Site Loader

Содержание

Баклажаны на зиму с горчицей и петрушкой | Баклажаны на зиму рецепты

Баклажаны на зиму с горчицей и петрушкой, приправленные чесноком – вкусное овощное рагу, приготовить которое по силам даже неопытным кулинарам.

 Время приготовления: 60 минут

Количество: 3 банки вместимостью по 0.7 л

Ингредиенты:

баклажаны – 1.5 кг;

морковь – 1 кг;

лук репчатый – 700 г;

петрушка – 150 г;

чеснок – 2 головки;

семена горчицы – 25 г;

соль – 10-15 г;

растительное масло – 150 мл.

Рецепт баклажанов на зиму с фото:

Крупно режем репчатый лук. В толстостенную кастрюлю или жаровню наливаем любое растительное масло без запаха, подойдет как оливковое, так и подсолнечное или кукурузное. Нагреваем масло, бросаем в него порезанный лук, пассируем 4 минуты.

Морковку режем очень тонкой соломкой или натираем на тёрке для корейской моркови. Добавляем морковь в кастрюлю, обжариваем 7 минут.

Зрелые баклажаны с упругой кожурой фиолетового цвета моем, отрезаем плодоножку, мякоть режем крупными кубиками. Отправляем баклажаны в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Теперь очередь приправ – мелко рубим большой пучок петрушки. Головки чеснока чистим, разбираем на зубчики, режем мелко. Приправляем овощи петрушкой, чесноком и насыпаем семена горчицы. Готовим на тихом огне под крышкой 35 минут.

Примерно за 10 минут до готовности, когда объём овощей уменьшится почти вдвое, солим рагу. Солить его нужно по своему вкусу, на это количество овощей обычно достаточно 2-3 чайные ложки крупной соли без добавок.

Тщательно вымытые банки ставим на решетку духового шкафа, повернув горлышком вниз. Прогреваем 10 минут при температуре 120 градусов по Цельсию. Заполняем тёплые банки горячими баклажанами на зиму и другими овощами до плечиков. Сверху вливаем прокалённое растительное масло. Слой масла примерно 0.5-1 сантиметр.

Закрываем банки с баклажанами на зиму плотно, укутываем пледом или толстым одеялом. На следующий день убираем в прохладный погреб температура хранения консервов от +2 до +6 градусов.

Если условия хранения другие, то следует стерилизовать банки вместимостью 0.5-0.7 л 15 минут.


Фаршированные баклажаны на зиму

Рецепт фаршированных баклажанов на зиму с морковью, оугрцами и горчицей

Рецептов консервации из баклажанов существует немало. Однако у меня, как у многих хозяек, есть свои любимые. Но вот вариант, представленный на этот раз, попался мне на глаза сравнительно недавно. И, надо сказать, сразу понравился необычным составом. Да и техника приготовления показалась не столь распространенной в сети. Вот я и решила закрыть пару банок на пробу.

Салат из баклажанов на зиму — вкуснотища на каждый день

Открыли мы фаршированные баклажаны спустя месяц, и могу с уверенностью сказать, это действительно потрясающе. Во-первых, маринованные огурцы в сочетании с луком и морковью, несомненно, украсили эту заготовку. А, во-вторых, оказалось достаточно просто аккуратно достать красивые «чашечки» на тарелку, добавить сверху количество выпавшей начинки и сразу же подать на стол, где они исчезли под холодные крепкие напитки в течение нескольких минут.

В общем, я осталась довольна, а понравится ли вам этот рецепт? Очень на это надеюсь!

Ингредиенты для фаршированных на зиму баклажанов вам понадобятся такие:

  • свежие баклажаны — 1,1 кг
  • репчатый лук — 95 г
  • морковь — 95 г
  • свежие огурцы — 75 г
  • томатная паста — 45 мл
  • чеснок — 6-7 зуб.
  • столовый уксус — 6 ч.л.
  • семена горчицы — 3 ч.л.
  • фильтрованная вода — 360 мл
  • сахар — 6 ч.л.
  • соль крупного помола — 3 ч.л.

Выход: 3 банки (500 мл)

 

Как приготовить фаршированные баклажаны на зиму

Чтобы с легкостью уложить наши фаршированные баклажаны в стеклянные банки, рекомендуем выбирать небольшие узкие плоды. Итак, отрезаем «попки» с тщательно промытых баклажанов, после чего просушиваем плоды достаточным количеством бумажных полотенец.

Далее разрезаем каждый плод на 3-4 части в зависимости от длины баклажан и с помощью острой чайной ложечки удаляем часть мякоти.

При этом у нас должны получиться своеобразные чашечки.

Баклажаны как грибы на зиму

На следующем этапе перекладываем овощные заготовки в большой эмалированный таз, куда наливаем холодную воду и высыпаем крупную соль.

Накрываем баклажаны тарелкой, которая должна слегка придавить их, и оставляем на пару часов в прохладном месте. Когда время будет на исходе, натираем свежую морковь на специальной терке тонкими брусочками.

Теперь мелко нарезаем подготовленную морковь и шинкуем обязательно очищенный репчатый лук.

Кроме того, режем небольшими кубиками свежие огурцы и смешиваем составляющие начинки в отдельной миске вместе с давленым чесноком.

Сливаем воду с настоявшихся баклажанов и тут же фаршируем их начинкой из овощей.

Плотно закладываем заготовки в ошпаренные кипятком банки, на дно которых добавляем семена горчицы.

В чистой кастрюле смешиваем 2 стакана прохладной воды, соль, томатную пасту и белый сахар. Доводим маринад до кипения, после чего вливаем уксус и выключаем огонь. Затем добавляем томатную заправку в банки с фаршированными баклажанами, чтобы жидкость полностью покрыла овощи.

Осталось стерилизовать банки на протяжении 15 минут, плотно закатать их и отправить на место хранения до зимы. Приятного аппетита!

Баклажаны по-крейски на зиму

Рецептом заготовки на зиму фаршированных баклажанов с морковью и горчицей поделилась Юлия.

Жареные баклажаны на зиму

В летнее время, когда на прилавках огромный выбор овощей и фруктов по низким ценам, я начинаю делать заготовки на зиму. Один из моих любимых рецептов – это закрутка из жареных баклажан. Это вкусное, ароматное блюдо обожают мои домочадцы. Кроме того, заготовки из синеньких на зиму делать очень выгодно, ведь не нужно тратиться на приобретение готовых консерваций, а можно приготовить все самой. Моими любимыми рецептами приготовления баклажан, жареных на зиму без стерилизации, я и хочу поделиться в этой статье.

Баклажаны жареные на зиму: простой рецепт приготовления без стерилизации

Среди огромного разнообразия рецептов приготовления закаток моим любимым считается простой способ приготовления жареных баклажан без стерилизации.

Продукты:

  • Баклажаны – 7 шт.;
  • Петрушка – 7 веточек;
  • Чесночок – несколько зубчиков;
  • Соль – ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус – ¼ стакана.

Баклажаны я тщательно промываю, а затем режу небольшими брусочками.

Совет: солить овощи предварительно не надо, поскольку они выделят сок и обжарить их до золотистого цвета не удастся.

  1. На предварительно разогретую сковороду с маслом выкладываю брусочки овощей и обжариваю с обеих сторон до золотистого цвета.
  2. На дно литровой банки насыпаю соль и сахар, а затем добавляю уксус. Первую порцию обжаренных овощей перекладываю прямо в банку, накрываю ее пластмассовой крышкой.
  3. Так как овощи я закатываю с чесноком и зеленью, то каждый слой баклажанов я чередую с меленько нарезанным чесноком и веточками петрушки. Заполняю банку овощами до верху.
  4. Кипятком заливаю банку с овощами под горлышко. Затем закатываю тару предварительно прокипяченной крышкой.
  5. Банку держу в теплом месте вниз крышкой до полного остывания, а затем убираю в погреб.

Получаются обалденные баклажаны в банках на зиму. Рекомендую!

Баклажаны на зиму, жареные слоями с чесноком и морковью

Я готовлю эту вкусную закатку уже не один год. Из количества ингредиентов, которые я использую, получается 3 литровых банки. Но обо всем по – порядку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Чесночок – несколько головок;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус – стакан.

Баклажаны я тщательно промываю под проточной водой, а затем нарезаю кружочками по 5 мл.

На заметку хозяйке: если у овощей шкурка не очень свежая, то ее лучше удалить. Но делать это совсем не обязательно.

  1. Кружочки овощей заливаю водой с добавлением соли и оставляю отмокать на час. За это время из баклажан должна уйти вся горечь.
  2. Затем следует овощи обсушить и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.
  3. Плоды моркови я очищаю от кожицы и натираю на средней терке (можно на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови).
  4. Лук нарезаю полукольцами, а чеснок – продавливаю через пресс.
  5. Все подготовленные заранее овощи тщательно перемешиваю.
  6. В стеклянные баночки выкладываю слоями баклажаны, чередуя их с овощами. Каждый овощной слой желательно чуть-чуть уплотнить руками. Продолжаю операцию до тех пор, пока банка полностью не заполнится.
  7. Чтобы приготовить маринад для соления, я в 500 мл воды добавляю 1/3 стакана растительного масла, сахар, соль и уксус. Кипячу, а затем заливаю маринадом банки. Накрываю тару стерильными крышками и стерилизую 20 минут, закатываю под железные крышки.

Ароматные баклажаны на зиму с луком и морковью готовы. Приятного аппетита!

Острые синенькие, жареные по-грузински, консервированные в банках

Остренькие синенькие на зиму, жареные по-грузински, меня научила готовить подруга, вернувшаяся с Грузии. Теперь этим рецептом я хочу поделиться с вами. Итак, приступим.

  1. Я беру пять килограмм баклажан, тщательно промываю каждый овощ и нарезаю кольцами толщиной в 1- 1,5 сантиметра.
  2. Чтобы из овощей вышла вся горечь, я заливаю их подсоленной водой и даю отмокнуть около получаса.
  3. Затем промываю холодной водой и обсушиваю при помощи бумажного полотенца. Обжариваю с двух сторон в предварительно разогретой сковороде до золотистого цвета.
  4. Пока синенькие жарятся, можно заняться приготовлением острой заливки. Мне понадобится пол килограмма болгарского перца, который я очищаю от семян и плодоножки. Через мясорубку я пропускаю сладкий перец, а также ¼ кг чеснока и две штучки жгучего перца. В полученную массу добавляю полтора стакана уксуса, 250 мл масла подсолнечного и соли по вкусу. Все тщательно перемешиваю.
  5. Каждый кружочек обжаренных баклажан я окунаю в острый маринад, а затем складываю слоями в предварительно подготовленные банки.
  6. Так я наполняю острыми синенькими все стеклянные банки. Затем стерилизую тару около пятнадцати минут и закатываю под железные крышки.

Совет: не нужно маринад заливать сразу в банки, а лучше окунуть в него каждый овощ. Оставшуюся часть можно залить.

Острые синенькие по-грузински на зиму готовы!

Баклажаны жареные на зиму в аджике

На рецепт баклажан, жареных на зиму в аджике, я наткнулась недавно. И теперь готовлю затки на зиму только этим способом. Конечно, времени на приготовление консервации уходит не мало, но конечный результат того стоит. Итак, приступим.

Продукты:

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Жгучий перчик – 5 штучек;
  • Уксус – стакан;
  • Чесночок – 4 головки;
  • Соль – ½ ст. ;
  • Сахар – 150 г.

Совет: если любите более острые блюда, жгучий перец очищать от семян не обязательно.

Я перемалываю на мясорубке головки чеснока и предварительно очищенный болгарский перец, добавляю в овощную смесь сахар и перец, а затем тщательно перемешиваю.

  1. Отдельно перекручиваю с помощью мясорубки острый перец.
  2. Жгучий перчик добавляю к остальным ингредиентам постепенно, пробуя овощную массу на вкус. Все зависит от ваших предпочтений. Аджика для баклажан готова.
  3. Нарезанные кружочками баклажаны я оставляю на два часа в подсоленной воде отмыкать, а затем обжариваю в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Так как я буду консервировать баклажаны в аджике, то заливаю их полученной остренькой смесью.
  5. Перекладываю овощи с аджикой в стеклянную тару и стерилизую около 10 – 15 минут.

Получается очень вкусно, пальчики оближете!

Синенькие по-корейски

Синенькие по-корейски на зиму я готовлю с луком, морковью и сладким перцем. Овощи получаются очень сочными и вкусными, что так важно зимой.

Совет: если вы не любите или не позволяет здоровье кушать острые соленья и закуски, то перец можно не добавлять.

  1. Я беру четыре килограмма синеньких, нарезаю их тоненькой соломкой и опускаю в подсоленную воду на час отмачиваться.
  2. Килограмм плодов моркови очищаю от кожицы и натираю на терки для приготовления корейских блюд.
  3. Сладкий перчик (1 кг) промываю, очищаю от семян и плодоножки, а затем нарезаю тоненькими полосочками.
  4. Килограмм репчатого лука я нарезаю полукольцами, а головку чеснока – меленько измельчаю.
  5. Все приготовленные овощи (кроме синеньких) я тщательно перемешиваю, добавляю к ним 70 мл уксуса и 2 чайные ложки молотого острого перца. Тщательно перемешиваю и оставляю на пять часов мариноваться
  6. Затем аккуратненько пережариваю баклажаны в растительном масле до золотистого цвета и смешиваю с другими овощами. Перемешиваю.
  7. Овощную массу я выкладываю в стеклянную тару и стерилизацию двадцать пять минут. Закатываю под крышку.

Приятного аппетита!

Салат из жареных баклажанов с майонезом на зиму

Салат на зиму из жареных баклажанов слоями любят все мои домочадцы. В холодные зимние деньки эта закуска замечательно сочетается с картошечкой или рисом.

Ингредиенты:

  • Синенькие – 2 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Чесночок – 2 шт.;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Майонез – 200 г;
  • Масло – ½ стакана.

Я нарезаю полукольцами репчатый лук, а затем обжариваю его до золотистого цвета.

  1. Синенькие нарезаю кубиками, заливаю подсоленной водой и вымачиваю до тех пор, пока не уйдет горечь (2 -3 часа).
  2. Обжариваю синенькие на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  3. Затем перекладываю овощи в отдельную глубокую тару и пересыпаю чесноком. Добавляю полукольца предварительно обжаренного лука, уксус и перец.
  4. Затем перемешиваю все ингредиенты салатика с майонезом и досаливаю по вкусу.
  5. Перекладываю в предварительно подготовленные стеклянные банки и стерилизую около двадцати минут. Закатываю под крышку.

Вкусно и полезно!

Закуска из жареных баклажанов с чесноком и зеленью в томатной заливке

Этим рецептом приготовления баклажан, жареных на зиму без стерилизации в помидорной заливке со мной поделилась моя мамочка. Готовится консервация быстро и просто, а получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Синенькие – 3 шт.;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зелень;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовлю:

  1. Синенькие я тщательно мою, обсушиваю и нарезаю полукольцами, заливаю подсоленной водой и оставляю отмокать на 1 – 2 часа. За это время из овощей должна уйти горечь.
  2. Затем обсушиваю овощи и обжариваю на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  3. Сладкий перчик очищаю от семян и сердцевины, а затем нарезаю тоненькими полосочками.
  4. Репчатый лук очищаю от шелухи и нарезаю тоненькими колечками или полу колечками.
  5. Очищенные зубчики чеснока и зелень меленько шинкую.
  6. Томаты мою, заливаю кипятком на несколько минут, снимаю с помидор кожицу, а затем нарезаю кубиками небольшого размера.
  7. Теперь следует заняться приготовлением соуса из томатов. В глубокую сковороду выкладываю томаты, подсаливаю их, довожу до кипения. А затем, уменьшив огонь, тушу еще десять минут.
  8. В отдельном сотейнике обжариваю лук до мягкости.
  9. Перекладываю лук к синеньким и тушу овощи на маленьком огне еще минут десять.
  10. Отдельно обжариваю сладкий перчик до румяного цвета, а затем перекладываю его к баклажанам и луку.
  11. Овощи заливаю томатным соусом, добавляю шинкованный чеснок и зелень, солю по вкусу. Все аккуратно перемешиваю.
  12. Раскладываю закуску в томате по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под железные крышки.

Вкусный томатный салатик из баклажан на зиму готов.

На заметку хозяйке: чтобы лук карамелизовался, к нему нужно добавить немного сахара.

Чтобы понять, как приготовить заготовку на зиму из жареных баклажан, можно посмотреть видео. Все действительно просто и легко.

Маринованные огурцы с баклажанами на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Готовя каждый год заготовки на зиму, нужно помнить не только о консервированных помидорах, огурцах, а также об овощных ассорти. Всегда стоит экспериментировать и сочетать между собой разные овощи. Благодаря таким экспериментам создаются удачные рецепты, которыми не стыдно поделится с другими хозяйками. Рецепт маринованных огурцов с баклажаном должен быть в записной книжке у каждой женщины, чтобы зимой побаловать свое семейство такой неординарной закуской. Для приготовления этого блюда понадобится 1 час. А из данного количества ингредиентов получится одна 0,5 л банка.

Ингредиенты

  • огурцы — 4 шт
  • баклажаны — 1 шт
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • перец горошком — 7 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус — 2 ч. л.

Приготовление

Чтобы убрать горечь из баклажанов советуем заранее их порезать и замочить на 30 минут в хорошо подсоленной воде.

1. Выложите все ингредиенты на стол. Огурцы должны быть одного размера и хрустящими. Баклажаны зрелыми и без повреждений, чтобы не испортить вкус.

2. Положите все компоненты в миску и помойте. Чеснок очистите от шелухи. Возьмите банку и помойте ее с содой. Она убьет микробы и поможет очистить банку от грязи в труднодоступных местах. С помощью кипятка простерилизуйте банку и оставьте высыхать.

3. Банка высохла. На дно положите немного укропа и 2 зубчика чеснока. Возьмите огурец, отрежьте кончики с двух сторон, так как в них зачастую скапливается горечь. Разрежьте огурец пополам, а затем каждую половинку еще раз пополам. Огуречные дольки получились слишком длинными, поэтому разрежьте их поперек на равные кусочки. Уложите огурцы в банку чередуя с зеленью.

4. Отрежьте хвостик у баклажана и нарежьте его колечками. Поместите все в банку, добавьте чеснок и оставшеюся зелень.

5. Поставьте на плиту чайник с водой и закипятите ее. Горячую воду налейте в банку, где лежат все ингредиенты. Накройте сверху крышкой. Подождите 20-30 минут, пока стеклянная емкость остынет.

6. Жидкость из банки вылейте в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте ингредиенты для маринада. Сначала соль, сахар, а после перец горошком и лавровые листья. Когда маринад закипит, добавьте уксус.

7. Вылейте маринад в банку. Закройте металлической крышкой и закупорьте. В перевернутом виде отправьте заготовку на зиму под одеяло, чтобы в банке равномерно понижалась температура. Через несколько дней достаньте стеклянную тару с маринованными огурцами и баклажанами и поставьте в кладовку или погреб на хранение до зимы.

Комментировать

Rating: 3.8/5. From 4 votes.