Site Loader

Содержание

Заготовка калины на зиму, лучшие рецепты

Многие ждут зиму, потому что это время чудес, волшебства и снежинок. Но, увы, это также и время прогрессирующих простудных заболеваний. За год наш иммунитет сильно ослабевает и нуждается в дополнительном укреплении теми средствами, что подарила нам природа. Мало кому незнакомы полезные свойства калины. Она излечивает от многих болезней, но вот зимой её очень сложно достать. Заготовка калины на зиму – лёгкий процесс, только заранее подумайте о том, что она вам потребуется в пору лютых холодов. В данном материале мы раскроем все секреты заготовки этого «ягодного доктора» на долгие месяцы.


ПоказатьСкрыть

Заготовка калины на зиму: как выбрать ягоды для хранения

Какой бы способ сохранения калины вы ни выбрали, не забывайте следовать некоторым несложным правилам подбора и подготовки ягод:

  • ягоды обязательно должны быть свежими;
  • не используйте переспелые и слишком зелёные ягоды;
  • мятые и гнилые плоды следует выбросить;
  • ягоды должны быть сухими;
  • уберите косточки, плодоножки, веточки и любой мусор;
  • промойте ягоды, высушите и приступайте к процессу;
  • заранее подготовьте тару и место хранения.

Знаете ли вы? Научное название растения Viburnum происходит от латинского ‘viere’ — связывать или плести. В древности ветви калины использовали для плетения.

Как заморозить калину на зиму

Самый простой способ сохранения пищевой ценности ягод калины на длительный срок – это их заморозка. Можно это сделать различными способами: сложить грозди в контейнеры или завернуть в пакеты и положить в морозилку; можно обобрать ягоды и разложить тонким слоем, после чего заморозить и разделить по пакетам на равные части.

Специалисты, обслуживающие холодильное оборудование, утверждают, что для заморозки подходит температура в пределах -23… -18 °С. При такой температуре калина, как и другие фрукты, овощи и ягоды, будет хранить в ледяной оболочке свои свойства от восьми месяцев до года. Таким образом, у вас будет запас витаминов до следующего сезона. Можно морозить ягоды и при температуре от -8 до 0 °С, только срок их хранения сразу сокращается в три раза.

Ягоды лучше хранить в морозилке в удобных для вас объёмах. Маленький объём лучше и быстрее замораживается, а, следовательно, и дольше хранится. Почему это настолько важно? Всё дело в повторной заморозке продуктов, делать которую категорически запрещается, так как калина утратит пригодность. Разделяйте ягоды на такие порции, чтобы сразу приготовить всё содержимое ёмкости или герметичного пакета.

Чтобы форма ягод была сохранена, лучше использовать целлофановые пакеты и маленькие пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Это всё можно найти в обычном супермаркете в посудном отделе. Такие ёмкости за счёт своей формы удобно и компактно размещаются внутри морозильных камер. Если же вам нужно заморозить действительно большой объём ягод, тогда не помешает небольшой лайфхак по экономии внутрикамерного пространства. Можно использовать пластиковые контейнеры в качестве формочек для полиэтиленовых пакетов.

Сделать это очень просто. Засыпьте небольшое количество ягоды в пакет и уложите в контейнер, равномерно распределив плоды. Поставьте всё в морозилку. Когда калина в пакете замёрзнет и превратится в правильный прямоугольный пласт, освободите контейнер и так продолжайте, пока заготовка ягод не подойдёт к завершению. Конечно, процесс займёт больше времени, чем при использовании контейнеров по прямому назначению, зато экономия места – налицо.

Следующий способ позволит заморозить ягоды так, чтобы они не склеились. В морозилке выделите одну или несколько полок. Застелите их плотным пластиком. Ягоды подготовьте – переберите, вымойте и обсушите. Затем закладывайте их порциями в морозильник, распределяя в один слой на полке. Через несколько часов вынимайте партию и раскладывайте по контейнерам или пакетам и возвращайте в морозильник.

Знаете ли вы? Знахари считали, что калина наделена магическими свойствами. А женщины рассказывали дереву о своих страданиях и печалях.

Вариант сохранения калины перетертой с сахаром

Перетёртая калина, заготавливаемая на зиму в сахаре, не только очень полезная, но и необычайно вкусная. Для приготовления такого лечебного десерта вам потребуется всего лишь два ингредиента: сахар и, собственно, ягоды самой калины.

В первую очередь отделите все ягоды от веток и хорошо их промойте. Дайте воде стечь. Переложите чистые ягоды в большую миску и измельчите при помощи блендера до однородной массы. Теперь получившееся пюре перетрите через мелкое сито в другую чистую миску. Процесс трудоёмок, но оно того стоит.

С каждого килограмма калины должно получиться около 700 г чистого пюре.

Засыпьте туда 1 кг сахарного песка и перемешайте до полного растворения. Перелейте сладкую массу в чистые простерилизованные банки и закрутите металлическими крышками с резьбой либо закатайте, как консервацию. Поставьте в холодильник.

Важно! Калину, перетёртую с сахаром, нужно накладывать только чистой и сухой ложкой.

Добавляйте массу в тёплую воду и размешивайте до получения вкусного и полезного напитка. Калина, заготовленная по такому рецепту на зиму без варки, может храниться в погребе. Для этого её необходимо пастеризовать, разложенную по банкам, в течение получаса. Калина, перетёртая с сахаром, сохранит все свои вкусовые качества, чтобы на зиму вы наслаждались только полезными лакомствами.

Сохранение сока из калины

Ещё в давние времена знали, что приготовить из калины можно много всего вкусного, например, полезнейший сок на зиму! Рецепт сока из калины следующий:

  1. Вымойте ягоды на гроздьях, затем отделите их и отожмите через соковыжималку или двойную марлю.
  2. Отжатый жмых залейте кипячёной водой, накройте крышкой и кипятите на маленьком огне 10 минут.
  3. Процедите отвар, смешайте с соком, добавьте сахар по вкусу и прогрейте до 85 °С.
  4. Разлейте по банкам или бутылкам и закройте прокипячёнными пробками либо крышками. Готовый сок из калины можно хранить либо в домашних условиях на нижней полке холодильника, либо в погребе.

Важно! Сок калины необычайно полезен, но в таком концентрированном виде его употреблять нельзя. Обязательно разбавляйте его с водой.

Используя сок, можно приготовить сироп из калины, а рецепт его следующий:

  1. Возьмите следующие ингредиенты: ванилин, вода, 1 л концентрированного сока и 1,5 кг сахара.
  2. Снимите калину с веток, очистите ягоды от мусора и плодоножек. Промойте их под холодной водой и положите в эмалированную посуду. Залейте чистой холодной водой так, чтобы она немного покрывала ягоды.
  3. Поставьте ёмкость на маленький огонь и варите до полного размягчения калины. Когда плоды пустят сок, растолките их.
  4. Возьмите кастрюлю и поставьте на неё дуршлаг, покрытый плотным слоем марли. Вылейте в него варёные ягоды с отваром. Хорошо отожмите жмых. Сок калины должен будет постоять не менее трёх часов.
  5. Далее аккуратно всё перелейте в ещё одну чистую кастрюлю, чтобы туда не попал осадок.
    Добавьте туда весь сахар. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, нагревая, пока не растворится весь сахарный песок. Чтобы улучшить вкусовые качества, добавьте ванилина.
  6. Доведите до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, а затем закатайте их. Переверните банки вниз крышкой и укутайте тёплым одеялом. Храните либо в холодильнике, либо в погребе.

Как приготовить калину на зиму

В зимний период очень важно следить за своим здоровьем и принимать профилактические меры по усилению своего иммунитета. В чистом виде ягоды калины очень полезны, но она плодоносит только в определённый период, да и вкус у неё терпкий и горьковатый. Как только наступит период полного вызревания, можно приготовить калину на зиму.

Морс из калины

Калиновый морс – вкуснейший напиток, полный полезных витаминов. Его рекомендуют принимать врачи для профилактики многих простудных заболеваний. Также морс из калины замечательно повышает иммунитет и улучшает работу ЖКТ. Так как ягоды калины терпкие и немного специфические на вкус, вам понадобится запастись большим количеством сахара.

На 1 кг плодов калины вам потребуется 700 г сахарного песка. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Промойте их под холодной водой. Если вы используете калину с веточками, тогда отделите их.

Важно! Делать это нужно как можно аккуратнее, чтобы зря не пропадал ценнейший калиновый сок.

Протрите ягоды через сито. У вас должно получиться около 0,5 л сока при хорошем результате. Жмых залейте водой и на огне доведите до кипения. Проварите 4 минуты. Жмых хорошо отожмите и выбросьте.

В готовый отвар насыпьте указанное количество сахара и размешайте до полного растворения. Затем в него добавьте калиновый сок. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте настаиваться три часа в прохладном месте. Калиновый морс готов. Его можно разливать по стаканам и сразу наполняться здоровьем либо залить в стерилизованные банки, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Морс хранится недолго, но в течение пары месяцев им можно будет наслаждаться.

Калиновое варенье

Вариантов приготовления варенья из калины огромное множество, каждый из которых придётся по вкусу всем, кто ранее скептически относился этой ягоде. Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод калины, постарайтесь свести к минимуму термические манипуляции над ними. Поэтому и был придуман рецепт варенья из калины без варки.

Для данного рецепта потребуются плоды, собранные после первых заморозков. Такая ягода будет давать меньше горчинки. Готовится варенье быстро, получается вкусным, но имеет небольшой срок годности, хотя при хранении в холодильнике его можно будет существенно продлить. В зимний период сырое варенье – это очень большой подарок для вашего организма, просто кладезь витаминов и полезных веществ.

Чтобы приготовить сырое варенье, нужно тщательно перебрать калину и освободить от веток, хорошо промыть под краном и перекрутить через мясорубку либо перемолоть блендером.

Получившуюся массу засыпьте сахаром и тщательно перемешайте до его растворения. Пропорции соблюдайте 1 : 1. Разлейте варенье в чистые стерилизованные банки, закройте плотно крышками и отправьте в холодильник.

Что только не делают из калины – различные сочетания с другими ягодами, фруктами, мёдом, но классика всегда остаётся востребованной. Чтобы сварить классическое калиновое варенье, вам потребуются следующие ингредиенты: 1 кг свежей калины, 2 стакана воды и 800 г сахарного песка.

  1. Свежую калину промойте под проточной водой и оторвите от гроздей. Переберите и выкиньте испортившуюся.
  2. Положите плоды в термостойкую посуду и влейте туда 1 стакан воды. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда ёмкость с калиной. Тушите, пока ягоды не размягчатся.
  3. Возьмите кастрюлю, высыпьте в неё сахар и залейте вторым стаканом воды. Хорошо перемешивайте, доводя до кипения. В результате должен получиться густой и однородный сахарный сироп.
  4. Достаньте готовые ягоды и выложите в ёмкость к сиропу. Варите полчаса на небольшом огне, всё время помешивая.
  5. Снимите варенье с плиты и дайте ему остыть и настояться в течение шести часов. Когда время пройдёт, снова поставьте варенье на плиту и доведите до готовности, часто помешивая и снимая пенку.
  6. Разлейте ещё горячее варенье по стерилизованным банкам. Закатайте крышки ключом для консервации.

Знаете ли вы? Ранее народ верил, что калина отводит сглаз и прогоняет нечистую силу. Поэтому и вешали её кисти в угол избы, который именовали красным.

Кисель

Калина в первую очередь ценится как очень полезная ягода, поэтому различные рецепты с её использованием на зиму охватывают много направлений домашней кулинарии. Так, например, калиновый кисель – один из наиболее известных рецептов. Его приготовление не отнимет много времени и денежных затрат, это любимое лакомство многих, а в большей степени – детей. Калиновый кисель можно пить и только приготовленным, и остывшим. На 200 г калины используется 2 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек крахмала и 4 л воды.

Калину хорошо промойте и отделите от веток. Растолките. Положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Десять минут проварите на среднем огне. Затем процедите отвар и снова поставьте на огонь до кипения. Добавьте сахар, размешайте. Растворите крахмал в стакане холодной воды. Аккуратно влейтеегов отвар, постоянно помешивая. Доведите кисель до кипения и выключите плиту.

Как заготовить компот из калины

Пожалуй, компот – это наиболее простое, вкусное и освежающее, что можно сделать из калины красной. Рассмотрим классический рецепт приготовления.

Важно! Прежде чем приступить к приготовлению компота по данному рецепту, знайте, что присущая калине горчинка не устранится, но её можно будет смягчить. Просто добавьте по вкусу мяты и гвоздики. Это также придаст некой пикантности напитку.

Для приготовления классического калинового компота вам понадобятся следующие ингредиенты: 2 кг ягод калины, сахар, 800 мл воды. Промойте ягоды под холодной водой из-под крана. Подсушите и переложите в глубокую миску. Засыпьте 100 г сахара. Через полчаса разомните плоды, а пущенный сок слейте. Ягоды с сахаром положите в кастрюлю, добавьте холодной воды и поставьте на максимальный огонь. После закипания снимите пенку и попробуйте воду.

Если нужно, добавьте ещё сахара. Перемешайте и уменьшите огонь. Варите 7 минут, снимая пену. Добавьте сцеженный сок, перемешайте и накройте крышкой, чуть сдвинув её. Проварите 5 минут на минимальном огне. Уберите кастрюлю с плиты и плотно закройте. Напиток должен настояться под крышкой до полного остывания. После этого поставьте его в холодильник.

Как приготовить желе из калины

Мы рассмотрим универсальный рецепт желе из калины:

  1. Протрите ягоды через сито. Чтобы убрать горечь, опустите их до этого на пять минут в кипяток.
  2. Полученное калиновое пюре смешайте с сахаром в пропорциях 1 : 1 – это для тех, кто любит более сладкое, либо 2:1.
  3. Доведите желе до слабого побулькивания и проварите на небольшом огне, регулярно помешивая, пока на стенках кастрюли не будут оставаться прилипшие кусочки желе.
  4. Разлейте по чистым стерильным банкам и герметично их закрутите.

Можно варить желе и на час дольше, как варенье. Если вы взяли двойную дозу сахарного песка и закрыли крышками с резьбой, такая консервация может храниться и в условиях комнатной температуры. Если крышки капроновые, сахара добавили меньше, а термообработка длилась меньше, тогда такое желе должно стоять только в холодильнике либо погребе.

Знаете ли вы? С давних времён калина – это символ девичьей красоты. В Древней Руси её называли свадебным деревом, и она всегда участвовала во всех свадебных обрядах. Гроздья калины украшали венки, праздничные столы и блюда.

Сушеные кисти калины на зиму

Как на открытом воздухе, так и в домашних условиях можно сушить калину. В таком виде она может очень долго сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества.

Возьмите кисти калины и аккуратно их промойте под холодной водой. Застелите пергамент для выпечки на противень и разложите на нём калину. Разогрейте духовку до 60 °С и поставьте сушиться ягоду. Дверцу оставьте слегка приоткрытой.

открытом воздухе выберите затенённое место и разложите кисти калины на тканевые салфетки либо свяжите в пучки и подвесьте.

Когда ягоды полностью высохнут, оборвите их и сложите в стеклянную посуду или тряпичные мешочки. Лучше хранить в сухом и проветриваемом помещении.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

729 раз уже
помогла


Можно ли сушить калину и как это сделать в домашних условиях

Натуральные продукты, несомненно, лучше синтетических витаминов. Чтобы обеспечить организм важными для функционирования и поддержания активности элементами, народная медицина предлагает регулярно употреблять калину.

Так как период ее созревания в природе ограничен, ягоды заготавливают впрок. Существуют разные способы, как сохранить вкус и пользу калины. Один из самых популярных — высушивание.

Содержание статьи

Можно ли сушить калину

Калина нетребовательна к условиям хранения, в свежем виде хранится в холодильнике на протяжении 5-6 месяцев при постоянной температуре +5…+8°C. Затем ягоды увядают, утрачивают характерные вкус и аромат, становятся непригодными к использованию. Новый урожай дозреет только в конце сентября – начале октября.

Чтобы сохранить калину дольше, причем так, чтобы ягоды со временем не потеряли полезные свойства, ее высушивают. Это оптимальный вариант заготовки сырья, при котором содержание биологически активных компонентов изменится незначительно, без потери целебных качеств.

Преимущества сушки калины:

  • витамины, микро- и макроэлементы в составе плодов теряются минимально;
  • не используются химические вещества;
  • заготовка не требует много времени, дополнительных финансовых трат, специальных кулинарных навыков;
  • при большом урожае количество заготовленной продукции не ограничивается, например, объемом морозильной камеры, как в случае с заморозкой.

Недостатки в большей степени имеет естественная сушка: это долгий производственный цикл, который зависит от погодных условий.

Чем полезна сушеная калина

Ягоды калины используют как витаминное и противовоспалительное средство, стабилизатор работы иммунной системы.

Чай, приготовленный из сушеных ягод, тонизирует, восполняет нехватку нутриентов (плоды содержат витамины C, K, P, E, B3, B9, селен, цинк, марганец, магний, железо и т. д.). При уже имеющихся заболеваниях органов дыхательной системы чай действует как жаропонижающее, потогонное средство, облегчает тяжесть и интенсивность кашля, успокаивает раздраженную слизистую ротовой полости.

Ягоды усиливают сокращение сердечной мышцы, их используют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда, артериальной гипертензии). Флавоноиды в составе плодов укрепляют стенки капилляров и сосудов, стабилизируют артериальное давление.

Средство обладает мочегонным действием, удаляет лишнюю жидкость из организма, избавляя от отеков сердечного и почечного происхождения. Ягоды стимулируют пищеварение, обладают желчегонным свойством.

Калина полезна для пищеварительной системы. Клетчатка очищает от токсинов, способствует восстановлению баланса микрофлоры, стимулирует перистальтику кишечника, активизирует обмен веществ. Очищению ЖКТ помогают пектины.

За счет витаминов группы В ягоды благотворно воздействуют на нервную систему:

  • стимулируют мозговую активность;
  • снижают степень психоэмоционального напряжения;
  • повышают выносливость и трудоспособность;
  • улучшают память и концентрацию внимания.

Калина — мощный природный антиоксидант – нейтрализует пагубное действие свободных радикалов на клетки организма, минимизирует риск развития онкозаболеваний.

Ягоды калины — популярное косметическое средство в домашнем уходе за кожей и волосами. Они тонизируют, защищают от негативного воздействия внешних факторов, стимулируют выработку коллагена, регулируют работу сальных желез, тормозят воспалительные процессы.

Справка. Отвар и настой из сушеных ягод помогают остановить выпадение волос, стимулируют их рост, восстанавливают структуру. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, не образуется перхоть.

Калина хорошо воспринимается организмом, и побочные реакции возникают крайне редко. Вред организму ягоды способны нанести при аллергии на продукт, выраженной почечной/печеночной недостаточности, тромбофлебите. Осторожно должны употреблять плоды лица с гипотонией, повышенным объем эритроцитов в крови, высоким уровнем гемоглобина, увеличенной концентрацией форменных элементов и плазмы (гематокрит).

Это интересно:

Инструкция по посадке калины осенью для начинающих садоводов

Как правильно проводить обрезку калины осенью (обычной и декоративной)

Как правильно собрать калину для сушки

Плоды созревают с августа по октябрь, но собирать их лучше после первых морозов, так как под действием низких температур горечь пропадает или становится менее выраженной. Собирают ягоды в период полной зрелости, срезая секатором вместе с плодоножкой, чтобы сохранить большую часть сока.

Подготовка ягод

Если вы нацелены сушить целые грозди, достаточно их тщательно промыть проточной водой, сложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, выложить на хлопчатобумажное полотенце или подвесить сушиться.

Для сушки калины в духовке, электросушилке и при других способах заготовки ягоды снимают с ветвей, убирают испорченные и мягкие экземпляры, удаляют плодоножки.

Как засушить калину

Высушивание — это удаление жидкости из ягод путем ее испарения. Существует много способов, как сушить калину в домашних условиях. Конкретный метод выбирают в зависимости от степени зрелости ягод, их плотности, экономичности процесса, требуемого состояния конечного продукта.

Если позволяют погодные условия, ягоды высушивают на открытом воздухе при естественном освещении. Электросушилка, микроволновая или духовая печь облегчают и ускоряют заготовку сырья, изменяя температуру, влажность, давление.

На воздухе

Сушка на открытом воздухе — самый доступный способ заготовки ягод. Он не требует специальных приборов, технически сложного оборудования и проходит при естественных освещении, температуре воздуха и влажности.

Как высушить калину на воздухе:

  1. Подготовленные ягоды тщательно промыть до чистой воды, удалить плодоножки, переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Плоды ровным слоем разложить на хлопчатобумажное полотенце, чтобы влага впиталась. Влажное сырье дольше высыхает и меньше хранится.
  3. Калину сложить в неглубокую емкость и оставить в хорошо проветриваемом месте, не допуская прямого попадания солнечных лучей.
  4. Ягоды ежедневно переворачивать руками, чтобы не запрели.
  5. На ночь сушку убирать в помещение или под навес.

В среднем процесс занимает 5–7 дней в зависимости от погодных условий. Оптимальная температура воздуха — +25…+30°C.

Сушат калину на открытом воздухе и пучками. Из ветвей формируют небольшие пучки, связывают ниткой, подвязывают вниз ягодами в хорошо проветриваемом месте, где нет солнечного света. Чтобы защитить плоды от пыли, осадков, бактерий, пучки предварительно помещают в бумажные пакеты.

В духовке

Духовой шкаф идеально подходит для заготовки калины на зиму, позволяет проводить сушку в любое удобное время независимо от погодных условий.

Как высушить плоды в духовке:

  1. Подготовленные ягоды промыть и обсушить на хлопчатобумажном полотенце.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой, переложить калину, поставить в предварительно разогретую духовку до +60…+80°C.
  3. Сушить калину с приоткрытой дверцей, периодически перемешивая ягоды руками.

В электросушилке

Электросушилка значительно ускоряет заготовку ягод, сокращает производственный цикл до нескольких часов, тогда как естественная сушка занимает не менее 5 дней. Такая технология переработки сырья позволяет в полном объеме сохранить органолептические свойства плодов (вкус, цвет, аромат).

Существенный недостаток метода в том, что при использовании высоких температур изменяется химический состав продукта и уменьшается количество полезных для организма элементов.

Как высушить калину в электросушилке:

  1. Ягоды предварительно подготовить, удалить порченые и мягкие, промыть несколько раз до прозрачной воды. Остатки влаги удалить бумажным полотенцем или выложить сырье на хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев, дать обсохнуть естественным способом.
  2. Плоды равномерно разложить на поддоны, установить соответствующий температурный режим (оптимально +60…+80°C). Из-за плотной кожицы возможна медленная сушка. Заготовку ускоряют предварительным бланшированием ягод в кипящей воде на протяжении 10–20 секунд.

Как проверить готовность

Готовность плодов определяют по внешнему виду. Правильно высушенные ягоды имеют округлую форму, сморщенные и слегка приплюснутые, на ощупь твердые, аромат слабовыраженный, вкус сладкий, с легкой горчинкой.

Сроки и условия хранения

Сушеные ягоды фасуют в герметичные стеклянные емкости или пластиковые контейнеры. Заготовку хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи.

Справка. В тканевых мешках срок годности сырья уменьшается в 2 раза.

При соблюдении оптимальных условий ягоды сохраняют вкус и пользу в течение года.

Как и куда применять

В кулинарии плоды употребляют в свежем или замороженном виде, перетирают с сахаром или медом, заваривают чай, перерабатывают на сок. Из сока плодов калины готовят желе, джемы, компоты, сиропы и кисели. Ягоды используют в качестве ингредиента соусов к мясным и рыбным блюдам, добавляют во фруктовые салаты, выпечку, кондитерские изделия, изготавливают мед, пастилу, варенье.

Интересно! Особенно хорошо плоды сочетаются с рябиной: калина смягчает горечь рябины, а та придает блюду приятный вкус и аромат.

Калина — популярный продукт диет и разгрузочных дней. Ягоды имеют низкую калорийность (26 ккал на 100 г), обеспечивают баланс нутриентов при похудении, удаляют лишнюю жидкость из организма, избавляя его от отеков. Клетчатка выводит токсины из кишечника, усиливает его перистальтику.

Сушеные, свежие и замороженные ягоды используют в качестве лекарственного сырья. На их основе готовят отвар, настой для наружного и внутреннего применения. Свежие ягоды употребляют как потогонное и желчегонное средство, используют при респираторных заболеваниях, диарее, холецистите, желчнокаменной болезни, как общеукрепляющее средство при простуде.

Для лечения и профилактики дерматитов, заживления ран и ожогов используют свежевыжатый сок калины.

Другие способы заготовки

В домашних условиях, кроме сушки, практикуют и другие способы заготовки калины на зиму.

В свежем виде в холодильнике

Кисти калины промывают до прозрачной воды, сушат, фасуют в пакеты для хранения продуктов и складывают в холодильник, в отделение для овощей/фруктов.

Заморозка

Чтобы увеличить срок годности, калину замораживают целыми гроздями, но допускается и предварительно отделить ягоды. Предварительно плоды не моют, так как делают это непосредственно после разморозки. Чтобы удалить лишнюю влагу, ягоды раскладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, и оставляют на 4-5 часов. После перекладывают в пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки. В таком виде сырье хранится 12–24 месяца.

Вяление

Чистые ягоды без плодоножек опускают в горячую воду и бланшируют 3-4 минуты, чтобы убрать горечь. После этого немного подсушивают, пересыпают сахаром (250 г на 1 кг сырья) и оставляют на сутки при комнатной температуре. На следующий день образовавшийся сок сливают, снова засыпают плоды 250 г сахара и выдерживают сутки при комнатной температуре. Сок еще раз убирают, а калину заливают горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды. Через 5 минут сироп сливают.

Плоды ровным слоем раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставят в предварительно разогретую до +85°C духовку на полчаса. Когда ягоды полностью остынут, их перекладывают в герметичную стеклянную или пластиковую емкость.

Протертая калина с сахаром

Ягоды отделяют от ветвей, убирают плодоножки и испорченные экземпляры, промывают до проточной воды, сушат на бумажном полотенце. Смешивают плоды с сахаром в пропорции 1:2, превращают в однородную массу с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки. Пюре хранят в стеклянных стерильных банках с герметичной крышкой в прохладном месте. Срок годности — 12 месяцев.

Сок

Чистые и сухие ягоды перерабатывают на сок с помощью соковыжималки. Получившуюся жидкость смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Напиток переливают в стерильную пластиковую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Хранят в холодильнике.

Настойка

Настойку используют исключительно в качестве лекарственного средства для лечения и профилактики судорог, респираторных инфекций, болезней печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита.

Важно! Перед использованием настойки в терапевтических целях предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Для приготовления настойки 50 г ягод калины соединяют с 500 мл водки (пропорция должна быть 1:10) и перемешивают. Настаивают в бутылке из темного стекла в течение 1 месяца. Хранят в чистой сухой таре с герметичной крышкой, избегая прямого попадания солнечных лучей. Срок годности — до 5 лет.

Варенье

Варят сироп из 1,5 кг сахара и 500 мл очищенной воды. Добавляют 1–1,2 кг ягод калины, перемешивают, доводят до кипения и снимают с огня. Оставляют в помещении при комнатной температуре на 12 часов. Потом снова кипятят, варят 20–30 минут, постоянно помешивая и удаляя пену. Разливают варенье в стерилизованные банки и закрывают металлическими крышками. Держат в холодильнике в течение 1-2 лет.

Джем

1 кг предварительно подготовленных ягод заливают 0,5 л воды. Варят на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 30 минут. Добавляют 1,5 кг сахара, перемешивают и варят еще 40 минут. Горячий джем разливают в стерилизованные стеклянные банки, закатывают.

Читайте также:

Как правильно высушить фундук в домашних условиях

Как правильно сушить малину в домашних условиях

Когда собирать и как правильно сушить базилик в домашних условиях

Заключение

Существует много способов заготовки калины на зиму. В зависимости от предназначения ягоды сушат, вялят, замораживают, хранят в свежем виде, перерабатывают на морс, сок, готовят желе, джем, пастилу. Для лечения и профилактики различных болезненных состояний из плодов делают настои и отвары. При соблюдении технологии заготовки сушеная калина по полезности не уступает свежей, доступна для круглогодичного использования, а не только в период созревания в природе.

ЗАГОТОВКА КАЛИНЫ НА ЗИМУ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЕЕ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ


Watch this video on YouTube

простой рецепт на зиму и витамины в банке

Калина — одна из самых целебных ягод. Польза варенья из калины не оспаривается даже профессиональными медиками. Кисловато-горькая, ее полезные свойства дадут фору даже облепихе. Варенье из калины на зиму, простой рецепт которого я хочу вам предложить ниже, не просто десерт — это волшебное снадобье. Столовая ложка варенья, съеденная в сутки, повышает иммунитет человека в два-три раза. Но, обо всем подробно.

Сбор и хранение калины

С мая по июнь калина начинает цветение. Кустарник покрывается нарядными белыми цветами. В июле появляются ягоды, которые станут ярко-красными к августу. Сбор ягод в южной полосе тогда и начинается. В средней же полосе калина может достигнуть зрелости в середине октября. Она не боится заморозков и не теряет своих вкусовых качеств и лечебных свойств. Лучшее время сбора — как раз после первых заморозков. Когда ягоду немного схватит мороз, уходит горечь и ягода становится сладкой.

Сбор происходит в сухую погоду. Кисти калины нужно обрезать ножницами. Чтобы было удобно, нужно повесить на шею плоский короб на ремне, как у рыбаков. Можно подвесить какой-то бидон — главное, чтобы вам было удобно. Тогда руки остаются свободными.

Хранить калину можно свежей, замороженной или в сушеном виде. Свежие, подвешенные за грозди ягоды хранятся на веревке, натянутой в погребе или подвале.

Для замораживания ягоды нужно оборвать с кисти, вымыть, просушить, поместить в пакет или контейнер и убрать в морозилку.

Как сварить варенье из калины: простой рецепт на зиму

Итак, что нам понадобится, чтобы приготовить варенье из калины по простому рецепту:

  • Калина — 1 кг;
  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Корица — 10 г.

Что делать:

  1. Обработанные ягодки калины хорошенько промыть под холодной водой. Битые, порченые ягоды немедленно убирать в сторону.
  2. После промывки ягодки необходимо передавить руками. Можно воспользоваться соковыжималкой. Цель — отжать всю мякоть.
  3. После того как будут сепарированы косточки от мякоти, в получившуюся массу всыпать полкило сахарного песка. Влить 300 мл фильтрованной воды. Закрыть крышкой. Поставить в сторонку, чтобы масса настаивалась 9 часов.
  4. По истечению указанного времени ягодная масса должна увеличиться в объеме.
  5. Затем добавить в массу еще полкило сахара. Поставить на средний огонь и проваривать 5 минут от начала закипания. Можно проваривать и другим способом. В сотейник влить пол-литра воды, всыпать полкило сахара. Поставить на умеренный огонь, дождаться пока сахар полностью разойдется в воде, постоянно перемешивая. Затем ввести в сотейник ягодную массу. Проваривать 5 минут. В этом варианте калину настаивать 9 часов не нужно.
  6. После того как масса прокипит, снять ее с плиты. Всыпать еще полкило сахара и убрать в сторону на час.
  7. Затем еще раз проварить в течение 5 минут от начала закипания на умеренном огне.
  8. В самом окончании приготовления ввести в варенье корицу. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой. Оставить на 5 часов. Этого времени хватит, чтобы варенье остыло полностью. Затем проварить 5 минут.
  9. Таким образом, общее время проварки составляет 15 минут (3 раза по 5 минут).
  10. Стеклянные банки тщательно вымыть с содой. Простерилизовать удобным для вас способом. Затем расфасовать по ним варенье. Закатать или просто герметично укупорить. Переместить в холодильник.

Совет: вместо корицы можно использовать ванилин (10 г на 1 кг).

Варенье из калины без косточек

Рецептура:

  • Сахарный песок — 840 г;
  • Калина — 1,255 кг;
  • Лимонный сок — 20 мл.

Технология:

  1. Ягоды обработать и тщательно перемыть. Выложить на салфетку и просушить.
  2. Пересыпать ягоды в пакеты и убрать в морозильник на 3 часа.
  3. Затем ягоды достать, высыпать с сотейник. Закрыть крышкой. Поставить на плиту на минимальный огонь. Готовить калину 16 минут. Прогревание ягод нужно для того, чтобы они дали сок и стали мягкими.
  4. Над чистой кастрюлькой разместить сито. Высыпать в него ягоды. Протереть их через сито. Таким образом, косточки останутся на сетке.
  5. В протертую калину засыпать сахар, добавить лимонный сок.
  6. Содержимое кастрюльки хорошо перемешать. Поместить ее на плиту. Закипятить. Уварить содержимое в течение 8 минут.
  7. После этого снять кастрюльку с плиты. Расфасовать по стерилизованным банкам. Закатать. Полностью остудить и убрать в холод.

Совет: можно добавить вместе с лимонным соком лимонную цедру — вкус варенья будет более интересным.

С косточками

Рецептура:

  • Сахар — 805 г;
  • Вода фильтрованная — 205 мл;
  • Калина — 1 кг.

Технология:

  1. Ягоды хорошенько промыть, пересыпать в кастрюльку, закрыть крышкой. Поставить емкость с ягодами в разогнанную до 170°C духовку, чтобы упарить калину.
  2. За это время нужно сварить сироп. На килограмм ягод калины нужно взять 805 г сахарного песка и 205 мл фильтрованной воды. Залить сахар водой, закипятить. При постоянном помешивании дождаться полного растворения сахара. Этим сиропом нужно залить пропаренные ягоды.
  3. Кастрюлю с залитой сиропом калиной поместить на плиту. Готовить варенье нужно в два этапа. На первом этапе закипятить и готовить варенье на умеренном огне 11 минут. Остудить. Вторая варка — через 9 часов. Снова нужно закипятить сироп с калиной. Варить до загустения сиропа (капля сиропа не растекается по блюдечку).
  4. Варенье расфасовать по простерилизованным баночкам. Закатать. Остудить. Убрать в холодильник.

Совет: если времени не хватает, ягоды можно не мыть (сторонников мытья — немытья поровну).

Варенье «Пятиминутка»

Бывает так, что необходимо сварить варенье как можно быстрее. Итак, давайте посмотрим, как очень быстро сварить варенье из калины.

Рецептура:

  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Калина — 1 кг;
  • Вода фильтрованная — 355 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды необходимо перебрать, промыть, высушить на полотенце.
  2. Закипятить в сотейнике воду. Засыпать туда сахарный песок, проварить 5 минут.
  3. В приготовленный сироп засыпать ягоды калины. Проварка — 5 минут.
  4. Полуфабрикат остудить.
  5. За это время проводится стерилизация банок.
  6. Вернуть на плиту. Снова проваривать 5 минут.
  7. Затем заготовка расфасовывается по банкам.
  8. Банки закрыть.
  9. Закатка охлаждается методом переворота вверх дном. Хранение: холодильник.

Хозяйке на заметку: некоторые профессионалы делают пятиминутку, не снимая ягоды с кисти. В готовом виде такое варенье по эстетике выигрывает очень сильно.

Варенье, перекрученное через мясорубку

Как приготовить варенье с помощью мясорубки опишу дальше. Сложностей в этом нет. Главное, чтобы под рукой была хорошая мясорубка.

Рецептура:

  • Калина — 1000 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Технология:

  1. Ягоды поместить в большую миску. Залить холодной водой на полчаса. За это время всплывет вся грязь и мусор. Воду слить, ягоды промыть. Обсушить.
  2. Засыпать обсушенные ягоды в мясорубку. Пробить через мелкую решетку.
  3. Полученное пюре соединить с сахарным песком. Тщательно промешать. Расфасовать по стерилизованным емкостям.

Хранение: только холодильник.

Хозяйке на заметку: используя этот рецепт приготовления варенья, вы сохраните все полезные свойства калины.

Варенье из калины с яблоками

Попробуйте сварить варенье из калины с косточками по рецепту, в котором присутствуют яблоки. Результат получается потрясающий.

Рецептура:

  • Калина — 1,5 кг;
  • Яблоки — 5 кг;
  • Вода — 505 мл;
  • Сахарный песок — 5 кг.

Технология:

  1. Подготовленную калину пропустить через соковыжималку.
  2. Яблоки обработать. Зачистить. Вырезать сердцевину. Перерезать дольками.
  3. Яблоки переложить в глубокую кастрюлю. Влить норму воды. Всыпать сахарный песок. Проварить 5 минут.
  4. Остудить варенье. Влить к нему калиновый сок. Вновь закипятить. Проварить до готовности на минимальном огне.
  5. Разместить варенье по стерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками.

Хозяйке на заметку: хранить варенье без косточек из калины с яблоками можно только в холодильнике, иначе оно может закиснуть.

Как сделать из калины варенье, протертое с сахаром

В этом рецепте я расскажу, как сварить варенье из калины, протертое с сахаром. Это варенье не похоже на другие рецепты даже вкусом. Есть его — одно удовольствие.

Рецептура:

  • Калина — 505 г;
  • Сахар — 755 г.

Технология:

  1. Ягоды не снимать с веточек. Поместить их в миску и залить холодной водой. Затем воду слить.
  2. Переместить ягоды в дуршлаг. Дать уйти всей жидкости. Просушить на полотенце.
  3. Снять ягоды с веточек. Испорченные ягоды откладывать, не жалея.
  4. Хорошие ягоды перемять в кастрюльке толкушкой. Перетирайте вместе со шкуркой и косточками — витамины сохранятся полностью.
  5. Добавить в перетертую калину сахар. Продолжить растирать. Затем оставить массу при комнатной температуре на полчаса, чтобы сахар полностью абсорбировался.
  6. Затем расфасовать протертое варенье по стерилизованным баночкам. Закатать прокипяченными крышками.

Хранение: холодильник или погреб.

Хозяйке на заметку: консервация калины производится из классического расчета ягод и сахара 1 к 1. Мне больше нравится, когда варенье получается послаще. Закладку сахара вы можете менять под себя — на свой вкус. Варенье, протертое по этому рецепту, допускает даже полное отсутствие сахара. Но это уже — для больших любителей чистого вкуса калины.

Польза и вред калины — вопрос риторический. Вреда от нее нет, если не есть каждый день по ведру. Надеюсь, вам понравится варенье из калины, простой рецепт на зиму которого, и другие варианты, вы сегодня узнали. Обязательно попробуйте все, чтобы выбрать самое полезное лакомство на ваш вкус.

10 лучших способов подготовиться к SAT — Magoosh Blog


Чтобы выбрать колледж, вы должны хорошо сдать экзамен SAT, но с чего начать? Мы поделимся нашими десятью лучшими советами по обучению, которые помогут вам в подготовке к SAT. Лучше всего то, что некоторые советы проще, чем вы думаете!

1. Читайте много научной литературы вне класса

SAT очень тяжело читать — у вас будет пять длинных и плотных отрывков один за другим за час.Дело не в том, что вопросы сложные. Действительно, они довольно просты. Но это трудная часть чтения, потому что ваш мозг, скорее всего, исчерпает энергию когда-нибудь во время раздела (надеюсь, не во время первого отрывка!).

Чтобы этого не случилось, при подготовке к SAT почитайте много научной литературы. Причина в том, что четыре из пяти отрывков, которые вы увидите, будут документальной. Учебная программа по чтению в старших классах в основном ориентирована на художественную литературу. Чтобы уравновесить это — и подготовиться к чтению SAT в целом — возьмите журнал ( Time для новичков, The New Yorker для более амбициозных) или газету ( The New York Times отлично во всем).

Поскольку ваш «читающий мозг» не прорастет в одночасье, это та область, в которой вы захотите получить толчок. Так что приступайте к книгам (э-э, онлайн-журналам) прямо сейчас.

2. Научитесь вычислять в уме

Один из двух математических разделов теста SAT не позволяет использовать калькулятор. Тем не менее, вам не нужно зацикливаться на уравнениях с одним ответом «нет». 2 карандаша.

Подготовьтесь к SAT Math, используя свой мозг как «мысленный калькулятор». Вы сэкономите много времени в день тестирования, если сразу узнаете ответ, скажем, на 3 × 13.Не уверен, где начать? В бесплатной загружаемой электронной книге по математике Magoosh есть ярлыки и примеры задач, которые упрощают умственную математику.

3. Освоение грамматики

Почти половина раздела Verbal состоит из вопросов по грамматике. В то время как многие из них связаны с вопросами эссе «в целом», другие полагаются на базовую грамматику. Возможно, вы боитесь изучать грамматику, но это одна из самых простых тем, которую нужно улучшить при подготовке к SAT.

4. Используйте лучшие материалы для подготовки к SAT

Есть много учебных материалов.Не все созданы равными; на самом деле некоторые могут ухудшить вашу оценку, задавая вам вопросы, которые не соответствуют реальному тесту. Взгляните на некоторые из лучших ресурсов для практического материала ниже:

5. Попробуйте несколько тестов для смешанной практики

По сути, тест SAT состоит из трех частей: математика, чтение, письмо и язык. Часто, когда студенты готовятся, они думают: Эй, я сегодня вечером сделаю кучу математики. Исследования показали, что гораздо полезнее проводить практические занятия, на которых, скажем, 35 ​​минут практики по математике и 35 минут практики письма и языка.Это будет имитировать то, что вы будете делать в день тестирования, переключаясь от раздела к разделу.

Наш бесплатный полноформатный практический тест — отличный способ подготовиться к экзамену SAT: вы будете довольны форматом, а также сможете переключаться между разделами по прошествии определенного времени.

 {{Privy: Embed campaign = 1252941}} 

6. Не забивайся!

Зубчатая передача — плохая идея. Когда вы это делаете, кажется, что вы запоминаете так много информации. Но в течение недели большая часть этой информации исчезает.(Зубороченный процесс очень похож на попытку построить небоскреб из колоды карт.)

Вместо этого вы должны готовиться хотя бы несколько раз в неделю и повторять то, что вы узнали. Вы обнаружите, что вам будет легче учиться, когда вы снова столкнетесь с информацией, которую недавно пытались изучить.

И нет необходимости проводить более трех часов в день на общую подготовку; вы начнете получать убывающую прибыль. Вы также захотите сделать перерыв между учебными занятиями, чтобы информация проникла внутрь.Так что разделите учебу в течение недели и разделите ее на весь день. Этот месячный график обучения SAT — хороший способ структурировать ваше учебное время.

7. Определите свои слабые стороны и работайте над ними

Вы, естественно, будете хороши в некоторых вещах на SAT, и полезно поддерживать это преимущество, время от времени практикуя эти концепции. Но лучше выяснить, где вы боретесь. Пройдите диагностический тест, чтобы увидеть, над какими областями вам нужно работать при подготовке к SAT.

8. Скрытность при подготовке к SAT в «мертвое время»

У многих из нас есть определенные периоды дня, когда мы, ну, вроде как тусуемся. Может быть, мы ждем, когда кончится друг, автобус или надоедливый рекламный перерыв. Что ж, не будь жертвой ожидания; используйте эти простые идеи!

9. Найдите партнера по изучению SAT

Не делай этого в одиночку. Найдите партнера (или двух!) И несите ответственность друг перед другом при подготовке к SAT. Делитесь стратегиями, ресурсами и советами по изучению SAT.Проверяйте друг друга, соревнуйтесь друг с другом и, самое главное, сочувствуйте друг другу. SAT — это обряд, полный взлетов и падений. Лучше не заниматься этим в одиночку.

10. Подготовьтесь к экзамену SAT, просмотрев этот контрольный список

Не дайте себя обмануть названием этого видео — это определенно , а не о зубрежке! Вместо этого используйте его, чтобы подготовиться к дню теста SAT, включая то, что взять с собой в центр тестирования и сколько вам следует спать заранее.

Бонус: Как подготовиться к SAT и получить высший балл

Удачи!

Популярные ресурсы

О Крисе Леле

Крис Леле — руководитель учебной программы GRE и SAT (и мастер словарного запаса) в Magoosh Online Test Prep. Во время учебы в Magoosh он вдохновил бесчисленное количество студентов по всему миру, превратив то, что в остальном было пугающим, в возможность для обучения, роста и развлечения.Некоторые из его учеников даже достигли почти высших баллов. Крис также очень популярен в Интернете. Его канал GRE на YouTube набрал более 10 миллионов просмотров. Вы можете прочитать потрясающие сообщения Криса в блоге Magoosh GRE и блоге средней школы! Вы можете следить за ним в Twitter и Facebook!

Политика в отношении комментариев в блоге Magoosh: Чтобы обеспечить максимальное удобство для наших читателей, мы будем одобрять и отвечать на комментарии, относящиеся к статье, достаточно общие, чтобы быть полезными для других студентов, краткие и хорошо написанные! 🙂 Если ваш комментарий не был одобрен, вероятно, он не соответствовал этим правилам.Если вы студент Premium Magoosh и хотите более персонализированное обслуживание, вы можете использовать вкладку «Справка» на панели управления Magoosh. Благодарность!

Многие обычные бытовые чистящие средства могут убить коронавирус, если вы используете их правильно.

Коронавирус, вызывающий COVID-19, является неприятной ошибкой, но, как и другие члены семейства коронавирусов, он не может сравниться с хорошими дезинфицирующими продуктами, говорят эксперты в области здравоохранения.

«В коронавирусе много плохого, но есть одно хорошее: он не очень вынослив», — сказал д-р.Джон Шварцберг, эксперт по инфекционным заболеваниям и почетный профессор Школы общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Беркли. «Он легко разрушается большинством дезинфицирующих средств».

Эксперты Consumer Reports, Центров по контролю и профилактике заболеваний и других организаций высказали свое мнение о продуктах, которые могут помочь защитить нас и наши дома от коронавируса.

Связанные

«Регулярная чистка с использованием обычных чистящих средств отлично справляется с удалением с поверхностей всех видов микробов, а не только коронавируса», — сказала Кэтрин Робертс, младший редактор отдела здравоохранения Consumer Reports.«Сосредоточьтесь на наиболее чувствительных областях — ручках смесителей, дверных ручках, лестничных перилах и столешницах — вещах, с которыми вы постоянно держите руки».

Лучше всего дезинфицировать эти поверхности несколько раз в день. Робертс предлагает составить список всех мест, которые вы хотите убрать, чтобы вы не забыли ни одно из них. Но коммерческие дезинфицирующие средства содержат «довольно серьезные химические вещества», — предупредила она. «На самом деле это пестициды, зарегистрированные Агентством по охране окружающей среды, поэтому старайтесь использовать их, насколько это возможно, когда детей нет рядом, потому что они могут вызвать астму.”

Спрос на дезинфицирующие салфетки сейчас может превышать предложение, но есть много других продуктов, которые вы можете использовать. Фактически, некоторые из них могут быть уже у вас дома.

У Агентства по охране окружающей среды есть список тех, которые соответствуют его критериям для использования против нового коронавируса. На веб-сайте CDC также есть рекомендации для домохозяйств с подозреваемыми или подтвержденными случаями коронавируса.

Вот что вам нужно знать о том, что будет и что не будет работать против коронавируса — по мнению экспертов.

Мыло и вода

Это не фантастика, а мыло и вода. Мыло удаляет вирусные частицы, которые прикрепились к поверхностям — будь то руки, лицо или столешницы — и удерживает их в воде, чтобы их можно было смыть.

Ричард Саклебен, химик-органик и член Американского химического общества, сказал, что большинство чистящих средств, которые мы называем мылом, на самом деле являются моющими средствами, которые не только удаляют микробы с поверхностей, но и убивают их.

«Вирус имеет внешнюю оболочку, а вещество внутри — ДНК или РНК — на самом деле вызывает болезнь. Это что-то вроде корпуса бомбы или торпеды », — пояснил Захлебен. «Для вируса эта оболочка представляет собой белок, а мыло или детергент разрушают эту оболочку, так что вирус выливается внутрь и разваливается».

Сопутствующие

Отбеливатель

«Отбеливатель очень эффективен при уничтожении коронавируса, а также практически всех микробов на нашей планете», — сказал д-р.Пол Поттинджер, профессор инфекционных болезней Медицинского центра Вашингтонского университета. «Проблема в том, что он вонючий, его трудно использовать и он может повредить то, что вы пытаетесь очистить».

Чтобы защитить кожу, при использовании отбеливателя надевайте перчатки и не смешивайте отбеливатель ни с чем, кроме воды. Вот формула CDC для приготовления разбавленного раствора отбеливателя: используйте 5 столовых ложек (1/3 стакана) отбеливателя на один галлон воды или 4 чайные ложки отбеливателя на один литр воды. Это решение потеряет свою эффективность примерно через 24 часа, поэтому вам придется делать новую партию каждый день.

Имейте в виду, что отбеливатель — агрессивный очиститель. Поэтому, если вы выберете этот путь, сделайте небольшой тест, прежде чем очистить всю поверхность своим домашним отбеливателем. Будьте осторожны, не допускайте попадания брызг на что-нибудь еще. Отбеливатель также может повредить краску и со временем вызвать коррозию металла. «Так что будьте осторожны, если используете его», — сказал Саклебен NBC News BETTER.

Сопутствующие товары

Перекись водорода

Перекись водорода не так сильна, как отбеливатель, поэтому с меньшей вероятностью она вызовет повреждение, но может обесцветить некоторые ткани, сказал Саклебен.Не разбавляйте, используйте прямо. Перекись водорода разлагается на воду и кислород.

Алкоголь

Медицинские спирты, содержащие не менее 70 процентов спирта, убивают коронавирус с меньшим потенциалом повреждения, чем отбеливатель. При использовании медицинского спирта не разбавляйте его. По данным Consumer Reports, медицинский спирт безопасен для всех поверхностей, но может обесцветить некоторые пластмассы.

Не рассчитывайте на дистиллированный белый уксус или водку

Многие люди убирают уксусом. Это дешево и естественно.Рекомендации по очистке легко найти в Интернете, но Consumer Reports предупреждает: «Нет никаких доказательств того, что они эффективны против коронавируса».

Несмотря на то, что вы, возможно, видели в социальных сетях, водка не является эффективным средством дезинфекции, как и другие виды крепких спиртных напитков.

«Пожалуйста, не используйте водку для мытья поверхностей», — сказал Робертс. «Концентрация алкоголя в водке недостаточно высока, чтобы убить вирусы».

Tito’s Handmade Vodka написала в Твиттере предупреждение о том, что ее водка состоит только из 40 процентов алкоголя и, следовательно, «не соответствует текущей рекомендации CDC», согласно которой дезинфицирующее средство для рук должно содержать не менее 60 процентов алкоголя.

СЛЕДУЮЩИЙ: Остаться дома из-за коронавируса? Вот, что хранить в холодильнике и кладовой.

Правильная техника: одного быстрого движения недостаточно

«Чтобы обеззаразить поверхность, вы не можете просто провести по ней, вы должны ее вычистить, по-настоящему вычистить. пока вся поверхность не станет влажной, а затем дайте ей высохнуть самостоятельно », — сказал Поттинджер. «Смазка и сила, которую вы вкладываете в процесс очистки, действительно могут принести дивиденды. Вы должны физически стереть грязь.Антисептик — это дополнительная мера безопасности, позволяющая уничтожить любой оставленный вирус ».

Очень важно использовать достаточное количество дезинфицирующего средства и дать ему время подействовать. Вот как Clorox рекомендует дезинфицировать твердые непористые поверхности с помощью салфеток: «Используйте достаточно салфеток для обработки обработанной поверхности, чтобы она оставалась заметно влажной в течение 4 минут. Дайте поверхности высохнуть ».

Не существует лечения или лекарства от COVID-19, но это не остановило людей от попыток их продать.

На прошлой неделе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Федеральная торговая комиссия разослали письма с предупреждением семи компаниям за продажу «мошеннических» продуктов COVID-19.Компаниям сказали, что их продукция представляет собой «неразрешенные препараты, которые представляют значительный риск для здоровья пациентов и нарушают федеральный закон».

Одно из этих писем с предупреждением было отправлено в «Шоу Джима Баккера». В середине февраля опальный телеевангелист продвигал потенциальное лекарство под названием «Серебряный раствор», содержащее коллоидное серебро. FDA ранее предупреждало, что коллоидное серебро «небезопасно или неэффективно для лечения любого заболевания или состояния».

Связанные

Стоит ли вам подумать о том, чтобы сделать собственное дезинфицирующее средство для рук?

В Интернете легко найти совет о том, как сделать собственное дезинфицирующее средство для рук.Итак, это хорошая идея? Мнения разные. Всемирная организация здравоохранения и Consumer Reports не советуют этого делать.

«Большинство экспертов, с которыми мы говорили, сказали, что это не лучшая идея», — сказал Робертс. «Вы можете не получить правильную концентрацию. И если в вашем растворе недостаточно алкоголя, он не принесет вам никакой пользы ».

Захлебен также обеспокоен рецептами дезинфицирующих средств для рук. Он химик и даже сказал, что не смешивает собственные дезинфицирующие средства дома.«Вы никогда не узнаете, что то, что вы делаете, так же хорошо, как то, что вы можете купить в магазине», — сказал он. «Если вы его купите, вы знаете, что он будет работать».

Шварцберг считает, что делать что-то в конечном итоге лучше, чем ничего не делать, но его беспокоит, что дезинфицирующие средства для рук, сделанные своими руками, могут вызвать у людей ложное чувство безопасности. «Я обеспокоен тем, что люди не приготовят его с правильным процентным содержанием алкоголя», — сказал он. «Люди могут обмануть себя, думая, что они используют что-то, что поможет, когда это не поможет.”

Помните: дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе не так эффективны, когда наши руки явно грязные или жирные. Вот почему так важно мыть водой с мылом.

Увлажняйте руки

При более частом мытье рук и дезинфекции руки могут высохнуть и начать трескаться. В этих трещинах микробы могут спрятаться. Чтобы этого не произошло, важно использовать хороший увлажняющий крем.

Consumer Reports рекомендует продукты, содержащие керамиды (масла), диметикон (разновидность силикона) и масло ши, которые обеспечивают хорошее прилегание к коже.«Чем толще, тем лучше», — говорят они. Жирные мази, такие как вазелин, образуют более прочный барьер, чем кремы и лосьоны.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ПО ЧИСТКЕ

Хотите еще таких советов? NBC News BETTER одержимы поиском более простых, здоровых и разумных способов жизни. Подпишитесь на нашу рассылку и следите за нами в Facebook, Twitter и Instagram.

Консультации для населения

Этот контент последний раз обновлялся 13 октября 2020 г.

Будьте в курсе последней информации о COVID-19, регулярно проверяя обновления от ВОЗ, а также от ваших национальных и местных органов общественного здравоохранения.

Если COVID-19 распространяется в вашем районе, соблюдайте некоторые простые меры предосторожности, такие как физическое дистанцирование, надев маску, хорошо вентилируйте комнаты, избегайте скопления людей, мыть руки и кашлять в согнутый локоть или ткань. Обратитесь к местному совету по месту жительства и работы. Сделай все!

Что делать, чтобы обезопасить себя и других от COVID-19

  • Сохраняйте расстояние не менее 1 метра между собой и другими людьми , чтобы снизить риск заражения, когда они кашляют, чихают или говорят.Сохраняйте еще большее расстояние между собой и другими в помещении. Чем дальше, тем лучше.
  • Сделайте ношение маски нормальным явлением среди других людей.

Вот основы того, как носить маску:

  • Мойте руки перед тем, как надеть маску, а также до и после того, как вы ее снимете.
  • Убедитесь, что он закрывает нос, рот и подбородок.

Вот некоторые особенности того, какой тип маски носить и когда, в зависимости от того, сколько вирусов циркулирует там, где вы живете, куда вы идете и кто вы.

  • Носите тканевую маску, если вы не относитесь к определенной группе риска. Это особенно важно, когда вы не можете оставаться на расстоянии, особенно в переполненных и плохо вентилируемых помещениях.
  • Носите медицинскую / хирургическую маску, если вы:
    • старше 60 лет,
    • имеют сопутствующие заболевания,
    • плохо себя чувствуют и / или
    • ухаживают за больным членом семьи.
  • Чтобы узнать больше о масках, прочтите наш Q&A и посмотрите наш видео .Также есть вопросы и ответы по маски и детские .
  • Для медицинских работников медицинские маски являются важным средством индивидуальной защиты при взаимодействии с пациентами с подозрением, вероятностью или подтвержденным COVID-19. Респираторные маски (такие как FFP2, FFP3, N95, N99) следует использовать в тех случаях, когда процедуры генерируют аэрозоли и должны быть установлены для обеспечения ношения правильного размера.
  • Узнайте больше о том, как COVID-19 заражает людей и реагирует на них наш организм, просмотрев или прочитав это интервью .

Как сделать вашу окружающую среду более безопасной

  • Избегайте 3C: закрытых, многолюдных или тесных пространств.
    • Вспышки были зарегистрированы в ресторанах, хоровых коллективах, фитнес-классах, ночных клубах, офисах и местах поклонения, где собираются люди, часто в переполненных помещениях, где они громко разговаривают, кричат, тяжело дышат или поют.
    • Риск заражения COVID-19 выше в людных и недостаточно вентилируемых помещениях, где инфицированные люди проводят длительное время вместе в непосредственной близости.В этих средах вирус более эффективно распространяется воздушно-капельным путем или аэрозолями, поэтому принятие мер предосторожности является еще более важным.
  • Встречайтесь с людьми снаружи. Собрания на открытом воздухе безопаснее, чем в помещении, особенно если внутренние помещения небольшие и не проникают внутрь.
    • Для получения дополнительной информации о том, как проводить такие мероприятия, как семейные собрания, детские футбольные матчи и семейные праздники, прочтите наш Вопросы и ответы о небольших общественных собраниях .
  • Избегайте многолюдных или закрытых помещений , но если вы не можете, то примите меры предосторожности:

Не забывайте об основах гигиены

  • Регулярно и тщательно мойте руки спиртосодержащим средством для рук или мойте их водой с мылом. Это устраняет микробы, включая вирусы, которые могут быть у вас на руках.
  • Не прикасайтесь к глазам, носу и рту. Руки касаются многих поверхностей и могут подхватить вирусы. После заражения руки могут передать вирус в глаза, нос или рот. Оттуда вирус может проникнуть в ваше тело и заразить вас.
  • Прикрывайте рот и нос согнутым локтем или платком, когда кашляете или чихаете . Затем немедленно выбросьте использованные салфетки в закрытую корзину и вымойте руки. Соблюдая надлежащую «респираторную гигиену», вы защищаете людей вокруг вас от вирусов, вызывающих простуду, грипп и COVID-19 .
  • Часто очищайте и дезинфицируйте поверхности, особенно те, к которым регулярно прикасаются, , такие как дверные ручки, смесители и экраны телефонов .

Что делать, если вы плохо себя чувствуете

  • Знайте весь спектр симптомов COVID-19. Наиболее частые симптомы COVID-19 — лихорадка, сухой кашель и усталость. Другие симптомы, которые встречаются реже и могут поражать некоторых пациентов, включают потерю вкуса или запаха, боли и боли, головную боль, боль в горле, заложенность носа, красные глаза, диарею или кожную сыпь.
  • Оставайтесь дома и самоизолируйтесь, даже если у вас есть незначительные симптомы, такие как кашель, головная боль, умеренная температура , до выздоровления. Позвоните своему врачу или на горячую линию для получения совета. Пусть кто-нибудь принесет вам припасы. Если вам нужно выйти из дома или кто-то находится рядом с вами, наденьте медицинскую маску, чтобы не заразить других.
  • Если у вас жар, кашель и затрудненное дыхание, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Сначала позвоните по телефону, если можете, и следуйте указаниям местного органа здравоохранения.
  • Будьте в курсе самой последней информации из надежных источников, таких как ВОЗ или местные и национальные органы здравоохранения. Местные и национальные органы власти и подразделения общественного здравоохранения лучше всего могут посоветовать, что люди в вашем районе должны делать, чтобы защитить себя.

Защитите себя и других от болезней

Спросите ВОЗ

Будьте готовы

Уход на дому

Беременность и кормление грудью

Как справиться со стрессом

Как подготовиться к экзаменам |

Как сказал Бенджамин Франклин, «не подготовившись, вы готовитесь к провалу».Мы не уверены, говорил ли он об экзаменах, но это определенно хороший совет для любого студента. Правильная подготовка к экзаменам — залог успеха. Но с количеством тестов, которые проходит средний ученик сегодня, может начаться впечатление, что вы тратите больше времени на проверку, чем на обучение. Вот наше руководство по грамотной подготовке к экзаменам, которое избавит вас от лишних хлопот и даст вам результат, которого вы заслуживаете.

Начните рано: Ваши экзамены не будут сосредоточены только на том, что вы узнали на прошлой неделе.Они проверяют вас на предмет обучения за год, поэтому иногда в мае вам могут задать вопрос по теме, которую вы затронули в сентябре. Вместо того, чтобы пытаться втиснуть все эти знания в повторную сессию прямо перед экзаменом, почему бы не пересматривать то, что вы узнали, более регулярно? Краткий обзор того, что вы узнали, каждые несколько недель, означает, что ваша проверка будет распространяться на весь год. У вас будет немного свободного времени, и вы сэкономите часы зубрежки, когда придет время экзамена.

Составьте план: Когда вам грозит важный экзамен, возникает соблазн просто открыть учебник и пересмотреть. Стоп. Вам нужно составить план. Напишите список того, что вам нужно исправить. После того, как вы составили свой список, разбейте каждую тему на более мелкие подтемы и отметьте, какие учебники и ресурсы вам нужно изучить, чтобы освежить свои знания. Гораздо менее утомительно смотреть на вашу ревизию по частям. Затем вы можете указать количество времени, которое вы хотите потратить на каждую из подтем, будь то 5 минут или час.Таким образом, вы будете знать, сколько времени вам нужно посвятить редактированию. Этот метод тайм-менеджмента положит конец доработке всю ночь.

Воспользуйтесь техниками запоминания: Есть много разных способов сделать факты более запоминающимися. Если вы из тех людей, которые отлично запоминают тексты песен, почему бы не превратить самые трудные для запоминания даты, имена или формулы в рифму? Может быть, вы более наглядный ученик? Почему бы не создать паук-диаграммы и блок-схемы, чтобы представить информацию, которую вы должны выучить, более запоминающимся образом.

Обратитесь за помощью: Некоторые темы просто не нажимаются, как бы вы ни старались. Класс — не всегда лучшее место для изучения этих сложных предметов. Ваш учитель часто работает с несколькими учениками и не всегда может уделить вам индивидуальное внимание. Частный репетитор — отличный способ получить индивидуальное обучение. Онлайн-обучение не так дорого, как вы думаете, и оно более чем окупается, когда приходит время сесть за экзамен.

Найдите напарника: Общая проблема — это проблема вдвое. Работа с кем-то другим — отличный способ исправить ситуацию. Это дает вам возможность отдохнуть от того, чтобы сидеть в комнате в одиночестве, глядя на стену с текстом. Партнер по учебе также может предложить понимание темы, о которой вы, возможно, не задумывались. Установите друг для друга тесты и убедитесь, что вы поддерживаете друг друга. Когда вы начинаете уставать пересматривать, наличие кого-то другого, кто подбадривает вас, может оказаться бесценным.

Проверь себя: Сделать себе мини-тесты — отличный способ исправить ситуацию.Используйте карточки или разместите заметки, чтобы написать свои собственные тестовые вопросы, а затем поместите ответ на обратной стороне. Затем перемешайте карточки и наугад выбирайте вопросы. Это отличный способ проверить свои знания дома. Еще один отличный способ проверить себя — это ответить на типовые вопросы и установить временные рамки — так же, как на экзамене. Привыкание к такой работе научит вас тому, как лучше всего управлять своим временем в экзаменационной комнате, а также сделает работу против тикающих часов более естественной.

Вознаградите себя: Исправление — это тяжелая работа. Вы заслуживаете награды; ты это заслужил. Кроме того, исследования показывают, что стимулирование обучения помогает закрепить информацию. Так что, будь то кусок шоколада или полчаса на Xbox, это маленькое угощение помогает закрепить всю работу, которую вы только что сделали.

Расслабьтесь: Это самый важный. Нервы могут мешать вам делать все возможное, когда перед вами кладут всю важную бумагу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *