Site Loader

Содержание

Простой рецепт сиропа из черноплодной рябины на зиму

Черноплодная рябина, или арония, довольно распространенный кустарник и часто встречается на садовых участках. Многие относятся к нему как к декоративному, и совершенно напрасно. Ягоды аронии содержат в своем составе много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в зимний период. К тому же сок ее способен понижать артериальное давление, что очень полезно для людей, страдающих гипертонией. Сироп из черноплодной рябины обладает всеми полезными свойствами спелой ягоды, а сделать его запас на зиму не составляет большого труда.

Сбор и подготовка ягод

Черноплодная рябина созревает довольно поздно. Нередко время ее полной спелости приходится на конец октября–начало ноября. В это время ягода уже бывает прихвачена первыми заморозками, но именно в этот период она наиболее вкусна и полезна.

Собирать черноплодную рябину можно и не дожидаясь снега, главное, чтобы ягоды полностью созрели. Спелая арония имеет иссиня-черный цвет, и сбор ее можно начинать, как только пропадет характерный красноватый цвет, свойственный незрелым плодам.

Откладывать сбор урожая не стоит, поскольку есть вероятность того, что он может быть уничтожен стаей перелетных птиц буквально за день.

Перед обработкой ягоды необходимо отделить от плодоножек и рассортировать. Гнилые, поврежденные и сухие плоды подлежат выбраковке. Остальные нужно промыть в холодной воде и дать им немного обсохнуть.

Классический сироп из черноплодной рябины

Таким рецептом можно воспользоваться, чтобы быстро переработать урожай черноплодной рябины. Для этого потребуется:

  • Арония спелая — 2,5 кг.
  • Лимонная кислота — 25 граммов.
  • Сахарный песок – в зависимости от количества полученного настоя.

Ягоды черноплодной рябины засыпают в большую кастрюлю и заливают четырьмя литрами кипящей воды, в которой нужно развести лимонную кислоту. Ёмкость тепло укутывают и оставляют на сутки.

После этого полученный настой сливают. Ягоды при желании можно отжать, но такой настой будет более мутным.

Впоследствии ягоды можно использовать для варки варенья или просто выкинуть.

На каждый литр настоя нужно развести один килограмм сахара. Ёмкость с соком ставят на плиту, нагревают до кипения и варят, помешивая, 10 минут. После чего сироп разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Рецепт с вишневыми листьями

Такой сироп, помимо всех полезных свойств черноплодной рябины, имеет еще и приятный вишневый аромат. Для того чтобы его приготовить, потребуются:

  • Спелая черноплодная рябина — 1 килограмм.
  • Лимонная кислота — 2 ст. ложки.
  • Листья вишни — 200 граммов.
  • Сахарный песок — 1 килограмм.

Ягоды аронии нужно отделить от плодоножек, промыть. В кастрюлю или таз уложить слоем вишневые листья, сверху выложить слой черноплодки. В 1 литре кипящей воды нужно развести лимонную кислоту и залить рябину и листья. Ёмкость закрывают крышкой, укутывают и оставляют на двое суток. После этого жидкость сливают и процеживают. Из ягод можно сварить варенье, а листья просто выкидывают.

Полученный настой ставят на огонь, засыпают в него сахар и кипятят, помешивая, 15–20 минут. После этого горячий сироп разливают по стерилизованным банкам или бутылкам.

Вишневые листья можно заменить листьями черной смородины. Такой сироп по вкусу получится ничуть не хуже, и пользы от него не меньше.

Черноплодная рябина заготовки на зиму

ТОП 20 рецептов приготовления заготовок из черноплодной рябины на зиму

Делая заготовки на зиму, можно использовать разные рецепты с добавлением черноплодной рябины. Меняя ингредиенты и способ приготовления, удается получить необычные вкусы. Заготовки из черноплодной рябины полезны и способны долго храниться.

Особенности заготовки черноплодной рябины на зиму

Основной нюанс заготовок черноплодной рябины заключается в правильной обработке ягод. В зависимости от выбранного рецепта требуется соответствующая подготовка рябины. Рецептуру заготовки выбирают с учетом имеющихся ингредиентов и собственных вкусовых предпочтений.

Выбор и подготовка аронии

Оптимальный способ заготовить ягоду — высушить ее либо заморозить, поскольку тепловое воздействие уничтожает витамины. Но арония в сухом виде слишком жесткая, поэтому более распространены традиционные заготовки — повидло, компот, сок.

Плоды многих сортов культуры, включая аронию Гранатную и Невежинскую, отличаются плотной кожицей, которую предпочтительно размягчить перед консервацией.

С этой целью выполняют бланширование, поместив вымытые ягоды без плодоножек в кипяток на 10 минут. Благодаря обработке кожица лучше пропускает сахарный сироп.

Если терпкость ягоды не приходится по вкусу, можно снизить ее. Терпкость создают танины, которые удается смягчить за счет добавления в рецептуру яблок.

Приготовление емкостей

Чтобы обеспечить длительное хранение заготовок, важно правильно подготовить емкости. Для этого банки стерилизуют с помощью тепловой либо паровой обработки. Проще всего тщательно вымыть емкости, поставить в духовку и нагревать при температуре 140-150 градусов до исчезновения капель воды. Также можно стерилизовать тару на паровой бане, разместив ее на металлическом сите, зафиксированном на кастрюле с кипящей водой.

Как заготовить черную рябину на зиму?

Черноплодную рябину можно приготовить большим количеством способов. Рецепты заготовок отличаются используемыми ингредиентами и сложностью приготовления.

Арония с сахаром без варки

Ягоды промывают и дают высохнуть на вафельном полотенце. Подсохшие плоды смешивают с сахаром и измельчают в блендере до состояния пюре. Смесь выкладывают в чистую кастрюлю и, помешивая, дожидаются растворения кристалликов. Затем кастрюлю отставляют в сторону, прикрывают крышкой на 10-15 минут, после чего переливают заготовку в стерилизованные емкости.

Варенье

Классический рецепт приготовления варенья предполагает выполнение ряда простых действий. Согласно рецепту, нужно:

  1. Отобрать ягоды без дефектов и признаков гнили, очистить от веток и листьев.
  2. Вылить в кастрюлю стакан воды, довести до кипения и снять с огня.
  3. Засыпать в кипяток помытые плоды и аккуратно мешать в течение 5 минут, чтобы все ягоды побывали в воде и стали более мягкими.
  4. Вернуть кастрюлю на плиту и варить на температуре выше средней. Добавить сахар и помешивать смесь для растворения.
  5. После начала кипения убавить огонь и продолжать варку на протяжении 15 минут.
  6. Снять кастрюлю с плиты и дождаться остывания варенья до комнатной температуры. Затем повторно довести до кипения и варить 16 минут, добавив в конце каплю ванилина.

Компот

Простой способ консервации заключается в доведении до кипения смеси воды и сахара и варки сиропа в течение 15 минут. Горячим сиропом заливают ягоды с дольками лимона.

Сок из рябины

Сделать сок из черноплодки можно при помощи разных приспособлений. На вкусовые качества способ приготовления не влияет.

С применением соковыжималки

Ягоды помещают в соковыжималку и выдавливают сок. Чтобы сделать его менее концентрированным, можно добавить воды.

При помощи соковарки

Использование соковарки — самый простой способ. Рябину засыпают в отсек устройства и запускают режим готовки.

Через сито или марлю

Сок из ягоды можно выжать вручную. Для этого ягоды складывают в марлю либо сито и сдавливают.

Рябиновое вино

Для приготовления вина ягоды давят, засыпают сахаром, тщательно перемешивают и оставляют на брожение. Спустя неделю проводят отжим и фильтрацию сока, после чего оставляют в таре для брожения, закрыв водным затвором.

Способы сушки

Есть несколько вариантов просушить ягоды. Выполнить процедуру можно естественным путем либо с применением техники.

В духовке

Сушка в духовке не составляет сложности. Достаточно помыть ягоды, очистить от плодоножек и выложить на противень.

На солнце

Рябину можно разложить для сушки под открытым солнцем. Плоды промывают и раскладывают на полотенце.

В электросушилке

Электросушилка помогает ускорить процесс. Ягоды помещают внутрь устройства и запускают режим сушки.

Заморозка

Аронию можно заморозить для долгого хранения. Вымытые ягоды засыпают в целлофан и убирают в морозилку.

Джем из черноплодки

В блендере измельчают ягоды, но не однородного состояния. Затем к ним добавляют воду и варят на протяжении. Добавив сахар, варят еще 7 минут на сильном огне и 5 минут на слабом. Джем постоянно мешают деревянной ложкой.

Сироп с вишневыми листьями

Чтобы делать сироп, нужно настаивать рябину и вишневые листья в течение 48 часов. К настою добавляют 1 кг сахара и проваривают жидкость на слабом огне 15 минут.

Повидло с яблоками

Повидло из ягоды готовят по аналогии с джемом. Яблоки также измельчают в блендере и добавляют на первом этапе готовки.

Мармелад

Перетертые ягоды и 0,5 кг сахара ставят на слабый огонь, перемешивают и доводят до загустения. Массу выкладывают на противень, смазанный маслом, и сушат до образования корочки при температуре 160 градусов.

Рябину сминают руками в кастрюле, отделяют сок и заливают кипяток. Смесь кипятят 15 минут и процеживают. Затем добавляют сахар, продолжают варить и через 5-7 минут после кипения вливают желатин и сок. Спустя еще 5 минут желе готово.

Сделать изюм можно путем отваривания ягод в сахарном сиропе и последующей сушки. Просушить плоды можно естественным путем либо в духовке.

Моченая рябина

Рябину вымачивают в кипятке 3-5 минут, добавляют в сахарный сироп и варят 10 минут. Когда смесь остынет, ее разливают по банкам и оставляют на месяц.

Рябиновый квас

Вымытую аронию заливают кипятком, добавляют разведенные дрожжи, герметично закрывают емкость и оставляют в холодном месте на 5-6 дней. В настоявшийся кв

рецепты приготовления на зиму с пользой

У хорошей хозяйки всегда найдется в кладовке местечко для заготовок из черноплодной рябины. Арония, она же черноплодка, одинаково хороша в вареньях, джемах, компотах, из нее можно делать сок, пастилу, ее можно мариновать, сушить, замораживать. Сегодня тема нашего разговора – заготовки из черноплодной рябины на зиму, рецепты выберем такие, чтобы с ними без особых хлопот справилась любая хозяйка.

Варенье

Что делают из черноплодной рябины на зиму чаще всего? Конечно, варенье! Даже самая юная хозяйка без труда освоит приготовление варенья из рябины, я дам вам рецепт простой и доступный в исполнении.

Нам потребуется:

  • 1кг ягод рябины;
  • 1,5 кг сахара на 600 мл воды.

Приготовление

  1. Подготовим кастрюлю для бланширования, кастрюлю с холодной водой, дуршлаг или сетку для бланширования, тазик для варки варенья, полотенце, прихватки.
  2. Рябину отделим от веточек, переберем, удаляя непригодные ягоды, промоем и откинем на дуршлаг. Пока она стекает, вскипятим воду в кастрюле. Рябину опустим в кипящую воду на 5-10 минут, затем сразу же — в холодную с кусочками льда, используя дуршлаг или металлическую сетку. Подготовленную таким образом рябину переложим в тазик или кастрюлю для варки.
  3. Приготовим сахарный сироп: растворим 1,5 кг сахара в 600 мл горячей воды, доведем до кипения, дадим прокипеть сиропу несколько минут. Горячим сиропом зальем ягоды рябины, оставим пропитываться на 6-8 часов.
  4. Как варить ягоды, чтобы сохранить максимум полезного? Варим варенье многократным кипячением, т.е. доводим до точки кипения, провариваем несколько минут, помешивая, затем снимаем варенье с огня на 15-20 минут. Повторяем эту операцию 4-5 раз.
  5. Предварительно подготовим банки для розлива варенья: тщательно промоем в горячей воде с содой, ополоснем, просушим. Простерилизуем банки в духовом шкафу.
  6. Для розлива варенья возьмем еще горячие банки и расфасуем в них кипящее варенье, герметично укупорим и охладим.

Чтобы определить количество сиропа на банку компота, нужно засыпать чистую банку ягодами, залить холодной водой до горлышка. Слить воду в мерный стакан, измерить объем воды и рассчитать требуемое количество сахара.

Сок из черноплодной рябины на зиму

Как сохранить на зиму черноплодную рябину, чтобы готовить из нее потом вкусные десерты? Очень хороший вариант – заготовка впрок сока этой ягоды, чтобы использовать его зимой для приготовления морсов, киселей, желе.

Что нам потребуется:

  • Сок аронии;
  • Сахар из расчета 200 г на 1 л сока.

Подготовим соковыжималку, чистые простерилизованные банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки.

  1. Ягоды черноплодной рябины переберем, отделим от веточек, хорошо промоем и обсушим на полотенце. Чтобы получить сок из ягод, воспользуемся соковыжималкой.
  2. Полученный сок перемешаем с сахаром и разольем по банкам. На каждый литр сока возьмем по 200 г сахара.
  3. Далее банки с разлитым соком пропастеризуем на водяной бане при 80-85°С в течение 20 минут и укупорим крышками, перевернем, остудим.

Более простой вариант стерилизации сока: полученный из соковыжималки сок нальем в кастрюлю, доведем до кипения, растворим в нем сахар, прокипятим 1-2 мин и горячим разольем в сухие горячие банки, простерилизованные в духовом шкафу. Укупорим крышками, перевернем вверх дном, оставим для остывания.

Пастеризация (щадящая стерилизация) сохранит больше витаминов, а кипячение уничтожит всю микрофлору и удлинит срок хранения готового продукта.

Что делают на зиму из черноплодной рябины рачительные хозяйки, выжав из нее сок? Черноплодка – ягода не очень сочная, после соковыжималки у нас останется довольно много жмыха. Ни в коем случае нельзя выбрасывать этот ценный продукт! Вариантов его использования множество, начиная от приготовления сыроедческих хлебцев и заканчивая вкуснейшим киселем. Если весь жмых не удалось использовать сразу, его можно заморозить, а зимой побаловать домочадцев и себя витаминным морсом.

Рябина, перетертая с сахаром

Как заготовить черноплодную рябину на зиму, чтобы сохранить витамины?

Можно приготовить уникальную заготовку на зиму с полным сохранением всех витаминов – рябину, перетертую с сахаром.

Что нам потребуется:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1 кг сахара.

Подготовим чистые простерилизованные банки, крышки, мясорубку или блендер, полотенце.

  1. Ягоды аронии переберем, отделим от веточек, промоем и просушим на полотенце. Для получения пюрированных ягод пропустим их через мясорубку или измельчим в блендере. В измельченную массу добавим сахар и тщательно перемешаем до его растворения.
  2. Если мы хотим получить «живой» продукт, который будем хранить при низкой температуре, нам останется переложить ягодную массу в чистые сухие банки, укупорить и отправить в холодильник.
  3. Если нам нужен продукт, хранящийся при комнатной температуре, то полученное ягодное пюре перемешаем с сахаром и поставим на маленький огонь, уварим 3-5 мин до полного растворения сахара. Сразу же расфасуем в горячие сухие банки и поставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации.
  4. Время пастеризации литровых банок – 20 минут. Укупорим банки и охладим, непереворачивая.

Рябина протертая с сахаром без варки, сохранит весь комплекс полезных веществ –витаминов, органических кислот, ферментов.

Рябина без сахара на зиму

Рецепты приготовления черноплодной рябины на зиму без сахара очень актуальны в осеннюю пору, когда ягоды после первых легких заморозков становится слаще и сочнее. Если по какой-то причине употребление сахара нежелательно, мы можем заготовить черноплодную рябину впрок самым простым и быстрым способом.

Что нам потребуется:

  • Ягоды рябины;
  • Кипяченая вода.

Подготовим чистые сухие простерилизованные литровые банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки.

Ягоды рябины переберем, отделим от веточек, промоем и просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банки, зальем горячей кипяченой водой, (не кипятком!) накроем крышками и простерилизуем в кастрюле с кипящей водой 20 минут, укупорим, охладим.

Более богатый вкус можно получить, если заливать ягоды не кипяченой водой, а прокипяченным горячим соком из той же черноплодной рябины. Такие ягоды в собственном соку можно давать даже самым маленьким детям, особенно зимой, когда ощущается нехватка витаминов.

Простое вино

Как сохранить на зиму черноплодную рябину, приготовив из нее напиток и для взрослых? Попробуем приготовить в домашних условиях вино из аронии.

Что нам потребуется:

  • 700 г ягод рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • 500 г очищенной воды.

Подготовим чистую сухую трехлитровую банку, пластиковую крышку, красивые бутылки.

  1. Ягоды рябины переберем, отделим от веточек, промоем, просушим. Деревянной толкушкой разомнем ягоды, переложим массу в трехлитровую банку.
  2. Добавим к ягодам немытый изюм, 300 г сахара, нальем воду, хорошо перемешаем.
  3. Накроем банку крышкой, в которой предварительно сделаем надрез, через него будет выходить углекислый газ. Банку уберем в теплое, темное место на 7 дней.
  4. Ягодную массу в банке будем каждый день перемешивать встряхиванием.
  5. Через 7 дней к бродящей массе добавим 300 г сахара, перемешаем и опять поставим в теплое место. Процедуру повторим через неделю, а через месяц выдержки добавим в банку 100 г сахара и будем ждать, пока все ягодки не опустятся на дно. Вино должно стать прозрачным.
  6. Нам останется его процедить, разлить по бутылкам и пригласить друзей на дегустацию этого божественного напитка.

Вино из черноплодной рябины имеет терпкий вкус, богатый букет, насыщенный аромат.

Я предлагаю вам посмотреть интересное видео с рецептами заготовок черноплодной рябины на зиму.

домашние рецепты, особенности приготовления, советы по хранению

Когда приходит пора заготовок, о такой ягоде, как арония, почему-то думают в последнюю очередь. А ведь заготовки из черноплодной рябины на зиму не только вкусны, но и полезны. Они помогают справиться с множеством недугов и расширяют скудное на витамины зимнее меню. А поскольку рецептов заготовок достаточно много, каждая хозяйка найдет вариант на свой вкус.

Варианты заготовок

Рецепты на зиму из черноплодки во многом похожи на заготовки из других сезонных ягод и фруктов. Арония очень похожа на свою известную родственницу — рябину красную. По форме эти ягоды мало отличаются, разве что, черная рябина бывает чуть мельче по размеру, чем красная. Основное ее отличие — это цвет, он насыщенно-черный, а сами ягоды имеют блеск. Ягоды расположены на цветоножках и собраны в кисти, как и у красной, но листья у черноплодки похожи на вишневые.

Заготавливать аронию лучше всего осенью, после того, как ударят первые заморозки. После небольшой проморозки плоды теряют большую часть своей терпкости и становятся слаще. Переработать их на зиму можно следующими способами:

  • засушить;
  • перетереть с сахаром;
  • заморозить;
  • сварить варенье или джем;
  • приготовить пастилу;
  • сварить компот или кисель;
  • сделать вино или наливку;
  • законсервировать сок;
  • сделать цукаты;
  • приготовить соус к мясным блюдам.

Для переработки берут только те ягоды, которые хорошо вызрели. Незрелый продукт будет существенно уступать по вкусу созревшему, а заготовки из него получатся слишком терпкими и могут горчить. Если пришлось собрать ягоды до наступления заморозков или они были приобретены на рынке и оказались горьковатыми, их можно положить на несколько дней в морозилку — так часть крахмала в ягодах перерабатывается в сахар, и вкус у них становится приятнее. Для заморозки, приготовления компотов и наливок берут ягоды вместе с плодоножками, в других случаях ягоды надо отделить от стеблей.

Сушка ягод

Сушка ягод — один из самых простых видов зимних заготовок, особенно если в хозяйстве имеется электрическая сушилка для фруктов и овощей. Обычно в такой бытовой технике уже предусмотрена функция вентиляции, а температура нагрева подобрана оптимально. Если же подобного агрегата в домашнем хозяйстве нет, можно прибегнуть к сушке на открытом воздухе или в электрической печи при открытой дверце. Сырье предварительно промывают, сортируют, удаляя деформированные и подпорченные плоды, затем откидывают на сито, чтобы дать лишней воде стечь. Ягоды надо промывать очень бережно, чтобы не повредить их внешнюю оболочку.

Промытые ягоды укладывают на специальные решетки для сушки, накрывают марлей и сушат в сухом проветриваемом месте. Важно, чтобы место сушки не было слишком прохладным, повышенная влажность также недопустима. В таких условиях сырье скорее испортится, чем высохнет. Хорошим вариантом является сушка в духовке, особенно если последняя имеет режим конвекции. В таком случае надо установить температуру нагрева в пределах +40…+50 °С и встряхивать ягоды через каждые 6−8 часов для равномерного испарения влаги.

Готовность сырья проверяют с помощью сдавливания ягод: пригодный к хранению продукт не должен выделять влагу. Сушеные ягоды прекрасно подходят для варки зимних компотов.

Замораживание сырья

Часто хозяйки находят интересный рецепт из черноплодной рябины, который очень хочется опробовать, но обнаруживают, что ягод нет под рукой. Сезон сбора черноплодки не очень долог, поэтому в свежем виде купить ее можно всего 2−3 недели в году. Выходом из этой ситуации станет заморозка ягод. Их можно хранить в морозилке до полугода, и этот способ хранения позволит практически всегда иметь полезный продукт, что называется, под рукой. Польза замороженных ягод не уступает свежим, а вкус после заморозки становится только лучше. Из размороженных плодов можно готовить все то же, что и из свежих.

Этапы подготовки к хранению в этом случае те же, что рекомендованы перед сушкой. Сырье моют, перебирают и дают стечь лишней воде. Слегка просушивают с помощью хлопковой ткани или бумажного полотенца (эти материалы хорошо впитывают лишнюю влагу). Затем подготовленный продукт фасуют в порционные полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой или пластиковые контейнеры и укладывают в морозилку.

Чтобы продукт заморозился быстрее (а это предпочтительнее, поскольку быстрая заморозка помогает сохранить максимум витаминов), на морозильной камере выставляют режим «турбо». При его отсутствии сырье закладывают в морозилку небольшими порциями, давая предыдущей замерзнуть перед закладкой следующей.

Витамин с сахаром

Один из популярных видов заготовки ягод — это перетирание их в свежем виде наполовину с сахаром. Таким образом часто заготавливают малину и черную смородину, но не все знают, что также можно законсервировать и черную рябину. Эта ягода имеет достаточно пектина, поэтому при перетирании сохраняет густую консистенцию, а сахар, добавляемый в заготовку, прекрасно маскирует терпкость и горечь. При таком способе хранения в продукте остается большая часть витаминов, так необходимых организму в зимний сезон.

Для того чтобы приготовить витамин, берут только спелые неповрежденные ягоды. Пропорции следующие:

  • ягодное сырье — 1 кг;
  • сахар — 700 г.

Черноплодку промывают, освобождают от плодоножек, дают стечь воде и слегка обсушивают бумажным полотенцем. Затем ее пропускают через мясорубку, а полученную кашицу тщательно перемешивают с сахарным песком. Для приготовления витаминной смеси можно использовать блендер, но мясорубка подойдет лучше, так как она меньше дробит ягоды, и в них остается больше сока. Хранят полученный продукт в стерилизованных стеклянных банках в холодильнике. Это непросто вкусное лакомство к чаю, но и отличное средство от атеросклероза!

Затем перемешивают и откидывают на дуршлаг. Дуршлаг располагают над кастрюлей так, чтобы дать возможность сиропу стекать в нее, и оставляют на сутки.

Затем будущие цукаты извлекают из дуршлага и рассыпают на пергаменте ровным слоем так, чтобы они не касались друг друга.

Через сутки цукаты обваливают в сахарной пудре и раскладывают по стеклянным банкам для хранения.

Ароматная пастила

Перечисляя рецепты черной рябины на зиму, нельзя обойти вниманием такой вариант консервации, как приготовление пастилы. Это известная восточная сладость, которую легко приготовить дома. Домашний вариант пастилы получается ничем не хуже того, что можно приобрести на восточном базаре, а из аронии это лакомство получается особенно интересным и оригинальным.

Рецепт приготовления пастилы достаточно прост. Чтобы ее сделать, надо получить из рябины пюреобразную массу. Для этого ягоду проваривают в небольшом количестве воды до размягчения, протирают через сито, чтобы избавить от косточек, разливают в плоские емкости, застеленные пергаментом, и сушат.

Сушку лучше всего производить в специальной электросушилке, но если такой возможности нет, продукт сушат в теплом сухом месте до тех пор, пока его поверхность не перестанет липнуть к пальцам. Когда пастила перестанет быть влажной, ее аккуратно снимают с пергамента, скручивают в виде рулета и укладывают в сухие банки на хранение.

Пастилу из черноплодки можно ароматизировать лимонной или апельсиновой цедрой, добавлять в нее проваренную и перетертую айву, яблоки, груши и другие фрукты. Очень вкусной получается пастила, в которую добавлена молотая корица, гвоздика и другие специи.

Заготовки на зиму из черноплодной рябины – хорошие рецепты

В этой статье вы найдете самые лучшие и проверенные рецепты, как заготовить черноплодную рябину на зиму так, чтобы сохранить по максимуму ее полезные свойства: джем, варенье, компот, сок, сушка ягоды.

Как заготовить черноплодную рябину на зиму – вкусные рецепты

Рассмотрим самые популярные способы заготовки из черноплодки на зиму :

  • Компот сливовый с черноплодной рябиной

1 кг сливы, 200 г рябины. Состав заливки: на 1 л воды 300 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, замочить на 2–3 суток, периодически меняя воду. Сливу вымыть и вперемешку с рябиной уложить в банки.

Залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде.

  • Компот из черноплодной рябины и шиповника

500 г черноплодной рябины, 500 г шиповника. Состав заливки: на 1 л воды — 600 г сахара.

Ягоды черноплодной рябины замочить на 2–3 суток. Шиповник вымыть, отрезать чашелистики и плодоножки, плоды разрезать.

После этого шиповник тщательно промыть, чтобы смылись семена и волоски.

Рябину и шиповник смешать и уложить в банки. Залить кипящим сиропом и стерилизовать в кипящей воде.

  • Компот из яблок и черноплодной рябины

400 г черноплодной рябины, 1 кг яблок. Состав заливки: на 1 л воды 600–800 г сахара.

Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и плодоножки, опустить яблоки на 2–3 минуты в кипящую воду или в холодный 0,01 %-й раствор лимонной кислоты.

Тщательно вымытые ягоды черноплодной рябины уложить вместе с яблоками в банки по плечики и залить горячим сиропом. Стерилизовать в кипящей воде.

  • Компот из черноплодной рябины и малины

600–700 г ягод черноплодной рябины, 300–400 г ягод малины. Состав заливки: на 1 л воды 333–429 г сахара.

Ягоды вымыть в холодной воде и бланшировать 1–3 минуты в кипящей воде, после чего охладить в холодной.

Ягоды малины сортировать, удалить плодоножки, чашелистики и цветоложе, переложить в дуршлаг и вымыть, многократно погружая в холодную воду.

Подготовленные ягоды послойно уложить в банки, периодически встряхивая для уплотнения.

Банки с ягодами залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде.

  • Компот-ассорти из черноплодной рябины

700 г черноплодной рябины, по 100 г яблок, груш и слив. Состав заливки: на 1 л воды 333–429 г сахара.

Зрелые ягоды черноплодной рябины вымыть, бланшировать 1–3 минуты в кипящей воде и охладить в холодной воде.

Яблоки и груши нарезать дольками, удалить сердцевину. Крупную сливу разрезать на половинки, мелкие использовать целиком.

Яблоки и груши бланшировать в кипящей воде 5–7 минут, сливы — 3–4 минуты, после чего охладить в холодной воде.

Подготовленные ягоды уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде.

  • Компот из черноплодной рябины на яблочном соке с сахаром

Состав заливки: на 1 л яблочного сока 538–667 г сахара.

Подготовленные ягоды уложить в банки.

Свежий яблочный сок подогреть, растворить в нем сахар, довести до кипения, снять пену и горячей заливкой покрыть ягоды в банках. Стерилизовать.

  • Сок черноплоднорябиново-яблочный

Сок из черноплодной рябины и яблочный сок смешать в равных количествах, подогреть, добавить по вкусу сахар (40–60 г на 1 л смеси), довести до кипения, кипятить 4 минуты, сразу же разлить в подогретые банки или бутылки и укупорить.

Сок можно приготовить и в соковарке. В этом случае ягоды черноплодной рябины и дольки яблок вместе загружают в соковарку.

В готовый сок добавляют по вкусу сахар, сразу же укупоривают и кладут бутылки на бок до полного охлаждения.

  • Сироп из черноплодной рябины

1 кг черноплодной рябины, 800 г сахара.

Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, подсушить, смешать с сахаром и уложить в банки. Когда ягоды осядут, банки дополнить.

Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг.

Ягоды отжать в марлевом мешочке. Полученным сиропом заполнить бутылки или банки с ягодами и укупорить.

Такой сироп хранится в темном месте длительное время.

  • Варенье из черноплодной рябины

1 кг черноплодной рябины, 1,3–1,4 кг сахара, 2 стакана воды.

Ягоды опустить на 3–5 минут в кипящую воду, охладить в холодной воде, дать стечь и положить в варочный тазик.

Из 2 стаканов воды и 500 г сахара сварить сироп.

Кипящим сиропом залить ягоды, довести до кипения при помешивании, варить 3–5 минут, после чего отставить на 8-10 часов. Затем добавить оставшийся сахар, размешать и варить до готовности с небольшими перерывами.

  • Варенье из черноплодной рябины с грушами

1 кг черноплодной рябины, 300 г груш, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 5–7 г лимонной кислоты, ванильный сахар или корица.

Ягоды черноплодной рябины опустить на 3–5 минут в кипящую воду, вынуть и охладить в холодной воде, дать стечь воде и положить в варочный тазик. Из 2 стаканов воды и 500 г сахара приготовить сироп и залить им ягоды.

Довести до кипения, кипятить 3–4 минуты и отставить. Через 8-10 часов довести до кипения, добавить сахар.

Груши нарезать дольками, очистить от кожицы и сердцевины.

Дольки опустить в кипящую воду на 8-10 минут, не доводя до разваривания. За 15–20 минут до окончания варки рябины в варенье выложить яблоки и варить до готовности.

Чтобы яблоки равномерно перемешались, потряхивать тазик время от времени круговыми движениям

Заготовки из черноплодной рябины в домашних условиях

Что приготовить из черноплодной рябины на зиму – делюсь полезными рецептами!

В зимние долгие вечера мы наслаждаемся в своих теплых домах всем тем, что успели заготовить в летнюю пору. А мы ж не только стремимся вкусное что-то приготовить. Нам еще важно взять максимально все самое-самое из любого овоща, фрукты, ягоды.

В когорту наиполезнейших ягод, из которых можно приготовить огромное множество зимних заготовок, попала и арония, черноплодная рябина. Самые ее полезные качества в самом разном виде сохраняют. Есть сушка, консервирование, маринование и проч. Особое место занимает заморозка. Вот мы сегодня и поупражняемся с этой красивой, скромной на вид, но настоящей сокровищницей витаминов, ягодкой.

к содержанию ↑

Как сушить черноплодную рябину?

Очень просто. Есть несколько методов. Удалив с кустиков спелых ягод плодоножки, отправим сушиться на решетки. После расстелем слоем (в 2 см) на пергаменте, разложенном на подносе,и сушим на улице или в духовке. Если сушим в духовке, то времени на это уйдет минут 30, при температуре 30-40 град. Когда ягодки остынут и с них не будет выделяться сок, температуру в шкафу увеличим до 55 градусов. Но наблюдаем, чтобы не погибло все полезное, ради чего все и затеяли. Бурый цвет ягод – это сигнал о их готовности. Или, связав зонтики рябинки в пучки, развесим их в кухне, где есть хорошая вентиляция. Быстро и с максимальным сохранением витаминов сушит электросушилка.

Применение: выпечка, чаи, желе, компоты и пр.

к содержанию ↑

Варим варенье из черноплодной рябины на зиму

Важно! 100 граммов ягод обогатят наш организм железом, марганцем, йодом. Благодаря употреблению ягод аронии, мы можем не заполучить атеросклероз, гипертонию, будем крепко спать, укрепим иммунную систему, выведем из организма радиоактивные вещества. А витамин Р укрепит стенки сосудов, и это одно их ключевых плюсов этих плодов.

Варенье из этой оригинальной со специфическим вкусом ягоды получается бесподобным. Как и из других ягод, его можно варить несколькими способами, с добавлением других плодов, в перетертом, просто вареном виде и пр.

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода — 1 стакан.

Дадим стечь воде с вымытых ягод. Сварим сироп и в него опустим ягодки. Хорошо бы варенье ставить на ночь (на 8 часов), тогда утром можно было бы завершить процесс, не переводя целый день. Доведем до кипения, и уберем с плиты. Пускай настаивается еще несколько часов. Продолжим варить, пока арония не опустится на дно посуды, в которой она варится. Тогда варенье можно закатывать в банки.

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода — 1 стакан
  • Яблоки – 1 -2 шт.
  • Листья вишни — пара горстей

Из промытых листьев вишни сварим сироп. Для чего отправим их в посудину, зальем водой и доведем до кипения на маленьком огне. Сцедим настой, сварим сироп. Закипятим его и опустим в него перебранные и чистые ягодки. Минут за 15 до готовности положим мелко нарезанные яблоки. Можно протереть, а можно и так закрывать.

Применение: начинка, выпечка, десерты, напитки и пр.

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм

Ягоды нужно промыть, дать стечь воде, засыпать сахарком и дать массе закипеть. Пусть остынет, и снова на огонь – минуты на 2-3. Опять дадим остыть, и так – 3-4 раза. Если будет сладкое, можно капнуть несколько капель лимонного сока. Потом в кипящем виде закручиваем в стерильные банки. Ягодки будут целенькие!

Черноплодная рябина – заготовки на зиму от компота до вина + Видео

Черноплодка – хорошо ли мы знакомы?

В городских дворах часто можно увидеть красную рябину, мелкую и не очень вкусную ягоду. Поэтому впечатление при виде черной разновидности несколько подорвано, пока не попробуешь. На вкус она, конечно, не сахар, но это и делает ее таким ценным материалом для кулинарных экспериментов. Сами плоды растут гроздьями, ягоды крупные, с упругой кожицей. Созревает черноплодка в начале осени. Но не нужно спешить со сбором ягод, если у вас нет естественных конкурентов, например, птиц. Потому что максимально полезной рябина станет после первых заморозков, вот тогда самое время для закаток на зиму.

Красная рябина

Кроме очаровательного вкуса, который можно получить с помощью различных приемов консервирования, эта ягода обладает и лечебным эффектом. Самая желанная она на столе у гипертоников, но также полезно ее есть людям с гастритом (в случае пониженной кислотности), при высокой проницаемости сосудов, атеросклерозе и других недугах. Но обязательно стоит уточнять рекомендуемые дозы этой ягоды при лечении или профилактике каких-либо болезней. Конечно, сама черноплодка и заготовки из нее станут кладезью витаминов и минеральных веществ при авитаминозе.

Ягоды черноплодки

Вы думаете, на вашем столе нет места этой ягоде, потому что не любите варенье или компоты? Не спешите закрывать страничку, ведь из нее готовят на зиму намного больше блюд, а также сушат, валяют и настаивают. Мы постараемся предложить те рецепты, которые угодят и вам. Эта ягода не подойдет разве только язвенникам и страдающим гастритом с высоким уровнем кислотности.

Рецепты заготовки свежей ягоды

Самый лучший способ сохранить на зиму полезные свойства черноплодки – не варить. Но вероятность, что она продержится долго, невелика, скажете вы. Это правда, но вы все равно можете уделить часть урожая на заготовку такого типа. Ягоды можно сохранить достаточно долго, если не срывать их с кисти. Для этого срезайте целую розетку у основания ножницами и разложите посвободнее эти грозди в деревянном ящике. Тару поставьте в прохладном месте, лучше погребе, где всегда будет темно и температура не превысит 5 градусов. Можно и вовсе развесить кисти на веревку все в том же погребе. Главное условие – ягода должна быть исключительно сухая, не мойте ее и не собирайте после дождя, в туман или росу.

Урожай ягод

Сохранить полезный набор веществ черноплодки на уровне свежей ягоды позволит и сушка. Но сама заготовка немного хлопотная, потому что пользоваться духовкой не рекомендуется. Нужно оторвать ягодки и рассыпать на бумагу, а потом время от времени ворошить. Все это должно находиться в теплом и проветриваемом помещении, где температура не поднимается выше 50 градусов.

Сушка черноплодки

И, конечно, время холодильников и морозильных камер предоставляет нам хорошую возможность сохранить ягоду на зиму прямо с куста. Но только очень важно делать это правильно. Ягода тоже отделяется от плодоножек и помещается в режим быстрой заморозки. Не поленитесь заранее разделить урожай на порции, лишнее размораживание станет причиной обеднения черноплодки. Мыть ее не рекомендуется, разве только прямо на кистях ополоснуть проточной водой и высушить в естественных условиях, а потом уже отделять ягодки. Обычно с куста плоды не грязные, а для сбития пыли этой процедуры достаточно.

Закатываем варенье на зиму

Самое любимое лакомство детей и взрослых среди заготовок из черноплодной рябины – варенье. Оно получается вкусным не только с добавлением других фруктов, но и чисто из этой черной красавицы, а кисло-сладкий вкус дает большой простор для творчества. Но чтобы она заиграла всеми красками, нужна небольшая подготовка ягод (перед любым вареньем). Рябина сама по себе немного суховатая, поэтому ее бланшируют – чистые плоды замачивают до 5 минут в кипятке, а потом резко опускают в холодную воду. После этого сливаем воду через дуршлаг и можно приступать к заготовке.

Сначала успокоим диабетиков, которые поспешат пролистать рецепты, варенье необязательно должно содержать сахар, правда, оно получится очень специфическим на вкус, но очень полезным. Нам придется немного попотеть. Берем большую кастрюлю, туда придется ставить банки. Чтобы не разводить на кухне жаровню с ведрами, используйте 0,5 л тару. На дно кастрюли кладите тряпочку, чтобы кипение не опрокидывало банки. Тару заполняйте обработанными ягодами и ставьте в кипящую кастрюлю. Уровень воды должен быть по плечики банки, а кипение неинтенсивным, ведь мы не накрываем все это крышкой. Ягоды постепенно будут оседать, а ваша задача подсыпать еще, пока все пол-литра не заполнятся вареньем. На все уйдет до 40 минут, останется только закатать тару металлической крышкой.

Варенье из черноплодной рябины

Теперь перейдем к варенью с сахаром. Все рецепты содержат примерно одно соотношение, оно обычно такое: 1 кг ягод, 0,5 л воды (можно использовать ту, что осталась от бланшировки) и 1,5 кг сахара. Сначала делают сироп (вода и 0,5 сахара) и заливают ягоду, доводят до кипения, держат еще 5 минут и снимают. После этого емкость нужно оставить на 10 часов, чтобы рябина пропиталась. Дальше нужно добавить оставшийся сахар и доварить до такой консистенции, чтобы капля с ложки, упав на стол, не растекалась, а оставалась лежать шариком. После этого варенье можно закатать под крышки.

К черноплодке можно добавить яблок, фруктовых должно быть поровну (по 0,5 кг). Новый компонент в рецепте тоже бланшируют. Кипящим сиропом заливают ягоды и яблоки, дают настояться 3 часа, потом кипятят 5 минут и опять оставляют на 3 часа. Если рябина не стала мягкой, процедуру стоит повторить. Когда ягода все-таки поддалась, варенье можно закатывать на зиму. Если так кардинально менять рецепт лень, а со вкусом экспериментировать хочется, добавьте в воду для бланшировки листья вишни (100 г на 1 кг рябины) и потом на ней делайте обычное варенье по описанному выше способу.

Бланшировка ягод с яблоками

Для любителей ярких вкусовых миксов мы предлагаем попробовать рецепты с цитрусовыми. Нужно всего-то 2 апельсина и 1 лимон на 1 кг рябины. Предварительно цитрусовые пропускают через мясорубку, кожицу снимать не нужно. Добавить экзотический компонент в такую заготовку из черноплодки на зиму следует перед финальным провариванием. Если вы в этот коктейль хотите еще и яблоки добавить, то нарезайте их дольками и закладывайте вместе с оставшимся сахаром (цитрусовые пока ждут своей очереди в стороне). Только не спешите ставить на огонь, сначала дайте всем ингредиентам напитаться друг другом 3 часа. Потом поварите 10 минут и снова оставьте стоять на 5 часов. Вот теперь настала очередь цитрусовых и останется довести варенье до нужной консистенции.

Рецепты для любителей компота и соков

Если вы предпочитаете компоты, то из черноплодки на зиму можно сделать несколько вариантов. Самый простой – однократное заливание сиропом. 1/3 банки очищенных и приготовленных ягод покрывают до горлышка сиропом (сахар:вода – 1:2, кипятят 10 минут). Тара должна быть простерилизована еще до выкладки туда ягод. Как только сироп оказался внутри банки, ее закатывают металлической крышкой, компот переворачивают вверх дном и бережно укутывают для равномерного остывания. Потом все отправляется в холодное темное место и остается ждать зиму.

Заливание сиропом

В первом способе нужно угадать количество сиропа, и если глаз еще не наметан на закатки, то можно сделать компот по-другому. Засыпать ягоды, залить их кипятком до горлышка и все это сгрузить в кастрюлю, плеснув немного кипятка сверху в качестве запаса на выкипание. Всю смесь варим, пока кожица ягод не треснет, потом засыпаем сахар и еще готовим 10 минут. Остается разложить равномерно ягоды по банкам, разлить полученный компот и закатать крышкой. Правда, такая длительная термообработка может снизить содержание полезных веществ.

Если и тут захотите экспериментов с цитрусовыми, то перед раскладыванием ягод и сиропа в банки приготовьте очищенные от кожуры лимон и апельсин. В каждую 3-литровую порцию компота достаточно по парочке долек среднего размера.

Лимон и апельсин для компота

Можно взять еще одну ягоду, которую сырой вряд ли станешь есть, а вот в закатках она дает интересный привкус. Это садовая облепиха. Вместе с черноплодкой для компота ее моют и сушат. Соотношение облепихи и рябины 2:1. А сахара понадобится 130 г на каждые 3 л воды. Тару стерилизуем и заполняем на 1/3 ягодами. Туда заливаем сироп, а саму банку ставим в кипящую кастрюлю и опять стерилизуем уже с компотом. Для 1 л тары достаточно 10 минут, а для 3 л придется ждать полчаса. Потом компот закатываем крышками, тоже предварительно пропаренными, переворачиваем, кутаем на несколько дней.

Если вам больше по вкусу сок, тогда этот рецепт кстати. Берем ягоды, моем, сушим и измельчаем. Затем нужно залить полученную кашицу холодной водой (на каждый килограмм такого пюре достаточно 3/4 стакана). Дальше ставим все это на слабый огонь и варим около 15 минут. Теперь немного ждем, чтобы смесь остыла, но не полностью, и пускаем ее под пресс, а полученный на выходе сок, не откладывая в долгий ящик, отправляем фильтроваться на несколько слоев марли. Но сок пока не готов, его следует довести до кипения и подержать на огне еще 5 минут и только потом разлить по стерилизованным бутылкам или банкам. Хранить их тоже следует в прохладном темном месте.

Как рябина скрасит любое застолье?

Если вы не сладкоежка, то, может быть, вам придется по вкусу алкоголь? Быстро и просто можно сделать наливку. Для этого набиваем банку 3 л доверху промытыми ягодами, пересыпаем сахаром (0,5 кг) и заливаем водкой. До края горлышка нужно оставить 2 см. Банку нужно закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике 2 месяца. После этого отфильтровать, разлить по бутылкам и опять отправить в темное прохладное место, можно в погреб, ждать своего часа.

Наливка из черноплодки

Любителям вина придется потрудиться чуть больше. Лучше воспользоваться бутылью на 10 л. Сначала измельчаем черноплодку (2 кг) и помещаем в тару, сверху отправляем туда 1,5 кг сахара. Чтобы помочь бродить, в будущее вино бросают горсть изюма и серого риса. Стартовое зелье готово, осталось поставить в теплое место и надеть на горлышко перчатку, где предусмотрительно проколот средний палец. Каждый день навещайте свое вино и взбалтывайте бутыль, но не снимайте перчатку.

Когда пройдет 3 дня, нужно захватить стакан сахара и 2 л кипяченой холодной воды и отправляться к бутыли. Все это добавляем внутрь, встряхиваем и снова закрываем перчаткой. Каждый день на протяжении 10 дней встряхиваем содержимое. Потом эту операцию повторяем с теми же количествами и опять ждем 10 дней, чтобы снова добавить сахар и воду. В итоге проходит 33 дня. Перчатка должна надуться, тогда вино можно сливать. Если этого не произошло, еще стоит повременить, через несколько дней обязательно все будет готово.

Приготовление домашнего вина

Когда вы слили вино, нужно оставить его сбросить осадок. Через 2–3 дня переливаем в новую бутыль предельно нежно, чтобы то, что на дне, там и осталось. Теперь опять ждем пару дней и готовим очередную чистую бутыль. Для достаточной чистоты вина из черноплодки такие переливания следует проделать хотя бы 3 раза. Дальше разместите емкость с готовым вином в прохладном месте, предварительно хорошо ее закупорив, закатывать необязательно.

Если вам не по вкусу алкоголь из собственного урожая, то тогда приправа точно понравится. Возьмите 5 стаканов рябины и 2 головки чеснока. Вместе их пропустите через мясорубку и добавьте соли по вкусу. Остается разложить по небольшим баночкам и отправить в холодильник. Любое мясное блюдо по-новому заиграет на ваших вкусовых рецепторах. Кроме длительного хранения черноплодку можно использовать для выпечки, киселей и прочих блюд, но эти рецепты мы опишем в других статьях.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Купить черноплодную рябину черноплодную | Центр деревьев

Позвоните нам: (888) 329-0140 Центр Дерева
  • Праздничные товары
  • Магазинные деревья Праздничные товары Продается Деревья конфиденциальности Все деревья конфиденциальности
    • Все деревья конфиденциальности
    • Туя зеленый гигант
    • Изумрудно-зеленая туи
    • Лейланд Сайпресс
    • Ель голубая
    • Пропустить Cherry Laurel
    Вечнозеленые деревья Все вечнозеленые деревья
    • Все вечнозеленые деревья
    • Arborvitae Деревья
    • Криптомерия Деревья
    • Кедровые деревья
    • Кипарисы
    • Ели
    • Холли Деревья
    • Можжевельник
    • Сосны
    • Ели
    Тени деревьев Все тенистые деревья
    • Все тенистые деревья
    • Буковые деревья
    • Березы
    • Японские клены
    • Клены
    • Дубовые деревья
    • Тополя
    • Сикамор Деревья
    • Ивы
    Цветущие деревья Все цветущие деревья
    • Все цветущие деревья
    • Цветущие яблони
    • Креп мирт
    • Кизиловые деревья
    • Цветущие вишневые деревья
    • Цветущие груши
    • Цветущие сливы
    • Деревья магнолии
    • Redbud Trees
    Фруктовые деревья Все фруктовые деревья
    • Все фруктовые деревья
    • Яблони
    • Ягодные кусты
    • Цитрусовые деревья
    • Фиговые деревья
    • Оливковые деревья
    • Персиковые деревья
    • Груши
    • Деревья хурмы
  • Завод Заводы Праздничные товары Продается Фундаментные растения Фундаментные растения
    • Кусты самшита
    • Cherry Laurels
    • Почвопокровные растения
    • Декоративные травы
    • Privet Hedges
    Кустарники для цвета Кустарники для цвета
    • Растения Абелии
    • Барбарис
    • Камелии
    • Кусты кизила
    • Бересклет
    • Форзиция
    • Нандина
    • Пираканта
    • Дымовые деревья
    • Калина
    Цветущие кусты Цветущие кусты
    • Куст бабочки
    • Encore Azaleas
    • Гардении
    • Гортензии
    • Kalmia
    • Сирень
    • Пионы
    • Рододендроны
    • Розы
    • Спирея
    Другие растения Другие растения
    • Ягодные кусты
    • Вистерия Вайнс
    • Юкка Растения
    • Другие кустарники и живые изгороди
    Комнатные растения и тропики Все комнатные и тропические растения
    • Все комнатные и тропические растения
    • Пальмы
  • Учиться и исследовать
    • О нас
    • Направляющие
    • Блог
    • Как мы отправляем
    • Arrive & Thrive Guarantee ™
    • Поддержка
    Наше обещание

    Прибытие и процветание

    Дополнительная информация

Контактная информация

  • Нужна помощь?
  • Отправить билет
  • Свяжитесь с нами

О нас

  • О Центре деревьев
  • FAQ
  • Как мы отправляем
  • Вернитесь

Образовательная информация

  • Блог
  • Направляющие
  • Arrive & Thrive Guarantee ™
  • Зоны устойчивости
  • Деревья для вашего государства
  • Быстрорастущие деревья

Черноплодная рябина

Арония меланокарпа

Общие названия

Черноплодная рябина (ботаническое название Aronia melanocarpa) — это недолговечное листопадное растение, вырастающее до высоты 2.5 метров и 3 метра. Трава легко ветвится и имеет вид куста. Стебли растения древесные, от коричневого до серого цвета, которые с возрастом становятся более неровными или складчатыми. Кустарник имеет чередующиеся листья овальной формы, около четырех дюймов в длину и около 2,5 дюймов в ширину. Листья эллиптической формы по краям изящно зазубрены, но без волосков и щетинок. Часто эти листья оказываются наиболее обширными дальше средней точки и имеют маленькие толстые кончики.Листья имеют сравнительно бледно-зеленый оттенок с нижней стороны.

Мазь для кожи

100% натуральная формула для всех проблем с кожей. Отлично подходит для диабетиков.

Центральная жилка на верхней поверхности каждого листа содержит мельчайшие черноватые железы, которые хорошо заметны с помощью ручной линзы. У основания каждого листа черноплодной рябины находится тонкий черешок. Цветки этого растения растут в сложных круговоротах из верхних и внешних ветвей, каждый из которых состоит примерно из 12 цветков.Однако их обилие отличается. Каждый цветок имеет примерно полдюйма в диаметре и состоит из пяти белых закругленных лепестков, красновато-зеленая чашечка с пятью маленькими зубцами. Каждый цветок также имеет около 16 тычинок, окружающих стили, расположенные в середине. Пыльники тычинок выступающие, розоватого оттенка. Хотя отдельные цветки несколько мелкие, их производят в большом количестве. Цветение черноплодной рябины наступает во второй половине весны, а сезон цветения длится около трех недель.

Мазь для ногтей

Лучшее, 100% натуральное средство для ежедневного ухода за ногтями в идеальной форме.

Черный резиноподобный плод, который имеет форму шаровидной формы и примерно 1/3 дюйма в диаметре, заменяет каждый из оплодотворенных цветов во второй половине лета. Эти плоды содержат множество мелких семян. Созревшие плоды черноплодной рябины имеют короткую продолжительность жизни и вскоре после созревания падают на землю. Осенью листопадные листья черноплодной рябины меняют свой цвет на ярко-желтый, красный или оранжевый.Корневая система кустарника черноплодной рябины представляет собой древовидный ветвящийся стержневой корень. Хотя и редко, растения этих видов иногда образуют большие колонии.

Используемые детали

Ягоды.

использует

Черноплодная рябина имеет ряд преимуществ для здоровья, поэтому ее традиционно использовали для лечения ряда заболеваний и состояний здоровья. Настой, приготовленный из ягод этого растения, применяется при простуде. Результаты исследований, проведенных учеными, показали, что регулярное употребление ягод этого растения дает несколько преимуществ для здоровья, таких как борьба с раком, замедление процесса старения и лечение воспалений, неврологических расстройств, бактериальных инфекций, а также диабета.

Elma HA Сыворотка

100% натуральная антивозрастная сыворотка, отлично подходит для маскировки морщин и омоложения кожи.

Как и другие известные полезные для здоровья плоды, плоды черноплодной рябины или черноплодной рябины содержат большое количество красных, синих, пурпурных, а также черных пигментов, известных как антоцианы. Эти антоцианы, как известно, обладают антиоксидантным действием и являются частью более широкого набора биоактивных флавоноидов, присутствующих во всех фруктах и ​​овощах. На самом деле, хотя черноплодная рябина связана с черникой, она обладает гораздо более высоким уровнем положительной антиоксидантной активности.

Хотя черноплодная рябина имеет сравнительно низкую калорийность и жирность, она является отличным естественным источником витаминов, антиоксидантов, минералов и даже пищевых волокон.

Помимо пользы для здоровья черноплодной рябины, эта трава также является прекрасным декоративным кустарником благодаря своим ярким весенним цветам, а также привлекательной окраске осенью и ее плодам. Во многих местах черноплодную рябину выращивают как бордюрный куст. Эта трава также используется при выращивании группами или в садах с местными растениями, в открытых лесных массивах или при выращивании в естественных районах, где нельзя ограничивать внушительные привычки роста растения.Черноплодная рябина способна переносить влажные условия, что делает ее пригодной для выращивания возле прудов, садов и / или ручьев.

Мазь от прыщей

Акне мешает? Попробуйте эту 100% натуральную мазь и навсегда измените свою жизнь.

Использование в кулинарии

Плоды черноплодной рябины перед употреблением подвергаются тепловой обработке. Приятный аромат черноплодной рябины также имеет множество кулинарных применений. Хотя ягоды имеют приятный вкус, они очень едкие.Следовательно, ягоды следует употреблять, когда они полностью созрели, особенно после одного или двух заморозков — это, как известно, снижает вяжущие свойства фруктов. Ягоды сушат и используют для приготовления пеммикана, а отличный кисель можно приготовить, добавив сахар в измельченные ягоды. Поскольку черноплодная рябина богата пектином, при приготовлении джемов и других продуктов из других фруктов с низким содержанием пектина эти созревшие ягоды можно смешивать с этими фруктами. Говорят, что пектин эффективен для защиты нашего тела от радиации, особенно от ультрафиолетовых (УФ) лучей солнца.

Среда обитания и возделывание

Черноплодная рябина предпочитает влажную торфяную, болотистую почву и любит расти при ярком солнечном свете или в полутени. Хотя это растение может хорошо расти в большинстве почвенных условий, оно не допускает мелкой меловой почвы. По сравнению с другими представителями своего рода арония черноплодная лучше переносит сухие почвы. Черноплодная рябина крепкая и может хорошо расти при температурах до -25 ° C. Фактически, один сорт этого вида был разработан учеными из-за его превосходного качества плодов.Этот сорт, называемый Nero, дает плоды, которые в два раза превышают размеры плодов других растений этого вида, а также богат витамином С — от 15 до 30 мг. Плоды Nero собираются в пучки по 15 штук и, как известно, обладают дополнительным вкусом, а урожайность примерно в два раза больше по сравнению с растениями этого вида, которые растут в естественных условиях. Ряд других сортов этого вида, таких как «Викинг», дающий очень крупные ягоды, и «Арон», приносящий бесчисленное количество крупных ягод, были особенно развиты как декоративные растения.Как правило, все растения, относящиеся к этому роду, устойчивы к грибкам.

В идеале черноплодную рябину размножать семенами. Лучше всего сеять семена сразу, когда они созреют. Семена можно высевать в контейнерах на открытом воздухе или, наоборот, в холодных помещениях. Процесс включает замачивание семян в воде на ночь и последующее их стратификацию в холоде в течение трех месяцев при 2 ° C. Для прорастания семян требуется от одного до трех месяцев, если они хранятся при температуре около 15 ° C.Когда саженцы вырастут достаточно большими, чтобы их можно было обрабатывать, их следует наколоть по отдельности, поместить в отдельные контейнеры, а затем выращивать в холодном помещении в течение первой зимы. Идеально высаживать их на постоянное место на открытом воздухе во второй половине весны.

Альтернативно, черноплодную рябину можно размножать своими побегами. Для этого в период с июля по август вырежьте полузрелые дрова и поместите их в рамку. Разделение присосок происходит, когда растение переживает период покоя.Размножение растения с помощью этой процедуры очень просто, и ветви-присоски можно высаживать прямо на их постоянное место на открытом воздухе.

Исследования

Черноплодная рябина родом из восточных регионов Северной Америки, но с годами это растение было завезено в несколько других регионов мира, таких как Россия и Восточная Европа, где стало очень популярным. Плоды этого вида (Aronia melanocarpa) известны как один из лучших источников фенольных веществ, особенно антоцианов — гликозидов цианидина.Фактически, антоцианы — это пигменты, растворимые в воде и отвечающие за глубокий синий, а также черный оттенок фруктов. Когда фрукты попадают в организм, они всасываются организмом в виде неповрежденных гликозидов. Сок, извлеченный из плодов (ягод) черноплодной рябины меланокарпа, а также антоцианы, полученные из ягод, исследовались учеными и травниками в течение последних 15 лет. Было обнаружено, что большинство результатов антоцианов Aronia melanocarpa объясняется их повышенным антиоксидантным действием.

Несколько исследований показали, что сок, извлеченный из плодов черноплодной рябины меланокарпа, обладает исключительными гепатозащитными свойствами (проактивное действие на печень), отличным гастрозащитным действием (защищает желудок), а также выраженным противовоспалительным действием у крыс . Сок черноплодной рябины также обладает бактериостатическим действием (предотвращающим дальнейший рост бактерий) против Syaphylococcus aureus и Escherichia coli, а также противовирусным действием против вируса гриппа типа A in vitro.Результаты исследований, проведенных другими авторами, показали, что антоцианы Aronia melanocarpa обладают способностью регулировать метаболизм углеводов у пациентов, страдающих диабетом, а также у крыс с диабетом стрептозотоцина. Кроме того, эти антоцианы обладают антимутагенным действием in vitro (способным снижать частоту мутаций) и проявляют замечательное иммуномодулирующее (химическое вещество, изменяющее функционирование иммунной системы) действие в культурах лимфоцитов человека. как у пациентов, перенесших рак груди.Другая активность антоцианов Aronia melanocarpa включает сдерживание роста раковых клеток толстой кишки человека HT-29, снижение токсичности, а также кумуляцию (накопление) кадмия (гибкого токсичного голубовато-белого металлического компонента) в печени и почках и замедляют образование N-нитрозамина у крыс. На данный момент в какой-либо медицинской литературе нет данных о нежелательных и вредных последствиях употребления плодов черноплодной рябины, ее сока или любых других экстрактов растения.

Было обнаружено, что фенолы, содержащиеся в черноплодной рябине, обладают повышенным улавливанием свободных радикалов. Антоцианы, как и проантоцианиды, в основном являются отличными хелаторами металлов (любые из различных соединений, которые сливаются с металлами с образованием хелатов) и образуют комплексы с медью и железом. Наличие свободных ионов железа и меди способствует реакциям свободных радикалов. Кроме того, in vitro фенольные соединения, присутствующие в Aronia melanocarpa, присоединяют двухвалентные (обладающие двумя объединяющимися участками) переходные металлы, а также эффективно снижают интенсивность таких катионов и, тем самым, степень прооксидантной активности.

При проведении экспериментов на животных было обнаружено, что черноплодная рябина не только снижает окисление липидов, но, в то же время, усиливает действие ферментов антиоксидантной защиты. Кроме того, антиоксидант черноплодной рябины также был обнаружен у людей, при этом введение пищевой добавки из аронии меланокарпа ограничивало повреждение красных кровяных телец из-за окисления, вызванного физическими упражнениями.

Составляющие

Несколько исследований показали, что черноплодная рябина содержит значительное количество фенольных флавоноидных фитохимических веществ, известных как антоцианы.Было обнаружено, что общее содержание антоцианов в черноплодной рябине составляет около 1480 мг на каждые 100 граммов свежеполученных ягод, а концентрация проантоцианидина составляет около 664 мг на каждые 100 граммов ягод.

Когда антоцианы, присутствующие в черноплодной рябине, были проанализированы в лаборатории, было обнаружено, что они содержат ряд химических веществ, таких как кофейная кислота, цианидин-3-глактозид, пеонидин, эпикатехин, кверцетин, дельфинидин, мальвидин и пеларгонидин.Было установлено, что флавоноидные полифенольные антиоксиданты обладают рядом преимуществ для здоровья, поскольку они действуют как поглотители вредных свободных радикалов в организме.

Кроме того, химический анализ черноплодной рябины показал, что она является отличным источником нескольких витаминов-антиоксидантов, в том числе витаминов A, C и E, фолиевой кислоты, бета-каротина, а также некоторых минералов, таких как железо, калий и марганец. Также было обнаружено, что 100 граммов свежеполученной черноплодной рябины обеспечивают примерно 35 процентов нашей повседневной потребности в витамине С.Черноплодная рябина также богата флавоноидными антиоксидантами, такими как лютеины, каротины и зеаксантины. Можно отметить, что зеаксантин обладает эффектами фотофильтрации ультрафиолетовых (УФ) лучей и, таким образом, помогает защитить наши глаза от возрастного макулярного заболевания (ARMD), которое часто встречается у пожилых людей.

Восстанавливающее средство для кожи

Усовершенствованный, 100% натуральный ревитализатор, который сделает вашу кожу сияющей и молодой.

Комментарии

определение черноплодной рябины и синонимы черноплодной рябины (английский)

Из Википедии, бесплатная энциклопедия

(перенаправлено с черноплодной рябины)

черноплодная рябина ( арония ) — два [2] видов лиственных кустарники семейства розоцветных, произрастающих в восточной части Северной Америки.Чаще всего они встречаются во влажных лесах и болотах. [3] [4] [5] [6] Черноплодную рябину выращивают как декоративные растения, а также потому, что они очень богаты антиоксидантными пигментными соединениями, такими как антоцианы. Название «черноплодная рябина» происходит от терпкости фруктов, несъедобных в сыром виде. Из ягод можно делать вино, варенье, сироп, сок, мягкие пасты, чай и настойки. Плоды поедают птицы (птицы не имеют терпкого вкуса и охотно их кормят), которые затем рассеивают семена в своем помете.

Черноплодную рябину часто ошибочно называют черноплодной рябиной, что является общим названием для Prunus virginiana . Кроме того, двусмысленность усугубляется тем, что существует сорт Prunus virginiana , названный «Melanocarpa» [2], [3], который легко спутать с Aronia melanocarpa . Черноплодка также богата антиоксидантными пигментными соединениями, такими как антоцианы, что еще больше способствует путанице. Фактически, эти два растения имеют лишь отдаленное родство в пределах Rosaceae.

Идентификация и таксономия

Листья очередные, простые, вытянутые, с зубчатыми краями и перистым жилкованием; осенью листья приобретают ярко-красный цвет.На верхней поверхности средней жилки присутствуют темные трихомы. Цветки маленькие, с 5 лепестками и 5 чашелистиками, образуются щитками по 10-25 вместе. Гипантий имеет форму урны. Плод представляет собой небольшие семечки с очень терпким горьким вкусом.

Aronia , как полагали, тесно связан с Photinia и был включен в этот род в некоторые классификации, [7] , но ботаник Корнелис Калкман заметил, что комбинированный род должен быть под более старым названием Aronia [8] .Объединенный род насчитывает около 65 видов [9] . В 2004 году Калкман выразил сомнение в монофилии объединенной группы, и новые молекулярные исследования подтверждают это [1] [10] . Они не помещают эти два рода вместе или даже рядом друг с другом.

В восточной части Северной Америки есть два хорошо известных вида, названных по цвету плодов: арония красная и черноплодная рябина, а также черноплодная рябина пурпурная, происхождение которой является естественным гибридом этих двух. [9]

Черноплодная рябина , Арония арбутифолия ( Photinia pyrifolia ), [3] вырастает до 2–4 м, редко до 6 м.Листья 5-8 см шириной, с нижней стороны густо опушены. Цветки белые или бледно-розовые, шириной 1 см, с железистыми чашелистиками. Плоды красные, шириной 4–10 мм, сохраняются до зимы.

Файл: Aronia-melanocarpa-Aron.JPG

Черноплодная рябина ( Aronia melanocarpa )

Черноплодная рябина , Aronia melanocarpa ( Photinia melanocarpa ), более [4] меньше [4] высокий, реже 3 м, легко разрастается корневыми побегами.Листья более мелкие, шириной не более 6 см, с терминальными железками на зубцах и голой нижней стороной. Цветки белые, шириной 1,5 см, с голыми чашелистиками. Плод черный, шириной 6–9 мм, зимой не сохраняется.

Арония пурпурная , Черноплодная рябина ( Photinia floribunda ) [5] , по-видимому, произошла от гибрида черноплодной рябины и красной, но ее можно было бы более точно рассматривать как отдельный вид, чем гибрид. [9] Листья с нижней стороны умеренно опушенные. На поверхности чашелистиков имеется немного желез или их нет. Плоды от темно-пурпурного до черного, шириной 7–10 мм, не сохраняются зимой. Есть популяции пурпурной аронии, которые кажутся самоподдерживающимися независимо от двух родительских видов, что привело ботаника Алана Уикли к тому, чтобы считать это полноценным видом, а не гибридом. [9] Ассортимент пурпурной аронии примерно такой же, как у аронии черной; он встречается в областях (таких как Мичиган и Миссури), где нет аронии красной. [11] Он по-разному считался третьим видом, гибридом или разновидностью одного из других видов и вызвал много недоразумений (например, был ошибочно идентифицирован как красная арония). [11]

Продукты и использование

Черноплодная рябина ( Черноплодная рябина )

Черноплодная рябина — прекрасное декоративное растение для сада. Это естественные растения для подлеска и на окраинах лесных массивов, и они хорошо растут, если их посадить под деревьями. Черноплодная рябина устойчива к засухе, насекомым, загрязнениям и болезням.Для озеленения было выведено несколько культурных сортов, в том числе A. arbutifolia ‘Brilliant’, отобранный за поразительный цвет осенних листьев. A. melanocarpa «Викинг» и «Неро» были отобраны из-за более крупных плодов, пригодных для приготовления джема, а поскольку они являются самоплодородными, для производства фруктов требуется только одно растение. [12]

Сок из этих ягод вяжущий и несладкий, но с высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Из ягод можно делать вино, джем, сироп, сок, мягкие пасты и чай. [12] В Польше их сушат для изготовления травяного чая [13] . Чай обычно представляет собой смесь с другими более ароматными ингредиентами, включая черную смородину. [12] Арония также используется в качестве ароматизатора или красителя для напитков или йогуртов. [12]

Плоды аронии более вкусные, их можно есть сырыми. Он имеет более сладкий вкус, чем черный вид, и используется для приготовления джема или пеммикана.

Антиоксидантные свойства

Aronia melanocarpa (черноплодная рябина) привлекла научный интерес из-за своей темно-фиолетовой, почти черной пигментации, которая возникает из-за большого содержания фенольных фитохимических веществ, особенно антоцианов.Общее содержание антоцианов в черноплодной рябине составляет 1480 мг на 100 г свежих ягод, а концентрация проантоцианидина — 664 мг на 100 г. [14] [15] Оба значения являются одними из самых высоких на сегодняшний день, измеренных для растений.

Растение производит эти пигменты в основном в кожуре ягод, чтобы защитить мякоть и семена от постоянного воздействия ультрафиолетового излучения [16] . Поглощая УФ-лучи в сине-фиолетовом спектре, пигменты фильтруют интенсивный солнечный свет и тем самым играют роль в обеспечении регенерации видов.Яркая пигментация также привлекает птиц и животных к употреблению фруктов и распространению семян в своем помете.

Антоцианы не только способствуют вяжущим свойствам черноплодной рябины (что отпугивает вредителей и инфекции), но также придают Aronia melanocarpa необычайную антиоксидантную силу, которая борется с окислительным стрессом плодов во время фотосинтеза.

Измерение в пробирке антиоксидантной силы, способности абсорбции кислородных радикалов или ORAC, показывает, что черноплодная рябина имеет одно из самых высоких зафиксированных значений — 16 062 микромоль Trolox Eq.на 100 г [17] (см. эту ссылку ORAC для оценки антиоксидантов для 277 распространенных пищевых продуктов).

Потребители все больше склоняются к увеличению потребления богатой антиоксидантами растительной пищи из ярких источников, таких как ягоды, деревья или цитрусовые, овощи, злаки и специи. Соответственно, источник пищи темно-синего цвета, такой как черноплодная рябина, дает антоцианы в высоких концентрациях на порцию, что указывает на потенциальную ценность в качестве функционального продукта питания или нутрицевтика.

Анализ антоцианов в черноплодной рябине выявил следующие отдельные химические вещества (среди сотен известных, существующих в царстве растений): цианидин-3-галактозид, эпикатехин, кофейная кислота, кверцетин, дельфинидин, петунидин, пеларгонидин, пеонидин и мальвидин.Все они относятся к категории флавоноидов фенольных антиоксидантов.

Что касается фенолов, флавоноидов, антоцианов и аналогичных антиоксидантов растительного происхождения, то в Википедии есть список фитохимических веществ и продуктов, в которых они занимают важное место.

Эффективность в моделях болезней

Богатое содержание антиоксидантов черноплодной рябины может быть полезным в качестве диетического профилактического средства для снижения риска заболеваний, вызванных окислительным стрессом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *