Site Loader

Содержание

как укрыть, как подготовить, как обрезать. Обработка винограда осенью

Подготовка винограда к зиме – очень важный этап его выращивания, так как именно от этого будет зависеть сохранность растения и урожай будущего года.

Она включает несколько этапов: обрезка, уход, подкормка, утепление.

Как обрезать виноград на зиму

Правильная обрезка винограда – важный этап его подготовки к зиме, который имеет следующее значение:

  • Сохраняет здоровье растению, поэтому оно лучше переносит холода;
  • Облегчает подготовку растений к зимовке.
  • С обрезкой винограда значительно увеличиваются его кисти, ягоды при этом полнее наливаются, становятся вкуснее, сочнее.
  • Урожай с обрезанного винограда можно получить гораздо быстрее.

обрезка винограда осенью

обрезка винограда осенью

Сроки обрезки

Обрезать виноград лучше при наступлении первых заморозков или через две недели после листопада. В это время прекращается сокодвижение и виноград начинает впадать в зимнюю спячку.

Как производится обрезка виноград осенью

Чтобы правильно обрезать виноград, необходимо помнить ряд правил:

  • Виноград, посаженный летом и которому еще нет и года, не обрезают – он должен пережить свою первую зиму.
  • Если же на винограде есть лозы, которые пережили 2 зимы подряд — их лучше удалить. Толку в таких мало, они только отбирают силы у растения и не дают развиваться.
  • Для урожая нужно оставлять новую лозу, которая наиболее ближе располагается к штамбу (основному столбу). В этом случае гроздья будут налитыми и не ослабленными, так как сокращается путь движения соков от корневой системы.
Обрезка винограда осеньюОбрезка винограда осенью

Каждый год осенью обрезается: 1 – отплодившая плодовая лоза полностью, 2 – новый сучок замещения на 2-4 глазка, 3 – новая плодовая лоза на 10-12 глазков.

  • Обрезать виноград можно на 4-5 глазков, на 6-10, на 20 (длинной обрезкой). Это зависит в большей степени от сорта и возраста винограда и его «промерзания». К тому же многие сорта винограда дают урожай только с пятого или даже девятого глазка.
  • Не увлекайтесь обрезанием. Лучше оставить побольше винограда до весны, когда будет уже хорошо видно какие ветки оставить.
  • Виноград обрезается до одревесневшей части. Толщина лозы, оставленной для зимовки, должна быть не менее 1-1,5 см. Сердцевина по отношению к древесине должна составлять не более 50%.

обрезка винограда осенью

обрезка винограда осенью
обрезка винограда осеньюобрезка винограда осенью
  • После обрезки куст следует опрыскать фунгицидами (5% медным или железным купорос) для защиты от различных заболеваний.

Уход за виноградом перед зимой

Уход за виноградом осенью помогает подготовить его к зимовке и включает следующие этапы:

  • Подкормка в начале осени суперфосфатом (20 г) и калийной солью (10 г) на 1 м2. Дальнейшую подкормку минеральными удобрениями следует прекратить за несколько месяцев до наступления холодов, то есть сразу после прекращения плодоношения. Иначе виноград может продолжить расти и замерзнет зимой.

Подкормка осенью суперфосфатом винограда

Подкормка осенью суперфосфатом винограда Подкормка осенью калийной солью виноградаПодкормка осенью калийной солью винограда
  • Подкормка же органическими удобрениями, наоборот, поможет перезимовать кустам и согреет их. Для этого перегной, навоз или торф вносится в почву в виде мульчи, но так, чтобы не было непосредственно контакта с корнями, то есть вокруг кустов, иначе весной в теплую погоду, корни могут сгореть.
  • В сентябре следует прекратить полив, что ускорит вызревание лозы и улучшит ее качество.
  • Почву нужно продолжать периодически рыхлить.

Укрывание винограда на зиму

Для того, чтобы правильно утеплить виноград на зиму, следует помнить:

  • Виноград должен несколько дней пробыть на морозе для закалки, это поспособствует переходу крахмала в кристаллическое состояние, а вся жидкость уйдет в межклеточное пространство, что и поможет растениям перезимовать;
  • Нельзя укрывать виноград, когда почва еще теплая, она должна промерзнуть — виноград может дать почки, а зимой они погибнут от холода;
  • Чем меньше по времени виноград находится в укрытие, тем лучше урожай на будущий год;
  • При укрывании нельзя использовать полиэтилен и другие материалы, которые не дают дышать растению;

Обратите внимание

Для винограда страшен не мороз, а образование обледенелости, которая не даст ему дышать, и он погибнет, поэтому, прежде всего, виноград следует защищать от ветра и попадания воды.

обледенение виноградной лозы

обледенение виноградной лозы

Когда укрывать виноград на зиму

Виноград следует укрывать при стабильных заморозках в минус 5-6 градусов.

Способы укрытия винограда на зиму

1. Выкопать яму глубиной до 40 см и длиной, соответствующей размеру лозы. Нагнуть в нее виноград и присыпать сверху землей (до 25 см). После этого присыпать землей корни;

как укрыть виноград на зиму

как укрыть виноград на зиму как укрыть виноград на зиму
как укрыть виноград на зиму

2. Нагнуть кусты и укрыть лапником, соломой и др.

как утеплить виноград на зиму

как утеплить виноград на зиму как утеплить виноград на зимукак утеплить виноград на зиму

3. Нагнутые или прямостоячие кусты укрыть агроволокном, мешковиной или другим дышащим материалом. На пригнутых кустах материал можно зафиксировать с помощью земли. На прямостоячих – с помощью веревок;

укрывание винограда на зиму

укрывание винограда на зиму укрывание винограда на зимуукрывание винограда на зиму

Хранение саженцев винограда зимой

Из обрезанной лозы можно получить хорошие саженцы и вырастить из них виноград. Если их посадка планируется только весной, то их придется хранить всю зиму.

Существует несколько способов хранения саженцев винограда зимой:

1 способ

Связать саженцы в пучки и положить в обычный пакет с влажными опилками, оставив отверстия для дыхания. Пакет поместить в подполье, погреб или любое другое помещение с температурой 2-4 градуса. Периодически зимой следует проверять состояние опилок, при подсыхании их нужно увлажнять.

хранение саженцев винограда зимой

хранение саженцев винограда зимой
хранение саженцев винограда зимойхранение саженцев винограда зимой

2 способ.

На участке выкопать траншею, глубиной 50 см у стены дома, забора и др. Желательно на возвышенности, чтобы не было чрезмерной переувлажненности или сделать канавку для отвода воды. Пучки саженцев уложить в траншею и присыпать влажным песком слоем толщиной 8 см, а сверху землей слоем до 30 см. Можно сверху сделать навес для защиты от дождя и снега.

хранение саженцев винограда зимой

хранение саженцев винограда зимой хранение саженцев винограда зимойхранение саженцев винограда зимой

3 способ.

Черенки завернуть во влажную ткань не синтетического происхождения и уложить в пакет, в котором следует оставить небольшое отверстие для дыхания. После этого убрать в холодильник. Тряпку периодически увлажнять при подсыхании.

хранение саженцев винограда зимой

хранение саженцев винограда зимой

Подсадка винограда под зиму

Саженцы, полученные осенью, можно не хранить приведенными выше способами, а посадить их под зиму. При этом способе посадки у винограда развиваются только корни, а почка спит, весной этот виноград сразу начнет расти, не теряя времени на укоренение.

  • Высаживать следует в начале октября и продолжается до заморозков;
  • В ямки диаметром 80 см, укладывается дренаж из щебня;
  • Сверху засыпается почва с перегноем и песком;

vinograd-k-zime19

vinograd-k-zime19
  • Молодую поросль срезают на 3 или 4 глазка;
  • Вымачивают в растворе гутероауксина или смеси коровяка и глины;
  • Высаживают в подготовленную почву;
  • Присыпают на половину землей;
  • Уплотняют;
  • Поливают;

молодая поросль винограда высадка в зиму

молодая поросль винограда высадка в зиму
  • После полива накрываем саженец пластмассовой бутылкой с отрезанным дном и засыпают землей до горлышка для защиты от вымерзания;

молодая поросль винограда высадка в зиму

молодая поросль винограда высадка в зиму молодая поросль винограда высадка в зимумолодая поросль винограда высадка в зиму
  • Сверху можно прикрыть рубероидом, соломой, плотной тканью, лапником и др.

Обратите внимание

Прежде чем приступить к подготовке винограда к зиме, следует выяснить, насколько данный сорт переносит морозы. Зимостойкие сорта не требуют подобной подготовки.

 

Обновлено: 21.10.2016

обрезка и подготовка к зиме, подкормка и полив, видео

После сбора урожая винограда растения нуждаются в отдыхе и восполнении сил. Осенний уход включает в себя ряд мероприятий, способствующих улучшению зимостойкости растений и повышению урожайности сорта в последующие годы. О том, как правильно подготовить виноградник к зиме, читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Основные правила по уходу за виноградом осенью

За период активной вегетации растения отдают все силы на формирование зелёной массы, цветение и плодоношение. В летний период влагу в почву вносят нечасто, чтобы избежать распространения грибковых спор и вредителей, которые прогрессируют в тёплой влажной среде. В августе, когда происходит пик отдачи соков на плоды, полив вообще отсутствует, поэтому в первую очередь в сентябре-октябре нужно восполнить недостаток влаги.

Важно! Активное движение сока в лозах винограда начинается только с повышением среднесуточной температуры и прогреванием почвы до +10°С, до этого растение остаётся в спящем режиме. Если летом температура резко снизится до +5°С, растения впадут в состояние анабиоза.

После снятия плодов с веток никакие мероприятия не проводятся на протяжении 1–2 недель. Растения просто оставляют в покое, чтобы они смогли восстановить питание самостоятельно, забирая остатки полезных элементов из почвы. Важно учитывать, что в этот период ещё продолжаются процессы фотосинтеза, поэтому следует дождаться, когда листва самостоятельно опадёт.

Какие мероприятия необходимо провести

Как ухаживать за виноградником осенью, во многом зависит от возраста растений. Основные мероприятия, проводимые перед зимой:

  • обрезка;
  • влагозарядный полив;
  • внесение корневых подкормок;
  • культивация;
  • профилактическая обработка от болезней и вредителей;
  • сооружение укрытия.

Подзимняя обрезка

Чтобы на следующий год был хороший урожай, необходимо провести подзимнюю обрезку лозы и катаровку росяных корней. Процедура будет отличаться для растений, высаженных весной, и тех, которые уже зимовали на участке. Осеннюю обрезку плодоносящего винограда проводят на 10–15-й день с момента осыпания всей листвы. На основных побегах удаляют все пасынки, образованные за летний период. Рядом устанавливают шпалеру на 2 яруса для подвязывания плетей, после снятия укрытия весной.

Резервные ветки удаляют, а на стволе оставляют 2 глазка, которые в будущем сформируют плечи. У оставшихся верхних побегов снимают по 3 см. Точку роста укорачивают на желаемую длину. С четвёртого года жизни растений рукава укорачивают, оставляя пару развитых побегов, которые находятся на удалении 15–20 см друг от друга. С пятого года жизни все побеги укорачивают до 3 глазков. Помимо обрезки лоз, проводят катаровку (удаление) росяных корней. Это добавочные мелкие корни, которые располагаются в верхних слоях почвы. В зимний период при охлаждении почвы до -5°С они вымерзают, что отрицательно сказывается на общем состоянии растений. Кроме этого, росяные корни чаще всего подвергаются заражению филлоксерой, зимующей в верхних слоях грунта.

Последовательность выполнения действий по удалению росяных корней:

  1. Снимите 15 см грунта вокруг штамба.
  2. Обработайте секатор борным спиртом и удалите мелкие тонкие корешки, не оставляя сучков.
  3. Срезы обработайте толчёным активированным углём, смешанным с 5 г «Фундазола».
  4. Прикройте корни грунтом.

Видео: обрезка винограда осенью

Основные способы

Выделяется несколько методик формирования виноградных кустов:

  • простая;
  • веерная;
  • штамбовая.
Метод формирования куста подбирается в зависимости от сортовых особенностей растений. К осени высаженный весной саженец имеет одну полноценную плеть. Целью любой обрезки является формирование нескольких полноценных лоз — основных, плодоносящих, и резервных, питающих корни.

Знаете ли вы? Согласно статистическим данным, в тех странах Европы, где в почёте виноградное вино, показатели по заболеванию раком среди населения гораздо ниже, чем в других странах.

В зависимости от возраста винограда

Уход за молодым растением подразумевает проведение формирующей обрезки на протяжении первых 3 лет жизни:

  1. При уходе за однолетним саженцем, который формируется по упрощённой методике, в первую осень укорачивают побег до 3–4 почек — из них на следующий год должны сформироваться 2 полноценных лозы, в противном случае на следующую осень наземную часть снова укорачивают до 3–4 глазков. Если растение развивается нормально, то на вторую осень обе лозы укорачивают на 2–3 глазка. На третий год все образовавшиеся лозы снова укорачивают на 2–3 глазка, а на четвёртый — оставляют всего 4 хорошо вызревшие скелетные плети, остальные подлежат удалению.
  2. Чтобы сформировать куст по веерному типу, в момент посадки, ранней весной, черенок сразу укорачивают до 2–3 почек. Тогда летом на растении образуются 2 побега, которые нужно укоротить на 2–3 почки. Осенью побеги укорачивают до участка, где ствол достигает в диаметре 10 мм. На второй год развития осенью снимают лишние глазки, оставляя только верхние. На третий год на кусте оставляют всего 6–7 рукавов, остальные срезают.
  3. При штамбовой формировке на растении в первую осень оставляют один полноценный побег. Весной проводят обрезку, оставляя 4 верхних побега. Осенью, на второй год, из них формируют 2–4 рукава, в зависимости от качества грунта. На тяжёлых грунтах формируют двухрукавные невысокие штамбы, на лёгких плодородных — четырёхрукавные высокие штамбы. В дальнейшем побеги укорачивают на своё усмотрение.
Формировка винограда, первый год: 1- весна, 2 — осень; формировка винограда, второй год: 3-весна, 4-осень; формировка винограда, третий год: 5-весна, 6-осень

Последний полив

Влагозарядный полив осуществляют за месяц до предполагаемых заморозков, с учётом того, что вода продвигается на глубину 20 см в неделю. Цель этого мероприятия состоит в обеспечении растения влагой на весь зимний период и уплотнении почвы для защиты от вымерзания. Полив осуществляют в специальные дренажные каналы, выкопанные на расстоянии 50 см от штамба. На каждый куст приходится по 50 л воды. Температура жидкости должна соответствовать температуре окружающей среды.

Важно! Влагозарядный полив осуществляется только при условии, что в регионе в этот период не проходит сезон дождей.

Внесение удобрений

Для получения хорошего урожая, на следующий год, в осенний период, параллельно с поливом вносят удобрения. Для повышения зимостойкости кустов потребуются калий и фосфор. В этом плане будет хорош монофосфат калия, 20 г которого разводят на 10 л воды. Этого хватит для одного куста. При совмещении с поливом на каждый куст приходится 10 л жидкого удобрения и 40 л чистой воды. Лучше всего вечером внести подкормку, а утром осуществить полив. Раз в 3 года монофосфат калия заменяют на перепревший навоз (по 10 кг/1 м²), с добавлением 20% золы. Удобрение заделывают в почву на глубину 10 см спустя 3 дня после влагозарядного полива.

Рыхление почвы

Аэрация почвы проводится после каждого дождя, полива и внесения подкормок.

Знаете ли вы? В Португалии и Испании есть новогодний обычай. В последнюю минуту уходящего года с каждым боем курантов жители этих стран съедают по одной виноградине и загадывают желания.

Осенью необходима глубокая аэрация:

  • рядом со штамбом — 15 см;
  • в междурядьях — 20–25 см.

Укрывание на зиму

После проведения всех необходимых процедур, за неделю до предполагаемых заморозков, нужно прикрыть кусты. Почву вокруг штамба выстилают хвойными ветками или слоем мягкого сена толщиной 10 см. Лозу собирают в сноп и связывают отрезом ткани. Затем укладывают лозу на хвою. Сверху сооружают укрытие из досок или устанавливают деревянный поддон. От деревянного укрытия до лозы должно оставаться расстояние в 10 см. Поверхность дощатого покрытия выстилают гидроизоляционным материалом. Подойдут брезент, плотный полиэтилен или битум. Поверх этого слоя укладывают ветошь или сухую листву.

Такое укрытие актуально для:

  • районов с морозными зимами;
  • годовалых побегов любого сорта;
  • для всех сортов, плохо переносящих холод.
Разновидности винограда, имеющие среднюю морозоустойчивость, со второго года жизни укрывают плотным картоном, а сверху кладут гидроизоляционный материал. Сорта, хорошо переносящие морозы, укрывают только в первый год.

Профилактика и защита от заболеваний

Профилактическими мероприятиями, защищающими от болезней и вредителей, являются все вышеперечисленные и сезонные правила агротехники. Помимо этого, необходимо провести предзимнюю обработку кустов медным или железным купоросом. Манипуляции проводятся через неделю после сбора урожая, в сухую погоду. Для опрыскивания медным купоросом на 10 л воды добавляют 100 г порошка, железным — 300 г.

Важно! Растворённые в воде медный и железный купорос не подлежат хранению. Рабочий раствор должен быть применён в течение 56 часов после приготовления.

Жидкость помещают в ёмкость для распыления и обильно орошают сам куст и почву вокруг него. В среднем 10 л раствора хватает на обработку 1 м². Правильная подготовка виноградника к зиме включает целый ряд мероприятий, позволяющих повысить урожайность и иммунитет растений. Основная задача садовода на этом этапе — помочь растениям восстановить силы после активного вегетационного периода.

Видео: уход за виноградом осенью

Подготовка винограда к зиме — как утеплить, как правильно готовить к зимовке в Подмосковье, Средней полосе

Большинство сортов винограда имеют хорошие, морозоустойчивые свойства, вместе с тем они нуждаются в укрывании в зимний сезон, а также предварительной обработке. Пренебрежение рядом необходимых процедур может привести к значительному снижению урожайности, а также к гибели растений, особенно первого года жизни. Чем тщательней будет подготовка к зимовке, тем проще и спокойнее растение перенесет холода. В статье ниже даны общие рекомендации по уходу не только в осенний, но и какие стоит производить работы в зимний сезон.

Что включает

Подготовка к зимнему периоду начинается в зависимости от региона с середины сентября и заканчивая последними числами ноября. Фермеры говорят о том, что здоровые и полноценные кусты сохраняют свою способность к почкованию до 80%, а морозостойкие сорта до 100%. В идеале толщина лозы должна быть в этом случае от 6 до 14 мм, а одервенение на треть от общего сечения. Про пользу и вред косточек винограда узнайте здесь.__

Подкормки

Опрыскивать виноградники удобрениями рекомендуется только после полного снятия урожая.

Подкормку для кустов вводят в несколько этапов и различными способами:

  1. Первое и самое безопасное средство питания растений – перегной. Для этого можно собрать в районе корневой системы прелые листья, смешанные с дерном, сверху добавляют калиевые составляющие.
  2. Внесение извести. Виноградники любят известковые почвы, но, к сожалению, этот компонент быстро вымывается, поэтому необходима регулярная осенняя и весенняя подпитка кустов.
  3. Если необходимо высадить новые саженцы осенью, то яму для посадки сначала наполняют перегноем, затем дерном, а после укрепления ствола, присыпают калиево-молибденовыми удобрениями. Обычно их растворяют 100 мл на 10 л жидкости.

Полив

Перед тем, как укрыть плодоносящий сад, существует мнение, что нужно обильно поливать кусты, но это далеко не так. Виноград в течение нескольких месяцев будет преть от обилия влаги, соответственно гнить и портиться. Поэтому опытные фермеры говорят о том, что влаги в осенней почве достаточно для того, чтобы хозяйство перенесло холода. Про посадку винограда в Подмосковье читайте тут.

__

Чтобы холод не проник в почву настолько сильно, осенью необходимо усилить полив.

Поливают в небольшом количестве молодняк, который высадили в этот сезон.

Осенняя обрезка

Обрезку виноградных лоз производят 2, а в некоторых случаях 3 раза за год. Каждый сезон имеет свои особенности:

  1. Осенью осматривают все элементы на предмет болезней, густой разветвленности.
  2. Обычно идет формирование кроны, удаляют излишние побеги, оставляя на лозе 5-7 глазков. В случае с техническими сортами – на одном побеге должно быть не более 1-2 гроздей. Это делается для облегчения веса веток, повышению урожайности в перспективе, заготовке и последующего размножения черенками весной.

_

_
Правила срезания довольно просты:
  • ветку берут аккуратно, не переламывая;
  • осматривают и при необходимости срезают;
  • резать надо сразу, не переламывая и не заламывая лозу, тем самым травмируя ее.

Для обрезки используют специальные секаторы, которые ликвидируют побеги за одно касание.

Иногда фермеры обрабатывают срез содовым раствором, древесным углем или зеленкой. Это делается для лучшего пробкования.

Обработка

Подготовка к зимнему сезону не может быть полной без обработки против насекомых, грибковых инфекций, серой гнили и других заболеваний, к которым склонны растения. Подобные растворы называются фунгицидами. Их можно купить в концентрированном или готовом к использованию виде, а также приготовить из доступных средств. Про виноград сорта Мальбек узнайте по этой ссылке.__

Обработку им лучше всего проводить в осенний период в связи с тем, что обычно вместе с лозами зимуют под укрытиями и насекомые, которые могут существенно навредить весной неокрепшим ветвям.

Из народных и безвредных для плодов веществ выделяют следующие подвиды:

  1. Раствор марганцовки. Растворяют 5 г перманганата калия на 10 л воды, этим раствором и опрыскивают поверхности, включая и прикорневую часть ствола.
  2. Содовый раствор. 100 г соды разводят на ведро жидкости и опрыскивают полностью весь куст.

Обработку можно совместить с одновременной подкормкой, так восприятие полезных веществ будет эффективней.

Укрытие

Виноград сортов Пино Нуар и Августин, как и любых других, укрывают несколькими вариантами:

  • камышовыми щитами;
  • лапником;
  • перегноем;
  • сухим подручным материалом;
  • пленкой.

_

_
Нет универсального совета: какой из выше перечисленных способов лучше. Каждый подходит под определенную местность и конкретный сорт винограда. Но большинство фермеров не склоняется к какому-либо одному виду. Как правило, используют смешанный вариант: совмещение сухого материала с пленкой и лапником или перегной с камышами. Про сорт винограда Краснотоп расскажет этот материал.

За исключением метода прикапывания, в остальных под склоненную лозу подкладывают рейки, таким образом, чтобы растение не соприкасалось с землей, а сами ветви притягивают проволокой или металлическими дугами.

Очень хорошо, если зима снежная, тогда сугроб играет дополнительную роль тепловой завесы. А для дополнительной вентиляции оставляют в укрытии отверстия, которые закрывают при опущении температуры ниже -20°С.

__

Схема укрывания молодых саженцев винограда.

Работы в зимний период

В большинстве случаев зимний уход сводится к регулярному осмотру гряд на предмет повреждений:

  • контроль вентиляции;
  • нет ли слишком сильной влаги или сухой почвы
  • не завелись ли мыши в укрывном материале.

Обрезка

Очень редко, но некоторые садоводы практикуют зимнюю подрезку. Такой способ ухода характерен для южных широт, где мягкие и малоснежные зимы. В таком случае возможна обрезка не дееспособных веток, которые видно сквозь пленку._

_

Обрезку в холодный период производят только при температуре не ниже -5°С, при этом также ориентируются на вегетативные способности сорта. Если виноград не морозоустойчив и плохо переносит вмешательства, то удаление веток оставляют до весны.

Полив

В зимний период полив делается в крайне редких случаях, только при бесснежных и сухих зимах. Признаки того, что растение нуждается в увлажнении, видны сразу:

  • земля под кустами дает трещины;
  • на ветках появляются пятна, много сухих, отмирающих веток.

В таком случае поливают не только чистой водой, но добавляют туда удобрения с минеральными веществами. Полив производят методом рассеивающего орошения.

__

Однако в середине осени необходимо его хорошенько полить – так вы сможете подготовить растение к зимнему периоду.

Работы в послезимний период

После зимы, когда прошли ночные заморозки – виноградники раскрывают и подготавливают к дальнейшему сезону плодоношения. Помимо того, что весной, также, как и осенью, кусты обрезают, для успешного увеличения урожайности существуют определенные правила, которые соблюдают при открытии лозы. Про размножение Девичьего винограда расскажет эта статья.

Как открыть

Опытные фермеры советуют приоткрывать большинство сортов, влючая Тайфи, в период, когда еще не сошел снег. При появлении первых плюсовых показателей, укрывной материал удаляют, но из пленки делают своеобразный парник. Ее закрепляют на шпалере, немного прикапывая внизу и подтыкая полиэтилен под нижние рейки.

Таким образом, лоза лежит несколько дней, оттаивая и расправляя ветки. Затем, когда будут заметны следы завязывания новых побегов, ее аккуратно извлекают и закрепляют на основное место.

Только после этого происходит обрезка винограда и полив.

Видео

В этом видео мы увидим как быстро и правильно подготовить виноград к зимнему сезону.

Выводы

Для успешной зимовки винограда выполняют несколько нехитрых правил:

  1. Осенняя подготовка, включающая не только подрезку, но и полив, внесение удобрений, а также обработку от возможных грибковых инфекций.
  2. Укрытие в зимний период на Урале, в Сибири и других регионах. Чем тщательней и лучше проделывается работа, тем легче виноградник перенесет холода. Не стоит забывать о вентиляции, воздухообмене в грядах.
  3. В сам зимний период уход сводится к контролю состояния виноградников и внесение каких-либо корректировок для улучшения состояния.
  4. После зимы лозу раскрывают, но дают ей несколько дней-недель подышать, окрепнуть и адаптироваться. После этого уже снимают окончательно пленку.

Подготовка винограда к зиме – советы садоводов как сохранить виноград

Как сделать все правильно, не навредить растению и уберечь его от низких температур зимой – читаем далее!

Виноград на зиму – следим за здоровьем лозы заблаговременно

Каждый садовод, даже любитель, знает, что слабая и больная лоза никогда не перенесет зиму и обречена на гибель. Для того, чтобы растение не болело и имело отличную жизненную силу, до наступления морозов необходимо позаботиться о максимально комфортных условиях его роста и обеспечить правильное удобрение корневой системы. Именно удобрения наибольшим образом влияют на силу лозы и ее готовность к зимовке, так как виноград накапливает в себе крахмал, органические вещества и сахар, которые не позволяют замерзнуть даже при самых больших морозах. Если растение не накопило необходимых веществ, то риск его замерзания очень велик.

Надо обратить внимание и на болезни винограда. Если на нем образуется мучнистая роса, грибок, плесень или лоза подвергалась атакам вредителя – необходимо сразу, после того, как соберете все гроздья (чтобы не употреблять в пищу химикаты), обработать фунгицидами сплошного действия. Любыми препаратами, так как главное – уничтожить всю биологическую активность на растении и дать ему спокойно накапливать питательные вещества.

Уход за лозой также включает ее обработку медным купоросом осенью. Для этого подойдет раствор в 5%, которым необходимо обильно опрыскать растение, а еще лучше – окунуть в раствор, если есть возможность так сделать. Это помогает избавиться от многих вредителей и стерилизовать лозу, чтобы во время нахождения под снегом (или под искусственной «крышей») ничего не потревожило.

С первых дней весны надо следить, чтобы кусты не были слишком густые, иначе они будут иметь невысокую жизненную силу, и каждый отросток не сможет впитать в себя необходимое количество минералов и солей.

Обрезка винограда

Укрытие винограда на зиму невозможно без качественной обрезки по нескольким причинам. Во-первых, следует отметить, что потребуется большое количество материала и труда, чтобы закопать 7-8 метровые отростки. Их лучше укоротить до 2-3 метров, чтобы удобно было их наклонить к земле и накрыть специальным агроволокном или прикидать землей. Обрезать нужно не только для удобства, но также и для здоровья самого растения. В стебле накапливаются полезные вещества, отток которых происходит от однолетних побегов к продуктивной части куста и корням. Таким образом, нельзя обрезать побеги сразу после плодоношения, как это делают некоторые садоводы.

Оптимальное время обрезки – первые морозы. Именно тогда сок прекращает двигаться и начинается период «спячки». Можно смело удалять однолетние отростки – они все равно замерзнут и весной засохнут. Обрезается абсолютно все до отвердевшей части, можно оставить на свой страх и риск по 20-30 сантиметров еще, но не факт, что этот участок перезимует. Только многолетняя древесина имеет достаточную толщину, чтобы выжить при обледенении. Зимостойкость куста существенно повысится, если оградить участок от ветра, так как именно он влияет на обледенение стебля. Обледенение ограничивает доступ кислорода и не дает растению дышать, в результате чего участки отмирают (даже многолетняя древесина).

Выбрать лозу, которая перезимует достаточно просто. Сделать это можно визуально. Ее толщина должна быть не менее 10-15 мм, если меньше – лучше не рисковать.

Дальше смотрим на сердцевину лозы. Если она занимает от 90 до 60% площади, тогда шансов нет пережить длительные холода. Необходимо, чтобы сердцевина занимала не более 40-50% объема, тогда можно говорить о том, что все жизненно важные «органы» будут надежно спрятаны от холода. Оставшиеся тонкие стебли можно смело вырезать.

Как сохранить виноград на зиму – вред и польза от подкормки

Многие будут искренне удивлены тем, что удобрения могут изрядно навредить, особенно ранним сортам. Известно, что азотные удобрения слишком хорошо влияют на развитие вегетативной массы, особенно при окружающей температуре выше +15 0С. Таким образом, прирост массы может составлять до 1% в день и более, причем поверхность лозы не успевает отвердевать и еще несколько месяцев остается «молодой». В результате этого, отростки могут замерзать при низких температурах, а их рост прекращается только через 1-2 месяца после окончания подкормки азотосодержащими веществами.

Чтобы такого не было, и стебель успел отвердеть и сформировать прочную кору, которая бы уберегала его от низких температур, необходимо закончить подкормку жидкими и гранулированными удобрениями за 3-4 месяца до наступления холодов. То есть сразу, как только виноградник перестал давать плоды (а лучше за месяц до того), необходимо приостановить внесение аммиачной селитры и фосфорных удобрений.

Но не стоит путать фосфорные и азотные удобрения с органическими, которые принесут только пользу корневой системе и стеблям. Они и питают необходимыми веществами, и согревают корни в результате химических процессов, происходящих при медленном разложении органических веществ. В конце октября необходимо вносить до 5-10 кг перегноя под каждый куст, причем делать это так, чтобы все боковые корни не соприкасались с ним напрямую, а имели шар почвы в 5-6 сантиметров от перегноя. Иначе они могут просто сгореть весной при высокой температуре. В любом случае, если вы засыпали участок органическими удобрениями, весной надо все обильно залить, чтобы вещества впитались равномерно в грунт и не навредили.

Сооружение зимних укрытий и их особенности

При сооружении зимних укрытий главное уяснить одну простую вещь – мороз не так страшен, как гололед, который не дает возможность дышать. Даже при самых лютых морозах малинник может остаться невредимым, если он  находился в укромном месте и «дышал». Поэтому рыть большие траншеи смысла нет, достаточно просто присыпать сверху землей или накрыть лозу.

Когда и как утеплить виноград на зиму вам не скажет точно никто, так как нет единственно правильного решения для этой задачи. Каждый использует метод, который наиболее популярный в его широтах. Во многих случаях укрывать начинают при среднесуточной температуре в – 5 оС градусов – это идеальный срок, по мнению 60% опрошенных садоводов. Что же необходимо учитывать и на что обратить внимание?

  1. Срок пребывания под зимним укрытием должен быть минимальным. Чем больше он будет находиться под землей, тканью и другими видами утеплительных слоев, тем слабее будут гроздья весной. Прикрывать виноград в природе не предусмотрено, и ему необходим постоянный доступ воздуха, в земле он поражается бактериями, начинает гнить и просто «задыхаться» со временем. Чем раньше вы его откопаете и чем позже закопаете, тем быстрее буду развиваться молодые побеги и формироваться гроздья.
  2. Накопить крахмал для периода зимовки не достаточно, необходимо, чтобы он кристаллизовался в сахар. Только сахарный сироп, который образуется в процессе воздействия минусовых температура на крахмал, может спасти растение. Он работает как антифриз в автомобиле – не дает всему «механизму» замерзнуть даже при –20 0С. Что нужно сделать? Просто дайте несколько дней постоять ему на морозе. После этого можно укрывать и закапывать.
  3. Нельзя укрывать пленкой. Ни в коем случае не применять полиэтиленовые материалы для зимовального укрытия. Клетки перестают дышать и погибают. Также стоит учесть, что под пленкой будет парниковый эффект: под солнцем почки прорастут и сразу же погибнут ночью при отрицательной температуре. Лучше оставить вообще без укрытия, чем под пленкой – так хотя бы будут шансы выжить.
  4. Рано укрывать лозу нельзя. Если она попадет в теплую землю, то может прорасти, после чего сильные морозы уничтожат почки.

Существует большое количество вариантов, как можно укрыть на зиму, от самых трудоемких и длительных, до пятиминутных. Рассмотрим несколько способов соорудить зимовальные «домики»:

  1. Способ для ленивых. Нагибаем ветки до пола, накрываем полипропиленовым мешком или агроволокном сверху и придавливаем кирпичами. Собственно, больше ничего и не надо. Можно еще по краю набросать земли.
  2. Способ для любителей земляных работ. Выкапываем яму глубиной 30-40 сантиметров и на длину всего стебля, после чего укладываем лозу в нее и зарываем. Сверху набросать еще 20-25 сантиметров земли, чтобы никакие морозы не нашли ваше сокровище. Если останутся силы и желание, еще можно набросать сверху земли на корни, чтобы и они были в тепле и уюте в холодные зимние ночи.
  3. Способ для любителей современной архитектуры. Если вы не смогли сделать красивый ландшафтный дизайн в теплый период года – у вас есть возможность сделать его сейчас! Подвязанный и прямостоячий стебель укутываем в агроволокно, мешковину или другой дышащий материал. Таким образом, у вас получается красивая «экибана» внушительных размеров! Не достаточно красиво? Можно покрасить такую «конструкцию» в белый или черный цвет – оригинально. Гости непременно оценят ваш вкус, а стиль будет напоминать европейский (они украшают каждый элемент в небольших дворах, включая растения, подготовленные к зиме)!
  4. Способ для садоводов, которые разводят много «ботвы». Если куст очень большой и имеет тонкие стебли с осени, их проще всего скрутить в спиральку, после чего связать. Вокруг куста забить 4 палки, обмотать их вокруг агроволокном или даже минеральной ватой (некоторые предпочитают использовать стеклоткань). Представьте себя шелкопрядом и сделайте красивый кокон вокруг куста! При толщине стенки «кокона» в 1-2 мм никакие морозы растению не страшны!

Существует еще масса способов, как сохранить виноград зимой, но это наиболее популярные и проверенные многими садоводами. Еще дачники и садоводы используют при укрытии специальные утеплительные материалы, но тогда конструкция получается относительно дорогой (к тому же, она одноразовая и на следующий год ее придется выкинуть). Поэтому рассматривать такой способ нет необходимости. Если вы все сделаете правильно согласно этому руководству, то на следующий год можно с уверенностью рассчитывать на хороший и вкусный урожай ягод!

Как правильно укрыть виноград на зиму в первый и второй годы после посадки?

Правильная подготовка к зимнему периоду поможет сохранить однолетний и двухлетний побег винограда от вымерзания.

Многих начинающих садоводов беспокоит вопрос, как укрывать виноград на зиму, чтобы он пережил холода и продолжил развиваться весной. Существует несколько эффективных способов, которые помогут растению выдержать любую низкую температуру.

Содержание материала:

Когда нужно укрывать виноград на зиму?

Первое, необходимо определить, какие климатические особенности характерны для региона. Обычно, период «спячки» у винограда длиться в среднем полгода. В южных климатических поясах, в состоянии покоя растение проводит меньше времени.

Раннее укрывание винограда, может навредить лозе. Так как в течение этого периода, она может пополняться необходимыми веществами и микроэлементами. А если осенние месяцы слишком теплые, то в своем укрытие виноград может просто перепреть и сгнить.

Позднее укрывание приводит к перемерзанию молодых побегов.

Поэтому первые осенние заморозки (-1-3 градусов) являются сигналом к началу укутывания виноградников.

Особую опасность несет снижение температуры от -5 до -8 градусов, так как в эти дни почки на лозе могут полностью вымерзнуть.

Специалисты делят сорта по степени морозоустойчивости на 5 групп:
  1. Высокая выносливость – сорта винограда, способны выдерживать снижение температуры до -28 градусов, с 80-100% сохранением глазков.
  2. Повышенная устойчивость – сорта, которые могут выдержать температуру -26 градусов, и в таком случае 60-80% глазков сохраняются.
  3. Средняя устойчивость — сорта, которые способны сохранить 40-60% глазков при снижении температуры до -21 градуса.
  4. Слабая устойчивость – сорта винограда, выдерживают снижение температуры до -17, при этом практически 100% глазков погибает.

Существуют сорта, которые обладают своими уникальными свойствами и подходят под описание нескольких групп.

Морозостойкость разных частей куста:
  • Корневая система самая уязвимая часть винограда. Столовые и технические сорта способны выдержать снижение температуры до -9 градусов, а подвойные – до -14 градусов.
  • Спящие почки являются самыми устойчивыми, а вот боковые и главные наиболее подвержены влиянию холода.
  • Молодые побеги не морозоустойчивые, а вот многолетняя древесина способна выдержать низкие температуры.

Если в зимний период температура опускается ниже -24 градусов, то укрываются все сорта винограда. Морозостойкие сорта можно не укутывать при температуре, которая не опускается ниже -20 градусов.

Подготовительные мероприятия к укрытию растений

Прежде чем укрыть молодой виноград необходимо провести такие подготовительные этапы, как:
  • За месяц до укутывания, с куста снять все плоды.
  • Затем провести обрезку: удалить растительные остатки и высохшие побеги.
  • Снять со шпалер лозы, скрутить их в пучки и подвязать на шпагате.
  • Чтобы избежать грибковых и других заболеваний, растение обрабатывается медным купоросом.
  • За 3-5 дней до укрытия, почву вокруг куста в течение нескольких недель обильно поливают водой (не менее 20 ведер на одно растение). Высушенная земля промерзает быстрее, чем влажная. Испаряясь, вода будет согревать корневую систему винограда.

После проделанной работы определяют, каким образом будут укрывать виноград на зиму.

Как правильно укрыть на зиму молодой виноград в первый и второй год после посадки?

Разные сорта винограда имеют свои индивидуальные особенности укрытия. Например, в южных регионах можно не укрывать виноград, который выдерживает температуру -25 градусов.

Однако, профессиональные садоводы утверждают, что в первый и второй год после посадки виноград необходимо укутывать на зиму. Куст укрывают в конце сентября в холодных климатических поясах, и в конце октября – в южных регионах России.

Самым оптимальным способом укрытия молодых побегов является метод окучивания. Их засыпают землей, высота насыпи не более 0,3 м.

Несколько общих рекомендаций по укрыванию молодых побегов:
  • Главное уберечь корни от низких температур. Поэтому их необходимо хорошо укрыть.
  • Черенки и побеги требуют тщательной обработки защитными средствами, чтобы избежать заражения вредоносными микроорганизмами и другими заболеваниями.
  • Укрывая молодые побеги пленкой, сверху землей не засыпают.
  • Нельзя для укутывания использовать виноградные листья, так как они могут быть носителями вирусов.

Подготовка растений к зиме, не закапывая в землю

Помимо классического способа укрывания винограда землей, существуют менее распространенные методы:
  1. Укрытие шифером. Лозы винограда связывают и кладут на землю. Сверху засыпают листьями, опилками, сеном или укрывают мешковиной. Затем укладывают шифер, упирая друг на друга. Чтобы он не съезжал, основание укрепляют кирпичами или камнями.
  2. Укрытие деревянными щитами. Чтобы воспользоваться этим методом, необходимо заранее сбить щиты из досок. Можно использовать паллеты или деревянные ящики. С внутренней стороны щиты, паллеты или ящики можно оббить рубероидом, или накрыть им сверху. Такая конструкция прослужит не один год. Как и в первом случае, виноградные лозы связывают и укрывают листьями, соломой или опилками.
  3. Укрытие пленкой. Это способ похож на конструкцию обычной теплицы. Лозы укладываю на землю. Засыпают органическим материалом: сеном, листьями, опилками. Поверх них располагают дуги из металлических прутьев. Сверху укрывают полиэтиленом, концы которого придавливают камнями или кирпичами. Для проветривания в пленке делают отверстия, чтобы избежать загнивания растения.

Перед применением любого из этих методов, лозу винограда необходимо побелить известью.

Еще несколько способ укрытия винограда

Каким образом укутывать виноград, каждый садовод выбирает самостоятельно.

Существуют такие методы укрывания, как:
  • Окучивание.
  • Полуукрытие.
  • Полное укрытие.
  • Сухое укрывание.
  • Укрывание землей.

Частичное укрытие винограда

Окучивание самый простой и не трудоемкий способ защиты растения от морозов. Так высота насыпи должна быть от 0,1 м до 0,3 м. Этот метод защитит корень, но не наземные части растения.

Полуукрытие предполагает укутывание только части винограда (головки, рукава, начала побега). В качестве укрывного материала используют сено, пленку или материю. Толщина слоя 4 см.

Как укрывать виноград землей?

Укрытие растения землей самый популярный и распространенный метод.

Эффективность способа зависит от ряда факторов:
  • Глубина, выкопанных канав.
  • Высота слоя земли, насыпанного сверху.
  • Влажность почвы.

Идеальными условиями для зимовки винограда является глубина – 0,4 м, а высота насыпи – 0,2 м. Если не придерживаться этих условий, то почки могут вымерзнуть.

Важно помнить, что из-за осадков и повышения температуры, земляная насыпь может значительно уменьшится.

Чтобы избежать прения, лоза не должны соприкасаться с верхним слоем земли. Поэтому поверх плетей кладется любой подручный материал: шифер, доски.

Сухое укрытие на Урале и Сибири

Этот способ укрытия предполагает поочередное выполнение таких этапов:
  1. Лозу обрезают, сворачивают и кладут на слой опилок или лапника. Это поможет сохранить виноград сухим и защитит от грызунов.
  2. Сверху кладут укрывной материал или старое покрывало.
  3. Затем засыпают слоем сухой листвы.
  4. Сверху ставят металлические дуги и накрывают их пленкой.
  5. Пленка должна иметь отверстия, чтобы виноградный куст мог дышать.

При первых оттепелях полиэтилен убирают, чтобы растение не запрело. А всю конструкцию разбирают в конце апреля. Опилки можно смешать с землей, чтобы они сгнили и стали удобрением для винограда.

Правильно выбрав время и материал для укрывания, можно защитить куст винограда от промерзания и различных заболеваний.

13 основных зимних советов по уходу за кожей, которым вы должны следовать

Они говорят: «Чтобы оценить красоту снежинки, необходимо выделяться на холоде». Правда что! У зимы есть свое очарование. Но осознавали ли вы когда-нибудь, какой хаос он может нанести вашей коже? Холодный воздух отнимает у вашей кожи естественную влагу, делая ее сухой и зудящей. Это может даже вызвать сильную сухость кожи, экзему и псориаз. Вот почему вам нужно об этом позаботиться. В этой статье я перечислил 15 советов, которым вы можете следовать, чтобы ваша кожа оставалась счастливой зимой.

13 Советы по уходу за кожей для зимы

1. Используйте теплую воду

Очень соблазнительно принять горячий душ, когда температура падает. Но если вы любите свою кожу, избегайте их. Вместо этого используйте теплую воду для душа и умывания. Горячий душ быстро сушит кожу, и если сразу не увлажнить ее, на коже могут появиться трещины и зимняя экзема. После того, как вы приняли теплый душ, нанесите увлажняющий крем, содержащий гиалуроновую кислоту и керамиды. Это сохранит влагобарьер неповрежденным и предотвратит высыхание.

2. Оставайтесь гидратированными

Будь то внутри вашего дома или снаружи, воздух зимой более сухой. В результате вода легко испаряется из вашего тела. Следовательно, вам нужно поддерживать кожу увлажненной. Вы также можете установить увлажнитель воздуха, чтобы контролировать уровень влажности в доме. Это наверняка сделает вашу кожу счастливой.

3. Выбирайте средства по уходу за кожей с умом

То, что делало вашу кожу счастливой летом, может сделать ее печальной зимой. Вот почему вам необходимо соответствующим образом изменить средства по уходу за кожей.Ключом к здоровой и сияющей зимней коже является использование мягких средств по уходу за кожей. Выбирайте очищающие средства, содержащие увлажняющие кремы, чтобы не лишить кожу естественного барьера влаги. Если у вас есть прыщи или высыпания, используйте продукты, содержащие керамиды, гиалуроновую кислоту, увлажняющие сыворотки и глицерин, чтобы восстановить водный барьер вашей кожи.

Избегайте масок и пилингов, вяжущих лосьонов и любых продуктов, содержащих спирт, поскольку они делают вашу кожу сухой зимой.

4.Защитите свою кожу

Вам необходимо защитить свою кожу от холодного ветра, снега или дождя, если вы выходите на улицу зимой. Так что надевайте перчатки и шапочки и не забудьте солнцезащитный лосьон. Теплые солнечные лучи кажутся приятными, но ультрафиолетовые лучи могут сильно повредить вашу кожу. Выберите солнцезащитный крем с диоксидом титана или оксидом цинка.

5. Не отшелушивайте кожу слишком сильно

Отшелушивание кожи помогает избавиться от мертвых клеток. Вы должны быть осторожны зимой, потому что ваш кожный барьер уже нарушен из-за сухой и холодной погоды.Можно отшелушивать кожу один раз в неделю — это способствует ускорению регенерации кожи и лучшему впитыванию продукта. Также следует отшелушивать в зависимости от типа кожи. Если у вас очень сухая кожа, слегка отшелушивайте кожу. Если у вас комбинированная и жирная кожа, подойдет один раз в неделю.

6. Не забывайте о руках

На коже ваших рук меньше сальных желез, чем на коже любой другой части тела. Вот почему влага быстро уходит из рук, делая их склонными к появлению трещин и зуда.Перед выходом на улицу нанесите увлажняющий крем.

7. Уход за ногами

Выбирайте кремы на основе глицерина и вазелин для увлажнения ног. Также не забывайте время от времени отшелушивать кожу ног, чтобы она могла легко впитать увлажняющий крем.

8. Не носите слишком длинную мокрую одежду.

Это вызовет еще большее раздражение кожи и вызовет зуд. Гулять и играть в снегу можно, но как можно скорее снимите мокрые носки, штаны и перчатки.

9. Избегайте всего, что раздражает кожу

Следуйте этим инструкциям, если у вас постоянные проблемы с кожей, например экзема. Зимой кожа очень хрупкая, и аллергены могут вызвать симптомы. Многие люди страдают аллергией на шерсть, но не могут устоять перед соблазном надеть зимний трикотаж. Если это тот же сценарий, что и у вас, всегда выбирайте зимнюю одежду из высококачественной шерсти. По возможности выбирайте зимнюю одежду из хлопка.

10. Не отказывайтесь от солнцезащитных очков

Это особенно важно для тех, кто живет в местах, где идет сильный снег.Яркие солнечные лучи и снег могут повредить кожу вокруг глаз и вызвать коричневые пятна, морщинки и другие проблемы. Поэтому, когда вы выходите на улицу, убедитесь, что вы носите качественные солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолета, желательно с широкими дужками.

11. Соблюдайте ежедневный режим ухода за кожей

Это не требует особых подробностей. Вот очень простой и простой способ ухода за кожей, которому может следовать каждый, чтобы сохранить свою кожу счастливой зимой. Очищайте кожу один или два раза в день, желательно утром и перед сном.Умывшись утром, нанесите легкий ежедневный увлажняющий крем, чтобы удержать влагу. А на ночь используйте тяжелый увлажняющий крем или ночной крем. Делать это нужно на влажной коже, потому что только что вымытая кожа лучше впитывает влагу.

12. Позаботьтесь о своей диете

Ешьте много сезонных фруктов и овощей. Ягоды являются исключительным источником витаминов и антиоксидантов, которые необходимы вашей коже, чтобы оставаться здоровой в холодную погоду. Клубника, виноград, черника, малина или вишня — выбирайте все, что вам нравится.Кроме того, если вы думаете, что упускаете часть гидратации (ограниченное потребление воды), вы можете прикрыть это фруктами, овощами и другими продуктами питания, такими как супы, салаты, соки и молоко. Таким образом, ваше тело будет получать питательные вещества для поддержания здоровья кожи.

13. Упражнение

Да! Я знаю, что холодным зимним утром трудно оставить тепло и уют одеяла и начать двигаться. Но сделайте это, если любите свою кожу. Физические упражнения повышают частоту сердечных сокращений, что, в свою очередь, перекачивает больше крови в органы и кожу.

Зимой сальные и потовые железы в организме и кровеносные сосуды немного сужаются. Это мешает вашей коже оставаться здоровой и естественным образом сиять, и поэтому ей нужна ваша помощь. Этим советам нетрудно следовать, и вы легко можете включить их в свой распорядок дня.

Есть ли у вас особый секрет зимнего ухода за кожей? Поделитесь этим с нами, оставив комментарий в разделе комментариев ниже. И продолжайте следить за нами, чтобы получать больше таких советов и советов.А пока оставайтесь здоровыми и продолжайте сиять.

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
  • 13 лучших препаратов для лечения альгенизма, которые действительно работают — 2020 г. — 6 октября 2020 г.
  • Гиперпигментация: причины, симптомы, типы и методы лечения — 10 сентября 2020 г.
  • Герпес против простуды. Прыщ: причины, симптомы и лечение — 10 сентября 2020 г.
  • 15 лучших продуктов Dermalogica для всех типов кожи — 9 июля 2020 г.
  • 13 лучших синглов теней для век для великолепных глаз — 6 июля 2020 г.

Рамона — журналист- ставший писателем.Она имеет степень магистра английской литературы и больше пяти лет пишет для цифрового мира. Она специализируется на написании статей по уходу за кожей. Прошла сертификационный курс «Дерматология: путешествие по коже», проводимый Новосибирским государственным университетом. Она считает, что красота начинается с правильного ухода за кожей, и ее миссия состоит в том, чтобы устранить все токсины из своего повседневного образа жизни. Она помогает и направляет читателей в выборе продуктов и ингредиентов, подходящих для их типа / проблемы кожи. Когда Рамона не работает, ее книги и страсть к музыке, хорошей еде и путешествиям не дают ей покоя.

.

Уход за виноградным плющом — Виды Cissus rhombifolia как комнатные растения

Ботаническое название: Cissus rhombifolia

Виноградный плющ — это сильнорослая, вечнозеленая лоза с красивыми, блестящими сложными листьями, каждая из которых имеет по 3 листочка. Молодые листья нечеткие, что придает им серебристый блеск. Он прекрасно адаптируется к комнатным условиям и превращается в простое комнатное растение.

Поставьте эту лозу в подвесную корзину, чтобы продемонстрировать красивую листву. Крупные растения можно дрессировать на шпалере или моховой ямке.Его крепкие лозы будут карабкаться по любой опоре, карабкаться и цепляться за его вьющиеся усики.

grape ivy, cissus rhombifolia

Щипок и обрезка . Кончики отростков нежные, их можно защипнуть ногтями. Регулярное прищипывание сохранит виноградный плющ компактным и густым. Не выбрасывайте и эти наконечники выноса . Вы можете размножить их для большего количества растений.

Контролируйте размер растения, обрезая каждую весну. Используйте острые секаторы и всегда обрезайте под углом 45 ° после узла листа (места, где лист прикрепляется к стеблю).Если оголился нижний стебель, не бойтесь срезать его на уровне почвы; этот энергичный производитель быстро отрастит новые стебли.

Пересаживайте весной каждые пару лет или когда корни заполняют горшок. Используйте один с дренажными отверстиями, чтобы предотвратить сырую почву и корневую гниль. Хотите использовать сеялку без дыр? Просто поместите простой детский горшок в кашпо (декоративный горшок для цветов без дренажа). Я кладу небольшие камни на дно кашпо, чтобы горшок оставался выше дренажной воды.

Дай отдохнуть зимой . Виноградный плющ не впадает в спячку зимой, но его рост замедляется при меньшем количестве светового дня. Одна из частых проблем при уходе за растениями — переувлажнение. Дайте почве немного просохнуть между поливами зимой и прекратите удобрения до весны.

Что-то мешает вашему предприятию? Тля — это маленькие зеленые или черные насекомые, которых привлекает новообразование на этом растении с мягким стеблем. Смойте их водой. Виноградный плющ чувствителен к пестицидам и некоторым видам инсектицидного мыла или масла ; Хорошая идея — сначала протестировать спрей от насекомых на одном листе.Красные паутинные клещи настолько крошечные, что вы, вероятно, заметите только тонкую перепонку между стеблями. Изолируйте растение и срежьте все зараженные листья и стебли. Мягкой тканью аккуратно очистите нижнюю сторону оставшихся листьев. Если ваше растение сильно заражено, избавьтесь от него — вы не хотите, чтобы эти разрушительные твари уничтожили другие ваши домашние растения. Паутинных клещей привлекает сухость, поэтому часто опрыскивайте виноградный плющ тонкой струей воды, чтобы повысить влажность.

Виды виноградного плюща на продажу

Знаете ли вы?

Виноградный плющ относится к семейству Vitaceae вместе с Vitis vinifera — широко культивируемыми лозами, выращиваемыми для производства винограда, вина и консервов.

Вы найдете Cissus rhombifolia на продажу весной и летом в садовых центрах и на некоторых интернет-сайтах питомников. C.r. ‘Ellen Danica’ — популярный сорт, также называемый дубовым плющом из-за его глубоко лопастных листьев. ‘Mandiana Compacta’ карликовый и компактный, что позволяет легко тренироваться на небольшой решетке.

Кенгуру Вайн ( C. antarctica ) — уроженец Австралии с одинарными зубчатыми листьями.

Советы по уходу за виноградным плющом

grape ivy, kangaroo vine, cissus rhombifolia, oak leaf ivy

Происхождение: Южная Америка

Высота: Размер варьируется в зависимости от разновидности.Некоторые растения с опорой поднимаются на высоту 1,8 м (6 футов) и более. Вы можете сохранить его до 2 футов (60 см) с обрезкой.

Свет: Яркий непрямой солнечный свет. Защищайте растение от прямых солнечных лучей, которые могут вызвать коричневые ожоги на листьях. Виноградный плющ также хорошо растет при флуоресцентном освещении.

Вода: Обильно поливайте в течение всего вегетационного периода, поддерживая равномерное увлажнение почвы. Зимой поливайте меньше, позволяя высыхать верхнему слою почвы на 2,5 см между поливами.Сморщенные опавшие листья — признак того, что почва слишком влажная или слишком сухая.

Влажность: Виноградный плющ любит относительную влажность около 40-60%. Коричневые кончики листьев иногда возникают из-за сухого воздуха. Использование поддона для влажности может помочь, но дайте вашему плющу хорошую циркуляцию воздуха, чтобы предотвратить появление мучнистой росы.

Температура: Тепло весной и летом (65-80 ° F / 18-27 ° C). Осенью и зимой немного прохладнее (55-70 ° F / 13-21 ° C).

Почва: Почвенная смесь на основе торфяного мха, такая как почвенная смесь африканской фиалки.

Удобрение: Подкармливайте ежемесячно весной и летом сбалансированным водорастворимым удобрением, разбавленным наполовину.

Размножение: Возьмите обрезки кончиков стебля 3-4 дюйма (7,5-10 см) в конце весны. Срежьте нижние листья и окуните обрезанные концы в порошок гормона укоренения. Затем поместите черенки в смесь влажного торфа и перлита в соотношении 1: 1. Поместите горшок в полиэтиленовый пакет, чтобы поддерживать влажность. Корни должны вырасти через 6-8 недель.

  1. Главная
  2. Комнатные растения от А до Я
.

Размножение винограда

Виноградные косточки не размножаются, и вегетативно, то есть «живые» части куста — оторванные корневища. (отводки), дольки спелых или зеленых лоз. В то же время надежно сохранили качества материнского куста, пришедшего вам по вкусу.

Размножение винограда — а решающий момент, потому что здоровая и высокопродуктивная плантация начинается, по сути, с резки. Для закупки саженцев материалы выделяют самый мощный и высокоточный набор кустов сортовая принадлежность.Хорошо созревшие лозы имеют окраску междоузлий и узлы, соответствующие данному классу (желтовато-коричневый или коричневатого цвета с интенсивными сучками). Промежутки их среды, а не слишком длинный и не укороченный, стержень стержня составляет не более 1/3 стрелять. Сгибание трубки вызывает зрелые потрескивания в легких.

Еще одна тонкость — проверить степень их созревания реакция на йод (этот элемент в гранулы крахмала окрашиваются в темно-фиолетовый цвет).Для этого смочите концы черенки среза 1% м. раствором йода. Полностью созревшая лоза будет становятся почти черными, а недоразвитые — бледно-зелеными. Сбор урожая должен не навредить матери кроны куста, которая вынашивает следующие урожай (молодые плодовые стрелы).

Нельзя брать чибуки с зарослями, дикими, из пышных высоких побегов. Из доступных хорошо развитых однолетние приросты с окончанием плодоношения, сброшенные на лом виноградных единиц следует использовать более созревшие среднюю и нижнюю зону лоз (в том числе пасынки и хорошо развитые).Толщина верха кромка пропила — не менее 6-10 миллиметров.

Сроки заготовки в покрытие участков виноградарства — осенняя обрезка кустов (что дает надежная гарантия сохранения глаз, так как зимнее укрытие не исключить их замерзание или гашение). Однако где виноград не прячется, заготовка держится ближе к пружине, когда она объявляется результаты перезимовки винограда.

Отрезать от массы всходы и формирование отборных черенков выполняется в этот же день строго по оценкам.Внизу его труба режет ножницами под узел, сохраняя небольшую культю (1-2 см) в верхней часть — середина междоузлия. Пытаясь более полно использовать нижние части побегов, прилегающие к направлению плодов. Здесь самые близкие и более развитые глаза (что обеспечивает усиленное укоренение), и также есть возможность оставить чибук «пяткой» или «костылем» (рис. 1), которые активируют корнеобразование. Напротив, сильно изогнутый стержень выброшенные и плоские, с зигзагообразными междоузлиями, а также поврежденные градом, оидиум, пятнистый некроз и короткие вирусные узлы.

Стандартная длина обрезка — 60-70 см (на 15-20 см больше оптимальной глубины заделки) в почву перед посадкой освежит дольки, подсушенные во время место хранения). Иногда занимаются двойными брусьями (120-140 см), что лучше выдерживают высыхание.

Рис. 1. Черенкование

а — нормальный, б — с пяткой, в — с костылем

Каждая партия связывает плотно в пучок, где нижние концы черенков совпадают направление.К балке обязательно прикрепляется этикетка. Перед закладкой на на зимнее хранение накройте фасонные балки влажной тряпкой, мхом или соломой. Критический этап — сохранить всхожесть посадки до весны. Вы можете закопайте пучки черенков в землю, выбрав открытое место на участке и застраховать верх защитной насыпи с покрытием. Другой вариант — поместили чибуков в песочницу, установили в подвальном помещении или крупном деревенский дом. Возможно хранение холодильника на кухне: маленький Пачки, плотно завернутые в пакет из фольги, уложить под морозилку.Но в в любом случае во избежание заражения плесенью черенков перед закладкой 5% раствора сульфат железа (2-3-секундное погружение). Время от времени проверяйте статус «приостановленного» чибука, использующего оттепель. И в конце среды хранения перед посадкой в ​​почву или проведением иммунизации выборочно контролировать прорастающие глазки. Для этого черенки из различные балки кладут в воду или влажные опилки. Результат виден в течение нескольких дней.

Заключительный цикл работы с черенками — подготовка их к посадке (бороздка, замачивание, кильчевание).В первую очередь вынутые из магазина ломтики голени освежают, то есть удалить засохшие концы хотя бы одного междоузлия. потом отброшены те, у которых повреждена почка, побурели древесина.

Для стимуляции корня образование, борозда коркового вещества и флоэма 1-2 нижних междоузлий и узлов. Борозды начесаны зубчатыми пилами. Затем, когда влажность черенков сокращают, их замачивают в воде несколько дней, вонзая в воду на длине Уз.Этот метод облегчает переход питательных веществ, накопленных в чибуке, в растворимые подвижные соединения.

Это также ускоряет развитие корней. Отличные результаты может принести и предпосадочная кильчевание черенков. Здесь действуют одновременно повышенные температуры (нижняя часть, где быстрее растворяются каллусы и корни пробиваются), и ниже, замедляет таяние глаз. Эта процедура достаточно сложный, требует специализированного оборудования, сложный установки (теплицы, теплицы и др.). Более доступный вариант для вентиляторов, подходящих для небольшого объема стружки, показано на Рис. 2.

Вырвал отверстие для Солнечное пятно глубокой длиной и диаметром чибук 25-30 см. Нижний слой посыпанный песком набор готовых к верхней посадке черенков почки вниз. Насыпал карьер песка так, чтобы прослойка между ним и краями стержень должен быть не менее 5 см сверху и добавить пропаренную стружку, прикрытую со стеклянной рамкой. А к окружающему яму грунта на глубину не согреваемые солнцем мульчируют метровую полосу навоза, соломы или мха (пласт 10-12 см).Развитие, расположенное на дне отверстий, тормозится хорошо прогретая верхняя часть ускоряет корнеобразование.

Рис. 2. Самый простой кильчеватель чибук:

1 — хвостовики «перевернутые», 2 — засыпка с песок, 3 — утеплитель, 4 — остекление, 5 — утеплитель. мульча

Известный как опыт Помещение кильчевания, где противостоит нагрев лампочки с холодной водой или льдом (рис. 3).

Прочие связанные работы сажают черенки в почву, обрабатывают воском верхние части и обработка нижней части стимуляторами. Самый простой и доступный стимулятор, который недавно появился в продаже — препарат «Юка».

Любимый сорт винограда можно размножается вегетативно с одиночного — укладкой черенками, укоренением. черенки или прививки. Во всех этих трех вариантах используются как спелые, так и зеленые лозы.

Рис.3. Схема комнатного килчевателя:

1 — емкость с холодной водой, 2 — Ведро охлаждающее с плотной крышкой, 3 — есть укоренение черенков, 4 — контрольный градусник, 5 — укрытие банок (нет кровать), 6 — лампочки малой мощности, 7 — вент, 8 — мульча от пыли

Селекция ответвлений наиболее быстро и надежно воссоздает новые лозы. Проведите его следующим образом.

Выбери на дне улья клетки двух мощных диких стаей, предназначенные для лишних сумок, размещенные осенью, перед убежищем, в обе стороны по решетке в неглубокие бороздки (25-30 см).По дороге на вывозку кустов в яму заглубили на 0,5 м. (Рис. 4). Чтобы избежать побегов, предварительно удалили неопавшие листья, усики и пасынки, яму засыпают перегноем, почву и лозы опрыскивают раствор нитрафена (2%). Выровнять земля, обильно присыпанная отводками.

Развиваются следующие весенние всходы, что позволяет быстро образуют зажатую втулку, а возможно и плод стрелки. Этому способствует, в частности, преднамеренное недоиспользование урожая. материнский куст.Отделение молодняка от «рака» можно сделать за 2-3 года. И «пуповина» перерезает середину, чтобы взаимно усилить свои корневая система.

Рис. 4. Варианты укладки черенков

1 — маточный куст, 2 — устойчивый кронштейн, 3 — горизонтальное укоренение, 4 —

Менее глубокие (15 см) горизонтальные черенки зрелых лоз используются для размножение весенними сеянцами. Приколотые побеги суровости землю присыпали удобрениями, поливали теплом вода и марганец, защищают мульчирующий валик.Линейные промахи покрывают всю пленку (до появления линий всходы проросли в междоузлиях). Осенью «след» черенков мяты по количеству молодых получаются побеги, каждый из которых тщательно отбирается с корневой системой и сидит на плантации. Чтобы безболезненно вынутый комок пропитанный корнями, предварительно залить защитная оболочка ответвления лозы — старое ведро без врезки дна полиэтиленовые пакеты для удобрений (с отверстиями), самодельные цилиндры из фанеры или пластик.

Второй вариант — зеленые листы. Технология практически такая же, но работу следует начинать со 2-го половина июля, когда пинки для этой цели (не чеканились) стреляет достигли нужной длины и начнется их одревеснение. Иногда небольшими приращениями можно «высадить» лозу с длинными рукава. Конец зеленых черенков, приподнятый, прищипните на 2–3 листа, чтобы лучше укоренились винтаж, но нижележащие листья тщательно удаляются.Сверху появятся пасынки, соцветие лучше сломать выкл. Держите черенки под контролем лето (полив, мульча, подвязка, против плесени).


Вы смотрели страницу — Репродукция винограда

Следующая страница — Виноград зимующий

Предыдущая страница — Уход за привитыми саженцами винограда

Вернуться к началу страницы Репродукция винограда

.

Гранат — Как вырастить гранатовое дерево

Гранат — неприхотливое растение, которое часто растет в дикой природе лучше, чем в некоторых садах.

Гранатовые деревья (Punica Granatum) — это многолетние лиственные древесные растения, которые больше напоминают кусты, чем деревья. Их можно выращивать как куст, оставив присоски (выращенные из корней и кроны), или как дерево, удаляя присоски и превращая растение граната в дерево. Как небольшое дерево, оно может вырасти от 6 до 10 м (20-33 футов) в высоту.Гранат имеет колючие ветви и очень долгоживущий.

Гранатовые деревья несколько устойчивы к умеренным морозам, до -12 ° C (10 ° F), особенно когда они защищены от прямого холодного ветра. Лучше всего растет в хорошо дренированной почве любого типа на солнечных местах. Гранат не очень требователен к pH почвы — он может расти на почвах от кислых суглинков до щелочных, однако большинство садоводов сохраняют слабокислую почву и добиваются отличных результатов.

Он также довольно устойчив к засухе, однако уровень воды следует поддерживать постоянным, чтобы предотвратить повреждение плодов.

Гранат — это ягода, плоды которой имеют диаметр 5-15 см (2-6 дюймов), округлой формы, с толстой красно-коричневатой кожицей. Количество семян может варьироваться от 200 до примерно 1400 семян. Он произрастает в юго-восточной Европе и Азии и культивировался в Древнем Египте, Персии, Индии, Вавилонии, Иране и т. Д.

Растение очень декоративно, особенно во время цветения, и некоторые люди выращивают его, потому что его цветы и плоды являются просто «побочным продуктом», богатым витамином С и другими витаминами, минералами и антиоксидантами.Также некоторые сорта выращивают только ради цветов.

Посадка гранатового дерева

Гранат можно размножать семенами, черенками и воздушными отводками.

При выращивании из семян возможны генетические вариации с непредсказуемыми результатами. Иногда это приводит к появлению более устойчивых растений, а иногда — к выращиванию растений граната с едва съедобными плодами.

Генетических вариаций можно избежать, используя черенки для размножения и выращивания растений граната.Вырастить гранат из черенков очень просто. Черенки должны быть примерно 35-40 см (12-16 дюймов) в длину. Обрежьте ветки и окуните срезанный конец ветки в гормон укоренения, чтобы помочь ему расти, и посадите их в почву или, что еще лучше, в большой цветочный горшок, наполненный хорошей почвой, которая хорошо дренируется.

Лучший период для посадки черенков — февраль и март, когда гранат еще находится в состоянии покоя.

Отводки на воздухе похожи на выращивание из черенков, за исключением того, что само укоренение выполняется, пока ветка все еще соединена с материнским деревом.Выберите ветку, удалите с нее немного коры (небольшого «повреждения» более чем достаточно) и посыпьте ее гормоном укоренения. Оберните нейлоновый мешок вокруг выбранной ветки и наполните ее влагоудерживающей почвой. Со временем ветка пустит корни в нейлоновый мешок. Лучший период для воздушной отводки — поздняя зима или ранняя весна, когда новые молодые растения готовы к посадке на постоянное место осенью или даже раньше — это зависит от местоположения, сорта, силы роста и т. Д.

Некоторые садоводы предпочитают обрезать укоренившиеся ветки в конце зимы и в начале весны, но зимой это может привести к повреждению корней морозом.

Однако, если вам нужно всего несколько растений, возможно, лучше всего купить сертифицированные растения граната в местном питомнике. Такие растения не маленькие и часто продаются в контейнерах от 10 до 20 л (от 2,5 до 5 галлонов).

Цветки растений граната самоопыляющиеся, но плодородие можно повысить за счет перекрестного опыления. Гранатовые деревья дадут плоды примерно через три года после посадки. Обратите внимание, что молодые растения могут сбрасывать цветы и плоды, в то время как более зрелые растения лучше удерживают цветы и плоды — опадание цветов и фруктов усугубляется чрезмерным внесением удобрений, избыточным поливом и сырой почвой в целом.

Уход за гранатовым деревом

Гранат — дерево, не требующее особого ухода, почти не требующее ухода.

Обрезка — обрезка граната зависит от типа роста. Как было сказано ранее, при выращивании кустом ветви, растущие из почвы (из кроны или корней), обычно оставляют для нормального роста. При выращивании как дерево такие присоски удаляются. Общее практическое правило обрезки — удалить все больное, поврежденное или мертвое, а всему остальному дать расти. Если растение слишком толстое, прорежьте его в соответствии с вашими потребностями и предпочтениями.Если гранат выращивается в контейнере, обрезка должна быть немного более агрессивной, поскольку она должна удерживать растение в определенных пределах.

Болезни и вредители — гранат — устойчивые растения, однако тля, гранатовая бабочка (Virachola Isocrates) и листоногий клоп (Leptoglossus Zonatus) могут нанести серьезный ущерб и сделать плоды несъедобными.

Полив — растения граната устойчивы к засухе, но лучше растут на влажной почве.Слишком много воды вредно для граната и может вызвать серьезные проблемы, такие как падение цветов и фруктов, и даже убить растения. В зависимости от условий выращивания (дневная и ночная температура, качество почвы, размер и возраст растений и т. Д.) Гранат следует поливать каждые 7-8 дней. В периоды высокой температуры следует чаще поливать. Количество воды на один полив должно составлять около 2-3 см (около 1 дюйма), то есть около 20-30 литров на квадратный метр.

Чтобы фрукты не повредились, не поливайте сразу слишком много воды — лучше поливать меньшим количеством воды и чаще.Если вы живете в засушливой местности, подумайте о капельной системе даже для гранатовых растений.

Удобрение — достаточный уровень азота (N) и калия (K) необходим для вегетативного роста, цветения и урожайности плодов. Гранат требует азота и калия в соотношении примерно 1: 1. Для деревьев с высоким pH и высокой продуктивностью рекомендуется соотношение 1: 1,25.

Итак, удобряя гранатовые деревья, используйте сбалансированные удобрения, такие как 8-8-8 и аналогичные, примерно 0,5 кг на 1 м высоты растения два раза в год (март и июль).Кроме того, добавление компоста, перегноя и сушеного навоза может повысить уровень макро- и микроэлементов, но также может улучшить саму почву.

Один из симптомов чрезмерного оплодотворения — сильный, энергичный рост, но без плодов — в таких случаях уменьшают оплодотворение.

Гранатовое дерево — уход за поздней зимой

Лично для меня поздняя зима — самый важный период в уходе за гранатом.

Независимо от того, выращиваете ли вы гранат в качестве декоративного растения, в качестве ограды или для фруктов (или вместе), в конце зимы гранатовые деревья все еще находятся в состоянии покоя.

Первым делом нужно максимально очистить почву от сорняков, засохших листьев и прочего мусора.

Также обрезайте все, что выглядит мертвым, поврежденным или просто не должно быть там, где оно есть.

После очистки добавьте немного высушенного навоза и сбалансированное удобрение NPK. Количество зависит от размера и возраста растения.

Кроме того, я предпочитаю повторно подкармливать растения более двух раз в год (используя меньше удобрений) — это поддерживает более постоянный уровень питательных веществ и позволяет избежать скачков в уровнях питательных веществ, особенно при использовании органических удобрений (они выделяют питательные вещества более постепенно).

Гранаты на картине, очевидно, выращены как кусты и как декоративная ограда у (очень) старой каменной стены (создавая сильный контраст в период вегетации).

Всыпьте навоз и удобрение NPK в почву и продолжайте удалять старые листья, сорняки и особенно корни сорняков во время копания.

Очевидно, что газон и гранатовые деревья (и фруктовые деревья в целом) можно выращивать на одном участке почвы при надлежащем уходе и некоторой дополнительной работе.

Добавьте немного компоста или перегноя поверх почвы и снова перекопайте.

Конечно, компост, перегной, удобрение NPK, сушеный навоз и т. Д. Можно добавить за один этап, но отдельные этапы приводят к большему копанию и большей очистке почвы, что очень важно, особенно если у вас есть фруктовые деревья на лужайке.

Поздний зимний уход — линия гранатового дерева, следующая за старой каменной стеной, выращенной как декоративный забор, а также для плодов граната.

Растения обрезаны и подкармливаются, пора сделать остальное мать-природа …

Создание колец без травы и любых растений вокруг гранатовых деревьев очень важно, так как такие кольца снижают конкуренцию за еду и воду.

Как ни старайся, ветер всегда оставляет на лужайке старые листья.

Пора поработать граблями …
🙂

При выращивании граната в небольшом саду осмотрите свои растения и, если необходимо, добавьте немного удобрений, если необходимо, периодически или при необходимости подрезайте, регулярно поливайте, если нет дождя и т. Д.

Как выбрать сорт гранатового дерева

Гранат бывает разных сортов, и все они имеют схожие основные требования. Однако сорта различаются, поэтому, если вы покупаете растения в местном садовом центре или в Интернете, обязательно приобретите растения, которые подходят для вашего местоположения и ваших потребностей — для употребления свежих фруктов, изготовления гранатового вина и т. Д.
Большинство людей, которых я знаю, понятия не имею, какие сорта граната у них есть — некоторые из них растут полудикие, некоторые выращены из очень понравившихся семян, некоторые выращены из черенков веток.Конечно, есть и сертифицированные растения, которые очень хорошо себя чувствуют. Наиболее распространены сорта граната: Чудесный, Сладкий гранат, Парфянка, Кашмирская смесь, Розовый атлас, Острый бархат, Амброзия, Красный ангел и т. Д.
Перед покупкой проверьте характеристики каждого сорта и посмотрите, соответствует ли он вашим потребностям.

Гранаты — прекрасные растения, и если позволяет местный климат, обязательно вырастите несколько из них …

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *