Site Loader

Содержание

Домашняя мушмула — уход и выращивание из косточки

Мушмула (Eriobotrya japonica) представляет собой крупный вечнозеленый кустарник или средних размеров дерево из семейства Розовые.

В качестве домашнего растения распространение поучила мушмула японская (Eriobotrya japonica) или локва из подсемейства Яблоневых – неприхотливое в уходе, очень декоративное плодовое деревце родом из теплых субтропических регионов юго-восточной Азии.  

Гибрид локвы «Christmas» и такие сорта как «Танака», «Фалес» и «Шампань» отличаются простотой выращивания и хорошим плодоношением. В помещении деревце вырастает небольшим, примерно полтора-два метра.

Листья данного вида крупные, кожистые и блестящие длиной до 25 см. Молодые листочки полностью опушены. Цветы маленькие, белые, образующие соцветие-метелку из 3-10 цветков.

В период обильного цветения они источают сладкий и тяжелый, похожий на миндаль аромат, ощутимый с большого расстояния.

В отличие от всех культур, произрастающих в субтропиках, цветение японской мушмулы, как домашней, так и открытого грунта, начинается примерно в середине октября-ноября, а в конце зимы и весной на дереве постепенно созревают небольшие овальные или грушевидные желтые, сладкие фрукты.

Семенное гнездо пятикамерное, в период зрелости содержит крупные коричневые семена.

Особенности ухода

Освещение 

Культура светолюбива, поэтому лучшей экспозицией будет место рядом с окном, входящим на юг, юго-восток или юго-запад. Локва может расти и в легкой полутени, но цветение и плодоношение будет в этом случае скудным.

При созревании цветочных почек нужны прямые солнечные лучи, поэтому с осени при нехватке освещения лучше воспользоваться дополнительной подсветкой.

Полив

В период вегетации орошение должно быть регулярным, а почва всегда умеренно влажной. Между поливами верхний почвенный слой должен немного подсохнуть. Листва растения немного опушена, поэтому часто опрыскивать крону не рекомендуется, лучше 1-2 раза в месяц устроить деревцу теплый душ.

С середины осени полив постепенно сокращают, а зимой поливают примерно раз в 10-14 дней.

Если растение зимует в холодных условиях балкона, то полив совсем прекращают до повышения температуры. Воду для полива необходимо использовать только мягкую и теплую.

Температура

Летом домашняя мушмула лучше всего себя будет чувствовать на открытом воздухе. Если такой возможности нет, то старайтесь часто проветривать помещение.

Заносить в дом можно с понижением ночной температуры до 7-1 °C. Зимует дерево в прохладных условиях – около  16 °C, но взрослые растения, их цветы и завязи прекрасно выдерживают понижение температуры от -2 до 3 °C.

Как вырастить инжир дома

Поэтому зимой содержать деревце можно на утепленном балконе или неотапливаемой веранде.  Единственно, что негативно влияет на развитие локвы – это резкий температурный перепад.

Обрезка

Домашняя мушмула не требует обрезки, так как ее крона не сильно кустится, а вытягивается вверх. Достаточно удалять сухие ветви и листочки. Но при желании можно сформировать деревце на штамбе или пышный широкий куст.

В первом случае по мере роста удаляют все нижние ветви, а для получения формы кустика необходимо в молодом возрасте прищипнуть  верхушку локвы и периодически затем прищипывать боковые веточки.

Читайте по теме: Обрезка и прищипка комнатных растений

Домашняя мушмула устойчива к болезням и вредителям, однако избыток влаги в горшке может вызвать гниение корневой системы.

Читайте также: Болезни комнатных цветов с фото

Подкормки

Весной и осенью подкармливайте каждые 2 недели сбалансированным удобрением с содержанием азота, фосфора и калия. Хорошо отзывается локва на органические подкормки раствором коровяка, который разбавляют в воде в соотношении 1:8.

Чтобы не сжечь корни, удобрения разводите в воде или поливайте сразу после орошения.

Пересадка

Молодые деревца возрастом 1-3 года пересаживают ежегодно после плодоношения методом перевалки. Так как процедуру пересадки культура переносит плохо, то у крупных взрослых деревьев достаточно ежегодно менять слой почвы до половины горшка.

В открытом грунте культура может расти в разных почвах – от суглинистых тяжелых до легких песчаных.

В домашних условиях японскую мушмулу лучше обеспечить плодородной почвосмесью из универсального цветочного грунта, песка и компоста в соотношении 4:1:1.

Не забывайте при пересадке про дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. После посадки мушмулы проводите регулярное рыхление почвы, чтобы корни получали доступ к кислороду. Особенно полезно проводить рыхление после каждого полива.

Способы размножения

В доме культура размножается семенами и черенками.

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

Локва привлекает цветоводов тем, что в отличие от многих других плодовых культур из субтропиков, деревце, выращенное из косточки, несет в себе все признаки материнского растения и может давать плоды. Следует знать, что хорошо прорастают только свежие семена.

Если вы планируете посадить их позже, например, спустя 2-3 месяца, то поместите во влажную ткань или песок, так как со временем косточки высыхают и теряют свою всхожесть почти в два раза. Хранить их необходимо при температуре 4-5  °C.

Семена извлекают из плода домашней мушмулы или растения открытого грунта, тщательно моют, и заглубляют на 3 см в смесь из универсальной цветочной земли и песка, который можно заменить перлитом. Предварительно на дне горшка выкладывают дренажный слой.

Высаживают каждое семечко в отдельный горшок. Для профилактики грибковых заболеваний косточки желательно на 24 часа поместить в слабый раствор марганцовки.

Для быстрого прорастания горшок ставят в место с ярким рассеянным светом при температуре 21-22  °C и накрывают пленкой. Следите за влажностью почвы – она должна быть умеренно влажной, но не мокрой. Лучше не поливать, а сбрызгивать с помощью пульверизатора.

Пленку раз в день снимайте, чтобы не накапливался конденсат. В благоприятных условиях прорастание занимает примерно месяц.

Когда у всходов появится три пары сформированных листочков, молодые сеянцы пересаживают в более крупные горшки. Подкармливать можно спустя месяц и следующие полгода половиной дозы от рекомендуемой.

На этой стадии можно формировать крону деревца.

Японская мушмула, выращенная из косточки в домашних условиях, начинает плодоносить примерно через 3-4 года. Если первое плодоношение слишком обильное, то лучше удалить часть плодов, чтобы деревце не ослабело, а оставшиеся плоды были крупными.

Размножение черенками

Черенки длиной 12-15 см с хорошо развитыми почками срезают от побегов прошлого года. Листву на черенке обрезают до половины. Крупный речной песок прокаливают и насыпают в горшки с дренажом.

Черенки заглубляют в песок на 2-3 см, хорошо поливают и накрывают пакетом. Оптимальная температура для укоренения составляет 25-27 °C, при условии постоянной влажности.

Корешки в этом случае образуются спустя месяц. Как только черенок укоренится, его пересаживают в горшок с необходимым субстратом.

Автор: Юлия Закревская
Добавить комментарий

фото и виды, выращивание и уход за растением

Мушмула – вечнозелёное или листопадное плодовое растение из семейства Розовые.

Оно относится к подсемейству Яблоневые и также встречается под названиями локва, шесек и эриоботрия. Растения обитают в субтропических областях на юго-востоке и юге Азии (от Японии до Абхазии). На родине плоды мушмулы известны каждому. Они очень ценятся за вкусовые качества и лечебные свойства. А вот в более северных регионах об этом растении мало кто знает, так как плоды практически непригодны к транспортировке. На самом деле, не так сложно вырастить мушмулу в саду и даже дома.

Ботаническое описание

Мушмула – многолетнее дерево или крупный кустарник высотой 4-8 м. Годовой прирост наиболее интенсивен в возрасте до 7 лет. Продолжительность жизни достигает 50 лет. Корневая система сильно разветвлена, она располагается близко к поверхности почвы. Ветки покрыты гладкой тёмно-коричневой, почти черной, корой. Молодые побеги имеют рыже-серую окраску и войлочное опушение.

Крупные цельные листья удлиненной или овальной формы бывают опушенными или голыми. Кожистая поверхность довольно жесткая на ощупь. Между жилками листва морщинистая, вздутая. Длина пластины достигает 30 см, а ширина – 8 см. Листья имеют однотонную тёмно-зелёную окраску.

Цветение начинается весной (апрель-май) или осеню (октябрь-ноябрь). В пазухах листьев молодых или прошлогодних веток распускаются плотные метелки с кремовыми или белыми цветами 1-2 см в диаметре. В каждом венчике 5 свободных лепестков, 2-3 завязи и до 40 тычинок. Цветы источают приятный сладковатый аромат с нотками миндаля.

Через несколько недель после цветения созревают мясистые плоды овальной, грушевидной или округлой формы. Их диаметр составляет около 6-8 см. В центре располагается 1-5 довольно крупных семени с жесткой коричневой кожицей. Плоды содержат желтую или оранжевую сочную мякоть. Ягода мушмула – съедобная. Она имеет кисло-сладкий вкус и одновременно похожа на яблоко, грушу и клубнику. Кожица плодов тонкая и легко повреждается, поэтому их чаще употребляют в свежем виде, не хранят и не транспортируют.

Виды мушмулы

Весьма скромный род мушмулы насчитывает всего 3 вида. Из них 2 используются в садоводстве.

Мушмула японская. Растение в виде раскидистого дерева до 8 м в высоту имеет довольно тонкие ветки, покрытые темной корой. Овальная листва длиной до 25 см и шириной 7-8 см имеет опушенную кожистую поверхность. Листочки растут на маленьких черешках. Метельчатые соцветия распускаются в сентябре-октябре на концах побегов. Они состоят из белых или желтоватых цветов диаметром 1-2 см. Теплолюбивая разновидность абсолютно не переносит отрицательных температур. К концу весны созревают плоды округлой или грушевидной формы. Они располагаются в гроздьях до 12 штук. Ягоды имеют сочную, ароматную мякоть и ярко-желтую кожицу. Сорта:

  • Танака – оранжево-желтые грушевидные плоды с розоватой мякотью и кисло-сладким вкусом;
  • Шампань – желтые плоды с ворсистой кожицей и нежной мякотью;
  • Сайлес – похожие на абрикос плоды массой до 80 г;
  • Морозко – сорт для дома и оранжереи завязывает крупные красно-коричневые плоды без терпкости.

Мушмула японская

Мушмула германская, кавказская или крымская. Листопадное растение в условиях тропиков может вырастать до 8 м в высоту. Его гладкие сильно разветвленные побеги покрыты темно-зелеными овальными листьями длиной 8-15 см и шириной 3-4 см. Осенью листва краснеет. В мае распускаются белые цветы. Плоды созревают осенью. Они имеют округлую форму и красновато-коричневую окраску. Внутри находится небольшое количество семян. До наступления морозов мякоть терпкая, кислая и твердая, а затем становится мягкой и сладкой. Вид зимостойкий и пригоден для открытого грунта в умеренном климате.

Мушмула германская

Способы размножения

Мушмулу можно вырастить двумя способами:

  • из косточки;
  • вегетативно.

В южных регионах посадку проводят сразу в открытый грунт, в противном случае следует предварительно выращивать рассаду. До посадки семена стараются не извлекать из плодов, так как сухие они быстро теряют всхожесть. Предварительно их нужно скарифицировать, а затем на 2-3 дня замочить в теплой воде. После этого их распределяют в ящики с влажным песком или опилками. На 2 недели контейнер помещают в холодильник, а затем на такой же период возвращают в теплое помещение. Чередование повторяют в течение трех месяцев. Затем семена высаживают в горшочки с песчано-торфяной почвой на глубину 3 см. Без такой подготовки прорастание может продолжаться до года.

Всходы появляются через 30-40 дней. Растения с 3-4 листьями пикируют, подрезая корень. Сеянцы мушмулы развиваются довольно быстро и не требуют дополнительного ухода. Посадку желательно проводить с сохранением кома земли, чтобы не повредить хрупкие корни. Если вместо дерева нужно получить кустарник, верхушку прищипывают. Цветение и плодоношение начинается с 4-5 года жизни.

Мушмулу кавказскую можно размножить отводками. Для этого на нижней ветке осенью повреждают кору и прижимают побег к земле. Его фиксируют и присыпают почвой. Отводку регулярно поливают. Процесс укоренения не быстрый, полноценное корневище разовьется лишь через 2 года. Отделение отводки и пересадку проводят после опадания листвы.

Мушмулу японскую вегетативно лучше размножать черенками. Для этого используют прошлогодние побеги с 2 узлами длиной 12-15 см. Листовые пластины укорачивают на половину. Срез обрабатывают древесной золой и высаживают в горшки с рыхлой плодородной почвой на глубину 4-5 см строго вертикально. Черенок поливают и накрывают пленкой. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +25…+27°C. Укоренение длится около месяца.

Сортовые растения также размножают прививкой. В качестве подвоя можно использовать сливу, грушу, боярышник, айву. Привой фиксируют в расщеп или за кору.

Посадка и уход в открытом грунте

Чаще всего за пределами субтропиков в саду выращивают мушмулу германскую и её сорта. Растению стараются подобрать самое солнечное и открытое место. Почвы должны быть легкими, рыхлыми и питательными (супесчаный чернозем, дерновая земля, суглинки). Лучше всего подходит слабокислый грунт с глубоким залеганием вод.

Так как мушмула имеет поверхностное корневище, посадочная ямка глубиной 50-70 см будет вполне достаточной. Она должна быть на треть больше корневой системы растения. Свободное место заполняют дренажным материалом (керамзитом, щебнем, гравием). Пространство между корнями заполняют землёй, смешанной с песком и компостом.

Сразу после посадки растения удобряют нитрофоской или суперфосфатом. Землю вблизи ствола мульчируют торфом или перегноем. Хотя мушмула двудомное растение, для лучшего урожая поблизости высаживают 2-3 дерева, чтобы обеспечить перекрестное опыление. А вот садить рядом абрикос или орех не стоит. Каждому экземпляру необходимо 3-4 м свободного пространства.

Мушмула любит регулярные поливы, но порция жидкости должна быть такой, чтобы быстро впитаться в почву. Также следует чаще рыхлить грунт.

Растение имеет длительный период вегетации, поэтому сохраняется опасность невызревания молодых побегов и их подмерзания. Чтобы ускорить процесс, вносят удобрение. Молодые саженцы подкармливают каждые 20-25 дней, начиная с момента появления плодов. Более взрослые растения – каждые 1,5-2 месяца. В качестве подкормок используют раствор коровяка, а также фосфорные и калийные комплексы.

Для формирования кроны и стимулирования урожая проводят регулярно обрезку, так как цветы и плоды образуются на побегах 1-2 года жизни. Следует регулярно удалять 1-2 старые ветки и прореживать загущенные места. Обычно обрезают 25-50% веток.

Мушмула почти не страдает от болезней растений. Иногда её поражает сажистый гриб или бурая ржавчина. В качестве профилактики ранней весной (до появления листьев) проводят обработку «Бордоской жидкостью» (3%). Иногда на листьях можно заметить щитовок или тлю. От них помогают биоинсектициды. Они достаточно безвредны и не накапливаются в плодах.

Выращивание в домашних условиях

Мушмула японская долгое время использовалась как декоративное растение для оранжерей, зимних садов и других помещений. Её называют зимнецвет. Растение можно посадить в горшок или крупную катку. Молодые экземпляры пересаживают раз в 2-4 года, а со временем лишь заменяют верхний слой почвы.

Мушмула очень любит свет, поэтому её следует ставить в самое освещенное место, под прямые солнечные лучи. Разновидностям, цветущим зимой, необходима дополнительная подсветка, иначе плоды могут не завязаться.

Оптимальная температура воздуха составляет +18…+25°C. На лето горшок выставляют на свежий воздух. Желательно защитить растение от сквозняков и заносить при резких похолоданиях. Зимой рекомендовано понижение температуры до +2…+5°C.

Поливают комнатную мушмулу часто и обильно. Желательно, чтобы почва не пересыхала вообще. Зимой поливы сокращают, чтобы не допустить сырости и развития гнили. Между орошениями землю рыхлят.

Так как растения обитают в тропиках, для них важна высокая влажность воздуха. Однако частое опрыскивание нежелательно для опушенных листочков. Лучше расставить поблизости поддоны с водой и мокрым керамзитом. Время от времени допускается теплый душ.

В апреле-сентябре кустики подкармливают дважды в месяц органическим удобрением. Его хорошо разводят и выливают в почву.

Комнатные растения чаще формируют в виде пышного кустика, деревца или бонсай. Для этого проводят прищипывание и удаляют лишние побеги. Боковые ветки образуются слабо и только из пазух верхней пары листьев. Для обрезки лучше всего подходит период после созревания и сбора плодов.

Полезные свойства

Мушмула – то редкое растение, в котором полезно абсолютно всё. В плодах содержится большое количество сахарозы, фруктозы, пектинов. Во всех частях есть витамины, микро- и макроэлементы, а также дубильные вещества и фитонциды.

Плоды можно есть свежими, использовать для приготовления варенья, компота и алкогольных напитков. Из листьев и коры готовят отвары и настои. Препараты нормализуют пищеварение, борются с кишечными инфекциями и коликами. При беременности употребление ягод позволяет получить женскому организму всё необходимое для развития плода. Они обладают ранозаживляющими, успокаивающими, обеззараживающими свойствами. Недавно ученые обнаружили в мушмуле вещества, способные замедлять развитие раковых клеток.

Однако во всем надо знать меру. Растение содержит незначительное количество цианидов, которые могут накапливаться в организме и приводить к отравлению. Чрезмерное употребление плодов, особенно недозрелых, обладает слабительным эффектом. Еще мушмула противопоказана людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом и аллергией.

Фрукт мушмула выращивание в саду

Мало кто видел это растение в нашей стране, не говоря уже о его выращивании. Это незаслуженно забытая, ценная плодовая культура, которая используется в диетическом питании, косметологии и медицине. Сейчас мушмула, наряду с кизилом, переживает свое возрождение в Украине и достойна занять место в каждом саду.

Что такое мушмула

Экзотический для Украины, фрукт мушмула представляет собой яблокообразный, мясистый плод с кисло-сладким, терпким вкусом, напоминающим нечто среднее между яблоком и айвой. Плоды небольшие — около 2–3 см, а у некоторых культурных разновидностей достигают 7 см. Созревшая мушмула имеет желтоватую или бурую кожицу и сочную, ароматную, коричневую мякоть с твердыми семенами.

Плоды мушмулы

Сбор урожая мушмулы

Собирают плоды после заморозков, когда они становятся мягкими, морщинистыми и уменьшаются в объеме. Можно собрать урожай до морозов, разложить на соломе, чтобы фрукты не касались друг друга, и оставить до полного созревания. Едят мушмулу свежей, готовят разные блюда, делают компоты, соки, мармелад, вино и наливки.

Богатое витаминами, микроэлементами, дубильными веществами и фитонцидами, растение имеет противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее действие. Полезные свойства мушмулы используют в диетическом питании, косметологии и лечебных целях.

Мушмула германская

Мушмула (Mespilus) — род листопадных растений семейства Розовые, единственным видом которого является Мушмула германская (Mespilus germanica), или Мушмула обыкновенная. Это плодовое дерево, которое в природе вырастает до 8 м, а при посадке в климате с морозными зимами — около 3-6 м.

Родина растения — Азия и юго-восток Европы, а свое название, по иронии судьбы, получило от страны, где его стали выращивать позже всех. В XX веке дерево мушмула было очень популярно в Крыму, а сейчас его успешно выращивают по всей Украине.

Это засухоустойчивое, морозостойкое, теневыносливое растение. Не нуждается в перекрестном опылении и для плодоношения хватает одного деревца на участке.

Мушмула германская

Мушмула японская

Часто мушмулу германскую путают мушмулой японской, которая является представителем рода Эриоботрия. Это совсем другое растение — вечнозеленое и не выносящее низких температур. В Украине оно выращивается в оранжереях, теплицах и в комнатных условиях.

Важно: Растение мушмула выращивают не только из-за полезных и вкусных плодов. Ландшафтные дизайнеры используют его декоративные качества при создании композиций или в посадке в качестве одиночного растения-солитера.

Деревья мушмулы, посаженные в ряд у забора

Мушмула в ландшафте сада

Деревце имеет войлочные, густо опушенные, красно-бурые побеги, которые с возрастом становятся серыми. Крупные, до 15 см в длину, эллиптические, темно-зеленые листья снизу опушены белыми волосками. В конце весны зацветает крупными, белыми цветками, которые по мере созревания становятся молочно-розовыми. Осенью покрыто желтоватой, красно-бурой листвой и плодами, напоминающими ягоды шиповника.

Мушмула: посадка и уход

Выращивание растения мушмулы не отличается от выращивания других плодовых культур. К почве оно нетребовательно, предпочитает солнечные, защищенные от ветра места, не любит переувлажнения. Устойчиво к вредителям и болезням, и не нуждается в профилактической защите.

Старайтесь покупать саженцы в местных питомниках, чтобы растения были приспособлены к вашему климату. Яму при посадке можно делать неглубокой, корневая система у деревца поверхностная. В первые годы роста рекомендуют подвязывать ствол к кольям на расстоянии 5 см. Расстояние между деревьями при посадке выдерживают в пределах 4,5 м.

Семена мушмулы

Молодое дерево мушмулы

Можно попробовать выращивание мушмулы из семян. Косточки из свежего, спелого плода надпиливают напильником или трут наждачной бумагой, чтобы ростку было легче проклюнуться из твердой оболочки. Посадите семена в горшок, не забывая сделать дренаж. Когда мушмула из косточки вырастет до 30 см, ее пересаживают в сад. В первые годы сеянцы укрывают на зиму, в дальнейшем деревце способно выдержать температуру до -15 … -20°С.

Мушмула: уход

Выращивание мушмулы в саду несложное. Молодое растение формируют в виде куста или дерева, в дальнейшем обрезают только сухие и слабые ветки. Во время укоренения нужен частый полив, но без застоя воды. Взрослое растение в поливе не нуждается. Несколько раз в сезон проводят подкормки органическими и минеральными удобрениями. Особенно хорошо она отзывается на подкормки перепревшим навозом.

Растение мушмула редко поражается вредителями или болезнями. Если это произойдет, старайтесь вовремя заметить повреждение и обработать дерево биопрепаратами, пока очаг поражения не распространился по всей кроне.

Дерево мушмула: выращивание в домашних условиях

В комнатных условиях выращивают, в основном, мушмулу японскую — вечнозеленое растение. Германская мушмула дома на зиму сбрасывает листья, поэтому не пугайтесь, это ее природная особенность. Основные условия содержания: много света, умеренный полив, высокая влажность и прохладная зимовка.

Мушмула японская в домашних условиях

Домашняя мушмула плодоносит

Важно: Для посадки дома выбирайте сорта, сеянцы которых повторяют характеристику материнского растения: Морозко, Шампань, Танака, Сайлес, Премьер. При правильном уходе на 3–6 год сеянцы начинают приносить первые плоды.

Мушмула: рецепты

Из фрукта мушмулы готовят разные десерты, варенья, напитки, салаты, запекают ее с уткой и свининой. Вот самые простые рецепты:

  • Варенье из мушмулы. На 1 кг плодов берут 400 г сахара и 250 мл воды. Из сахара и воды готовят сироп. После того, как сахар растворится, добавляют измельченные фрукты. Варят до готовности, постоянно помешивая.
  • Для приготовления вина на 10 кг фруктов нужно 3 кг сахара и готовая винная закваска. Плоды измельчают, добавляют сахар и закваску, перемешивают, заливают в бутылки и закупоривают на 6 месяцев.
  • Квас из мушмулы. На 5 л воды берут 1 кг фруктов, 1 стакан сахара и 30 г дрожжей. С помощью соковарки из плодов выжимают сок, разбавляют его холодной, кипяченной водой. Добавляют остальные ингредиенты, настаивают сутки и охлаждают.

Саженцы, приспособленные к нашему климату, выращиваются в украинских питомниках, а свежий фрукт мушмула можно попробовать, заказав в интернет-магазинах.

Варенье из мушмулы

Пирог из мушмулы

Не проходите мимо, посадите в своем саду, пока еще, экзотическое дерево, зарабатывайте и наслаждайтесь сладкими, ароматными плодами.

Как вырастить дерево мушмула в домашних условиях?

Человек всегда стремится попробовать для себя что-то новое и необычное, иногда это касается каких-то действий, а зачастую речь идет о кулинарных изысках. Далеко не каждый согласится с еженедельными или ежедневными походами в магазин за каким-то фруктом или овощем, свежесть и качество которого он не может проверить. Именно потому выращивание культур самостоятельно приобретает все большую популярность. Дерево мушмула становится все более востребованным, а потому важно знать, как его посадить и вырастить.

Особенности растения

Мушмула является вечнозеленым деревом, которое вырастает от 6 до 8 метров в высоту и дает плоды, отличающиеся от привычных нам фруктов. Особенностью растения является возможность высадки его в домашних условиях, и также получать с него плоды. Комнатная разновидность имеет намного более скромные габариты, а потому не возникает серьезных проблем с ее размещением. Выращивание же обычной мушмулы требует знания правил посадки, ухода и пересадки.

Данное дерево имеет огромное количество разновидностей, но наиболее популярными являются кавказская и германская, которые культивируют именно для домашнего выращивания. Если есть дача или огород, тогда хорошо примется японская разновидность данного растения. Каждая разновидность имеет существенные отличия друг от друга, а объединяют их плоды круглой формы с очень приятным сладким вкусом и сочной мякотью.

Ягода японской мушмулы выглядит как абрикос, германскую же нельзя есть в свежеесорванном виде, необходимо оставить ее на хранение и подвергнуть холодным температурам.

Мушмула известна уже очень давно, еще со времен Древней Греции и употребляется до сих пор. Ценность плодов в том, что они богаты большим количеством таких элементов:

  • калий;
  • йод;
  • витамины группы А, В, С;
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • марганец;
  • кальций.

Считается, что мушмула родом с Балканского полуострова, но сейчас ее можно встретить во многих странах и регионах с различными погодными условиями. В той местности, где климат теплый, дерево растет в открытом грунте, там же, где условия не столь приятны для культуры, ее выращивают в домашних условиях. Период цветения наступает, как и у других фруктовых деревьев, в конце весны, начале лета. Цветок имеет белый оттенок и приятный миндальный запах, который особенно ощутим в условиях помещения.

Опыление мушмулы самостоятельное, но при желании можно помочь дереву. Когда заканчивается цветение, то вместо цветов на дереве появляются ягоды, размер которых может быть от 2 до 8 сантиметров. Фрукт может быть полностью круглым или иметь грушевидную форму. Спелые плоды, только сорванные с дерева, будут кислыми на вкус, потому необходимо выдержать их до того момента, как они не начнут морщиться и уменьшаться в габаритах. Готовые фрукты становятся сочными и очень вкусными, а их польза дает стимул выращивать деревья как дома, так и за его пределами все большему количеству людей.

Как посадить?

Поскольку мушмула является тем деревом, которое может выращиваться на открытом грунте и в комнатных условиях, важно знать закономерности посадки ее в каждом из случаев. Одним из вариантов будет росток, который срезается с уже взрослого деревца и размещается во влажной почве. Для лучшего и более быстрого эффекта необходимо накрыть веточки стеклянной банкой. Спустя всего месяц можно получить маленькие, но готовые кустики.

Полученные саженцы не стоит спешить высаживать в открытый грунт, для этого лучше всего выбрать период покоя, то есть весной или осенью.

Чтобы саженцы хорошо и быстро прижились, необходимо выкопать довольно большую яму, которая должна превышать размер корневой системы в три раза. Дно ямы необходимо уложить слоем дренажа, после которого вносятся удобрения. Наиболее благоприятными будут комплексные подкормки, а также костяная мука. Саженец засыпают почвосмесью, приготовленной из:

  • торфа;
  • перегноя;
  • песка;
  • местной земли.

Все компоненты должны быть смешаны в одинаковых пропорциях. Сразу стоит закопать и опору, к которой будет подвязываться дерево. После полноценной высадки нужно хорошо полить растение, чтобы грунт осел. Сверху стоит разместить слой мульчи, а приствольный круг заливают слоем компоста или перегноя.

Еще один вариант выращивания культуры – это семена. Чтобы получить их самостоятельно, не покупая, необходимо иметь несколько спелых плодов мушмулы, из которых вынимается косточка, очищается от мякоти и высушивается три дня. Вырастить дерево из косточки нетрудно, но есть определенные секреты. Плотная оболочка не дает семенам быстро пойти в рост, потому необходимо применить стратифицирование и механически убрать верхний слой. Наиболее простым вариантом будет возможность воспользоваться наждачной бумагой и просто соскрести шкурку.

Как только все процедуры будут завершены, необходимо окунуть подготовленную косточку в воду, стоит следить за тем, чтобы она была не горячей и не холодной. В таком состоянии посадочный материал выдерживается в течение суток. Те косточки, которые поднялись на поверхность воды, нужно убрать, так как из них не получиться вырастить фрукт. Спустя сутки посадочный материал извлекают со дна банки и размещают во влажной земле.

Емкость, в которой проращивается косточка, должна иметь хороший дренаж, чтобы не возникало застоя влаги, чего очень не любит растение. Полив необходимо совершать регулярно, чтобы почва не пересыхала. Для более быстрого роста важно периодически рыхлить землю, не допуская ее уплотнения. Как только покажутся первые росточки, нужно убрать емкость с землей в частично затененное место, чтобы открытое солнце не попадало на них, иначе это может спровоцировать полную или частичную остановку роста и развития.

Когда росточек подрастет и обретет три полноценных листика, стоит начинать процедуру формирования, то есть прищипывать кустик.

Можно сажать семена и в открытый грунт, но в этом случае они будут прорастать гораздо дольше. Без человеческого вмешательства косточки дадут росток только спустя несколько лет, а ускорить процесс может трехпроцентный раствор серной кислоты, в котором на пару часов нужно замочить посадочный материал, после чего он вымывается и замачивается в воде на сутки. Высадка производится только в политую землю, опуская семена не глубже 4 см, после чего грунт мульчируется для защиты посевов от заморозков.

Как и куда пересаживать?

Мушмула является быстрорастущим растением, потому ежегодно его нужно пересаживать. Особенностью растения является тонкая корневая система, потому процедуру нужно проводить аккуратно, изымая деревце вместе с земляным комом и перемещая из одной емкости в другую. В процессе пересадки важной составляющей является смена почвы, в которой должно быть достаточное количество полезных веществ, необходимых для полноценного роста растения. Если пренебречь этими указаниями, то очень скоро рост мушмулы остановится, и начнут опадать листочки.

Молодым и активно растущим деревцам необходимо ежегодно менять почву и емкость, в которой они растут, подбирая новую, которая будет на несколько сантиметров больше, чем корневая система. Если мушмула достигает солидного возраста, то в пересадке она нуждается реже, ее можно проводить только один раз в три года. Важной составляющей правильной пересадки является наличие дренажного слоя, который не даст воде застаиваться, и растение будет нормально развиваться.

Нет необходимости часто менять месторасположения дерева, потому как оно растет в открытом грунте, и ничего не мешает нормальному росту корневой системы. Чтобы обеспечивать наличие полезных компонентов, которые вносятся в горшок с новой почвой, для дачного участка достаточно будет своевременно вносить удобрения. В саду уход за растением более простой, так как необязательно следить за его ростом. Прищипывая верхушку, достаточно один или два раза в год проводить обрезку дерева.

Выращивать мушмулу дома не так и сложно, если разобраться во всех нюансах, и вовремя проводить все процедуры. В горшке дерево можно размещать в просторной комнате частного дома, также можно ставить его в квартире при наличии хорошо освещенного участка для растения. При правильном уходе, проведении пересадки в правильной последовательности и в нужное время культура будет хорошо расти и развиваться, радуя своего хозяина урожаем вкусных и полезных плодов.

Уход

Чтобы вырастить мушмулу в домашних условиях, нужно правильно ухаживать за ней. В первую очередь стоит уделить внимание освещению и поливу. Для полноценного роста и развития лучше выбирать окна, выходящие на южную или юго-восточную сторону. Наличие урожая можно ожидать только в случае, если дерево контактирует с солнцем в достаточном количестве.

Кроме света, важна еще и температура, которая создается для культуры. Теплолюбивой и тропической мушмуле комфортно расти при 20-25 градусах тепла. Морозостойкость у деревца слабая, потому в домашних условиях не стоит допускать понижения температуры до +15 градусов. Что касается теплого времени года, то весьма благоприятной процедурой будет вынос емкости с деревцем на открытый воздух на какое-то время. Это отличная возможность получить максимум солнечного света и свежего воздуха, что положительно сказывается на росте любого растения.

Вторым важным критерием ухода является полив. Количество влаги, вносимое в грунт, будет меняться в зависимости от сезона. В летнее время необходимо часто и много поливать растение, чтобы земля все время была влажной. В этот период дважды в неделю стоит проводить процедуру рыхления грунта, чтобы он дышал и был легким. Проводя поливные работы, стоит знать, что мушмула боится опрыскивания, потому добавлять эту процедуру не стоит.

Что касается зимы, то в это время года полив осуществляется нечасто, так как растение пребывает в состоянии покоя. Основная задача – следить, чтобы грунт не пересыхал полностью. Еще одной важной деталью поливных мероприятий является температура и состояние воды.

Полив осуществляется только отстоянной водой комнатной температуры, чтобы мушмула не получила температурный шок, который негативно скажется на развитии дерева.

Чтобы ухаживать за фруктовой культурой правильно, трудно обойтись без внесения удобрений в почву. Эти процедуры проводятся обычно начиная с апреля и заканчивая в сентябре. Оптимальным считается внесение комплексных удобрений или настоя коровяка, разбавленного с водой в соотношении 1 к 8. Проводить подкормку нужно не чаще двух раз в месяц, этого количества будет достаточно для полноценной поддержки дерева. Если игнорировать данную процедуру, то на мушмуле могут появиться темные пятна на листьях или признаки любой другой болезни, что негативно скажется на развитии культуры.

Уход за растением в домашних условиях предполагает еще и процедуру формирования куста, для чего не обойтись без обрезки. Можно создать шарообразную форму или сформировать кустик в зависимости от наличия свободного места в помещении и задачи, которая возложена на мушмулу. Кустообразный вид растение принимает обычно самостоятельно, но в случае любых отклонений достаточно лишь отщипнуть верхушку, чтобы усилить рост боковых веток.

Тем же, кто желает иметь у себя небольшое деревце, нужно будет обрезать боковые ветки, пока они еще не одревеснели. Процесс формировки и обрезки веток важно проводить после того, как мушмула даст урожай, и он будет полностью снят, в ином случае есть риск потери почек для будущих цветков, и, соответственно, остаться без урожая.

Если речь идет об уходе за растением на приусадебном участке, то тут несущественны отличия от обычных плодовых деревьев. Поливать необходимо с такой частотой, чтобы приствольный круг был влажным, при этом стараясь не подтопить корни. После полива или дождя лучше взрыхлить почву и удалить любые сорняки. Удобрять дерево нужно будет два или три раза за сезон, для чего не обойтись без органических и минеральных составов. Отличается уход за молодыми деревцами, которые нуждаются в подкормках каждые 20 дней, для чего лучше всего подходит раствор коровяка.

Весной, до того как растения начнут оживать от зимней спячки, следует провести санитарное обрезание ветвей мушмулы. Убираются те части дерева, которые были повреждены или вымерзли, кроме того, обращают внимание и на правильность формировки – если есть ветки, загущающие крону, от них также нужно избавиться. Первые три года роста дерева необходимо укорачивать основные скелетные ветки на 1/3. Внутренние веточки, переплетающиеся между собой, укорачивают до 2-3 почек.

Спустя 4 года, после того как саженец был высажен в грунт и прижился, следующим этапом будет идти формировка кроны, которая ежегодно должна быть поддержана для образования правильного и сильного дерева.

Советы

Поскольку мушмула является теплолюбивым растением, важно знать, как ее выращивают в разных регионах, например, в Подмосковье или Черноземье. Если говорить о первом регионе, то там процедура проращивания заключается в высадке семян, потому как использование других вариантов не приносит стабильных результатов. Чтобы прорастить семена, необходимо следовать определенным правилам:

  • выбрать косточки у спелых плодов и опустить их в раствор «Корневина» на 6 часов;
  • емкость, куда будут высаживаться семена, необходимо обработать при помощи раствора марганцовки, кроме того, стоит позаботиться о почвосмеси, которая будет в них засыпаться, для чего нужен субстрат со слабой кислотностью, в котором будет хорошая аэрация и водопроницаемость;
  • семена размещаются по три штуки в одну емкость, оптимальной глубиной посадки будет 1 сантиметр;
  • полученные емкости накрываются при помощи пленки, которая убирается во время проведения полива и проветривания;
  • в течение месяца – двух начнут появляться всходы, уход за которыми продолжается так же;
  • как только на росточке появилось более двух листиков, необходимо провести рассадку, оставляя одно растение в одной емкости.

В обычных условиях высадку в грунт производят в первой половине сентября, но в Подмосковье стоит продлить пребывание в горшке до весны, размещая мушмулу в помещении или теплице. В процессе высадки важно соблюсти правильную дистанцию, которая не должна быть больше трех метров между деревьями. Если все сделать правильно, то дерево будет плодоносить через четыре или пять лет.

Мушмула является той культурой, которая редко подвергается атакам вредителей и болезней, но в случае выращивания ее рядом с другими фруктовыми деревьями, стоит позаботиться о дополнительной защите. Это дерево также должно быть опрыскано препаратами, как и все остальные плодоносящие культуры в саду. Такие профилактические работы важно делать весной и осенью, чтобы не допустить размножения нежелательных микроорганизмов и насекомых.

Если ничего не делать, то первой будет поражена корневая система, ее атакует гниль, особенно если влага часто застаивается. В том случае, если существует нехватка света, можно увидеть удлиненные побеги с явными признаками увядания. Спасти ситуацию может пересадка всего дерева, во время которой проводится обработка корневой системы. Наиболее частыми вредителями, которые встречаются в саду на мушмуле, являются тля и щитовка.

В случае обнаружения любых следов их пребывания важно немедленно обработать дерево соответствующим инсектицидом.

Работая с мушмулой, стоит помнить, что молодые листья и семена в своем составе содержит определенный процент яда, потому важно проводить все мероприятия в средствах защиты. Садоводы могут использовать данное растение в качестве декора для местности, создавая из него красивые композиции, однако при правильном уходе можно получить не только чудесный внешний вид, но и большое количество вкусных и полезных плодов.

Важно знать, что употреблять мушмулу нужно с осторожностью и только ту, которая уже доспела. Нежелательно давать ее детям, так как от нее часто бывает аллергия, а также воздержаться от приема стоит тем, кто имеет проблемы с работой ЖКТ, гастритом, кислотностью, потому как плоды будут иметь негативное воздействие на организм. Мушмула является поистине особенным фруктом, поскольку имеет массу отличий от тех, к которым мы уже привыкли, но в то же время ее довольно просто вырастить даже в домашних условиях.

О том, как вырастить мушмулу из косточки, рассказано в следующем видео.

Мушмула фото, как вырастить в домашних условиях, грунт, описание

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: весной и летом выращивают при температуре от 18 до 22°С, зимой наступает период покоя, который мушмула должна провести в прохладе — при температуре не выше 12°С.
 2. Освещение: яркое освещенное местоположение с доступом прямого солнца утром и вечером.
 3. Полив и влажность воздуха: обильно поливайте в течение всего года, подсушивая поверхность грунт на треть или даже половину глубины между поливами. Влажность воздуха лучше немного повысить.
 4. Обрезка: растение нуждается в регулярной прищипке молодых побегов и своевременной формирующей обрезке. 
 5. Грунт: желательно рыхлый, достаточно питательный, с хорошим дренажом и кисловатым рН.
 6. Подкормка: подкармливают цветок 2 раза в месяц, минеральными или органическими удобрениями, весной и летом.
 7. Размножение: семенами, весной, черенками и прививками.

             Ботаническое название: Mespilus Eriobotrya.

Мушмула домашняя — семейство. Розоцветные.

Где растет. Европа, Азия.

 

Как выглядит. Мушмула — крупные листопадные кустарники или невысокие деревья с пышной кроной. Ствол тонкий, покрыт серой или светло-коричневой корой. Листья простые, продолговато-ланцетные, темно — зеленые, длиной 8 — 15 сантиметров, листовые пластинки согнуты по центральной жилке, покрыты опушением и имеют зубчатые края. Осенью листья растения приобретают яркие розово-красные тона и опадают. Цветки собраны в верхушечные соцветия, белые с 5 лепестками, мужские и женские, диаметром до 6 см., ароматные. Перед увяданием цветки часто окрашиваются в розовый оттенок. После цветения формируются округлые оранжевые или коричневые плоды около 2,5 см. диаметром. Плоды съедобные и сладкие на вкус, часто остаются единственным украшением растения после опадания всех листьев. К сожалению, при выращивании в помещениях, плоды завязываются только при высокой температуре воздуха.

Высота. В природе достигает 7 – 8 м., в горшечной культуре растения обрезают.

2.Мушмула дома

2.1.Как вырастить мушмулу из косточки 

Свежие семена высевают весной, причем предварительно их стоит замочить в теплой воде на сутки и следом подвергнуть холодной стратификации в течение 2 — 3 месяцев при температуре от 0 до 5° С. Растения начинают плодоносить уже в возрасте 2 — 3 лет. Черенки укореняются сложно и такое размножение в основном под силу профессионалам. Прививками.

↑ Наверх, в меню ↑ 

2.2.Условия выращивания — грунт 

Переносит любой тип грунта, если он имеет хороший дренаж и обладает кисловатым рН. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

2.3.Когда цветет мушмула 

Май, период цветения длится до 2 месяцев.

2.4.Как пересадить растение 

Ежегодно, весной, с началом роста пересаживают молодые растения в горшки большего объема. Взрослые экземпляры нуждаются в пересадке примерно каждые 2 — 3 года. У больших кадочных экземпляров ежегодно меняют слой грунта толщиной около 5 — 7 см. на свежий. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

2.5.Болезни и вредители мушмулы 

При недостаточном движении воздуха появляются грибковые заболевания. Из вредителей на растениях могут появиться паутинный клещик, тля, щитовка, мучнистые червецы, гусеницы.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средства: опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.
Гусеницы Сквозные дыры в листовых пластинах, скелетированные листья, объеденные края листьев, паутина и  коконы на листьях. Механические меры борьбы: сбор и уничтожение  вручную, устройство ловчих поясов и установка феромонных ловушек. Народные способы: опрыскивание отваром тысячелистника, картофельной ботвы, настоями табака, полыни горькой и чеснока, окуривание дымом. Химические и биологические средства: биологические средства — Фитоверм, Энтобактерин, инсектицидные препараты — Актеллик, Искра, Актара, Карате, Инта — Вир, Фуфанон, Карбофос.
  • Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

 

↑ Наверх, в меню ↑ 

2.

6.Температура содержания

В период активного роста деревце может расти при температуре от 18 до 22° С, в  зимние месяцы, когда растения впадают в период покоя желательно разместить в светлом, прохладном месте при температуре не превышающей 12° С. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

2.7.Полив мушмулы 

Перед каждым последующим поливом грунт подсушивайте почти на половину глубины. Осенью частоту поливов постепенно сократите, а в период покоя просто не пересушивайте земляной ком. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

2.8.Выращивание дома, формирование

Разместите эриоботрию на свежем воздухе в теплое время года, разместив ее под укрытием от ветра и дождя. Для придания аккуратной и компактной формы домашней мушмуле слишком длинные побеги обрезают.

2.9.Подкормка мушмулы

С весны до осени подкармливают водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями каждые 2 недели. При  теплой зимовке можно подкармливать ежемесячно. Хорошо относится к органическим подкормкам.  

↑ Наверх, в меню ↑ 

2.10.Условия содержания — освещение

Прямые солнечные лучи могут попадать на растение только ранним утром или вечером, в дневные часы стоит притенить. Осенью, если растение потеряет листву освещение не будет играть никакой роли. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

2.11.Опрыскивание 

Для повышения влажности используйте комнатный увлажнитель или опрыскивайте растение в утренние часы. Эриоботрия предпочитает находится в постоянно проветриваемых помещениях с хорошей циркуляцией воздуха, но без холодных сквозняков. 

 

Назначение.

2.12.Примечание

Плоды собирают чаще всего после первых заморозков – в это время они становятся вкусными и мягкими, их употребляют в пищу сырыми или используют для приготовления джемов. На вкус фрукты — плоды мушмулы напоминают сочетание многих вкусов — например яблока, груши, черешни и абрикоса. Иногда с возрастом мушмула, выращиваемая на подоконнике, оголяет нижнюю часть стеблей и выглядит уже не так красиво – ее меняют на новое растение. Кустарник обладает фитонцидными свойствами и способно убивать находящиеся в воздухе болезнетворные микроорганизмы.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Что такое мушмула и как правильно вырастить ее в домашних условиях?

Мушмула – вечнозеленое растение семейства Розоцветных. Раньше она была очень популярной в субтропических странах, но постепенно интерес к ней угасал. Сейчас мушмула пользуется популярностью у цветоводов и любителей экзотических растений.

Содержание:

Описание и виды растения

Мушмула в природных условиях иногда достигает 8 метров. В квартире она может вырасти до 2 м. Листья кожистые, овальные, продолговатые, длиной до 20 см при ширине 7 см. Листок сверху блестящий глянцевый, снизу – бархатистый. Побеги опушенные.

Цветки похожи на цветы шиповника. Белые лепестки окружают большое количество тычинок, густо расположенных на цветоложе. Они самоопыляются, но искусственное опыление повышает урожайность.

Насчитывается около 30 видов этого растения. Чаще всего в наших условиях выращивают мушмулу:

  • Японскую (локву). Ее в природных условиях выращивают в Китае и Японии. Сортов больше тысячи, в том числе Шампань, Фалес, Танака. Японская мушмула капризная, для выращивания требует высокой влажности и температуры. Цветет в сентябре-ноябре. Плоды оранжевые, округлые или овальные. Они располагаются гроздьями до 8 штук. Внутри каждого расположены от 3 до 8 косточек, коричневых, немного приплюснутых. На вкус плоды похожи на черешню и грушу одновременно, с заметной кислинкой. Переносит понижение температуры до -23°С, но при этом надземная часть дерева погибает. Плодоносит только в условиях теплой зимы. Поэтому целесообразней выращивать ее в домашних условиях.
  • Германскую (кавказскую). Она считается декоративным кустарником или деревом. Пригодна для выращивания в южных регионах, может переносить морозы до 20 градусов. Дерево может вырастать до 8 м, но обычно достигает 3 м. Листья мушмулы осенью меняют цвет на бордовый. Одиночные цветы с белыми лепестками и красной серединкой зацветают в мае, плоды формируются в октябре или ноябре. Их кожица желто-коричневая. По размеру они похожи на среднее яблоко, достаточно твердые, их вкус не очень приятный, кислый. Но после того, как плоды пролежат в подвале до 3 месяцев, созревают. Можно положить в морозильник. После разморозки они приобретают вкус, соединяющий яблоко и айву, на которую плоды похожи внешне. Размороженные яблочки сморщиваются и уменьшаются в размере. Некоторые сорта по вкусу напоминают черешню. Плоды обоих видов очень ароматные.

Способы размножения

Мушмулу размножают:

  1. Семенами. Семена в естественных условиях прорастают через 2-3 года. Садоводам это не подходит, поэтому они придумали, как ускорить процесс. Вынимают из созревших плодов, промывают. 3 дня просушивают. Нарушают целостность покрова семян, потерев их напильником. Погружают семена в воду на сутки. Те из них, которые всплыли наверх, выбрасывают. Остальные погружают в раствор соляной кислоты, растворяя чайную ложку в литре воды, на 3 часа. Промывают. Эта процедура размягчает твердую скорлупу и позволяет семенам взойти весной. После такой обработки семена можно высаживать в грунт или отправлять на стратификацию. Высаживают в горшки, по одной штуке в каждый. Если высадить несколько, то при пересаживании их корневая система повредится. Плоды при таком способе размножения можно получить только через 5 лет. Семена можно высевать в открытый грунт. В южных регионах это делают под зиму, поэтому стратификацию они пройдут в земле. Всходы появятся весной или на следующий год. В средней полосе высевают семена весной после стратификации в холодильнике или погребе. Первый год сеянцы прикрывают от мороза.
  2. Черенкованием. Чтобы размножить мушмулу черенками, нарезают одну из веток на кусочки длиной около 15 см, или берут только верхушку. На черенке должно быть не меньше 2 почек. Срезают нижние листья. Место среза обрабатывают толченым древесным углем. Высаживают в горшки, накрывают стеклянными банками. Поддерживают грунт влажным. При температуре около 26°С корни появятся через месяц.
  3. Воздушными отводками. Так размножают мушмулу, чтобы получить плоды через год. Ножом снимают кольцо коры. Пластиковую бутылку режут вдоль, закрепляют ее скотчем возле места среза. Наполняют бутылку землей, которую регулярно увлажняют. Через 2 месяца в районе среза появятся корни. Когда отводка прирастет и начнет расти, ее отрезают и пересаживают в отдельный горшок.

Последние два способа позволяют сохранить сортовые свойства растения. При размножении семенами такой гарантии нет.

Высаживание мушмулы

Мушмулу выращивают в нейтральной почве. Это может быть грунт для рассады или почва, приготовленная самостоятельно. Смешивают:

  • Дерновую землю
  • Листовой грунт
  • Компост
  • Крупный песок

Дерновой земли берут больше всего, 4 части, листовой в 2 раза меньше. Немного песка добавляют для того, чтобы почва пропускала воду, а компост для пополнения запаса питательных веществ. Место для выращивания мушмулы выбирают светлое. Там она будет лучше цвести. Это может быть южный или юго-восточный подоконник. На дно горшка укладывают слой дренажа. Сверху насыпают приготовленную почву. Погружают в нее семена на глубину до 3 см. Накрывают стеклом, чтобы создать высокую влажность.

Мушмула не любит ни пересушивания, ни застоя влаги.

После появления всходов горшок прячут из солнечного подоконника. Молодым росткам воздействие солнечных лучей будет вредно. Выносят на солнце после того, как растение окрепнет и выпустить несколько пар листочков. В саду мушмулу высаживают после того, как она достигнет высоты 30 см. Место для нее выбирают такое, где грунтовые воды находятся не меньше 1 м от поверхности грунта.

Рекомендации по уходу

Поддерживают влажность почвы, поливая ее отстоявшейся водой. Летом поливают часто и обильно. Следят, чтобы почва никогда не пересыхала. Не опрыскивают водой. Подкормку настоем коровяка, разведенным в пропорции 1:10, молодых растений проводят раз в 3 недели, взрослые деревья удобряют до 3 раз за сезон. Можно использовать комплексные минеральные удобрения.

Почву периодически рыхлят, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. Делают это раз в неделю. Температура в период вегетации не может быть ниже 15°С. В летний период растение вместе с горшком можно выносить на улицу, в сад. В период покоя мушмулу заносят в дом или устанавливают на застекленном балконе. Но температура там не должна опускаться ниже 5°С. Установленную на балконе мушмулу не поливают. Уменьшают полив растений, которые находятся в квартире.

Как только росток мушмулы появится на поверхности, определяются с формой будущего растения.

Чтобы оно росло в виде куста, после появления третьей пары листочков отщипывают верхушку. Это приводит к росту боковых побегов. Выращивают мушмулу и в форме дерева. В таком случае обрезают нижние боковые побеги. Отрезанные живые части можно использовать для укоренения. Отплодоносившие ветки обрезают сразу после сбора урожая. Это нужно для того, чтобы растение смогло вовремя заложить новые цветочные почки. Регулярно удаляют сухие и поврежденные ветки.

Пересадка и использование

Пересаживать молодое дерево мушмулы нужно каждый год. Делают это весной. Пересаживают методом перевалки, чтобы не повредить нежную корневую систему растения:

  • Готовят новый горшок, диаметр которого на 5 см больше предыдущего. Он должен иметь крупное дренажное отверстие.
  • Засыпают слой керамзита, мелкого гравия или других мелких камушков.
  • Насыпают сверху немного земли. Из политого заранее горшка осторожно вынимают растение, переносят его в новый.
  • Все пустоты засыпают землей. Поливают. На несколько дней принимают в солнца.

Растение, которому больше 5 лет, пересаживают реже, раз в 4 года. Но при этом каждый год снимают верхний слой земли и заменяют его новым. Мушмула довольно устойчива к болезням. Но для профилактики 2 раза в год мушмулу, высаженную в саду, обрабатывают Фитовермом, Лепидоцидом и Инсегаром.

Плоды мушмулы положительно действуют на работу многих органов и систем.

Употребляют сырыми или переработанными. Используют при лечении мочекаменной болезни. Помогают плоды при лечении органов пищеварения. Спиртовая настойка облегчает дыхание при астме, прекращает кашель при бронхите. Плоды содержат витамин группы А, поэтому являются естественными энергетиками.

Из листьев мушмулы готовят настойки, останавливающие кровотечения. Они способны выводить антиоксиданты и токсины из организма. Полоскание горла помогает при простуде.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Мушмула где растет, как правильно сажать, как вырастить в условиях квартиры

Мушмула – это плодовое растение семейства Розовых с красивыми кожистыми листьями, ароматными цветами и съедобными плодами, которые ассоциируется с восточными сладостями и волшебными сказками.

Раньше это дерево выращивали лишь в качестве декоративной культуры и о съедобности плодов узнали намного позже. Близкие родственники для мушмулы – айва и боярышник. Садоводы-любители часто задаются вопросом: где растёт мушмула, можно ли вырастить ее в условиях квартиры.

Сами фрукты ценятся в таких странах как Япония, Азербайджан, Израиль. Азия. Южные регионы, Кавказ широко используют растение во многих блюдах. А в древние времена его выращивали даже римляне и греки.

Содержание:

  1. Разновидности мушмулы
  2. Где растёт мушмула, как ее сажать
  3. Как вырастить мушмулу
  4. Агротехнические секреты выращивания мушмулы в домашних условиях, на окне
  5. В чем состоит польза мушмулы
  6. Противопоказания для употребления в пищу

Разновидности мушмулы

Различают два вида этого экзотического растения.

Германская

Невысокого роста дерево 3-5 м с крупными листьями, особенностью являются круглые плоды со сладким, но терпким вкусом. Обладает высокой зимостойкостью. Цвет – коричневый.

Чтобы фрукты можно было есть, необходимо собирать их только после первых перенесенных морозов, либо замачивают в насыщенном растворе соли. Хранить не больше нескольких недель, а по вкусу плоды очень похожи на всем привычное пюре из яблок.

Японская

Дерево вырастает высоким до 7,5 метров, с белыми ароматными цветками и продолговатыми листьями. Фрукты по форме и цвету сильно напоминают абрикосы, такой же оранжевый цвет и продолговато округлая форма. Мякоть внутри светлее, кисловатая и содержит 3-4 коричневых семя.

Выращивают такой вид мушмулы на нашем Кавказе и собирают плоды с середины весны до начала лета, замачивать и дополнительно обрабатывать не нужно.

Где растёт мушмула и как правильно ее сажать

Этот южный гость достаточно морозостойкое растение, выдерживает температуру до -15 градусов. Любит большое количество света, поэтому идеальным местом для его выращивания – южные и восточные окна в доме.

Влага

Летом необходимо поливать растение мягкой водой часто, не допуская пересушивания грунта. Зимой делать это нужно гораздо реже, 3-4 раза в месяц. Ежедневного опрыскивания кроны не требуется, достаточно один раз в месяц устраивать душ и смывать осевшую пыль.

Освещённость

Деревце очень любит свет и даже прямые солнечные лучи, поэтому можно смело ставить на самые освещенные окна. При недостатке света нужно обеспечить дополнительное искусственное освещение.

Почва

Самая оптимальная почва для посадки – это грунт с нейтральным ph. Можно купить готовый или сделать самому смешав в равных пропорциях песок, торф, перегной и дерн. Пересаживать молодое растение рекомендуется ежегодно в весенний период, а после достижения пятилетнего возраста делать это нужно реже, раз в 4 года.

Температура

Соблюдать высокий температурный режим не требуется, зимой благоприятна температура 8 градусов.

Обрезка

Нужно делать в июне — июле после уборки плодов. Особой специальной обрезки растение не требует, достаточно вовремя удалять засохшие сухие ветви и листья.

Подкормка

Подкармливают с весны до осени обычными минеральными комплексными удобрениями для цветов либо делают самостоятельно органические удобрения и вносить их рекомендуется за день до полива.

Как вырастить мушмулу

Выращивать дерево можно как в открытом грунте, так и в домашних условиях. В саду сделать это достаточно легко. Растение любит лёгкий грунт, солнечный свет и мало чувствительно к болезням и различным вредителям. Подкармливают дерево, как и обычные яблони или груши.

Стоит лишь подумать, как защитить его от холодных ветров и сильных сквозняков и садить в том месте участка, где нет близко прилегающих грунтовых вод.

Чтобы увидеть как растёт мушмула в естественных условиях нужно правильно прорастить косточку. Для посадки и проращивания берут косточку большого спелого плода, очищают ее и высевают в открытый грунт в октябре.

Этот способ подходит для южных районов, для областей с умеренным климатом косточку проращивают и растят, пока высота деревца в горшках не достигнет 35-40 см, лишь после этого пересаживают в почву, не забывая укрывать в первые несколько лет от мороза.

Можно попробовать посеять неспелые семена. Делается это в августе или в начале осени, перед посадкой семечки опускают в раствор азотнокислого калия до размягчения верхней защитной оболочки. Затем семена промывают и высаживают в грунт на расстоянии 15-20 см. Побегов стоит ждать уже весной.

Что такое скарификация и для чего ее применяют?

Если хотите посеять семена весной, нужно провести процедуры скарификации семян, для этого нужно:

  • Высушить семечки в течение нескольких дней;
  • Спилить верхний слой наждачной бумагой за пару минут;
  • Залить обычной тёплой водой на несколько суток и убрать семена, которые всплыли;
  • Замочить на 3 часа в слабом растворе серной кислоты (1 чайная ложка на литр воды), после ополаскивают водой и высушивают.

Скарифицированные косточки пересыпают влажными опилками и на 15 дней помещают в холодильник в стеклянной посуде, а позже ещё на 15 дней оставляют в тёплом помещении. И лишь после этого в южных областях высаживают сразу в грунт, а в умеренном климате в отдельные ёмкости.

Размножение черенками

Размножить растение можно и вегетативным способом с помощью черенков. Для этого с прошлогодних ветвей нарезают черенки примерно 14-18 см с несколькими хорошими почками.

Срезы делаются ровными, а листья укорачивают пополам. Чтобы укоренить помещают такой черенок во влажный песок, предварительно смазав нижний срез древесным углём. Высиживают в вертикальном положении на небольшую глубину в обычный горшок, на дно которого обязательно укладывают дренаж.

После посадки поливают отстоявшейся водой комнатной температуры. Для ускорения процесса укрываем черенок полиэтиленовым пакетом, и примерно через 30-40 дней получится хороший укоренённый саженец мушмулы.

Дождаться появления корней у черенков возможно и в обычной воде. Черенки длиной 22-30 см с прошлогодних ветвей без укорачивания листвы ставятся в обычную пластмассовую бутылку, заклеенную тёмной бумагой. Вода должна быть комнатная, и где-то через полтора — два месяца черенки прорастут.

Агротехнические секреты выращивания мушмулы в домашних условиях, на окне

Ничего сложного в уходе нет, у мушмулы цветки обеполые и используя искусственное опыление можно добиться большого количества завязей будущих плодов. Горшок для посадки семян можно взять любой глубокий, с большими дренажными отверстиями, чтобы избежать застоя воды, в него обычно садят 5-6 косточек на небольшую глубину.

Почва должна быть нейтральной, лёгкой, рыхлой и увлажнённой для лучшего проращивания. Подойдёт и любая смесь из магазина с содержанием торфа. После посадки семечки, горшок укрывают полиэтиленовой плёнкой и переносят в светлое и тёплое место.

Полив требуется через день, не реже. А верхний слой почвы ежедневно нужно опрыскивать мягкой водой для сохранения увлажнённости. Пленку каждый день меняем, чтобы предотвратить появление грибков и плесени, а грунт слегка рыхлим.

Первых побегов нужно ожидать через 30-35 дней. Это большой шаг в дальнейшем выращивании растения. Прорастание косточек – один из самых сложных этапов. Дождавшись, пока они вырастут до 2 см можете снимать пленку. Поливать нужно также часто. Растение быстро набирает силу и растёт вверх до 12-18 см за месяц.

Далее обязательно рассаживаем саженцы по разным ёмкостям. Первые цветы появляются через 3 года после первой пересадки, а плоды собирают ближе к Новому Году.

Прищипывание приветствуется, оно позволяет сформировать красивую пышную крону и не допустить чрезмерного роста растения в высоту. Проводят процедуру обычно весной, она совершенно безболезненна и этой особенностью часто пользуются дизайнерами бонсай. Прищипывание растения помогает добиться кустистости и интересной формы.

В чем состоит польза мушмулы

Мушмула – вкусный фрукт, напоминающий одновременно клубнику, абрикос и яблоко. Употребляют в пищу свежую, в виде различных компотов, джемов, варенья, вина, соков.

Узнав где и как растёт мушмула, самое время прочитать чем она полезна:

  • Плоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • Помогают лечить кишечные инфекции благодаря фитонцидным противовоспалительным веществам в составе;
  • Стимулирует иммунную систему, так как содержит большое количество витамина С;
  • Помогает в регенерации тканей и клеток;
  • Большая доля калия в составе нормализует сердечно-сосудистую систему, приводит к норме артериальное давление;
  • Предотвращает развитие онкологии;
  • Препятствует естественному старению;
  • Тонизирует организм и помогает снять усталость после нагрузок;
  • Купирует почечные колики;
  • Оказывает слабительный эффект;
  • Снижает уровень холестерина.

Целебны не только плоды, но и листья. Из них делают всевозможные отвары и настойки и применяют при бронхитах, кашле, астме, диарее, воспалительных процессах в организме.

Противопоказания для  употребления в пищу

Противопоказан людям, страдающим:

  • гастритами, язвами двенадцатиперстной кишки;
  • с осторожностью едят при болезнях поджелудочной железы.

Достаточно аллергенна, поэтому для маленьких детей вводят фрукт постепенно, начиная с небольших порций. Недозрелые фрукты вызывают расстройство пищеварения.

Мушмула – прекрасное растение, с диетическими плодами небольшой калорийности. Обладает большим количеством полезных свойств, достаточно неприхотливое дерево, порадует вас своими сочными плодами и не доставит больших трудностей в выращивании.

Вырастить и попробовать вкуснейшие плоды растения мушмулы, распространённого в южных регионах, может даже начинающих садовод — любитель, но нельзя упускать важных моментов на каждом из этапов развития растения. Знание агротехнических приемов поможет экономить свои силы и время, и получить при этом желаемый результат.

О том, где мушмула растет, чем полезна и как ее сажать и выращивать смотрим на видео: