Site Loader

Содержание

Яблочный уксус домашний — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома


Приготовление яблочного уксуса в дoмaшниx уcлoвияx нe пoтpeбуeт мнoгo вpeмeни и cpeдcтв, при этом уксус будет нaмнoгo бeзoпacнee и пoлeзнee магазинного, поскольку делается только из натуральных продуктов.
Что coбoй представляет уксус?? Ha caмoм дeлe этo – зaкиcшee винo. To ecть пpoцecc пpигoтoвлeния и тoгo и дpугoгo зaключaeтcя в бpoжeнии фpуктoвoгo coкa. И paзницa лишь в тoм, чтo винo бpoдит бeз дocтупa вoздуxa, a укcуc, нaoбopoт – дoлжeн дышaть.

Ингредиенты

яблоки1 кг
вода1 литр
мёд (сахар)100 гр
мёд (сахар)50 гр

Общая информация

Сложность

Легкий

Яблоки можно взять любые ( кpacныe , зелёные или жeлтыe). Яблоки не моем, а лишь протираем салфеткой, так как- что бы бpoжeниe былo aктивным и бeз дpoжжeй нaдo, чтo б нa плoдax ocтaвaлиcь гpибки, cпocoбcтвующиe этoму caмoму бpoжeнию. Яблоки измeльчить целиком: можно нaтepeть нa тepкe , порезать в кoмбaйнe или микcepe , пропустить чepeз мяcopубку или пopeзaть ножом, переложить в банку, добавить 100 грамм мёда или сахара, воду, Оставьте мecтo в eмкocти для бpoжeния пpoдуктa, нe зaпoлняйтe ee дo кpaeв. Для лучшего процесса брожения на этом этапе можно добавить корочку чёрного хлеба. Накройте банку caлфeткoй, пocтaвьтe в тeмнoe мecтo, в кoтopoм дoлжнa пoддepживaтьcя дoвoльнo- таки выcoкaя тeмпepaтуpa – 28-З2°C. Можно поставить поближе к oтoпитeльным пpибopaм или в шкaф нa куxнe. B тaкиx уcлoвияx зaгoтoвкe нeoбxoдимo пocтoять 10-15 днeй, вce зaвиcит oт нaличия вышeупoмянутыx гpибкoв и тeмпepaтуpы xpaнeния cуcлa. Bce этo вpeмя нужно ежедневно перемешивать наш пoлуфaбpикaт.

По истечении 14 дней надо oтдeлить мeзгу oт жидкocти: oткидывaйтe cуcлo нa дуpшлaг или сито и пpижимaйтe мaccу pукaми, чтo бы жидкocть cтeклa кaк мoжнo бoльшe. Затем берём марлю в двa cлoя и пpoцeживaeм жидкocть ужe «нaчиcтo». Наш пoлуфaбpикaт дoлжeн eщe пoбpoдить, ужe нe тaк буйно, мы немного пoдcлaщивaeм в pacчeтe нa литp жидкocти 50-100 грамм мёда (или сахара), тaк жe нaкpывaeм ткaнью; cтaвим в тeмнoм, тeплoм мecтe нa 40-60 днeй для зaвepшeния бpoжeния. Eжeднeвнoгo нaшeгo пpиcутcтвия бoльшe нe тpeбуeтcя, мeшaть пpoцeжeнную зaгoтoвку нe нaдo, и вooбщe нe тpoгaйтe ee дo гoтoвнocти пpoдуктa. Укcуc будeт cчитaтьcя гoтoвым, кoгдa пpoцecc бpoжeния зaкoнчитcя, и oн cтaнeт пoлнocтью прозрачным. На поверхности уксуса образуется желеобразная плёнка- так называемый маточник. Её выбрасываем по окончании брожения, или используем при производстве новой порции уксуса.

Готовый уксус нужно слить с осадка. Аккуратно, нe пoднимaя ocaдкa co днa, жидкocть пpocтo пepeливaeтcя в чиcтую eмкocть.
Пуcть oнa пocтoит eщe дeнь-двa и мoжнo пoвтopить пpoцecc
Готовый яблочный уксус можно хранить до двух лет в закрытой стеклянной таре.

Поделись рецептом с друзьями!

Польза и вред, Рецепт и особенности

Домашний яблочный уксус часто используемый продукт практически в каждой семье! Каждую осень мы совершаем как минимум одну поездку в яблоневый сад рядом с нами. У нас есть традиции, делать самим замечательные  консервы на продажу и, конечно же, яблоки. Так много яблок! Мои дети любят яблочное пюре, поэтому я использую сезон яблок, чтобы приготовить домашнее яблочное пюре, чтобы мы могли наслаждаться им в течение всего года.

Не выбрасывайте яблочные ядра и кожуру!

Я не всегда очищаю яблоки, когда я делаю яблочное пюре, но если вы потратите время на очистку яблок (возможно, вы даже предпочитаете яблочное пюре таким образом), вы можете использовать кожуру и сердцевины, чтобы сделать яблочный уксус.

Таким образом, у вас практически нет отходов!
Также вполне возможно приготовить яблочный уксус из цельного яблока, так что не волнуйтесь, если у вас нет остатков кожуры и сердцевин от чего-либо.
Когда я делаю яблочное пюре, я обычно делаю большое количество за раз, поэтому у меня достаточно кожуры и сердцевин для партии яблочного уксуса. Если вы используете яблоки только изредка, вы можете хранить кожуру и ядра в морозильной камере до тех пор, пока не соберете достаточно, чтобы начать выпечку.
Если поблизости нет яблоневого сада, фермерские рынки — еще одно отличное место, где можно приобрести натурально выращенные яблоки. Просто посоветуйтесь с фермером. Органические яблоки идеально подходят для яблочного уксуса, особенно если вы будете использовать кожуру. Если вы не можете найти органические яблоки, очистите их в первую очередь. Откажитесь от кожуры и просто используйте внутреннюю часть.

Что такого ценного в домашнем яблочном уксусе?

У яблочного уксуса (ACV) есть много ценных свойств. Это можно сделать через процесс брожения и богато фосфором, магнием, калием и кальцием. Считается, что Гиппократ прописал ACV для лечения различных заболеваний.

Яблочный уксус для пищеварения и от изжоги

Домашний яблочный уксус является основой пряного сидра, который является отличным средством, помогающим быстро избавиться от простуды.

Удивительно, но вопреки тому, что кажется логичным, домашний яблочный уксус также играет важную роль в предотвращении изжоги. В большинстве случаев изжога на самом деле вызвана слишком малым количеством желудочной кислоты, которая замедляет пищеварение. Пища и газы оказывают давление на желудок, вызывая «нехватку» содержимого желудка (включая желудочную кислоту) в пищевод. Когда вы лечите изжогу с помощью яблочного уксуса, она увеличивает кислотность желудка и помогает организму быстрее переваривать пищу. Это предотвращает накопление и последующую недостатку кислоты, которая вызывает изжогу.

Особенности домашнего уксуса

В дополнение к его многочисленным преимуществам, когда принимается внутрь, это замечательно для кожи. При добавлении в ванну вода помогает естественным образом восстановить баланс pH кожи. Это также помогает убить бактерии и грибки на коже, которые могут привести к множеству проблем, включая экзему, перхоть и другие кожные заболевания.
Благодаря большим преимуществам в отношении балансировки pH и способности предотвращать появление перхоти, он отлично промывает волосы, заменяет кондиционер и может использоваться после мытья натуральным шампунем.

Нефильтрованный, непастеризованный и  «чистый» уксус

Большая часть яблочного уксуса, которую вы найдете в супермаркете, пастеризована и имеет высокую степень фильтрации. Эти версии все еще работают хорошо для очистки, но они не оптимальны для внутреннего и кулинарного использования, потому что большинство преимуществ исчезает, когда «чистый» уксус отфильтровывается и уксус пастеризуется.

Есть несколько доступных «ненатуральных», что означает, что они оставляют полезные бактерии, которые развиваются в процессе ферментации в уксусе. Когда вы делаете свой собственный домашний уксус, вы можете быть уверены, что ваш уксус сохраняет эти полезные свойства.

Важные заметки об яблочным уксусе:

  • Этот рецепт использует сахар. Сахар необходим для «питания» бактерий, но большая часть (если не все) сахара сбраживается. Люди часто спрашивают, могут ли они использовать мед. Короткий ответ — да, но на самом деле он не работает так хорошо, и весь процесс занимает больше времени. И, честно говоря, поскольку сахар расщепляется, на самом деле не о чем беспокоиться, насколько это повлияет на уровень сахара в крови.
  • Убедитесь, что все ваше оборудование и ваша банка очень чистые. Важно убедиться, что вы не вводите никаких бактерий, кроме тех, которые естественным образом встречаются в процессе.
  • Мой любимый сорт яблок для яблочного пюре — гала, так что мои отходы обычно составляют гала. Тем не менее, вы получите лучший вкус, если у вас есть смесь сортов. Я использую в основном Gala, но для остальных добавлю смесь других типов.
    Некоторые из них я использовал Fuji, Honeycrisp, Granny Smith и McIntosh. Это просто добавляет сложности аромату.
  • Плесень собирается формироваться на вершине. Это нормально. Плесень, однако, не годится и испортит ваш уксус. Убедитесь, что яблоки остаются под водой. Это поможет предотвратить появление плесени. Вы можете использовать бродильный вес или даже просто меньшую стеклянную банку (тщательно очистить снаружи) и поставить ее сверху на яблоки, чтобы они были погружены в воду.
  • Комары и мухи любят яблочневый уксус, поэтому вам нужно убедиться, что ваша банка хорошо покрыта. Тем не менее, он должен иметь возможность дышать и выпускать газы, образующиеся в процессе ферментации, поэтому не используйте сплошную крышку. Марля или кофейный фильтр работают хорошо.

Вывод об уксусе из яблок

В какой-то момент, делая яблочный уксус, вы, вероятно, заметите SCOBY-подобную «вещь», которая образуется на вершине. Это «вершина». вы можете удалить ее или оставить ее в своем уксусе.

Как сделать домашний яблочный уксус

Прежде чем приступить к созданию  домашнего яблочного уксуса, необходимо иметь под рукой несколько вещей:

Расходные материалы:

  • Чистая банка — вы можете использовать банку любого размера (я использовал баночку с широким ртом и половиной галлона)
  • Органические яблочные отходы — достаточно, чтобы заполнить банку до верха
  • Органический тростниковый сахар
  • Фильтрованная вода
  • Вес брожения или маленькая стеклянная банка
  • Марля или кофейный фильтр
  • Резинка

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях из яблочных отходов

Яблочный уксус натуральный без добавок имеет много преимуществ, и его легко приготовить дома с некоторыми натуральными яблочными отходами и небольшим количеством времени.
Время приготовления 5 минут
Общее время 42 дня 5 минут

Ингредиенты

  • натуральные ломтики яблок
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 стакана отфильтрованной воды

Инструкция

Хорошо очистите банку и дайте высохнуть на воздухе.
Заполните банку с яблочными отходами. Если вы используете целые яблоки,  нарежьте их, прежде чем положить в банку.
Растворите 1 столовую ложку тростникового сахара в 1 стакане воды.
Залейте яблоки сахарной водой до полного погружения. Добавьте немного дополнительной воды, если необходимо, чтобы яблоки были покрыты.
Взвесьте яблоки с брожением веса или с небольшой стеклянной банке. Любые яблоки, которые подвергаются воздействию воздуха, могут покрыться плесенью.
Накрыть марлей или кофейным фильтром и закрепить резинкой.
Хранить в темном месте при комнатной температуре. Я положил свой в шкаф на кухне.
Оставьте это примерно на 3 недели. Проверяйте его каждые несколько дней, чтобы убедиться, что яблоки остаются под водой, и чтобы убедиться, что плесень не растет.
Через 3 недели он все еще будет пахнуть довольно сладко. Процедите кусочки яблок и верните жидкость в банку. Компостируйте отходы.
Восстановите и поставьте банку обратно в темное место еще на 3-4 недели, помешивая каждые несколько дней.
Когда яблочный уксус  достигнет «терпкости», вы можете положить на него крышку или перенести ее в другую банку с крышкой и начать ее использовать!

Заметки

Этот рецепт для банки небольшого размера. Если вы используете большую банку, просто убедитесь, что ваши яблочные отходы заполняют банку до краев.
Когда яблочный уксус сделан, вы можете сохранить «чистый» уксус, который всплывает наверх, или просто небольшое количество готового уксуса, чтобы начать делать новую партию, которая будет бродить быстрее.

Уксус яблочный натуральный — пошаговый рецепт с фото

Яблочный уксус — продукт, которому воспевают оды, как одному из самых полезнейших продуктов в ежедневном пищевом рационе приверженцы ЗОЖ!

К сожалению, за настоящий натуральный уксус многие по незнанию принимают «Столовый уксус», продающийся в магазинах, и даже пытаются использовать его в лечебных и косметических целях. Обычный уксус промышленного производства, который всем нам хорошо знаком как приправа и консервант, предохраняющий домашние заготовки от порчи. Лишь немногие знают о том, что его польза для организма сомнительна! Будучи продуктом химического производства, столовый уксус нельзя отнести к категории натуральных продуктов, получают такой уксус синтетическим путем, т.е. по сути он представляет собой раствор уксусной кислоты в воде. Более того, не только отсутствие пользы, но и значительный вред может оказать синтетический столовый уксус нашему организму.

Яблочный же уксус — тот, который заботливые хозяйки готовят дома из натуральных яблок, воды и сахара, ничего общего с магазинным «столовым» уксусом (кроме названия) не имеет! Этот натуральный продукт содержит все самое ценное, что есть в спелых плодах и обладает множеством целебных свойств. Расскажу подробно о том, какую пользу он приносит, и дам простой, проверенный рецепт приготовления настоящего яблочного уксуса в домашних условиях. Именно по этому рецепту мы готовим наш уксус в фитолаборатории «Мариславна».

Яблочный уксус – вкусная добавка к пище и натуральное лекарство

Уксус, приготовленный из яблок, содержит комплекс ценных биоактивных веществ, укрепляющих организм и помогающих в лечении болезней:

  • ● антиоксидантный «витамин молодости» Е, бета-каротин, витамины С, В6, В2, В1; 
  • ● микроэлементы железо и кальций, калий и магний, бор и сера, кремний и натрий, фтор и фосфор; 
  • ● молочную, лимонную, яблочную и щавелевую кислоты; 
  • ● пектин и танины; 
  • ● ферменты и аминокислоты.

Антиоксиданты – бета-каротин и витамин Е нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм на глубоком клеточном уровне и замедляют процессы старения. Кальций яблочного уксуса крайне важен для нормального роста клеток и укрепления костной ткани. Яблочная кислота приносит пользу людям, страдающим нарушением кровообращения.

В яблочном уксусе железо находится в легкоусваиваемой форме и служит отличной профилактикой анемии (малокровия).

Растительные ферменты (энзимы) яблок стимулируют функционирование пищеварительного тракта. Нормализуя выделение соляной кислоты, яблочный уксус улучшает работу желудка. Благодаря этому свойству он помогает пожилым людям, у которых секреция желудочного сока снижается.

Очень ценная группа веществ этого продукта – пектины. Они снижают уровень вредного холестерина, уменьшая тем самым риск сердечнососудистых заболеваний.

Яблочный уксус полезен людям, страдающим гипертонией. Полифенольные соединения – танины, в нём содержащиеся, снимают сосудистые спазмы. Высокое содержание калия помогает нейтрализовать избыточный натрий в организме и снизить артериальное давление. Способность калия выводить лишнюю жидкость оказывает ощутимый терапевтический эффект при этом заболевании.

Нормализуя натриево-калиевый баланс, яблочный уксус уменьшает аппетит и снижает тягу к употреблению сладостей. А благодаря ускоряющим метаболизм свойствам значительно улучшается пищеварение при добавлении в обычные блюда ложечки натурального яблочного уксуса. По этим причинам его часто используют для избавления от лишнего веса.

В домашней косметике для яблочного уксуса также найдётся применение. Это хорошее средство для ухода за кожей тела и лица, нормализующее кислотно-щелочной баланс эпидермиса. С его помощью можно избавиться от веснушек и пигментных пятен, угревой сыпи и прыщей. Вода, подкисленная им, снижает жирность волос, делая их пышными и блестящими.

Крайне важно для здоровья заменить этим ценным продуктом магазинный столовый уксус — теперь вы всё знаете о свойствах того и другого варианта. Ваши маринады и салаты, домашняя консервация и кондитерские изделия станут вкуснее, ароматнее и главное — приобретут целебные качества.

Секретный рецепт домашнего бездрожжевого яблочного уксуса

Берём 700 граммов яблок (лучше брать кислых сортов), моем их и удаляем гниль (сердцевину, косточки оставляем):

Измельчаем на кухонном комбайне или используем крупную тёрку:

Перекладываем яблочную массу в 3-х литровую банку и заливаем 2 литрами бутилированной воды комнатной температуры:

Добавляем 150 граммов сахара, уксусную мать (если есть, для ускорения процесса брожения), накрываем банку марлей или тканью и фиксируем её резинкой. Важно — не укупоривать банку плотной (металлической или силиконовой) крышкой, т.к. уксусно-кислые бактерии относятся к аэробными микроорганизмам, т. е. для их жизнедеятельности нужен кислород. Без доступа воздуха процесс брожения будет слабый или будет вовсе отсутствовать!

Оставляем на 10 дней бродить в тёплом месте. Ежедневно (1 раз в день) перемешиваем. По окончании 10-ти дневного срока жидкость сливаем, а сырьё отжимаем через 3-4 слоя марли.

Добавляем в жидкость мёд из расчета 150 граммов на 3-литровую банку. Я рекомендую использовать гипоаллергенный мёд белой акации, без запаха. Мёд ещё больше обогатит наш уксус витаминами и микроэлементами, ещё больше усилит его целебную силу.

Снова накрываем банку тканью и оставляем уксус на 2 месяца для созревания. Каждые 10-14 дней уксус необходимо процеживать через 3-4 слоя марли.

Готовность продукта определяем очень просто: как только жидкость из мутной станет прозрачной – процесс завершен. Готовый уксус на фото — в центре, осветлившийся, прозрачный.

Снимаем ткань, осторожно сливаем уксус с осадка в другую ёмкость, после чего фильтруем его через несколько слоёв марли. Фух! Уксус готов! Плотно закрываем банки крышками и храним в прохладном месте.

Уксусная мать

При брожении яблочного уксуса на его поверхности образуется гелеобразная плёнка, состоящая из колоний уксуснокислых бактерий. Её ни в коем случае не нужно удалять! Это ценнейший живой организм, так называемая «уксусная мать», которая послужит закваской для изготовления будущих партий уксуса, она ускоряет процесс разложения этилового спирта на кислоту и воду. Аккуратно собираем плёнку с готового продукта и используем её в будущем для приготовления новой порции уксуса — закладываем на самом первом этапе вместе с основными ингредиентами. Храним уксусную мать в уксусе в отдельной банке.

Вот так выглядит уксусная мать:

Все тонкости несложного процесса изготовления полезнейшего натурального яблочного уксуса смотрите в нашем видео:

Натуральный яблочный уксус полезно включать в пищевой рацион всем, кто ведёт здоровый образ жизни и старается правильно и разнообразно питаться. Понемногу яблочный уксус можно добавлять в овощные салаты, смешивая с маслами (оливковым, кунжутным, грецкого ореха, расторопши и т.п.) на свой вкус. Добавляют его также и в тесто при выпечке домашнего хлеба.

Для придания пикантного вкуса хорошо добавлять яблочный уксус в соленья и маринады, а также использовать при мариновании мяса для шашлыка.

Следует, однако, иметь ввиду, что приём в пищу яблочного уксуса имеет противопоказания. Это повышенная секреция желудочного сока (повышенная кислотность желудка), гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, тяжёлые заболевания печени. И помните — во всём важна мера!

Питайтесь разнообразно! Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Кедровые орехи – как правильно употреблять?

Как правильно питаться? Мои нехитрые принципы.

Тромбоцитопения. Как поднять тромбоциты? Продукты и травы. 

Остеопороз и костные патологии. Лекарственные травы для укрепления костей. 

Топ-10 продуктов содержащих кальций

Яблочный уксус в домашних условиях — рецепт с фото

Готовить яблочный уксус в домашних условиях не сложно, но времени уходит много – почти 2 месяца. Но не пугайтесь, почти весь процесс протекает самостоятельно, без вашего постоянного участия.

Рецепт, который изобрел врач-натуропат Д. С. Джарвис, по сегодняшний день считается одним из самых простых и популярных способов получения домашнего, 100% натурального яблочного уксуса. Технология изложена в книге Джарвиса «Мед и другие естественные продукты» (1985 г.). Мой рецепт — с детальным описанием всех этапов приготовления и пошаговыми фотографиями, которые призваны помочь тем, кто решился сделать яблочный уксус в домашних условиях впервые.

Яблочный уксус готовится так называемым способом естественного брожения. Помимо яблок, используются хлеб/дрожжи, а также вода, мед или сахар. Благодаря натуральному сырью уксус приобретает уникальные полезные свойства, сохраняет массу витаминов и микроэлементов, а за счет добавления меда выступает богатым источником калия (“сердечники” знают, почему это важно).

к оглавлению ↑

Как происходит брожение?

Процесс приготовления яблочного уксуса можно описать в двух предложениях. Яблочная масса, подслащенная сахаром или медом, длительно сбраживается за счет работы уксусных бактерий. Хлеб и дрожжи ускоряют процесс брожения, а мед восстанавливает дефицит калия.

Весь процесс условно можно разделить на 5 фаз:

  1. Подготовка сусла. Из свежих яблок, воды и меда (сахара) нужно приготовить сусло и оставить его в тепле, чтобы запустить брожение.
  2. Активное брожение — занимает 10-14 дней. В сладкой яблочной массе запускается процесс брожения. Активно размножаются бактерии, которые превращают сахар в два вещества: углекислый газ и спирт.
  3. Отжим и снятие мезги. Образовавшуюся спиртосодержащую массу следует отжать от мезги и сразу же добавить еще подсластитель.
  4. Тихое брожение — протекает 40-60 дней. Происходит активизация уксусных грибков, которые бродят и съедают получившийся спирт, трансформируя его в кислоту. Здесь ваше участие не требуется, нужно всего лишь обеспечить беспрепятственный доступ кислорода для сусла.
  5. Переливка. После того, как уксуснокислые бактерии выполнят свою работу и закончится ферментация, останется перелить готовый продукт в бутылки.
к оглавлению ↑

Выбор продуктов для яблочного уксуса

Яблоки

Для приготовления понадобятся цельные яблоки, которые измельчаются вместе с кочаном. Внешний вид не имеет значения, плоды могут быть примяты, червивые, битые и даже слегка подпорчены (нужно обрезать). Главное, выбирайте яблоки спелые и сладкие, тогда и уксус будет высокого качества. Зеленые и кислые плоды не подходят. Наоборот, они должны быть максимально спелые, даже перезрелые, тогда брожение пойдет легче. В сладких сортах больше природного сахара, а значит, в сусле повысится процент спирта и быстрее образуется уксус.

к оглавлению ↑

Мед или сахар?

Безусловно, мед гораздо полезнее сахара, к тому же, обогащает уксус недостающим калием. Можно готовить только на сахаре, но я все же рекомендую добавить пусть и небольшое, доступное вам количество меда хотя бы на втором этапе. Можно частично использовать оба продукта в любой пропорции, соблюдая норму: 100 г на 1 л воды в начале приготовления плюс 50-100 г на 1 л сока на втором этапе (для активного брожения). Если яблоки кисловаты, то количество подсластителя можно слегка увеличить.

к оглавлению ↑

Закваска

Чтобы активизировать процесс брожения, в сусло добавляется ржаной хлеб. Вместо него можно использовать сухие дрожжи в количестве 10 г на каждый 1 л жидкости. Но можно обойтись и без дрожжей, используя для закваски только хлебные корочки, все бродит замечательно. При желании можно добавить горстку изюма.

к оглавлению ↑

Какая понадобится посуда?

Для приготовления уксуса в домашних условиях лучше всего подходит эмалированная или стеклянная тара. В первой фазе брожения стоит взять широкую кастрюлю или ведро с эмалированным покрытием, чтобы оградить сусло от попадания прямых солнечных лучей и обеспечить доступ воздуха. А на втором этапе, когда происходит тихое брожение, удобнее использовать банку. Кастрюля должна быть вместительной, с «запасом», чтобы было свободное место и для поднятия пенки, и для доступа кислорода. Также понадобится деревянная ложка с длинной ручкой (для перемешивания сусла) и отрезок марли.

Общее время приготовления: 2 месяца
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 л

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • спелые яблоки – 800 г
  • вода – 1 л
  • сухой ржаной хлеб – 40 г (или хлебные дрожжи – 10 г)
  • мед или сахар – 100 г для первого этапа и 100-150 г для второго этапа
к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Яблоки я помыла, вырезала червивую и подгнившую мякоть. Счищать кожицу или вырезать кочаны не нужно, они тоже идут для приготовления сусла.

  2. Затем яблоки вместе с кожурой и семечками измельчила на крупной терке. Если готовите большой объем, то можно облегчить процесс, воспользовавшись мясорубкой, блендером или кухонным комбайном.

    Получившуюся яблочную кашицу я сразу складывала в кастрюлю — объем не меньше 3 литров (сусло будет подниматься при брожении и пузыриться, поэтому оно не должно доходить до верха кастрюли минимум на 10 см). Не используйте на данном этапе стекло! Во-первых, стенки пропускают свет, а во-вторых, сусло будет бродить в банке дольше из-за малого соприкосновения с кислородом.

  3. Отмерила 1 литр воды — теплой, но не слишком горячей, предварительно кипяченой. Растворила в ней 100 г меда (либо сахара). И залила сладкой водичкой содержимое кастрюли. Хорошенько перемешала деревянной ложкой. Сверху положила корочки ржаного хлеба (лучше, конечно же, домашнего, хотя и магазинный подойдет). При желании на этом этапе можно добавить и 10 г сухих дрожжей, однако я их не добавляла, и без них брожение проходит прекрасно.

  4. Затем аккуратно перемешала ложкой и закрыла кастрюлю марлей, сложенной в 4 слоя. Обязательно плотненько завяжите, чтобы не появились мушки и не испортили все наши труды! Получившуюся заготовку я поставила в темное и теплое место на 10 дней. Оптимальная температура 25-30 градусов, без попадания прямого света.

  5. В течение этих 10 дней яблочная масса будет бродить и пениться (первая пенка поднимется на поверхность где-то на второй-третий день). Ее нужно перемешивать деревянной ложкой каждый день — я перемешивала утром и вечером.

  6. Через десять дней пора снимать мезгу (отжим). Понадобится сито, марля и 1-литровая банка. Сначала я откинула яблочную смесь на сито, а затем процедила жидкость в банку через марлю, сложенную в несколько слоев. Так гораздо проще снять мезгу. Даже не пытайтесь сразу отжать ее через марлю, не получится, она быстро ее забьет.

  7. Я специально сливала сок сначала в литровую банку, чтобы определить его объем. Из расчета на каждый 1 литр жидкости следует добавить 100 г меда (либо сахара), интенсивно размешать.

  8. Затем я перелила сладкую жидкость в чистую банку большего размера (2-литровая). Теперь начинается этап тихого брожения. Банку я плотно завязала марлей и поставила бродить в темное и теперь уже нежаркое место на 40-60 дней. Можно убрать куда-то в кухонный шкаф, главное — все это время нельзя тревожить банку, крутить-вертеть руками. Сырье должно тихо стоять и «дышать», все процессы происходят абсолютно без вашего участия. За это время на поверхность сначала поднимется пенка, затем она осядет, а жидкость будет постепенно становиться все светлее.

  9. Готовность уксуса определяется его прозрачностью. Полностью чистым он, конечно же, не будет, но станет заметно светлее, вся муть осядет на дно.

  10. Наверху может образоваться беловатая толстая пленка — уксусная матка. Ее нужно аккуратно снять.

  11. Готовый уксус я разлила в чистые бутылочки. Закупорила тару и отправила в холодильник. Со временем на дно может выпасть небольшой осадок, который считается нормой. Крепость домашнего уксуса 4-6 %. Полностью готовый яблочный уксус можно хранить в помещении при невысокой температуре, например, в кладовой. Использовать можно как в пищевых, так и в косметических целях. Будьте здоровы!

Яблочный уксус в домашних условиях

Приветствую читателей своего блога. Сегодня хочется поговорить о таком незаменимом на кухне продукте, как уксус. Но не синтетическом, а настоящем, приготовленном своими руками. Я имею в виду настоящий яблочный уксус.

В последнее время очень много говорят о том, чтобы исключить уксус из рациона. Например, американская ассоциация диетологов говорит: уксус стабильно попадает в лидеры причин гастрита, наряду с алкоголем и аспирином. Некоторые диетологи и вовсе утверждают: уксус является раздражителем для нервной системы, мешает получать необходимые питательные элементы. Только в этой истории есть одно «но» – обычно речь идет о столовом уксусе, который еще на этапе производства дополняется синтетикой, консервантами и ароматизаторами.

Другое дело яблочный уксус. Количество аминокислот, содержащихся в этом «эликсире», в три раза обходит обычное яблоко, а наличие антиоксидантов делает его биологическую составляющую ценной для организма.

Я вдохновившись последними исследованиями ученых в области применения яблочного уксуса сделала такой сама. Конечно, придется немного повозиться, но оно того стоит. Рецепт приготовления предлагаю ниже.

Простой рецепт яблочного уксуса своими руками

Делается яблочный уксус в домашних условиях в два этапа: подготовка и непосредственно ферментация. На этапе подготовки необходимо приготовить в нужном количестве яблоки, воду и мед. Больше ничего нам не понадобится. Да, еще большой чан. Я привожу рецепт без указания точного количества продуктов. Приблизительное соотношение будет указано в описании.

Как приготовить уксус на меду из трех сортов яблок:

Итак, для достижения идеального вкуса нам потребуется три разновидности яблок (это не является обязательным условием, можно брать и один сорт):

  1. половину лучше взять сладких – из того, что можно купить в магазине, подойдут Конфетное, Гольден, Гала или Фуджи;
  2. где-то 40% яблок взять из кислых сортов – например, те самые Гренни Смит, встречающееся повсеместно;
  3. оставшиеся 10% добрать горькими сортами – Редстрик или еще что-то более пикантное придется в самый раз.

Если найти горьких яблок не удалось, добавьте 10% к сладким, чтобы получить соотношение 60:40, где 60 – сладкие, а 40 – кислые.

Еще нам понадобится:

Вода — желательно очищенная, но ни в коем случае не используйте кипяченую воду;

Хороший мед — покупать необычный вроде гречишного не стоит – возьмите липовую классику либо акациевый, так как их вкус самый мягкий.

Приступаем к приготовлению:

Подготовим яблоки. Фрукты перед приготовлением мыть не стоит иначе мы задержим процесс брожения. Просто протрем их салфеткой от грязи и срежем поврежденные участки. Затем нарежем яблоки крупным кубиком.

Чем больше площадь поверхности куска, тем быстрее пойдет ферментация.

Возьмем стеклянную банку любого подходящего объема и заполним ее на три четверти яблоками. Также можно воспользоваться любой подходящей эмалированной кастрюлей или ведром. Ни в коем случае не используем пластик или алюминий.

В воду комнатной температуры добавляем мед и хорошо все размешиваем до полного растворения последнего. Соотношение может быть таким: 1 кг яблок — 200 гр. меда, приблизительно 0,5 л. воды. Или таким: 1 ч.л. на полтора яблока. Кому как больше нравится.

Заливаем все водой (комнатной температуры) так, чтобы она полностью покрывала яблоки и от горлышка оставалось буквально 2 сантиметра – не должно быть ни одного выплывающего наружу кусочка.

Накрываем банку марлей и затягиваем резинкой, чтобы мошки, пыль и прочие не нужные компоненты не попали в наш продукт. Накрывать крышкой тоже не следует, так как нужен доступ свежего воздуха.

Этапы ферментации:

Найдем подходящее место, где нет прямого попадания солнечного света. Хранится банка с будущим уксусом должна при средней комнатной температуре в 21 градус Цельсия приблизительно 11 — 14 дней. Не забываем при этом раз или даже дважды в день помешивать настой лопаточкой.

Дождемся пока кусочки не лягут на дно банки. На это потребуется, как я уже писала выше, около двух недель. Как только все ушло вниз, следует процедить «эликсир» — чистую марлю сложим в несколько слоев и сольем жидкость.

Оставим уксус ферментироваться еще на 4-6 недель. Помешивать раствор все равно придется, хотя бы раз в день. После трех недель брожения, начинаем пробовать полученное. Если вы хотите сильный вкус, то держите уксус до тех пор, пока он не дойдет до нужной кондиции.

Как только уксус готов, еще раз процедим жидкость и перельем ее в стерильную стеклянную банку (никаких пластиковых бутылок или железных баклашек). Хранить ее лучше на нижней полке в холодильнике – так уксус никогда не испортится.

Уксус из яблок своими руками в домашних условиях без дрожжей

Предлагаю Вашему вниманию видео-рецепт приготовления уксуса. Как говорится — лучше один раз увидеть. Что мне понравилось в данном видео, так это подробное объяснение рецепта приготовления и несколько дельных советов.

Полезные свойства натурального яблочного уксуса

Про полезные свойства натурального яблочного уксуса можно говорить долго. Но начнем с того, что яблочный уксус сохраняет большинство полезных элементов, которые сами яблоки уже теряют ближе к зиме. Поэтому заготовив яблочный уксус своими руками заранее из сезонного продукта, мы получаем возможный максимум витаминов следующих групп:

  1. Витамин E – жизненно важный защитник клеток от вреда свободных радикалов, влияющих на развитие раковых заболеваний.
  2. Витамины B – яблочный уксус содержит целый пакет из тиамина (помогает сжигать сахара), рибофлавина (источник энергии), ниацина (помогает расщеплять углеводы) и кобаламина (участвует в образовании нервных клеток).
  3. Витамин А – мощнейший антиоксидант, предотвращающий рак и замедляющий старение.

Немало сохраняется в уксусе и важных микроэлементов таких, как калий, магний, железо, кальций, сера, пектин, фосфор. В составе присутствуют полезные ферменты и кислоты – например, природная пропионовая, обладающая бактерицидными свойствами, что помогает организму бороться с ростом патогенных грибков.

Как применять уксус из яблок в быту

Применяется яблочный уксус разными образами. Вот несколько советов:

  • Если вы часто готовите овощные салаты, то уксус будет сильным подспорьем маслу. Просто возьмите небольшое количество уксуса, размешайте в нем травы и приправы и заливайте салат. У овощей появится яркий кислый вкус, а польза от такого блюда в разы возрастет.
  • Если вас беспокоят волосы – они утратили природный блеск или начали выпадать – прополощите их в растворе уксуса, воды и димексида (для лучшей всасываемости). Уже после первой процедуры эффект будет на лицо.
  • Если вам надоели прыщи или морщины, то размешайте уксус в воде в пропорциях 2:1 и пользуйтесь раствором, как тоником. Уксус уничтожит микробы на поверхности кожи, что приведет к ее улучшению, и даст необходимые элементы для выравнивания морщин.

Вред уксуса из яблок

Конечно, противопоказания при использовании яблочного уксуса есть, но, в целом, это касается лишь тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ. При наличии язвы, гастрита следует избегать любых кислот. Не рекомендуется и тем, у кого слишком слабый желудок, что даже томатный сок может вызвать изжогу.

Остальным – только вперед. Но не злоупотребляйте, как и любым другим продуктом.

Татьяна

Не выбрасывайте мякоть: сделайте яблочный уксус

Домашний яблочный уксус является естественным очищающим средством для тела. Внутрь употребляемый яблочный уксус является естественным антибиотиком, противовирусным, противопаразитарным и противогрибковым средством, которое поможет избавить ваше тело от вредных бактерий, вирусов, паразитов и грибов. Регулярное потребление не только укрепляет естественную защиту организма, но и способствует здоровой потере веса.

Как сделать яблочный уксус из жмыха

Обычно приготовленный на дому яблочный уксус требует измельчения яблок. К счастью, ваша соковыжималка уже сделала тяжелую работу вместо вас!

  1. Выдавите сок из нескольких яблок, чтобы получить достаточное количество жмыха для заполнения ¾ банки.
  2. Смешайте 1 столовую ложку сахара с чашкой воды и залейте яблоки, чтобы полностью покрыть их водой.
  3. Используйте груз, чтобы обеспечить процесс ферментации или поместите сверху какой-либо другой чистый стеклянный или керамический сосуд, чтобы яблоки оставались погруженными.
  4. Накройте банку сетчатой крышкой или марлей. Необходимо обеспечить доступ воздуха, но держать насекомых подальше.
  5. Поместите банку в темное место, например, кухонный шкаф, и перемешивайте яблочную смесь каждые несколько дней.
  6. Через 3 недели, или когда прекратится процесс образования пузырьков, процедите яблоки и верните жидкость в банку.
  7. Позвольте жидкости бродить в банке еще 2-3 недели, пока она не достигнет желаемого уксусного вкуса.
  8. Плотно закройте уксус в бутылке и храните в холодильнике.

Домашний яблочный уксус будет продолжать постепенно бродить, поэтому лучше всего использовать его в течение двух месяцев. Он имеет почти неограниченный срок годности, но аромат станет более четким через несколько месяцев, даже в холодильнике.

Как использовать яблочный уксус?

Две столовые ложки свежего яблочного уксуса в день обеспечат большие преимущества для здоровья. Просто смешайте его с горячей водой и медленно выпейте. Вы можете добавить мед для сладости. Для потери веса смешайте одну столовую ложку яблочного уксуса со стаканом воды и выпейте его за 20 минут до еды, чтобы помочь пищеварению.

См. Также:

Использование жмыха для приготовления овсяного печенья

Использование жмыха для приготовления овощного бульона

 

5 преимуществ яблочного уксуса с «Матерью»

Как это может помочь улучшить пищеварение и даже повысить вашу иммунную систему

Яблочный уксус веками использовался для борьбы с кашлем и простудой, но не все уксусы одинаковы.

Ключ к пользе природного средства для здоровья заключен в похожем на паутину веществе, известном как «Мать».

Что такое «Мать» в яблочном уксусе?

Вы можете видеть Мать как мутное вещество, плавающее в бутылках с уксусом.Считается, что Мать богата полезным для здоровья натуральным белком, полезными бактериями и уксусной кислотой.

Он образуется естественным образом в виде неочищенных органических ферментов уксуса с образованием мутного коричневатого уксуса. Если уксус выглядит кристально чистым, он был профильтрован и пастеризован для удаления Матери и большинства его питательных веществ.

Магазин яблочного уксуса

Преимущества

Говорят, «отец современной медицины» Гиппократ использовал яблочный уксус для очистки ран и облегчения кашля.Так почему же это народное средство осталось популярным со времен Древней Греции?

Мы перечислили некоторые укрепляющие здоровье свойства Матери.

Может помочь улучшить пищеварение

Как и другие ферментированные продукты, непастеризованный яблочный уксус содержит полезные бактерии — полезные для кишечника бактерии, которые помогают поддерживать правильную работу пищеварительной системы. Сидровый уксус может помочь тем, у кого проблемы с желудком, такие как несварение желудка или изжога. Это потому, что он нейтрализует желудочную кислоту, а уксусная кислота борется с вредными бактериями.

Он может поддержать вашу иммунную систему

Профилактика лучше лечения, поэтому защита своей иммунной системы означает, что у вас больше шансов предотвратить болезни и инфекции. И здесь в игру вступают полезные бактерии, содержащиеся в сыром уксусе. Исследования показали, что полезные бактерии могут помочь вам быстрее выздороветь, если вы действительно заболеете.



Помогает улучшить состояние ваших волос

Если у вас сухие, ломкие волосы или зудящая кожа головы, замена обычного шампуня бутылкой нефильтрованного яблочного уксуса может дать вам более послушные локоны.Исследования показали, что использование высокощелочных шампуней приводит к ломкости и сухости волос. Считается, что уксусная кислота в составе The Mother помогает снизить pH наших волос, чтобы избавиться от ощущения сухости и вьющихся волос. Кроме того, неочищенный яблочный уксус обладает противомикробным действием, что означает, что он может помочь контролировать бактерии, вызывающие зуд кожи головы.

Это может помочь улучшить здоровье кожи и ногтей

Благодаря своим естественным антибактериальным и противогрибковым свойствам яблочный уксус используется в качестве натурального средства для оздоровления кожи и ногтей.Применяемый в качестве тоника, он может помочь сбалансировать pH кожи и обладает отшелушивающим эффектом, который разглаживает и смягчает. А при шершавых, потрескавшихся пятках или легкой форме грибковой инфекции ногтей яблочный уксус обычно используется в качестве средства для замачивания ног.

Помогает снизить уровень сахара в крови

Очень важно контролировать уровень сахара в крови, и исследования показали, что уксусная кислота, содержащаяся в яблочном уксусе, может быть полезной. Фактически, употребление 4 чайных ложек уксуса перед едой с высоким содержанием углеводов помогло предотвратить скачки сахара в крови.

Магазин яблочного уксуса

Как пользоваться

Уксус так же восхитителен, как и в пятницу вечером в рыбу с жареным картофелем. Но помимо обычного, вот несколько замечательных способов максимально использовать яблочный уксус:

Как ежедневный напиток

Перед сном размешайте две чайные ложки яблочного уксуса в большом стакане воды. Но помните, всегда разбавляйте его перед употреблением. Сама по себе кислая природа уксуса означает, что он может оказывать резкое воздействие на горло и повреждать зубы.

Как альтернатива соли

Пытаетесь сократить потребление натрия? Замените соль на немного яблочного уксуса, чтобы улучшить вкус ваших обычных блюд.

В качестве заправки для салатов

Взбейте его вместе с оливковым маслом, медом и лимонным соком, стекая по хрустящим листьям салата.

Как паровая процедура для лица

Распаривание для лица открывает поры и помогает удалить загрязнения. Чтобы вывести лечение на новый уровень, просто добавьте две чайные ложки яблочного уксуса в миску с горячей кипяченой водой.Накройте голову полотенцем и посидите над паром до 15 минут. Когда закончите, ополосните лицо прохладной водой и осторожно промокните кожу насухо.

Как очищающее средство и тоник для кожи

Почему бы не заменить обычные средства по уходу за кожей на полностью натуральные? Ополоснув лицо водой, протрите его раствором, состоящим из равных частей воды и уксуса. Прежде чем пытаться это сделать, сделайте пластырь, чтобы предотвратить раздражение кожи.

В качестве очищающего ополаскивателя для волос

Яблочный уксус для волос, страдающих от жажды, для увлажнения и сияния кожи головы, которые успокаивают зудящую кожу головы.Сначала смешайте в бутылке равное количество яблочного уксуса и воды. Вымыв волосы обычным способом, налейте смесь, а затем смойте водой, чтобы волосы стали мягче и чистее.

Для замачивания ног

Нет ничего лучше спа-процедуры в домашних условиях после долгого дня. А если вы имеете дело с потрескавшимися пятками, запахом ног или грибковой инфекцией, можно смочить ноги нефильтрованным уксусом. Чтобы попробовать, добавьте в ванночку для ног одну часть уксуса и две части теплой воды. Выдержите 10-15 минут, чтобы кожа стала гладкой и шелковистой.

Яблочный уксус Продукты, содержащие Мать

Органический яблочный уксус Bragg с матерью

Сырой и нефильтрованный уксус изготовлен из экологически чистых яблок. Содержащий протеин и пробиотики, содержащиеся в The Mother, он придает восхитительный пикантный вкус салатам, соусам и даже супам.

Брэггский яблочный уксус с медом и матерью

Bragg объединили свой нефильтрованный яблочный уксус с органическим медом для получения уникальной ароматной смеси.Обладая всеми питательными свойствами The Mother, он имеет прекрасный вкус в качестве заправки для салатов, хлопьев или разбавлен как освежающий напиток.

Сырой органический нефильтрованный уксус Aspall Cyder с добавкой The Mother

Сырой, нефильтрованный и не содержащий консервантов уксус Aspall Cyder отлично подходит для безглютеновых или веганских диет. Идеально подходит для использования в кулинарии или в качестве натурального косметического средства, нам нравится смешивать его с измельченным чесноком, оливковым маслом первого холодного отжима и горчицей, чтобы получить острый винегрет.

Comvita Manuka с медом и яблочным уксусом

Если вы сладкоежка, попробуйте мягкое сочетание меда манука и непастеризованного яблочного уксуса от Comvita. Он использует богатые питательные вещества, содержащиеся в меде Манука и Матери, чтобы поддерживать ваше здоровье изнутри.

Магазин яблочного уксуса

Источники

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1785201/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3539293/
www.repository.asu.edu/attachments/166181/content/Yeh_asu_0010N_15671.pdf
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24780623
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4158629/ 90 .nlm.nih.gov / pubmed / 25219289
www.care.diabetesjournals.org/content/27/1/281.full
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16015276

28 удивительных преимуществ яблочного уксуса (которые поразят вас!)

Яблочный уксус — один из самых популярных натуральных продуктов, и это неудивительно.Он настолько универсален, что обладает множеством удивительных преимуществ, помогающих нам во всем, от ухода за кожей до естественной очистки.

Одобрено всеми, от бьюти-блоггеров до уборщиков праздников по всему миру, это продукт, без которого никто из нас не должен жить!

Сегодня мы делимся лучшими преимуществами яблочного уксуса, чтобы они могли стать еще лучше!

Примечание редактора: этот пост был первоначально опубликован в августе 2016 года и был полностью переработан и обновлен для обеспечения точности и полноты в декабре 2018 года.

Что такое яблочный уксус?

Пришло время купить себе бутылку (или две!)

Яблочный уксус — это разновидность уксуса, сделанная из, как вы уже догадались, сидра или яблочного сусла. Он содержит так называемую «мать уксуса» — целлюлозные и уксусно-кислые бактерии, которые образуются во время ферментации.

Покупая приличную бутылку ACV, обратите внимание на сырой, органический, непастеризованный и нефильтрованный уксус, который содержит «Мать». Бутылка хорошего качества будет туманной и очень сильно пахнуть, на самом деле, чем пахнет, тем лучше!

Преимущества яблочного уксуса

1.Похудание

Дюймы улетят.

Вы перепробовали все причудливые диеты под солнцем и не увидели результатов? Возможно, стоит попробовать яблочный уксус.

По слухам, он уменьшает жир на животе за счет насыщения — ощущения сытости. Чудом уксусная кислота также предотвращает усвоение большого количества калорий.

Использовать в качестве заправки для салатов или разбавить водой и выпить. Чтобы приготовить напиток, добавьте 1-2 чайные ложки яблочного уксуса в большой стакан воды.

2. Избавиться от варикозного расширения вен

Знаете ли вы, что яблочный уксус может уменьшить появление варикозного расширения вен? Если вы страдаете, попробуйте это …

Смешать с гамамелисом и нанести на пораженный участок.

3. Пониженный холестерин

Болезнь сердца — одна из самых серьезных преждевременных смертей. К счастью, яблочный уксус может помочь снизить уровень холестерина.

Чтобы принять уксус перорально, добавьте 1-2 чайные ложки яблочного уксуса в большой стакан воды.Всегда уточняйте у своего терапевта.

4. Улучшение симптомов диабета 2 типа

Кто знал, что яблочный уксус способен на такое?

Высокий уровень сахара в крови никому не полезен, особенно тем, кто страдает диабетом 2 типа. Снизьте уровень сахара в крови, употребляя разбавленный яблочный уксус перед едой.

Добавьте 1-2 чайные ложки яблочного уксуса в большой стакан воды. Всегда уточняйте у своего терапевта.

5. Лечить бородавки

Кислая природа яблочного уксуса делает его идеальным для разрушения клеток кожи, из которых состоят бородавки (включая бородавки!).

Смешайте две части яблочного уксуса с одной частью воды.Смочите в растворе немного ваты и приложите к бородавке. Используйте пластырь или бинт и скотч, чтобы закрепить ватный диск на месте. Оставьте на ночь и повторяйте, пока бородавка не отпадет.

6. Снимает кислотный рефлюкс и изжогу

Не позволяйте этому завладеть вашей жизнью.

Кислотный рефлюкс и изжога действительно неприятны . Яблочный уксус нейтрализует желудочный сок.

Чтобы принять уксус перорально, добавьте 1-2 чайные ложки яблочного уксуса в большой стакан воды.Всегда уточняйте у своего терапевта.

7. Синдром беспокойных ног и судороги ног

Увеличивая потребление калия, вы можете уменьшить симптомы синдрома беспокойных ног.

Добавьте 1-2 чайные ложки яблочного уксуса в большой стакан воды и пейте, чтобы уменьшить симптомы.

8. Прекращает икоту

Ложка ACV …

Есть раздражающая икота, которая просто не проходит? В мгновение ока исправьте это с помощью чайной ложки яблочного уксуса. Мы не можем сказать вам, почему это работает, но это действительно так!

Залейте 1 чайную ложку яблочного уксуса и выпейте.Избегайте слишком частого использования этого метода, поскольку кислота в неразбавленном уксусе может повредить ваши зубы.

9. Повысьте свою иммунную систему

Яблочный уксус обладает противовирусными свойствами, повышающими иммунитет. Полезные бактерии внутри нефильтрованного сорта помогут вам быстро восстановиться и даже избавиться от аллергии!

МЕТОД: Чтобы принять ACV внутрь, добавьте 1-2 чайные ложки яблочного уксуса в большой стакан воды. Всегда уточняйте у своего терапевта.

10. Улучшить пищеварение

Употребление яблочного уксуса увеличивает выработку желудочной кислоты, которая расщепляет пищу и улучшает пищеварение.

11. Стопа спортсмена

Сделайте эти пальцы отличными!

Несмотря на название, не только спортсмены могут заболеть ногой спортсмена. Это происходит из-за теплой влажной среды в нашей обуви и может быть довольно неприятным.

Чтобы обработать его яблочным уксусом, опустите ноги в раствор, состоящий из половины уксуса и половины воды. Повторяйте процедуру несколько дней подряд вечером перед сном, и вы должны начать замечать, что ваши ноги выглядят и чувствуют себя лучше — это временно изменяет уровень pH в вашей коже, в котором грибку будет труднее разрастаться.

12. Средство для облегчения укусов насекомых

Больше не нужно покупать крем от укусов насекомых — яблочный уксус — это все, что вам нужно.

Кислотность уксуса (вы можете использовать как яблочный сидр, так и белый уксус) помогает нейтрализовать и успокоить зуд, а его противовоспалительные средства уменьшают отек. Кроме того, pH-баланс яблочного уксуса ускоряет процесс заживления! Множество причин использовать его как естественное болеутоляющее, когда вас укусил насекомый.

Просто смочите ватный тампон в уксусе и приложите его к пораженному участку для мгновенного облегчения.

13. Лечение подагры

Подагра — это распространенный тип артрита, который поражает большой палец ноги и может быть очень болезненным. Это вызвано избытком мочевой кислоты в кровотоке, для борьбы с которым можно использовать яблочный сидр.

Употребление 1 столовой ложки яблочного уксуса, растворенного в 250 мл теплой воды, должно помочь облегчить симптомы.

14. Лечение ушных инфекций

Ой!

Если у вас надоедливая ушная инфекция, яблочный уксус — то, что вам нужно.

Не пытайтесь использовать этот метод при более глубоких инфекциях уха — обратитесь за советом к терапевту.

Смешайте равные части ACV с чистой водой. Смочите смесью ватный тампон и подержите у отверстия уха. Наклонитесь на бок, чтобы небольшое количество раствора стекало на инфицированный участок. Как вариант, используйте пипетку для нанесения 5-10 капель.

15. Улучшение симптомов СРК

Для тех из вас, кто страдает СРК, вы знаете, насколько это может быть изнурительным.

Было обнаружено, что пероральный прием яблочного сидра улучшает вздутие живота, и его определенно стоит попробовать, если у вас и вашей пищеварительной системы не хватает вариантов!

16.Детокс-напиток

Детоксы могут быть очень дорогими. Если вас интересует концепция, но вы не хотите тратить целое состояние, стоит обратить внимание на детоксикацию с яблочным уксусом.

Предположительно, он помогает похудеть, снизить аппетит, сбалансировать pH, снизить уровень холестерина, удалить токсины и многое другое.

17. Лечить простуду

Бактерии и микробы процветают в кислой среде. Вы можете сделать pH вашего тела более щелочным, добавляя 1 столовую ложку яблочного уксуса в воду один раз в день.

Он должен избавить от микробов, а также помочь при простуде и боли в горле.

18. Лечить грибок ногтей

Ваши ноги снова станут красивыми!

Яблочный уксус убивает вредные бактерии и творит чудеса с грибком ногтей!

Для лечения грибка ногтей используйте раствор для ног с яблочным уксусом. Наполните таз для мытья посуды равными частями воды и чистого натурального уксуса. Выдержите около 20 минут. Повторяйте ежедневно, пока симптомы не исчезнут.

19. Лечить молочницу полости рта

Яблочный уксус не только при простуде, но и в качестве жидкости для полоскания рта при лечении молочницы (кандиды).Просто полощите рот и прополощите рот раствором из 1 стакана воды и 1/2 стакана яблочного уксуса.

20. Лечить камни в почках

Вот еще одно преимущество кислотных свойств яблочного уксуса.

Содержащаяся в нем уксусная кислота может помочь растворить камни в почках, а также облегчить вызываемую ими боль. Процесс начнется, если выпить небольшое количество вместе с водой.

21. Увеличьте стойкость лака для ногтей

Вы пробовали это?

Многие любители естественной красоты клянутся, нанося яблочный уксус на ногти и давая ему высохнуть перед нанесением лака.

Ходят слухи, что благодаря ему лак дольше остается без сколов. Это однозначно стоит попробовать!

22. Натуральные чистящие средства

Избегайте агрессивных химикатов и вместо этого выберите экологически безопасные альтернативы!

Яблочный уксус можно использовать для создания множества экологически чистых, обезжиривающих и уничтожающих микробы домашних продуктов, которые сделают ваш дом чистым и сэкономят ваши деньги!

23. Избавьтесь от мух

Не позволяйте незваным злоумышленникам испортить ваши летние барбекю — избавьтесь от насекомых навсегда!

Налейте в неглубокую посуду средство для мытья посуды и немного яблочного уксуса и оставьте на улице — мухи будут привлечены запахом нектара и застрянут в липком растворе.

24. Убить клопов, блох и головных вшей

Ошибки исчезнут!

Средства от клопов, блох и головных вшей могут содержать опасные химические вещества. Почему бы не попробовать более естественный метод?

Уксусная кислота в яблочном уксусе достаточно сильна, чтобы убить клопов, блох и вшей.

Для лечения смешайте в равных частях уксусный уксус и теплую воду в распылителе. Для использования решения:

  • Клопы — окуните те места, где, по вашему мнению, они могут прятаться.
  • Headlice — нанесите на волосы, накройте шапочкой для душа и оставьте примерно на два часа.
  • Блохи — наносите на мех один раз в день для отпугивания блох.

25. Естественный истребитель сорняков

Вот еще одно применение яблочного уксуса, которое может сэкономить вам деньги. Избавьтесь от своих дорогих убийц сорняков и вместо этого опрыскайте их яблочным уксусом.

26. Избавьтесь от собачьих блох

Если у вас есть домашнее животное, вы знаете, что блохи могут быть настоящим кошмаром. Сборы за ветеринара могут быть дорогими и, возможно, ненужными, если у вас есть под рукой бутылка яблочного уксуса.

Хотя яблочный уксус не убивает блох, он делает окружающую среду для них невыносимой! По этой причине это удобно, чтобы побудить их уйти, а также отлично подходит в качестве профилактического метода.

Смешайте в равных количествах яблочный уксус и воду и опрыскайте питомца.

27. Успокаивает сыпь от ядовитого плюща

Останови зуд!

Яблочный уксус содержит калий, который помогает уменьшить отек, оставленный высыпаниями от ядовитого плюща.

Нанесите ACV прямо на кожу или используйте вату и сделайте компресс.

28. Мойте фрукты и овощи

Вы немного гермафоб?

Свежие продукты могут нести на себе удивительное количество грязи и даже лиц с полей, откуда они родом. Яблочный уксус идеально подходит для глубокой очистки продуктов.

Наполните таз для мытья посуды чистой водой, а затем добавьте чашку яблочного уксуса. Вымойте в этом растворе фрукты и овощи, прежде чем приступить к нарезке, чтобы они были чистыми и красивыми!

Побочные эффекты яблочного уксуса

Будьте внимательны!

Хотя яблочный уксус редко вызывает побочные эффекты, особенно при использовании, как указано в списке выше, для некоторых это может быть проблематично.

1. Может вызывать боль в желудке

Кислая природа яблочного уксуса не нравится некоторым людям и может вызывать боль в животе, диарею и даже изжогу.

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, немедленно прекратите прием.

2. Может разрушать зубную эмаль

Хотя уксусная кислота в яблочном уксусе имеет много преимуществ, она также может вызывать проблемы с зубами. Защитное покрытие зубов — эмаль — может разрушиться, если слишком часто контактировать с кислотой.

3. Можно возиться с лекарствами

Иногда лучше меньше, да лучше! Если вы уже принимаете лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать яблочный уксус для приема внутрь — это может испортить ваш текущий курс лечения.

Вау, кто знал, что яблочный уксус настолько универсален? Какое ваше любимое пособие? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Безопасно ли употреблять яблочный уксус во время беременности?

Что такое яблочный уксус?

Яблочный уксус — продукт, полученный из измельченных яблок в процессе ферментации.Сначала он превращается в спирт, а затем в уксусную кислоту. Финальный ферментированный яблочный уксус (ACV) продается в двух формах (1).

  • Пастеризованная форма — удаляет потенциально вредные бактерии, такие как кишечная палочка
  • Непастеризованная форма — считается здоровой, если ее компоненты нетронуты
яблочный вариант уксус
Пастеризованный ACV Непастеризованный ACV Рафинированный и чистый
Сырая и нефильтрованная органическая версия яблочного уксуса
Не содержит материнское вещество, которое содержит питательные вещества Содержит материнское вещество
Прозрачная жидкость Мутная жидкость
Безопасен для беременных женщин как вредные бактерии удалены Следует проконсультироваться с врачом перед употреблением

MomJunction сообщает вам, безопасен ли пастеризованный яблочный уксус во время беременности.

Вернуться к началу

Можно ли пить яблочный уксус во время беременности?

Да! Исследования показывают, что во время беременности можно пить пастеризованный яблочный уксус, поскольку он не содержит вредных бактерий. Яблочный уксус полезен для здоровья, если принимать его в небольших количествах вместе с другими продуктами (2).

Но безопасен ли яблочный уксус для плода? Пастеризованная форма безопасна для будущих детей, когда ее потребляют матери. Однако непастеризованный яблочный уксус небезопасен, поскольку может привести к мертворождению, выкидышу и другим осложнениям у матери, а у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем после родов (3).Также помните, что яблочный уксус не следует давать младенцам, так как продукт является кислым.

Давайте подробнее рассмотрим преимущества яблочного уксуса во время беременности.

Вернуться к началу

[Читать: Безопасно ли использовать уксус во время беременности ]

Преимущества яблочного уксуса во время беременности:

Доктор ДеФорест Клинтон Джарвис, автор книги «Народная медицина», рекомендовал яблочный сидр уксус для беременных (4). По его словам, употребление яблочного уксуса во время беременности имеет несколько преимуществ

1.Лечит утреннее недомогание:

Яблочный уксус имеет нейтральный pH и помогает улаживать кислоты в желудке, вызывающие тошноту. Таким образом, он помогает избавиться от ужасного ощущения утренней тошноты в первом триместре (5).

Смешайте две столовые ложки яблочного уксуса в стакане теплой воды и выпейте рано утром.

2. Борется с дрожжевыми инфекциями:

Яблочный уксус содержит отличительные компоненты, которые могут контролировать и лечить дрожжевые инфекции, такие как кандидозные инфекции.Местное применение ACV может уменьшить инфекцию и ее симптомы. Вы можете разбавить его и нанести на инфицированную кожу или использовать в ванне с горячей водой. Внутреннее потребление укрепляет иммунную систему и предотвращает диабет, что может замедлить заживление инфекции.

[Читать: Инфекция дрожжей во время беременности ]

Смешайте две столовые ложки ACV в стакане теплой воды и пейте дважды в день, пока инфекция не исчезнет (6).

3.Лечит инфекции мочевыводящих путей (ИМП):

Мутная моча во время беременности может быть основным симптомом инфекций мочевыводящих путей. Яблочный уксус содержит ферменты и полезные минералы, замедляющие рост бактерий, вызывающих ИМП.

Принимайте две чайные ложки ACV в стакане воды два раза в день. Вы также можете добавить немного яблочного уксуса в воду для ванны, чтобы избежать инфекций (7).

4. Предотвращает кислотность и изжогу:

Изжога возникает во втором триместре, когда содержимое желудка возвращается обратно в пищевод и вызывает раздражение.Это происходит из-за давления, которое растущий ребенок оказывает на пищеварительный тракт. ACV нейтрализует кислую пищу и приносит облегчение.

Принимайте одну столовую ложку уксуса, смешанного с водой, чтобы предотвратить изжогу (8).

4. Очищает заложенный нос и дает крепкий сон:

Содержащийся в ACV калий и противовоспалительные свойства разжижают слизь и уменьшают отек носовых пазух.

Смешайте две столовые ложки яблочного уксуса с одной столовой ложкой меда в стакане теплой воды и принимайте это дважды или трижды в день (9).

5. Лечит прыщи:

Гормональные изменения во время беременности часто приводят к появлению прыщей и других кожных проблем, таких как бородавки. Сырой яблочный уксус действует как тоник и может восстановить баланс pH кожи, удалить мертвые клетки и излишки масла.

[Читать: Угри во время беременности ]

Чтобы сделать этот антибактериальный и антисептический тоник, смешайте ACV и дистиллированную воду в соотношении 1: 3 и нанесите на кожу ватным тампоном (10).

6.Нормализует уровень артериального давления:

Уксусная кислота, содержащаяся в ACV, снижает артериальное давление за счет снижения активности фермента ренина, который повышает артериальное давление.

Смешайте три столовые ложки ACV в стакане теплой воды или любого напитка по вашему выбору (кроме сладких газированных напитков) и выпейте его в течение недели (11).

7. Регулирует кровоток:

У вас будут опухшие руки, ноги и варикозное расширение вен из-за плохого кровообращения. ACV облегчает кровоток, тем самым облегчая эти состояния.

Смешайте ACV с любым обычным лосьоном и нанесите на пораженные участки. Вы также можете приготовить домашний крем, смешав полстакана яблочного уксуса, половину моркови и три столовые ложки геля алоэ вера. Для внутреннего потребления возьмите две-три столовые ложки яблочного уксуса на стакан теплой воды вместе с медом (по желанию) (12).

8. Детоксифицирует ваш организм:

Яблочный уксус оказывает детоксикационное действие на ваш организм. Очищенная система организма лучше усваивает питательные вещества, что, в свою очередь, улучшает обмен веществ (13).

9. Лечит диабет:

ACV снижает уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину при приеме с некоторыми продуктами. Однако вам всегда следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять ядовитый уксус в свой рацион, особенно если вы принимаете лекарства от диабета (14).

10. Способствует пищеварению:

Антибиотические свойства ACV борются с проблемами желудка, вызванными вредными бактериями. Он улучшает пищеварение, регулируя обмен веществ и способствуя развитию полезных бактерий в желудке. Яблочный уксус также содержит пектин, который успокаивает нервный животик (13).

[Прочтите: Гестационный диабет во время беременности ]

11. Способствует снижению веса:

Употребление яблочного уксуса перед едой заставляет вас чувствовать сытость и, следовательно, помогает вам меньше есть. Вы должны иметь питательную и хорошо сбалансированную диету, чтобы питать себя и своего ребенка (15). Поэтому проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы можете принимать яблочный уксус с пищей.

12. Средство от простуды:

Яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами, борясь с симптомами простуды и боли в горле (16).

Добавьте одну столовую ложку ACV в стакан теплой воды и пейте два раза в день, пока симптомы не исчезнут. Вы также можете поместить смесь в испаритель и оставить на ночь в своей комнате.

13. Судороги в ногах:

Вы можете плохо спать из-за судорог в ногах, вызванных низким уровнем калия и давлением на кровеносную систему. Ядовитый уксус содержит отличный уровень калия, который снимает дискомфорт (17).

Если вы убедились и хотите купить ACV, то выбирайте продукт самого высокого качества.

Вернуться к началу

Советы по покупке яблочного уксуса лучшего качества:

Чтобы выбрать ACV лучшего качества:

  • прочтите ингредиенты и убедитесь, что ACV состоит из измельченных яблок или сидра.
  • клетка для бледно-янтарного цвета
  • Heinz и Bragg — бренды, пользующиеся наибольшим доверием.

ACV, смешанный с водой, безопасен в употреблении и дает много преимуществ. Но…

Вернуться к началу

Можно ли принимать добавки с яблочным уксусом во время беременности?

Вам следует избегать их приема, так как большинство добавок (доступных в форме капсул и пилюль) не содержат яблочного уксуса.Некоторые из них могут также не содержать фактического материнского продукта.

Добавки могут быть опасными во время беременности, особенно если в их состав входит сырой яблочный уксус. Поэтому лучше избегать этих добавок или прислушаться к мнению своего врача.

ACV не всегда может быть безопасным для будущей матери и сопровождаться некоторыми неприятными проблемами.

В начало

Побочные эффекты яблочного уксуса во время беременности

Непастеризованный яблочный уксус считается небезопасным и может привести к определенным рискам.

  • Если вы принимаете определенные лекарства, не принимайте яичный уксус, поскольку он может снизить уровень калия и быть опасным для вас и вашего ребенка. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать принимать ACV. Яблочный уксус очень кислый и может разрушить зубную эмаль, когда вы употребляете его напрямую (18).
  • В некоторых случаях яблочный уксус вызывает раздражение желудка и горла (19).

Поскольку ACV является кислым, вам не следует употреблять его в больших количествах. Кроме того, при его употреблении нужно соблюдать осторожность.

Вернуться к началу

Как безопасно потреблять ACV?

  • Не принимайте внутрь ACV, так как это вредит эмали, влияет на пищевод и может вызвать больше проблем.
  • Если вы заинтересованы в выборе добавок ACV, то перед покупкой проверьте ингредиенты и состав продукта.
  • Сведите к минимуму воздействие уксуса на зубы, используя соломинку для жидкости, содержащей ACV.
  • Прополощите рот после того, как выпьете все, что содержит ACV.
  • Избегайте ACV, если у вас есть проблемы с желудком.
  • Остерегайтесь аллергии. Если вы чувствуете дискомфорт во время приема ACV, немедленно обратитесь к врачу.

ACV может быть довольно неприятным для употребления из-за его кислотности. Но есть способы улучшить вкус.

Вернуться к началу

[Читать: Фрукты, которые нужно есть во время беременности ]

Как сделать вкус уксуса лучше?

Возможно, вам не всегда хочется запивать яблочный уксус водой, так как он горький на вкус.Есть несколько вкусных и безопасных способов включить ACV в свой рацион во время беременности:

  • Добавьте одну чайную ложку ACV и две чайные ложки меда в стакан, полный воды. Добавьте две столовые ложки яблочного уксуса и две чайные ложки сырого меда в полтора стакана свежего грейпфрутового сока.
  • Добавьте две столовые ложки яблочного или виноградного сока, две столовые ложки ACV, половину чайной ложки порошка корицы и половину чайной ложки стевии в полтора стакана холодной воды и примите эликсир ACV.

Примечание: Не пейте их как воду, а давайте их небольшими глотками.Ограничьте употребление этих напитков до двух-трех раз в день. Кроме того, перед приемом любого из них проконсультируйтесь со своим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *