Site Loader

Содержание

Тыквы-перехватки — выращивание, хранение, получение семян

По вкусовым качествам перехватки — это лучшие тыквы в мире. Чем они хороши?

Перехватки относятся к мускатным тыквам туркменского (туркестанского) подвида. По размерам их можно подразделить на удлинённые и укороченные. Укороченные ценятся больше, потому что они удобнее при приготовлении пищи, да и хранить их легче.

При первой апробации полученных семян у меня выросли тыковки массой всего 1 кг. Скорее всего, первоначальные семена (полученные из Японии) были гибридами, селекцию которых проводили с целью уменьшения плодов. Потому что в последующие годы у меня на растениях уже из своих семян стали формироваться плоды массой 2-3 кг и длиной 20-25 см. На мой взгляд, такие плоды предпочтительнее более мелких.

За время выращивания я заметил, что перехватка практически не поражается мучнистой росой, хорошо переносит засуху.

Ещё одно преимущество «японок» в том, что они и не позднеспелые, и не среднеспелые. При посеве семян на рассаду в середине мая и высадке её в грунт в начале июня плоды я собираю в конце августа.

Пробовал выращивать укороченные тыквы-перехватки из США. Внешне их плоды были, как у «японок», но уступали им по урожай — ности и скороспелости. Так, за сезон я собрал с двух растений японских перехваток 21 плод, а с американских – только 5 плодов.

Особенно ценно в перехватке то, что её мякоть при горячей обработке становится нежнее нежного.

Как снимать тыквы?

Хочу обратить особое внимание на то, как собирать плоды. Причём не только перехваток, но и любых других сортов. Когда плод достигает максимального размера и технической спелости, то перестаёт расти. При этом продолжается его вызревание на кусте. При дозревании плод вбирает в себя все «соки»
растения и не даёт расти другим плодам. Но ведь он всё равно дозреет в лёжке!

Поэтому, после того как плод достиг своего размера, подержав 3-4 дня на кусте для первоначального отвердения коры, смело срывайте его и укладывайте под кровать для дозревания.

Как хранить тыквы-перехватки?

В процессе созревания слабо сегментированные плоды укороченных перехваток приобретают оранжево-кремовую окраску с сеточкой из пятен и коротких полос.

Плоды хранятся в комнатных условиях до полугода, не теряя товарного вида и вкуса. Но в помещении должно быть сухо. И чем холоднее, тем лучше и продолжительнее будет хранение.

Как получить семена тыквы?

Довольно легко получить собственные семена при выращивании перехватки. В обычных условиях эти тыквы переопыляются только с другими мускатными тыквами.

Мускатные сорта, включённые в Госреестр:

* Витаминная – это самый популярный сорт с короткими цилиндрическими плодами;
* Вита – с круглыми или слегка овальными плодами;
* Жемчужина – с цилиндрическими плодами;
* Мускатная – с короткояйцевидными плодами;
* Прикубанская – удлинённая перехватка.

Если вы хотите заготовить собственные семена, то рядом с этими сортами японскую перехватку сажать нельзя! А вот рядом с различными крупноплодными тыквами, твёрдокорыми, декоративными, а также с кабачками, патиссонами и прочими тыквенными её можно смело размещать и потом собирать семена для дальнейшего выращивания.

Нужна ли прищипка для тыквы-перехватки?

Я выращиваю тыквы-перехватки без прищипки главной плети. С учётом этого для получения высокого урожая обеспечиваю растениям богатую перегноем почву, солнечное место и большое «жизненное пространство» для свободного роста (главная плеть у японской перехватки в длину достигает 3-4 м). Считаю, что образование боковых побегов у тыкв после прищипки только замедляет формирование плодов, так как основная их часть зaвязывается на главном стебле.

Тыквы-перехватки — выращивание, хранение, получение семян

По вкусовым качествам перехватки — это лучшие тыквы в мире. Чем они хороши?

Перехватки относятся к мускатным тыквам туркменского (туркестанского) подвида. По размерам их можно подразделить на удлинённые и укороченные. Укороченные ценятся больше, потому что они удобнее при приготовлении пищи, да и хранить их легче.

При первой апробации полученных семян у меня выросли тыковки массой всего 1 кг. Скорее всего, первоначальные семена (полученные из Японии) были гибридами, селекцию которых проводили с целью уменьшения плодов. Потому что в последующие годы у меня на растениях уже из своих семян стали формироваться плоды массой 2-3 кг и длиной 20-25 см. На мой взгляд, такие плоды предпочтительнее более мелких.

За время выращивания я заметил, что перехватка практически не поражается мучнистой росой, хорошо переносит засуху.

Ещё одно преимущество «японок» в том, что они и не позднеспелые, и не среднеспелые. При посеве семян на рассаду в середине мая и высадке её в грунт в начале июня плоды я собираю в конце августа.

Пробовал выращивать укороченные тыквы-перехватки из США. Внешне их плоды были, как у «японок», но уступали им по урожай — ности и скороспелости. Так, за сезон я собрал с двух растений японских перехваток 21 плод, а с американских – только 5 плодов.

Особенно ценно в перехватке то, что её мякоть при горячей обработке становится нежнее нежного.

Как снимать тыквы?

Хочу обратить особое внимание на то, как собирать плоды. Причём не только перехваток, но и любых других сортов. Когда плод достигает максимального размера и технической спелости, то перестаёт расти. При этом продолжается его вызревание на кусте. При дозревании плод вбирает в себя все «соки»
растения и не даёт расти другим плодам. Но ведь он всё равно дозреет в лёжке!

Поэтому, после того как плод достиг своего размера, подержав 3-4 дня на кусте для первоначального отвердения коры, смело срывайте его и укладывайте под кровать для дозревания.

Как хранить тыквы-перехватки?

В процессе созревания слабо сегментированные плоды укороченных перехваток приобретают оранжево-кремовую окраску с сеточкой из пятен и коротких полос.

Плоды хранятся в комнатных условиях до полугода, не теряя товарного вида и вкуса. Но в помещении должно быть сухо. И чем холоднее, тем лучше и продолжительнее будет хранение.

Как получить семена тыквы?

Довольно легко получить собственные семена при выращивании перехватки. В обычных условиях эти тыквы переопыляются только с другими мускатными тыквами.

Мускатные сорта, включённые в Госреестр:

* Витаминная – это самый популярный сорт с короткими цилиндрическими плодами;
* Вита – с круглыми или слегка овальными плодами;
* Жемчужина – с цилиндрическими плодами;
* Мускатная – с короткояйцевидными плодами;
* Прикубанская – удлинённая перехватка.

Если вы хотите заготовить собственные семена, то рядом с этими сортами японскую перехватку сажать нельзя! А вот рядом с различными крупноплодными тыквами, твёрдокорыми, декоративными, а также с кабачками, патиссонами и прочими тыквенными её можно смело размещать и потом собирать семена для дальнейшего выращивания.

Нужна ли прищипка для тыквы-перехватки?

Я выращиваю тыквы-перехватки без прищипки главной плети. С учётом этого для получения высокого урожая обеспечиваю растениям богатую перегноем почву, солнечное место и большое «жизненное пространство» для свободного роста (главная плеть у японской перехватки в длину достигает 3-4 м). Считаю, что образование боковых побегов у тыкв после прищипки только замедляет формирование плодов, так как основная их часть зaвязывается на главном стебле.

СТАТЬИ О РЕДКИХ КУЛЬТУРАХ. Мускатную “Наталию” перехвачу за талию


Так называемые, тыквы перехватки, относящиеся к виду мускатных тыкв туркменского (или, одно и тоже, туркестанского) подвида, можно отнести к самым лучшим по вкусовым качествам тыквам в мире.
У перехваток плоды цилиндрической формы расширены у основания и цветочного конца.
Согласно принятой классификации мускатных тыкв по форме плода перехватки бывают удлинённые и укороченные.
Особенно ценятся укороченные формы. Некрупные плоды удобны при приготовлении и хранении.
Преимущество перед крупноплодными сортами также ещё и в том, что выгоднее собрать большое количество некрупных плодов, чем небольшое количество крупных.
Такие порционные тыквы весом 2-3 кг и длиной 20-25 см давно уже используют в цивилизованной Европе, Америке и Японии.
А про вкус и говорить нечего.
Ярко-оранжевая мякоть плотная, хрустящая, сладкая, сочная занимает основную часть плода. Семенное гнездо очень маленькое и расположено в вершинной части плода, семена мелкие. Мякоть при горячей обработке становится нежнее нежного.
Я, например, люблю эту тыкву жареную в ломтиках с румяной корочкой.
Готовится всего 10 минут, хватает по 5 минут для обжаривания ломтиков с обеих сторон.
Жарю как картошку в масле, только ломтики в один слой, масла надо совсем чуть-чуть, всего лишь смазать сковородку.
Все сорта мускатных тыкв огульно, на мой взгляд, относят к позднеспелым, поэтому не очень-то в средней полосе России они распространены.
В основном, выращивают крупноплодные кормовые сорта или пропагандируют, тоже кормовую, твердокорую тыкву голосемянную.
Однако, вот уже четыре поколения я выращиваю в Московской области в открытом грунте мускатную укороченную перехватку японской селекции. Первоначально её семена, также как и семена знаменитых японских сортов порционных тыкв «Ишики Кари» и «Оранжевый Хоккайдо», были доставлены мне для опробования на нашей холодной земле моими хорошими знакомыми напрямую из Японии.
Когда что-то выращиваешь новенькое и думаешь, что вот у тебя сейчас вырастет что-то необыкновенное вразрез всем общепринятым нормам и стереотипам и все окружающие в один голос ахнут от удивления — будь уверен, ничего хорошего не вырастет, а, скорее всего, вообще ничего не вырастет. Но если ты выращиваешь это новенькое с «холодной» головой, просто соблюдая агротехнику, и полностью отдавая себе отчёт, что процент успеха не так уж велик — вот тогда из множества попыток может появиться Госпожа Удача.
Мускатные перехватки я выращиваю очень давно, эти тыквы всегда будут гордостью и самой
большой вкуснятиной Вашего тыквенного урожая, но я выращивал удлинённыё перехватки, например, «Испанскую гитару».
Плод «Испанской гитары» может вырасти до 7-8 кг при длине 60-80 см и его за один раз никогда не съешь. Хороша-то она хороша, но куда девать остальную часть плода? Это тот случай, когда слишком хорошо — уже нехорошо.

А вот японки всем хороши и удобны. Съел и порядок! У меня при первой апробации японской укороченной перехватки четыре года назад вообще выросли плоды по 1 кг и длиной 15 см. Скорее всего, первоначальные семена были гибридными с направлением усиления признака мелкоплодности. В последующих поколениях плоды увеличились до 2-3 кг и 20-25 см длины.
Я думаю, что вес 1 кг, всё-таки, мал, а вариант, который получился у меня, всё-таки, оптимален. Ну, приготавливаешь ты килограммовую тыквину, шкурку срезал — вес уменьшился, семена и плаценту вынул — тоже уменьшился, кроме того часть сока из мякоти при варке или жарке тоже испаряется. Получается, что одной килограммовой тыковки даже для двоих на ужин маловато. Но есть ещё одно неоспоримое преимущество японок. Они не позднеспелые и даже не среднепоздние.
При посадке семян на рассаду в середине мая и высадке в грунт в начале июня плоды начинаем собирать в конце августа.
Следует обратить особое внимание на то, как надо собирать плоды тыкв любых сортов. Сначала плод достигает размера технической спелости, после этого он перестаёт расти. При этом он «сидит» на кусте и созревает, т.е. достигает своей биологической спелости. Так вот, пока этот плод созревает, он забирает себе все «соки» и не даёт расти остальным плодам. Но знайте, что плод тыквы всё равно дозреет в лёжке, если Вы его просто сорвёте. Поэтому, после того как плод достигает своего размера, подержав его 3-4 дня на кусте для первоначального отвердевания коры, Вы можете смело сорвать его и положить под кровать для дозревания. После съёма первых выросших плодов резко ускоряется рост следующих, ведь растение тыквы к моменту плодоношения достигло своих максимальных возможностей и питание идёт мощным потоком.
Следующие плоды могут образоваться и сформироваться, буквально на глазах, за несколько дней. После этого Вы снова снимаете достигший своего размера плод, и так далее до окончания вегетации. Собирая тыквы таким образом, Вы многократно увеличиваете свой урожай.
Слабосегментированные плоды укороченных перехваток в процессе созревания приобретают оранжево-кремовую окраску с рисунком — сеточкой с пятнами и короткими полосами.
Они будут храниться в комнатных условиях до полугода с сохранением товарных и вкусовых качеств. В помещении должно быть сухо и чем холоднее, тем больший срок пролежит плод. В 2007 году я выращивал параллельно с японскими укороченными перехватками укороченные перехватки из США, плоды были по внешним признакам те же, только вот урожайность и раннеспелость начисто отсутствовали. Если с двух растений японок я за сезон собрал 21 плод, то с двух растений американок всего 5 плодов.
Необходимо осветить вопрос о возможности получения Вами своих семян при выращивании укороченных перехваток на дачном участке. Перехватки — это тыквы мускатные и в обычных условиях будут переопыляться только с тыквами мускатного вида. Мускатных сортов, включённых в Госреестр, в России совсем немного, самый популярный из них — тыква «Витаминная» с короткоцилиндрическими широкими сегментированными плодами.
Ещё есть сорта: «Вита» с круглыми или слегка овальными плодами, «Жемчужина» с цилиндрическими плодами, «Мускатная» с плодами короткояйцевидной формы, «Прикубанская» — перехватка удлинённая.
Для продолжения потомства с этими сортами укороченную перехватку рядом сажать нельзя. С различными крупноплодными и гигантскими тыквами, с тыквами твердокорыми, декоративными, кабачками, патиссонами и т.п., наоборот, можете смело сажать японские укороченные перехватки и брать с них семена для дальнейшего выращивания.
Я выращиваю тыквы всегда в произвольной форме без прищипки главной плети. Поэтому, для получения высоких урожаев растению необходимо обеспечить богатую перегноем почву, солнечное место и немного пространства для роста ( главная плеть у укороченной перехватки длиной 3-4 метра ). Для ускорения плодоношения иногда рекомендуют прищипнуть главную плеть над 4-5 листом. На самом деле, образование боковых побегов после прищипки главной плети только замедляет образование плодов, т.к. основная часть урожая, всё-таки, образуется на главном стебле.
При выращивании замечено, что мучнистой росой японская перехватка, практически, не поражается, засуху переносит очень хорошо.
Из-за выдающихся вкусовых качеств, некрупных плодов и хорошей транспортабельности попробуйте и Вы вырастить укороченную перехватку японку. Семена вышлю.

Тыквы – по полочкам | Дача

Что хранить?

Убирают плоды тыквы (как и кабачки) в сухую погоду. Ранние сорта снимают, когда плодоножка одеревенеет и кора станет твердой – не зря же эти культуры относятся к виду твердокорых тыкв.

Тыквы убирают до заморозков: в средней полосе обычно в сентябре, а на юге – при полном отмирании листьев. Тыкву, собранную в дождливую погоду, необходимо подсушить. Чтобы плоды лучше сохранились, у них оставляют плодоножки длиной 3–4 см и берегут от повреждений.

Как очень мелкие, так и очень крупные плоды (недоросшие и переросшие) непригодны для длительного хранения. Очень крупные надо собирать отдельно и использовать для переработки в течение 1–1,5 месяцев после уборки. Главное, чтобы тыквы не попали под заморозки, были без повреждений, более или менее зрелыми, тогда они лежат, дозревают и хорошо хранятся. Хранящиеся тыквы необходимо время от времени пересматривать.

В Московской области тыквы не успевают вызревать на грядке – погода нас не балует, да и не у всех есть возможность выращивать эту культуру через рассаду. Для дозревания и хранения тыквы, выращенные в средней полосе России, рекомендуем держать не менее 20–30 дней в сухом проветриваемом помещении с температурой 12–18 °C и относительной влажности 60–75%. При хранении в холодном помещении (погребе) тыквы загнивают.

Тыквы разные нужны

На наших огородах можно встретить следующие виды тыкв: твердокорую, крупноплодную и мускатную.

Твердокорая тыква

Ее сорта самые ранние и скороспелые, но они не обладают хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся. Поэтому убираются с грядок одними из первых. Пищевая зрелость твердокорых тыкв наступает уже в конце августа – в начале сентября. Их семечки одни из самых вкусных. При желании тыкву можно оставить на месяц в хранилище на дозревание, но не передержите, иначе семена прорастут. В отличие от других видов семенная оболочка у твердокорых тыкв тонкая, не жесткая, а может и совсем отсутствовать, например, у голосемянной тыквы, которая также относится к виду твердокорых тыкв.

Как определить зрелость.

По одеревенению толстой ребристой плодоножки и отвердению коры плода, а также по изменению окраски плода: фон и рисунок приобретают желтый, коричневый и оранжевый оттенок.

Сорта:

  • Бирючекутская 27, 
  • Веснушка,
  • Миндальная 35, 
  • Голосемянная,
  • Дачная, 
  • Мозолеевская 49,
  • Даная,
  • Кустовая оранжевая,
  • Спагетти
  • Грибовская кустовая

Крупноплодная тыква

К этому виду относятся среднеспелые сорта и гибриды, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Большинство из них рекомендуется для зимнего хранения. Крупноплодная тыква холодостойка, отличается хорошей лежкостью и сохраняет высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев. Убирают эту тыкву с наступлением заморозков (в Подмосковье рекомендуется убирать в середине сентября, чтобы не подморозить плоды).

Плоды крупноплодной тыквы отличаются толстой (у крупноплодных сортов) и тонкой (у порционных сортов) цилиндрической плодоножкой без граней. Семечки очень вкусны, хотя некоторые сорта имеют толстую, твердую семенную оболочку, что не очень удобно. Мякоть плодов толстая, сладкая, окрашенная и в зависимости от сорта и гибрида имеет разнообразную консистенцию (хрустящая, мягкая, твердая, крахмалистая, рыхлая, волокнистая и др.). Ее можно использовать в свежем виде, в переработке, а также замораживать, например, нарезать небольшими кубиками.

Как определить зрелость.

Частично по высыханию и одеревенению плодоножки. Желательно после уборки урожая дать тыквам полежать для дозревания в течение полумесяца-месяца в зависимости от погодных условий лета.

Сорта и гибриды:

  • Волжская серая, 
  • Грибовская Зимняя,
  • Заславия, 
  • Зимняя сладкая,
  • Зорька, 
  • Крокус,
  • Крошка, 
  • Кустовая Золотая,
  • Лазурная, 
  • Лечебная,
  • Мраморная, 
  • Мичуринская,
  • Россиянка, 
  • Целебная.
  • Стофунтовая, 
  • Улыбка,
  • Уфимская

 

Мускатная тыква

Позднеспелый вид, но мякоть очень вкусная, яркая, ароматная и содержит много каротина. Большинство сортов отличается высокой урожайностью и лежкостью плодов. Широкое распространение сорта этого вида получили в южных областях и регионах России. Но если выращивать через рассаду с посевом 20–25 апреля и высадкой в грунт в первой декаде июня, то в Подмосковье эта тыква тоже прекрасно вырастет и созреет. Убирать ее необходимо, как и крупноплодную, до первых заморозков. Мускатные тыквы могут длительно храниться.

Семечки не рекомендуется использовать в пищу. В отличие от других видов семена этих тыкв очень мелкие, имеют жесткую и твердую оболочку. Кроме того, в плоде их содержится, как правило, немного. Расположены они в цветочном конце плода, остальное место занимает мякоть.

Плоды мускатной тыквы преимущественно цилиндрической формы или овальные, реже они имеют округлую форму. Отличительный признак мускатных тыкв – вид плодоножки. Она тонкая, вытянутая, сильно ребристая и приплюснутая у основания плода. Кора плода чаще всего по осени зеленая с прерывистыми полосами, реже светло-бежевая.

Как определить зрелость.

Мускатным тыквам, выращенным в Подмосковье, необходимо дозревать не менее двух месяцев. При этом состояние плодоножки может и не измениться или она становится более жесткой, а кора приобретает бежевый, бежево‑коричневый или светло-коричневый цвет. Длительное хранение (более 5–6 месяцев) может привести к потере вкусовых качеств, причем на внешнем виде плода это практически не отражается.

Сразу после уборки (в условиях Подмосковья) мякоть плода имеет бледный цвет (бежевый или светло-оранжевый) и пресный вкус. Но не спешите разочаровываться. При хранении мякоть приобретет оранжевый оттенок, при этом усиливае мускатный аромат, а вкус станет насыщенным. В созревшей тыкве много каротина, она вкусна и полезна, съедобна в сыром виде. Но при сверхдлительном хранении (около полугода) мякоть распадается на волокна, теряет свои ценные вкусовые качества, понижается содержание сахара. Такую тыкву стоит скорее приготовить или переработать, но в сыром виде есть не стоит.

Сорта:

  • Витаминная,
  • Жемчужина,
  • Мускатная, 
  • Перехватка,
  • Вита,
  • Прикубанская.

О кабачках

Лучше всего хранятся зеленоплодные цукини, кора у них не становится очень твердой, как у белоплодных сортов, а мякоть остается нежной.

Особенностью мякоти цукини является то, что она при жарке не распадается на волокна, как у белоплодного кабачка.

А для замораживания попробуйте желтоплодные кабачки – в них больше сухого вещества, чем у белых и зеленых, мякоть более твердая, не водянистая, не размягчается.

Смотрите также:

24 лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Несомненно, любой вид тыквы обладает богатым витаминным составом и другими ценными свойствами. Однако среди кулинаров особой популярностью пользуется именно мускатный вид благодаря питательным и высоким вкусовым качествам. Некоторые сравнивают вкус мякоти с соком дыни, и в нашей статье мы рассмотрим самые сладкие сорта и разновидности для выращивания на территории России, в том числе и крупноплодные.

Сортовое разнообразие тыквы для выращивания в открытом грунте

В данной статье описываются основные характеристики разных сортов мускатной тыквы. Это поможет огородникам определиться с сортами при выборе семян для нового сезона. При современном ассортименте отдавать предпочтение одному виду неправильно, ведь оценить достоинства и вкус можно только в сравнении.

Мускатная тыква отличается от плодов других видов даже внешними признаками. Плоды формируются удлинённые в виде цилиндра или груши, а на срезе плодоножки виднеются пять граней.

Своё название овощ получил благодаря ощутимому мускатному аромату, который слышен при разделывании. Особенность сорта просматривается и на семенах, они имеют грязновато-жёлтый или коричневый оттенок.

Разновидности мускатной тыквы

Витаминная

Витаминная

Культура позднеспелого вызревания, период вегетации длится около 130 дней. Плеть формируется длинная с широкоовальным плодом, вес которого достигает 4,5-6,8 кг.

Структура мякоти хрустящая, но нежная, на вкус сладковатая. Кожица тонкая, толщина ярко-оранжевой съедобной части – около 10 см.

Высадка осуществляется семенным или рассадным способом, расположение лунок лучше планировать рядами. Особенности ухода заключаются в прищипке боковых ветвей плети и главного стебля. Собирают урожай в сентябре-октябре.

Прикубанская

Сорт среднего срока вызревания с вегетационным периодом 91-136 дней. Длина плети достигает 3-4 м, масса плода грушевидной формы от 2300 до 4600 грамм.

Прикубанская

Толщина мякоти около 4 см, кожица тонкая, кремовая на срезе. Тыква сохраняет свои качества и товарный вид на протяжении 3-х месяцев после сбора урожая.

Новинка

Растение со средним сроком вызревания, срок вегетации составляет 115 дней. Цилиндрический плод характеризуется небольшим утолщением на конце, вес зрелого овоща достигает 6-7 кг

.

Кожица тонкая, съедобная часть нежная, сочная, сладкая на вкус.

Культура отличается стойкостью к засухе. Употребляется в свежем и переработанном виде.

Новинка

Былинка

Растение со средним сроком вызревания, вес тыковки средних размеров составляет 4,5 кг. Вегетация длится 115-127 дней.

Плотная кожица серого оттенка (светлого и тёмного) способствует длительному сроку хранения, вплоть до следующего сезона. Ярко оранжевая сладкая мякоть не содержит дополнительных привкусов, мускатный аромат дополняет любое блюдо тонким вкусом.

Былинка

Твердокорая

Спагетти

Сорт раннего срока вызревания, от появления всходов до сбора урожая проходит всего 65-80 дней. На длинной плети густо завязываются плоды, вес которых перед снятием с грядки составляет 800-1500 грамм.

Корочка тыквы достаточно плотная, мякоть малосочная, распадающаяся на отдельные волокна, от чего растение и получило такое название. Сладости в овоще немного, но он хорошо вбирает в себя приправы. Иногда тыквенный вкус в блюде распознаётся не сразу.

Спагетти

Мускат де прованс

Высокоурожайный неприхотливый в уходе сорт, плоды которого достигают веса 8-10 кг. Кожица толстая, что продлевает срок хранения овоща без потери ценных свойств.

Мускат де Прованс

Мякоть ароматная с медовым вкусом. Плеть растения компактных размеров, иммунитет противостоит различным заболеваниям и вредителям. Период вегетации – 120 дней.

Гилея

Отличается высокой урожайностью и длительным сроком хранения (до года).

Гилея

Молодые побеги интенсивно формируют длинные плети, на которых вызревают тыквочки весом 6-9 кг. Период вегетации длится 100-110 дней.

Кожица овально-продолговатых овощей покрыта восковым налётом. Прослойка мякоти толстая, сладкая на вкус, обладающая лечебными и диетическими свойствами. Растение толерантно к бактериозу и мучнистой росе.

Полянин

Среднеспелая культура со сроком вегетации 110-125 дней. Вес овоща достигает 4000 грамм, кожица гладкая с едва просматривающимися рёбрами.

Мякоть имеет плотную структуру, на вкус сладковатая и сочная. Плеть формируется длиной до 4-х м, поэтому при высадке используется схема: 70х70 см. Полянин устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Популярные сорта крупноплодной тыквы

Арабатская

Арабатская

Срок вызревания – поздний, период вегетации – 118-127 дней. Цилиндрический овощ с утолщением у верхушки завешивает в спелом виде до 9 кг.

Толстая прослойка мякоти ярко-оранжевого цвета после обработки невероятно сочная и сладкая на вкус. Длительность хранения около 4-х месяцев.

Сорт характеризуется как высокоурожайный, стойкий к заболеваниям и засухе.

Биг мун

Период вегетации длится 115-130 дней. Плеть формируется мощная, для получения крупной тыквы оставляют всего одну завязь. Вес такого экземпляра достигает 70-80 кг. При обычном выращивании масса овоща около 20-30 кг.

Кожура средней плотности, мякоть нежная, но хорошо сохраняет структуру при термической обработке. Применение тыквы универсальное.

Биг Мун

Парижская золотая

Растение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней. Вес тыковок достигает 20 кг при обычной агротехнике.

Культура отзывчива на удобрения, поэтому снять с куста овощ-гигант вполне реально. Молодые побеги хорошо справляются с неблагоприятными погодными условиями, в частности засухой. Болезни и вредители не представляют опасности.

Срок хранения урожая в зимний период при надлежащих условиях составляет 4-6 месяцев.

Парижская золотая

Стопудовая

Увесистый плод завешивает до 20 килограмм, хотя зафиксированы рекорды до 200 кг одного экземпляра. Растение поздних сроков вызревания с периодом вегетации 125-140 дней.

Для получения гигантов потребуется хорошо удобрять почву и следить за умеренной влажностью. Культура формирует длинную плеть, при высадке соблюдается расстояние между лунками 100х150 см.

Ярко-жёлтая мякоть имеет плотную структуру, нежный вкус наполнен сладостью.

Сорт толерантен к различным болезням и вредителям, выдерживает неблагоприятные погодные условия.

Стопудовая

Для выращивания на дачном участке Сибири и Урала

Россиянка

Вегетация Россиянки длится 90-100 дней, плоды характеризуются сочной сладкой мякотью и дынным ароматом. С 1 м2 снимают свыше 20 кг урожая при весе овоща 1,9-4 кг.

Растение среднеплетистое, при высадке соблюдается интервал между кустами около 60 см. На протяжении 5-6 месяцев тыква сохраняет вкусовые и товарные качества в сухом и проветриваемом помещении. Применение мякоти универсальное.

Россиянка

Улыбка

Холодостойкое раннеспелое растение со сроком вызревания 85-90 дней. Культура Улыбка — кустовая, формирует до 6 небольших побегов, на которых завязывается по 8-10 тыковок весом по 0,8-1,2 кг.

Ярко-оранжевая мякоть хрустящая, но малосочная. Овощ невероятно популярен среди кулинаров благодаря сладковатому вкусу и дынному аромату. Собранный урожай сохраняет свои качества плоть до марта. Высадка осуществляется по схеме: 60х60 см.

Улыбка

Мичуринская

Сорт столового назначения, пригоден для употребления в свежем виде и переработанном. Период вегетации длится 96-105 дней. Вес среднестатистического плода около 5 кг.

Семенное гнездо маленькое, что свидетельствует о толстой прослойке мякоти.

Растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия (засуху, холод, обильные осадки), не страшны даже заморозки до -5 градусов.

Лечебная

Ранние сроки вызревания до 105 дней и крепкий иммунитет позволяет выращивать культуру в условиях Сибири и Урала. Растение среднеплетистое, при высадке используется схема: 60х70 см.

Вес тыквы достигает 3-5 кг. Основные вкусовые характеристики: сочная, сладковатая с приятным медовым ароматом.

Лечебная

Для Подмосковья и средней полосы России

Жемчужина

Период вегетации длится 100-110 дней, сто соответствует среднему сроку вызревания. Куст компактных размеров с большим количеством завязей, из которых развиваются тыквочки весом 7,5 кг.

Маленькое семенное гнездо располагается в верхней части удлинённого плода, остальную часть составляет оранжевая с красным оттенком мякоть.

Высаживается семенным и рассадным способом с интервалом между кустами не менее 60 см. Культура отзывчива на органические удобрения, характеризуется холодостойкостью.

Жемчужина

Золотая груша

Золотая груша — с ранним сроком вызревания 95 дней. На каждой плети формируется около 3-х плодов, вес которых достигает 1,8-2 кг.

Вкусовые качества имеют каштановую нотку. Сбор урожая начинается в августе, с 1 м2 снимают до 10 кг овощей.

Культура отзывчива на плодородную почву и органические удобрения.

Золотая груша

Вита

Среднеспелая культура со сроком вызревания 115-125 дней. Растение формирует мощную плеть, вес плодов достигает 3-4 кг.

Крепкий иммунитет проявляется в устойчивости к болезням и холодному климату.

Вита

Перехватка укороченная

Среднеспелый сорт со сроком вегетации 110-125 дней отлично подойдет для выращивания в открытом грунте на дачном участке в Подмосковье или средней полосе России. На плети формируются плоды вытянутой формы весом до 3-х кг.

Особенность тыквы заключается в неповторимом вкусе, сладости и нежной структуре мякоти.

Перехватка укороченная

Для гурманов

Испанская гитара

Удлинённая форма плода больше напоминает кабачок. Зеленовато-жёлтая кожура средней плотности, мякоть сочная и сладкая с абрикосовым ароматом.

Испанская гитара

Вес овоща достигает 5 кг. Хранится урожай около 4-5 месяцев. Кулинары часто используют съедобную часть для приготовления пюре и свежеотжатых соков. Насыщенный витаминами и минералами продукт назначают для диетического и лечебного стола.

Грибовская

Грибовская

Популярная для наших широт тыква Грибовская с ранним сроком вызревания 85-90 дней. Кора плода бывает гладкой и слаборебристой, окрас меняется от тёмно-зелёного до жёлтого с зеленоватыми вкраплениями. Плотная мякоть оранжевого цвета отличается высокими вкусовыми качествами.

Вес овоща составляет 2,5-5 кг. При высадке применяют схему: 60х70 см.

Баттернат (ореховая)

Продуктивный сорт выведен итальянскими селекционерами, период вегетации согласно описанию длится 90-100 дней. Продолговатые плоды набирают вес 5-9 кг, семенной отдел небольших размеров расположен в нижней части тыквы, поэтому прослойка мякоти толстая.

Баттернат

Вкусовые качества овоща ценятся нежностью, сладостью и сочностью. В составе продукта содержится повышенное количество каротина и других витаминов. Овощ используется для лечебного и диетического питания.

Медовая принцесса

Медовая принцесса

Среднеспелый сорт со сроком вызревания 110-115 дней. Мощное растение формирует большую плеть, поэтому при высадке используется схема: 100х150 см. Кожица тонкая, мякоть плотная и невероятно сладкая.

Вес плода достигает 3-4 кг. Культура отличается хорошим иммунитетом, проявляется в виде стойкости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Каждый сорт обладает своими особенностями вкусовыми характеристиками. В идеале ежегодно высаживать помимо полюбившихся видов новый гибрид, который позволит придать любимому блюду неповторимых ноток и аромата.

Тыквенные метаморфозы, или Как сохранить чистоту сорта — ДАЧНИЦА


Многие огородники, даже имеющие небольшой участок земли, обязательно выращивают тыквы.  Росту популярности этой культуры способствует появление на нашем рынке семян десятков новых  сортов, как российских, так европейских и мировых.
Появились сорта тыкв столового назначения с высокой пластичностью и большей приспосабливаемостью к разнообразным почвенно-климатическим условиям, районированных для той или иной зоны выращивания. Словом, рядовой земледелец может из множества сортов выбрать то, что больше подходит ему и по вкусу, и по эстетическим соображениям. Правда, размножить понравившийся сорт удается не всегда, так как чистота  сорта теряется. Если  рядом растут  разные сорта тыкв, а затем высеять полученные из них семена, на следующий год вырастет совсем не то, что хотелось бы. Возникает вопрос: как на небольшом огороде получить собственные семена с понравившегося вам сорта?
Вопрос этот совсем не праздный. При кажущемся изобилии семена новинок, особенно иностранной селекции, по-прежнему в дефиците. Хоть и сохраняют тыквенные семечки свою всхожесть 5-7 лет, неизвестно, как долго они «шли» до прилавка, в каких условиях хранились. Все это и вынуждает заниматься семеноводством тыквенных культур на бытовом уровне.
Начнем с того, что в России районированы столовые тыквы трех видов: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Тыква – перекрестноопыляемое растение, поэтому при посеве рядом растений, принадлежащих к одному виду, все они свободно переопыляются. (Кабачки, цуккини, патиссоны и крукнеки являются разновидностями твердокорой тыквы и переопыляются между собой и ее сортами). Поэтому, чтобы избежать переопыления, приходится выращивать без изоляции только один понравившийся вам сорт. Но как узнать, к какому виду относится тыква, которую хочется вырастить? Можно ли рядом сажать другой сорт, и какого он вида? На пакетиках с семенами полная информация об этом дается далеко не всегда. 
Существуют отличительные признаки видов тыкв по форме стебля, опушению стебля и листьев, форме листьев и плодоножки, твердости коры, окраске плодов. Но поскольку в момент посадки огородник обычно никакой фактической информации не имеет, приходится обращаться к характеристике семян. У крупноплодной тыквы семена крупные (редко мелкие), белого, желтого, кремового или кофейного цвета, с неясным боковым ободком. Семена твердокорой тыквы желтые, кремовые, средней величины и мелкие, редко крупные. Ободок хорошо заметный. У мускатной тыквы семена грязно-серые, средней величины и мелкие. Ободок витой или ворсистый, темнее окраски семени.
Приступая к выращиванию тыквы нужного вам сорта и не имея возможности производить ручное опыление для сохранения сортовых качеств, надо помнить, что придется посеять несколько растений (чем больше, тем лучше) этого сорта, не допуская посадки других тыкв. В этом случае вероятность чистоты опыления, конечно, повысится. Однако это еще совсем не значит, что пчела не занесет пыльцу с соседнего участка. Совсем другое дело, если вы выращиваете тыквы где-нибудь на хуторе или в удалении хотя бы на 1 км от других огородов. Тогда можно допустить свободное опыление и сохранить чистоту сорта. И все же для получения отбора лучших растений все равно придется проводить ручное опыление.
Это все по науке, и все правильно. В то же время основатель научного отечественного огородничества М.В.Рытов писал: «…огородники иногда вовсе не заботятся о подлинности какого-либо сорта, а сами вырабатывают собственный, более урожайный сорт, пригодный для своего места». Действительно, был у меня такой случай. Переопылились между собой два замечательных сорта – Испанская-73, очень лежкий (до 2-х лет), высокосахаристый узбекский сорт с плодами темно-зеленого цвета и оранжевой мякотью и тыква Чалмовидная, крупная, тоже очень сладкая с приятным нежным вкусом, которую и в сыром виде есть одно удовольствие. «Потомство» от них разделилось, в основном, пополам. Половина плодов оказалась круглой формы зеленого цвета, но с неразвившейся частью чалмы светлого оттенка. Она кругом выступала изнутри плода в верхней его части. Другие плоды были похожи на родительские чалмовидные тыквы, только не с красной, а зеленой шляпкой. Лежкость при этом резко повысилась, а вкус этой гибридной чалмовидной тыквы соперничает теперь с одной из лучших районированных мной мускатных тыкв туркменского подвида, так называемых тыкв-перехваток Испанская гитара. Переопыление в данном случае произошло спонтанно, так как в то время я не догадался, что тыква Чалмовидная, как и Испанская гитара,  как ни странно, принадлежит к крупноплодному виду. Чалмовидная, что переопылилась у меня, весила 1,5-2 кг, а бывают тыквочки этого сорта в 200-300 г, которые кстати, тоже вкусны и тоже относятся к семейству крупноплодных тыкв.
К так называемым порционным крупноплодным тыквам относится и сорт Улыбка с плодами в 500-1000 г. Они обладают отличными вкусовыми качествами, мякоть хрустящая, сладкая, с дынным ароматом. Использование небольших тыкв очень удобно, так как не требуется решать проблему хранения разрезанных крупных плодов. Сорт Улыбка был создан во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства как растение кустовой формы с плетями длиной не более 1 м. Однако в результате возникших изменений я отобрал растения с длиной главной плети до 4 м. Одно такое растение может «нести» одновременно до 20-25 плодов.
К порционным относятся также замечательные сорта тыкв китайского подвида – Груша золотая и Груша красная, тоже относящиеся к крупноплодным. При этом надо сказать, что декоративные тыквы, в том числе Груши (ведь среди  грушевидных тыкв много сортов), в основном, являются тыквами твердокорыми и зачастую бывают горькими. Плоды Груши золотой и Груши красной весят по 1,5-2 кг, хорошо хранятся, мякоть у них плотная, сладковатая, с привкусом жареных каштанов. Использовать их можно в салатах, в сыром виде, не говоря уже о кашах, пирогах, запеканках и супах.
Улыбка, Чалмовидная, обе Груши очень декоративны и могут выращиваться в виде гирлянд в вертикальной культуре. Их можно сажать, не боясь переопыления, рядом с декоративными и твердокорыми мелкими тыквами – очень урожайными, с множеством плодов различных форм и расцветок. Тыквы эти горькие и могут переопыляться только с твердокорыми «собратьями». Например, сорт Овощной спагетти (США) – дает тыкву «вермишельную». Плоды отваривают целиком, разрезают и едят вилкой как макароны, добавив масла и специй. Сорт Миндальная-35 очень лежкий, плоды весом 4-5 кг, буро-оранжевого цвета. Мякоть оранжевая с миндальным ароматом. У тыкв сорта Голосемянная семена без кожуры, мякоть оранжевая. Зеленые, с ярко окрашенной мякотью, очень сладкие, ароматные плоды весом до 7 кг – такова характеристика итальянского сорта Сладкая Марина. Тыквы сорта Хаббард золотой по вкусу слаще моркови, вес их достигает 4 кг.
Продолжая разговор о твердокорых тыквах, следует упомянуть о темно-зеленых (почти черных) патиссонах сорта Робсон (США) с оранжевой мякотью, предназначенных для длительного хранения. Для получения семян их надо либо опылять вручную, либо выращивать в строгой изоляции от твердокорых тыкв. Аналогичным способом получают семена крукнеков – еще одной разновидности твердокорой тыквы.
Обратите внимание на то, что в нашей местности удачно выращиваются сорта разных широт – американские, английские, итальянские, китайские, с различной величиной светового дня. Дело в том, что столовые тыквы к длине светового дня практически нейтральны.
Интересно также, что лагенария (посудная тыква горлянка, индийский огурец, или вьетнамский кабачок) также переопыляется с твердокорыми тыквами и уже в первом поколении теряет не только форму плода, но и форму семени. Все это надо учитывать при выращивании, чтобы не получилась какая-нибудь несуразица или даже настоящая «страшилка». Однажды у меня переопылились патиссоны и крукнеки. В итоге выросли шаровидные бугорчато-пупырчатые серо-желто-зеленые плоды весом около 1 кг. Не то, что пробовать на вкус, смотреть-то на них было жутко.
И еще несколько слов о некоторых сортах крупноплодной тыквы. Давно известный сорт Стофунтовая, по сути своей кормовой, в последние годы приобрел недостающую ему сладость. Видимо, занесло пыльцу от сладкого сорта. Очень хорошо показывает себя замечательный сладкоплодный сорт Медовая. На первом месте по крупноплодности стоят Голиаф и Биг Мун (Большая луна), которые при хранении до весны не теряют вкуса и аромата.
Теперь о технике ручного опыления. Накануне цветения мужские бутоны вечером изолируют, накрывая их колпачком из пергаментной бумаги или плотно завернув кусочком фольги, чтобы цветки не распустились раньше времени. Изолируют те бутоны, у которых пожелтели кончики лепестков (они раскроются утром на следующий день). Опыление проводят утром, до 11 часов, из расчета 3-5 мужских цветков на один женский. Опыленные женские цветки изолируют до начала роста завязи.

Рассмотрим такой пример. У вас есть нужный вам сорт тыквы, но вы не уверены в его чистоте, предполагая, что он наверняка переопылился с «соседом». Как восстановить сорт? Сначала надо вырастить растения из нужных вам семян и не допустить переопыления их друг с другом. На выращенных в первом поколении растениях вырастут плоды, характеристика которых вас устраивает. При этом чем больше выбор, тем больше шансов выделить самую лучшую форму. Из лучшего плода (выращенного в изоляции) надо взять семена и вырастить второе поколение тыкв, при этом опылив их разными растениями из одной семьи. Скорее всего, вы не получите то же самое, что когда-то приобреталось в магазине, но вероятность вернуть нужный сорт в очень большом приближении (и даже с некоторыми плюсами) достаточно велика. Тот факт, что выращен этот ваш новый сорт (именно сорт) из одного единственного растения, вовсе не значит, что в каком-то поколении он деградирует. В следующих поколениях вы «вливаете свежую кровь» от перекрестного опыления с других растений этой же семьи, которые сами по себе подвержены мутациям. С каждым поколением их «близкородственность» все больше пропадает. Этот метод я неоднократно проверял практически в течение 8-10 поколений. И мне удалось размножить из одного семени некоторые редкие сорта тыкв, дынь, лагенарии и восстановить некоторые сорта.
Причина описанного в том, что семена из переопылившегося плода – это потенциальные отдельные гибриды первого поколения, причем разные по свойствам. Ведь каждая семяпочка получила долю определенной пыльцы при свободном опылении, в том числе и пыльцой основного сорта, и работать с каждым растением нужно отдельно. При этом могут появиться и счастливые находки, когда выращенные вами плоды получатся лучше исходных. Методом отбора и закрепления признаков вы окончательно восстановите старый, а скорее всего получите новый сорт. Метод применим к сортам тыкв с выраженными видовыми признаками, за исключением редко встречающихся промежуточных форм и гибридов.
Хочу привести еще один пример из опыта выращивания томатов. В конце 80-х – начале 90-х годов в ТСХА были получены гибриды томатов первого поколения (F1) Верлиока, Карлсон, Русич, Гамаюн, Ласточка для выращивания в теплицах. Все эти гибриды я испытывал, выращиваю их уже лет 7-8, и они мне нравятся. За эти годы, конечно, проводился отбор лучших растений и плодов (что под силу каждому овощеводу). Что самое важное, не вижу резких отличий от исходных гибридов ни по величине плодов, ни по строению куста, ни по устойчивости к болезням. Сейчас это уже новые сорта, и они меня вполне устраивают. А томаты, полученные из гибрида Ласточка, по холодостойкости превзошли все ожидания. Растения сохраняют чистоту листьев и плодов тогда, когда десятки других сортов уже засохли. Словом, вышеперечисленные гибриды просто стали исходной формой для отбора.
Таким образом, прав был М.В.Рытов, когда говорил, что каждый выращивает свой созданный сорт. Просто раньше не было такого разнообразия сортов и семян, и люди это делали вынужденно, а сейчас можно делать осознанно. Желаю вам удачи в этом деле.


             Патиссоны сорта Робсон

поделиться
Юрий Валентинович ПЕТРОВ
Московская обл., г. Жуковский
19.08.2005

цвета и формы, разновидность и происхождение, описание вида мускатная тыква

Тыква является одним из самых полезных и вкусных овощных растений. Ее мякоть- настоящий кладезь витаминов и минералов. Медовый вкус покоряет даже самых привередливых гурманов и кулинарных критиков. Сортов тыквы существует очень много, и каждый огородник выбирает, какой для него лучше. Кто-то выращивает овощ исключительно для корма животным, кто-то для использования в декоративных целях, а кому-то по нраву сорта, отличающиеся своей сочностью и сладостью.

Виды тыквы

Принято разделять тыкву по видам:

  • мускатные;
  • крупноплодные;
  • твердокорые;
  • декоративные.

Твердокорые сорта

Твердокорые сорта очень популярны. Благодаря твёрдой, одеревеневшей кожице они дольше сохраняются. Имеют ранние сроки созревания и приятный вкус. К ним относятся кабачки и патиссоны.

Акорн — столовый скороспелый вид. Обычно плод бывает зелёного цвета, реже встречается чёрного или жёлтого. Маленький размер и форма напоминают жёлудь, отчего её ещё называют желудёвой. Сладковатый вкус, мякоть оранжево-жёлтого цвета.

Тыква Улыбка — скороспелый сорт с небольшими плодами. Плоды вырастают округлыми, ярко-оранжевого цвета с белыми полосами, весом 0,6−2 килограмма. Достигают полного созревания через 85 дней, хранить их можно 3−4 месяца. Мякоть сладкая, хрустящая с дынным ароматом.

Дачная — скороспелый сорт, полное созревание плодов через 75−85 дней. Плод продолговатый, оранжево-жёлтого окраса с зелёными полосами, весом 3−4 килограмма. Мякоть внутри сладкая, сочная, ароматная толщиной 4 сантиметра. Семечки очень мелкие. Этот сорт можно выращивать в северных районах, так как он считается холодостойким. Хранится урожай до четырёх месяцев.

Голосемянная тыква получила своё название из-за отсутствия оболочки на семечках. Этот сорт можно отнести к среднеспелым, тыковки бывают шаровидными и грушевидными. Окрас темно-зелёный или с жёлтыми сегментами. Вес 2−7 килограммов, хорошо переносит хранение всю зиму. Мякоть не такая сладкая и вкусная, как в других столовых сортах. Семечки без оболочки, высаженные в грунт, часто загнивают, поэтому этот сорт тыквы стараются выращивать из рассады.

Мускатные виды

Мускатные сорта имеют свои достоинства и недостатки. Это очень сочные и сладкие плоды, часто с мускусным привкусом. Они полезны из-за большого количества витаминов. Недостаток сорта — теплолюбивость и позднее созревание. Иногда случается так, что за короткое лето плоды не успевают вызреть.

Тыква Золотая груша — совсем недавно выведенный гибрид, который относится к раннеспелым сортам. На плетях вырастает по несколько плодов в виде капель оранжевого цвета. Вес одного овоща составляет не более двух килограммов. Мякоть плотная и очень сочная, имеет ореховый привкус.

Баттернат — тыква, похожая на грушу. Плети длинные, ветвистые. Тыковки маленькие, весом до одного килограмма. Тыквины имеют светло-оранжевую или коричнево-оранжевую кожицу и мякоть оранжевого цвета. Ее можно тушить, запекать, но лучше есть сырой, так как в ней много витаминов и минералов.

Витаминка — позднеспелое растение с крупными плодами весом 5,5−7 килограммов. Период полного созревания — 140 дней. Плоды витаминной тыквы овальные, зелёного окраса с еле заметными полосами. Мякоть яркая, красно-оранжевого окраса, сладкая. Из-за большого содержания каротина её используют для приготовления детского питания, сока.

Жемчужина — среднеспелое растение, плоды округлые, немного вытянуты вверх, вес 5−7 килограммов. Для полного созревания необходимо 100−110 дней. Кожура у плодов мягкая, яркая, оранжевого цвета. В разрезе тыквы можно увидеть толстую ярко-оранжевую мякоть. Она сладкая на вкус, хрустящая. Этот сорт имеет маленькое семенное гнездо.

Сахарная булава — раннеспелый сорт. Для полного созревания необходимо 100 дней. На одной плети вырастает до 8 плодов весом 1,5−2 килограмма. Тыковки кремового окраса выглядят как изогнутая булава. Мякоть ярко-жёлтая, плотной структуры, очень сочная, сладкая, с мускатным ароматом. Хорошо переносит длительное хранение.

Тыква Перехватка — это позднеспелый сорт. Плоды удлинённые либо укорочённые, весом 2−3 килограмма. Имеют кремово-розовую окраску с сегментами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, хрустящая, очень сладкая и сочная. Подходит для сока, детского питания, запекания. Ещё из нее получаются вкусные манты, и это не случайно: Перехватка является туркменским подвидом.

Медовая принцесса относится к среднеспелым сортам. Полностью созревает через 110−115 дней. Плоды круглые, приплюснутые, с тонкой кожурой. Мякоть ярко-жёлтая, плотная, сочная, с высоким содержанием каротина и сахара. Часто в супермаркетах продаётся как тыква Капитошка.

Крупноплодные сорта

Тыквы крупноплодных сортов не только очень крупные, но и сладкие. В некоторых видах сладости больше, чем в самом сладком арбузе. Плодоножка у этой культуры цилиндрическая, округлая. Лист почкообразный или пятиугольный. Семечки имеют молочно-белый, матовый или коричневый цвет. Растение хорошо чувствует себя при пониженной температуре, а урожай прекрасно хранится в комнатных условиях.

Парижская красная — это столовый среднеспелый сорт, выведенный французским селекционером. До полного вызревания плода проходит 100−118 дней. Тыквы тёмно-красного цвета и могут достигать 20 килограммов в весе. Мякоть нежно-жёлтого окраса, уплотнённая, толстая, сладкая. В основном такую тыкву выращивают для корма животным, но и для человеческого организма она тоже подходит.

Тыква Конфетка, она же Карамелька, относится к среднеспелым. До полного созревания ей требуется 115−140 дней. Тыковки весом 2−3 килограмма имеют округлую форму и красно-оранжевый окрас. Мякоть тёмно-оранжевого цвета, плотной структуры, сладкая, содержит в себе аскорбиновую кислоту и каротин. Содержание сахара в мякоти 7−8%. Холодостойкая и высокоурожайная культура.

Титан — среднеспелая тыква. Плоды круглые, крупные, вес 20−50 килограммов. Имеют сегментированную кожуру оранжевого цвета и толстую жёлтую мякоть. В основном выращивают для рекордов на конкурсах садоводов, а не для хозяйства.

Тыква Россиянка очень нравится огородникам стабильным урожаем и своей неприхотливостью. Период созревания 91−100 дней. Плоды круглые, суженные у плодоножки и весом 2−4 килограмма. Кожура ярко-оранжевая, мякоть сладкая, мягкая с привкусом дыни. Устойчива к холодам и хорошо переносит хранение.

Мичуринская тыква относится к раннеспелым сортам. Период полного созревания 90−100 дней. Кожура тонкая, серого цвета. Плод круглый, немного приплюснутый, весом 4−5 килограммов. Мякоть оранжевого окраса, плотная, очень нежная и сладкая. Используют для изготовления соков, пюре, цукатов.

Декоративные тыквы

В наше время декоративные тыквы всё больше набирают популярность. У них очень толстая кожура и мало мякоти. Именно поэтому плоды легко засушить и оставить как декор. Существует несколько видов таких плодов:

  • грушевидные;
  • мандариновые;
  • бородавчатые;
  • звездчатые.

Самой популярной считается бутылочная тыква или Лагенария. Своё название она получила из-за формы, которая напоминает бутылку. Чаще всего ее используют для изготовления посуды.

Твердокорый сорт Мандаринку тоже можно использовать в декоративных целях. На плетистом растении формируется по 8−10 плодов высотой 3−4 сантиметра и 6−10 сантиметров в диаметре. Очень красиво смотрится на заборах и решётках.

Каждый сорт этого полезного овоща имеет свои достоинства и недостатки. В зависимости от того, в каких целях планируется употребить тыкву, выбор следует делать, исходя из характеристик тех или иных сортов.

Originally posted 2018-04-17 03:47:01.

Введение · PumpkinDB

Статус сборки (Linux)
Статус сборки (Windows)
Статус проекта Можно использовать, между альфа и бета
Готовность к производству Зависит от вашей терпимости к риску

PumpkinDB — это компактный движок базы данных источников событий, включающий:

  • Неизменяемое хранилище ключей / значений
  • ACID транзакции
  • Двоичные ключи и значения (позволяет использовать любую кодировку: JSON, XML, Protobuf, Cap’n Proto и т. Д.)
  • Встроенный язык программирования (PumpkinScript)
  • Диапазон примитивов индексации событий и запросов

Что такое подборка событий?

Источник событий — это шаблон, в котором вместо сохранения текущего состояния данные и используя их как источник истины, следует неизменно записывать полную серию предпринятых действий и вместо этого обозначать этот журнал как источник истины. Такой подход может упростить задачи в сложных меняющихся доменах, избегая необходимости синхронизировать модели данных и модели предметных областей.Он также предоставляет отличные возможности аудита и транзакций, а также возможности исправления ошибок без потерь.

Что такое PumpkinDB?

PumpkinDB — это, по сути, среда программирования баз данных, в значительной степени вдохновленная основными идеями, лежащими в основе MUMPS. Вместо M, у него есть основанный на стеке язык, вдохновленный Форт, PumpkinScript. Вместо иерархических ключей он имеет пространство имен плоских ключей и не позволяет переопределять значения после их установки. Основная мотивация неизменности заключалась в том, что при снижении стоимости хранения стирание данных фактически является стратегической ошибкой.

Хотя он и не предназначен для программирования общего назначения, его основная цель состоит в том, чтобы облегчить создание специализированных баз данных для конкретных приложений и общих баз данных с особым акцентом на неизменяемость и обработку данных как можно ближе к хранилищу, неся как можно меньшие потери связи.

Приложения взаимодействуют с PumpkinDB, отправляя небольшие программы PumpkinScript через сетевой интерфейс (или API при использовании PumpkinDB в качестве встроенного решения).

PumpkinDB предлагает широкий спектр примитивов для параллелизма, хранения, ведения журнала, индексации и других стандартных строительных блоков.

Почему это движок базы данных источников событий?

Основные идеи, лежащие в основе PumpkinDB, проистекают из так называемой ленивый поиск событий подход, основанный на хранении и индексировании событий при задержке домена связывание как можно дольше. Тем не менее, цель этой базы данных — быть строительным блоком для различных систем поиска событий, начиная от классический (использующий его как хранилище событий) вплоть до ленивого (использующий индексы) и где угодно между ними.Также возможно реализовать разные подходы в одной базе данных для разных частей домена.

Вместо того, чтобы разрабатывать собственные протоколы для взаимодействия с PumpkinDB, протокол связи стал конвейером для исполнителя сценария. Это предлагает нам огромные возможности расширения и гибкости.

Назову несколько:

  • Низкоуровневые императивные запросы (как основа для декларативных запросов)
  • Индексирующие фильтры
  • Фильтры подписки

Клиентские библиотеки

Пробуем

Вы можете скачать выпуски PumpkinDB с GitHub.

Докер

Вы можете опробовать последнюю версию PumpkinDB HEAD, используя образ докера:

  $ докер тянуть pumpkindb / pumpkindb
  

Как вариант, вы можете создать образ самостоятельно:

  $ сборка докеров. -t pumpkindb / pumpkindb
  

Запускаем сервер:

  $ docker run -p 9981: 9981 -ti pumpkindb / pumpkindb
2017-04-12T02: 52: 47.440873517 + 00: 00 WARN pumpkindb - Конфигурация ведения журнала не указана, переключение на ведение журнала консоли
2017-04-12T02: 52: 47.440983318 + 00: 00 INFO pumpkindb - Запуск
2017-04-12T02: 52: 47.441122740 + 00: 00 INFO pumpkindb_engine :: storage - Доступное дисковое пространство составляет прибл. 56Gb, установив для него размер карты базы данных
2017-04-12T02: 52: 47.441460231 + 00: 00 INFO pumpkindb - Запуск 4 планировщиков
2017-04-12T02: 52: 47.442375937 + 00: 00 INFO pumpkindb - Прослушивание 0.0.0.0:9981
  

Наконец, подключитесь к нему с помощью pumpkindb-term :

  $ docker run -ti pumpkindb / pumpkindb pumpkindb-term 172.17.0.1: 9981 # заменить IP на IP-адрес хоста докера
  

Сборка из исходников

Вы также можете клонировать репозиторий и построить это сами. Для этого вам понадобится Rust Nightly. Самый простой способ получить его — использовать ржавчина

  $ rustup install каждую ночь
$ rustup override set nightly # в каталоге PumpkinDB
  

После этого вы можете запустить сервер PumpkinDB следующим образом:

  $ сборка груза - все
$ ./target/debug/pumpkindb
2017-04-03T10: 43: 49.667667-07: 00 WARN pumpkindb - Конфигурация ведения журнала не указана, переключение на ведение журнала консоли
2017-04-03T10: 43: 49.668660-07: 00 INFO pumpkindb - Запуск
2017-04-03T10: 43: 49.674139-07: 00 INFO pumpkindb_engine :: storage - Доступное дисковое пространство составляет прибл. 7Gb, установив для него размер карты базы данных
2017-04-03T10: 43: 49.675759-07: 00 INFO pumpkindb - Запуск 8 планировщиков
2017-04-03T10: 43: 49.676113-07: 00 INFO pumpkindb - Прослушивание 0.0.0.0:9981
  

К нему можно подключиться с помощью pumpkindb-term :

  $./ цель / отладка / pumpkindb-term
Подключен к PumpkinDB в 0.0.0.0:9981
Чтобы отправить выражение, завершите его символом `.
Наберите \ h для получения справки.
PumpkinDB> ["Имя" HLC CONCAT "Jopn Doe" ASSOC COMMIT] WRITE.

PumpkinDB> ["Имя" HLC CONCAT "John Doe" ASSOC COMMIT] WRITE.

PumpkinDB> [CURSOR DUP "Name" CURSOR / SEEKLAST DROP CURSOR / VAL] READ (Получить последнее значение).
"Джон Доу"
PumpkinDB> [CURSOR DUP "Name" CURSOR / SEEKLAST DROP DUP CURSOR / PREV DROP CURSOR / VAL] READ (Получить предыдущее значение).
"Джопн Доу"
  

(В приведенном выше примере показано, как можно запрашивать значения, отправленные в разное время, и перемещаться по ним, используя примитивы низкого уровня).

Вы можете изменить некоторые параметры сервера, создав pumpkindb.toml :

  [хранение]
путь = "путь / к / БД"










[сервер]
порт = 9981
  

Содействует

Этот проект находится на начальной стадии, и мы всегда будем рады участники.

Наша цель — поощрять беспрепятственный вклад в проект. Чтобы Для этого мы используем процесс Unprotocols C4. Пожалуйста, прочтите, он ответит на множество вопросов.Наша цель — объединить запросы на включение как можно быстрее и регулярно выпускайте новые стабильные выпуски.

В двух словах это означает:

  • Быстро объединяем запросы на вытягивание (попробуйте!)
  • Мы открыты для разнообразных идей
  • Мы предпочитаем код сейчас консенсусу позже

Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с нашим руководством по взносам

Мы также ведем список проблем, которые, по нашему мнению, являются хорошим началом для новых участники.

Сторонники

Поддержите нас ежемесячным пожертвованием и помогите нам продолжить нашу деятельность.[Стать спонсором]

Станьте спонсором и разместите свой логотип в нашем README на Github со ссылкой на свой сайт. [Стать спонсором]

.

Преимущества, питание и советы по диете

Тыквенные семечки — хороший источник полезных масел, магния и других питательных веществ, которые улучшают здоровье сердца, костей и других функций.

Семена в целом считаются отличными источниками калия, магния и кальция.

Семена растений также являются хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и антиоксидантов.

Жирные кислоты в семенах тыквы содержат ряд полезных питательных веществ, таких как стерины, сквален и токоферолы.Исследователи охарактеризовали профиль жирных кислот семян, зерна и бобовых как «благоприятный».

Здоровье костей

Семена тыквы — хороший источник магния, который важен для образования костей.

Высокое потребление магния связано с большей плотностью костей и, как было показано, снижает риск остеопороза у женщин после менопаузы.

Диабет

Питательные вещества в семенах тыквы могут помочь защитить от диабета 2 типа. Активные формы кислорода (АФК) играют роль в развитии диабета, а антиоксиданты могут помочь снизить риск.

В одном эксперименте диабетические крысы начали выздоравливать после того, как соблюдали диету, содержащую смесь семян льна и тыквы.

Семена — хороший источник магния.

Исследования показали, что на каждые 100 миллиграммов (мг) в день увеличения потребления магния риск развития диабета 2 типа снижается примерно на 15 процентов.

Порция тыквенных семечек в 100 граммов (г) может содержать более 90 мг магния.

Низкий уровень магния может ухудшить секрецию инсулина и снизить чувствительность к инсулину.

Здоровье сердца

Улучшение липидных профилей наблюдалось при приеме 365 миллиграммов магния в день.

Здоровье сердца и печени

Поделиться на PinterestСемена содержат полезные масла, которые могут принести пользу сердцу, печени и сердечно-сосудистой системе.

Семена тыквы содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6, антиоксиданты и клетчатку. Эта комбинация полезна как для сердца, так и для печени.

Клетчатка тыквенных семечек помогает снизить общее количество холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

На сегодняшний день исследования показывают, что омега-3 могут:

  • снижать риск тромбоза и аритмий, которые приводят к сердечному приступу, инсульту и внезапной сердечной смерти
  • снижать уровни ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов
  • уменьшать атеросклероз , жировые отложения на стенках артерий
  • улучшают эндотелиальную функцию, показатель здоровья кровообращения
  • немного снижает кровяное давление

Было обнаружено, что семена тыквы содержат стерины.В одном исследовании ученые обнаружили, что в каждых 100 г ядра тыквенных семян содержится 265 мг стеринов.

Растительные стерины и фитостерины, как известно, помогают снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

В 2013 году исследователи, проводившие обзор клинических испытаний, пришли к выводу, что комбинация питательных веществ, содержащихся в семенах растений, может помочь защитить сердечно-сосудистую систему и предотвратить ишемическую болезнь сердца и диабет 2 типа.

Исследование на грызунах показало, что питательные вещества в смеси семян льна и тыквы могут обеспечить некоторую защиту печени, а также от атеросклероза.

Потеря веса и пищеварение

Другие преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки включают:

  • , помогающую поддерживать здоровый вес, поскольку человек дольше ощущает сытость после еды
  • улучшение пищеварения

Иммунная система

Масло тыквенных семечек имеет высокое содержание витамина Е и других антиоксидантов.

Витамин Е помогает укрепить иммунную систему и поддерживать здоровье кровеносных сосудов. ODS рекомендуют употреблять в пищу семена как источник витамина Е.

Профилактика бессонницы

Тыквенные семечки являются богатым источником триптофана, аминокислоты.

Триптофан используется для лечения хронической бессонницы, потому что организм преобразует его в серотонин, гормон «хорошего самочувствия» или «расслабляющий» гормон, и мелатонин, «гормон сна».

Исследование, опубликованное в 2005 году в журнале Nutritional Neuroscience , показало, что потребление триптофана из семян тыквы вместе с источником углеводов было сопоставимо с триптофаном фармацевтического качества для лечения бессонницы.

Приготовление нескольких тыквенных семечек перед сном с небольшим количеством углеводов, например, фрукта, может быть полезным для обеспечения вашего организма триптофаном, необходимым для производства мелатонина.

Беременность

Семена тыквы — хороший источник цинка.

Исследователи определили, что каждые 100 г семян тыквы содержат 7,99 мг цинка.

Для взрослых мужчин в возрасте 19 лет и старше ОРВ рекомендуют ежедневную дозу 11 мг цинка и 8 мг для женщин.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 80 процентов женщин во всем мире имеют недостаточное потребление цинка. Низкий уровень цинка изменяет циркулирующие уровни множества гормонов, связанных с началом родов.

Диетологи рекомендуют дополнительное количество цинка во время беременности, так как это может улучшить состояние здоровья.

Цинк также необходим для нормальной иммунной функции и предотвращения инфекций матки. Все это потенциально могло способствовать преждевременным родам.

Антиоксидантная активность

Считается, что нерафинированное масло семян тыквы обеспечивает антиоксидантную защиту.

Это связано с содержанием в нем ПНЖК и липофильных антиоксидантов. Рафинирование масла удаляет или уменьшает эти вещества.

Антиоксиданты считаются «поглотителями», задача которых состоит в удалении нежелательных отходов, известных как свободные радикалы. Если эти вещества остаются в организме, повышается риск ряда проблем со здоровьем.

Антиоксиданты имеют широкий спектр применения, включая уменьшение воспалений.Одно исследование, опубликованное в 1995 году, показало, что у крыс с артритом симптомы улучшались после приема масла семян тыквы.

Немецкое исследование, опубликованное в 2012 году, показало, что высокое потребление семян тыквы может быть связано с более низким риском рака груди после менопаузы.

Здоровье кожи и глаз

Тыквенные семечки являются хорошим источником сквалена, антиоксидантного соединения, аналогичного бета-каротину.

Сквален присутствует во всех тканях организма и, по-видимому, играет роль в защите кожи при воздействии ультрафиолета и других видов излучения.

Исследования на животных также показали, что сквален может играть важную роль в здоровье сетчатки.

Сквален может также обеспечивать защиту от рака, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Сексуальное здоровье, здоровье простаты и мочеиспускания

Семена тыквы в некоторых местах традиционно использовались как афродизиак. В ходе собственного исследования, проведенного в Университете Мансуры в Египте, крысы потребляли экстракт семян тыквы в сочетании с цинком.

Исследователи пришли к выводу, что семена тыквы могут благотворно влиять на состояние сексуального здоровья.

Исследование, опубликованное в 2009 году, показало, что масло семян тыквы может быть безопасным и эффективным при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).

Те, кто употреблял 320 мг масла в день в течение 6 месяцев, увидели уменьшение симптомов и улучшение качества жизни.

В 2014 году ученые обнаружили доказательства того, что масло семян тыквы может помочь в лечении расстройств мочеиспускания у мужчин и женщин. Лечение маслом было связано с уменьшением симптомов гиперактивного мочевого пузыря.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция органических тыквенных семечек в 100 г содержит:

  • 127 калорий
  • 15 г углеводов (включая 0 г сахара и 17 г углеводов.9 г клетчатки)
  • 5 мг белка
  • 21,43 г жира, из которых 3,57 насыщенных
  • 20 мг кальция
  • 0,9 г железа
  • 1 г насыщенных жирных кислот

A 100 грамм порция соленых, жареных тыквенных семечек одной марки содержит:

  • 536 калорий
  • 4 г углеводов (включая 3,6 г клетчатки и 3,57 г сахара)
  • 32,14 г белка
  • 42,86 г жира, из них 8,93 г насыщенных веществ
  • 71 мг кальция
  • 16.07 мг железа
  • 571 г натрия

Семена тыквы также являются источником магния, цинка, меди и селена.

Одно научное исследование показало, что 100 г тыквенных семечек содержат:

  • 7,99 мг цинка
  • 9,76 мг железа
  • 78,18 мг кальция
  • 90,69 мг магния
  • 20,56 мг натрия

Магний

По данным Управления диетических добавок (ОРВ), семена являются хорошими источниками магния, одного из семи основных макроминералов.

В одном исследовании ученые обнаружили, что 100 граммов (г) тыквенных семечек содержат 90,69 миллиграммов (мг) магния.

ODS рекомендует мужчинам в возрасте от 19 до 30 лет потреблять 400 мг магния в день, а женщинам — 310 или 350 мг во время беременности. Пожилым людям следует потреблять немного больше.

Магний играет важную роль в более чем 300 ферментативных реакциях в организме, включая метаболизм пищи и синтез жирных кислот и белков. Магний жизненно важен для правильного функционирования мышц.

Дефицит магния распространен среди пожилых людей. Это связано с инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом, ишемической болезнью сердца и остеопорозом.

.

Тыква Человек | Психология ужаса

Когда Опра училась в четвертом классе, ее ненадолго отправили жить к своему отцу, парикмахеру в Нэшвилле, штат Теннесси. В том году у нее была миссис Дункан, которая так сильно повлияла на Опру, что с этого момента она планировала стать учительницей четвертого класса. Даже став ведущей ток-шоу миллиардера, она продолжала считать себя учителем, даже открыла всемирно известный книжный клуб и построила школы в Южной Африке.

На Юге в первые дни интеграции Опра, должно быть, была одной из первых чернокожих учениц миссис Дункан, и хотя миссис Дункан помнит Опру как идеальную ученицу, даже она не могла представить, что идеальная ученица вырастет до быть самой влиятельной женщиной на планете и в течение многих лет ЕДИНСТВЕННЫМ черным миллиардером в мире.

В 1989 году Опра воссоединилась с миссис Дункан в один из самых приятных моментов в истории телевидения. В такие эмоциональные моменты вы можете полностью увидеть те редкие подарки, которые заставили Опру показать такой успех блокбастера (на пике популярности зрители были в три или четыре раза больше, чем у конкурентов).

Но ролик интересен еще и тем, что он рассказывает нам об IQ Опры. Беглое чтение Опры сделало ее любимцем учителя и лучшей читательницей в типичном U.Класс S. подразумевает верхние 3% вербальных способностей. Но для того, чтобы Опра доминировала в классе по чтению, она должна была быть как минимум на 0,5 стандартного отклонения выше второго лучшего читателя. Второй лучший читатель в классе из 30 человек будет на уровне «один из 15», а кто-то на половину SD выше приблизится к 1% лучших.

Но поскольку Опра перешла из детского сада во второй класс всего за несколько недель, Опре было бы около 8,75, тогда как среднему четверокласснику было бы 9,5. По тесту WISC-R IQ 8.75-летняя девушка, которая входит в 1% лучших детей в возрасте 9,5 лет, скажем, по словарю, будет входить в топ-0,5–0,1% для своей возрастной группы (вербальный IQ 140–145). Скажем, вербальный IQ 143. Это может быть заниженным значением, потому что, если бы класс Опры был намного больше, чем 30 учеников, она все равно могла бы быть лучшим читателем с заметным отрывом, но я ошибаюсь в консервативном аспекте, потому что Опра вспоминает, что была ужасным писателем. когда она начала свою карьеру на телевидении (это одна из причин, по которой она перешла с тяжелых новостей на ведущие ток-шоу).

Опра вспоминает, что хорошо читает, но не очень хорошо разбирается в математике (не «понимает» деление в столбик). Однако миссис Дункан вспоминает, что Опра не боролась ни с чем и легко схватывала концепции. Давайте разделим разницу и предположим, что Опра действительно уловила деление в столбик, но лишь с трудом. Другими словами, когда дело дошло до математики, она была как средняя 9,5-летняя девочка (типичный четвероклассник), несмотря на то, что ей было 8,75 года. В субтесте WISC-R по арифметике — 8,75-летний ребенок, показавший средний результат 9.5-летний ребенок будет от 63 до 75 процентилей или примерно с математическим IQ 108.

Однако Опра училась в четвертом классе в течение 1960-х, а до 1980-х годов чернокожие набирали на тестах по чтению на 10 баллов ниже, чем сегодня, предполагая, что тесты по чтению занижали их IQ, поэтому давайте прибавим 10 баллов к словесным оценкам Опры. IQ, что составляет 153.

Точно так же тесты по математике занижали их на 4 балла, поэтому давайте повысим математический IQ Опры со 108 до 112.

Учитывая 0.58 корреляции между чтением и математикой среди населения США в целом (руководство WIAT) подразумевается совокупный IQ почти в 140 баллов. Такой впечатляющий интеллект в сочетании с большой энергией, харизмой и поддержкой наставников, таких как г-жа Дункан, помог Опре преодолеть расизм, сексизм, классизм, колоризм, незаконнорожденность, фобию, бедность и жестокое обращение, чтобы стать миллиардершей-королевой всех СМИ.

Нравится:

Нравится Загрузка …

.

забавных фактов о тыквах для детей

  • Тыквы обычно оранжевые, но иногда могут быть желтыми, белыми, зелеными или красными.

  • Название тыквы происходит от греческого слова «пепон», что означает «большая дыня».

  • У тыкв толстая скорлупа, содержащая мякоть и семена.

  • С научной точки зрения тыквы — это фрукт (они содержат семена), но когда дело доходит до готовки, их часто называют овощами.

  • Тыквы обычно имеют форму сферы (шара).

  • Они различаются по весу, но тыква среднего размера может весить около 13 фунтов (6 кг).

  • Гигантские тыквы можно выращивать для соревнований, некоторые из них весят более 1000 фунтов! (450 килограмм). В 2010 году мировой рекорд был 1810 фунтов! Это здорово !!

  • У тыквенных растений есть как мужские, так и женские цветки, при этом пчелы обычно участвуют в опылении (переносе пыльцы).

  • Ежегодно в США производится более 1 миллиарда фунтов (450 миллионов килограммов) тыквы.

  • В пищу тыкву можно запекать, жарить, готовить на пару или варить.

  • Популярны тыквенный суп и жареные тыквенные семечки.

  • Тыквенный пирог — сладкий десерт, который происходит из Северной Америки и традиционно едят во время сбора урожая и таких праздников, как День Благодарения и Рождество.

  • Тыквы — популярное украшение во время Хэллоуина. Резная тыква, освещенная свечами, известна как «фонарь из тыквы». Считается, что эта традиция пришла из Ирландии, где раньше вырезали лица репы, свеклы и других корнеплодов в рамках гэльского фестиваля Самайн.

  • 100 граммов тыквы производят около 26 калорий энергии.

  • .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *