Site Loader

Содержание

Арбуз это ягода, фрукт или овощ?!


Ну кто не любит полакомится мякотью прохладного арбуза в летний августовский день?! При этом многие до сих пор гадают что представляет из себя арбуз — это ягода, это фрукт или вообще овощ. Я хочу подробно в этом вопросе разобраться. Интересно? Тогда читаем дальше.

Так почему арбуз ягода?!

Давайте сначала разберёмся что такое ягода! В научной среде ягодой называются сочные или мясистые плоды с кожистой оболочкой и жесткими семенами. При этом все слои этого плода происходят только из завязи, то есть из нижней части пестика цветка. В обычной школьной ботанике ягодой называется сочный многосемянный плод.
Арбуз по своему строению и происхождению отдельных элементов фактически является ягодой! У него есть мякоть и внутри него много семян. Вроде бы всё сходится.

Но есть и значительные отличия!
Первое отличие в том, что арбуз имеет не тонкую кожицу, а твердую и достаточно крепкую кожуру.
Второе отличие — он в разы больше привычных ягод — черники, смородины, малины и т.п.
Третье отличие — кожуру арбуза есть нельзя. В ней содержаться нитраты, которые скопились там, пока плод рос.

Так всё же арбуз это ягода или нет?! На самом деле споры у ученых идут до сих пор. Большинством ученых принято считать, что арбуз это ложная ягода.

В Интернете часто можно встретить тезис о том, что арбуз — это «тыквина», так же, как дыня, тыква и огурец. Это не правильно! У тыквины в центре плода есть полое пространство, а у арбуза его нет. Да и семена у него располагаются не кучкой, а распределяются по всей мякоти, как у обычных ягод. А посему, сказать, что арбуз относится к ягодам — не правильно. Это ложная ягода!


А может арбуз это фрукт или овощ?!

Фрукты — это сочные плоды, которые произрастают на дереве и подходят в пищу. Арбуз однозначно не фрукт, так как не растёт на деревьях.  Его поросль стелется по земле. Хотя в Индии принято считать, что арбуз это фрукт!

С точки зрения агрономии можно сказать что арбуз это овощ, потому что растёт на огороде. Но по этому признаку можно к овощам отнести и фрукты. А в ботанике вообще нет четкого определения что относится к овощам. Возможно, когда такое определение появится, то всё наконец-таки встанет на свои места.

Арбуз – это ягода или фрукт, а может быть сладкий, вкусный овощ

Арбуз – это ягода или фрукт? Подобный вопрос можно услышать не только от детей, но иногда и от взрослых. Выращиваемый на бахче, он очень популярен, благодаря своему освежающему вкусу. Однако мало кто знает, к чему он относится – ягодам, фруктам или овощам. Полосатое летнее лакомство в своей принадлежности может поставить в тупик почти каждого. Споров о ботанической классификации этой бахчевой культуры было достаточно, из-за чего и может возникать путаница. Появившейся из дикой формы арбуз сегодня представлен многообразием сортов и гибридов.

История арбуза

Природная форма найдена в африканских пустынях в глубокой древности. Растение внешне и по своим качествам было очень далеко от современной культуры, выращиваемой на бахчах. Сегодня дикий вид также произрастает на Африканском континенте и называется «горькая тыква» или колоцинт. Размеры его значительно уступают плодам с прилавков. Большинство кустов дикой формы даёт горькие тыквы, а у некоторых они оказываются со сладковатым вкусом. Именно такие и являются прародителями культурных сортов. Как и окультуренная форма, колоцинта имеет очень сочную мякоть, потому он всегда использовался жителями пустынь для утоления жажды.

Египтяне начали пытаться улучшить вкус колоцинта ещё в 2000 году до нашей эры. После того как их труды увенчались успехом, вид стала постепенно распространяться в мире. Когда и в какую первую страну был привезён вид, точной информации нет. Судить о том, когда и где начали возделываться растения, можно только по сохранившимся записям. Так, в Индии культура упоминается с 12 века, в Китае – с 10, а Европе – 16. После колонизации Америки бахчевое быстро распространилось там, так как климат отлично подходил для него.

О том, когда окультуренные колоцинты появились в России, споры ведутся до сих пор. Одни уверены, что культура была завезена татарами в период с 13 по 14 век; а другие считают, что растения попали к нам из Индии значительно раньше – ещё в 8 веке. Общее в утверждениях и тех и других только то, что растить первоначально бахчевые у нас стали в Поволжье с его жарким летом, где плоды могли вызревать. Уже с 16 века плоды, выращенные в Астрахани, были лакомством, которое подавалось к царскому столу.

Что такое

Расхождение во мнении, к какой категории отнести вид, связано с тем, что полосатое лакомство обладает в той или иной степени качествами ягод, фруктов и овощей. Правильно арбуз – это ягода, так как, согласно ботанической характеристике, к этой категории относятся плоды, которые образованы из верхней и нижней завязи и содержат большое количество семян. Однако из-за жёсткой кожуры, которая не позволяет употреблять лакомство целиком, его чаще сегодня называют ложной ягодой. Чтобы точно убедиться в том, что это правильно, надо определиться с понятиями других категорий растений.

Фрукт

Фруктами называют плоды, растущие на деревьях. Бахчевое растение же является лианой, которая стелется по земле, выпуская длинные плети; что сразу же исключает его принадлежность к категории.

Овощ

Овощ – это даже не ботаническая характеристика, а кулинарная. Ранее так называли все растения, которые выращивались в огородах. Все овощи разделяют на клубнеплоды, корнеплоды и дающие съедобные плоды на надземной части, такие как паслёновые, бахчевые, бобовые и капустные. Мякоть их не может содержать большого количества сахара, и, следовательно, арбуз точно не может относиться к этой категории.

Ягода

Ягода более всего подходит как определение для арбуза, ведь под ней подразумевают плод, который растёт на кустарнике или травянистом растении, имеет сочную мякоть и большое количество семян. Только из-за жёсткой кожуры бахчевая культура относится к категории ложных ягод, а не настоящих.

Итог

Арбуз – ягода, а не фрукт. Эта культура из-за своих особенностей может заставить засомневаться в том, а к какой категории её причислить; но сегодня в классификации у ботаников она относится только к ягодам, и значит это единственно правильный вариант.

Арбуз — Википедия

Арбуз обыкновенный

Общий вид плодоносящего растения
Научная классификация

промежуточные ранги

Вид: Арбуз обыкновенный
Международное научное название

Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai, 1916

Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Бахчевая культура. Плод — тыквина[2], шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде полос и пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая.

Этимология названия

Слово заимствовано из кыпчак. χarbuz. По-украински и по-белорусски арбуз обозначается словом «каву́н» (что по-тюркски означает «дыня»), тогда как «га́рбузом» (укр. гарбуз) украинцы и белорусы называют тыкву. Кавуном также многие называют арбуз в юго-западных регионах России. Тюркское χarbuz/karpuz восходит к персидскому χarbūza, χarbuza — дыня (буквально «ослиный огурец», ср. авест. χara — осёл, ср.-перс. būčinā — огурец).

Распространение и экология

Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Фри-Стейт, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северо-Капская провинция)[3], где до сих пор встречается близкородственный дикий вид, колоцинт (Citrullus colocynthis). Этот вид обычно считается предком культурного арбуза, однако на основе генетических исследований (ДНК из хлоропластов) было выдвинуто предположение, что культурный и дикий арбузы происходят от общего предка — возможно,

Citrullus ecirrhosus [en][4] («дыня тсамма»). Последняя, произрастающая в пустыне Калахари, и поныне является важным источником воды для бушменов.

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии). Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов. В одном из древнеегипетских мифов рассказывается, что арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, безуспешно преследовавшим богиню Исиду.

Древние семена арбуза были обнаружены в Судане (1500 лет до н.э.), а также в Ливии (5000 лет до н.э.)[4][5].

Из стихов Вергилия следует, что арбуз был знаком и древним римлянам. В Древнем Риме его ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. Арабы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».

В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России арбузы были завезены в XIII—XIV веках.

Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан (см. таблицу внизу).

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье, некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных вкусовых качеств; а также на Украине — преимущественно в южных областях (больше всего в Херсонской) В средних чернозёмных областях, равно как и в более северных местностях, в грунте арбуз иногда не дозревает, поэтому культура на полях заменяется выводом его на так называемых паровых холмиках (ямах, заполненных навозом и конусообразно накрытых землёй) или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозём, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени.

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

Ботаническое описание

Арбуз как вид был описан в 1794 году шведским натуралистом Карлом Петером Тунбергом, который дал ему название Momordica lanata. В род Арбуз (Citrullus) переведён в 1916 году японскими ботаниками Ниндзо Мацумурой и Такэносином Накаи.

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.

Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина[2]. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов в большинстве случаев гладкая.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы.

Растительное сырьё

Химический состав

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектины — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на оливковое[6].

Фармакологические свойства

В качестве лекарственного сырья используются плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Значение и применение

На юге из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщеплённого) сахара.

Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом ди

как правильно называется плод бахчевых культур? Интересные факты и почему арбуз считается ягодой. Арбуз

Арбуз, это ягода или фрукт – ответ или все же овощ?

Большинство из нас даже не задумываются арбуз – это ягода или фрукт, или может быть овощ, и тогда, мы начинаем искать правильный ответ. Чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, прежде всего, необходимо обратиться к науке, а точнее к ответам ученых сельского хозяйства, овощеводства, также бахчеводства.

Согласно данным ученых, равно как и описывает википедия, арбуз относится к ягоде, но здесь существует некоторые поправки. Если внимательно изучить ботанические свойства, то станет ясно, что арбуз является ложной ягодой.

Помимо этого, арбуз вы не увидите на дереве или кустарнике, его стебли стелются по земле словно лианы.

Давайте разберемся, почему же арбуз это не фрукт и не овощ, а ложная ягода. Дело в том, что съедобная оболочка как у других ягод (смородина, крыжовник и др) отсутствует и корку арбуза с мякотью мы не употребляем в пищу. Именно пробковая часть (прослоечка нежного зеленоватого цвета из одревесневших клеток, находящаяся между тонкой зеленой полосатой шкуркой и мякотью) убеждает отнести арбуз к ложной ягоде.

Заметьте, не стоит съедать плод до самой корки, ведь там могут скапливаться нитраты! Хорошо, если выращивание арбуза происходило на собственной грядке, но кто знает, что продают нам в магазинах…

Исходя из оснований специалистов и ученых, арбуз нельзя отнести непосредственно к тыквине (как дыню и тыкву), ведь внутри плода нет пустотелого пространств, да и семена располагаются по всей площади мякоти, а не кучкой.

Из всего этого можно сделать вывод, что арбуз – это не фрукт и не овощ, а самая настоящая ложная ягода больших размеров!

Арбуз, польза и вред для здоровья

Разобравшись с вопросом, арбуз – это ягода или фрукт, и найдя точный ответ, перейдем к полезным свойствам плода. Итак, арбуз – польза и вред для здоровья организма человека, какие несет в себе положительные моменты при употреблении и кому стоит отказаться от чрезмерного поедания сладкого плода:

вкусная мякоть арбуза обладает хорошим мочегонным действием, поэтому рекомендуется при нарушениях водно-щелочного баланса организма;

ложная ягода арбуз – прекрасный источник калия и магния, которые так полезны нашей сердечно-сосудистой системе;

еще одна положительная сторона арбуза – плод можно кушать при похудении и не бояться поправится, так как на 100 гр продукта приходиться всего 35 кКал;

прекрасно выводит из организма токсичные вещества и холестерин, не вызывает метеоризма, употребляют при зашлакованности кишечника и запорах;

кстати, арбузные семечки в народном лечении применяют как глистогонное средство;

но, арбуз не стоит употреблять при колитах и гастритах с повышенной кислотностью, различных язвах, а также диарее.

Помимо всего этого, арбуз широко распространен в домашней косметологии, из которого делают маски для лица, ведь содержащиеся в нем полезные вещества благотворно влияют на кожу, помогая сохранить ее молодость.

Кормящим мама арбуз лучше не употреблять, во избежание появления диатеза у малыша, а вот беременным женщинам ложную ягоду арбуз кушать можно, но без лишнего усердия. Беременным обязательно стоит следить за выводом жидкости из организма и, если существуют проблемы с выходом жидкости, арбуз лучше пока не употреблять.

Лучшие сорта арбузов

Разобравшись, что арбуз это не фрукт и не овощ, а ложная ягода, можно теперь попробовать вырастить этот чудесный плод на собственном участке без химикатов и прочих пестицидов. И самое важное в этом деле, конечно, выбрать лучшие ранние сорта арбуза, которые можно будет посадить не только на Урале и в Сибири, но и на Кубани.

Конечно, по отзывам многих дачников, культивирующих арбузы на своем дачном участке, а также в домашних условиях на балконе, самый вкусный и лучший – это сорт арбуза Огонек, выращиваемый еще во времена СССР. Вкусный и сладкий, с небольшими плодами отлично подходит для огорода на балконе, а на грядке вырастает без особого труда, так как неприхотлив.

Если нравится желтая бахча, тогда обратите внимание на арбуз Лунный – плоды желтого цвета внутри, вкусные и сочные, к тому же рано созревает. Желаете вырастить гибрид, тогда можно на заметку взять Спринтер F1, Ред Стар F1, Профи F1 и другие.

Теперь вам известно, арбуз – это ягода или фрукт, и вы с легкостью дадите ответ на этот вопрос, ну, если вдруг вас кто-нибудь спросит!

Что такое плод с точки зрения ботаники

Когда в бытовую жизнь проникают научные факты, начинается путаница. С точки зрения ботаники помидор по строению близок к смородине, а огурцы схожи с дыней, кабачком. Особенно прижилась в народе версия о том, что арбуз – это огромная ягода. Согласно научной классификации, это не совсем так. Для установления истины обратимся к особому разделу ботаники – карпологии. Ее основная задача – изучение строения плодов, способов и ареала распространения, создание классификации.

Плод – это конечная фаза развития оплодотворенного цветка. Для растений это орган размножения, в котором формируются и хранятся семена. В развитие плодов может вовлекаться завязь и другие части цветка. Семена окружены особой тканью – перикарпием. Более понятное название – околоплодник, который делится на три слоя: экзокарпий (внешний), мезокарпий (средний), эндокарпий (внутренний). Последняя ткань, которая окружает семена – плацента.

Классический пример такого построения – вишня, или костянка. Экзокарпий – тонкая внешняя пленчатая оболочка, мезокарпий – сочная мякоть. Эндокарпий – это косточка, внутри которой спрятано семечко.

Существует несколько классификаций плодов по разным признакам:

По количеству семян Односемянные, многосемянные
По строению околоплодных тканей Сухие и сочные
По извлечению семян Вскрывающиеся и невскрывающиеся

Есть и более сложные классификации, которые учитывают эволюционные изменения растений.

Интересно. У многих растений во время формирования семян плод содержит повышенное количество кислот и может быть ядовитым. Это служит дополнительной защитой от поедания. Незрелый арбуз не только несладкий, но и насыщен азотистыми соединениями, которые опасны для человека. По мере вызревания их концентрация снижается.

Арбуз и дыня относятся к многосемянным, сочным, невскрывающимся плодам. Разновидности сочных плодов с множеством семян:

  1. Земляничина. Земляника и клубника не считаются ягодами с научной точки зрения. Их сочная часть – это развитое цветоложе, на его внешней стороне расположены семена с сухим перикарием. Их называют орешками, поэтому в ботанике земляничина считается разновидностью модели многоорешка.
  2. Многокостянка – это плод, состоящий из множества маленьких плодиков. Экзокарпий каждого из них представляет собой тонкую пленку. Мезокарпий – сочный, а эндокарпий – твердый. Такое строение имеют малина, ежевика, костяника.
  3. Померанец – это плод, характерный для цитрусовых. Внешний слой образован железистой тканью, которая содержит эфирные масла. Мезокарпий – это белая пленка под кожурой, а эндокарпий – сочные дольки.
  4. Яблоко – характерный плод для яблоневых. Внешний слой – это прочная кожица. Средний – мясистая, сочная мякоть. Нижний – хрящеватая ткань, которая образует полость с семечками.
  5. Ягода – небольшие плоды. Экзокарпий – токая пленка. Сочная мякоть образуется мезокарпием или эндокарпием. К первому типу можно отнести помидор, ко второму – крыжовник. Семена погружены в мякоть.
  6. Тыквина – плод, характерный для семейства тыквенных. Характерной особенностью выступает твердый, кожистый верхний слой – экзокарпий. Нижние слои сочные, в центре плода обычно образуют полость с семенами.

Почему арбуз — ягода, а дыня — нет? Насколько правомерна такая точка зрения

Арбуз имеет твердый экзокарпий, как и большинство тыквенных. Однако внутреннее строение отличается. Мезокарпий арбуза – это белый слой, который не имеет сладкого вкуса и в большей мере содержит вредные для человека азотистые соединения. Семена погружены в эндокарпий, красную сладкую мякоть, в которой образуются сахара. При употреблении арбуза в пищу семечки приходится вынимать из съедобной мякоти. Несмотря на такую особенность строения, плод принято относить к тыквинам.

Почему арбуз – ягода, а дыня – нет? Эта версия возникла из-за особенности строения плодов. Главное отличие растений: семечки арбуза расположены в мякоти или разросшимся третьем слое околоплодника – эндокарпии, который принято употреблять в пищу. Семечки дыни находятся в полости по центру плода, сладкую мякоть составляет средний слой тканей плода – мезокарпий.

Несмотря на то, что семечки арбуза погружены в сочный слой, что характерно для ягод, остальные признаки характеризуют его как тыквину: толстая кожура, три выраженных слоя околоплодника, принадлежность к семейству тыквенных.

К какому типу плодов относится дыня

Именно к тыквинам относят дыню и арбуз. Однако они имеют важные отличия в строении. Плоды дыни представляют собой типичную тыквину. Верхний слой, экзокарпий, – плотный и кожистый. Мезокарпий – сочный и сладкий. Внутри плода образована небольшая полость с семенами окруженными мясистым эндокарпием, нижним слоем. При разрезании дыни семечки можно быстро убрать, оставив съедобную часть.

Интересно. Тыквины, которые мы употребляем в пищу, – это невскрывающиеся плоды. В природе семена разносятся животными или попадают в почву после загнивания мякоти и корки. Однако существует одно растение с вскрывающимся плодами. Зеленцы бешеного огурца после созревания выстреливают слизью с семечками на несколько метров.

Можно ли приравнять арбуз к фруктам

Теперь попробуем разобраться арбуз ягода или фрукт. Можно ли арбуз отнести к фруктовым культурам? Не представляя, что значит определение фрукт, некоторые люди могут отнести арбуз к этому виду.

Но фрукт – это плод, произрастающий на дереве. Никто не будет утверждать, что арбузы растут на деревьях, и по этому приравнять его к фруктам невозможно.

Может ли арбуз быть овощем

Многие люди предпочитают считать арбуз овощем. Как и любой овощ, арбуз растет на земле и имеет некоторое сходство с овощами. Давайте попробуем разобраться арбуз это ягода или овощ.

Среди терминов ботаники нет точного определения овощ. Зато оно есть в кулинарной терминологии.

Если судить с этой точки зрения, то овощ – это часть растения, которую можно употребить в пищу, как и любая твердая пища растительного происхождения.

Если рассматривать арбуз с этой точки зрения, то он мало чем подходит под это определение.

Правила выбора

Чтобы избежать неприятных осложнений, нужно соблюдать некоторые правила при выборе тыквин.

Следование этим несложным рекомендациям поможет смело наслаждаться сахаристым плодом, не боясь нежелательных последствий:

Ни в коем случае нельзя покупать тыквину, если её кожура имеет трещины. Даже если продавец утверждает, что потрескалась она от перезрелости.
  1. Не стоит покупать половину или кусок фрукта, даже если они запакованы в пищевую плёнку.
  2. До нарезания обязательно нужно помыть тыквину щёткой с мылом под тёплой проточной водой.
  3. Не стоит приобретать слишком ранних и самых поздних бахчевых. Лучше покупать их в период с середины августа по конец сентября.

Легко проверить зрелость арбуза, если посильнее сжать его в руках. Зрелая тыквина издаёт характерное потрескивание.

При выборе полосатого фрукта в первую очередь осматривают его кожуру. Она должна быть без повреждений, яркого насыщенного цвета с чётко прорисованными полосами. Если арбуз отличается окраской от своих соседей — его не нужно покупать. Нечёткая и отличная от специфической окраска может свидетельствовать о болезни тыквины.

При выборе можно обратить внимание на следующие признаки:


Спелый плод всегда блестит, его кожура становится глянцевой. Если кожура осталась матовой — арбуз рано сняли с бахчи, он ещё не дозрел.
  1. Если оцарапать кожуру тыквины, зелёная мякоть неспелого экземпляра будет пахнуть травой, тогда как спелый арбуз пахнет именно арбузом.
  2. Арбузная корка должна быть твёрдой. Если в некоторых местах она вялая и продавливается — покупать такой плод нельзя.
  3. Сухие наросты и корочки на кожуре говорят о повреждении тыквины паршой. Это не даёт арбузу полностью вызреть, на вкус такая ягода будет не слишком сладкой.
  4. Хвостик вызревшего бахчевого становится полностью гладким, с него опадают колючие волоски. Сам хвостик засыхает и легко отделяется от тыквины.
  5. Гарантированно убедиться в спелости плода можно, если опустить его в воду. Спелый экземпляр всплывёт на поверхность, тогда как недозрелый утонет.
  6. Если постучать по плоду костяшками пальцев, можно легко выбрать спелое лакомство. Такой арбуз издаёт гулкий звук, тогда как неспелый экземпляр звучит глухо и тихо.
  7. При сильном сжатии трещит только спелый плод.

Не стоит доверять только одному из признаков зрелости плода. Гарантировать спелость и сладость ягоды может лишь сочетание нескольких признаков. Самый сладкий из полосатых плодов — тот, у которого расстояние между тёмными полосами больше.

Можно подвести итог и сделать выводы, что же такое арбуз на самом деле. Он относится к семейству Тыквенные и, несмотря на сочную мякоть, кожуру и наличие мелких косточек, правильно называется тыквиной. Тыквины, в свою очередь, входят в подгруппу ягод. Можно смело называть его ягодой, ведь он относится к этой биологической категории.

Что касается овощей и фруктов — это понятия скорее гастрономические. Их не очень корректно сравнивать с биологическими названиями видов. Если важно определиться, арбуз — овощ или фрукт, можно это сделать. С точки зрения такого разделения, арбуз — это фрукт. В категорию фруктов включают все сладкие съедобные плоды.

Каждое название этого сладкого плода имеет под собой веские основания и не является ошибочным. Неважно, как называть арбуз, — это не уменьшит пользы и удовольствия от его поедания.

Фармакологические свойства

В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Значение и применение

На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мёд), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщепленного) сахара.

Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.

Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Иногда приём арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом.

Разновидности и сорта

Известные сорта бахчевых арбузов — астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский , моздокский, урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения).

Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние — яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и др.

Мировое производство арбузов

Производство арбузов в 2012 году по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО):

Ранг Страна Производство, тыс. междун. долл. Производство, тонн Примечание

1 Континентальный Китай 7 573 345 70 000 000 По оценке ФАО
2 Иран 432 892 3 800 000 По оценке ФАО
3 Турция 321 896 4 044 184
4 Бразилия 236 899 2 079 547
5 Египет 213 565 1 874 710
6 США 188 925 1 770 630
7 Алжир 170 318 1 495 081
8 Мексика 117 738 1 033 524
9 Казахстан 111 549 1 154 900
10 Испания 92 276 853 600
11 Россия 74 766 1 453 315
12 Республика Корея 73 243 642 945
13 Марокко 65 487 574 859
14 Греция 61 516 565 000
15 Мали 59 807 525 000 По оценке ФАО
15 Таиланд 59 807 525 000 По оценке ФАО
17 Индонезия 59 338 520 883
18 Вьетнам 53 541 470 000 По оценке ФАО
19 Узбекистан 53 293 1 350 000 По оценке ФАО
20 Сирия 51 721 478 254

В медицине

В научной медицине арбуз пока практически не применяют. Но учитывая то, что некоторые его компоненты обладают высоким лечебным потенциалом, не исключено, что в будущем учёные будут использовать их для разработки различных медицинских препаратов (например, сосудорасширяющих).

На сегодняшний день экстракт сока арбуза используется в корейском средстве под названием «Могучий хан» или «Супер хан». Его действие направлено на усиление потенции, а арбузный сок отвечает за очищение и расширение сосудов, по которым кровь приливает к половому члену. Правда, обратим внимание на то, что это средство относят не к лекарственным препаратам, а к пищевым добавкам. Да и сделать однозначный вывод о его эффективности достаточно сложно. Степень воздействия зависит от причин возникновения эректильной дисфункции, поэтому о целесообразности приёма этих капсул лучше посоветоваться с врачом.

Также на полках аптек арбуз представлен в виде масляного экстракта его семечек, который рекомендуют применять при заболеваниях почек. Это средство способствует выведению песка и мелких камней. Благодаря ему улучшается структура почечной ткани. Кроме того, масло производит лёгкий диуретический эффект, усиливает выведение мочевой кислоты и участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса.

В народной медицине

В народной медицине арбуз используют главным образом при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей, но некоторые рецепты обещают решение проблем с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами. Также арбуз применяют наружно для ускорения заживления ран и ожогов. Отметим, что при приготовлении народных средств, корки и семена арбузного плода находят применение чаще, чем мякоть.

Отвары

Отвар арбузных корок советуют употреблять при появлении песка или небольших камней в почках и жёлчном пузыре, а также при колите и дисбактериозе. Это средство можно приготовить, как из свежей кожуры, так и из сушёной. Если речь идёт о свежем сырье, то первым делом корку необходимо отделить от мякоти и очистить от наружной ярко-зелёной плёнки. Затем измельчить и залить водой из расчёта 100 г сырья на 1 л воды. Эту смесь нужно оставить на слабом огне на 30 минут, затем дать ей настояться около часа и процедить.

Если есть необходимость готовить такой отвар в течение всего года, то можно сделать запасы на зиму. Очищенные и нарезанные небольшими кусочками корки нужно разложить в один слой на противне и поставить в духовку, разогретую до 50°С. Когда влага испарится, температуру поднимают до 70°С. Также можно оставить противень на солнце или использовать электросушилку. Полученное сырьё обычно хранят в бумажных пакетах или смалывают в порошок и перекладывают в стеклянную посуду.

Для приготовления отвара 150 г сухой кожуры заливают 1 л кипятка (при использовании порошка берут 1 столовую ложку на 1,5 стакана воды) и дают настояться в течение часа. Принимают это средство по одному стакану 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Кстати, при диарее целители советуют принимать по одной чайной ложке порошка, запивая её водой, каждые два часа, пока пищеварение не наладиться.

Также существуют рецепты отваров из семян арбузного плода. Для приготовления такого снадобья 40 г семечек разминают в ступке и заливают 1 л горячей воды, оставляя на небольшом огне на 30 минут. Затем нужно дать жидкости настояться около часа и процедить. Далее добавить 150 г размятой мякоти арбуза, перемешать и отправить на хранение в холодильник. Употребляют это средство при воспалениях мочевыводящих путей и болезнях почек 2 дня в неделю по такой схеме: 1 стакан натощак, а затем ещё по стакану через 30 минут после каждого приёма пищи.

Наружное применение

Народные целители утверждают, что и арбузная мякоть, и арбузные корки эффективны при лечении небольших ран и солнечных ожогов. Для этого необходимо измельчить свежее сырьё блендером до пюреобразной массы, а затем нанести на поражённый участок кожи и закрепить повязкой. Через час смыть прохладной водой. Для ускорения заживления ранок, можно делать компресс из отвара арбузных корок.

Кроме того, народные целители утверждают, что прикладывание свежих корок к вискам при головной боли и к суставам – при артрозе способствует уменьшению болевого синдрома. Однако всё же польза от таких процедур крайне сомнительна.

Сок

В народной медицине арбузный сок считается действенным средством при лихорадке, гематологических заболеваниях и инфекционных воспалениях мочеполовой системы. Обычно его принимают по одному стакану 4-5 раз в день. Кроме того, сок арбузного плода часто смешивают со свежеотжатыми соками других овощей и фруктов. Из наиболее популярных смесей можно выделить следующие:

  • Арбузно-апельсиновая (смешать в равных пропорциях и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи). Снижает уровень холестерина, активизирует перистальтику кишечника, помогает при лёгких запорах, снимает симптомы переутомления.
  • Арбузно-берёзовая (смешать в равных пропорциях и принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды). Снижает давление, способствует ослаблению симптомов аритмии, оказывает желчегонный, мочегонный и жаропонижающий эффекты. Нею рекомендуют полоскать ротовую полость и горло при воспалительных процессах.
  • Арбузно-вишнёвая (смешать в равных пропорциях и принимать по 1 стакану 3-4 раза в день). Помогает при простудных заболеваниях, оказывает противосудорожное действие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит.
  • Арбузно-яблочная (смешать в равных пропорциях и пить в течение дня). Способствует восстановлению или поддержанию тонуса организма, помогает при умственном и физическом переутомлении, головокружении. Оказывает лёгкий слабительный эффект.
  • Арбузно-картофельная (смешать в соотношении 2 к 1 и принимать по 1 стакану 2 раза в день). Смесь этих соков полезна при проблемах с пищеварительной системой (гастрит с повышенной кислотностью, энтероколит, язвенная болезнь кишечника и желудка, дисбактериоз, изжога, запоры). Также её используют в виде примочек при солнечных ожогах.

К слову, при воспалениях мочевых путей и лихорадках рекомендуют употреблять «арбузное молоко». Для его приготовления 50 г семян тщательно разминают в ступке, а затем добавляют 500 мл воды и продолжают толочь до появления молокоподобной жидкости. Полученную смесь процеживают и пьют по 1 чайной ложке 6 раз в день.

В восточной медицине

В народной медицине восточных стран арбузу издавна уделяли пристальное внимание. Например, в Китае его относили к группе охлаждающих продуктов и считали, что он воздействует на сердце, желудок и мочевой пузырь. Считалось, что он производит очищающий эффект и способен выводить из организма болезни, если его регулярно принимать перед едой. Кроме того, эта ягода успокаивает дух и помогает избавиться от тревожности и чувства разочарования.

До сих пор китайские народные целители используют арбуз для облегчения таких болезней как нефрит и гипертония. Более того они считают, что он обладает жаропонижающим, мочегонным и лёгким слабительным эффектом. Отдельное внимание уделяют семенам, которые в сушёном виде заваривают как чай. Такой напиток благотворно влияет на почки и способствует снижению давления. Однако китайские врачеватели предостерегают от поедания арбузов тех, у кого есть острые проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В индийской народной медицине арбуз считают в первой степени холодным и влажным продуктом, который возбуждает аппетит и улучшает процесс пищеварения. Помимо этого, его рекомендуют употреблять при болезнях глаз, а также использовать наружно при воспалениях кожи.

В научных исследованиях

В научные исследования арбуз попадает в основном благодаря тому, что в его составе содержится высокая концентрация каротиноидного пигмента ликопина. Ранее считалось, что наиболее богатый источник этого антиоксиданта – томат. Однако позже учёные установили, что арбуз с мякотью красного цвета не только не уступает, а даже превосходит помидор по этому показателю примерно на 40%. Более того чтобы получить высокую дозу ликопина из томата, его необходимо предварительно подвергнуть тепловой обработке, а из арбуза ликопин усваивается организмом в полном объёме и напрямую.

Исследователи полагают, что этот пигмент имеет необходимые свойства для предотвращения таких хронических болезней как дислипидемия (нарушение уровня холестерина), диабет, остеопороз и даже рак. Кроме того, он способствует борьбе со свободными радикалами, окислительным стрессом (процесс, который приводит к появлению болезней сердечно-сосудистой и нервной систем) и нейродегенеративными заболеваниями.

Например, в одном из экспериментов учёные ввели ликопин в диету здоровых мужчин-курильщиков с небольшим потреблением фруктов и овощей и обнаружили, что уровень окислительного стресса в их организмах значительно снизился. Более того были зафиксированы улучшения функционирования эндотелия (внутренний слой кровеносных сосудов).

По результатам одного исследования, проведённого в Гарвардском университете, учёные установили, что мужчины, регулярно получающие ликопин, меньше подвержены риску развития онкозаболеваний, особенно рака предстательной железы. Также есть данные о том, что среди тех, у кого болезнь всё-таки развилась, было на 25% больше людей с недостатком этого каротиноидного пигмента в рационе.

Что касается женщин, то учёные считают, что достаточное количество ликопина в организме помогает в 5 раз снизить риск развития рака шейки матки. А если взять статистику, включающую и другие виды рака, то среди пациентов оказалось на 44% больше людей, получавших недостаточное количество каротиноидного пигмента.

Также ликопин доказал свою эффективность при гипергликемии. Китайские учёные поделили крыс на группы, каждой из которых на протяжении 28 дней давали этот пигмент в различных дозах (0, 250, 500 и 2000 мг/кг веса). По завершению эксперимента, никаких отклонений от нормы в показаниях крови и мочи выявлено не было, кроме того, что уровень глюкозы заметно снизился. Причём чем выше была доза ликопина, тем сильнее упала глюкоза. В ещё одном подобном исследовании было зафиксировано не только снижение сахара, но и повышение уровня инсулина.

Кроме того, с 1992 по 2003 гг. была проведена масштабная работа по наблюдению за женщинами-диабетиками средней возрастной категории. Во время этого периода они придерживались режима питания, в котором было много ликопин-содержащих продуктов. Учёные продолжали мониторить состояние этих женщин до 2013 г. и, в результате, сделали вывод, что в среднем уровень инсулина повысился у них на 37-45%.

Наконец, в одном из самых свежих исследований учёные проанализировали влияние, не только ликопина, но всех компонентов арбуза на организм крыс, которых держали на атерогенной диете (способствующей развитию атеросклероза). В частности, особое внимание было уделено антиоксидантным и противовоспалительным свойствам арбуза, а также его воздействию на липидный профиль.

Выяснилось, что в сравнении с контрольной группой, у крыс, которые регулярно получали экстракт арбуза, снизился уровень окислительного стресса, холестерина и триглицеридов, а также повысилась антиоксидантная способность организма, что, в свою очередь, обуславливает снижение риска развития кардиоваскулярных заболеваний.

В косметологии

Экстракт растения, его мякоть и кожура активно используются в косметологии. Мякоть вкусной ягоды применяется в домашних масках. Однако полезностью арбуза давно заинтересовались и крупные косметологические компании. В уходе за волосами и кожей плод приносит много пользы. Компоненты мякоти глубоко проникают во все слои дермы, активно ее питают, омолаживают и тормозят увядание. После нанесения средства кожа становится бархатной, мягкой, нежной, как у младенца. Арбузная маска дарит ей нежный приятный здоровый оттенок.

Бахчевая культура ликвидирует мешки под глазами, разглаживает «гусиные лапки» около глаз, подтягивает кожный каркас. Это отличный продукт для омоложения кожи. Отваром из арбузных корок следует регулярно ополаскивать волосы. Продукт способствует укреплению волосяных луковиц, появлению шелковистости, легкому расчесыванию.

С возрастом кожа любого человека становится дряблой. На ней появляются морщины и пигментные пятна. Мякоть помогает предотвратить старение, уменьшить кожные складки и улучшить цвет лица.

Польза арбуза для организма человека

Ягода обладает большой пользой. Она восполняет в организме дефицит железа, магния и других минералов. Содержит много жидкости, поэтому улучшает качество и приток молока при лактации. Учитывать пользу арбуза для организма необходимо каждой женщине и при беременности. Плодовая мякоть избавляет от отечности и способствует выведению лишней жидкости.

Польза арбуза для кишечника основывается на нормализации работы органа. Ягода очищает полость от шлаков, токсинов, улучшает питание слизистой ткани. Длительное употребление продукта способствует улучшению органических структур ЖКТ при гастрите и язве.

Продукт полезен при сахарном диабете, его компоненты стабилизируют глюкозу в кровотоке. Также ягода выводит вместе с мочой вредный холестерин. Природный антиоксидант препятствует старению, омолаживает организм. Ягода помогает пережить психоэмоциональную нагрузку и ликвидировать стресс.

Основные правила выбора и хранения арбуза

Несмотря на полезность плода, его чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии здоровья, поэтому соблюдают правила и нормы потребления:

  • едят в утренние или дневные часы, так как прием в пищу перед сном может привести к частым посещениям туалета и нарушению сна;
  • не едят арбуз до или после основного приема пищи, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением, оптимально – за два часа до еды или после;
  • арбуз не сочетают с другими продуктами;
  • взрослые здоровые люди едят арбуз в неограниченном количестве до появления чувства сытости.

Грудничкам и детям до 3 лет запрещено употреблять в пищу арбуз из-за возможного развития аллергических реакций.

Детям от 3 до 5 лет рекомендуется давать не более 200 г мякоти в сутки, так как плод может вызвать расстройство пищеварения или навредить мочеполовой системе ребенка. При этом мякоть вырезают из середины плода, так как там меньше всего накапливаются нитраты. Кроме того, дают продукт только в период его созревания – конец августа – середина сентября.

Дети от 5 лет и старше могут съедать от 200 до 800 г мякоти.

Практически все арбузы на прилавках супермаркетов, магазинов и рынков имеют одинаковое происхождение. Однако способ хранения значительно влияет на их качество. Продукт способен впитывать в себя вредные вещества, а через повреждённую корку внутрь могут попасть и вредные микроорганизмы, поэтому при выборе обращайте внимание на то, где расположена торговая точка, какие там условия, нет ли рядом предприятий химической промышленности, шоссейных дорог.

Это сезонный плод, самым оптимальным временем его покупки будет середина июля — конец августа. Покупая его раньше, вы рискуете получить продукт, выращенный с применением большого количества нитратов.

Чтобы выбрать спелый плод, обратите внимание на хвостик — он должен быть засохшим. Самый распространённый метод выбора — сдавливание руками с двух сторон. Спелый плод будет издавать характерный хруст.

Важно!Давать детям арбуз разрешается только после достижения ими 3-летнего возраста.

Для длительного хранения плодов необходима влажность воздуха 85% и температура от 1°С до 5°С. Лежать они должны на мягкой поверхности, чтобы не повредилась корка. Разрезанный плод хранят в холодильнике под пищевой плёнкой.

Арбуз — удивительный плод: он богат витаминами и минералами, известен и любим во всем мире. Использовать его можно не только в кулинарии, но и в других сферах жизнедеятельности человека.

Источники

  • https://HvataiLopatu.ru/arbuz-eto-yagoda-ili-frukt/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/arbuz-i-dynya-eto-yagody-ili-net-i-pochemu.html
  • https://rastenija.org/arbuz-eto-yagoda-ili-frukt/
  • https://pion.guru/yagodi/pochemu-arbuz-nazyivayut-yagodoy
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/55124
  • https://wikipedia.tel/%D0%90%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7
  • https://edaplus.info/produce/watermelon.html
  • https://KinzaRostov.ru/recepty/kakoj-plod-u-arbuza.html
  • https://fructberry.ru/yagody/arbuz
  • https://DSad12.ru/yagody/arbuz-otnositsya-k-semejstvu.html

[свернуть]

Почему арбуз — это ягода, а не фрукт или овощ?

Полезные свойства арбуза

Арбуз — не только вкусный, но и полезный продукт. Польза арбуза в том, что он отлично очищает организм от шлаков благодаря своему мочегонному действию, помогает при анемии — благодаря высокому содержанию железа, выводит холестерин — благодаря высокому содержанию клетчатки. Арбуз помогает при подагре, цистите, желтухе, артритах, атеросклерозе и других заболеваниях.
Кроме того, арбуз хорош при диетическом питании, направленном на похудение, благодаря своей невысокой калорийности (25-38 ккал / 100 грамм).

Сок арбуза может улучшить цвет кожи лица.

Очень полезен арбуз молодым мамам, кормящим ребенка грудью: он помогает избавиться от послеродовой анемии, а фолиевая кислота, содержащаяся в нем, помогает в выработке молока.

Семена арбуза — не менее эффективное глистогонное средство, чем тыквенные семечки.

Одно из важных противопоказаний для употребления арбуза — это наличие диабета.

Почему считается, что арбуз — это ягода, а не фрукт или овощ?

Многие люди считают, что арбуз — это фрукт. И ошибаются. Арбуз на самом деле — ягода. Странно, не правда ли? Ведь все мы привыкли, что ягоды — маленькие, не имеют твердой кожуры. Почему же арбуз — это ягода?

В ботанике ягодой называется плод с тонкой кожурой, сочной мякотью, большим количеством семян, и, главное, образуется из верхних и нижних завязей. В любом ином случае такой плод — ложная ягода. К ягодам, например, относятся помидор, баклажан.

По основным признакам арбуз тоже относится к ягодам, а точнее, к подвиду, который называется «тыквина». К тыквинам относятся дыни, огурцы, однако, ягодами они не являются. По этой причине некоторые ботаники сомневаются, что арбуз — это ягода, относя тыквины к отдельному виду, а не подвиду ягод. А все растения, относящиеся к тыквинам, они называют ягодовидными ввиду их схожести с ягодами.

И напоследок, дадим несколько советов по выбору арбуза.

Как правильно выбрать спелый, вкусный арбуз?

Правильно выбрать спелый арбуз можно, соблюдая некоторые рекомендации. При выборе арбуза важны такие критерии, как:

Размер: чем больше арбуз — тем лучше, скорее всего, такой арбуз поспел и имеет сочную, вкусную мякоть. Однако, за гигантами гнаться тоже не стоит, особенно до августа — скорее всего, такой арбуз достиг своих размеров искусственным путем, поэтому есть риск получить невкусный арбуз с нитратами внутри.

Хвостик (плодоножка): у спелого арбуза он полностью высохший. Отличайте при этом высохший естественным путем хвостик от срезанного и высохшего уже при транспортировке — есть вероятность нарваться на недозревший плод.

Звук: спелый арбуз издает при стуке глухой звук, а при сжатии всего плода — потрескивает.

Цвет: если место, на котором лежал арбуз, желтого или более насыщенного цвета, то его определенно стоит брать.

После покупки не забудьте проверить арбуз на содержание нитратов (т.н. «селитры»), чтобы не получить пищевое отравление. Мякоть арбуза без нитратов — зернистая. Однако, сильная зернистость также говорит и о перезрелости плода.

Если в арбузе видны желтые прожилки, значит, не обошлось без химикатов. Также можно опустить кусочек арбуза в воду: если вода порозовела, то наличествуют нитраты. Чтобы минимизировать вероятность покупки арбуза с селитрой, берите их ближе к середине августа, в сентябре — тогда больше вероятность, что арбуз дозрел сам, естественным путем.

Вот так непросто с этими арбузами оказалось на деле. Но несмотря на все разногласия, ягоду мы с вами едим или фрукт, овощ или тыквину, пользы и вкуса от этого в арбузе не уменьшается. Арбуз — кладезь полезных элементов, таких, например, как фолиевая кислота, фруктоза, железо. Поэтому есть арбуз не только вкусно, но и полезно для нашего организма.

польза и противопоказания плод из семейства тыквенных

Практически все люди любят полосато-зелёные яркие мячики, которые называются арбуз. Но ягода это или фрукт, знают не все. Некоторые даже относят эту культуру круглой или же вытянутой формы к овощам. Употреблять в пищу продукт можно уже с июля — августа. Именно в этот период на прилавках появляется полезное и сочное лакомство прямо с бахчи.

Чем является арбуз

Большинство людей уверяют, что арбуз — это ягода. Это связано с тем, что подобное понятие в ботанике обозначает плод с наличием тонкой кожуры и семенами, а также с довольно сочной мякотью. Кое-какими показателями арбуз на неё похож:

  1. Наличие сочной мякоти, которую можно употреблять в пищу.
  2. Этот плод содержит большое количество семечек.

Но есть и отличительная черта: кожура у арбуза не тонкая, а довольно толстая. Стоит заметить, что специалисты по этому поводу дают следующий ответ: плод относится к группе тыквенных ягод — ложных. Оболочку этого продукта употреблять в пищу запрещено, так как в ней присутствует множество нитратов, оказывающих вредное воздействие на живые организмы.

Помимо этого, ягоды люди привыкли употреблять целиком. А вот в случае с этой культурой такого сделать попросту невозможно. Именно это и приводит многих в заблуждение: арбуз — это ягода или овощ или фрукт.

Некоторые учёные дают ему название «тыквина». К этому семейству также относятся тыквы и дыни, огурцы и кабачки.

Многие люди эту культуру относят к фруктам, основываясь на внешнем сходстве. Но это можно считать заблуждением, так как прорастает он на земле, а не на дереве или же на кусте.

Довольно редко встречается такое, что арбуз сравнивают с овощем. В кулинарии этот термин обозначает часть растения, которую разрешено употреблять в пищу.

Если рассуждать логично, то можно прийти к выводу, что арбуз является ягодой, которая от привычных отличается лишь толщиной кожуры и крупными габаритами.

Состав и свойства

Этот плод является низкокалорийным. В 100 граммах культуры всего лишь 30 — 40 калорий. При этом он считается диетическим, так как 80% его составляет вода. Химический состав его многообразен. В арбузе присутствует большой витаминный состав:

  1. Калий — нормализует деятельность сердечной системы, а также в организме регулирует количество щёлочи и кислоты, солей, способствует прохождению нервных импульсов.
  2. Пектин — является полисахаридом, необходимым для налаживания обменных процессов.
  3. Фолиевая кислота (В9) — важна в поддержании кровеносной и иммунной системы.
  4. Тиамин (В1) — довольно важный для нервной деятельности организма.
  5. Ретинол (витамин А) — способствует улучшению зрения. Является антиоксидантом, важным для здорового состояния кожного покрова.

Помимо витаминов, в арбузе присутствует много микроэлементов, необходимых для поддержания нормальной деятельности организма.

К ним относятся:

  1. Кольбат. Участвует в расщеплении углеводов и белков, а также жиров. Помимо этого, он нужен для синтезирования эритроцитов и регулировки выброса адреналина. Очень важен для правильной работы поджелудочной железы.
  2. Фтор укрепляет волосы и зубы, участвует в процессе кроветворения. Также благодаря ему процессы остеопороза тормозятся, а тяжёлые металлы выводятся наружу.
  3. Йод важен для укрепления стенок кровеносных сосудов и для нормального состояния щитовидной железы. Также он способствует контролю появления стрессов.
  4. Фосфор нужен для нормальной работы мозга, для укрепления мышечной ткани и для развития костей.
  5. Магний выполняет противосудорожную функцию. Помимо этого, он тормозит развитие диабета и атеросклероза, защищает сердце.

Именно благодаря такому составу можно, без сомнения, сказать, что арбуз относится к типу чудо-ягод.

Полезность плода

В древние времена этот плод употребляли, чтобы утолить жажду. В Российскую Федерацию он попал по пути, который связывает Средиземноморье и Восточную Азию. Пристанище при этом арбуз нашёл на берегу реки Волга. Первая культивация началась в областях с особенно жарким климатом. Но на сегодняшний день имеются сорта, которые можно выращивать даже на севере. Польза арбуза была доказана специалистами:

  1. Мочегонное воздействие. С помощью арбуза очищаются мочевыводящие пути и почки. Плод прописывается пациентам с уретритом и циститом.
  2. Арбуз позволяет людям с сахарным диабетом ощутить сладость, которая недоступна им из-за состояния здоровья. На уровне сахара в крови разумное употребление этой ягоды никак не отражается.
  3. Благодаря клетчатке из организма выводятся вредные шлаки.
  4. Арбузик имеет желчегонное свойство. Оно помогает при отравлении наладить работу желудочно-кишечного тракта, при циррозе и гепатите А, при холецистите.
  5. Существенно улучшится состояние сосудов, так как ягода способствует выведению вредного холестерина.
  6. Витамин В9, присутствующий в этом плоде, улучшает состояние волос и ногтевой пластины, а также тормозит старение клеток.

Помимо этого, если не задумываться над пользой этого плода из семейства тыквенных, можно просто съесть несколько кусочков в жаркий день для утоления жажды.

Употребление при беременности и диете

Представительницам прекрасного пола, которые ожидают появления малыша, такой продукт нужно употреблять с особой осторожностью. Рекомендовать допустимую дозировку может только лечащий специалист. Естественно, витаминный состав и микроэлементы довольно полезные, но многие беременные сталкиваются с отёчностью, высоким артериальным давлением, мочекаменной болезнью и диареей. В некоторых ситуациях состояние может только усугубиться.

Особенно актуально это для начального периода вынашивания. А вот на последних месяцах от ягоды лучше совсем отказаться. Это связано с тем, что из-за большого объёма жидкости в организме появится излишняя тяжесть, а также могут возникнуть преждевременные схватки.

В период диеты ягоду можно употреблять в больших количествах, так как продукт является низкокалорийным и довольно питательным. Многие с больши́м удовольствием себе устраивают дни разгрузки. При этом в их суточном рационе присутствует только арбуз. Организм, благодаря этому, насыщается витаминами и микроэлементами, прочищается от нежелательных шлаков и токсинов, а также в желудке создаёт большой объём, который притупляет чувство голода.

Стоит отметить, что подобную диету может порекомендовать исключительно диетолог, так как некоторые противопоказания для употребления всё-таки имеются.

Противопоказания ягоды

Ни для кого не является секретом, что в любом продукте имеются как полезные, так и вредные свойства. Арбузик в этом случае не является исключением. Для употребления некоторой категорией людей он противопоказан:

  1. Для детей младше двухлетнего возраста продукт не рекомендовано есть ранее сентября. Именно в этом месяце продукт самостоятельно вызревает без добавления каких-либо нитратов и вредных веществ.
  2. Для беременных, которые находятся на последних месяцах вынашивания.
  3. При диарее. Это связано с тем, что продукт обладает послабляющим воздействием, что проблему может только усугубить.
  4. При песке и камнях в почках. Из-за мочегонного воздействия они могут начать продвигаться, что способно спровоцировать колики.

Стоит также отметить, что определённым эффектом обладают семена. Они способствуют выведению из почек таких вредных веществ, как мочевая кислота. Помимо этого, они устраняют воспалительные процессы и обладают мочегонным воздействием.

У многих любимым лакомством на столе в осенний период является арбуз. А споры, фрукт, или ягода это, или вовсе овощ, в этот период утихают, так как вкус является непревзойдённым и неповторимым. Кроме того, он насыщает организм полезными веществами на длительный период. Вот почему его так любят и ценят многие.

Загрузка…

Сколько воды в арбузе?

Ничто так не говорит о «лето», как большой кусок арбуза в жаркий день. Идите вместе с нами, пока мы плетем свой путь через ЧУДЕСНЫЙ мир арбузов!

Арбуз ( Citrullus lanatus ) — это цветущее растение, похожее на виноградную лозу . Плод этого растения — то, что мы обычно называем «арбузом» — ботаники считают пепо. Пепо — это ягода с толстой кожурой и мясистой серединой.

Итак, с ботанической точки зрения арбузы — это фрукты, и большинство людей думает о них как о фруктах, потому что они такие сладкие и сочные.Однако в огородах арбузы выращивают как овощ. Поскольку они выращиваются как овощ и связаны с огурцом, кабачком и тыквой, некоторые люди думают о них как о овощах.

Эксперты считают, что арбуз впервые появился в регионе пустыни Калахари на юге Африки. Археологи нашли древние египетские иероглифы, которые показывают, что первый урожай арбузов произошел не менее 5000 лет назад.

Когда вы откусываете кусок арбуза, вы сразу понимаете, как он получил свое название.Каждый кусочек арбуза содержит около 92 процентов воды и 6 процентов сахара. Поскольку он состоит в основном из воды, его название имеет смысл!

Несмотря на то, что арбуз в основном состоит из воды с небольшим количеством сахара, он считается очень полезной закуской. Его высокое содержание воды помогает поддерживать водный баланс. Арбуз также является хорошим источником витамина С, бета-каротина и ликопина.

Знаете ли вы, что можно есть корку арбуза? Это правда!

Хотя многим людям не нравится их вкус, кожуру арбуза часто готовят как овощ в Китае, где производится больше арбузов, чем в любой другой стране мира.Китайцы жарят, тушат и даже маринуют корку арбуза.

Если вы когда-нибудь побываете в Японии, возможно, вы не узнаете арбузы, если ищете большие круглые дыни. Японские фермеры разработали способы выращивания арбузов в форме кубиков. Квадратные арбузы не только уникальны, но и их гораздо проще складывать.

Еще одна известная часть арбуза — его семена. Зачем? Их используют сотни раз каждый год во время соревнований по плеванию арбузных семечек.

Никто точно не знает, как начались такие интересные соревнования, но они стали очень популярной частью уездных ярмарок и летних праздников по всей стране.

Так как далеко можно плевать семечками арбуза? Достаточно далеко! Джейсон Шайнот из Джорджтауна, штат Техас, держит мировой рекорд. В 1995 году он плюнул семечком арбуза высотой 78 футов 6 дюймов!

10 лучших фруктов, которые можно есть на кето-диете

Известно, что фрукты богаты углеводами, поэтому вы можете подумать, что природные конфеты запрещены для модной кетогенной диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.

Подумай еще раз.

При правильном выборе вы сможете наслаждаться фруктами на кето-диете. Вам просто нужно приучить себя к тому, какие фрукты лучше всего подходят для кето-диеты, а затем наслаждаться ими в умеренных количествах.

Праймер по кето-диете и кетозу

Во-первых, важно понять, как кето может помочь вам похудеть. Цель состоит в том, чтобы погрузить ваше тело в кетоз, естественное метаболическое состояние, которое заставляет ваше тело сжигать жир, а не углеводы.Это происходит потому, что на кето-диете вы обычно потребляете 50 граммов (г) или меньше углеводов в день, — говорит Дебора Малкофф-Коэн, диетолог из Нью-Йорка. Хотя существует несколько типов кето-диеты, стандартный подход к этому плану требует, чтобы вы получали около 75 процентов калорий из жиров, 20 процентов из белков и 5 процентов из углеводов.

Поскольку в одних фруктах больше углеводов, чем в других, знание того, чего следует избегать, является ключом к ускорению потери веса и получения других возможных преимуществ кето.Просто знайте, что крупные, долгосрочные рандомизированные контролируемые испытания кето-диеты ограничены, поэтому, по данным Гарвардской медицинской школы, неясно, является ли кето безопасным и эффективным для длительного использования.

Также важно знать, что кето может представлять опасность для здоровья некоторых людей, в том числе людей с диабетом 1 типа и людей с диабетом 2 типа, принимающих лекарства, людей с риском сердечных заболеваний, людей при заболевании почек, а также беременным и кормящим женщинам.

СВЯЗАННЫЙ: Что люди с диабетом 2 типа должны знать о кето-диете

Для любого, независимо от каких-либо основных проблем со здоровьем, так называемый кето-грипп является возможностью (и даже вероятностью), как и ваше тело приспосабливается к кетозу на кето-диете, — говорит Тори Шмитт, RDN, основатель YES! Nutrition, LLC, базирующаяся в Дейтоне, штат Огайо. По словам Шмитта, усталость, раздражительность, головные боли и тошнота — все это симптомы кето-гриппа. К счастью, кетогрипп длится всего одну-две недели.

Будьте осторожны и спросите свою медицинскую команду, подходит ли вам кето.

Какие фрукты следует есть на низкоуглеводной кето-диете

Если вы решили, что кето — это , хорошо подходит для ваших оздоровительных целей, и вы хотите добавить фрукты в свой план питания, выбирайте фрукты с наименьшим количеством чистые углеводы, представляющие собой общее количество углеводов в фрукте за вычетом содержания в нем клетчатки (поскольку организм не может переваривать клетчатку), согласно веб-сайту популярной низкоуглеводной диеты Аткинса.Кето-диета позволяет получать около 25 г чистых углеводов в день, согласно сайту о здоровом образе жизни Ruled.me. Диетологи рекомендуют следующее.

В чем разница между фруктами и овощами?

Ответ на этот вопрос на самом деле немного сложен из-за некоторых разногласий среди ботаников по поводу термина «овощ» и усилий продуктовой индустрии, которые еще больше затуманили разницу между фруктами и овощами. Проще говоря, фрукт — это завязь растения, что означает, что он может содержать семена, а овощ — это часть растения, которая не содержит семян, хотя некоторые овощи могут использоваться для размножения растений.

Цукини на гриле, один из овощей.

Некоторые примеры фруктов включают хорошо известные образцы, такие как абрикосы, вишня, черника и яблоки, но помидоры, тыквы, огурцы и цуккини также считаются фруктами с ботанической точки зрения, хотя многие люди называют эти фрукты «овощами», потому что они скорее пикантные, чем сладкие.Это результат удобной маркировки, используемой в бакалейной промышленности, где фрукты и овощи дифференцируются в зависимости от того, являются ли они сладкими или солеными, а не с использованием каких-либо твердых ботанических критериев.

Сельдерей, корнеплод.

С другой стороны, овощ — это просто часть растения, такая как цветок, стебель, корень или лист. Например, брокколи — это овощ, который появляется в виде цветка, сельдерей — это овощ на стеблях, а сельдерей — корнеплод. Овощи, такие как картофель, технически являются клубнями, а не корнями, что означает, что они представляют собой специально разработанные структуры растений, которые хранят питательные вещества для родительского растения; клубни также способны давать почки новым растениям.Некоторые примеры листовых овощей включают шпинат, капусту и салат.

Киви растет на лозе.

Теперь разница между фруктами и овощами должна быть достаточно ясной; в основном, если у него есть семена, это фрукт, а если нет, это овощ.Однако есть несколько интересных фактов о фруктах, которые могут вас заинтересовать; например, все орехи технически являются фруктами, помимо того, что они классифицируются как орехи, потому что они являются завязями растений. В случае с орехами, вместо того, чтобы есть мясистую оболочку, окружающую семя, мы едим семя. Зерна — это тоже фрукты, потому что это просто негабаритные семена.

Различные виды фруктов и овощей в продуктовом магазине.

Некоторым ботаникам также не нравится термин «овощ», потому что они считают его довольно расплывчатым и неточным, и они предпочли бы его, если бы посевы не были произвольно разделены на категории фруктов и овощей. Однако эта номенклатура, скорее всего, останется, хотя она может быть несовершенной, поэтому приверженцы ботаники могут захотеть привыкнуть к «фруктам и овощам», когда обсуждается продукция.

Яблоки — хорошо известный фрукт.Овощи. Абрикосы — легко узнаваемый фрукт. Черника — хорошо известный фрукт. Морковь — это корнеплод. Фрукты — это завязь растения, а овощи — это любая другая съедобная часть растения, не содержащая семян.Брокколи — это цветок, но считается овощем.

фруктов против овощей | Мерриам-Вебстер

Легко прожить жизнь с ощущением, будто вы знаете разницу между фруктом и овощем, но вполне вероятно, что когда-то какая-то жестокая таблетка пыталась разубедить вас в том, что вы знаете, что вы делаете.«Вы знаете, — сказал такой человек, — помидор — это не овощ, это фрукт». А может даже: «То же самое с перцем и огурцом». (Ненормативная лексика «так вот!» Понимается, если не сказано явно.) Вздох . Подходит ли жестокая таблетка? Ну да.

Даже не будем начинать с ягод.

Как мы обсуждали в статье о том, что такое трава и что такое специя, язык, который мы обычно используем для некоторых общих вещей, иногда противоречит техническому языку, используемому для тех же самых вещей.То же самое и с фруктами и овощами.

Если вы играете в угадайку, известную (среди других вариаций) как «Животные, Овощи, Минералы», овощей примерно синоним растений , поскольку это слово наиболее технически определено: «любой из королевства (Plantae) многоклеточных эукариот, в основном фотосинтезирующих организмов, обычно лишенных локомотивных движений или очевидных нервных или сенсорных органов и обладающих клеточными стенками из целлюлозы ». Этот словарь определяет это также так: овощ — это иногда любое живое существо, которому не хватает как способности передвигаться, так и мозга и органов чувств, которые мы ассоциируем с животными.

А вот в продуктовом магазине другое дело. В продуктовом магазине слово овощ определяется как «обычно травянистое растение (например, капуста, фасоль или картофель), выращенное для съедобной части, которую обычно едят как часть еды; также : такая съедобная часть «. Слово травянистое здесь относится к стеблевым овощным растениям: растения с небольшим количеством древесной ткани или без них, которые растут только в течение одного вегетационного периода.

Это значение четко отличает узнаваемые овощи, такие как брокколи, морковь и капуста, от того, что растет на деревьях, например, яблок и груш. На первый взгляд может показаться, что помидор нашего жестокого друга-пилюли также может быть классифицирован как овощ, но на самом деле это не совсем так.

Хотя томат действительно травянистый — его части не древесные, и он растет только один сезон — овощ по нашему определению — это только само растение или съедобная часть такого растения.Между тем, то, что производит томат, не является частью самого растения, точно так же, как яйцо, которое откладывает курица, не является частью курицы, а яблоко — частью дерева, на котором оно выросло.

Итак, здесь мы обращаемся к соответствующему определению плода : «обычно съедобное репродуктивное тело семенного растения; особенно : со сладкой мякотью». Томат — это семенное растение, оно дает семена, а выращенный на нем помидор — съедобное репродуктивное тело; Семена в томате — это средство размножения томатов.Помидор не сладкий, как яблоко, но определение не требует, чтобы он был таким, чтобы считаться фруктом.

Таким образом, согласно этим техническим определениям, наш яростный друг-пилюля прав: помидор — это фрукт, и перец — тоже, огурец — тоже, и все кабачки, даже кабачки. Все, что растет на растении и является средством, с помощью которого это растение выводит свои семена в мир, является фруктом. Морковь, картофель, пастернак и тому подобное, конечно, все еще овощи; они являются съедобной частью растения, а не его репродуктивным телом.Так что.

Мы, однако, не оставим вас на злорадство вашего яростного друга-пилюля без какого-либо утешения. В заключение, мы предлагаем вместо этого некоторую информацию, которую вы можете использовать в качестве собственного оружия резкости: клубника технически не ягоды, а бананы.

Краткое объяснение: семена (технически семянок ) клубники встроены в ее внешнюю часть, в то время как настоящая ягода имеет свои семена внутри мясистой мякоти. Что делает бананы ягодами.То же самое с огурцами и кабачками. Так что.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *