Когда собирать стручковую фасоль с грядки для заморозки и иных целей: фото и инструкции
Стручковая фасоль — это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов. Поэтому многие огородники стараются выделить под данную культуру несколько грядок. Однако нужно знать, когда собирать стручковую фасоль. Если немного опоздать, то зелёной она уже не будет, а семена внутри станут довольно жёсткими.
Для каких целей предназначена
Использовать стручковую фасоль в кулинарии можно как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд и гарнировСтручковую фасоль выращивают и собирают для приготовления различных блюд. А поскольку период созревания и сбора спаржевой (да-да, молодую стручковую называют спаржевой!) довольно короткий, её стараются заготавливать впрок. Для этого можно использовать метод консервации либо заморозки. Последний вариант встречается гораздо чаще. При этом хранится фасоль хорошо, а лакомиться ею можно даже зимой.
100 г зелёного продукта имеют всего 23 ккал, что делает его привлекательным для желающих сбросить лишний вес.
Когда собирать урожай стручковой фасоли
В каждом регионе разный период для сбора стручковой фасоли. Помимо этого, многое зависит от сорта культуры. Раннюю в средней полосе России можно снимать уже в начале лета. В Сибири она так быстро не созреет, поэтому придётся подождать на месяц дольше.
Специалисты рекомендуют собирать спаржевую фасоль через 10 дней после того, как образуются завязи. В зависимости от сорта культуры будет разниться длина стручков. Но менее 5 см она быть не должна. В среднем такая фасоль собирается на этапе, когда она достигнет 10 см в длину.
Нужно срывать стручки на пике сочности, не дожидаясь, пока зёрна внутри них полностью сформируютсяОпределить готовность можно и по другим внешним признакам. Стручковую фасоль можно собирать, когда на месте его разлома виднеется однородная и волокнистая мякоть плотной структуры. Бобы должны быть довольно мягкими и легко разламываться.
Следует отметить, что фасоль не отличается дружным плодоношением. При этом после каждого сбора урожая следует поливать кусты, чтобы стимулировать появление новых завязей.
При правильном подходе можно собирать стручковую фасоль вплоть до наступления заморозков.
Слишком часто убирать плоды не рекомендуется. Но многое зависит от скорости созревания фасоли. В средней полосе стручки будут созревать медленнее, поэтому сбор урожая можно проводить раз в неделю. Для южных регионов подобное мероприятие рекомендуется организовывать раз в 3 дня. Лучшим периодом для сбора будет утро, так как именно в это время стручки становятся особенно сочными. Фасоль нельзя срывать, она должна аккуратно срезаться, чтобы не повредить стебель.
Правила хранения
Зелёные стручки фасоли содержат витамины А, С, группу В, железо, цинк, магний, калийНаибольшее количество полезных веществ сохраняется в первые 3 дня после сбора урожая. В свежем виде в холодильнике продукт хранится не более 10 суток. После этого продлить ему жизнь можно при помощи заморозки. Для этого следует выбирать только качественные плоды, которые не потеряли влагу при хранении.
Стручковая фасоль — уникальный по своим свойствам продукт, которым стоит запастись за зиму. Сложно оценить всю пользу этого растения в рационе человека: благодаря сбалансированному составу оно служит незаменимым источником профилактики многих болезней.
Когда убирать фасоль стручковую, сроки и условия хранение урожая, видео
В этом году впервые посадил на даче стручковую фасоль. По сложившимся обстоятельствам давно не был на участке, а когда приехал, то обнаружил на кустах зеленые стручки. Подскажите, когда нужно убирать фасоль стручковую? Надо ли срывать ее сейчас, или же лучше подождать, пока стручки пожелтеют?
Давно доказано, что фасоль по своей пищевой ценности не уступает животному белку, поэтому каждый уважающий себя огородник считает нужным отвести для этой полезной культуры несколько грядок. Существует немало сортов фасоли, среди которых стоит выделить стручковую или, как ее еще называют, спаржевую фасоль. От прочих разновидностей огородного растения она отличается структурой и длиной самого стручка. Во-первых, он может вырастать до внушительных размеров (до 1 м), а во-вторых, внутри стручка нет характерной жесткой нити. Кроме того, стручки спаржевой фасоли дольше остаются зелеными и сочными, что позволяет использовать их для приготовления целиком, вместе с оболочкой.
Когда нужно убирать урожай стручковой фасоли, зависит от его предназначения. Ведь помимо «съедобной» части, необходимо еще позаботиться и о качественном семенном материале, чтобы к следующему сезону не бегать в его поисках по магазинам.
Итак, снимать спаржевую фасоль с куста можно:
- через 2 недели после цветения – с целью получить сочные зеленые стручки;
- в августе – с целью получения бобов.
Особенности уборки зеленых стручков фасоли
У ранних сортов фасоли от момента посадки до сбора урожая в среднем проходит около 60 дней. Примерно к июлю стручки становятся толстенькими и сочными, но сохраняют зеленый окрас, а бобы внутри еще остаются на стадии формирования, то есть мелкими и мягкими. Именно в таком виде их и следует срывать, чтобы затем использовать для приготовления различных блюд.
Чтобы понять, готова ли фасоль к уборке, нужно разломать один стручок и посмотреть на место разлома — оно должен быть ровным и прямым, без волокнистой структуры.
Срывать стручки нужно будет периодически, по мере того, как они будут созревать. Чтобы продлить сезон, после первой уборки следует полить посадки, и тогда фасоль будет плодоносить вплоть до первых заморозков, ведь таким образом стимулируется образование новых завязей.
Сорванные зеленые стручки хранятся недолго, поэтому для зимних заготовок их нужно заморозить или законсервировать.
Уборка бобов стручковой фасоли
У не сорванных в «юном возрасте» стручков полное созревание наступает в августе. К этому времени они высыхают и становятся желтыми. Но необходимо успеть снять стручки до того момента, как они раскроются, иначе все бобы осыплются на землю.
Поскольку созревание неравномерное, нужно периодически обрывать сухие стручки на кустах и досушивать их в тени. Затем вылущить бобы, еще раз просушить их и хранить в стеклянных банках под крышкой во избежание появления вредителей.
Если лето выдалось дождливым и погода не дает фасоли дозреть, можно вырвать весь куст и подвесить его в кладовке, чтобы стручки высохли.
Видео о выращивании и сборе урожая стручковой фасоли
Когда собирать стручковую фасоль, как её почистить и заморозить
Когда собирать стручковую фасоль, как разобраться в степени зрелости. Как почистить стручки. Рецепт заморозки фасоли.
Спаржевую фасоль выращиваю не так давно — третий сезон всего. И в первый раз меня мучил вопрос: когда собирать стручки, чтобы они были сочными, без волокон и зерен. Ведь именно в этой стадии их используют в пищу.
Сейчас я уже знаю ответ на вопрос и сама себе удивляюсь, почему не додумалась сразу? 🙂
Теперь и меня в комментариях спросили. С удовольствием делюсь секретом.
Как понять, что пора собирать стручковую фасоль, не опоздали ли?
Вчера один мой куст фасоли был увешан стручками.
Куст стручковой фасолиУрожай неожиданный, так рано фасоль не ждала. Увидела и расстроилась: думала перезрела моя фасоль. Так и выглядит — стручки желтые, толстые, у некоторых зерна уже буграми выпирают.
Но что делать? Надо собирать.
Мой первый урожай фасолиВсе стручки разной степени зрелости. Самое то, чтобы написать статью и показать на фото: какие стручки ещё не безнадежны. 🙂
Беру подозрительные, на мой взгляд, и разламываю. Ведь всё равно для готовки резать.
Молоденькие стручки сочные, у них толстые стенки. Поэтому разламываются они с хрустом, никакие ниточки (волокна) после разламывания их не связывают. Как огурчики ломаются пополам.
Стручок поломан: стенки толстые, зерен нетА вот здесь на правой половинке уже виден зачаток зерна, но по-прежнему стенки сочные, волокон нет.
Молодые стручки фасоли разламываются без волоконТо есть желтая окраска после зеленой — это еще не страшно, стручки сочные, мягкие.
Тогда взяла стручок, на котором появились округлости из-за наливающихся внутри семян. Он тоже разломился с хрустом, стенки толстые, но есть волокно.
Такие стручки (с обозначившимися зернами) ломаются в тонком месте, то есть между зернами. Тогда разрезала стручок по бугорку.
В стручке уже заложилось и растет зерноЗерно уже есть, но оно ещё зеленое, не грубое, стенки по-прежнему сочные. С натяжкой, но подойдут еще стручки. Однако до такой степени, когда уже на стручках появились выпуклости от растущих зерен, лучше не допускать.
Надеюсь, помогла вам понять, когда собирать стручковую фасоль? 🙂
Как почистить спаржевую фасоль
Забыла написать, что перед разламываниями и разрезаниями я стручки помыла. После этого, обрезаю их с двух сторон: удаляю острые и тонкие носики, а так же плодоножки.
Всё! Можно готовить. Рецепты найдете в интернете, их там много. Я бросаю в супы, жарю или тушу в смеси с другими овощами (морковью, луком, баклажанами, цветной капустой).
В прошлом году добавляла стручки фасоли в соления типа ассорти или пикулей — понравилось.
Как заморозить стручковую фасоль
Свой первый урожай фасоли заморожу:
- нарежу на кусочки длиной примерно 3 см;
- опущу минут на 5 в кипящую подсоленную воду;
- быстро откину на сито и опущу в ледяную воду или буду держать под проточной, пока стручки не остынут;
- дам стечь воде и разложу стручки обсохнуть на чистом полотенце;
- сложу в плотный мешочек и отправлю в морозилку.
Зимой использую так же, как и свежую фасоль.
***
Теперь вы расскажите о секретах распознавания пригодных к еде стручков 🙂. Что готовите из стручковой фасоли? Как заготавливаете на зиму?
Возможно, вы не знаете:
Когда собирать чеснок
Что можно приготовить из бобов?
Спаржевая фасоль: когда собирать урожай
Известны три разновидности фасоли: сладкая, полусладкая и лущильная. Последняя призвана обеспечивать нас сухим зерном, сладкая выращивается для употребления в зеленом виде со стручком, а в случае с полусладкой возможны оба варианта. По большому счету молодые стручки для употребления можно срывать у всех видов фасоли.
Сегодня на сайте для фермеров обсуждается такой вопрос: когда собирать урожай фасоли стручковой? Из нежных и сочных стручков сладкой и полусладкой разновидностей готовят огромное разнообразие блюд. Ее тушат, жарят, варят, маринуют, консервируют. Этот продукт любят взрослые и дети, он по нраву многим гурманам.
Читайте также: Выращивание фасоли и уход в открытом грунте
Стручковая фасоль — когда собирать урожай?
Молодые стручки фасоли (лопатки) срывают постепенно, по мере достижения размера, определенного сортовой принадлежностью. Первый урожай готов уже через две недели после цветения куста. Длина стручка должна достигнуть примерно 20 см, однако у некоторых сортов она бывает вдвое или втрое больше. Если подождать с уборкой, можно столкнуться с проблемой появления грубых волокон.
В средней полосе спаржевые бобы достигают приемлемой для употребления степени развития в июле. Нужно срывать стручки на пике сочности, не дожидаясь, пока зерна внутри них полностью сформируются. В таком виде их используют для приготовления вкуснейших блюд, минимально поддавая тепловой обработке.
Стручковая фасоль на момент уборки должна быть сочной и нежнойЧтобы новые стручки завязывались на кустах вплоть до заморозков, необходимо соблюдать два правила:
1. Регулярно срывать сформированные бобы.
2. Обильно поливать кусты фасоли.
Интересно. Зелеными можно собирать и стручки лущильной фасоли, но они не такие нежные и сочные, а также гораздо быстрее грубеют, что усложняет своевременный сбор урожая. Полусладкие сорта для употребления вместе со стручком предпочтительнее лущильных, а сладкие более нежные, чем полусладкие.
Сбор стручковой фасоли на семена
Если вам требуется посевной материал для следующего года, необходимо дождаться, пока зерна стручковой фасоли полностью сформируются, а стручки начнут присыхать. Визуально это можно определить по плавной смене цвета листьев и стручков фасоли на желтый. Это обычно происходит в августе.
На зерна фасоль собирают в августеНи в коем случае не держите кусты на грядках до полного высыхания стручков. Почему? Дело в том, что при высыхании они раскрываются, высыпая зерно на землю. Подсыхающие стручки постепенно срывайте с кустов для досушивания, а последние можете убирать с грядки вместе с кустами. Разложите или подвесьте их в хорошо проветриваемом месте для полного высыхания, подстелив ткань или бумагу.
Способы хранения стручковой фасоли
Собранный урожай зеленой фасоли нужно правильно сохранить, иначе все труды по ее выращиванию окажутся напрасными. Свежесобранные стручки нельзя оставлять надолго на свежем воздухе, особенно под лучами солнца. Их нужно сразу сложить в пластиковый ящик или ведро и накрыть полиэтиленовой пленкой.
Способы хранения стручковой фасоли:
• в холодильнике — 2-3 дня;
• в морозильной камере — до следующего урожая;
• консервация — 1 год;
• сушка — 1 год.
Правильная заморозка стручковой фасоли
Заморозка — самый популярный способ длительного хранения урожая спаржевой фасоли. Чтобы все сделать правильно, производите ее по следующей схеме:
• Переберите зеленые стручки фасоли, отбраковав все поврежденные или имеющие темные пятна.
• Срежьте края каждого стручка, так как они обычно наиболее жесткие.
• Тщательно промойте бобы, а затем, для надежности, можете пометить их на несколько минут в кипящую воду.
• Хорошо просушите спаржевую фасоль перед заморозкой, иначе они смерзнуться и будут водянистыми после разморозки.
• Заранее порежьте стручки на удобные кусочки.
• Засыпьте стручковую фасоль в порционные пакеты или пластиковые контейнеры. Хорошо просушенные бобы можно упаковать в один большой пакет, так как они не слипнуться и можно будет доставать столько, сколько нужно.
Консервирование и сушка стручковой фасоли
Консервировать стручковую фасоль можно по-разному. Один из способов — использовать маринад с уксусом для получения стручков, которые нужно дополнительно перерабатывать. Можно приготовить маринованную фасоль, готовую к употреблению. Существует множество рецептов закусок и овощных салатов со спаржевой фасолью, которые заготавливают на зиму.
Сушка стручковой фасоли — отличный способ сохранить большое число полезных веществ продукта, не требующий большого пространства для размещения и огромных усилий. Для ее осуществления потребуется надежная электросушилка.
Сушка зеленой фасоли происходит так:
• Тщательно промойте бобы и порежьте на удобные кусочки.
• В течение 15-20 минут пропарьте заготовку.
• Пропаренные стручки разложите на полотенце и накройте вторым, чтобы полностью впиталась влага.
• Разложите фасоль в электросушилке в один слой, установив температуру 60 °С.
• Через 5 часов остудите и переложите высушенную фасоль в стеклянные емкости.
• Тару поставьте в сухое и темное место.
Хранение семян стручковой фасоли
Предназначенные для посадки или употребления высушенные зерна стручковой фасоли необходимо правильно сохранить. Положите семена в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. В емкости не должен образовываться конденсат, не ставьте ее вблизи отопительных приборов. Не позволяйте семенам фасоли, являющимся посевным материалом, промерзнуть, так как это испортит их всхожесть.
Как уберечь зерна фасоли от зерновки? Фасоль, не предназначенную для посадки, прогрейте в духовке при 60 градусах. Это уничтожит яйца и личинки насекомого. Некоторые хозяйки пересыпают зерна пеплом, полученным при сжигании сухих стручков, а в банку кладут несколько зубков чеснока.
Мы постарались подробно объяснить вам, когда собирать урожай фасоли стручковой и какими способами ее хранить. Помните, что фасоль — ценнейший источник белка, поэтому запасайте ее как можно больше. Стручковая, или спаржевая, фасоль добавляет изюминку во многие блюда, освежает их, придает интересные вкусовые оттенки.
Смотрите короткое видео: Сбор рожая спаржевой фасоли
Как правильно собирать фасоль. Технология уборки и правила хранения :: Природа и экология :: Гродненская правда
Фасоль, как и большинство бобовых, можно убирать в разное время.
Признаки созревания зерновой фасоли.
Для того чтобы вовремя собрать урожай фасоли нужно знать признаки ее созревания. К основным признакам относится следующее:
— перед созреванием стручков фасоли листья на кустах начинают желтеть и отдельные стручки становятся твердыми и желтыми;
— на большинстве кустов стручки на нижней части созревают раньше и начинают сохнуть. Поэтому фасоль нужно собирать по мере созревания отдельных стручков;
— созревший стручок фасоли сухой, жестковатый на ощупь и легко облущивается;
— фасоль в зрелом стручке гладкая и имеет небольшую влажность.
В зависимости от сорта фасоль начинают собирать в период от 55 до 100 дней после посадки. Ранние сорта (преимущественно кустовые) начинают созревать уже через 2 месяца после посадки. Поздние сорта созревают через 3-4 месяца после посадки. Поэтому очень важно ориентироваться, где какой сорт посажен, чтобы не забыть вовремя собрать урожай фасоли.
Почему важно собрать фасоль вовремя.
Фасоль нужно собирать в первой половине дня, когда стручки умеренно влажные и при срыве не облущиваются. Если ее собирать во второй половине дня, когда стручки хорошо просохли, то часть зерен может выпасть из стручков на землю. Если не собрать стручки фасоли, которые уже созрели вовремя, то в большинстве сортов стручки начнут лопаться и зерна выпадать в открытый грунт, что приводит к потере урожая. После того, как зерна выпали в почву, они начинают быстро портиться и поражаться вредителями, что может привести к заражению фасоли, которая еще полностью не созрела.
Итак, зерновую фасоль нужно собирать вовремя и постепенно, чтобы ее можно было хранить в течение целого года. Определить, когда фасоль начинает созревать очень просто, и не вызывает сложности у садоводов.
Уборка зерновой фасоли.
С этим видом манипуляции иные. Большинство огородников выбирают сорта, которые созревают одновременно.
Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет небыстро. Это затруднит обработку участка.
Азот там уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Да и во время вегетации азот переходит в почвенный слой.
Правильнее будет фасоль выдергивать.
После этого кусты следует просушить. Перед этим корни можно отрезать, если все растение уже – сухое.
А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять, то отрезать не надо. Пусть дозревает целиком, подвешенная пучками, вверх корнями.
Под ними обязательно нужно расстелить полотно, на которое будут падать зерна. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно на ткань, полог, бумагу. Можно и пленку, хотя случай – дежурный, потому что впитывающий влагу материал – предпочтительней.
Упавшее на пленку зерно, если оно еще влажное, лишнюю влагу будет удерживать. Это нехорошо: может появится вездесущая плесень.
Как вариант, поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно.
Хранение
Лопатки стручковой фасоли хранятся в холодильнике до 10 дней. Оптимальная температура для них – от +4 до +7 °C, и относительная влажность, не превышающая 95 %.
Для более длительного хранения бобы лучше заморозить. При подготовке к замораживанию стручки моют и режут. Кусочки должны быть не длиннее 2,5 см. Их бланшируют, опуская в кипящую воду, дают остыть и помещают в морозильную камеру в пластиковых пакетах или контейнерах. Допускается замораживание и россыпью, но для этого стручки должны быть совершенно сухими. Иначе замерзая, они слипнутся, и фасовать их станет очень сложно.
Фасоль, предназначенная на зерно, может храниться довольно долго. Главное – это соблюдать три основных условия:
1. Перед закладкой на хранение фасоль необходимо тщательно просушить. Проще всего это сделать, рассыпав ее тонким слоем на листе газеты и ежедневно перемешивая.
2. Отобранное на хранение зерно должно быть спелым. Достигая биологической зрелости, створки фасоли истончаются и становятся мягкими. Если опоздать с уборкой, они высохнут и растрескаются, высыпав семена.
3. Необходимо преградить доступ к фасоли насекомым. Сделать это бывает не просто. Различные «дышащие» емкости и тканевые мешочки оказываются малопригодными: в них быстро заводится зерновка, особенно любящая этот продукт. Народные средства, типа долек чеснока, помещенных среди сухой фасоли, практически не помогают с ней бороться. Надежнее всего будет засыпать фасоль в стеклянные банки с винтовыми крышками. Хорошие результаты получаются и при хранении фасоли в сосудах с откачанным воздухом – по методу вакуумного консервирования.
Хранение овощной фасоли.
Овощные виды определять на хранение желательно как можно быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в зеленых (или иного цвета, но – незрелых) бобах резко снижается.
Сохранение бобов фасоли целыми.
Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере.
Температура в отсеке колебаться почти не должна, диапазон ее всего 1° – между нулем и +1°. Хранить в таких условиях можно трое суток. После загрубеет и там.
Но, когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати.
В морозильной камере бобы от разниц температур непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были.
Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут.
Да и место лишнее на конденсат потребуется. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике бобы.
Такие конденсата не образуют, все с ними будет на нужном уровне.
Хранение нарезанных бобов.
Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными.
Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания.
Дополнительно остудить на подносе в холодильнике, по той же, что и целые бобы, причине, тоже не помешает.
Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры.
Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины.
Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Даже после варки она до 90% полезных составляющих сохраняет.
Консервирование.
Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать, и герметично закрыв, сохранять в банках на зиму.
Рецептов консервирования фасоли – целыми бобами или их кусочками – существует множество.
Каждая хозяйка свои, любимые, а то и фирменные имеет. Закатывают фасоль с приправами, маринуя уксусом.
По желанию добавляют чеснок: полезно и вкусно. Можно законсервировать и в томате – тоже знатное получится блюдо.
Даже овощные салаты делают, в которых главный ингредиентом – фасолевые бобы. Они могут быть нарезанными, а если отобрать некрупные, то и целыми.
Когда собирать урожай спаржевой фасоли: сроки и способы хранения спаржи
Сегодня практически на каждом огороде растет спаржевая (стручковая) фасоль, пищевая ценность которой не уступает животному белку. В спарже много витаминов и присутствует глюкокидин, поэтому она полезна для людей, страдающих сахарным диабетом. Поскольку овощ очень полезен, его употребляют в пищу как летом, так и зимой, сохраняя стручки в свежем или замороженном виде. Чтобы собрать спаржу вовремя, пока она еще не стала грубой и непригодной в пищу, необходимо знать – когда собирать урожай спаржевой фасоли.
Содержание статьи
Сроки уборки фасоли
Чтобы получить нежную и сочную спаржевую фасоль, ее собирают до того, как стручки начнут грубеть. В большинстве случаев сроки уборки определяют по сорту овощей: ранние сорта созревают уже примерно через 1,5 месяца, а поздние – через 3 месяца. Поэтому на хранение урожай собирают в начале осени.
Внимание! Собрать спаржевую фасоль с грядки на хранение нужно успеть до заморозков, иначе она потеряет свой вкус.
С уборкой спаржи с грядки на хранение опаздывать нельзя, но и рано ее собирать не рекомендуется. Зеленые стручки долго не хранятся, а перезревшие фасолины станут жесткими.
Опытные огородники рекомендуют начинать следить за посадками через 10 дней после образования завязи, и как только стручки достигнут в длину 10-20 см (в зависимости от сорта), их можно срывать. Внешне готовая к уборке стручковая фасоль должна выглядеть следующим образом:
- легко разламывающиеся мягкие бобы;
- мякоть внутри стручков должна быть волокнистой и однородной;
- длина спаржи должна быть не меньше и не больше того, как заявлено в сортовых признаках.
Созревают стручки постепенно, поэтому собирать их следует каждые 2-3дня, выбирая созревшие экземпляры. При влажной погоде и низких температурах овощи созревают дольше, поэтому их собирают не чаще одного раза в 5-7 дней.
Как правильно собирать
Для хранения спаржевую фасоль собирать рекомендуется по следующим правилам:
- Урожай убирают в сухую погоду утром. В это время суток стручки сочные, так как еще не высохли под лучами солнца.
- Срезайте овощи с помощью острого секатора или ножа, чтобы не повредить растения.
- Для сбора выбирайте экземпляры, которые имеют длину и цвет, отмеченные в описании сорта.
Как хранить спаржевую фасоль
Замороженная спаржевая фасоль в пакетеНедостаток спаржи в том, что мякоть внутри ее стручков быстро грубеет и высыхает даже в прохладных условиях и при высокой влажности. Поэтому хранится она не более двух недель, если положить ее в холодильник или разложить в один слой в помещении с хорошей вентиляцией.
Всю зиму можно хранить стручковую фасоль в замороженном виде. Для заморозки овощи подготавливают:
- Моют, раскладывают и подсушивают на противне или неглубокой тарелке.
- Стручки нарезают и помещают в одноразовые контейнеры с крышкой. Можно использовать целлофановые пакеты для заморозки. Раскладывают овощи небольшими порциями.
Замороженная спаржевая фасоль в контейнере
- Спаржу в пакетах или контейнерах помещают в морозильную камеру холодильника.
Зеленые недозревшие стручки многие домохозяйки консервируют. Законсервированная спаржа сохранит практически все полезные качества, что очень важно. Зимой или весной ее можно будет добавить в суп, мясное или овощное блюдо.
Не только полезную, но вкусную стручковую фасоль рекомендуется употреблять в пищу круглый год. Замороженные овощи зимой можно купить в магазине, но лучше всего вырастить их у себя на огороде. Какие сорта для этого подобрать и как правильно вырастить фасоль читайте в нашей статье «Фасоль: лучшие сорта, как правильно сажать, уход, вредители и болезни».
Когда собирать урожай фасоли стручковой
Фасоль — ценный продукт питания. Содержа большое количество высококачественного белка, она легко может заменить мясо. Стручковую, или спаржевую, срывают постепенно до полного формирования и вызревания зерна, ее стручки обладают нежной структурой. Лущильные сорта выращивают исключительно для получения питательных зерен.
Сегодня на нашем сайте о фермерстве мы обсудим некоторые особенности выращивания фасоли. Когда собирать урожай и как правильно хранить стручки и зерна растения — тема этой статьи. Не уделив должного внимания заключительному этапу выращивания фасоли, можно испортить достигнутые результаты.
Читайте также: Выращивание фасоли и уход в открытом грунте
Спаржевая фасоль — когда собирать урожай
Для сбора урожая спаржевой, или зеленой, фасоли, не стоит дожидаться биологической зрелости стручков. Их нужно срывать молодыми, так сказать, молочными, когда в них много сока и нежная структура.
Начинают сбор спаржевой фасоли спустя неделю после образования завязи. Далее сбор следует производить через каждые 4-8 дней, иначе в стручках будут появляться грубые волокна. Если удастся собрать 1 кг с квадратного метра, это будет считаться хорошим результатом.
Спаржевую фасоль собирают постепенно, не допуская перезреванияНе собранную вовремя спаржевую фасоль лучше оставить вызревать, чтобы получить семена. Передержанные на грядке стручки не вкусные.
Когда и как срывать фасоль на зерно
Урожай фасоли лущильных сортов убирают в один подход, дождавшись биологической зрелости. Понять, что пришло время сбора помогут следующие признаки:
1) листья начинают желтеть и присыхать;
2) стручки твердеют, присыхают, их створки истончаются;
3) зерна твердеют и приобретают характерную сорту окраску.
Стручки некоторых сортов лущильной фасоли к моменту зрелости бледнеют, другие остаются зелеными. Обычно первыми зреют те, что растут внизу куста. Не стоит затягивать со сбором урожая, так как стручки присохнут и раскроются, выбросив наружу ценные зерна.
Лущильную фасоль нужно убирать до высыхания, иначе зерна выпадут на землюПериод созревания разных сортов фасоли отличается. Некоторые разновидности огородники собирают уже в июле, другие — в начале осени. Кустовые сорта фасоли убирают через 2 месяца после посадки, вьющиеся — через 3-4.
Обычно стручки фасоли убирают с грядки вместе с кустами. Далее их помещают на дозаривание, связав в снопики и разместив на подстилке. Дождавшись высыхания стручков, зерна освобождают. Извлекать семена из невысушенного стручка неудобно, к тому же они могут в дальнейшем испортиться.
Хранение спаржевой фасоли
Зеленую фасоль лучше всего употребить в первые 3 дня с момента обрывания. Максимальный срок хранения стручков в холодильнике — 10 дней. Так как зеленая фасоль быстро теряет влагу, сразу после снятия с куста стручки следует укладывать в овощной ящик или ведро и накрыть по завершению сбора урожая полиэтиленовой пленкой.
Чтобы получить возможность употребить стручковую фасоль позднее, ее замораживают. Для этого стручки сначала бланшируют (обдают кипятком), затем охлаждают и раскладывают порциями в пакетики или пластиковые контейнеры.
Хранение спаржевой фасоли в морозилке — популярный вариантЕсть и другие методы длительного хранения спаржевой фасоли:
• высушивание,
• маринование,
• консервирование.
Хранение зерен фасоли
Фасолевые зерна обладают поразительной способностью долго лежать, не портясь. После извлечения из стручка их необходимо тщательно просушить. Для этого следует рассыпать их тонким слоем на бумажной подстилке. В помещении должно быть сухо и тепло.
После сушки зерно закладывают на хранение. Фасоль не слишком требовательна к условиям хранения. Важно, чтобы бобы не были помещены в тару, где скапливается конденсат. Также их следует держать вдали от источников тепла. Примерзание негативно скажется на всхожести зерен, отложенных для посадки. Не следует хранить семена фасоли с черными точками и другими повреждениями.
Перед закладыванием в банку фасоль нужно прогреть в духовкеПроблему составляют насекомые, любящие полакомиться вкусными бобами. Как уберечь зерна от этих маленьких врагов? Нужно поместить их в стеклянную банку или воспользоваться методом вакуумного консервирования.
Даже в банке под плотной крышкой нередко заводится зерновка. Защитить от нее зерна фасоли поможет прогревание в духовке. Температуру нужно выставить на уровне 60 градусов. Так погибнут личинки и яйца вредителя. К охлажденным бобам, засыпанным в банку, добавляют несколько зубков чеснока.
Советы бывалых по выращиванию и сбору фасоли
• Для получения посадочного материала фасоль оставляют на кустах до полного высыхания. Лучше выделить несколько кустов целиком, чем отдельные стручки по всей посадке. Вызревающие стручки снижают урожайность растения.
• Чтобы защитить зерна фасоли во время хранения от порчи, можно пересыпать ее пеплом сожженных стручков.
• Важно изучить жизненные циклы и другие особенности врагов фасоли, выяснить, какие препараты наиболее эффективны против них.
• Посадку и сбор урожая лучше производить по лунному календарю.
• Для получения качественного урожая растите фасоль на легких почвах в хорошо освещенных солнцем местах.
• Подкармливать фасоль нужно осторожно — избыток азота может спровоцировать усиленное разрастание зеленой массы и плохое формирование бобов.
Опытные огородники знают, что все виды бобовых являются отличными сидератами. Фасоль насыщает почву азотом, поэтому после нее культуры будут расти лучше. На том же месте ее нельзя сажать два года подряд.
Фасоль — прекрасный источник легкоусваиваемого белка. Белок — строительный материал для нашего организма, поэтому бобы можно назвать очень ценным продуктом питания. Приложите все усилия, чтобы не потерять часть фасоли. Когда собирать урожай и как правильно хранить стручки и семена — знания, которые помогут в этом. Зеленую фасоль важно вовремя срывать и не давать ей терять влагу. Лущильную фасоль важно не передерживать на грядке, семена нужно хорошо высушить и защитить от зерновки.
Смотрите видео: Лайфак — уборка фасоли
Как собирать зеленые бобы и хранить их для длительного использования
Вам нравятся свежие зеленые бобы? Хотели бы вы вырастить собственное?
Ну, выращивать стручковые бобы просто, но научиться собирать стручковые бобы и как их готовить — совсем другое дело.
Это не особенно сложно, но требует определенных знаний. Если вы хотите научиться собирать свежие зеленые бобы и готовить их для приготовления или консервирования, вы попали в нужное место.
Я поделюсь деталями, которые вам нужно знать. Вот как успешно собрать и подготовить свежие зеленые бобы:
Как собирать зеленые бобы
Есть много разных сортов бобов. В этой статье я буду в основном ссылаться на фасоль и зеленую фасоль.
Это два наиболее популярных сорта стручковой фасоли. Однако некоторые из приведенных здесь правил будут работать и для других сортов фасоли:
1. Производство здоровых растений
Первый шаг к сбору свежих зеленых бобов — это выращивание здоровых растений.Основы выращивания здоровых растений — это убедиться, что растения имеют здоровую почву, на которой они могут расти, получать необходимые питательные вещества, правильно поливать зеленые бобы и защищать от сорняков.
Как только вы это сделаете, вы должны быть уверены, что ваши растения будут давать много здоровой зеленой фасоли. Также поможет привлечение опылителей в ваш сад.
2. Смотрите внимательно
По прошествии нескольких недель вы начнете видеть цветы на зеленых бобах.Из этих цветов распустятся стручки зеленой фасоли.
Стручки ярко-зеленого цвета; поэтому они легко прячутся на растениях. Обязательно внимательно смотрите на каждое растение при поиске бобов.
Один из моих приемов — переместить растение так, чтобы вы могли видеть его низ. Там будет расти много бобов, и у вас будет больше шансов найти больше бобов на каждом растении.
Если у вас большой сад с множеством зеленых бобов, их легко не заметить.Старайтесь как можно тщательнее проверять растения на наличие стручков зеленой фасоли.
3. Сбор в нужное время
Последний совет по сбору зеленых бобов — внимательно и регулярно следить за ними. Зеленые бобы (на мой взгляд) лучше собирать молодыми. Они более нежные и вкуснее.
Однако некоторым людям нравятся бобы, называемые «ракушками». Эти бобы имеют более твердые стручки и более крупные семена внутри.
Возможно, вам придется попробовать и то, и другое, чтобы найти свои предпочтения, но я предпочитаю более молодые, более нежные бобы.
Как приготовить свежую зеленую фасоль
После того, как вы соберете стручковую фасоль, праздник только начинается. Вы должны знать, как обрабатывать свежие зеленые бобы, чтобы насладиться их вкусом в лучшем виде. Вот как это сделать:
1. Удалите ненужные части
На свежих зеленых бобах есть некоторые нежелательные части. У них есть концы, которые необходимо удалить, а у некоторых разновидностей есть завязки, которые также необходимо удалить.
Первым шагом в приготовлении зеленой фасоли является удаление каждого из концов.Это будут заостренные сегменты фасоли.
Не снимайте большую часть бобов при удалении концов. Только заостренная часть, которую больше всего не любит есть.
Когда концы удалены, вы должны заметить струны, которые проходят по каждой стороне боба от конца до конца.
Иногда струны отслаиваются при снятии концов. В любом случае убедитесь, что стручковая фасоль полностью удалена.
Если не удалить эти нити, они приготовятся вместе с фасолью.Они застревают в зубах и невкусные.
Будьте осторожны с этим этапом процесса, поскольку он может повлиять на качество ваших бобов при приготовлении или консервировании.
2. Разорвать их
После того, как у бобов удалены нити и концы, пора их порвать. Если оставить зеленую фасоль целиком, в большинстве случаев она окажется слишком большой, чтобы ее можно было есть.
Следовательно, важно разбивать зеленую фасоль в том месте, где каждая фасоль находится внутри стручка.
Поместите зеленую фасоль между большим и указательным пальцами в том месте, где вы чувствуете фасоль внутри стручка. Осторожно надломите фасоль, и она легко разломится. Идите против направления роста стручка зеленой фасоли.
Например, если зеленая фасоль имеет кривизну и изогнута вниз, вам нужно щелкнуть вверх, где фасоль столкнется с сопротивлением. Это облегчает чистый перерыв.
Обязательно удалите все испорченные бобы на этом этапе процесса. Если они обесцвечены, имеют отверстия или что-то еще, из-за чего они выглядят неаппетитно, выбросьте эти части зерен.
3. Дайте им душ
После того, как все зерна разбиты, пора положить их в раковину с холодной водой. Поместите зеленую фасоль в воду, чтобы очистить ее от грязи и насекомых.
Если ваша вода станет грязно-коричневой, слейте воду, поместите фасоль в другую сторону раковины, залейте свежей водой и продолжайте чистить фасоль.
Делайте это до тех пор, пока не почувствуете, что бобы настолько чисты, насколько это возможно.
4. Подготовка к консервированию
На каждом из следующих этапов процесса вы должны решить, что вы собираетесь делать со стручковой фасолью.
Вы собрали много из них и нужно сохранить некоторые для дальнейшего использования? Или вам хватает только на еду?
Если вы собрали достаточно зеленых бобов для их хранения, рекомендуется их консервировать. Для этого требуются каменные банки, консервная соль, автоклав, свежие крышки и кольца для ваших банок.
Если у вас есть все эти материалы, вы можете следить за процессом консервирования зеленой фасоли и наслаждаться свежей зеленой фасолью всю зиму, не занимая место в морозильной камере.
5. Подготовка к замораживанию
Другой способ сохранить стручковые бобы для дальнейшего использования — заморозить их. Для этого потребуется морозильная камера, но не требует специального оборудования.
После того, как стручковая фасоль будет промыта, вскипятите кастрюлю с водой на плите. Поместите стручковую фасоль в кастрюлю с кипящей водой на одну-две минуты.
Вынуть фасоль из кипящей воды шумовкой и опустить в раковину с холодной водой. После того, как стручковая фасоль остынет, слейте с нее воду и положите в пластиковый пакет для морозильной камеры.
Мешок должен быть заполнен примерно на. Закройте пакет полностью, кроме угла.
Нажимайте на пакет снизу вверх. Удалите как можно больше воздуха из пакета для заморозки.
После того, как воздух будет удален, закройте пакет, промаркируйте его, и он готов к отправке в морозильную камеру для дальнейшего использования. Следите за стручковой фасолью, чтобы убедиться, что она не подгорела.
6. Приготовьте их
Если вы собрали достаточно зеленых бобов, чтобы приготовить еду, важно понимать, что приготовление свежих зеленых бобов занимает гораздо больше времени, чем консервированные зеленые бобы из магазина.
Существует множество рецептов приготовления свежей зеленой фасоли. Один из моих любимых — в мультиварке. Вы кладете стручковую фасоль, две чашки воды, луковые хлопья и два кубика говяжьего бульона и даете фасолью вариться на высокой температуре примерно четыре или более часов.
Внимательно следите за ними, потому что время приготовления будет варьироваться в зависимости от мультиварки в зависимости от того, насколько горячая мультиварка.
Еще один вариант приготовления свежей стручковой фасоли — на плите. Положите стручковую фасоль в кастрюлю.Наполните кастрюлю водой, пока стручковая фасоль не покроется. Добавьте любые ингредиенты, которые вам нравятся, например жир из бекона, бекон, луковые хлопья, обжаренный лук, бульонные кубики или яблочный уксус.
Дайте зеленой фасоли закипеть, включите средний огонь и дайте фасоли вариться в течение двух-трех часов.
Опять же, время может варьироваться в зависимости от печи. Обязательно следите за ними, и когда стручковая фасоль станет мягкой, ее можно будет есть.
Наконец, моя мама предпочитает ставить стручковые бобы на плиту на ночь.Она позволяет им закипеть, но после закипания выключает плиту. Она закрывает стручковую фасоль крышкой и дает ей отдохнуть, пока не будет готова лечь спать.
Она кладет фасоль в холодильник на ночь, но на следующее утро ставит ее снова на плиту и снова доводит до кипения.
На этот раз она дает им закипеть около часа. Она закрывает кастрюлю крышкой, оставляет их на теплой плите (убедившись, что в них достаточно жидкости, чтобы выдержать оставшееся тепло), и позволяет им настояться до ужина позже днем.
Она делает первый шаг, готовя ужин накануне вечером, и заканчивает их, готовясь к работе на следующее утро. Это позволяет им есть свежую стручковую фасоль удобным для нее способом.
Как только вы начнете есть свежую стручковую фасоль, вам будет трудно вернуться к той, которую вы покупаете на полке продуктового магазина.
Что ж, теперь вы знаете, как собирать стручковые бобы, как их готовить, как хранить, а также как их использовать.
Надеюсь, это поможет вам получить больше свежих овощей в своем рационе и даже вдохновит вас год за годом включать стручковые бобы в свой сад.
Была ли эта статья полезной?
Да Нет ×Благодарим вас за отзыв!
Ваш ответ будет использован для улучшения нашего содержания. Чем больше отзывов вы дадите нам, тем лучше будут наши страницы.
Следите за нами в социальной сети
.Выращивание зеленой фасоли — Кустовая фасоль против белой фасоли
Если вы ищете простой в выращивании овощ, который не уступает по популярности помидорам, попробуйте выращивание стручковой фасоли . Узнайте, какой сорт лучше всего подходит для вашего проекта по выращиванию овощей этим летом — кустовая фасоль или стручковая фасоль, а также, когда сажать, как выращивать и советы по сбору урожая.
Оба типа бобов относятся к семейству восковых бобов и их легко выращивать.Основное различие между кустовой фасолью и стручковой фасолью — это поддержка, которая им необходима.
Все зеленые бобы любят опору, но стебли вырастают намного выше, и для получения успешного урожая им действительно нужны решетки или шесты.
Вырастить стручковую фасоль настолько легко, что даже у садоводов с коричневым пальцем все получится. Пока вы ждете, пока земля не станет красивой и теплой, просто посадите семя фасоли, и оно, скорее всего, вырастет и даст вам щедрый урожай, с очень небольшой работой с вашей стороны.
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими. Я получаю небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы совершаете покупку по одной из этих ссылок.
Разница между стручковой фасолью и кустовой фасолью.
Прежде чем мы перейдем к собственному выращиванию этих двух типов бобов, важно понять разницу между ними!
Оба вида бобов легко выращивать начинающему садоводу.
Но они совсем разные по внешнему виду и по тому, сколько места в саду занимают.
Что такое кустовая фасоль?
Как следует из названия, этот вид фасоли превращается в компактную форму куста.
Бобы кустовые.
Они вырастут примерно до 2 футов в высоту, и выращивание кустовых бобов подходит для небольших садовых грядок, например, для грядок, где небольшие следы бобов не занимают слишком много места.
Как ни странно, на другом конце космического спектра их также часто выращивают в больших садах, где их можно сажать в двойные ряды.
Как и детерминантные помидоры, кустарниковая фасоль дает большой урожай за относительно короткий период времени — обычно около 3-4 недель.
Этот сорт фасоли — хороший выбор для садоводов, которые любят консервировать и замораживать, так как вы получите большой урожай сразу.
Обычно опора не требуется для кустовых бобов, хотя их любят сажать в два ряда рядом друг с другом, чтобы обеспечить им легкую поддержку, особенно когда они плодоносят.
Что такое фасоль?
Как следует из названия, стручковые бобы растут на опоре, например на почве.
Фасоль
Этот тип опоры делает их подходящими для небольших садов, так как они будут выращивать решетку, а не рядами. Но вместо большого урожая за короткий промежуток времени у полевой фасоли довольно длительный период сбора урожая — около 6-8 недель.
Однако, даже если бобы растут на опорах, след отдельного растения больше, чем у кустовой фасоли.
Вы определите
.Как консервировать зеленую фасоль для начинающих
Нарежьте зеленую фасоль на короткие кусочки для консервирования.
Зеленую фасоль легко консервировать. Вы собираете их, быстро ломаете или разрезаете на половинки или короткие кусочки, варите на медленном огне четыре минуты или меньше, упаковываете в банки и обрабатываете в консервном банке менее получаса.
Консервы из фасоли вкусные и универсальные; их можно подавать как гарнир или включать в салат или запеканку.
Выберите свежие зеленые бобы, которые будут молодыми, нежными, гладкими и хрустящими.Фасоль должна легко ломаться, на ней не должно быть пятен и пятен. Старайтесь избегать сморщенных, обесцвеченных или волокнистых стручков. Семена молодой фасоли не будут выпирать из стручка; они будут самыми нежными и ароматными.
Лучше всего консервировать фасоль сразу после того, как она была собрана, но фасоль хранится в холодильнике до 3 дней, не теряя слишком много хрусткости или аромата.
Консервированная зеленая фасоль
Ингредиенты
- Вам понадобится от 1 до 1,5 фунтов свежесобранных бобов на каждую литровую банку.
Инструкции
- Вымойте и нагрейте банки и ошпарьте крышки.
- Вымойте и ополосните фасоль в несколько смен прохладной воды; вынуть фасоль из воды и процедить.
- Отломите стебли и ботву (свежие бобы легко ломаются). Если хотите, можете оставить заостренный конец бобов — это придаст ресторанному завершению целые бобы. Большинство гибридных бобов теперь не содержат нитей, но удалите их, если они есть.
- Есть несколько способов подготовить бобы к консервированию: (1) просто оставить бобы целыми; (2) Разломите фасоль пополам; (3) Нарежьте или разбейте бобы на однородные кусочки, от 1 до 2 дюймов; (4) «Френч» разрежьте фасоль продольно по диагонали.
- Готовьте столько зерен, сколько нужно для загрузки одной консервной машины за раз.
- Упакуйте бобы целиком или порезанные в банки горячие или сырые. Горячая упаковка: Бланшируйте фасоль в кипящей воде или бульоне в течение 1–4 минут до увядания. На каждые 3 стакана нарезанной фасоли доведите до кипения 2 стакана воды. Достаньте фасоль из воды для приготовления (оставьте воду для приготовления). Наполните горячие банки горячими бобами, встряхивая банку, чтобы она плотно уложилась. (Необязательно: добавьте ½ чайной ложки соли в полные банки; добавьте 1 чайную ложку соли в литровые банки.) Поставьте целые бобы на концы или насадите нарезанные бобы к плечу банки. Залейте фасоль горячей жидкостью, оставив свободное пространство в 2,5 см. Сырая упаковка: Заполните банки нарезанными бобами длиной не более 1 дюйма. Встряхните банки, чтобы упаковать их плотно. Упакуйте банки до плеч. (Если хотите, добавьте соль, как указано выше). Залейте фасоль горячей водой или бульоном, оставив 1 дюйм свободного пространства.
- Проведите тонкой неметаллической лопаткой по внутренней части банки, чтобы позволить воздуху выйти. Нажмите на фасоль, чтобы выпустить воздух.
- Протрите уплотнительную кромку банок чистой влажной тканью без ворса. Поместите плоские крышки на верхнюю часть банок и вручную затяните винтовые ленты.
- Поместите банки на стойку в автоклаве. Отрегулируйте уровень воды в консервном банке, следуя инструкциям производителя, и закройте крышку. Увеличьте огонь до среднего и доведите воду до кипения. Оставьте вентиляционное отверстие открытым на 10 минут, пока не выйдет пар. Затем поставьте вес на вентиляционное отверстие.
- Довести давление до 10 фунтов на высоте 1000 футов или меньше.Поддерживайте давление для обработки стеклянных банок в течение 20 минут и литровых банок в течение 25 минут. Проверьте высоту и инструкции производителя на предмет изменений.
- Отключить нагрев; позвольте давлению вернуться к нулю. Как только манометр покажет нулевое давление, подождите 2 минуты, затем разблокируйте и снимите крышку консервного банки. Подождите 10 минут, прежде чем вынуть горячие банки из консервного автомата и поставить их на чистое полотенце или решетку. Не затягивайте винтовые стяжки повторно.
- Дайте банкам остыть до комнатной температуры. Это может занять от 12 до 24 часов.Снимите и сохраните винтовые ленты и проверьте крышки на герметичность, нажав на центр каждой крышки. Если крышка не прогибается, значит, у вас хороший вакуум.
- Протрите и наклейте этикетку на закрытые банки. Хранить в темном прохладном месте.
Когда собирать урожай фасоли | Home Guides
Названные из-за своей отличительной формы, фасоль (Phaseolus vulgaris) широко культивируется в садах как сухая, так и зеленая фасоль. В зависимости от сорта для сбора урожая требуется от 95 до 115 дней при выращивании в виде сухих бобов, поэтому обычно они готовы к сбору к началу осени. Как зеленую фасоль, ее можно собирать, как только стручки наполняются и отдельные бобы внутри набухают, что случается с середины лета до конца лета.
Сеять для успеха
Растениям фасоли для успешного прорастания требуется температура почвы выше 60 градусов по Фаренгейту, хотя лучше всего подходят температуры от 70 до 80 F. Посев в холодную почву задержит прорастание или приведет к плохому прорастанию семян, что приведет к снижению или недостаточному урожаю. Фасоль собирает основную часть урожая за период от двух до трех недель, поэтому период сбора урожая относительно короткий. Если вы выращиваете их как зеленую фасоль, урожай можно увеличить, посев последовательных волн семян каждые две недели до трех месяцев до первых осенних заморозков.
Уход для увеличения урожайности
Здоровые растения фасоли обеспечивают стандартный урожай примерно 1,2 фунта фасоли с каждого 10-футового ряда, хотя при правильных условиях выращивания и уходе урожай может быть значительно выше. Идеальна грядка с органически богатой, быстро дренирующейся почвой и как минимум шестичасовым ежедневным пребыванием на солнце, в то время как регулярный полив и подкормка облегчат производство стручков. Поливайте растения примерно 1 1/4 галлона воды еженедельно и держите грядку пропаленной, чтобы исключить конкуренцию за питательные вещества.Подкормка не требуется, если почва изменена; тем не менее, растения могут получить пользу от подкормки компостом, если почва плохая или растения недостаточно сильны.
Время сбора урожая
По окончании летнего сезона растения фасоли начинают терять силу и отмирают. Растения следует оставить на месте, пока листья, стебли и стручки полностью не высохнут и не пожелтеют. Как только листья начинают опадать, бобы готовы к сбору урожая. Вытяните всю фасоль и поместите ее на ровную поверхность в тенистом месте со свободно циркулирующим воздухом.Следует дать растениям высохнуть, пока стручки не начнут естественным образом раскрываться, после чего вы можете просто взять и встряхнуть сухое растение, пока стручки не упадут со стручков. Дважды проверьте стручки, вручную удаляя все застрявшие бобы. Собирая фасоль в виде зеленой фасоли, просто собирайте стручки, когда они достигают 6-8 дюймов в длину, а фасоль внутри начинает заметно набухать.
Подготовка и хранение
Фасоль требует относительно небольшой обработки после сбора урожая, хотя ее необходимо отсортировать для обеспечения их качества во время хранения.Проткните зерна и отделите все зерна с явными дефектами, такими как плесень, трещины или сморщенность, поскольку они могут повлиять на качество других зерен во время хранения. Оставшиеся бобы можно затем при желании отсортировать по размеру и сразу же поместить в герметичный контейнер для хранения. Сухая фасоль сохранит свое первоначальное качество в течение трех-шести месяцев хранения. Однако тепло и влажность вызовут разложение, поэтому их необходимо хранить в прохладном, темном и сухом месте.
.