Вино «Изабелла» – рецепт приготовления в домашних условиях
Вино «Изабелла» названо в честь одноименного сорта красного винограда, который выращивают многие наши соотечественники. Несмотря на то, что профессиональные виноделы негативно отзываются об этом винограде, при соблюдении технологии производства из него можно получить неплохое домашнее вино.
Изабелла относится к столово-техническим сортам. Этот виноград обычно не употребляют в свежем виде, из него делают сок или вино. Изабелла получила широкое распространение в России благодаря морозоустойчивости и хорошей урожайности во влажном климате.
Вода нужна только для снижения кислотности, если виноград рос в неблагоприятных условиях. Во всех других случаях разбавление сока водой портит вкус вина.
1. Сбор урожая
Подойдут плоды любого размера, главное удалить зеленые, гнилые и заплесневевшие ягоды. Еще одно важное замечание – виноград нельзя мыть, очень грязные плоды можно протереть сухой тряпкой. Дело в том, что на поверхности винограда живут бактерии и грибки, которые являются естественными дрожжами, обеспечивающими брожение.
2. Получение виноградного сока
На данном этапе виноград давят. Это можно сделать руками или любым другим способом. Каждая ягода должна быть полностью раздавлена, только тогда она отдаст сок. При этом очень важно не повредить косточки, иначе готовое вино будет горчить.
В результате получится виноградная жижа, которую на языке виноделов называют мезгой. Каждые 6-8 часов жижу перемешивают чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» из кожицы и мякоти с поверхности, чтобы не допустить закисания. Спустя 3-4 дня после измельчения ягод мезгу следует процедить через дуршлаг (большое сито) или отжать через марлю.
В зависимости от региона произрастания винограда и погодных условий сок может быть слишком кислым. Нормальное содержание кислоты в вине – 4-6 грамм на литр, но даже в спелой Изабелле кислотность иногда достигает 12-15 грамм на литр. Проблема в том, что определить этот параметр в домашних условиях без специального устройства (рН-метра) нельзя.
Если сок на вкус сильно щиплет язык или сводит скулы, следует добавить 20-500 мл воды на литр сока. Сильно разводить сусло водой не следует, поскольку кислотность также понизится при внесении сахара.
3. Брожение
Вначале нужно подготовить тару. Лучше использовать стеклянные бутыли по 5 и 10 литров, сливая в них виноградный сок. Емкости должны быть идеально чистыми и сухими, их заполняют соком не более чем на 2/3 от объема, оставляя свободное место для брожения.
Затем на горлышко емкости с соком надевают гидрозатвор. Конструкция изображена на рисунке. Альтернативный вариант – медицинская перчатка со сделанной иголкой дырочкой в одном из пальцев. Отдельно следует позаботиться о герметичности пробки, она не должна пропускать воздух, иначе вместо вина получится уксус. Для обеспечения герметизации пробку желательно залепить пластилином.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пиваСок переносят в темное помещение (или накрывают) с температурой 16-22°C. Брожение будет идти и при более высоких температурах (до 30°C), но тогда рекомендую наполнять емкость лишь наполовину объема, иначе она может не выдержать давления газа и разорваться.
Количество сахара зависит от вида вина. Оптимальный вариант – от 100 до 150 граммов на литр сока. При этом внесение сахара желательно разделить на 3 этапа. Перед установкой под гидрозатвор подсластить сок 50% от запланированного количества.
Через 4-5 дней добавить еще одну партию (25%). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку 0,5 литра бродящего сока на 1 кг добавляемого сахара, развести сахар в соке. Полученный сироп вылить обратно в сусло, затем установить гидрозатвор. Спустя 4-5 дней повторить процедуру, добавив оставшиеся 25% сахара.
Процесс брожения вина из винограда «Изабелла» длится 35-70 дней. Когда затвор перестал выделять газ (перчатка сдулась), вино стало светлее, а на дне появился слой осадка, значит, брожение закончилось.
Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, нужно слить вино через трубочку в другую емкость без осадка, и снова поставить под гидрозатвор на дображивание, иначе от долгого нахождения на осадке может появиться горечь.
4. Стабилизация вкуса и выдержка
Если вино «Изабелла» получилось слишком кислым, его можно исправить сахаром (по вкусу). Любителям крепленых вин советую добавить 2-15% водки или спирта от объема напитка. Закреплённое вино лучше хранится, но на вкус оно жестче.
Перелить молодое вино в емкости для выдержки, герметично закрыть. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором, потом закупорить. Желательно наливать вино доверху, чтобы минимизировать контакт напитка с воздухом.
Перенести емкости в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить минимум на 3 месяца для выдержки. По мере появления осадка на дне (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) переливать вино через трубочку в другую емкость.
5. Разлив по бутылкам
Через 3-6 месяцев приготовленное домашнее вино из Изабеллы можно разлить по бутылкам, закрыть пробкой и хранить в холодильнике или подвале. Крепость – 9-12% (без закрепления), при соблюдении температуры срок годности – 5 лет.
Технология приготовления с разбавлением сока наполовину водой показана на видео. Эта методика целесообразна только для очень кислого винограда.
простой рецепт для домашнего виноделия: vlade_mir — LiveJournal
Виноград «Изабелла», наверное, самый распространенный сорт винограда в нашей средней полосе. Здесь слишком холодно для более южных сортов, а вот изабелка непривиредлива, растет на наших огородах хорошо и красиво, а иногда даже вызревает полностью. На вкус «изабелла» хоть и сладкая, но много не съешь, а вот для напитков она идеально подходит. Можно, конечно, сварить из неё сок, но на мой взгляд из винограда нужно делать вино!Давайте я расскажу и покажу, как легко и просто сделать вино из «изабеллы» в домашних условиях. Тем более, на дворе октябрь — самое время для сбора винограда.
1. Что нам надо?
— Виноград. Срезаем виноград кисточками и ни в коем случае не моем его, ведь именно тот налет, который покрывает виноградинки и дает нужные для брожения микроорганизмы. Без них ничего не получится.
— Сахар (много сахара).
— Ведро или какая-то большая открытая емкость. Идеально купить 20-30 литровые пластиковые емкости.
— Марля.
— Латексные перчатки (самые дешевые в аптеке).
— Банки. Идеально подходят 3-хлитровые.
2. Делаем мзгу
Первое, что нужно сделать — «отжать» виноград, чтобы он дал сок. Есть много способов. Можно как Челентано мять ногами, я в свое время отжимал и перетирал руками, можно воспользоваться всякими прибамбасами вроде толкушки для картошки, но самый эффективный и действенный способ — мясорубка! Виноград снимаем с кисточек, и мясорубка сделает все остальное. Сами кисточки (палочки) ни в коем случае не перетирайте — они дадут горечь, и эту гадость Вы пить не будете.
В итоге мы получаем виноградное месиво с кожурой и косточками — мзгу.
3. Готовим сахарный сироп
Теперь нужно приготовить сироп, который мы добавим в мзгу. Тут все зависит от винограда, его сладости и спелости. Я дам примерные расчеты для винограда средней сладости. Считаем сколько у нас мзги, делим на 2 и наливаем в отдельную емкость столько же воды. Например, если у нас получилось 10 литров мзги, берем 5 литров чистой питьевой воды. Добавляем в воду сахар в зависимости от того, какое вино мы хотим получить. Если хотим сладкое — добавляем на литр воды 1 кг сахара, если хотим посуше — то и сахара кладем меньше. Я на литр воды добавляю 0.5 кг сахара и в результате получаю полусладкое вино. Пробовал не добавлять сахар — кислятина редкостная, а если сыпать по килограмму — то получится десертное вино, которое будет идеально для последующего перегона в бренди. Все таки наша изабелла лучше пьется сладкая.
Сахар и воду тщательно перемешиваем до получения однородного сиропа.
4. Первое брожение
Сироп заливаем в мзгу и перемешиваем. Накрываем ведро или емкость с полученной смесью марлей и оставляем на 4-5 дней в теплом месте. Начнется брожение, а сверху образуется «корочка» из виноградных шкурок. Марля нужна, чтобы не летели мухи и другие насекомые, зачем они нам в вине?
5. Фильтруем мзгу и разливаем по банкам
Через 4-5 дней фильтруем полученную массу через марлю, тщательно отжимаем сок, а все остальное выбрасываем. Сок мутного цвета разливаем по банкам и закрываем резиновыми перчатками, в которых иголкой делаем маленькие дырочек. Зачем дырочки? Чтобы воздух мог выходить во время брожения, а не срывать всю перчатку. Я делаю 2-3 дырочки в каждой перчатке, как правило на пальчиках.
Важно! Не заливайте банки полностью, обязательно оставляйте 5-10 см от края. При брожении объем увеличится и все может вытечь на пол.
6. Активное брожение.
Банки ставим в теплое темное место и… забываем на месяц. В это время будет (должно!) проходить активное брожение. Перчатки должны стоять как… как вкопанные! Через дырочки будет выходить воздух, но иногда при очень бурном брожении может срывать и перчатки. Поэтому нужно обязательно поглядывать, а иногда и приматывать перчатки к банке скотчем, чтобы их не срывало.
7. Молодое вино
Через месяц-полтора активное брожение кончится и перчатки начнут падать. Какие-то раньше, какие-то позже, но все равно активная фаза брожения закончилась, а значит вино пора доставить. Да-да, это уже молодое вино. Его, в принципе, уже можно пить. Но лучше все же еще немного выдержать.
В банках будет осадок, и от него надо избавиться. Можно аккуратно переливать через марлю, фильтруя осадок. Я раньше делал именно так, но недавно попробовал новый способ, и он мне нравится больше. Берем тонкий гибкий шланг (продается в хозтоварах) и сливаем чистое вино из банок по принципу сообщающихся сосудов ровно до осадка. Главное, перед тем как сливать не взбалтывать банку и дать ей отстояться.
В итоге мы сливаем чистое вино, а осадок в банке — в трубу. Если муть попадет в вино — не страшно, просто потом будет осадок в бутылке (а он все равно будет).
8. Выдержка
Банки моем (или берем какие-то чистые сосуды), наливаем в них отфильтрованное вино и герметично закрываем, чтобы воздух не попадал. И теперь отправляем все это в прохладный темный погреб на 2-3 месяца. Как раз до весны. Только смотрите, чтобы вино не стояло на морозе.
9. Чин чин!
И вот на дворе уже весна. Спускаемся в погреб, достаем баночку (или во что Вы там наливали) и …. пьем свое вкусное вино! Бинго! Поздравляю, теперь Вы домашний винодел!
Имейте в виду, что такое домашнее вино долго не хранится. Год, максимум два, и оно превращается в отвратную кислятину, которую можно либо выбросить, либо перегнать во что-то покрепче. Так что пейте и не жалейте. Тем более скоро осень, созреет новый виноград и можно будет поставить очередную партию домашнего винишка!
И не забывайте — чрезмерное употребление перебродившего виноградного сока крайне негативно сказывается на Вашем здоровье.
Интересно? — Подписывайтесь в ЖЖ и заходите ко мне в Instagram
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
Вино из винограда Изабелла: простые рецепты приготовления
Многие дачники выращивают на своих приусадебных участках виноград разных сортов ради удовольствия или же вкусных ягод. Но домашнее вино из винограда изабелла может стать не просто украшением вашего стола, но и угощением для друзей. А также отменной идеей для начала собственного, пусть и маленького бизнеса.
Почему именно этот сорт?
Секрет довольно прост. Вино из изабеллы получается особо ароматным и насыщенным по своему вкусу и цветовой гамме.
Сам же сорт винограда имеет ряд преимуществ:
- Он прекрасно приживается в суровых климатических условиях страны, а его гроздья имеют привлекательный вид.
- В его ягодах отмечен высокий процент сахара и сока – соответственно из него получится прекрасный свежий десерт. Да и ароматное, домашнее вино с характерным для этого сорта насыщенным, несколько кисловатым, но ярким привкусом – прекрасное дополнение к столу.
- Высокая урожайность – соответственно и вина вы можете приготовить в домашних условиях больше, не в ущерб его качеству.
Именно потому изабелла так популярна среди домашних виноделов. Теперь самое время перейти к рассмотрению рецептов, по которым можно приготовить домашнее вино из винограда изабелла.
Технология изготовления
Сделать вино изабелла в домашних условиях – процесс несложный, но имеющий свои особенности, которые и стоит учитывать в производстве ароматного напитка.
Прежде всего, следует заблаговременно приготовить тару – бутыль, достаточную для брожения виноматериала. Также специальный гидрозатвор, который будет отводить воздух из тары в процессе брожения вина. Из ингредиентов потребуется виноград, сахар и спирт. А уже потом и бутылочки, в которые будут разливать готовый продукт.
После сбора и переработки виноградных гроздьев, отсортировывают порченные ягоды и листья. Мыть его перед закладкой не стоит. Именно немытые ягоды и микроорганизмы на них ускорят процесс брожения. Выступая как дрожжи, они не допускают скисания и порчи винного материала. Можно просто обтереть сухим полотенцем ягоды, но не мыть под проточной водой.
Приготовление вина из изабеллы в самом начале по рецептуре предусматривает получение мезги. Для этого необходимо подавить ягоды при помощи пресса. Если его нет — обычной толкушкой. Процеживают и используют в будущем для приготовления вина.
А можно использовать и проверенный дедовский способ получения мезгиДалее рецепт приготовления домашнего вина предусматривает, что полученный винный материал на треть заливают в бутыль. Добавив сахар в объеме, предусмотренном рецептурой, ставят в темное место для брожения. Само горлышко накрывают резиновой перчаткой. Ниже рассмотрим самые распространенные рецепты того, как приготовить домашнее вино из винограда изабелла.
Книга рецептов
Когда урожай собран и отобран весь брак, осталось только познакомиться с основной рецептурой приготовления домашнего напитка. Само производство вина простое и несложное, а сделанное своими руками, оно будет еще вкуснее. Какие же рецепты вина может взять на вооружение начинающий мастер виноделия, чтоб получить ароматный, натуральный напиток Бахуса.
Рецепт № 1 – классический
Представленный рецепт вина из винограда изабелла прост. В самом начале отжимают из виноградных гроздьев сок. Дают ему перебродить в темном месте, пока не появится на дне осадок. После этого самодельное вино аккуратно, чтоб не взбаламутить осадок, разливают по бутылкам.
Полученный молодой и еще играющий напиток будет кисловатым – в него стоит добавить для сладости сахар из расчета 100-150 гр. на литр виноматериала. Все тщательно смешивают. Затем, плотно закупорив, так, чтобы не проходил воздух и влага, ставят на месяц в темное прохладное место.
Крепость полученного напитка составляет в 11-13 оборотов.
Рецепт № 2 – с сахаром и дрожжами
Как делать вино из изабеллы в домашних условиях так, чтоб оно не пропало? Взять на вооружение рецепт с добавлением сахара и дрожжей. В нем существенно отличается технология изготовления мезги. Ягоды промывают, давят. А саму мезгу не отжимают. Вместо этого все засыпают в большую кастрюлю. Ставят на маленький огонь. Не доводя до кипения нагревают до 75 градусов.
После, сняв с огня, остужают и вводят выстоянный, 3-дневный 2% раствор дрожжей. Тару накрывают, отжимают с помощью пресса, после пропустив через дуршлаг или сито. В полученный сок вводят сахар — на литр достаточно 100 гр. Емкость закрывают резиновой перчаткой или гидрозатором. Дают выстоять и перебродить на протяжении нескольких месяцев.
По истечении отведенного срока – сливают жидкость, не баламутя осадок. Еще раз добавляют сахар из расчета на литр 150-180 гр., после разливают по бутылкам. Тару закупоривают и хранят в хорошо проветриваемом прохладном и темном помещении, разместив горизонтально на полках.
Рецепт № 3 — крепленое вино из винограда Изабелла
К изготовлению домашнего крепленого напитка из виноградных ягод по данной рецептуре следует отнестись ответственно. Поскольку она требует строгого соблюдения пропорций. Для его приготовления потребуется:
- 10 кг. винограда,
- 3 кг сахара
Процесс производства начинается с того, что немытые грозди перебирают, помещают в эмалированную тару и разминают. После ее накрывают марлей и оставляют заготовку бродить 5 дней в темном прохладном месте. Периодически массу стоит помешивать для лучшего процесса брожения.
Когда брожение будет в самом разгаре и шкурки с зернами поднимутся шапкой наверх – вино необходимо процедить. В полученный сок добавляют сахар. Все хорошо перемешивают и разливают по стеклянным бутылям для последующего брожения. В этом случае горлышко тары накрывают резиновой перчаткой, предварительно проколов в пальчиках иголкой дырочки.
Данный рецепт вина изабелла предусматривает, что при комнатной температуре виноматериал будет бродить порядка 3-4 недель – пока не опустится перчатка. После перебродившее вино следует слить, не баламутя осадок, и оставить еще на пару недель побродить. Спустя месяц можно окончательно разлить по бутылкам и плотно закупорив, отправить в погреб. К Новому году можно пробовать результаты своих трудов.
На заметку! Домашнее вино из винограда Лидия обладает также терпким вкусом и готовится по аналогичной рецептуре.
Рецепт № 4 – с добавлением воды
Домашнее вино изабелла в этом варианте рецепта предполагает добавление в виноградную мезгу чистой воды. Именно за счет этого получается большее количество вина, но вот крепость домашнего продукта будет ниже.
Как приготовить вино по данной рецептуре:
- После сбора ягод винограда и их сортировки, полученный виноматериал закладывают в эмалированную тару.
- Тщательно разминают, ставят на 5 дней в темное место для естественного брожения, периодически помешивая.
- Мезгу отделяют от сока, просто процедив и отжав ее через марлю. Добавляют воду 30-35% от общей массы виноматериала, и сахар, из расчета на 1 л по 40 грамм.
- Полученное сусло заливают в стеклянную тару, не более чем на треть. Закупоривают горлышко ватой, которая будет пропускать воздух, но при этом задерживать образующуюся в процессе брожения пену.
- Когда процесс брожения сусла начнет протекать более спокойно, тару стоит закупорить перчаткой. После окончания процесса брожения вино сливают с осадка и добавляют сахар из расчета на литр 200.
- После этого, отправляют виноматериал вновь в бутыль и дают ему выстояться еще порядка 1-1.5 месяцев. За отведенное время его стоит несколько раз перелить, убирая осадок. В конечном итоге получится светлое вино, которое можно разливать по бутылкам. Их плотно закупоривают и ставят в погреб или холодильник.
Рецепт № 5 – с добавлением спирта (водки)
Как еще можно сделать вино из изабеллы в домашних условиях? Понадобится:
- 5 килограмм винограда,
- литр спирта или же водки,
- 600 гр. сахарного песка.
Ход приготовления:
- Виноград не мытым разминают до получения кашицы и не отжимая сок, вместе с мякотью выдерживают в стеклянной бутыли 3 дня – за это время сок начнет бродить, поднимается шапка пены.
- Все засыпают песком и, закрыв горло резиновой перчаткой, ставят в темное и прохладное место на 2 недели. За это время сусло будет интенсивно бродить.
- Полученную массу пропускают через импровизированный фильтр, три слоя марли и полученную прозрачную жидкость ставят еще на 2-3 месяца в темное, прохладное место.
- Добавить крепкий алкоголь, дать настояться на спирту или на водке еще 2 недели. Домашний, ароматный напиток готов – его разливают по бутылкам и хранят горизонтально.
Приготовление вина из винограда изабелла в домашних условиях представляет собой несложный и увлекательный процесс. В итоге получается натуральный продукт с тонким ароматом и терпким вкусом, который прекрасно дополнит мясное блюдо, украсит праздничный вечер и подарит прекрасное настроение.
4 / 5 ( 7 голосов )
как приготовить домашнее вино из винограда в домашних условиях, простые рецепты
Многие виноградари занимаются процессом выращивания винограда не только ради удовольствия, но и для приготовления вкусного домашнего вина. Особенно ценится сорт Изабелла, являющийся морозоустойчивым, поэтому он очень распространен в нашей стране.
Темные ягоды винограда обладают приятным земляничным привкусом, причем лоза способна давать щедрый урожай даже на неплодородной почве. Рассмотрим самые популярные рецепты домашнего вина из винограда Изабелла.
Полезные свойства
Плоды Изабеллы богаты на полезные вещества, которые:
- укрепляют иммунитет;
- очищают организм;
- повышают работоспособность;
- повышают тонус.
В косточках и кожуре содержатся антиоксиданты и антоцианы, предотвращающие развитие различных опухолей и раковых клеток и благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Листья и ягоды Изабеллы применяют в народной медицине. Вино из такого сорта винограда хорошо согревает при простуде, поэтому оно часто используется для приготовления глинтвейна.
Технология приготовления вина в домашних условиях
Как и любой кулинарный рецепт, приготовление вина требует соблюдения необходимых пропорций. Если была правильно соблюдена технология приготовления, то получается высококачественный продукт. Но и ошибиться в этом случае также довольно легко.
Чтобы приготовить домашнее вино, следует заранее приготовить все необходимые ингредиенты и оборудование. Потребуется специальная емкость для брожения, которая способна вместить весь виноград. Во время такого процесса из виноградного сока начинает выходить воздух и крайне нежелательно, чтобы он соединился с самим соком. Поэтому потребуется специальный гидрозатвор, который можно заменить обычными резиновыми перчатками. Также будет необходима емкость, которая будет использоваться для разлива готового вина.
Обработка винограда
Чтобы приготовить вино в домашних условиях, потребуются красивые и большие гроздья. Обязательно следует удалить зеленые, загнившие и засохшие ягоды, так как они сильно портят вкус вина. Кроме этого, виноград лучше всего не промывать, а протирать сухой чистой тряпкой. Если в этом случае в вино попадут вредные бактерии, то они перебродят и станут абсолютно безвредными. Кстати, эти естественные бактерии наоборот становятся естественными компонентами брожения сока винограда, заменяя собой дрожжи.
Изготовление мезги
Для получения чистого виноградного сока
Приготовление сусла
Виноградная мезга должна настояться в течение 3 – 4 часов, после чего начинают готовить сусло: смесь процеживают через марлю или дуршлаг в чистую емкость. Сусло (сок) бывает кислым. Виноделы считают нормой 4 – 6 г кислоты на 1 л сусла. В домашних условиях определить этот показатель с точностью не представляется возможным. Для этого требуется специальное дорогостоящее оборудование, поэтому стоит полагаться на свой вкус.
Если на пробу кислота начинает сводить скулы и пощипывать язык, то рецепт дополняют добавлением воды в умеренном количестве, потому что кислотность снижает добавка сахара.
Процесс брожения
Для брожения домашнего вина используют стеклянные банки или бутыли емкостью 5, 10 и 20 литров. Банки моют содой, споласкивают и стерилизуют. После этого в них заливают сусло таким образом, чтобы оно заполнило емкость на 2/3, так как необходимо место для брожения, и добавляют сахар.
На горлышко бутыли надевают гидрозатвор, который можно сделать самостоятельно или купить готовый. Очень хороший вариант – это медицинская перчатка, в одном из пальцев которой делают отверстие обычной иголкой. Затвор должен быть герметичным, чтобы излишки газа выходили через специальное место, а внутрь бутыли не поступал воздух, так как вместо вина может получиться кислый уксус. Затвор можно герметизировать при помощи скотча или других сподручных средств.
Бутыль с суслом ставят в темное помещение с температурой 16 – 22 градуса. Если нет такой возможности, то брожение может осуществляться и при более высокой температуре (24 – 30 градусов). В этом случае бутыль заполняют суслом наполовину, потому что при высокой температуре процесс брожения происходит более бурно.
В самом начале брожения в сусло добавляется половина сахара от рассчитанной нормы для конкретного объема сока. Остальную часть разделяют на два раза. Одну половину добавляют на четвертый или пятый день.
Затвор снимают, при помощи шланга в чистую емкость сливают пол-литра сусла, в нем растворяют сахар, после чего жидкость переливают в бутыль и ставят гидрозатвор. Такую процедуру следует повторять каждые 4 – 5 дней. Домашнее вино из винограда способно бродить 35 – 70 дней. Важно следить за происходящим процессом, так как можно пропустить его завершение. Если это случится, то перестоявшее вино очень сильно теряет свой вкус.
Основными признаками окончания брожения являются:
- отсутствие газа;
- жидкость в бутыли становится светлой и прозрачной;
- дно банки покрывается осадочным слоем.
Если брожение длится больше 50 дней, то виноделы советуют в этом случае перелить вино в другую емкость при помощи резинового шланга или трубочки для капельницы. Делать это следует с осторожностью, иначе можно потревожить осадок.
Молодое вино сливают с осадка очень осторожно. Его отфильтровывают через специальные фильтры или многослойную марлю.
Рецепты приготовления домашнего вина
Рецепт №1
Согласно этому простому рецепту, как только сок после брожения превратится в настоящее вино, его очень осторожно переливают в другую емкость. Необходимо следить, чтобы осевшая на дне муть не смешалась с чистым продуктом. Так как такое молодое вино очень кислое для употребления, поэтому его можно слегка подсластить – на 1 л жидкости добавляют 150 г сахара, перемешивают до полного растворения сахара и подслащенное вино переливают обратно в бутыль. Плотно герметизируют, чтобы внутрь не поступал воздух.
Через месяц уже можно употреблять готовое вино из винограда Изабелла. Хранить его можно в холодильнике или холодном погребе. Крепость его может составлять 11 – 13 оборотов.
Рецепт №2
Следующий рецепт предусматривает использование дрожжей. После того как были хорошенько промяты ягоды, мезгу не отжимают, а выкладывают в большую кастрюлю и ставят на огонь. Кипятить ее нельзя, а лишь
К соку добавляют сахар и оставляют эту консистенцию бродить. После завершения брожения молодое вино оставляют в той же емкости еще на два месяца. Это помогает ему лучше отстояться и после разлива в бутылки практически не будет осадка.
Рецепт №3
- виноград сорта Изабелла – 10 кг;
- сахар – 3 кг.
Процесс приготовления вина в домашних условиях начинается с того, что виноград кладут в большую эмалированную емкость и тщательно разминают. Образовавшуюся массу накрывают марлю и оставляют бродить в этой же посуде на 5 дней. Емкость обязательно ставят в теплое место, чтобы ускорить процесс брожения. Как только масса сильно поднимется, ее выкладывают в дуршлаг. Из мезги выдавливают весь сок, для этого прожимают всю массу через марлю.
К этому соку добавляют сахар, размешивают и разливают по специальным бутылям для дальнейшего брожения. Емкость обязательно накрывают специальной крышкой или резиновой перчаткой. Процесс брожения при комнатной температуре занимает 2 – 3 недели.
Как только молодое вино из винограда Изабелла посветлеет и не будет содержать шарики с воздухом, то его начинают осторожно процеживают, чтобы на дне остался весь осадок и дрожжи.
Таким образом, Изабелла является замечательным виноградом, из которого делают вина с отличными вкусовыми качествами. Для приготовления домашнего вина из винограда Изабелла, простых рецептов существует довольно много. Главное – это придерживаться правильной технологии изготовления.
Домашнее вино из винограда. Рецепт. Фото
Дорогие читатели!
Блюда, которые я вам предлагаю приготовить, в основном готовлю я сама. Сегодня же я расскажу, как готовит домашнее вино из винограда мой муж. По праву приготовление этого божественного напитка принадлежит мужчине и я отдаю своему мужу это право. Рецепт очень простой и любой из нас, даже мы умницы женщины можем приготовить это удивительное вино.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 1 литр сусла
- от 50 до 250 г сахара
- 100-200 мл воды
Красное вино из винограда
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления вина лучше использовать винные сорта винограда, это такие, как Изабелла, Мерло, Мускат, Каберне, Шардоне, Совиньон и др. У меня сорт Изабелла.
ВНИМАННИЕ!!!
- Виноград мыть нельзя, так как на ягодах живут винные дрожжи, которые для приготовления вина очень важны.
- Собирать виноград после дождя нельзя, по той же причине. Виноград должен быть сухим, это необходимо для того, чтобы приготовить качественное домашнее вино.
Не бойтесь, что ягоды в пыли, в процессе приготовления грязь осядет и вино будет чистым и прозрачным.
Ягоды просматриваем, отбираем заплесневелые, отделяем ягоды от гребней. Гребни можно оставить, но в этом случае вино может получиться со слегка горьковатым вкусом. Знаю, что многим это и нравится.
Ягоды разминаем до состояния мезги. Мезги, начальный продукт технологии виноделия, это масса раздавленных ягод с гребнями или без них. Для удобства разминаем ягоды частями, для этого используем толкушку или мялку. Разминайте тщательно, для того, чтобы каждая ягода отдала сок.
Кто ленится, можно использовать мясорубку с крупной сеткой. Желательно, чтобы косточки не разминались, они тоже могут придать нашему вину горьковатый вкус.
Первый этап:
Мезги выливаем в большую емкость, деревянную, стеклянную или эмалированную. Она должна быть заполнена не более чем на 2/3. Закрываем нашу емкость хлопчатобумажной тканью или марлей и закрепляем ее по окружности емкости.
Оставляем мезги на 3-5 суток для брожения. Идеальная температура для брожения 18-23 градуса. При более высокой температуре может пострадать качества вина или еще хуже начаться уксусное брожение, в результате чего сусло превратится в уксус. Сусло, это сок винограда, который выделился из мезги и еще не начал бродить. При более низкой температуре может брожение и не начаться. Если вы принесли виноград с улицу сильно охлажденным, не приступайте к его измельчению пока он не нагреется до комнатной температуры.
На следующий день должно начаться брожение, мезги будет подниматься вверх, сусло будет отделяться.
ВНИМАНИЕ!!! Обязательно 2-3 раза в день перемешивайте мезги с суслом, иначе мезги перекиснет и будущее вино испортится.
Второй этап:
Мезги отбрасываем на дуршлаг, а затем отжимаем его через марлю.
Так как в винограде, который растет у нас, фруктозы содержится не более 20%, нам необходимо добавить сахар. Если мы не будем добавлять сахар, у нас получится сухое кислое вино. Берем немного сока, подогреваем его и добавляем в него сахар из расчета 50 г на 1 литр сусла, перемешиваем его до полного растворения, добавляем к общей массе сусла.
Через 2-3 дня пробуем вино на вкус и определяем необходимость добавления сахара. Если это необходимо, добавляем сахар.
При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 100 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина, лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.
Сусло переливаем в стеклянную тару, плотно закрываем пробкой с трубочкой, которая одним концом опущена в сусло, вторым в емкость с водой. Эта процедура защитить сусло от окисления и позволит свободно выйти углекислому газу.
Вместо пробки с трубочкой можно использовать резиновые перчатки или надувной шарик. Одеваем их на горлышко бутыли и протыкаем иголкой.
Сейчас в магазинах продаются крышки с гидрозатвором, лучше всего использовать их.
Оставляем сусло для продолжения брожения на 21-30 дней при комнатной температуре. В процессе брожения дрожжи оседают на дно, вино начинает осветляться.
Брожение прекратилось, не выделяется газ, перчатка или шарик сдулись.
Третий этап:
Осадок отделяем от осветленного вина. Можно процедить через несколько слоев марли, а можно использовать метод слива. Берем трубочку, один конец опускаем в вино, второй в пустую емкость, которую располагаем ниже емкости с вином.
Опять пробуем вино на вкус, если вы любите более сладкое вино, еще не поздно добавить сахар. Добавляем, как в первый раз, сахар обязательно должен полностью раствориться.
Переливаем вино в темные бутылки, закрываем крышками, но не очень плотно, даем возможность выйти остаткам углекислого газа.
Вино должно выстоится 2-3 месяца. Помещаем его в темное, прохладное место. За это время будет появляться осадок, который необходимо процеживать.
Четвертый этап:
Этот этап проводят не все виноделы, мнения разделились, но я вам о нем расскажу. Возможно, он вам понравится.
Проводим стерилизацию не дозревшего виноградного вина. Бутылки помещаем в емкость, наполненную водой, пробки закрыты не плотно. Вода должно доходить до горлышка бутылки. В бутылку опускаем градусник. Стерилизуем вино до тех пор, пока температура в бутылке не поднимется до 60 градусов. Процесс стерилизации окончен, закупориваем бутылки плотно пробками.
Вино, прошедшее стерилизацию отлично осветляется, имеет мягкий вкус. Стерилизовать или нет выбирать вам.
Любителей более крепкого вина могут добавить в него водку, но не более 15% от объема. В этом случае вино хорошо хранится, на вкус становится жестче, менее ароматное, слышны спиртовые нотки.
Приготовить домашнее вино из винограда может каждый, надо только терпение и чуточку любви и оно вас отблагодарит изумительным вкусом и незабываемым ароматом.
Количество ингредиентов указано ни конкретно, а от и до, так как у каждого свой вкус.
Рецептов приготовления вина очень много, вот один из них, которым пользуемся мы.
В прошлом году мы готовили красное вино из винограда сорта Изабелла, соблюдая следующие пропорции:
На 650 мл сусла:
- 150 мл воды
- 100 г сахара – первая добавка
- 100 г сахара – вторая добавка
Хоть многие и не советуют добавлять воду, мы все-таки это делаем и даже добавили в этот раз больше, чем советуют, вино с водой не такое резкое. Вино получилось кисло-сладкое, даже больше с кислинкой, как для меня, все в меру. Возможно, и вам захочется воспользоваться точными пропорциями или экспериментируйте и находите свой вкус, для того, чтобы пить вино и наслаждаться его вкусом.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!Интересные рецепты для вас:
Домашнее вино из винограда Изабелла: простой рецепт с видео
Особый сорт винограда под названием Изабелла неприхотлив и произрастает не только в южных широтах, но и в более прохладных регионах страны. Но для еды сорт не слишком подходит, гораздо лучше готовить из этих ароматных ягод сладкие соки, компоты или вино. Домашнее вино из винограда Изабелла – популярный и самый лучший рецепт, не требующий навыков опытного винодела.
О блюде
Изготовление домашнего вина Изабелла – довольно популярный процесс. Плоды созревают до первых заморозков, а вкусный алкогольный напиток можно получить уже к новогодним праздникам, если все сделать правильно. Хозяйки чаще всего перерабатывают данный сорт винограда на зимние заготовки, так как он довольно маленький и специфический на вкус, не относящийся к столовым сортам. Ягоды имеют толстую кожуру, кислую и портящую вкус самой мякоти. При приготовлении вина из ягод вместе с кожурой, получается напиток красного цвета. Если убрать шкурку, можно получить на выходе белое вино.
- Советы по приготовлению
Для удобства приготовления домашнего вина лучше всего приобрести специальные стеклянные бутыли объемом в 10 л. В случае отсутствия такой тары, подойдут пластиковые пятилитровые бутылки или большие банки.
В те дни, когда нужно добавить сахар в жидкость, лучше делать это постепенно. Чтобы не было реакции и бурного поднятия пены, необходимо отлить немного вина из бутылок, добавить сахар, перемешать и влить сырье обратно к общей массе.
Ниже представлен простой и вкусный способ, как приготовить домашнее вино из винограда Изабелла с приятным вкусом и ярким ароматом.
- виноград сорта «Изабелла»10 кг
- сахарный песок2 кг
- вода10 л
Калории: 81 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 4.4 г
Виноград для приготовления домашнего вина Изабелла не нужно мыть, необходимо только перебрать кисточки, убрать мусор и зеленые веточки. Перемять сырье руками или при помощи толкушки.
Всыпать к перемолотому винограду 500 г сахара, перемешать и накрыть таз сверху марлей или чистой тряпкой. Оставить таз в теплом сухом месте до начала брожения.
В течение нескольких дней утром и вечером промешивать сырье. На четвертый день шапка пены станет больше. При необходимости виноградную заготовку необходимо разделить на 2 кастрюли, так как она увеличивается в размерах.
На пятый день нужно снять шапку из мезги. Мезгу можно отжать, тогда вина будет больше. Процедить заготовку через сито в отдельную чистую тару.
Разбавить сусло водой в соотношении 1:1, добавить по 75 г сахара на каждый литр жидкости. Перелить заготовку в специальные десятилитровые бутыли с широким горлышком. Сверху привязать плотные полиэтиленовые пакеты, чтобы контролировать брожение.
На четвертый, седьмой и десятый день добавить в бутыли по 200 г сахара, перемешать. Когда брожение завершилось, пакеты упали, необходимо снять заготовку с осадка.
Вновь надеть на бутыли с процеженным вином гидрозатворы, оставить на несколько месяцев.
Домашнее вино из винограда Изабелла по данному рецепту получается сухим. Весь сахар в процессе брожения превращается в спирт. При желании в готовый напиток можно добавить еще фруктозы или подсластителя, тогда вино получится полусладким. Из больших бутылок вино лучше всего перелить в маленькие, затем убрать в прохладное темное место – погреб, бар.
Домашнее вино из винограда изабелла пошаговый рецепт от А до Я.
содержание видео
Рейтинг: 4.5; Голоса: 2Как приготовить домашнее вино из винограда изабелла — полный рецепт, по которому получается отличное полусладкое винишко! Как сделать домашнее вино. Простой рецепт домашнего вина. Как приготовить вино из винограда изабеллаДата: 2020-10-08
Похожие видео
Комментарии и отзывы: 10
Игорь
Ещё в конце прошлого века мной была приобретена интересная книга, которая называется Домашнее виноделие и в ней много интересных рецептов, которые я использовал неоднократно. Хочу поделиться с вами очень простым рецептом виноградной наливки. Я использовал виноград сорта Изабелла, который растёт у меня на даче и не плохо созревает в средней полосе России.
На 10 литров берут 6 кг. ягод, 2, 1 кг. сахара, 3 стакана воды.
Виноград отделяют от гроздей и удаляют подгнившие. Подготовленные ягоды, не разминая, помещаем в бутыль и заливаем теплым сахарным сиропом, приготовленным из сахара и воды. Важно, чтобы сахарный сироп был 30-35 градусов по Цельсию, чтобы не убить дикие дрожжи, находящиеся на поверхности ягод. Горлышко бутыли обвязываем марлей, ставим в теплое место и ждем пока наши дрожжи не начнут свою работу. После того как дрожжи заведутся выдерживаем сусло несколько дней, ежедневно перемешивая шапку мезги, чтобы не закисало и по истечении 2-3 дней отделяем сок от мезги через марлю. Отжатую мезгу отставляем в сторону, не выкидываем, она нам пригодится для изготовления чачи. Забродивший сок заливаем снова в бутыль, ставим гидрозатвор и оставляем на 30-35 дней. Через месяц снимаем готовую наливку с осадка и разливаем по бутылкам. Получается сладкое вино похожее на Кагор.
Михалыч
Канал хороший! Только начал смотреть ролики, мне нравятся, подчерпнул новой информации для себя. Но по поводу вина. мое мнение метода не правильная) может она и рабочая) но не правильная. Из Изабеллы лучше не делать вообще. Не помню чего там много, но короче в ней много вредных ферментов выбраживает. Ею лучше купажировать для аромата. Сусло без сахара ставить надо на 5 дней примерно, потом снять мезгу. Если на диких дрожжах делать то и осадок тоже забрать без косточек. Если добавлять дрожжи то полностью снять с осадка. И лишь потом добавлять сахар. И в вино лучше сразу фруктозу. Сахара мало идёт, поэтому по цене не так затратно. Как отбродит, дать постоять ещё дней 20 на осадке, что б эфиров больше было. Потом снимать. Из Изабеллы концентрат сильный получается, лучше разбавить водой когда снять с осадка, чем водой в самом начале. Не эксперт винодел) но делал вино каждый раз как в первый раз (эксперименты). Пришёл к вот таким выводам
Юрий
Я добавлял Изабеллу не более 10 — 15 % в Молдову. И вкус Изабеллы чувствовался достаточно сильно. С осадка снимал вино раз в месяц в течении года. А в марте и апреле м-це выпал в осадок винный камень, а уведев его, я понял, почему из изабеллы нельзя делать вино, тем более пить до выпадения в осадок винного камня. Камень этот даже схож с камнем на крупной наждачной шкурки. И пока он не выпал в осадок, употребление вина, негативно влияет на мочеполовую систему. Не зря предупреждают во много литературе, что из Изабеллы не стоит делать вино, тем более из одного чистого сорта. Берегите себя, и удачи вам.
adwerssar
Здравствуйте ребята! Я в начале извиняюсь за мой русский язык. не делайте пожалуйста вино из чистого изабэлу. он токсичен, я из Республики Молдова, моих претки ( особенно из моих родов) занимались с приготовления вино, я тоже разбираюсь в этом. он приходит только в чистом виде, только на дистилляцию. А так, надо сделать селектаж с другими сортов винограда, изабэлу не больше 30, %, должно быть в общем объеме. я вам скажу от чистого сердца! Спасибо большое за понимание! Я вам желаю счастья и здоровья!
Миша
Здравствуйте. После мезги, сусло перелил в баллоны и закрыл резиновыми перчатками. На пятый день перчатки упали (но не все. Крепость померил 13, сахар 0, на вкус кислый, спичку зажёг, преподнёс, потухла, вроде как получается бродит. Это нормально такие показатели на пятый день после мезги?
семян
добрый вечер! подскажите пожалуйста делаю вино из Молдовы, получилось 40л сусла. замерял сахар показало 15% (но замерял утром а поставил вечером со жмыхом бродить) так вот сколько добавить воды и сахара после того как сниму со жмыха? заранее спасибо.
Иван
Делаем каждый год из своих продуктов. В основном плодово ягодное. Сегодня ночью правда один из бутылей рванул. Пол ночи пришлось отмывать и убирать пол. К черту все эти гидрозатворы. Лучше презерватива для стеклянного бутыля нет.
Лана
Изабеллусобираю с первыми морозами. Тогда слаще ягода+черноплодную рябину для вкуса. Так поинтереснее будет. И давим с кистями. Потом их как тряпочки вытаскиваю и всё! Сахар кладу по вкусу в два захода.
Юрий
Бред, зачем так делать просто подави виноград и пусть бродит 5_6 дней и мешай потом убираешь мезгу и постепенно от осадок убираешь как осядет пока чистым не станет вино и затем крепишь сахаром
Einsamer
Добрый день. Отделил мезгу от сока перелил в другую ёмкость, поставил затвор. Уже два дня стоит, а в затворе не одного пузырька. А у Вас через 30минут перчатка надулась. Это как получилось?
Вино из винограда сорта Изабелла в домашних условиях: технология приготовления, простые и лучшие рецепты, советы по приготовлению, как правильно делать, ошибки — Идеи
Виноград Изабелла часто используется в качестве основного ингредиента для домашнего вина из-за его отличных вкусовых показателей. Вино из винограда сорта Изабелла в домашних условиях терпкое и в меру сладкое.К тому же сорт неприхотлив к условиям выращивания и морозоустойчив, что делает его привлекательным для выращивания.
Особенности винограда Изабелла
«Изабелла» относится к категории сортов винограда, широко используемых как столовые, так и технические. Его успешно выращивают не только для употребления в свежем виде, но и для получения высококачественного сырья для изготовления вина. Сорт обладает неоспоримыми преимуществами, позволяющими использовать его в домашнем виноделии:
- высокий уровень приживаемости саженцев и адаптации в короткие сроки;
- Кусты сильнорослые, с высокими урожаями;
- Формирование привлекательных, достаточно больших гроздей с ягодами, выровненными по форме и размеру;
- возможность получить большое количество сока, который легко получается из спелых ягод;
- Сок, полученный из ягод, обладает достаточной кислотностью и содержанием сахара для создания качественного домашнего вина.
Сорт неприхотлив, хорошо приживается на новом участке выращивания. К тому же у виноградарей есть прекрасная возможность получить обильный урожай с небольшого виноградника.
Многие ягоды винограда Изабелла известны своими целебными и лечебными свойствами. Ягодам этого сорта приписывают способность очищать организм от шлаков, действовать как природный энергетик, а также снимать усталость и повышать работоспособность, повышая иммунитет.
Сроки сбора, условия и правила приготовления ягод
В Подмосковье виноград Изабелла полностью созревает в последней декаде октября. Однако, чтобы ягоды приобрели сладость и аромат, собирать их нужно не ранее, чем через неделю после наступления технической спелости.
Для приготовления виноградного домашнего вина разрешается использовать ягоды любого размера. Главное условие — отказ от всех недозрелых и сгнивших ягод.. Кроме того, собранный виноград не нужно мыть, так как бактерии, содержащиеся на поверхности его кожуры, являются естественными дрожжами, способными обеспечить качественный процесс брожения.
Особенности технологии приготовления
Виноделие, наряду с виноградарством, имеет многовековую историю. Чтобы самостоятельно приготовить вкусный и натуральный напиток, следует знать технологию, по которой строится любой рецепт домашнего вина. Включает в себя следующие шаги:
- Сбор ягод и отказ от некачественного сырья.
- Получение виноградного сока, который довольно легко отделяется от измельченных ягод с помощью обычной кухонной «толкотни». Полученную мякоть нужно отделить от сока при помощи дуршлага или марли.
- Ферментация процеженного виноградного сока в стеклянных бутылках любого объема. Танки следует тщательно готовить. Они должны быть не только чистыми, но и сухими, и на две трети объема наполнены соком.
- Слить вино, не взбивая, в одну емкость, чтобы образовавшийся зубной камень и натуральный ягодный осадок остались в первой емкости.
- Добавить сахар из расчета 100 или 150 грамм на каждый литр вина при перемешивании до полного растворения.
Примерно через месяц вино готово, и можно готовый напиток разливать по бутылкам. На этом этапе крепость напитка превышает 13%. Такое домашнее вино называют молодым.
Как приготовить домашнее вино из винограда сорта Изабелла
Популярные рецепты домашнего вина из винограда сорта Изабелла
Домашнее вино всегда получается вкусным и символизирует семейные традиции.Секреты приготовления домашнего виноградного вина обычно передаются из поколения в поколение.
Рецепт качественного крепленого вина «Изабелла»
Сделать вино по этому рецепту несложно даже при отсутствии винодельческих навыков. Последовательность приготовления следующая:
- Приготовить виноградный сок или сусло из собранных и отсортированных ягод.
- Для увеличения содержания сахара до уровня 25% добавьте около 150 г сахара на каждый литр виноградного сока.
- Оставьте сок до брожения, которое можно ускорить, добавив два грамма винных дрожжей на каждый литр сока.
- Оставьте сок бродить примерно на десять дней или две недели в прохладном темном месте.
После того, как сок посветлеет, и весь ягодный пирог осядет на дно емкости, следует слить спирт через трубку или шланг и, плотно закрыв бутылки пробками, оставить на хранение в прохладном месте.
Простой рецепт классического красного вина Isabella
Домашнее классическое виноградное вино является самым популярным и самым простым в приготовлении. Делается это так:
- Соберите виноград (примерно 10 килограммов) и аккуратно удалите все ветки с листьями и мусором.
- Перелить отсортированные ягоды в чистую и сухую емкость, а затем руками аккуратно отжать сок.
- Залейте ягоды марлевым соком и настаивайте пять дней при комнатной температуре, пару раз в день помешивая деревянной лопаткой.
- Залейте в чистую стеклянную емкость две трети полученного сусла, затем добавьте сахар в количестве 3 кг и тщательно перемешайте.
- Наденьте резиновую перчатку на горлышко емкости, проделав в ней несколько небольших отверстий, через которые будет выходить углекислый газ.
- Дайте вину бродить в течение трех недель при комнатной температуре.
Как только резиновая перчатка перестанет раздуваться, это будет свидетельствовать о готовности напитка. Вино нужно профильтровать и разлить по чистым бутылкам. На этапе хранения необходимо будет несколько раз слить вино от образовавшегося осадка.
Рецепт праздничного вина из винограда сорта Изабелла
Для праздничного вина необходимо приготовить отборные ягоды в количестве 5 килограммов. Дальнейшее приготовление осуществляется в соответствии со следующей инструкцией:
- Перебрать виноград Изабелла и тщательно вымесить его до кашицеобразного состояния.
- Поместите протертые ягоды в чистую емкость и дайте настояться три дня.
- В настоянную смесь добавить 0,6 кг сахара, после чего плотно закрыть емкость крышкой и настоять две недели.
- Добавьте к смеси 100 грамм сахара на литр и оставьте для дополнительного брожения на две недели.
По окончании брожения домашнее вино процеживают через марлю, которую необходимо несколько раз сложить. Затем вино выдерживается в прохладном месте два месяца, после чего напиток можно разлить по бутылкам и поставить на хранение в горизонтальном положении.
Распространенные производственные ошибки
Начинающие виноделы довольно часто допускают ошибки, которые могут не только негативно сказаться на качестве вина, но и полностью испортить этот благородный и старинный напиток.
- Если отечественное вино имеет слишком кислый вкус, то основная ошибка — нарушение герметичности бутылки после разлива или недостаточное количество сахара.
- Присутствие неприятного или затхлого вкуса может указывать как на недостаточное осветление вина остатками осадка, так и на неправильное хранение или слишком мало кислоты в сусле.Последний недостаток очень быстро исправляется добавлением лимонной или аскорбиновой кислоты из расчета 0,2% от количества напитка.
- Вино с недостаточной крепостью называется малоспиртовым и является результатом неправильного брожения из-за добавления недостаточного количества дрожжей.
Не только начинающие виноделы, но и опытные мастера приготовления напитка не застрахованы от ошибок при изготовлении домашнего вина.
Ознакомиться с технологией изготовления вина из других фруктов можно здесь.
Виноград Изабелла: описание сорта
Чтобы понять все секреты профессиональных виноделов, следует изучить азы их интересного и древнего искусства. Виноделие не терпит суеты и равнодушия. Следует помнить, что не только опыт винодела, но и такие факторы, как химический состав винограда Изабелла, погодные условия во время сбора винограда и даже время суток имеют огромное влияние на качество домашнего вина.
Конечно, чтобы получить напиток неповторимый по вкусу, не стоит бояться экспериментировать и вносить свои коррективы в готовые рецепты.
Как приготовить вино ‘Изабелла’ в домашних условиях> Сад
У виноделов-любителей одним из самых популярных сортов винограда является Изабелла. Получается умеренно сладкий, немного терпкий и в целом приятный напиток. При этом само растение неприхотливо в выращивании и отлично выдерживает наши морозы.Но мы поговорим о том, как сделать вино из винограда сорта «Изабелла» в домашних условиях.
- Особенности винограда «Изабелла»
- Сроки сбора и приготовления ягод
- Особенности процесса
- Популярные рецепты вина из винограда сорта «Изабелла»
- Рецепт качественного крепленого вина «Изабелла»
- Рецепт приготовления классическое красное вино «Изабелла»
- Рецепт праздничного вина из винограда сорта «Изабелла»
- Распространенные ошибки
Особенности сорта винограда «Изабелла»
Перед тем, как приступить к производству, необходимо ознакомиться с сортом для того, чтобы разобраться в его особенностях, чтобы знать, чего ожидать от этого сорта.Сорт относится к столово-техническим, из которых готовят не только десертные вина, но и соки, джемы, компоты. Ягоды можно есть в свежем виде.
Гроздь винограда плотная, без промежутков между ягодами, цилиндрической или конической формы. Ягоды темные, среднего размера с легким налетом, плотной кожицей, легко отделяющейся от мякоти. Последний имеет клубничный вкус, содержание сахара около 16% и кислотность 6-7 г / л. Кости мелкие и в небольшом количестве.
Знаете ли вы? Сорт «Изабелла» выведен в Америке несколько сотен лет назад.Получено от скрещивания сортов «Витис Винифера» и «Витис Лабруска». Значительный вклад в его развитие внес селекционер Уильям Принс, который довел его до тех характеристик, которыми славится сорт сегодня.
Это позднеспелый сорт винограда, обладающий высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и болезням. С момента появления первых бутонов до окончания созревания ягод проходит около 180 дней. Ягоды готовы к уборке в сентябре — октябре.С гектара можно собрать до 70 центнеров урожая. Выращиваются два основных сорта: темный, или классический, и белый, который называют «Ной». Все сорта винограда прекрасно приживаются в разных климатических зонах. Единственное, в холодной полосе ягоды могут не успеть дозреть.
Сроки сбора и заготовки ягод
Как уже говорилось, ягод созревают в сентябре — октябре, в зависимости от климатической зоны. Но для того, чтобы домашнее виноградное вино от «Изабелла» получилось достаточно ароматным и сладким, нужно удалить гроздья через неделю после технической спелости.
Важно! Урожай нужно собирать до заморозков, иначе это скажется на вкусовых качествах вина. Делать это желательно в солнечную погоду.
Для вина неважно, какого размера будут ягоды. Главное, чтобы они были достаточно зрелыми и не испорченными. После уборки необходимо внимательно осмотреть все грозди и удалить испорченные, сухие, недозревшие ягоды.
После уборки мытье строго запрещено. Естественный белый налет содержит бактерии, которые действуют как дрожжи и обеспечивают правильное брожение сусла.
Без них этот процесс будет осуществляться с нарушениями, и домашнее вино Isabella потеряет свои качества.
Особенности процесса
Если вы раньше делали вино, вы знакомы с процессом. При использовании этого сорта не меняется. Если вы впервые запускаете производство, руководствуйтесь следующим алгоритмом:
- Собирайте урожай, выбирайте качественные ягоды.
- Отжать сок. Для этого можно использовать соковыжималку или размять ягоды обычной кухонной «толкушкой».Затем перелейте массу в дуршлаг или марлю и выдавите из затора сок.
- Вымойте и высушите стеклянные бутылки. Влейте в них сок для брожения примерно на две трети объема.
- После брожения осторожно вылейте вино, чтобы осадок оставался в бутылке, где сбраживается сок.
- Добавить сахар, помешивая, до его полного растворения (100-150 г на литр вина).
Популярные рецепты вина из винограда сорта «Изабелла»
За годы использования сорта в виноделии появилось множество рецептов изготовления благородного напитка. Некоторые из них передавались из поколения в поколение по семейной традиции. Но сегодня большинство этих секретов доступно каждому виноделу, даже новичку.Некоторыми рецептами вина из «Изабеллы» мы поделимся ниже.
Знаете ли вы? Сорт популярен не только благодаря аромату и вкусу. Известно, что ягоды «Изабеллы» обладают целебными и даже целебными свойствами. Они очищают организм от токсинов, повышают работоспособность, укрепляют иммунную систему и используются как природная энергия.
Рецепт качественного крепленого вина «Изабелла»
Самый простой рецепт вина из «Изабеллы» в домашних условиях готовится следующим образом.По описанному выше принципу из отборного винограда готовят сусло или сок. Чтобы получить крепленое вино, нужно довести уровень сахара в нем до 25%. Для этого в сырье добавляют около 150 грамм сахара на литр. Полученную смесь оставляют в темном прохладном месте для брожения на 10-14 дней. Чтобы ускорить этот процесс, в него добавляют винные дрожжи — 2 г на литр.
За это время сок ферментирует, и осадок должен осесть на дне бутылки.Теперь жидкость нужно аккуратно, при помощи резиновой трубки, перелить в чистую емкость, чтобы осадок остался в той же емкости. Напиток плотно закрывать и хранить в прохладном месте.
Рецепт классического красного вина «Изабелла»
Классическое вино «Изабелла» приготовлено по этому рецепту. Берется примерно 10 кг очищенных от мусора и просеянных ягод, которые складываются в сухую емкость, где их необходимо тщательно измельчить и отжать вручную. Затем емкость накрывается марлей и выдерживается при комнатной температуре пять дней. Раз в день перемешивать деревянным шпателем.
Важно! Кожура ягод содержит натуральные красители, которые придают вину красный оттенок. Поэтому, если вы хотите создать белое вино, мякоть необходимо отделить от сока.
Затем подготавливают стеклянную тару: очищают, промывают и сушат. Он переносит сусло примерно на две трети объема и добавляет около 3 кг сахара. Смесь тщательно перемешивают, а емкость закрывают резиновой перчаткой.В перчатке нужно проделать несколько отверстий, чтобы углекислый газ, образующийся в процессе брожения, уходил через них. В таком виде емкость оставляют при комнатной температуре на три недели.
Напиток готов, когда перчатка перестает надуваться. Затем полученную жидкость нужно аккуратно слить, профильтровать и разлить по чистым бутылям. Если при хранении появится осадок, вино придется снова налить в чистую бутылку.
Рецепт праздничного вина из винограда сорта «Изабелла»
Специальное вино к праздникам можно приготовить следующим образом.Берем 5 кг отобранных ягод и тщательно вымешиваем их в чистой емкости. После этого их следует оставить на три дня, чтобы сусло настоялось. Затем нужно добавить около 600 г сахара, плотно закрыть емкость крышкой и выдержать две недели при комнатной температуре. По истечении этого периода в сусло добавляют еще сахара из расчета 100 г на литр. И снова емкость снимается на две недели, чтобы завершить брожение.
В конце этого процесса смесь фильтруют через несколько раз сложенную марлю.Полученная жидкость настаивается в холодном и темном месте два месяца. Только после этого его можно профильтровать и разлить по бутылкам. Также хранятся в темном сухом месте в горизонтальном положении.
Распространенные ошибки
Если вы решили приготовить вино в домашних условиях из винограда, приготовьтесь к сюрпризам и неприятностям. Ошибки не избежать даже профессионалы, не говоря уже о виноделах-любителях. Ошибки и их последствия могут быть разными. Но желательно не допускать фатальных промахов, из-за которых все вино портится, и его просто необходимо разлить.
Итак, если плохо закрывать бутылку или жалеть сахар, вино может получиться кислым и неприятным. Когда напиток плохо профильтрован, в нем мало кислоты или он хранился неправильно, во вкусе появляются неприятные нотки затхлости. В случае нехватки кислоты ситуацию можно исправить добавлением аскорбиновой или лимонной кислоты — 0,2% от общего объема жидкости.
Если вино недостаточно крепкое, значит, это небольшое брожение, в нем недостаточно дрожжей. Это также можно исправить, добавив винные дрожжи на подготовительном этапе.
Как видите, из винограда сорта Изабелла легко приготовить вино. Напиток обещает иметь густой цвет и приятный клубничный вкус. Не расстраивайтесь, если вино получилось не так, как вы ожидали. От ошибок не застрахованы даже профессионалы. Но если не отчаиваться и продолжить эксперименты, можно стать настоящим мастером приготовления этого напитка.
Виноградный джем Изабелла | 2pots2cook
Isabella Grape Jam: слышал сквозь виноградную лозу…
Я до сих пор помню аромат винограда Изабелла, выпущенный после дождя на заднем дворе моей бабушки.Мы играли в прятки там, под большой крышей из виноградной лозы, вокруг стульев, бегая среди виноградных лоз Изабеллы и пионов. Есть ли такое место? В любом месте ?
Так как я давно не ощущал этого чудесного аромата, я начал искать молодые саженцы, чтобы посадить их на балконе. Друзья восприняли это как знак, что я теряю его, но я продолжал поискать, надеясь найти его рано или поздно!
Мой план состоял в том, чтобы дать ему расти вокруг забора моего балкона, чтобы через несколько лет я мог собирать фрукты для варенья и компотов.
Обо мне определенно заботится ангел-хранитель: на днях мой сын пришел домой и сказал, что один из его друзей предлагает мне ведро винограда, так как он знает, как я люблю варить джемы. Итак, мой виноград Изабелла появился совершенно неожиданно. Я даже не знала, что эта виноградная лоза больше выросла, и вдруг у меня появилась возможность получить саженец и осуществить свою мечту.
На то, чтобы приготовить несколько банок с этим вареньем, действительно уходит добрый час, но я не жалуюсь.
Важно добавить небольшой совет: чтобы легко отделить виноградные косточки от жидкости, поместите марлю в сито.
Аромат был восхитительным. Я натер руки лимоном после того, как работа была сделана, пока варенье остывало, чтобы на коже не осталось стойких пятен, а прекрасный аромат винограда был полностью передан. Ощущение: неописуемое!
В Италии есть вино под названием Fragolino, изготовленное из этого сорта винограда. Прекрасно сочетается с панетоном.Варенье тоже.
Наслаждайтесь!
Виноградный джем Изабелла
Общее время 1 час 30 минут- 7,5 чашки виноград, даст ок. 4 стакана мякоти
- 4 Столовая ложка лимонный сок
- 4 чашки сахара
- 3 Столовая ложка пектин + 3 ст.л. сахара
Очистите и вымойте виноград и отделите плоды от плодов.
Смешайте виноград в кухонном комбайне, чтобы получить кремообразную мякоть.
Поместите сито, накрытое марлей, на кастрюлю или миску подходящего размера и плотно прижмите мякоть, чтобы она прошла через сито.
Варите мякоть фруктов и сахар в кастрюле на среднем огне в течение 20 минут.
Добавьте смесь сахара и пектина и готовьте еще 10 минут.
Разложите горячее варенье в чистые сухие стеклянные банки и дайте остыть.
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
СвязанныеЛабруска Красно-белый | Рецепты домашнего пивоварения | Рецепты виноделия | Рецепты домашнего пивоварения
Пожалуйста, следуйте инструкциям «Основные этапы фруктового виноделия» на нашей странице ресурсов .
Объем рецепта составляет 1 галлон, умножьте ингредиенты (кроме дрожжей) на количество галлонов, которое вы хотите приготовить, или в зависимости от количества фруктов, которые у вас есть.
Примечание: 1 пакет дрожжей эффективно сбраживает до 5 галлонов.
ВИНОГРАД ЛАБРУСКА
Красный: Конкорд, Мускадин, Изабелла
Роза: Катоба, Делавэр
Белый: Ниагара, Ной
В отличие от европейской vinifera имеет характерный «лисьий» мускус В.labrusca , наиболее известный большинству людей благодаря сорт винограда Конкорд. Этот мускус не связан с лисой млекопитающих, а скорее с землистым благоухающим ароматом, характерным для винограда, который был известен ранним американским поселенцам в Новом Свете. Термин «фокси» стал своего рода уловкой для описателей дегустации, использованных для этих американских вин, которые отличались от знакомых вкусов европейских винных вин.
Некоторым не нравится вино из сортов винограда сорта Лабруска из-за сильного «песочного» аромата.С другой стороны, он используется в некоторых очень популярных коммерческих винах и соках.
Labrusca приятно подслащивает, что помогает маскировать лисицу. Если вы предпочитаете сухое вино, мы не рекомендуем использовать виноград семейства Лабрусковых.
ВИНОГРАДНОЕ ВИНО ЛАБРУСКА КРАСНОЕ
Один галлон
Состав
От 7 до 9 фунтов Виноград. Пока фруктовая кислота не достигнет желаемого уровня
½ до 1 фунта.белый гранулированный сахар или до удельного веса 1,090
1 таблетка Campden
½ ч. Л. Пектиновый фермент
1 ч. Питательный
Добавьте воды, чтобы получить 1 галлон
Винные дрожжи: Premier Couvee или Lalvin 71B
Мы предлагаем начальную удельную массу от 1,085 до 1,095 для спирта от 10 до 13% по объему
Рекомендуемая фруктовая кислота должна быть от 0,5% до 0,6%
Метод
Измельчите виноград и поместите его в мешок для брожения.Смешайте все ингредиенты, кроме винных дрожжей, в первичном ферментере. Накрыть крышкой. Через 24 часа и когда сусло достигнет 70 градусов по Фаренгейту, добавьте винные дрожжи. Снова накройте пластиковым листом. После появления брожения (пена и пузырьки) ежедневно перемешивайте и ферментируйте в течение 4-7 дней или до тех пор, пока удельный вес не станет 1,040 или меньше.
На этом этапе перетащите во вторичный ферментер и прикрепите блокировку ферментации. Стойка через первую неделю, затем через неделю и снова через две недели. Делайте ставку каждые два месяца, пока вино не станет прозрачным и на дне не останется никаких отложений.Когда вино станет прозрачным и стабильным, разлить по бутылкам. Вино можно подслащивать по вкусу во время розлива в бутылки сахарным сиропом: (2) части сахара на (1) часть воды после первого добавления ½ чайной ложки. стабилизатора.
Возраст от 9 до 12 месяцев.
ВИНО ЛАБРУСКА БЕЛОЕ ВИНОГРАДНОЕ
Один галлон
Состав
От 7 до 9 фунтов Виноград. Пока фруктовая кислота не достигнет желаемого уровня
от 1 до 1½ фунта.белый гранулированный сахар или до удельного веса 1,100
1 таблетка Campden
½ ч. Л. Пектиновый фермент
1 ч. Питательный
Добавьте воды, чтобы получить 1 галлон
Винные дрожжи: Premier Couvee
Мы предлагаем начальную удельную массу от 1,085 до 1,100 для спирта от 11 до 14,5% по объему
Рекомендуемая фруктовая кислота должна быть от 0,6% до 0,7%
Метод
Раздавите виноград и нажмите на него, используя только сок.Смешайте все ингредиенты, кроме винных дрожжей, в первичном ферментере. Накрыть крышкой. Через 24 часа и когда сусло достигнет 70 градусов по Фаренгейту, добавьте винные дрожжи. Снова накройте пластиковым листом. После появления брожения (пена и пузырьки) ежедневно перемешивайте и ферментируйте в течение 5-7 дней или до тех пор, пока удельный вес не станет 1,040.
На этом этапе перетащите во вторичный ферментер и прикрепите блокировку ферментации. Стойка через первую неделю, затем через неделю и снова через две недели. Делайте ставку каждые два месяца, пока вино не станет прозрачным и на дне не останется никаких отложений.Когда вино станет прозрачным и стабильным, разлить по бутылкам. Вино можно подсластить по вкусу перед розливом в бутылки с сахарным сиропом. (2) части сахара к (1) части воды после первого добавления ½ чайной ложки. стабилизатора.
Возраст от 9 до 12 месяцев.
Рецепт желе из винограда Белая Изабелла
Приближается (к сожалению) осень, но все хорошо, что все вкусные фрукты созревают в сентябре. Один из них — виноград Изабелла, золотой виноград с сильным запахом клубники, уроженец Северной Америки!
Его часто используют для знаменитого итальянского вина fragolino , но сегодня мы хотим представить его в необычной форме; Есть ли лучший способ сохранить аромат в течение ближайшего года, чем приготовить нежное желе? 🙂
Если вы попробуете один из рецептов в блоге, сделайте снимок и опубликуйте его в Instragam с хэштегом #fratelliaifornelli и отметив наш профиль @fratelliaifornelli .
Желе из винограда Изабелла
Сложность- 4.5 кг из белого винограда Изабелла
- 1.5 кг сахара
- пектин
- щепотка соли
Аккуратно вымойте фрукты и отделите виноград от грозди.
Перелейте фрукты в кастрюлю и несколько минут разомните их пестиком, чтобы выжать сок.
Готовьте около 30 минут: эта операция позволит отделить сок от отходов.
Вылейте смесь через большое ситечко или чистящую ткань и отожмите, чтобы получить как можно больше сока. У вас должно получиться около 3 литров.
Поставить на плиту и довести до кипения, затем добавить сахар, пектин и соль и варить еще 10 минут.
Поместите желатин в горшок очень горячим, закройте банки и дайте медленно остыть, накрыв тканью или одеялом. Таким образом вы избавитесь от утомительного этапа стерилизации в горячей воде, потому что горячее желе сделает это за вас 🙂.
Лучшее вино, которое нельзя купить: Fragolino
Многие фанаты рассказывают о своем первом вкусе, как если бы это была потерянная любовь.Некоторые сравнивают его с прекрасным москато с нотками песочного печенья и меда. Первый глоток венецианского шеф-повара Энрики Рокка напомнил ей, как в детстве ела карамель и как она медленно таяла во рту. Но воспоминания Рокки редки; Поскольку фраголино является незаконным в Европе, немногие испытали на себе какие-либо из его атрибутов.
Fragolino производится из темной виноградной лозы с пурпурной кожурой, которая называется Vitis labrusca, или того, что американцы знают как виноград Изабелла. Это часто называют причиной того, что фраголино является незаконным в Италии.Исторически Vitis labrusca называют американским сортом винограда, который, будучи завезенным в Европу в 1800-х годах, был разносчиком чумы филлоксеры, микроскопических насекомых, похожих на мух, которые уничтожили большинство винодельческих вин Европы. Американские подвои, устойчивые к филлоксере, были впоследствии импортированы в Европу, чтобы европейские виноградные лозы могли быть привиты и выжили.
В 1930-х годах некоторые европейские страны запретили выращивание или, в случае Италии, продажу и распространение вина, сделанного из Vitis labrusca.Во Франции, например, все новые посадки винограда сорта Изабелла были запрещены в 1935 году, возможно, из-за опасения, что филлоксера может вернуться, но в основном на том основании, что сладкий клубничный вкус подорвал качество французских вин. Позже, в 1979 году, Европейская комиссия приняла то же правило, которое в значительной степени запретило производство европейских вин из американского винограда.
Сегодня многие любители вина считают, что большинство запретов на американский виноград, действующие в Европе, представляют собой не более чем националистическое высокомерие.Некоторые возражают, что реальная угроза, которую представляют американские сорта, такие как виноград Изабелла, заключается не в возможности дальнейшего заражения урожая, а в избыточном уровне метанола, образующегося во время ферментации, который может быть токсичным в больших количествах.
Найти фраголино — настоящий материал — обычно означает навести справки по собственному усмотрению.
Но эксперты по ферментации, такие как доктор Линда Биссон из Калифорнийского университета на факультете виноградарства и энологии Дэвиса, предполагают, что опасность избыточного производства метанола может быть вызвана не самим виноградом Изабелла, а пектиновыми ферментами, используемыми для извлечения виноградный сок.Так или иначе, европейских запретов на употребление фраголино нет.
Какими бы ни были причины, по которым Европа очерняла американские сорта винограда, спрос на фраголино никуда не делся.
Во всяком случае, правила превратили фраголино в товар черного рынка.
Fragolino не является незаконным в Соединенных Штатах, но и здесь виноград Изабелла не рассматривается большинством виноделов как способный производить такое же прекрасное вино, как, скажем, виноград Шардоне. Но венецианский шеф-повар Рокка утверждает, что, по крайней мере, в Италии фраголино доступно и находится в производстве.Если вам посчастливилось сделать глоток, лучше сразу выпить.
Спаривания с фраголино Энрики Рокка
Fragolino не нужно пить самостоятельно; Посмотрите эти сочетания от Энрики Рокка, шеф-повара, преподающего в кулинарной школе в Венеции. Она является автором книги «Венеция на тарелке», которая должна выйти в 2014 году.
КРАСНОЕ ФРАГОЛИНО
Поскольку фраголино — десертное вино, его следует сочетать с десертными блюдами. Рубиновое фраголино лучше всего подавать слегка охлажденным с кексами, безе, сухим сладким печеньем с изюмом и красными фруктами, такими как чернослив, малина, ежевика и клубника.
БЕЛЫЙ ФРАГОЛИНО
Как и красное фраголино, белое фраголино лучше всего подавать слегка охлажденным. Сочетайте с десертными блюдами, которые включают белые фрукты, такие как абрикосы, персики и белый виноград.
enricarocca.com
Верхнее изображение: Fragolino, сделанный Уэйдом Кларком из винограда, доступного на аукционе Ploughboy Produce Auction в Этридже, штат Теннесси, и в Интернете на виноградниках Double A, базирующихся во Фредонии, штат Нью-Йорк.
* В более ранней версии мы неправильно называли Vitus labrusca виноградом.Это виноградная лоза.
О Изабелле Виноград | ifood.tv
Виноград Изабелла — виноград темно-пурпурного цвета с оттенками черного, полученный из сорта Vitis labrusca. Этот пухлый, мясистый сорт винограда популярен как столовый сорт, но, что более важно, он известен как винный сорт. Из-за скрещивания Витиса с Лабрусканой, вино из этого винограда обладает хитростью, которой не пользуются многие, и считается непригодной для многих хороших вин.
История
Виноград Изабелла произошел от семьи Витис. Считается, что этот сорт является результатом случайного опыления европейского Vitis vinifera в Америке. Это было обнаружено г-жой Изабеллой Гиббс из Южной Каролины в 1816 году. Однако есть и другая теория происхождения этого сорта. Считается, что он растет в Делавэре, Вирджинии и Европе, куда он был завезен в начале 19 -го века.Этот сорт устойчив к филлоксере.
Хотя из этого винограда не известно, что он дает очень хорошее вино, из-за его высокой урожайности, он был завезен на Бали, в Японию, Португалию и некоторые части Бразилии. Другие места, где выращивают виноград, включают Джорджио, Молдову и Азербайджан.
Использование в кулинарии
- Виноград Изабелла — один из самых популярных столовых сортов винограда.
- Он также используется в производстве вина; однако его использование ограничено из-за его другого вкуса.
- Другие применения этого винограда включают производство сока, а также варенье и консервы.
Популярный рецепт Изабеллы
Джем Изабелла — популярное приготовление из винограда сорта Изабелла. Виноград отварить, хорошо размять и процедить через дуршлаг.В процеженную жидкость добавить сахар и варить до загустения содержимого. Как только содержимое загустеет до консистенции варенья, переложите в стерилизованные банки.
Псевдонимы Изабеллы
Виноград Изабелла имеет множество псевдонимов, включая Алеандр, Боргона, Олбани Сюрприз, Шампания, Блэк Кейп, Фрагола, Констанция, Изабель, Дорчестер, Райзен де Кассис и Одесса.
Общая информация
Виноград Изабелла был описан Осипом Мандельштамом, известным русским поэтом, как «мясистый и здоровый, как гроздь ночи».
.