Site Loader

Содержание

самые вкусные рецепты «пальчики оближешь», варианты с чесноком и другими приправами

Многие сорта помидоров срывают еще зелеными, чтобы защитить урожай от болезней и насекомых-вредителей. В сыром виде зеленые помидорки не употребляют, а оставляют до полного созревания или используют в качестве основы для зимних заготовок. Правильно приготовленные овощи сохраняют свои полезные свойства, содержат в себе витамины и минералы. Рассмотрим подробнее, как мариновать и консервировать зеленые помидоры на зиму.

Содержание статьи

Лучшие рецепты зеленых помидоров на зиму в банках

Из зеленых томатов готовят икру, закуски, салаты-ассорти и даже варенье. Аппетитные овощные заготовки особенно активно используют зимой не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо.

Острый рецепт для гурманов

Пикантная закуска с чесноком и перцем гармонично сочетается с мясными блюдами, черным хлебом, супами. Перец добавляют по вкусу, как правило, используют смесь черного и красного. Для приготовления понадобится:

  • 5 кг зеленых томатов;
  • 4 кг красных томатов;
  • 500 г стручкового перца;
  • 500 г чеснока;
  • 300 г петрушки;
  • 3 л воды;
  • 60 мл уксуса 5%;
  • 60 мл растительного масла;
  • 400 г сахара;
  • 250 г соли.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть овощи и зелень. Томаты разрезать на две части и нарезать дольками.
  2. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку, зелень измельчить.
  3. Красные томаты положить в миску, немного подсластить и подсолить, полить уксусом и маслом.
  4. В воду добавить оставшиеся соль, сахар и уксус. Варить маринад на медленном огне 10 минут.
  5. Добавить в кастрюлю овощи и зелень, оставить на 20 минут.
  6. Смесь снять с огня и разложить по чистым стерильным банкам. Поставить вверх дном и завернуть в одеяло, хранить в темном и прохладном месте.
  7. Продукт готов к употреблению через 2-3 дня.

С чесноком и болгарским перцем

Болгарский перец придаст любому блюду сладкий и приятный вкус. Используют красный, желтый или зеленый перец. Закуска получается красочной и аппетитной. Список ингредиентов:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 700 мл воды;
  • 60 г соли;
  • 20 мл уксуса 9%;
  • 80 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • гвоздика по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи промыть, нарезать мелкими дольками.
  2. Приготовить рассол: в воду добавить соль, сахар и уксус. Оставить на 5 минут на медленном огне.
  3. Банки простерилизовать, в каждую уложить слоями томаты и перец. Добавить лавровый лист, гвоздику и измельченный чеснок.
  4. Рассол остудить, залить в банку. Заготовку закатать крышкой, завернуть в одеяло и перевернуть вверх дном.

Интересно! Сладкий перец способствует укреплению сосудов, нормализации пищеварения, очищению организма от холестерина и шлаков. В нем содержится полный набор витаминов и микроэлементов, которые служат отличным профилактическим средством против гриппа и простуды. По содержанию витамина С перчик опережает даже лимон и черную смородину.

Салат «Цветик-семицветик»

Этот салат из зеленых томатов готовится быстро и просто. Среднее время приготовления закуски — около 40 минут. Список ингредиентов:

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 250 мл уксуса;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Овощи промыть, морковь натереть на крупной терке, остальные ингредиенты нарезать произвольной соломкой.
  2. Овощи, масло, соль и сахар тщательно перемешать. Переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь на 20 минут. По истечении времени влить уксус.
  3. Простерилизовать банки и в каждую разложить салат.
  4. Плотно закупорить крышками и перевернуть вверх дном. Хранить в прохладном месте.
  5. Закуска отлично хранится весь зимний сезон.

Салат «Изумрудный» без стерилизации

Сочетание зеленых томатов, чеснока и укропа придает блюду освежающий и яркий вкус. Закуска подходит к рису, отварному или жареному картофелю.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 120 г чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 л воды;
  • 60 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить чеснок и пропустить через пресс, зелень измельчить, острый перец нарезать тонкой соломкой.
  2. У томатов удалить плодоножку, каждый овощ разрезать на четыре части.
  3. Все овощи и зелень переложить в глубокую кастрюлю, добавить соль и сахар.
  4. Тщательно перемешать салат и убрать в холодильник на 2-3 часа.
  5. Закуску поставить на плиту, варить на медленном огне на протяжении 5 минут. При варке нужно быть аккуратным, чтобы томаты не превратились в кашу. По истечении времени добавить уксус и оставить на плите на пару минут.
  6. Разложить по чистым банкам, закатать и завернуть в одеяло.
  7. После остывания убрать на хранение в холодильник.

Зеленые помидоры по-корейски «Пальчики оближешь»

Закуска получается очень вкусной и полезной. Как и полагается, в рецепте используются разные виды специй и перца, что характерно для корейской кухни. Для приготовления понадобится:

  • 3 кг зеленых томатов;
  • 40 г чеснока;
  • 40 г петрушки;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 30 г укропа;
  • 8 лавровых листов;
  • щепотка черного перца по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 20 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Томаты промыть, на каждом сделать глубокие крестообразные разрезы.
  2. Чеснок очистить от шелухи, нарезать крупными дольками. Петрушку разрезать на 4-5 частей.
  3. Томаты нафаршировать чесноком и петрушкой.
  4. В подготовленную банку положить душистый перец, лавровый лист, укроп.
  5. Заполнить емкости томатами, залить кипятком и оставить на 20 минут.
  6. Слить рассол в кастрюлю. Прокипятить в течение 15 минут, добавить уксус, соль и сахар. Вылить обратно в банку.
  7. Закатать салат и хранить в перевернутом виде на протяжении 12 часов.

Соленые зеленые томаты по-грузински

Грузинская закуска отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Продукт полезен и прост в приготовлении, что делает его любимчиком многих хозяек. Список ингредиентов:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 1 л воды;
  • 70 г соли.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, в каждом сделать разрез в 1 см.
  2. Перемешать измельченную петрушку, чеснок и острый перец.
  3. Приготовить рассол: смешать воду и соль, прокипятить, остудить.
  4. Нафаршировать помидоры начинкой, поместить в тарелку, залить рассолом. Оставить овощи под гнетом на 3 дня. После поместить в более теплое место.
  5. Грузинская закуска готова к употреблению через 10 дней.

Икра на зиму

Нежная и сочная закуска понравится всей семье. Икра признана идеальным блюдом для диетического питания, содержит природные антиоксиданты и полезные кислоты. Список продуктов:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 60 г томатной пасты;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 20 г черного молотого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,2 кг чеснока;
  • 30 г соли;
  • 30 г паприки;
  • 30 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Помыть помидоры, удалить плодоножку, разрезать на четыре части. Поместить в блендер и измельчить до состояния однородной кашицы.
  2. В кастрюлю вылить подсолнечное масло, добавить томаты. Варить на слабом огне 15 минут.
  3. Очистить морковь и лук, измельчить в блендере и добавить в кастрюлю. Все тщательно перемешать, высыпать соль и сахар. Оставить на плите на 10 минут.
  4. В смесь добавить паприку, томатную пасту и черный молотый перец. Чеснок пропустить через пресс.
  5. Через 5 минут добавить уксус и тщательно перемешать.
  6. Икру разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Фаршированные зеленые томаты

Среди всех рецептов фаршированных томатов больше всего огородники любят помидоры с морковью и чесноком. Список продуктов:

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 л воды;
  • 140 г сахара;
  • 15 горошин черного перца;
  • 50 г растительного масла;
  • 70 г поваренной соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Очищенные морковь и чеснок нарезать тонкими кружочками.
  2. В чистых помидорах сделать по одному глубокому надрезу с каждой стороны.
  3. Поместить в каждый томат по одному кружочку чеснока и моркови.
  4. Воду, сахар и соль смешать, поставить на огонь. После закипания убавить мощность и оставить маринад на 15 минут.
  5. В банку поместить фаршированные томаты, залить водой, добавить уксус. Закатать и убрать в темное место.
  6. По вкусу фаршировать овощи можно кинзой, огурцами, укропом, луком и т.д. Все зависит от личных вкусов и предпочтений.

Заготовка «Адская»

Рецепт с оригинальным названием прост в исполнении. «Адская» закуска служит дополнением к простому ужину, праздничному и торжественному обеду. Для приготовления потребуется:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 2 острых перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2,5 л воды;
  • 80 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 300 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, разрезать каждый на четыре части. Перчик измельчить.
  2. Зелень мелко порезать, чеснок пропустить через пресс.
  3. Все ингредиенты перемешать и оставить на 15 минут.
  4. Смешать воду, уксус, соль и сахар. Маринад довести до кипения и остудить.
  5. Залить в банки, через 20 минут вылить обратно в кастрюлю. Повторить процедуру два раза.
  6. Закатать банки и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Помидорчики, как в магазине в советское время

Во времена СССР эта закуска пользовалась огромной популярностью. Людей привлекали доступность и неповторимый вкус. Чтобы приготовить такие помидорчики, понадобится:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 2 лавровых листа;
  • по веточке укропа и петрушки;
  • 2 горошины острого перца;
  • 60 г соли;
  • 60 мл уксуса;
  • 25 сахара.

Приготовление:

  1. В чистые банки уложить зелень и помытые томаты.
  2. Засыпать все пряности и специи.
  3. Залить горячей водой, поставить в кастрюлю для стерилизации. Оставить на 15 минут.
  4. Достать банки и закатать.
  5. Хранить на балконе в прохладное время года или в холодильнике.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы заготовки хранились как можно дольше, необходимо правильно стерилизовать банки. Емкость должна быть цельная, без сколов и трещин. Стерилизуют банки в кастрюле. Над посудиной устанавливают сито, а на него — банки вверх дном. Через 15 минут емкость ставят на чистую салфетку.

Соблюдайте следующие рекомендации:

  • для заготовок отбирайте ровные и цельные овощи;
  • перед приготовлением все продукты и кухонный инвентарь тщательно мойте;
  • проверяйте срок годности всех специй и пряностей;
  • тщательно мойте крышки;
  • после закатки банки заворачивайте в толстое одеяло и переворачивайте.

Заключение

Маринование зеленых томатов — это отличный способ переработать урожай и насладиться вкусом сочных и хрустящих заготовок. Используют как цельные, так и резаные овощи. Все рецепты просты в приготовлении, поэтому справиться с ними под силу любому. Любители острых закусок предпочитают зеленые помидоры по-грузински, которые отличаются пикантностью и горчинкой. Другие рецепты, например, «Цветик-семицветик» или «Изумрудный», по вкусу более нежные и сочетаются с любыми блюдами.

Сорта зеленых томатов и рецепты приготовления

Человек, не разбирающийся в томатах, увидев не красный помидор, даст ему дозреть. Но настоящие знатоки знают всю прелесть зеленых плодов. Такой цвет придает растению хлорофилл. Учены считают, что этот пигмент похож на функцию гемоглобина.

Общие сведения

Помидоры такого окраса имеют большую долю хлорофилла, который помогает организму укрепить иммунитет. Салатные кусты почти не подвергаются различным заболеваниям, что дает возможность собирать их без применения удобрений.

Малахитовый сорт томатов только с виду кажется неспелым, но это отличная маскировка от мелких воров, которые хотят похозяйничать в вашем огороде.

Но есть у этих томатов и недостатки:

  • Данные томаты не меняют окраску при созревании, всегда остаются зелеными, поэтому их спелость сложно определить на глаз, придется пробовать.
  • Неопытные люди, привыкшие есть только красные помидорчики, не будут употреблять в пищу “неспелый” томат.

Зарубежные сорта

С каждым годом сорта зеленых томатов появляются все больше. На европейских выставках или в магазинах.

  • Абсент – сорт, растущий высоко над землей, среднеспелый. Очень увесистые, массой в среднем по 250-400 г, имеют отличный запах, розоватые пятнышки. Отличный томат, с послевкусием фруктов.
  • Грин мустанг – название получил из-за огромных кустарников, на которых растет. Большой, плоский. Максимальный грамм данного растения – 600. Сладкие, сытные, мякоть внутри.
  • Зеленый эльф – еще один редкий сорт. Растет практически на земле, его особенность – цветы растут прямо перед листьями. Плоды созревают не совсем быстро, начиная с июля вплоть до октября. Средний вес – 200 г. Полукруглые плоды, их кожица напоминает красный томат (плотная), аппетитная мякоть, схожая с сортом Абсент.
  • Грин гигант – такое название дали не просто так. Растет очень высоко, примерно 1,5 м над землей. Его плод в среднем весит 600 г. Отличный вкус, розоватая мякоть внутри.
  • Грин доктор фростед – этот томат немного отличается от предыдущих. Растет высоко, созревает рано. Тридцатисантиметровые кисти кустов засыпаны плодами типа черри. В отличие от его сородичей, цвет спелых плодов может меняться.
  • Эвергин – хоть этот сорт и не спеет месяцами, но все равно имеет потрясающий вкус. Растет высоко может весить до 400 г.
  • Майкл Поллан – редчайший сорт. Процветает над почвой, свыше одного метра. Один из самых мелких представленных здесь, не превышает 100 г. Все они обычно спелые, сочные, этот не стал исключением. Плод имеет очень необычную окраску.
  • Ант Рубис герман грин – непримечательные растения цвета зелени. Высокорослый, средняя спелость, увесистый плод – от 300 г. Вкусный, по своему уникален.
  • Чили верде — томат с зеленоватыми плодами, растущие высоко над землей. Название говорит за себя, Чили – это перец. Плоды выглядят так же (как перец), вес скудный и не превышает 120 г, на одном кусте может появится от 6 до 10 таких маленьких перчиков. Еще один томат чью спелость определить нелегко, его цвет не изменчив и придется раскусывать его, чтобы узнать созрел ли он.

Загляните также в статью о розовых сортах томатов.

Российские сорта

Наши специалисты тоже не стоят на месте, часто делая открытия в области растения.

Пять самых заметных, ярких, красивых из них:

  • Изумрудное яблоко – это растение среднего срока, растет на расстоянии полутора метров. Обычный зеленый плод, имеющий золотой оттенок. Вес – до 300 г. Неплохой вкус.
  • Нефритовый самоцвет серии f1 – смесь, вывели российские умы. Один из самых высокорастущих из всех представленных здесь (до 2.3 м). Чтобы созреть, им понадобится, как минимум, 4 месяца. Кисть состоит из примерно 15 спелых помидоров, которые не превышают 30 г. Куст имеет обычно 8 штук кистей, при лучших условиях с такого куста можно получить 120 спелых и сочный зеленых томатов.
  • Самоцвет изумрудный F1 – самый ближний родственник предыдущего сорта. Гибрид, растет высоко, спеет по несколько месяцев. Отличий от брата, но не много, один из плюсов этого гибрида в том, что он устойчив к болезням, присущим только томатам.
  • Малахитовая шкатулка – очередной представитель сортов средней спелости. Куст одностебельный, может вырасти до полутора метров. Кожица у помидора тонкая, вес может достигать веса примерно до 500 г. Сорт Малахитовая шкатулка можно еще сравнить с сортом Майкл Поллан, который имеет желтые пятна. Понять это можно, посмотрев: зеленые томаты, фото. Если данный плод перезреет, то выглядеть он будет ужасно.
  • Болото – очередной помидор, за которого все говорит название. Средний по весу – 200 г. Практически ни чем не отличается от остальных сородичей по форме, цвету и толщине кожицы. За исключением одного – вкус. Кисловатая дыня с мякотью.

Читайте также: Выращивание высокорослых томатов.

Как приготовить

Рецепты зеленых томатов некоторых могут поставить в тупик. Ведь далеко не многие могут поставить на стол закуску, состоящую из зеленых помидоров, но они даже не подозревают, насколько это вкусно.

В некоторых краях России, особенно на севере, томаты зеленого цвета часто не успевают созреть и их приходится срывать зелеными.

Природу никак не исправить и чем мучиться и прибегать к дурацким способам, чтобы помидоры созрели, типа засовывать их в валенки, лучше приготовить их зелеными.

Для приготовления на 25 человек вам понадобится: зеленые помидоры (3 кг), чеснок (1 шт. ), петрушка (1 гр.), укроп (1 гр.), листья вишни (5 шт.), черная смородина (6 шт.), перец горошком (1 гр.).

  1. Для того, чтобы замариновать помидоры, потребуется сначала их разрезать на половины.
  2. В получившийся разрез следует положить чеснок и горький перец (по вкусу).
  3. Разложим помидоры по банкам, заложим зеленью, добавим лавровый лист и перец горошком.
  4. Для рассола понадобится литр воды, для 1 литра берем 1 столовую ложку поваренной соли.
  5. Заливаем помидоры рассолом и закрываем. Приятного аппетита.

Многих зеленые помидоры отталкивают своим видом. Мы привыкли, что красные сорта – значит сочные и вкусные, но, не попробовав один из этих плодов, вряд ли поймешь, насколько может быть сочен “неспелый” томат.

Рецепты зеленых помидор быстрого приготовления на зиму в банках

Если на огороде остались недозрелые томаты, можно использовать овощи для приготовления вкусной закуски. Известно множество рецептов быстрого приготовления зеленых помидоров: овощи маринуют, солят, фаршируют чесноком и специями, консервируют без стерилизации со сладким перцем или горчицей.

При этом можно из томатов не только заготовить вкусную заготовку, но и сохранить всю полезность продукта, которая теряется при длительной термической обработке.

Острая закуска из зеленых помидоров

Как быстро и вкусно замариновать зеленые помидоры быстрого приготовления, потратив всего 10 минут?  

Берем следующие продукты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Стручки горького перца – 1 шт.
  • Уксус – 50 мл
  • Соль – 30 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Закуска из зелёных помидор

Засекайте время и приступим:

  1. Подготовить помидоры «молочной зрелости», определить которые можно по беловатому цвету плодов. Вымыть томаты, удалить плодоножки. Подсушить овощи и нарезать дольками.

Внимание! Для заготовки можно взять не только зеленые помидорчики, но и добавить бурые.

  1. Очистить зубчики чеснока и перебить блендером.
  2. Стручковый перец сполоснуть водой, нарезать кусочками и также измельчить в блендере.

Внимание! Чтобы сделать закуску менее острой, семена из перца вычистить.

  1. Измельченные помидоры сложить в глубокую емкость и смешать с чесноком, стручковым перцем. Добавить в закуску уксус, масло и соль, хорошо размешать. Оставить овощи пустить сок на 15-30 минут.
  2. Утрамбовать заготовку в стеклянные банки. Образовавшийся сок перелить в банки. Если жидкости в банке недостаточно, добавить холодную кипяченую воду. Хорошо встряхнуть емкости с недозрелыми томатами. Попробовать рассол на вкус, при необходимости добавить немного соли.
  3. Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в холодное место. Дегустировать острую закуску можно уже на следующие сутки, сдобрив оливковым маслом и присыпав зеленью.

Малосольные зеленые помидоры в кастрюле

Малосольные зеленые томаты – одна из самых вкусных заготовок. Благодаря тому, что готовятся овощи быстро, вкус закуски получается не таким кислым, как при сквашивании. Выбирать для заготовки нужно мелкие томаты, чтобы они успели просолиться за сутки. Пикантное угощение отлично подойдет, как для праздничного стола, так и на будничный обед.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Вода – 1,5 л
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Стручки горького перца – ½ шт.
  • Пучки зелени укропа – 1 шт.
  • Молотый перец черный – по вкусу

Малосольные томаты

Процесс приготовления малосольной закуски:

  1. В холодной кипяченой воде растворить соль, сахар, добавить уксус.
  2. Помидоры хорошо помыть, снять плодоножки и подсушить плоды.

Внимание! Перед заготовкой зеленые томаты проколоть в нескольких местах и погрузить в холодную воду на полчаса. Таким образом, можно избавиться от нитратов в овощах и ускорить процесс засолки.

  1. Зубчики чеснока почистить, пропустить через пресс. Зелень сполоснуть и подсушить.
  2. На дно чистой и сухой кастрюли положить ½ часть зелени и измельченный чеснок. Плотно уложить в посуду томаты, колечки стручкового перца. Поперчить заготовку и прикрыть оставшейся зеленью.
  3. Залить томаты холодным рассолом. Закрыть тару крышкой и поставить в холодильник.

Внимание! Рассол должен полностью покрывать помидоры.

  1. Готова закуска будет на следующие сутки.

Помидоры быстрого приготовления в пакете

Самый быстрый рецепт заготовки томатов подойдет даже для праздничного стола. Готовятся помидоры с чесноком и укропом настолько просто, что станут излюбленным лакомством многих хозяек.

Компоненты:

  • Томаты – 1 кг
  • Зелень укропа, петрушки – 2 пучка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Стручки красного перца – 1 шт.

Процесс приготовления быстрой закуски

  1. Подготовить томаты: помыть, осушить, срезать плодоножки вместе с местом крепления, вычистить мякоть.
  2. Зелень сполоснуть, хорошо высушить и порезать. Перец измельчить вместе с семенами. Зубчики чеснока очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать тонкими пластинками. Смешать подготовленные ингредиенты в миске.
  3. Начинить томаты смесью из перца, зелени и чеснока
  4. Аккуратно разложить помидоры на тарелке. Засыпать овощи сахаром и солью. Поместить заготовку в пакет или обернуть пищевой пленкой. Пакет крепко завязать и слегка встряхнуть, чтобы распределить специи равномерно.
  5. Засолка будет готова на четвертые сутки.

Острый перец

Быстросоленые помидоры с горчицей и хреном

Необычный рецепт соленых зеленых помидоров с хреном и горчицей порадует не только быстрым приготовлением, но и непревзойденными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Горчица сухая – 4 ст.л.
  • Вода – 4 л
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Перчик острый -2 шт.
  • Горошины душистого перца – 6 шт.

Алгоритм приготовления соленых томатов

  1. Для заготовки подготовить тщательно вымытые и подсушенные томаты без плодоножек. Наколоть помидоры вилкой или зубочисткой для более быстрой засолки. Перец порезать кружочками, чеснок очистить и нарезать слайсами. Листья хрена помыть и порвать руками.
  2. Заготовить холодный рассол, добавив в очищенную кипяченую воду соль, горчицу и сахар.
  3. В емкость для засаливания положить слоями зелень, томаты, чеснок и перец. Залить все рассолом. Поверх томатов положить тарелку и поставить гнет.

При комнатной температуре просаливаются овощи за 4 дня. После этого помидоры можно разложить по банкам и вынести на холод, закрыв тару капроновыми крышками.

Маринованные помидорчики

Классический рецепт маринованной закуски быстрого приготовления из зеленых помидоров предполагает использование чеснока, который придаст заготовке ароматность и легкую остринку.

Зелёные помидоры в банках

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Пучок петрушки – 1 шт.
  • Острый перчик – 1 шт.
  • Вода – 600 мл
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 50 г
  • Сушеный укроп – 1 ч.л.

Процесс приготовления маринованной закуски

  1. Помидоры помыть прохладной водой, подсушить и порезать небольшими дольками.
  2. Чеснок отделить от шелухи, нарезать прозрачными пластинками.
  3. Морковь очистить, промыть и натереть на терке с крупными зубцами.
  4. Свежую зелень ополоснуть водой, обсушить и измельчить ножом.
  5. Подготовленные ингредиенты (помидоры, чеснок, зелень и морковку) сложить слоями в стерильные банки. Последним слоем положить измельченный кольцами перец чили.
  6. Отдельно подготовить рассол. Для этого в воде растворить соль, сахарный песок. Вскипятить жидкость, проварить до полного растворения сыпучих ингредиентов. В конце добавить сушеный укроп.
  7. В банки с овощами влить кипящим рассолом. Прикрыть емкости крышками и оставить на сутки.

По истечении времени можно подавать готовую закуску к столу.

Быстрые томаты на зиму без стерилизации

Законсервировать маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации не составит труда, если воспользоваться данным рецептом. Овощи получаются сладковатыми на вкус, благодаря использованию болгарского перца, хрустящими и ароматными. Для дополнительной остроты можно добавить в каждую баночку кружочек перца чили.

Солёные томаты

Компоненты:

  • Томаты – 1,5 кг
  • Перец болгарский – 0,3 кг

Маринад:

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Уксус – 100 г.

Алгоритм заготовления зеленых томатов на зиму следующий:

  1. Подготовить помытые и подсушенные томаты без плодоножек.
  2. Болгарский перец отделить от семян и «хвостика», сполоснуть и нарезать ломтиками.
  3. Сложить овощи в стерильные банки.
  4. Вскипятить в чайнике воду.
  5. Кипятком залить овощи, оставить на 20 минут. Воду слить и снова прокипятить. Еще раз залить помидоры и перец кипящей водой, остудить жидкость. Затем воду вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус из расчета на 1 литр жидкости. Довести маринад до кипения и вылить в банки.
  6. Закупорить банки обеззараженными крышками. Хранить помидоры, заготовленные на зиму по данному рецепту без стерилизации, в прохладном, затемненном место.

самый вкусный рецепт блюда, которое можно из них приготовить

Если в преддверии первых заморозков на грядке остались зеленые помидоры, можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях, либо можно использовать, не дожидаясь созревания. Ведь недозрелые томаты – необходимый ингредиент множества блюд.

При этом плоды отличаются безусловной полезностью и включают ряд витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Потребление овощей поможет предотвратить риск инфарктов, развитие раковых клеток и укрепит иммунитет. Кроме того входящий в состав томатов серотонин избавит от депрессий и нормализует работу нервной системы. Важно только учесть все тонкости и правила приготовления блюд из недоспевших помидоров, чтобы плоды приносили максимум пользы и никакого вреда организму.

Бочковые томаты быстрого приготовления

Самая вкусная закуска из зеленых томатов – это засолка овощей в бочке. Для придания помидорам особого вкуса и аромата используют различные пряности и специи: листики дуба, хрена, черной смородины, мяты, зелень укропа и петрушки. В результате получается вкусная, ароматная, пикантная и хрустящая закуска из недозрелых овощей. В домашних условиях для приготовления блюда из зеленых помидоров можно использовать эмалированную кастрюлю или трехлитровые банки.

Ингредиенты:

  • Вода – 13 л
  • Стручки перца – 20 шт.
  • Помидоры – 20 кг
  • Пучки петрушки, укропа – по 5 шт.
  • Соль – 0,75 кг
  • Головки чеснока – 10 шт.

Томаты в бочке

  1. Зелень петрушки и укропа сполоснуть проточной водой, встряхнуть от излишков влаги и мелко порезать.
  2. Зубчики чеснока ошелушить и нарезать пластинками.
  3. Жгучий перец ополоснуть, измельчить.
  4. В миске смешать измельченную зелень, чеснок, перец.
  5. Подготовить плотные томаты без признаков повреждения или гниения на кожуре, вымыть и обсушить, предварительно удалив плодоножку. Надрезать плоды до половины крест-накрест и начинить смесью из перца, чеснока и зелени.
  6. Подготовить рассол, растворив в остуженной кипяченой воде соль.
  7. Плотно утрамбовать заготовленные плоды в бочку или кастрюлю. Залить томаты холодным рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Накрыть заготовку тарелкой или крышкой немного меньше диаметра емкости. Поверх тарелки поставить груз, например, кастрюлю или банку с водой. Оставить помидоры для просаливания на 2-3 дня при комнатной температуре.
  8. На третий день перенести продукт в холодное место для последующего хранения. Для удобства можно расфасовать помидоры по банкам и залить рассолом доверху, закрыть тару капроновыми крышками.

Зеленые помидоры быстрого приготовления будут готовы к употреблению на четвертые-пятые сутки.

Аджика из зеленых томатов

Еще один вариант того, что можно сделать из зеленых помидор, понравится любителям острых угощений и соусов. Ведь из недозрелых томатов можно приготовить простое и вкусное угощение – аджику, которая дополнит вкус любого блюда либо станет отдельной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Лук – 0,5 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Стручки острого перца – 2 шт.
  • Помидоры – 1,6 кг
  • Масло постное – 250 мл.
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 60 г
  • Уксус – 100 мл
  • Прованские травы – 2 ч.л.
  • Яблоки – 0,7 кг
  • Головки чеснока – 2 шт.

Аджика

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Подготовить овощи к приготовлению. Вымыть томаты, яблоки и перцы под проточной водой, разложить на полотенце для высыхания. Помидорчики разрезать на четвертинки. Перцы очистить от семян и срезать плодоножки. Зубчик чеснока и лук ошелушить, промыть. Луковицы разрезать на 4-6 частей. Яблоки разрезать пополам, удалить семенную коробку. Сполоснуть фрукты и нарезать крупными дольками.
  2. При помощи мясорубки перемолоть подготовленные овощи в кашицу. Добавить к овощной массе соль, сахарный песок, влить уксус и растительное масло.
  3. Проварить овощную массу в кастрюле с толстым дном в течение 30-35 минут. За 2-3 минуты до готовности всыпать в смесь прованские травы.
  4. Горячую аджику расфасовать по чистым баночкам и закупорить обеззараженными крышками. Перевернуть закатку вверх дном и остудить под теплым одеялом.

Овощное рагу из зеленых томатов

На основе недоспелых томатов можно приготовить по данному рецепту вкусное блюдо на зиму – овощное рагу из зеленых помидор, перца, лука и чеснока. При этом сам процесс приготовления займет минимум сил, времени и средств.

Компоненты:

  • Лук – 10 шт.
  • Перец – 10 шт.
  • Томаты – 2,5 кг
  • Листики лавра – 5 шт.
  • Масло – 0,5 л
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.
  • Сахар – 10 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Соль – 5 ч.л.

Репчатый лук ошелушить, сполоснуть и нарезать полукольцами.Порядок приготовления овощного рагу на зиму:

  1. Перчик освободить от семян и плодоножки, измельчить соломкой.
  2. Зеленые помидоры помыть, обсушить полотенцами и порезать дольками.
  3. В миске смешать заготовленные овощные ломтики с солью, накрыть тару крышкой. Оставить заготовку на 4 часа, поместив в холодильник. По истечении времени образовавшийся сок слить, овощи пересыпать в кастрюлю.
  4. Добавить к овощной массе пропущенные через пресс зубчики чеснока. Вмешать в заготовку специи: молотый перец, сахар, постное масло, положить листики лавра.
  5. Кастрюлю с овощным рагу поставить на огонь, довести массу до кипения. Тушить овощи 60 минут на минимальном огне.

Внимание! Чтобы блюдо не пригорело, периодически рагу размешивать деревянной ложкой.

  1. Готовую икру разложить по чистым банкам и закрыть крышками. Остудить консервацию и убрать в прохладное место на хранение.

Рагу

Варенье из томатов

Если хочется поэкспериментировать и попробовать что-то вкусное и необычное, можно приготовить варенье из зеленых помидоров. Лакомство станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, закуской к чаю или начинкой для пирогов.

Продукты:

  • Апельсин – 0,6 кг
  • Вода – 200 мл
  • Желе – 180 г
  • Корица – 2 пал.
  • Лимон – 160 г
  • Сахар – 1 кг
  • Томаты – 1 кг

Алгоритм приготовления угощения:

  1. Томаты перед приготовлением помыть. Замочить овощи на 2 часа в соляном растворе из расчета на 1 литр воды 1 чайную ложку соли. После этого промыть плоды проточной водой, обсушить и нарезать дольками. Пересыпать овощные ломтики в кастрюлю.

Внимание! В зеленых помидорах содержится вредный компонент – соланин, поэтому потреблять овощи в свежем виде не желательно. А вот сделать продукт абсолютно безопасным для здоровья можно, предварительно бланшировав овощи 2-3 минуты, обдав кипятком три раза подряд либо вымочив в соляном растворе.

  1. В отдельной кастрюле смешать воду с сахаром. Поставить емкость на огонь. Вскипятить жидкость и проварить 5-7 минут на медленном огне.
  2. Горячим сиропом залить ломтики зеленых томатов. Оставить массу до полного остывания и после этого вскипятить. Варить томаты 3-5 минут после закипания и снова остудить, выключив огонь.
  3. В это время с цитрусов срезать цедру и выдавить сок. Цедру измельчить.
  4. К остывшей помидорной массе добавить сок цитрусовых, корицу и цедру лимона с апельсином. Прокипятить смесь в течение 5 минут. Остудить варенье 5-6 часов.

Внимание! Для ароматности в заготовку можно добавить щепотку мускатного ореха и тертый имбирь.

  1. По истечении времени всыпать в заготовку апельсиновое желе. Проварить массу, размешивая, на медленном огне несколько минут.
  2. Горячее варенье разложить по чистым баночкам, закрыть крышками. Хранить угощение в холодильнике.

В течение нескольких недель варенье загустеет и превратится в желе.

Варенье

Жареные помидорчики

Зеленые помидоры подходят не только для консервации или маринования, но и для приготовления самой вкусной закуски из жареных помидоров, рецепт которой подробно рассмотрен ниже.

Компоненты:

  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Мука – 4 ст.л.
  • Томаты – 2 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Перец душистый – 1/3 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление блюда из зеленых помидоров выглядит следующим образом:

  1. Помидоры вымочить в соляном растворе, сполоснуть и обсушить. Измельчить овощи тонкими кружочками.
  2. Колечки томатов равномерно посолить и поперчить.
  3. Яйцо взбить в пену венчиком или вилкой. Отдельно подготовить небольшую пиалу с кукурузной мукой.
  4. Колечки помидоров окунуть в яичную смесь, а после обвалять с двух сторон в муке.
  5. Сразу же выложить овощные кружочки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
  6. Обжарить заготовки по 1-2 минуте с двух сторон и выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Подать блюдо как гарнир или самостоятельную закуску.

Зеленые сорта томатов для теплицы и открытого грунта с фото и описанием

Среди огромного разнообразия томатов самыми интересными можно назвать разновидности с зелеными плодами. Они отличаются внешним видом и повышенной устойчивостью к вирусным и грибковым болезням культуры, а также к наиболее опасным вредителям.

Сортов и гибридов зеленых помидор очень много, мы составили список лучших, поделимся им с вами. Отметим универсальными разновидности, которые допустимо выращивать на открытых грядках, парниках, теплицах и под пленочными укрытиями.

Достоинства и недостатки зеленых помидор

Зеленые томаты славятся богатым содержанием хлорофилла, который полезен тем, что повышает и нормализует уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунную систему, способствует заживлению ссадин и ран, в целом нормализует все процессы в организме. При частом употреблении свежих плодов снижается риск развития онкологических заболеваний, инфаркта миокарда, быстрее набирается мышечная масса, повышается тонус.

Внимание!

У необычной разновидности помидор есть недостатки, они противопоказаны аллергикам, а также людям, страдающим хроническими формами артрита или подагры.

Вкус и аромат таких помидор ничуть не хуже, чем у красных, черных или желтых разновидностей, их можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления различных блюд и заготовок. Даже при стандартной агротехнике они имеют хороший иммунитет к фитофторе. Первое время вам будет сложно определить, поспел помидор или нет. Подскажем – спелый плод при ощупывании мягкий, а в некоторых случаях признаком зрелости будет желтоватый или бурый оттенок кожицы.

Лучшие зеленые томаты для открытого и закрытого грунта

Польза для организма человека – основная идея при создании первой разновидности помидор с зелеными плодами. Позже, когда спрос на «экзотический томат» начал стремительно расти, селекционеры России и зарубежья начали выводить сорта с различными оттенками кожицы и мякоти, подстраиваясь под пожелания огородников. Таким образом появились полосатые салатовые помидоры, изумрудные, с красной или розовой сердцевиной и т.д. Топ 10 сортов:

  • Болото – высокорослый сорт, дающий обильные урожаи в ранние сроки. Лежкость и транспортабельность плодов на низком уровне. Помидоры по 250–300 грамм, при полном созревании салатовые с насыщенно-желтым оттенком, на вкус больше сладкие, кислота практически не ощущается. Семян не много, мякоть средней плотности. Если плоды долго остаются на кустах после созревания становятся водянистыми.
  • Зеленое сердце Рейнхарда – среднеспелая, индетерминантная разновидность. Томаты мясистые, сердцевидные, зеленовато-желтые с розовым кончиков, весом 300–400 грамм, некоторые томаты вырастают до 600 грамм. Мякоть сочная, сладкая, средней плотности, семян мало. Урожайность стабильно высокая.
  • Изумрудное яблоко – индетерминантный сорт, поспевающий в средние сроки. Помидоры плоскоокруглые по 200–350 грамм, сладкие, очень сочные, но не водянистые. Окрас плодов салатовый с легким насыщенно-желтым оттенком (на солнце будто золотистый). Урожайность стабильно высокая.
  • Гигантский изумруд – среднеранняя, урожайная разновидность, кусты не выше метра, не требуют пасынкования. Помидоры плоскоокруглые от 200 до 400 грамм, в полной зрелости изумрудно-желтые. Мякоть сочная, не зернистая, средней плотности, вкус сладкий, очень приятный, аромат насыщенный.
  • Малахитовая шкатулка – среднеранний, индетерминантный, крупноплодный сорт, стабильно дающий хороший урожай даже в неблагоприятные сезоны. Плоды плоскоокруглые от 200 до 900 грамм, окрас изумрудно-желтый. Помидоры мясистые с нежной, сочной мякотью, вкус сладкий, очень приятный. Сорт плохо переносит транспортировку, лежит в холодильнике не более 5 дней.
  • Вэл полосатый – среднеспелая, индетерминантная разновидность из Северной Америки, характеризуется высокой урожайностью. Томаты округлые, в полной зрелости салатовые с темно-янтарными штрихами на кожице. Средний вес плодов 60–150 грамм, мякоть не сухая, но и не водянистая. Семенные камеры крупные, зернышек много. Вкус сладкий, типичный томатный. Помидоры не склонны к растрескиванию, неплохо переносят транспортировку, лежат до 2 недель в холодильнике.
  • Чероки грин – урожайный, поспевающий в средние сроки. Растения высокие, мощные. Плоды округлые (немного сплюснутые), желто-зеленые, неплотные от 250 до 500 грамм. Томаты нужно есть или перерабатывать сразу после сбора, срок хранения у них очень короткий. Вкус приятный, насыщенный, сладкий с едва заметной кислотой.
  • Киви – полудетерминантный, среднеспелый сорт с высокими показателями урожайности. Кусты образуют много пасынков, требуют тщательного ухода. Помидоры сочные, плоскоокруглые по 200–450 грамм, при созревании окрас болотный или салатово-оранжевый. Мякоть сладкая, средней плотности (не зернистая), зернышки мелкие в среднем количестве. Вкус насыщенный, приятный.
  • Грин зебра – среднеспелая, индетерминантная, урожайная разновидность, которая характеризуется повышенным иммунитетом ко всем неблагоприятным факторам (даже в эпидемические годы). Плоды округлые, иногда немного вытянутые, весом от 60 до 150 граммов, салатово-бурые с темно-изумрудными короткими полосками. Мякоть средней плотности, сочная, семечек мало или среднее количество. Вкус сладкий с легкой кислинкой, аромат насыщенный, помидорный.
  • Царевна лягушка – индетерминантный сорт, поспевающий в средние сроки. Плоды плоскоокруглые, немного ребристые от 150 до 300 грамм. Окрас в съемной зрелости изумрудно-зеленые с бронзовым оттенком. Семян среднее количество, мякоть нежная, сочная, сладкая. Урожайность высокая. Тем, кто выращивает томат Царевна лягушка первый раз будет сложно определить момент, когда томат уже созрел. Если сорвать недоспевший плод, он будет кисловатым, а у переспевшего мякоть превращается в кашицу.

На заметку!

В некоторых каталогах сорт Гигантский изумруд можно найти под названием «Гном изумрудный гигант».

Зеленые томаты – это не только украшение грядки, но и прекрасная закуска к свежим блюдам, оригинальный ингредиент для консервации. Пользу таких помидор для организма сложно переоценить. Если вы не любите экспериментировать и хотите выращивать уже проверенные, хорошие сорта томатов обязательно выберите себе один или несколько вариантов из нашего списка, они вам точно понравятся.

описание сорта, характеристика, выращивание, отзывы, фото

Селекция Green Grape, что в переводе звучит как «Зеленый виноград» была выведена в 1978 году в Соединенных Штатах Америки. Томат в свою очередь произвел на всех яркое впечатление тем, что кусты рано плодоносят.

Хотя у них достаточно сложные кисти, состоящие из 6-15 плодов, сами ягоды небольшого размера – до 3,5 сантиметров. Помидорные кустики также являются детерминантами, вырастают до 1,2 метра в высоту. Выращивают этот вид сорта в тепличных условиях, так как относят его к декоративному или «экзотическому».

Характеристика и описание

Помидоры сорта «Зеленый виноград» являются:

  •         среднеранними;
  •         высокоурожайными;
  •         плодоносными;
  •         не крупными;
  •         высокорослыми.

Томаты чем-то напоминают помидорки «Черри», только вот имеют зеленый окрас и такую же средину. Мякоть у них не только сочная, но и сладкая, а привкуса кислинки почти нет. Огородники рекомендуют кушать помидоры в свежем виде, так как на вкус они напоминают тропические спелые фрукты.

Период от всхода плодов после посадки семян до их сбора составляет 150-180 дней. Очень важно чтобы в теплице было освещение, так как плоды любят солнечный свет, теплоту, умеренную влагу. Форма у них удлиненная, напоминает пальчиковый виноград.

Иногда, цвет может быть не только ярко-зеленым, но и с золотистыми оттенками при созревании. Для этого сорта требуется пасынкование, а также подвязка к опорам. Кисти весят немного и немало – от 500 до 700 грамм. Формировать стебельки лучше всего вдвое.

На открытом грунте возможно выращивать сорт в теплых регионах. В таком случае плоды вырастают кругловатыми, гладкими, умеренно-плотными, имеют желтовато-зеленый вид и вес каждого составляет 25 грамм. Выращенные под солнцем томаты становятся при созревании особо ароматными. Сроки же созревания – 95 – 105 дней.

Преимущества и недостатки

Достоинства томатов «Зеленый виноград» не счесть, так как кустарники индетерминантные, сильные, высокорослые и красивые. Помидоры считают фаворитом среди поваров, садовников, огородников-любителей и простых фермеров. Томаты полудетерминантные, раннеспелые и длительного периода плодоношения.

Одним из главных плюсов считают неприхотливость сорта, так как он устойчив к многим болезням томатов. Способен плодоносить до начала самых сильных заморозков. Кулинары используют плоды не только в сыром виде, но, и чтобы консервировать на зиму или других целях.

Среди недостатков выделяют только два вполне сносных момента. Во-первых, помидоры не любят ветров, поэтому в ветреных регионах его лучше оберегать с помощью пленки. Во-вторых, лучше садить возле цветников и подальше от других огородных овощей.

Особенности выращивания и ухода

Семена сорта «Зеленый виноград» опытные огородники рекомендуют высевать для рассады примерно за 2-2,5 месяца до предполагаемой пересадки уже в открытый грунт. Через семена лучше высаживать только если имеется парник или теплица, в некоторых случаях, когда нет собственной территории возможно попробовать посадить их на балконе. Рассаду лучше высевать не раньше, чем 15 марта, а высаживать уже после окончания утренних заморозков.

Томаты нуждаются в том, чтобы их регулярно поливали – они очень любят воду. Кустарники следует удобрять единожды за три месяца (сезон). Использовать советуют только минеральные качественные удобрения. Также важно не переборщить с минеральными веществами и следовать инструкции по применению.

Без подвязки кустарников из-за их высотного роста тоже не обойтись. Да и сами кусты являются мощными, крепкими, плетистыми. Регулярное пасынкование и формировка растений обеспечат отличный урожай. Важно отставить 30-40 сантиметров между низкорослыми кустарниками, потому что плодам в дальнейшем, при созревании нужен будет и свет, и воздух. Лучше оставить стандартное расстояние – 60х70 сантиметров.

Во время выращивания, вам нужно будет обязательно проследить, чтобы листья томатов и их плоды ни в коем случае не касались почвы. Что касается земли, то предпочтительно, чтобы это был рН – легкий, песчаный или суглинистый грунт, возможно слабокислый или нейтральный. Сбор урожая должен происходить поочередно – когда все овощи из одной кисти полностью созрели.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

При правильном уходе вы сможете обеспечить полную безопасность от болезней и вредителей. Важно, когда плоды созрели не дать листочкам и самим ягодам доставать земли. Также, чтобы не было черных ножей или других болезней – не садите помидоры возле других овощей, фруктов, ягод. Лучше всего, сделайте высадку около цветника.

Отзывы тех, кто сажал

Самыми интересными отзывами, которые только удалось найти в сети Интернет есть:

      Лара, 41 год: «Я вообще обожаю выращивать высокорослые сорта и «Зеленый виноград» стал моим фаворитом. Рост кустарника не прекращается, плоды появляются пока мороз их окончательно не убивает. Свежие томаты кушаем сами, а те, которые уже немного начинают портится – скармливаем домашнему скоту. Использую помидоры для консервации на зиму и для салатов, украшения стола. Всем рекомендую».

 

 

      Дмитрий, 56 лет: «Давно занимают выращиванием томатов и сорт «Зеленый виноград» порадовал тем, что не болеет. Мой секрет в том, что я перед посадкой обеззараживаю семена марганцовкой. Рецепт прост: берете 1 литр воды и разводите 0,1 гр. марганцовки. Семена окутаете марлевой повязкой и полностью окунаете в раствор. Ждете ровно 15 минут и вытаскиваете, просушиваете и никакое заболевание плодам не страшно».

 

      Евгений, 39 лет: «Я стал дачником недавно, но уже успел полюбить «Зеленый виноград» тем, что плоды завязываются до самых холодов. Перед заморозками нужно просто вскопать кустарники, и уже вскоре у вас снова будут овощи к столу. А еще плюс в том, что можно выращивать сорт на балконе, как это делаю я».

 

Заключение

На сегодняшний день действительно модным является выращивание экзотических и диковинных сортов томатов. Если вы хотите удивить своих близких, знакомых, друзей и семью, то томаты «Зеленый виноград» украсят любой стол своей универсальностью – порезать их можете не только в салат, но и добавить на стол в качестве нарезки из свежих овощей.

Вид – урожайный, хотя для сбора нужно некоторое время. Попробуйте всего лишь раз, и вы точно захотите сажать сорт каждый год, да и популярен он во многих ресторанах мира, так как имеет золотисто-зеленый окрас.

Рецепт жареных зеленых помидоров | Шашлык из зеленых помидоров


Легкий рецепт из зеленых помидоров на гриле

Наш рецепт с зелеными помидорами на гриле не был запланирован. Это произошло в результате несчастного случая. В какой-то момент во время работы в саду, когда мы привязываем помидоры к решетке, мы неизбежно натыкаемся на здоровый зеленый помидор и наблюдаем, как он падает на землю. Слей это. Нет ничего более неприятного, чем наблюдать, как красивый помидор из семейной реликвии вырастает до идеальной формы, и никогда не увидеть, как он полностью созрел.Наши неуклюжие руки каким-то образом умудряются ломать нежные лозы, усыпанные цветами помидоров. Мы случайно сшибаем зеленые помидоры с растений. Именно по таким причинам мы находим оправдание, чтобы вырастить около двадцати помидоров семейной реликвии, потому что мы не только «немного» одержимы, но и чтобы сбалансировать все зеленые помидоры, падающие на землю. Мы замариновали много зеленых помидоров и произвели несколько партий жареных зеленых помидоров. Но сегодня днем, посмотрев на две красивые зеленые реликвии, упавшие на землю, мы решили сделать что-то другое.Нашим девизом на обед было: Grill-it-Green.

Видео: зеленые помидоры на гриле

Гриль-зеленый

Мы разогрели гриль для вьетнамского обеда из свинины и с небольшим количеством оставшегося маринада решили просто намылить ломтики зеленого помидора в соусе и бросить его на гриль. Что мы теряли? Если нам не нравился его вкус, по крайней мере, мы пытались использовать опавшие зеленые фрукты. Наш маринад был простым и чесночным, и если он подходил для свинины, мы чувствовали, что его хватило бы и для двух простых и пухлых зеленых помидоров.

О боже. Почему раньше мы не жарили зеленые помидоры? Почему, почему это только что вошло в нашу жизнь сейчас?

Каждый кусочек был восхитительным сюрпризом. На самом деле мы не ожидали многого от этого блюда в последнюю минуту. Поскольку мы так неравнодушны к маринованным зеленым помидорам, мы не думали, что какой-либо другой вариант зеленых помидоров лучше. Боже, мы были неправы и съели каждый кусочек на тарелке. Сочетание пикантного маринада в сочетании с углем барбекю равняется совершенству на зеленом помидоре.

Зеленые помидоры на гриле — прекрасное летнее блюдо, которое можно добавлять в бургеры, салаты или даже как гарнир. Мы рады просто попробовать кусочек жареных зеленых помидоров в нашем следующем бургере. Вот это блюдо в нашем следующем праздничном меню. Салат из зеленых помидоров на гриле с сыром фета и зеленью? Как бутерброды с сыром на гриле? Как насчет чатни из зеленых помидоров на гриле? Вкусный капрезе из зеленых помидоров на гриле?

Наши умы уже как сумасшедшие ищут все возможности для зеленых помидоров.И ты знаешь, что это значит? Придется «сбить» с лоз еще несколько зеленых помидоров. Ооооо. Слей это.

объятий,

диана и тодд

Узнайте больше о наших рецептах из семейных помидоров здесь и здесь.

Этот рецепт был первоначально опубликован в 2013 году и переиздан в 2019 году с новым видео!

Зеленые помидоры на гриле

Приготовьте помидоры до текстуры, которая вам нравится. Я не люблю их слишком мягкими.Обычно мы поджариваем их там, где они еще держат форму и не разваливаются. От толщины нарезанных помидоров зависит, как долго они будут готовиться.

Порций: 4 порции

калорий: 125 ккал

  • 1 фунт (454 г) зеленых помидоров, примерно
  • 2 столовые ложки (30 мл) растительного масла, такого как масло виноградных косточек или оливковое масло
  • 3 зубчика (3 зубчика) измельченного или измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка (5 мл) коричневого сахара
  • 1 столовая ложка (15 мл) Вустерширского или рыбного соуса, соевого соуса (Используйте Tamari для безглютена)
  • соль по вкусу
  • свежий измельченный черный перец по вкусу
  • 1/4 стакана (60 мл) тертый сыр пармезан
  • 1/4 стакана (60 мл) нарезанных свежих листьев базилика
  • Разогрейте гриль и нарежьте зеленые помидоры толщиной примерно 1/4 дюйма.

  • В средней миске смешайте масло, чеснок, коричневый сахар, Вустершир (или рыбный соус, соевый соус, тамари), соль и черный перец

  • Добавьте ломтики зеленых помидоров в миску и равномерно покройте все ломтики маринад.

  • Обжарьте помидоры с каждой стороны до желаемой текстуры (примерно 2–4 минуты с каждой стороны). От толщины помидор зависит, как долго он будет готовиться.

  • Посыпьте свежим пармезаном и измельченным базиликом.

  • Подавать как гарнир, к гамбургерам или рубленым в салате

Курс: гарнир

Кухня: барбекю-гриль

калорий: 125 ккал | Углеводы: 9 г | Белок: 4 г | Жиры: 9 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 6 мг | Натрий: 153 мг | Калий: 274 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 782 МЕ | Витамин C: 28 мг | Кальций: 93 мг | Железо: 1 мг

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылки на Amazon.com и дочерние сайты.

Как приготовить чатни из зеленых помидоров | Возможности

  • Рецепты
  • Рождество
  • Обнаружить
  • Питание
  • видео
  • Здоровые рецепты
    • Здоровые супы
    • Здоровые закуски
    • Здоровые обеды
    • Быстрое и здоровое
    • Рецепты здоровой курицы
    • Рецепты здоровой рыбы
  • Главный ингредиент
    • Курица
    • Паста
    • Овощи
    • Рыба
    • Говядина
    • Яйца
    • Подробнее…
  • Особые диеты
    • Вегетарианские идеи
    • Без глютена
    • Веганский
    • Без молока
  • Питание и курсы
    • Рецепты супов
    • Дешево и весело
    • Десерты
    • Рецепты на одной сковороде
    • Быстрые исправления
    • Кулинария в сообществе
    • Подробнее…
  • Выпечка
    • Торты
    • Торты без глютена
    • Угощение послеобеденным чаем
    • Печенье
    • Хлеб и тесто
    • Пироги
    • Подробнее…
  • Семейное питание
    • Готовим с детьми
    • Семейное избранное
    • Школьные вечерние ужины
    • Приготовление партиями
    • Быстро и просто
    • Рецепты экономии денег

4 способа маринованных зеленых помидоров

Я тону в помидорах.Хрустящие, терпкие, зеленые помидоры черри.

Поправка, я был .

К тому времени, как вы это прочитаете, я уже на пути к Пагоса-Спрингс, штат Колорадо, через 10-дневную поездку через Юту, Аризону, Колорадо и Нью-Мексико.

Но эта поездка послужила толчком для безумного сбора урожая моих бродячих томатов на прошлой неделе, которые все лето росли фруктами.

Когда вы отсутствуете на 10 дней, домашние дела могут вызывать некоторый стресс.

Кто будет поливать сад, кто пропалывать грядки, кто проверять наличие вредителей, обрезать мертвые вещества и срывать все спелые овощи, чтобы они не пропали?

Когда я увидел сотни зеленых помидоров, свисающих с лоз, всего в нескольких днях от созревания, другой моей мыслью было — , кто все это съест ?!

Итак, всего за три дня до отъезда я потратил потный день, собирая как можно больше зеленых помидоров черри с моих растений, надеясь сохранить их, чтобы не вернуться домой к массе перезрелых. , гниющие фрукты.

Окончательный результат составил 55 фунтов.

Когда вы говорите о помидорах черри, 55 фунтов — это лот помидоров. Я чуть не повернул спину, таща урожай из сада в дом. ( Я знаю, знаю — играйте на скрипках.)

Связано: Выращивайте помидоры как босс с помощью этих 10 простых советов

Поскольку у меня не было времени проявить творческий подход и приготовить немного приправы или чатни, я решил замариновать их все, думая, что всегда смогу превратить консервированные помидоры в приправу позже.

И поскольку я готовил бурю (всего 32 литра), я мариновал их четырьмя разными способами, чтобы не получить слишком следующим летом.

Подробнее: 8 советов и рекомендаций по консервированию в домашних условиях

Угадайте, что все получат на Рождество в этом году?

Это сообщение содержит ссылки на продукты одного или нескольких наших рекламодателей. Мы можем получать комиссию, если вы что-то покупаете по одной из наших ссылок.Как это работает.

4 способа маринованных зеленых помидоров

На 1 кварту

Состав

1 фунт зеленых нарезанных помидоров (или 1,5 фунта зеленых помидоров черри)

Для рассола
1 стакан белого дистиллированного уксуса (5% кислотности)
1 стакан воды
1 столовая ложка кошерной соли

Базовая смесь специй для маринования
1 чайная ложка семян желтой горчицы
1 чайная ложка семян сельдерея
1 чайная ложка семян кориандра
1/2 чайной ложки черного перца
1/2 чайной ложки цельного душистого перца

Dilly Garlicky Pickling Spice Mix
2 чайных ложки семян укропа
1 чайная ложка черного перца
1 лавровый лист
4 очищенных зубчика чеснока

Hot ‘n Spicy Pickling Spice Mix
1 чайная ложка черного перца
1 чайная ложка сычуаньского перца *
1 чайная ложка семян коричневой горчицы
1/2 чайной ложки семян кориандра
1/2 чайной ложки хлопьев красного перца

Смесь специй для маринования с карри **
1/4 стакана коричневого сахара
1 чайная ложка порошка карри
1/4 чайной ложки семян тмина
1/4 чайной ложки цельного душистого перца
3/4 дюйма свежего имбиря, нарезанного тонкими монетами

Инструкции

Нарезать более крупные помидоры (нарезать ломтиками) на полдюймовые дольки, а более мелкие (черри или виноград) разрезать пополам.

В маленькой кастрюле доведите все ингредиенты рассола до кипения и перемешайте, пока соль не растворится. Снимите рассол с огня.

Наполните горячую чистую литровую банку смесью специй для маринования по вашему выбору. Плотно набейте банку помидорами.

Залейте помидоры горячим рассолом, полностью покрыв их, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.

Воткните палочку для еды или инструмент для «пузырения» в банку и двигайте им, чтобы выпустить все застрявшие пузырьки воздуха.

Начисто протрите обод, закройте крышкой и лентой и обработайте на кипящей водяной бане в течение 15 минут (при необходимости регулируя время для высоты).

Подсказка: Из-за ограниченного места на моей плите теперь я использую этот водяной консерв для водяной бани, и я хотел бы найти его раньше!

Консервирование часто занимает все место на моей кухне, поэтому никто другой не может готовить, пока я там. Электрический консервный автомат позволяет мне перенести процесс водяной бани в конец кухонной стойки, обеденного стола, патио или в любое другое место, где у меня есть доступ к розетке.

Летом я люблю ставить консервную станцию ​​на улице, чтобы подышать свежим воздухом и поддерживать прохладу в доме.

Сбоку есть сливной патрубок, поэтому вам не нужно поднимать огромную тяжелую кастрюлю, чтобы вылить его, но этот патрубок также отлично подходит для выдачи напитков.

Если вам нужно приготовить большую партию горячего напитка (например, приправленного пряностями яблочного сидра), вы можете нагреть его в консервном банке и использовать как удобную станцию ​​подачи без лишних хлопот (в нее больше не нужно добавлять черпаки и из мультиварки).Такой плюс в моей партийной книге!

Храните банку в темном прохладном месте. Зеленые помидоры будут отлично замаринованы примерно через две недели.

Добавляйте их в бутерброды, хот-доги, гамбургеры, стейки, картофель или в любое другое приправу. Для получения уникального удовольствия вы даже можете дополнить Кровавую Мэри или грязный мартини гарниром из маринованных зеленых помидоров!

Примечания к рецептам

* Сычуаньский перец горошком можно найти в хорошо укомплектованных китайских или вьетнамских супермаркетах в проходе со специями.

** При приготовлении карри и маринованных зеленых помидоров доведите ингредиенты рассола, коричневый сахар и порошок карри до кипения. Перемешивать до полного растворения специй. Наполните горячую чистую литровую банку семенами тмина, цельным душистым перцем и имбирными монетками; засыпать банку помидорами; затем полейте помидоры горячим рассолом.

Общие вопросы о зеленых помидорах

Безопасно ли есть зеленые помидоры в сыром виде?

Совершенно верно! Зеленые помидоры (а также листья помидоров) съедобны, сыры или приготовлены.Их совершенно безопасно есть, и, вопреки распространенному мнению, ни одна часть томатов не является ядовитой.

Как и в случае с любыми овощами, главное — умеренно употреблять зеленые помидоры (особенно если вы чувствительны к кислой пище).

Какой вкус у зеленых помидоров?

Зеленые незрелые помидоры бывают терпкими, кислыми и слегка вяжущими, в зависимости от того, насколько молодые помидоры. У них плотная хрустящая текстура, им не хватает сочности зрелых помидоров.

В то время как зеленые помидоры можно есть сырыми, их терпкость смягчается при приготовлении или консервировании.

В чем разница между зеленым помидором и незрелым помидором?

Некоторые виды томатов, являющиеся семейными реликвиями (например, «Зеленые зебры»), начинают зелеными на корнях и остаются зелеными, когда полностью созревают. По мере созревания их аромат становится более сладким, мякоть смягчается, и они становятся сочнее внутри, оставаясь при этом зелеными снаружи.

Незрелые помидоры (для всех разновидностей) тоже вначале становятся зелеными, но по мере развития приобретают любой оттенок розового, красного, желтого, оранжевого, пурпурного или черного.

В рецептах для маринованных зеленых помидоров используются зеленых незрелых помидоров , так как их естественная терпкость дополняет острый вкус маринованных специй.

Как сделать так, чтобы маринованные зеленые помидоры оставались хрустящими после консервирования?

Если эти маринованные зеленые помидоры стали слишком мягкими для вас после того, как вы прошли водяную баню с кипящей водой, попробуйте пропустить кипящую водяную баню и вместо этого приготовьте их в виде быстрых солений. Просто залейте горячим рассолом помидоры и специи, дайте банке остыть при комнатной температуре и храните в холодильнике.

Или вы можете добавить в банку Pickle Crisp (пищевой хлорид кальция), соблюдая рекомендованные количества.

Если ваши маринованные зеленые помидоры мягкие , проблема может быть в качестве используемых зеленых помидоров. Всегда начинайте с твердых, свежих, незрелых помидоров, собранных до первых заморозков. (Заморозка сделает помидоры мягкими, даже если они выглядят нормально снаружи.)

Незрелые помидоры, оставленные на прилавке на несколько дней, также начнут процесс созревания (и размягчения), поэтому лучше использовать их, как только вы их соберете.

Что делать с маринованными зелеными помидорами?

Вот некоторые из моих любимых способов использования маринованных зеленых помидоров в повседневной кулинарии: мясные закуски и закуски, картофельные салаты, макаронные салаты, зеленые салаты, заправки для салатов, гамбургеры, хот-доги, сэндвичи и роллы, тако, тарелки для риса и лапши , коктейли «Кровавая Мэри» и грязный мартини.

У меня также есть много предложений по использованию остатков рассола!

Источники консервирования

Включите JavaScript для просмотра содержимого
Квартовые банки с широким горлышком Ball | Набор посуды для консервирования Ball из 4 предметов | Электрическая водяной баня Ball FreshTech

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 15 минут

Дополнительное время 14 дней

Общее время 14 дней 25 минут

Состав

  • 450 г зеленых нарезанных помидоров (или 1,5 фунта зеленых помидоров черри)

Для рассола

  • 1 стакан белого дистиллированного уксуса (5% кислотности)
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка кошерной соли

Базовая смесь специй для маринования

  • 1 чайная ложка семян желтой горчицы
  • 1 чайная ложка семян сельдерея
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки душистого перца

Смесь специй Dilly Garlicky Pickling Spice Mix

  • 2 чайные ложки семян укропа
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 4 зубчика чеснока, очищенных

Смесь острых и острых специй для маринования

  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка сычуаньского перца *
  • 1 чайная ложка семян коричневой горчицы
  • 1/2 чайной ложки семян кориандра
  • Хлопья красного перца 1/2 чайной ложки

Смесь специй для маринования с карри **

  • 1/4 стакана коричневого сахара в упаковке
  • 1 чайная ложка карри-порошка
  • 1/4 чайной ложки семян тмина
  • 1/4 чайной ложки цельного душистого перца
  • 3/4 дюйма свежего имбиря, нарезанного тонкими монетами

Инструкции

  1. Нарежьте более крупные (нарезанные) помидоры на полдюймовые дольки, а более мелкие (черри или виноград) разрежьте пополам.
  2. В маленькой кастрюле доведите все ингредиенты рассола до кипения и перемешайте, пока соль не растворится. Снимите рассол с огня.
  3. Наполните горячую чистую литровую банку смесью специй для маринования по вашему выбору. Плотно набейте банку помидорами.
  4. Залейте помидоры горячим рассолом, полностью покрыв их и оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Воткните в банку палочку для еды или инструмент для «пузырения» и двигайте им, чтобы выпустить все застрявшие пузырьки воздуха.
  5. Начисто протрите обод, закройте его крышкой и лентой и обработайте на водяной бане с кипящей водой в течение 15 минут (при необходимости регулируя время для высоты).
  6. Храните банку в темном прохладном месте. Зеленые помидоры будут отлично замаринованы примерно через две недели. Добавляйте в бутерброды, хот-доги, гамбургеры, стейки, картофель или в любое другое приправу. Для получения уникального удовольствия вы даже можете дополнить Кровавую Мэри или грязный мартини гарниром из маринованных зеленых помидоров!

Банкноты

* Сычуаньский перец горошком можно найти в хорошо укомплектованных китайских или вьетнамских супермаркетах в проходе со специями.

** При приготовлении маринованных зеленых помидоров с карри доведите ингредиенты рассола, коричневый сахар и порошок карри до кипения.Перемешивать до полного растворения специй. Наполните горячую чистую литровую банку семенами тмина, цельным душистым перцем и имбирем; засыпать банку помидорами; затем полейте помидоры горячим рассолом.

Информация о пищевой ценности:

Доходность:

8

Размер порции:

1/2 стакана
Количество на приём: Калории: 47 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 815 мг Углеводы: 10 г Волокно: 1 г Сахар: 7 г Белки: 1 г

Информация о питании не всегда точна.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

Это сообщение обновлено на основе статьи, которая изначально была опубликована 29 августа 2011 года.

Еще рецепты из зеленых помидоров, которые могут вам понравиться

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *