полезные свойства и вред продукта, его фото и рецепты приготовления
Калорийность: 59 кКал.
Энергетическая ценность продукта Хрен:
Белки: 3.2 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 10.5 г.
Описание
Хрен является растением, которое относится к семейству Капустных. Его родиной является юго-восточная часть России. Хрен представляет собой растение с достаточно крупными продолговатыми листьями и с мощным корнем. Узнали о нем много столетий назад, еще древние греки оценили пользу хрена. На сегодняшний день растение широко распространено практически во всех уголках мира. Корень хрена обладает острым и жгучим вкусом и пряным ароматом.
Как выбрать и хранить?
При выборе хрена, конечно, стоит обращать внимание на его внешний вид. Выбирайте чистые корнеплоды, которые не имеют каких-либо повреждений, пятен и других дефектов. Консистенция хрена должна быть твердой, но ни в коем случае не сухой. Самым вкусным считается корень, длина которого не превышает 25 см, а ширина составляет примерно 3 см.
Хрен можно заготавливать несколькими способами. Если вы хотите сохранить листья, то лучше всего их высушить. Для этого сначала их тщательно моют, затем сушат в тени, измельчают и хранят в стеклянных банках с плотной крышкой. Если вы хотите сохранить корень в свежем виде, то пересыпьте его песком и поставьте в погреб или же оберните пищевой пленкой и положите в холодильник. В таком состоянии он будет сохранять свои потребительские и вкусовые качества в течение 3-х недель. Если корень положить в морозильную камеру, то время хранения увеличивается до полугода. Еще один вариант – натереть корень на крупной терке, высушить в духовом шкафу и при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния. Его нужно переложить в стеклянные банки с плотной крышкой. Стоит учитывать, что хрен, в измельченном состоянии спустя неделю теряет все свои полезные свойства.
Полезные свойства хрена
Польза хрена заключается в наличии большого количества витаминов и минералов. Есть в растении витамины группы В, которые восстанавливают мышечную ткань, улучшают деятельность нервной системы и выполняют еще ряд важных функций для организма. В состав хрена входит аскорбиновая кислота, которая повышает защитные функции, положительно влияет на мозговую деятельность и благоприятно сказывается на работе всего организма. Содержит растение большое количество калия, который важен для сердечно-сосудистой системы, а также он выводит лишнюю жидкость и нормализует давление. Фосфор и кальций, которые есть в хрене, необходимы для костной ткани. Это не весь перечень полезных веществ, которые есть в растении.
Что касается калорийности, то она находится на низком уровне, поэтому вам не нужно беспокоиться о своей фигуре. Положительно сказывается хрен на работе пищеварительной системы. Важно употреблять его в ограниченных количествах. В таком случае продукт провоцирует аппетит, улучшает обмен веществ. Входят в состав хрена фитонциды, которые убивают вредные микробы. Сок растения обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, поэтому растение будет полезно при диабете.
Использование в косметологии
Полезные свойства хрена используют в косметических средствах. Обладает растение отбеливающим эффектом, поэтому настоем на основе хрена можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Еще растение помогает придать коже свежести, увеличить ее тонус, и повысить упругость.
Благодаря наличию флаваноидов, хрен способствует торможению процессов старения в клетках. Масла способствуют смягчению кожи, а также они увеличивают эластичность и противостоят негативному влиянию солнечных лучей. Смолы, которые есть в хрене, помогают избавиться от мелких морщинок и действуют в качестве подтягивающего средства.
Можно использовать хрен в качестве средства против выпадения волос. Также растение придает им блеск, шелковистость и увеличивает объем.
Лечение хреном
Хрен широко используется в народной медицине. Рецепты с растением направлены на лечении многих заболеваний. Хрен используют в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Обладает растение бактерицидным и кроветворным действием. Используют хрен также в качестве мочегонного и желчегонного средства. Рекомендуется включать его в свой рацион питания людям с проблемами почек, циститом, подагрой, ревматизмом. Можно сделать из хрена припарки, которые помогут справиться с обморожением и болью в суставах. Используют также растение для лечения подагры, ревматизма, артрита и импотенции.
При соединении хрена с молоком он улучшает состояние диабетиков, а при соединении с медом справляется с крапивницей и себореей. В лечебное питание растение рекомендуется включать при авитаминозе, гепатите и плеврите. Сок хрена можно использовать для полоскания горла и рта, а также он помогает снизить зубную боль. Также он поможет справиться с различными кожными заболеваниями. Листья хрена можно использовать для избавления от головной боли.
Использование в кулинарии
Благодаря острому и пряному вкусу хрен широко используется в кулинарии. Он является прекрасной приправой, которая подходит, как к рыбе, а так и к мясу, а еще он дополняет вкус и придает острую нотку овощным блюдам. Хрен входит в рецепт разных салатов, закусок, горячих и первых блюд. Кроме этого, растение может использоваться в качестве самостоятельной закуски. Используют листья хрена во время засолки огурцов, томатов и других овощей. Прекрасно сочетается растение с колбасами, копченостями, сельдью и т.п. Чтобы снизить остроту хрена, его стоит смешать с яблоками или сметаной.
Как приготовить хрен в домашних условиях
У каждого продукта питания есть свои особенности, которые стоит учитывать при его приготовлении:
- Хрен достаточно быстро становится вялым, поэтому его рекомендуется выдержать в холодной воде несколько часов.
- При использовании хрен раздражает слизистую, есть несколько секретов, как можно этого избежать. Во-первых, перед тем, как измельчать растение рекомендуется его слегка заморозить и только потом натирать или резать. На вкус каким-либо образом это не повлияет. Во-вторых, вы можете использовать для измельчения хрена мясорубку. На выходное отверстие наденьте полиэтиленовый пакет и закрепите его любой веревкой. Получается, что измельченный хрен будет попадать в пакет, который вы потом аккуратно снимите.
- Поскольку перед использованием хрен нужно очистить от кожуры, чтобы избежать потемнения, измельченный корень рекомендуется сбрызнуть уксусом или соком лимона и хорошенько перемешать.
- Не ешьте хрен на пустой желудок, употребляйте его вприкуску.
Вред хрена и противопоказания
Вред хрен может принести людям, у которых есть воспаления ЖКТ, проблемы с печенью и желудком. Не стоит употреблять растение беременным женщинам.
Не рекомендуется злоупотреблять хреном, так как это может спровоцировать увеличение кровяного давления и кровотечения. Стоит также учитывать, что эфирное масло хрена обладает жгучим ароматом, поэтому он раздражает ноздри и рецепторы языка.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Насыщеные жирные кислоты | 0,1 г |
Зола | 1,4 г |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0,1 г |
Крахмал | 3,9 г |
Моно- и дисахариды | 6,6 г |
Вода | 77 г |
Органические кислоты | 0,2 г |
Пищевые волокна | 7,3 г |
Витамины
Минеральные вещества
Ешь хрен едуч, будешь живуч
Испокон веков у российского человека почетным гостем на столе был огородный хрен. Он вошел в народные сказания, присказки, пословицы:
Хрен редьки не слаще.
Ельник, березняк чем не дрова? — Хрен да капуста чем не еда?
Действительно, хрен — знатный овощ. В его корневищах содержатся эфирное масло, физиологически активные вещества с антибактериальными свойствами. Специфический запах и пикантный вкус хрена обусловлены горчичным гликозидом, обладающим сильным бактерицидным действием. Хрен содержит соли натрия, калия, железа, серы, фосфора, магния, меди, марганца, витамины РР, Вь В2. Листья его богаты каротином (115 мг%), витамином С (до 200 мг%).
В тертом виде хрен — отличная приправа к мясу, холодцу, птице. Используемые в качестве специи при засолке огурцов листья хрена придают продукту крепость и хруст-кость, обогащают витаминами, избавляя от патогенной флоры и плесени. Кроме того, хрен возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, стимулирует образование витамина В в организме. Однако употреблять его рекомендуется в умеренных дозах, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.
© Christian Fischer
Есть ли хрен на вашем огороде? Нет? Ну конечно, многие любители, как и вы, не заводят хрен у себя, опасаясь того, что он будет заглушать другие овощи. Удобнее пользоваться для засолки и огурцов, и грибов листьями, сорванными у дороги или на пустырях. А зря, экологически чистую продукцию можно получить лишь у себя на участке. Тем более, что сейчас появились селекционные сорта хрена Атлант и Толпу-ховский, отличающиеся мощным развитием и сочностью корневищ. Я много лет выращиваю хрен, заготавливаю на зиму толстые корневища, а блестящие, крупные чистые листья идут в соленья.
Чтобы обуздать активность хрена, надо знать его биологию. Хрен хорошо растет на суглинистой или супесчаной почве, светолюбив, но выносит и затененные места. Благоприятная температура для его роста и развития 17—20 °С, более высокая растения угнетает. На одном месте хрен может расти 5— 10 лет. В средней полосе он размножается корневыми отпрысками и корневыми черенками. В отдельные годы с высокой солнечной активностью у его растений старше 2—3 лет могут образовываться цветоносные побеги с мелкими белыми цветками, имеющими аромат левкоев. К концу сезона на таких растениях даже формируется немного стручков, но семена в нашей зоне не вызревают, даже если и образовались. Если посеять эти семена, то они либо не взойдут, либо будут иметь очень низкую всхожесть. Вызревают семена только на юге нашей страны. Образующиеся цветоносы лучше удалить, чтобы они не истощали корневище, которое к тому же при их появлении грубеет.
© graibeard
Мощное корневище хрена — это горизонтальный подземный стебель, поверхность которого покрыта выростами наподобие бородавок, — в них сосредоточены многочисленные спящие почки. В корневище откладываются запасные питательные вещества, созданные в процессе фотосинтеза в листьях. Наибольшее количество питательных веществ хрен накапливает к октябрю, когда обычно мы и выкапываем корни.
При наступлении зимы у оставшихся зимовать растений надземные части отмирают, а подземные переходят в состояние покоя. Конечно, запасные вещества расходуются растением и зимой, но экономно. Хрен переносит морозы до —45 «С. В начале следующей вегетации почки на корневищах пробуждаются начинают формироваться новые листья и стебли.
Чем объяснить потрясающую живучесть хрена? Его боковые корни уходят так глубоко в почву, что их трудно выкопать полностью. Недаром хрен часто называют сорняком. Однажды осенью при обрезке хрена мы с мужем заложили растительные остатки в компостную кучу, не заметив, что туда попал небольшой кусочек корневища. Из этого кусочка выросло полноценное растение и быстро освоило всю кучу. К осени у него образовались такие мощные и длинные корни, что мы не смогли их полностью выкопать. Весной остатки корней достигли поверхности свежего компоста, появились листья. Летом мы несколько раз срезали листья, осенью я выбрала даже самые мелкие корешки, но и на третий год, откуда ни возьмись, на компостной куче появились проростки хрена.
© avlxyz
Избавиться от хрена помог случай. Один из сезонов оказался очень сухим, а хрен любит влагу. Прирост листьев был слабым, да еще летняя срезка истощила растения. Выискивая корешки, я вынуждена была весь компост перебрать руками. И только после этого прекратилось весеннее нашествие «завоевателя» на наш компост.
Теперь выращиваю хрен только в ограниченном объеме почвы. Сначала приспособила для этого старые ведра, худые кастрюли без дна, прикапывая их на 2/з высоты в землю. Однако такие емкости оказались малы для столь мощного растения. Очень кстати прохудилась старая ванна, в нее мы заложили сначала компост, сверху насыпали огородную землю, в которую и высадили отрезки корневища хрена. Корневища, выращенные в ванной, оказались очень сочными и ароматными, ровными и толстыми. Тень от мощных листьев хрена не мешала другим овощным растениям, поскольку ванна стоит около сетчатого забора в самой низкой части участка.
Я выкапываю корневища садовыми вилами через 1—2 года после посадки, когда начинают желтеть листья, корни отряхиваю от почвы, срезаю листья. Крупные экземпляры идут на продовольственные нужды, мелкие — на посадку.
Так с тех пор и выращиваю хрен в ванне. Осенью высаживаю в нее семь боковых отрезков корневища длиной 15 см и толщиной 0,5—1 см и прикрываю их землей слоем в 4—5 см. Перед посадкой черенки протираю рукавицей, удаляя срединные почки и оставляя их только на нижней и верхней частях корневого черенка длиной 3—4 см. Черенки из различных частей корневища биологически неоднородны. Лучшую по качеству продукцию дают те, что взяты из нижней части корневищ.
На черенках трудно заметить почки, поэтому для правильной ориентации (верх-низ) при посадке верхнюю часть черенка я срезаю под прямым углом, а нижнюю — под острым углом. Черенки втыкаю в почву под колышек под углом 45°.
Можно высаживать черенки хрена и весной, но тогда их надо предварительно подрастить в опилках.
Корени хрена© Anna reg
Хрен отзывчив на полив, в сухой год поливаю несколько раз по мере необходимости из расчета 10—20 л воды на 1м2. При избытке влаги корни загнивают, при недостатке деревенеют. С ранней весны подкармливаю хрен мочевиной или аммиачной селитрой (10—15 г на 1 м2), а при слабом росте через 2—3 недели повторно коровяком, разбавленным водой в соотношении 1 : 10.
Хрен более устойчив к болезням,
Чтобы не вырос многоголовчатый корень, с весны острым ножом удаляю лишние розетки листьев, оставляя на одном растении не больше двух. Кроме того, в начале лета отгребаю землю и удаляю все верхние боковые почки, оставляя только одну, и снова окучиваю растения. Получается ровный гладкий корень. В течение лета регулярно по мере уплотнения почвы, провожу неглубокое рыхление. Вот и вся премудрость. Напоследок привожу рецепты.
Хрен (Horseradish)Рецепты от бабушки
В русской классической кухне хрен готовили всегда непосредственно к столу и старались не оставлять его более чем на 1—2 дня, так как считалось, что хрен должен быть обязательно злым, «хорошо шибать в нос», а оставленный на срок более 2 суток после приготовления терял силу. К тому же по-русски хрен всегда готовили без уксуса (по-польски), который «убивает» силу хрена и сообщает ему свой привкус и остроту, не свойственные национальным русским блюдам.
Хрен, приготовленный по-русски, имел чрезвычайно мягкий нежный вкус наряду с чрезвычайно сильным, доводящим до слез, едким «шибанием», которое и составляло главную прелесть этой русской приправы. Существовал и секрет ее употребления: употреблять хрен надо было только после того, как откусывался и лишь слегка прожевывался (но не проглатывался!) очередной кусок рыбы или мяса. Те, кто не знал этого секрета, порой подскакивали на месте, заливаясь слезами под хохот сотрапезников.
Хрен в «русском исполнении» сохранял свою бактерицидность и служил не только для улучшения вкуса блюд, но и для предотвращения развития цинги, гриппа, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, а также для профилактики кишечных болезней.
Хрен (Horseradish)© H. Zell
Сушеный хрен
Бабушка выкапывала хрен, чистила, резала на кусочки длиной со спичечный коробок. Каждый кусок колола на дольки толщиной со спичку. Вдевала нитку в иголку и нанизывала на нитку кусочки, вешала на стенку кухни сушить. Зимой, когда приходили гости, снимала несколько соломинок хрена, толкла в ступке и складывала в стакан так, чтобы сухого хрена было полстакана, заливала подслащенной водой, добавляла немного уксуса и соли, накрывала кусочком черного хлеба. Через некоторое время хлеб снимала, а из стакана в нос ударял резкий запах — хрен «ожил». Теперь его можно было использовать как приправу к мясу, холодцу.
Приправа из хрена со свеклой
700 г крупных корней хрена очистить от кожуры, сутки подержать в холодной воде, пропустить через мясорубку, добавить 1,5 стакана холодной кипяченой воды, перемешать, отжать сок в другую емкость. Натереть на терке одну свеклу средней величины, выдержать в воде сутки, отжать сок, смешать с соком хрена, добавив по
© Burger Baroness
Хрен и его полезные свойства корня и листьев. Выращивание хрена в открытом грунте
Латинское название — Armoracia.
Семейство – Крестоцветные.
Предшественники – бобовые и зерновые культуры.
Освещение – затененные места.
Полив – влаголюбивый.
Почва – кислые, влажные почвы.
Посадка – корневищами.
Хрен – это многолетнее растение. В высоту оно может достигать 1,5 м. Стебель прямостоячий, полый, бороздчатый. На вершине разветвленный. Цветки белого цвета, правильные, собраны в соцветия. Период цветения с мая месяца по июнь. Плодами растения являются овальные, продолговатые стручки. Они, как правило, никогда не вызревают. Распространено растение на Кавказе, в Сибири, в Европе, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в европейской части России. Хорошо известна польза хрена. Своими антибактериальными свойствами растение обязано фитонцидам и эфирным маслам. Они помогают уничтожить вредные микробы и предохранить организм человека от инфекционных заболеваний. В малых количествах масло помогает расширить кровеносные сосуды, а в больших – сужает.
Листья хрена
Листья хрена крупные, овальной формы, длинночерешковые, продолговатые, пильчатые по краю. Листья прекрасно помогают отчистить организм от токсинов, шлаков и отложения солей. В них много витаминов и каротина. Очень легко можно приготовить целебную настойку из листьев. Литровую банку нужно наполнить измельченными листьями и залить водой. Закрыть плотно крышкой. Настаивать пару недель в темном месте. Спустя 2 недели настойку процедить и принимать до еды по 1 столовой ложке. Курс лечения может длиться до 3 месяцев. Такая настойка может помочь при насморке, гайморите. Весной она хорошо укрепит организм после долгой зимы. Наружно она применяется при болях в мышцах и спине.
Корень хрена и его полезные свойства
Хрен. В корневищах хрена имеется много витамина С, фитонцидов, серы, есть эфирное масло и глюкозид синегрин, обуславливающий острый вкус. В народной медицине хрен используется при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также воспалительных процессов. Хрен является незаменимой приправой к холодному мясу, студню и заливной рыбе, листья его применяются при консервировании овощей.
Широко известны полезные свойства хрена. Это питательная и целебная приправа. Очень часто его используют в народной медицине. Он помогает лечить и предупреждать многие недуги и болезни. Кроме того он способен повышать аппетит. Чаще всего в лекарственных целях применяют корни хрена. Корневище растения длинное, многоглавое и мясистое. Заготавливать корень можно в течение всего года. Однако лучше всего делать это весной, когда ещё не успели вырасти листья. Выкапывают корни лопатой или вилами. После выкапывания корень отряхивают от почвы, моют, высушивают и хранят в ящиках наполненных песком. В подполе корень может пролежать до весны. Он содержит углеводы, жиры, крахмал, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, смолистые и азотистые вещества.
Применяют растение при водянке, малокровии, затрудненном мочеиспускании, болезнях дыхательных органов, при остановке менструации, хроническом ревматизме, подагре, цинге. Им лечат многие кожные болезни. Он помогает вывести камни из мочевого пузыря, улучшает работу кишечника. Нормализует обмен веществ. Настойку корней применяют при малярии. Она помогает при зубной боли, лечит гнойные раны и язвы. Если умывать лицо настоем, то исчезнут веснушки, темные пятна и загар. Натертая кашица наружно применяется в компрессах при прострелах, бронхиальной астме, ишиасе, ревматизме, артритах. При болях в пояснице, подагре, невралгиях, зубной боли, головной боли. Кашица может использоваться вместо горчичников. Кроме этого её при облысении втирают в голову. Сок можно закапывать в уши при гнойном воспалении.
Сок пьют при колитах, мочекаменной болезни, гепатитах, при нарушениях менструального цикла и при дисменорее. Целебные свойства хрена в натертом виде сохраняются всего неделю. По этой причине лучше не покупать готовые баночки с протертым корнем в магазине, а готовить кашицу самостоятельно.
Употребление овоща противопоказано при воспалительных заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Выращивание хрена: посадка и размножение
Лучшую по качеству продукцию хрена получают на легких суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной реакцией, хорошо заправленных органическими удобрениями, с низким расположением грунтовых вод. Корни хрена проникают в почву до глубины трех метров. На них имеется много спящих почек, из которых развиваются новые растения, поэтому при уборке урожая необходимо тщательно очищать участок от корней.
Селекционных сортов хрена мало: Толпуховский и Атлант. Огородники на своих участках в основном применяют местные клоны хрена народной селекции (Суздальский, Ростовский).
Выращивают товарную продукцию хрена один или два года. Посадочным материалом служат корневые черенки длиной 30 см и диаметром 12 мм. Их заготавливают осенью при уборке урожая. Верхнюю часть черенков срезают под прямым углом, нижнюю – косо. Хранят черенки в песке в подвальном помещении, высаживают хрен ранней весной в рядки с расстоянием между ними 50 см, в ряду между растениями – 25 см. Посадку проводят под кол наклонно под углом 45, чтобы верхушки черенков были на 5 см ниже уровня почвы. В течение лета несколько раз пропалывают, рыхлят, проводят 2 подкормки, при необходимости, если сухо и жарко, – поливают.
Выращивать хрен достаточно просто. Это неприхотливое растение, холодостойкое. Лучше всего выбирать полузатененные места, кислые и влажные почвы.
Посадку хрена проводят весной, а посадочный материал готовят осенью. Размножается культура корневищами. Лучше всего для посадки подходят боковые корни растения. Самое главное весной не посадить черенок «вверх ногами». Чтобы лучше ориентироваться, при нарезке один срез можно сделать косым, второй поперечным. Посадочный материал необходимо хранить в подвале под слоем земли. Почву для посадки нужно хорошо обработать. Посадку лучше проводить во влажную землю. Органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру. Уход за посадками главным образом заключается в рыхлении, прополках и регулярных поливах. Лучшие сорта это Атлант и Валковский.
Убирают хрен в конце октября, когда листья желтеют и отмирают. Если на посадку были использованы тонкие черенки, то уборку проводят только на следующий год. Из боковых корней заготавливают черенки. При уборке надо тщательно выбирать с участка все корни независимо от их толщины и пригодности к использованию, чтобы в дальнейшем хрен не был бы в огороде сорняком. Заготовленный товарный хрен хранят в погребе, прикопав его в песок.
Хрен: сорта, посадка и уход
Название растение произошло от древнерусского «крен» — что означает «запах». Помните пословицу о том, что «хрен редьки не слаще»? Так вот, она не безосновательна, потому что хрен действительно обладает горько-острым ядрёным вкусом. Кстати, вкус и аромат обусловлены содержанием в хрене горчичного масла и, как следствие, — большого количества витамина С и белка.
Посадка хрена
Первое, что делаем, — выбираем место для посадки. Хрен любит полузатенённые места. Например, у нас он отлично себя чувствует между вишней и сливой. Очень внимательно следует подойти к выбору почвы. Хрен не любит щелочные почвы, намного комфортнее ему живётся на кислых влажных.
Не забывайте, что одном месте хрен способен жить до 10 лет. Поэтому лучше сразу выделить ему подходящее место. Учтите также и то, что хрен довольно-таки разрастается и в благоприятных условиях вырастает в большой пышный «куст».
Отличные предшественники — зерновые и бобовые культуры. Помните, что хрен, хоть и не сильно, но все же засоряет участок. Оставшиеся в земле корешки обязательно породят «новую жизнь» =))
Определившись с местом посадки, готовим посадочный материал. К слову: им послужат вот эти корешки (фото ниже и выше). Использовать можно как большой корешок, так и боковые. Боковые, однако, всё же лучше подходят для посадки. С одного растения можно «добыть» 4-5 таких корней. Подкапываем корешок и срезаем его. Хорошо, если диаметр его будет около 1 см, а длина примерно до 25 см.
Затем следует определиться со сроком посадки. Хрен холодостойкий, поэтому сажать его можно даже ранней весной. Можно и осенью. В первом случае корешки нужно подготовить к зимованию — чтобы по весне посадочный материал был по-прежнему бодр и свеж.
Обязательно пометьте, где верх корешка, а где низ, чтобы весной не посадить его вверх ногами. К примеру, нижний срез можно сделать косым, а верхний — поперечным. Главное — не забыть, какой срез что означает))). До весны корни хранят в подвале или подполе, присыпав на 10-15 см землёй. И не забудьте осенью вскопать место для посадки. Но это в идеале)).
Представим, что весна уже пришла, и мы собираемся сажать хрен. Откапываем корни и зачищаем их от мелких корешков, которые наросли за зиму. При этом от верхнего края корешка следует отступить 1,5-2 см, а от нижнего — 3 см, поскольку здесь будут формироваться листья и корни нового растения.
Чуть не забыла: при посадке нескольких растений расстояние между ними должно быть 30х70 см, а глубина посадки такая, чтобы сверху корешок был прикрыт землёй на 4 см. Корни закапывают наклонно, под углом 45°.
Вот так всё сложно, если делать по правилам. Спросила у мамы, как она сажала, — говорит: выкопала и воткнула, куда надо, и всё=))) В общем, способ посадки выбирать вам.
Уход за хреном
Хрен — растение неприхотливое, но несмотря на то, что в диком виде он растёт сам по себе, определённый уход всё же требуется.
Полив
Чрезвычайно любит влажные почвы, поэтому не забывайте поливать. Если не поливать, листья хрена будут жахлыми, а корни не вырастут большими.
Прополка и рыхление междурядий
Необходимо, для того, чтобы пустить кислород к корням.
Удобрение
Необязательно, но желательно. Особенно важна первая подкормка из калия и азота. Делается она, когда хрен укоренился, и появились первые листочки.
Сбор урожая
Корни хрена убирают во второй половине октября, однако, если Вы сделаете это раньше, ничего страшного. В конце концов, не ждать же осени, чтобы посолить огурцы или сделать хреновину. Листочки хрена тоже используются при консервировании. Не знаю, как вы, а мы всегда огурцы консервируем с хреном. Некоторые очень любят хреновину. Вкус у неё специфический и ядрёный-ядрёный. Мы почему-то её не делаем, но очень рады, когда кто-то угощает=)))
Классический рецепт солёных огурчиков:
Сорта хрена
Вот уж не знала, что хрен бывает разных сортов… В моей местности всё делается просто: выкопал на улице или в чьём-то огороде корешок, воткнул и всё… Оказалось, есть семена хрена.
Самые популярные — сорта «Валковский» и «Атлант«.
Расскажу немного про первый. Сорт позднеспелый, с отличными вкусовыми свойствами. Подходит для консервирования. Выращивается в открытом грунте. Мякоть корня белая и сочная.
Хрен «Атлант» имеет следующие характеристики: мякоть песочная, плотная, молочно-белая. Среднеспелый, отличается отличной лёжкостью и устойчивостью к засухе, морозам. Внешних отличий у сортов нет. Используются одинаково=)
А на вашем участке растёт хрен?=)
❀ Хрен или катран? | GreenMarket
Растение хрен в представлении не нуждается – издавна на Руси оно было основной приправой ко многим блюдам, особенно в консервации. Его можно вырастить на даче, купить на рынке или приобрести в виде сушёной приправы. Однако мало кто знает, что на самом деле в баночках с приправой, продающихся в магазинах, продаётся ближайший родственник хрена – катран. Так что же сажать на даче – хрен или катран? И как вырастить корнеплод и при этом не засорить участок? Давайте разбираться.
Хрен и катран – сходство и отличия
И хрен (Armoracia), и катран (Crambe) относятся к семейству капустных (Brassicaceae) и имеют сходную морфологию: прикорневую розетку очень крупных волнистых листьев на длинных черешках; метелки соцветий из мелких белых цветков и мощное, хорошо разрастающееся корневище с горьким, резким вкусом. Оба вида растений многолетние, зимостойкие, неприхотливые. Однако есть и ряд отличий, которые необходимо учитывать как при выращивании, так и при дальнейшем использовании в кулинарии.
Агрессивность. Хрен – растение довольно агрессивное, на его быстро разрастающемся сильно разветвленном корневище находится огромное количество спящих почек, способных прорастать с любой глубины. Тогда как корневище катрана ветвится слабо, но и разрастается он медленно.
Сроки сбора урожая. Оба растения многолетние, но для получения корней с высокими вкусовыми качествами их необходимо извлечь из земли до начала цветения. Поэтому хрен, зацветающий на второй год, лучше выращивать как однолетнее растение. Катран же, как правило, цветет на третий год, поэтому целесообразно выкапывать двухлетние корневища, которые будут намного крупнее.
Урожайность. Корень катрана гораздо больше, чем у хрена, именно этим объясняется его использование в изготовлении соусов. За два года катран образует мощный корнеплод диаметром 8 см, длиной порядка 1 м и весом до 1 кг. При оптимальных условиях и в первый год корень не маленький, весом 150–200 г, диаметром до 3 см и длиной 30 см, как и у хрена, но лучше все-таки год подождать.
Корень катрана
Вкусовые качества. Корневища обоих растений сочные, с горьким пряным вкусом, однако если вы любитель «острых ощущений» – без хрена вам не обойтись. С другой стороны, более мягкий вкус катрана позволяет использовать его корни в салатах в свежем виде, а также отваривать и жарить. В пищу можно использовать даже его листья, имеющие капустный привкус, и молодые побеги, напоминающие по вкусу спаржу.
Особенно вкусны «отбеленные» побеги. Чтобы их получить, достаточно перед зимовкой накрыть растение темной пленкой или замульчировать. А вот понравится ли хозяйке капустный привкус листьев при консервации, можно определить только на практике.
Декоративность. Листья хрена достаточно красивы и могут стать украшением декоративного огорода. Но катран намного эффектнее, поэтому в последнее время любим ландшафтными дизайнерами, особенно при создании белых садов и садов в природном стиле. Пик декоративности катрана – во время цветения, когда шапка белых изящных соцветий похожа на огромное, но легкое облако диаметром до 2 м. Кроме того, его листья часто имеют голубой или сизый оттенок, что придает растению дополнительный шарм.
Катран любим ландшафтными дизайнерами, особенно при создании белых садов и садов в природном стиле.
катран в ландшафте сада
хрен вариегата
Наиболее распространенные формы
Сорта хрена. Обычно огородники выращивают хрен обыкновенный, или деревенский (A. rusticana), или его сорта. Сортов у хрена много, но отличия в основном в сроках созревания.
Из среднеспелых сортов наиболее популярен сорт Атлант, отличающийся высокой урожайностью и крупными, весом до 350 г, корнями. Из позднеспелых – Суздальский, ценящийся за особо острый вкус.
Есть у хрена и пестролистная форма – сорт Variegata с листьями, включающими богатую палитру цветов: желтый, кремовый, зеленый разной степени насыщенности. Такое растение украсит не только огород, но и любой цветник.
Сорта катрана. Ассортимент видовых катранов более широк. Чаще всего в культуре встречаются катран татарский (C. тataria), приморский (C. мaritima) и сердцелистный (С. cordifolia). Последний, как правило, используется в садовом дизайне как мощный акцент благодаря крупным размерам. Во время цветения растение достигает в высоту 2 м, столько же – в диаметре куста. Используется как акцентное растение, а также как фоновое для цветников. Если на участке мало места, можно вместо сердцелистного использовать как декоративные растения катран татарский или приморский, но эти виды обычно выращивают в качестве овощных культур. Их высота не превышает 1 м, и в ширину они так не разрастаются.
катран татарский
катран приморский
катран сердцелистный
Наиболее известные сорта: Крымский, Пикадром, Аккорд.
Несколько советов по выращиванию
Хрен и катран – неприхотливые растения, но для получения крупных, сочных корней необходимо все же соблюдать ряд требований.
1. Самое главное – правильная посадка. Место для посадки должно быть солнечное, почва – плодородная и легкая. При посадке в почву следует добавить органику в виде перепревшего навоза, торфа или компоста, а также комплексное минеральное удобрение.
2. Так как растение морозостойкое, высаживать его можно и осенью, и весной. Не нужно сохранять до весны посадочный материал, просто при сборе урожая боковые корешки длиной 20–30 см следует обрезать и заглубить в землю под углом: верхняя часть должна быть на глубине 2 см, нижняя – 15 см. В случае посадки хрена необходимо зачистить корень жесткой тканью по всей длине, сохранив только верхнюю и нижнюю почки – это замедлит разрастание.
3. Для сдерживания разрастания корней хрен нужно сажать в отдельные ёмкости – ведра, бочки или специально подготовленные контейнеры. Можно также закрыть края подготовленной посадочной ямы листами фанеры или шифера. Еще один оригинальный способ избежать разрастания хрена – поместить посадочный материал в полиэтиленовый пакет по размеру раза в три шире корня, оставив свободными один сантиметр сверху и два – снизу.
4. Дальнейший уход сводится к подкормкам, поливу и рыхлению почвы.
Подкормки. Раз в месяц следует добавлять минеральные удобрения при поливе в количестве 50 г на ведро воды.
Полив. Растения любят влагу, поэтому почва не должна пересыхать. В сухую погоду необходим обильный полив, 3–4 ведра воды на 1 м2.
Рыхление почвы. Для получения качественного урожая необходимо несколько раз в сезон проводить рыхление почвы: до появления всходов – поверхностное, после появления – глубже, на 5–6 см, когда ростки достигнут высоты 0,2 м – на 10 см. В течение сезона следует провести такое рыхление еще 3–4 раза.
Сбор и хранение урожая
Листья для заготовок начинают срезать во второй половине июля, а сбор корнеплодов проводят при пожелтении нижних листьев, в октябре – ноябре. Подкапывать хрен желательно вилами, так в земле останется меньше корешков. Выкопанные корни подсушивают в хорошо проветриваемом помещении и закладывают на хранение. Хранить лучше всего в подвале в емкостях с песком, но можно и в холодильнике в пищевой пленке с отверстиями для вентиляции.
Посадочный материал можно также сохранять в песке в подвале или прикопать до весны на огороде, но при этом необходимо для себя пометить верхнюю и нижнюю части, чтобы не перепутать при посадке: один срез сделать четко поперек, а второй – наискось.
Словосочетания «поросенок с хреном», «севрюга с хреном», «холодец с хреном» стали непереводимой игрой слов благодаря острому, яркому вкусу, который придает блюдам этот корнеплод. И хозяйки широко используют его при приготовлении различных блюд, что побуждает к выращиванию этого растения у себя на огороде. Соблюдая нехитрые правила агротехники, вы получите сочные, крупные корнеплоды, а также добавите декоративности своему участку.
как цветет растение и что делать с его цветами, их лечебные свойства и применение в народной медицине, полезные рецепты
Несмотря на активное развитие современной медицины, народные рецепты продолжают пользоваться популярностью у многих жителей России, особенно старшего возраста. Использование лекарственных средств с собственного огорода оказывается не только дешевым, но и довольно эффективным. Одним из наиболее применяемых в народной медицине растений считается хрен, у которого принято перерабатывать с лекарственными целями абсолютно все части: и корешки, и листья, и цветки.
Как цветет растение?
Хрен начинает цвести с конца последнего весеннего месяца до середины июня, а иногда и июля. Важно упомянуть, что цветение начинается только со второго года жизни культуры. Раскрывающиеся бутончики трансформируются в обоеполые цветки, украшенные белыми аккуратными лепесточками. Часто людей удивляет тот факт, что запах у них очень приятный, ведь сам хрен похвастаться таким свойством не может. Индивидуальные соцветия «кучкуются» вместе, создавая нечто, похожее на ветку сирени.
Вообще, данная культура чаще всего размножается с использованием черенков, но семечки у нее также образуются. Когда цветение завершается, на растении можно обнаружить толстенький круглый стручок, в котором и скапливаются семена. По окончании формирования, материал удастся применить для размножения культуры.
Хрен зацветает крайне редко, обычно на тех участках, где регулярно выкапываются корешки. Чтобы это случилось, культура должна развиваться в правильных условиях: при регулярном орошении, постоянном тепле и внесении подкормок по необходимости. Однако если такая ситуация нежелательна, то достаточно просто оторвать имеющиеся цветки, и на всякий случай сжечь их.
Каковы лечебные свойства цветов?
Лечение при помощи цветков хрена успешно проявляет себя во многих ситуациях, от неприятностей с желудочно-кишечным трактом до болезней почек. Кроме того, считается, что данная часть растения способна даже помочь больным онкологическими заболеваниями – если не полностью справиться с проблемой, то хотя бы поддержать организм и укрепить его защитную способность. Отмечают и такую способность хрена, как профилактика злокачественных опухолей. Еще из цветков можно делать настойку, употребление которой придает энергии и помогает лучше переносить сторонние неприятности, например, инфекционные заболевания.
Цветки хрена часто высушиваются, после чего выбираются в качестве компонента для лечебных отваров. Следует упомянуть, что цветки хрена прекрасно очищают кишечник от токсинов и вредных микроорганизмов. Кроме того, при употреблении растения улучшается функционирование желудочно-кишечного тракта, а обмен веществ ускоряется. Хрен благотворно влияет на состояние полости рта: зубов и десен.
Нельзя не упомянуть про стимулирующее действие культуры – судя по отзывам, в лучшую сторону меняется даже память. Существуют и такие интересные побочные эффекты, как улучшение репродуктивных способностей представителей сильного пола, восстановление зрения. Наконец, хрен помогает бороться с алкогольной и табачной зависимостью.
Сам по себе состав цветков хрена очень насыщен. В нем присутствуют витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота, флавоноиды, полисахариды и иные важные элементы. Содержащееся в составе горчичное масло позволяет использовать хрен для обезболивания, флавоноиды – улучшить состояние кровеносных сосудов, а жирные кислоты ускоряют регенерирующие процессы. Вспомнив о калии, меди, железе, марганце и других веществах, можно понять, что цветки хрена способны воздействовать на все системы организма.
Сбор
Цветки хрена принято собирать приблизительно в середине периода цветения – в этот момент данная часть растения накапливает максимальное количество полезных веществ. Однако стоит помнить, что пока бутончики закладываются, в них образуется множество биологически активных компонентов, способных вызвать аллергию. Поэтому прежде чем использовать хрен для самолечения, предварительно обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.
Сбор осуществляется следующим образом: сначала срезаются стрелки, у которых нельзя обламывать цветы, затем соцветия убираются для высушивания туда, где поддерживается комфортная температура, где сухо и имеется возможность проветривания. Обычно цветки высушиваются около четырнадцати дней, но на протяжении всего этого периода растения нужно проверять и перебирать, чтобы не допустить загнивания. Когда части растения высохнут, их можно будет отделить от стрелки и убрать на хранение в мешочек из полотна.
Хранят засушенные соцветия только в темном и сухом месте. Не рекомендуется использовать полиэтиленовый пакет – со временем цветы могут начать загнивать.
Полезные рецепты
Следует начать с того, что цветки в лекарственных целях употребляются либо в виде спиртовой настойки, либо же чая, в который хорошо бы добавить ягоды или лимонные дольки. Применять их разрешается как внутрь организма, так и наружно. Народная медицина рекомендует использовать эти части хрена для укрепления иммунитета и восстановления сил организма.
Настойка готовится на основе цветущей стрелы, которую придется сорвать на убывающую луну. Соцветия мелко рубятся, после чего плотно укладываются в банку из стекла. Важно, чтобы сверху осталось место для жидкости. В качестве последней применяется сорокаградусная водка. Емкость закупоривается и убирается на десять дней. Готовая настойка употребляется в количестве чайной ложки, которая обязательно разводится в кружке чистой воды.
Вообще, стандартная настойка готовится на основе водки или же сорокапроцентного этилового спирта, который можно купить в аптеке. Высушенные цветки выкладываются в стеклянную банку или бутылку. Следует упомянуть, что стекло должно быть темным, а объем емкости колебаться от литра до двух.
Затем жидкость аккуратно заливается внутрь, но не прямо сверху, а по стенке банки. Когда емкость окажется заполнена, ее можно закрывать крышкой. Хранить лекарство придется в темном пространстве, куда не поступают лучи солнца. Важно также время от времени потряхивать настойку. Примерно через три недели ее можно начать использовать даже без процеживания.
Обычно чайная ложка настойки размешивается в стакане чистой охлажденной воды. Кроме того, ее можно добавлять в свежеприготовленные лекарственные чаи, призванные бодрить и усиливать состояние организма. Например, это может быть ромашка, календула или зверобой.
Чтобы приготовить полезное питье, сначала две чайные ложки сухих трав нужно будет покрыть стаканом горячей воды, довести до закипания и поварить пару минут. Процеженная жидкость смешивается с чайной ложкой настойки хрена. Принимать такое лекарство рекомендуется дважды в день после еды в количестве одной кружки. Длина курса варьируется от одного до трех месяцев, в зависимости от целей и состояния пациента.
Чай их цветков хрена принято употреблять в свежем виде сразу же после приготовления. Обычно в заварочный чайник засыпается чайная ложка высушенных цветочков, после чего они заливаются стаканом воды, разогретой до 95 градусов тепла. Чайник закрывается крышкой, и настой заваривается около тридцати минут. Выпивать такой напиток стоит не более двух раз в день, и обязательно после еды. Так как вкус у чая довольно специфический, его можно разбавить медом, ягодами, фруктами или лимоном.
Как долго будет длиться курс, обычно зависит от того, с какой целью заваривается чай. В случае с опухолью, хрен применяется вплоть до шестидесяти дней. Если проводится обычная профилактическая чистка организма, то пить чай нельзя более четырнадцати дней. Кстати говоря, такой напиток можно применять и для протирания кожи.
Регулярная обработка поможет избавиться от акне и постакне, угревой сыпи, излишней пигментации и иных неприятностей. Отличной идеей будет заморозить кубики чая и использовать их каждое утро. Протирать можно не только лицо, но и все тело. Кроме того, можно полоскать таким травяным настоем рот после чистки зубов. Это не только будет хорошей профилактикой заболеваний ротовой полости, но и поможет справиться с такими заболеваниями, как стоматит.
Рекомендации по применению
Важно не забывать, что хрен относится к культурам с раздражающими свойствами. Это значит, что его употребление должно быть дозированным и непостоянным. Осторожным следует быть людям, страдающим от язвенных заболеваний и гастрита, вызванного повышенной кислотностью. Среди противопоказаний также упоминаются заболевания почек. Конечно же, не стоит забывать и про индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. Отдельно стоит напомнить, что цветки хрена нельзя употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям.
Настой цветков хрена особо рекомендуется в том случае, когда человек заболел гриппом, бронхитом или иным родственным заболеванием. Лекарство можно просто принимать внутрь, а также полоскать им горло около шести раз в день. Такие же настойки помогут и в случае сухого кашля, ведь составляющие цветков постепенно разжижают мокроту, позволяя ей быстрее выводиться из гортани и бронхов. Рекомендуется совмещать настойку на спирту с отварами других лекарственных культур.
При дизентерии данное растение снова придет на помощь – в своем составе оно имеет пектины, которые обладают абсорбирующим свойством. То же относится и к ситуациям с отравлением.
Так как цветки хрена способны предотвратить развитие злокачественных опухолей, людям, родственники которых оказались заложниками такой ситуации, следует пропивать спиртовую настойку в качестве профилактики раз в год на протяжении месяца.
Неплохо бы запомнить, что настойка хрена все-таки содержит алкоголь, пусть и в малых количествах, поэтому на это время нужно быть аккуратным с вождением автомобиля. Либо же перед употреблением настойки ее надо будет подержать на свежем воздухе, чтобы алкоголь мог полностью выветриться.
Подробнее смотрите далее.
Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) — описание, выращивание, фото
Содержание
Описание
Хрен обыкновенный — единственный введенный в культуру вид из рода Хрен (семейство Капустные). Зародился он на территории Средиземноморья, и с течением времени распространился по европейским странам, попал в Азию, прижился в Америке.
У этого травянистого многолетника мощное, мясистое корневище. Боковые корешки активно разрастаются. Спящие почки пробуждаются, давая жизнь новым корням. Прямостоячий полый стебель на вершине разветвляется. Дорастает до 1.5 м. в высоту.
Большие листья в прикорневой розетке сидят на длинных черешках. Овальные листовые пластинки окрашены в темно-зеленый цвет, пильчатые по краям. На поверхности отчетливо выделяются прожилки. Стеблевые листья уменьшаются в размерах от основания к верхушке.
Цветет Хрен деревенский со второго года жизни. Мелкие белые цветки формируют кистевидное соцветие. Каждый цветок живет 3–4 дня, но поскольку их очень много, длится цветение больше месяца. Примечательно, что цветки раскрываются по утрам и закрываются после захода солнца.
Растение перекрестно опыляемое. Пыльцу переносят насекомые. Плоды представляют собой маленькие стручочки с крошечными семенами.
Корни Хрена обыкновенного используются в кулинарии для изготовления приправы к различным блюдам. Листья — незаменимый ингредиент при консервации овощей. Кроме того, благодаря содержанию эфирных масел, минеральных солей, смолистых веществ это растение заслужило звание лекарственного.
Выращивание
Хрен обыкновенный непривередлив и прост в выращивании. Помимо пищевой ценности он обладает декоративностью. Листья формируют большие куртины, которые отлично вписываются в общий природный стиль сада.
В то же время это растение славится агрессивностью. Каждый крошечный кусочек корневища способен дать жизнь новым экземплярам. Предотвратить превращение в злостный сорняк помогут ограничители роста.
В культуре Хрен деревенский выращивается как однолетник. Семена растение завязывает крайне редко. Размножают его преимущественно корневыми черенками. Однолетний корень толщиной не больше 1 см. нарезают на отрезки в 20 см. Очень важно не перепутать верх с низом. Для этого нижний срез делают под углом, верхний — горизонтально.
Болезни и вредители
Белая ржавчина, белая пятнистость, хреновая блоха, капустная муха.
Размножение
Семенами, вегетативно.
Первые шаги после покупки
Выращиванием Хрена обыкновенного из семян занимаются селекционеры для выведения новых сортов. Для огородников такой способ нецелесообразен, поскольку всхожесть семян крайне низкая.
Для высаживания осенью или весной покупаются куски корня. В первом случае их хранят, пересыпав сухим песком, при температуре 0–1°C.
Осенью же перекапывают почву и вносят компост или перегной. Ранней весной проводится вторая перекопка с добавлением минеральных удобрений. Высаживают корни, предварительно удалив спящие глазки. Лунки располагают в 50 см. друг от друга. Корневища заглубляют под наклоном: нижняя часть должна находиться на глубине 10 см., верхняя — на 5 см. Ямки засыпаются землей и обязательно уплотняется грунт вокруг посадки.
Секреты успеха
Растению подходят разные почвы, но лучших результатов можно достичь на суглинистых и супесчаных. Хорошими предшественниками для Хрена считаются огурцы, помидоры, бобовые. На одном месте выращивать его можно до 3 лет.
После появления ростков необходимо проредить посадку, оставив самые крепкие экземпляры. Поливают растение регулярно, но необильно. Гораздо важнее обеспечить прополку и рыхление. Раз в месяц желательно подкормить Хрен комплексными удобрениями с небольшим содержанием азота.
Для получения ровных корневищ рекомендуется в конце июля слегка отгрести почву и удалить боковые корешки. После процедуры утрамбовать и полить грунт.
К сбору урожая приступают осенью, после отмирания листвы.
Возможные трудности
Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, выращивать Хрен деревенский желательно на высоких грядах. В противном случае возрастает риск загнивания корневища или замедленного развития.
В засушливое лето необходимо увеличить число поливов. При недостатке влаги корни грубеют.
Причиной образования скрученных корневищ становится внесение больших доз азота.
Белая гниль — опасное и трудноизлечимое заболевание. Оно поражает растения в загущенных посадках. Заболевшие экземпляры следует немедленно уничтожить. В дальнейшем необходимо выполнять рекомендации по уходу: обязательно удалять сорняки, соблюдать нормы полива и подкормок.
Редакция LePlants.ruЧто делать с цветением хрена? | Home Guides
Хрен (Armoracia rusticana) является членом семейства Brassicaceae (Cruciferae) вместе с овощами, такими как брокколи и редис. Это травянистое многолетнее растение, выращиваемое из-за своих ароматных корней, которые с древних времен натирали на терке и использовали в качестве приправы, выносливые в зонах устойчивости растений с 4 по 8 Министерства сельского хозяйства США. Цветки хрена мелкие, белые, растут на верхушечных метелках. Они не имеют особого значения в жизненном цикле растения, так как хрен дает мало жизнеспособных семян.
Процесс цветения
Хрен обычно размножают корневыми черенками, которые высаживают весной или оставляют в земле после осеннего сбора крупных корней. Сначала появляются крупные грубые листья, которые на укоренившихся растениях могут вырасти до 2 футов в длину. Стебли достигают 2 1/2 футов, а летом цветут на верхушках. У каждого цветка четыре лепестка с множеством бутонов на каждой метелке. Хотя ароматные листья иногда используются в кулинарии, цветы, как правило, не используются.Хрен может не цвести через несколько лет.
Использование цветов
Цветки хрена опыляются насекомыми или самоопыляются. Есть определенная ценность в том, чтобы оставлять их на растениях, поскольку они могут играть роль в привлечении опылителей в огород. Обрезка цветочных стеблей для комнатных композиций не повредит растению, и хотя цветы не выглядят эффектно, цветочные головки с их сочетанием бутонов и раскрытых цветов могут добавить интерес к смешанным цветочным композициям.
The Harvest
Ни листья, ни цветы не так важны, как корень хрена с его острым ароматом. Лучшее время для сбора корней — вторая осень после посадки, когда корни уже выросли. Сбор урожая можно проводить в любое время осенью, но для достижения наилучших результатов выкопайте корни, когда холодная погода остановит рост листьев и стеблей. Ежегодно выкапывая большие корни, хрен не разрастется и не займет слишком много места в саду.
Родственные цветы
Хотя цветы хрена незначительны и мало пригодны для воспроизводства, съедобных или декоративных целей, среди родственников хрена есть много обычных садовых цветов.Colewort (Crambe cordifolia) — высокое растение семейства крестоцветных, устойчивое к зонам 5-8 USDA, которое известно своими брызгами изящных белых цветов. Двухлетнее растение серебряный доллар (Lunaria annua) с фиолетовыми или белыми цветами и осенними плодами, которые выглядят как полупрозрачные монеты. Он морозостойкий в зонах с 5 по 9 USDA. Иногда выращивается как однолетнее многолетнее растение Brompton (Matthiola incana), выносливое в зонах USDA с 7 по 10, с пышными цветочными головками с запахом гвоздики.
Источники
Биография писателя
Элизабет Гинзбург, писательница с более чем 20-летним опытом, получила степень M.А. из Северо-Западного университета и прошел углубленное изучение садоводства в Ботаническом саду Нью-Йорка. Ее работы были опубликованы в «Нью-Йорк Таймс», «Christian Science Monitor», «Журнал садоводства» и других национальных и региональных изданиях.
Armoracia rusticana (Хрен): Полевые цветы Миннесоты
Armoracia rusticana (Хрен)Также известен как: | |
---|---|
Род: | Armoracia |
Семья: | Brassicaceae (Горчица) |
Жизненный цикл: | многолетнее |
Происхождение: | Европа |
Статус: | |
Среда обитания: | солнце; влажная почва; обочины, канавы, русла рек |
Сезон цветения: | Май — июль |
Высота растений: | От 2 до 3 футов |
Состояние индикатора заболоченных земель: | нет |
Распределение округов Миннесота ( щелкните карту, чтобы увеличить) : | |
Национальное распределение (щелкните карту, чтобы увеличить) : |
Выберите изображение для увеличения.См. Описание значков в глоссарии.
Подробная информация
Цветок:
Белые цветы от 1/3 до ½ дюйма в диаметре с 4 закругленными лепестками растут на концах многочисленных удлиненных кистей, которые образуют плотную эффектную гроздь.
Листья и стебли:
Прикорневые листья большие, с длинным стеблем, обычно продолговатые (редко лопастные) с лопастями до 12 дюймов в длину и 5 дюймов в поперечнике, обычно сердцевидные у основания. Края листа волнистые, с мелкими закругленными зубцами, поверхность листьев блестящая и голая.
По мере подъема по стеблю листья становятся меньше, уже и короче стебельчатые, верхние листья ланцетно-линейные, с небольшим стеблем или без стебля, а иногда и беззубые. Один или несколько стеблей выходят из базального пучка, разветвляясь в цветочном кластере.
Плод:
Стручки маленькие и овальные на восходящих стеблях, но в основном отсутствуют, поскольку семена редко созревают.
Примечания:
Родом из Юго-Восточной Европы и Западной Азии, хрен был завезен как садовая культура, хорошо известная своим острым соусом, приготовленным из его корня.Теперь, когда он ускользнул в естественную среду, в Миннесоте он становится все более обычным явлением на травянистых дорогах с полосой отвода по всему штату, хотя, вероятно, о нем не сообщается. Когда не цветет, прикорневые листья могут напоминать один из стеблей, но в противном случае его вряд ли можно спутать с другими видами, имеющими 4-лепестковые белые цветы.
Еще фотографии
Фотографии любезно предоставлены Питером М. Дзюком, сделанные в Нортфилде, графство Райс.
Комментарии
Вы видели это растение в Миннесоте, , или у вас есть другие комментарии по этому поводу?
HORSERADISH-PLANT фотографии и изображения
Бесплатные профессиональные стоковые фотографии HORSERADISH-PLANT и изображения для редакционных новостей из Shutterstock
Показать детали изображения Свежий, выкопанный корневой хрен с листьями на куче Стоковое фото RF Показать детали изображения Завод хрена.Белые нежные цветы хрена (Armoracia rusticana, Cochlearia armoracia). Крупный план, селективный фокус, неглубокой dof. Роялти-фри фото Показать детали изображения Зеленые листья растения хрен на лугу Стоковое фото RF Показать детали изображения Листья хрена Armoracia rusticana — популярное в России культурное растение. Листья и корни используются в кулинарии и медицине. Роялти-фри фото Показать детали изображения Свежий органический хрен или корень хрена на деревянной разделочной доске.вид сверху Стоковое фото RF Показать детали изображения В руке малышка свежий хрен. Младенец в синей куртке. На фоне деревянных стен Стоковое фото RF Показать детали изображения листья хрена Стоковое фото RF Показать детали изображения трава хрена на столе Стоковое фото RF Показать детали изображения хрен Stock-Free Фото Показать детали изображения Хрен на деревянной доске Стоковое фото RF Показать детали изображения Хрен Стоковые Фотографии RF Показать детали изображения Готовые растения хрена к сбору урожая.Тюллейк, Калифорния. Роялти-фри фото Показать детали изображения Выращенное в домашних условиях органическое растение васаби или японский хрен (Eutrema japonicum), растущее в керамическом горшке на террасе в огороде в сельском Девоне, Англия, Великобритания. Показать детали изображения Корень хрена и тертый хрен, изолированные на белом фоне. Показать детали изображения Ферма хрена готова к сбору, Тулелаке, Калифорния. Показать детали изображения Буш хрена крупным планом вид сверху.Зеленые листья хрена фон. Роялти-фри фото Показать детали изображения Зеленые листья растения хрен в саду Стоковое фото RF Показать детали изображения трава хрена Стоковое фото RF Показать детали изображения Промытый корень хрена, очищенные дольки и зеленый лист на грифельной доске. Применяется в пищевых и лечебных целях. Селективный фокус Стоковое фото RF Показать детали изображения тертый корень хрена на белом фоне Стоковое фото RF Показать детали изображения Маленькие белые цветки хрена, крупный план Стоковое фото RF Показать детали изображения Свежий органический хрен или корень хрена на деревянной разделочной доске.вид сверху Стоковое фото RF Показать детали изображения Посадка хрена Стоковое фото RF Показать детали изображения Корни хрена Royalty-Free Stock Photo Показать детали изображения Свежие корни хрена и острый соус в деревянной миске на темном фоне. Роялти-фри фото Показать детали изображения хрен Stock-Free Фото Показать детали изображения Зеленые листья растения хрен в саду Стоковое фото RF Показать детали изображения хрен на старом деревянном столе Стоковое фото RF Показать детали изображения Измельченный хрен, приготовленный на традиционной деревянной тарелке. Показать детали изображения свежий хрен из сада Стоковое фото RFСетевой путь не найден
Сетевой путь не найден Сетевой путь не найден Описание: Необработанное исключение во время выполнения текущего веб-запроса.Просмотрите трассировку стека для получения дополнительных сведений об ошибке и ее происхождении в коде.Сведения об исключении: System.ComponentModel.Win32Exception: сетевой путь не найден
Ошибка источника:
Необработанное исключение было создано во время выполнения текущего веб-запроса. Информацию о происхождении и местонахождении исключения можно определить с помощью трассировки стека исключений ниже. |
Трассировка стека:
|
Информация о версии: Microsoft .NET Framework Версия: 4.0.30319; Версия ASP.NET: 4.8.4261.0
Гибридная трава хрена | Gurney’s Seed & Nursery Co.
В большинстве случаев заказы с товарами с разной доставкой графики проводятся полностью, пока весь заказ не будет готов к отправке в зависимости от вашей зоны выращивания.
Растения будут отправлены в надлежащее время посадки для вашего района страна, использующая сроки доставки указаны ниже. Мы постоянно следим за погодой условия для очень жарко или холодно и при необходимости скорректируйте графики доставки. Из-за горячего Погода В этих условиях мы не можем отгружать большинство заводов в июле и августе.
График отгрузок Весна 2021 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
ЗОНА | Фрукты, овощи и другие многолетние растения | |||||
1A-4A | 03.05.21 — 25.06.21 | |||||
4B | 03.05.21 — 25.06.21 | |||||
5A | 12.04.21 — 25.06.21 | |||||
5Б | 29.03.21 — 25.06.21 | |||||
6A | 21 марта — 25 июня | |||||
6B | 15.03.21 — 25.06.21 | |||||
7A | 25.02.21 — 25.06.21 | |||||
7B | 22.02.21 — 25.06.21 | |||||
8A | 18.02.21 — 25.06.21 | |||||
8B | 15.02.21 — 25.06.21 | |||||
9A и B | 21.02. — 25.06.21 | 10A и B | 21.02. — 25.06.21 | |||
Дата последнего заказа | 1A-7B:
14.06.21 8A-10B: 14.06.21 |
Дополнительные примечания к отгрузке:
Тип товара, который вы заказываете, или погода в нашем районе, может влиять на предполагаемый график отгрузки, сдвигающийся раньше или позже, в зависимости.
Деревья и кустарники хранятся в питомнике до полного покоя в течение оптимальный стресс защита.
Во всех случаях мы выбираем самый быстрый и эффективный способ отправки вашего заказы через США Почтовая служба или FedEx. Крупные заказы или крупногабаритные товары могут быть отправлены вам в нескольких пакеты.
К сожалению, мы не можем отправить товары на Гавайи, Аляску, в APO / FPO или за границу. смежный Соединенные Штаты. Пожалуйста, укажите почтовый адрес, так как некоторые продукты не могут быть доставленным в почтовые ящики.
растений хрена на продажу — FastGrowingTrees.com
Декоративные и вкусные, с питательными свойствамиЕсли вам нравятся привлекательные растения со съедобным потенциалом, вам понравится хрен. Хрен — это корнеплод, который обычно добавляют в известную приправу с таким же названием. Но вы можете быть удивлены, узнав , какое это пышное и яркое растение перед сбором урожая!
Перед тем, как вытащить из земли, растение хрена имеет жизнерадостную зеленую листву с широкими широкими листьями .Этот пышный рост может иногда включать маленькие белые цветы, которые летом прорастают плотными гроздьями. (Чтобы ваш хрен не расходовал нежелательную энергию, вы должны срывать эти цветы по мере их появления!)
Вырастая до 2 футов в высоту, Хрен можно высаживать в землю или в контейнеры — просто убедитесь, что ваш контейнер достаточно большой, так как съедобные корни могут выходить довольно далеко.
— приготовьте собственный соус из хрена, вы размельчите корень, высвободив определенные ферменты для вкуса, и хорошо смешайте с уксусом.Если вы хотите попробовать свой собственный соус из хрена, храните его в холодильнике.
Лучшая часть? Если вам нравится хрен за его вкус, вам понравится его невероятная польза для здоровья! Растения хрена богаты витамином С, кальцием, железом, калием и другими веществами. И их невероятно легко выращивать, при этом практически не требуют ухода.
Почему FastGrowingTrees.com лучше
Вы не найдете этот уникальный корнеплод в большинстве больших коробочных магазинов или в местных питомниках.И что самое лучшее? Мы сажали, выращивали и тщательно выращивали наши растения хрена в течение нескольких месяцев в нашем питомнике , поэтому они готовы расти в вашем саду.
Придайте своему саду нотку аромата и яркой зелени. Не упустите возможность посетить наш завод по производству хрена!
Посадка и уход
1. Посадка: Хрен Растения могут расти как при полном, так и при частичном солнечном свете. Сажайте весной, используя рыхлую почву, богатую органическими веществами.
Если вы высаживаете растение в контейнере, выберите достаточно большой, чтобы выдержать длинные съедобные корни растения хрена. При посадке в саду будьте осторожны, чтобы не допустить распространения хрена, и вытащите весь корень при сборе урожая — он может быстро распространиться и стать инвазивным.
2. Полив: Держите хрен хорошо поливом — хотя эти растения не требуют особого ухода, во время засухи вам может потребоваться долить больше воды. Если вы не уверены, когда поливать, просто проверьте почву примерно на 2 дюйма — если почва здесь сухая, пора поливать.
3. Удобрение: Удобряйте хрен один раз в месяц хорошо сбалансированным удобрением, следуя инструкциям на упаковке.
4. Сбор урожая: Ваш хрен будет готов к сбору урожая через год после посадки. Урожай собирают весной или поздней осенью, тщательно выкапывая корни кельмой.
Как выращивать хрен — Садоводческое общество штата Миннесота
Эта статья и фотографии написаны Дженнифер Ренсенбринк и опубликованы в выпуске журнала Northern Gardener
за май / июнь 2020 г.Я люблю есть приготовленный хрен — я положила его по ложке на все, от ростбифа до колбасных изделий, и это придает приятный вкус моим приправленным яйцам.Прочитав, что это растение также отпугивает картофельных жуков, я решил вырастить хрен на своем общественном огороде, который изобиловал жуками. Я также читал, что хрен может быть агрессивным растением, поэтому действовал с осторожностью.
Вот как его выращивать, как контролировать и, самое главное, как превратить его в вкусную приправу, которая хорошо хранится в морозильной камере.
Начало работы
Я купил два крошечных растения хрена в 2014 году на распродаже растений.В тот год они преуспели, забронировав ряды картошки на моем солнечном общественном огороде. Этой осенью я не собирал корни, потому что хотел убедиться, что растения переживут зиму. Я смеюсь над этим сейчас, зная, насколько хрен неуязвим.
После того, как мои заводы были основаны, я начал понимать, насколько они вырастут и как быстро. Каждое растение вырастает от 2 до 3 футов в ширину и в высоту, и они любят распространяться. Растения хрена распространяются двумя способами: во-первых, они получают цветы, которые закладывают семена.Опылителям нравятся цветы, которые появляются в начале июня, и они такие красивые! Я обычно оставляю их на растениях до тех пор, пока они не перестанут цвести, но не полностью до семян. Затем срезаю все опавшие цветы и компостирую их. Это первый метод контроля.
Хрен растет по авторской дорожке.
Второй способ распространения хрена — его корни. Некоторые корни растут прямо вниз, почти как морковь. Но некоторые из них резко поворачиваются на 90 градусов и начинают распространяться под землей, давая новые вертикальные побеги.Это второй способ, которым растение со временем расширяет свою территорию. Мы контролируем этот аспект хрена, собирая урожай каждый год.
Время сбора урожая
Лучшее время для сбора хрена — поздняя осень, желательно после сильных морозов. Сбор урожая немного похож на деление многолетника, например хосты. Вы погружаете как можно глубже по кругу вокруг растения. Если у вас большое растение, лопайте и середину, чтобы у вас были удобные кусты, с которыми можно было бы работать.Выкопайте как можно больше растения, потому что маленькие фрагменты корня отломятся во многих местах, и они появятся следующей весной. Вы не убьете растение. Обещаю.
Положите корни поблизости и посмотрите на них. Некоторые из них будут размером с карандаш. После очистки они мало урожайны, поэтому я пересаживаю их на следующий год. Просто выкопайте несколько ям и бросьте их в то место, где вы все выкопали. Эти корни, а также любые фрагменты, которые вы случайно отломили при выдергивании корней, помогут вам вырастить хрен в следующем году.
Красивые молодые корнеплоды, похожие по размеру и форме на морковь, обрабатывать легче, чем более крупные, жесткие и старые. В наши дни я получаю такой обильный урожай, что компостирую некоторые из старых, трудных урожаев.
Время обработки
Теперь самое интересное, но сначала очень строгое предупреждение . Вы должны (действительно, действительно должны) обрабатывать хрен на открытом воздухе. Если вы сделаете это внутри, вы выбежите за дверь в течение пяти минут, слезы текут, а легкие горят.Газ, который выделяется при терке хрена (вручную или в кухонном комбайне), имеет действие, подобное слезоточивому газу.
Я жду хорошего дня, обычно в октябре, чтобы обработать хрен. Вытащив его (вы можете хранить его в пластиковом пакете в холодильнике в течение нескольких дней, прежде чем обрабатывать), тщательно вымойте его и сотрите как можно больше грязи.
Муж автора натирает корень хрена — он СНАРУЖИ — это очень важно.
Затем очистите и нарежьте корни.Это легче сказать, чем сделать, потому что они могут быть довольно узловатыми, но постарайтесь сделать все возможное. Если вы используете блендер или кухонный комбайн, нарежьте корни острым ножом на кусочки размером от 1 до 2 дюймов. Если натираете вручную, оставьте их ближе к размеру моркови.
Пришло время натереть корни, и это время критически важно быть на улице. Я сделал это двумя способами. Вы можете натереть их вручную на мелкой терке для сыра или использовать высококачественный кухонный комбайн или блендер. Если вы используете машину, добавляйте немного воды в каждую обрабатываемую партию.Каждый год я готовлю много хрена, поэтому перешла на блендер.
Чем дольше на воздухе, тем горячее будет вкус вашего хрена. Если вам нужно обработать большое количество, у вас есть выбор: натереть его небольшими порциями, затем закончить и перелить каждую в плотно закрытую банку, или сказать: « Поболтать », и пусть ваша большая миска тертого хрена будет все горячее и горячее, пока вы не закончите натирать. Тебе решать.
В любом случае, натерев на терке, добавьте 1 щепотку соли и немного белого уксуса (1-2 столовые ложки) на каждые 2 чашки приготовленного хрена.Уксус замедляет химическую реакцию настолько, что теперь вы можете взять миску с приготовленным хреном внутрь, попробовать его и при необходимости добавить еще соли и уксуса. Затем переложите его в полпинтовые банки для хранения.
Если это немного суховато, я предпочитаю добавить еще уксуса на этом этапе, чтобы каждая банка была заполнена жидкостью хотя бы наполовину. Общее количество соли и уксуса, которое вы добавляете, может варьироваться в зависимости от вашего вкуса. Готовый хрен можно есть сразу, а можно хранить в холодильнике до двух месяцев.Для длительного хранения заморозьте его, и он будет храниться до года.
Ландшафтный дизайн с хреном
Как садовое растение, я понял, что хрен можно выращивать и для красоты. Пару лет назад я разделил один из двух своих садовых хренов и добавил новый куст в сад полевых цветов на моем переднем дворе. Растение частично затенено, поэтому цветков у него не так много — на одну практику контроля меньше, о которой нужно беспокоиться. Он создает красивый, сплошной зеленый структурный фон для моих полевых цветов, но отмирает на земле зимой.Мне не нужно беспокоиться о том, чтобы накрыть его лопатой или защитить его от кроликов. Нежные, ранневесенние листья съедобны.
Я никогда не замечал, действительно ли хрен отпугивает картофельных жуков, и это было первой причиной, по которой я его посадил! Но я ни разу не видел картофельных жуков на своем огороде с тех пор, как добавил их туда, и выращиваю картофель каждый год.