Site Loader

Содержание

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях: простые пошаговые рецепты, советы

Виноград сорта Изабелла является исконно американским, а в настоящее время выращивается многими садовниками в разных уголках нашей страны. Этот вид прекрасно переживает зимний период, его не нужно укрывать от холода, он обладает иммунитетом от многих вредителей и имеет еще множество положительных качеств.

Помимо всего прочего, виноград Изабелла подходит для приготовления соков и винных напитков.

Содержание статьи

Простой пошаговый рецепт

Виноград сорта Изабелла считается техническим сортом, то есть его почти не употребляют в свежем виде, а используют для производства сока и вина. Существует множество рецептов приготовления самодельных винных напитков из сорта винограда Изабелла.

Основными ингредиентами для красного вина по классическому рецепту станут виноград в количестве 10 кг и сахар в количестве 3 кг.

Вино из такого винограда получается достаточно насыщенным с небольшой кислинкой.

Справка! Надо отметить, что виноград Изабелла обладает повышенной кислотностью, поэтому при приготовлении из него вина может понадобиться вода.

Сроки сбора и правила подготовки ягод

Собирать урожай винограда Изабелла следует в начале октября в сухую погоду. Именно в этот период, до наступления заморозков, происходит полное созревание ягод. После окончания сбора ягоды следует подержать еще несколько дней, чтобы они успели набраться сладости.

Перед началом процесса приготовления напитка следует убрать испорченные и гнилые ягоды, отделить их от кистей и просушить на бумажных полотенцах. Далее их следует поместить в заранее подготовленную чистую емкость.

Не стоит использовать для приготовления напитка металлическую емкость, так как металл может повлиять на его исходный вкус.

Также следует подготовить гидрозатвор – приспособление для закупоривания емкости и отведения углекислого газа. При отсутствии такового можно использовать обычную медицинскую перчатку, заранее сделав в ней по 2 прокола в каждом отделении для пальца. Это необходимо для отведения углекислого газа из емкости.

Процесс брожения

После того как ягоды перебраны и помещены в специальную тару, их необходимо тщательно растолочь с помощью деревянной толкушки. Если толкушки нет, то можно размять ягоды и руками.

Важно! Мыть ягоды перед приготовлением вина не стоит, так как именно налет на них содержит дикие дрожжи, без которых процесс брожения не наступит.

В результате получается ягодная смесь, которую называют мезгой.

С ней нужно произвести нижеследующие действия:

  1. Емкость с получившейся мезгой накрыть марлевой тканью и поместить в теплое помещение.
  2. Массу необходимо помешивать каждый день по 2-3 раза деревянной лопаткой.
  3. По истечении 8-10 дней мезгу следует осторожно процедить через марлю, сок перелить в бутыль, а саму смесь хорошенько отжать.
  4. В сок необходимо добавить сахар и тщательно перемешать до его растворения.

Емкость должна быть оснащена узким горлышком, которое нужно закрыть гидрозатвором или перчаткой. Далее тару необходимо поместить в помещение с температурой 25-26 градусов для начала процесса брожения.

Фильтрация

Процесс брожения вина из Изабеллы может длиться от 1 до 3 месяцев. Если затвор перестал выделять газ или перчатка сдулась, а цвет напитка стал светлее, чем в начале, то можно говорить об окончании брожения.

Далее вино следует отфильтровать путем переливания в другую емкость с помощью трубки.

После того как вино перелито в чистую емкость, надо оставить его еще на пару месяцев в прохладном помещении для дозревания, оптимальной в этот период будет температура 10-12 градусов.

Важно! Если процесс брожения длится больше месяца, то напиток следует периодически сливать в другую емкость для удаления мутного осадка на дне. Длительное нахождение напитка в бутылке с осадком может сделать его вкус горьковатым.

Стабилизация вкуса и выдержка

Для стабилизации вкуса в домашних условиях используется сахар, который сделает вино не таким кислым.

Для любителей крепких напитков рекомендуется добавить немного водки в пропорции 1:10 от общего количества получившегося напитка.

Для того чтобы вино было готово окончательно, необходимо перелить его в емкость с герметичной крышкой:

  • Необходимо соблюдать условие отсутствия воздуха в бутылке, поэтому ее следует наполнить доверху.
  • Если в процессе фильтрации добавлялся сахар, то емкость следует подержать под перчаткой и закупорить после полного растворения сахара.

Внимание! Период выдержки молодого вина из Изабеллы составляет минимум 3 месяца. Необходимо контролировать состояние вина в этот период и производить фильтрацию каждые 10-12 дней.

Разлив по бутылкам

Вино из Изабеллы будет готово через 6 месяцев после фильтрации и закупоривания емкости.

Теперь его можно разлить в заранее подготовленные чистые бутылки и закупорить с помощью пробки на длительное хранение.

Следует отметить, что вино без добавления спирта хранится меньший срок, чем крепленое.

При соблюдении условий хранения при низкой температуре вино из винограда Изабелла сохраняет свои качества около 5 лет. Обычно крепость такого вина составляет 9-12%.

Видео

Пошаговая технология приготовления домашнего вина из винограда Изабелла описана на видео:

Как сделать из жмыха (вторичное)?

Выжатая мезга обычно считается отходным продуктом при изготовлении вина, но некоторые используют ее для приготовления вторичного напитка.

Такой напиток считается не особо крепким и понравится любителям легких алкогольных напитков. Он получается менее насыщенным, обладает менее ярким цветом и менее выраженным вкусом. Это объясняется тем, что основная масса красящих веществ и витаминов отделяется с первым отжимом, а на вторичное сырье остается их меньшее количество.

Внимание! Вино из жмыха следует готовить сразу после приготовления главного напитка, так как жмых должен сохранять свою свежесть.

При этом пропорции сырья примерно следующие:

  • жмых – 6 литров;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 литров.

Разница в объеме жмыха и воды объясняется тем, что вторичное сырье не содержит достаточного количества веществ, необходимых для хорошего вина, поэтому его следует подсластить сахарным сиропом.

Для начала необходимо полностью растворить сахар в воде.

Готовый сироп следует перелить в емкость со жмыхом, затем закупорить ее гидрозатвором. Условия хранения данной смеси такие же, как и при изготовлении обычного вина из винограда, период брожения составляет от 1 до 3 месяцев.

После того как процесс брожения подошел к концу и жидкость перестала бурлить, ее необходимо процедить и перелить в чистую емкость.

Справка! Вторичный процесс брожения составляет полгода и должен проходить в прохладном помещении, например в подвале.

Как сделать второе вино из виноградного жмыха рассказывается на видео:

Из сока

Рецепт приготовления вина из сока винограда Изабелла весьма схож с классическим рецептом, описанным выше:

  1. Ягоды нужно хорошенько размять для отделения мезги от сока. Данное действие можно производить порциями для лучшего отделения сока.
  2. Далее получившуюся массу необходимо оставить на несколько дней в эмалированной посуде.
  3. После этого мезгу надо откинуть на дуршлаг и отжать через марлевую ткань.
  4. В получившийся сок надо добавить необходимое количество сахара по вкусу и разлить по готовым емкостям, накрыв их специальной крышкой или перчаткой.

Важно! Скорость брожения при этом зависит от температуры помещения – чем она выше, тем быстрее произойдет брожение. Так же, как и в классическом рецепте, напиток необходимо отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в подвале.

Рецепт крепленого напитка

Для такого рецепта совсем необязательно добавлять в виноградный сок водку или разбавленный спирт. Для приготовления крепленого вина можно использовать сахар, добавив его больше обычного, и дрожжи.

Алгоритм действий при изготовлении крепленого вина такой же, как и для классического напитка из Изабеллы, только потребуется чуть больше сахара – примерно четверть от общего объема сока винограда.

Его следует добавить после того, как ягоды раздавлены и постояли около 7 дней.

Смесь выдерживают еще пару недель, чтобы мезга бродила вместе с сахаром.

Справка! Для того чтобы процесс пошел быстрее, добавляются дрожжи в таком расчете – несколько граммов на литр мезги. Смесь тщательно перемешивается и оставляется до конца брожения и образования осадка.

После этого вино необходимо перелить в чистую емкость и плотно закрыть пробкой. Далее его следует несколько месяцев хранить в прохладном помещении, после чего оно становится готовым к употреблению.

Технология приготовления крепленого вина из винограда Изабелла описывается на видео:

Как сделать полусладкое?

Отличительной особенностью приготовления полусладкого вина из винограда Изабелла является очищение его от косточек и добавление чуть большего количества сахара.

На 40 кг сырья необходимо добавить около 8 кг сахара и 8 литров очищенной воды. Алгоритм изготовления вина такой же, как и при классическом рецепте.

Сухое

Для приготовления сухого вина из Изабеллы понадобятся только ягоды:

  1. Для этого нужно взять около 20 кг винограда Изабелла, который был выращен в теплых регионах.
  2. Его надо размять в сухой чистой посуде, оставить в теплом помещении на несколько дней и периодически помешивать.
  3. Через 5 дней нужно процедить массу через дуршлаг или марлю, отделяя тем самым мезгу от сока.
  4. Далее сок следует разлить по стеклянным тарам, наполняя их на 2/3 от общего объема, и поставить в теплое место на месяц.
  5. После окончания брожения молодое вино без осадка следует перелить в чистую емкость и хранить около полугода.

Его можно хранить около 3 лет.

Советы и рекомендации

При изготовлении домашнего вина из Изабеллы необходимо соблюдать все правила, которые описаны в рецепте. Даже небольшое отклонение от него может привести к тому, что вино получится совсем не таким, каким ожидал винодел.

Внимание! Прежде всего, следует обратить внимание на сырье, то есть на виноград, его ягоды должны быть цельными, не гнилыми. Также необходимо использовать посуду, по возможности обрабатывая ее кипятком.

Если вино готовится вручную, то на руки лучше надевать перчатки, так как данный сорт содержит большое количество красящих компонентов.

Особый момент в процессе приготовления вина — это брожение:

  • Этот этап необходимо довести до конца, но не продлевать больше положенного времени.
  • Процесс готовности можно определить на вкус – если вино кислое, можно разбавить его водой и доложить сахара.

Слишком долгое брожение

Брожение определяется бурлением напитка и появлением на его поверхности пузырьков пены.

Кроме того, может быть слышно шипение, которое означает выход газа из вина. Если передержать вино на этапе брожения, это может повлиять на его вкус, так как осадок может придать молодому вину горьковатый привкус.

Водянистый вкус

Водянистый вкус вина появляется при добавлении большого количества воды в напиток в процессе приготовления.

Для этого следует соблюдать все рекомендованные пропорции и пробовать вино на вкус в процессе брожения и стабилизации.

Затхлый вкус

Неприятный затхлый вкус может быть результатом нарушения правил очистки или подбора ягод для приготовления вина. Иногда такой вкус может появиться из-за того, что процесс брожения не был доведен до конца.

Важно! Для того чтобы исправить вкус напитка, можно поместить емкость с вином в достаточно теплое помещение и дождаться образования на стенках бутылки характерных пузырьков.

Нужно внимательно следить за осадком, который должен окончательно исчезнуть у готового вина.

Кислый вкус

Кислый вкус появляется у вина при увеличении периода, отведенного на брожение. При этом происходит взаимодействие образовавшегося осадка с готовым вином, вследствие чего меняется его вкус.

Исправить вкус такого вина можно путем соединения его со сладким десертным вином.

Для этого не нужно соблюдать никакие пропорции, достаточно попробовать смесь на вкус. Иногда в кислое вино можно добавить какой-нибудь ароматной травы, фрукты или лед по вкусу.

Справка! На сегодняшний день Изабелла является основой для изготовления более 50 сортов вина. Любой из этих напитков обладает отличным качеством и отменным вкусом.

Каждый любитель может выбрать для себя понравившийся рецепт и приготовить вино по своему вкусу, соблюдая правила рецепта.

Простой рецепт вина из винограда Изабелла в домашних условиях

Изабелла — это гибридный сорт винограда, выведенный в Америке и используемый только для изготовления вина. Зрелые ягоды у нее темного, почти черного цвета с толстой кожицей и специфическим запахом. У нас он растет в Краснодарском крае, Дагестане, Поволжье и Крыму. Из-за своей неприхотливости выращивают его и в Сибири. Эту статью мы посвятим простому рецепту домашнего вина из винограда Изабелла.

Описание винограда Изабелла

Благодаря высокой урожайности и неприхотливости в выращивании этот сорт стал популярным среди виноделов. Из-за простоты рецептов вина из винограда Изабелла этот сорт часто используют любители приготовления напитка в домашних условиях. Вино из винограда Изабелла в домашних условиях получается красное и вкусное с небольшой кислинкой.

Есть один нюанс: специалисты в Европе считают, что этот напиток обладает высоким содержанием метилового спирта и синильной кислоты. Поэтому в промышленных масштабах его запретили выпускать. Если же вы все-таки решили сделать домашнее вино из Изабеллы, то будьте аккуратны с чрезмерным его употреблением.

Сбор урожая

Ягоды винограда полностью созревают в конце октября, но специалисты рекомендуют не торопиться со сбором урожая, а подождать еще неделю, тогда вино получится более вкусным и насыщенным. Нельзя допустить, чтобы ягоды подмерзли, поэтому не следует и слишком затягивать со сбором урожая.

После сбора виноградинки отделяют от гроздей и очищают от лишнего мусора. Мыть ягоду ни в коем случае нельзя, иначе виноград потеряет свойство брожения. Некоторые виноградинки можно оставлять с черенками — это придаст вину терпкий вкус.

Классический рецепт вина

Подготовим следующие ингредиенты:

  • виноград — 15 кг;
  • сахар — 200 гр на каждый литр полученного сока;
  • вода — до 500 мл.

Вода нам понадобится, если сок получится слишком кислым. В других случаях добавление воды нежелательно.

Приготовление виноградного сока

Сначала следует приготовить тару, в которой будем давить ягоду. Подойдет хорошо помытый эмалированный таз. Давить ягоду лучше руками, но можно использовать подручные кухонные неметаллические инструменты. Процесс этот трудоемкий, но от него зависит конечный результат.

Ягода должна быть вся раздавлена, иначе сок не появится. Косточки желательно не повредить — это может придать соку лишнюю горечь. В итоге у нас получится виноградный жмых, который называют мезгой. На ней будет образовываться пена, которую следует периодически снимать, иначе продукт закиснет.

Через четыре дня получившуюся массу процеживаем, а мезгу отжимаем через марлю. Получившийся сок пробуем, если он слишком кислый, то следует добавить немного воды. Остальную кислотность заберет сахар.

Этап брожения

Готовим емкость, где у нас будет происходить брожение. Подойдет стеклянный бутыль на 10 литров, хорошо промытый и высушенный. В него переливаем полученный сок, чтобы он занял не более 2/3 объема емкости, оставляя место для брожения. Сахар будем вносить в три этапа:

  1. В первый раз засыпаем половину запланированного сахара. Бутыль закупориваем гидрозатворным клапаном или надеваем медицинскую перчатку, предварительно несколько раз проколотую иголкой. В этот момент для нас важно, чтобы воздух никак не смог попасть внутрь емкости, превратив наш напиток в уксус.
  2. Затем бутыль ставим в темное место с комнатной температурой. Через пять дней сливаем немного забродившего сока и размешиваем в нем половину оставшегося объема сахара. Разбавленный сок выливаем назад в бутыль и закрываем горловину. Еще через пять дней повторяем процесс и добавляем оставшийся сахар. Как только из трубки гидрозатвора перестанут выходить пузырьки или упадет перчатка, значит, процесс брожения завершен.
  3. Если через два месяца брожение не закончится, то сливаем чистую жидкость в другую емкость и продолжаем процесс брожения без осадка. Иначе вино у нас получится слишком горьким.

Выдержка и корректировка вкуса

Суть этого этапа в том, что если после брожения вино получилось кисловатым, то его можно подкорректировать добавлением сахара. Если вы добавили сахар, то 2 недели емкость следует подержать под гидрозатвором. Затем переливаем его в емкости для выдержки и оставляем в погребе или другом прохладном месте. По истечении срока выдержки вино фильтруем и разливаем по бутылкам на хранение.

Крепление домашнего вина

Чтобы повысить крепость вина, в него следует добавить более крепкие спиртные напитки. Чтобы закрепить его, достаточно добавить определенную дозу спирта или водки. Для этой процедуры нам обязательно понадобится спиртометр. В итоге крепленый напиток не должен выходить за рамки 15−22%. Добиться такого результата методом брожения практически невозможно, так как при достижении крепости 12−13% этот процесс просто прекращается.

Самым простым способом считается добавление в уже готовое молодое вино более крепкого спиртного напитка. Здесь очень важно не ошибиться с пропорцией. Вот тут нам и понадобится спиртометр, которым следует проверять крепость после каждой добавки крепкого алкоголя. После смешивания наше вино отставим на 5 дней для полного взаимодействия обеих жидкостей. В результате реакции появится небольшой осадок, который следует отфильтровать перед разлитием в бутылки. Процесс можно считать завершенным.

Домашнее вино из винограда изабелла простой рецепт

Содержание страницы

Родина мускатной Изабеллы — Южная Каролина (штат США). В начале XVII века там вывели этот неприхотливый урожайный сорт. Вскоре его привезли в Европу, где он стал очень популярным. Сорт морозоустойчив, поэтому очень распространён в России.

Тёмные ягоды винограда Изабелла имеют особый земляничный (изабельный) привкус, лоза даёт щедрые стабильные урожаи даже на бедных грунтах.

В плодах Изабеллы внушительный набор полезных веществ (в том числе витаминов и минералов), которые позволяют очищать организм, укреплять иммунитет, восстанавливать тонус, повышать работоспособность.

В кожуре и косточках много антиоксидантов и антоцианов, подавляющих развитие опухолей и раковых клеток, благотворное влияющих на сердечно-сосудистую систему. Ягоды и листья Изабеллы используют в народной медицине (в сети есть видео).

Изабелла — столово-технический сорт, из его плодов можно приготовить соки или вино. Есть различные рецепты, которые позволяют делать из данного винограда белое, розовое и красное вино.

Вино из Изабеллы запрещено в Европейском союзе, как содержащее значительное количество синильной (цианисто-водородной) кислоты и метилового спирта. В домашнем виноделии этот виноград по-прежнему очень популярен. Сделать такое вино никто не помешает, но пить его, как и любые алкогольные напитки, рекомендуют умерено — 200–300 мл в сутки.

Рецепт белого вина

Рецепты вина из Изабеллы имеются в большом количестве, в том числе и старинные. Можно посмотреть видео, где процесс приготовления демонстрируют наглядно.

Предлагаем простой рецепт сухого (столового) вина из ягод этого сорта. Стоит отметить: из Изабеллы чаще делают густое красное вино (брожение проходит на мезге). Чтобы сделать хорошее красное вино требуется больше усилий. При брожении на соке (по белому) хороший результат получить проще.

Ингредиенты:

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 100–200 г/л виноградного сока;
  • *чистая вода – 20–100 мл/л виноградного сока.

* Воду используют, если виноград рос в плохих условиях, ягоды не очень хорошего качества (мало сахара, много кислоты). Для снижения кислотности, сок необходимо разбавить чистой водой. Качественный винный материал разбавлять не нужно, так как вода ухудшает вкус и аромат вина.

Подготовка винограда

Собирать виноград для приготовления вина рекомендуют утром, когда спадёт роса. Для домашнего вина подойдут ягодки любой величины. Необходимо тщательно перебрать виноград, удалить испорченные, гнилые, зелёные виноградины. Мыть виноград, предназначенный для получения вина, нельзя. На поверхности ягод обитают дрожжевые грибки (дикие дрожжи), которые активируют процесс брожение.

Приготовление мезги

Изабелла – поздний сорт, гребни ко времени сбора урожая уже сухие, для вина целые гроздья используют редко. Такие рецепты популярны у любителей терпкого вина.

Делаем вино из виноградин. Ягоды отделяют от веточек в эмалированную ёмкость (можно использовать посуду из нержавейки или качественного пищевого пластика), давят руками или иным способом. Чтобы получить максимальное количество сока, надо раздавить все ягоды.

Очень важно, не повредить виноградные косточки, когда будете давить ягоды. Семена этого сорта содержат большое количество танинов (дубильных веществ), придающих вину излишнюю горечь.

Приготовление сусла

Виноградной смеси (мезге) дают настояться в течение 3–4 часов. Затем начинают приготовление сусла: массу процеживают через дуршлаг в подготовленную чистую ёмкость. Можно отжать сок через марлю. Жмых больше не понадобится.

Сок (сусло) может оказаться кислым. Нормой виноделы считают 4–6 г кислоты на литр сусла. Часто даже зрелые виноградины Изабеллы показывают до 12–15 г/л кислотности.

К сожалению, точно определить этот показатель в домашних условиях нельзя. Для этого необходимо дорогостоящее специальное устройство — рН-метр. Придётся полагаться на вкус.

Если кислота ощутима настолько, что сводит скулы, пощипывает язык, то рецепт следует дополнить добавлением воды. Добавлять воду надо очень умеренно, так как кислотность понижает добавка сахара.

Брожение

Для брожения вина используют стеклянные бутыли (сулеи) или банки. В домашних условиях, как правило, используют ёмкости на 5, 10 и 20 литров. Бутыли тщательно моют с содой, ополаскивают, стерилизуют. Сусло завивают в сухую тару, заполняя её на 2/3, чтобы было достаточно места для брожения. Добавляют половину сахара, необходимого для данного количества сока.

На горлышко бродильной бутыли устанавливают гидрозатвор. Его можно изготовить самостоятельно (как делать различные конструкции можно посмотреть на видео в интернете) или купить готовый. Очень удачная альтернатива — медицинская перчатка с отверстием в одном из пальцев (его делают обычной иголкой).

Важно обеспечить герметичность затвора, чтобы излишки винного газа выходили только по предусмотренному конструкцией маршруту, а воздух не поступал внутрь бутыли, чтобы вместо ароматного вина не получился кислый уксус. Герметизировать затвор можно с помощью скотча, пластилина, других подручных средств.

Ёмкость с суслом надо поставить в тёмное место (или накрыто плотной тканью). Температура в помещении должна быть в пределах 16–22 °C. Если такой возможности нет, брожение будет проходить в более теплых условиях (24– 30 °C), то стоит заполнить суслом лишь половину бродильной ёмкости, так как при высокой температуре брожение идёт более бурно.

Внесение сахара

На первом этапе брожения в сусло добавили только половину сахара от рассчитанной для данного объёма сока нормы. Оставшуюся часть желательно разделить на 2 раза. Первую партию сахара добавить на четвёртый или пятый день (половину от остатка).

Снимают затвор, сливают с помощью шлангочки в чистую ёмкость пол-литра сусла, растворяют в нём сахар, переливают жидкость в бродильную ёмкость, ставят гидрозатвор.

Повторяют данную процедуру через четыре — пять дней.

Повторно устанавливая гидрозатвор, обязательно проверяйте его герметичность! Если вы пользуетесь резиновой перчаткой, то практичнее будет каждый раз использовать новую.

Вино из винограда Изабелла может бродить от 35 до 70 дней. Необходимо следить за процессом, чтобы не пропустить его завершение. Это важно, так как вино, перестоявшее на осадке, значительно теряет свои вкусовые качества.

Основные признаки окончания брожения: не выделяться газ (если у вас перчатка, то она сдуется), жидкость в бродильной бутыли станет прозрачной и более светлой, на дне бутыли будет осадочный слой.

Если брожение идёт больше 45–50 дней, то опытные виноделы рекомендуют перелить вино в другую бутыль (слить с осадка) с помощью резиновой шлангочки или трубочки для капельницы. Это необходимо делать осторожно, чтобы не потревожить осадок.

Молодое вино осторожно сливают с осадка. Его можно отфильтровать через многослойную марлю или специальные фильтры.

Корректировка вкуса молодого вина и выдержка

Слитое вино надо попробовать, чтобы определиться с дальнейшими действиями. Если вкус отличный, то вино можно бутылировать. Молодое вино разливают по бутылкам, герметично закрывают и оставляют для дальнейшего дозревания (выдержки).

Если вкусовые характеристики вас не устраивают, то на этом этапе можно их скорректировать.

Если хмельной напиток получился чересчур кислым, положение можно исправить с помощью добавки сахара (по вкусу). После добавления необходимого количества сахара, подслащённое вино надо поставить под гидрозатвор примерно на неделю. Затем разлить в чистую тару и плотно закупорить. Наливать напиток в ёмкости надо доверху, чтобы контакт с воздухом был минимальным.

Можно закрепить вино водкой или спиртом (добавляют от 2 до 15 процентов алкоголя на объем готового вина). У креплёного вина есть свои поклонники, но, помимо этого, такое вино лучше и дольше храниться.

Ёмкости с вином надо определить в холодильник или подвал, где должен быть соответствующий температурный режим (5–15 °C). Выдержка для вина из Изабеллы в домашних условиях должна быть не менее 3 месяцев.

Состояние вина надо постоянно контролировать. Если на дне появляется осадок, то вино надо оперативно перелить (слить с осадка) в чистую тару, герметично закупорить. Процедуру повторяют, пока будет выпадать осадок. В период выдержки формируется неповторимый букет, аромат и цвет вина.

Хранение

После 3–6 месяцев вино из винограда изабелла будет готово к употреблению. Его разливают по винным бутылкам, герметично закрывают. Хранят в горизонтальном положении на полке холодильника или на стеллажах в подвале.

Если технология изготовления вина соблюдена, выдержка составила полугода, то крепость напитка будет 9–12% (без закрепления). Срок хранения такого вина – 5 лет (при соблюдении режима хранения).

Цвет белого вина из Изабеллы светло-золотистый, мякоть этого сорта почти не окрашенная, красящие вещества находятся в шкурке виноградин.

Красное/ розовое вино

  1. Классический рецепт красного вина в домашних условиях заключается в том, что винная заготовка настаивается на мезге не несколько часов, как для белого, а 10–15 суток. За это время красящие пигменты из виноградных шкурок перейдут в сусло.
  2. Мезга бродит без водного затвора в ёмкости с широким горлом, чтобы была возможность несколько раз в день перемешивать пенную «шапку». Ёмкость накрывают марлей.
  3. При брожении по красному виноделы советуют отжимать мезгу, когда она станет практически белой и «сухой» (без мякоти). Чем дольше протекает брожение на мезге, тем более насыщенным будет изабельный вкус, темнее цвет напитка. Красное вино из этого винограда имеет не только красивый цвет, но и стойкий аромат.
  4. Если вы решили сделать розовое вино, то его настаивают на мезге 12–24 часов, затем отжимают сусло. Оно будет иметь нежный розовый оттенок.
  5. Сусло для красного/розового вина переливают в бродильные ёмкости под гидрозатвор. Дальнейшее производство вина практически совпадает с тем, как делают домашнее вино по белому. (В интернете можно посмотреть видео).

Изабелла – это прекрасный виноград, из которого можно делать разные виды вина с хорошими вкусовыми качествами. Надо только подобрать подходящий рецепт и строго придерживаться технологии приготовления.

рецепты приготовления сухого вина из винограда в домашних условиях

Вино изабелла получило свое название из-за сорта винограда, из которого оно изготавливается. Многие виноделы нашей страны не рекомендуют использовать этот сорт по причине наличия сложностей в процессе обработки плодов.

Но если приготовить все правильно и соблюдать технологию производства, получится хороший напиток с нежным вкусом и ярким ароматом.

Этот вид винограда получил широкую популярность в нашей стране, т. к. он устойчив к морозам и дает хороший урожай в климате с высокой влажностью.

Данный виноград относится к столово-техническим сортам растения. Его редко употребляют в пищу, но на основе плодов изготавливают соки и вина.

Технология изготовления домашнего вина

Чтобы изготовить вино изабелла в домашних условиях, необходимо:

  1. Подготовить виноград. Плоды должны быть собраны до того, как ударят сильные морозы. Виноград должен полностью созреть. Нужно помнить что от исходного сырья будет зависеть вкус и качество напитка. Необходимо очистить ягоды от тех, что перезрели или испортились. При этом их не рекомендуется промывать, т.к. это помешает процессу брожения.
  2. Приготовить сусло. Существуют ценители привкуса горечи в вине. Для того чтобы придать такой вкус напитку, нужно перемолоть ягоды вместе с веточками. В таком случае советуют использовать дробилку или ступу. Но чаще ягоды отделяют от веток и переминают вручную.
  3. Приготовить закваску. Ее можно изготавливать параллельно тому, как будут перемалываться ягоды. Приготовить закваску можно следующим образом: 3 стакана с плодами отложить в глубокую емкость, сверху подсыпать 2 ст. л. сахара, размять смесь до консистенции пюре. Оставить состав в теплом месте на 2 дня.
  4. Вызвать брожение напитка. Чтобы запустить этот процесс, нужно смешать сусло и закваску, и дать настояться смеси пару дней. Чтобы в брагу не попали насекомые, ее нужно накрыть крышкой или какой-либо тканью.
  5. Получить сок. Когда на дне емкости образуется жидкость от плодов, ее нужно слить в отдельную тару и отжать оставшиеся в бутыли раздавленные ягоды с помощью небольшого пресса, сита или марли. Оставшийся сок необходимо отфильтровать. Это можно также сделать с помощью марли. Процеженный сок нужно разлить по бутылям, наполнив 3/4 общего объема емкости. Если жидкость имеет недостаточно сладкий вкус, ее можно подсластить. Для этого необходимо растворить 70 г сахара на 1 л сока и добавить такую смесь в бутыль.
  6. Установить водяной затвор. Чтобы это сделать, нужно на крышку бутыли установить газоотводную трубку, закрыть крышкой сосуд, а другой конец трубки поместить в банку с водой. Установить банку нужно ниже горлышка бутылки. Затем проверить герметичность крышки. Нельзя допустить того, чтобы воздух попал в бутыль, т.к. брага может закиснуть и превратиться в уксус. Вместо крышки можно использовать медицинскую перчатку, плотно закрепив ее на горлышке. В перчатке проделывают отверстия в области кончиков пальцев.Благодаря такой процедуре углекислый газ выйдет наружу.
  7. Запустить основной процесс брожения.Чтобы довести напиток до готовности, его нужно выдержать в закрытой емкости от 25 до 30 дней. Срок выдержки будет зависеть от температуры помещения. Когда процесс завершится, появятся следующие признаки: воздух в виде пузырьков больше не будет выделяться из трубки, перчатка опустится, а на дне бутыли появится осадок. После этого можно попробовать напиток.
  8. Дать составу дозреть.С помощью тонкой силиконовой трубки нужно слить напиток в другую емкость, на которую нужно опять установить водяной затвор, и оставить смесь в прохладном месте с температурой +8…+13°С на 2 — 3 месяца.
  9. Закончить приготовление. На данном этапе на дне емкости снова образуется осадок. Кислотность вина понизится, а на стенках сосуда образуются небольшие кристаллы. Напиток осветлится и станет прозрачным.

Теперь можно разлить вино из «изабеллы» по отдельным бутылкам. Хранить напиток необходимо в прохладном месте. В таком состоянии он способен оставаться свежим в течение 3 лет.

Можно так-же сделать домашние вино из компота!

Сроки сбора и правила подготовки ягод

Чтобы получить хорошее домашнее вино из винограда «изабелла», мало вырастить хорошие плоды. Ягоды нужно еще и правильно собрать.

Чтобы сбор ягод не испортил вкус напитка, нужно использовать следующие рекомендации:

  1. Собирать ягоды в сухую погоду, по прошествии 3 дней с того момента, как прошел дождь.
  2. Использовать только зрелые плоды, т.к. недозревшие придадут напитку горький вкус, а перезревшие поспособствуют тому, что брага превратится в уксус.
  3. Не собирать упавшие ягоды.
  4. Начинать процесс приготовления следует в течение 2 дней после сбора урожая.
  5. Перед приготовлением необходимо запастись тарой для брожения алкоголя. Лучше не использовать металлическую посуду. Хорошо подойдут стеклянные банки, бутыли или деревянные кадки.
  6. Не стоит обращать внимание на размер ягод, это никак не повлияет на вкус.

Еще перед приготовлением строго запрещается мыть виноград, т.к. в природном налете белого цвета содержатся бактерии, которые способствуют правильному процессу брожения. Они выступают в качестве дрожжей. Без этих бактерий вино из винограда «изабелла» в домашних условиях приготовить вряд ли получится.

Простой рецепт приготовления домашнего вина

Рецепт вина из «изабеллы» прост. Изготовить вино в домашних условиях нетрудно.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 кг винограда;
  • 3 кг сахара.

Эти ингредиенты позволят приготовить напиток по классическому рецепту.

Чтобы приготовить вино из сорта «изабелла», нужно 10 кг очищенных и отборных плодов засыпать в сухую тару. Затем передавить ягоды руками и накрыть емкость полотенцем или марлей, убрать в теплое место и дать настояться 5 дней. Каждый день необходимо перемешивать смесь.

Если нужно приготовить белое вино, то перед тем как давить ягоды, с них удаляют шкурку, т.к. в ней содержатся главные красящие вещества.

Затем в сухую и чистую стеклянную емкость нужно поместить настоявшиеся ягоды. 2/3 бутыли должны быть заполнены плодами. Туда же необходимо высыпать сахар в количестве 3 кг. Ягоды с сахаром нужно хорошо перемешать. На горлышко бутыли надеть перчатку, зафиксировать ее в неподвижном состоянии и проделать на кончиках пальцев отверстия размером с тонкую иглу. Это необходимо для того, чтобы в процессе брожения выходил углекислый газ.

Теперь нужно оставить емкость на 21 день в сухом месте при комнатной температуре. Когда перчатка опустится, напиток можно считать готовым.

После всех процедур полученная жидкость аккуратно сливается, процеживается и разливается по бутылкам.

Распространенные ошибки

Даже самый опытные знатоки допускают незначительные ошибки. Так, если плохо закрыть крышку бутыли или положить недостаточное количество сахара, вкус вина может получиться кислым.

Когда готовят вино из «изабеллы», вредно для напитка нарушать условия его хранения, т.к. в послевкусии могут появиться нотки затхлого аромата.

Нужно знать, что можно компенсировать недостаток кислоты в браге путем добавления в бутыль лимонной кислоты в количестве 0,2 % общего объема сосуда.

Если сухое вино получилось недостаточно крепким, то можно сделать вывод о том, что процесс брожения еще не завершился. На начальных этапах это можно исправить, добавив в брагу винных дрожжей.

Приготовление вина из винограда Изабелла, Лидия, Молдова

На чтение 6 мин. Опубликовано

Алкогольных напитков человеком изобретено очень много. Но все-таки самым первым появилось домашнее вино из винограда. Рецепт этого напитка крайне прост. Казалось бы, его подарила нам сама природа. Нужны лишь сладкие спелые ягоды, обласканные солнцем, и чистая вода.

Виноградниками разных сортов засажены огромные плантации. Этим и обуславливается такое грандиозное разнообразие вин, которые можно увидеть на прилавках магазинов. У каждого напитка – свой вкус и аромат. Настоящих ценителей не проведешь – они угадают не только из какого сорта винограда приготовлен алкоголь, но и приблизительный год его приготовления.

Виноградные вина представлены в самых разных оттенках: розовых, кипельно-белых, ярко красных. Реже встречаются янтарные и голубые цвета. При купажировании винограда можно создать свой, уникальный напиток.

Многие говорят, что не любят вино. Скорее всего, эти люди просто не пробовали настоящий алкоголь, сделанный с душой. Гамма вкуса этих напитков начинается с крайне кислого и заканчивается приторно-сладким. Вкусовые рецепторы у всех развиты по-разному. Поэтому найти идеальное вино для себя достаточно сложно, но вполне реально.

Сегодня весьма распространено домашнее виноделие. Ведь именно своими руками можно получить алкоголь не только превосходного качества, но еще и потрясающе вкусный. Интересно, что многие серьезные винодельческие компании готовят этот напиток по рецептам монахов, которые жили в Средневековье.

Лучшие сорта

Если вы решили заняться виноделием в домашних условиях, то нужно определиться, какой сорт винограда будет использоваться. Есть специальные «винные» сорта. Это «Совиньон Блан», «Пино Нуар», «Каберне Совиньон», «Мерло» и «Рислинг». В купажах великолепны «Пино Блан» и «Изабелла».

Сбор винограда проходит в сухую погоду. Ведь слегка подмоченные ягоды могут подгнивать, а это грозит болезнью для вина. Если вы хотите получить крепкий алкоголь, то используйте зрелое сырье. Для легких столовых напитков подойдет чуть-чуть недозревшие гроздья. Десертное вино получают из винограда, который немного подвялился на солнце.

Процесс изготовления

Тщательно перебираем сырье. Поврежденные и подгнившие ягоды бракуем. Чтобы вино не горчило, удаляем все листочки и веточки. При переборе ягод нужно очищать их от пыли и грязи механическим путем. Ведь мыть виноград мы не будем. После всех процедур надо раздавить сырье каким-либо деревянным предметом (обычно используют пестик).

Теперь нужно решить, какой алкоголь вы рассчитываете получить. Виноградная кожура имеет в своем составе пигменты, которые очень сильно окрашивают напиток. Если вы желаете получить красное вино – оставьте кожицу в покое. Для приготовления белого напитка с кожурой необходимо попрощаться.

Если вы выбрали для изготовления алкоголя виноград сорта «Лидия», то вас ожидают некоторые нюансы в процессе виноделия. Это сырье обладает соком белого цвета, но вот отделить его сразу же полностью не получится из-за его консистенции. Мякоть отдаст весь сок только непосредственно в процессе брожения. Из этого вывод – в любом случае алкоголь получится розового цвета.

Итак, раздавленный виноград поместите в эмалированную емкость. После накройте его марлей или другой чистой тканью, которая позволит виноматериалу дышать. Поставьте емкость в теплое местечко. Перемешивать массу нельзя, иначе в последствие сок отделить от мезги будет очень сложно. Совсем скоро начнется процесс брожения. Его запустят винные дрожжи, которые находятся на кожице винограда.

Через 3 дня сусло необходимо процедить через сифон. Проведите резиновую трубочку через мезгу. Жидкость необходимо слить через нее сразу же в тот сосуд, в котором и будет проходить дальнейшее брожение. На второй конец трубки предварительно натяните капроновый носок.

Известно, что виноматериал отдает свой сок очень медленно. Поэтому, чтобы избежать потерь, оставшуюся мезгу надо залить предварительно подслащенной водой. Перемешайте всю массу и оставьте в покое на трое суток. Теперь можно извлечь из мезги вторую порцию сока по тому же принципу, который использовали в первый раз. После мезга выжимается, ее можно использовать для приготовления чачи и в последствии домашнего коньяка. Сусло смешивается в одном сосуде для последующего совместного брожения.

Емкость для виноделия должна быть предварительно обработана. Специалисты предлагают обкурить ее серой. Это своеобразная «профилактика» многих болезней вина. Сусло сцеживается в уже подготовленную емкость. После второй заливки горлышко бутыли герметизируют и устанавливают гидрозатвор. Допускается использование латексной перчатки с проколотым пальцем.

Брожение должно проходить в темном и теплом месте. Температурный режим – 20-25 градусов по Цельсию. Если сусло поставить в более холодное место, его атакует плесневый грибок. Идеальная температура – 25 градусов. При ней брожение пройдет всего лишь за 3 недели.

Теперь следует снять молодое вино с осадка и отправить в темное и прохладное место, где снова определить его под гидрозатвор. Через 30 дней проведите дегустацию. Вероятно, в сусло придется добавить сахарный песок. Для начала слейте вино в другую емкость с помощью «сифона». Делать это нужно для того, чтобы избавиться от виннокаменной кислоты, которая в образе кристаллов скапливается на стенках сосуда.

Пить ваше домашнее вино можно через 2-3 месяца. Но чтобы получить более приятный вкус и тонкий аромат, нужно выдержать напиток еще некоторое время. Для этого разлейте алкоголь по темным бутылкам и закупорьте. Хранить их следует в подвале, в лежачем положении.

Сорт «Изабелла»

Этот рецепт  идеально подходит для этого винограда. На 5 кг сырья нужно взять 3 кг сахара. Чтобы напиток не был слишком терпким, в него добавляют 12 литров воды. Вино получается весьма ароматным и очень интересным. Многим приходится по душе именно такой алкоголь.

Сорт «Молдова»

Из этого винограда получается шикарное красное вино. И не мудрено, ведь из синих ягодок получаются самые красивые по цвету и насыщенные по вкусу напитки. При работе с этим сортом придется постараться. Ведь эти ягоды могут «похвастаться» весьма толстой кожицей. Опытные виноделы советуют отделить шкурки с сырья еще до начала брожения. Так весь процесс пройдет гораздо легче.

Сорт «Лидия»

Такие ягоды вкусны сами по себе. А уж вино из «Лидии» просто превосходно. Однако следует помнить, что сделать его без добавления сахарного песка практически невозможно. Мизерное количество сахаристых веществ, которые уже присутствуют в этом сырье, не дадут суслу набрать необходимую крепость. Поэтому без сахара напиток будет испорчен плесневым грибком. Итак, на каждый литр сусла понадобится как минимум 200 грамм сахара. Для десертного вина сахарного песка понадобится еще больше – 300 грамм на литр. Кстати, такой алкоголь порадует вас совершенно неожиданным сюрпризом – малиново-земляничным вкусом.

Готовить домашнее вино из винограда – это не работа, а целый творческий процесс. У вас все получится, если вы будете следовать технологии, а также добавите в напиток важный ингредиент – частичку вашей души.

Видео изготовления домашнего виноградного вина


Закончить эту статью хотелось бы изумительным

технология приготовления, простые и лучшие рецепты, советы по изготовлению, как делать, ошибки

В качестве основного ингредиента для домашнего вина достаточно часто используется виноград сорта «Изабелла», что объясняется его прекрасными вкусовыми показателями. Вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях получается терпким и в меру сладким. Более того, сорт неприхотлив к условиям выращивания и морозостоек, что делает его привлекательным для культивирования.

Особенности винограда «Изабелла»

«Изабелла» относится к категории сортов винограда, которые широко используются в качестве столовых и технических. Его с успехом культивируют не только для употребления в свежем виде, но и для получения высококачественного сырья для изготовления вина. Сорт обладает неоспоримыми преимуществами, позволяющими использовать его в домашнем виноделии:

  • высокий уровень приживаемости саженцев и адаптация в короткие сроки;
  • сильнорослые кусты с высокими показателями урожайности;
  • формирование привлекательных, достаточно крупных гроздьев с выравненными по форме и размерам ягодами;
  • возможность получить большое количество сока, который легко добывается из спелых ягод;
  • полученный из ягод сок обладает достаточными показателями кислоты и сахаристости для создания качественного домашнего вина.

Сорт неприхотлив и хорошо приживается на новом месте культивирования. Кроме того, у виноградарей есть прекрасная возможность получать обильный урожай с незначительного по площади виноградника.

Многим ягоды винограда «Изабелла» известны своими лечебными и оздоравливающими свойствами. Ягодам этого сорта приписывают способность очищать организм от токсинов, выступать в качестве природного энергетика, а также устранять усталость и увеличивать работоспособность, улучшая иммунитет.

Сроки сбора, условия и правила подготовки ягод

В условиях Подмосковья ягоды винограда «Изабелла» приобретают полную зрелость в последней декаде октября. Однако чтобы ягоды набрали сладость и аромат, их следует собирать не ранее чем через неделю после наступления технической зрелости.

Для приготовления виноградного домашнего вина допускается использовать ягоды любого размера. Главным условием является отбраковка всех недозревших, а также загнивших ягод. Кроме того, собранный виноград не нужно промывать, так как содержащиеся на поверхности его кожицы бактерии являются естественными дрожжами, способными обеспечить качественный процесс брожения.

Особенности технологии приготовления

Виноделие наряду с виноградарством насчитывает много тысячелетий своей истории. Чтобы изготовить вкусный и натуральный напиток самостоятельно, следует знать технологию, которая является основой любого рецепта приготовления домашнего вина. Она включает следующие этапы:

  • Сбор ягод и процесс отбраковки некачественного сырья.
  • Получение виноградного сока, который достаточно легко отделяется от раздавленных при помощи обычной кухонной «толкушки» ягод. Полученную мезгу следует отделить от сока при помощи дуршлага или марли.
  • Брожение процеженного виноградного сока в стеклянных бутылях любого объема. Емкости следует тщательно подготовить. Они должны быть не только чистыми, но и сухими, а наполнить соком их следует на две трети объема.
  • Сливание вина без взбалтывания в одну емкость таким образом, чтобы образовавшийся винный камень и естественный ягодный осадок остались в первой емкости.
  • Добавление сахара из расчета 100 или 150 граммов на каждый литр вина с размешиванием до полного растворения.

Примерно через месяц вино готово, и можно осуществлять розлив готового напитка по бутылям. На этом этапе крепость напиткане превышает 13%. Такое домашнее вино принято называть молодым.

Как сделать домашнее вино из винограда «Изабелла» (видео)

Популярные рецепты домашнего вина из винограда «Изабелла»

Домашнее вино всегда получается вкусным и символизирует семейные традиции. Секреты изготовления домашнего виноградного вина принято передавать от одного поколения к другому.

Рецепт качественного крепленого вина «Изабелла»

Изготовить вино по данному рецепту можно достаточно легко даже при отсутствии навыков виноделия. Последовательность приготовления такова:

  • Приготовить виноградный сок или сусло из собранных и отсортированных ягод.
  • С целью увеличения сахаристости до уровня 25% добавить на каждый литр виноградного сока примерно 150 граммов сахара.
  • Оставить сок до брожения, которое можно ускорить добавлением на каждый литр сока двух граммов винных дрожжей.
  • Оставить сок на брожение примерно на десять дней или две недели в прохладном темном месте.

После того как сок посветлеет, а весь ягодный осадок уляжется на дне емкости, следует слить алкоголь при помощи трубочки или шланга и, плотно закупорив бутыли пробками, оставить их на хранение в прохладном месте.

Простой рецепт классического красного вина «Изабелла»

Классическое виноградное вино домашнего изготовления является наиболее востребованным и легким в исполнении. Делается оно так:

  • Собрать виноград (примерно 10 килограммов) и тщательно удалить все веточки с листочками и мусором.
  • Пересыпать отсортированные ягоды в чистую и сухую тару, а затем тщательно выдавить руками сок.
  • Накрыть ягоды с соком марлей и настаивать их в течение пяти дней при комнатной температуре, перемешивая деревянной лопаткой пару раз в день.
  • Чистую стеклянную емкость наполнить на две трети полученным суслом, а затем добавить сахар в количестве 3 килограммов и тщательно перемешать.
  • Надеть на горлышко емкости резиновую перчатку, проделав в ней несколько небольших отверстий, через которые будет выходить углекислый газ.
  • Дать вину бродить в течение трех недель при комнатной температуре.

Как только резиновая перчатка перестанет раздуваться, это будет свидетельствовать о готовности напитка. Вино необходимо процедить и разлить по чистым бутылям. На этапе хранения потребуется несколько раз сливать вино с образовавшегося осадка.

Рецепт праздничного вина из винограда «Изабелла»

Для праздничного вина необходимо подготовить отборные ягоды в количестве 5 килограммов. Дальнейшее приготовление осуществляется по следующей инструкции:

  • Перебрать ягоды винограда «Изабелла» и тщательно размять их до кашицеобразного состояния.
  • Поместить размятые ягоды в чистую емкость и дать настояться в течение трех дней.
  • Добавить в настоянную смесь 0,6 кг сахара, а затем плотно закрыть емкость крышкой и настоять в течение двух недель.
  • Добавить в смесь 100 граммов сахара на каждый литр и оставить на дополнительное брожение в течение двух недель.

В конце брожения домашнее вино подлежит фильтрации через марлю, которую нужно сложить в несколько раз. Затем вино выстаивается в прохладном месте в течение двух месяцев, после чего напиток можно разливать по бутылкам и размещать для хранения в горизонтальном положении.

Распространенные ошибки при изготовлении

Начинающие виноделы достаточно часто допускают ошибки, которые могут не только негативно отразиться на качестве вина, но и полностью испортить этот благородный и древний напиток.

  1. Если домашнее вино обладает слишком кислым вкусом, то основной ошибкой является нарушение герметизации бутыли после разлива или недостаточное количество сахара.
  2. Наличие неприятного или затхлого вкуса может говорить как о недостаточном осветлении вина с остатком осадка, так и о неправильном хранении или слишком малом количестве кислоты в сусле. Последний недостаток очень быстро исправляется добавлением лимонной или аскорбиновой кислоты из расчета 0,2% от количества напитка.
  3. Недостаточное по крепости вино называется малоспиртуозным и является результатом неполноценного брожения по причине добавления недостаточного количества дрожжей.

От ошибок при изготовлении домашнего вина не застрахованы не только начинающие виноделы, но и опытные мастера приготовления напитка.

Ознакомиться с технологией изготовления вина из других плодов можно тут.

Виноград «Изабелла»: описание сорта (видео)

Чтобы постичь все секреты профессиональных виноделов, следует изучить основы их интересного и древнего искусства. Виноделие не терпит суеты и безразличия. Следует помнить, что огромное влияние на качество получаемого домашнего вина оказывает не только опыт винодела, но и такие факторы, как химический состав винограда «Изабелла», погодные условия во время сбора винограда и даже время суток.

Безусловно, для получения уникального по вкусу напитка следует не бояться экспериментировать и вносить собственные коррективы в уже готовые рецепты.

Евровин

Каберне Полусладкое

Крепость: 9-12%

Сахар: 30-50 г / дм3

Вино красное полусладкое натуральное виноградное выдержанное. Изготовлено из отборного винограда сорта Каберне Совиньон, выращенного в южной части Молдовы. Вино насыщенного рубинового цвета с легким луковичным оттенком. Его сортовой сорт очаровывает марокко, черной смородиной, косточкой вишни, ванилью и восточными пряностями.

Каберне Сухое

Крепость: 9-12%

Сахар: 0-4 г / дм3

Вино Каберне — король красных вин, имеет темно-красный цвет, при созревании приобретает нежные луковые оттенки.Марокко букет, чаще в сочетании со специями и реже в сочетании с сухофруктами. Вкус гармоничный, бархатистый с приятной шероховатостью.

Шардоне полусладкое

Крепость: 9-12%

Сахар: 30-50 г / дм3

Вино натуральное белое полусладкое. Произведено из отборных европейских сортов винограда Шардоне. Вино соломенно-желтого цвета с изысканным, сложным, широким, интенсивным и элегантным ароматом с четкими оттенками тропических и экзотических фруктов

Шардоне Сухое

Крепость: 9-12%

Сахар: 0-4 г / дм3

Натуральное высококачественное выдержанное белое сухое вино.Светло-соломенный цвет. Нежный, тонкий, цветочный аромат. Вкус умеренно свежий с пикантной горчинкой. Шардоне имеет очень структурированный вкус яблока и груши, плотный, с отличным кислотным балансом, с очень четкими нотками тоста и ванили.

Изабелла Полусладкое

Крепость: 9-12%

Сахар: 30-50 г / дм3

Фруктовое красное вино из молдавского винограда сорта Изабелла. У этого вина прекрасный цветочный аромат и вкус смородины.Обладая полным гармоничным сладковатым вкусом, вино подходит к любым блюдам и десертам.

Мерло полусладкое

Крепость: 9-10%

Сахар: 30-50 г / дм3

Вино Мерло — натуральное полусладкое красное виноградное вино, произведено из высококачественного сорта Мерло по классической технологии. Вино отличается фруктовым ароматом с тонкими нюансами пряностей. Вкус полный, бархатистый, гармоничный.

Мускат полусладкий

Крепость: 9-12%

Сахар: 30-50 г / дм3

Вино Мускат полусладкое белое Сорт винограда: Сорт винограда Мускат. Описание: Светло-соломенный цвет. Элегантный мускатный аромат. Мускат и тонкие нюансы экзотических цветов и фруктов раскрываются путем смакования.

uva — Перевод на английский — esempi italiano

В базе al termine ricercato questi esempi potrebbero context parole volgari.

В base al termine ricercato questi esempi potrebbero context parole colloquiali.

Dobbiamo solo vedere quanto schizza l ‘ uva .

Посмотрим, насколько сильно мы сможем забрызгать виноград .

Vinacce selezionate di uva Schioppettino Cru Vigna Nonino Buttrio во Фриули.

Виноград Скьоппеттино , жмыхи отобраны с виноградника Нонино Крю Буттрио во Фриули.

Tu mangi semper l ‘ uva dal fruttivendolo.

Вы всегда едите винограда в продуктовом магазине.

Контролируйте систему macellazione dell ‘ uva durante la pigiatura.

Я против систематического убоя винограда и винограда в процессе виноделия.

Pensavo aveste pigiato tutta l ‘ uva .

Я думал, ты раздавишь все винограда .

Intorno alla teca decorazioni di spighe e uva .

Все вокруг лунного ящика украшения из пшеницы и винограда .

Satana vuole servirsi adesso dell ‘ uva delle vostre vigne.

Теперь сатана хочет использовать ягод винограда вашего виноградника для своих целей.

Costa 11 centesimi, se uso una marmellata d ‘ uva dove l’ uva non-presente.

Это всего лишь 11 центов за бутерброд, если я использую желе из винограда , где виноград не является фактическим ингредиентом.

Giornate dell ‘ uva — la tradizionale manifestazione dedicata all’ uva , con programma d’intrattenimento, culturei, offerta gastronomica e eventi enologici 17.09.-19.09.

Виноград Дней — Традиционное мероприятие, посвященное сортам винограда , с множеством развлекательных, культурных, кулинарных и винных мероприятий 17.09.-19.09.

Inoltre proibito al nazirita di consumare uva или производные от uva , anche se non alcolici.

Также в нацирите запрещено иметь производные винограда или винограда , даже если они не алкогольные.

Se spandete l ‘ uva fuori, potete vedere più uva .

Quale fu l’ingratitudine di questa vigna? Invece che produrre uva gustosa, fece soltanto uva selvatica, buona a nulla.

В чем была неблагодарность этого виноградника? Вместо того, чтобы производить вкусный виноград , он сделал только бесполезный дикий виноград .

Ricetta crostata uva e amaretti Preparazione e cottura — Cominciate con l ‘ uva .

Свежий виноград Рецепт торта Приготовление и приготовление — Начните со свежего винограда , который вы выбрали.

Egli aspettò che производит uva , ma essa fece uva selvatica.

Затем он поискал урожай винограда , но он дал дикий виноград .

GIUBILEO EXPERIENCE Zucchero d ‘ uva Lo zucchero d’ uva — это натуральный продукт, который является единственным в своем роде ликвидным продуктом, рикаватом из и с очисткой.

GIUBILEO EXPERIENCE Виноградный сахар Виноградный сахар — это натуральный продукт, только в жидком состоянии, полученный из сусла винограда , прошедшего процесс очистки.

Trenta anni di successi crescenti, da uva sconosciuta a uva знаменитый и знаменитый nel mondo: un bella rivincita per un ‘ uva che rischiava di scomparire dai vigneti di Montefalco e che nessuno voleva pi coltivare.

Тридцать лет успехов, от неизвестного сорта винограда до знаменитого и знаменитого сорта винограда во всем мире: удачная месть за виноград , которому суждено было исчезнуть с виноградников Монтефалько, и никто больше не хотел его выращивать.

L ‘ uva Fragola venne importata in Europa dall’America nel 1820 da Isabella Gibbs, e per questo motivo viene chiamata anche uva «Isabella» или uva «Americana» a causa delle sue origin.

«Фрагола» Виноград впервые был импортирован в Европу из Америки в 1820 году Изабеллой Гиббс, и поэтому этот виноград также назывался виноградом «Изабелла» или «американским» виноградом в соответствии с его происхождением.

Джанлука Маттейни — Сиена (Италия) Nonostante la grappa e l’acquavite d ‘ uva siano entrambi prodotte con l’ uva , или per meglio dire, con specifiche parti dell ‘ uva OPUMENT LAVORATE, SOUND DIVERSI DIVERSI.

Джанлука Маттеини — Сиена (Италия) Несмотря на то, что граппа и виноград бренди производятся из винограда сорта , или, лучше сказать, с определенными частями винограда , обработанными должным образом, они разные.

Il Gewürztraminer является важным ароматом uva aromatica — вероятно, наиболее известным ароматом — dove il tipico aroma uva fresca e di Succo d ‘ uva является наиболее сильным.

Гевюрцтраминер считается ароматным виноградом — вероятно, самым известным ароматным виноградом, где типичный аромат свежего сока винограда и сока винограда является действительно преобладающей характеристикой.

Для того, чтобы получить очков после того, как вы получите очков , вы получите все, что вам нужно, если вы предпочитаете Бордо.

Виноград может быть для вас просто виноградом , но все остальные здесь, чтобы узнать что-нибудь об этих очаровательных Бордо.

Isabella (виноград) — Infogalactic: ядро ​​планетарных знаний

Виноград Isabella — это сорт, полученный из сорта винограда Vitis labrusca или «лисий виноград», который используется для производства столовых, соков и вин. [1] [2]

Внешний вид и использование

Кожа Изабеллы при созревании темно-фиолетовая, почти черная с нежной зелено-желтой мякотью. У него большие, хорошо сформированные плодовые грозди с густым налетом. [3] Это разновидность со скользкой кожицей, что означает, что кожица легко отделяется от плода. Виноград используется для изготовления вина, в первую очередь Ухудлер и Фраголино. Изабелла, принадлежащая к роду Vitis x Labruscana , придает вину «ловкость» и поэтому считается нежелательной, [1] поэтому не считается виноградом, из которого можно производить прекрасные вина.Для стола вкус хороший, хотя с вяжущей жесткой кожицей и «лисьим» ароматом неприятен для некоторых вкусов. [3]

Лиственная лиана очень проста в размножении. Когда на лозе зимой нет листьев, лучше обрезать лозу примерно на треть. Сохраните ветки длиной 15 см и толщиной с карандаш. Надрежьте проксимальный конец (ближайший к корню) и косой на дистальном конце. Положите пучок примерно из 10 черенков в почвенную смесь плоскими концами вниз и сохраняйте влажность в течение зимы.Весной у них прорастут листья и корни. Разделите и рассадите.

История

Isabella, хотя обычно классифицируется как происхождение Vitis labrusca , почти наверняка является гибридом с неизвестным Vitis vinifera , что подтверждается восприимчивостью к плесени и черной гнили. Считается, что это произошло в результате случайного опыления, когда европейский виноград Vitis vinifera пытались вырастить в Америке. [4] Широко распространено мнение, что он был обнаружен миссис Изабеллой Гиббс из Южной Каролины в 1816 году, [1] , однако существует противоречивая информация с другими источниками, утверждающими, что он был обнаружен в Вирджинии, Делавэре и Европе. [3] Лозы Изабеллы в значительной степени импортировались в Европу в начале 19 века, и говорят, что вероятно филлоксера была завезена в Европу на корнях Изабеллы — Изабеллы, имеющей устойчивость к филлоксере .

Новейшая история

В Европейском Союзе Изабелла больше не является коммерчески важным сортом винограда, так как из него производятся плохие вина из-за его наследства labrusca , а новые посадки были запрещены во Франции после 1934 года. [1] Как высокоурожайный сорт, способный выдерживать тропические и полутропические условия, он был посажен в Португалии, Бали, Японии и различных местах южного полушария, таких как Колумбия и Бразилия, где он занимает лидирующие позиции. сорт винограда. [1] В США он редко выращивается в штате Нью-Йорк. [2] благодаря устойчивости к филлоксере и морозостойкости. [2]

Один из самых популярных сортов винограда в бывшем СССР, Изабелла был доставлен в бывшие советские страны — Грузию, Азербайджан и Молдову из Франции через Одессу. [5] Это одна из причин, по которой этот сорт еще называют Одесса среди грузин. [6] Русский поэт Осип Мандельштам охарактеризовал Изабеллу как «мясистую и здоровую, как гроздь ночи». [7] Радеда, красное сухое абхазское вино, изготовлено из Изабеллы. [8]

Изабелла также водится на южном берегу Черного моря в Турции. Понтийские греки из Трабзона использовали его для производства вина под названием «замура». [9] Известно, что ягоды используются для производства пекмеза, а листья — для приготовления сармы.

Псевдонимы

У Изабеллы более 50 псевдонимов, включая: Сюрприз Олбани, Александр, Черный мыс, Боргона, Шампания, Констанция, Дорчестер, Фрагола, Фрамбуазье, Изабель, Изабелла, Одесса, Изюм де Кассис, Мошостафило, Керкирайос, Тудум и Цорцидика. [2] [6]

Список литературы

это: Ува фрагола

vec: Ua mericana

Печально известная Изабелла | 8 винных сортов винограда, о которых вы, вероятно, никогда не слышали

Вдохновляюще.Красивая. Инновационный. Израиль.
  • Дом
  • израильская кухня
    • рецептов
      • Закуски
      • Выпечка
      • Завтрак
      • Десерты
      • Напитки и смузи
      • Развлекательные
      • Рыба
      • Мясо и птица
      • Средиземноморье
      • Салаты
      • Супы
      • Вегетарианец
    • поваров и ресторанов
    • новости еды
  • путешествия
  • образ жизни
  • инновации
  • статей
  • природа
  • здоровья
  • фото
  • викторин
  • видео
  • подкастов

Проблемы с производством вина в Европе могут вылиться в прошлое, и Австралия будет стремиться заполнить этот пробел

Спад производства вина в Европе привел к нехватке вина, но истинное влияние на Австралию еще предстоит рассчитано.

По словам отраслевого органа Wine Australia, кошмарный урожай в крупных производственных районах Европы уничтожил значительную часть мировых поставок вина.

Главный исполнительный директор Wine Australia Андреас Кларк сказал, что винный сектор Австралии пытается заполнить огромную пустоту, с которой он в настоящее время сталкивается.

«У трех крупнейших производителей в северном полушарии в этом году были исторически низкие урожаи», — сказал г-н Кларк.

«В настоящее время во всем мире наблюдается нехватка вина.«

« Людям необходимо заполнить пробелы, поэтому они приходят в Австралию, и оптовый рынок в основном поставляет многие бренды на уровне розничных продавцов, которые обслуживают то, что в них нуждается ». Soccio составлял около 10 процентов во всем мире.

«Урожай в Италии, Франции и Испании был ниже 40 миллионов гектолитров, что составляет четыре миллиарда литров», — сказал он.

«Мы действительно редко видим каждую из этих страны опускаются ниже этого уровня.«

Продолжающееся сокращение предложения вина может привести к росту цен. (ABC Rural: Brooke Neindorf)

Приводит ли общая нехватка вина к пустым полкам?

Маловероятно, что дефицит приведет к пустым полкам, сказал г-н Соччио .

Столкнувшись с нехваткой определенных урожаев, виноделы имели возможность использовать методы, чтобы бутылки продолжали течь к потребителям.

Один из методов включал адаптацию декларации урожая на бутылках, в которой указывалось, в каком году было собрано большинство винограда.

Определенные бутылки должны были соответствовать определенному порогу урожая винограда за любой год, чтобы претендовать на урожай, который, по данным Wine Australia, составлял 85 процентов по состоянию на 2017 год.

Г-н Соччио сказал, что производители могут изменить свой продукт, чтобы избежать дефицит розничного продукта.

«Я не думаю, что дело дойдет до таких крайностей», — сказал г-н Соччио.

«Есть еще несколько способов, которыми виноделы могут поиграть со своими запасами».

«В некоторых случаях, например, в Европе, мы уже начинаем слышать истории о том, что некоторые бренды оставляют объявления о винтажах.«

Придется ли потребителям платить больше?

Как и во многих дискуссиях о спросе и предложении, г-н Соччио сказал, что существует потенциал для роста цен на определенные продукты.

« Что мы увидим — если дело дойдет до определенный момент — цены на вино на розничных полках растут », — сказал он.

« Я думаю, что это наихудший сценарий, но посмотрите в конце дня, предложение будет идти тому, кто предложит самую высокую цену ».

Но случилось ли это на самом деле, еще неизвестно.

Г-н Соччио сказал, что большинство производителей во всем мире не захотят перекладывать какие-либо расходы на производителей.

«Я думаю, винные компании сделают все, что в их силах, чтобы не переложить слишком большое повышение цен на розничных продавцов», — сказал он.

Австралийские производители могут воспользоваться преимуществами ограниченного глобального предложения, так как виноделы стремятся пополнить запасы оптовой продукции. (Крейг Зонка)

Увидят ли производители Австралии выгоду от ограниченного предложения?

Австралийская винодельческая промышленность уже получала награды, связанные с сокращением мировых поставок.

Последний отчет об экспорте показывает стремительный рост объема оптовых вин из Австралии, при этом данные Wine Australia за период с марта 2017 года по 18 марта показывают значительный рост как объемов, так и стоимости оптовых поставок.

Средняя доходность производителей наливного вина также достигла самого высокого уровня с 2009 года, составляя в среднем 1,05 доллара за литр.

Г-н Кларк сказал, что Австралия способна пожинать плоды в будущем.

«Слишком рано предсказывать, что произойдет в Европе в следующем году, но я думаю, что у нас есть хорошие возможности, чтобы продолжать использовать эту возможность», — сказал он.

«Это принесет большую пользу нашим большим внутренним винодельческим регионам, которые окружают речную систему».

«Они получают большую прибыль за свой тяжелый труд, что является фантастикой, потому что позволяет им инвестировать в свои виноградники».

Но г-н Соччио сказал, что Австралия, возможно, не сможет удовлетворить требования спроса.

«Время от времени они могут искать более дешевую поставку в другом месте, или просто более того, где она легко доступна», — сказал он.

«В настоящее время у нас есть собственные источники спроса, и это предложение будет необходимо».

Сорта винограда | Австрийское вино

  • Наше вино
    • 7 элементов
      • Обзор
      • 1.Климат
      • 2. Земля
      • 3.Виноград
      • 4. Культура
      • 5.Природа
      • 6. Соотношение цена / качество
      • 7.Вкус
      • arrow_back
    • Климат и почва
      • Обзор
      • Терруар
      • Основные климатические зоны
        • Обзор
        • Дунайский регион
        • Weinviertel
        • Паннонский регион
        • Steiermark
        • Bergland
        • arrow_back
      • Геология
        • Обзор
        • Пейзаж и скалы
        • Геологические единицы
        • Рок-группы
        • Состав скал
        • Геология винодельческих регионов
          • Niederösterreich (Нижняя Австрия)
          • Бургенланд
          • Steiermark (Штирия)
          • arrow_back
        • arrow_back
      • arrow_back
    • Винтажи
      • 1992-2019
      • 2019 г.
      • 2018 г.
      • Винтаж 2017: убедительный во всех отношениях
      • Архив
      • arrow_back
    • Сорта винограда
      • Обзор
      • Белое вино
        • Обзор
        • Blütenmuskateller
        • Бувье
        • Шардоне
        • Фрюхротер Вельтлинер
        • Фурминт
        • Goldburger
        • Goldmuskateller
        • Грюнер Вельтлинер
        • Jubiläumsrebe
        • Мюллер-Тургау
        • Мускарис
        • Маскатель
        • Мускат Оттонель
        • Neuburger
        • Пино Гри
        • Рислинг
        • Ротгипфлер
        • Ротер Вельтлинер
        • Совиньон блан
        • Scheurebe
        • Souvignier Gris
        • Сильванер
        • Траминер
        • Вайсбургундер
        • Welschriesling
        • Zierfandler
        • arrow_back
      • Красное вино
        • Обзор
        • Blauburger
        • Blauer Portugieser
        • Блауэр Вильдбахер
        • Blaufränkisch
        • Каберне Франк
        • Каберне Совиньон
        • Мерло
        • Пино-Нуар
        • Ráthay
        • Roesler
        • Розенмускательлер
        • Санкт-Лоран
        • Сира
        • Цвайгельт
        • arrow_back
      • arrow_back
    • Винодельческие регионы
      • Обзор винодельческих регионов
      • Niederösterreich (Нижняя Австрия)
        • Обзор Niederösterreich
        • Карнунтум
        • Кампталь
        • Кремсталь
        • Терменрегион
        • Traisental
        • Вахау
        • Ваграм
        • Weinviertel
        • arrow_back
      • Бургенланд
        • Обзор Бургенланд
        • Айзенберг
        • Leithaberg
        • Mittelburgenland
        • Neusiedlersee
        • Розалия
        • Ржавчина
        • arrow_back
      • Steiermark
        • Обзор Steiermark
        • Südsteiermark
        • Vulkanland Steiermark
        • Weststeiermark
        • arrow_back
      • Вена (Вена)
      • Винодельческий район Бергланд
      • arrow_back
    • Стратегия маркетинга происхождения
      • Обзор
      • Вино общего качества: разнообразие и гибкость
      • Вино особого качества: профиль
        • Обзор
        • 2 определенные области с фокальными разновидностями
        • 16 определенных винодельческих регионов DAC
        • Более точное определение…
        • arrow_back
      • ЦАП
        • Обзор
        • Романская система
        • DAC Wine — что это значит?
        • Регионы DAC
          • Weinviertel DAC
          • Traisental DAC
          • Кремсталь ЦАП
          • Kamptal DAC
          • Neusiedlersee DAC
          • Leithaberg DAC
          • Mittelburgenland DAC
          • Eisenberg DAC
          • Wiener Gemischter Satz DAC
          • Розалия ЦАП
          • ЦАП Vulkanland Steiermark
          • Südsteiermark DAC
          • Вестстайермарк ЦАП
          • Carnuntum DAC
          • Wachau DAC
          • arrow_back
        • часто задаваемые вопросы
        • arrow_back
      • arrow_back
    • Австрийский сектор
      • Обзор
      • Sekt g.U. — Трехуровневая пирамида качества
      • Типы производственных процессов и уровни дозировки
      • Секс и удовольствие
      • arrow_back
    • Стили вина
      • Обзор
      • 1.Perlweine и Sekt
      • 2. Sekt: Méthode Traditionelle
      • 3.Белые вина — классические и освежающие
      • 4. Белые вина — мощные и роскошные
      • 5.Розе из Австрии
      • 6. Красные вина — классические
      • 7.Красные вина — насыщенные и богатые
      • 8. Альтернативные вина
      • 9.Белые вина — полусухие и полусладкие
      • 10. Благородные сладкие вина
        • Сладкая игра природы
        • Чудо Ботритиса
        • Замороженные и сушеные
        • Спектр сладкого соблазнения
        • Кулинарное и творческое
        • Великие Винтажи
        • Руководство по вкусу
        • Уровни Prädikat
        • arrow_back
      • arrow_back
    • Вино и ужин
      • Обзор
      • Австрийская еда и вино
      • Австрийское вино и оленина
      • Спаржа и вино
      • Азиатская кухня и вино
      • Средиземноморская кухня
      • Кезе и Вайн
      • arrow_back
    • Экологическое сознание
      • Обзор
      • Комплексное виноградарство
      • Органическое виноградарство
      • Биодинамическое виноградарство
      • Устойчивая Австрия — сертифицированная экологически чистая
      • Апельсин, натуральный, сырые вина
      • arrow_back
    • История
    • Закон о вине
      • Обзор
      • Закон о вине
      • Определения продуктов
      • Категории вина по происхождению
        • Обзор
        • Вино без географического указания
        • Вино с защищенным географическим указанием
        • Вино с защищенным обозначением происхождения
        • arrow_back
      • Номер Федеральной инспекции
      • Максимально допустимая доходность
      • Весы должны весить Клостернойбург (KMW)
      • Остаточное содержание сахара
      • arrow_back
    • Винный туризм
    • Глоссарий
    • arrow_back
  • Производители и рынок
    • Продюсеры
    • Вина
    • Подарочное австрийское вино
    • Продвижение
      • Auf zum Wein
      • Wein & Spargel
      • G’spritzter
      • Молодые австрийские вина
      • Österreichs Winzerinnen
      • arrow_back
    • Структура винных карт
      • Обзор
      • Короткая карта вин
      • Более полная винная карта
      • Винная карта ресторана по типу и разнообразию
      • Винная карта ресторана по типу (деталям) и разнообразию
      • Винная карта ресторана от производителя
      • Винная карта ресторана по происхождению
      • arrow_back
    • arrow_back
  • Печатные СМИ
    • Новости
      • 2020 г.
      • 2019 г.
      • 2018 г.
      • Архив
      • arrow_back
    • Информация для прессы
    • Комплекты материалов для прессы
      • PK Maßnahmen Corona
      • ÖWM Marketingtag 2020
      • Миллезим Био 2020
      • Винэкспо Париж
      • arrow_back
    • Обзор прессы
      • 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *