Site Loader

Содержание

с чем скрещен, описание и полезные свойства

Арбуз — одна из наиболее любимых летних ягод. Разнообразие сортов культуры поражает. Популярностью в последние годы пользуется желтый арбуз — он по вкусу не уступает красным плодам.

Происхождение желтого арбуза

Сладкая ягода появилась более двух десятилетий назад, когда селекционеры ответили — желтый арбуз, с чем скрещен. Дикий желтый плод «совместили» с сердцевиной обычного арбуза ярко-красного оттенка. Целью ученых стало стремление придать классический вкус необычной в цветовом ракурсе мякоти, присущей дикорастущему сорту арбуза. Она у диких сортов абсолютно безвкусная, поэтому совершенно не популярна, как пищевой продукт.

В результате эксперимента получился гибрид. Сегодня желтые арбузы массово выращивают в Италии, Таиланде. Недавно гибрид был также выведен российскими учеными в Астрахани. Ранний сорт уникального арбуза желтого получил название «Лунный». Он пользуется успехом у отечественных огородников. Достоинство сорта это сочность, то, что его успешно выращивают в неблагоприятных для культуры регионах — Сибири, на Урале.

Описание и характеристики

Арбуз с желтой мякотью по внешним признакам аналогичен обычному красному арбузу. Однако у них есть незначительные отличия.

Различия между красными и желтыми арбузами

Необычный по окраске мякоти сорт арбуза с обычной кожурой имеет однотонную структуру без полосок. Оттенок мякоти зависит от сорта, он бывает светлого либо ярко оранжевого, насыщенного оттенка. Разновидностей сортов арбузов желтого типа немного меньше, чем красных плодов. Зато они обладают определёнными достоинствами. В них находится немного косточек, или они вовсе отсутствуют. Сорта желтого арбуза имеют достаточно обширное вкусовое разнообразие:

  • ананасовый;
  • персиковый;
  • тыквенный.

Есть арбузы даже со вкусом манго.

В разных желтых гибридах неодинаковый процент сахара. Поэтому они отличаются по сладости не только между собой, но и среди красных арбузов.

Желтые арбузы — ранние культуры, в отличие от красных. К недостаткам относят некоторые параметры этого продукта:

  • размер арбузов намного меньше, чем у их красных представителей;
  • вес желтых ягод не больше 8 кг;
  • корочка невероятно твердая, поэтому не пригодна для приготовления из нее цукатов либо варенья;
  • несравнимо более высокая стоимость, нежели у красных арбузов.

Рейтинг лучших сортов

Садоводы мира, выращивая плодово-ягодные культуры, следят за новинками селекционеров. Новые сорта они используют на своих участках. К известным сортам с такой окраской относят:

  • Лунный F1. Это гибрид со сроком созревания 75 дней. Для выращивания, которого не страшны даже незначительные похолодания. Имеет мякоть с некоторым привкусом манго.
  • Голден грейс. Голландская селекция. Культура со средним сроком созревания — около 82 дней. Хорошо переносит заморозки. Плоды достигают веса 8 кг. Мякоть сахаристая.
  • Желтый дракон. Раннеспелый сорт. Масса ягод не больше 6 кг. Оранжевый оттенок мякоти отличается медовым привкусом.
  • Принц Гамлет F1 — отечественная селекция, активно распространяющаяся на приусадебных участках. От всходов до созревания проходит 70 дней. Ягода округлой формы, около 2 кг. Кожура тонкая, имеет светло-зеленый оттенок. Гамлет принц обладает лимонной сладкой мякотью. Послевкусие напоминает ананас.
  • Имбар F1 — гибрид израильских агрономов. Раннеспелая культура (50–55 дней). Вес плодов, имеющих глянцевую, темно-зеленую кожуру, до 7 кг.

Химический состав

Как и его аналог, этот гибрид полезен, поскольку в составе присутствуют следующие ценные для человека ингредиенты:

  • клетчатка;
  • витамины A, C, D и B;
  • антиоксиданты;
  • магний с фолиевой кислотой;
  • фруктоза;
  • железо;
  • селен;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • калий.

Свойства желтого арбуза

Желтые плоды богаты полезными веществами. Обладают низкой калорийностью, в одном ломтике гибрида содержится около 30 ккал, 10 г углеводов, 1 г клетчатки. Это позволяет использовать ее для похудения. Желтый сорт выполняет следующие задачи:

  • характеризуется мочегонным эффектом;
  • очищает организм;
  • улу

Почему арбуз желтый внутри — возможные причины

Когда начинается сезон арбузов, то очень сложно отказать себе в удовольствии съесть несколько кусочков сладкой сочной мякоти.

После зимних холодов организму не хватает витаминов, и он просто требует ароматных фруктов и ягод. Такое желание напрочь убивает всю бдительность, и покупатели совершенно не обращают внимания на внешний вид товара. А также их не волнует мнение врачей о том, что ранние плоды могут вызвать расстройство ЖКТ, аллергические реакции и даже отравление. И очень зря!

Почему аграрии идут на обман

Из-за большой любви покупателей к арбузам, недобросовестные аграрии стараются, как можно раньше их вырастить и пустить в продажу по самой высокой цене. Для этого они стимулируют рост ягоды азотными удобрениями, что очень вредно как для арбуза, так и для потребителя. Избыточное количество химии приводит к скоплению нитратов в плоде. Ранние арбузы не отличаются медовым ароматом, а внешний вид мякоти зачастую оставляет желать лучшего. Вот почему, арбуз желтый внутри с прожилками белого или коричневого цвета должен насторожить потребителя. Данные признаки говорят о том, что арбуз непригоден к употреблению.


Аграрии, настроенные на быстрый заработок, стремятся получить максимально ранний и обильный урожай. Для достижения своих целей они используют варварские способы, поливая бахчу излишками азотосодержащих удобрений. Такой подход провоцирует скопление вредных веществ в мякоти плода. Если покупатель будет употреблять в пищу в большом количестве ранние арбузы, это может гарантировать серьезные проблемы со здоровьем. А вот продавцы и производители довольны, потому что:

  • могут заработать еще до того, как обычные арбузы созревают на полях;
  • получают дополнительную прибыль с большого веса арбузов, который набрался быстро из-за применения химии.

Больше всего от таких незаконных методов страдает покупатель. Он поддается искушению и покупает ранние плоды, притом, что ягода оказывается невкусной, без арбузного яркого аромата и даже опасной для здоровья.
Обидно, что нечистоплотные предприниматели в погоне за прибылью не думают о покупателях, а только о своем кармане. Они идут на прямые нарушения, заливают поля химикатами, покупают самые дешевые непроверенные семена и не следят за качеством хранения срезанных плодов. Все эти нарушения приводят к тому, что реализаторы покупают заведомо некачественный продукт, который с каждым днем становится все хуже и хуже.

Как отличить хороший арбуз от нитратного

Очень часто любители ранних арбузов обращаются в больницу с симптомами отравления. Так организм реагирует на мякоть плода, перенасыщенного азотистыми соединениями. В нормальных дозах азотные удобрения незаменимы для хорошей урожайности. Однако если их количество превышает допустимое значение, то это сильно влияет на вкусовые характеристики арбуза и его пользу. Хоть такая технология и позволяет за 14–21 день получить внешне зрелый плод, который раздувается до 10 килограммов в весе, но аграриям приходится выбирать между здоровьем и заработком. К сравнению скажем, что для созревания арбуза на поле понадобится до 90 суток.

Основной признак перенасыщения бахчевых нитратами — желтизна в мякоти, белые прожилки и большое количество недозрелых семечек. Такие изменения в арбузе формируются именно из-за перенасыщения химикатами. Паутинка прожилок снабжает незрелый плод необходимыми веществами для быстрого роста и созревания. Переизбыток нитратов приводит как к быстрому росту плодов, так и к их быстрому старению. Со временем белые прожилки темнеют и становятся желтыми, а позже огрубевают и могут приобрести характерный светло-коричневый оттенок.
Употребление в пищу арбузов с избыточным количеством азота в мякоти приводит к его накоплению в организме человека. Из-за этого наблюдаются сбои в работе пищеварительной и дыхательной систем, нарушаются обменные процессы и расшатывается нервная система. Если в организме скапливается большое количество нитратов, это может привести к кислородному голоданию и даже к разрушению иммунной системы. Именно поэтому рекомендуется отказаться от употребления ранних арбузов, особенно, если в разрезе мякоть оказалась в прожилках и желтоватых пятнах.
Организм взрослого человека может нормально перенести до 200 мг нитратов, попавших с едой, но если эту дозу превысить втрое, то нанесение непоправимого вреда здоровью обеспечено.
Для ребенка токсичным станет даже 10 мг азотистых соединений, которые попадут в его организм.
Признаки спелого плода, который вырос без постороннего вмешательства:

  • Твердая корка со сравнительно бледным рисунком, притом, что полосы должны быть хорошо очерчены.
  • Мякоть сахарная без глянцевого блеска насыщенного цвета, если она бледно-розовая, то стоит задуматься о наличии нитратов.
  • Желтое пятно сбоку говорит о том, что плод дозревал лежа на поле больше чем две недели. Обратите внимание на то, что пятно не должно быть белого цвета и слишком большим.
  • Зрелый хороший плод при нажатии издает характерный хруст, а при стуке по корке слышится звонкий звук. Если при стуке издается глухой звук — это говорит о том, что плод перезрел или, наоборот, еще зеленый.

Перед покупкой арбуза попросите, чтобы продавец предоставил свидетельство Санэпиднадзора и документы, которые засвидетельствуют проверку товара ветслужбой. Данные документы может и не дадут полной гарантии о качестве продукта, но значительно снизят риски отравления, потому что они выдаются только после проверки на пестициды, тяжелые металлы и избыточное количество нитратов.

Опытные пути проверки арбуза на наличие химикатов

Не всегда можно по внешнему виду уверенно определить, дозрел арбуз самостоятельно или под действием избыточного количества химикатов. Рекомендуется по приходу домой изучить мякоть, даже если внешне не виднеются желтые или белые прожилки.
Для опытной проверки потребуется всего лишь стакан обычной воды и мякоть арбуза. Кусочек мякоти выбранной ягоды разминается и опускается в стакан с водой. Плод без нитратов не должен окрасить воду, максимум она станет слегка мутной. Тогда как розовый или насыщенный малиновый окрас жидкости говорит о наличии химикатов.

При постукивании по плоду, выращенному на нитратах, будет ощущение удара по резиновому мячу. Если при нажатии на внешне зрелый плод не слышится треск, то это тоже говорит о наличии большого количества химии в нем. А также обратите внимание на кожицу арбуза, если на ней виднеются небольшие коричневые или желтоватые пятна, то лучше отказаться от покупки.
В конце статьи можно сказать, что лучше всего отказаться от покупки ранних арбузов, а подождать когда на базарах и в магазинах появится большое количество естественно выращенной бахчи. Даже если вы все-таки не сдержались и решили попробовать арбуз в начале лета, хорошо его изучите на предмет наличия вышеописанных симптомов. Желтое пятно на боку не всегда может дать 100% гарантии, что плод вызрел именно на поле. Когда вам кажется, что плод несет в себе вред, ни в коем случае не предлагайте его ребенку. Если взрослый организм может справиться с переизбытком нитратов, то детский не всегда, что приведет к отравлению. Берегите здоровье своей семьи!

как вырастить солнечную ягоды на даче

Современная наука идет вперед семимильными шагами. Усилиями селекционеров появляются все новые и новые разновидности растений. Ученые экспериментируют с формой, добиваются появления разнообразных дополнительных оттенков вкуса, стремятся изменить цвет культур. Результатом исследований является появление такого уникального творения, как желтый арбуз.

Символизм медового цвета

Вывели экзотический плод на радость потребителей в Таиланде. Он появился вследствие скрещивания обычного арбуза с диким, имеющим желтый цвет мякоти.
Стремление бахчеводов придать сердцевине арбуза желтый цвет отличается не только оригинальностью. В философии буддизма этот цвет, цвет урожая, ассоциируется с достатком, богатством, причем, не только в материальном смысле. Цвет символизирует неисчерпаемое богатство ума, достоинства, красоты. Вспомните, что Будда в произведениях искусства одет обычно в золотые одежды. Золотистый цвет способствует привлечению денег. Поэтому медовый сорт был обречен на популярность.

За счет чего изменился цвет мякоти культуры?

Как было сказано выше, новый вид – это не результат генной модификации, он появился вследствие скрещивания. Ученые добились повышения в культурном сорте количества каротиноидов – желтых пигментов, осуществляющих защитную функцию органических веществ растения. Это качество было унаследовано от дикорастущего предка. Поэтому цвет стал лимонным. Вкусовые же качества и размер постарались оставить прежними – ведь дикий сородич имеет горькие и небольшие плоды.
Не утратил ли арбуз с желтой мякотью после приобретения нетрадиционной экзотической внешности лучшие качества вида, из-за которых в летнее время население употребляют плоды в большом количестве?

Особенности уникальных ягод

Желтый арбуз сохранил не только внешний вид давно нам известной и всеми любимой ягоды с красной мякотью, но и набор ее прекрасных достоинств:

  • Повышенное содержание витаминов, микроэлементов.
  • Превосходные вкусовые качества, которые в некоторых разновидностях усилены дополнительными оттенками лимона, манго, меда.
  • Низкую калорийность продукта (составляет 38 ккал на 100 гр.). Может использоваться во время диеты.
  • Наличие лечебных свойств:
    • повышает гемоглобин за счет содержащегося железа;
    • укрепляет защитные свойства организма, иммунитет, благодаря наличию аскорбиновой кислоты;
    • благотворно влияет на состояние ногтей и волос, так как содержит кальций;
    • способствует улучшению пищеварения, обмена веществ, выведения холестерина, что ведет к избавлению от лишнего веса;
    • является прекрасным мочегонным средством;
    • влияет на нормализацию зрения, так как содержит высокий процент витамина А.

Внешним видом растение чаще всего напоминает известного красного собрата.
К уже известным прекрасным качествам добавились индивидуальные свойства:

  1. Раннее созревание, которое дает возможность получить урожай уже через 2 месяца после посева семян.
  2. Наличие мягких мелких косточек. Количество их меньше, чем в традиционном плоде, они не до конца вызревшие. Есть сорта, в которых семечки практически не ощущаются.

Сам вид культуры повышает настроение, благодаря цвету и необычности. Как подарок, желтый арбуз уникален, дополнительно несет символическое значение.

Как правильно выбрать золотистую ягоду

Выбирая экзотические плоды, обратите внимание на некоторые особенности:

  • Величина ягоды не должна быть слишком большая, желтый арбуз, в целом, меньший по размеру, чем красный сородич.
  • Вес плода будет около 5 кг, не более.
  • Кора должна быть яркая, иметь насыщенный окрас, тонкая при нажиме. Если ягода не дозрела, корка будет очень твердая.
  • Обратите внимание на наличие сухой плодоножки.

Сортовое разнообразие представителей

В настоящее время известно достаточно много разнообразных сортов арбуза. Большинство из них имеют ранний срок созревания: Оранжевый медок F1, Оранж Кинг F1, Желтый дракон, Еллоу Долл, Пич, Имбар F1.
Но есть сверхранние, например, Примаголд F1 и средние — Янусик, Голден Грейс F1.
Несмотря на то что масса арбуза в среднем составляет около 3-5 кг, встречаются маленькие желтые арбузы – до 2 кг (Оранжевый медок F1) и большие, достигающие 11 кг (Оранж Кинг F1).
К сведению, некоторые сорта желтых арбузов действительно имеют золотистый цвет кожицы, например, Желтое чудо. А вот мякоть у этой разновидности выраженного алого цвета.
Некоторые представители имеют дополнительные вкусовые оттенки. Например, мякоть популярного сорта Лунный для открытого грунта сладкая и сочная с привкусом лимона и дыни.
Старт скороспелый одностебельный, не ветвится, имеет 2-3 коротких плети, благодаря чему завязи появляются рано и созревают в течении 30 дней. Из-за отсутствия высокой степени плетистости этот сорт наилучший для выращивания в теплице.

Особенности посева семян и ухода за сеянцами

Семена культуры не являются раритетом, их можно купить в магазине или извлечь из мякоти съеденных арбузов.
Последовательность и особенности выращивания арбузов с желтой мякотью не отличается от традиционной для зеленого сородича:

  1. Землю для посадки следует зимой удобрить.
  2. Можно вырастить сначала рассаду в торфяных горшочках, а потом перенести ее в землю, выращивать культуру в теплицах, парниках.
  3. Многие разновидности возможно посеять прямо в открытый грунт.
  4. До появления первых завязей проводить регулярные подкормки универсальным удобрением.
  5. Поливать следует обильно до наступления периода созревания.
  6. Созревание наступает рано – через 2 месяца после появления ростков.

Уникальный экзотический желтый арбуз, выращенный самостоятельно на грядках, поднимет Вам настроение, разнообразит Ваш богатый опыт в выращивании этих замечательных ягод, будет эффектным подарком друзьям и знакомым.

Арбуз белый внутри – как не отравиться

Спелая арбузная мякоть – красная, сочная и вкусная. У необычных сортов она может иметь оттенок сливочного масла. Но почему арбуз становится белый и снаружи, и внутри? Такой плод – неспелый, содержит химикаты. Производители сельхозпродукции, используя вредные для человеческого организма составы, реализуют товар, искусственно набравший вес, раньше других. Чтобы обезопасить себя от некачественных продуктов, нужно тщательно их проверять.

Как отличить непригодный арбуз?

Плоды, неравномерно окрашенные, на которых есть пятна и трещины, должны быть отбракованы. Если внешних признаков нет, то внутри могут появляться небольшие трещинки, разделяющие мякоть, и семечки, укрытые слизью.
Проблема покупки некачественного арбуза в том, что это можно обнаружить перед подачей на стол. Кушать ягоду ни в коем случае нельзя – тому есть несколько причин.

Желто-белые прожилки с грубой фактурой

Обнаружив их внутри арбуза, знайте, что бахча была отравлена селитрой. Прожилки образуются под воздействием химиката, поскольку плод и плеть развиваются ускоренно. Недоспевшие сосуды питают ягоду, которая быстро растет из-за нитратов. При быстрой вегетации арбузы становятся желтыми или коричневатыми. Попадая в организм человека, азотные соединения нарушают метаболизм, угнетают центральную и вегетативную нервную систему, понижают иммунитет.

Вялая, рыхлая внутренняя часть

Нитраты ускоряют клеточные процессы в арбузах. Причем, это происходит даже после сбора урожая. Если вы приобрели арбуз, обнаружив рыхлость в сочетании с белой, малосочной мякотью, есть все риски отравления.

Неравномерная окраска мякоти

При разрезании видно, что внутри ягоды имеются различные пятна – белые, розовые, насыщенно-красные и фиолетовые. Участки диаметром 2-50 мм уплотнены, а по ним проходят тонкие желтые прожилки. Употребление в пищу плода приведет к диарее, рвоте и нарушению обменных процессов.
Когда признаки поражения нитратами на арбузе и внутри него незаметны, стоит обратить внимание на толстую кожу. Если она нехарактерна для сорта, откажитесь от покупки. Поводом выбросить ягоду будет отсутствие сладости вкуса и привкус перебродившего продукта.

Причины, по которым белеет мякоть

Выяснить, почему урожай собирают рано и быстро его реализуют, помогут рекомендации экспертов. Опытные агрономы разделяют способы ускорения роста арбузов на безопасные и небезопасные.

  1. Организация пленочных укрытий. Под агроволокном или полиэтиленовой пленкой ускоряется рост посадочного материала. На поверхности ягоды пятнышко от солнечных лучей не образуется.
  2. Использование азотных стимуляторов роста. Из-за добавок в сердцевине плода скапливаются нитраты. Культиваторы бахчи увеличивают дозу добавок в произвольном порядке, ускоряя вегетацию на месяц. Продукт получается некачественным, но его можно быстро реализовать.
  3. Уколы плода. Чтобы придать товарный вид неспелому арбузу, внутрь делают уколы раствора марганца или селитры. При красоте поверхности мякоть может вызвать отравления.

Во избежание негативных последствий употребления ранних плодов, лучше покупать их в августе или сентябре. Бахчевые не рекомендуют хранить открытыми при комнатной температуре.

Болезни арбуза, вызывающие белые пятна

Помимо воздействия человеческого фактора арбузы поражаются болезнями. Белые участки на поверхности плодов свидетельствуют о грибковых бактериозах или инфекции.

Склеротиния

Грибок, в результате которого появляется налет на поверхности ягоды. Заболевание возникает в условиях переувлажнения или похолоданий. Из-за белой гнили приходят в негодность не только плоды, но и стебли с листьями.

Бактериоз

Угловатая пятнистость – последствие воздействия насекомых на арбузы. Вначале белесыми с сероватым отливом становятся листья, затем опадают ветви и стебли. Рост плодов при бактериозе прекращается, они становятся мягкими и прозрачными. Последняя стадия – арбуз становится белый полностью внутри. Рекомендуют ликвидировать весь куст, поскольку есть риски поражения семян.

Мучнистая роса

Грибковая патология поражает листья и ягоды. По структуре пятнышки напоминают муку. Если больны листы, то при развитии болезни они опадают. Арбузные плоды – деформированные, впоследствии загнивают и теряют сахаристость.
С болезнями борются путем перекапывания грунта, удаления и сжигания пораженной бахчи.

Риски при отравлении нитратами

Продукты растениеводства с нитратами опасны для человеческого здоровья. При попадании 3,5 г калиевой селитры в пищеварительную систему возможен летальный исход. Азотные соединения нарушают кровяной и тканевый метаболизм, что губительно для сердца и сосудов. Из-за способности нитратов расширять стенки артерий, капилляров и вен падает давление и возникает гипоксия.

Признаки отравления бахчевыми

Пищевое отравление сопровождается головной болью при повышенном количестве нитратов. У человека наблюдается повышение температуры, рвота и диарея, синеют губы, ногти и слизистая. При сложных случаях есть риски аллергии либо кожной сыпи, нарушения деятельности ЦНС. Человек чувствует боль в затылочной части, головокружение, у него происходит беспричинная сонливость, расстраивается координация движений, возникают судороги.
Больного госпитализируют, но до приезда врача рекомендуют принять марганцовку, сорбенты, сделать промывку желудка.

Проверка арбуза на нитраты в домашних условиях

Узнать разницу между ягодой, содержащей нитраты и арбузом, пригодным в пищу, помогут следующие приемы:

  1. При постукивании по спелому, качественному плоду слышен звонкий звук. Нитратная ягода издаст звук глухой, похожий на спущенный мяч.
  2. Здоровый и хороший арбуз при сдавливании немного трещит, с нитратным этого не происходит.
  3. Поверхность культуры, не подвергшейся воздействию нитратов, имеет яркий цвет и четкий рисунок.
  4. Местами инъекций стимуляторов являются несколько подгнивших точек.
  5. У хорошего вкусного плода – сахарная фактурная красная мякоть, а нитратная розовая имеет глянцевый оттенок.
  6. Кусочек нитратной ягоды окрашивает воду. Если поместить в стакан с водой дольку здорового арбуза, вода помутнеет.

Чтобы избежать отравления, не приобретайте разрезанные плоды, особенно, если видно, что арбуз на прилавке с белой некрасивой мякотью. Избегайте треснутых ягод с белыми участками.

с чем скрещен, его польза и вред, фото мякоти , как появился и бывают ли такие, чем отличается от красного, что если оказался оранжевым внутри

Зеленый полосатый арбуз со сладкой мякотью — одно из популярнейших летних лакомств. Но знаете ли вы, что ее цвет не ограничивается привычным нам ярко-розовым? В последнее время все популярнее становятся желтые арбузы.

По полезности плодов и разнообразию вкусов желтые арбузы зачастую превосходят красные. Среди них есть даже сорта с привкусом других фруктов и овощей. О том, почему арбуз стал желтым, чем он отличается от красного и как правильно его выбрать, читайте далее.

Содержание статьи

Происхождение желтого арбуза

Внешне желтый арбуз ничем не отличается от своих красных сородичей. Это среднего размера ягоды, вес которых не превышает 8 кг. Плоды бывают и круглыми, и вытянутыми, а кожура чаще всего светло-зеленая с контрастными темными полосками. Но мякоть у этих арбузов насыщенного золотистого, иногда персикового цвета.

Многие предполагают, что прародитель желтого сорта — арбуз, скрещенный с дыней, но это не так. Такого необычного оттенка мякоти селекционерам удалось добиться, скрещивая окультуренный красный арбуз с диким африканским.

Это интересно. Предок современных арбузов совершенно не похож на привычные нам ягоды. Его плоды были мелкими, имели желтую мякоть и были либо безвкусными, либо пронзительно горькими.

В желтых арбузах высокое содержание сахара, поэтому они слаще красных. В некоторых сортах содержится 10–12% сахара, из-за чего вкус у них медовый.

Различия между красными и желтыми арбузами

Главный отличительный признак желтых арбузов — цвет их мякоти. Но кроме него они имеют еще ряд характерных особенностей, которых нет у привычных нам сортов.

Это интересно. Желтый арбуз получил большую популярность в Тайланде, потому что по тайской примете золотой цвет притягивает деньги.

Размер этих ягод намного меньше, чем у красных. Они редко достигают массы больше 7 кг. Для некоторых же сортов красных арбузов (например, Холодок) вес в 10–13 кг не предел.

Вкусовое разнообразие у желтых арбузов куда более широкое, чем у красных. Различные сорта могут иметь персиковый, тыквенный, ананасовый привкусы и даже нотки манго. Также в разных сортах варьируется содержание сахара, поэтому они различаются по сладости. При этом желтых сортов значительно меньше, чем красных.

Еще один ценный для любителей признак — небольшое количество косточек в желтых арбузах. В некоторых сортах их нет вовсе.

Интересное на сайте:

Существуют ли синие арбузы

Почему арбуз это ягода?

Свойства и состав желтых арбузов

100 г мякоти этой ягоды содержит:

  • калорий — 38 ккал;
  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 6,2 г;
  • золы — 0,4 г;
  • клетчатки — 0,4 г;
  • воды — 92,3 г.

Многие ошибочно полагают, что арбузы состоят исключительно из воды и сахара. Но это не так. При том, что мякоть действительно на целых 92% состоит из воды, в ней содержится немало веществ, которые важны для нормального функционирования нашего организма.

Витамины:

  • PP — 0,2 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • C — 7 мг;
  • B9 — 8 мкг;
  • B6 — 0,09 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B2 — 0,06 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • A — 17 мкг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • B3, PP — 0,3 мг;

Макро- и микроэлементы:

  • фосфор — 14 мг;
  • калий — 110 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • магний — 12 мг;
  • кальций — 14 мг.
  • железо — 1 мг.

Полезные свойства

Витамин А полезен для глаз. Он помогает предотвратить проблемы со зрением.

Аскорбиновая кислота, или витамин С, улучшает иммунитет и помогает защитить организм от инфекций.

Кальций укрепляет кости и ногти, делает волосы блестящими и красивыми.

Железо, магний и калий улучшают функции крови и повышают прочность сосудов, что важно для людей, страдающих малокровием и анемией.

Содержащаяся в мякоти клетчатка улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует лучшему перевариванию пищи. Также она выводит токсины и лишнюю жидкость.

Желтый арбуз не содержит жиров и холестерина, благодаря чему этот продукт не опасен для кровеносных сосудов. Поэтому люди, страдающие атеросклерозом и повышенным уровнем холестерина, могут без опасений его употреблять.

Низкокалорийная и содержащая много воды мякоть прекрасно подходит тем, кто сидит на диете. Она хорошо утоляет аппетит и обладает мочегонным действием.

Важно! Нельзя придерживаться арбузной монодиеты дольше двух дней. Для достижения нужного эффекта диетологи советуют регулярно повторять ее, делая перерывы в 4-5 дней.

Фолиевая кислота участвует в синтезе белка, выполняет кроветворную функцию, улучшает работу нервной системы. Она особенно полезна для женского организма.

Противопоказания

Польза желтых арбузов неоспорима, но, к сожалению, и у них есть противопоказания. Существует ряд заболеваний, при которых его употребление нежелательно или вовсе запрещено:

  1. Неуемное употребление желтых ягод чревато проблемами с кишечником.
  2. Гликемический индекс арбуза весьма высокий — 72. В нем содержится ряд легкоусвояемых сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), поэтому больным диабетом не рекомендуется его употреблять.
  3. Из-за большого количества воды арбуз может навредить людям с болезнями почек, поскольку он увеличивает нагрузку на них.
  4. Некоторые компоненты арбуза могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется спустя некоторое время после употребления. Эта пауза вызвана тем, что веществам необходимо время, чтобы перевариться. Наиболее частые проявления аллергии — ринит, боль и резь в горле, затруднение дыхания (в т. ч. риск возникновения отека Квинке), покраснение глаз, слезотечение, высыпания, зуд, отеки слизистых оболочек и мягких тканей, болезненные ощущения в животе, вздутие, спазмы и резь, тошнота и диарея.

При обнаружении у себя этих симптомов следует прекратить употребление арбуза, желательно обратиться к врачу-аллергологу.

Наиболее популярные сорта

Желтый арбуз сравнительно недавно появился на мировом рынке, но даже сейчас существуют немало разновидностей этой ягоды. Их можно приобрести в магазинах для садоводов. Желтые арбузы наравне с красными успешно выращивают на бахчах садоводы-любители как в России, так и за рубежом:

  1. Лунный F1. Это самый известный и популярный в России вид желтого арбуза. Он завоевал признание благодаря своей холодоустойчивости. Этот гибрид спокойно выдерживает незначительные похолодания. Примерное время созревания — 70–75 дней. Лунный обладает ярко-желтой, сочной мякотью. Его характерная особенность — выраженный привкус манго.
  2. Голден Грейс F1. Родина этого гибрида — Голландия. Он относится к среднеспелым, примерный срок созревания — 75–82 дня. Как и Лунный, он спокойно переносит заморозки. Плоды довольно крупные, могут достигать 8 кг. Мякоть у Голден Грейса желтая, сахаристая, а семечки даже при созревании остаются мягкими и полупрозрачными.
  3. Желтый дракон. Это раннеспелый сорт, примерный срок вызревания — 60–65 дней. Плоды среднего размера, их масса обычно не превышает 4–6 кг. Форма у них слегка вытянутая, оттенок кожуры темный. Мякоть Желтого дракона имеет желто-оранжевый цвет и медовый привкус.
  4. Принц Гамлет F1. Этот гибрид был выведен в России. Он также относится к раннеспелым — для созревания плода необходимо не более 70 дней. Его плоды имеют округлую форму и весят около 2 кг. Кожура тонкая, светло-зеленого цвета, в темную полоску. Мякоть лимонно-желтая и сладкая. На вкус она немного напоминает ананас.
  5. Яносик (на фото). Это среднеспелый сорт, созревающий примерно за 75–80 дней. Его плоды слегка вытянутой формы, их вес обычно не превышает 3–6 кг. Кожура Яносика ярко-зеленая, полоски на ней практически незаметны. Мякоть сочная, ее вкус медовый, с малым количеством косточек. Арбуз этого сорта пригоден для длительного хранения, и при этом он не теряет своих вкусовых качеств.
  6. Имбар F1. Этот гибрид был выведен в Израиле. Он относится к раннеспелым — урожай можно получить уже через 50–55 дней. Плоды этого арбуза круглые, их вес в среднем 4–7 кг. Кожура темно-зеленого цвета, с глянцевым блеском. Мякоть Имбара оранжевого оттенка, хрустящая и сладкая, без косточек.
  7. Примаголд F1. Это сверхранний гибрид, которому для созревания необходимо всего 40–45 дней. При этом его плоды отнюдь не маленькие — их вес около 4 кг. Ягоды Примаголд круглые, кожура зеленая, с тонкими темными полосками. Мякоть ярко-желтого цвета, хрустящая и сладкая (10–12 % сахара), семечек в ней мало.
  8. Пич. Родина этого сорта — США. Он относится к среднеспелым, время созревания — около 90 дней. Плоды довольно крупные, средний вес — около 5–6 кг, форма вытянутая. Мякоть у Пича оранжевая, с розоватым оттенком, обладает нежным вкусом, в котором присутствуют персиковые нотки.
  9. Еллоу долл. Это сорт был выведен в Тайланде и относится к среднеспелым. Время созревания — 68–70 дней. Плоды в среднем весят 3 кг, их форма слегка вытянутая. Корка светло-зеленого цвета, с тонкими темными полосками. Мякоть ярко-желтая, с сильным медовым привкусом, в ней есть мелкие семечки. Главная особенность сорта — тонкая и съедобная кожура.
  10. Кавбуз F1. Селекционеры из Украины вывели необычный гибрид желтого арбуза, напоминающий по вкусу тыкву. Особенность — его не употребляют в сыром виде.

Выбор желтого арбуза

Желтые арбузы созревают раньше красных, поэтому появляются в продаже уже в начале лета. Их довольно часто импортируют из жарких стран, где они созревают намного раньше июля-августа.

Справка. Желтый арбуз — лакомство не из дешевых: стоимость таких ягод примерно в 2-3 раза выше, чем у красных собратьев.

Выбрать желтый арбуз довольно легко. Признаки спелости у него примерно те же, что и у красного. Обращайте внимание на размер и вес ягоды — он не должен превышать 2–6 кг. Также показателем служит глянцевый блеск кожуры, глухой звук при постукивании и тихий хруст при сжатии, желтое бахчевое пятно и сухой, желтый хвостик.

Важно! Арбузы не дозревают после того, как их собрали.

При выборе стоит проверить, чтобы на плоде не было никаких механических повреждений. Через трещины и царапины в мякоть проникают вредные вещества из воздуха (например, выхлопные газы), плесень и болезнетворные бактерии. Если же ягода получила повреждение еще на бахче, есть риск, что в нее попали пестициды, которыми обрабатывают грядки для борьбы с насекомыми.

Желтизна в мякоти красных арбузов

Зачастую в обычной зеленой ягоде мякоть может быть желтоватой или оранжевой. Чаще всего арбуз с желтизной внутри говорит о том, что он незрелый или содержит в себе недопустимое количество нитратов.

Недобросовестные огородники для повышения урожайности и ускорения роста растений заливают поля азотными удобрениями, элементы которых скапливаются в плодах. Попадая в организм человека, они могут вызвать сильное отравление.

Иногда на прилавках встречаются арбузы с необычной желтой коркой. Это отнюдь не признак обилия нитратов. Скорее всего, перед вами редкий сорт желтого арбуза с красной мякотью.

Признаки нитратного арбуза

Не рекомендуется выбирать большие плоды. Это значит, что растение перенасыщено удобрениями. При сомнениях стоит потребовать у продавца заключение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы). Поступающие в продажу продукты обязательно должны проходить проверку.

После покупки внимательно изучите мякоть. Если она белесого цвета или имеет желтые или белые прожилки (реже — светлые пятна), а также полости, то содержание нитритов в ягоде однозначно превышено. Еще одним признаком нитратности служат бледные и маленькие косточки. У зрелой ягоды они должны быть коричневыми.

Если арбуз внутри желтоватый, это также может означать, что он просто не дозрел. В этом случае есть его нельзя, поскольку незрелые плоды могут спровоцировать пищевое расстройство. Оставлять такой арбуз в надежде, что он «дойдет», не стоит. Эти ягоды могут зреть только на бахче.

Заключение

Желтый арбуз — не только интересное и экзотическое лакомство, но и полезный продукт. Его сладкий вкус порадует и детей, и взрослых, а сочная мякоть прекрасно утолит жажду в летнюю жару. Но при этом нельзя забывать о противопоказаниях и умеренности в употреблении этой ягоды, чтобы избежать возможных неприятных последствий.

Правильный выбор желтого арбуза и соблюдение нехитрых правил питания позволит получить максимальное удовольствие и раскрыть всю пользу этого замечательного продукта.

сорта и их названия, что, если внутри светлая мякоть с белыми прожилками, но сладкий, что это значит, почему он не красный, можно ли такой есть

Покупку бахчевых можно сравнить с лотереей, особенно в начале сезона продаж. Ожидаемый момент разрезания может неприятно огорчить бледно-розовой сердцевиной. Однако не всегда нужно выбрасывать плод: существуют сорта, имеющие именно такую окраску съедобной части. Есть несколько способов отличить нитратный арбуз от селекционного гибрида с розовой мякотью.

Содержание статьи

Как появились розовые арбузы

Селекция бахчевых насчитывает более двух тысяч лет. Бахчевую культуру разводили в Древнем Египте, Греции и Риме. В диком виде растение имеет небольшие плоды с белесой, светло-розовой мякотью и травянистым вкусом. В пустынях это важный источник воды для животных и человека.

Что это за вид

Розовый цвет – это норма для ботанического вида арбузов. Такой цвет мякоти характерен для дикорастущих и столовых видов. Основная разница между ними в насыщенности оттенка. Современные гибриды имеют насыщенный малиновый цвет, а дикорастущие родственники – белесые. Первые содержат более высокий процент сахаров.

История появления

Селекция европейского арбуза началась в 17-18 веках. О первых видах бахчевых можно судить по натюрмортам художников того времени. На картинах Караваджо (1571-1610) это плод не больше дыни, с толстой кожурой, крупными семечками и бледно-розовой мякотью.

Современные сорта значительно изменились с тех пор. Селекция активно ведется во Франции, США, России, Казахстане.

В СССР активно занимались выведением новых сортов. До сих пор выращивают Астраханские арбузы. В 1982 году камышинскими селекционерами был восстановлен розовый сорт Мурашка. Первым российским гибридом с малиновой мякотью стал ВНИИОБ 2 F1, который на протяжении многих лет был лидером среди ранних арбузов. В 2015 году был запатентован сорт Медовая бочка с розоватой сердцевиной.

Большого успеха добились французские селекционеры. В 2010 году были зарегистрированы розовый гибрид Силвиа F1 и сорт Чарльстон Грэй с превосходными вкусовыми качествами.

Одно из направлений селекции – получение плодов с мякотью разного цвета. Ученые скрещивают столовые сорта с дикими, получая арбузы бледно-розовые и оранжевые внутри, но со сладким вкусом.

Какой он на вкус

Арбузы с розовой мякотью, как и подобные сорта помидоров, содержат меньшее количество ликопина. В то же время уменьшается количество кислот, и возрастает доля сахаров. Розовая мякоть спелой ягоды обладает более сладким вкусом, чем красная.

Чем отличается розовый арбуз от красного

Цвет мякоти придают особые вещества – каротиноиды, которые присутствуют и в других цветных плодах: помидорах, моркови, перцах, яблоках. Красный и розовый цвет обеспечивается ликопином. Он также защищает мякоть от ранних окислительных процессов и ультрафиолетовых лучей.

Мякоть содержит различные природные пигменты:

Название Доля
Бета-каротин 6%
Бета-криптоксантин 1,3%
Лютеин и зеаксантин 0,1%
Ликопин 90,6%

Как и ликопин, другие каротиноиды выполняют важные для растений функции:

  • поглощают часть спектра солнечных лучей, которые не участвуют в реакции с хлорофиллом;
  • противостоят окислению;
  • рассеивают избыточный солнечный свет.

Все пигменты окрашивают части растения в оттенки красного разной интенсивности: от желтоватого и оранжевого до малинового. Они определяют и цвет арбузных семечек. В черных семенах содержится максимальная концентрация красящего вещества.

Интересно. В шпинате содержится большое количество каротиноидов в виде лютеина – 12,06 мг на 100 г продукта, что соответствует трехкратной суточной норме для человека. Однако его листья остаются темно-зелеными. Это объясняется повышенным содержанием хлорофилла в растении.

Характеристика, полезные свойства и состав розового арбуза

Недозрелый плод с большим содержанием нитратов оказывает пагубное воздействие на организм и может вызвать сильную интоксикацию. А специальные сорта с розовой мякотью безопасны и обладают ценными для человеческого организма качествами.

В состав плода входят витамины и аминокислоты:

В 100 г (мг) Доля  от дневной нормы, необходимой человеку (%)
Тиамин 0,03 2
Рибофлавин 0,02 1
Пантотеновая кислота 0,22 5
Фолиевая кислота 3 1
Аскорбиновая кислота 8,1 9
Никотиновая кислота 0,3 2
Бета-каротин 303 6

Плод содержит важные минералы:

В 100 г (мг) Доля  от дневной нормы, необходимой человеку (%)
Калий 64-338 9,4
Кремний 12 40
Магний 6-15 2,8
Бор 18 25
Кобальт 2 20
Железо 0,2-1 4

В небольших количествах арбуз содержит йод, селен, фтор и другие микроэлементы.

Регулярное употребление плодов в августе-сентябре благоприятно влияет на организм человека. Полезные свойства продукта:

  • витамины группы В и каротиноиды способствуют улучшению зрения;
  • клетчатка очищает кишечник от шлаков;
  • большое количество воды обеспечивает очищение организма от токсинов и профилактику заболеваний мочевыделительной системы, поддерживает водно-солевой баланс в жару;
  • ликопин – мощный антиоксидант, блокирует свободные радикалы, защищает ДНК клеток, снижает риск онкологических заболеваний;
  • калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Бахчевые включают в диеты для похудения. В 100 г содержится только 0,15 г жиров – арбузом можно быстро наесться без ущерба для фигуры.

Вред и противопоказания

Арбуз имеет противопоказания, связанные с высоким содержанием в мякоти каротиноидов и воды.

Не рекомендуют плоды в следующих случаях:

  • при заболеваниях мочевыделительной системы, отеках, почечно-каменной болезни;
  • при аллергии на каротин;
  • при нарушении работы желудочно-кишечного тракта;
  • детям до года;
  • кормящим женщинам, пока ребенку не исполнилось 2-3 месяца.

Плод влияет на работу кишечника – может вызывать диарею, вздутие. У маленького ребенка могут возникнуть колики.

Важно! Беременным женщинам опасно злоупотреблять арбузом. Если плоды могут содержать повышенное количество нитратов, что неблагоприятно скажется на здоровье будущего ребенка. На последних сроках употребление плодов в большом количестве может привести к отекам. Мочевыделительная система в этот период с трудом справляется с большими объемами жидкости.

Основную угрозу несут нитратные плоды. При их выращивании используются повышенные дозы азотных удобрений – так производители уменьшают сроки созревания. При попадании в организм человека нитраты блокируют способность крови переносить кислород, вызывая общую интоксикацию.

Отравление сопровождается характерными признаками:

  • тошнотой и рвотой;
  • головокружением, общей слабостью;
  • диареей.

Особенно опасно отравление для детей, пожилых людей и беременных женщин.

Основные сорта и гибриды

В результате селекции было выведено несколько розовых сортов и гибридов арбуза. Главной целью было не получение розовой мякоти, а достижение коммерчески важных качеств:

  • сахарный вкус;
  • лежкость;
  • срок вызревания;
  • устойчивость к заболеваниям, неблагоприятным погодным условиям;
  • сохранность при транспортировке.

Интересный факт. В последнее время выведены необычные сорта с мякотью желтого цвета. В Японии и Китае выращивают квадратные и прямоугольные плоды – они удобны для хранения и перевозки.

Ранние сорта

В средней полосе России рекомендованы для выращивания ранние гибриды, которые успевают вызревать в течение 80 дней. К ним относятся:

  1. Принц Датский F1. Растение формирует плоды в течение 70-80 дней. Его легко узнать по внешнему виду: арбузы имеют шарообразную форму, темно-зеленый цвет и ярко-розовую мякоть. Полоски слабо выделяются и почти незаметны. Размеры зависят от условий выращивания. Принц Датский может дать маленькие плоды весом 1,5 кг и гигантов до 18-19 кг.
  2. ВНИИОБ 2 F1 (фото ниже). Плоды массой до 5 кг дружно созревают за 55-60 дней. Мякоть розового цвета с высоким содержанием сахаров. Форма округлая, немного вытянутая.

Среднеспелые

Арбузы, которым требуется 80-90 суток для формирования плода:

  1. Силвиа F1. Крупные арбузы округлой формы достигают массы 12-15 кг. Мякоть имеет насыщенно-розовый цвет. Гибрид отличается тонкой коркой и отличными вкусовыми качествами.
  2. Большой сахарный. Арбузы массой 10 кг вызревают в течение 90 суток. Мякоть имеет малиново-розовый цвет и сахарный вкус. Форма плодов округлая, немного вытянутая.

Поздние

Сорта, которые вызревают за 100-110 дней, имеют прочную и толстую кожуру и пригодны для хранения в течение 2-3 месяцев. Поздние арбузы выращивают в южных регионах, они требовательны к погодным условиям. Благодаря длительному периоду вызревания плоды содержат повышенное количество сахаров.

Наиболее распространенные:

  1. Икар. Плоды массой от 3 до 15 кг немного вытянуты. Корка почти черная, с темно-зелеными полосками. Мякоть малиновая с сильным ароматом и превосходным вкусом. Урожай вызревает за 100 дней и может храниться 3-4 месяца.
  2. Кустовой 334 (на фото ниже). Компактное растение формирует сравнительно небольшие плоды до 8 кг, устойчиво к болезням. Арбузы зеленого цвета, с белесыми полосками. Мякоть ярко-розовая, без прожилок. Плоды могут храниться до января.

Районированные

Гибриды арбузов, которые можно выращивать в средней полосе и теплицах:

  1. Розовое шампанское F1 (фото ниже). Округлые плоды массой до 7 кг вызревают за 70 дней. Мякоть розоватая, с белыми прожилками и сахарным вкусом. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
  2. Кай F1. Селекционеры вывели этот гибрид специально для выращивания в северных регионах. Растение стойко переносит прохладную погоду и недостаток света. За 70 дней успевают сформироваться вытянутые плоды цилиндрической формы с ярко-розовой мякотью. Масса арбузов зависит от способа выращивания: в открытом грунте – 3-5 кг, в теплицах – до 10 кг.

Самые сладкие

Гибриды с повышенным содержанием сахаров требуют жаркой и солнечной погоды. Их выращивают в южных регионах. К самым сладким сортам относятся:

  1. Память Холодова (фото ниже). Для формирования плодов растению требуется 110 дней. Арбузы узнаваемы: корка не имеет полос и окрашена в светло-зеленый цвет. Мякоть ярко-розовая, с небольшим количеством семян и медовым вкусом.
  2. Кримсон Свит. Крупные плоды достигают 12 кг и успевают вызреть за 70 дней. Сахарная мякоть розового цвета содержит небольшие количество семечек. Растение требовательно к погодным условиям, его выращивают на юге.

Как правильно выбрать розовый арбуз

При покупке бахчевых проверяют признаки, подтверждающие зрелость плода. Розовый арбуз должен иметь следующие характеристики:

  • сухой хвостик;
  • небольшое желтое пятно;
  • средний размер для своего сорта.

Сухой хвостик означает, что плод полностью вызрел. Иногда продавцы полностью удаляют его, чтобы скрыть некачественный продукт.

Что, если обычный арбуз оказался не красным, а розовым с белыми прожилками

В современном бахчеводстве сорта со светло-розовой мякотью и грубыми светлыми волокнами относят к кормовым. Такие плоды имеют травянистый вкус и не пригодны для употребления человеком.

Светло-розовую мякоть имеют невызревшие арбузы столовых сортов. В таких плодах азотистые соединения не превратились в сахара. Нередко светло-розовые арбузы получают садоводы в средней полосе после дождливого и прохладного лета. Растения не получили достаточного количества солнечных лучей для образования спелых и качественных плодов. Дополнительный признак – белые семена.

Можно ли есть арбуз, если его мякоть бледно-розовая

Белесая мякоть говорит о незрелости плода. Такой арбуз будет безвкусным и травянистым. Такой плод лучше выбросить или скормить скоту.

Если вы сохранили чек, недозрелый арбуз можно вернуть в магазин. Это право основано на ст. 18 закона «О защите прав потребителей», согласно которой приобретаемый товар должен быть надлежащего качества.

Для бахчевых культур это означает, что плод должен соответствовать описанию ботанического вида. Зрелый арбуз должен иметь насыщенный розовый или красный цвет мякоти, сформировавшиеся семена. Плод с бледно-розовой мякотью не отвечает этим требованиям.

Как отличить хороший арбуз от нитратного

Признаки, которые свидетельствуют о некачественном товаре:

  • фиолетовый оттенок мякоти;
  • грубые прожилки желтого цвета;
  • желтовато-коричневые пятна на мякоти;
  • на срезе мякоть не сахаристая, а глянцевая;
  • травянистый вкус.

Для проверки качества можно разболтать небольшое количество мякоти в стакане с водой. Некачественный продукт окрасит жидкость в розовый цвет.

Заключение

Розовый арбуз пригоден к употреблению, если его мякоть имеет яркий насыщенный цвет и сахарный вкус. Такая окраска характерна для нескольких гибридов, которые не уступают по своим качествам ярко-красным сортам. Однако плоды с бледно-розовой мякотью и водянистым вкусом лучше не есть. Они незрелые и содержат повышенное количество соединений азота.

Что такое арбуз? (с иллюстрациями)

Трудно не любить арбуз, покупаете ли вы крошечные с желтой мякотью, длинные и тяжелые, которые занимают полку в холодильнике, или многие другие сорта. Этот дынный колодец, состоящий почти на 92% из воды, оправдывает свое название. Его любят во многих частях света как освежающий — особенно в охлажденном виде — фрукт с легким вкусом, который при употреблении в пищу ломтиками имеет тенденцию стекать по подбородку.

Арбуз.

Садоводы считают, что арбузы возникли в Южной Африке, и их название относится не только к фрукту, но и к конкретному растению Citrullus lunatus . Важно учитывать род. Большинство дынь принадлежит к роду Cucumis , но арбузы классифицируются иначе в роду Citrullus . Citrullus включает множество виноградных растений, которые, как правило, происходят в условиях пустыни. Вариантом стандартной дыни является дыня Цамма, в которой гораздо больше пектинов, и она растет в дикой природе в пустыне Калахари.

Желтый арбуз.

У арбузов и дынь цамма корка намного толще, чем у дынь рода Cucumis.Это называется экзокарп . То, что находится внутри мякоти дыни, состоит из эндокарпия и мезокарпа , или мякоти плода. Экзокарпий нашел применение, рецепты его можно найти по всему миру, в том числе такие популярные южноамериканские, как маринованная корка арбуза. Ранние арбузы и многие из них сегодня содержат множество черных семян, которые также можно есть. Однако в 20-м веке были созданы бессемянные сорта растения, в результате чего арбузы имели гораздо меньше семян, и те семена, которые присутствуют, обычно не такие твердые и бледно-белые, в отличие от типичных черных.

Бессемянные арбузы были впервые созданы в 20 веке.

Поскольку арбуз растет в теплых условиях, неудивительно, что выращивание этого растения распространилось в такие места, как Египет, где, как считается, его выращивали около 2000 г. до н. Э.Вскоре Китай стал заядлым культиватором Citrullus lunatus, по крайней мере, к 10 веку нашей эры, хотя некоторые утверждают, что первой азиатской страной, которая выращивала арбуз, был Вьетнам. Когда мавры вторглись в Китай или наладили торговлю, выращивание арбузов распространилось по Азии, Персидскому заливу и оттуда в Европу, и ранние американские поселенцы уже выращивали фрукты к 17 веку, хотя некоторые предполагают, что исследователи Нового Света представили растение Коренные американцы в начале 16 века.

Ранние версии Citrullus lunatus были довольно уязвимы для болезней, поэтому плоды в основном использовались в выращивании отдельными людьми. Заинтересованность в производстве более удобного, долговечного и устойчивого к болезням продукта привела к появлению множества новых сортов в 1940-х годах. Хотя в США, безусловно, много фермеров, выращивающих арбузы, сегодня крупнейшим производителем фруктов являются китайцы.Различные сорта существуют в большом количестве, в том числе маленькие круглые сорта в прекрасной цветовой гамме красного, ярко-желтого и оранжевого, а также квадратные штабелируемые версии, форма которых определяется выращиванием в стеклянных контейнерах. В классической версии нет ничего плохого, хотя некоторые утверждают, что меньшие версии намного слаще.

Обычно арбуз чаще всего едят ломтиками, но его также можно добавлять в коктейли, фруктовые салаты или даже готовить на гриле круглыми ломтиками, называемыми арбузным стейком.Обычно при подаче такого стейка на гриле или в сыром виде добавляют соль, которая, по мнению многих, усиливает вкус. Еще одна практика, очень популярная в кампусах колледжей, заключается в том, что дыню растирают целиком и добавляют спирт, а затем съедают эту алкогольную версию ломтиками.

В США вы, скорее всего, найдете свежий арбуз, доступный с конца весны до лета, и его можно выращивать в таких местах, как Аризона, Калифорния и многие южные штаты.Арбузы — хороший источник клетчатки, калия и витаминов A, B6 и C. Высокое содержание воды и низкое содержание калорий делают его фаворитом среди людей, сидящих на диете. Кроме того, высокое содержание воды прекрасно, если вы пытаетесь заставить человека потреблять больше жидкости. Те, кто избегает воды, особенно дети, но вполне готовы съесть этот популярный фрукт.

Арбуз чаще всего едят ломтиками.

Стереотип арбуза | Abagond

Стереотип арбуза

Чт, 10 марта 2011 по abagond

Предупреждение : следуют расистские изображения:

«

Фото: Джереми Торнхилл

Стереотип об арбузе — это убеждение белых американцев, что чернокожие люди питают особую слабость к арбузу ( Citrullus lanatus ), что это один из самых любимых ими продуктов.

Стереотип восходит к годам, по крайней мере, на 200 лет до времен рабства . У нас есть его изображения, которые относятся как минимум к 1890-м годам и продолжаются вплоть до наших дней (см. Выше). Вы видите это в поэзии Карла Сандберга из 1918 :

Почему я всегда думаю о неграх и танцах с крыльями, когда вижу арбуз?

Он также фигурирует в расистских шутках. Все еще.

Некоторые, кажется, принимают это как факт .Вы видите, что на некоторых фотографиях выше, таких как реклама Shell и последняя, ​​серьезная стоковая фотография.

Некоторые говорят, что стереотипы основаны на истине, какой бы натянутой и несовершенной она ни была. Так что в этом должна быть доля правды, верно?

Вот правда он основан на . Вот количество арбуза, которое съел средний американец в 1996 году:

  • 5,9 кг: белый
  • 6.0 кг: черный
  • 8,1 кг: латиноамериканец
  • 19,5 кг: прочие

Только 0.1 килограмм отделяет черный от белого — это меньше одного ломтика.

Тем не менее, если вы посмотрите на фотографии выше, вы можете подумать, что белые почти не касаются этого материала, что черные едят его намного больше, чем кто-либо другой, и все это знают.

Черные действительно едят арбузов больше, чем белые: но только на 1 или 2% — никакой разницы никто бы не заметил. . Никакой разницы, которая могла бы объяснить приведенные выше картинки как честное, невинное наблюдение, как нечто близкое к объективной реальности.

Дело даже не в том, что арбуз является пищей, наиболее распространенной на юге Америки или дешевой едой, наиболее распространенной среди бедных: в Америке ее чаще всего едят на западе, в пригородах и в середине класс . Выходцы из Латинской Америки едят его больше, чем черные или белые, а американцев азиатского происхождения, , похоже, едят его больше всего. Если это кажется странным, примите во внимание, что Китай выращивает больше арбузов, чем кто-либо, и выращивает их дольше, чем Европа.

Дело даже не в том, что арбузы попали в Америку из Западной Африки вместе с рабами и бамией: европейцы знали об арбузах с г. до 1200 г. г., когда г. испанские мавры принесли их вместе с апельсинами и алгеброй (ни один из которые воспринимаются как черная вещь).

Стереотип об арбузе ничего не говорит о черных людях или об арбузах. . Все, о чем он говорит, это то, как думают многие белые люди:

  • Они могут поверить в стереотип, который не соответствует действительности.
  • Они не сомневаются в том, что им говорят о чернокожих, даже в том, что легко найти в Google.
  • Они думают, что большинство чернокожих одинаковы.
  • Они могут воспринимать, казалось бы, невинное, безобидное различие, например, вкус арбуза — что вообще плохого в том, чтобы любить арбуз? — и использовать его, чтобы подавлять черных людей и смеяться над ними, чтобы заставить их казаться безмозглыми существами.

См. Также:

Как это:

Нравится Загрузка …

В чем разница между дыней и арбузом? — AllDifferences

Великолепные летние фрукты, дыни и арбузы, даже если они очень разные по внешнему виду, имеют много общих черт
Вероятно, поэтому вы задаете этот вопрос

В чем разница между дыней и арбузом?
Эти два плода принадлежат к одному семейству, Cucurbitaceae , но совершенно не похожи друг на друга
Арбуз — гигантский фрукт, диаметр которого может составлять 2 фута, а вес — от 11 до 44 фунтов
Дыня имеет более обычный размер, 4.4 фунта и диаметром около 4 дюймов

Это для обобщения, что вы, вероятно, уже знаете
Давайте перейдем к другим различиям между этими двумя фруктами

Дыня

Определение

Любые из различных сладких тыкв (например, дыня или арбуз), обычно употребляемые в сыром виде в виде фруктов

Merriam-Webster

Как часто это определение является кратким, чтобы помочь нам, поэтому я добавлю дополнительную информацию.

Дыня — это стелющееся однолетнее растение (Cucurbitaceae), выращиваемое для получения плодов, требующее много тепла и света, которых существует множество разновидностей.
Дыня — также плод этого растения, округлый или овальный, с кожицей от зеленого до желтого или светло-коричневого цвета и со сладкой и ароматной мякотью, от оранжевой до зеленоватой. .

Аспект

Я уже сказал главное во введении и в последнем абзаце, но вы можете найти здесь краткое изложение важной информации:

  • Кожица : Дыня — плод с зеленой кожицей, редко гладкой. В зрелом состоянии цвет становится ближе к желтому.
  • Плод : Мякоть плода от желтого до оранжевого.В середине много косточки, как и у многих других фруктов и овощей
  • Размер : Размер зависит от сорта и формы, но обычно вы найдете дыню диаметром примерно 10 см (3,9 дюйма)
  • Вес : Он также может варьироваться (от 500 г до 3 кг), но обычно дыня весит от 1,5 до 2 кг (от 3,3 до 4,4 фунта)

Изображения, которые вы найдете далее в этом посте, помогут вам узнать как именно выглядит дыня

Сорта

Как и многие другие фрукты и овощи, дыня существует в нескольких вариантах, в зависимости от ее вида и происхождения
Вот несколько примеров:

  • Европейская канталупа : это самый потребляемый сорт в мире, обычно это тот, который вы найдете в своем супермаркете или любимом магазине.
  • Дыня Honeydew : эта дыня родом из Магриба (Северная Африка) и имеет несколько особенностей.Это один из немногих, у которого гладкая кожица, а также особый фрукт с зеленой мякотью
  • Корейская дыня : это желтая дыня с белыми линиями, которая также белая внутри.
  • И, наконец, Тигровая дыня : Приехав из Турции, у нее многоцветные полосы: оранжевые, черные и желтые

Их сотни, поэтому я не буду их всех представлять 🙂
Но помните, что они существуют, поэтому даже если вы всегда видите одно и то же в супермаркете, это не значит, что дыни все одинаковые

Культуры

Дыня ползучая и быстро занимает все больше и больше места
Он может измерять несколько метров только для одного растения. Создает цветы с дыней в качестве плода
Дыня, растя и набирая вес, упадет на землю и продолжит расти здесь, на земле

Вот дыня, плоды растут на земле.

Растениям и фруктам нужно много воды
Но листья не любят прямую воду, поэтому их необходимо поливать у основания растения

Лучшее время для сбора дынь — лето (с июня по сентябрь)

Изображения

Вот несколько изображений, чтобы проиллюстрировать то, что я написал до сих пор:

  • Ломтик дыни
  • Дыня медовая

Пищевая ценность

Дыня — это фрукт, состоящий на 90% из воды
Он содержит немного сахара (6%) и белков (менее 1%)
Он также содержит клетчатку, как и многие фрукты, с низким содержанием жира и калорий (33 ккал на 100 г)

Дыня богата витаминами А и С и поэтому полезна для здоровья

Готовка

Дыню обычно готовят очень просто, из свежих кусочков разного размера и формы, которые можно съесть в начале еды.
Его часто можно встретить с сырой ветчиной или в салате с моцареллой или фетой, типичным летним блюдом

Если вы хотите попробовать что-то новое с дынями, вы можете приготовить разные рецепты, например, сорбет, или с мясом, или даже в холодном супе.
Вы найдете более подробную информацию на ваших любимых кулинарных сайтах

Арбуз

Давайте теперь узнаем особенности арбуза

Определение

Большой продолговатый или округлый плод с твердой зеленой или белой коркой, часто полосатой или пестрой, сладкой водянисто-розовой, желтоватой или красной мякотью и обычно большим количеством семян

Merriam-Webster

Это более полезно и достаточно полно, чтобы позволить нам перейти к более подробным сведениям сразу после

.

Аспект

Вот список физических характеристик плодов арбуза:

  • Кожица : кожица арбуза с прожилками нескольких оттенков зеленого (см. Иллюстрации ниже) и довольно толстая для плода, но не настолько для плода такого размера 🙂
  • Фрукт : мякоть плода розового цвета, есть также семена
  • Размер : Арбуз — гигантский фрукт, его диаметр обычно составляет от 1 до 2 футов (ок.От 30 до 60 см)
  • Вес : арбуз, который можно найти в магазине, обычно весит от 6,5 до 9 фунтов (от 3 до 4 кг). Некоторые фрукты могут весить до 44 фунтов!

Я покажу вам картинки позже, вам будет понятнее

Сорта

Также можно найти разные сорта арбуза.
Не буду вдаваться в подробности, вот только три интересных:

  • «Мода» : созданный людьми благодаря скрещиванию нескольких видов, этот арбуз имеет то преимущество, что внутри него нет зерен. варенье, но его нельзя есть сырым
  • «Orangeglo» : А это еще один сорт арбуза, оригинальный, потому что, как следует из названия, его мякоть оранжевая

Изображения

Вот изображения, иллюстрирующие то, что я уже говорил вам об арбузе:

Пищевая ценность

Дыня и арбуз имеют много питательной ценности :

  • Низкокалорийный
  • Низкий уровень сахара
  • Богат витаминами (в основном A, B и C)

Приготовление пищи

Арбуз — очень освежающий фрукт, который мы едим летом в качестве закуски или десерта
Его употребляют в основном в сыром виде, нарезанными тонкими ломтиками, но вы также можете есть его во фруктовом салате или шербете

Как я уже писал ранее, из некоторых арбузов можно приготовить варенье

Различия между дыней и арбузом

Размеры

Основное различие между этими двумя фруктами — это их диаметр и размер

Хотя вы можете держать дыню в одной руке, арбуз, вероятно, самый большой фрукт в магазине, его размер больше 8 дюймов и 6 дюймов.6 фунтов (минимум 20 см и 3 кг)

Цвета и аспекты

Другое главное отличие — их внешний вид, больше, чем их размеры

Арбуз имеет тенденцию к темно-зеленому цвету, у него гладкая кожица, а его плоды — ярко-розово-красного цвета.
Мякоть дыни оранжевая, а кожица с неровностями имеет тенденцию к изменению цвета от светло-зеленого до белого.

Заключение

В любом случае надеюсь, что эта статья была для вас полезной и смогла ответить на многие ваши вопросы

После написания этого поста я понял, что у этих двух фруктов много общих черт, с точки зрения вкуса, состава, культуры и кулинарных привычек
Да, с визуальной точки зрения ничего похожего нет, но без этого нет не так много отличий

Мне очень любопытно, и я люблю узнавать обо всех типах предметов.
Благодаря моему опыту работы в сети, я делюсь с вами своими открытиями на этом сайте 🙂

Halsey: New Americana,. -.

Сигареты и маленькие бутылочки для спиртных напитков

Именно то, что вы ожидаете от ее новой Balenciaga

Плохой роман превратил мечты в империю

.

Успех, достигнутый своими силами, теперь она выросла с Рокафеллас

Выживание богатейших, город наш до осени

,.

Это Монако и Хэмптонс

,

Но мы совсем не чувствуем себя аутсайдерами

.

Мы новая Американа

,

Кайф от легальной марихуаны

.

Выросший на Biggie и Nirvana

Мы новая Американа

.

Молодой Джеймс Дин, некоторые говорят, что он похож на своего отца

Но он никогда не мог полюбить чью-то дочь

.

Футбольной команде понравилась не только игра

,,

Итак, он поклялся быть его мужем у алтаря

.

Выживание богатейших, город наш до осени

,.

Это Монако и Хэмптонс

,

Но мы совсем не чувствуем себя аутсайдерами

.

Мы новая Американа

,

Кайф от легальной марихуаны

.

Выросший на Biggie и Nirvana

Бигги Нирвана,

Мы новая Американа

.

Мы очень хорошо знаем, кто мы такие

,,

Так что держим, когда начинается лето

,.

Какое тесто ты тратил?

?

Какую жевательную резинку вы надуваете в последнее время?

?

Мы новая Американа

,

Кайф от легальной марихуаны

.

Выросший на Biggie и Nirvana

Бигги Нирвана,

Мы новая Американа

.

Мы новая Американа (мы очень хорошо знаем)

, ()

Употребление легальной марихуаны (кто мы такие)

.()

Повышено на Biggie и Nirvana (так что мы сдерживаем)

Бигги Нирвана, ()

Мы новая Американа

.

3 The Notorious B.I.G, Biggie Smalls.

Harry Styles: арбузный сахар,.

На вкус как клубника летним вечером

,

И это похоже на песню

.

Я хочу больше ягод и ощущения лета

,

Как чудесно и тепло

.

Вдохни меня, выдохни

,

Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь обойтись без

, …

Я просто думаю вслух

,

Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь обойтись без

, …

Клубника летним вечером

,

Детка, ты конец июня

,.

Я хочу твой живот и то лето, ощущение

,,

Смывается в тебе

,.

Вдохни меня, выдохни

,

Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь обойтись без

, …

Арбуз сахар высокий [8x]

. [8x]

Я просто хочу попробовать, я просто хочу попробовать

,,

На вкус как клубника летним вечером

,

И это похоже на песню

.

Я хочу твой живот и то лето, ощущение

,,

Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь обойтись без

,

Арбуз сахар высокий (Sugar)

()

Арбуз сахар высокий (Sugar)

()

Я просто хочу попробовать это, я просто хочу попробовать (Ву)

, ()

Я просто хочу попробовать это, я просто хочу попробовать (ооо)

, ()

Арбузный сахар

* (Трезен)

На вкус как клубника летним вечером

,

И это похоже на песню

.

Я хочу больше ягод и ощущения лета

,,

Как чудесно и тепло

.

Вдохни меня, выдохни

?

Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь обойтись без

.

Я просто думаю вслух

.

Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь обойтись без

-?

Клубника летним вечером

,

Детка, ты конец июня

,!

Я хочу твой живот и то лето, ощущение

,…

Смывается в тебе

.

Вдохни меня, выдохни

?

Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь обойтись без

.

Арбуз сахар высокий [8x]

[8x]

Я просто хочу попробовать, я просто хочу попробовать

-, —

На вкус как клубника летним вечером

,

И это похоже на песню

.

Я хочу твой живот и то лето, ощущение

, …

Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь обойтись без

-?

Арбуз сахар высокий [8x]

[8x]

Я просто хочу попробовать, я просто хочу попробовать

-, —

Я просто хочу попробовать, я просто хочу попробовать

-, —

5 забавных фактов об арбузах | Исследуйте | Интересные мероприятия и забавные факты

Это 3 августа, а это значит, что сегодня день арбуза.Ни медвяной росы, ни дыни, ни горькой дыни … это день арбуза! Что делает арбуз таким особенным? Мистер Орландо здесь, чтобы рассказать вам несколько интересных фактов об этом сочном летнем фаворите.

Викимедиа / Арбуз с листьями и бабочкой, 1763

Первый известный урожай арбузов был около 5000 лет назад в Африке. На стенах их зданий есть рисунки (также известные как иероглифы), сделанные древними египтянами, которые показывают, что у них были арбузы.Говорят даже, что они оставляли арбузы в гробницах умерших королей, чтобы у них было что-нибудь вкусное в загробной жизни!

Самый тяжелый арбуз был записан в Книге рекордов Гиннеса на фестивале Operation Pumpkin Festival в Гамильтоне, штат Огайо, в 2013 году. Арбуз весил 159 кг — это примерно столько же, сколько северный олень!

Знаете ли вы, что арбузы принадлежат к той же семье, что и огурцы, тыквы и кабачки? Значит, это овощ, правда? Но…плоды с косточками или косточками, обычно сладкие. Так что арбуз превращается в фрукт! Они похожи на суперпродукты — они должны быть и тем, и другим! И что самое приятное, вы можете съесть арбуз целиком, с семенами и всем остальным. Вы даже можете съесть корку арбуза, и это действительно полезно, но большинству людей не нравится вкус.

Хотя сегодня выращивают много видов арбузов, самые популярные сгруппированы в четыре категории: с семенами (с семенами), без косточек (без семян), мини (или ледяной ящик) и желто-оранжевые.Правильно, есть и желтые арбузы! Снаружи вы не узнаете, но как только вы разрежете его, вы увидите желтую мякоть — и на вкус они точно такие же!

Фото toyahara по лицензии CC BY-NC 2.0

Не ВСЕ арбузы в Японии квадратные, но там они растут в форме куба. Они делают это, выращивая арбузы внутри ящика. В этих арбузах нет ничего особенного, кроме формы и цены — они очень дорогие.Идея сделать их похожими на коробки заключалась в том, чтобы их было легче складывать на полках, в холодильниках и легче было резать, потому что они не катятся!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *