когда копать, как хранить и чем он полезен + рецепты на Supersadovnik.ru
Топинамбур известен именно под таким названием, либо под именем «земляная груша», но вот ботаники называют его иначе – подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus). Да-да, он ближайший родственник всем известного подсолнечника.
Это мощное многолетние растение, которое достигает высоты 4 м. Цветет в агусте – октябре. Образует такие же семечки, как у масличного брата, но гораздо мельче. Но главная его ценность – съедобные подземные клубни.
Родом топинамбур из Северной Америки. Там он встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и на пустырях. В Европу попал в в 1610 году: сначала в Англию, затем во Францию, а после распространился по всему Старому свету. До России земляная груша добралась в XVIII веке.
В 1930-х годах овощевод Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. В те годы в СССР при участии Николая Вавилова было принято решение: ввести топинамбур в культуру, повсеместно выращивать его в колхозах. Но возникла одна большая проблема – клубни очень плохо хранились и большая часть урожая просто сгнивала в закромах родины. В итоге от топинамбура отказались.
А что сейчас? Можно ли его сохранить? И как использовать потом?
Клубни топинамбура выкапывают в конце октября – начале ноября
Когда выкапывать топинамбур
Клубни топинамбура не боятся заморозков, поэтому торопиться с уборкой не стоит. Оптимальное время – конец октября – начало ноября. Чем позже вы соберете урожай, тем крупнее и полезнее будут клубни.
Перед уборкой обрежьте стебли – так удобнее будет копать.
Как хранить топинамбур
Клубни земляной груши неплохо хранятся в подвале в деревянных ящиках. Но для них важна температура – она должна быть не выше 2 °С. И их обязательно надо пересыпать песком, поскольку кожица у топинамбура тонкая и на воздухе он быстро вянет.
Гораздо надежнее держать клубни в специальных полиэтиленовых пакетах для хранения овощей (они продаются в магазинах).
А можно сложить клубни на балконе. И не страшно, если они подмерзнут, – вкус при этом остается прежним. Только помните: если топинамбур длительное время находились на открытом воздухе и свету, есть его нельзя. Поэтому лучше всего клубни накрыть чем-нибудь темным.
Где купить топинамбур
Топинамбур у нас — скорее гастрономическая экзотика, чем привычный продукт, поэтому его нельзя купить в овощном отделе ближайшего эконом-магазина. Однако в продаже топинамбур есть, и если задаться целью, найти его не так уж сложно, тем более в сезон выкопки клубней. Где можно купить топинамбур?
- Магазины эко- и органических продуктов. Полезные свойства топинамбура давно привлекли к нему внимание поборников здорового образа жизни.
- Овощные ряды продовольственных рынков, ярмарки фермерских продуктов.
- Доски частных объявлений в Интернете (например, «Авито»). Через них владельцы частных хозяйств нередко продают излишки урожая.
- Гипермаркеты, гастрономы премиум-класса.
Но лучше всего, конечно, просто вырастить топинамбур у себя на даче. Посадочный материал можно приобрести либо у частников на уже упоминавшихся интернет-барахолках, либо выйти на поставщика, задав вопрос на каком-нибудь популярном форуме садоводов и огородников.
Полезные свойства топинамбура
Клубни топинамбура богаты витаминами группы В, особенно в нем много В1, Он полезен для нервной и пищеварительной систем, поддержания работы сердца.
Много в них и витамина С, который отвечает за нормальную работу иммунной системы.
Еще в клубнях много калия, кальция и цинка. Они насыщены антиоксидантами. И, конечно же, в топинамбуре много клетчатки, которая стимулирует работы пищеварения.
Цветки топинамбура обладают такими же целебными свойствами, как и листья
От каких болезней помогает топинамбур
Диабет. Дело в том, что в клубнях топинамбура много инулина – это аналог инсулина и он точно так же способен расщеплять глюкозу в организме. А значит, понижать уровень сахара в крови.
Ишемическая болезнь сердца. В клубнях много биологически активных веществ, а они предупреждают развитие этой болезни. Нет, не лечат, но если вы склонны к проблемам такого рода, топинамбур – отличное средство профилактики.
Малокровие. Здесь тоже речь идет о профилактике. И тоже благодаря биологически активным веществам.
Гипертония. Тот же инулин (а так же другие вещества в составе топинамбура) способны понижать давление. Это плюс для гипертоников. Но минус для гипотоников – им клубни нужно есть с осторожностью.
Болезни печени. В клубнях топинамбура огромное количество легкоусвояемых углеводов. Есть специальные диеты, в основе которых лежат клубни топинамбура – если следовать подобным программам, можно легко разгрузить и очистить печень.
Листья топинамбура считаются более целебными, чем клубни
Листья топинамбура: в чем их польза
Листья топинамбура активно используются в народной медицине. Считается, что особо богаты лечебными свойствами молодые листочки. По некоторым данным, в них содержатся вещества, которые способствуют восстановлению поврежденных клеток и повышают эластичность тканей. Их используют для обработки ран и язв, для лечения экземы и омоложения кожи лица.
Так же для лечение используются и цветки топинамбура.
Целебные рецепты из листьев топинамбура
Чай из листьев топинамбура
Положить в термос 1 ст. ложку измельченных листьев (свежих или сухих – без разницы), залить 500 мл кипятка. Через 3 часа полезный напиток готов.
Как принимать. Пить по 100 г за 20 минут до еды, не более 3 раз в день.
От чего помогает. Укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, помогает при запорах.
Настойка из топинамбура
500 г сухих листьев залить 1 л водки, настаивать в сухом и прохладном месте 15 дней.
Как принимать. 1 ст. ложку настойки развести в 150 мл воды. Принимать 3 раза в день.
От чего помогает. Очищает печень, выводит из организма шлаки и токсины.
Настой для принятия ванн
10–15 листьев топинамбура залить 3 л кипятка, настоять 30 минут. Процедить, вылить в ванну с теплой водой.
Как принимать. Принимать ванну не более 10 минут.
От чего помогает. Боли в суставах, радикулит, подагра.
Вред топинамбура
Понижает давление. Инулин и некоторые другие биологически активные вещества, которые содержатся в клубнях топинамбура, могут понижать давление. Поэтому гипотоникам употреблять его нужно с оторожностью.
Провоцирует аллергию. В редких случаях, но у некоторых людей топинамбур можно вызвать аллергическую реакцию.
Накапливает токсические вещества. Топинамбур является растением-санитаром – его побеги, листья и клубни обладают мощной адсорбирующей способностью, извлекают из почвы токсичные вещества. Иногда его высаживают на химически загрязненных полях с целью предотвратить попадание токсинов в грунтовые воды – топинамбур их впитывает. А затем растения убирают и либо утилизируют, либо используют на технические цели.
То же самое случается, если топинамбур растет вблизи автомобильных дорог и в загрязненной местности – он накапливает бензол, свинец, нитраты и нитриты. Есть такой топинамбур нельзя.
Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты
Помните, в фильме «Девчата» упоминалось 80 блюд из картофеля? Топинамбур, конечно, не столь популярен, но рецептов тоже немало. Одно но: в свежем, непереработанном виде топинамбур может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому в заведениях общепита вы не встретите салатов со свежим топинамбуром. Тем, кто планирует попробовать топинамбур в первый раз, рекомендуем начать с небольшой порции.
Отварной топинамбур
500 г клубней, 1 луковица, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.
Клубни очистить от кожуры и порезать крупными кусками. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10–20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности.
Готовый топинамбур посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.
Жареные клубни топинамбура не менее вкусны, чем клубни картофеля. Но готовится он быстрее, и пользы в нем сохраняется больше
Жареный топинамбур
500 г клубней, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.
Клубни топинамбура помыть, очистить от кожицы. Порезать небольшими дольками или кружочками, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Сковороду раскалить. Налить немного растительного масла. Обжаривать клубни, помешивая, 3–4 минуты, до образования нежной золотистой корочки. Посолить, поперчить. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Топинамбур, запеченный в духовке
500 г клубней, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец, зелень – по вкусу.
Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.
Смешать клубни с оливковым маслом, солью и перцем. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220 °С. Запекать 1 час.
Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.
Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами
Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.
Лук очистить и нарезать на дольки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.
Разогреть духовку до 200 °С. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30–40 минут.
Подавать горячим.
Суп-пюре из топинамбура и моркови
2–3 клубня топинамбура, 2–3 моркови, 2 небольшие луковицы, 1 стебель сельдерея, щепотка молотого имбиря (для придания овощному супу копченого вкуса), 3 ст. ложки растительного молока (например, соевого, миндального или рисового), 3 ст. ложки оливкового масла (или любого другого масла, на котором можно жарить), щепотка красного перца, соль по вкусу.
Клубни топинамбура помыть, почистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Нарезать кубиками лук, морковь и сельдерей (не смешивать). В глубокую сковороду налить масло и нагреть. Пассировать лук 3–4 минуты до золотистого цвета. Залить 1 литром воды, накрыть крышкой и довести до кипения.
Добавить топинамбур и морковь. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 10 минут.
Добавить сельдерей, имбирь, растительное молоко, красный перец и соль. Варить еще 5 минут.
Перемешать в блендере до получения однородной массы.
Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.
Салат из топинамбура, моркови и яблока
1 клубень топинамбура, 1 морковь, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 лимон, 1 апельсин, 1 чайная ложка молотого имбиря.
Топинамбур, морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке.
Для соуса: выдавить сок из апельсина и половины лимона, натереть на терке цедру второй половины лимона, добавить молотый имбирь.
Заправить салат соусом и перемешать.
Салат из топинамбура с редькой
2–3 клубня топинамбура, 1–2 редьки (наиболее полезна черная редька), 2–3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, укроп и соль – по вкусу.
Топинамбур и редьку почистить, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут.
Натереть топинамбур и редьку на терке. Порубить зеленый лук и укроп.
Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.
Салат из топинамбура с солеными огурцами
1–2 клубня топинамбура, 1 морковь, 2 соленых огурца среднего размера, 2-3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, зелень (укроп, петрушка), соль – по вкусу.
Топинамбур и морковь почистить и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут.
Морковь натереть, топинамбур тоже натереть или нарезать тонкими кружочками.
Соленые огурцы нарезать, лук и зелень мелко порубить.
Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.
Особенность топинамбура такова, что урожай его можно убирать как осенью, так и весной. Для зимнего потребления клубни выкапывают осенью. Однако нет необходимости убирать все клубни осенью. Некоторые овощеводы-любители половину участка убирают осенью, а вторую половину — весной. Клубни, оставшиеся в почве невыкопанными, хорошо сохраняются под снегом. Гряды при этом укрывают соломой или другим мульчирующим материалом. Они могут неоднократно оттаивать в оттепель и снова замерзать при стужах, причем нисколько не теряют своей жизнеспособности и пищевой ценности. В почве клубни выдерживают морозы до —40°С. Как только стает снег, приступают к весенней уборке урожая. Местонахождение клубней определяют по пенькам прошлогодних стеблей топинамбура. Невыкопанные клубни дадут новые всходы, однако надежнее извлечь их из почвы, отобрать для товарных целей, а здоровые посадить снова. Во время зимнего хранения в почве клубни топинамбура претерпевают существенные изменения, а именно: в апреле или мае в них появляются кристаллический и некристаллический сахара, которых нет в клубнях в октябре, образуются они из инулина. Если возникает необходимость на месте, где рос топинамбур, посадить другие растения, необходимо тщательно выбрать все оставшиеся в почве клубни и последовательно выпалывать появляющуюся поросль на прежнем участке. Наиболее благоприятное время уборки топинамбура наступает в зависимости от почвенно-кли-матической зоны — поздняя осень (октябрь— ноябрь). Поэтому не спешат со срезкой стеблей и массовой уборкой клубней. В это время еще происходит отток питательных веществ в запасающие органы из стеблей и листьев. В клубнях происходит интенсивное накопление сахара. Преждевременное лишение топинамбура надземной части, то есть срезание наполовину одревесневших стеблей или обрывание зеленых листьев, уменьшает сбор клубней. Надземную массу срезают на высоте 15—17 см незадолго до наступления морозов и оставляют кусты еще на 2—3 недели — для дозаривания клубней. Если осенью не выкапывают клубни топинамбура, надземная часть и корни их ежегодно отмирают, а клубни, оставшиеся на зиму в почве, сохраняют всхожесть и пищевую ценность. Весной их выкапывают. Уборка топинамбура — один из наиболее трудоемких процессов производства. На его долю приходится 60—70% всех затрат. На легких почвах урожай убирают на больших участках картофелеком-байнами, _на тяжелых — подкапывают ряды растений плугом и выбирают клубни вручную. В Институте механизации и электрификации УААН изготовлена специальная приставка и ботвоудаляющее устройство к картофелеуборочному комбайну ККУ-2А, которые дают возможность механизировать процесс уборки топинамбура. На зиму стебли срезают, а оставшиеся в почве клубни сверху засыпают компостом или перегноем, а также удобряют минеральными удобрениями. После уборки часть клубней остается в почве, так как они формируются очень глубоко. Весной они отрастают и дают новый урожай. Если возникает необходимость очистить участок от топинамбура, его засевают вико-овсяной смесью, которую убирают на зеленый корм, а затем проводят вспашку на полную глубину (в это время клубни еще не успевают завязаться и растения гибнут). Участок засевают и другими силосными растениями, внося гербициды для уничтожения топинамбура. |
Когда выкапывать топинамбур – рекомендации по сбору урожая + Видео
Что делать с топинамбуром осенью – выкопать нельзя оставить в земле
Где поставить запятую, решайте сами – топинамбуру на самом деле абсолютно все равно. Клубни отлично хранятся в земле даже при сорокаградусных морозах, не теряя ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. В любую минуту вы можете пойти с лопатой на огород и накопать нужное количество земляной груши. Советуем вам обязательно ознакомиться с рецептами приготовления топинамбура.
На самом деле эту культуру выращивают не только для получения клубней. Растение дает отличную зеленую массу, которую охотно потребляет весь домашний скот. Длинные стебли с широкими листьями даже при редких посадках затеняют участок настолько, что редкий сорняк способен выжить. Уборка зеленой массы топинамбура начинается с октября месяца – в это время уже практически не остается других источников свежей зелени. Раньше срывать или косить стебли не рекомендуется – может пострадать урожай клубней. Крупные хозяйства делают из зеленой массы силосный корм, который по своим качествам превосходит даже кукурузный.
Самое главное достоинство растения – его абсолютная неприхотливость. В качестве дополнительной пищевой и кормовой культуры оно идеально – почву удобрять не нужно, поливать не нужно, сорняки сами гибнут в тени. Конечно, если растения полить и добавить удобрения, урожай будет еще больше. Земляную грушу можно высаживать там, где больше ничего не растет – можете быть уверены, результат будет.
Сбор урожая – когда выкапывать топинамбур
Когда все-таки собирать топинамбур? К уборке клубней обычно приступают до наступления морозов, пока земля не замерзла. Урожай залегает неглубоко, копать его достаточно удобно. Если не успели выкопать до морозов, можете со спокойной душой оставить клубни в земле до весны – как мы уже говорили, им не страшны никакие морозы.
К слову, если земляную грушу вы выращиваете в качестве кормовой культуры для тех же поросят, то вопрос, когда убирать топинамбур, решается сам по себе – в любое время выпустите животных на участок, где растет земляная груша, и они прекрасно справятся с поиском и откапыванием вкусных клубней. Заодно и почву удобрят. Можете не переживать, какая-то часть клубней останется в почве. Этой части будет достаточно, чтобы на следующий год участок был снова в тени этих замечательных растений.
Хранить топинамбур в погребе долго не получается. У земляной груши очень тонкая кожица, которая не может противостоять высыханию и легко повреждается. Поэтому через месяц урожай может повянуть и загнить. Чтобы этого не случилось раньше времени, рекомендуется пересыпать клубни влажным песком, но и это мероприятие только даст отсрочку. Опытные фермеры поступают следующим образом – уборка урожая частично происходит осенью, чтобы обеспечить себя клубнями на месяц-два, частично топинамбур оставляют до весны в земле.
Когда можно копать топинамбур – весной вкуснее!
Если по количеству калорий земляная груша сопоставима с картофелем, то по пищевой ценности даже превосходит его. По содержанию витаминов и минералов топинамбур гораздо богаче. Но все же далеко не всем нравится сладковатый и слегка приторный вкус этого клубня. Тем не менее, попробуйте приготовить маринованный топинамбур.
К слову, перезимовавший в почве топинамбур вкуснее, чем осенний – он становится более мягким и сладким.
Возможно, если бы земляная груша дольше хранилась, мы бы чаще видели ее на прилавках магазинов. Однако именно из-за проблем с хранением и транспортировкой эти клубни остаются редким гостем в нашей кухне. Место топинамбура – в частных хозяйствах, где есть домашний скот. Весной все животные будут особенно рады сочным клубням. Если посчитать суммарно время, когда можно использовать зеленую массу, выкапывать клубни, то получится целых 5 месяцев, причем эти месяцы в животноводстве не из легких – поздняя осень и ранняя весна.
Когда выкапывать топинамбур, как правильно его хранить, можно ли замораживать
Топинамбур относится к неприхотливым растениям, не требующим особого ухода. Так, достаточно только рассадить клубни и время от времени увлажнять почву. Однако, важно соблюдать сроки сбора урожая, т.е. потребуется знать когда выкапывать топинамбур.
Содержание:
- Время сбора урожая — когда выкапывать топинамбур
- Как правильно сажать топинамбур
- Рецепты заготовки на зиму, можно ли заморозить топинамбур
- Топинамбур в народной медицине
Время сбора урожая — когда выкапывать топинамбур
Одной из главных особенностей корнеплода является тот факт, что он прекрасно переносит зимние холода в почве. Он не мерзнет и не портится даже при сильных температурных колебаниях, если заблаговременно присыпать посадки опавшей листвой или сухой травой.
Однако нередко урожай собирают в осенний период. Но в этом случае лучше закончить со сбором до первых морозов и дождей, поскольку они могут значительно усложнить процесс сборки.
Также важно учитывать, что наибольшее количество питательных элементов корнеплод получает в средине осени, поэтому срезать побеги до ноября не рекомендуется. Это негативно сказывается на вкусовых качествах.
Браться за сбор урожая стоит в конце ноября.
Для этого необходимо:
- Срезать стебли, оставив не меньше 20 см побегов;
- Оставить растение так на несколько недель до полного дозревания;
- Выкопать корнеплоды, оставив некоторые для весеннего сбора.
Последние рекомендуется убрать до весеннего прогревая грунта. Если не успеть этого сделать — клубень пустит корни и снова пойдет в рост.
Как правильно сажать топинамбур
Несмотря на то, что растение не отличается прихотливостью, при уходе за ним стоит обратить внимание на некоторые нюансы.
К основным относятся:
- Для того, чтобы корнеплод дал хороший урожай рекомендуется еще осенью заготовить почву. Для этого нужно перекопать участок на глубину штыка, удалить корни сорняков, внести удобрения;
- Высадка корнеплодов должна производиться в период ранней весны с прогреванием грунта до 16-18 °C;
- Время посадки — первая половина апреля или начало мая;
- Для высадки лучше выбирать клубни без механических повреждений или признаков заболеваний. Важно помнить, что качество урожая напрямую зависит от качества посевного материала;
- Перед непосредственной посадкой грядки нужно перекопать еще раз, взрыхлить почву и заровнять;
- Ширина междурядий должна составлять 70 см;
- Глубина лунки для клубня — 15 см, оптимальное расстояние между ямками составляет 30-50 см.
Придерживаться этих правил важно из-за его свойства вырастать до двух с половиной метров в высоту. При уходе важно помнить, что клубни предпочитают грунты с достаточно проницаемостью для воды и воздуха.
Рецепты заготовки на зиму, можно ли заморозить топинамбур
Существует целый ряд способов заготовки корнеплода на зиму. К наиболее распространенным и часто используемым относятся нижеперечисленные.
Высушивание
Перед сушкой топинамбур рекомендуется тщательно почистить и вымыть. Выбирать стоит хорошие плоды, на которых нет следов повреждений.
Резать на небольшие тонкие пластинки, которые нужно выложить тонким слоем на тарелку и поставить на свежем воздухе.
При этом важно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи до полного испарения влаги.
Замораживание
Для этого клубни нужно вымыть и нарезать небольшими кусочками. Пробланшировать в молочно-творожной сыворотке в течении 5-10 минут, после чего дать остыть и поместить в морозилку.
Сушка в духовке
Клубни сразу нарезать не нужно. Перед тем, как приступить к сушке нужно пробланшировать их в смеси воды и чайной ложки пищевой соды в течение девяти минут.
После этого дать остыть и порезать на тонкие пластинки, после чего выложить их тонким слоем и отправить в духовку, разогретую до + 60 С и сушить до готовности.
Затем дать остыть и поместить в стеклянную емкость, которую после этого нужно плотно закрыть. Если этого не сделать в сушке могут завестись насекомые.
В некоторых случаях используют не только кусочки сушеного плода, но и порошок из них. Важно помнить, что замораживать топинамбур можно только в морозилке, так как в холодильнике он продержится не больше месяца.
Топинамбур в народной медицине
Как и многие другие растения он нашел применение не только в кулинарии, его целебные свойства широко используются в народной медицине.
Его применяют при:
- Необходимости общего оздоровления — для этого рекомендуется каждый день есть по 50 грамм клубней, без добавления приправ и очистки шкурки за полчаса до основного приема пищи;
- Для повышения обороноспособности иммунной системы можно приготовить напиток из стеблей и листков, собранных в период цветения и высушенных. 20 г зелени нужно залить одним литром кипяченной воды и дать настояться. Отфильтровать и пить в течение дня вместо чая;
- Сахарном диабете — для этого нужно собрать стебли и цветы растения, тщательно вымыть их от пыли и нарезать, приготовив салат, заправленный растительным маслом. Можно добавить другие овощи по желанию;
- Сбоях в работе поджелудочной железы, повышенном артериальном давлении или пониженном гемоглобине рекомендуется пить отвары из клубней. Для приготовления нужно залить пять клубней литром воды и варить на медленном огне до размягчения. Пить по одному стакану в течение всего дня;
- Систематической головной боли — рекомендуется натереть плоды, отжать кашицу и развести сок в соотношении 1/1 с водой. Пить по паре ложек утром до завтрака.
Не смотря на кажущуюся простоту, топинамбур обладает массой полезных свойств. Не стоит недооценивать этот корнеплод, при правильном использовании он может стать не только вкусным, но и полезным блюдом.
Сбор урожая и высадка растения не требуют особых знаний, но и относиться к этому с халатностью не стоит.
При соблюдении всех правил посадки, уборки и хранения, корнеплод порадует любителей обильным урожаем и приятным вкусом.
Предлагаем посмотреть интересное видео о выращивании топинамбура и его пользе:
Топинамбур когда убирать. Топинамбур: правильная уборка или когда его выкапывать
Топинамбур когда убирать. Топинамбур: правильная уборка или когда его выкапывать
Рассмотрим в статье вопросы о том, как правильно проводится уборка топинамбура и когда необходимо его выкапывать.
Соблюдение правильных сроков уборки культуры — один из главных факторов успеха при выращивании сельскохозяйственных растений. Урожай топинамбура вызревает обычно к концу осени, но многие огородники оставляют его клубни в земле вплоть до наступления весны.
Когда же выкапывать топинамбур? Когда оптимально проводить его уборку?
Земляная груша — весьма ценная и питательная культура. Диетологи рекомендуют использовать ее в приготовлении пищи вместо обычно картофеля, тем более вкус у них особо не различим.
Так в чем же проблема?
Дело в том, что в отличие от картофеля, клубни которого хорошо переносят длительное хранение, топинамбур практически невозможно сохранить до конца зимы, даже используя погреб.
Но выход есть. Сама природа позаботилась о хранении.
Топинамбур — это растение, клубни которого без особых потерь могут перезимовать, находясь непосредственно в земле, причем, даже сильные морозы не могут причинить им существенного вреда. Для их сохранности будет достаточным лишь сделать подушку из опавших листьев или сухой травы на месте посадок.
Интересно, что урожай не только сохраниться, но и станет немного большим.
Некоторые огородники поступают непродуманно, когда на своем дачном участке заканчивают наводить порядок еще до наступления устойчивых холодов, вынося с участка, в частности, срезанные под самый корень стебли топинамбура. Именно это становится причиной измельчания клубней земляной груши и существенно снижает их вкусовые качества.
Урожайность культуры достаточно велика. При правильном уходе возможно получать урожаи, доходящие до 10 килограммов с куста. Но, чтобы получить такие показатели, необходимо проводить уборку топинамбура в оптимальные сроки.
Следует знать, что отток основных питательных веществ из надземной части (листья и стебли) в клубни происходит вплоть до поздней осени. Именно в этот период происходит накопление углеводов. В том случае, если огородники срезают листья и стебли топинамбура задолго до этого срока, то они лишаются значительной части урожая и снижают пищевую ценность клубней.
Опытные огородники поступают по-иному.
Они срезают одеревеневшие стебли топинамбура перед самыми заморозками, оставляя от стебля пеньки высотой приблизительно 20 сантиметров, но уборку не производят, а оставляют грядки в покое еще на пару недель — для дозревания клубней. Потом выкапывают необходимую часть урожая, а остальную оставляют до весны.
Правда, у уборки топинамбура в весенний период есть и минусы.
Первое — это то, что весной необходимо выкопать клубни земляной груши до начала прогревания земли. В противном случае, они прорастут и уже не будут представлять особой пищевой ценности.
Второе — это набеги на посадки топинамбура грызунов, которые могут полностью уничтожить оставшиеся на зимнее хранение посадки.
Больше повезло жителям южных регионов, которые культивируют у себя это растение. Так как земля там не становится на всю зиму как камень из-за сильных морозов, то уборку топинамбура можно проводить по потребности весь этот срок, выкапывая из земли этот ценный продукт.
Можно ли заморозить топинамбур. Как зимой хранить топинамбур в домашних условиях, правила и лучшие способы
Топинамбур также известный, как иерусалимский артишок, земляная груша и клубненосный подсолнечник, принадлежит к категории диетических продуктов. Он широко применяется в пищевых и лечебных целях. Плоды данного растения богаты аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Необходимо знать, как правильно хранить топинамбур в домашних условиях зимой, чтобы сохранить все присущие ему ценные свойства.
Общие правила сбора
На протяжении нескольких сотен лет люди занимаются выращиванием топинамбура, используя его в качестве доступного продукта питания и лекарства. Существуют определенные правила сбора созревших плодов. Урожай можно собирать поздней осенью — после завершения периода дождей, но до наступления первых морозов.
Однако более предпочтительным периодом является ранняя весна, до начала прорастания клубней. В этом случае сохраняется максимум витаминов. Топинамбур переносит морозы до -40 градусов по Цельсию и способен хорошо сохраняться в слоях почвы, поэтому выкапывать его можно по мере необходимости.
У топинамбура есть характерная особенность — тонкая слабая кожура. Через нее быстро испаряется влага из тканей плода, что ускоряет процесс старения. В то же время именно благодаря этой кожице корнеплод благополучно зимует в почве без потери вкусовых, питательных и целебных свойств.
Лучше всего собирать топинамбур в два этапа. Одну часть собрать осенью, до наступления морозов, а вторую — весной, после зимовки. Часть топинамбура, которая остается в почве, следует укрыть снегом или сухим грунтом.
Сбор урожая топинамбура нужно проводить в несколько этапов:
- По всему участку срезать кустики топинамбура, оставляя от каждого стебля пенек высотой до 30-40 сантиметров. Эти отростки помогут правильно ориентироваться при последующем выкапывании клубней.
- Выкапывать топинамбур, используя лопаты или вилы. Второй вариант удобнее, поскольку облегчает выкапывание корнеплодов и снижает риск их случайного повреждения.
Хранить корнеплоды можно в погребах, подвалах, а также на балконах. Их необходимо предварительно пересыпать чистым увлажненным песком и поместить в деревянные ящики подходящего размера.
Как правильно выбрать
Топинамбур необходимо правильно выбирать, обращая внимание на несколько основных моментов:
- Для корнеплодов характерен желтый, красноватый и коричневый окрас.
- Текстура качественных экземпляров должна быть плотной и упругой. Вялые и размягченные корнеплоды приобретать не следует.
- Наличие шероховатостей и небольших наростов на поверхности кожуры топинамбура являются нормой. Однако стоит отказаться от приобретения корнеплодов со сморщенной кожурой и выраженными пятнами.
- Свежие корнеплоды обладают легким и приятным земляным запахом.
Оптимальные условия для хранения
При хранении топинамбура необходимо соблюдать определенные требования к температуре, влажности и освещенности. Это позволит в полной мере сохранить ценные свойства корнеплодов.
Температура
Хранить топинамбур в домашних условиях рекомендуется при температуре от +4 до -1 градуса по Цельсию.
Влажность
Оптимальный уровень влажности для хранения топинамбура составляет 85%.
Освещенность
Корнеплоды необходимо беречь от солнечного света.
Рекомендации по выбору места
Хранить топинамбур во время зимы можно в погребе, подвале, на балконе, в стеклянных емкостях и других подходящих местах. Каждый из методов имеет свои преимущества.
Подвал или погреб
Хранение корнеплодов топинамбура в подвале или погребе удобно тем, что не требуется выполнять долгую предварительную подготовку. Недостатком данного метода является незначительный период сохранности.
При использовании этого способа следует:
- Поместить клубни топинамбура в емкости из дерева или пластика, предварительно не очищая от остатков земли.
- Сверху насыпать слой опилок или торфа.
Можно поступить немного по-другому:
- Корнеплоды смазать глиной.
- Просушить.
- Поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, чтобы защитить от проникновения воздуха внутрь.
При хранении топинамбура в подвале или погребе необходимо время от времени проверять, не появились ли признаки гнили на корнеплодах.
Морозилка
В морозилке топинамбур может сохраняться до трех месяцев. Для этого необходимо:
- Промыть корнеплоды и дать им немножко просохнуть.
- Очистить от кожицы.
- Нарезать на кубики небольшого размера.
- Выложить в пищевой контейнер или пакет из полиэтилена. Если используется пакет, его необходимо плотно завязать, чтобы внутри образовался вакуум.
Впоследствии для размораживания кубиков топинамбура необходимо поместить их в холодную воду.
Холодильник
В холодильнике также можно хранить корнеплоды, однако не так долго — в течение трех недель. Для этого требуется очистить топинамбур от кожуры и уложить их в герметичные пластиковые контейнеры.
Земляная груша когда собирать. В какое время собирают для употребления в пищу?
Не нужно торопиться со сбором всего урожая земляной груши. Клубни не имеют большого срока хранения в свежем виде. Без изменений они могут храниться 1 месяц. После этого меняется их вид, химический и биологический состав, теряется влага, начинается гниение. Консервированию они не подлежат, сушке тоже.
Выход – в особенностях клубней не терять своих лечебных свойств и вида при зимовке прямо на грядках. В почве под снегом или небольшим слоем сухой земли они выдерживают температуру воздуха ниже -30 градусов. Нужно использовать такую возможность для сохранения урожая. Поэтому лучшим решением будет убрать часть клубней поздней осенью (после первых морозов), а другую часть оставить зимовать в почве, присыпав сверху слоем сухого грунта или снегом.
Можно ли собирать земляную грушу в весной? В весенний период для еды урожай можно собирать по мере оттаивания земли и в количестве, необходимом для пищи в течение недели, максимум – двух. Весь остаток прошлогоднего урожая надо постараться выкопать до начала обрастания клубней, когда берёт старт новый сезон вегетации растения. Главное, не прозевать срок. Выкопанные клубни сразу используют для весенних посадок.
Справка! Специалисты считают, что клубни, оставленные на зимовку в почве, весной имеют лучший вкус по сравнению со вкусом клубней осенней уборки. Но сладость ощущается сильней.
Пошаговая инструкция выкапывания клубней
Рекомендуется такая схема выкопки клубней:
- С начала октября (или даже с середины сентября) выкапывать полезные корешки для приготовления салатов и других блюд по мере семейных нужд.
- Поздней осенью убрать часть урожая для пищи или корма животных с расчётом на 1,5-2 месяца.
- С поздней осени до весенней уборки урожая пользоваться зимующими клубнями (если их можно без труда выкопать). Зимой организму просто жизненно необходимы витамины!
- Весной витамины нужны ещё больше по причине неизбежного сезонного авитаминоза человеческого организма. Поэтому грядка с натуральными витаминами на огороде будет большим подспорьем ослабевшему за зиму здоровью (в чем именно заключается польза корня топинамбура для организма и здоровья человека узнаете тут).
Собирают топинамбур таким способом:
- Перед уборкой урожая топинамбура нужно срезать все его кусты на всём участке. Независимо от того, будет ли часть урожая оставаться под снегом до весны, или нет. От стебля каждого растения оставлять пенёк в 30-40 см длиной. Этот отросток будет служить ориентиром для последующих действий по выкапыванию клубней осенью или весной. Отросток до весны наверняка почти сгниёт и не поможет в извлечении клубней даже из рыхлой земли, но зато точно укажет, где они находятся.
- Дальше – дело техники, хорошо всем известной из многолетнего опыта сбора урожая картофеля. Выкапывать можно лопатами, но вилами это делать удобней. Вилы должны иметь не слишком широкое пространство между зубьями (клубни топинамбура значительно мельче картофеля). Вилами и копать легче, и клубни при работе таким уборочным инструментом повреждаются меньше.
Складываются клубни в вёдра или небольшие ящики, а затем переносятся к месту постоянного хранения. Если земля во время уборки сухая, то сушка урожая не нужна. В случае влажного грунта требуется подсушить топинамбур перед закладкой на хранение. Но ни в коем случае не следует мыть клубни!
Из специальных публикаций наших экспертов, посвященных применению такого полезного овоща — земляной груши, вы сможете узнать, о том, как его используют в
засушенном виде
, как применяют его
цветы
и готовят
сироп из корнеплода
, а также мы расскажем какую
пользу и вред
топинамбур может принести организму.
Видео топинамбур. Как вырастить, как хранить топинамбур, как собирать топинамбур. Польза топинамбура.
Когда выкапывать топинамбур — Индасад
Соблюдение оптимальных сроков уборки – одно из слагаемых успеха выращивания любой сельскохозяйственной культуры. Урожай топинамбура бывает готов к уборке в конце осени. Но многие садоводы предпочитают оставлять его в огороде до весны. В чем причина? Когда надо выкапывать топинамбур?
Топинамбур часто рекомендуют употреблять в пищу вместо картофеля. Да и по вкусу он его сильно напоминает. Но, в отличие от картошки, сохранить клубни этого родственника подсолнуха до конца зимы почти невозможно, даже в погребе.
К счастью, природа сама позаботилась о хранении топинамбура. Он – одно из немногих огородных растений, клубни которого прекрасно перезимовывают прямо в земле, не погибая даже во время самых суровых морозов. Достаточно слегка прикрыть грядку сухой травой или опавшими листьями и можно не беспокоиться – урожай сохранится до самой весны и даже станет больше.
Некоторые владельцы садовых участков предпочитают заканчивать уборку своих шести соток до наступления по настоящему холодной и слякотной погоды, чтобы потом не появляться на них до весны. Высокие стебли топинамбура срезают под корень и выносят за пределы огорода ради наведения чистоты и порядка где-то к началу октября. И не перестают удивляться, почему клубни у них бывают мелкими и невкусными.
Клубни топинамбура, или земляной груши, являются ценным диетическим и питательным продуктом. Урожайность этого растения настолько велика, что при хорошем уходе позволяет собирать до десяти килограммов с одного куста. Но чтобы получить такой урожай, не следует торопиться с его уборкой.
Отток питательных веществ из листьев и стеблей топинамбура в клубни происходит до поздней осени – конца октября и даже начала ноября. Именно в это время идет основное накопление углеводов. И если срезать надземную часть растения раньше времени, можно лишиться заметной доли урожая.
Опытные садоводы наполовину одревесневшие стебли земляной груши обрезают на высоте около 20 см перед самыми заморозками, а клубни не трогают еще неделю или две – для дозревания. Потом часть урожая выкапывают для быстрого употребления, а вторую половину оставляют на весну.
Но есть и отрицательные стороны весенней уборки топинамбура. Одна из них – необходимость быстрого удаления клубней из земли, как только она начнет прогреваться. Если опоздать – корнеплоды дадут зеленые ростки, что значительно уменьшит их ценность. Другая сторона заключается в том, что мыши, крысы и прочие подобные грызуны не отказывают себе в удовольствии закусить вкусными корнеплодами во время долгой и голодной зимы. Иногда урожай оказывается напрочь поеден этими вредителями.
Жители теплых регионов, где земля не превращается в камень от мороза, вполне могут выкапывать топинамбур всю зиму – по потребности.
Топинамбур: выращивание, уборка, хранение
Топинамбур (земляная груша) — неприхотливое многолетнее растение. Клубни у него грушевидные (не случайно его называют земляной грушей), светло-желтые, с тонкой кожурой, сочные, со слегка сладковатым привкусом. Их можно употреблять в пищу в сыром, жареном, запеченном виде.
Клубни богаты полезными веществами, но особенно много в них инулина, очень необходимого для диабетиков. Также они улучшают повышают иммунитет организма, работу сердечно-сосудистой системы, желудка.
Агротехника топинамбура
Однажды весной на рынке мы приобрели 10 клубней топинамбура. Клубни имели уже небольшие (длиной 3-5 см) корни с зелеными почками. Зная, что топинамбур вырастает высотой до 2 м и образует мощные заросли, мы высадили клубни около забора с расстоянием 40-45 см друг от друга на глубину 12-15 см. Предварительно в лунки внесли по 200-250 г перепревшего навоза и стакан золы. Периодически растения поливали водой из шланга утром или вечером после 18 часов, 2-3 раза окучивали.
К концу июля — началу августа растения достигли высоты 100-120 см и образовали мощную стену из стеблей. Такие заросли создают тень для отдыха летом, а также защищают садовый участок от ветров. В конце августа на растениях появились яркие желтые соцветия, которые украсили участок, а несколько побегов отлично стояли в срезке.
Растения топинамбура росли вплоть до заморозков (до середины сентября). Когда стебли полностью засохли, приступили к уборке. Причем выкопку проводили выборочно, по несколько крупных клубней с куста. Весной следующего года после схода снега также выбрали по несколько клубней из каждого куста. Клубни хорошо переносят зиму, находясь в почве.
Размножаем растение высаживая ранней весной, когда почва прогреется до 5-8 С0, по схеме 70×40-50 см, на глубину 10-12 см.
Топинамбур ценен тем, что его клубни можно получать, не занимая основной площади, а по краям участка. Причем это растение достаточно теневыносливо.
С одного куста при выкопке получали от 4 до 7 кг клубней разного размера в зависимости от возраста растений.
При выращивании топинамбура следует учесть, что он очень быстро (за 2-3 года) может как сорняк распространиться по участку. Чтобы этого не происходило, надо ежегодно выкапывать крупные и средние клубни из лунки, оставляя только мелкие.
Осенью, когда растения усыхают, листья и стебли, измельчив, можно использовать для приготовления компостов. Также зеленая масса пригодна на корм крупным домашним животным, а клубни в свежем или запаренном виде — и домашней птице.
Хранить клубни топинамбура можно в прохладном, темном месте или в полиэтиленовом пакете в холодильнике около 1-1,5 месяца.
В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений включено 4 сорта топинамбура: Интерес, Пасько, Скороспелка, Солнечный. Эти сорта районированына всей территории России и дают хороший урожай клубней.
Из топинамбура готовят разнообразные салаты. Очищают клубни от кожуры, натирают на терке, добавляют зелень (укроп, петушку или сельдерей), свежую морковь. Полученное перемешивают, солят по вкусу, в зависимости от предпочтений добавляют майонез или растительное масло (подсолнечное, оливковое). Клубни топинамбура еще жарят или запекают.
Что можно приготовить из топинамбура
Жарят клубни топинамбура как картошку. Предварительно очищенные клубни режут на круглые дольки (диаметром 5-7 см, толщиной не толще 1 см) и обжаривают с двух сторон на растительном масле до появления желтой корочки. Затем солят и подают к столу как в холодном, так и горячем виде.
Запеченные клубни готовят следующим образом: тщательно моют, не очищая от кожуры. Раскладывают на поддоне клубни с так, чтобы они располагались свободно, не касаясь друг друга. Затем поддон ставят в духовку с температурой 1800 на 30-35 мин. Готовность определяют по появлению запеченной корочки. Клубни можно очищать от кожуры или употреблять вместе с ней, предварительно посолив.
Татьяна садовод-любитель
как почистить топинамбур
Нет ничего лучше нового впечатления от еды. Когда вы находите новый ингредиент, который вам действительно нравится, вы хотите есть его весь день, каждый день, целую неделю; ты не можешь насытиться. Вы спросите: «Дурачок, , где ты был всю жизнь ?!?» По крайней мере, так я и сделал.
Так вкусно!
Я впервые познакомился с ветчиной во время перерыва на День Благодарения, когда у меня появилась возможность пообедать в Heartland, новом ресторане, номинированном на Джеймса Берда, в Миннеаполис-Стрит.Павел. Философия Heartland заключается в том, что самые вкусные блюда можно приготовить из местных экологически чистых ингредиентов, и я верил им с каждым кусочком. Изюминкой моего блюда были жареные моллюски — судак с капустой и лисичками в томатном бульоне. У них была богатая ореховая сладость сердца артишока и кремовая текстура жареного картофеля. НЯМ!
Поскольку они имеют такой же вкус, что и артишоки, я был удивлен, обнаружив, что солнечные удары, которые также известны как топинамбур, на самом деле не связаны с овощами, названными ими в честь их тезки.На самом деле подсолнечник — это разновидность подсолнечника, а его корень, который представляет собой клубень, который на самом деле очень похож на корень имбиря, — это то, что вы едите. Мне нравится аромат, который вы получаете от их жарки, как корнеплодов, и мне также нравится, что, как вы можете видеть из рецепта ниже, это делает еду быстрой и легкой, но вы также можете очень тонко их побрить и есть сырыми. на салат. Лучше всего то, что ветчина богата калием (650 мг на чашку) и железом, что делает их вкусной и питательной альтернативой картофелю.
Направление:
- Очистите клубни и удалите все черные «глаза», как если бы вы чистили картофель. Вам не нужно снимать кожуру с удушек — они содержат много питательных веществ, а после обжаривания приобретают восхитительный вкус и текстуру.
Разве ветчина не похожа на корень имбиря?
- Нарежьте их на кусочки размером с медальон.
- Положите кусочки на противень, покрытый алюминиевой фольгой, сбрызните оливковым маслом и посыпьте морской солью, перцем и небольшим количеством чесночного порошка.
- Запекать в духовке при температуре 400 ° F в течение 15-20 минут или до тех пор, пока кусочки не станут золотисто-коричневыми.
- Наслаждайтесь!
Теги: вкусные овощи, Блог о еде и моде Good Taste, Блог Goodtaste, Ресторан Heartland в Миннеаполисе, Сент-Пол, как очистить топинамбур, как приготовить топинамбур, как приготовить солнечные удары, топинамбур, местная экологически чистая еда, ореховый овощи, быстрые и легкие рецепты овощей, Жареные овощи, ветчина, клубневые овощи, овощи с большим содержанием калия, рецепты овощей, что такое ветчина
Жареные топинамбурные артишоки | Бабаганош
Эти обжаренных иерусалимских артишоков хрустящие, карамелизированные и очень вкусные.Я покажу вам, как выбрать хорошие топинамбур для этого гарнира.
На днях я наткнулся на этот потрясающий список «Уродливых овощей» на CNN.com И хотя я горжусь тем, что очень разнообразен в приготовлении блюд и ингредиентах, в этом списке было несколько овощей, о которых я никогда не слышал. Что, черт возьми, за кардон ??
Итак, когда я вскоре увидел топинамбур в Whole Foods, я понял, что должен их попробовать! Я сразу кладу их в корзину.Я собирался придумать, как их приготовить позже. Мелкие детали.
Я пришел домой и сделал то же, что и все: я погуглил иерусалимские артишоки, чтобы узнать больше о них и о том, как их готовить. Вот все, что я узнал:
Что такое топинамбур?
Топинамбур — это клубни, то есть корня растения. Они похожи на корни имбиря, но не могут быть более разными. Топинамбур — корни этих потрясающих цветов! Я вижу эти цветы повсюду и думаю, что они такие красивые — я люблю красочные яркие цветы.У меня НЕ было ИДЕИ, что у них был такой вкусный съедобный корень.
Как выбрать топинамбур?
Самыми большими препятствиями на пути пробовать новые фрукты и овощи являются (1) выбор хороших и (2) выяснение того, как их приготовить.
Выбрать топинамбур просто. Просто убедитесь, что вы берете кусочки , твердые, и чувствуете, что они будут четкими . Убедитесь, что они нигде не размягчаются или не покрываются плесенью. Ищите потенциальную плесень вокруг узловатых частей топинамбура.Я должен упомянуть плесень и мягкую часть, потому что топинамбур не так распространен, как другие овощи, поэтому вы должны убедиться, что они не сидели в продуктовом магазине слишком долго.
Если вы найдете топинамбур, на котором не слишком много узлов и шишек, их будет легче очистить перед приготовлением. С ручками нет ничего плохого, их просто нужно оттереть немного сильнее, чтобы убедиться, что они чистые.
Обычно топинамбур можно купить в Whole Foods и других крупных продуктовых магазинах, рядом с морковью и свеклой.
Вот хорошее руководство по выбору топинамбура.
Какой вкус на вкус топинамбур?
Топинамбур Вкусные в жареном виде. Когда вы их откусите, вам может показаться, что это сочный хрустящий картофель, но через несколько секунд вы действительно почувствуете разницу.
Топинамбур — ореховый , слегка сладкий, сложный, но в то же время мягкий. ТАК отличается от картофеля.
Нужно ли очистить топинамбур?
Топинамбур не нужно чистить! Просто нанесите им хороший скраб, тщательно потерев вокруг шишек, чтобы удалить грязь.
Можно ли есть топинамбур в сыром виде?
Топинамбур можно есть сырыми. Но на вкус они намного лучше приготовленные. Их приготовление (особенно запекание) раскрывает их естественную сладость и аромат. И это придает им красивый золотисто-коричневый хрустящий цвет.
Что вам понадобится для жарки иерусалимских артишоков:
Приготовить жареный топинамбур очень просто, и вам понадобится всего несколько ингредиентов. Просто бросьте нарезанные кусочки в оливковое масло, чеснок, соль и перец и выложите их на большой противень.Не переполняйте кастрюлю. Убедитесь, что кусочки не соприкасаются друг с другом, чтобы они стали красивыми и хрустящими.
Почему их называют топинамбуром?
Топинамбур абсолютно не имеют ничего общего с Иерусалимом или артишоками . Согласно Википедии:
«Происхождение части названия« Иерусалим »неясно. Итальянские поселенцы в Соединенных Штатах назвали растение girasole , итальянское слово для подсолнечника, из-за его семейной связи с садовым подсолнечником (оба растения являются членами рода Helianthus ).Со временем название girasole (произносится ближе к [d͡ʒiraˈzu: l] в южно-итальянских диалектах) могло быть изменено на Иерусалим ».
Топинамбур также часто называют сундуком и топинамбур , но кто хочет попытаться объявить так ??
Возможно, вас заинтересуют другие рецепты:
Если вам понравился этот рецепт, не забудьте оставить рейтинг ниже и сохранить его для дальнейшего использования на Pinterest!
Жареные топинамбур
Эти обжаренные иерусалимские артишоки хрустящие, карамелизированные и являются восхитительным гарниром.
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время25 минут
Курс: гарнир
Кухня: американская
Порций: 2
Cook Mode: предотвращает потемнение экрана
- 1 фунт топинамбура, нарезанный кожурой, нарезанный кусочками размером 2,5 см
- 2 столовые ложки оливкового масла
- чайная ложка соли или по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- ¼ чайная ложка чесночного порошка
- 1 столовая ложка свежей петрушки листья, мелко нарезанные (по желанию гарнир)
Пищевая ценность
Жареный топинамбур
Сумма на порцию
калорий 291 Калорий в составе жира 126
% дневная стоимость *
Жир 14 г 22%
Насыщенный жир 1 г 5%
Натрий 301 мг 13%
Калий 972 мг 28%
0% Углеводы
2 39 г Клетчатка 3 г 12%Сахар 21 г 23%
Белок 4 г 8%
Витамин A 215IU 4%
Витамин C 11.7 мг 14%
Кальций 32 мг 3%
Железо 7,8 мг 43%
* Указанная здесь информация о питании является приблизительной и не предназначена для использования в качестве рекомендаций по питанию. Пожалуйста, проконсультируйтесь с диетологом для получения точной информации о питательных веществах в зависимости от используемых вами ингредиентов.
Вы когда-нибудь ели топинамбур? Они вам понравились?
Поделитесь этим сообщением, нажав кнопки ниже:
Ищете рецепт ветчины, который не вызывает газов? Попробуйте лимонный сок
Я усвоил это на собственном горьком опыте после того, как в прошлом году в моем саду в северной Калифорнии был урожай топинамбура.Я купил пригоршню этих узловатых клубней на местном обмене урожаями, из праздного любопытства засунул их в почву на заднем дворе — и тут же забыл о них.
Одно из личных растений автора. Растение растет высоко над землей и дает желтые цветы (см. Ниже), но под землей это беспорядок из этих узловатых клубней. ФОТО: Кристан Лоусон
Через несколько месяцев десятифутовые стебли возвышались над моим двором, и во время сбора урожая поздней осенью я обнаружил, что подземные клубни стеблей воспроизводятся в геометрической прогрессии.(При правильных условиях подсолнухи растут настолько обильно, что их иногда считают инвазивным видом.) Я обнаружил, что выкапывал ведра клубней размером с теннисный мяч, которые при жарке, тушении или варке сначала казались просто божественными — но потом, несколько часов спустя вызвал спазмы боли и слуховое затруднение на другом конце пищеварительного канала. Я решил найти способ приготовить этих восхитительных черенок так, чтобы они не вызывали метеоризм.
Вот что я узнал:
Виновник: Инулин
По иронии судьбы, именно то, что делает топинамбур вкусным и полезным, также является источником их неблагоприятного воздействия на кишечник: инулин, необычный тип углеводов, который недавно стал модной пребиотической добавкой для здоровья кишечника.Растения, естественно содержащие инулин — а топинамбур имеет более высокий процент инулина по весу, чем почти любой другой овощ — от природы сладкие и сытные, но при этом почти не содержат функциональных калорий, поскольку люди не могут переваривать инулин. Но когда достаточное количество инулина достигает нижней части кишечного тракта, бактерии поглощают его и производят метан, что и объясняет столь точное прозвище «Иерусалимские фартишоки».
СВЯЗАННЫЙ: Как хранить корнеплоды (включая подсолнухи)
Клубень… или не Клубень: Основы
Топинамбур не являются артишоками и не из Иерусалима, а представляют собой подземные клубни высокого растения, тесно связанного с подсолнечником (итальянское слово — girasole , фонетически измененное на «Иерусалим» на английском языке).По вкусу они почти такие же, как сердечки артишока, но с приятной крахмалистостью картофеля. (Чтобы избежать громоздкого и сбивающего с толку названия, некоторые розничные продавцы продают их как «подсолнечник», «сумку из подсолнечника» и «артишока».)
Топинамбур — это не артишок и не из Иерусалима. Это подземные клубни Helianthus tuberosus , высокого растения (вверху), тесно связанного с подсолнухами. Итальянское слово для обозначения подсолнухов — girasole, фонетически заменено на «Иерусалим» на английском языке, отсюда и название.Овощ также называют «подсолнухом» — сумкой из «подсолнечника» и «артишока». ФОТО: Капля света / Shutterstock.com
Поколения поваров научились методом проб и ошибок, что бы вы ни делали с ветчиной — жарить, варить, жарить, тушить, бланшировать, готовить на пару, варить на медленном огне в течение нескольких часов или жарить на сильном огне — их инулин в конце концов поможет вам.
Сколько это слишком много?
В моем стремлении удалить газ из моей горы доморощенных шишек, я узнал, что проблема была в дозировке : инулин становится проблематичным только в том случае, если вы едите его в больших количествах.
«Мы регулярно кормим добровольцев в ходе испытаний питания до 20 граммов инулина в день без особых проблем», — говорит Боб Растолл, эксперт по биохимии и профессор пищевой биотехнологии в Английском университете Рединга. «Проблема с топинамбуром заключается в том, что они могут содержать много инулина — до 30 процентов от веса в сыром виде. Обычному посетителю будет легко потребить достаточно инулина в одной порции, чтобы вызвать проблемы ».
Он не шутит: средний клубень подсолнечника весит около трех унций или 85 граммов; если это 30 процентов инулина, это 25 граммов газогенератора, уже сверх суточной клинической дозы.А кто варит только один клубень? Обычно я готовлю несколько блюд за раз, как и картошку. Есть ли у какой-либо способ бороться с ситуацией с инулином?
Кислотный тест: способ избавиться от удушья?
Изучая свою проблему, я в конце концов наткнулся на малоизвестный народный обычай, который утверждал, что решает, казалось бы, неразрешимую проблему с газом в овощах.
Я узнал, что неперевариваемые полисахариды, такие как инулин, могут быть преобразованы в усвояемые сахара путем «кислотного гидролиза.С точки зрения непрофессионала, это означает купание инулина во чем-то водянистом и кислотном. Может, лимонный сок?
Связано: Руководство по корням и клубням, о которых вы не знали, что любили
Известно, что эти клубни вызывают метеоризм, но если вы приготовите их в лимонном соке вместо простой старой воды, вы получите менее неприятный — но столь же вкусный — результат. ФОТО: viki2win / Shutterstock.com
Конечно, это именно то, к чему призывает этот многовековой рецепт приготовления топинамбурных артишоков — и один из немногих методов приготовления, которые я не пробовал — варить их в лимонном соке.Современная наука соглашается: «Варка топинамбура в такой кислоте, как лимонный сок или уксус, гидролизует инулин до фруктозы и небольшого количества глюкозы», — советует Расталл.
Итак, я попробовал, варив ломтики ветчины толщиной четверть дюйма в течение 15 минут в достаточном количестве лимонного сока, чтобы покрыть их. Они получились удивительно сладкими и по-прежнему вкусными, хотя, как предупреждал Расталл, они потеряли часть своего артишокового вкуса. Но гидролиз на плите сработал: съедание полной миски вареного в лимоне шоколада не вызвало никаких кишечных последствий.Успех! (Я обнаружил, что кипячение их в уксусе также гидролизует инулин, но оставляет их с резким, вяжущим вкусом.)
Вариант 2. Устранение проблемы
Вот еще одно решение: традиционное маринование в стиле ферментации также устраняет газообразный эффект солнечного удушья, сохраняя при этом их аромат артишока. Знатоки садоводства Линда Зидрих и Роуз Мари Николс МакГи разработали революционный рецепт, в котором полностью безгазовые огурцы из топинамбура сохраняют свой прекрасный хруст и вкус.
Связано: 10 засухоустойчивых растений для обильного сада — с меньшим количеством воды
Как? Во время процесса травления лактобациллы поглощают инулин и превращают его в газ, который проявляется в виде пузырьков в банке для травления , а не в кишечнике. К тому времени, когда соленые огурцы готовы к употреблению, инулин уже почти полностью израсходован, и «бактерии пукают» безболезненно улетучиваются, когда вы открываете банку.
Немного инулина — все еще твой друг
Расталл, со своей стороны, остается активным защитником инулина и его пребиотических преимуществ: «Я заинтересован в том, чтобы люди потребляли на больше пребиотиков, таких как инулин, на регулярной основе.«Его лекарство от передозировки инулина в топинамбурах? Развивайте терпимость. «Вместо того, чтобы избегать всего инулина, я предлагаю людям потреблять небольшие количества на регулярной основе», — отмечает он. «Их кишечная микробиота адаптируется — доля полезных бактерий будет расти, а количество газообразующих бактерий уменьшится — и через некоторое время они смогут есть топинамбур без дискомфорта».
К счастью, по словам Расталла, и методы гидролиза, и травления сохраняют достаточно инулина для благотворного воздействия пребиотиков, но не достаточно, чтобы выделять газ, даже при значительной порции.
Как приготовить артишоки из джерузела? — Кухня
Нужно ли очистить топинамбур?
Просто потрите их — чистить не нужно (при желании можно использовать чайную ложку). Если вы все-таки очистили их, бросьте их в подкисленную воду, пока не будете готовы использовать их, потому что мякоть быстро обесцвечивается. Следите за ними во время готовки, так как они могут довольно быстро превратиться в кашицу.
Топинамбур заставляет вас пукать?
Топинамбур (Helianthus tuberosus) богат инулином — крахмалом, который нелегко расщепляется нашим организмом.Съешьте сразу много и ничего не получится — вы будете много пукать. Уловка состоит в том, чтобы позволить вашему телу адаптироваться медленно — понемногу и часто.
Можно ли есть кожуру топинамбура?
Можно ли есть шкуры? Хотя кожица солнечного дрозда / топинамбура действительно съедобна, некоторые люди находят вкус слишком землистым. Другим нравится натуральный вкус кожуры, и они считают его частью земного очарования солнечного удушья. Однако кожица волокнистая, поэтому перед едой или приготовлением ее лучше всего обрезать.
Топинамбур полезен для вас?
Топинамбур — хороший источник клетчатки, особенно инулина, и пребиотиков, которые полезны для здоровья пищеварительной системы. Они могут даже иметь защитные свойства против рака толстой кишки.
Какая часть артишока ядовита?
Единственное, что вы не можете есть, — это волосатый комок внутри и острая волокнистая внешняя часть листьев. Удушье не является ядовитым, как и жесткая часть листьев, но это опасность удушья, и его название весьма удачно.
Как узнать, готовы ли топинамбур?
Топинамбур обычно готов к сбору урожая, когда листья отмирают. Если у вас хватит терпения, вы можете дождаться первых заморозков, так как клубни, собранные после первых заморозков, слаще на вкус. По моему опыту, лучший сезон сбора урожая — с конца сентября по март.
Как избавиться от газов из топинамбура?
Современная наука соглашается: «Варка топинамбура в такой кислоте, как лимонный сок или уксус, гидролизует инулин до фруктозы и небольшого количества глюкозы», — советует Расталл.Итак, я попробовал, варив ломтики ветчины толщиной в четверть дюйма в течение 15 минут в достаточном количестве лимонного сока, чтобы покрыть их.
Тяжело ли переваривать топинамбур?
метеоризм от солнечного удушья (также называемого топинамбуром) происходит из-за сложных углеводов на основе фруктозы, которые не усваиваются человеком. Длительное медленное приготовление позволяет ферментам, присутствующим в свежем клубне, со временем преобразовывать эту фруктозу. Макги рекомендует 12-24 часа при 200 F / 93 C.
Является ли топинамбур инвазивным?
Некоторые садовники считают топинамбур инвазивным, и цветы следует срезать до того, как прорастут семена, если вы не хотите, чтобы растение прыгало через забор.Посадите клубни на расстоянии 3 фута друг от друга, держите почву влажной и будьте терпеливы. Они могут не присылать всходы в течение месяца и более.
Как лучше всего хранить топинамбур?
Клубни топинамбура лучше всего хранятся при температуре от 32 ° F (0 ° C) до 34 ° F и относительной влажности от 85 до 95 процентов. Поместите их в полиэтиленовые пакеты или в емкость с влажным песком в холодном погребе или подвале. При 32 ° F и высокой влажности клубни хранятся от 2 до 5 месяцев.
Полезен ли топинамбур при диабете?
Поддержание здорового уровня сахара в крови Этот клубень с древних времен использовался в рационе для снижения уровня сахара в крови.Люди, страдающие диабетом, могут обнаружить, что регулярное употребление топинамбура может помочь им поддерживать здоровый уровень сахара в крови.
Как очистить топинамбур?
Как и артишоки, они имеют свойство чернеть на воздухе. Не очищайте их; просто очистите их щеткой, чтобы удалить остатки почвы. Используйте небольшой нож, чтобы удалить только самые твердые части и любые оставшиеся загрязнения. Хорошо вымыв их, погрузите их в воду с лимоном, как с артишоками.
Топинамбур вызывает какашку?
Одним из противораковых преимуществ солнечного удушья может быть то, что он способствует здоровой и регулярной деятельности кишечника. Высокий уровень неперевариваемого инулина увеличивает объем и увеличивает содержание воды в стуле, поддерживая нормальный и здоровый кишечник.
Топинамбур — это углевод?
Для чего используют топинамбур?
Топинамбур популярен как вареный овощ в Европе и долгое время выращивался во Франции в качестве основного корма.В Соединенных Штатах его редко выращивают, но в небольших количествах используют для приготовления солений, приправ и диетических препаратов. Клубни богаты углеводами инулином.
Рецепт жареного топинамбура (или ветчины)
Это был мой первый опыт приготовления ветчины. Они приходили с моей еженедельной доставкой продуктов, и я искал простой способ их сделать. Ну рецепт простой и вкусный! Вам не нужно 3 / 4c масла. Я, вероятно, использовал эквивалент 2-3 столовых ложек и не могу себе представить, чтобы использовать их больше.Отличный вкус и прекрасно приготовленный через 35 минут. Я буду покупать их чаще!
Это был первый случай удушья. Я их очень рекомендую. Они походили на хороший сладкий картофель на вкус. Но не как сладкий картофель. Однако здесь требовалось слишком много оливкового масла. Они действительно только покрываются, и пара столовых ложек справится с этим. Они также заняли больше часа с небольшим. Мы использовали свежий тимьян, потому что он у нас был. Я сделаю это снова, но не так сильно, как EVOO.3 звезды за идею, но извините, измерения и время, на мой взгляд, были очень неправильными.
Отличный рецепт! Я люблю ветчину, но в большинстве рецептов его нужно добавлять в сливочный суп, так что неплохо иметь быстрый рецепт, который будет более здоровым. Единственное, что я изменил, это добавление свежего розмарина из моего сада с тимьяном. Примечание — вы можете съесть немного фасоли перед тем, как этим заняться — отварное молоко может сделать вас более «музыкальным», чем фасоль !! Спасибо за рецепт!
Я жарю соленые огурцы вместе с другими овощами, такими как лук, сладкий перец, цветная капуста и кабачки.Рецепт требует слишком много масла … просто используйте достаточно масла для покрытия, затем добавьте любые травы, которые вам нравятся, а также немного соли и перца. Я обычно жарю при температуре 400ºF примерно 40-50 минут, помешивая примерно на полпути. Вкусно сытно и легко.
Я увидел ветчину на своем местном фермерском рынке и решил попробовать себя в приключениях, поэтому, конечно же, я пришел к allrecipes, чтобы узнать, как их приготовить! Этот рецепт был очень простым, и результат был восхитительным! Моей единственной модификацией было опрыскивание ломтиков ветчины оливковым маслом (используя мой мисто) и смешивание с травами, так как мы пытаемся есть более здоровую пищу.Не могу сказать, что мне не хватало лишнего масла, поэтому я продолжу делать шишки таким образом и обязательно буду экспериментировать с разными травами в будущем (чеснок и розмарин)! Спасибо qwertycook за простой и вкусный рецепт!
Это было здорово. Впервые попробовали топинамбур. Мы просто промыли их, разрезали пополам и вырезали глаза, как было предложено. Не нужно использовать 3/4 стакана масла — несколько столовых ложек сделали свое дело. Ровно столько, чтобы травы прилипли. Не переваривайте, пока они не станут мягкими.Вкусно и разно.
Это был мой первый опыт приготовления ветчины, и мне очень понравился этот рецепт: очень вкусный гарнир, напоминающий по вкусу сладкие артишоки и жареный картофель. Так как мне нравятся свежие травы, я просто бросила шампиньоны в небольшое количество оливкового масла, соли и перца, а затем посыпала свежим лимонным тимьяном прямо перед подачей, что добавило приятный лимонный привкус.
Можно ли ошибиться с солью с тимьяном, чесноком и оливковым маслом? Если да, то я еще не знаю об этом.Я бы сказал, что 3/4 в. оливковое масло — это слишком много и с точки зрения бюджета, и с точки зрения калорий! Я фактически удвоил рецепт и обнаружил, что 3 столовые ложки оливкового масла на 100% идеально подходят для двух фунтов топинамбура. Я также добавил несколько капель перца и немного уменьшил количество тимьяна, но в целом это вкуснятина!
Очень простой и хороший способ употребления такого замечательного овоща. Мы часто ели их, когда я был ребенком, но в последние десятилетия они, должно быть, вышли из моды.Жалко, потому что у них нежный вкус. Я обнаружил, что, несмотря на то, что это небольшая дополнительная работа, неплохо очистить Sunchokes после того, как очистить их.
Рецепт и питание топинамбура
Краткий обзор
Топинамбур, также известный как подсолнух или земляное яблоко, представляет собой узловатый корнеплод. Бежевый с выпуклыми выступами, топинамбур похож на нечто среднее между свежим корнем имбиря и картофелем. По вкусу они насыщенные, ореховые, с приятной сладостью.Эта сладость в значительной степени обусловлена растворимой клетчаткой, называемой инулином, которую в изобилии содержится топинамбур. Топинамбур не только содержит очень много сахара в крови и способствует укреплению здоровья кишечника, но и является отличным источником калия и хорошим источником железа.
Обзор
Выкопайте излучающие желтые лепестки возвышающегося цветка Helianthus tuberosus , и вы найдете узловатый съедобный корень, известный как топинамбур.
Это название сбивает с толку, так как топинамбур не из Иерусалима и не имеет отношения к артишокам. Топинамбур, также известный как подсолнух или земляные яблоки, произрастает в Северной Америке и является частью семейства Asteraceae , в которое также входят подсолнухи и маргаритки. Ходят слухи, что название «топинамбур» произошло от итальянского слова «подсолнечник» — girasole . Благодаря множеству устаревших версий телефонной игры girasole превратилась в «Иерусалим».
Как и многие представители семейства Asteraceae , топинамбур — садовые головорезы. Если их не контролировать, они обильно и обильно растут, подавляя более вежливые виды растений. Фактически, многие фермеры считают, что топинамбур доставляет неудобства.
Так что помогите фермеру и уничтожьте удушье (съев его).
Идентификация
Топинамбур представляет собой узловатое корневище, которое выглядит как нечто среднее между маленьким красновато-коричневым картофелем, гранатой и корнем имбиря.У него грубая бежевая кожа и странная форма, часто с беспорядочными выпуклостями на теле, напоминающем картофель. Мякоть внутри кремового цвета, а в сыром виде хрустящая, как редька.
Топинамбур обычно употребляют в готовом виде. В этой форме они имеют гладкую текстуру и сладкий, слегка ореховый вкус с оттенком земли, очень похожий на более сладкий и гладкий картофель.
Информация о питании
Одна чашка нарезанных сырых топинамбур (около 150 г) содержит 117 калорий, 3.0 г белка, 26,2 г углеводов, 2,4 г клетчатки, 14,4 г сахара и незначительное количество жира. Топинамбур — отличный источник калия и хороший источник железа.
Также питательной ценностью является особая клетчатка, в изобилии содержащаяся в топинамбурах, называемая инулином. Инулин — это разновидность растворимой клетчатки, которая уравновешивает уровень сахара в крови, а также действует как пребиотик. Пребиотики — это соединения, которые питают полезные бактерии (пробиотики) в нашем кишечнике, тем самым улучшая пищеварительную систему и здоровье иммунной системы.
Выбор
Топинамбур не всегда легко найти из-за их низкой потребительской популярности. Однако магазины здорового питания, фермерские рынки и специализированные продуктовые магазины могут продавать их сезонно (с осени до весны).
Лучшие топинамбурные артишоки должны быть твердыми, на них не должно быть мягких или темных пятен, а на коже не должно быть чрезмерных порезов и ссадин. Хотя нет абсолютно никакой корреляции с формой и качеством, те, которые имеют более однородную, менее узловатую форму, будет немного легче чистить и готовить.
Хранилище
Хранить в прохладном сухом месте, например, в ящике для более свежих продуктов холодильника. Чтобы еще больше сохранить свежесть и впитать лишнюю влагу, храните топинамбур в бумажном пакете. Таким образом, они будут храниться от одной до трех недель, в зависимости от того, насколько свежими они были при покупке.
Препарат
Топинамбур требует немного усилий для приготовления, но оно того стоит.
Первая большая работа — очистить их. В зависимости от формы ваших топинамбур может быть много трещин и щелей, в которых может спрятаться грязь.Щетка для овощей подходит для этой работы. Промойте топинамбур теплой водой и очистите их щеткой, чтобы удалить грязь.
Кожура топинамбура съедобна, ее не нужно снимать. Однако, используя нож для очистки овощей, вы можете подрезать особенно грубые части.
После того, как они будут вымыты и подготовлены, вы можете либо нарезать их на более мелкие кусочки, либо приготовить на пару / запечь их целиком.
Обжарка — лучший способ раскрыть сладкий и ореховый вкус топинамбура. Вот как это сделать:
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.Нарежьте топинамбур на кусочки по 2,5 см, сбрызните оливковым маслом и приправьте солью. Выложите их на противень, выстланный пергаментной бумагой, и поместите в духовку примерно на 20-25 минут, частично вынув их, чтобы они не подрумянились. Когда они будут готовы, они должны стать мягкими и карамелизированными по краям. На этом этапе их можно есть как есть или протереть с небольшим количеством чеснока и мускатного ореха, чтобы получилось прекрасное пюре.
Рецепт: ПАТТИ ИЗ СОЛНЕЧНОЙ ЧАСТИ ИЗ РОЗМАРИНА
Эти хрустящие жареные котлеты ореховые и слегка сладкие, с ароматным оттенком розмарина.Они отлично подходят в качестве нетрадиционных гамбургеров или как сытное средство для соусов или тапенад.
Состав
- Топинамбур, тертый
- 2 чашки
- чеснок мелко измельченный
- 2 зубчика
- иглы розмарина, свежие, измельченные
- 1 бит / с
- оливковое масло, плюс еще для полива
- 2 столовые ложки
- мука из нута
- 1/2 стакана
- морская соль
- 1/2 чайной ложки
Проезд
Время подготовки: 15 минут Время приготовления: 45 минут Урожайность: 6 порций
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
В большой миске смешайте тертый топинамбур, чеснок, розмарин и оливковое масло. Перемешайте.
В другой небольшой миске смешайте муку из нута и соль.
Добавить мучную смесь в смесь топинамбура и перемешивать до образования пастообразного теста.
Чистыми руками сформируйте из теста шесть маленьких котлет. Выложите их на противень, выстланный пергаментной бумагой. Сбрызните котлеты небольшим количеством оливкового масла.
Поставьте противень в духовку и запекайте 25 минут.Вынуть из духовки, перевернуть, сбрызнуть немного оливковым маслом и запекать еще 15-20 минут.
Пирожки готовы, когда они хрустящие и золотистые снаружи. Дайте остыть, а затем ешьте.
Бесплатная книга рецептов
Энциклопедия продуктов питания компании Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы выделяем новые продукты питания и демонстрируем красивые фотографии продуктов питания. Если вы хотите оставаться в курсе, просто нажмите на ссылку . Оттуда мы отправим вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов.Мы также сообщим вам, когда на сайте появятся новые вкусные блюда.
Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Encyclopedia of Food .
Связанные продукты
Как собирать и хранить топинамбур
Урожай топинамбур, когда они достаточно большие, чтобы их можно было есть, примерно через 130 дней после посадки. Клубни топинамбура, также называемого подсолнечником, можно оставлять в земле после нескольких заморозков. Они раньше будут слаще вознесенных.
Когда собирать топинамбур
Урожай клубней топинамбура собирают с конца лета примерно через 13 дней после посадки.
Если земля промерзнет, поднимите весь урожай до того, как почва промерзнет. При умеренных температурах зимой оставьте клубни в земле и приподнимите их по мере необходимости.
Клубни, оставленные в саду до весны, следует собирать до наступления тепла, иначе они дадут новые побеги, разрастутся, станут неконтролируемыми и засоренными.
Когда наступят заморозки, верхушки удушек начнут отмирать. Перед сбором урожая срежьте стебли и листья. В отличие от картофельных лоз, которые отмирают по мере созревания клубней, растения подсолнечника не отмирают до тех пор, пока их не заморозят.
Как собирать топинамбур
- Используйте лопаточную вилку, чтобы разрыхлить почву и поднять клубни. Начните рыхление почвы по кругу длиной 24 дюйма (61 см) вокруг стеблей; затем продвигайтесь внутрь, разрыхляя почву и поднимая клубни.Урожай, когда почва высохнет.
- Клубни Sunchoke выглядят как очень узловатые маленькие светло-коричневые картофелины. Они будут прочно прикреплены и переплетены с корнями и почвой; вам придется потрудиться, чтобы отделить клубни от корней и стеблей.
- Собирайте топинамбур с осторожностью — кожица тонкая, ее можно легко порезать или поцарапать. Порезанные или поврежденные клубни плохо хранятся. Не поднимайте за один раз больше, чем вам нужно, за исключением случаев, когда это необходимо; клубни подвержены быстрой потере влаги и плохо хранятся, если сразу не поместить их в холодное хранилище.