Site Loader

Содержание

Уход за смородиной осенью: обрезка, удобрение.

Черная смородина считается достаточно неприхотливым растением, поэтому многие садоводы заботятся о ней по остаточному принципу. При этом, без надлежащего ухода, урожай смородины год от года начинает снижаться, после чего куст выкорчевывают и на его место сажают новый. На самом же деле этот кустарник вполне может расти и приносить хороший урожай вплоть до 15 и более лет. В нашей статье мы расскажем из чего состоит уход за смородиной в осенний период.

 

Уход за смородиной осенью

Уход за смородиной в осеннее время предполагает ряд работ, которые необходимо проводить именно в этот период года, а именно:

  1. Обрезка.
  2. Обработка приствольных кругов.
  3. Подкормка и подсыпка.

Хотя обрезку можно проводить и в самом начале весны, но в осенний период, сразу после завершения сбора урожая, садовод, обычно, располагает большим периодом времени для того, чтобы не торопясь и по всем правилам обработать растущие в огороде многолетние растения.

Имейте в виду, что черная смородина начинает распускать цветочные почки очень рано, после чего выполнять многие работы, а особенно обрезку, нежелательно, поскольку это может навредить растению.

В отличие от других фруктовых культур, для смородины можно не применять какие-либо химикаты для борьбы с вредителями. В осенний период можно обойтись «малой кровью» – обработав почву с оборотом пласта. Этот прием способствует восстановлению структуры земли, а также это отличное профилактическое средство для борьбы с вредителями, которые обитают в верхнем слое почвы.

 

Осенняя обрезка смородины

Обрезка смородиновых кустов в осенний период способствует тому, что ягоды нового урожая будут значительно более крупными. Осеннюю обрезку смородины проводят с помощью острого секатора или же садовой пилки. В первую очередь удаляются старые и слабоплодоносящие ветки, лишние корни, больные и поврежденные побеги, стелющиеся  по земле ветки, а также побеги которые растут внутрь куста.

Первым делом, удаляются старые ветки, поскольку они плодоносят только мелкими ягодами. Затем срезают внутренние ветки сильно загущающие крону, а также стелющиеся по земле фрагменты куста и сломанные ветки, которые не дадут весной побегов. В идеале, необходимо сформировать мощный и красивый куст, состоящий примерно из 15 веток.

Детально об осенней обрезке смородины можно, также, прочитать в нашей статье «Осенняя обрезка смородины»

 

Обрабатываем приствольные круги

К осенней перекопке приствольного пространства вокруг кустов черной смородины относятся по-разному. Приверженцы классического органического земледелия утверждают, что перекопка может навредить смородине, поскольку ранит находящиеся вблизи поверхности корни. Как альтернативу они советуют мульчирование, которое сохраняет почву в районе кустов влажной и рыхлой.

Те, кто выращивает садовые растения традиционным методом, настаивают на том, что земля вокруг кустов должна обязательно перекапываться, притом с отворотом пласта.

Это кроме рыхления, также будет способствовать уничтожению спрятавшихся там, на зиму, вредных насекомых и отложенных ими личинок. Глубину перекопки в междурядьях рекомендуют – 20 сантиметров, на расстоянии к кустам примерно 10 сантиметров.

 

Подкармливаем и подсыпаем

Совет

Для осенней подкормки черной смородины потребуется 100 граммов суперфосфата и 30 граммов хлористого калия из расчета на каждый куст.

Азотосодержащие удобрения для этого периода противопоказаны поскольку они могут вызвать рост побегов, что снизит зимостойкость кроны.

Что касается внесения свежего навоза, который вводят в почву исключительно осенью, то он, безусловно, полезен для кустов смородины. Правда, удобрять им нужно лишь когда наступит устойчивая холодная погода и рост новых побегов прекратится. Тогда излишек азота уже не страшен для растения в плане подготовки к зиме.

За осенние и зимние месяцы основные компоненты свежего навоза перейдут в удобно усвояемую для растений форму и весной корни смородины легко извлекут их из почвы. Другое дело, если осенью и ранней весной на участке со смородиной стоит вода. В этом случае использование навоза – бессмысленно. Питательные вещества растворятся и уйдут вместе с талой водой.

Вместе с подкормкой неплохо произвести и подсыпку грунта в приствольных кругах. На один куст, в среднем, потребуется ведро лежалых опилок или торфа и стакан предварительно просеянной древесной золы (зола из каменного угля не годится). Толщина слоя подсыпки должна быть 10 сантиметров.

Как видите, осенний уход за грядками с черной смородиной достаточно прост. Так что не пожалейте времени на это и взамен получите хороший урожай, который не будет снижаться из года в год.

Советы бывалых садоводов по уходу за смородиной осенью

Техника, сроки и правила обрезки кустов на зиму

Уход за черной смородиной осенью — намного сложнее, чем за красной. Дело в том, что плоды образуются на одно-, двух-, трехлетних побегах и нужно сформировать смородину таким образом, чтобы их было равное количество. Только тогда можно добиться обильного плодоношения  и намного большего урожая. Каждый год куст образует нулевые побеги, поросль и  продолжает рост уже сформировавшихся ветвей. Первые «категории» нужно сразу удалять, вторые надо подрезать, чтобы прищепить точку роста и дать разрастись веткам в стороны на крону. Рассмотрим подробнее, что прищипывать, когда это делать, какие побеги надо полностью удалять.

  1. Первый год у вас будет саженец, от которого отходит 1-2 ветки. Поросли не будет, одногодичные побеги практически не развиваются. Дожидаемся осени и прищипываем точку роста, чтобы на следующий год эти стебли разрастались в стороны и давали намного больше ягод. С одной ветки должно получиться по 4-5 побегов в стороны. Выполнять работы надо обязательно в конце осени, когда все процессы в растении останавливаются.
  2. Когда корневая система сильно разрастается, идет много поросли, которую осенью всю нужно удалить под корень – эти побеги не смогут перезимовать, они будут только грузом. Нужно формировать не более 18 стеблей, только тогда ягоды будут чрезвычайно крупные, сладкие, хорошо вызревшие. Чрезмерное количество веток – первая причина низких урожаев. Также следите за одногодичными ветками на прошлогодних побегах – там надо прищепить верхушки и выровнять их по высоте со старыми.
  3. Третий год подрезки заключается в снятии «шапки» на ягодном растении. Надо вырезать омертвевшие старые стебли, так как они являются рассадником грибков и многих других заболеваний, удаляйте под самый корень, после чего ветви сжигаются. «Молодняк», который не успел вызреть до конца осени и одеревенеть, тоже должен быть удален, так как морозы его убивают, и в нем заводится множество бактерий и насекомых весной.
  4. Четвертый и все последующие годы  обрезка очень простая – просто прищипываем точки роста, вырезаем сухие стебли. Помните, что если после пятого года произрастания не плодоносит черная смородина, уход осенью должен включать вырезание 5-годичных ветвей.

Уход за красной смородиной осенью представляет собой процесс с немного другими правилами. Ее обрезка проще благодаря особенностям данной разновидности. Она плодоносит не на многолетних побегах, а именно на подушках первого года. То есть, нельзя прищипывать одногодичные побеги. Во всем остальном отличий практически нет. Куст формируется точно так же, только он будет намного выше и не такой раскидистый, как в случае с его «черным» братом. Количество ветвей может быть тоже до 20 штук, но рекомендуется держать не более 15, чтобы нагрузка была небольшой, хватало всегда полезных веществ и минералов. При их недостатке плодов будет не только меньше, но и размер их не обрадует садовода.

Обрезка – это не только эстетическая процедура и повышение урожайности, но и безопасность ваших насаждений. Известно, что 80% всех насекомых и грибков остаются именно в верхушке стебля, откуда попадают в почву на зиму или остаются до потепления. Если вы не срежете их, рискуете потратить много средств и времени на опрыскивание листьев от пятнистостей, грибковых и вирусных заболеваний.

Срез надо сделать точным, поэтому приобретайте только качественный секатор. Любые неточности среза могут принести большие раны кусту, которые заживают очень долго и притормаживают развитие всего растения. Секатор должен резать бумагу, в таком случае его можно считать подходящим для работы со смородиной.

Что касается сроков выполнения садовых работ, то они могут отличаться в разных широтах. Осенний уход за смородиной может начинаться с 15 сентября и заканчиваться 20-ми числами ноября, желательно, чтобы обращение сока полностью остановилось. То есть за 2 недели перед первыми морозами и никак не раньше.

Удобрение и подкормка

Если у вас растет черная смородина, уход осенью за ней будет достаточно масштабным. Смородина вытягивает из почвы весь калий, фосфор и магний, поэтому нужно не только восполнить их недостаток, но и сделать задел на следующий год. Рассмотрим подробнее процесс удобрения.

  1. Первым делом надо внести «долгоиграющие» компоненты. То есть, фосфорные и калийные удобрения. Они не влияют на рост, их основное предназначение – количество, качество ягод в период плодоношения. Корневая система начинает активно впитывать их в конце мая, увеличивая размеры плодов, поэтому даже при большой нагрузке на растение все ягоды будут вызревшие, сладкие. Лучше использовать концентрированные гранулы.
  2. Коровяк, куриный помет. Необходимые для правильного роста вегетативной массы компоненты, которые нужно внести перед морозами. Они за 3-4 месяца разложатся на более простые элементы и начнут действовать в момент, когда это будет крайне необходимо.
  3. Зола. Она вносится не только для удобрения, но и для мульчирования почвы, как при выращивании арбузов, чтобы влага зимой как можно лучше задержалась под кустом, земля не потрескалась весной, как это часто происходит под садовыми кустами, деревьями.

Как ухаживать за смородиной осенью мы уже разобрались, теперь надо рассмотреть некоторые нюансы. Для того чтобы не обжечь растение, не навредить корневой системе, необходимо соблюдать несколько основных правил садовода. Давайте рассмотрим их подробнее, уясним, чего ни в коем случае нельзя делать осенью.

  1. Никогда не вносите концентрированный куриный помет прямо под куст. Это может обжечь растение, полностью уничтожить вегетативную массу. Концентрация азота в помете слишком высокая, нужно около 3 месяцев, чтобы он выветрился, и остались только безопасные компоненты. Отступите 25 сантиметров от последних стеблей и удобряйте. Это касается и коровяка, под куст можно вносить только перегной, неконцентрированные удобрения (разведенные водой).
  2. Нельзя удобрять слишком рано, чтобы обращение сока в растении не началось преждевременно. В ином случае это грозит растению гибелью при первых же морозах.
  3. Нельзя вносить компоненты свыше указанной на этикетке нормы, так как переизбыток может притормозить куст в развитии, даже при обильном поливе он долгое время будет оставаться «на месте» весной.

Если соблюдать все правила, растение не только перезимует, но и порадует вас отличными ягодами. Весной можно будет немного удобрить листовыми подкормками, чтобы стимулировать рост, ускорить развитие.

Пригибание веток

Если вы думаете, что уже разобрались как ухаживать за черной смородиной и больше ничего не надо – вы глубоко ошибаетесь. Пригибание веток – это то, что при любом раскладе дел нельзя упускать. Существуют сорта, которые выдерживают до -45 градусов мороза, но даже они не застрахованы от вымерзания, если не будет снежного покрова или находятся на сквозняке. Лучше перестраховать себя и потратить 15 минут времени на подготовку растения к морозам.

Сделать пригибание можно несколькими способами. Наиболее популярный – собрать ветки в пучок, привязать к ним булыжник. Нагибать их от центра куста в стороны, чтобы не поломать или не перекрутить стебли. Лучше всего делать это в конце октября, когда материал еще будет не таким ломким, легко скрутится в «бараний рог». Для тех, кто правильно выполнял осенние работы в малиннике, это не составит труда – процесс аналогичный.

Второй способ пригибания – стержень. Посреди куста забивается палка или прут, к которому привязываются все стебли, обматываются агроволокном или другим утеплителем. Эффективность намного меньше, чем у первого способа, но есть преимущество – не надо тратить много времени, усилий. Достаточно всего 1 прута и одной веревки (лучше брать капроновую толстую нить).

Можно пригнуть на одну сторону, но делать это надо только когда обращение сока большое, так как существует высокий риск поломки стеблей. Если все сделать правильно, то даже снега в 5 сантиметров будет вполне достаточно для того, чтобы укрыть полностью все растение, сохранить ему тепло.

Помните, что слишком долго держать растение под укрытием нельзя, надо будет весной как можно раньше отрыть его (или отмотать), дать ему нормально развиваться в вертикальном положении. Также нельзя слишком рано пригибать, когда не опали листья. На них сразу образуется много грибка при высокой влажности, он останется на второй год, создав вам немало проблем. Но если придерживаться этих несложных правил, рекомендаций, то смородина уже на следующий год с лихвой оправдает ваши мучения и затраченное время!

обрезка кустов и обработка почвы

Смородина – многолетнее ягодное кустарниковое растение, которое можно встретить на каждом дачном участке или на огороде. О пользе и целебных свойствах этих ягод знают и стар и мал. У садоводов культура пользуется большой популярностью за способность переносить морозные зимы и расти практически на любой почве. В уходе растение неприхотливо, не требует к себе особенного внимания и много времени на содержание. При регулярном поливе, подкормках и уходе за почвой смородина способна плодоносить и приносить большие и качественные урожаи в среднем в течение полутора – двух десятков лет. При благоприятных условиях некоторые сорта вырастают до двух метров в высоту и дарят целую витаминную кладовую ягод.

В силу своей неприхотливости ягодная культура будет закладывать определенное количество плодовых почек даже без должного ухода и давать какой-то минимальный урожай. Если оставить рост и развитие ягодных кустарников на самотек, то в конце концов ежегодные урожаи будут становиться все меньше и меньше, а вкусовые характеристики плодов будут на самом низком уровне. В итоге – плодоношение остановится уже через несколько лет, а кустарник придется выкорчевывать. Чтобы этого не случилось, необходимо заботиться о кустах смородины в осеннее время и проводить своевременные подготовительные мероприятия для благоприятной зимовки растений.

Осенняя обрезка кустов смородины

Обрезку рекомендуется проводить после листопада. Подлежат обрезке:

  • Сломанные и поврежденные ветки.
  • Заболевшие ветки.
  • Почерневшие ветви в возрасте старше 5 лет.
  • Прикорневые однолетние побеги (3-4 самых сильных нулевых побегов оставляют).
  • Верхушки оставшихся нулевых побегов.
  • Побеги, растущие к центру.
  • Ветки без разветвлений.

Для этой процедуры обычно используются садовые ножницы или острый нож, а также ножовка (для толстых веток). Обрезка проводится каждый год в осеннее время и способствует полноценному развитию смородиновых культур и обильному урожаю ягод.

Осенняя обработка почвы

В подготовку кустов смородины к зиме входит и специальная обработка почвы под кустарниками, которую тоже необходимо проводить после листопада. Для ягодных культур очень важно, чтобы почва сохранялась влажной, а ее воздухопроницаемость только увеличивалась. Такие условия для растений можно создать при помощи рыхления и перекопки грунта на участке, а также нанесением мульчирующего слоя.

Перекопка почвы

Перекапывать земельный участок возле смородиновых кустов рекомендуется только в том случае, если в составе почвы много ила или грунт стал тяжелым и сильно уплотнился. На грядках с легкой почвой будет достаточно рыхления на небольшую глубину.

Перекопка также необходима для внесения в почву различных подкормок. Например, в осенний период – это подкормки с содержанием калия и фосфора, но не азотсодержащие удобрения. Благоприятное воздействие на ягодные растения оказывают и органические подкормки, внесенные в осенние месяцы.

Рыхление грунта

При проведении процедуры рыхления необходимо быть очень осторожными, чтобы не повредить близлежащие корни смородиновых кустов. Мочковатая корневая часть ягодных культур находится на глубине в среднем от десяти до сорока сантиметров, и только некоторые корни углубляются на полтора метра в землю. Основная корневая система ягодных растений располагается горизонтально, и отдельные корни разрастаются в разные стороны от кустарника на расстояние от 1,5 до 5 метров. Именно из-за такого расположения корневой системы смородины рыхление рекомендуется проводить аккуратно, чтобы случайно не зацепить тонкие части корней.

Оптимальная глубина рыхления непосредственно под культурой – 5-8 см, за диаметром смородиновой кроны – 10-15 см. Наиболее подходящие для этой процедуры инструменты – ручные рыхлители грунта, грабли, мотыги, тяпки и садовые вилы.

Мульчирование смородиновых грядок

Третьим обязательным этапом осенней обработки почвы является ее мульчирование. Такой полезный защитный слой толщиной около 10 см состоит только из свежей органики (летний слой нужно убрать) – это древесные опилки, пищевые отходы, шелуха семечек, торф, компост, измельченная солома. Правда, с соломой могут появиться и мыши, которых привлекает ее аромат.

Мульчирующий слой согреет корневую систему смородиновых кустов в сильные морозы и поможет поддерживать необходимую влажность грунта в течение длительного периода.

Обработка почвы в виде перекопки и рыхления помогает избавиться от различных вредителей, которые остаются на зимовку в грунте под кустами смородины вблизи корневой части. Ранней весной они могут принести немалый вред культурам и оставить садоводов без урожая. Для того чтобы непрошеные гости не пожаловали ранней весной на ягодные грядки, нужно осенью обязательно избавиться от мульчи, которая лежала под кустарниками все лето. Ее можно использовать для компоста или просто высушить и сжечь. А вот ботву, оставшуюся от чеснока, лучше не выбрасывать, а измельчить и разбросать возле кустов. Она отпугнет многих вредителей от ягодных насаждений.

Если проводить эти осенние мероприятия регулярно и своевременно, то смородина на участке будет приносить обильные урожаи в каждый летний сезон.

Подготовка кустов смородины к зиме (видео)

Сад: деревья и кустарники Ягоды

обрезка и подкормка осенью, пригибание веток на зиму

Чтобы каждый год быть с урожаем, за кустами надо правильно ухаживать не только в периоды активной вегетации. Осенью закладываются основы будущего урожая, именно поэтому так важно позаботиться о ягодных насаждениях до того, как они уйдут в зиму. Одними из самых важных элементов ухода за смородиной являются подкормка и обрезка.

Уход за смородиной осенью

Работы проводятся в несколько этапов. Вначале проводят обрезку, но только после того, как опадет большинство листьев.

Все опавшие листья убирают и сжигают, так как под ковром из опавшей листвы хорошо зимуют вредители и возбудители различных болезней.

Обрезка кустов под зиму

Смородина – густорастущий кустарник и, если ее своевременно не «причесать», то она просто не справится с таким количеством побегов и выродится.

Осень, со второй половины сентября и по ноябрь, считается лучшим временем для обрезки. Весной смородина рано пускается в рост и бывает трудно попасть в тот интервал, когда морозов уже нет, а сокодвижение еще не началось.

Правила обрезки смородины

Самой сложной является обрезка черной смородины. Плодоношение происходит на побегах не старше 5-6 лет и для получения хорошего урожая нужно сформировать куст таким образом, чтобы число таких побегов было примерно одинаково распределено по годам. Опытные агрономы советуют иметь

не более 15-18 сильных ветвей разного возраста.

В первую очередь вырезают ветви:

  • лежащие на земле;
  • старые;
  • сломанные и слабые, на которых были мелкие ягоды;
  • те, которые растут внутрь куста.

Затем подрезают верхушки однолетних приростов прошлогодних побегов так, чтобы прищипнуть точки роста и стимулировать образование кроны.

Прищипка делается не только для красоты и урожайности, но и для здоровья сада. Большинство насекомых и грибковых инфекций остаются именно в верхушке побега, откуда попадают в почву на зимовку.

Кусты старше 5 лет требуют омолаживающей обрезки: 3 старые ветки удаляют, заменяя тремя молодыми.

Побеги красной и белой смородины плодоносят дольше, чем черной, поэтому они не нуждаются в частом омоложении. Кроме того, плодовые почки закладываются на однолетних приростах, поэтому их нельзя прищипывать. В остальном техника обрезки такая же, как и для черной смородины.

Красная и белая смородина не нуждается в частом омоложении

После обрезки смородины приступают к обработке почвы и внесению удобрений.

Удобрение кустов после сбора урожая

Смородина, особенно высокоурожайные сорта, за весенне-летний период вытягивает из почвы огромное количество питательных веществ и микроэлементов.

Чтобы восполнить потери и создать запас на следующий сезон, землю нужно удобрить.

До внесения удобрений почву вокруг куста нужно очистить от сорняков и, если стоит сухая погода, обильно полить. Вносить удобрения можно только во влажную почву.

Подкормку рекомендуют совмещать с перекопкой (на глубину 7-8 см) и рыхлением зоны вокруг куста. Из неорганических удобрений вносят те, которые обеспечивают землю прежде всего калием и фосфором.

При осенней подкормке запрещается вносить азотные удобрения, иначе растения начнут активно расти и не подготовятся к зимним морозам. Последнее внесение азота должно быть сразу после сбора урожая.

Как подкормить калием

Важность этого элемента трудно переоценить, он способствует повышению:

  • морозостойкости;
  • устойчивости к заболеванием;
  • урожайности.
Для подкормки смородины используется сернокислый калий

Калий выпускается в двух видах: хлористый и сернокислый. Предпочтительнее использовать сернокислый, так как хлор в почве вредит растениям. Еще лучше использовать комплексное калийное удобрение – калимагнезию, содержащую также и магний.

Норма внесения калийных удобрений – порядка 40 г на куст, для бедных песчаных и супесчаных почв дозу можно увеличить до 50 г.

Фосфор

В качестве фосфорных удобрений используют:

  • суперфосфат – в количестве 20-30 г на куст;
  • двойной суперфосфат – в два раза меньше по сравнению с простым;
  • фосфоритную муку – 40-80 г на одно растение.

При использовании фосфоритной муки нужно иметь в виду, что она подщелачивает почву.

Двойной суперфосфат не рекомендуется вносить в чистом виде, только в смеси с перегноем или компостом.

Зола
Древесная зола

Естественное неорганическое удобрение. Помимо калия и фосфора содержит другие ценные компоненты — магний, кремний, кальций и натрий. Золу вносят под перекопку или глубокое рыхление в количестве от 200 до 300 г/м², для глинистых почв расход увеличивают до 800 г/м².

Если подкармливать ягодники осенью, то нельзя забывать про органику. Перегной и компост закладывают в почву как можно позже – уже глубокой осенью. Их разложение происходит в течение нескольких месяцев, и нужные растениям вещества, начнут действовать как раз к весеннему пробуждению.

Подкормка перегноем

Эту органику любят абсолютно все растения, смородина – не исключение. Обеспечивает поставку полезных микроэлементов — молибдена, кобальта, меди, бора и марганца.

Рекомендуется подкормить под перекопку, по возможности в три приема, в общей сложности 12-14 кг на куст:

  • в октябре;
  • в ноябре;
  • в декабрьскую оттепель.

В декабре уже не перекапывают, а мульчируют торфом.

Птичий помет
Птичий помет можно вносить в смеси с перегноем или торфом

В нем много магния, фосфора, калия, железа, азота. Содержит бактериофаги, обеззараживающие различные виды патогенных возбудителей.

Из-за высокой концентрации азота его нельзя вносить в чистом виде. Лучше всего перед тем как удобрять, смешать с компостом или торфом по норме 0,5 кг/м².

Компост

Его можно приготовить самостоятельно из растительных, пищевых и других органических отходов или купить готовый в мешках. Богат калием, азотом, фосфором.

Повышает активность почвенных бактерий, их ферментативную деятельность. Эффективно улучшает плодородие всех земель. Доза внесения – 4 кг/м².

Торф

Обычно применяют для мульчирования. Для подкормки – только совместно с другой органикой. Особенно ценится верховой торф, который активно способствует образованию гумуса.

Сидераты

Обогащают почву и улучшают ее структуру. Обычно их сажают весной, выросшая за лето зеленая «шевелюра» осенью срезается и заделывается в землю.

Если по каким-то причинам весенняя посадка не состоялась, то в начале осени можно наверстать упущенное. Для озимой посадки подойдут пшеница, овес, рожь или белая горчица. Они быстро образуют зеленое покрывало, которое предохранит корни от вымерзания, а с наступлением весны их заделывают в землю.

Сидераты обогащают почву вокруг смородины полезными веществами

Периодичность внесения удобрений определяется плодородностью почвы:

  • богатые земли типа суглинков нуждаются в подкормке 1 раз в 3 года;
  • бедные песчаные и супесчаные – ежегодно;
  • торфяная, болотная – 1 раз в 4 года.

Надо помнить, что растения могут страдать не только от недостатка питательных веществ, но и от их избытка.

Если посадочная яма под смородину была хорошо заправлена, то первая подкормка понадобится кусту не ранее чем, через 3 года после посадки.

Для того, чтобы надежно подготовить смородину к зиме, только обрезки и подкормки может оказаться недостаточно. В регионах с суровыми зимами кусты пригибают, чтобы они не подмерзли.

Пригибание веток на зиму

Смородина считается морозоустойчивым кустарником. Она выдерживает понижение температур до -30 градусов без дополнительных укрытий. При правильной подготовке ей не страшны морозы даже до -50 градусов, поэтому утепление растений проводят с учетом местных климатических условий и свойств конкретного сорта.

Пригибание голых веток смородины

Снег сам по себе является хорошим утеплителем, чтобы он надежно укрыл ветки смородины, их пригибают. Лучше всего делать это в конце октября, когда материал еще будет не таким ломким.

Ветви связывают в пучки и равномерно распределяют на земле вокруг куста, прижимают чем-нибудь тяжелым. Выпавший снег покроет куст полностью, и это позволит ему благополучно перезимовать при температурах до -35 градусов.

Не стоит пригибать кусты, пока на них остались листья, так как это будет способствовать развитию грибковых заболеваний.

В районах с морозными зимами только снегом не обойтись. Прижатый куст укрывают лутрасилом или агроволокном, при желании можно добавить минеральную вату. Такое укрытие поможет пережить холода до -50 градусов.

Воздух должен беспрепятственно поступать к веткам зимой так же, как и летом. Использование полиэтилена и других воздухонепроницаемых материалов в качестве зимнего укрытия ведет к гибели растения.

Если ветки потеряли свою гибкость и не ложатся горизонтально, то можно сделать по-другому. Посреди куста забивается кол или прут, побеги связываются вокруг него и обматываются агроволокном. Эффективность меньше, чем у первого способа, но лучше, чем ничего.

Весной нельзя слишком долго держать растение под укрытием, надо как можно раньше дать кусту возможность развиваться в естественном положении – отрыть его (или отмотать).

При невозможности пригибания веток можно соорудить укрытие

Полезные советы

Обрезка, подкормка и утепление являются обязательной программой. Дополнительно, в зависимости от того, насколько засушливым или, наоборот, дождливым был год, может потребоваться:

  • глубокий полив;
  • подсыпка почвы.

Если ягодник пострадал от вредителей или болезней, по осени рекомендуется опрыскать кусты и землю под ними медным купоросом или бордосской жидкостью или же выполнить пересадку.

Правильно подобранный комплекс осенних работ повышает урожайность и продлевает жизнь растений.

Смородина и крыжовник осенью – правильный уход и подготовка к зиме

Уход за смородиной и крыжовником осенью редко входит в список обязательных дачных работ. Это и понятно – есть более капризные культуры, которые точно не перезимуют самостоятельно. Но и ягодники способны удивить вас при правильной осенней обработке.

Крыжовник и смородина способны пережить зиму, и даже не одну, без дополнительных усилий со стороны садовода. В первые годы они даже будут плодоносить, и вы не увидите разницы и будете с гордостью смотреть на соседей, которые тратят время на «бессмысленные» процедуры. Но сезон за сезоном ягоды на ваших кустах будут мельчать, урожай скудеть, и вскоре со всей посадки наберется от силы горсть кислых, толстокожих ягод. Чтобы не допустить этого, нужно знать, как подготовить смородину и крыжовник к зиме и не пренебрегать этими работами.

Как подготовить смородину к зиме

Смородина, как черная, так и красная, и белая – довольно зимостойкая культура. Растения спокойно переносят заморозки до –30°C и не вымерзают. Это значит, что укрывать кусты смородины осенью не нужно. Но есть и другие работы, которые поспособствуют легкой зимовке, качественному формированию почек и мощному плодоношению в следующем сезоне.

Обрезка смородины осенью

Формировать смородиновый куст можно как весной, так и осенью. Но мало кто успевает сделать это в начале сезона, ведь почки на ягодниках просыпаются очень рано, и весенняя обрезка может травмировать смородину и отсрочить начало плодоношения.

Если вы не уверены в том, как правильно обрезать смородину осенью, то воспользуйтесь нашими подсказками:

  1. Сперва удалите все засохшие и подгнившие ветви (их можно отличить по серому или серо-черному цвету, отстающей коре, отсутствию листьев и ломкости).
  2. Удалите под корень (без пеньков) тонкую поросль.
  3. Обрежьте ветви, лежащие на земле или переплетающиеся между собой – они только портят крону.
  4. Без жалости сожгите все удаленные ветви, опавшие с куста листья и старую мульчу из-под смородины, ни в коем случае не закладывая их в компост.

На взрослом кусте смородины должно быть 12-15 побегов разного возраста. Меньшее количество означает, что вы недополучаете урожай, большее – что куст загущен и не может прокормить всех желающих.

После установления отрицательных температур ветви смородины нужно стянуть шпагатом по спирали, уплотняя куст. Это позволит ему устоять перед зимними ветрами и не сломаться под грузом мокрого снега.

Обработка смородины осенью

Подготовка смородины к зиме заключается не только в удалении лишних ветвей. Она также включает в себя немаловажную борьбу с вредителями и заболеваниями. Начать избавление от заболеваний нужно ранней осенью с обработки куста хлорокисью меди (40 г на ведро воды) или 1%-ной бордоской жидкостью.

В конце сентября переходите к следующему этапу и начинайте готовить к холодам почву. Именно в ней, на глубине до 20 см, зимует большее количество вредных насекомых, которые весной с отменным аппетитом нападают на нежные почки и листья. Поэтому землю под кустами смородины нужно прополоть, а затем аккуратно подрыхлить, стараясь не повредить тонкие корешки смородины. Накануне перекопки сами кусты опрыскайте раствором мочевины (спичечный коробок гранул на ведро воды). Во время рыхления нужно заделать в почву фосфорно-калийное удобрение (Осень или AVA) в дозе 30-40 г на 1 кв.м.

Обработанную землю рекомендуется накрыть новым слоем мульчи толщиной около 10 см, в качестве которой можно использовать сено, опилки и т.д. либо картон (3-4 слоя). Как только выпадет снег, разложите его под кустами и притопчите, а если высота снежного покрова позволяет, укройте кусты полностью – это позволит смородине перезимовать без проблем.

Уход за черной смородиной осенью не отличается от ухода за красной или белой смородиной.

Как подготовить крыжовник к зиме

Кусты крыжовника осенью нуждаются в уходе, ведь сквозь их крону часто прорастает сорная трава, засоряют опавшие листья, а значит, растения становятся рассадником заболеваний. Кроме того, крыжовник имеет свойство загущаться и, если вы не хотите собирать ягоды в брезентовых рукавицах, нужно регулярно прореживать кусты.

Обрезка крыжовника осенью

Ощетинившийся колючками куст крыжовника не слишком привлекателен в холодное время года. Если летом к нему еще хочется подходить, чтобы проверить, как много завязалось ягод, и не созрели ли они уже, то уход за крыжовником осенью пугает даже самых опытных садоводов. Для тех, кто не знает, как правильно обрезать крыжовник осенью, мы разработали пошаговую стратегию.

Обработка крыжовника осенью

Как и смородина, осенью крыжовник нуждается в обработке от вредителей и заболеваний. Проводить ее нужно только после полной уборки всех ягод. Удалите из-под куста все растительные остатки и мульчу, а затем опрыскайте Агролекарем, Прогнозом, Гамаиром, Чистофлором или другими фунгицидами согласно инструкции.

Прополите и подрыхлите землю под кустами на глубину около 10 см, аккуратно обходя корни, а затем внесите сезонное удобрение.

Завершением подготовки крыжовника к зиме станет мульчирование земли вокруг куста. Сделать это нужно по диаметру кроны. Торф или перегной (слоем до 10 см) защитят корневую систему куста осенью, а с появлением снега нужно будет набросать его под куст для создания дополнительного слоя защиты. Укрывать сами ветки не нужно, если вы все сделали правильно, то они не пострадают.

Если выделить время на полноценную обработку ягодных кустарников в этом году не удалось, успейте хотя бы обрезать лишние ветки и убрать листья из-под кустов, а затем забросать землю под ними снегом. Конечно, это не даст идеального результата, но ведь можно начинать и с малого.

Уход за смородиной осенью — Дом и Сад



Черная смородина считается достаточно неприхотливым растением, поэтому многие садоводы заботятся о ней по остаточному принципу. При этом, без надлежащего ухода, урожай смородины год от года начинает снижаться, после чего куст выкорчевывают и на его место сажают новый. На самом же деле этот кустарник вполне может расти и приносить хороший урожай вплоть до 15 и более лет. В нашей статье мы расскажем из чего состоит уход за смородиной в осенний период.

Содержание

  1. Осенний уход за чёрной смородиной
  2. Осенняя обрезка смородины
  3. Обрабатываем приствольные круги
  4. Подкармливаем и подсыпаем

 

Уход за смородиной осенью

Уход за смородиной в осеннее время предполагает ряд работ, которые необходимо проводить именно в этот период года, а именно:

  1. Обрезка.
  2. Обработка приствольных кругов.
  3. Подкормка и подсыпка.

Хотя обрезку можно проводить и в самом начале весны, но в осенний период, сразу после завершения сбора урожая, садовод, обычно, располагает большим периодом времени для того, чтобы не торопясь и по всем правилам обработать растущие в огороде многолетние растения. Имейте в виду, что черная смородина начинает распускать цветочные почки очень рано, после чего выполнять многие работы, а особенно обрезку, нежелательно, поскольку это может навредить растению.

В отличие от других фруктовых культур, для смородины можно не применять какие-либо химикаты для борьбы с вредителями. В осенний период можно обойтись «малой кровью» – обработав почву с оборотом пласта. Этот прием способствует восстановлению структуры земли, а также это отличное профилактическое средство для борьбы с вредителями, которые обитают в верхнем слое почвы.

 

Осенняя обрезка смородины

Обрезка смородиновых кустов в осенний период способствует тому, что ягоды нового урожая будут значительно более крупными. Осеннюю обрезку смородины проводят с помощью острого секатора или же садовой пилки. В первую очередь удаляются старые и слабоплодоносящие ветки, лишние корни, больные и поврежденные побеги, стелющиеся  по земле ветки, а также побеги которые растут внутрь куста.

Первым делом, удаляются старые ветки, поскольку они плодоносят только мелкими ягодами. Затем срезают внутренние ветки сильно загущающие крону, а также стелющиеся по земле фрагменты куста и сломанные ветки, которые не дадут весной побегов. В идеале, необходимо сформировать мощный и красивый куст, состоящий примерно из 15 веток.

Детально об осенней обрезке смородины можно, также, прочитать в нашей статье «Осенняя обрезка смородины»

 

Обрабатываем приствольные круги

К осенней перекопке приствольного пространства вокруг кустов черной смородины относятся по-разному. Приверженцы классического органического земледелия утверждают, что перекопка может навредить смородине, поскольку ранит находящиеся вблизи поверхности корни. Как альтернативу они советуют мульчирование, которое сохраняет почву в районе кустов влажной и рыхлой.

Те, кто выращивает садовые растения традиционным методом, настаивают на том, что земля вокруг кустов должна обязательно перекапываться, притом с отворотом пласта. Это кроме рыхления, также будет способствовать уничтожению спрятавшихся там, на зиму, вредных насекомых и отложенных ими личинок. Глубину перекопки в междурядьях рекомендуют – 20 сантиметров, на расстоянии к кустам примерно 10 сантиметров.

 

Подкармливаем и подсыпаем

Совет

Для осенней подкормки черной смородины потребуется 100 граммов суперфосфата и 30 граммов хлористого калия из расчета на каждый куст.

Азотосодержащие удобрения для этого периода противопоказаны поскольку они могут вызвать рост побегов, что снизит зимостойкость кроны.

Что касается внесения свежего навоза, который вводят в почву исключительно осенью, то он, безусловно, полезен для кустов смородины. Правда, удобрять им нужно лишь когда наступит устойчивая холодная погода и рост новых побегов прекратится. Тогда излишек азота уже не страшен для растения в плане подготовки к зиме.

За осенние и зимние месяцы основные компоненты свежего навоза перейдут в удобно усвояемую для растений форму и весной корни смородины легко извлекут их из почвы. Другое дело, если осенью и ранней весной на участке со смородиной стоит вода. В этом случае использование навоза – бессмысленно. Питательные вещества растворятся и уйдут вместе с талой водой.

Вместе с подкормкой неплохо произвести и подсыпку грунта в приствольных кругах. На один куст, в среднем, потребуется ведро лежалых опилок или торфа и стакан предварительно просеянной древесной золы (зола из каменного угля не годится). Толщина слоя подсыпки должна быть 10 сантиметров.

Как видите, осенний уход за грядками с черной смородиной достаточно прост. Так что не пожалейте времени на это и взамен получите хороший урожай, который не будет снижаться из года в год.

Сообщение Уход за смородиной осенью появились сначала на Homester — Дизайн интерьеров и идеи декора.

©



Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:



Смотрите также:

Посадка и уход за черной смородиной: 5 секретов от садовода

Чтобы смородина давала обильный урожай, ей нужно обеспечить всего два удовольствия в жизни — накормить и напоить. Но тут важно соблюдать режим.

Подкормки. За сезон смородину надо удобрить 4 раза.

➧ Как только распустятся почки: 2 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л воды. Норма расхода — 1 ведро на куст.

➧ В середине июля: 1 л настоя коровяка на 10 л воды. Или настой птичьего помета — 0,5 л на 10 л воды. Норма расхода — 2 — 3 ведра на куст.

➧ В конце сентября — начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия на 1 куст.

Удобрения надо рассыпать вокруг куста и полить.

➧ В конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.

Чтобы урожай был выше, а ягоды вкуснее, смородине полезно дать несколько внекорневых подкормок.

➧ Во время цветения: 0,5 чайной ложки борной кислоты и 1 чайную ложку сернокислого марганца растворить в 10 л воды (она должна быть подогрета до 40 °С) и опрыснуть кусты. После такой обработки прирост побегов увеличивается в 3 раза, а урожай с куста — на 6 кг!

➧ Во время образования завязей: 3 ст. ложки мочевины и 1 стакан суперфосфата растворить в 10 л воды. Опрыснуть кусты. Такая подкормка сделает побеги мощными, листья будут крупными, а ягоды более вкусными и ароматными.

Внекорневые подкормки можно делать только в пасмурную погоду или вечером. Тогда раствор дольше держится на листьях, не высыхает и поглощается растениями полностью.

А при опрыскивании старайтесь, чтобы раствор попадал на нижнюю сторону листьев — «с изнанки» питательные вещества впитываются лучше.

Поливы. У смородины корни находятся близко к поверхности земли, поэтому в жаркую погоду растения страдают от засухи. Некоторые садоводы советуют поливать ее чуть ли не каждый день. Это, конечно, излишество. В засушливое лето смородину надо поливать 1 раз в 2 недели.

В обычное лето можно обойтись 3 поливами.

Первый — во время роста побегов и формирования завязей (конец мая — начало июня). Второй — при наливе ягод (июнь). Третий — после сбора урожая (август — сентябрь).

Если осень засушливая, понадобится еще один, подзимний полив — в конце октября.

Важно! Чтобы влага не испарялась, приствольные круги надо замульчировать — перегноем, компостом, торфом да хоть обычной травой слоем 5 — 10 см.

Норма расхода воды — 5 — 7 ведер на один куст.

В дождливое лето поливы смородине не нужны.

Смородина альпийская — обрезка, зимний уход и удобрение

Смородина альпийская

Эти кусты не нуждаются в зимнем уходе, но их нужно время от времени проверять на наличие кроликов и других повреждений. Если кролик поврежден, вы можете защитить растение забором из металлической ткани (выглядит как проволочная сетка, но с небольшими квадратными отверстиями).Ветки растения нужно связать по направлению к центру, после чего снаружи можно разместить круг из аппаратной ткани. Основание аппаратной ткани следует заглубить в почву или мульчу. Эту защиту следует установить в конце ноября и снять в середине апреля.

Эти кустарники часто используют в массовых посадках или в качестве живой изгороди. Такую же технику обрезки можно использовать, если их высаживают как образец. Для этих растений обрезку следует проводить ранней весной, до того, как они распустятся.Подрежьте или подрежьте кончики внешних ветвей, чтобы придать форму и уменьшить размер растения. При необходимости повторяйте эту технику обрезки все лето.

По мере созревания растения потребуется возобновляющая обрезка. Это делается ранней весной, удаляя самые большие и тяжелые палки до земли. Каждый год можно удалять от одной до пяти веток, в зависимости от размера растения. Если необходимо уменьшение общей высоты растений, это следует делать в сочетании с возобновляющей обрезкой.Если вы формируете живую изгородь, позвольте свету достигать всех участков живой изгороди, оставляя основание растений шире, чем верхушка. Это поможет предотвратить отмирание нижних ветвей. Плотные живые изгороди потребуют «обрезки» для увеличения продолжительности жизни растения. Это делается путем обрезки небольших отверстий на поверхности живой изгороди, чтобы свет попадал внутрь растения и способствовал прорастанию бутонов. Эта внутренняя бутонизация позволяет подстригать растения в течение более длительного времени, не позволяя растениям становиться слишком большими.

Молодые кустарники сильно выигрывают от удобрений, особенно кусты, которые используются для окраски листьев, а не для развития цветов. Могут использоваться гранулированные, жидкие или колотые удобрения. Гранулированные сорта следует вносить в почву вокруг растения из расчета 2 фунта или 2 пинты на 100 квадратных футов посадочной грядки. Альтернативный способ — просверлить или пробить отверстия глубиной 6 дюймов в капельной линии растения. В эти лунки следует залить в общей сложности 1/4 фунта удобрения на фут высоты или ширины куста (разделить и равномерно залить между всеми лунками).Эти лунки не следует заполнять более чем на 1/3 удобрения, а затем их следует засыпать почвой. Этот метод удобрения следует проводить только один раз в год и лучше всего проводить поздней осенью после опадания листьев или ранней весной перед распусканием почек. Жидкие удобрения (например, Miracle Gro) смешивают с водой и вносят так же, как если бы вы поливали растения (подробности см. В продукте). Это нужно делать три-четыре раза в год, начиная с конца апреля и заканчивая серединой июля.Удобрения колышкового типа можно использовать в соответствии с указаниями на упаковке. При любом из вышеперечисленных методов следует использовать смесь с более высоким содержанием азота; 21-7-14, 20-10-10, 16-10-9 или аналогичные смеси. Органические удобрения, такие как навоз, также могут приносить хорошие результаты. Этот материал следует обрабатывать открытой почвой из расчета один бушель на 6-футовый куст или 100 квадратных футов грядки.

Смородина и крыжовник: уход за растениями и сбор сортов

Смородина и крыжовник — привлекательные кустарники, известные своими вкусными яркими фруктами, которые можно есть свежими с растений или собирать для приготовления джемов, желе и пирогов.

О смородине и крыжовнике
Смородина и крыжовник — это многоствольные, выносливые, быстрорастущие листопадные кусты примерно 5-6 футов в высоту и ширину, с листьями в форме клена, гроздьями цветов ранней весной и красочными фруктами в осенний сезон ( Зоны выносливости 3-8). Из смородины чаще всего делают желе, но ее также используют для приготовления соусов и пирогов. Эти красочные плодоносящие растения очень привлекают птиц.

Особенности смородины и крыжовника
Perfection — красная смородина, кустисто-прямостоячая, плоды красного и мелкого цвета.

Red Lake — красная смородина сильнорослая, устойчивая к плесени, с мелкими темно-красными ягодами.

Белая смородина (Ribes rubrum) — выносливая, густая, раскидистая белая смородина, дает мелкие ягоды.

Boskoop Giant — сильнорослая, слабоветвистая черная смородина с ароматными ягодами; требуется опылитель.

Смородина буйвола (Ribes aureum) — очень морозостойкая, с широкой мокнущей формой, терпима к различным почвенным условиям, ярко-желтыми и ароматными цветами, со спелыми блестящими, коричнево-фиолетовыми ягодами размером с горошину.

Jostaberry (Ribes hirtellum) — гибрид черной смородины и американского крыжовника, устойчивый к плесени Jostaberry, имеет высокую прямостоящую форму с блестящей листвой и мелкими темно-пурпурными плодами.

Выбор места для выращивания смородины и крыжовника
Смородина хорошо растет в прохладных регионах с влажным летом и холодным зимним периодом. В более теплых областях они предпочитают утренний солнечный свет, а затем полутень, например, на северной или восточной стороне здания.Они могут выдерживать густую тень, но не принесут столько плодов. Смородина также может переносить океанский бриз, но подвержена ожогам листьев от соленого воздуха.

Инструкции по посадке
Растения продаются как с голыми корнями, так и в горшках. Высаживайте растения с голыми корнями ранней весной, растения в горшках в любое время. Разместите их на расстоянии 6 футов друг от друга в хорошо дренированной, слегка кислой почве.

Текущий уход
В конце зимы удобряйте компостом или выдержанным навозом, затем в начале лета добавьте органическую мульчу, например солому, чтобы корни оставались прохладными, а почва влажной. Как только фрукт окрасится, дайте ему повиснуть в течение 3 недель для свежего употребления. Урожайность зависит от выбранного сорта, местоположения и условий выращивания.

Ежегодная обрезка в конце зимы поможет повысить урожайность ягод и улучшить эстетический вид вашего куста. Обрежьте сломанные или поникшие ветки. Интенсивный солнечный свет может сжечь рост листьев, а уменьшение размера и количества листьев может указывать на то, что растение испытывает водный стресс. Следите за изменением более низких температур, из-за которого ваша смородина может заразиться мучнистой росой — белым грибком, который покрывает листья и может развиваться на плодах.Обрежьте и удалите зараженные части растения. Рассмотрите возможность приобретения сертифицированных безболезненных сортов и сажайте их дальше друг от друга, чтобы стимулировать движение воздуха между кустами и способствовать здоровому росту.

Как выращивать черную смородину / RHS Gardens

Расти

В конце зимы внесите сбалансированное удобрение (например, Growmore) из расчета 100 г на квадратный метр (4 унции на квадратный ярд) и поместите вокруг растений мульчу (например, хорошо перепревший навоз или грибной компост) для подавления сорняков.

Избегайте рыхления у основания кустов, так как мотыга может прорезать новые побеги, развивающиеся у основания.

Поливайте черную смородину в засушливые периоды вегетации.

Чернослив

Чернослив чернослив в состоянии покоя — с поздней осени до поздней зимы. Лучше всего они плодоносят на молодой древесине, поэтому при обрезке старайтесь удалять старую древесину, оставляя молодые ветви.

До четвертого года после посадки удалите слабые тонкие побеги, сохранив основную структуру от 6 до 10 здоровых побегов.

На четвертый год вырежьте около трети старой древесины у основания, используя сучкорез или обрезную пилу. Это будет способствовать появлению более молодой и здоровой древесины. Также удалите слабые побеги и низкие, наклоненные к земле.

Контейнеры

Пересаживайте черную смородину в контейнерах каждые два-три года в конце зимы. Обрежьте часть корней и удалите старую почву, заменив ее свежим компостом John Innes № 3. Снова переложите в тот же контейнер или в один немного большего размера.

Жидкие корма в летние месяцы. Ежегодно добавляйте свежий компост и корм общего назначения, например Growmore.

Завод

Черная смородина хорошо переносит широкий спектр почвенных условий, но предпочитает хорошо дренированные, удерживающие влагу участки. Предпочитают полное солнце, но переносят светлый оттенок.

Всегда покупайте сертифицированные товары, чтобы избежать проблем с вирусами.Один куст должен дать около 4,5 кг (10 фунтов) плодов.

Черная смородина продается в двух формах: с голыми корнями (как следует из названия, при покупке этих растений корни обнажаются) или в контейнерах. Лучшее время для посадки — период покоя, с ноября по март, но избегайте периодов, когда почва промерзшая или очень влажная. Сажать растения в контейнерах можно круглый год.

Перед посадкой очистите почву от всех многолетних сорняков и всыпьте большое количество хорошо перепревшего навоза.Добавьте сбалансированное удобрение (например, Growmore) из расчета 85 г на квадратный метр (3 унции на квадратный ярд).

Выкопайте ямку диаметром как минимум в два раза больше корневого комка и расправьте корни при посадке. Установите каждое растение как минимум на 6 см (2,25 дюйма) глубже, чем было раньше. Глубокая посадка способствует развитию молодых сильных побегов у основания. Хорошо выдержать перед поливом.

При посадке в период покоя обрежьте все побеги до 2,5 см (1 дюйм). Это будет способствовать развитию побегов, хотя вы пожертвуете плодами первого года.Если вы посадили контейнерное растение в период вегетации, не обрезайте его слишком сильно.

Контейнеры

Если вы выращиваете в контейнере, выбирайте контейнер диаметром 45-50 см (18-20 дюймов). При посадке поместите горшок (небольшой кусок битого бетона, глиняные горшки или полистирол) над дренажным отверстием горшка. Используйте компост хорошего качества (идеально подходит John Innes № 3) или универсальный компост, смешанный с одной третью по объему песка.

Общие проблемы

Птицы
Средство

Защитите растения от птиц, накрыв их сеткой или шерстью.Чучело и механизмы для отпугивания птиц работают некоторое время, но самый надежный способ защиты — накрыть растения садовой шерстью или сеткой.

Подробнее о птицах

Галлица черная смородина

Крошечные белые личинки питаются кончиками побегов черной смородины и не позволяют листьям достигать своего полного размера.Пораженные листья засыхают и отмирают. Советы по стрельбе также могут исчезнуть.

Средство

В незначительных случаях вы можете сорвать зараженные листья (вы сможете увидеть белых личинок невооруженным глазом). Но учтите, что удаление слишком большого количества листьев повлияет на урожайность.Химического контроля нет. Черная смородина «Бен Коннан» и «Бен Сарек» устойчивы к черной смородине-галлице.

Подробнее о Галлице черной смородины

Большой бутонный клещ
Средство

Пораженные почки легко зараженных растений можно сорвать зимой и утилизировать подальше от растений черной смородины.Утилизируйте сильно зараженные растения после того, как плоды будут собраны, и осенью заново засеять чистым новым подвоем. Приобретите сертифицированные исходные растения, так как они будут проверены в питомнике и сертифицированы как свободные от большого почечного клеща и реверсии. Доступен один устойчивый к клещам сорт, «Бен Хоуп».

Дополнительная информация о Большом бутонном клеще

Крыжовник
Средство

Сразу же вырезайте зараженные стебли или листья и уничтожьте.Эта плесень усугубляется, если кусты посажены близко друг к другу, что ухудшает циркуляцию воздуха, поэтому при посадке кусты растут.

Подробнее о мучнистой росе крыжовника

Уборка урожая

Собирайте плоды современных сортов, таких как «Бен Сарек», «Бен Хоуп», «Бен Ломонд» и «Бен Коннан», срезая стриги (грозди фруктов), когда они становятся черными.Старые сорта черной смородины созревают в разное время, причем сначала созревает смородина на верхушке стрига. Поэтому фрукты следует собирать индивидуально.

Ешьте свежую черную смородину в течение нескольких дней после сбора урожая. Кроме того, их можно заморозить, приготовить или превратить в коктейли, джем или желе.

Рецепты

Тушеная черная смородина Найджела Слейтера — отличный летний десерт со сливками и йогуртом

Мэри Берри предлагает заменить ежевику черной смородиной в этом десерте на фруктовой основе.

Сорта

‘Ben Connan’ AGM: Это компактное растение подходит для небольшого сада. Обладает устойчивостью к грибкам, морозам, галлицам. Ягоды крупные, с хорошим вкусом.

«Биг Бен» AGM: Недавно представленная черная смородина, которая, как и Бен Коннан, идеальна для выращивания в садах из-за своего компактного размера.Ягоды, наверное, самые крупные из всех черных смородин.

Купи сейчас

Выращивание красной и белой смородины

Вкладыш из Справочника по специальным и второстепенным культурам, Центр малых фермерских хозяйств

Ribes rubrum, Ribes sativum и Ribes petraeum являются представителями семейства Saxifragaceae (камнеломки).

Красная и белая смородина — это, по сути, один и тот же плод, различающийся только цветом. Культурные сорта происходят из сочетания трех основных видов ребер, все они лиственные кустарники. Ribes rubrum — прямостоячий кустарник, произрастающий от Северной Европы до Сибири и Маньчжурии. Ribes sativum (R. vulgare) , в который входит крупноплодный сорт вишни, представляет собой раскидистый кустарник из умеренного пояса Западной Европы. Энергичный сорт Ribes petraeum , в который входят сорта Prince Albert и Goudouin, произрастает в высокогорных районах Северной Африки и Европы.

Цветки распускаются к основанию годовалых стеблей и на шпорах на более старых стеблях. Каждый бутон раскрывается в несколько цветков, которые соединены вместе на тонком поникающем стебле, называемом полосой . Большинство культурных сортов имеют самоплодородные цветы, но некоторые из них частично самоплодотворны.

Информация о рынке

Использовать

Красная смородина, которую собирают сразу после того, как она покраснеет, не имеет себе равных в приготовлении желе. Их также используют для пирогов и соусов (иногда в сочетании с другими фруктами) и для вина.Из измельченных фруктов получается прохладный освежающий летний напиток. Некоторые смородины можно съесть, если оставить их на кусте примерно на три недели после того, как ягоды впервые станут красными (красные сорта) или полупрозрачными (белые сорта). Смородина популярна среди северных европейцев. Они мало известны в Америке, потому что были запрещены федеральным законом в 1920 году как предполагаемые переносчики пузырчатой ​​ржавчины белой сосны. Запрет был снят в 1966 году, и сейчас интерес к смородине в США возобновился.

Культура

Климатические требования

Смородина прекрасно растет на прохладной, хорошо дренированной плодородной почве, на открытом солнце или в полутени.В теплых регионах кусты предпочитают тяжелую почву, их следует высаживать в полутени или на северном склоне. Органическую мульчу можно использовать для защиты корней и сохранения почвы прохладной и влажной.

Размножение и уход

Смородину размножают лиственными черенками однолетней древесины. Обычно они выращиваются в виде кустов на расстоянии 5 футов друг от друга. Чтобы вырастить смородину в виде дерева, удалите с черенка все почки, кроме трех верхних, чтобы побеги не росли из-под земли. Посадите черенки в землю осенью или ранней весной.

Ежегодная обрезка увеличивает урожайность и сохраняет растения управляемыми и здоровыми. Обрезайте так, чтобы большинство плодов выросло на шпорах двух- и трехлетней древесины. Чтобы поддерживать запас по два или три стебля в возрасте 1, 2 и 3 года, используйте метод возобновления обрезки. В первую зиму удалите все стебли, кроме двух или трех, на уровне земли. На вторую зиму удалите все стебли, кроме двух или трех, которые росли в предыдущем сезоне. На этом этапе у куста будет по два-три стебля годовалого и двухлетнего возраста.Продолжайте эту практику каждую зиму. На четвертую зиму срежьте все стебли старше трех лет у основания и укорачивайте длинные или низко свисающие ветви.

Если вы хотите выращивать разные сорта на небольшом участке или у стены, вы можете выращивать смородину в кордонах как отдельные стебли. Установите кордоны на расстоянии 1 1/2 фута друг от друга или прижмите их к стене. Чтобы создать кордон, укорачивайте один вертикальный стебель каждую зиму до 6 дюймов нового прироста и укорачивайте боковые ветви.

Смородина имеет умеренную потребность в азоте и высокую потребность в калии.Ежегодная подкормка с добавлением 1/2 унции фактического калия на квадратный ярд предотвратит дефицит калия, который проявляется в виде опаления края листа. Смородина чувствительна к отравлению хлорид-ионами, поэтому использовать хлорид калия (хлорид калия) не следует.

Вредители и болезни

Смородину можно выращивать с небольшим опрыскиванием или без него. Они могут потребовать обработки, включая опрыскивание, если вредители, такие как тля, паутинный клещ и смородиновые мотыльки, наносят вред. Завезенный смородиновый червь, обычно являющийся вредителем крыжовника, может быстро опорожнить растения смородины.При обнаружении смородинового червя следует применять соответствующий инсектицид. Убирая листья осенью, вы можете предотвратить потенциальное заболевание. Фунгициды можно использовать для борьбы с мучнистой росой, пятнистостью листьев и антракнозом.

Урожай целиком целиком, если плод не используется немедленно. Спелая смородина очень мягкая и легко травмируется.

Источники растений

Примечание: Ред Лейк, Уайлдер и Миннесота 71 — прекрасные сорта, широко распространенные.Джонхир ван Тетс и Вишня устойчивы к мучнистой росе. Следующие питомники предлагают более широкий выбор культурных сортов: Alexander Eppler Ltd., P.O. Box 16513, Сиэтл, WA 98116-0513.

International Ribes Association, c / o Сельскохозяйственный институт долины Андерсон, P.O. Box 130, Boonville, CA 95415.
Southmeadow Fruit Gardens, Lakeside, MI 49116.
Питомник Whitman Farms, 1420 Beaumont NW, Salem, OR 97304.

Дополнительная информация

Антонелли, А., и другие. 1988. Мелкие вредители плодов — Биология, диагностика и борьба с ними. Публикация BE 1388, Университет штата Вашингтон по сельскохозяйственным коммуникациям, Пуллман, Вашингтон.

Бейкер, Гарри. 1986. Фруктовый сад. Cassell Ltd., Королевское садоводческое общество, Лондон.

Galletta, G., and D. Himelrick, eds. 1990. Управление мелкими плодовыми культурами. Prentice Hall Press, West Nyack, NY.

Ореки, Д. К. 1977. Ежевика, смородина и крыжовник. Публикация совместных расширений IB 97. Корнельский университет, Итака, Нью-Йорк.

Райх, Ли. 1991. Необычные плоды, достойные внимания: Путеводитель садовника . Эддисон-Уэсли Паблишинг Ко., Рединг, Массачусетс.

Подготовил Ли Райх.

Как вырастить и ухаживать за смородиной альпийской

Обычно выращиваемый из-за своей пышной листвы, Ribes alpinum , также называемый «альпийской смородиной», представляет собой холмистые листопадные кусты, которые могут вырастать до 6 футов в высоту.Их яркая зеленая листва меняет оттенки в течение года, начиная с ярко-зеленой весной, темно-зеленой летом и теплой желтой осенью. Хотя альпийская смородина дает цветы, они незначительны, и их трудно заметить, поскольку они сливаются с листвой. Альпийская смородина наиболее известна своей неприхотливостью в уходе, способностью адаптироваться к различным условиям выращивания и способностью переносить экстремальные зимние температуры. Их обычно используют в живых изгородях, массовых посадках и для ксерикапирования.Если вы ищете лиственный куст, который можно посадить и забыть — не ищите ничего, кроме альпийской смородины!

Ботаническое название Ribes alpinum
Общее название Смородина альпийская, Смородина горная
Тип установки Кустарник
Размер зрелого 6 футов в высоту, 6 футов в ширину
Воздействие солнца Полное солнце
Тип почвы Влажный, хорошо дренированный
pH почвы 6.1 — 7,8
Время цветения Пружина
Цвет цветка Зелено-желтый
Зоны устойчивости 2-7
Родной район Центральная и Северная Европа
saga1966 / Getty Images

Как вырастить альпийскую смородину

Смородина альпийская ( Ribes alpinum ) — это небольшой листопадный кустарник из семейства крыжовниковых, для которого характерны трехлопастные листья и густая зеленая листва.Они раздельнополые (имеют как мужские, так и женские растения), а женские растения дают ярко-красные ягоды в середине лета. Это чрезвычайно выносливые кусты, которые практически не требуют ухода после посадки. Они могут переносить низкие температуры, засуху и легко адаптируются к различным условиям освещения и почвы. Альпийская смородина не подходит для выращивания в контейнерах и лучше всего подходит для выращивания в земле.

Альпийскую смородину обычно путают с родственным ей растением, красной смородиной ( Ribes rubrum ), и, хотя ягоды альпийской смородины съедобны, многие находят вкус неприятным.

Предупреждение

В некоторых частях США незаконно сажать виды из рода Ribes , поскольку они являются альтернативными хозяевами пузырчатой ​​ржавчины белой сосны. Убедитесь, что посадка Ribes alpinum в вашем районе является законной, прежде чем добавлять ее в свой сад.

Свет

Альпийская смородина — очень адаптивный кустарник, способный выжить в различных условиях освещения. Тем не менее, кустарник будет лучше всего расти, если его посадить в месте, которое получает яркий прямой солнечный свет не менее шести часов в день.Альпийская смородина также может выжить в полной тени, которая характеризуется как область, получающая четыре часа или меньше света в день.

Почва

Влажные, хорошо дренированные щелочные почвы идеально подходят для альпийской смородины, хотя они могут адаптироваться к различным типам почв. При необходимости они могут выжить и в сухой, уплотненной почве.

Вода

Альпийская смородина умеренно засухоустойчива, но в остальном любит регулярный полив.Если вы живете в особенно засушливом регионе, возможно, потребуется дополнить регулярные осадки дополнительным поливом. В частности, молодые растения требуют больше воды и менее устойчивы к засухе, чем зрелые кустарники.

Температура и влажность

Возрадуйтесь, садоводы в холодных краях! Альпийская смородина известна своей чрезвычайно зимостойкой и выносливой температурой до -50 ° F. Зимой они не требуют особого ухода, но их следует проверять пару раз в течение зимы на предмет повреждений кроликами.При наличии повреждений соорудите вокруг альпийской смородины небольшой забор, используя металлическую ткань для защиты растения.

Смородина альпийская предпочитает засушливые условия. Во влажной среде альпийская смородина более склонна к развитию антракноза и пятнистости листьев.

Удобрение

Зрелая альпийская смородина не требует удобрений, но молодые растения могут получить большую пользу от регулярных подкормок. В зависимости от ваших предпочтений можно использовать гранулированные, жидкие или стежевые удобрения.Внесение удобрений следует проводить ранней весной или поздней осенью. Независимо от того, какой метод удобрения вы выберете, следует использовать удобрения с высоким содержанием азота: 21-7-14, 20-10-10 или 16-10-9 — все это идеальные смеси.

Сорта смородины альпийской

Существует несколько различных культиваторов смородины альпийской. Вот некоторые из наиболее популярных разновидностей:

  • Ribes alpinum ‘Aureum’
  • Ribes alpinum ‘Europa’
  • Ribes alpinum ‘Spreg’
  • Ribes alpinum ‘Green Mound’
  • Ribes alpinum39 alpinum ‘Пумила’

Обрезка смородины альпийской

Альпийская смородина ценит регулярную обрезку, чтобы растение оставалось здоровым и красивым.По мере созревания растения требуется более сильная обрезка, чтобы продлить срок жизни куста. Возобновляющую обрезку можно производить ежегодно весной на зрелой альпийской смородине. Возобновляющая обрезка включает удаление от одной до пяти самых крупных ветвей кустарника на землю каждую весну, чтобы стимулировать новый рост.

Калифорнийская смородина зацвела зимой

Санта не мог бы принести лучший подарок садовнику из Марин: цветы, распускающиеся зимой и ранней весной.Длинные, каскадные или похожие на фуксию цветы, красные, розовые, желтые или белые, любимые местными пчелами и колибри. Съедобные плоды певчих птиц. Устойчив к засухе. Несколько стойкий олень. Харди. Низкие расходы. Эффектный. Растут под дубами. Не привередничать с типом почвы.

Ribes sanguineum glutinosum — лучший зимний продукт. Фото: Мэрибет Кампман

Это не фантастика.Растения ребрышки.

Местные ребрышки, хотя и известны по плодам, которые они производят, — смородине или крыжовнику, — чаще выращивают как декоративные растения, чем в пищу.

Один из самых ярких — смородина Ribes sanguineum glutinosum . У этого прекрасного уроженца белые или розовые соцветия — похожие на виноградные грозди — или соцветия мускусно-пахнущих цветов, часто полфута длиной, среди нежно-зеленой листвы, напоминающей листья клена. Далее следуют синие или сине-черные ягоды. Ищите эту красоту в январе на берегу Инвернесс-Ридж и в государственном парке Томалес-Бэй.

В пределах этого сорта имеется множество сортов, в том числе сорта «Инвернесс Уайт» и «Хартс Восторг», оба уроженцы Марина. «Инвернесс Уайт» — белые грозди, цветущие с января по март, — сигнализирует о приходе весны, а розовые соцветия Heart’s Delight — весной. Оба вырастают примерно на 6 футов в высоту и ширину и часто доступны в местных питомниках.

Горный крыжовник хорошо переносит сухую тень и сезонные наводнения.Фото: Las Pilitas


Цветки, похожие на фуксию, на крыжовнике менее эффектны, чем на его сестрах Ribes, плюс у них есть шипы. Таким образом, крыжовник в садах встречается редко. Но у крыжовника есть причина для существования. Фрукт часто съедобен. Цветы привлекают колибри, пчел и опылителей. Птицы, игнорирующие кормушки, часто любят фрукты. Колючие, ветвистые кусты среднего размера могут быть полезны в качестве зеленых заборов, если они находятся вдали от пешеходных дорожек.Обычно они вырастают от 2 до 6 футов в высоту и ширину.

Ищите нежные красно-белые цветы Ribes californicum (калифорнийский крыжовник), цветущие в феврале вдоль дороги Лукас Вэлли и у входа в Каньон Каскад. Также известный как холмистый крыжовник, растение хорошо переносит сухую тень и сезонные наводнения.

Это лишь некоторые из поразительного количества возможных ребер. Их генеалогическое древо Grossulariaceae включает около 150 видов, большинство из которых лиственные, некоторые вечнозеленые.

Трубчатые цветы Ribes malvaceum — мечта колибри. Фото: Википедия


В местных питомниках продают несколько разновидностей рибса, хотя их количество может меняться от месяца к месяцу. Вот еще три, на которые следует обратить внимание Санте: длинные свисающие розовые кисточки вырастают на Ribes malvaceum ’Dancing Tassels‘ с ноября по март, а это означает, что эта калифорнийская смородина дает вашему заднему двору кормушку для зимних колибри и опылитель.Одна из немногих вечнозеленых и низкорослых смородин, Ribes viburnifolium (духи Catalina) работает как почвопокровное растение и борется с эрозией под коренными дубами. Изогнутые ветви достигают 2–3 футов в высоту и несут крошечные темно-бордовые цветы с конца зимы до начала весны. Ribes speciosum , эффектный крыжовник, цветет с конца зимы до начала весны ярко-красными цветками, напоминающими фуксию. Колючие ветви выгнуты и вырастают от 4 до 6 футов в высоту и ширину.

Калина рибели — ароматное вечнозеленое растение, которое растет под дубами.Фото: Plantmaster


Ребра хорошо себя чувствуют на открытом солнце или в полутени. Несмотря на засухоустойчивость, некоторым из них требуется умеренное или регулярное количество воды в засушливое лето. Дренаж важен. Теплые и влажные условия могут их убить. Чтобы придать растениям форму, поддержать рост и стимулировать цветение в следующем году, обрезайте их вскоре после того, как они зацветут.

К сожалению, есть одна небольшая загвоздка, которую стоит отметить: ребра являются альтернативными хозяевами, на которых грибная пузырчатая ржавчина белой сосны ( Cronarium ribicola ) завершает свое развитие.К счастью, этот тип ржавчины чаще встречается в High Sierra, чем в Marin. И в любом случае эффективность удаления ребер для борьбы с ржавчиной сомнительна.

Это немного непослушно, учитывая все полезные свойства этих чудесных местных растений. Надеюсь, ваш Санта согласится. Время сажать ребрышки сейчас — с декабря по февраль.

Оригинальная статья Барбары Робертсон для Marin IJ
Отредактированная Мари Нарлок для брошюры

Смородина — POD легкое съедобное садоводство

Наши три лучших сорта

Белый Версаль — белая смородина, дающая большие полупрозрачные плоды в середине лета.Отлично подходит для варенья.

Гигантский рубин — красная смородина с большими вкусными ягодами, вкусными в сыром виде, а также прекрасным вареньем и желе из смородины.

Сефтон черная смородина, которую можно попробовать в более теплых регионах, поскольку она требует меньшего охлаждения зимой. Летом дает большие сладкие плоды.

Начало работы

Когда

Сажают кусты смородины в контейнерах зимой и весной.

Где

Смородина любит утреннее солнце и дневную тень с защитой от сильных иссушающих ветров, которые могут обжечь и уничтожить листву.Там, где места мало, смородину можно выращивать в контейнерах.

Почва

Смородина любит прохладную богатую почву, которая постоянно удерживает некоторое количество влаги, не забиваясь водой. Что-то с хорошей смесью почвы и сгнившего органического материала.

СОВЕТ И ЗАВОД

РАСТЕНИЕ

Растения следует расставлять на расстоянии короткого шага друг от друга, чтобы образовать живую изгородь, или на полный шаг, если они выращиваются как отдельные экземпляры. Перед посадкой замочите в воде корни кустов смородины.
Подготовить посадочную площадку. Почва должна быть очищена от сорняков и должна быть хорошо перекопана, по крайней мере, на полную глубину лопаты. Выкопайте яму, которая чуть больше контейнера, в котором находится растение. Добавьте лопату, полную овечьих гранул или капель крови и костной муки в почву на дне ямы, и хорошо перемешайте. Поместите кусты красной и белой смородины в ямки так, чтобы уровень почвы контейнера и уровень окружающей земли были одинаковыми, кусты черной смородины следует сажать так, чтобы их уровень почвы был примерно на глубину большого пальца ниже уровня окружающей почвы.Заполните вокруг корневого кома, убедившись, что нет воздушных карманов. Хорошо полейте и мульчируйте опилками, хвоей, старой соломой или измельченной корой.

При посадке в контейнер выберите что-то достаточно большое — полбочки выглядят хорошо и предлагают достаточно места для долгосрочной посадки. Смешайте равные количества богатого органического компоста с небольшим количеством верхнего слоя почвы, а затем добавьте пару лопат, полных песка. Убедитесь, что емкости хорошо стекают и не собирают воду. Заполните контейнер на глубину до края большого пальца.Посадите куст смородины в центре с уровнем контейнера и почвы для растений, как указано выше для красного и белого и ниже для черного, но все же на глубину большого пальца ниже края. Хорошо полейте и мульчируйте опилками, хвоей, старой соломой или измельченной корой.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Важно защищать растения от сорняков и поддерживать постоянную влажность почвы в течение вегетационного периода. Всегда поливайте у основания растений — избегайте брызг листвы, так как это может распространить грибковое заболевание. По мере созревания плодов полив сокращают.

Корм: Весной посыпьте необработанной древесной золой основания растений, чтобы усилить цветение и фрукты. Вы также можете использовать жидкие водоросли. Смородине не нужно слишком много подкормки, если почва хорошо подготовлена, но вы можете дать ей около горсти цитрусового корма весной — присыпать почву полосой вокруг внешних границ листвы. Как вариант, сделайте мульчирующий слой из компоста для червей, соломы и овечьих гранул и примените вместо корма для цитрусовых. Не перекармливайте, слишком много азота вызывает мягкий рост листьев, что может сделать растения восприимчивыми к грибковым заболеваниям и сделать их привлекательными для тли.

Цветение: Смородина — ранний весенний цветок в саду. Они самоопыляются, но пчелы и насекомые могут помочь улучшить опыление и повысить урожайность.
Уход: Новые побеги могут быть тонкими и нуждаются в поддержке. Смородину в контейнерах можно выращивать через металлический каркас с обручами для поддержки стеблей. В саду черную смородину всегда выращивают в виде кустов, но красную и белую смородину можно дрессировать у стен и заборов с помощью стеблей, аккуратно обрезанных в вееры и привязанных к тренировочным тросам.

УРОЖАЙ ИЛИ ВЫБОР

Плоды формируются с поздней весны до осени. Красную и белую смородину собирают длинными связками или «веточками» по 10-20 ягод на каждой. Их часто отрезают ножницами от стеблей, а не срывают отдельные ягоды по одной. Затем вы можете использовать вилку, чтобы вытащить ягоды из «веточек», вернувшись на кухню. Черная смородина растет более короткими пучками, которые легко отрезать от стеблей. Старайтесь собирать урожай в сухую погоду, так как мокрые плоды быстро портятся.


Хранение: Смородину в свежем виде не хранить. Лучше всего есть сразу или приготовить. Смородину можно заморозить для использования в кулинарии или для консервирования. Разложите их по тарелкам или лоткам в морозильной камере до заморозки и храните в пакетах

.

ОБРЕЗКА

Черная смородина дает плоды на стеблях, выросших в один сезон. При первой посадке все стебли обрезаются до двух почек от основания, поэтому растения выглядят как набор небольших пней. Из них скоро вырастут новые стебли.В течение двух лет обрезка больше не проводится, пока во вторую зиму вы не обрежете до четверти стеблей — выберите более старые. Эта «четверть» обрезка повторяется после каждой зимы — как правило, растения должны быть ограничены до 9 или 10 стеблей.

Красная и белая смородина дают плоды на стеблях, которые росли два года. Обрезка направлена ​​на создание здоровой основы для хорошего урожая фруктов. Растения обрезают, чтобы сформировать открытую чашевидную форму, которая обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и пропускает свет в центр.Это немного технически, но должно иметь смысл, если вы выполняете каждый шаг только в рекомендованное время.

После посадки удалите побеги или побеги, растущие из-под почвы. Отрежьте от основного стебля все нижние боковые ответвления так, чтобы основной стебель был на расстоянии примерно одного пальца от уровня земли. Это придаст вашему растению короткую ножку или «стул». Обрежьте все оставшиеся ветки до одной трети их первоначальной длины, сделав надрезы чуть выше обращенной наружу почки. После этого летом проводят обрезку сразу после сбора плодов.Все боковые побеги обрезают до 5 листиков от основания. Когда растущие вверх основные стебли, образующие чашевидную форму, достигнут высоты, которую вы хотите для куста смородины, обрежьте их таким же образом на 5 листиков от основания. Повторяйте это каждое лето.

ВРЕДИТЕЛИ

При правильных условиях выращивания смородина должна быть беспроблемной. Они восприимчивы к плесени там, где они сохнут летом, а тля может быть проблемой на кончиках мягких молодых побегов.Зимой голодные птицы поедают молодые развивающиеся почки, а летом они лишают растения спелых плодов. Накройте птичью сетку или выращивайте смородину с другими ягодами в садовой клетке.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *