Site Loader

Содержание

чем и когда опрыскивать. Защита железным купоросом и другими методами

Весенняя обработка виноградника очень важна. В это время просыпаются не только сами растения, но и различные грибковые болезни, а также вредители, которые могут нанести серьезный урон лозе и будущему урожаю. Тщательная профилактическая обработка ранней весной — это основа крепких растений и богатого урожая в конце сезона.

Важно! Знания о том, чем обработать куст весной и когда его правильно опрыскивать, помогут сохранить виноградную лозу и защитить от вредителей и болезней.

Для чего проводят опрыскивание?

Опрыскивание винограда

Задачей профилактической обработки весной является защита растений и обеспечение оптимальных условий выращивания. Чтобы увеличить урожайность винограда весной также необходимо избавиться от всех сорняков, обеспечить хорошую увлажненность грунта и прорыхлить почву для наилучшего воздухообмена.

Также весенние работы включают в себя обрезку виноградной лозы, в процессе которой удаляются старые и поврежденные побеги, в которых могут прятаться вредоносные микроорганизмы.

Чтобы правильно подобрать препарат для опрыскивания необходимо знать, какие болезни и вредители часто атакуют виноградники.

Основные недуги растения

Самые опасные для виноградных посадок и наиболее часто встречающиеся:

  • Милдью или ложная мучнистая роса (пятна желтого цвета).
  • Оидиум или настоящая мучнистая роса (пятна грязно-белого цвета).

Менее часто, но также встречаются:

  • Антракноз (коричневые пятна).
  • Фомопсис (пятна черного цвета).
  • Серая гниль (пятна серого цвета, в последующем покрываются серым пушком).
  • Черная гниль (вдавленные черновато-синие удлиненные пятна).
  • Белая гниль (пятна на плодах имеют грязно-белую окраску).
  • Краснуха (листья приобретают неестественный окрас осенних цветов).

Важно! Все грибковые заболевания характеризуются необычным изменением частей виноградного куста, появлением пятен и наростов.

Насекомые-паразиты

Главные вредители виноградников, с которыми часто сталкиваются виноградари:

  • Филлоксера (виноградная тля).
  • Клещи (паутинный, красный плодовый и т.д.).
  • Листовертки (виноградная, гроздевая и т.д.).
  • Трипсы (мелкие узловатые наросты на листьях).
  • Цикадки (чаще всего виноград поражает белая цикада).
  • Осы (повреждают большое количество ягод).
  • Улитки и слизни (прогрызают листья и ягоды, при большом количестве могут нанести существенный урон).

Насекомые-вредители очень быстро размножаются, поэтому лучше их обнаружить как можно раньше. При небольшом распространении их легче уничтожить.

Профилактика поможет не допустить заражения и серьезного повреждения растений.

Выбор способа

Перед проведением профилактической весенней обработки виноградника необходимо выбрать наиболее подходящий для вас способ ее организации и выбрать, чем опрыскивать весной.

Важно! Внимательно изучите и соблюдайте инструкцию к препарату. А также защитите дыхательные пути, кожу и одежду, не пейте и не принимайте пищу во время опрыскивания.

Защита кустов

Первичное опрыскивание проводится весной в первой половине апреля, когда почки только начали распускаться. Для обработки выбирают сухой безветренный день.

Порядок опрыскивания:

  • Поднять лозу на шпалеру.
  • Тщательно обработать лозу, ствол и рукава.
  • Обязательно обработать почву под кустами.
  • Особое внимание уделите развилкам и неровностям стеблей, всем местам, где могут прятаться насекомые и их личинки.

Рыхление почвы

Рыхление почвы

Обработка почвы возле винограда — важный агротехнический прием. Его следует проводить до распускания почек, но после обрезки всех ненужных и больных побегов. Подсохший, после таяния снега грунт, нужно взрыхлить на глубину 15 см.

Рыхление грунта способствует улучшению воздухо- и водообмена корневой системы виноградного куста, а также уничтожает личинки насекомых, которые зимовали в почве. После обработки также рекомендуется мульчировать почву под лозой, используя торф или компост.

Важно! Количество обработок за сезон зависит от климата региона выращивания винограда и быстроты роста сорняков на вашем участке.

Повторную обработку следует провести в конце мая, когда начали расти сорняки.

Другие приемы

До проведения опрыскивания и обработки почвы важно провести санитарную обрезку кустов, удалить сухие, больные и поврежденные побеги.

Виноградную лозу нужно закрепить на опорах и шпалерах. После чего необходимо произвести катаровку — обрезку поверхностных корней куста.

Календарь процедур

После проведения всех необходимых подготовительных мероприятий можно приступать к опрыскиванию:

Первая

Обработку проводят в первую неделю апреля, как только с винограда было снято зимнее укрытие. В это теплое и влажное время начинают активно развиваться грибки. Поэтому первое опрыскивание направлено именно на борьбу с грибковыми заболеваниями.

Для обработки можно использовать раствор медного или железного купороса, а также один из новых препаратов, например, Квадрис, Вектра и др.

Справка! Железный купорос не только справляется с грибком, но и защищает почки от весенних заморозков.

Вторая

Проводят в конце апреля, до распускания почек. В это время просыпаются различные вредители, а также вылупляются из яиц их личинки. Не стоит пропускать этот важный момент обработки, который поможет обезопасить лозу и будущий урожай винограда от посягательств насекомых.

Для опрыскивания в это время можно применить: Би-58, Калипсо и др. Если в прошлом сезоне виноградник страдал от грибковой инфекции можно также отработать фунгицидом, например, таким как Топаз.

Третья

Завершающая фаза весенней обработки. В последнюю неделю мая, когда у виноградных кустов уже сформировалось не меньше 5 листов кусты необходимо обработать от серой гнили и милдью. С первой инфекцией справятся препараты: Хорус, Свитч. Второй грибок помогут победить: Делан и Ридомил.

От насекомых-вредителей в этот период можно применить Санмайт или Актеллик.

Чем брызгать?

Чем брызгать виноградники весной? Большинство виноградарей опытным путем выясняют, что помогает наилучшим образом в той или иной ситуации. Для обработки винограда весной используют народные отвары или химические составы. Благодаря широкому разнообразию, каждый владелец винограда может выбрать подходящее средство.

Важно! Для эффективной защиты виноградника от болезней и вредителей необходимо знать индивидуальные особенности сорта и его устойчивость к различным заболеваниям.

Инсектициды

Благодаря опрыскиванию виноградных кустов инсектицидами для профилактических целей, можно навсегда забыть о насекомых-вредителях, которые доставляют большую неприятность многим владельцам виноградников. А если заболевание уже коснулось ваших посадок, то они с ним справятся и помогут сохранить урожай.

ПрепаратС какими паразитами борется?Объем препарата на 10 литров водыТоксичностьСрок годности
АполлоКлещи, во всех стадиях развития4,5 млБезопасен для пчел2 года
АктелликЛистовертки, филлоксера, различные виды клещей10 мл2-ой класс опасностиВ течение суток
МитакКлещи, листовертка, и многие другие насекомые. Не вызывает привыкание у клещей20-25 млСреднетоксичный2 года
НеоронЭффективен в борьбе с галлообразующими клещами20 млНе опасен для пчел3 года
АктараЛистовертка, тля, филлоксера8 грОпасен для пчел. Не разбрызгивать во время цветения4 года

Важно! Максимальный эффект имеет обработка свежеприготовленным раствором. После разведение вещества в воде его необходимо использовать в день приготовления.

 Фунгициды

Современные химические препараты способны защитить виноградник от различных грибковых инфекций.

ПрепаратПротив какого грибка эффективен?Объем препарата на 10 литров водыСрок годности
Бордоская жидкостьМилдью300 гр медного купороса, 500 гр гашеной известиОдни сутки
Лазуревая водаМилдью100 гр медного купороса, 300 гр водного аммиакаОдни сутки
ХомМилдью40 грНе ограничен
ЦинебМилдью40 гр3 года
ПоликарбацинМилдью40 грДо 3-х лет
Коллоидная сераОидиум100 гр2 года
НитрафенФитопатогенные микроорганизмы0,25 гр2 года
РовральОидиум, серая гниль17 гр3 года
СапрольОидиум и серая гниль10 грБолее 2-х лет
СумилексСерая гниль10 гр2 года
ЭупаренМилдью, оидиум, различные виды гнили25 гр2 года
ЭфальМилдью30 гр2 года

Эти препараты уменьшат риск поражения виноградника и уничтожат уже существующие грибки.

Важно! После приготовления растворов хранить большинство фунгицидов можно не более суток.

Народные методы

Применение народных методов не настолько эффективно в сравнении с химическими препаратами. Однако, из-за безопасности их использования, многие виноградари предпочитают проводить весеннюю обработку с помощью рецептов, которые можно приготовить самостоятельно.

В борьбе с милдью и оидиумом поможет настой:

  • 1 стакан толченого свежего чеснока.
  • Марганцовку.
  • 40 гр соли.
  • 40 гр мыла.

Все ингредиенты смешать и развести в 10 литрах воды. Обработку этим раствором производят дважды за сезон.

Для борьбы с оидиумом можно использовать золу: половину ведра золы залить половиной ведра воды и хорошо размешать.

В борьбе с оидиумом виноградари отметили хорошую эффективность настоя:

  • Насыпать доверху в ведро старого сена.
  • Залить прохладной водой, чтобы она покрыла сено.
  • Настоять 4 дня.

В качестве предупреждения грибковых заболеваний можно применить отвар луковой шелухи:

  • Половину ведра шелухи залить водой.
  • Прокипятить в течение 20 минут.
  • Настоять сутки.
  • Можно добавить пару ложек меда.
  • Обработать виноградную лозу до начала цветения и по его окончании.

По аналогичному рецепту готовят отвары чистотела и окопника.

Важно! Народные рецепты хороши в качестве профилактических и вспомогательных мер. Если существует реальная угроза развития заболеваний или распространения вредоносных насекомых, стоит применять сильнодействующие химические препараты.

Железный купорос

Железный купорос

Это вещество имеет большую популярность у садоводов и давно применяется, как средство, искореняющее различные болезни виноградников. Его комплексное действие помогает защитить виноград от вредителей и болезней. А также сульфат железа используют в качестве удобрения, как источник железа, необходимого растению во время роста для формирования новых побегов и активной выработке хлорофилла.

Обработку проводят ранней весной, после того как спали морозы, но еще не распустились почки. Попадание раствора железного купороса на зеленые листья может вызвать химические ожоги. Также ожоги могут появиться из-за слишком большой концентрации вещества в растворе.

Для весенней обработки необходим 0,5% раствор:

  • 50 гр сухого вещества.
  • Развести в 10 л воды.
  • Обработать всю надземную часть кустарников.

Важно! Железный купорос не имеет токсичного действия для человека. Поэтому все работы с этим веществом можно проводить без дополнительной защиты дыхательных путей, кожных покровов и одежды.

Возможные ошибки

Неправильная обработка в результате недостатка знаний или спешки может навредить растению или усугубить и без того плохое его состояние.

Вот основные ошибки:

  • Несоблюдение сроков проведения обработки.
  • Невнимательное изучение инструкций к препаратам, из-за чего не соблюдается концентрация.
  • Реагирование спустя время после обнаружения болезни или вредителей, когда заболевание активно развивается и поражает все большую часть растений.

Виноград является довольно сложной для возделывания культурой. Но при наличии доли терпения и знаний о том, чем побрызгать весной, можно вырастить здоровый виноградник, который будет приносить богатый урожай долгие годы.

Основой хорошего развития и здоровья лозы является ее профилактическая обработка в начале весны. Она поможет предотвратить заболевания и атаки вредителями, а также уничтожит патогенные микроорганизмы, если они уже попали на ваш участок.

Полезное видео

В данном видеоролике вы узнаете как и чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Написано статей

Когда и как правильно опрыскивать виноград — оптимальные сроки и препараты

Виноград — культура, которая подвержена грибковым заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, в результате чего снижается урожай и кустарники погибают. Для защиты растения проводят регулярное опрыскивание винограда химическими и биологическими средствами. Обрабатывать кустарник нужно несколько раз в течение всего периода вегетации. Чтобы опрыскивание было эффективным, важно соблюдать правила процедуры.

Опрыскивание винограда

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Весенняя обработка винограда помогает предотвратить заражение бактериями и грибками. Другая цель — не дать завестись насекомым-вредителям. Опрыскивание в начале года, когда только начали распускаться листья, служит хорошей профилактикой. Если куст уже заражен, его нужно обрабатывать на самых ранних стадиях развития болезни.

Болезни

Самый большой вред виноградникам наносят инфекционные болезни. Чтобы подобрать эффективное лечение, нужно знать признаки и условия поражения:

  1. Милдью — грибковая болезнь. Первыми признаками заражения служит мучнистый белый налет на ягодах, лозе и листовых пластинах. На верхней стороне листа появляются блестящие желтые пятна. Постепенно растение усыхает, ягоды начинают гнить. Быстрее всего заражение происходит теплым, влажным летом.
  2. Оидиум — болезнь, похожая на милдью, но налет при этом серый с неприятным запахом. Инфицирование наблюдается при температуре воздуха +22…+27°С. Плоды, кора и листья сохнут и растрескиваются. На пораженных участках развивается вторичная инфекция.
  3. Серая гниль — грибковое поражение, больше всего страдают от него созревающие гроздья.
    Ягоды покрываются бурым пушистым налетом, их кожица лопается, сок вытекает наружу.
  4. Антракноз — болезнь винограда, при которой на нем образуются угловатые пятна с фиолетовой каймой. Внутри пятна ткани растения сохнут и вываливаются. При сильном заражении уменьшается количество листьев и падает урожайность. Усыхают также молодые побеги и кисти.
  5. Пятнистый некроз — инфекция, опасная для молодых растений. Распространение возможно при завозе саженцев из пораженного виноградника. Листья преждевременно желтеют, побеги вырастают с короткими узлами. Если поддеть кору, под ней видны участки отмерших тканей черного цвета. Постепенно куст полностью высыхает.
  6. Черная пятнистость — заболевание, при котором на молодых побегах появляются черные или коричневые пятна. По мере созревания лозы пятна светлеют, приобретают мучнистый вид.
  7. Бактериальный рак — инфекция, трудно поддающаяся лечению. Очаги поражения возникают в местах обморожения или неправильной обрезки. Эти округлые разрастания внешне похожи на опухоль. Вначале они белые и мягкие, но постепенно становятся плотными и окрашиваются в розово-коричневый цвет.

Вредители

Вредители уничтожают корни растения и его наружные части — побеги, листья, плоды. Распознать паразитов можно по внешним признакам:

  1. Паутинный клещ — имеет маленькие размеры и зеленоватую окраску. Его можно рассмотреть на обратной стороне листа вдоль прожилок. Зараженная листва становится бугристой, у белых сортов приобретает желто-бурый цвет, а у синих — огненно-красный. Листья быстро сохнут и опадают.
  2. Виноградный зудень — клещ, селящийся в почках. Весной образует густую паутину на нижней стороне листьев.
  3. Гусеницы-листовертки. Одни виды этих вредителей повреждают сначала почки и листья, другие предпочитают цветы и ягоды винограда. Они скручивают листву, ягоды опутывают паутиной и уничтожают.
  4. Минирующая моль — бабочка, откладывающая яйца на обратной стороне листа. Из яиц вылупляются гусеницы и делают микроскопические ходы в зелени — мины.
    Внешне туннели выглядят как светлые, извилистые полоски. Листья начинают сохнуть, урожайность куста падает.
  5. Виноградная блошка — насекомое зеленоватого цвета, размером до 4 мм. Селится на листьях группами по 20 — 40 особей. Весной жук объедает почки и молодые стебли.
  6. Виноградная златка — более крупный жук, размером до 20-22 мм. Питается соком и тканями винограда, деформирует и уничтожает зелень. Личинки откладывает внутрь стеблей — там они делают ходы и остаются на зиму.
  7. Долгоносики — бурые или серые жуки размером до 10 мм. Питаются листьями и почками. Личинки зимуют в почве или под камнями и весной портят корни.
  8. Филлоксера — мелкое насекомое, питается соком из корней, образуя колонии.
  9. Личинки хрущей — наиболее опасны в районах с песчаным грунтом. Вредители выгрызают корни, повреждают шейки черенков.

Нанести урон винограду могут улитки, слизни и осы — они любят сладкие ягоды. Однако эти вредители менее опасны для растения.

Оптимальные сроки обработки лозы

От активности вредителей зависит график обработки растения. Специалисты рекомендуют ориентироваться не по точным датам, а по срокам вегетации, которые могут отличаться в разных регионах. Лечебные и профилактические опрыскивания проводят:

  1. После снятия укрытия и подвязки лозы.
  2. В период распускания почек и отрастания зелени.
  3. Перед цветением и в его разгар.
  4. При формировании ягод — они должны вырасти до величины горошины.
  5. Во время созревания перед сбором урожая.
  6. Осенью перед укрытием на зиму.
Увеличение урожайности винограда

Как правильно проводить опрыскивание винограда весной

Первую процедуру проводят для профилактики, пока лоза еще спит. Обязательное условие — температура воздуха не ниже +4…+5°С. В это время грибковые споры еще пребывают в спячке, поэтому эффективны препараты с контактным действием. Обрабатывать от грибковых заболеваний нужно не только лозу, но и грунт вокруг нее.

На стадии распускания почек и в период бутонизации используют системные инсектицидные и акарицидные препараты.

Схема обработки состоит из 4-5 этапов. Основные правила и советы:

  1. Соблюдение техники безопасности — надеть защитную одежду, респиратор, очки.
  2. Опрыскивать лучше в сухую, облачную погоду, но не после дождя и не при ветре. Под ярким солнцем препараты быстро теряют эффективность.
  3. Лучшее время суток для обработки — раннее утро после высыхания росы или вечер после заката. Если сразу после обработки прошел дождь, на следующие день ее повторяют.
  4. После зимы опрыскивание проводят, сняв укрытие, подвязав и обрезав кусты.
  5. Можно использовать на каждом этапе одни и те же средства, а можно менять или чередовать — так будет эффективнее.

Развести препарат лучше отстоянной водой комнатной температуры, а купоросы — горячей (+40…+50°С). Приготовленный раствор пропускают через фильтр, чтобы не забился опрыскиватель. Ниже можно посмотреть видео по обработке винограда весной.

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей — лучшие препараты

Для обработки виноградника весной используются несколько групп средств:

  • химические фунгициды — чтобы бороться с грибковыми болезнями;
  • химические инсектициды — чтобы уничтожить насекомых;
  • биологические препараты, основой которых являются живые организмы;
  • баковые смеси — сочетания средств с разными свойствами.

Существуют народные способы борьбы с вредителями. Они менее эффективны по сравнению с ядохимикатами, но более безопасны для здоровья человека.

Химические фунгициды

Бордосская смесь

Для одной обработки берут один препарат. На следующий раз можно воспользоваться тем же средством или взять новое. Наиболее эффективными от ложной мучнистой росы являются медьсодержащие препараты:

  1. Бордосская смесь. До распускания почек применяется 3-процентная жидкость, в фазе бутонизации — 1-процентная.
  2. Раствор медного купороса (синий камень) 3%.
  3. Абига-пик — средство, содержащее сложную соль меди. Обладает свойствами контактного фунгицида.
  4. Системно-контактный фунгицид Оксихом — содержит хлорокись меди и оксадиксил.
  5. Купролюкс — состав системно-контактного типа, используется для лечения и профилактики.

Против оидиума используются фунгициды на основе серы. Опрыскивать лозу нужно в течение всего времени вегетации. Наиболее эффективными считаются:

  1. Тиовит Джет — контактное средство для предотвращения оидиума и заражения клещами.
  2. Коллоидная сера — действенный препарат против угрозы заражения.
  3. Делан — фунгицид для профилактики и лечения с содержанием дитианона.

Выпускаются также смешанные препараты для борьбы с милдью и оидиумом — Кабрио Топ, Скор и пр.

Химические инсектициды

Для борьбы с насекомыми-вредителями используются химические инсектицидные препараты. Для повторной обработки желательно взять другое средство. Основные составы и их свойства представлены в таблице:

НазваниеАктивное веществоКак действуетКак использовать
АктараТиметоксамДействует на пищеварительную и нервную систему цикадок и других вредителейОпрыскивать куст в течение вегетационного периода, пока не уйдет заражение
АктелликПиримифос-метилСистемное и контактное действие на клещейОпрыскивать до начала цветения
Шарпей (аналог — Интра-вир)ЦиперметринКишечный и контактный яд, уничтожает листовертокОбрабатывать в течение всей вегетации
Волиам ФлексиТиметоксам,
хлорантранилипрол
Инсектицид кишечного и контактного действия, эффективен в борьбе с трипсами, листоверткамиОпрыскивать лозу в теплое время года
ЦезарьАльфа-циперметринДействует в кишечнике и на поверхности тела паразитаОпрыскивать 1-2 раза в сезон

Биопрепараты

Эта группа средств изготавливается на основе живого биоматериала — бактерий, вирусов, насекомых.

Биопрепараты

Они помогают против болезней и вредителей винограда. Эффект наступает при температуре воздуха не ниже +10°С, поэтому лучше использовать их до и после цветения. Фунгицидным действием обладают:

  • Фитоспорин;
  • Бактофит;
  • Пентафаг;
  • Триховит и Триходермин;
  • Ампеломицин;
  • Фармайод.

К биологическим инсектицидам относятся:

  • Актофит — средство от трипсов и клещей на основе бактериального токсина;
  • Фитоверм — акарицидный препарат;
  • Клещевит или Аверсектин С;
  • Битоксибациллин — средство от листоверток.

Эту группу можно применять в период активного цветения и во время образования завязи. По сравнению с химическими средствами биопрепараты более безопасны, но обладают меньшей эффективностью.

Баковые смеси

Весной, когда еще не распустились почки винограда, можно провести обработку баковой смесью. В ее состав входят компоненты для уничтожения болезней и паразитов. Нельзя соединять сразу больше 2-3 средств — такая нагрузка будет для растения чрезмерной. К тому же неизвестно, как прореагируют между собой составные части смеси. Допускаются следующие сочетания, искореняющие болезни:

  • Скор + Актара;
  • Ридомил-Голд (средство от милдью) + Тиовит Джет;
  • Цезарь + Кабрио Топ;
  • Актофит + Битоксиюациллин и др.

В продаже можно найти готовый инсектофунгицид под названием Нитрофен.

При изготовлении смесей нужно соблюдать очередность внесения:

  1. Водорастворимые гранулы.
  2. Смачивающиеся порошки.
  3. Водно-дисперсионные гранулы.
  4. Концентрированные суспензии.
  5. Эмульсии.
  6. Водные и спиртовые растворы.

Народные средства

Древесная зола для винограда

Использовать домашние средства можно не только для лечения винограда, но и для защиты всего садового участка. Эффективность таких рецептов несколько ниже, чем у промышленных препаратов.

Для борьбы с ложной и истинной мучнистой росой, а также антракнозом применяют раствор соды, йода и марганца. В 1 л горячей воды растворяют 5 ст. л. соды и 20 капель йода. Полученную смесь выливают в ведро с водой, доведя объем до 10 л. Добавляют марганец, чтобы получился бледно-розовый раствор. Чтобы смесь не стекала с листьев, добавляют 40 мл жидкого хозяйственного мыла. Таким средством можно пользоваться даже во время созревания ягод. Едят их уже через день.

Популярное народное средство от болезней винограда — древесная зола. В 10 л воды растворяют 2 литровые банки средства, перемешивают и дают настояться 2-3 дня. Литр полученной жидкости разводят в 10 л воды, добавляют 3 ст. л. жидкого мыла и опрыскивают лозу. Кроме избавления от мучнистой росы зола обогащает растение калием.

Для профилактики оидиума применяют перекись водорода. На ведро воды берут 300 мл 3-процентного раствора. Для лечения на 8 л требуется 250 мл лекарства.

Домашним аналогом Фитоспорина считается настой прелого сена (сенная палочка). Полное ведро сырья заливается водой и оставляется в тепле на 4-5 суток. В настое размножается особая бактерия, которая уничтожает болезнетворный грибок. Перед обработкой состав разбавляют чистой водой в соотношении 1:3.

Народные средства эффективны для предупреждения инфекций и заражения паразитами. Если болезнь уже в разгаре, справиться с ней домашними методами вряд ли удастся.

Летнее опрыскивание винограда

В начале июня проводится второе опрыскивание. В это время на виноградник нападают вредители: плодожорки, гусеницы-листовертки и пестрянки. Чтобы определить, появились ли они, расставляют банки с компотом. Если в них завелись личинки — пора обрабатывать.

В августе, когда ягоды вырастают до величины горошины, проводят профилактику и лечение грибковых инфекций. С профилактической целью можно опрыскать кусты содовым раствором — щелочная пленка остановит прорастание спор. На 10 л воды следует взять по 50 г соды и хозяйственного мыла.

Из химических препаратов используют:

  1. Железный купорос. Разводить его летом нужно согласно инструкции на упаковке, весной и осенью применяют меньшую концентрацию.
  2. Танос — системный фунгицид, который не смывается с листьев дождями. Наносить его на листву нужно не менее чем за 3 часа до дождя.
  3. Фалькон — комбинированный препарат для летней обработки винограда. В продажу поступает в 5-литровых канистрах, поэтому чаще им пользуются крупные фермерские хозяйства. Опрыскивать кустарник нужно несколько раз с интервалом в 1 неделю.
  4. Бордосскую жидкость — ее можно приготовить самостоятельно из медного купороса и гашеной извести.

Осеннее опрыскивание винограда

Некоторые садоводы отказываются от осенней обработки виноградника пестицидами, чтобы сохранить свойства ягод. Однако после уборки урожая опрыскивание необходимо — многие вредители особенно активны в конце осени.

Осеннее опрыскивание винограда

Чтобы растение накопило как можно больше питательных веществ и благополучно перезимовало, оно должно долго сохранять листву. Опрыскивание от вредителей предотвратит раннюю потерю зелени.

Кроме купороса железа осенью используют следующие средства:

  1. Кипяток — убивает вредные бактерии.
  2. Дустовый раствор — 2,5 л на 1 м² виноградника.
  3. Известковый раствор — 1 кг негашеной извести заливают 2 л воды, затем доводят объем до 10 л.

Ранние сорта обрабатывают сразу после уборки урожая до наступления заморозков.

При соблюдении технологии и сроков опрыскивания удается предупредить развитие болезней и защитить виноградник от нашествия вредителей. Это позволит получать хороший урожай в течение нескольких лет.

 

Медный купорос – простое и эффективное средство для профилактической обработки виноградника

Виноградные кусты, как и прочие жители садов и огородов, требуют грамотного ухода. В арсенале химической промышленности есть сотни препаратов, улучшающих рост и предотвращающих заболевания растений. Однако для поддержания здоровья лозы можно обойтись доступным средством — медным купоросом.

Можно ли опрыскивать виноград медным купоросом

Прежде чем применять какое-либо средство, необходимо убедиться в его безопасности для растения. Поэтому для начала рассмотрим, что такое медный купорос и как он влияет на виноградную лозу.

Нельзя путать медный и железный купорос! В их составе разный базовый микроэлемент.

Слева кристаллы железного купороса, помогающего бороться с с лишайниками и мхом, а справа — медного, который защищает виноград от милдью и оидиума

Таблица: сравнительные характеристики медного и железного купороса

В состав медного купороса входит соль серной кислоты, которая уничтожает паршу, гниль, пятнистости на кустарниках, и медь, являющаяся подкормкой для растений аналогично железу, магнию, хрому и прочим микроэлементам. Поэтому обработка медным купоросом важна для развития виноградного куста. Однако не стоит забывать, что избыток питания так же опасен, как и недостаток. К тому же сернокислая медь обжигает молодые побеги и листочки, что приводит к их гибели. В применении любых средств важен разумный подход — это залог успеха.

В каких случаях виноград обрабатывается медным купоросом

В садоводстве и виноградарстве обработка медным купоросом производится для борьбы с болезнями и в качестве подкормки. В зависимости от выбранной цели устанавливаются сроки проведения опрыскивания и выбирается дозировка препарата.

Подкормка

Для подкормки винограда медный купорос, как и прочие минеральные удобрения, целесообразен на бедных песчаных почвах и торфяниках, но не на чернозёме. Медь участвует в фотосинтезе и увеличивает сопротивляемость грибковым заболеваниям. Повреждение виноградной лозы болезнями — это следствие недостаточного питания, в том числе и дефицита меди. Признаком того, что растению не хватает этого микроэлемента, является слабое развитие молодых побегов и побеление кончиков листьев. Для подкормки, которую проводят по листьям до цветения, используют следующую дозировку: 2–5 г медного купороса на 10 л воды.

Недостаток меди у винограда проявляется побелением кончиков листьев, обычно на торфяных и песчаных почвах

Нельзя допускать и переизбытка меди в почве: в таком случае будет угнетаться рост виноградного куста. Поэтому, если после обработки медным купоросом прошёл дождь, можно проводить повторное опрыскивание не ранее чем через месяц.

Обработка от грибковых заболеваний

В качестве фунгицида сернокислая медь эффективна в профилактике:

  • парши,
  • бурой пятнистости,
  • белой пятнистости,
  • мучнистой росы.

Также за счёт того, что в растворённом состоянии медь имеет кислую реакцию, препарат останавливает развитие микозов.

Чтобы после опрыскивания защитная плёнка держалась на лозе, в раствор нужно добавить прилипатели. Это могут быть:

  • жидкое хозяйственное мыло,
  • стиральный порошок,
  • обезжиренное молоко.

Достаточно 100 г вещества на ведро воды. В результате препарат будет держаться на растении, его не смоет внезапный дождь.

Поскольку образовавшееся покрытие не проникает вглубь ветви, в лечебных целях следует применять специальные средства: Ридомил Голд, Строби, Кабрио Топ или подобные им препараты.

Раствор сернокислой меди в концентрации 1–3% применяется для замачивания саженцев перед посадкой. Такая обработка предотвратит заражение грибковыми болезнями.

Замачивание саженцев винограда перед посадкой в 1–3%-м растворе сернокислой меди предотвратит заражение грибковыми заболеваниями

В какое время лучше обрабатывать виноградник

Сроки опрыскивания винограда медным купоросом зависят от того, для чего проводится процедура. Существуют три сезонные обработки:

  • осенняя — основная, для уничтожения бактерий и грибков;
  • весенняя — дополнительная, для дезинфекции и профилактики заболеваний;
  • летняя — вспомогательная, для подавления активности вредителей.

Исходя из этого можно определить, что предпочтительной является обработка медным купоросом лозы осенью, но нельзя исключать важность весенней и вероятность летней процедур. Рассмотрим их подробнее.

Обработка винограда медным купоросом осенью

Процедура проводится после сбора урожая и полного опадания листвы. В зависимости от региона это может быть как начало, так и конец ноября. Главное, чтобы куст уже подготовился к зиме. В этом случае уже не страшно попадание препарата на опадающую листву, главное — полностью оросить лозу и уберечь растение от заражения. Перед обработкой виноградную лозу связывают пучком вдоль шпалеры.

При обработке винограда раствором медного купороса осенью лозу следует связать в пучки

Прежде чем проводить процедуру, следует убрать и сжечь повреждённые ветви и опавшую листву. Это предотвратит повторное заражение болезнетворными спорами.

Обработка проводится в такой последовательности:

  1. 100 г медного купороса растворяют в 1 л тёплой (50 °C) воды в стеклянной таре. Нержавеющая или эмалированная посуда не подойдёт — препарат может вступать в реакцию и разрушить металл и эмаль.
  2. Тщательно перемешивают, доводят раствор до 10 л и заливают в бак опрыскивателя. При заливании лучше использовать фильтр, так как частички медного купороса могут остаться нерастворёнными.
  3. Опрыскивают виноград, стараясь, чтобы раствор попал на всю лозу.
Видео: обработка лозы медным купоросом осенью

Обработка винограда медным купоросом весной

Чтобы не сжечь нежную зелень, процедуру надо проводить до распускания почек. Можно начинать обработку только тогда, когда температура устойчиво будет держаться не ниже +5 °C. Это важное условие, поскольку медь способствует ускоренному охлаждению растений, что станет губительным для почек, молодых листочков при вероятных весенних заморозках.

Порядок действий таков:

  1. Лозы освобождают от зимнего укрытия и приподнимают над землёй, закрепляя на шпалерах для просыхания.
  2. Через 1–2 дня готовят раствор медного купороса из расчёта 100 г на 10 л воды таким же образом, как для осенней обработки.
  3. Обрабатывают лозу со всех сторон.
Видео: обработка лозы медным купоросом весной

Обработка винограда медным купоросом летом

Летняя обработка проводится в крайних случаях: чтобы не применять сильнодействующие лечебные препараты, если обнаружились первые признаки заболевания. Для опрыскивания следует готовить слабые растворы — 0,5%-е, а для примочек лозы против лишайников и оидиума — 3%-е.

Дозировка медного купороса для различных обработок

Поскольку избыток меди опасен для растений, то для различных целей применяются строго определённые дозировки:

  • 0,5% — 50 г на 10 л воды для экстренной обработки по зелёным листьям;
  • 1% — 100 г на 10 л воды для весенней обработки;
  • 3% — 30 г на литр воды для борьбы с паршой;
  • 5% — 50 г на литр воды — обработка осенью старых мощных кустов.

Чаще применима обработка виноградников бордоской жидкостью (сочетание медного купороса с известью в пропорции 1:1). В таком случае концентрацию сернокислой меди можно увеличить до 10%. Для того чтобы смесь гарантированно осталась на ветвях, в раствор следует добавить жидкое хозяйственное мыло из расчёта 50 г на литр (или натереть на тёрке и растворить в воде кусковое). Обрабатывать необходимо до полного смачивания ветвей. Ориентировочный расход составит:

  • около 1,5–2 л на один рукав (так называют многолетнюю ветвь) средних размеров,
  • 3,5–4 л на крупный, хорошо развитый куст.

Видео: правила приготовления бордоской жидкости

Порядок приготовления раствора:

  1. Подготовить стеклянную тару для смешивания.
  2. В 5 л тёплой воды добавить порошок медного купороса и размешать до полного растворения:
    • 100 г для приготовления 1%-го раствора;
    • 300 г для приготовления 3%-го раствора.
  3. Гашёную известь развести сначала в литре тёплой воды, затем довести объём раствора до 5 л:
    • 100–150 г для приготовления 1%-го раствора;
    • 300–400 г для приготовления 3%-го раствора.
  4. Добавить мыло или другой прилипатель в известковое молочко.
  5. Смешивать оба раствора: в известковое молочко вливать растворённый купорос.
  6. Перемешивать следует осторожно, не допуская образования пены и брызг.
  7. Полученный состав необходимо процедить через фильтр. Использовать сразу, хранить смесь нельзя.

Правила безопасности при работе с медным купоросом

При обработке лозы бордоской жидкостью необходимо соблюдать меры безопасности

Чтобы принести пользу лозе и не навредить своему здоровью, при изготовлении и использовании раствора медного купороса или бордоской жидкости следует придерживаться правил:

  • защищать кожу от попадания готового препарата — надевать закрытую одежду, обувь и маску;
  • не добавлять в раствор прочие ингредиенты, кроме медного купороса, извести и мыла;
  • опрыскивать виноградник вечером или рано утром — так капли дольше продержатся на ветках и не испарятся под лучами солнца;
  • обрабатывать при сухой, безветренной погоде. Во время дождя никакие манипуляции не проводятся, а ветер помешает равномерно нанести препарат на лозу;
  • опрыскивать не только куст, но и опору, на которой он подвязан, поскольку она может быть переносчиком возбудителей болезней и грибковых спор.

Если приходится проводить летнюю обработку, делать это следует не позднее чем за месяц до предполагаемого сбора урожая. В составе медного купороса есть соль серной кислоты, которая при попадании внутрь организма станет причиной отравления.

Поскольку известковая взвесь оседает на дно посуды, раствор необходимо перемешивать в процессе опрыскивания, иначе сначала на куст попадёт вода, а затем сильно концентрированный препарат.

Необходимо следить, чтобы вся поверхность лозы была орошена, при этом нельзя допускать обильного полива почвы под кустом. Можно просто застелить землю плёнкой, но лучше применять мелкодисперсные распылители направленного действия — ручные помповые или электрические аппараты.

Порядок работы (независимо от времени обработки) следующий:

  1. Сначала обрабатывают верх куста.
  2. Затем опрыскивают средний ярус.
  3. Следующим этапом наносят средство на рукава и ствол.
  4. В завершение орошают опору.

Мундштук аппарата следует держать на расстоянии около 10–20 см от ветви, а струю при этом направлять по лозе сверху вниз.

Ручной опрыскиватель удобен для обработки пары кустов винограда, а электрический пригодится для большого виноградника

Медный купорос — эффективный препарат для минеральной подкормки и профилактики грибковых заболеваний. Однако, используя его для обработки виноградника, не стоит пренебрегать правилами, и тогда ваши растения ответят на заботу отличным урожаем!

Здравствуйте! Меня зовут Елена. Мне 40 лет. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Обработка винограда осенью от болезней и вредителей – гид

Виноград — капризное растение, сложное в выращивании. Даже гибридные, адаптированные под российские условия сорта склонны к заболеваниям и подвергаются атакам насекомых. Обработка винограда осенью необходима, чтобы устранить оставшиеся после летнего сезона споры грибка и личинки паразитов.

Почему эффективна обработка винограда осенью

Неопытным садоводам кажется, что, раз осенью и зимой вредители неактивны, о мерах профилактики можно не беспокоиться. Но и в зимний сезон при потеплении грибки или паразиты могут активироваться и нанести ущерб винограду. С первым весенним потеплением заболевания и насекомые, не уничтоженные в прошлом году, дадут о себе знать. Растение, только распустившее почки и ослабленное, может погибнуть.

Грамотное опрыскивание снижает вероятность следующих болезней:

  1. Милдью, или ложная мучнистая роса винограда. Поражает листву, образуя светлый налёт. Высушивает ягоды, сокращая урожай. Передаётся спорами, может длительное время сохраняться в почках, земле.
  2. Антракноз. Грибок, образующий бурые пятна с заметным кольцом на стебле, листьях, плодах. Антракноз не только визуально портит растение, но и препятствует движению питательных веществ, способствует развитию гнилостных процессов.
  3. Оидиум. Настоящая мучнистая роса. По признакам схожа с милдью, но поражает виноградные лозы быстрее.
  4. Серая гниль, или ботритиоз. Споры распространяются по ветру. Ботритиоз вызывает серую плесень преимущественно на плодах. В короткие сроки уничтожает весь урожай, но не затрагивает корневую систему.
  5. Чёрная гниль. Поражает листья, образуя кремовые пятна. В запущенных случаях портит урожай. Считается самым опасным заболеванием винограда, может уничтожать целые виноградники.

В зависимости от выбранных препаратов обработка может иметь и противопаразитарный характер. Инсектициды помогут устранить:

  • паутинного клеща;
  • тлю;
  • личинки древоточца.

Осенняя обработка удобна и тем, что её проводят уже после сбора урожая, поэтому не возникает риск отравления ягодами.

В какие сроки проводят обработку от вредителей и болезней

Обработку готовыми препаратами («Микал», «Фольпан», «Хорус») проводят сразу после сбора урожая. В южных регионах это 7–17 сентября. В средней полосе сбор проводится позже, 20–30 сентября. В северных областях высаживают ранний, специально адаптированный под региональные условия виноград. Ждать до холодов, которые наступают уже в середине сентября, нельзя, поэтому и в северных субъектах РФ сбор назначают на 7–15 число. Опрыскивание происходит после снятия всех ягод.

Куст нужно подготовить к процедуре:

  • удалить сухие листья;
  • обрезать черенки;
  • срезать верхушки лоз.

Если для опрыскивания используется медный и железный купорос, нужно дождаться, пока все листья высохнут и опадут естественным образом. Почки должны закрыться, иначе растение получит ожог. Ориентировочный период обработки этими средствами — вторая половина октября.

Как провести обработку винограда: пошаговые инструкции

Особенности процедуры во многом зависят от выбранного препарата, но существуют и общие правила обработки:

  1. Использовать садовый опрыскиватель. На каждый куст тратить по 1–2 л препарата в зависимости от инструкции. Необходимо дополнительно опрыскивать или поливать почву, в ней тоже могут оставаться споры и личинки.
  2. Защищать слизистые от попадания препаратов. Желательно надеть респиратор, использовать защитные очки.
  3. Проводить опрыскивание в сухую безветренную погоду. В сезон дождей нужно поймать момент, когда после обработки ещё 4–5 часов не будет осадков.

Теперь следует рассмотреть пошаговую инструкцию по борьбе с каждым из заболеваний.

Оидиум: «Микал», железный купорос

Железный купорос разводится в пропорциях 500 г на 10 л воды. Опрыскивание проводится сразу же, иначе препарат может потерять своё действие. «Микал» разводят так, чтобы достигнуть концентрации 0,25%. В течение 7 дней после его применения к кусту нельзя прикасаться.

Железный купорос эффективен и против антракноза. Применяется в тех же пропорциях, что и при профилактике оидиума.

Милдью: медный купорос, «Фольпан»

Медный купорос разводят в пропорции 50 г вещества на 5 л воды. «Фольпан» расходуется из расчёта 1,5–2 кг на один гектар посадок, подробнее можно прочитать в инструкции на упаковке. Как и в случае с «Микалом», в течение 7 дней после обработки лозы не трогают.

Тля, древоточец, паутинный клещ: мочевина

Мочевину рекомендуют использовать одновременно с железным купоросом. Пропорции — 100–300 г на 10 л воды. Если в течение сезона были найдены паразиты, то разводят 300 г на ведро воды, если нет — 100 г. Средством опрыскивают лозы, поливают почву. Оно выжигает личинок вредителей.

Народные средства

Народные средства можно использовать, если под рукой не оказалось готовых смесей. Они менее эффективны, но безопасны для человека даже при попадании на слизистые оболочки рта, носа и глаз. Популярные варианты народных средств:

  1. Йод. Помогает от серой гнили. Развести 0,5 ч. л. вещества на 10 л воды.
  2. Смесь золы и хозяйственного мыла от милдью. В 10 л воды добавить 500 г древесной золы, настоять 3 часа, развести в растворе 50 г (половину куска) натёртого хозяйственного мыла.

Обработка проводится так же, как и при использовании профессиональных средств: путём опрыскивания и полива.

Садоводам, в интересах которых достойный и здоровый урожай в следующем году, обязательно нужно проводить профилактическую обработку осенью. Для закрепления результата опрыскивание осуществляют 2 раза, с перерывом в одну неделю. Следующая обработка необходима уже весной.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

как и чем обработать виноград до и после цветения? Лучшие средства

Чтобы виноград дал вам хороший урожай, за ним требуется тщательный уход, в который включается и обработка. О том, чем лучше обработать это растение, читайте ниже.

Зачем нужна обработка?

В летнее время, начиная с первого месяца – июня, виноград нужно не только поливать, но ещё и хорошо обрабатывать. Именно в это время многие вредоносные насекомые начинают активизироваться, а погода создаёт благоприятные условия для развития грибка. В этот период виноград становится более уязвимым к болезням, вредителям и плохим погодным условиям, а потому ему нужна хорошая обработка и подкормка.

Первая обработка винограда должна быть проведена ещё до цветения, вторая – июньская, после цветения. Во время цветения же любое опрыскивание этой культуре противопоказано. Обрабатывать виноград в третий раз необходимо осенью, в четвёртый раз, он же последний, обработка проводится перед укрытием растения на зиму. Суть процедуры заключается не только в защите винограда от разнообразных насекомых и вирусных заболеваний.

Она также способствует его стабильному развитию, обогащению состава плодов и сохранению нормальной урожайности.

Лучшие средства

Химические препараты

Железный купорос

Препарат используется многими дачниками на разных культурных растениях, в числе которых есть и виноград. Большим плюсом вещества является невысокая токсичность и простота в плане использования. Он, являясь средством контактного действия, не впитывается в ткани посадки и легко смывается с помощью воды. Если говорит конкретно о винограде, то железный купорос способен бороться с большим количеством грибковых заболеваний, а также с вредоносными насекомыми.

Кроме того, он отлично походит и в качестве удобрения. Обрабатывать данным препаратом растение нужно до набухания почек. Раствор на его основе сделать несложно, однако учитывайте дозировку. Она зависит исключительно от того, с какой целью вы используете средство. Так, например, для борьбы с лишайником на винограде подойдёт раствор с концентрацией в 3%, а для профилактики лучше применять раствор с концентрацией не более 1%.

Медный купорос

Данный препарат во многом схож и по своему составу, и по действию с вышеупомянутым железным купоросом. В целом эти два средства для виноградника являются взаимозаменяемыми. Однако отметим, что медный купорос более вреден ввиду своей высокой токсичности, а потому использовать его в большом количестве крайне не рекомендуется.

Бордоская смесь

Это фунгицид, который, ввиду наличия в составе сульфата меди, лишён вредного обжигающего действия. Раствор на его основе способен обеспечить винограду защиту от:

  • фитофтороза;
  • курчавости;
  • бурой пятнистости;
  • парши;
  • бокальчатой ржавчины и других заболеваний.

Однако учтите, что хранить разведённую смесь нельзя, а потому использовать её необходимо сразу. То, насколько концентрированным нужно приготовить раствор, зависит исключительно от ситуации и времени обработки. Так, в период ранней весны можно использовать более крепкую смесь, в более позднее время – с концентрацией не более 1%.

Мочевина

Мочевина, или же карбамид, содержит в себе большое количество азота. Это эффективное удобрение и, кроме того, совершенно безопасное в использовании. Его можно применять как для корневой, так и для внекорневой подкормки винограда. Мочевина позволяет не только удобрить растение, но ещё и бороться со многими вредоносными насекомыми, а также с возбудителями разных болезней. Этот препарат помогает повысить устойчивость виноградника к разным грибкам, а также к нападкам гусениц и медянок. Наиболее часто мочевину комбинируют с медным купоросом, так как эти два средства отлично гармонируют друг с другом. Раствор из них готовиться следующим образом:

  • 0,7 килограмм мочевины засыпают в пластмассовую ёмкость и заливают 8 литрами воды, после чего помешивают, добиваясь прозрачности жидкости;
  • 50-100 грамм медного купороса, в свою очередь, разводят с 800 миллилитрами подогретой воды;
  • после этого вторую смесь неспешно вливают к раствору с мочевиной и добавляют ещё 10 литров воды.
«Фитоспорин-М»

Это скорее биологический препарат, который обладает низкой токсичностью, из-за чего весьма востребован среди дачников. Он менее эффективен, нежели химические препараты, однако использовать его допустимо в любую фазу развития винограда, за исключением цветения. Для приготовления раствора на основе «Фитоспорина» будет достаточно 5 грамм этого средства, растворённого в ведре воды.

Применять такой раствор необходимо 3 раза – до распускания почек, перед самым цветением и после него. Данное средство способно защитить виноградник от бактериальных заболеваний и грибка. При обработке данным препаратом учитывайте, что высокой стойкостью он не обладает, а потому обрабатывать желательно в безоблачную погоду.

Если же пойдёт дождь, то обработку придётся провести повторно.

Народные средства

Растворы, сделанные по народным рецептам, также отлично подойдут для обработки и подкормки виноградника. Многие из них весьма эффективны в борьбе с различными болезнями и паразитами, однако в критических ситуациях они бессильны. Большой плюс таких растворов – это их доступность. Сделать их возможно собственноручно, в домашних условиях, при этом затраты в плане времени и денег будут минимальными.

  • Луковая шелуха. Для предотвращения грибковых болезней винограда необходимо опрыскать растение именно этим раствором. Сделать его несложно. Вам потребуется полведра основного компонента и вода, всё это необходимо кипятить около 20 минут и оставить для настойки ещё на день. По желанию в смесь можно добавить 1-2 ложки мёда. Далее раствором проводят обработку растений, делать это необходимо во время раскрытия почек, до цветения и после. Подобным образом можно приготовить раствор на основе чистотела или окопника.
  • Сода. Раствор на основе соды будет хорошей профилактической мерой, так как он способен защитить ваше растение от грибковых заболеваний, в числе которых есть и оидиум. Для того чтобы приготовить средство, необходимо растворить в 7 литрах воды 20 грамм хозяйственного мыла и 2 больших ложки компонента. До цветения растение необходимо опрыскать один раз, после цветения – ещё три раза с периодичностью в 7-10 суток.
  • Йод. Ещё один полезный компонент, который способен защитить растение от болезней, повысить их урожайность и обогатить состав плодов. Однако его избыток может нанести растению вред, использовать его необходимо со строгим соблюдением дозировки. Для профилактики будет достаточно раствора, где капля йода приходится на литр воды.

Правила проведения

Для профилактики растение обрабатывают 4 раза за весь сезон:

  • в момент роста побегов;
  • при бутонизации;
  • после цветения;
  • во время формирования гроздей.

Отметим, что если погода испортилась, и пошёл дождь, то обработку необходимо провести не позже, чем через 2 часа. Если возможность отсутствует, то лучше всего прибегнуть к циклической обработке. Кроме того, рекомендуется следить за погодными условиями. Во время обработки химикатами или растворами, сделанными по народным рецептам, листва должна быть сухой, а погода – безветренной и нежаркой.

Чаще всего идеальное время для обработки – это вечер, а именно тот период, когда солнце уже зашло.

О том, чем обработать виноград от болезней и вредителей в июне, смотрите в следующем видео.

Виноделие с виноградом

Независимо от того, происходит ли виноград с местного виноградника или на вашем собственном дворе, вы можете производить впечатляющие виноградные вина с замечательным вкусом, телом и характером — потрясающие вина, достойные признания друзей и семьи.

И более того, вы можете создать эти бутылки вина за небольшую сумму, которую они будут стоить вам в магазине, и если виноград просто сидит у вас на заднем дворе и ждет, когда его собирают, то это чертовски выгодно. Итак, вперед и погрузитесь в интересное и полезное хобби домашнего виноделия.Поступив так, вы присоединитесь к тысячам счастливых людей, которые с гордостью производят свои вина и наслаждаются ими.

Очень хорошая книга на тему виноделия из винограда — «От лозы к винам». В этой книге рассказывается не только о виноделии, но и о виноградниках. Эта книга — то, что вам нужно для более четкого понимания виноделия из винограда.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИНОГРАДА

Для виноделия можно разделить виноград на три отдельные группы:

ВИНОГРАД ВИНОГРАДНЫЙ (Vitis Muscadinia):

Это такие сорта винограда, как Мускадин (Скуппернонг), Лисица и Фрост.Они имеют чрезвычайно острый вкус из-за высокого содержания кислоты и обладают сильным резким вкусом и ароматом. В них также меньше сахара, чем в большинстве других сортов винограда. Этот сорт винограда можно отличить от других тем, что они не растут гроздьями, а скорее как отдельные ягоды на собственном стебле.

ВИНО ВИНОГРАДА (Vitis Lambrusca):

Это такие сорта винограда, как Конкорд, Катоба, Ниагара и Делавэр. Они коренные жители Североамериканского континента.Хотя их вкус и аромат не являются чрезмерными, как у дикого винограда, их уровень кислотности может быть немного завышенным, что делает сок немного острым на вкус. Уровень сахара в них также намного выше, чем у дикого винограда.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ВИНОГРАДЫ (Vitis Vinifera):

Это такие сорта винограда, как Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Пино Шардоне и многие другие, привезенные из Европы. Гибридные сорта винограда, такие как Reliance, Foch, Chambourcin и Vignoles, также считаются принадлежащими к этой группе.Лишь изредка этот виноград бывает слишком резким или кислым по вкусу, а содержание сахара в нем, как правило, выше, чем у местных винных сортов, и намного выше, чем у дикого винограда.

ВСЕ О ВИНОГРАДЕ

Как вы собираетесь делать вино из винограда, зависит от сорта винограда, который вы собираетесь использовать. Некоторым сортам винограда потребуется лишь небольшое разбавление водой, чтобы контролировать его резкий кислый или острый вкус. Другим вообще ничего не потребуется.Тогда есть такие, которым может потребоваться до трех галлонов воды на каждые 5 галлонов вина. Так обстоит дело со многими дикими сортами винограда. Не только высокий уровень кислоты дикого винограда требует разбавления, но и его чрезмерный, сильный аромат.

В некоторых случаях может потребоваться добавление сахара в сок. Сахар — это то, что винные дрожжи сбраживают для получения алкоголя. Когда брожение закончено, сахара нет. Когда для дрожжей недостаточно сахара, в вине будет недостаточно алкоголя.Конечно, в случае дикого винограда, сахара будет в дефиците, в том числе и в случае некоторых местных винных сортов. Этот виноград обычно не содержит много сахара. В эти смеси нужно будет добавить сахар, но в случае с европейскими винными сортами сахар нужен редко.

Суть в том, что приготовление виноградного вина — это не обязательно следование рецепту вина, а, скорее, прохождение процедуры корректировки на основе имеющегося сока. Ситуация может сильно различаться в зависимости от сорта винограда, поэтому применять один рецепт ко всем сортам винограда или даже к классу винограда нецелесообразно.

ПОЛУЧЕНИЕ ПРАВИЛЬНОГО МИКСА

Теперь возникает вопрос: как узнать, когда в сок нужно добавить воду и / или сахар, и если да, то сколько нам нужно добавить? На этот вопрос действительно нетрудно ответить. Для измерения и контроля кислотности вы можете использовать набор для проверки кислотности, а для измерения и контроля уровня сахара вы можете использовать винный ареометр. Оба имеют подробные инструкции и относительно просты в использовании.

РЕГУЛИРОВКА УРОВНЯ КИСЛОТЫ:

Вы должны начать с измерения кислотности сока, чтобы определить, где вы находитесь.Если уровень кислоты в два раза выше, чем необходимо, вы должны добавить равное количество воды, чтобы снизить уровень кислоты вдвое. Если уровень кислоты всего на 10 процентов выше, вам нужно будет добавить только 10 процентов воды. В инструкциях по набору для проверки кислотности указаны рекомендуемые уровни кислоты для различных типов вина. Для получения дополнительной информации о контроле кислотности вашего вина см. Статью Как справиться с кислотностью вина .

РЕГУЛИРОВКА УРОВНЯ САХАРА:

Как только уровень кислотности станет правильным, вы захотите проверить уровень сахара и при необходимости отрегулировать его.В ареометре для вина имеется шкала потенциального алкоголя , которая показывает, сколько алкоголя можно получить из сахаров, которые в настоящее время содержатся в соке. Вам нужно стремиться к потенциальному уровню алкоголя от 9 до 13 процентов. Почти всегда европейские винные сорта винограда содержат достаточно сахара. Для местного винного винограда обычно требуется немного сахара, а для дикого винограда требуется значительное количество сахара. Дополнительные сведения об использовании ареометра для вина см. В статье Знакомство с ареометром .

ОБРАБОТКА ВИНОГРАДА

Теперь, когда вы немного понимаете, какие корректировки могут потребоваться в сок, пора перейти к фактической обработке винограда. В общем, с красным виноградом обращаются иначе, чем с белым. Красный виноград очищается от плодоножек, измельчается и ферментируется вместе с кожурой и мякотью в течение нескольких дней, а затем прессуется в винном прессе. С другой стороны, белый виноград измельчают с оставленными стеблями, а затем сразу же прессуют.Кожура и мякоть не становятся частью ферментации с белым виноградом.

РАЗБИРАТЕЛЬСТВО И ДРОБИЛЕНИЕ:

Как вы будете проводить очистку и измельчение винограда, зависит от количества винограда, с которым вы будете иметь дело. Делая вино из дикого винограда, вы можете иметь дело только с 20-40 фунтами, чтобы в итоге получилось 5 галлонов вина. При производстве вина из европейских винных сортов винограда количество составляет от 60 до 80 фунтов за 5 галлонов. И если вы планируете использовать 50 или 100 галлонов, тогда вам нужно будет переработать от 600 до 1600 фунтов.Меньшие количества, очевидно, можно удалить и раздавить вручную, но когда вы набираете большие количества, вы можете рассмотреть возможность использования комбинации дробилка / десеммер или, возможно, просто дробилка, если вы имеете дело только с белыми.

НАЖАТИЕ:

Как указывалось ранее, красный виноград прессуется после нескольких дней ферментации, тогда как белый виноград прессуется перед ферментацией. Размер приобретаемого вами винного пресса, опять же, зависит от объема выполняемой работы.Небольшого настольного пресса достаточно для обработки 50 или 100 фунтов винограда. Он может нажимать около 15 фунтов за раз. Для более крупных работ вам может понадобиться более крупный пресс, такой как трещоточный пресс R-25.

ПОДГОТОВКА К БРОЖЕНИЮ

После того, как виноград был очищен от черенков / раздавлен / отжат по мере необходимости, а уровень кислотности и сахара был проверен и при необходимости отрегулирован, настало время подготовить смесь для ферментации. На этом этапе смесь — которую мы теперь можем назвать «обязательной» — должна находиться в каком-либо открытом сосуде для брожения.Затем вы захотите добавить в сусло следующие ингредиенты:

  • Питательные вещества для дрожжей: добавьте из расчета 1 чайная ложка на галлон. Это не дрожжи, а скорее источник энергии для дрожжей, который будет добавлен позже.
  • Пектиновый фермент: добавьте из расчета 1/8 чайной ложки на галлон. Это используется для осветления вина, а в случае красных вин — для разрушения мякоти, чтобы можно было извлечь больше аромата.
  • Бисульфит калия: добавьте из расчета 1/16 чайной ложки на галлон или 1/4 чайной ложки на каждые 4 галлона.Это используется для стерилизации сусла, чтобы убить всю дикую плесень, дикие бактерии и дикие дрожжи, которые присутствуют в свежем винограде. В течение 24 часов бисульфит калия стерилизует сок, а затем растворяется в воздухе. На время ожидания накройте емкость для брожения легким полотенцем.
  • Винные дрожжи: дрожжи можно добавить через 24 часа. Если винные дрожжи добавить до того, как уйдет бисульфит калия, они также убьют дрожжи. Просто высыпьте винные дрожжи на поверхность сусла из расчета 1 упаковка на каждые 5 галлонов.

Важно, чтобы в течение 24-часового периода ожидания — до добавления винных дрожжей — сосуд для брожения был накрыт только легким полотенцем, возможно, старой футболкой. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что бисульфит калия, который должен уйти и покинуть емкость, не был захвачен крышкой или каким-либо тяжелым покрытием. Вам нужно что-то поверх сока, чтобы в него не попали комары и плодовые мухи, но вы хотите, чтобы сульфиты могли улетать в воздух.

БРОЖЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЯ
ПЕРВИЧНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ:

Обычно в течение 12 часов после добавления винных дрожжей (иногда 24) вы видите, что брожение начинается в виде небольших пятнистых участков пены на поверхности винного сусла. Эти пятна превратятся в слой пены, толщина которого может достигать 4-5 дюймов в течение следующих 2-3 дней.

В это время емкость для первичного брожения следует накрывать только тонкой тканевой салфеткой.Важно, чтобы ферментация могла дышать в течение первых нескольких дней ферментации. Вы также можете ежедневно помешивать сусло лопаткой для перемешивания, чтобы разбить любое высохшее образование твердых частиц, которое может подняться наверх.

ВТОРИЧНОЕ БРОЖЕНИЕ:

Примерно на 5-й или 6-й день ферментации вы захотите переложить («перелить») сусло в чистую емкость для ферментации, оставив после себя мякоть и осадок. Если вы делаете красное вино, вам нужно отжать мякоть в это время, чтобы извлечь весь сок, а затем выбросить мякоть.Если вы делаете белое вино, вы просто переложите вино в новый ферментер.

Больше не следует использовать тонкое тканевое полотенце, вместо этого к новому сосуду следует прикрепить воздушный затвор. Воздушная пробка используется для того, чтобы газы ферментации выходили из емкости для ферментации, не позволяя ничего плохого вернуться в сусло. Вы можете использовать тот же тип бродильного сосуда, который вы использовали для первичного брожения, при условии, что к нему прикреплен воздушный затвор. Некоторые виноделы предпочитают использовать бутыль или контейнер аналогичного типа в качестве вторичного ферментера.

Во время вторичного брожения винные дрожжи прекращают свою деятельность, и твердые вещества начинают оседать. После того, как ферментация полностью остановилась и вы проверили с помощью ареометра, что ферментация завершилась, вам нужно добавить еще одну дозу бисульфита калия, чтобы сохранить вкус и цвет вина, пока оно завершает процесс очистки.

Процесс клиринга может занять пару недель или пару месяцев. Он варьируется от партии к партии.Пока вы ждете, вам нужно будет снимать вино с осадка примерно раз в месяц. Как вариант, вы можете ускорить процесс осветления, обработав вино осветлителем после завершения брожения. Более подробно о том, что на самом деле происходит во время ферментации, читайте в статье Ферментация 101 .

РАЗЛИВ ВИНА

Когда вино полностью очистилось и вы проверили с помощью ареометра, что брожение завершено, пора разливать в бутылки.

Вы можете фильтровать вино перед розливом в бутылки. Это добавит дополнительного блеска и без того прозрачному виду вина. Фильтры для вина бывают разных размеров в зависимости от количества вина, которое вы фильтруете, и того, насколько быстро вы хотите фильтровать.

Розлив вина в бутылки — довольно простой процесс. Нужно просто перелить вино в винные бутылки, а затем укупорить их. Вам понадобятся винные бутылки, винные пробки и пробка для винных бутылок. Вам также могут понадобиться этикетки для бутылок с вином и декоративные капсулы с горлышком от бутылки.Чтобы узнать больше об этом, прочтите статью «Укупорка винных бутылок».

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВИННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Вот несколько статей на нашем веб-сайте, которые могут вас заинтересовать. Это более конкретные статьи, связанные с виноделием из винограда.

Укладка вин в стойку
Использование винного пресса
Поддержание температурной стабильности в ваших винах
Доливка домашних вин
Яблочно-молочное брожение
Хранение винных бутылок и температура
Добавление дуба в домашние вина
В моем вине есть уксус!

Узнать больше о:

Приготовление вина из фруктов
Приготовление вина из концентратов
Приготовление вина с помощью стартового набора

Не забудьте проверить наши отделы винодельческих принадлежностей и ингредиентов для виноделия.

Цукатов из винограда | Как сделать кислый виноград ВИДЕО

Цукаты из винограда… это настоящая закуска? Для моих детей, конечно же! Если вы любите Sour Patch Kids, вы можете думать об этом как о Sour Patch Grapes. Это очень простой рецепт, ведь ваши дети могут приготовить их все сами. Если вы любите цукаты любого типа, то стоит попробовать научиться делать цукаты из винограда. Вы никогда не угадаете, что я использовал, чтобы покрыть леденец снаружи….

Всем счастливой пятницы! Эти цукаты из винограда стали для меня настоящим спасением на прошлой неделе, когда мне нужно было что-то быстро и легко сделать с моими детьми. Видите ли, наше «летнее расписание» включает в себя семейные мероприятия каждый день, и этот конкретный день был сумасшедшим. Нет времени пойти на пару часов в бассейн или даже в парк. Мне нужно было что-то сделать за 15 минут. Да, я мог бы пропустить семейное мероприятие в тот день, но, о боже, я бы заплатил за это до конца дня …

Научиться делать засахаренный виноград просто, потому что они не используют ничего, кроме винограда и немного порошка желе. И поскольку я знаю, как сильно мои маленькие миньоны любят кисло-сладкое сочетание, когда я впервые увидел этот рецепт в Домашнем альманахе, я понял, что мы должны попробовать. Чем сильнее морщинка, тем лучше! Я знаю, некоторые из вас презирают кислые вкусы, поэтому вы можете использовать тот же рецепт, но с не кислыми вкусами желе.

Мы спорили, какой вкус победил: «Зеленое яблоко» или «Арбузный цукат».Лично я предпочел зеленое яблоко из-за того, что оно было кислым, но аромат арбуза тоже был победителем. Загляните в раздел Jello в своем магазине и попробуйте вкусы, которые вам нравятся!

Как сделать цукаты из винограда шаг за шагом ВИДЕО

Желаете большего, чем виноград? Подпишитесь на My Kitchen Escapades, чтобы получать новые рецепты и еженедельную рассылку прямо на ваш почтовый ящик! Вы также можете оставаться на связи в Instagram, Facebook, Pinterest, TikTok и YouTube, чтобы узнавать обо всех последних обновлениях.

Посмотрите еще один забавный рецепт из винограда, который можно приготовить вместе с детьми! Эти виноградные попперы — это супер забавные маленькие угощения, которые точно понравятся вашим детям!

Вы часть команды?

Наша ЧАСТНАЯ группа в Facebook предназначена для всех, кто СДЕЛАНО со стрессом и разочарованием во всех аспектах того, чтобы обедать на столе каждый вечер! Мы позаботимся обо всем: планировании, покупках, приготовлении еды, готовке и уборке! Нажмите здесь, чтобы присоединиться бесплатно!

Печать

Как построить решетку для виноградных лоз

Использование шпалеры при выращивании виноградных лоз имеет первостепенное значение.Решетка не только поддерживает вес плода, но и расширяет виноградный покров, обеспечивая проникновение солнечного света во все части растения, а также способствует хорошей циркуляции воздуха, что важно для снижения заболеваемости болезнями, которые могут повредить развивающиеся плоды. .

Виноградные решетки могут быть довольно простыми, в зависимости от вашего дизайна. Вы также можете рассмотреть вариант украшения, например, приучить лозу расти в беседке или крыльце. Выбор действительно зависит от сорта винограда, который вы пытаетесь выращивать, а также от личных предпочтений.

Возможно, самой простой конструкцией виноградных решеток является так называемая система с высоким кордоном (или система с высоким тросом; см. Рисунок 1). Этот тип решеток может быть построен с помощью только одной проволоки, натянутой между столбами, а кордоны (ветви) виноградной лозы натянуты горизонтально вдоль проволоки. При таком дизайне вы должны оставлять расстояние от 6 до 8 футов между лозами и от 7 до 8 футов между рядами. Этот тип решеток подходит для американских сортов и большинства американо-французских гибридов, так как они имеют наклон вниз.

Другая система, подходящая для американского винограда и гибридов, — это система Umbrella kniffen . В этой системе между стойками натянуты два провода (верхний и нижний). Ствол (или стволы) вырастает до самой верхней проволоки, и 4+ прута загибаются на проволоку, а остальные удаляются. Кончики изогнутых трости привязываются к нижней проволоке, чтобы получилось устройство, напоминающее зонтик (см. Рисунок 1).

Если выбранный сорт — французский, то вполне вероятно, что растение будет расти вверх, и дизайн решетки должен будет это отражать.Одной из наиболее часто используемых решеток для восходящих лоз является система Vertical Shoot Position (VSP) . Система VSP подходит для небольших разновидностей и обычно состоит из 4-6 проводов, натянутых между столбами. Кордоны приучены расти вдоль самого нижнего троса, который обычно располагается примерно в 3 футах от земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *