Site Loader

Содержание

Выращивание зелени в домашних условиях

В последние годы выращивание зелени в домашних условиях обрело масштабы массового явления. Не успеет отшуметь осень, а на окнах и лоджиях уже зеленеют мини-огороды, привлекая взоры прохожих. Популярность домашних грядок объясняется просто: ведь каждому человеку хочется даже зимой наслаждаться свежей зеленью. Это главная причина, которая побуждает инициативных людей к активным действиям, то есть к созданию в собственной квартире маленького зеленого оазиса.

Кроме эстетического наслаждения, мини-огород для его владельца становится постоянным источником витаминной продукции.

Расскажем, как обустроить такую зону, какие разновидности полезной зелени можно вырастить, и соблюдение каких правил гарантирует получение стабильного урожая.

Виды зелени для домашнего выращивания

Конечно, мало одного желания организовать в квартире миниатюрную копию огорода, нужно еще знать о культурах, которые будут давать хороший урожай в таких необычных условиях.

Поэтому в качестве посевного материала следует отбирать раннеспелые, устойчивые к недостатку света сорта. Этим требованиям отвечает:

  • базилик;
  • салатный цикорий, больше известный как витлуф;
  • листовая горчица;
  • лук на перо;
  • кориандр;
  • кинза;
  • петрушка;
  • кресс-салат;
  • мята;
  • портулак овощной;
  • салат латук;
  • руккола;
  • сельдерей;
  • розмарин;
  • щавель;
  • укроп;
  • шпинат, прочие разновидности полезной зелени.

Отдельные сорта, указанных в этом списке культур, при правильном уходе будут давать урожай, который полностью удовлетворить потребностям семьи в питательной зелени. Но, кроме правильно подобранного посевного материала, для обеспечения урожая необходимо знать еще тонкости агротехники.

Особенности выращивания на подоконнике отдельных видов зелени

Для начала практики домашнего огородника оптимально подойдут неприхотливые растения. Это салаты, петрушка, базилик, лук. Перечисленные культуры не очень требовательны к стабильной температуре и свету, как например, укроп. Кроме того, они довольно быстро доходят до урожайной стадии.

Лидер в этом плане базилик. Если его культивировать из пророщенных черенков, растение в короткий срок даст первую зелень. А вот с салатным цикорием в домашних условиях придется повозиться, поскольку сначала надо из семян вырастить корнеплоды, и лишь потом можно высаживать растение под выгонку. Да и подоконник для такой культуры не подойдет из-за обилия света. Цикорий любит прохладу и темноту.

Для каждого вида зелени существуют свои особые правила выращивания.

Поэтому мы здесь расскажем об общих для всех культур требованиях.

Емкости для посадки

Хотя принципиальных особенностей в выборе тары для посадки не существует, следует учитывать количество семян или другого материала, которое станет основой огорода. Для этой цели подойдут, как обычные цветочные горшки, так и специальные контейнеры.

Грунт

Существует два варианта решения данного вопроса: заблаговременно подготовить почву с дачного участка либо купить готовый грунт в магазине. В первом случае нужно обязательно провести обеззараживание почвы. Для этой цели можно использовать духовку или микроволновую печь, но можно воспользоваться старинным методом дезинфекции путем обработки земли раствором марганцовки. После обеззараживания грунта нужно обязательно добавить золы, чтобы убрать излишнюю кислотность. Для организации дома зеленой зоны больше подойдет легкий грунт, хорошо пропускающий воздух. Поэтому лучше приобретать готовый материал для высадки растений.

Дренаж

Дренаж – это тоже обязательное условие для будущего урожая. Для налаживания дренажной системы на дне посадочной емкости можно использовать любой подходящий материал: крупный песок, щебень, керамзит и даже черепки от керамической посуды.

Подготовка посевного материала

Сразу хочется отметить, что подготовка посадочного материала не является обязательной процедурой, но иногда она способствует быстрому появлению первых всходов. Например, прорастание семян укропа будет дружным и быстрым, если их предварительно двое суток подержать в теплой воде. А петрушка при такой обработке вообще взойдет уже на вторые –третьи сутки.Опытные огородники для активизации всхожести добавляют медовый раствор, приготовленный по схеме: 1 ч. л. на литр воды.

Примечание: семена таких культур, как шпинат, базилик, кинза можно высаживать без предварительного этапа замачивания.

Посев

Конечно, вырастить можно зелень на подоконнике без лишних сложностей, произведя посев классическим способом. Но комнатные условия значительно отличаются от естественной среды, которая окружает растения на огородной грядке. Поэтому несколько простых рекомендаций помогут избежать ошибок.

Пошаговый процесс высадки:

  1. На дне подходящей тары сначала делается дренажный слой в 2-3 см.
  2. Затем емкость надо наполнить грунтом так, чтобы от края осталось еще пару сантиметров свободного пространства. Подобная предусмотрительность не допустит перелив воды, что часто случается при поливе.
  3. После этого надо увлажнить почву водой комнатной температуры.
  4. Сделать на равном расстоянии лунки либо бороздки.
  5. Высеять семена в углубления, потом закрыть их землей.
  6. Произвести полив повторно. Чтобы только что посеянные семена случайно не вымылись водой, полив лучше осуществлять с помощью пульверизатора.
  7. Накрыть тару пленкой для создания парникового эффекта.
  8. Для улучшения всхожести поставить емкость в максимально теплое место.
  9. После появления первых ростков тару сразу же надо переместить в место с большим притоком естественного освещения. В случае нехватки света, обязательно задействовать искусственные источники.

Важное дополнение: базилик, салаты, а также петрушку с укропом, никогда не сеют в отдельные лунки. Эти культуры принято рассеивать по всей поверхности посевной площади либо сеять в строчки — бороздки.

Домашний огород: секреты отличного урожая

Понятно, что для получения долгожданного урожая свежей зелени необходимо обеспечить растениям хороший, а главное регулярный уход. Для комфортного роста питомцам в миниатюрном парнике потребуется в первую очередь постоянный приток свежего воздуха. Поэтому нужно ежедневно приоткрывать пленку, но не снимать ее полностью, пока не появятся первые росточки.

В числе других необходимых для полноценного роста условий:

  1. Освещение. В зимнее время без дополнительного освещения не обойтись, поскольку для нормального роста зелени требуется минимум 10 часовой световой день. Для дополнительного освещения специалисты рекомендуют использовать фитолампы либо светодиодные приборы. Причем устанавливать светильники нужно так, чтобы поток света падал на растения сверху, а не с боку. Недопустимо попадание прямых лучей солнца на неокрепшие ростки. Это просто погубит насаждения. Для гармоничного развития любых культур необходимо периодически тару поворачивать в разные стороны.
  2. Температурный режим. На юные побеги оказывает одинаково негативное влияние, как сухой воздух, так и избыток влаги. А сквозняки могут погубить рассаду. В идеале температура в диапазоне 15-20* при 12 часовом освещении.
  3. Интенсивность полива. Полезная зелень и пряные травы, выращиваемые на подоконнике, нуждаются в регулярном поливе. Но тут главное – не переусердствовать, потому что избыток влаги, как и ее недостаток вреден для растений. Частота полива напрямую зависит от структуры почвы и вида зелени. Поливать домашний огород следует только отстоявшейся водой.

Первые всходы в течение 14 дней надо обрызгивать из пульверизатора. Если в помещении чрезмерно сухой воздух, что случается из-за центрального отопления, нужно чаще распылять влагу на растения.

  1. Рыхление. Чтобы кислород и влага беспрепятственно поступали к корневой системе, нужно периодически рыхлить почву. Такая процедура является хорошим профилактическим средством от загнивания корней.
  2. Пикировка. При посеве с запасом всегда получаются густые всходы, что препятствует нормальному развитию растений. Для создания им благоприятных условий необходимо произвести своевременную пикировку, то есть прореживание. В подобных мероприятиях нуждаются:
    • руккола подвергается пикированию на 8-10 день после всходов;
    • салат листовой прореживают тоже примерно в такие же сроки, как и рукколу;
    • мангольд прореживается дважды: сразу после появления всходов и после появления 4 листика.

Зато укроп с петрушкой не нуждается в пикировке, потому что эти пряные травы должны расти максимально густо.

  1. Подкормка для домашней зелени может быть осуществлена с применением любых видов удобрений, но лучше использовать комплексные продукты с повышенным содержанием азота. В качестве примера следует привести добавки: «Гуми», «Кемира».
  2. Урожай. Первым признаком готовности пряной зелени к срезке служат ее внешние данные:
    • Листья салата должны достичь длины 3-4 см;
    • Кресс-салат – 7-10 см в высоту;
    • Шпинат можно снимать через 30 дней после посева и вплоть до появления цветоносов.
    • Лук перьями и укроп с петрушкой тоже срезается по мере достижения приемлемых для использования параметров.

Полезные советы:

Свести к минимуму потери при сборе урожая домашней зелени помогут следующие рекомендации:

  1. Зеленую часть растений лучше аккуратно отрывать, а не резать.
  2. После каждого снятия зелени нужно обязательно провести подкормку. Эта несложная процедура поможет растению активно наращивать новую массу.

Соблюдение приведенных здесь правил поможет выращивать витаминную продукцию дома круглый год. Разумеется, что все эти правила для отдельных видов пряных культур могут быть использованы с некоторыми поправками.

Секреты выращивания дома самых популярных видов зелени

Теперь настало время поделиться опытом успешных огородников, которые круглый год собирают урожай зелени, не выходя из дома.  Доморощенные специалисты советуют выращивать на подоконнике самые адаптированные к таким условиям пряные растения и зелень.

Зеленый лук

Этот представитель пряностей по праву должен находиться во главе огородного «хит-парада». Перья зеленого лука украсят любую трапезу, а также окажут полезное влияние на здоровье. Поэтому для домашнего выращивания идеально подходит именно это вид пряной растительности. Кроме того, зеленый лук неприхотлив, он не требует дополнительного света, а в качестве посевного материала можно использовать обычные головки репчатого лука. Для регулярного получения урожая рекомендуется подсаживать каждые две недели новые луковые головки. Если высаживать в почву чуть проросшие экземпляры, урожай можно будет снимать уже дней через десять.

Кресс-салат

Данный растительный продукт отличается высокими гастрономическими характеристиками. Но кроме этого качества культура подходит для домашнего выращивания тем, что ее можно выращивать вообще без почвы. В числе других преимуществ:

  1. Кресс — салат неприхотлив. Он не требует особенного ухода.
  2. Первый урожай можно снимать через 2-3 недели с момента появления всходов.
  3. Растение отличается богатым составом. Его компоненты помогают привести в норму давление, улучшают пищеварительные процессы, нормализуют сон. Этот вид салата всегда используется при лечении анемии и авитаминозов.

Единственное условие, в котором нуждается растение, — это стабильный температурный режим 15-18* и регулярный полив.

Салат листовой

Данная культура более требовательная, чем остальные огородные растения. Но многие энтузиасты ради сочной зелени с готовностью берутся выращивать салат дома.

Что при этом следует учитывать:

  1. Листовой салат нуждается в досвечивании. При недостатке освещения очень быстро формируются цветоносы. Поэтому лучше выбирать сорта: «Новогодний», «Лолло Бионда», «Витаминный».
  2. Салат плохо переносит засуху, его листья от жары становятся горькими.
  3. Рекомендуется выполнять процедуру прореживания всходов дважды с интервалом в неделю. Оптимальное расстояние между сеянцами – не более 2 см.

Петрушка

Кудрявая зелень этой популярной огородной культуры  среди зимы станет бесценным подарком. Петрушку можно высевать семенами либо путем выгонки из корешков. Второй вариант хоть и связан с дополнительными усилиями, зато он проще по технологии выполнения.  Даже в том случае, если с осени посевной материал по каким-то причинам не был своевременно заготовлен, можно пройтись по овощным магазинам, чтобы отыскать подходящие для выгонки корнеплоды. Такие экземпляры должны весить не менее 30 г, не иметь признаков увядания. Но главный показатель – сохранность верхней почки, откуда пойдет рост петрушки.

Хотя последовательность процесса посадки уже описывалась выше, стоит напомнить, что при выращивании путем посева семян всходы появятся позднее. Зато петрушке не страшны холода, поэтому на подоконнике она будет чувствовать себя комфортно.

Шнитт-лук

Культивирование этого вида растения потребует определенных навыков и предварительной подготовки. Заготавливать посадочный материал нужно с осени. Высаживается растение путем выгонки, для чего небольшие экземпляры лука выкапывают, срезают перо, высаживают в ящик и отправляют в подвал на хранение. С наступлением холодов ящики перемещают в тепло, причем ставить их следует ближе к свету. Перья у шнитт-лука растут быстро, а их нежный приятный вкус идеально подходит для самых разных блюд домашнего меню.

Но при решении выращивать данную культуру у себя дома нужно помнить, что растение очень чувствительно к дефициту влаги.

Как видим, выращивание свежей зелени на подоконнике – посильная для каждого задача. Ведь совсем необязательно разводить экзотические виды, для укрепления здоровья всей семьи в зимний период подойдут хорошо знакомые огородные культуры, о которых мы здесь рассказали.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Выращивание пряных трав на подоконнике по простым инструкциям

Здравствуйте, любители натуральных продуктов! Сегодня я, Елена, расскажу про пряные травы на подоконнике, выращивание которых сделает ваш зимний рацион еще полезнее.

Особенная потребность в зелени чувствуется весной, и именно в это время, с увеличением светового дня, выращивать ее легче всего. Некоторые же растения не столь прихотливы и могут расти на подоконнике круглый год.

Подготовка почвы

В детстве мы всегда запасали на зиму землю из кротовых холмиков. Легкая и воздушная, без лишних корешков и личинок вредителей, она отлично служит для рассады.

Крот безошибочно выбирает для проживания хорошую землю. Он выбрасывает на поверхность грунт с глубины до 40 см – как правило, это плодородная почва, которая особенно ценится обладателями глинистых участков. Кротовую землю не нужно обрабатывать ничем, кроме обеззараживающего фитоспорина.

Если нет возможности достать эту питательную землю, подойдет грунт для комнатных растений. Если используете обычную землю с огорода, ее нужно предварительно прокалить в духовке и смешать с грунтом для комнатных растений (во избежание сильной закисленности).

Выбор подходящей емкости

Лучше всего большинство культур растет в длинных ящичках для рассады. Некоторым травкам (например, кресс-салату) не требуется много места, и для них подойдет любая свободная емкость. Лук на перо часто выращивают в контейнерах от тортов, а иногда и вовсе в пластиковых бутылках, превращая их в многоэтажные домики.

Выбираем посадочный материал

Самые лучшие семена, как известно, вырастают на своем участке. Однако не все они годятся для оконного выращивания, потому что для получения комнатной зелени предпочтительны ранние сорта. В таком случае целесообразно приобрести посадочный материал в специализированном магазине или через интернет.

Какие растения стоит выращивать на окне

Перечень рекомендуемых “оконных” культур достаточно широк. Расскажем о наиболее популярных и легких в уходе растениях.

Лук на перо

Лук – одна из самых неприхотливых культур. Ее можно вырастить не только в земле, но и в воде (чтобы не было гниения и неприятного запаха, воду нужно часто менять).

Посадка: Для быстрого получения зелени верхушки растения обрезают, как это видно на фото. Некоторые убирают и шелуху. Перо хорошо вырастает как из крупного лука-севка, так и из луковиц-репок. А весной в обычном продуктовом магазине можно набрать уже проросшие луковицы – так урожай зелени получится еще быстрее.

Уход: Лук не боится холода или сквозняка. Полив ему требуется умеренный.

Сбор урожая: Срезают перья понемногу (2 – 3 штуки) с каждого растения, как только они достигнут примерно 10 см в высоту.

Кресс-салат

Еще одна простая и полезная культура, которая поможет зарядиться витаминами уже через пару недель.

Посев: Семена закладывают на 1 см вглубь в политую рыхлую почву. Практикуется также выращивание во влажной салфетке, но в таком случае требуется своевременный полив. Всходы появляются на третий день. Собирают урожай, когда травка достигает 5 см в высоту.

Уход: Растение хорошо переносит тень и холод. Можно выращивать его даже на северных окнах. Любит регулярный полив и рыхление, а вот подкормку производить не следует, т. к. слишком мало времени проходит от посадки до созревания, и в растениях накапливаются ненужные нам вещества.

Сбор урожая: Для бесперебойной подачи зелени к столу лучше посадить 2 ящичка с разницей в 10 дней: в одном из них будет производиться срезка, а в другом – обновление зелени.

Листовая горчица

Вырастить ее тоже очень просто.

Посев: Для посадки требуется тара глубиной от 10 см. В горшке нужно обеспечить дренаж из специальных камушков, а грунт желательно смешать с кокосовым волокном в пропорции 1:2 (но вряд ли кто-то соблюдает эту рекомендацию).

Уход: Горчица хорошо переносит температуру до +10, поэтому запросто живет на балконе осенью или на прохладном подоконнике зимой. Жару от +20 она, напротив, не любит и уходит в стрелку.

Оттянуть стрелкование можно, максимально загущая посадку. В пасмурные дни желательно использовать дополнительное освещение. Растение любит опрыскивание водичкой и умеренный (особенно зимой) полив. Если для посева взята обычная уличная земля, то в фазе 2 – 4-х настоящих листочков горчицу желательно подкормить Ростом или Агролайфом.

как посадить на зелень и прорастить, инструкция по выращиванию дома

Жители городских квартир, которым не посчастливилось обзавестись собственным земельным участком, свежие овощи и фрукты вынуждены покупать. Однако зелень вполне можно вырастить даже у себя в квартире. Все, что для этого нужно – подоконник.

Самым простым растением с точки зрения агротехники считается лук. Получить урожай этой культуры реально при минимальных временных и финансовых затратах. Зная некоторые правила, вы будете иметь большое количество зелени круглый год. Как правильно выращивать зеленый лук на подоконнике, чтобы получить урожай не хуже, чем с огорода, читайте далее.

Содержание статьи

Особенности выращивания лука на подоконнике

То, что лук можно вырастить на подоконнике, не прилагая особых усилий, знает любой школьник. Даже если воткнуть луковицу в землю без подготовки, скорее всего, из нее удастся получить зеленое перо.

Однако при неправильном выращивании зелень прорастает долго, а ее качество и урожайность оставляют желать лучшего. Многие замечали, что при ошибках в культивировании этого растения зеленый лук получается горьким, сухим, безвкусным и неароматным.

Выращивание сочной и ароматной зелени, в меру острой и сладкой, возможно лишь при соблюдении правил ухода.

Лук выращивают двумя способами. Первый – посадка луковицы. В этом случае урожай появляется быстрее и получается обильным. Перья, выращенные из луковиц, получаются более сочными.

Во втором случае сеют семена на зелень. Прорастают они дольше, из каждой семечки получается меньшее количество зелени. Вкус у нее более насыщенный, но она не такая сочная.

Обратите внимание! Посадить лук на зелень дома можно в любое время года.

Подходящие сорта

Чтобы вырастить зеленый лук на подоконнике, достаточно выбрать несколько подходящих репчатых луковиц. При посадке большого количества выгоднее покупать семена или специальный мелкий лук-севок.

Какие разновидности лучше всего сажать на зелень в домашних условиях:

  1. Батун. Есть многолетняя и однолетняя разновидности. Отличается высокой урожайностью при средней густоте куста.
  2. Шалот. Лук со сладковатым послевкусием. Отличается сочностью и плотностью перьев. Неприхотливый вариант для опытных и начинающих хозяек.
  3. Порей. Имеет крупные длинные перья темно-зеленого цвета, которые внешне напоминают чесночные стрелки. Вкус сладко-острый. Аромат насыщенный.
  4. Шнитт. Имеет тонкие длинные перья и высокую урожайность. Подходит для выращивания дома, требователен к уходу.

Лук выращивают из семян и севка. Самые популярные сорта для домашнего культивирования: Арзамасский, Даниловский, Янтарный, Бессоновский, Союз, Пожарский, Ростовский.

Подготовка к выращиванию

Вопреки мнению многих хозяек, посадка лука требует предварительной подготовки. Это ускорит рост перьев, укрепит устойчивость к болезням, повысит урожайность и улучшит вкус зелени.

Выбор места

В квартире лук на зелень выращивают на подоконнике или лоджии. Растению нужно много света, но оно не любит слишком высокую температуру.

Зимой лук ставят на южную, юго-восточную или юго-западную сторону. Летом лучше выбирать северную, юго-восточную или юго-западную часть квартиры. Так посадки будут получать достаточно света, но не перегреются.

Совет. Необязательно ставить емкости с луком на подоконник. Многие хозяйки сооружают специальные подставки, которые помещают возле окна.

Емкости и грунт

Грунт для лука должен быть легким и питательным. Идеально подходит универсальная смесь для рассады. Готовят почву и самостоятельно. Для этого в пропорции 1:1:1 смешивают:

  • садовую почву;
  • гумус, торф или перегной;
  • песок.

Покупная и самодельная почвосмеси нуждаются в профилактической обработке. Для этого грунт ошпаривают кипятком, прокаливают в духовке или микроволновке, поливают темно-розовым раствором марганцовки.

Выращивают лук в разных емкостях. Самые популярные варианты:

  1. Лотки для яиц. В каждую ячейку сажают по 1 некрупной луковице.
  2. Обрезанная 1,5-2 л бутылка. В такую емкость поместится 3-4 луковицы.
  3. Ящики. Обычно используются для посева семенной зелени.
  4. Пластиковые стаканчики. В каждую емкость сажают 1 луковицу.
  5. Пластиковые горшки.
  6. Полиэтиленовые пакеты – самый дешевый вариант.

Тару дезинфицируют: замачивают на полчаса в темно-розовом растворе марганцовки или обдают кипятком, если позволяет материал.

Справка. Для выращивания зелени на окне не подходят торфяные горшочки. Их использование в этом случае невыгодно и бесполезно.

Посадочный материал

Посадочный материал нуждается в профилактической обработке. Обычно его дезинфицируют и стимулируют рост.

Подготовка луковиц:

  1. Отбор лучшего посадочного материала. Луковицы должны быть твердыми, с блестящей шелухой, без трещин, повреждений, следов болезней на корневом донце.
  2. Отобранные луковицы в течение недели выдерживают в тепле.
  3. Крупные луковицы обрезают в широком месте. Этого не делают в том случае, если зелень успела проклюнуться. Обрезку лука-севка не производят.
  4. Луковицы замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 20-30 мин, а затем протирают сухой салфеткой.

Некоторые хозяйки дополнительно замачивают луковицы в воде комнатной температуры на 1-2 часа. В воду можно добавить стимулятор роста. Народные средства, ускоряющие появление зелени, – мед и сок алоэ.

Подготовка луковых семян к посеву:

  1. Отбор жизнеспособных экземпляров. Посадочный материал заливают раствором, приготовленным из 1 ч. л соли и 1 стакана воды комнатной температуры. Через полчаса всплывшие семена удаляют, а для посадки используют те, которые опустились на дно.
  2. Дезинфекция. Семечки замачивают в светло-розовом растворе марганцовки, перекиси водорода или «Фитоспорине» на 15-20 минут.
  3. Стимуляция роста. Семена замачивают в соке алоэ (разведенном напополам с водой), растворе соды (1 ч. л добавляют в 1 стакан воды), медовой воде (1 ч. л меда на 1 стакан воды).
  4. Многие хозяйки предпочитают прорастить семечки заранее. Для этого в глубокую емкость стелют несколько слоев ткани, на нее выкладывают подготовленные семена, сверху их закрывают еще несколькими слоями ткани. Материал смачивают водой комнатной температуры. В таком виде семена оставляют в теплом месте до тех пор, пока они не проклюнутся. Обычно прорастание происходит уже на 2-3 день.

Агротехника зеленого лука на подоконнике

Выращивание лука – задача несложная. Однако чтобы получить богатый урожай, несколько тонкостей учитывать придется. Особенно это касается соблюдения правил полива, освещения и температурных показателей.

Посадка

Посадка целых луковиц и семян различается. Сначала пошагово разберем посев семян:

  1. Почвой наполняют выбранную емкость так, чтобы до края оставалось несколько сантиметров. На дно насыпают слой дренажа (крупный песок, щебень, битую керамику).
  2. Грунт увлажняют теплой, но не горячей водой.
  3. Семена раскладывают на расстоянии 0,5 см друг от друга, присыпают 0,5 см слоем песка или земли. Пленкой накрывают в том случае, если семена до этого не проращивались.

Посадка луковиц:

  1. Горизонтальные емкости засыпают грунтом так, чтобы свободными до края оставались 5 см. На дно насыпают слой дренажа.
  2. Грунт поливают теплой водой.
  3. Луковицы втыкают в землю корневым донцем и заглубляют настолько, чтобы они получили устойчивость. В этом случае уместна учащенная посадка.

Пленкой или другим материалом лук не накрывают.

Создание благоприятных условий

Несмотря на то, что лук – неприхотливое растение, от условий выращивания зависят его вкус и скорость роста. Особенно это касается света и температуры.

Лук – холодоустойчивое растение. Он способен расти при температуре от +10°С. При температуре от +10°С до +15°С рост лука замедляется, а урожай будет готов к сбору через полтора месяца. Чтобы быстро получить много зелени, в помещении, где выращивается лук, устанавливают температуру +20…+26°С.

Важно! При температуре +30°С и выше лук останавливается в росте.

Сразу после появления всходов лук рекомендуется переставить в место с температурой +10…+15°С на 3-4 дня. После этого горшки перемещают в тепло. Благодаря этому зелень начинает быстро расти.

При недостатке освещения лук замедляет рост. Его световой день продолжается минимум 12 часов. Хорошие результаты получаются при подсвечивании растений в течение суток.

Зимой света из окна часто недостаточно, поэтому зелень растет медленно. Чтобы ускорить рост перьев, используют фитолампы или люминесцентные приборы. Их устанавливают на расстоянии 20 см от горшков.

Уход

Уход за луком не подразумевает сложные действия.

Основные правила:

  1. Освещение. Если фитолампы нет, два раза в день растения поворачивают к свету.
  2. Полив. Лук – влаголюбивое растение. Почву увлажняют по мере высыхания. Важно, чтобы на ней не появлялась сухая корка – это приведет к пожелтению пера.
  3. Зелень впитывает в себя любые химические вещества. Поэтому подкармливать лук химическими препаратами не рекомендуется.

При соблюдении этих несложных правил ухода проблем с выращиванием лука не возникает. В продезинфицированной почве растения не болеют и их не поражают вредители.

Особые способы выращивания

Лук на подоконнике выращивают не только в земле. Есть более необычные варианты.

В воде

Выращивание лука в воде – самый популярный метод. Все, что требуется, – это поставить луковицу в небольшой стаканчик, чтобы ее донце не касалось воды.

Часто вода в стакане приобретает неприятный запах, становится скользкой, а луковица гниет. Приходится срезать зелень до того, как она достигнет оптимального размера.

Чтобы этого не случилось, важно знать несколько нюансов:

  1. Аэрация. Чтобы не допустить загнивания корней, нужно, чтобы в воде присутствовали пузырьки воздуха. Это делают двумя способами. Один из вариантов – посадить лук в пластиковый контейнер и провести туда аквариумный компрессор. Второй вариант – посадить лук в лотки для яиц. В нижнюю часть конструкции налить воду. В верхних ячейках проделать отверстия такого размера, чтобы туда помещались корневые донца. Они должны слегка касаться воды. Остается свободное воздушное пространство, которое и обеспечит воздухообмен.
  2. Дезинфекция жидкости. Чтобы предотвратить гниение корней и дополнительно подкормить растения, в воде растворяют две таблетки активированного угля.

На гидропонике

Выращивание лука на гидропонике считается самым современным, простым и дорогим способом. С его помощью легко и быстро получается вырастить большое количество зелени, но придется покупать оборудование для посадки.

Гидропоника – это установка, включающая систему аэрации, питательный раствор и корпус с удобными ячейками для посадки луковиц. Все, что требуется от садовода, – подготовить посадочный материал обычным способом и посадить луковицы в предназначенные для этого ячейки. Устройство ставят в хорошо освещенное теплое место. Дальше лук растет практически самостоятельно.

Совет. Если выделить под выращивание лука целую комнату и обустроить ее фитолампами, с помощью гидропонической установки удастся организовать бизнес.

В опилках

Выращивание лука в опилках – еще один интересный вариант быстрого получения богатого урожая зелени.

Инструкция:

  1. Опилки поливают кипящим светло-розовым раствором марганцовки.
  2. Верхнюю часть лука обрезают на 1-2 см. Этого не делают, если на посадочном материале появились ростки.
  3. Лук замачивают в растворе марганцовки на 30 минут.
  4. Луковицы сажают в опилки плотно, чтобы они расходовали силы только на выгонку пера. По мере высыхания субстрата их поливают теплой водой. Раз в неделю опилки увлажняют светло-розовым раствором марганцовки.

Сбор и хранение урожая

Зелень срезают, как только перья достигнут высоты 30-50 см. Хранят их в холодильнике. В стакан с водой лук ставить нельзя, так как это приведет к его гниению.

После обрезки лук даст новые стрелки. Луковицы, которые больше не будут расти, выкидывают.

Советы и рекомендации

Чтобы упростить выращивание лука и получить богатый урожай, используют несколько хитростей:

  1. Лук удобно выращивать в пятилитровой бутылке. Тогда с небольшой площади получают много зелени. По всей площади бутылки делают отверстия, совпадающие размером с самой широкой частью луковицы. В дне тоже делают отверстия, но поменьше – чтобы вытекала лишняя вода при поливе. В отверстия вставляют луковицы так, чтобы часть с «хвостиком» оставалась снаружи. Все свободное пространство засыпают грунтом. Поливают почву через открытое горлышко бутылки.
  2. Если сразу после появления зелени обрезать перья, урожай будет богаче.
  3. Стоящие возле батареи горшки лучше обернуть фольгой, чтобы не допустить их перегревания. Это делают и жарким летом, если окна выходят на южную сторону.
  4. Если высаживать новые луковицы с промежутком в одну неделю, в течение зимы вся семья будет обеспеченна луком.

Заключение

С выращиванием зеленого лука на подоконнике справится даже школьник. Однако чтобы получить действительно богатый и вкусный урожай, важно знать несколько нюансов ухода – обеспечить растениям свет и поддерживать температурный режим.

Выращивание зелени в домашних условиях зимой: создаем огород на подоконнике


Не у всех есть дача, а свежая петрушка, укроп, перья зеленого лука нужны каждой семье. Выход простой: выращивание зелени на балконе или на подоконнике позволит иметь витаминные приправы круглый год. Некоторые хозяйки попробовали такой способ и отказались, потому что травы получились безвкусные и не ароматные. Причина в неправильном уходе: зимой в квартире мало света, слишком сухой воздух и другие неблагоприятные условия, которые нужно учитывать при выращивании овощей в домашних условиях.

Многие пряные травы могут расти в небольшом объеме земли, поэтому их можно выращивать в контейнерах, ящиках и горшках на подоконнике.

Для выращивания в домашних условиях годятся:


Можете начать создание домашнего огорода с зеленого лука. Для него не нужен грунт – возьмите баночку с нешироким горлышком, наполните ее водой и установите луковицу, чтобы ее края опирались на бортики емкости, а корни погрузились в жидкость. Вам нужно будет только время от времени менять воду и срезать в пищу зеленые ростки. Когда луковица сморщится и станет мягкой, рост побегов закончится, замените ее свежим экземпляром.

Проще выращивать каждый вид в отдельной емкости, так вы сможете правильно подобрать состав грунта, обеспечить нужные условия и полив. К тому же, большой тяжелый ящик трудно перемещать, поворачивать к свету, чтобы посадки были равномерно освещены. В маленьких горшках и контейнерах вы можете отдельно выращивать каждый вид и сорт, при хорошей погоде выносить их на балкон, а при угрозе заморозков заносить в помещение. Для правильного увлажнения нужно, чтобы в дне были дренажные отверстия. Под компактную емкость легко подобрать поддон, и лишняя жидкость не будет создавать лужи на подоконнике.

Совет

Когда у вас мало места или емкостей, приходится выращивать в одной посуде разные виды зелени. Группируйте растения по их теплолюбивости: в одном контейнере укроп, кресс-салат, сельдерей и петрушка; в другом – тимьян, майоран, базилик.
Не забудьте выделить хотя бы один контейнер детям. Пусть они сами решают, какие травы будут там расти, сеют семена вместе с вами, самостоятельно ухаживают за своим посадками. Такая работа по силам даже первокласснику. Объясните, что растения живые, могут умереть от жажды, и у ребенка появится ответственность за своих питомцев.

Огород на подоконнике

Начать работу нужно с подготовки необходимого оборудования и материалов. В контейнерах должны быть дренажные отверстия. Чтобы лишняя влага не копилась на подоконнике, установите емкости на поддоны. Зимой в квартирах часто бывает слишком сухой воздух. Внесите в почву гидрогель, он снабдит корни влагой, если вы забудете вовремя полить посадки. На поддон положите мелкую гальку и регулярно увлажняйте камни, тогда растения не будут страдать от сухости в домашних условиях.

Каждая культура требует особого подхода при посадке и выращивании.

  • Зеленый лук можно выращивать как в воде, так и в земле. Возьмите севок или мелкие репчатые луковицы и посадите их в грунт через 2 см одну от другой, зарыв в землю на половину высоты.
  • Для пера можете посадить в ящики многолетний лук. Выкопайте его в огороде, срежьте зеленые перья и посадите в контейнер.
  • Семена петрушки медленно прорастают из-за обилия эфирных масел. Замочите зерна на сутки в блюдце с водой, а потом посейте. Можно посадить в землю корневища с хорошей верхушечной почкой, длинные корни расположите наклонно.
  • Кресс-салат сейте рядами с интервалом 10 см.
  • Семена листового салата нужно сеять в отдельные углубления, чтобы расстояние между растениями было около 5 см. Можете посыпать в каждую лунку по несколько зерен, а потом оставить самые сильные экземпляры.

Совет

В домашних условиях обычно выращивают овощи, у которых в пищу идет надземная часть. Чтобы хорошо развивались побеги и листья, сейте травы при растущей луне. Если вам нужны хорошие корневища, займитесь посевом, когда ночное светило находится в убывающей фазе.

На дно контейнера насыпьте керамзит, затем питательную смесь. Ее можно приобрести в магазине или приготовить состав из одинакового количества торфа, опилок и песка. После посева присыпьте семена слоем грунта толщиной 0,5 см, накройте контейнер пленкой и держите в теплом темном месте до появления всходов. Чтобы зеленый конвейер снабжал вас свежими приправами постоянно, делайте новые посадки каждые 2 недели.

Как правильно выращивать зелень на балконе

Тем, у кого нет дачи, можно летом выращивать зелень на открытом балконе. Если соорудить глубокие ящики, можно посеять и другие культуры: редиску, морковь, огурцы, томаты. Летом уход за посадками в ящиках мало отличается от культивирования пряных трав в открытом грунте, единственная разница – земля высыхает быстро, и полив должен быть более частым. Морозостойкие виды можно сеять сразу, как наступят теплые дни, а базилик, розмарин и другие южные культуры держат в домашних условиях на подоконнике и выносят на улицу, только когда закончатся весенние заморозки.

Зимой зелень можно выращивать на застекленных и хорошо утепленных лоджиях. Старайтесь сажать неприхотливые виды, которые выдержат недолгое резкое похолодание. Не забывайте об освещении, оборудуйте балкон удобными лампами дневного света. Если для посадок используются стационарные ящики, которые при сильных морозах невозможно занести в помещение, держите наготове обогреватели.

Жителям южных регионов можно выращивать на застекленных лоджиях и теплолюбивые культуры: базилик, розмарин. Сажать зелень нужно только в небольшие контейнеры, которые при неблагоприятном прогнозе погоды несложно занести в теплую комнату. Желательно, чтобы все переплеты были со створками. Зима на Юге непредсказуема, даже в январе температура может подняться до +20⁰. В теплые ясные дни откройте окна, чтобы растения насладились солнцем и свежим воздухом.

Уход за зеленью в домашних условиях

В северных регионах зимой посадкам не хватает света, поэтому часто зелень на подоконнике вырастает невкусная и без аромата. Растения сами подскажут вам, что им слишком темно: начнут вытягиваться вверх. Установите энергосберегающие лампы и устройте своим питомцам световой день не меньше 12 часов. Чтобы полностью использовать яркость светильника, окружите контейнеры зеркалами или фольгой.

Следующая проблема – теснота. Каждому кустику должно быть достаточно места для развития. Если при посеве вы насыпали семена слишком густо, уничтожьте лишние экземпляры. Когда растениям просторно, они дадут больше вкусных сочных побегов и листиков. Если заметили, что на посадках появляются бутоны, обрежьте цветоносы, и зелень будет пышнее и нежнее.

Для хорошего развития растениям необходим достаточный полив. В очень сухих квартирах обязательно внесите в грунт гидрогель, а поверхность почвы между растениями засыпьте мелкой галькой. Поливайте не реже, чем через день, и опрыскивайте зелень из пульверизатора. Если земля начала покрываться коркой, разрыхлите ее. Каждые 2 недели подкармливайте свой огород на подоконнике раствором комплексного удобрения.

Зелень на продажу

Если позволяет площадь квартиры, разведение зелени в домашних условиях на подоконнике может стать неплохой добавкой к семейному бюджету. Существует множество методик, позволяющих организовать свой бизнес на продаже пряных трав. При желании можете соорудить стеллажи в несколько ярусов или приобрести гидропонную установку. Есть предприниматели, которые заработали стартовый капитал на петрушке и укропе. Чтобы суметь раскрутить свой бизнес, нужны коммерческие способности, а обычная домохозяйка может просто продавать излишки зелени.

Не обязательно стоять на рынке, можно познакомиться с продавцом пряных трав и отдавать зелень на реализацию. Другой вариант: предложить свою продукцию в небольшое кафе или закусочную. Владельцы маленьких заведений уже устали от импортных трав, которые стоят дорого, выглядят хорошо, но никакими вкусовыми качествами похвастаться не могут. Они с удовольствием приобретут у вас пряные пучки, которые еще полчаса назад росли в плодородной земле на вашем подоконнике и впитали привычные с детства ароматы.

Самый простой способ: повесить объявление на двери своего подъезда. В многоквартирном доме соседи моментально раскупят у вас все излишки и будут записываться в очередь на следующий урожай. Если вы в декретном отпуске, занимаетесь фрилансом или по другой причине не имеете постоянного дохода, контейнеры на подоконнике помогут пополнить бюджет.

Вывод

Свежую зелень в домашних условиях можно выращивать круглый год. Летом вас снабдит витаминами дача или балкон, а зимой можно выращивать пряные травы в обогреваемой теплице, на застекленной лоджии или прямо в комнате на подоконнике. Вы получите двойную пользу: и урожай сочных листочков, и естественный увлажнитель сухого воздуха в квартире.

Желательно выращивать каждый вид в отдельной емкости. Если контейнеров мало, группируйте растения так, чтобы в одном ящике были травы, требующие одинаковых условий выращивания и созревающие одновременно. Заранее готовьте горшок с новыми семенами, тогда свежая зелень будет присутствовать на столе бесперебойно. Помните, что корневища, посаженные для выгонки, быстро истощаются, примерно после 2 урожаев их придется менять на новые.

Чтобы зелень в домашних условиях набрала вкус и аромат, ей необходимо много света. Установите энергосберегающие лампы и отражающие экраны и следите, чтобы стебли не вытягивались. Вовремя поливайте и рыхлите почву, не забывайте подкармливать своих питомцев, и вам никогда не придется останавливаться у прилавков с увядшей петрушкой и укропом, больше похожим на верблюжью колючку.

Зелень на подоконнике круглый год

Несколько лет назад я решил выращивать зелень на подоконнике круглый год и с удовольствием поделюсь секретами, как это сделать, какие результаты можно получить и, наконец, почему я отказался от этой затеи.

Начну с последнего пункта. Вырастить зелень на подоконнике несложно. Петрушка, укроп, сельдерей выглядят очень нарядно и пышно, особенно на кухонном подоконнике под солнечной лампой.

Но если эту зелень постоянно обрывать и использовать при приготовлении пищи, от красоты не остается и следа, зелень растет гораздо медленнее, чем ее съедают. Запретить домашним и гостям рвать зелень с подоконника невозможно.

Мы привыкли потреблять зелень пучками, не стесняясь крошить в супы и салаты, щедрой рукой добавлять в мясные и рыбные блюда. От выращивания петрушек и укропов пришлось отказаться. Гораздо проще пойти в магазин и купить готовый пучок зелени, который можно спокойно нарезать, не мучаясь сожалениями об утраченной красоте.

Содержание статьи

Как выращивается зелень промышленным способом

  • Подготавливаются грядки, засыпаются семена и удобрения.
  • В положенный срок семена всходят, молодую поросль поливают теплой водой.
  • Как только зелень дошла до товарных размеров, ее всю срезают, связывают в пучки и отправляют по магазинам.
  • Землю перекапывают, засевают новые семена. Цикл завершен.

Реальная технология отличается от того идеала, который мы рисуем в своем воображении, пытаясь вырастить зелень на подоконнике. Нам кажется, что на окне ежедневно должен вырастать свежий пучок зелени. При этом оставшаяся зелень должна выглядеть красиво и нарядно, словно декоративный цветок. Увы, это совсем не так.

Секреты выращивания зелени на подоконнике круглый год

  1. Самый главный секрет – используйте азотные удобрения. Азот вызывает бурный рост зелени, петрушка, укроп, базилик растут, как на дрожжах, пышно и красиво. Мне очень жаль разрушать миф о «чистой зелени на окне без всяких удобрений». Без удобрений в домашних условиях ничего не получится, но важно и не пережечь почву избытком удобрений.
  2. Используйте фито лампу, которая будет освещать растения, давая недостающий солнечный свет. Зимой лампу не нужно выключать даже на ночь. Смиритесь с фиолетовым сиянием, которое озаряет ваши окна круглый год и круглые сутки.
  3. Выбирайте семена с быстрой всхожестью и ранние сорта. Лучше всего всходит петрушка кучерявая, «Глория», «Аппетитная». Укроп – «Раннее чудо», «Гренадер», «Аврора». Базилик выращивайте в отдельных небольших горшках, выбирайте кустовые сорта. Декоративнее всего смотрится фиолетовый базилик. Он смотрится настолько красиво, что не все понимают, что его можно есть.
  4. Если вы решили вырастить мяту, проще всего укоренить купленные в продуктовом магазине или на рынке ростки. Используйте раствор для укоренения «Корневин». Мяту нужно держать в отдельном горшочке, подойдет стандартный грунт для комнатных цветов. Свежие листики появятся примерно через 2 недели.

Результат посева будет через 1,5-2 месяца.

Как подготавливать и высаживать семена

  • Для улучшения всхожести рекомендуется делать прогревание, замачивание и закаливание семян.
  • Погрузите семена в теплую воду на пару дней и ежедневно меняйте ее. Семена, которые всплывают, несмотря на замачивание, лучше выбросить.
  • Замоченные семена нужно в тряпочке поместить в холодильник на сутки для закаливания.
  • Вымоченные семена высевайте в подготовленную почву, в лунки глубиной около 1, 5 см. Рекомендованное расстояние между лунками 5 см, я высевал чаще, а затем выпалывал и прореживал лишнюю зелень, пытаясь сохранить относительную пышность и декоративность.
  • Температура на подоконнике должна быть не ниже 20 градусов, без сквозняков. Если по дому гуляет ветер, накройте землю полиэтиленом или тепличкой. Ожидайте всходы примерно через полторы – две недели.
  • Для защиты от плесени используйте слабый раствор марганцовки.
  • При интенсивном освещении, примерно через 2-3 недели, вы сможете собрать первый урожай свежей зелени.

Как видите, от посева до сбора зелени уходит около 40 дней или полутора месяцев. Не всем хватает терпения дождаться, а затем не съесть полученный результат за несколько часов.

Выбор горшков для зелени

Выращивать зелень лучше в прямоугольных длинных пластиковых горшках. Обязательно позаботьтесь о дренажном слое, насыпав на дно керамзит или просто пенопласт с гравием. Сверху положите плодородный грунт. Обычный цветочный вполне подойдет. Можно использовать кокосовый наполнитель в качестве дренажа.

Нужно ли ставить мини теплицы для выращивания зелени на подоконнике

В магазинах продаются мини теплицы из пластика, как раз для выращивания овощей, трав и рассады. К сожалению, теплицы абсолютно бесполезны и даже вредны. Всхожесть в них хуже, чем без теплиц.

Использование мини теплиц на подоконнике оправданно только в том случае, если в доме сквозняки или из щелей в окнах сильно дует. При наличии пластиковых окон устройство дополнительных теплиц не требуется.

Удобрения и полив

  • Свежую почву удобрять не нужно. Переизбыток удобрений способен сжечь всходы.
  • Минеральные подкормки нужно использовать в половинной дозе раз в неделю.
  • Не используйте органические удобрения. В домашних условиях они могут неприятно пахнуть или обладать слишком высокой биологической активностью.
  • Всходы желательно опрыскивать. Оптимально – по утрам, один раз в сутки. Ставьте режим пульверизатора на максимально обширный полив, чтобы не повредить слишком мощным поливом нежные ростки.

Выращивание зелени на подоконнике – дело вполне реальное, семена прорастают, зелень достигает нужных размеров в положенное время. Использование фито ламп и удобрений немного ускоряет процесс. Огорчает лишь то, что количества зелени, выращенной на подоконнике, хватит на семью всего на пару дней. Максимум – на неделю.

Выращивать зелень на подоконнике оправданно только в том случае, если вы живете один и способны осторожно распределять ресурсы, не пренебрегая и магазинной зеленью.

В целом, это неплохое хобби. Выращивание петрушки и укропа полезно наблюдать городским детям для общего развития. Главное — подходить к выращиванию без фанатизма и не превращать дом в ферму по выращиванию зелени.

Выращивайте зелень дома

Знаете ли вы, что очень часто зелень, которую мы покупаем в магазинах (шпинат, кориандр, мята и т. Д.), Выращивают не на полных полях, а в антисанитарных местах, например, возле желобов / канализаций, на берегу реки и т. Д. ? Шансы заболеть после употребления этой зелени очень высоки. Чтобы их можно было употреблять, нужно соблюдать строжайшие процедуры очистки, но даже в этом случае вы не можете быть уверены.

Один из способов избежать этого — выращивать собственную зелень.Выращивание зеленых листовых овощей и трав является самым полезным из всех видов овощеводства, поскольку они растут быстро — от семян до сбора урожая, иногда всего за 30 дней. Мы рассмотрим 4 вида зелени, которые можно легко вырастить без особых усилий.

Различная зелень, которую можно выращивать в домашних условиях, и требуемый уход

Существует множество видов зелени, которые можно выращивать дома. Зелень одинаково хорошо растет в контейнерах, поскольку их корневая система не очень глубокая, и я предпочитаю контейнеры, так как их можно транспортировать куда угодно.Также таким образом они будут подальше от моих домашних животных, топчущих их. Некоторые из тех, с которых вы можете начать, это шпинат, салат, лист амаранта и некоторые ежедневные травы, такие как мята, пажитник, базилик, кориандр, петрушка.

Шпинат так легко и без усилий выращивает дома. Вы можете выращивать его в любом контейнере глубиной не менее 6 дюймов и шириной фута. Шпинат любит много солнца, но не слишком сильно, чтобы обжечь листья. Поэтому сажайте его на полусолнце или в месте, где солнце находится примерно на 4-5 часов в день.Следовательно, шпинат также очень хорошо подходит для садоводства на балконе. Семена шпината маленькие, черные и очень крошечные. Вы можете посеять эти семена в контейнере с кокосовым торфом или смесью кокосового торфа, компоста и красного шлама, покрыть его крошечным слоем и полить, чтобы почва оставалась влажной. Вы сможете увидеть крошечные саженцы через 2-3 дня, а через месяц у вас будут ярко-зеленые листья шпината, готовые к сбору урожая. Соберите большие внешние листья и оставьте маленькие внутри расти. Если вы продолжите сажать свежие семена каждый месяц, вам больше никогда не придется покупать шпинат.

Салату Айсберг или Салату Крисп Хед нужна прохладная погода, поэтому не думайте о том, чтобы выращивать их в суровых летних условиях. Им также нужно много солнечного света и хороший полив. Рекомендуется сначала вырастить саженцы в помещении при частичном солнечном свете, а затем, когда появятся первые 3-4 листа, прорежьте саженцы или разложите их в контейнере, каждый примерно в 10 дюймах от другого. Расстояние между саженцами абсолютно важно для салата Айсберг, так как ему нужно место для роста кочана.По мере роста растений давайте им дозу компостного чая или органического удобрения, размещенного по бокам лотка. Хорошо полейте их, и когда головка сформируется и станет размером между яблоко и кокос, вы сможете собрать их — это займет примерно 45 дней, но может варьироваться. Если вы посадили много салатов, вы можете отложить сбор урожая, чтобы убедиться, что вы не соберете все полностью выросшие салаты за один день.

Листовой амарант очень похож на шпинат в том, как его выращивают, только тем, что он более вынослив, чем шпинат, и устойчив к среднему и резкому солнечному свету.Листья используются так же, как шпинат, и их можно использовать в китайской кухне для жарки блюд и супов. В индийской кулинарии они используются для приготовления множества блюд, а острые листья только придают вашему блюду достаточный аромат. Разбросайте семена, похожие на шпинат, в емкость с горшечной смесью. Покройте тонким слоем почвы или горшечной среды — обычная логика заключается в том, что нужно засыпать семена почвой примерно в три раза больше, чем семена. Поскольку семя амаранта представляет собой крошечную точку, вам понадобится очень тонкий слой почвы.Время от посева до сбора урожая снова составляет всего 30 дней.

Пажитник или мети (Azadirachta indica) очень легко снова вырастить, и среднему индейцу даже не нужно покупать семена. Семена мети, которые мы используем для приготовления пищи в домашних условиях, можно использовать для выращивания растений мети / пажитника. Пажитник используется для приготовления ряда индийских блюд. Листья немного горькие, и метод обрезки и отрастания здесь обычно не работает. Урожай можно собирать уже через 2-3 недели после посева, и в большинстве случаев вырывают все растение.Небольшие прореживания растения используют для некоторых блюд и салатов, в то время как выращенное растение используется широко. Листья также часто сушат на солнце, и полученный измельченный порошок называется «Касури Метхи», который используется для приправы.

Как вырастить микрозелень | EatingWell

Пошаговые инструкции по выращиванию микрозелени на подоконнике в помещении.

Мелисса Пасанен

Обновлено 17 апреля 2020 г.

Микрозелень, первые ростки таких растений, как капуста, свекла и горчица, ценится поварами за красоту и концентрированный свежий аромат.Они отлично подходят для салатов, бутербродов или посыпают ими тосты с авокадо для дополнительного питания. Их можно купить в продуктовом магазине… по цене — некоторые стоят до 50 долларов за фунт! Но менее чем за 10 долларов вы можете купить семена и почву для выращивания собственного солнечного урожая на подоконнике. Их очень легко выращивать, и если вы амбициозны по поводу добавления их в салатную зелень, вы можете спланировать это так, чтобы у вас был постоянный запас для сбора урожая каждую неделю. Просто выполните следующие действия, и вы станете на шаг ближе к выращиванию собственного корма.

Шаг 1: Купите семена.

Попробуйте смешать разные цвета и вкусы (ищите пакеты с семенами).Вы можете найти пакеты с семенами микрозелени и наборы для выращивания микрозелени с инструкциями в Интернете или в питомнике, но если они будут проданы, вы, вероятно, сможете найти смеси для семян в хозяйственном магазине или большом магазине с садовым центром. .

Шаг 2: Заполните неглубокий поддон почвой.

Возьмите неглубокий лоток для посева (глубиной не более 2 дюймов) или неглубокий горшок с дренажным отверстием и заполните его до верха легкой почвенной смесью, такой как рекомендованная для посева семян.Уровень почвы должен быть 1-2 дюйма.

Подсказка: Подносы для микрозелени можно найти в детских садах, но вы также можете использовать другие предметы, которые есть у вас под рукой: неглубокий противень или сковородку для пирогов, картон для яиц, старые пластиковые контейнеры, вынимать контейнеры и т. Д.Только убедитесь, что вы можете просверлить в них дренажные отверстия.

Шаг 3: Посадите семена.

Когда ваш лоток будет готов, увлажните почву для горшков с помощью пульверизатора. Затем равномерно посыпьте семена почвой, чтобы они были близко, но не соприкасались, не складывались и не расслаивались. Чтобы высыпать семена, просейте сверху тонкий слой почвы, чтобы покрыть семена. Снова опрыскайте поверхность почвы.

Шаг 4: Дайте вашим растениям свет и воду.

Поместите противни в окно, выходящее на запад или юг, и убедитесь, что температура в помещении составляет от 60 ° до 70 ° F. Избегайте сквозняков. Держите почву влажной с помощью ежедневного опрыскивания, лучше всего утром. Не позволяйте почве пересыхать.

Шаг 5: Добавьте свет и воду.

Через 3-5 дней семена должны проткнуть почву.На этом этапе убедитесь, что ваши зарождающиеся микрозелени получают от 12 до 14 часов света в день. В более темное время года и в определенных регионах вам может потребоваться приобрести свет для выращивания, но летом в США это не составит труда.

Следите за тем, чтобы почва оставалась влажной у корней, но старайтесь не пропитать листья.

Шаг 6: Собирайте урожай и наслаждайтесь!

Если саженцы от 1 до 2 дюймов в высоту и имеют примерно два набора листьев, надрежьте и подготовьте.Обязательно промойте их и промокните насухо бумажными полотенцами или бросьте в счетчик для салата, чтобы они высохли, и они готовы к употреблению. Посыпьте микрозелень на тостах на завтрак , бросьте их в салат или даже используйте их для украшения супа .

Дополнительные советы по садоводству:

Как вырастить зеленую фасоль

Свежая зеленая фасоль — одна из тех вещей, которые вы не поймете, пока не вырастите ее сами.В детстве у нас были консервированные зеленые бобы во всей их слизистой, соленой красоте. В колледже друг приготовил мне свежую стручковую фасоль на обед в честь Дня Благодарения, и я был потрясен. Но только когда я попробовал свежую зеленую фасоль прямо от растения, я по-настоящему понял эти красоты.

Зеленая фасоль, как хорошая клубника или семейный помидор, не предназначена для хранения. К тому времени, как они попадают на полки продуктовых магазинов, они представляют собой бледную имитацию самих себя. Утонченные сорта семейной реликвии, такие как фасоль, никогда не заходят так далеко.Некоторые модные рестораны договариваются с фермерами о доставке в тот же день, но, помимо этой роскоши, единственный способ испытать их — это вырастить их самостоятельно.

Выращивание зеленой фасоли не может быть проще и полезнее. Это отличная культура для детских садов, потому что они часто дают большие урожаи при безобидном пренебрежении.

Зеленая фасоль бывает разных сортов, но есть две основные группы: стручковая фасоль и кустовая фасоль. У обоих сортов много разных сортов, они бывают самых разных цветов и вкусов.

Бобы кустарниковые — Растут в виде коротких кустов и имеют тенденцию давать стручковые бобы сразу за короткий сезон. Их часто сажают по очереди, чтобы обеспечить стабильный урожай все лето. Кустовые бобы предпочитают более высокие температуры, и их, как правило, легче выращивать, потому что они не требуют шпалеры.

Pole Beans — Может вырасти довольно высоким, если на решетке достаточно места по вертикали для лазания. Каждое растение за долгий вегетационный период даст пригоршню бобов.В отличие от кустовой фасоли, стручковая фасоль лучше подходит для более прохладного климата.

Я часто вижу ростки зеленой фасоли в 6 пакетах в нашем местном питомнике и всегда недоумеваю. Их не нужно пересаживать, и на самом деле их гораздо проще направлять. Фактически, они вполне могут не пережить пересадку. Этот пакет из 6 бобов может показаться удобным, но целый пакет из 50+ семян бобов будет стоить меньше и даст лучшие результаты.

Сажайте стручковые бобы на открытом воздухе в любое время после последних весенних заморозков.Для прорастания большинства сортов температура почвы должна составлять всего 48 градусов, поэтому вы можете получить их, как только минует опасность заморозков.

Поскольку семена зеленой фасоли имеют толстую оболочку, они предпочитают замачивание на ночь в воде комнатной температуры для полного увлажнения перед посадкой. Это приятно, но совершенно необязательно. На самом деле вы можете просто засунуть их в землю, и если они покрыты хорошим слоем грязи (около 1 дюйма) и получают достаточно воды на хорошо дренированной почве, у вас будут зеленые растения фасоли через 1-2 секунды. недели.

Зеленым бобам для роста необходима хорошо дренированная почва, но они ценят легкую мульчу для поддержания слегка влажной почвы. Это бобовое растение, которое связывает азот из воздуха, поэтому, как правило, не требует дополнительных удобрений, за исключением самых бедных почв. Люди на самом деле сажают их, чтобы улучшить плодородие почвы, но для получения наилучших результатов вам нужно вспахать все растение, бобы и все остальное. Вот вам и урожай.

Тем не менее, это хорошее растение для добавления в ваш садовый севооборот после тяжелых кормушек, таких как помидоры и кукуруза.Они очень мало берут с почвы и дадут земле шанс немного поправиться.

Важно регулярно собирать стручковые бобы. Если вы пропустите хотя бы несколько дней, растения прекратят репродуктивный цикл и перестанут плодоносить. Летом в этих краях много дождей, и сады редко нуждаются в поливе. Когда заядлый садовник уезжает на выходные, вместо того, чтобы договориться о том, чтобы сосед полил их сад, он просит их собрать стручковую фасоль.

Урожай зеленой фасоли, когда семена еще незрелые. Как только стручки станут пухлыми и мясистыми, но до того, как семена внутри превратятся в полноценные бобы. В результате получается хрустящий стручок, который все еще остается нежным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *