Site Loader

Содержание

описание, фото, характеристики и агротехнические особенности

Технические сорта винограда используют для изготовления вин. При выборе сорта особое внимание обращают на физико-химические характеристики, тогда как, внешний вид грозди не имеет значения. Все сорта делят на 3 большие группы: белые, розовые и чёрные. Эта статья ознакомит с наиболее популярными из них и их основными характеристиками.

Белые

Отличительной чертой белых сортов винограда является цвет ягод, который может быть белым, жёлтым или зеленым.

Сравнительная таблица основных характеристик сортов белого винограда:

Название сортаСахаристость, %Кислотность, г/лВес одной грозди, гПериод созревания, днейУрожайность, ц/га
Кристалл17-186-7170-220110-115160-200
Мускат Одесский18-226-9130-190130-140До 200
Платовский18-207-9180-200110-115До 300
Шардоне23-268-1290-95135-14080-120
Алиготе14-238-10100-105140-14590-140
Кокур белый17-218-9160-200160-170100-170
Мюскадель19-217-8100-150133-14230-60
Рислинг18-207-980-100148-16070-110
Фетяска белая24-266-775-130140-15065-90
Бианка20-287-990-120110-120До 200

Кристалл

Сорт винограда венгерской селекции создан на основе Амурского, Чаллоци Лайош и Виллар Блана сортов.

Побеги средней силы роста, листья сильно разрезанной формы, темного зелёного цвета.

Грозди конические или цилиндрическо-конические, среднего размера, плотность – средняя. Плоды с прочной кожурой жёлто-зелёного окраса, овальные, не очень крупные. Вкусовые качества характеризуются как гармоничные, мякоть сочная.

Сорт относится к раннеспелым. Сбор урожая припадает на вторую половину августа.

Достоинства:

  • вызревание одногодичной лозы 90-100%;
  • длительное сохранение созревших кистей на побегах, плоть до заморозков;
  • высокая устойчивость к заболеваниям, серой гнилью – не поражается;
  • морозоустойчивость.

Недостатки:

  • снижение кислотности до 3,5-4 г/л при небольшом сахаронакоплении, что значительно ухудшает вкус вина;
  • при запущенности насаждений завязи осыпаются, резко снижается урожайность.

Мускат Одесский

Выведен украинскими селекционерами из амурского муската Синий ранний и европейского Пьеррель.

Побеги имеют большую силу роста. Лист средний, трёхлопастный, разрезанный.

На одном побеге может быть сразу 2-3 грозди средней плотности и массы. Форма кистей – цилиндрическая или коническая. Ягоды округлой формы, покрыты тонкой, но плотной кожицей желтоватого или зеленоватого оттенка. Мякоть – слизистая, сладкая.

Вызревает Мускат Одесский за средний период. Собирают урожай – в конце сентября.

Достоинства:

  • высокие показатели вызревания побегов;
  • умеренная устойчивость к заболеваниям;
  • морозоустойчивость.

Недостатки:

  • требует постоянной обработки от паразитов, гнилостных инфекций;
  • требователен к составу почвы;
  • обязательно нужна система дренажа.

Платовский

Выведен российскими селекционерами. Были использованы следующие сорта: Подарок Магарача и Заладенде.

Сила роста побегов характеризуются, как средняя.

Грозди коническо-цилиндрические, имеют умеренную плотность и величину. Ягоды округлой формы, среднего размера. Цвет плодов белый, на солнце отдаёт розовинкой, кожица прозрачная, тонкая. Мякоть сочная, обладает гармоничным сладким вкусом.

Платовский сорт винограда относится к очень ранним сортам.

Достоинства:

  • высокое вызревание побегов;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • на кустах урожай может сохраняться до 30 дней без потери вкусовых качеств;
  • морозоустойчивость.

Недостатки:

  • плохой набор древесины;
  • плохо развивается при более чем 3 гроздях на побег, поэтому требует постоянного их нормирования;
  • следует использовать специальный подвой – Кобер 5ББ;
  • необходимо удалять листки, которые прикрывают грозди.

Шардоне

Всемирно известный сорт винограда распространён в провинциях Шампань и Бургундия, а также в США, южной Америке, Новой Зеландии, ЮАР, многих странах Европы и в России.

Куст средне- или сильно-рослый. Побеги коричневого цвета, листья зелёные, с возрастом становятся золотистого, а потом бронзового цвета, на молодой листве заметен сероватый оттенок.

Гроздья конической или цилиндрической формы. Имеют среднюю плотность, за счёт того, что рано осыпаются их характеризуют, как рыхлые. Ягоды светлые, зелёные, покрыты восковым налётом, с солнечной стороны приобретают золотистый оттенок, округлые, слегка вытянутые. На тонкой коже могут присутствовать коричневые пятна. Мякоть сочная.

Срок созревания – средний. Лучше всего растёт в прохладном климате.

Достоинства:

  • отличное качество материала для производства вина;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость.

Недостатки:

  • неустойчивые показатели урожайности;
  • склонность к грибковым заболеваниям;
  • ягоды могут растрескиваться и загнивать;
  • побеги могут быть уничтожены весенними заморозками;
  • требовательность к составу почвы.

Алиготе

Древний сорт из Франции, выведен более 300 лет назад, селекция — народная. Относится к западноевропейской группе.

Сила роста оценивается как средняя или высокая. Внешне куст отличается черешками и жилками винно-красного цвета, гладкими, почти округлыми листьями с матовой поверхностью и загнутыми краями.

Грозди среднего размера и массы. Ягоды плотно прилегают друг к другу, из-за чего происходит их деформация, цвет желтовато-зелёный, могут присутствовать тёмные коричневые пятна от солнца и коричневые точки. Ягоды покрыты прочной, но не толстой кожицей. Мякоть сочная, вкус – нежный, простой.

Растёт Алиготе лучше всего на известняковых почвах в которых присутствует мергель и глина. Лучшим местом для виноградника будет склон горы высоко над уровнем моря.

Срок созревания – средне-ранний. Период сбора урожая – вторая половина сентября.

Достоинства:

  • урожайность стабильная, с высокими показателями;
  • высококачественный материал для изготовления сока и вин, купажных виноматериалов;
  • сравнительно зимостойкий;
  • незначительные осыпания завязи и ягод.

Недостатки:

  • чувствительность к ранним заморозкам весной;
  • в дождливую погоду подвержен грибковым заболеваниям и виноградным вредителям;
  • нельзя применять механизированный способ сбора урожая.

Кокур белый

Происхождение сорта установить не удалось, относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Чёрного моря.

Кусты сильнорослые. Саженцы однотонно зелёные, однолетние побеги приобретают светло-коричневый оттенок. Листья пятилопастные, глубокорассечённые, воронковидные. Нижняя часть листа покрыта паутинистым опушением.

Грозди средние по величине и плотности. Конической или цилиндрическо-конической формы. Ягоды крупные, вытянутые, яйцевидной формы. Цвет среднеплотной кожуры – светло зелёный с желтоватым оттенком. Мякоть имеет приятный, простой вкус, сочная.

Сорт Кокур белый относится к поздним. Урожай собирают в конце сентября-начале октября.

Достоинства:

  • устойчивость к серой гнили;
  • незначительное осыпание цветков и ягод;
  • высокая засухоустойчивость.

Недостатки:

  • зимостойкость характеризуется, как недостаточная;
  • низкая устойчивость к заболеваниям;
  • чтобы собрать высокий урожай требуется орошение.

Мюскадель

В прошлом – произрастал исключительно на южном берегу Крыма, сейчас – адаптирован для выращивания в других регионах.

Сила развития – средняя. Побеги имеют зелёный цвет, среднюю толщину, гибкие. У однолетних растений появляется коричневая кора. Листья слаборассечённые, трёхлопастные, круглые.

Грозди среднего размера и плотности, формой – цилиндрическо-конические. Ягоды круглые, средние, жёлто-зеленые, при перезревании появляется розовый оттенок. Кожа тонкая. Мякоть нежная и сочная, по вкусу напоминает мускат.

Места для виноградников лучше выбирать на южных склонах, шиферных и каменистых грунтах, хорошо защищенные и прогреваемые. Также необходимо достаточное поступление влаги.

Мюскатель относится к средне-ранним сортам.

Преимущества:

  • урожайность выше средней;
  • практически не поражается мильдью;
  • склонность к быстрому накоплению сахара и снижению кислотности.

Недостатки:

  • низкая морозоустойчивость, склонность к вымерзанию;
  • сильно подвержен поражению оидиумом;
  • недостаток влаги имеет значительное влияние на урожайность;
  • поражение гнилью ягод в период осенних дожей.

Рислинг

Относится к группе западноевропейских сортов винограда, выращивают во многих странах по всему миру.

Отличается сильным развитие ветвей и ствола, сила роста – средняя. Листья небольшие, среднерассечённые, круглой формы, темно-зелёного цвета, опушение отсутствует с обеих сторон.

Размер грозди – маленький или средний, по форме цилиндра. Характеризуется как рыхлая и плотная. Ягоды зеленовато-белые с жёлтым оттенком и коричневыми точками, круглые, кожица тонкая и достаточно прочная. Вкус приятный и гармоничный, мякоть – сочная.

Вызревание лозы происходит в конце сентября и определяется как хорошее. Предпочитает сухие регионы.

Достоинства:

  • хорошее развитие плодовых почек;
  • холодоустойчив, редко вымерзает при весенних заморозках;
  • засухоустойчивость, листья не засыхают даже при длительном летнем зное.

Недостатки:

  • наблюдается гниение ягод в период осенних дождей;
  • необходимость тщательной селекции;
  • низкая урожайность из-за большого количества бесплодных кустов.

Фетяска белая

Сорт родом из Венгрии, часто можно встретить на виноградниках Болгарии, Венгрии, Румынии.

Сила роста лозы – средняя. Молодые побеги зелёно-красного цвета, сильные, гладкие. Однолетние – светло-коричневые, с длинными междоузлиями. Лис пятилопастный, среднего размера, без опушения с обеих сторон.

Грозди цилиндрическо-конические, средней величины, плотные и среднеплотные. Ягоды жёлто-зелёные с налётом сизого цвета, размер – средний. На солнечной стороне возможет «загар». Кожица просвечивается, достаточно тонкая, прочная. Мякоть сочная, имеет приятный, гармоничный вкус.

Раннесредний сорт винограда. Период сбора урожая – первая половина сентября.

Достоинства:

  • хорошее вызревание лозы;
  • незначительное осыпание и огорошение ягод;
  • хорошо переносит засуху благодаря глубокому залеганию корней;
  • можно выращивать на любых почвах для винограда.

Недостатки:

  • чувствительность к влаге, при которой ягоды гниют;
  • подверженность заболеваниям;
  • нельзя проводить механизированную уборку урожая.

Бианка

Выведен в Венгрии. При скрещивании использовались сорта Виллар Блан и Шасла Бувье. Произрастает в южных регионах.

Кусты Бианка среднерослые, имеют ажурную крону, побеги пряморастущие. Листья гладкие, зелёные.

Грозди по форме напоминают цилиндр, имеют среднюю плотность, небольшой размер. Ягоды желто-зелёные, небольшие или средние, округлые. Кожица тонкая, мякоть сочная с гармоничным вкусом.

Раннеспелый сорт, урожай начинают собирать в начале августа.

Достоинства:

  • если не спешить со сбором урожая, можно добиться снижения кислотности и повышения уровня сахара;
  • холодостойкость, не требует специальных укрытий на зиму;
  • неприхотливый в уходе;
  • устойчив к основным заболеваниям;
  • хорошее вызревание побегов.

Недостатки:

  • ягоды любят поедать осы и птицы, поэтому их необходимо укрывать защитной сеткой;
  • может поражаться грибковыми болезнями;
  • требуется больше времени для сбора урожая, так как виноград имеет небольшие грозди;
  • требует нормирования завязи.

Розовые

Розовыми называют сорта винограда, ягоды которого приобретают цвет от белого с розовым оттенком, до яркого красно-розового. Эти сорта отличаются быстрым набором сахара.

Сравнительная таблица основных характеристики сортов розового винограда:

Название сортаСахаристость, %Кислотность, г/лВес одной грозди, гПериод созревания, днейУрожайность, ц/га
Диана17-216-9180-250105-115145-150
Лидия18-196-9120-180155-160100-120
Гурзуфский розовый25-296-7230-250125-130145-150
Розовый мускат24-355-9110-205135-14060-80
Подарок Магарача21-258-10140-160125-135120-140
Ркацители Магарача21-237-9130-170136-145130-150
Траминер розовый19-266-770-120139-15560-70

Диана

Страна происхождения – США, штат Нью-Йорк.

У куста средняя или слабая сила роста, вызревание – хорошее. Лист цельный, круглый, средней или маленькой величины, сильно опушен в нижней части.

Гроздь цилиндрической формы, среднего размера, плотная. Ягода округлая, средняя или мелкая по размеру, тёмно-розового цвета. Мякоть слизистой консистенции, по вкусу – с легкой кислинкой. Кожица имеет среднюю плотность, хрустящая.

Урожайность оценивается, как средняя и выше. Дозревание – ранее. Сбор урожая проводят в сентябре.

Достоинства:

  • высокая транспортабельность гроздей и способность к хранению;
  • стабильная урожайность;
  • лоза выдерживает мороз до -30 °С без специального укрытия.

Из недостатков можно выделить склонность к перегрузке урожаем, поэтому требуется нормирование соцветий.

Лидия

Родина сорта Лидия – Северная Америка, относится к группе изабельных. В настоящее время выращивается в небольших виноградных хозяйствах.

Кусты высокие, выше среднего. Часто используют для озеленения балконов, беседок, стен и навесов. Лист среднерассечённый, средний или крупный, внизу с густым опушением, зелёного цвета.

Гроздья конической формы, рыхлые, ветвистые. Ягоды тёмно-красно-розового цвета покрыты сиреневым восковым налётом, круглые, с прочной кожицей. Мякоть слизистая имеет земляничный привкус и аромат.

Период вызревания – средний. Сбор урожая проводят в конце сентября.

Достоинства:

  • морозоустойчивость, в южных регионах зимует без укрытия;
  • устойчив к основным болезням;
  • хорошо переносит повышенное увлажнение.

Недостатки:

  • необходимо пасынкование, так как кусты сильно зарастают;
  • плодоножка ягод ослабевает при дозревании, что следует учитывать при сборе и в ветреных районах.

Гурзуфский розовый

Выведен на базе НВФ «Ампелос» более 30 лет назад. Для селекции использовались следующие сорта: Мускат, ВИР, Магарач. Хорошо растёт в Крыму, Краснодарском крае, Средней Азии.

Куст сильнорослый, ветви коричневые, имеют хорошую вызреваемость в любых погодных условиях. Листья средние, округлые, зелёного цвета.

Грозди по форме напоминают цилиндр или конус, среднего размера, рыхлые. Ягоды круглые, небольшие. После вызревания кожица приобретает тёмно-красный цвет, плотная. Мякоть сочная, мясистая, с мускатным ароматом.

Сорт раннего вызревания. Урожай начинают собирать с августа.

Достоинства:

  • адаптация к погодным условиям, морозостойкость;
  • болезнеустойчивость;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • требует постоянной обрезки, чтобы плоды соответствовали нормам сорта;
  • необходима защита ягод от птиц и ос;
  • следует принимать профилактические меры от гусеницы листовёртки.

Розовый мускат

Появился сорт несколько столетий назад на юго-западе Европы. Сегодня – встречается повсеместно.

Куст средней силы роста, округлой формы вызревание удовлетворительное и хорошее. Основные побеги имеют жёлто-коричневый цвет, растут несколько вниз. Для развития вторичных побегов часто не хватает одного сезона. Листья круглой формы, лёгкой изрезанности по краям, большие. Верхняя часть листа – гладкая, нижняя – покрыта пушком.

Гроздья средние, плотные. Ягоды округлые, средних размеров, тёмно-красного цвета, покрыты восковым налётом. Чем больше виноградины созревают, тем больше их цвет становится насыщенный. Мякоть сочная, с нежным вкусом и мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная.

Розовый мускат – ранний сорт, собирают плоды начиная с сентября, при этому учитывая, что виноград плохо переносит осенние заморозки.

Достоинства:

  • стабильная урожайность;
  • повышенное сахаронакопление, особенно в тёплых климатических условиях;
  • не требователен к увлажнению почвы.

Недостатки:

  • подверженность болезням;
  • низкая устойчивость к пониженным температурам;
  • требовательность к составу почвы.

Подарок Магарача

Выведен учеными института вина и виноделия Магарач в результате скрещивания сорта Ркацители и технической гибридной формы Магарач.

Кусты высокие или средней высоты. Листья пятилопастные, слабо рассечённые, зелёные, на верхней и на нижней части отсутствует опушение, но хорошо видна сетка морщин.

Гроздья коническо-цилиндрической формы, не очень плотные, среднебольшие. Ягоды белого цвета, который переходит в розовый при дозревании и белым восковым налётом, круглой формы. Кожица эластичная, тонкая. Мякоть слизистая, при перезревании расплывается, приятная на вкус, но без особого запаха.

Сорт среднеранней вызреваемости. Созревание приходится на конец августа.

Достоинства:

  • высокие показатели сахаронакопления;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • устойчивость к низким температурам.

Недостатки:

  • при плохом дренаже и высаживании в глинистую почву возможно загнивание корней;
  • требуется нормирование завязи, чтобы не допустить перегрузки лозы.

Ркацители Магарача

Выведен селекционерами ВиВ «Магарач» на основе сортов Ркацители и Виллар Блан.

Сорт отличается умеренной силой роста, вызревание – хорошее. Листья средне-рассечённые, округлые, слабо-воронкообразные. Нижняя поверхность листа покрыта щетинистым опушением, верхняя – гладкая.

Грозди средних размеров и плотности, по форме напоминают цилиндр. Ягоды округлые, средней величины, белые с розовым оттенком. Мякоть обладает сочностью и гармоничным вкусом. Кожица эластичная и тонкая.

Ркацители Магарач относится к среднеспелым сортам винограда, созревает ко 2-ой декаде сентября.

Достоинства:

  • морозоустойчивость;
  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокая урожайность.

Урожайность хоть и высокая, но непостоянная.

Траминер розовый

Считается одним из самых древних сортов винограда. Генетически близок к дикому винограду. Произрастает во многих странах Европы.

Кусты средней силы роста, в производственных масштабах часто встречаются слаборослые экземпляры. Листья светло-зелёного цвета с красным оттенком. На нижней стороне – войлочное опушение. По форме округлые, среднерассечёные, бывают 3-х и 5-ти лопастные.

Гроздья от мелких до средних размеров, плотные, крылатые. Ягоды округлой, слегка овальной формы, среднего размера, светло-розового цвета с налётом сизого цвета. Кожица плотная и толстая. Мякоть имеет гармоничный вкус, нежная и сочная.

Лучшие сорта винограда — фото, названия и описания (каталог)

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Атос

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Кеша

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Лора

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

8 лучших сортов винограда

Виноград — капризная теплолюбивая лиана. Но вкусные и полезные ягоды оправдывают любые усилия по выращиванию. Промышленные виноградники сосредоточены на юге России, но виноградари успешно возделывают культуру и на Урале в условиях защищенного грунта. Будет ли удачным первый опыт выращивания винограда — зависит от правильного выбора хороших сортов. В Подмосковье и Средней полосе важна не только зимостойкость сорта, но и срок созревания винограда. Формы с длинным периодом вегетации просто не успевают вызреть и сформировать полноценную кисть. Предлагаем вам обзор лучших сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Какие бывают сорта винограда?

Сорта винограда имеют сложную классификацию. По типу агротехники и назначению урожая выделяют технические и столовые. Если первые, дающие мелкие кисловатые ягоды для переработки, прекрасно растут и плодоносят без удобрений, то вторые, формирующие крупные красивые кисти, требуют высокого уровня агротехники. Столовые сорта уступают техническим по устойчивости к основным заболеваниям.

По морозоустойчивости различают укрывные и неукрывные формы. Они несколько отличаются и по формировке, и по уходу. Такое распределение справедливо только для определенной климатической зоны или даже региона. Один и тот же сорт винограда в Волгограде может выращиваться без укрытия, а в Подмосковье уже нуждаться в защите. Также сорта группируют по окраске ягод и выраженности муската во вкусе.

Виноградари с многолетним стажем затрудняются выделить десятку самых лучших сортов винограда, потому что в каждой группе будут свои фавориты. В то же время нет идеальных сортов без изъяна: за отличные вкусовые качества и крупную красивую гроздь приходится платить восприимчивостью к болезням и склонностью к растрескиванию. Все столовые сорта весной для профилактики обрабатывают фунгицидами, а менее устойчивые опрыскивают и летом. Представленные ниже сорта всегда присутствуют на садоводческих выставках и их чаще всего рекомендуют начинающим виноградарям.

Рейтинг лучших столовых сортов винограда

названия сортов с фото и описанием

Здравствуйте, нас зовут Олег и Оксана. Гордостью нашей дачи мы считаем свои виноградники. У нас здесь много видов винограда и всего они хороши. Рассказать обо всех сортах этой чудо-ягоды непросто, тем не менее, мы попробуем описать сорта винограда, что средней полосе России подходят лучше всего.

Содержание статьи

О ягоде в цифрах

Всего в мире существует около 8 тысяч сортов винограда. Возможно, и больше, но генотип бОльшей части сортов пока что не изучен, и возможно, разные сорта могут быть и клонами других. На пространстве постсоветском выращивается около 3 тыс. разных сортов этой волшебной ягоды. Все их разделить можно на вот какие группы:

  • Технические;
  • Столовые;
  • Универсальные.

К категории технических относятся винные, которых в мире известно от пяти десятков и до сотни. В столовые также входят сорта бессемянные. В отдельную категорию выносят сорта дикие.

Сорта виноградов для средней полосы: алфавитный порядок

Виноград – обитатель южных широт, но на большинстве российских территорий его культивировать можно. Требований к сортам винограда для этого региона немного:

  • Устойчивость к морозам;
  • Ранний срок вызревания лозы;
  • Быстрое вызревание ягод.

На севере России недуги винограда встречаются редко, тем не менее, определенная устойчивость к ним тоже должна быть.

Алешенькин

Терпим к агротехническим ошибкам, потому подходит начинающим. Созревает стабильно. Если выращивать Алешенькин в грунте открытом, ягодам радоваться получится в августе. Грозди у сорта выглядят нарядно и внушительных размеров, виноградины золотистого цвета и имеют форму овала. Сорт пластичный, отлично вызревающая лоза.

Амирхан

Рано созревает. Относится к столовым. Между распусканием почек и распусканием ягод проходит до 120 суток. Отличается средними, но плотными гроздями. Вкус с мотивами мускатными, нежный запах. Хорошо вызревающая лоза.

Астраханский розовый

Является столовым со средним сроком созревания сортом. Данный сорт крупными гроздьями похвастаться не может, зато они элегантны. Ягоды продолговатые, светло-зеленые с темно-красным «носиком», крупные. Особых привкусов у астраханского розового нет.


Созревают рано, урожайный, гроздь весить может до 0,8 кг. Ягоды тоже мясистые и крупные. Устойчив к виноградным недуга и морозам.

Бессемеянный черный

Вызревает за 100 суток, предельно устойчив к морозам. Гроздь плотная и большая.

Виктор

Очень ранний. Ягоды большие и мясистые, грозди тоже большие.

Вишенка

Тоже ранняя(100 суток).Похвастаться может большими гроздями и плотными ягодами. Выживает при морозе до 24 градусов. Вызревающие рано и хорошо побеги.

Вовчик

Созревает весьма рано. Ягода большая, до пятнадцати граммов, грозди тоже. Отличается урожайностью, живет при морозах до 24 градуса. Ягоды бордовые, форма конуса.

Жемчуг Саба

Это сорт, относящийся к столовым. Аромат мускатный, кожица тоненькая, отлично и довольно рано зреет.

Загадка Шарова

Похвастаться может созреванием в предельно короткие сроки. Имеет с грозди с плодами средние, плоды синие и круглой формы. Неплохо и довольно быстро вызревающие побеги. Хорош для начинающих, морозы выдерживают до 34 градусов.

Катыр-2

Плоды у Катыра довольно-таки внушительные. Имеют форму овальную и цвет темно-синий. Морозостоек, с неплохо вызревающими побегами. Вкус чуть-чуть мускатный.

Кишмиш 342

У плодов белого цвета нет семян. Гроздь большая. Вкус слегка мускатный. Терпим к морозам до -26. Очень ранний.

Запорожский кишмиш

Очень ранний, с внушительными, но рыхлыми гроздями. Цвет ягод бывает фиолетовым, иногда красным, консистенция сочно-мясистая. Отлично устойчивы к виноградным недугам и морозам.

Краса Севера

Зреет около 110 суток к концу августа. Отличается коническими, довольно большими гроздями, что ветвятся. Светлые с розоватым плоды, слегка овальные. Морозы выдерживает до 26 градусов.

Красотка

Ранний виноград – зреет за 100 дней или чуть больше. Ягоды густо-розовые немного вытянутые, мясистые и со съедобной кожицей. Большая гроздь.

Кодрянка

Также из ранних, цвет фиолетовый, массивные грозди. Отличается великолепной урожайностью. У ягоды кодрянки хрустит мякоть.

Космонавт

Небольшие круглые ягоды, конические и внушительные грозди со средней плотностью. Живет при холоде до минус 23. Космонавт очень ранний.

Кристалл

Тоже из очень ранних, гроздь до 0,2 кг. Побеги отлично зреют. Выживает при холодах до минус 26.

Кучинский бессемянный

Категория сверхранних. Светлые и мясистые плоды в форме овала. Гроздь около 20 см, является рыхлой. Морозостоек.

Муромец

Очень ранний. Ягоды аромата не имеют, густо-фиолетовые. Созревает к августу (к его середине). Выживаемость при морозах минус 26 градусов.

Катунский мускат

Относится к среднепоздним. Ягоды белые и большие, гроздь может быть около 1000г. Привкус пасленовый, запах мускатный.

Неретинский

Сорт технический. Ягода имеет размер средний, плотность грозди тоже средняя. Отлично вызревающие побеги. Морозы выдерживает до 32 градуса ниже нуля.

Новый русский

Созревает уже к последним дням июня. Имеет розовые ягоды и сочную мякоть, а также съедобную шкурку. У него нет аромата.

Первозванный

Созревает всего за 95 суток. Может похвастаться вкусными ягодами. Выживает при морозах до – 23. Небольшая рыхлая гроздь.

Платовский

Созревает за 110 суток. Гроздь достаточно плотная и средних размеров. Морозы выдерживает до -29. Отличается белыми ягодами с розовинкой.

белых сортов винограда — вино Роберсон

Марк Эндрю

Хотите узнать больше о белом вине винограде? Присоединяйтесь к нашему курсу Discover Wine, который начинается 19 сентября 2019 года.

Слишком много белых сортов винограда, чтобы даже перечислить их здесь, не говоря уже о профиле. Вместо этого я выбрал самые известные — вы найдете их на винных этикетках по всему миру.

Шардоне

Шардоне родом из Бургундии во Франции и является сортом, который используется для изготовления большинства белых вин этого региона, включая такие известные имена, как Шабли и Пулиньи-Монтраше.Новый мир также выращивает Шардоне в течение многих лет, и теперь это самый собираемый сорт винограда в Австралии, Новой Зеландии и Калифорнии. Неупакованное Шардоне (примером которого является Шабли), как правило, очень сухое с хрустящим характером, из-за которого вино может сжимать ваш язык. Если во время производства Шардоне будет дубовым, вино будет иметь более глубокий цвет и аромат ванили и масла. Шардоне Нового Света, как правило, бывает дубовым, и вина часто теряют часть элегантности и сцепления, которые мы видим в винах из более прохладного климата.

Ни одно обсуждение Шардоне не будет полным без упоминания шампанского, которое является одним из ведущих сортов в смеси. Некоторое количество шампанского делается исключительно из Шардоне, и оно называется «Blanc des Blancs».

Пино Гри

Из Пино Гри (Пино Гриджо в Италии) в Эльзасе часто делают очень ароматные, слегка медовые сухие вина с цитрусовыми и фруктовыми фруктами и ноткой специй. Хороший итальянский PG (обычно из региона Фриули) демонстрирует сухой и свежий характер с более цитрусовым вкусовым профилем.Италия также производит много бездушных PG, пресных и неинтересных. Часто это происходит из-за высокой урожайности, которая снижает интенсивность винограда и создает безвкусное вино. В новом мире Орегон в США и некоторые районы Новой Зеландии стали районами с реальным потенциалом для производства превосходного Пино Гри.

Шенен Блан

Шенен Блан — очень универсальный сорт винограда с высокой кислотностью, который можно использовать для создания различных стилей белого вина, хотя он наиболее известен в трех вариантах: сухое на косточке, игристое или сочно-сладкое.Именно во французской долине Луары можно найти лучшие образцы этих стилей. Шенен не получил широкого распространения в новом мире, поскольку Южная Африка — единственное место, где по-настоящему ценится виноград. После многих лет нереализованного потенциала мы сейчас наблюдаем улучшение качества и стабильности южноафриканского шенина (или стена, как его часто называют), и появляются некоторые отличные примеры.

Совиньон Блан

Совиньон Блан очень хорошо зарекомендовал себя в новом мире, где он выращивается в ряде стран и преуспел в прохладном климате Новой Зеландии.Легендарный Cloudy Bay создал шаблон Kiwi Sauvignon, полный тропических фруктов, крыжовника, спаржи и свежескошенной травы. В то время как многие пьющие восприняли интерпретацию Совиньона в Новом Свете, поклонники великих Совиньонов из апелласьонов долины Луары Сансер и Пуйи-Фюме называют таких производителей, как Франсуа Кота и покойного Дидье Дагено, мировым эталоном. Фруктовые и растительные ароматы здесь менее агрессивны, а кремнистая минеральность делает вина прекрасно освежающими.

Рислинг

Несомненно, лучшие образцы немецкого вина происходят из Рислинга, а такие районы, как Рейнгау и Мозель, были домом для ведущих сторонников этого винограда на протяжении последних 500 лет. Его также с успехом производят в Эльзасе, Австрии и Австралии, где виноделы в долинах Клэр и Эден производят лучший сухой Рислинг в Новом Свете. Рислинг — очень универсальный сорт, из которого можно производить как сухие, так и сладкие вина превосходного качества.Лучшие из них наполнены тонким фруктовым вкусом лайма, персиков, абрикосов и яблок, сочетающимся с жгучей кислотностью и минеральностью, которые отлично очищают вкус.

Услуги по фундаменту завода

Foundation Plant Services (FPS) имеет обширную и разнообразную коллекцию виноградной лозы с 647 сортами, используемыми для вина, еды, соков, изюма и подвоя. Каждый сорт, посаженный на фундаментном винограднике, прошел тщательную проверку на наличие болезней и, в большинстве случаев, профессиональную идентификацию.

FPS называет свои общедоступные сорта винограда наименованиями сортов, наиболее часто используемыми в питомниках виноградных лоз и источниками, предлагающими виноград виноградарям и другим заинтересованным сторонам в Соединенных Штатах. В профиле вы увидите синонимы названий для каждого сорта винограда ниже. Некоторые из этих синонимов, возможно, исторически использовались виноградарями и виноделами в других странах или регионах, даже если это технически неверно с точки зрения современных передовых технологий идентификации. Список синонимов разработан, чтобы направлять ваш поиск в свете этих исторических традиций.

Профиль сорта винограда также включает такие детали, как вид, страна происхождения, родословная (если известна), использование, цвет ягод и утвержденное TTB название. Ссылки на исходную информацию для данных позволяют вам более подробно изучить интересующий вас сорт винограда, если вы захотите это сделать.

Чтобы найти конкретный сорт вина, столового вина, изюма, сока или подвой винограда, нажмите на первую букву названия сорта или внизу на всем названии. Вы увидите полный список и описание доступных вариантов FPS для каждого вида под профилем разнообразия.Описание раскрывает ключевые факты о каждом выборе, такие как его происхождение и год прибытия в FPS. Есть указание на то, включен ли сорт в виноградник Russell Ranch Foundation.

Сейчас просматриваю все разновидности. Посмотреть доступно выбора

Как создаются номера выбора

Часто задают вопросы о том, как Foundation Plant Services (FPS) решает, какой номер назначить выборкам винограда на винограднике фонда и относятся ли эти числа к конкретным клонам, которые могут быть источниками выбора FPS.

Ответом на большинство вариантов выбора на винограднике FPS Foundation является то, что номера выбора присваиваются следующим доступным (неиспользованным) номером в последовательности для этого сорта. В этом нет ничего волшебного. Например, первый вариант Совиньон Блан, поступивший в FPS в 1958 году, был назван Совиньон Блан FPS 01. Следующий продукт Совиньон Блан получил название Совиньон Блан FPS 02. Пробелы в системе нумерации в текущем списке доступных вариантов означают, что пропущенный номер был изъят из обращения по какой-то причине, например, смерть от болезни.

FPS намеренно выбрал слово «отбор», а не «клон», когда имел в виду продукты, предлагаемые на винограднике фонда. Слово «клон» может сбивать с толку и двусмысленно. В основных европейских коллекциях есть официальные протоколы оценки виноградного материала, позволяющие квалифицировать материал для выпуска как официальный «клон». Критерии оценки включают полевые характеристики и характеристики виноделия.

FPS не проводит формальную клональную оценку материалов виноградной лозы, принятой для виноградника основания.Слово «отбор» в FPS просто означает, что материал был собран с одной лозы с виноградника происхождения, будь то в Соединенных Штатах или с иностранного виноградника. Некоторые из пронумерованных продуктов прошли испытания здесь, в Калифорнии, но FPS не проводит эти испытания или оценки.

Сказав это, на FPS есть подгруппа выбранных, которые являются официально пронумерованными клонами из официальных программ развития клонов в Европе. Эти официальные клоны импортируются и продаются владельцами как патентованный (товарный знак) клональный материал в Соединенных Штатах.Владельцы — крупные государственные учреждения или питомники в Европе, такие как клональный материал ENTAV-INRA® из программы IFV во Франции. Чтобы сохранить идентичность этих клонов, FPS согласилась присвоить им тот же официальный номер клона, который им дала программа в Европе при выпуске там. Каберне Совиньон 685 из Франции получило на FPS название Каберне Совиньон ENTAV-INRA® 685. Владельцы этих проприетарных клонов — это те, кто ручается за или подтверждает подлинность своих клонов, зарегистрированных под торговой маркой.

Наконец, есть небольшое подмножество «клонов», которые появились в FPS в 1980-х до создания программ товарных знаков для европейских клонов. Эти клоны также попали в Соединенные Штаты, связанные с номерами клонов, присвоенными при разработке клонов в Европе. Многие французские клоны этой группы были разработаны в Дижоне во Франции, и материал известен как «дижонские клоны». Эти французские клоны не были защищены официальной программой товарных знаков в то время, когда они попали в Соединенные Штаты.Некоторые из этих клонов больше не используются во Франции, а некоторые были включены в программу товарных знаков ENTAV-INRA.

FPS относится к этому подмножеству клонов как «общий клональный материал». FPS согласился, что мы присвоим этим непатентованным клонам новый номер FPS, а не европейский клональный номер. Они получили свои FPS по правилу «следующий по порядку». У нас может быть примечание к описанию растения, что отбор «соответствует определенному французскому номеру клона». FPS не может гарантировать, что такой выбор является официальным французским номером клона, с которым он был официально связан во Франции.

Определения статуса регистрации

Предварительный статус

«Временный статус» — важный термин, используемый в правилах Программы регистрации и сертификации виноградной лозы Калифорнийского департамента продовольствия и сельского хозяйства. Отбор винограда с предварительным статусом успешно прошел все необходимые испытания на заболевания, но не был подтвержден как верный для сорта. Материалы для распространения из Предварительной выборки могут быть выпущены при условии понимания со стороны клиента, что личность еще не подтверждена.

Зарегистрированный статус

Зарегистрировано — это высший статус в программе регистрации и сертификации виноградной лозы Калифорнийского департамента продовольствия и сельского хозяйства. Зарегистрированные отобранные продукты успешно прошли все испытания на заболевания, требуемые правилами. Зарегистрированный отбор также был подтвержден экспертами как верный для разнообразия с помощью визуальных наблюдений, тестирования на основе ДНК или того и другого.

Абджуш
Абруско Черный Вино
Адреули Скелкана Белый Вино
Affenthaler Черный Вино
Ag Aldere Белый Вино столовое виноградное
Аг Курдаши Белый Стол
Агиоргитико Черный Вино
Альянико Черный Вино
Airén белый Вино
Ахметис Цители Черный Вино
Альбариньо Белый Вино
Альбильо Майор Белый Стол, Вино
Альбилло Реал Белый Стол, Вино
Олден Черный Изюм, Стол, Вино
Алеатико Черный Вино
Александроули Черный Вино
Альфрочейро Черный Вино
Али Шайтан Белый Стол
Аликанте Буше Черный Вино
Алиготе Белый Вино
Альмерия Белый Изюм, Стол, Вино
Альварельян Черный Вино
Альвариньо Белый Вино
Амбуло Блан Черный Вино
Ансоника Белый Стол, Вино
Яблочный виноград Белый с розовым… Стол
Арабеули Шави Черный Вино
Арамон Черный Вино столовое
Аранделл Черный Вино
Аринарноа Черный Вино
Аринто Белый Вино
Арнейс Белый Вино
Arnsburger Белый Вино
Аромелла Белый Вино
Арвин Белый Вино
Асгари Белый Стол
Аскери Белый Изюм, Стол, Вино
Ассыртико Белый Вино
Athiri Белый Вино столовое
Аврора от белого до розового Вино
Осенний черный Черный Стол
Осенний король Белый Стол
Осенний королевский Черный Стол
Осенний бессемянный Белый Стол
Auxerrois Белый Вино
Avgoustiatis Черный Вино
Бабич Черный Вино
Бабица Черный Вино
Baco Blanc Белый Вино
Бако нуар Черный Вино
Банди Стол
Барбару Роза Вино
Барбера Черный Вино
Барлинка Черный Стол, Вино
Баррето
Баян Сира Стол
Базалетури Цоликоури Белый Вино
Красота без косточек Черный Стол
Беклан Черный Вино
Без-эль-Анза Белый Стол
Bianchetta trevigiana Вино
Бьянколелла Белый Вино
Бьянку Джентиле Белый Вино
Бидане Белый Изюм, стол
Бьен Донн Белый Стол
Большой Пит Белый Изюм
Черная свекла Черный Стол
Черный Коринф Черный Вино столовое изюм
Черный изумруд Черный Стол

Вино Названия и сорта винограда, фотографии, факты и справочники

ГЛАВНАЯ Вино Вино Виноград

Виноград являются основным ингредиентом, который делает вино таким, как оно есть.Хотя могут быть различия в вине, изготовленном из одного сорт винограда, факт использования определенного сорта винограда позволяет узнать основную информацию о том, что задумал винодел производить.

Виноград приобретает вкус почвы и слаще на солнце, когда они висят на лозах, но все же, зная, в какое вино затор дает вам фору для получения вина, которое вам понравится.

Когда дело доходит до наименования винограда, виноделы старайтесь поддерживать отраслевой стандарт. Однако у некоторых сортов винограда другие названия или варианты написания. — например, Сира (или Сира), который в Южной Африке известен как Шираз; в Австралии, Эрмитаж.

Если объявления в обзорах или на этикетках вина вас смущают, эти виноградные грунтовки помогут вам отделить Каберне Совиньон и Мерло от Шардоне и Гевюрцтраминер, или Мускат из Мускадета…


также смотрите в разделе Вина -> Создание домашнего виноградника | Виноградарство | Вино Изготовление


Более подробная информация о вине винограда в Интернете:

Виноград и вина мира — это кладезь информации, связанной с вином, но здесь главное находится на виноградной лозе, вызывая фотографии и иллюстрации каждой части корня, стебля, листа структура и более анатомия винограда.

Немецкий Вино сорта винограда — Если вы не знаете Шпетбургундер от Gewürztraminer этот сайт может помочь. Просто нажмите на название винограда и вы получите хорошую картинку с информацией о том, где выращивают виноград и какие сорта вина делают от них.

сортов винограда в Канаде

Виноград попадает в одну из трех категорий: 1) европейский или виноградный, 2) американский или лабрусканский и 30 гибридов.

Хорошими примерами Vitus Vinifera являются Шардоне, Рислинг и Пино Нуар. Они более распространены, и из них получаются отличные вина
Примеры лабрусканы: Конкорд и Ниагара. виноград больше не считается хорошим вином.

Гибриды были разработаны, чтобы иметь превосходную морозостойкость и устойчивость к болезням. В их числе Baco Noir, Марешал Фош, L’Acadie и
Леон Милло

Коттеджные винодельни Квебека производят в основном белые вина (80% белого, 20% красного), в основном очень свежие сорта Сейвал Блан.Также выращиваются Видаль, Шардоне, Рислинг, Аврора, Каюга, Ортега, Бахус и клон Гейзенхайма 318. Из красных выращиваются де Шонак, Маршал Фош, Гаме, Каберне Фран, Канцлер, Видаль Нуар и Дорнфельдер.

L’Acadie Blanc

Фирменный гибрид белого винограда Новой Шотландии также встречается в Квебеке.Выведенный в Вайнленде, Онтарио, этот сорт оказался непригодным для климата Онтарио, но в Новой Шотландии производят отличные вина. Он также выращивается в Квебеке

.

Виноград морозостойкий, скороспелый, устойчивый к болезням. Свежий и изысканный, L’Acadie Blanc обычно производит сухие белые вина средней полноты со свежим вкусом цитрусовых и легким травянистым характером. В версиях, выдержанных в дубе, часто проявляются маслянистые нюансы, грушевый и яблочный вкус и кремовая текстура


Adalmiina (ES 6-16-30)

Разработан Элмером Свенсоном в середине 80-х и никогда не выпускался под названием.Меери Саарио из Финляндии приобрела его в середине 90-х годов и получила разрешение назвать эту лозу. Она назвала его Адальминой. Этот сорт очень устойчив к болезням, но при этом имеет умеренную зимостойкость. 30 F. Ягоды золотистые и до 22 Brix (90 Oe) TA от 0,6 до 1,0% и pH до 3,6. Грозди среднего размера, до 160 г. Стиль вина похож на французский мюскадет, отлично подходит для богатых морепродуктов. Может быть немного терпким в послевкусии. У вина очень хорошее тело с легким цветочным ароматом.

Vignoble Ste-Angélique — производитель.

Бако Нуар : гибридный сорт красного винограда, который был получен путем скрещивания двух других сортов винограда: Vitis vinifera (Фоль Бланш, французский винный сорт) и неизвестного сорта Витис Рипария (американский винный сорт). Созданный французским виноделом Морисом Бако, он сразу стал широко выращиваться во Франции, но в 1951 году его коммерческое использование было жестко ограничено правилами Европейского Союза.В то же время сорт был завезен в более прохладные винодельческие регионы Соединенных Штатов, такие как Нью-Йорк, Мичиган, Миссисипи, Висконсин и Пенсильвания, а через несколько лет — в Канаду.

Этот сытный, раннеспелый настоящий северный сорт используется целиком и в смесях для производства среднетелых, фруктовых и структурированных вин с концентрированным вкусом красных ягод, древесины и специй и относительно высокой кислотностью. Некоторые из его лучших исполнений производятся в Онтарио и Британской Колумбии.

Производя хорошие вина, Domaine St-Jacques использует Baco Noir в своих купажах.

Канцлер

— гибридный винный сорт винограда, произведенный Альбертом Зайбелем около 1860 года. Он также известен как Сейбель 7053 и является гибридом сортов Сейбель 5163 и Сейбель 880.

Производит фруктовое вино с нотками малины и вишни. Он восприимчив как к ложной, так и к мучнистой росе.этот сорт созревает поздно и имеет полустремительный характер роста. Умеренная зимостойкость нуждается в защите. Требуется прореживание кластера. Производит фруктовое вино с нотами малины и вишни.

Производятся: Vignoble de l’Orpailleur, Vignoble de l’Ardennais и Vignoble La Mission

.


Шардоне

Виноград

с зеленой кожурой, как полагают, вывели в винодельческом регионе Бургундия на востоке Франции, но теперь его выращивают во всем мире, где бы ни производили вино.Это относительно неприхотливая в уходе виноградная лоза, которая хорошо адаптируется к различным климатам, что приводит к довольно высоким урожаям во всем мире. В Канаде они лучше всего выращиваются в Британской Колумбии и Онтарио.

Шардоне также выращивают в Новой Шотландии. Винодельня Blomidon Estate производит 100% вечернее платье Шардоне. Gaspereau Vineyards — еще один производитель Шардоне в Новой Шотландии наряду с их традиционным методом игристого вина Chardonnay Brut. Шардоне может похвастаться впечатляющим диапазоном вкусов от ожидаемых масляных оттенков дуба до свежих фруктовых ароматов яблока, груши, тропических фруктов, цитрусовых и дыни, оставляя неизгладимое впечатление.

Les Pervenches, недалеко от Фарнхема в восточных районах Квебека, одними из первых в Квебеке вырастили Шардоне. Domaine St-Jacques — производитель ..

De Chaunac

— это французско-американский гибридный сорт винограда, используемый для изготовления красных вин. Он был разработан Альбертом Зайбелем около 1860 года. Он также известен как Seibel 9549 и представляет собой гибрид Seibel 5163 и, возможно, Seibel 793.Виноград был назван в честь Адемара де Шонака, пионера винодельческой промышленности Онтарио.

De Chaunac, как известно, отличается очень сильным ростом и хорошей устойчивостью к мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Его выращивают в различных количествах для производства вина на северо-востоке Северной Америки, особенно в винодельческих регионах Нью-Йорка, Пенсильвании, Новой Шотландии, Онтарио, Мичигана и других северо-восточных винодельческих регионов.

Vignoble Domaine de l’Ile Ronde, Domaine Les Brome и Vignoble du Marathonien

Дорнфельдер :

чрезвычайно популярный немецкий сорт красного вина; скрещивание 1955 года Helfensteiner (Frühburgunder × Trollinger) и Heroldrebe

Винодельня Ice House в Онтарио производит ледяное вино Cabernet / Dornfelder.
Также выращивается в Квебеке.

Eona

Один из самых выносливых белых сортов винограда с длинными рыхлыми гроздьями ягод среднего размера. Созревает примерно в середине сентября, отлично подходит для употребления на столе или для вина.

Vignoble Isle de Bacchus и Vignoble de Sainte-Petronille используют Enona

Frontenac

— это французско-американский гибрид винограда, который является результатом исследований и скрещивания, проведенных Университетом Миннесоты.Он был выращен от скрещивания сложного межвидового гибрида Ландот 4511 и очень морозостойкого сорта Vitis riparia. Выпущена в 1996 году.

Frontenac gris — это вариант белого вина Frontenac, представленный в 2003 году. Он начался как мутация единственного бутона Frontenac, давая плоды серого (так называемого gris) и сока янтарного цвета. Frontenac blanc будет представлен в 2012 году из белых плодовых мутаций, обнаруженных в лозах Fronenac и Frontenac gris в Миннесоте и Канаде

Frontenac Gris (на фото) производит белое вино со вкусом персика и тропических фруктов

Виньобль Буш-Арт, Виньобль Кароне, Ле Петит Кайю и винодельня Литтл Ред Барн.

Гейзенхайм Gm318-57 :

Белое вино, производящий гибридный сорт, технически известный как GM318-57, созданный в 1957 году. Сообщается, что он произошел от Riesling cl.239 F2 и родителей Chancellor. Умеренно зимостоек. Восприимчивы к ожогам листьев от медьсодержащих аэрозолей и грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса. Обычно созревает в конце сентября, где успешно выращивается в Новой Шотландии, Канада.Сообщается, что немного более выносливым, но похожим гибридом является Jost (Geisenheim). Отчасти похожий сорт, который в настоящее время выращивают на южном острове Новой Зеландии, — это сорт Брейдекер. Его можно найти в Квебеке

.

Ведущие производители: Chapelle Ste. Виноградник Аньес, Виньобль-де-Негондо и Виньобль-Мору

Gewürztraminer

— ароматный сорт винограда, который используется в белых винах
и лучше всего подходит для более прохладного климата.Иногда его называют Gewürz . Гевюрцтраминер — это сорт с кожицей от розового до красного, что делает его «белым винным виноградом» в отличие от сортов с синей или черной кожицей, обычно называемых «красными винными сортами». Сорт имеет высокое содержание натурального сахара, а вина белые, обычно сухие, с ярким букетом личи. Действительно, гевюрцтраминер и личи имеют одни и те же ароматические соединения. Сухой гевюрцтраминер также может иметь ароматы роз, маракуйи и цветочные ноты.Нередко можно заметить какой-то spritz (мелкие пузырьки на внутренней стороне стекла)

Domaine St-Jacques — производитель ..

Ландот Нуар


или Ландо 4511 гибридный виноград, созданный в 1950 году после скрещивания нескольких сортов винограда. Его можно найти в штатах Нью-Йорк Онтарио и Квебек. Используется для смешивания.

Виноградники Кароне выращивают Ладно Нуар

Луиза Свенсон

— очень холодостойкий сорт, морозоустойчивый до удивительных -40F.Виноград имеет низкое содержание сахара и умеренную кислотность. Из Луизы Свенсон делают белое вино с тонким ароматом меда и цветов. Из-за естественного низкого уровня сахара вино из Луизы Свенсон имеет тенденцию быть легким; Более полные вина часто смешивают с Луизой Свенсон, чтобы сделать продукт более полным. У белого сухого вина фруктовый аромат, который хорошо сочетается с блюдами из рыбы, птицы, свинины и овощей

Винодельня Little Red Wagon в Шавилле выращивает Луизу Свенсон

Люси Кульман

Родственный сорт Леона Милло дает немного больший урожай и рано созревает.Вина насыщенного цвета, но с более низким содержанием танинов. Большой фруктовый аромат Lucie Kuhlmann дает полные ароматные сухие красные вина с ягодными нотами и нотками дыма в носу. На вкус они богатые и часто имеют слегка пряное послевкусие.

лучших производителя: Domaine des Cotes d’Ardoise, La Mission Vineyard, Vignoble De Lavoie и Domaine St-Jacques.


Marechal Foch

(произносится как «мар-эш-должна-фош») — это межвидовой гибридный сорт красного винограда.Он был назван в честь французского маршала Фердинанда Фоша (1851-1929), сыгравшего важную роль в переговорах об условиях перемирия во время закрытия Первой мировой войны.

Был выведен в Эльзасе, Франция, гибридизатором винограда Юджином Кульманом. Созревает рано, морозостойка, устойчива к грибковым заболеваниям, но из-за небольшого размера ягод склонна к травмам птиц. Качество вина, производимого виноградниками Marechal Foch, в значительной степени зависит от возраста винограда, а профиль вкуса, связанный со многими гибридными сортами нового мира, значительно снижен в образцах, сделанных из фруктов, собранных со старых лоз.Размер ягоды этого сорта небольшой.

известных производителя: Domaine des Cotes d’Ardoise, Vignoble Domaine des Côtes d’Ardoise и Vignoble Clos Ste-Croix

Нью-Йорк Маскат

Этот большой сорт с синей кожицей был выведен в Женеве, Нью-Йорк.Он очень ароматный и чрезвычайно популярен в Новой Шотландии. Виноград используется в сухих и айсвинских винах. Смелый и экзотический, New York Muscat производит ароматные, но сухие полнотелые белые вина с интенсивным ароматом розы, грейпфрута и экзотических фруктов, таких как личи. имеет лабрусоподобную привычку к росту, хорошую морозостойкость и устойчивый к болезням урожай, но дает хорошее вино.

Некоторые ведущие производители: Vignoble Domaine de la Source a Marguerite и Vignoble de l’Orpailleur

.

Пино Гри (также известное как Пино Гриджо) — это сорт белого вина сорта Vitis vinifera .Считается, что это мутантный клон винограда Пино Нуар, он обычно имеет серовато-синие плоды, что объясняет его название ( gris означает «серый» по-французски), но виноград может иметь вид от коричневато-розового до черного и даже белого . Слово pinot , которое происходит от слова, означающего «сосновая шишка» на французском языке, могло быть дано ему, потому что виноград растет небольшими сосновыми шишками. Вина, произведенные из этого винограда, также различаются по цвету от насыщенного золотисто-желтого до медного и даже легкого оттенка розового.

Vignoble du Domaine St-Jacques — производитель

, он также популярен в Британской Колумбии


Пино нуар
(французское: [pino nwa?]) — сорт черного вина сорта Vitis vinifera . Название может также относиться к винам, созданным преимущественно из винограда сорта Пино нуар. Название происходит от французских слов «сосна» и «черный», намекающих на плотно сгруппированные темно-фиолетовые грозди фруктов в форме сосновой шишки.

Виноград Пино нуар выращивают по всему миру, в основном в более прохладных регионах, но этот виноград в основном ассоциируется с Бургундией во Франции. Считается, что из него производят одни из лучших вин в мире, но его сложно выращивать и превращать в вино.

Качественный Пино-нуар в течение некоторого времени выращивали в Онтарио на Ниагарском полуострове, особенно в винодельческих регионах Ниагара-он-те-Лейк и Шорт-Хиллз-Бенч, а также в округе Принца Эдуарда и на северном берегу озера Эри.Он также был недавно выращен в винодельческих регионах Оканаган, Нижний Материк и Остров Ванкувер в Британской Колумбии, в регионе долины Аннаполис в Новой Шотландии, а также в регионах Ланодьер и Бром-Миссиской в ​​Квебеке

.

Vignoble Carone в 2009 году запускает первое в истории вино Пино Нуар, произведенное в Квебеке. Vignoble du Domaine St-Jacques — производитель.

Звезда прерий

был разработан Элмером Свенсоном и выпущен в 2001 году.Выносливые до -30 ° F, Prairie Star довольно устойчивы к болезням, но чувствительны к антракнозу, с которым легко бороться. Сообщается, что в большинстве лет он может давать нейтральные сортовые вина, в настоящее время он используется для балансировки других белых вин

Выращено Les Petits Cailloux и Виноградник Кот-де-Водрей

Рислинг

— белый сорт винограда, который вывели в Рейнском регионе Германии.Рислинг — ароматный сорт винограда, обладающий цветочными, почти душистыми ароматами, а также высокой кислотностью. Из него делают белые сухие, полусладкие, сладкие и игристые вина. Вина из рислинга обычно имеют сортовую чистоту и редко выдерживаются в дубовых сортах. Обычно входит в «тройку» белых сортов вин вместе с Шардоне и Совиньон Блан. Рислинг — это сорт, который « терруар — экспрессивный», что означает, что на характер вин Рислинг явно влияет место происхождения вина.

Онтарио всегда был известен своим Рислингом и его использованием в Icewine. В Британской Колумбии виноград также популярен и используется в производстве ледяного вина.

известных производителя: Domaine des Cotes d’Ardoise, Domaine Les Brome и Domaine St-Jacques

Сабревуа

гибрид, выведенный Элмером Свенсоном в честь деревни Сабревиус, расположенной к югу от Монреаля.Выращивается в Квебеке с 2000 года. Ягода черная, от мелкого до среднего. Зимостойкость (до -35 ° C или -31 ° F).

Родители такие же, как у острова Санта-Крус, но более выносливые и энергичные. Устойчив к болезням, крупный производитель. Из него получается более сложное вино, чем из Санта-Крус

.

Производителями являются Vignoble Les Blancs Coteaux, Le Vignoble Du Clos Baillie и Vignoble Domaine de la Source a Marguerite

.

Сейвал Блан

(или гибрид Сейве-Виллар, номер 5276 ) — гибридный винный сорт винограда, используемый для изготовления белых вин.Его лозы созревают рано, продуктивны и подходят для довольно прохладного климата. Сейвал Блан выращивается в основном в Англии, на восточном побережье США (в частности, в регионе Фингер-Лейкс на севере штата Нью-Йорк и Вирджиния), а также в меньшей степени в Канаде. Сейваль Блан был создан либо Бертильем Сейве, либо его зятем Вилларом как гибрид Сейбель 5656 и Район д’Ор (Сейбель 4986) и использовался для создания гибридного сорта винограда Сен-Пепин.

Seyval Blanc обладает характерным цитрусовым элементом в аромате и вкусе, а также минеральностью, которую можно сравнить с белым бургундским.Его часто запекают и подвергают стадии яблочно-молочного брожения.

известных производителя: Les Pervenches, Domaine des Cotes d’Ardoise, Le Vignoble Du Clos Baillie, Vignoble Clos Ste-Croix, Vignoble le Cep d’Argent и Domaine St-Jacques

St Croix

Этот гибридный сорт винограда был произведен в 1983 году Элмером Свенсоном, одним из первых селекционеров винограда, который представил
новых сортов винограда, устойчивых на Верхнем Среднем Западе.Он был введен Университетом Миннесоты.

Лозы Санта-Крус сильнорослые и дают средние, несколько рыхлые грозди винограда. Устойчивость к болезням составляет от средней до хорошей (
), а также морозостойкость до -28 ° F или выше.

Из винограда Санта-Круа получаются полнотелые, сухие, темно-красные вина с низким содержанием танинов, хорошими фруктовыми ароматами и вкусом смородины и других сухофруктов. В производстве часто используется выдержка в дубовых бочках, чтобы добавить еще больше сложности букету и аромату вина.

Основной сорт Квебека

производителей Halte Des Pèlerins, Les Petits Cailloux, Vignoble Clos St-Ignace, Vignoble Domaine de l’Ile Ronde и Le Vignoble Du Clos Baillie

Святой Пепин

— современный гибридный сорт винного винограда, выращиваемый в основном в Северной Америке. Здесь выращивают виноград, пригодный для изготовления фруктовых белых вин, подобных Рислингу, или в качестве основы для купажированных вин.Виноград также является хорошим столовым виноградом с семенами для употребления в пищу. Он обладает преимуществами раннего созревания, а при правильном закалке осенью становится зимостойким, по крайней мере, до -25 ° F (-32 ° C). Таким образом, он лучше всего подходит для выращивания в более северном климате.

St. Pepin был выведен Элмером Свенсоном в 1970 году и выпущен в 1986 году. Это гибрид мужского Seyval blanc, скрещенного с сеянцем Minnesota 78 Seibel 1000. В отличие от большинства современных сортов, это пестичный женский виноград, и поэтому он должен быть посажен рядом с мужскими лозами из близкого родственного сорта для достижения опыления.

производителей включают Виноградник Кот-де-Водрей, Виньобль-де-ла-Ривьер-дю-Шен и Les Petits Cailloux


Видал Блан
— это межвидовой гибрид белого винограда, гибрид Уни Блан и Район д’Ор (Сейбель 4986). Ему удается производить высокий уровень сахара в холодном климате, сохраняя при этом хороший уровень кислоты.

Vidal Blanc был выведен в 1930-х годах французским селекционером Жаном Луи Видалем; Его основной целью при разработке этого сорта было производство лоз, подходящих для производства Коньяка в регионе Шаранта во Франции.Однако из-за своей зимостойкости этот сорт винограда наиболее широко культивируется в Канаде и на северо-востоке США. Отчасти устойчив к мучнистой росе.

Вино, произведенное из Vidal Blanc. — фруктовое вино с нотками грейпфрута и ананаса. Благодаря высокой кислотности и фруктовости он особенно подходит для более сладких десертных вин. В частности, из-за жесткой внешней кожуры плодов он хорошо подходит для производства ледяного вина, особенно в Онтарио

.

В канадской системе классификации вин, Vintner’s Quality Alliance (VQA), это единственный гибрид, имеющий высшую категорию качества.Это статус обозначенной виноградной территории (DVA). Однако эта честь предназначена только для его воплощения Ice Wine.

Ведущие производители: Chapelle Ste. Виноградник Аньес и Виньобль-Домен-де-Кот-д’Ардуаз

вандал-клише

Создано Джозефом Вандалом и разработано Марио Клише, профессором ITA St-Hyacinthe, Квебек. Виноградник St.Петронилла была первой, кто начал коммерческое выращивание. С тех пор его переняли многие виноградники Квебека. Высокая морозостойкость позволяет без защиты выдерживать холода до — 35 ° C

Также выращивают Domaine St-Jacques, Vignoble Clos de la Montagne и Vignoble Clos St-Ignace

Ледяной сидр, приготовленный из яблок, является основным продуктом в Квебеке. Хорошие производители Сен-Дени, Domaine Pinnacle, Domaine Félibre и Clos Saragnat.Сидр также играет важную роль в Квебеке.

Сорт винограда: Британская Колумбия — Онтарио — Новая Шотландия — Нью-Брансуик — Нью-Фаундленд

Винодельни Канады

Главная | О нас | Карта сайта | Галерея | Связаться с нами Нас || © 2013 Роберт Белл

Описание сорта и уход за виноградом

Виноград Красавица, выведенный в свое время агрономом Э.Павловский, относится к столовым сортам с скороспелостью. По внешнему виду он обязан скрещивать не сами виды, а только формы плодов: в данном случае частицы Виктории, европейско-амурских видов и их пыльца. Этот сорт отличается отличным созреванием винограда. Внешний вид тоже достаточно хорош. Прекрасно смотрится не только на кусте, но и на столе, в вазе.

Сочная мякоть, тающая во рту, приятный кисловатый вкус, мягкое освежающее послевкусие — все это отличительные черты таких фруктов, как Grapes Pretty.

Описание сорта

Фото винограда этого сорта действительно подтверждает его привлекательный внешний вид. Средний размер каждой рваной кисти — около четырехсот граммов. Сорт винограда Pretty Woman имеет очень сочные плоды насыщенного розовато-голубого цвета с коралловым оттенком. Они ощущают как повышенное содержание сахара, так и кислотность. Это причина того, что виноград Гранат используется для приготовления сухофруктов и соков.

История создания

Поскольку изучение этого сорта началось сравнительно недавно, специалисты пока не могут сказать точно, как на него влияют воздействия холода и различных климатических аномалий.На данный момент продолжаются исследования влияния фруктовых и ягодных вредителей на виноград сорта Красотка, фото которого есть в любой специальной литературе.

Куст его отличается многоуровневой глубокой системой корневищ, благодаря которой растение не только быстро разрастается, но и рано созревает. Для того, чтобы вывести эту культуру на сайте, нужно заранее изучить и посмотреть в литературе, как развивается виноград Гранат, описание сорта, фото, отзывы. Самостоятельно скрещивать культуру не нужно, можно просто попробовать с большого куста посадить несколько сеянцев.От этого растение не теряет своей уникальности, а первые плоды, полученные с новых растений, не будут отличаться от материнской формы.

Особенности сорта

Этот столовый вид, скороспелый, имеет кусты среднего размера. Его цветы двуполые. Вес каждой ягоды при соблюдении агротехнических условий достигает семи граммов. У них удлиненная форма со слегка острым кончиком. Кожица плода легко поедается, иногда в зависимости от степени зрелости может лопнуть.Виноград Красавица, описание сорта, фото и все необходимые условия для правильного выращивания которого можно увидеть в специальной литературе, имеет безупречную подачу. В его ягодах практически нет косточек.

Достоинства и недостатки

Хотя по морозостойкости у этого

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *