Site Loader

Содержание

Состав моркови: витамины и минералы

Морковь — очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

 

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

 

Полезные свойства моркови. Лечение морковью

Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

 

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

 

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

 

В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 л в день. Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.

Кормящая мать с целью улучшения качества молока должна пить ежедневно морковный сок.

 

Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.

 

Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.

 

Как средство борьбы против язв и раковых образований сырой морковный сок — чудо нашего века. Однако его нужно приготовить правильно (извлечь из клетчатки), а всякую пищу, содержащую концентрированный сахар, крахмал и зерновую муку, полностью исключить.


Какой витамин содержится в моркови в большом количестве?

      Рубрики

    • Автомобили
    • Бизнес
    • Дом и семья
    • Домашний уют
    • Духовное развитие
    • Еда и напитки
    • Закон
    • Здоровье
    • Интернет
    • Искусство и развлечения
    • Карьера
    • Компьютеры
    • Красота
    • Маркетинг
    • Мода
    • Новости и общество
    • Образование
    • Отношения
    • Публикации и написание статей
    • Путешествия
    • Реклама
    • Самосовершенствование
    • Спорт и Фитнес
    • Технологии
    • Финансы
    • Хобби
    • О проекте
    • Реклама на сайте
    • Условия
    • Конфиденциальность
    • Вопросы и ответы

    FB

    Войти Наталья Водянова сходила за грибами и очаровала подписчиков своим нарядом Для маленькой дочки сделала оригинал

    Химический состав моркови и её польза для организма.

    Морковь – очень богатый по своему составу овощ. Ещё в давние времена её использовали как вспомогательное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Благодаря полезным свойствам корнеплода его употребление рекомендовано при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью, анемии, воспалении лёгких, бронхиальной астме, бронхите, туберкулёзе, болезнях почек и печени, а также при некоторых заболеваниях кожи.

    В химический состав моркови входит ряд витаминов и полезных веществ, которые делают её прекрасным противовоспалительным, ранозаживляющим, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим, глистогонным и противосклеротическим средством.

    Регулярное употребление морковного фреша эффективно борется с переутомлением, восстанавливает природный оттенок кожи, укрепляет ногти, значительно повышает аппетит, препятствует негативному влиянию антибиотиков на организм, улучшает остроту зрения, повышает иммунитет, способствует улучшению деятельности поджелудочной железы и всей пищеварительной системы.

    Также его назначают маленьким детям в качестве лечебного и диабетического средства.

    Химический состав

    По своему химическому составу этот корнеплод находится на одном из самых высоких мест среди всех культур. Практически идеальный набор микро- и макроэлементов в моркови делает её самым полезным овощем, свойства которого позволяют употреблять его в течение всего года.

    Микроэлементы, содержащиеся в моркови (мкг. на 100 гр.)

    АлюминийБорВанадийФторМедьМолибденЛитийНикельХромЙодСеленКобальтЦинкЖелезоМарганец
    325200,299,454,181,120,56,066,043,085,20,122,03400710210

    Макроэлементы, содержащиеся в моркови (мг. на 100 гр.)

    КалийХлорФосфорМагнийКальцийНатрийСера
    199,163,356,138,327,420,16,12

    Калорийность

    Морковь считается низкокалорийным продуктом питания. В ста граммах корнеплода содержится приблизительно 35 ккал. Энергетическая ценность одной моркови в среднем равна 26 ккал. В вареном корнеплоде (без соли) на 7 — 10 калорий меньше.

    Пищевую ценность моркови свежей определяет её состав, который имеет такие показатели (гр. на 100 гр.):

    УглеводыБелкиЖирыМоно-, дисахариды
    6,71,40,156,7

    Количество моно- и дисахаридов в составе моркови может колебаться в зависимости от сорта корнеплода. Иногда оно достигает 15%.

    Учитывая твёрдость корнеплода, возникает вопрос, сколько воды в нём содержится. Не смотря на свою плотную структуру, морковь достаточно сочная. Её состав на 100 грамм включает в себя:

    ВодаКрахмалЗолаОрганические кислотыПищевые волокна (клетчатка)
    89 гр.0,24 гр.1,03 гр.0,31 гр.2,3 гр.

    Витамины

    По своему составу витаминов корнеплод находится на одном из первых мест среди всех овощей. Большое содержание в нём бета-каротина делает его полезным для нормальной работы лёгких. Когда каротин попадает в организм человека, он преобразуется в витамин А, который благоприятно влияет на состояние сетчатки глаза. Поэтому морковь обязательно должна присутствовать в составе дневного рациона тех, кто страдает близорукостью, блефаритами, конъюнктивитами, а также ночной слепотой.

    Состав витаминов (мг. на 100 гр.):

    А (бета-каротин)В1 (тиамин)В2 (рибофлавин)В3 или РР (ниацин)В8 (инозитол)В9 (фолиевая кислота)С (аскорбиновая кислота)Е (токоферол)
    8,80,050,061,129,20,095,10,8

    Гликемический индекс

    Гликемический индекс корнеплода (его воздействие на уровень сахара в крови) может значительно варьироваться. У моркови он равен 47, плюс-минус 16. На определение рейтинга ГИ в корне растения влияет метод его обработки и способ приготовления. Например, вареная морковь имеет гликемический индекс 39, а свежий морковный фреш — 45. У консервы, приготовленной из этого корнеплода, этот показатель будет ещё выше.

    Морковь — лучшее средство от авитаминоза

    Морковь является одним из самых питательных и вкусных корнеплодов. А морковный сок широко применяется в качестве диетического продукта и особенно полезен при малокровии.

     

     Это интересно: О пользе моркови при малокровии известно с давних времен, о чем свидетельствует старинная русская поговорка «От моркови больше крови».

     

    Столовая морковь богата каротином, превращающемся в нашем организме в витамин А. Также в это корнеплоде содержатся и витамины В, С, РР.

     

    В кулинарии морковь одинаково востребована как в сыром, так и в приготовленном виде. Также этот корнеплод ценится в качестве лечебного и профилактического средства.

     

     На заметку: Витамин А, в большом количестве содержащийся в моркови, способствует росту, поэтому детям полезно есть побольше морковки! 

     

    Витамин А не только способствует росту, но и оказывает благоприятное воздействие на качество зрения, влияет на состояние кожи и слизистые оболочки органов.

     

     На заметку: Морковный сок — одно из лучших средств избавления от авитаминоза.

     

     

    История моркови

     

    Морковь популярна в  кулинарии многих стран мира. Первые свидетельства об употреблении моркови в пищу датированы I веком нашей эры: она упоминается в письменных источниках, созданных в Вавилоне и Древней Греции. В Европе морковь известна с 10 века, а широкое распространение она получила только в четырнадцатом столетии нашей эры. 

     

     Это интересно: Было время, когда сам корнеплод моркови считался не съедобным, и растение выращивали исключительно ради семян и ароматных листьев!

     

    В России морковь также стала распространяться с 14 века. И уже тогда этот корнеплод использовали для приготовления огромного количества блюд, от холодных закусок до горячих и консервированных блюд. Однако существуют свидетельства, что на Руси знали о морковке намного раньше. Ряд историков предполагает, что еще предки славян кривичи оставляли корнеплоды моркови на могилах соплеменников, чтобы обеспечить тех пищей в загробном мире. 

     

    Это интересно: Морковь бывает не только оранжевой, но и красной, желтой, белой и даже фиолетовой. Все зависит от страны происхождения корнеплода. Традиционная для нас морковь родом из Средиземноморья, а цветные корнеплоды выращивают в Индии и Афганистане.  

     

    В Древнем Риме морковь считалась деликатесом и подавалась на праздничные столы. А общеупотребительный статус морковка получила лишь в 16 веке. 

     

     Это интересно: древние греки и римляне зазывали морковь «даукус» и «кароте». Сегодня эти слова входят в состав  ботанического определения этого корнеплода.

     

    Легенды и обычаи, связанные с морковью

     

    Согласно немецким средневековым верованиям, морковь — любимое блюдо гномов, волшебных лесных человечков. Древние немцы вверили, что если затемно отнести в лес миску с пареной морковью, то на утро найдешь на этом месте золотой слиток! Так щедро гномы платят за свое любимое лакомство.

     

    На Руси, как уже говорилось, тоже издавна знали морковь. У кривичей был погребальный обычай, согласно которому они клали морковь в лодку с покойником и сжигали эту плавучую могилу. Также морковь упоминается в древнерусском литературном памятнике 16 века «Домострое». В встречалась морковь и на огородах в окрестностях Москвы тех времен. 

     

     

    Полезные свойства моркови

     

    Морковь богата витаминами В, РР, С, Е, К, насыщена каротином, обеспечивающим организм синтезом витамина А. В морковке 1,3 % белков и 7 % углеводов, а также много минеральных веществ, которые необходимы для нашего организма: железо, калий, магний, фосфор, кобальта, йод, медь, цинк, никель, фтор, хром и другие. В этих корнеплодах присутствуют эфирные масла, обусловливающий своеобразный аромат моркови.

     

    Корнеплоды содержат бета-каротин, способствующий улучшению работы легких. Попадая, в организм каротин синтезируется в витамин А, наиболее полезный для детей и молодых женщин. Целительные качества моркови обеспечивают укрепление сетчатки глаз. При близорукости, конъюнктивитах, блефаритах, ночной слепоте и быстрой утомляемости глаз очень полезно увеличить долю моркови в своем рационе.

     

    Полезные качества моркови применяются в питании человека. Полезно есть сырую морковь, поскольку это укрепляет десны. Витамин А, способствующий росту организма, делает морковь особенно полезной для детей. Витамин А необходим поддерживает в хорошем состоянии зрение, кожу и слизистые оболочки. 

     

    Морковный сок применяется в лечебном питании при авитаминозе, болезнях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудка, полиартрите, малокровии, нарушениях минерального обмена. Пюре из моркови рекомендуют при колитах.

     

    Вареная морковь полезна при дисбактериозе кишечника и нефрите. Морковь имеет противомикробные свойства и содержит фитонциды. Регулярно жуя сырую морковку, вы резко сократите развитие микроорганизмов в ротовой полости.

     

     На заметку: Рекомендуется выбирать морковь ярко-оранжевого цвета, собранную до первого осеннего заморозка — в ней сохраняется максимум полезных веществ.

     

    Диетологи включают вареную морковь в рацион диабетиков.  

     

     На заметку: Употребление морковки вместе со сметаной или растительным маслом, улучшает усвоение содержащегося в ней витамина А. 

     

    Благодаря наличию соединений натрия и пищевых волокон морковь является умеренным желчегонным и мочегонным средством. 

     

    Свежий морковный сок полезен при сухости кожи, дерматите и различных кожных заболеваниях кожи, а также улучшает функцию поджелудочной железы.

     

    Морковный сок активизирует защитные функции организма и укрепляет нервную систему.

     

    Употребление морковного сока рекомендуется женщинам во время беременности и кормлении ребенка. 

     

     На заметку: Регулярное употребление моркови улучшает качество грудного молока кормящей матери, насыщая его полезными микроэлементами.

     

    Морковь является рекордсменом по содержанию молибдена и бора.

     

    Состав моркови

     

    в 100 граммах продукта

     

    Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

    Калорийность 41 кКал
    Белки 0,93 гр
    Жиры 0,24 гр
    Углеводы 6,78 гр
    Пищевые волокна 2,8 гр
    Зола 0,97 гр
    Крахмал 1,43 гр
    Вода 88,29 гр
    Моно- и дисахариды 4,74 гр
    Насыщеные жирные кислоты 0,037 гр

    Бэта-каротин 8,285 мг
    Витамин A (РЭ) 835 мкг
    Витамин B1 (тиамин) 0,066 мг
    Витамин B2 (рибофлавин) 0,058 мг
    Витамин B3 (пантотеновая) 0,273 мг
    Витамин B6 (пиридоксин) 0,138 мг
    Витамин B9 (фолиевая) 19 мкг
    Витамин C 5,9 мг
    Витамин E (ТЭ) 0,66 мг
    Витамин К (филлохинон) 13,2 мкг
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,983 мг
    Холин 8,8 мг

    Кальций 33 мг
    Магний 12 мг
    Натрий 69 мг
    Калий 320 мг
    Фосфор 35 мг

    Железо 0,3 мг
    Цинк 0,24 мг
    Медь 45 мкг
    Марганец 0,143 мг
    Селен 0,1 мкг
    Фтор 3,2 мкг

     

     

    Противопоказания к употреблению моркови

     

    Чрезмерное употребление морковного сока может вызвать сонливость, слабость, головную боль и рвоту. Также бесконтрольный приме сока моркови может привести к пожелтению кожи.

     

    Морковь противопоказана при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, воспалении тонкой кишки и аллергии.

     

     На заметку: В лечебных целях следует употреблять не более 5 стаканов морковного сока в неделю.

     

    Как выбрать морковь

     

    • Лучше всего покупать морковь, выращенную в России. 
    • Отдавайте предпочтение корнеплодам, которые отличаются друг от друга формой и размерами, а не выглядят как идеальные клоны.
    • Избегайте корнеплодов с множеством наростов, которые возникают из-за содержания нитратов.
    • Не берите слишком вялую и мягкую морковь — она скоро начнет гнить.
    • Выбирайте ярко-оранжевые корнеплоды: такой цвет является признаком большого количества каротина. 
    • Короткие и толстые корнеплоды будут более сочными.
    • Выбирая морковь ориентируйтесь на 150 гр веса на один корнеплод.
    • Не берите морковь с зеленым пятном возле ботвы: она может быть горькой.
    • При покупке большого количества моркови на долгий срок, выбирайте более крупные корнеплоды — они дольше сохраняют полезные свойства.

     

     На заметку: Чем больше каротина в моркови, тем слаще её вкус.

     

     

    Лучшие сорта моркови

     

    Сорт «Миникор» — морковь цилиндрической формы длиной от 13 до 15 см, с оранжевой мякотью, весом до 100гр.

     

    Сорта «Нантская 4» и «Нантская 14»  — самые известные сорта моркови. Имеют оранжевый цвет, цилиндрическую форму с тупым концом. Вес от 100 до 160 гр. Нежная и сочная мякоть.  Отличается продолжительным сроком хранения.

     

    Сорт «Тушон» — морковь с нежной, сочной мякотью и приятным вкусом. Корниплоды достигаю в длину 18-20 см, средний вес до 150 гр.

     

    Сорт «Болтекс» — морковь оранжевого цвета, конусовидной формы, длиной от 13 до 16 см и весом от 100 до 160 гр. Отличается хорошим вкусом.

     

    Сорт «Витаминная 6» — вкусная морковь, насыщенная каротином. Оранжевого цвета, цилиндрической формы с тупым кончиком. Длина до 15 см. Устойчив к стеблеванию. Сочная и сладкая мякоть. Сорт рекомендуется для приготовления салатов и холодных закусок.

     

    Сорт «Геранда» — морковь длиной от 8 до 12 см, оранжево-красного цвета, выдерживает долгое хранение. Мякоть твердая. Рекомендуется для употребления в обработанном (приготовленном) виде.

     

    Сорт «Каллисто F1» — оранжевая морковь цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, достигающая в длину от 20 до 22 см, весом до 135 гр. Имеет сладкий вкус.

     

    Сорт «Лосиноостровская 13» — морковь цилиндрической формы с тупым кончиком, достигающая в длину от 17 до 20 см, весом до 155 гр. Имеет хороший вкус и сочную мякоть, насыщена каротином. Хорошо хранится. Рекомендуется к употреблению в свежем виде.  

     

    Сорт «Витаминная-6» — красно-оранжевая морковь цилиндрической формы. Хорошо хранится. Имеет приятный вкус.

     

    Сорт «Королева осени» — морковь с сочной мякотью и великолепным вкусом, а также длительным сроком хранения. 

     

    Сорт «Лоснноостровская-13» — морковь красно-оранжевого цвета, с приятным вкусом и рекордным содержанием каротина. Хорошо хранится.  

     

    Сорт «Московская зимняя» — морковь конусообразной удлиненной формы, оранжево-красного цвета, с приятным вкусом. Является одним из лучших сортов для зимнего хранения.

     

    Сорт «Несравненная» — крупная морковь конической формы с усеченым кончиком, ярко-оранжевого цвета. Хорошо хранится.

     

    Сорт «НИИОХ-336» — морковь интенсивного оранжевого цвета, цилиндрической формы с усеченным кончиком. Приятный вкус, высокий уровень каротина. Рекомендуется для консервирования. 

     

    Сорт «Флаккоро» — крупная морковь ярко-оранжевого цвета. Долго хранится.

     

    Сорт «Форто» — ярко-оранжевая морковь с гладкой поверхностью. Благодаря сочной мякоти рекомендуется для приготовления сока.

     

    Сорт «Шантанэ королевская» — крупная морковь, конической формы с тупым кончиком и гладкой поверхностью, ярко-оранжевого цвета, с плотной и сладкой мякотью.

     

     На заметку: Дольше всех хранятся сорта моркови «Бирючекутская 415», «Витаминная 6», «Кардена» и «Шантене сквирская». А в сортах моркови «Канада», «Каротан РЗ» и «Олимпиец» больше всего витаминов.

     

     

    Российский рынок моркови 2013

     

    В 2013 году в России посевные площади моркови насчитывали более 70 000 гектар. А производство моркови за последнее десятилетие в нашей стране возросло на 87%! 

     

     Это интересно: В среднем в России производится моркови из расчета 10 кг на человека!

     

    Самые больше объемы производства демонстрируют Центральный и Приволжский ФО, где собирают более 50% от всего объема российской моркови. Самая большая доля фермеров и сельскохозяйственных организаций, занимающихся выращиванием моркови, приходится на Южный и Северо-Западный ФО (до 63%). При этом в богатом на урожайность моркови Приволжском федеральном округе до 83% этого овоща выращивают в подсобных хозяйствах!

     

    ЦФО находится на первом месте в

    Что это такое и чем они занимаются?

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Витамины — это органические соединения, которые необходимы в небольших количествах для поддержания жизни. Большинство витаминов необходимо получать с пищей.

    Это потому, что человеческое тело либо не производит их в достаточном количестве, либо не производит их вообще.

    У каждого организма разные потребности в витаминах.Например, людям необходимо употреблять витамин С или аскорбиновую кислоту, а собакам — нет. Собаки могут производить или синтезировать достаточно витамина С для собственных нужд, а люди — нет.

    Людям необходимо получать большую часть витамина D от воздействия солнечного света, потому что он недоступен в достаточных количествах с пищей. Однако человеческий организм может синтезировать его при воздействии солнечного света.

    У разных витаминов разные роли, и они нужны в разных количествах.

    В этой статье объясняется, что такое витамины, для чего они нужны и какие продукты содержат каждый из них.Перейдите по ссылкам для получения дополнительной информации о каждом типе витамина.

    Вот несколько ключевых моментов о витаминах. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

    • Известно 13 витаминов.
    • Витамины водорастворимы или жирорастворимы.
    • Жирорастворимые витамины легче хранить в организме, чем водорастворимые.
    • Витамины всегда содержат углерод, поэтому их называют «органическими».
    • Пища — лучший источник витаминов, но некоторым людям врач может посоветовать использовать добавки.

    Витамин — это одно из группы органических веществ, которые в незначительных количествах присутствуют в натуральных пищевых продуктах. Витамины необходимы для нормального обмена веществ. Если мы не принимаем достаточное количество витаминов, могут возникнуть определенные заболевания.

    Витамин — это одновременно:

    • органическое соединение, что означает, что он содержит углерод
    • , важное питательное вещество, которого организм не может производить в достаточном количестве и который ему необходимо получать с пищей

    В настоящее время существует 13 признанных витаминов.

    Витамины являются жирорастворимыми или водорастворимыми.

    Жирорастворимые витамины

    Жирорастворимые витамины накапливаются в жировых тканях организма и печени. Витамины A, D, E и K жирорастворимы. Их легче хранить, чем водорастворимые витамины, и они могут оставаться в организме в качестве резервов в течение нескольких дней, а иногда и месяцев.

    Жирорастворимые витамины всасываются в кишечном тракте с помощью жиров или липидов.

    Водорастворимые витамины

    Водорастворимые витамины не задерживаются в организме надолго. Организм не может хранить их, и вскоре они выводятся с мочой. Из-за этого водорастворимые витамины нужно заменять чаще, чем жирорастворимые.

    Витамин C и все витамины группы B растворимы в воде.

    Вот разные виды витаминов.

    Витамин A

    Химические названия: ретинол, ретиналь и четыре каротиноида, включая бета-каротин.

    • Жирорастворим.
    • Дефицит может вызвать куриную слепоту и кератомаляцию — заболевание глаз, которое приводит к сухости роговицы.
    • Хорошие источники включают: печень, рыбий жир, морковь, брокколи, сладкий картофель, масло, капусту, шпинат, тыкву, зелень капусты, некоторые сыры, яйца, абрикос, дыню и молоко.

    Витамин B

    Химическое название: тиамин.

    • Растворим в воде.
    • Дефицит может вызвать бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.
    • Хорошие источники включают: дрожжи, свинину, зерновые культуры, семена подсолнечника, коричневый рис, цельнозерновую рожь, спаржу, капусту, цветную капусту, картофель, апельсины, печень и яйца.

    Витамин B2

    Химическое название: Рибофлавин

    • Водорастворимый
    • Дефицит может вызвать арибофлавиноз
    • Хорошие источники включают: спаржу, бананы, хурму, бамию, мангольд, творог, молоко, йогурт. , мясо, яйца, рыба и стручковая фасоль

    Витамин B3

    Химические названия: Ниацин, ниацинамид

    • Растворим в воде.
    • Дефицит может вызвать пеллагру с симптомами диареи, дерматита и психических расстройств.
    • Хорошие источники включают: печень, сердце, почки, курицу, говядину, рыбу (тунец, лосось), молоко, яйца, авокадо, финики, помидоры, листовые овощи, брокколи, морковь, сладкий картофель, спаржу, орехи, целые -зерновые, бобовые, грибы и пивные дрожжи.

    Витамин B5

    Химическое название: Пантотеновая кислота

    • Растворим в воде.
    • Дефицит может вызвать парестезию или «булавки и иглы».
    • Хорошие источники включают: мясо, цельнозерновые продукты (при измельчении их можно удалить), брокколи, авокадо, маточное молочко и яичники рыбы.

    Витамин B6

    Химические названия: Пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль

    • Растворим в воде.
    • Дефицит может вызвать анемию, периферическую невропатию или повреждение других частей нервной системы, кроме головного и спинного мозга.
    • Хорошие источники включают: мясо, бананы, цельнозерновые продукты, овощи и орехи. Когда молоко высыхает, оно теряет примерно половину своего B6. Замораживание и консервирование также могут уменьшить содержание.

    Витамин B7

    Химическое название: Биотин

    • растворим в воде.
    • Дефицит может вызвать дерматит, энтерит или воспаление кишечника.
    • Хорошие источники : яичный желток, печень, некоторые овощи.

    Витамин B9

    Химические названия: Фолиевая кислота, фолиевая кислота

    • Растворим в воде.
    • Недостаточность во время беременности связана с врожденными дефектами. Беременным женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту в течение всего года, прежде чем забеременеть.
    • Хорошие источники включают: листовые овощи, бобовые, печень, пекарские дрожжи, некоторые обогащенные зерновые продукты и семена подсолнечника.У некоторых фруктов умеренное количество, как и у пива.

    Витамин B12

    Химические названия: Цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин

    • Растворим в воде.
    • Дефицит может вызвать мегалобластную анемию, состояние, при котором костный мозг производит необычно большие, аномальные, незрелые эритроциты.
    • Хорошие источники включают: рыбу, моллюски, мясо, птицу, яйца, молоко и молочные продукты, некоторые обогащенные злаки и соевые продукты, а также обогащенные пищевые дрожжи.

    Веганам рекомендуется принимать добавки B12.

    Витамин C

    Химическое название: Аскорбиновая кислота

    • Растворим в воде.
    • Дефицит может вызвать мегалобластную анемию.
    • Хорошие источники включают: фрукты и овощи. Слива Какаду и плод каму-каму содержат самое высокое содержание витамина С из всех продуктов. В печени тоже высокий уровень. При приготовлении пищи витамин С разрушается.

    Витамин D

    Химические названия: эргокальциферол, холекальциферол.

    • Жирорастворим.
    • Дефицит может вызвать рахит и остеомаляцию или размягчение костей.
    • Хорошие источники : Воздействие ультрафиолета B (UVB) через солнечный свет или другие источники вызывает выработку витамина D в коже. Также содержится в жирной рыбе, яйцах, говяжьей печени и грибах.

    Витамин E

    Химические названия: Токоферолы, токотриенолы

    • Жирорастворимый продукт.
    • Дефицит встречается редко, но может вызвать гемолитическую анемию у новорожденных.Это состояние, при котором клетки крови разрушаются и удаляются из крови слишком рано.
    • Хорошие источники включают: киви, миндаль, авокадо, яйца, молоко, орехи, листовые зеленые овощи, ненагретые растительные масла, зародыши пшеницы и цельнозерновые продукты.

    Витамин К

    Химические названия: Филлохинон, менахиноны

    • Жирорастворимый.
    • Дефицит может вызвать кровоточащий диатез, необычную предрасположенность к кровотечению.
    • Хорошие источники включают: листовые зеленые овощи, авокадо, киви.Петрушка содержит много витамина К.

    В Руководстве США по питанию на 2015-2020 гг. основное внимание уделяется общему рациону как лучшему способу получения достаточного количества питательных веществ для хорошего здоровья. Витамины должны поступать, прежде всего, из сбалансированного и разнообразного питания с большим количеством фруктов и овощей.

    Однако в некоторых случаях могут быть уместны обогащенные пищевые продукты и добавки.

    Медицинский работник может порекомендовать витаминные добавки людям с определенными заболеваниями, во время беременности или тем, кто соблюдает ограниченную диету.

    Те, кто принимает добавки, не должны превышать указанную максимальную дозу, так как это может привести к проблемам со здоровьем. Некоторые лекарства также могут взаимодействовать с витаминными добавками, поэтому перед применением добавок важно проконсультироваться с врачом.

    В Интернете можно приобрести ряд витаминных добавок.

    Для чего нужна морковь?

    Морковные хроники
    Ботаническое название: Daucus carota

    .

    Морковь принадлежит к семейству Apiaceae и считается одним из самых популярных и ценных корнеплодов, широко выращиваемых во всем мире. 1 Это универсальный ингредиент, который можно использовать как в закусках, так и в десертах. Вы можете есть их сырыми, тушеными, жареными, жареными, тушеными, протертыми, тушеными или маринованными. 2

    Морковь, известная нам сегодня, представляет собой одомашненную версию дикой моркови, произрастающей в Европе и Юго-Западной Азии. Хотя в большинстве рецептов требуется только стержневой корень, стебли и листья тоже съедобны. 3

    Морковь бывает разных цветов, таких как пурпурный, красный, черный и белый, но оранжевая разновидность считается «нормальной» морковью, так как она чаще используется.Морковь разного цвета также имеет небольшие различия во вкусе, которые, как правило, заметны, когда ее едят сырой. 4 Помните: чем темнее цвет, тем слаще вкус. 5

    Цвет моркови также влияет на ее фитохимический состав. Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале Foods, «высокое содержание альфа- и бета-каротина присутствует в оранжевой моркови, лютеина в желтой моркови, ликопина в красной моркови, антоциана в корне пурпурной моркови и фенольных соединений в черном морковь.» 6

    Покупая морковь, выбирайте твердую и жесткую, с гладкой кожицей и ярко-зеленой ботвой. Чтобы морковь оставалась свежей в течение нескольких недель, снимите с нее зелень и поместите в открытый пакет в ящике для более свежих продуктов холодильника. 7

    Польза моркови для здоровья

    Морковь долгое время имела репутацию полезной для глаз, потому что в ней очень много витамина А, 8 , важного питательного вещества для здоровья зрения. 9 Они также содержат бета-каротин, 10 каротиноид, который впоследствии превращается в витамин А в вашей печени. 11 На самом деле, слово «каротин» не случайно звучит как «морковь». Это слово было изобретено в 1831 году немецким ученым после того, как он кристаллизовал каротиновое соединение из корней моркови. 12

    Другие каротиноиды, присутствующие в моркови, включают лютеин, криптоксантин, ликопин и зеаксантин. Исследования показывают, что потребление этих каротиноидов с пищей может помочь защитить вашу ДНК, белки и липиды от окислительного повреждения, одновременно помогая поддерживать здоровую кожу, оптимальную иммунную функцию и нормальные слизистые оболочки. 13

    Из моркови можно получить различные фенольные соединения, включая антоцианы, класс флавоноидов и фенольные кислоты, такие как кофейная, хлорогеновая и гидроксибензойная кислоты. 14 Эти полифенолы способствуют противовоспалительным и антиоксидантным свойствам моркови, помогая снизить риск дегенеративных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и нейродегенеративные заболевания. 15

    Морковь — отличный источник витамина С, 16 антиоксиданта, который играет роль в биосинтезе коллагена, абсорбции железа, метаболизме белков и восстановлении тканей. 17 Чтобы узнать больше о питательных веществах, содержащихся в моркови, посмотрите таблицу ниже: 18

    Пищевая ценность моркови

    Размер порции: 3,5 унции (100 г) сырых
    Калорий 41
    Всего жиров 0.24 г
    Насыщенные жиры 0,032 г
    Транс-жиры
    Холестерин 0 мг
    Натрий 69 мг
    Всего углеводов 9.58 г
    Пищевые волокна 2,8 г
    Сахар 4,74 г
    Белок 0,93 г
    Кальций 33 мг Утюг 0.3 мг

    Исследования, проведенные на моркови

    Исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food 19 , показало, что биоактивные химические вещества в экстрактах морковного сока могут помочь в лечении некоторых видов рака, включая лейкоз, из-за бета-каротина и полиацетиленовых антиоксидантов, содержащихся в этом овоще. Механизмы действия, с помощью которых эти соединения помогают снизить риск рака, включают индукцию апоптоза и остановку клеточного цикла.

    Морковь была специально упомянута в списке продуктов, помогающих снизить риск рака мочевого пузыря в исследовании, проведенном в Медицинском центре Сан-Диего. 20 Между тем, в исследовании, опубликованном в European Journal of Nutrition, основное внимание уделялось содержанию каротиноидов в сырой моркови по сравнению с вареной. Результаты показали, что из вареной моркови можно получить больше бета-каротина, чем из сырой. 21

    Морковные полезные рецепты:
    Морковно-кокосовый суп

    Состав:

    ✓ 1 крупная луковица, нарезанная

    ✓ 3 чашки и 1 столовая ложка костного бульона, отложить отдельно

    ✓ 2 столовые ложки свежего нарезанного имбиря

    ✓ 4 средних зубчика чеснока, нарезанных

    ✓ 1 чайная ложка порошка карри или куркумы

    ✓ 2 стакана нарезанной моркови толщиной около 1/4 дюйма

    ✓ 1 чашка сладкого картофеля, нарезанного кубиками размером примерно 1/2 дюйма

    ✓ 5 унций кокосового молока

    ✓ Соль, перец по вкусу

    Процедура:

    1. Нагрейте 1 столовую ложку бульона в средней кастрюле.Обжарьте лук в бульоне на среднем огне около пяти минут, часто помешивая.
    2. Добавьте чеснок и имбирь и продолжайте тушить еще минуту.
    3. Добавьте порошок карри или куркуму и хорошо перемешайте с луком.
    4. Добавьте бульон, морковь и сладкий картофель, затем тушите на среднем или сильном огне примерно 15 минут, пока овощи не станут мягкими, затем добавьте кокосовое молоко.
    5. Смешивайте порциями, следя за тем, чтобы блендер был заполнен не более чем наполовину.Добавьте соль и перец по вкусу.

    (рецепт адаптирован из «Самых здоровых продуктов в мире» 22 )

    Интересные факты о моркови

    Древнюю историю моркови трудно разгадать, потому что раньше ее путали с пастернаком. Только в 1753 году различие между этими двумя овощами было окончательно прояснено, когда Линней ввел научную номенклатуру в книгу «Виды подошвенных». 23

    Дикий аналог моркови, также известный как кружево королевы Анны, использовался в качестве лекарственного растения в Древнем Риме, в частности, как афродизиак и ингредиент для приготовления отравлений.Семена дикой моркови, содержащие эстрогены, были обнаружены в таблетках римского производства, обнаруженных при кораблекрушении 130 г. до н. Э., Что указывает на то, что они, возможно, использовались как форма контрацепции еще в древние времена. 24

    Резюме

    Морковь полна аромата, хрустящей корочки и питательных веществ. Они являются отличным источником фитохимических веществ, обладающих мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, включая каротиноиды, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, а также антоцианы и фенольные кислоты.Эти биоактивные соединения могут помочь снизить риск дегенеративных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания. 25

    Этот основной корнеплод можно употреблять в сыром или приготовленном виде, так как он хорошо сочетается со многими блюдами, будь то пикантные, соленые, острые или сладкие. Морковь также бывает разных цветов, включая фиолетовый, красный, белый и желтый. При выборе между этими сортами помните, что чем темнее морковь, тем слаще ее вкус. 26,27

    Какая польза для здоровья от употребления морковного сока?

    Многие люди считают употребление морковного сока одним из самых здоровых вариантов образа жизни.Морковный сок известен бета-каротином, который дает организму витамин А, витамины группы В, витамин Е и многие минералы. Считается, что употребление морковного сока полезно для здоровья в дородовом периоде, улучшает зрение, кости и зубы, печень и ногти, кожу и волосы, а также помогает в профилактике рака.

    Морковный сок богат бета-каротином, витаминами B и E и различными минералами.

    Считается, что морковный сок снижает риск многих различных типов рака, включая рак кожи и груди. Часто считается, что морковный сок обладает превосходными противораковыми свойствами из-за большого количества бета-каротина. Бета-каротин в организме превращается в витамин А. Исследования связывают витамин А с профилактикой рака благодаря его антиоксидантным свойствам, которые помогают устранять вызывающие рак свободные радикалы в организме.

    Недостаток витамина А может привести к куриной слепоте, что может быть очень опасным.

    Дефицит витамина А может вызвать сухость и повреждение кожи, ногтей и волос. Считается, что употребление морковного сока для выработки витамина А приносит пользу многим различным частям тела. Витамин А также укрепляет кости и зубы.

    Морковный сок содержит большое количество витамина А, который может помочь предотвратить проблемы со зрением.

    Считается, что употребление морковного сока чрезвычайно полезно для печени из-за очищающего действия витамина А. Витамин А уменьшает количество желчи и жира в печени. Однако, чтобы печень могла извлечь максимум пользы из витамина А, морковный сок нужно пить регулярно, а не время от времени. В печени может храниться витамин А.

    Также считается, что употребление морковного сока улучшает зрение из-за выработки витамина А.Недостаток витамина А может привести к куриной слепоте, что может быть очень опасным. Например, если человек, страдающий куриной слепотой, управляет автомобилем ночью, яркий свет фар встречных автомобилей в противоположном направлении может повлиять на него или ее таким образом, что глаза не смогут правильно перефокусироваться. Самый простой способ определить дефицит витамина А — пройти из хорошо освещенной комнаты в тускло освещенную или темную комнату. Вашим глазам должно быть легко приспособиться к изменению освещения.

    Считается, что употребление морковного сока, а также употребление в пищу моркови особенно полезно для дородового здоровья.Бета-каротин, который превращается в витамин А, считается очень полезным как для матери, так и для ребенка. Некоторые исследования показали, что когда младенцы пьют и молоко, и морковный сок, они получают максимально возможное количество витамина А.

    Чем темнее морковь, тем больше в ней каротина. Многие находят вкус морковного сока приятным и удивительно сладким.Морковный сок действительно имеет высокую концентрацию натурального сахара, поэтому людям с диабетом следует проконсультироваться со своим врачом, сколько им можно пить. Также считается, что употребление морковного сока полезно для репродуктивного здоровья из-за содержания витамина Е.

    Считается, что употребление морковного сока особенно полезно для здоровья беременных.

    Что делают витамины и что вам действительно нужно?

    перейти к содержанию

    Верхняя навигация

    Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

    Меню профиля

    Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

    Счет

    • Создать профиль
    • Информационные бюллетени
    • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

    Подробнее

    • Список покупок
    • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
    • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
    Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

    Счет

    • Ваш профиль
    • Настройки электронной почты
    • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
    • Выйти

    Подробнее

    • Список покупок
    • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
    • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
    Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Штырь FB близко

    Посмотреть все рецепты

    Все рецепты Все рецепты
    • Поиск
    • Найти рецепт

      Найти рецепт

      Рецепт или ключевое слово

      Ключевое слово

      Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

      Поиск

    • Исследовать Предыдущий

      Исследуйте

    Витамины — активные органические соединения, которые появляются в небольших количествах

    Витамины — это органические соединения, которые необходимы в небольших количествах для поддержания жизни.Это важные питательные вещества, которые играют важную роль в нашем организме. Поскольку наше тело не может производить их в достаточном количестве самостоятельно, оно должно получать их с пищей. Недостаточное количество может вызвать болезни дефицита, которые обычно исчезают, когда мы восполняем дефицит.

    Химическая структура витаминов

    Витамины классифицируются по их биологической и химической активности, а не по структуре. Они сгруппированы под общим описанием в алфавитном порядке (A, B, C и т. Д.), Потому что их химическая структура была неизвестна в то время, когда они были впервые классифицированы.

    Термин «витамин» происходит от слова «витамин», составленного польским ученым Казимиром Функом от «витальный» (от латинского vitae = жизнь) и «амин» (белковые вещества). Он думал, что это вещества, уже известные как «амины», с химической характеристикой аминогруппы. Когда оказалось, что витамины не являются «аминами», это название уже было настолько широко распространено, что используется до сих пор.

    В наши дни исследователи, диетологи и врачи предпочитают использовать научное химическое название витаминов, и даже обыватель начинает их использовать.Витамин C — это аскорбиновая кислота, полученная из противовоспалительной кислоты (скорбутик — это больной цингой).

    Поскольку сегодня известна химическая структура большинства витаминов, их можно легко воспроизвести синтетически. Синтетические витамины обычно столь же эффективны, как и их натуральные аналоги.

    Классификация витаминов

    Классифицировано 13 витаминов, каждый из которых выполняет свою определенную функцию. Они делятся на жирорастворимые и водорастворимые витамины.Витамины совершенно не похожи друг на друга. У каждого из них есть своя очень специфическая химическая структура.

    Жирорастворимые витамины: A, D, E и K.

    Водорастворимые витамины — это все витамины группы В и витамин С.

    Провитамины

    Как упоминалось ранее, витамины являются незаменимыми питательными веществами и поэтому имеют решающее значение для функционирования нашего организма. Большинство витаминов не может вырабатываться организмом, а это значит, что мы должны получать их из пищи.Некоторые витамины организм может сам производить из так называемых провитаминов. Типичным примером провитамина является оранжевый краситель бета-каротин в моркови. Организм может преобразовывать бета-каротин в витамин А, который поддерживает здоровье эпителия и действует на механизм адаптации сетчатки к темноте. Когда наши мамы советовали нам есть морковь для улучшения зрения, в этом была хоть доля правды…

    Нам еще многое неизвестно о том, как действуют витамины. Однако мы знаем, что некоторые витамины действуют как гормоны и ферменты.Ферменты часто зависят от коферментов. Витамины действуют как коферменты. Если витамин отсутствует в виде кофермента, ферментативные реакции застаиваются, и может возникнуть болезнь. Витамины также необходимы для выработки определенных гормонов. Организм превращает их в вещества, выполняющие гормональную функцию.

    Витамины: что о них нужно знать

    Как видно из таблицы ниже, прием слишком большого количества витаминов может быть вреден для вас. Это особенно верно в отношении витаминов B3, B6, C, D и E. Для других витаминов не известно об отрицательном воздействии на здоровье, но рекомендуется определенный запас безопасности (максимум в 5 раз больше рекомендуемой суточной дозы).Когда вы не получаете достаточного количества витаминов с пищей (например, во время болезни), вы можете принять дополнительные витаминные таблетки, чтобы восполнить дефицит. Никогда не принимайте больше витаминов, чем РСНП. Здоровое сбалансированное питание по-прежнему предпочтительнее!

    Витамины и приготовление пищи

    Большинство витаминов термолабильны, что означает значительную потерю витаминов во время приготовления (потеря в среднем 30%). Консервированные овощи в некоторых случаях даже полезнее, чем свежие овощи, потому что методы производства настолько продвинуты, что овощи требуют очень короткого времени нагрева.Если вы готовите свежие овощи, пока они не станут очень мягкими, большая часть их питательной ценности, включая связанные с ними витамины, может быть потеряна. Остерегайтесь этого, когда готовите свежие продукты! Приготовление в микроволновой печи также сохраняет больше витаминов и минералов в продуктах, чем другие методы приготовления, просто потому, что они готовятся быстрее.

    Витамины и минералы — прочие

    Здоровая диета включает не только витамины и минералы, но и многие другие питательные вещества.

    В этом разделе представлена ​​информация по:

    • бета-каротину
    • хрому
    • кобальту
    • меди
    • магнию
    • марганцу
    • молибдену
    • фосфору
    • калию
    • селену
    • хлориду натрия (соль)
    • цинк

    Бета-каротин

    Бета-каротин придает желтый и оранжевый цвет фруктам и овощам. В организме он превращается в витамин А, поэтому он может выполнять в организме те же функции, что и витамин А.

    Хорошие источники бета-каротина

    Основными источниками бета-каротина являются:

    • желтые и зеленые (листовые) овощи, такие как шпинат, морковь и красный перец
    • желтые фрукты, такие как манго, папайя и абрикосы

    Сколько бета-каротина мне нужно?

    Вы должны получать необходимое количество бета-каротина из своего ежедневного рациона.

    Что произойдет, если я возьму слишком много бета-каротина?

    Нет никаких доказательств того, что бета-каротин, который мы получаем с пищей, вреден.

    Но было обнаружено, что добавки с бета-каротином увеличивают риск рака легких у людей, которые курят или подвергались сильному воздействию асбеста на работе.

    Что советует Департамент здравоохранения и социальной защиты?

    Вы сможете получить необходимое количество бета-каротина, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

    Если вы решили принимать добавки с бета-каротином, важно не принимать слишком много, так как это может быть вредно.

    Не принимайте более 7 мг добавок бета-каротина в день, если это не рекомендовано врачом.

    Людям, которые курят или подвергались воздействию асбеста, не рекомендуется принимать какие-либо добавки с бета-каротином.

    Хром

    Хорошие источники хрома включают:

    Сколько хрома мне нужно?

    Взрослым должно хватить около 25 микрограммов хрома в день. Микрограмм в 1000 раз меньше миллиграмма (мг).

    Слово микрограмм иногда пишется греческим символом μ, за которым следует буква g (мкг).

    Вы должны получать весь необходимый хром, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

    Что произойдет, если я возьму слишком много хрома?

    Недостаточно доказательств, чтобы знать, каковы могут быть эффекты ежедневного приема высоких доз хрома.

    Что советует Департамент здравоохранения и социальной защиты?

    Вы должны получать весь необходимый хром, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

    Если вы принимаете добавки хрома, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

    Употребление 10 мг или меньше хрома в день с пищей и добавками вряд ли причинит вред.

    Медь

    Медь помогает:

    • производить красные и белые кровяные тельца
    • запускать высвобождение железа с образованием гемоглобина, вещества, переносящего кислород по всему телу

    Считается, что он также важен для роста ребенка и развития мозга , иммунная система и крепкие кости.

    Хорошие источники меди

    Хорошие источники меди включают:

    Сколько меди мне нужно?

    Взрослым от 19 до 64 лет требуется 1.2 мг меди в день.

    Вы должны получать всю необходимую медь из своего ежедневного рациона.

    Что произойдет, если я возьму слишком много меди?

    Прием меди в больших дозах может вызвать:

    • боль в животе
    • болезнь
    • диарея
    • повреждение печени и почек (при длительном приеме)

    Что советует Департамент здравоохранения и социальной защиты ?

    Вы сможете получить всю необходимую медь, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

    Если вы принимаете добавки с медью, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

    Ежедневный прием медных добавок 10 мг или меньше вряд ли причинит вред.

    Магний

    Магний — это минерал, который помогает:

    • превращать пищу, которую мы едим, в энергию
    • обеспечивать нормальную работу паращитовидных желез, которые производят гормоны, важные для здоровья костей

    Хорошие источники магния

    Магний — это содержится в самых разных продуктах питания, включая:

    • шпинат
    • орехи
    • хлеб из непросеянной муки

    Сколько магния мне нужно?

    Необходимое количество магния составляет:

    • 300 мг в день для мужчин (от 19 до 64 лет)
    • 270 мг в день для женщин (от 19 до 64 лет)

    Что произойдет, если я буду принимать слишком много магния?

    Прием высоких доз магния (более 400 мг) в течение короткого времени может вызвать диарею.

    Недостаточно доказательств, чтобы сказать, к каким последствиям может привести длительный прием высоких доз магния.

    Что советует Департамент здравоохранения и социальной защиты?

    Вы сможете получить весь необходимый магний, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

    Если вы принимаете добавки магния, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

    Принятие 400 мг или меньше магния в день в виде добавок вряд ли причинит вред.

    Марганец

    Марганец помогает вырабатывать и активировать некоторые ферменты в организме.Ферменты — это белки, которые помогают организму проводить химические реакции, такие как расщепление пищи.

    Хорошие источники марганца

    Марганец содержится в различных продуктах питания, включая:

    • хлеб
    • орехи
    • хлопья для завтрака (особенно цельнозерновые)
    • зеленые овощи, такие как горох

    Сколько марганца содержится в I нужно?

    Вы должны получать весь необходимый марганец из своего ежедневного рациона.

    Что произойдет, если я возьму слишком много марганца?

    Прием высоких доз марганца в течение длительного времени может вызвать мышечную боль, повреждение нервов и другие симптомы, такие как усталость и депрессия.

    Что советует Департамент здравоохранения и социальной защиты?

    Вы сможете получить весь необходимый вам марганец, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

    Если вы принимаете добавки с марганцем, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

    Для большинства людей прием 4 мг или меньше добавок марганца в день вряд ли причинит вред.

    Для пожилых людей, которые могут быть более чувствительными к марганцу, прием 0,5 мг или меньше добавок марганца в день вряд ли нанесет какой-либо вред.

    Молибден

    Молибден помогает вырабатывать и активировать некоторые белки, участвующие в химических реакциях (ферменты), которые помогают восстанавливать и создавать генетический материал.

    Хорошие источники молибдена

    Молибден содержится в самых разных продуктах питания. Продукты, которые растут над землей, как правило, содержат больше молибдена, чем продукты, растущие под землей, такие как картофель или морковь.

    Сколько мне нужно молибдена?

    Вы должны получать весь необходимый вам молибден из своего ежедневного рациона.

    Что произойдет, если я возьму слишком много молибдена?

    Есть некоторые свидетельства того, что прием добавок молибдена может вызывать боль в суставах.

    Что советует Департамент здравоохранения и социальной защиты?

    Вы сможете получить весь необходимый вам молибден, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету. Молибден, который мы получаем с пищей, вряд ли причинит вред.

    Фосфор

    Фосфор — это минерал, который помогает укрепить кости и зубы и помогает высвобождать энергию из пищи.

    Хорошие источники фосфора

    Фосфор содержится во многих пищевых продуктах.

    Хорошие источники включают:

    • красное мясо
    • молочные продукты
    • рыба
    • птица
    • хлеб
    • коричневый рис
    • овес

    Сколько фосфора мне нужно?

    Взрослым необходимо 550 мг фосфора в день.

    Вы должны получать весь необходимый фосфор из своего ежедневного рациона.

    Что произойдет, если я возьму слишком много фосфора?

    Прием высоких доз фосфорных добавок в течение короткого времени может вызвать диарею или боль в желудке.

    Прием высоких доз в течение длительного времени может снизить количество кальция в организме, а это значит, что кости с большей вероятностью сломаются.

    Что советует Департамент здравоохранения и социальной защиты?

    Вы должны получать весь необходимый фосфор, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

    Если вы принимаете фосфорные добавки, важно не принимать их слишком много, так как это может быть вредно.

    Прием 250 мг или меньше фосфорных добавок в день помимо фосфора, который вы получаете из своего рациона, вряд ли нанесет какой-либо вред.

    Калий

    Калий — минерал, который помогает контролировать баланс жидкости в организме, а также помогает сердечной мышце работать должным образом.

    Хорошие источники калия

    Калий содержится в большинстве продуктов питания.

    Хорошие источники калия:

    • бананы
    • некоторые овощи, такие как брокколи, пастернак и брюссельская капуста
    • фасоль и бобовые
    • орехи и семена
    • рыба
    • говядина
    • курица
    • индейка

    Сколько калия мне нужно?

    Взрослым (от 19 до 64 лет) необходимо 3 500 мг калия в день.Вы должны получать весь необходимый калий из своего ежедневного рациона.

    Что произойдет, если я возьму слишком много калия?

    Прием слишком большого количества калия может вызвать боль в желудке, плохое самочувствие и диарею.

    Что советует Департамент здравоохранения и социальной защиты?

    Вы должны получать весь необходимый калий, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

    Если вы принимаете добавки калия, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

    Прием 3,700 мг или меньше добавок калия в день вряд ли окажет очевидное вредное воздействие.

    Но пожилые люди могут быть более подвержены риску вреда от калия, потому что их почки могут быть менее способны выводить калий из крови.

    Пожилым людям не следует принимать добавки калия, если они не рекомендованы врачом.

    Селен

    Селен помогает иммунной системе правильно работать, а также в репродуктивной сфере. Это также помогает предотвратить повреждение клеток и тканей.

    Хорошие источники селена включают:

    Сколько селена мне нужно?

    Необходимое количество селена составляет:

    • 75 мкг в день для мужчин (от 19 до 64 лет)
    • 60 мкг в день для женщин (от 19 до 64 лет)

    Если вы едите мясо, рыбу или орехи, вы должен иметь возможность получать весь селен, который вам нужен, из своего ежедневного рациона.

    Что произойдет, если я возьму слишком много селена?

    Слишком большое количество селена вызывает селеноз — состояние, которое в самой легкой форме может привести к потере волос и ногтей.

    Что советует Департамент здравоохранения и социальной защиты?

    Вы сможете получить весь необходимый селен, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету, включающую мясо, рыбу или орехи.

    Если вы принимаете добавки селена, важно не принимать слишком много, так как это может быть вредно.

    Прием добавок селена в количестве 350 мкг или меньше в день вряд ли причинит вред.

    Хлорид натрия (соль)

    Хлорид натрия обычно называют солью.

    Натрий и хлорид — это минералы, которые в небольших количествах необходимы организму для поддержания баланса жидкости в организме. Хлорид также помогает организму переваривать пищу.

    Источники соли

    Соль естественным образом содержится в небольших количествах во всех пищевых продуктах, но некоторая соль добавляется во многие обработанные пищевые продукты, например:

    • готовые блюда
    • мясные продукты, такие как бекон
    • некоторые сухие завтраки
    • сыр
    • консервированные овощи с добавлением соли
    • немного хлеба
    • пикантные закуски

    Сколько соли мне нужно?

    У вас должно быть не более 6 г соли (2.4 г натрия) в день.

    Но в среднем люди в Великобритании съедают около 8 г соли (около 3,2 г натрия) в день, что намного больше, чем нужно организму.

    Вот несколько практических советов по сокращению потребления соли:

    • Проверяйте этикетки продуктов и выбирайте продукты с меньшим содержанием соли — там, где используются цветные этикетки, старайтесь выбирать продукты с большим количеством зелени и янтаря, а также с меньшим количеством красных цветов. здоровый выбор
    • выбирайте консервированные овощи и бобовые без добавления соли
    • выбирайте рыбные консервы в родниковой воде, а не рассол
    • используйте только соусы, такие как соевый соус, коричневый соус, кетчуп и майонез, экономно, так как они часто содержат большое количество соли
    • ешьте меньше соленых закусок, таких как чипсы, соленые орехи, и соленых продуктов, таких как бекон, сыр, соленые огурцы и копченая рыба
    • добавляйте меньше или не добавляйте соли при приготовлении пищи — вместо этого используйте травы и специи для вкуса
    • выбирайте кубики с низким содержанием соли , или приготовьте собственный бульон без добавления соли
    • Сначала попробуйте пищу и не добавляйте дополнительную соль автоматически

    Узнайте больше о соли, сокращении количества соли и о том, сколько соли подходит для мне?

    Вы также можете загрузить приложение Change4Life Be Food Smart, которое позволяет сканировать штрих-коды продуктов питания для проверки содержания соли.

    Что произойдет, если у меня будет слишком много соли?

    Слишком большое количество соли связано с высоким кровяным давлением, что повышает риск серьезных проблем, таких как инсульт и сердечные приступы.

    Что советует Департамент здравоохранения и социальной защиты?

    Взрослым следует съедать не более 6 г соли в день — это примерно 1 чайная ложка. В среднем мы потребляем на 2,1 г соли больше, чем должны каждый день.

    Департамент здравоохранения и социального обеспечения советует людям сократить потребление соли и запрещает использовать хлорид натрия в пищевых добавках.

    Цинк

    Цинк помогает в:

    • создании новых клеток и ферментов
    • переработке углеводов, жиров и белков в пище
    • заживлении ран

    Хорошие источники цинка

    Хорошие источники цинка включают:

    • мясо
    • моллюски
    • молочные продукты, такие как сыр
    • хлеб
    • зерновые продукты, такие как ростки пшеницы

    Сколько цинка мне нужно?

    Необходимое вам количество цинка:

    • 9.5 мг в день для мужчин (в возрасте от 19 до 64 лет)
    • 7 мг в день для женщин

    Вы должны иметь возможность получать весь необходимый цинк из своего ежедневного рациона.

    Что произойдет, если я возьму слишком много цинка?

    Прием высоких доз цинка снижает количество меди, которую может усвоить организм. Это может привести к анемии и ослаблению костей.

    Что советует Департамент здравоохранения и социальной защиты?

    Вы сможете получить весь необходимый цинк, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

    Если вы принимаете добавки с цинком, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

    Не принимайте более 25 мг добавок цинка в день, если это не рекомендовано врачом.

    Последняя проверка страницы: 3 августа 2020 г.
    Срок следующего рассмотрения: 3 августа 2023 г.

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *