Site Loader

Содержание

посадка и уход в открытом грунте, когда завязывать

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Чеснок относится к травянистым многолетним растениям, которые занимает не последнее место на участках огородников. Его повсеместное использование объясняется специфическим резким ароматом и пикантным вкусом. Кроме того, многие выращивают данную культуру из-за ее неоспоримых полезных качеств. Существует большое количество разновидностей этого растения, однако большую популярность имеет именно яровой чеснок. Огородники предпочитают этот вид культуры за его лежкость и способность долго храниться.

Описание культуры

Яровой чеснок формирует плотную луковицу, которая состоит из нескольких пазух и 15-20 зубчиков. Количество зубцов зависит непосредственно от сорта. Луковица такого чеснока некрупная, белая, а дно ветвящееся. Зубчики имеют продолговатую форму и имеют желтоватый окрас. Зеленая часть яровой разновидности чеснока классическая – листья узкие, вытянутые вверх, с острым окончанием. Стебель отличается сложным строением, поэтому все последующие листики вырастают из пазух предыдущих. Высота стрелки может достигать 140 см.

Популярные сорта

Селекционеры из года в год трудятся над выведением совершенного сорта той или иной культуры. Благодаря этому огородники могут довольствоваться достаточно большим сортовым разнообразием ярового чеснока – более 70 различных видов. Наиболее популярными считаются:

  1. Пермяк – подходит для северных районов, среднеспелый, полуострый.
  2. Самородок – выдерживает низкие температуры, зубцов до 25 штук, полуострый.
  3. Гулливер – универсальный сорт, среднепоздний, острый, сильный иммунитет.
  4. Абрек – среднеспелый сорт, крупный, насыщенно острый.
  5. Московский – среднеспелый, слабоострый, противостоит болезням.
  6. Алейский – позднее созревание, устойчив к переменам погоды, плотная мякоть.
  7. Демидовский – хранится год, включает 16 долек, полуострый.
  8. Дегтярский – одна головка вырастает до 40 г, включает 20 долек, острый.
  9. Кледор – французский сорт, среднего созревания, включает 20 зубцов, нежно-острый вкус.
  10. Флавор – головка в обхвате до 5 см, вес – 80 г, состоит из 20 зубцов, полуострый, хранится год.

Зачастую пряная культура хорошо адаптирована к различным погодным условиям. Однако стоит учитывать, что каждый сорт привязан к определенному климату и условиям выращивания. Так, одни годятся для культивирования в южных районах, другие – для северных.

Когда и как высаживать яровой чеснока

Высаживать чеснок начинают весной – в апреле или начале мая после того, как температура почвы достигнет отметки в 6 градусов.

Посадка в открытом грунте позже этого срока негативно отражается на урожайности. Развитие корневищ происходит при 5 градусах. Рекомендуется сажать это растение после бобовых или тыквенных культур, огурцов, кабачков, однако нежелательно после картофеля или томатов. Посадочное место начинают готовить с осени: грунт перекапывают и вносят компост. Если почва кислая, то потребуется добавление извести. Также на грядке должна быть мульча: ботва от моркови или слой компоста.

Далее в весенний период, прежде чем приступать к посадке, землю ровняют граблями. Затем приступают к подготовке посадочного материала. За две недели до посадки зубчики кладут в холодильник, а за день до посадки вынимают и проводят калибровку. Также не лишним станет замачивание в стимуляторах роста. Садить следует небольшие луковицы и маленькие зубцы (3 г). Не стоит высаживать его рядом с фасолью и горохом – культура угнетает их развитие. После этого материал кладут в раствор марганцовки. Агротехника посадки ярового чеснока:

  • сначала копают бороздки глубиной не больше 5 см и с расстоянием между ними в 20 см;
  • на дно лунок рекомендуется поместить горчичный жмых – он отпугивает вредителей;
  • зубчики аккуратно помещают на дно лукон донцем вниз, чтобы не повредить корни растения;
  • сверху материал присыпают почвой так, чтобы оставалось 2 см над краем зубца;
  • дистанция между дольками должна быть не менее 10 см, а между рядами – 20 см.

Продуктивное выращивание ярового чеснока отмечается на суглинистой или песчаной почве. Кроме этого, подходит солнечный и ровный участок, который защищен от северных ветров. Первые всходы можно будет наблюдать спустя 30 дней после посадки.

Правила ухода за растением

Вырастить чеснок на огороде – задача несложная. Достаточно проводить своевременную прополку, регулярно поливать растение, вносить подкормки и рыхлить поверхность участка. Как правильно ухаживать за яровым видом:

  1. Во время роста потребуется обильный и регулярный полив. Постепенно полив сокращают. Если часто идут дожди, полив следует отложить вовсе. Явным признаком того, что культуре не хватает влаги, станет пожелтение листьев и засыхание кончиков перьев. За три недели до срока созревания полив полностью прекращают.
  2. Первая подкормка потребуется, когда листья достигнут в высоту 5 см. Для активного роста культура нуждается в азоте – грядки поливают селитрой или сульфатом аммония.
    Не лишними станут минеральные удобрения. Далее в июле кустикам потребуется фосфор и калий – для этого вносят зольный настой. Чтобы подкормить в августе, огородники используют раствор коровяка, суперфосфат или травяные настои.
  3. Внесение удобрительных смесей заканчивается в середине августа. Далее стрелкующийся чеснок потребуется пропалывать после дождей.
  4. Подкормки натуральной органикой могут потребоваться при очень медленном развитии чеснока.
  5. Нельзя допускать загущенности грядок. Периодически следует прореживать кусты, удаляя сорные растения. Большое количество сорняков привлекает вредоносных насекомых.
  6. Если чеснок со временем начнет «мельчать», его понадобится обновить. Для этого в следующий раз его высаживают семенами.

Только соблюдая правила ухода и агротехнику выращивания можно получить крупный урожай здорового чеснока. При использовании составов для удобрения важно ознакомиться с инструкцией, а также соблюдать дозировку. Слишком большое количество минеральных удобрений приведет к накоплению в растении вредных веществ.

Когда завязывать летний чеснок в узлы

Как только луковицы хорошо просохнут, их отправляют в хранилище. Зачастую собранный и просушенный чеснок связывают в узлы и держат в подвешенном состоянии. Предварительно необходимо укоротить корни максимум до 3 мм, удалить всю листву, удалить побеги, оставив не более десяти см. Затем требуется провести сортировку луковиц по величине и убрать на сохранение. Температура в помещении должна быть в пределах 15-20 градусов.

Обработка от болезней и вредителей

Яровой чеснок – это излюбленная культура многих вредоносных насекомых. Поэтому стоит ожидать нашествия луковых мух, моли, трипс и чесночных клещей. Также растение поражают такие болезни: черная плесень, мучнистая роста, белая гниль и фузариоз. В качестве профилактики появления незваных гостей проводят подкорки сульфатом аммония. Периодически важно прореживать грядки. Кусты с грибковым заболеванием потребуется удалить с участка, а почву обрабатывают такими препаратами, как Алирин-Б или Гамаир. Для защиты от клещей и трипс грядки опрыскивают биопрепаратами Топаз, Максим, Превикур, Лепидоцид.

Методы размножения

Существует два способа того, как можно размножить чеснок – использовать стрелки или зубчики. Как правило, яровой чеснок размножают одним единственным способом – вегетативным. От этой разновидности культуры для посадки отбирают только зубцы головок, реже – бульбочки. Этот способ размножения дает возможность получить хорошую урожайную отдачу. Поэтому для посадки следует отбирать крупные, здоровые и качественно просушенные луковицы. Зубчики отделяют аккуратно, стараясь не повредить их оболочку. При размножении семенами отбирают бульбочки и хранят в темном месте. За два месяца до высадки их убирают в холодное место, а перед самой посадкой проветривают и обеззараживают. Высаживают чеснок таким методом на глубину 4 см.

Снимаем урожай

Уборку чеснока начинают с начала августа и до конца месяца. Сигналом к тому, что пора убирать урожай на хранение станет усыхание листьев и пожелтение концов.

Медлить с этим процессом не стоит, поскольку качество продукта значительно сокращается. Сборы начинаются, как только наблюдается полегание пера и размягчение шейки. Как только до сбора чеснока останется полмесяца, необходимо полностью прекратить полив растения. Для уборки урожая кусты выкапывают вилами, удаляют с луковиц остатки земли и раскладывают их для просушки. Если идут дожди, луковицы сушат под навесом.

Возможные проблемы при выращивании

При выращивании чеснока начинающие садоводы нередко допускают типичные ошибки, которые затем становятся причиной многих проблем.

Так, плохо обработанный посадочный материал – причина низкой урожайности и болезней. Глубокая посадка может не только повредить корневую систему, но и задержать ее развитие. Если яровой чеснок желтеет и вянет, причина может заключаться в недостаточном поливе или присутствии вредителей. Среди народных средств часто используют свежий навоз, однако в чистом виде его вносить запрещается – корневая система сразу «сгорит». Грядки с чесноком часто подвергаются грибковым болезням. В качестве профилактики их следует обработать Фитоспорином или другим химическим препаратом.

Предыдущая

ЧеснокЧто дачники сажают до и после чеснока

Следующая

ЧеснокОписание и особенности выращивания чеснока сорта Любаша

посадка и уход в открытом грунте, когда завязывать и нужно ли + видео

На прилавках овощных киосков и на рынках продается чеснок, обладающий крупным размером, привлекательным внешним видом. Но купив его, люди разочаровываются, поскольку зубцы не имеют вкуса, а головка быстро портится.

Гораздо дольше хранится, чем озимый, обладает выраженным ароматом яровой чеснок. Его кладут в разные блюда, используют в консервации. Растение, что пришло в Европу из Средней Азии, убивает вирусы, лечит простуду, устраняет насморк. В диком виде трава росла в горах Узбекистана.

Яровой чеснок или озимый

Культуру из семейства Амариллисовых издавна культивировали в Туркмении и Афганистане, Пакистане и Иране. Луковицы многолетнего растения высаживают в разное время — осенью и весной.

У озимого и ярового чеснока присутствуют свои отличительные черты, первый вид:

  1. Образует стрелки.
  2. Размножается зубцами и луковицами.
  3. Хранится до 4 месяцев.
  4. Нормально переносит холодную погоду, но может погибнуть при сильных морозах и отсутствии снега.

Летний чеснок состоит из трех десятков мелких долек, собранных в один ряд. У озимых сортов число зубцов, расположенных, как на спирали, не превышает 10.

При посадке ярового чеснока весной вырастают более крупные луковицы. К его основным достоинствам относят:

  • высокую урожайность;
  • выраженный вкус;
  • длительный период хранения.

Головки некоторых летних сортов культуры не портятся не один год, а два. Чтобы добиться желаемого результата, важно соблюдать правила агротехники и ухода.

У ярового чеснока узкие листья, которые заостряются к концам, имеют длину около 30 см, стрелки дорастают до 1,5 метра. Соцветие травы, что напоминает шар, состоит из сиреневых лепестков и мелких луковичек. Размножается культура только зубцами.

Время посадки

У ярового чеснока значительно сокращается период вегетации. В широтах, где лето быстро заканчивается, нужно высадить зубцы как можно раньше. И даже если нагрянут весенние заморозки, культура не погибнет, поскольку хорошо переносит такие сюрпризы погоды.

При выращивании ярового чеснока в открытом грунте нужно следить за температурой почвы. В одни регионы весна приходит раньше, в другие — позже. Высаживают такие сорта, когда земля на грядке прогреется до 5 °С. В средней полосе это обычно происходит в конце апреля. Корни чеснока лучше развиваются при небольшой влажности и низкой температуре грунта.

При запоздалой посадке яровой чеснок плохо растет, формируются мелкие луковицы, и культура не порадует урожайностью, поскольку при теплой погоде рост корней прекращается, замедляется наращивание листьев.

Подготовка участка для посадки

Яровой чеснок обожает суглинистую и супесчаную почву с низкой кислотностью. Мелкие частички улучшают проникновение в грунт воздуха и влаги, и он становится рыхлым и плодородным.

Место посадки для культуры нельзя выбирать в низине, где застаивается вода. Чеснок отрицательно реагирует на температурные скачки, бывалые огородники не советуют грядку разбивать на сквозняке. Для формирования головок нужен солнечный свет, в тени вырастут лишь листья.

Несмотря на то, что посадка летнего вида чеснока начинается не раньше апреля, землю на участке глубоко перекапывают еще с осени. В это же время нужно внести и удобрение. На метр квадратный суглинистой почвы достаточно:

  • 4 кг перегноя;
  • 40 грамм суперфосфата;
  • чайной ложки карбамида.

Глинистый грунт разбавляют песком из расчета на 1 м/кв. его берется 10 кг, вдвое меньше вносится торфа и гумуса.

Подготовленную грядку расправляют граблями и оставляют в этом виде на зиму. Весной, когда сажать яровой чеснок в открытый грунт уже наступило время, участок снова разрыхляют, подкармливают органикой, хорошо поливают. В супесчаную почву добавляют глину. В торфяники вносят песок и перегной.

Как сажать яровой чеснок

Чтобы с земельного участка собрать отличный урожай овощной культуры, обладающей острым вкусом, и головки обладали большим весом, необходимо придерживаться технологии посадки. Сначала проводится отборка посевного материала.

Крупные здоровые зубцы выкладывают в лунки через каждые 70–80 мм, углубляя примерно на половину сантиметра. Между рядами оставляют около 20 см.

Чтобы корни правильно формировались, нормально развивалась наземная часть культуры, чеснок яровой размещают донцем вниз. Посаженные зубцы засыпают грунтом и накрывают торфом. Поливать и удобрять их не нужно, все это выполнялось в подготовительном периоде. Никакие работы на грядке не производятся, пока зубцы не пустят ростки.

Чтобы получился крупный, а не мелкий яровой чеснок, к посадке и уходу необходимо относиться серьезно, хотя культура и считается неприхотливой. Без полива и подкормки не стоит надеяться на высокий урожай.

Подготовка посадочного материала

Культура выращивается лишь вегетативным способом. Некоторые огородники размещают отдельно крупные и маленькие зубцы. В первом случае вырастут большие луковицы, во втором — густая и ароматная зелень.

Если яровой чеснок оставить на зиму при комнатной температуре, вегетационный период увеличится, продукт вырастет огромным, но не успеет созреть. При хранении в прохладном подвале луковицы в следующем сезоне будут иметь средний размер. Если чеснок, который лежал в комнате, перед посадкой отправить в холодильник, урожайность его значительно увеличится.

Лучшие крупные сорта отечественного производства, которые подходят для выращивания в средней полосе, это Самородок, Гулливер, Шунут. Хорошо приживается зарубежный яровой чеснок Принтанор, Флавор.

Непосредственно перед самой посадкой округлые луковицы разбирают на зубцы, которые очищают от кожуры. Нужно следить за тем, чтобы нижняя часть долек не высохла до того, как их отправят в грунт.

Чеснок нежелательно выращивать на одном и том же месте 2 года подряд, поскольку он сильно истощает землю. Культура отлично себя чувствует на участке, где росли:

  • пряности;
  • бахча;
  • пшеница или рожь;
  • фасоль и бобы.

Не стоит выделять место для яровых сортов после моркови и луковичных культур. Если рядом с ним разместить помидоры, клубнику, цветы, баклажаны, эти растения меньше будут поражаться вредителями. Острый запах насекомым не нравится.

Стимулирование роста посевного материала

При выращивании ярового чеснока всходы иногда долго не появляются, а урожайность получается не такой, какой ее ожидали. Чтобы ускорить созревание, увеличить размер луковиц, зубцы помещают в раствор марганцовокислого калия или вымачивают в воде. После этого посевной материал заворачивают в мокрую марлю, помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в прохладное место на несколько суток.

Когда появятся корешки, зубчики сажают на грядку. Чтобы ускорить рост ярового чеснока, его можно удобрять нитроаммофоской. В ведре воды растворяют 5 г вещества и замачивают в нем дольки.

Культура нормально переносит весенние заморозки и летнюю засуху, приживается в неблагоприятных условиях климата, но без полива и удобрения на хороший урожай рассчитывать не стоит.

Уход

Яровые сорта пускают ростки при невысоких температурах, не погибают при поздних заморозках, но чтобы они порадовали крупными головками, нужно изучить их особенности. Листья травы растут вплоть до июля, влага в этот период необходима.

Если на ней сухие кончики, обязательно полейте культуру.

Уход за яровым чесноком включает не только орошение, также требуется:

  • рыхление почвы;
  • мульчирование грядок;
  • подкормка питательными веществами.

Увлажнять растения нужно меньше, когда сформируется головка. Во влажной земле луковицы дольше созревают, хуже хранятся. В конце сезона поливать чеснок прекращают, не делают этого и в дождливые дни, иначе луковицы станут гнить. Чтобы вода медленнее испарялась в жару, почву на грядке мульчируют торфом или компостом и разрыхляют. В зной землю увлажняют каждые 5 дней, при теплой погоде — раз в полторы недели.

При появлении первых листиков культуру поливают птичьим пометом. Подкормленный чеснок начнет быстрее развиваться, образуется густая зелень, которая используются в салатах, идет на приготовление приправ.

Нуждается ли культура в подкормках

В течение периода вегетации удобрение грядок проводится трижды. Первый раз растения поливают жидким коровяком, птичьим пометом, как только станут заметными всходы. Органика, содержащая азот, берется в соотношении 1 к 10 и хорошо перемешивается в теплом растворе. Нельзя превышать дозировку, поскольку это отрицательно скажется на культуре, навредит человеку.

Следующая подкормка чеснока ярового выполняется через 2 недели после первой. В ведре воды растворяют 2 ложки нитрофоски. Этого хватит на 3 кв. метра участка.

Третий раз вещества вносятся в первой половине августа, именно тогда начинается созревание луковиц. В этот период растение нуждается в фосфоре и калии. Можно купить готовое комплексное удобрение «Флоровита» или внести при поливе под стрелкующийся чеснок золу.

Нюансы получения хорошего урожая

При выращивании яровой культуры стоит учитывать основные моменты, что позволит вырастить более крупные головки. В некоторых регионах средней полосы луковицы не успевают созреть, даже когда рано посажены. Ускорить процесс можно, если в конце лета их приподнять из почвы и немного подрезать корешки. Рост замедлится, а головки начнут быстрее поспевать.

Неблагоприятная погода, температура больше 25 градусов, высокая влажность негативно сказываются на состоянии культуры, и даже удобрение органикой и минеральными веществами в этом случае не помогает улучшить урожайность.

Сорт ярового чеснока нужно подбирать не тот, который понравился, а что подходит для региона. Стоит послушать, что говорит на эту тему опытный огородник, давно сажающий такую культуру:

«Чтобы вырастить крупные луковицы, обновляю чеснок каждый год, листья завязываю узлами, когда нужно в узел их собирать, определяю по стрелкам».

Уборка чеснока

Правильная посадка и уход в открытом грунте — это еще не все условия для получения высокого урожая. Не последнюю роль играет погода, она влияет и на время созревания и на сроки хранения ярового чеснока.

Выкапывают луковицы, когда больше половины листьев пожелтеет и ляжет. В средней полосе это обычно наблюдается после 15 августа. Длительные дожди, низкая температура задерживают уборку головок.

Когда наступит сухой день, чеснок поддевают вилами, вытаскивают луковицы, отряхивают их от земли и оставляют на грядке суток на пять или под навесом, если снова появятся тучи. Луковицы сушат вместе с перьями, обрезав корешки, затем перебирают для хранения. Яровые сорта можно отнести в проветриваемое помещение. Головки не сохнут, не гниют и при 20 °С, и при температуре 2 градуса.

Чеснок складывают:

  • в плетеные корзины;
  • в ящики из досок;
  • в сетку;
  • в чулок из капрона.

Можно связать луковицы пучками, сделать из них косы. Хорошо они хранятся в банке из стекла, контейнере из пластика, если пересыпать крупной поваренной солью.

Вредители и болезни

Иногда в августе или даже июле листья ярового чеснока желтеют и засыхают, несмотря на влажную землю. Такая картина наблюдается не из-за плохого ухода, а при появлении вредителей. Хотя эта культура защищает от насекомых другие растения, сама поражается:

  • луковой мухой;
  • молью и трипсами;
  • корневыми клещами;
  • стеблевой нематодой.

Для профилактики чеснок поливают сульфатом аммония, прореживают грядки, удаляя поврежденные стебли растений. Чтобы справиться с луковой мухой, почву посыпают солью, обрабатывают хлористым калием. Уничтожить клещей и трипсов можно, используя биологические и химические препараты.

Яровой чеснок поражается:

  • мучнистой росой;
  • черной плесенью;
  • бактериальной гнилью.

Провоцируют развитие этих болезней грибки и микробы. У растений появляются желтые пятна, отмирают корни, между чешуей образуется налет. При бактериальной гнили зубцы покрываются язвами, изменяют цвет, возникает неприятный запах.

Для устранения болезней наземную часть чеснока опрыскивают, используя «Гамаир-ТМ», «Битоксибациллин», «Лепидоцид». Если грядка заражена нематодой, культуру на ней нельзя сажать не менее 4 лет.

Большой урон урожайности растения наносят болезни и вредители, теплицы не защищают чеснок от лукового и корневого клеща. Насекомые превосходно себя чувствуют при значительной влажности, обожают тепло. Самка паразита откладывает сотни яиц, из которых вылупливаются личинки и набрасываются на зубцы чеснока.

Гельминтоспориозом поражаются яровые сорта, у которых цвет чешуи светлый. Болезнь вызывает микроскопический грибок, она развивается при любой температуре и чрезмерных поливах. Донце луковицы покрывается бурыми пятнами, зубцы темнеют и гниют. Чтобы этого не случилось, нужно протравливать посадочный материал формалином.

Предупредить поражение культуры болезнями, появление вредителей можно, соблюдая севооборот, не сажая яровой чеснок после пасленовых и луковичных культур. Подбирать сорта нужно, ориентируясь на условия климата.

Урожай хранится длительное время при правильном температурном режиме и оптимальной влажности.

яровой и озимый, правила уборки и подготовки к хранению

На сроки хранения чеснока, выращенного огородниками на собственных грядках, влияют многие факторы, в том числе и время, когда убирают урожай. Правильно и вовремя убранные головки хранятся дольше и лучше. Рассмотрим, когда и как убирать чеснок, а затем подготовить к хранению в домашнем хозяйстве.

Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай

При ранней уборке головок они будут отличаться мягкостью, хуже храниться. Хотя, если подсушить их в теплом и сухом помещении, то они дозреют. Гораздо хуже, если чеснок перезреет. Зубки могут снова пойти в рост и прорасти. Особенно часто это случается, если пойдут дожди. У таких головок покровные чешуйки растрескиваются, зубки быстрее усыхают, они могут долежать только до Нового года.

Сроки уборки важны и для посадочного чеснока. От того, как хранятся головки, предназначенные для посадки, зависит и развитие растений, которые вырастут из них в следующий сезон.

Как определить, что чеснок созрел

Глядя на растения, можно определить, когда именно пора убирать урожай.

У спелого чеснока подсыхают и полегают нижние листья, верхние – желтеют на концах и опускаются к земле. Нижние их части остаются зелеными. Стебли тоже немного усыхают, делаются тоньше, на головках покровные чешуи становятся белыми или с фиолетовыми прожилками (как характерно для сорта), прочно прилегают к луковицам.

Если чеснок выращивается для получения бульбочек, то он будет готов к уборке, когда на соцветиях полопаются чешуи. Дольше держать его нельзя, так как бульбочки быстро осыпятся на землю.

Ускорить время созревания головок можно, если за 2 недели до их предполагаемого созревания прекратить поливать растения и чуть подкопать их, приподняв вилами, чтобы немного оторвались корни. Это заставит растения перенаправить все питательные вещества в головки, что и ускорит их созревание.

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

Сроки созревания различных сортов этой культуры не совпадают, поэтому выкапывать урожай чеснока, посаженного под зиму, нужно в разное время. Например, убирать зимний чеснок ранних сортов можно на 1-2 недели ранее позднеспелых.

Но в среднем продолжительность вегетации озимых сортов культуры составляет 100 дней, поэтому чеснок в Подмосковье, Ленинградской области и в областях Средней полосы убирают в конце июля, на юге чуть раньше. Для южных областей ориентиром может служить православный праздник Петра и Павла, который отмечают 12 июля. До этого дня чеснок нужно убрать.

Озимый чеснок в Сибири и на Урале нужно выкапывать на 2 недели позже, чем в Средней полосе.

Рекомендуем прочитать

Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона

Посаженный весной чеснок выкапывают также в различные сроки. В Средней полосе приступают к его уборке в конце августа и убирают весь сентябрь. Выкапывать яровой чеснок в Сибири можно позже примерно на 2 недели.

Но вообще, выкапывать урожай чеснока, посаженного весной, нужно на 2 или 3 недели позже озимых сортов. Таким образом, в Средней полосе РФ, в Беларуси и на Украине сбор овоща проводят примерно с 20 августа. В Западной Сибири урожай убирают немного позже – в сентябре.

Погода также может вносить свои коррективы в сроки сбора чеснока яровых сортов, как и озимых: в жаркое и сухое лето он поспеет раньше, в прохладное и дождливое – позже среднестатистических сроков.

Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению

Убирать урожай чеснока нужно в солнечный сухой день. Допустим небольшой ветер. Если идут дожди, уборку следует отложить до более подходящего момента. Для работы понадобятся вилы или лопата.

Последовательность действий во время уборки чеснока на домашних грядках:

  1. Растения осторожно подкапывают, вынимают за ботву из земли, отряхивают с корней почву.
  2. Складывают для просушки прямо на грядках, если стоит хорошая погода. Головки раскладывают на земле в один слой. Днем они будут находиться под солнцем, а на ночь их нужно укрыть от росы плотной пленкой.
  3. Если пасмурно, после выборки чеснок относят в помещение. Сушить нужно в хорошо проветриваемой комнате, сарае, летней кухне или веранде.

После уборки чеснока может пройти несколько дней, пока головки полностью не высохнут. В среднем понадобится неделя — две. У сухих растений обрезают ботву ножницами, оставляя кусочки стебля длиной 1-2 см. Обрезают и корешки, но так чтобы не задеть донце (случайно поврежденные луковицы нужно будет отложить отдельно, так как они для хранения непригодны, в его процессе они могут заразиться патогенами и грибками, которые проникнут через ранки). Можно и не обрезать ботву, а сплести из такого чеснока короткие косы и повесить их в сарае или веранде на хранение. Для прочности в косы нужно вплести тонкий шпагат.

На зимнее хранение выбирают только самые лучшие головки: полностью целые, без повреждений, следов каких-либо болезней, с плотно прилегающими покровными чешуями, без пятен. Такие луковицы сортируют на крупную и мелкую фракции. Всю некондицию, а также рассыпавшиеся на зубки головки отбирают и складывают отдельно. Также отдельно складывают чеснок, предназначенный для посадки. Это должны быть самые здоровые и крупные головки, именно из таких и вырастают хорошие растения, дающие обильный урожай.

Хранить отсортированный чеснок можно в маленьких пластиковых сетках, пластиковых ящичках из-под фруктов, плетеных корзинах, полотняных мешочках небольшого размера, чулках и капроновых колготках. Главное условие для тары – быть воздухопроницаемой, легкой, небольшого объема.

Условия хранения:

  1. Для яровых разновидностей – проветриваемые помещения с влажностью воздуха не более 80% и не менее 50% и температурой примерно 15-20°C.
  2. Для озимых разновидностей – помещения с температурой 2-5°C и такой же влажностью.

Пока чеснок хранится, нужно наблюдать за ним, перебирать время от времени и выбирать экземпляры подсохшие или подгнившие. Их можно использовать в пищу, если удалить непригодные части.

Если урожай небольшой, то его можно хранить в комнатных условиях. Например, его можно сложить в чистые сухие стеклянные 3-х литровые банки. Перед укладкой в них донце головок обжигают, чтобы не прорастали. Головки укладывают слоями, пересыпая их крупной солью. Банки закрывают плотными крышками и ставят в темное сухое место. Также можно окунуть каждую головку в жидкий расплавленный парафин и после остывания также сложить в банки.

В квартире чесночные луковицы можно хранить в холодной кладовке или на балконе, если он хорошо утеплен. Их также складывают в ящички, корзинки или сетки небольшого объема. В холода продукт нужно укрыть чем-нибудь теплым, чтобы уберечь от мороза.


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Своевременность уборки чеснока и правильность ее выполнения влияет на качество собранного урожая и продолжительность его хранения. Точных сроков для каждого региона России и близлежащих стран не существует, однако есть примерные, на которые и надо ориентироваться огородникам, учитывая, конечно же, текущую погоду и признаки созревания растений.


Когда убирать чеснок с грядки: советы и секреты

Большинство дачников предпочитают высаживать озимый чеснок под зиму, яровой — ранней весной. Когда убирать чеснок с грядки? Когда его выкапывать на хранение? Как определить сроки уборки чеснока? Будем разобраться более детально. Ведь этот полезнейший и пикантный на вкус овощ можно встретить практически на каждом огороде. Передерживать чеснок в земле крайне нежелательно: он может заново пойти в рост, перезревшие головки будут распадаться на отдельные зубчики, длительное хранение такого урожая будет под большим вопросом. Если же вы извлечёте чеснок из почвы раньше положенного времени, то он будет мягким, недозрелым и рыхлым. Лёжкость данного овоща напрямую зависит от степени его вызревания и правильной сушки, поэтому следует запомнить несколько несложных правил, о которых я расскажу вам в этой статье.

Чеснок на просушке (фото Анны Непетровской из Новокубанска)

Признаки созревания чеснока: когда убирать?

Чеснок готов к уборке — нижние листья пожелтели

Как определить зрелость чеснока? Самый верный сигнал – это подсыхание и пожелтение нижних листьев растения. На этот процесс, конечно же, влияет температура воздуха (солнечное лето или дождливое), сорт чеснока, а также территориальное расположение вашего участка (регион). Помимо всего прочего, у огородников имеются свои «приметы», указывающие на созревание урожая. Кто-то в процессе выращивания чеснока не обрывает все стрелки, а оставляет пару-тройку штук на отдельных растениях. Когда изначально кудрявая стрелка становится ровной – это верный признак того, что чеснок можно выкапывать.

Стрелки выпрямились — можно убирать чеснок

Другой дачник смотрит на цветочные головки: если они начинают лопаться и показывать «бульбочки», значит наступило время собирать урожай.

Коробочка с бульбочками лопнула — признак созревания чеснока

Есть пара приемов (народных) для увеличения луковки и зубков:

  • когда обрываете стрелки на чесноке, то на их место воткните обожженную спичку (у газовой плиты заберите остатки). Спичка обгорелая соковыделение приостанавливает — зубки становятся сочнее и крупнее.
  • зелень от чеснока (перья) после того, как стрелки оборвете, завяжите в узелок — головка чеснока станет быстрее формироваться и станет крупнее.
«Завязанный» чеснок — зубки становятся более сочными и увеличиваются в размере

Следует знать, что только озимые сорта дают стрелку, яровые не стрелкуются, редкое исключение – один лишь сорт «Гулливер».

Озимый и яровой сорта, фото:

Озимый чеснок на грядке (фото Анны Непетровской из Новокубанска)Чеснок озимый после уборкиЯровой чеснок

Сажают озимый чеснок в сентябре или в начале октября (на Кубани это лучше сделать позднее, например, в начале ноября), яровой – в конце марта или в апреле.

А сроки уборки чеснока зависят от того, настолько жарким выдалось лето. Чаще всего они варьируются между 20-ми числами июля/первой неделей августа – это касается озимых сортов.

Яровые сорта чеснока всегда созревают позже озимых, потому что им требуется больше времени для проращивания. Примерно в 20-х числах августа/в первой половине сентября можно приступать к сбору урожая летних (яровых) сортов.

В любом случае, при появлении вышеописанных внешних признаков созревания, вы всегда можете аккуратно выкопать парочку головок и наглядно убедиться в степени их созревания.

Как узнать что чеснок готов к уборке? Спелая головка всегда плотная на ощупь, покрывающая зубцы плёнка легко снимается, сами зубчики легко разделяются.

Есть ещё один действенный приём: чтобы ускорить созревание чеснока, огородники используют один действенный приём: примерно за 5-7 дней до предполагаемого выкапывания слегка отгребают почву от луковиц (верхний слой).

Сроки уборки чеснока озимого на Кубани – это примерно середина июля. Опять же, смотрите на внешние признаки зрелости и обязательно учитывайте сорт чеснока. Дело в том, что у разных озимых сортов будут разные сроки созревания. Нередко дачники путают разные сортовиды и высаживают их всех вместе на одной грядке. Чтобы не произошло путаницы, всегда обращайте внимание на оттенок наружной оболочки головки, а также на форму и количество зубчиков в ней. Таким образом, представителей отдельных сортов можно будет высадить на отдельных грядках.

Ещё я бы хотела заострить внимание на вопросе, который нередко задают начинающие дачники – нужно ли валять, притаптывать чеснок перед уборкой? Данный метод иногда используется при выращивании лука, чтобы ускорить его созревание и остановить рост пера. Что касается чеснока, то этого делать не нужно! Чтобы головки окончательно дозрели, следует перестать поливать грядки примерно за 10 дней до уборки урожая – дать земле подсохнуть.

Урожай, фото:

РЕКЛАМА
       
   

Как сушить чеснок после уборки, чтобы он хорошо хранился

Уборка чеснока должна проводиться в сухой и солнечный день. Растения следует предварительно подкопать, лучше всего вилообразным инструментом, аккуратно извлечь головки и отряхнуть их от земли. Конечно, лучше потратить больше времени и удалить землю руками, так вы будете уверены в том, что на головках отсутствуют повреждения и они пригодны для дальнейшего хранения. Если в процессе уборки урожая вы случайно повредили головку, то отложите её в сторону или сразу используйте в пищу. Далее выложите чеснок на чистую бумагу или деревянный стол, расположенный под навесом – если вы собираетесь сушить головки на улице. Хорошо проветриваемое помещение тоже подойдёт.

Сушка чеснока после уборки длится примерно 7-10 дней. Некоторые дачники предпочитают сушить чеснок прямо на грядке, там же, где был выкопан урожай. Вы тоже можете так поступить, однако на ночь лучше убирать чеснок в сухое помещение, это может быть чердак или летняя веранда. Полная и окончательная просушка головок проводится тоже в помещении (дополнительно 10 дней), после чего обязательно удаляются остатки корней. Корешки нужно срезать аккуратно, чтобы не травмировать донце! Интересный момент – обрезка чеснока после уборки, при которой бывалые огородники настоятельно рекомендуют оставлять стебель и листья нетронутыми.

Дело в том, что в наземной части растения присутствует множество питательных элементов, которые во время сушки «уходят» в головку. Из этого следует, что необрезанная ботва положительно влияет на сохранение целебных качеств чеснока. Кстати, одним из самых полезных способов хранения этого овоща является плетение косичек, для которых вам и потребуется наземная часть растения, которую вы не обрезали во время уборки чеснока. Этот старинный, но не потерявший актуальности метод успешно используется и в наши дни. В одной такой связке может находиться до 15-ти головок. Из стеблей плетётся тугая косица, в которую для надёжности вплетают шпагат, из него же делается петля для дальнейшего удобного подвешивания связки. Перед плетением листья можно удалить.

Чеснок, сплетённый в косичку, фото:

В таком виде чеснок отлично сохранится даже до следующего сбора урожая. Косицы подвешивают в сухом, тёмном и прохладном помещении, также их можно использовать как декоративное украшение на кухне. Если вы предпочитаете иной метод хранения, то после полной просушки оставьте примерно 6-8 см стебля (остальное обрежьте), а после рассортируйте головки по размеру и перенесите в хранилище.

Что можно посадить после чеснока?

Чтобы земля зря не «гуляла», после уборки урожая чеснока вы всегда можете посеять зелень. Петрушка, кинза, руккола, салат, укроп, шпинат растут довольно быстро и особенно хорошо, если их предшественником был чеснок. Многие огородники успешно выращивают редиску, свеклу, редьку, морковь – после чеснока они идут в рост намного быстрее, а их вкусовые свойства становятся только лучше. На Кубани можно высадить даже раннеспелые огурцы, а уж пекинская капуста, равно как и кольраби, вообще растут отлично (у них короткий период вегетации). Также после чеснока хорошо будет расти спаржевая фасоль и скороспелые сорта сахарного гороха.

После уборки чеснока, что можно посадить на следующий сезон? Важно помнить о том, что нельзя высаживать чеснок  на одном и том же месте два года подряд. Это относится и к луку, который тоже не стоит засевать после чеснока. Мало того, что представители одного семейства имеют общие заболевания, так у них ещё и паразиты-вредители одни и те же. Картофель или клубника будут себя отлично чувствовать на прежнем месте пребывания чеснока. То же самое можно сказать и о помидорах, кабачках, баклажанах, белокочанной капусте, перце, кукурузе и бахчевых культурах.

Соблюдайте правила агротехники, следите за внешним видом стеблей – в каком бы регионе вы ни проживали, признаки созревания данной овощной культуры всегда будут одинаковыми. Теперь и вы знаете, когда убирать чеснок с грядки, каким образом это сделать лучше всего и что посадить после его уборки.

Когда выкапывать чеснок и как определить его зрелость

В этом году немного запоздала с уборкой зимнего чеснока, хотя на его готовность указывали многие признаки. Результат: у нескольких головок зубчики начали отделяться друг от друга. Конечно, такой чеснок мы в первую очередь употребим в пищу, ведь это любимый овощ и приправа на нашем столе.

Как не передержать чеснок в земле, когда его выкапывать и какие признаки говорят о технической спелости – этими знаниями, как бывалый огородник, поделюсь с вами.

Представить садово-огородный участок без чеснока невозможно: он полезный, питательный, придает пикантность и особый аромат кушаньям. Эта культура лечит многие болезни, входит в составы омолаживающих эликсиров и известна с древних времен.

Как и все овощные растения чеснок имеет свой срок созревания и его необходимо соблюдать. От этого зависит полноценность накопления микроэлементов и витаминов, ядрёный вкус, лёжкость и сохранность, получение кондиционного посадочного материала.

Садоводы больше любят выращивать озимые сорта чеснока, он менее прихотлив, морозостоек, убирать его нужно раньше. Всё это освобождает время для ухода за другими культурами в огороде. Кроме того, зубчики его намного крупнее, кожура плотнее, хорошо счищается.

Яровой чеснок мельче, кожурка тонкая (будто пергаментная), он ароматнее, дольше хранится. Хотя все утверждения относительно сохранности в зимний период справедливы только при условии соблюдения определённых правил.

Содержание статьи

Период созревания озимого чеснока

Зимний чеснок растет 90-100 дней. Отсчитывать дату начала вегетации нужно с появления первых росточков после зимы. Через три месяца у вас появится продукт, готовый к уборке, хранению и размножению.

В средней полосе России и на Урале, озимый чеснок копают, начиная с первой декады июля, в Сибири этот срок сдвигается к началу и середине августа, а на юге страны его убирают в конце июня.

А вот в пищу употреблять его можно и раньше, как только оформятся головки. Такой недозрелый чеснок применяют также для ранних заготовок на зиму.

Признаки спелости

Готов ли чеснок к уборке, опытные огородники ответят на этот вопрос, только лишь взглянув на грядку. Начинающим дачникам необходимо ориентироваться на комплекс примет, чтобы не ошибиться со сроками выкапывания чеснока.

Зимний чеснок пора копать если наличествуют такие признаки:

  • Со времени появления побегов прошло 100 дней;
  • Листья пожелтели и пожухли, а стебель сверху еще зеленый;
  • Оставленные стрелки-ориентиры выпрямились и встали вертикально;
  • Семенник на стрелке лопнул, и из него показались сиреневатые бульбочки;
  • При контрольном выкапывании одного куста головка еще не разваливается на отдельные зубцы, но видно уже оформленные, плотно сидящие дольки.

Сроки созревания ярового чеснока

Этот вид растёт также «плюс-минус» 100 дней. Сажая летний чеснок ранней весной в прогретую землю, мы выкапываем его через три месяца «с хвостиком». Ориентируемся на внешние признаки, сроки и погоду.

  • Обычный срок – спустя 15-20 дней после уборки озимого чеснока;
  • Листва и стебель желтые, высохшие.

Лучше не передерживать яровой чеснок в земле, не дожидайтесь, когда стебель совсем пересохнет и упадёт. Такая культура как чеснок, может повторно пуститься в рост, если её вовремя не выкопать. Это существенно ухудшит вкусовые качества, а также снизит срок хранения.

Если чеснок перезрел, что делать

Бывает так, что чеснок «пересиживает» в земле, потому что вы затягиваете с уборкой. Что происходит в этом случае, и как хранить такие головки.

Прежде всего, постарайтесь всё же следить за сроками. На «старение» головок указывает их расслоение, зубчики как бы отходят от стебля, кожура становится плотной и жёсткой. Такие экземпляры долго не сохраняются и лучший выход – съесть их в первую очередь, пустить на зимние закрутки.

Полезные советы

У каждого садовода-дачника накоплены свои способы культивирования такой любимой и незаменимой культуры, как чеснок. За многие годы огородничества и вправду становишься специалистом «широкого профиля». Предлагаю вам свои наблюдения и советы по чесночной части.

Как вырастить крупный чеснок

  • Сажайте его на грядки шириной до 80 сантиметров, а высотой до 20 сантиметров.
  • Следите, чтобы почва была рыхлая, плодородная. Если нужно, внесите перегной, древесную золу.
  • Как можно реже располагайте посадочный материал друг от друга: в ряду 12-20 сантиметров (если позволяет место), а между ними 18-20 сантиметров. Чеснок будет хорошо развиваться, проветриваться, получать больше питательных веществ, влаги и солнца.
  • Подкармливайте посадки чеснока настоем коровяка или разведенного куриного помета. Применяйте неорганические удобрения, очень хороши суперфосфат и мочевина, а также нашатырный спирт, нитроаммофоска.
  • Своевременно нужно пропалывать и поливать чеснок.
  • Проверенное средство от пожелтения листьев в июне (думаю, растение может страдать от нехватки кислорода в корневом пространстве): я беру железный штырь, типа арматуры и протыкаю землю между рядами поперек грядки на глубине 4-6 сантиметров.
  • У озимого чеснока обязательно удаляем стрелки, просто выламывая их. Когда подрастут на 10 или 15 сантиметров, они еще такие мягкие, хрустящие, используем их для еды или маринуем на зиму.
  • Важно постоянно обновлять посадочный материал, для этого используем бульбочки с оставленных стрелок. Сажаем их под зиму часто, через 2 сантиметра, на будущий год получаем круглые чесночины без разделения на зубцы. А уже на следующий год снимаем собственный урожай крупного, здорового чеснока.

Как сохранить чеснок зимой

Жалко, если собственноручно выращенный чеснок пропадёт, не пережив зимы. Как обеспечить лучшие условия хранения, здесь тоже поделюсь своими секретами.

  • Копать чеснок нужно в сухую погоду, обязательно просушивать его потом в проветриваемом помещении, под навесом (сарай, дровяник, беседка, веранда).
  • Не обрезайте выкопанный чеснок сразу, пусть он высохнет вместе со стеблем и корнями, можно его подвесить, связав пучками.
  • Через 15-20 суток можно счистить кожуру, которая легко отшелушивается, обрезать стебель до 1-1,5 сантиметров.
  • Обрезаем также корни, некоторые подпаливают их огнем.
  • На хранение не берутся головки, которые потеряли свою целостность и распались.
  • Не надо закладывать на зиму пораженный гнилью чеснок, с нарушенной кожурой или слишком обнажёнными корнями. Так в зубчик проникнет инфекция и овощ долго не пролежит.
  • Самый простой и проверенный мною способ хранения чеснока – это чистые и сухие трёхлитровые банки. Складываем туда подготовленные и высушенные головки (не зубчики) и ничем не накрываем, разве что марлей. Но ни в коем случае не крышкой. Хранится на кухне, хоть под столом, вплоть до весны.

Ещё одно важное условие – разбираться в сортах, к примеру, ранний чеснок не будет храниться всю зиму, а вот средне- и позднеспелый в самый раз сгодится для лакомства в это время года. Желаю удачи на огородном поприще!

неправильных глаголов | АНГЛИЙСКИЙ СТРАНИЦА

Словарь неправильных глаголов Englishpage.com для изучающих английский язык содержит более 370 неправильных глаголов, используемых в современном английском языке, а также карточки и упражнения для отработки этих форм. Чтобы просмотреть наш Расширенный словарь неправильных глаголов , который содержит более 470 глаголов, включая редкие и устаревшие формы, щелкните здесь.

Список неправильных глаголов

Карточки и упражнения на неправильный глагол

Если вы хотите выучить неправильные глаголы, вам нужно практиковаться, практиковаться, практиковаться.Ниже мы создали пять наборов карточек, а также простые упражнения на неправильные глаголы, чтобы помочь изучающим английский язык выучить 100 самых распространенных неправильных глаголов в английском языке.

Общие вопросы об английских неправильных глаголах

Что такое неправильные глаголы?

Неправильные глаголы — это глаголы, которые не подчиняются обычным правилам спряжения. Например, неправильный глагол быть имеет несколько уникальных форм ( Я , вы , он ), которые сильно отличаются от обычных глаголов, таких как готовить ( Я готовлю , вы готовите , он готовит ).

Сколько неправильных глаголов в английском языке?

Englishpage.com провел обширный анализ текста более 2000 романов и ресурсов, и на данный момент мы нашли 680 неправильных глаголов, включая префиксные глаголы ( неправильно понимают, , перечитывают ), а также редкие и устаревшие формы ( цветов, , между прочим. ).

Какие примеры неправильных глаголов?

Хорошие примеры неправильных глаголов: иметь , понимать и рисовать .Обратите внимание, что в их прошлых формах было , понималось, и рисовало, сильно отличаются от обычных глаголов, которые заканчиваются на -d или -ed. Дополнительные примеры см. В списке неправильных глаголов Englishpage.com.

Какие неправильные глаголы встречаются в английском языке чаще всего?

Согласно анализу текста более 2000 романов и ресурсов, проведенного Englishpage.com, наиболее распространенными неправильными глаголами в английском языке являются: быть , иметь , сказать , сделать , знать , получить , увидеть , думаю , идут и принимают .

Есть ли большие различия в неправильных формах глаголов, используемых в британском английском и американском английском?

В то время как многие ссылки показывают сильные различия между британским и американским английским в употреблении неправильных глаголов, исследование Englishpage.com показывает, что существует гораздо большее пересечение, чем можно предположить из многих из этих ссылок. (Там, где мы действительно обнаружили реальную статистическую разницу, мы перечислили британские формы курсивом.)

Какие времена глаголов имеют неправильные формы в английском языке?

В английском языке неправильные формы глаголов встречаются в простом настоящем и простом прошедшем, а также в причастиях прошедшего времени.Помните, что причастия прошедшего времени используются во многих формах глаголов, включая: совершенное настоящее, совершенное прошедшее время, совершенное будущее, пассивные формы и условные формы прошедшего времени.

Подробнее о словаре неправильных глаголов

Для получения дополнительной информации о нашем словаре неправильных глаголов и наших исследованиях щелкните здесь.

Узелки чеснока — Связь прошлого и настоящего

В течение 10 лет мою трудовую жизнь поглотило кафе / рынок, где мы сделали одни из самых крутых чесночных узлов.Те, что в сочетании с эспрессо, были моей постоянной пищей в бесчисленное количество дней без перерыва, без перерывов на дыхание. К черту трудовое законодательство с необходимыми перерывами, ведь GM слишком много нужно сделать за слишком короткое время. Чесночные узлы были идеальным выбором для еды и напитков. Я никогда не уставал от них, даже не уставал от их прекрасного аромата, исходящего из кухни, как часы, каждый день в 9:00

В то же время я стал одержим выпечкой хлеба.Когда мы реконструировали кухню в нашем первом таунхаусе, мы установили часть столешницы, которая была ниже, чтобы было легче месить хлеб. Однако, несмотря на то, что эти двое в моей жизни любят летать вместе в один и тот же момент, я ни разу не завязал дома чесночные узлы.

Перенесемся в недавнюю историю; Годы в ресторанном бизнесе незаметно скрыты за годами работы в фотографии, моя страсть к выпеканию хлеба утихла, уступив место другим кулинарным изысканиям. Однако в последние пару лет, благодаря ведению блога и некоторым нашим клиентам, моджо в приготовлении хлеба был разбужен.Редко бывает, что у нас в морозилке не остается готовых корочек для пиццы, а во втором холодильнике не спит партия основного теста.

Экспериментируя с техникой и наблюдая за производством наших любимых пекарен, я начал избавляться от необходимости замешивать тесто до готовности. Это необходимо для некоторых типов текстур хлеба, но не для более мягких и легких текстур, которые мы часто ищем. Это мышление было дополнительно подтверждено поварами, которых мы встретили, у которых был фантастический хлеб, а также, конечно же, нашим любимцем сообщества, Artisan Bread за 5 минут в день.Выпекание хлеба внезапно стало простым, с быстрым временем приготовления и неизменно восхитительными результатами.

марля поверх узлов при их подъеме

Когда на нас накатывалась неделя чеснока, когда Дайана предложила нам чесночные узлы, волна воспоминаний взволновала мое сердце, и я был готов. Как я мог не быть после всех тех дней, когда эти маленькие хлебные звери держали мой желудок в страхе и мешали нежными воспоминаниями о вечно улыбающемся Феликсе, раскидывающем узлы и приносящем их на рынок еще теплыми и ароматными, наполняющими комнату.

У выпечки хлеба есть особая жизнь. Как только дрожжи активируются, они становятся живым существом. Я до сих пор не могу не вспомнить воспоминания Бурдена об безумно талантливом, но сумасшедшем пекаре, который в ступоре кричал: «Накорми суку… Накорми ее, или она умрет!» Я склонен менее грубо относиться к своим бабам (и женщинам). Они красивы, питательны и всегда являются частью моей жизни.

-Тодд

Заметки о хлебе : Вот несколько советов, которые, как я нашел, помогают упростить процесс завязывания чесночных узлов.

1 . Используйте весы. Используя весы, вы серьезно сокращаете количество уборки (для приготовления теста нужны всего 1 миска и 1 ложка!) , и это более точно. Это также упрощает замену другой муки, так как весовые соотношения обычно не сильно меняются, но меняется объем.
2 . Охлажденное тесто (даже 15-20 мин.) С будет легче обрабатывать, чем со свежевыращенным (хотя можно использовать и свежее)
3 .Мне нравятся наши полотенца из мешков с мукой, которые покрывают тесто при расстойке.
4 . Масло и мука неоценимы, чтобы тесто не прилипало. Обычно я использую один или другой, но при формировании узлов мне понравилось использовать оба в координации. Смажьте доску, руки и раскатывающийся дюбель маслом, чтобы получился прямоугольник. Нарежьте полоски 3/4 дюйма, затем обсыпьте доской и тесто с мукой, скатайте в веревку и завяжите узел. Масло отлично подходит для наружных поверхностей узлов, давая более хрустящую корочку при выпечке, но при использовании только масла при формировании узлов тесто соскальзывает и начинает прилипать к себе.Мука облегчает скручивание и завязывание узлов. Если муки слишком много и она скользит при изготовлении веревок, просто снимите с доски излишки муки.

… Все помогают нам разрешить дружеский спор. Какую технику вы предпочитаете?

Вверху: Дайана предпочитает смазывать чесночные узлы чесночным маслом. Ниже: Тодд любит поливать узлы чесночным маслом и бросать их в миску.

Рецепт чесночного узла

У нас есть альтернативный метод скручивания и завязывания узлов в нашем рецепте пряного чесночного узла Шрирача. Нам нравятся оба метода, но каждый обнаружит, что предпочитает тот или иной метод, в зависимости от его стиля приготовления.

Порций: 40 узлов

Тесто
  • 1 3/4 стакана (415 мл) теплой воды (при 115 ° F)
  • 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла
  • 1 чайная ложка (5 г) кошерной или морской соли
  • 1 столовая ложка (15 г) Сахар
  • 1 1/2 столовой ложки (17 г) активных сухих дрожжей (или 2 упаковки активных сухих дрожжей)
  • 5 1/2 стакана (700 г) универсальной небеленой муки, прибл.
Покрытие из чеснока
  • 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла
  • 2 столовые ложки (30 г) несоленого масла
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанного или измельченного
  • 1/4 стакана (60 мл) мелко нарезанной итальянской петрушки
  • Кошерная или морская соль по вкусу
  • плюс дополнительное оливковое масло и мука для завязывания узлов
  • Смешайте воду, 1/4 стакана (55 г) оливкового масла, соль, сахар и активные сухие дрожжи в большом закрывающемся контейнере или миске.Смешайте до растворения дрожжей.

  • Добавьте муку. Перемешать, чтобы добавить муку, накрыть крышкой и поставить в теплое место для расстойки до удвоения объема (обычно 1-3 часа в зависимости от начальной температуры воды и тепла в зоне расстойки) . (Солнечный стол на улице в теплый летний день идеально подходит для расстойки!)

  • Немного охладите тесто (хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней, если вы хотите приготовить тесто раньше времени) чтобы упростить работу с (это можно пропустить, если у вас нет времени) , а затем настройте свою узловязательную станцию.Положите большую деревянную разделочную доску и обильно смазать маслом. Возьмите раскатывающийся дюбель или штифт и смажьте маслом. Возьмите нож для пиццы или что-то подобное, чтобы нарезать тесто полосками. Поставьте емкость с мукой в ​​пределах досягаемости. Выложите несколько противней пергаментной бумагой и поставьте их под рукой.

  • Смажьте руки маслом, чтобы тесто не прилипало к ним. Разделите тесто на две части, чтобы с ним было легче работать. Берем первую половину и раскатываем в ровный прямоугольник ок. 5 дюймов x 16 дюймов и толщиной около 1/2 дюйма.Нарежьте прямоугольник на полоски шириной 1/2 дюйма и длиной 5 дюймов.

  • Полоски теста и доску посыпать мукой. Взяв ближайшую к вам полоску, перекатайте ее вперед и назад, чтобы получилась ровная веревка. Свяжите узел (замкните тесто петлей, затем проденьте один конец через петлю) и поместите на противень с подкладкой. Завязывайте узлы на расстоянии примерно 1 1/2 дюйма друг от друга. Сначала может показаться неудобным завязывать узлы, но после небольшой практики это станет легко. Мука — ваш друг, который поможет предотвратить прилипание теста к самому себе при формировании узлов .

  • Продолжайте завязывать остальные узлы со второй половиной теста. После того, как каждый противень заполнится, накройте его сухим полотенцем и поместите в теплое место без сквозняков, чтобы оно поднялось.

  • Разогрейте духовку до 400 ° F.

  • После того, как узлы увеличатся вдвое, снимите полотенце и поместите узлы в духовку. Выпекать прибл. 12-15 минут или до золотистого цвета.

  • Пока сучки запекаются, покрыть чесноком. Слегка согрейте оливковое масло, сливочное масло и чеснок в маленькой кастрюле (если вам нравится чеснок с меньшим укусом, готовьте его несколько минут в масле / масляной смеси, пока он не станет мягким и слегка золотистым). .Добавьте нарезанную петрушку и отставьте.

  • После извлечения узлов из духовки, пока они еще теплые, либо смажьте их чесночным покрытием, либо поместите узлы в большую миску и перемешайте с чесночным покрытием. Посолить по вкусу.

  • Лучше всего подавать в теплом виде, но при комнатной температуре.

Сколько воды нужно пить в день?

Ваше тело на 60 процентов состоит из воды.

Организм постоянно теряет воду в течение дня, в основном с мочой и потом, но также из-за обычных функций организма, таких как дыхание.Чтобы предотвратить обезвоживание, вам нужно пить много воды и пить каждый день.

Существует множество различных мнений о том, сколько воды нужно пить каждый день.

Специалисты в области здравоохранения обычно рекомендуют восемь стаканов на 8 унций, что соответствует примерно 2 литрам или половине галлона в день. Это называется правилом 8 × 8, и его очень легко запомнить.

Однако некоторые эксперты считают, что пить воду нужно постоянно в течение дня, даже если вы не испытываете жажды.

Как и в большинстве случаев, это зависит от человека. Многие факторы (как внутренние, так и внешние) в конечном итоге влияют на то, сколько воды вам нужно.

В этой статье рассматриваются некоторые исследования потребления воды, чтобы отделить факты от вымысла, и объясняет, как легко поддерживать высокий уровень гидратации в соответствии с вашими индивидуальными потребностями.

Сколько воды вам нужно, зависит от многих факторов и варьируется от человека к человеку. Для взрослых общая рекомендация Национальной академии наук, инженерии и медицины США составляет около:

  • 11.5 чашек (2,7 литра) в день для женщин
  • 15,5 чашек (3,7 литра) в день для мужчин

Сюда входят жидкости из воды, напитки, такие как чай и сок, и продукты питания. Вы получаете в среднем 20 процентов воды из продуктов, которые вы едите (1, 2).

Возможно, вам понадобится больше воды, чем кому-то другому. Количество воды также зависит от:

  • Где вы живете. Вам понадобится больше воды в жарких, влажных или сухих местах. Вам также понадобится больше воды, если вы живете в горах или на большой высоте (3).
  • Ваша диета. Если вы пьете много кофе и других напитков с кофеином, вы можете потерять больше воды из-за дополнительного мочеиспускания. Скорее всего, вам также понадобится пить больше воды, если в вашем рационе много соленой, острой или сладкой пищи. Или больше воды необходимо, если вы не едите много гидратирующих продуктов с высоким содержанием воды, таких как свежие или приготовленные фрукты и овощи.
  • Температура или время года. Из-за потоотделения вам может потребоваться больше воды в теплые месяцы, чем в более прохладные.
  • Ваше окружение. Если вы проводите больше времени на открытом воздухе на солнце, в жаркую погоду или в отапливаемом помещении, вы можете быстрее почувствовать жажду.
  • Насколько вы активны. Если вы активны в течение дня, много ходите или стоите, вам потребуется больше воды, чем тому, кто сидит за столом. Если вы занимаетесь спортом или занимаетесь какой-либо интенсивной деятельностью, вам нужно будет пить больше, чтобы покрыть потерю воды.
  • Ваше здоровье. Если у вас инфекция или жар, или если вы теряете жидкость из-за рвоты или диареи, вам необходимо пить больше воды.Если у вас такое заболевание, как диабет, вам также понадобится больше воды. Некоторые лекарства, например диуретики, также могут вызвать потерю воды.
  • Беременные или кормящие грудью. Если вы беременны или кормите ребенка грудью, вам нужно пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания. В конце концов, ваше тело выполняет работу за двоих (или больше).
Резюме

На количество воды, необходимое для поддержания здоровья, влияет множество факторов, таких как ваше здоровье, активность и окружающая среда.

Многие люди утверждают, что, если вы не будете пить в течение дня, ваш энергетический уровень и работа мозга начнут ухудшаться.

Есть много исследований, подтверждающих это.

Одно исследование с участием женщин показало, что потеря жидкости на 1,36 процента после упражнений ухудшает настроение и концентрацию и увеличивает частоту головных болей (4).

Другое исследование, проведенное в Китае с участием 12 мужчин в университете, показало, что отсутствие питья воды в течение 36 часов оказывает заметное влияние на утомляемость, внимание и концентрацию внимания, скорость реакции и кратковременную память (5).

Даже легкое обезвоживание может снизить физическую работоспособность.Клиническое исследование пожилых здоровых мужчин показало, что потеря воды в организме всего на 1 процент снижает их мышечную силу, мощность и выносливость (6).

Потеря 1 процента веса тела может показаться не такой уж большой, но это значит, что нужно терять значительное количество воды. Обычно это происходит, когда вы сильно потеете или находитесь в очень теплой комнате и не пьете достаточно воды.

Резюме

Легкое обезвоживание, вызванное упражнениями или жарой, может отрицательно сказаться как на вашей физической, так и на умственной работоспособности.

Существует много утверждений, что употребление большего количества воды может снизить массу тела за счет увеличения метаболизма и снижения аппетита.

Согласно исследованию, употребление большего количества воды, чем обычно, коррелирует со снижением массы тела и показателей состава тела. (7).

Другой обзор исследований показал, что хроническое обезвоживание связано с ожирением, диабетом, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями (8).

Исследователи в другом более раннем исследовании подсчитали, что употребление 68 унций (2 литров) в день увеличивает расход энергии примерно на 23 калории в день из-за термогенной реакции или более быстрого метаболизма (9).Сумма увеличивалась, но со временем могла увеличиваться.

Питьевая вода примерно за полчаса до еды также может снизить количество потребляемых вами калорий (10). Это может произойти из-за того, что организм легко принимает жажду за голод.

Одно исследование показало, что люди, которые выпивали 17 унций (500 мл) воды перед каждым приемом пищи, теряли на 44% больше веса за 12 недель по сравнению с теми, кто этого не делал (11).

В целом кажется, что употребление достаточного количества воды, особенно перед едой, может дать вам импульс в управлении аппетитом и поддержании здоровой массы тела, особенно в сочетании со здоровым питанием.

Более того, употребление большого количества воды имеет ряд других преимуществ для здоровья.

Резюме

Питьевая вода может вызвать небольшое временное ускорение метаболизма, а употребление ее примерно за полчаса до каждого приема пищи может помочь вам съесть меньше калорий.

Оба эти эффекта могут способствовать снижению веса у некоторых людей.

Для нормального функционирования вашего организма необходимо пить достаточное количество воды. Некоторые проблемы со здоровьем также могут помочь при повышенном потреблении воды:

  • Запор. Увеличение потребления воды может помочь при запоре, очень распространенной проблеме (12, 13).
  • Инфекции мочевыводящих путей. Недавние исследования показали, что увеличение потребления воды может помочь предотвратить повторные инфекции мочевыводящих путей и мочевого пузыря (14, 15)
  • Камни в почках. Более раннее исследование показало, что потребление большого количества жидкости снижает риск образования камней в почках, хотя необходимы дополнительные исследования (16).
  • Увлажнение кожи. Исследования показывают, что большее количество воды приводит к лучшему увлажнению кожи, хотя необходимы дополнительные исследования для улучшения прозрачности и воздействия на прыщи (17, 18)
Резюме

Питье большего количества воды и оставаться достаточно гидратированным может помочь с некоторыми проблемами со здоровьем. такие как запор, инфекции мочевого пузыря, камни в почках и обезвоживание кожи.

Обычная вода — не единственный напиток, который способствует поддержанию баланса жидкости. Другие напитки и продукты могут иметь значительное влияние.

Один из мифов состоит в том, что напитки с кофеином, такие как кофе или чай, не помогают гидратации, потому что кофеин является мочегонным средством.

Фактически, исследования показывают, что мочегонное действие этих напитков слабое, но у некоторых людей они могут вызывать дополнительное мочеиспускание (19). Тем не менее, даже напитки с кофеином помогают наполнить организм водой в целом.

Большинство продуктов содержат воду в разном количестве.Мясо, рыба, яйца и особенно фрукты и овощи содержат воду.

Вместе кофе или чай и продукты, богатые водой, могут помочь поддерживать баланс жидкости.

Резюме

Другие напитки, включая кофе и чай, могут способствовать поддержанию баланса жидкости. Большинство продуктов также содержат воду.

Поддержание водного баланса необходимо для вашего выживания.

По этой причине в вашем организме есть сложная система, позволяющая контролировать, когда и сколько вы пьете.Когда общее содержание воды опускается ниже определенного уровня, возникает жажда.

Это тщательно уравновешивается механизмами, аналогичными дыханию — вам не нужно сознательно думать об этом.

Ваше тело знает, как сбалансировать уровень воды и когда подать сигнал о необходимости пить больше.

Хотя жажда может быть надежным индикатором обезвоживания, полагаться на чувство жажды может быть недостаточно для оптимального здоровья или выполнения упражнений (20).

В момент появления жажды вы, возможно, уже ощущаете последствия недостаточной гидратации, такие как усталость или головные боли.

Использование цвета мочи в качестве ориентира может быть более полезным, чтобы узнать, достаточно ли вы пьете (21). Старайтесь получать бледную прозрачную мочу.

На самом деле за правилом 8 × 8 нет науки. Это совершенно произвольно (1, 22). Тем не менее, определенные обстоятельства могут потребовать увеличения потребления воды.

Самая важная из них может быть во время повышенного потоотделения. Сюда входят упражнения и жаркая погода, особенно в засушливом климате.

Если вы сильно потеете, обязательно восполните потерю жидкости водой.Спортсменам, выполняющим длительные и интенсивные упражнения, также может потребоваться восполнение электролитов, таких как натрий и другие минералы, вместе с водой.

Ваша потребность в воде увеличивается во время беременности и кормления грудью.

Вам также нужно больше воды, когда у вас жар, рвота или диарея. Если вы хотите похудеть, подумайте также об увеличении потребления воды.

Кроме того, пожилым людям может потребоваться сознательно следить за потреблением воды, потому что механизмы жажды могут начать давать сбой с возрастом.Исследования показывают, что взрослые старше 65 лет подвержены более высокому риску обезвоживания (23).

Резюме

Большинству людей не нужно слишком сильно концентрироваться на потреблении воды, так как организм автоматически подает сигнал о жажде.

Однако определенные обстоятельства требуют повышенного внимания к тому, сколько воды вы пьете.

В конце концов, никто не может сказать вам, сколько именно воды вам нужно. Это зависит от многих факторов.

Попробуйте поэкспериментировать, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вас.Некоторые люди могут лучше себя чувствовать, употребляя больше воды, чем обычно, в то время как для других это приводит только к более частым походам в туалет.

Если вы хотите, чтобы все было просто, эти рекомендации должны применяться к большинству людей:

  1. Пейте достаточно часто в течение дня, чтобы моча была прозрачной и бледной.
  2. Пейте, когда хотите пить.
  3. Во время сильной жары, физических упражнений и других упомянутых показаний не забывайте пить достаточно, чтобы компенсировать потерю или дополнительную необходимую жидкость.
  4. Вот и все!

Прочтите эту статью на испанском языке.

О природе в моменты весны

Весна — одно из четырех сезонов на Земле, которое наступает после зимы и предвещает лето. В это время года дни становятся длиннее, а погода лучше, теплее. Приход весны означает возрождение. Возрождение природы, многие животные просыпаются от спячки и имеют период размножения. Также многие птицы возвращаются в свои дома из-за хорошей температуры.

Весенний сезон означает больше прогулок на свежем воздухе и проведения времени на свежем воздухе, на природе, а также это время года лучше всего для медитации: забудьте о заботах, очистите свой разум и просто сконцентрируйтесь на красоте и звуках природы.


Весенняя природа

Первый признак прихода весны — таяние снега и появление очень красивых первых цветов, называемых подснежниками. Также птицы возвращаются в поселения и начинают строить свои новые сети.

Растет много растений и деревьев, и на них появляются новые ярко-зеленые листья, которые привносят новые и свежие краски в нашу жизнь. Цветут цветы, и каждый сможет почувствовать этот удивительный запах в воздухе и насладиться красотой их цветения!

Дни становятся длиннее, а ночи короче, а это значит, что у нас есть больше времени для отдыха на природе!

Явления весны

Самые известные явления Весны — таяние снега, наводнение, появление почек на деревьях и кустах.

Также будьте готовы к грозам, но они не заставят себя долго ждать и дождутся удивительной радуги после дождей!

Весенний сезон всегда приносит с собой ветры и много облаков в небе уникальных и необычных форм, поэтому просто посмотрите вверх и попытайтесь угадать, как выглядят облака, используя свое воображение.

Еще одно главное пение весны — оттепель. Как обычно, это можно увидеть возле деревьев и на полях.


Растения

Как известно, весна — время обновления природы, каждый день в это время года вы будете видеть все больше и больше новых цветов и других растений.Весной цветы распускаются за луковицами или бутонами. На деревьях и кустах появятся новые, зеленые и свежие листья, трава с каждым днем ​​будет становиться все зеленее и зеленее.

Интересный факт! Традиционный первый цветок весны — это примула, которая также имеет значение «первая роза». Период цветения этого цветка состоит из разных ярких цветов: розового, фиолетового, желтого, белого и даже синего.

Еще один удивительный цветок, который появляется ранней весной — Эрантис, который приносит ярко-желтый цвет, похожий на солнце!

Анютины глазки — однолетний весенний цветок, который мы можем увидеть с первых дней этого сезона.Имеет несколько цветов и яркую середину. Посадите этот удивительный цветок в горшок, поставьте на подоконник в своем доме, и он будет радовать вас каждый день.

Также весна — лучшее время для посадки некоторых овощей, например, рукколы, моркови, свеклы, редиса, капусты, брокколи, цветной капусты, помидоров и баклажанов.

Животные

Многие животные выходят из спячки. В зимний период они спали, экономя энергию, а с приходом весны готовы к новой жизни и сезону!

Весной у большинства животных наступает период размножения, на свет появляются новые.Почему это происходит в основном весной? Корм стало больше благодаря выращиванию растений, более теплая и приятная погода и, конечно же, лучшие условия для новорожденных животных.

Птицы

Весной начинает петь множество птиц, таким образом они пытаются найти себе пару и начать гнездиться. Это время года — лучшее время для этого. Весной везде можно найти материал для гнезда — засушенную траву, мох и прочее. Также им легче найти пищу.

Но не все пряности птиц любят создавать собственные жилища. Например, кукушка не строит гнезда, этот вид птиц предпочитает откладывать яйца в чужом птичьем гнезде.

Северное полушарие

Как известно, Северное полушарие — это часть Земли, которая расположена к северу от экватора. Здесь весна наступает 1 марта и заканчивается 31 мая. В мае эта часть Земли получает больше прямого солнечного света.

Южное полушарие

Южное полушарие — это южная часть Земли до экватора.Сезоны здесь противоположны сезонам Северного полушария. Весна начинается 1 сентября и заканчивается 30 ноября.


Весна в традиционных праздниках Страны мира

Приход весны в каждую страну и город — знаменательное событие, поэтому в это удивительное время года проводится множество торжеств и праздников.

А теперь мы расскажем вам о самых лучших и интересных весенних традициях в мире!

Фестиваль Сонгкран

Фестиваль Сонгкран, который ежегодно проводится в Таиланде.Все идут в национальный монастырь, навещают свои семьи и, что самое интересное, люди поливают водой! Также вы сможете увидеть различные парады продолжительностью до шести дней в сопровождении громкой музыки, танцев и веселья!

Ролл с пасхальным яйцом White House

White House Easter Egg Roll проходит в США каждый год на Пасху. В этот день у Белого дома многие дети перекатывают яйца по траве с помощью деревянных ложек.Побеждает тот, кто первым пересечет финиш. Эта традиция была основана в 1814 году и имеет свой интересный дух, который чувствуется в воздухе в этот день.

Фестиваль Холи

Отправляйтесь в Северную Индию и примите участие в увлекательном и красочном фестивале. Испытайте незабываемые эмоции, бросая в других людей цветной порошок. Этот праздник означает конец зимы и встречу с наступлением весны.

Новруз

( Гала-ужин, Навруз в Душанбе.Автор фото: Шухрат Садиев )

Новруз, отмечаемый в Средней Азии, символизирует новую жизнь, возрождение природы и новые начинания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *