Site Loader

Содержание

Когда убирать урожай яблок — сроки и признаки созревания, правильная уборка и хранение

Яблоки созревают в разное время в зависимости от сорта. Летние сорта яблок могут опадать уже в конце июля, но полностью становятся спелыми в первой половине августа. Осенние сорта убирают в конце августа, начале сентября. Уборку урожая зимних сортов начинают с конца сентября — начала октября, при этом яблоки еще кислые и жесткие, поэтому должны «дозреть» во время хранения.

  • Для длительного хранения на зиму используют только зимние сорта яблок – они, при правильном хранении могут пролежать до весны.
  • Осенние сорта способны храниться в течение трех месяцев.
  • Летние сорта яблок лучше сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок. Хранятся в холодильнике или холодном погребе до трех недель.

Признаки созревания яблок

Особенно важно убирать вовремя яблоки, предназначенные для хранения. Перезревшие плоды хуже хранятся, недозревшие уступают по вкусовым свойствам.

Перечислим основные признаки готовности яблок летних и осенних сортов к уборке:

  • Среди опавших яблок (падалицы) стали появляться плоды со свойственными данному сорту размеру, цвету и вкусу.
  • Плоды легко отделяются от веток.
  • Косточки в плодах коричневого цвета.
когда убирать урожай яблок

Массовое опадание летних яблок не всегда признак созревания

Яблоки зимних сортов собирают как можно позже, в сентябре – октябре, но до наступления заморозков и начала падения плодов.

Техника уборки яблок

Яблоки убирают в сухую погоду. Сначала надо собрать падалицу, отобрать нормальные плоды и убрать испорченные. Затем уборку продолжают с нижних веток, начиная с солнечной стороны – там наиболее спелые плоды. Потом переходят к средним веткам и верхушке яблони. Можно срывать яблоки руками в мягких тонких перчатках, чтобы не повредить кожицу. Если до плодов нельзя дотянуться руками, то используют лестницу, плодосъемник и специальные крючья, чтобы пригнуть ветки. Нельзя трясти яблоню, упавшие яблоки долго не хранятся.

Яблоки с плодовых веток снимают аккуратно, обязательно с плодоножкой. При этом нельзя перекручивать и резко отрывать яблоко – при таком способе легко повредить плодовые ветки, что уменьшит урожай в будущем.

техника уборки яблок

Как снимать яблоки с веток

Складывают яблоки аккуратно, чтобы избежать повреждений. Идеальным вариантом будет использование тары с мягкими стенками – корзина с подложенной на дно и стенки толстой материей.

Хранение яблок

Длительность сохранности яблок зависит от двух факторов: правильного сбора и соблюдения технологии хранения. Храниться могут только неповрежденные яблоки с плодоножками.

После уборки яблоки важно максимально быстро поместить в прохладное, хорошо вентилируемое хранилище с температурой 0 – 4 °С. Для хранения яблок используют деревянную или пластиковую тару. Удобнее всего подойдут ящики, которые ставят друг на друга. Деревянные ящики надо предварительно хорошо высушить. Закладывают яблоки в ящики таким образом, чтобы они не соприкасались плодоножками. При установке ящиков друг на друга, следует следить за тем, чтобы верхний ящик не давил на плоды нижнего. Под нижний ящик делают подставку, чтобы туда попадал воздух.

Для увеличения срока хранения слои яблок в таре пересыпают древесными опилками не хвойных пород деревьев. Перед этим на дно деревянного ящика укладывают плотную бумагу. Кроме опилок, можно использовать высушенный мох.

Опилки и мох должны быть чистыми без посторонних запахов, иначе яблоки впитают их в себя. По той же причине нельзя хранить яблоки рядом с овощами с сильным запахом: лук, чеснок, картофель.

Другой способ хранения заключается в использовании полиэтиленовых пакетов. В них помещают яблоки и завязывают. Со временем в пакете создается оптимальная для хранения яблок атмосфера. Хранятся такие пакеты так же в прохладном месте. Из плюсов такого хранения можно отметить отсутствие влияния посторонних запахов.

Похожие записи

как правильно подготовить и сохранить на зиму

Есть множество способов, но самых простых и при этом надежных — три.

В ящиках. Они должны быть деревянными, вместимостью 20 — 25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. В таких ящиках образуется свой микроклимат и плоды чувствуют себя очень уютно.

Перед использованием прожарьте ящики 2 — 3 часа на солнце — ультрафиолет убьет все микробы.

Яблоки уложите в ящики в два слоя плодоножками вниз, так, чтобы хвостик верхнего фрукта оказался между нижними.

Чтобы продлить срок хранения яблок, ящики полезно засыпать опиками лиственных деревьев, гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой. Можно выстелить дно тары и переложить слои яблок листьями дуба, клена, папоротника орляка, ветками мелиссы или мхом-сфагнумом.

В пакетах. Это, пожалуй, самый простой способ.

Уложите яблоки в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5 — 2 кг и оставьте открытыми на 2 — 3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обожмите, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завяжите капроновой ниткой (она не гниет) и сложите в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.

В результате дыхания плодов через 20 — 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.

Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.

В саду. Отличный вариант для тех, у кого нет погреба.

В саду, где-нибудь в укромном уголке, выкопайте яму глубиной 40 — 50 см и положите на дно сосновые либо еловые ветки (это от мышей). Яблоки сложите в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите на дно. Сверху и с боков также обложите лапником. А затем засыпьте землей.

Над ямой поставьте палку, чтобы зимой по ней можно было найти импровизированный погреб.

При таком способе яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.

Когда снимать урожай? Может ли садовод предугадать наступление съемной зрелости плодов?

В начале мы переживаем: только бы в саду был урожай… А затем, когда придет время убирать яблоки и груши, теряемся в догадках — когда же время? Простота вопроса лишь кажущаяся. Рано снятые плоды хуже на вкус, недолго хранятся, да и урожай значительно ниже. В литературе я встречала информацию о том, что вес яблока перед созреванием ежедневно увеличивается на 1,2 — 1,6 процента. Но, во–первых, фрукты не могут расти до бесконечности. Во–вторых, перезревшие, они для длительного хранения не годятся. К тому же деревья зимних сортов, поздно освободившиеся от плодов, не всегда успевают подготовиться к предстоящей зимовке. И могут подмерзнуть даже не в морозные, а просто в холодные зимы.


Так когда же снимать урожай? Может ли садовод предугадать наступление съемной зрелости плодов? Представьте себе, может. И об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Марцинкевичем, кандидатом сельскохозяйственных наук, заведующим отделом хранения и переработки РУП «Институт плодоводства».


— Время съема яблок и груш колеблется в зависимости от сезона и места. Так что указать точные даты невозможно. Верный признак — первая падалица здоровых созревших плодов. Фрукты, сброшенные сильным порывом ветра или подточенные плодожоркой, в счет не идут.


— Дмитрий Иосифович, по каким же признакам можно определить, когда подошло время уборки долгожданного урожая?


— Давайте начнем с того, что выделяют три степени зрелости — съемную, техническую и потребительскую. Это деление определяется особенностями биохимических процессов, происходящих в плодах при созревании. Так, яблоки и груши накапливают к съему крахмал, с переходом которого в сахара достигаются лучшие вкусовые качества. Скорость этого перехода зависит от биологических особенностей сорта, температуры, влажности и других характеристик.


При съемной зрелости плоды достигают свойственной сорту окраски кожицы, семена буреют, но по вкусовым качествам они еще полностью не дозрели и у них плотная мякоть. А вот при наступлении потребительской зрелости плоды приобретают наилучшие вкус, аромат и окраску.


У летних сортов яблок и груш обе степени зрелости совпадают. У осенних сортов промежуток между ними колеблется от 20 до 90 дней, у зимних — от 90 до 210 (в зависимости от условий хранения).


При определении сроков уборки надо учитывать и склонность плодов различных сортов к физиологическим заболеваниям во время хранения. В начале съемной зрелости убирают сорта, плоды которых при хранении поражаются водянистым разложением, побурением мякоти и сердечка, джонатановой пятнистостью. Сорта, плоды которых склонны к увяданию, поражению загаром, подкожной пятнистостью, убирают в конце периода съемной зрелости. Если же плоды поражаются несколькими из перечисленных болезней, то их собирают в середине периода съемной зрелости.


— Можно ли на глаз определить готовность?


— Можно, если знать, какой должна быть типичная для сорта окраска. На плодах летних сортов на кожице образуется восковой налет. Но визуальная оценка может осложниться, к примеру, из–за погодных условий.


— Некоторые садоводы ориентируются на цвет семян.


— Этот признак не дает 100–процентной гарантии. К тому же у каждого сорта свои особенности. Плоды могут достигать съемной зрелости в то время, когда их семена еще белые.


— Как тогда быть?


— Одним из более или менее существенных признаков для определения начала съемной зрелости является образование отделяющего слоя на плодоножке. Иначе говоря, прочность, с которой плод удерживается на дереве. Лучший способ проверки — приподнять яблоко или грушу на ладони, чуть–чуть повернуть и легонько дернуть. Если фрукт отделится от ветки вместе с плодоножкой, значит, он достаточно зрелый. Это так называемый способ оценки прочности мякоти. Но и он не аксиома. Зрелые плоды с освещенной стороны кроны могут быть прочнее по сравнению с менее зрелыми, но выросшими внутри. При одной и той же стадии зрелости мелкие плоды намного прочнее крупных и т.д.


— Сегодня широко разрекламирована йодокрахмальная проба. Как ее правильно проводить?


— Разрежьте яблоко или грушу на две половинки. Свежий разрез одной из них смажьте 1–процентным раствором йода. Оценку степени зрелости связывают с содержанием крахмала в плодах на момент определения. Именно крахмал и темнеет под воздействием йода. Если через 1 — 2 минуты разрез полностью почернел, значит, фрукты снимать рано. Если же плоды вообще не окрашиваются, то у них уже наступила потребительская зрелость. То есть для хранения они непригодны.


Почернела треть среза? Плоды отлично сохранятся 2 — 3 недели. Появление же на темном срезе незначительных светлых участков около семенного гнезда указывает на то, что наступила съемная зрелость и плоды будут хорошо храниться.


— А что за метод определения электрической проводимости мякоти плода?


— Это когда при помощи рефрактометра определяется содержание сахара в отжатом соке (вместе с остальными растворенными в клеточном соке веществами). Во время созревания в плодах наблюдается определенное соотношение нерастворимых и растворимых углеводов. Разница между содержанием сухих веществ и растворимых углеводов у незрелых плодов составляет более 6 процентов, у плодов в съемной зрелости — 1,5 — 3 процента, у перезревших — менее 1 процента.


— Какой же способ определения срока спелости самый надежный?


— По количеству дней от фазы цветения. Этот срок определен для каждого сорта и является более–менее постоянным. Но у одних и тех же сортов, привитых на разные подвои, сроки могут различаться. Так, плоды на деревьях среднерослых сортов созревают на несколько дней быстрее, чем на высокорослых. А на «карликах» еще быстрее. В целом же для каждого дерева этот срок неизменный.


— С чего начинают уборку? И как ее правильно проводить?


— С подбора падалицы. Вначале снимают плоды с нижнего яруса, начиная с периферийной части кроны. И постепенно переходят к верхушке, чтобы сократить число поврежденных фруктов.


При съеме плодов надо быть очень аккуратным: никаких царапин, ударов и повреждений. При уборке важно сохранить плодоножку и не стереть восковой налет с кожицы плодов: так лежкость будет намного лучше. Желательно даже работать в мягких перчатках. Техника же съема такова. Плод обхватите рукой так, чтобы указательный палец пришелся на плодоножку в месте прикрепления ее к плодушке, затем поднимите вверх и немного поверните в сторону. При нормальной съемной зрелости он легко отделится. Нельзя тянуть плод на себя, потому что легко можно повредить плодоножку и кожицу. Может обломаться и кольчатка.


— Все ли яблоки снимать с дерева сразу?


— Нет, лучше это сделать в несколько приемов с интервалом в 2 — 3 дня. Вначале убирайте те, что уже окрашены. Обычно первыми достигают съемной спелости плоды, полностью освещаемые солнцем, а находящиеся в глубине кроны — последними.


— Что влияет на лежкость плодов?


— В первую очередь погода во время их роста. Засуха в начале лета и повышение температуры при созревании яблок и груш снижают лежкость фруктов и ведут к быстрой утрате вкусовых качеств. Болеть и загнивать при хранении плоды начинают от излишних поливов и чрезмерного внесения азотных удобрений. Ни в коем случае нельзя поливать сады перед сбором урожая. Это не только снизит лежкость, но и усилит поражаемость физиологическими заболеваниями.


Деревья, выращенные на слаборослых подвоях, рано вступают в плодоношение и дают крупные плоды. Несмотря на то что такие фрукты созревают быстрее, хранятся они хуже, чем выращенные на сильнорослых подвоях.


Плоды с молодых насаждений хранятся плохо — они чаще подвержены всевозможным заболеваниям. Самые качественные и лежкие фрукты находятся с наружной части кроны, хорошо освещенной солнцем.


— Иногда бывает, что яблоки и груши поздних сортов попадают под первые легкие осенние заморозки. Как тут быть?


— Плоды спокойно переносят снижение температуры воздуха до минус 5 градусов и хорошо сохраняются на дереве. Снимать их надо только после полного оттаивания.


— Влияют ли внесенные удобрения на лежкость плодов?


— Конечно. Так, некоторые минеральные удобрения в определенной степени изменяют химический состав плодов, ускоряют их рост и улучшают способность к хранению. Избыток азота вреден: уменьшается плотность плодов, ухудшаются их окраска, транспортабельность, устойчивость к механическим повреждениям. Но зато если в почве в достатке калий и фосфор, то фрукты будут активно наполняться сахарами, красящими и ароматическими веществами. Увеличивается и срок хранения.


— Иногда при хранении плоды (особенно яблоки) начинают буреть.


— Причина — недостаток кальция. Также может появиться и такая физиологическая болезнь, как горькая ямчатость. Оба этих недуга ускоряют старение плода. Эффективное средство — предуборочная обработка деревьев 0,3 — 0,7–процентным раствором хлористого кальция или погружение плодов в 4–процентный раствор этой соли. Кальций в отличие от азота положительно влияет на окраску и плотность плодов.


— Какие рекомендации могут быть по самим условиям хранения?


— Плоды каждого сорта надо сразу сортировать по размеру. Дело в том, что мелкие и среднего размера фрукты хранятся лучше, чем крупные. Снятые яблоки и груши осторожно складывают в тару, перекладывая каждый слой стружкой лиственных деревьев, и отправляют в подготовленное и охлажденное хранилище. На солнце снятые фрукты ни в коем случае нельзя держать!


За 10 — 15 дней до закладки плодов на хранение хранилище (погреб, подвал) охлаждают в ночные часы и в периоды похолоданий за счет наружного воздуха. Очень важно, чтобы не менее чем за месяц до загрузки фруктов хранилище было продезинфицировано, а затем и побелено.


И еще. Нельзя хранить яблоки и груши вместе с овощами и картофелем. Во–первых, яблоки имеют свойство быстро впитывать посторонние запахи, а во–вторых, лежкость их снижается. Идеальная температура для хранения груш — плюс 1 — 2 градуса, для яблок — плюс 1 — 4.


Кстати


Категорически запрещается снимать плоды утром до схода росы и после дождя, так как это снижает лежкость плодов.


При преждевременном съеме плодов возможны:


Потери в урожае: плоды еще не достигли окончательного размера.


Качественная неполноценность плодов — недобор сухих веществ, сахаров, кислот и ароматических веществ.


Неудовлетворительная окраска: плоды остаются зелеными и во время хранения.


Фрукты сморщиваются из–за слишком большой потери воды во время хранения.


Побурение кожицы и усиление склонности к образованию подкожной пятнистости.


Совет «СБ»


Чем меньше промежуток между съемом плодов с дерева и закладкой их в охлажденное хранилище, тем дольше и лучше они сохраняются.


Минусы слишком позднего съема плодов:


Потери урожая из–за падалицы до 50 процентов и более.


Ухудшение транспортировки: с увеличением степени зрелости прочность мякоти падает.


Снижение лежкости. Яблоки и груши одних сортов могут перезреть на дереве, а у других мякоть станет мучнистой.


Склонность к побурению мякоти. Многочисленными опытами установлено, что этим физиологическим заболеванием страдают плоды, помещенные на хранение в слишком зрелом состоянии.


Сокращается период послеуборочной вегетации плодовых деревьев, когда в них идет накопление запасных продуктов фотосинтеза и других веществ, в значительной степени определяющих их морозостойкость и зимостойкость.


Из–за дождей и возможных заморозков ухудшаются условия уборки урожая.

 

Советская Белоруссия №163 (24300). Суббота, 31 августа 2013 года.

Когда какие сорта яблок собирать

Сроки созревания яблок разных сортов

     Очень важно для получения хорошей конечной продукции знать, когда собирать тот или иной сорт яблок. Поскольку это является залогом хороших потребительских качеств и высокого срока хранения, в случае зимних сортов яблок. Для этого много знать не нужно — только несколько признаков созревания плодов и примерные календарные сроки и все.

Как определить сроки созревания яблок

     Определиться с тем, когда ваш урожай готов к уборке не сложно, но все же для этого нужно знать некоторые нюансы. К главным признакам созревания урожая различных сортов яблок, относятся:

  1. Яблоки должны легко отрываться от плодовой ветви. При этом плоды приобретают присущий сорту окраски, вкуса и аромата. Также некоторые начинают падать. При этом летние сорта: Народ¬ное, Мелбу, Папировку, Грушовку московскую, Белый налив начинают срывать в конце июля или в начале августа. Их нельзя долго хранить. Максимум несколько недель, если создать для этого оптимальные условия.
  2. Во второй половине августа и в начале сентября начинают срывать яблоки таких сортов: Орловское полосатое, Слава победителям, Штрейфлинг, Фридом, Уэлси. Их хранят недолго, всего лишь несколько месяцев. На длительное хранение берут сорта позднего срока созревания.
  3. В начале съемной зрелости срывают яблоки таких сортов: : Ауксиса, Антея, Бе-лорусского малинового, Бананового, Жигулевского, Вербного, Зари Ала¬тау, Ветерана, Имруса, По¬лесского, Синапа орловс¬кого, Памяти Сикоры, Алеси, Серуэла. В период съемной зрелости срывают яблок сортов: Айдаред, Заславское, Минское.
  4. Такие сорта, как: Антоновка обыкно¬венная, Бойкен, Белорусский синап, Каштеля начинают срывать, когда плоды уже созрели. Если собрать их, когда они еще полностью не созрели и не набрали присущего им вкуса и аромата – они при хранении будут поражаться различными болезнями и долго не пролежат.

     Плоды на яблоне никогда не созревают все сразу, поэтому и нужно срывать их по мере созревания. Это касается всех летних сортов яблок. Как известно все сорта яблонь делятся на: летние, осенние и зимние. Для каждого из этих разновидностей сортов свои сроки уборки урожая:

  1. Летние сорта яблок начинают собирать во второй половине июля и заканчивают в первой половине августа.
  2. Осенние сорта обычно начинают собирать во второй половине августе и заканчивают в начале сентября. Их срывают и хранят несколько недель, чтобы они получили своих вкусовых качеств.
  3. Зимние сорта яблок начинают собирать в середине сентября и завершают в октябре. После уборки зимние сорта могут храниться до следующего урожая.

     Срок хранения яблок зависит от сорта, от того вовремя ли вы собрали урожай, правильно его собрали и заложили на хранение. Главное нужно помнить, если у вас хороший урожай соберите его вовремя и правильно, тогда будете иметь хорошие запасы запасти фруктов на всю зиму.

Когда снимать яблоки? – Дачные дела

 

В этой статье поговорим о том, когда снимать яблоки летних, осенних и зимних сортов. Важно не опоздать сбором, но и не собрать урожай раньше срока. Вовремя собранные яблоки при хранении набирают вкус, характерный для сорта, присущую сорту окраску. Если поторопиться со сбором, кожица плодов станет сморщенной и дряблой. Если яблоки будут находиться на дереве слишком долго, у них быстро исчезнет вкус и полезные свойства.

О степени зрелости яблок

Когда же снимать яблоки, чтобы они долго хранились и сохраняли своё качество? Это определяется, прежде всего, зрелостью плодов и сортовой принадлежностью яблок. Летние сорта снимают в стадии, так называемой, потребительской зрелости, когда яблоки приобрели характерный для сорта цвет и вкус. Для длительного хранения эти сорта не предназначены, их употребляют в течение нескольких недель.

Если яблоки после сбора будут транспортироваться, то их собирают в стадии технической зрелости (для сортов, которые могут дозревать после сбора) – за несколько дней до наступления потребительской. В это же время собирают плоды, идущие на переработку, чтобы яблоки при этом сохраняли структуру, не разваривались.

Известно, что осенние сорта должны «полежать» до наступления потребительской зрелости 2-3 недели, а зимние – от 1 до 3 месяцев. Поэтому такие сорта снимают с деревьев раньше, в стадии съёмной зрелости, когда мякоть плода приобретает лучшую для хранения консистенцию и химический состав. При этом важно не упустить момент, потому что если снять яблоки на 3-5 дней позже срока, храниться они будут на минимум на 2-3 месяца меньше.

Как же определить момент, когда пора снимать яблоки (т.е. момент наступления съёмной зрелости)? В науке этот момент определяется по совокупности нескольких факторов: возраст плодов – сколько дней прошло со времени массового цветения, окраска плодов, окраска семян, плотность мякоти яблока, содержание крахмала.

Большинство этих факторов садоводу-любителю определить сложно. Так при определении возраста плодов кроме количества дней нужно учитывать температуру этого периода. В зависимости от того, тёплое или холодное было лето и каково было отклонение от средних температур, время сбора может отличаться до нескольких недель.

Определить время созревания по окраске плодов и семян любителю также сложно. Для этого нужно иметь специальные знания и опыт.

Проще всего в бытовых условиях определить плотность мякоти и содержание крахмала в плодах яблок.

Определение плотности мякоти яблок

Для определения плотности яблок используют прибор, называемый пенетрометром. Для пробы берут по нескольку яблок с солнечной и теневой стороны яблони. В качестве искомого значения плотности принимают среднее.

Пенетрометр состоит из стержня сечением 1 кв. см. Стержень соединён с круглой шкалой, деления которой обозначают усилия в кг на 1 кв. см. Шкала имеет стрелку, перед измерением плотности мякоти её устанавливают на значение 0. С яблока срезают кожицу и вдавливают стержень на глубину 1 см. Прибор при этом фиксирует усилие, которое и называют плотностью мякоти яблока.

 

Среднее значение плотнос

Когда собирать яблоки с деревьев. Как определить зрелость плод.

У каждого сорта яблок разный срок созревания: некоторые собирают осенью, другие можно уже в конце лета. Важно не допустить, чтобы урожай перезрел, иначе он не будет долго храниться.

Когда собирать урожай яблок

Нельзя убирать недоспелые плоды, поскольку в них не успело скопиться достаточное количество сахара и они кислят. Чтобы не ошибиться, нужно знать не только в какое время созревает тот или иной сорт, но также уметь определять визуально, когда урожай уже готов.

Как узнать, что яблоки созрели

Прежде всего, следует обратить внимание на паданку. Если среди лежащих на земле плодов много крупных и красивых, значит наступило время уборки урожая.

Надавить на яблоко определить зрелость

Определить зрелость яблок можно по таким признакам:

  1. Если при надавливании на фрукт вмятина не образуется, то он еще не созрел, лопнула кожица – перезрел и не годится для длительного хранения. Из таких яблочек получатся вкусные заготовки: варенье или джем.
  2. Если при нажатии на плод образуется вмятина и не выравнивается, значит, что он полностью созрел и можно смело приступать к сбору урожая.
  3. У спелых яблок мякоть беловатого или кремового оттенка.
  4. О зрелости говорят внешние признаки: плод достиг нужных размеров (у каждого сорта он разный), на поверхности нет червоточин, красный окрас или с присутствием желтого оттенка. На вкус яблоко кисло-сладкое или сладкое (зависит от сорта). Семена у спелых фруктов коричневого цвета.

Надавить на яблоко определить зрелость

Существует очень интересный метод определения степени зрелости яблок.  Для этого потребуется 1 л дистиллированной воды, в нее помещают 4 г йодистого калия и 1 г йода. Когда состав будет готов, в него опускают половинку фрукта. В незрелых плодах содержится много крахмала, который растворе начнет синеть. Через 2 минуты мякоть поменяет цвет. По приобретенному окрасу можно сделать следующие выводы:

  • яблоко в области сердцевины и по краешкам посинело – урожай собирать пока рано;
  • голубой цвет не появился – плоды уже переспели;
  • по краям образовалась голубая окраска, а серединка стала желтой – яблоки созрели, можно начинать сбор.

В садовых магазинах продают специальные наборы, состоящие из химических ингредиентов, из которых делают раствор и капают на срез фрукта. По таблице, которая прилагается к каждому товару, определяют степень зрелости.

Когда приступать к сбору урожая?

Хранение яблок

Начинать уборку яблок нужно своевременно, ведь от этого зависит степень готовности к зимнему хранению. По времени созревания сорта подразделяют на 3 типа:

  1. Летние. Они не походят для зимнего хранения, собирать плоды можно уже во 2 половине августа, но пролежат они не более месяца, поэтому их либо сразу употребляют в пищу, либо делают заготовки.
  2. Срок сбора осенних сортов начинается в конце августа и заканчивается в начале осени. Яблоки будут лежать 3–4 месяца.
  3. Зимние сорта. Они больше всего подходят для долгого хранения. Фрукты хорошо сохраняются до марта. Урожайный сезон начинается в конце сентября и заканчивается в середине октября.

Зимние сорта яблок лучше не употреблять в пищу непосредственно после сбора, поскольку плоды будут еще немного кислые. Полежав немного, они станут более вкусными и в них накопится сахар (чем дольше – тем слаще будут).

Сбор яблок в солнечный день

Для сбора урожая нужно выбрать погожий солнечный денек. Приступать к делу лучше после полудня, когда воздух станет более теплым, особенно актуально это для осенних и зимних сортов.

Сначала убирают плоды с южной стороны дерева, поскольку там они созревают быстрее. Спустя пару дней можно начинать обрабатывать яблоню с северной части. На хранение откладывают только те фрукты, которые имеют идеальный вид.

Зная сроки и признаки созревания яблок, можно получить хороший урожай и сделать запасы на зиму.

Когда убирать яблоки

Вопрос «Когда убирать яблоки?» не такой простой, как кажется. Степень зрелости во многом определяет лежкость плодов в хранилище. Уборка недозрелых яблок приводит к снижению урожая, при этом не достигается типичный для сорта размер, окраска и вкус. Но запаздывать со съемом нельзя. Плоды будут массово осыпаться с дерева и плохо храниться. А само дерево окажется ослабленным, что приведет к снижению зимостойкости и урожайности в следующем сезоне.

Различают съемную и потребительскую степени зрелости плодов. Съемная степень наступает, когда завершены основные процессы роста, а плоды приобрели характерную для сорта окраску и аромат. Потребительскую степень зрелости плоды получают уже в хранилище. В результате происходящих биохимических и физических процессов яблоки приобретают сочность, мягкость и вкус.

Указать точно время съема урожая невозможно, так как оно колеблется в зависимости от сорта, сезона и региона. Зрелость яблока можно определить следующим образом: приподнимите его на ладони, если оно легко отделяется от плодушки вместе с плодоножкой, значит время уборки пришло. Еще один признак зрелости – первые падалицы. Плоды, сброшенные сильными порывами ветра или опавшие в результате деятельности, плодожорки в расчет не принимаются.

Показателем состояния зрелости служит цвет семян, которые из белых становятся светло-коричневыми, а затем коричневыми. У большинства сортов с началом окрашивания семян кожица приобретает более яркую окраску. Сорта раннего срока начинают снимать слегка недозревшими, когда семена еще полностью белые или кончик только начинает окрашиваться в светло-коричневый цвет. Запаздывание с уборкой приведет к тому, что большая часть осыплется, а снятые с опозданием яблоки быстро станут вялыми. Первыми достигают съемной спелости плоды, находящиеся с наружной стороны кроны и хорошо освещаемые солнцем, а находящие в глубине кроны – последними. Снимают яблоки не все подряд, а уже окрашенные. Осторожно снятые плоды, бережно укладывают в корзину или ящик с мягкой выстилкой, так как поврежденные хранятся плохо. Затем снятый урожай аккуратно перекладывают в ящик для хранения.

Осенние сорта снимают, когда семена в яблоках на половину окрасятся в светло-коричневый цвет, а плоды приобретут характерную для сорта окраску. Сорта, предназначенные для зимнего хранения, убирают, после того, как все семена станут коричневыми. Осенние и зимние сорта дозревают уже после съема.

Плоды снимаются вручную, а на верхних ветках дерева снимают плодосъемником. Уборку урожая проводят в сухую погоду, так как повышенная влажность способствует развитию грибных болезней. На хранение оставляют только неповрежденные плоды. Даже через микроповреждения в мякоть проникают споры грибов и портят ее.

Начиная уборку, помните, что снятые яблоки функционируют, как живые организмы, в них происходят процессы созревания и старения. И чем быстрее они будут помещены в хранилище, тем быстрее будут остановлены эти процессы. Допустимая продолжительность между съемом и закладкой в хранилище не должна превышать в зависимости от сорта от 12 до 36 часов. И чем раньше собранный урожай будет помещен в охлаждаемое помещение, тем лучше он будет храниться.

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.

Сбор и хранение яблок | Новости садоводства и домашних вредителей

Для получения плодов высочайшего качества необходимо собирать яблоки на надлежащей стадии зрелости. После сбора урожая необходимо надлежащее хранение, чтобы продлить срок хранения.

Период сбора урожая яблок варьируется от одного сорта к другому. Например, яблоки Джонатана обычно собирают в середине-конце сентября. Сезон сбора урожая яблок Red Delicious обычно приходится на конец сентября — начало октября.Однако период сбора урожая для сортов яблок сильно зависит от погодных условий в течение вегетационного периода. (В этом году большинство сортов яблок созревают примерно на 10 дней раньше, чем обычно, из-за ранней весны.) Поэтому садоводы должны основывать время сбора урожая на зрелости яблок, а не на конкретной календарной дате.

Есть несколько показателей зрелости яблока. Зрелые яблоки твердые, хрустящие, сочные, хорошо окрашенные и обладают характерным для этого сорта вкусом.Один только красный цвет не является надежным индикатором зрелости. Например, яблоки Red Delicious часто краснеют еще до созревания плодов. Фрукты, собранные слишком рано, имеют вяжущий, кислый, крахмалистый и слабый вкус. Слишком поздно собранные яблоки получаются мягкими и мягкими.

Собирая яблоки, собирайте фрукты и обращайтесь с ними осторожно, чтобы не повредить их. Переберите яблоки во время сбора урожая. Удалите и сразу используйте помятые или нарезанные яблоки. Также удалите яблоки, которые вызывают проблемы с насекомыми и болезнями.Разделите яблоки по размеру. Сначала используйте самые большие яблоки, так как они не так хорошо хранятся, как маленькие фрукты.

После сбора и сортировки сразу же храните неповрежденные яблоки. Температура и относительная влажность во время хранения имеют решающее значение для максимального срока хранения. Правильные условия хранения яблок — это температура около 32Ã… F и относительная влажность от 90 до 95 процентов. Сорта яблок, такие как Red Delicious, хранящиеся в оптимальных условиях, могут храниться от 3 до 5 месяцев.Яблоки, хранящиеся при температуре 50Ã… F, портятся в два-три раза быстрее, чем яблоки, хранящиеся при температуре 32F. Если влажность при хранении низкая, яблоки высохнут и сморщатся.

Яблоки в небольших количествах можно помещать в перфорированные полиэтиленовые (пластиковые) пакеты и хранить в холодильнике. Перфорированные полиэтиленовые пакеты поддерживают высокую относительную влажность, а также предотвращают скопление излишков влаги внутри пакетов. Яблоки также можно хранить в неперфорированных полиэтиленовых пакетах.Не закрывайте плотно неперфорированные пакеты. Просто заверните концы пакетов, когда фрукты остынут. Яблоки Golden Delicious лучше всего хранить в полиэтиленовых пакетах из-за их склонности к обезвоживанию и сморщиванию. Большинство других сортов яблок также хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах.

Местами хранения большого количества яблок являются второй холодильник, подвалы, неотапливаемые хозяйственные постройки или гараж. Поместите яблоки в полиэтиленовые пакеты или ящики с пластиковой подкладкой. Яблоки следует переносить из неотапливаемых хранилищ до наступления экстремальных холодов, так как температура хранения может упасть ниже нуля.Яблоки замерзнут, когда температура упадет ниже 30Ã… F. Замороженные яблоки быстро портятся после оттаивания.

Если у вас больше яблок, чем можно правильно хранить, излишки можно сушить, замораживать или консервировать.

Эта статья была впервые опубликована в номере от 15 сентября 2000 г., с. 112.

.

Сроки цветения и сбора урожая яблони по сорту

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить ваш опыт просмотра на нашем сайте, отображать персонализированные контент и таргетированную рекламу, анализируйте посещаемость сайта и понимайте, откуда приходит наша аудитория.
Нажимая «ОК» или продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и использованием файлов cookie.


или
Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с нашей политикой конфиденциальности.

НАСТРОЙТЕ ДАТЫ
НА ЭТОМ ВЕБ-САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ ОВОЩЕЙ

ФРУКТЫ
Яблоки, Ежевика
Черная смородина
Вишня, крыжовник
Мушмула,
Mulberry Charlotte Russe
Груши, Сливы, Айва
Малина
Красная смородина
Клубника

ОВОЩИ
Спаржа
свекла, Бобы
Пурпурные ростки брокколи
Брюссельская капуста
Цветная капуста
Морковь, Кабачки
Cucumber Ridge
Французская фасоль
Кале, Кольраби
Лук-порей, Салат
Горчица
Посадка лука-севка
Лук из семян
пастернак,
Горох, Картофель, Тыквы
Редис, Ревень
фасоль,
Лук-шалот, Шпинат
Кабачок, Швед , Кукуруза
сладкий перец,
Сладкий картофель,
Швейцарский мангольд, Помидоры

ТРАВ
Василий, Bay Trees
Чеснок, Майоран
мята, петрушка
Розмарин, Шалфей

КРОВАТИ
Вегетарианская грядка
Построить приподнятую кровать
картинная галерея
Сравнить Подъемные грядки
Календарь для приподнятых кроватей

ТЕХНИКА
Посадка в контейнеры
Севооборот
Фруктовые клетки
Сетка для насекомых
Разрушитель жаргона
Политуннели
Сараи
Культиваторы / Ротоваторы
Водные бочки
Выставки садоводства, Великобритания

ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
All Shrub Reviews

Shrub Finder — выбор кустарников для различных условий

РАСТЕНИЯ
Все отзывы о растениях (10+)

НОВОСТИ САДОВОДСТВА

Дэвид Маркс
Яблоки выращивают в Великобритании уже более тысячи лет, и Время цветения и сбора урожая всегда были ключевыми датами для производителей.Есть Сейчас огромное количество информации о том, когда зацветают те или иные сорта и фрукты, которые могут помочь садоводу.

Любые средние даты, указанные ниже, просто что они не являются абсолютными датами, потому что погодные условия меняются повсюду Великобритании, а также меняются из года в год. Но вооружившись информацией ниже вы можете предположить, когда вам нужно начать тестирование вашего яблоки для спелости.

Еще одна полезная информация — помнить об этом цветке и даты сбора урожая относительно друг друга.Это означает, что если цветение задерживается / advanced, то же самое обычно будет верно для времени сбора урожая. Также если один сорт яблони отложен / продвинут на сбор урожая / цветение, тогда обычно все другие разновидности будут затронуты аналогичными временными рамками.

Приведенные ниже даты дадут вам средние даты цветения и сбора урожая. Великобритании, но для более точного прогноза укажите свой родной город (нажмите вот для этого). Затем даты будут скорректированы, чтобы быть более точными для того, где вы живете. Соединенное Королевство.Это также приведет к настройке всех дат на всем веб-сайте для вашего региона Великобритании и настроек. хватит на полгода и более.

ГЕРМАН АДАМА


Среднее время основного цветения для Adams Pearmain в Великобритании — первая неделя мая. Плоды будут готовы к сбору во второй неделе октября.

ЭННИ ЭЛИЗАБЕТ


Среднее время основного цветения для Энни Элизабет в Великобритании последняя неделя мая. Плоды будут готовы к сбору урожая в последнюю неделю октября.

ЯДРО АШМЕДА


Среднее время основного цветения Ядра Эшмидса в Великобритании вторая / третья неделя мая. Плоды будут готовы к сбору во второй неделе октября.

BLENHEIM ОРАНЖЕВЫЙ


Среднее время основного цветения Blenheim Orange в Великобритании — вторая неделя мая. Плоды будут готовы к сбору в первую неделю октября.

BRAEBURN


Среднее время основного цветения Braeburn в Великобритании — третья неделя мая.Фрукты в этом районе Великобритании вряд ли созреют.

Саженец Брамли


Среднее время основного цветения Bramleys Seedling в Великобритании — вторая неделя мая. Плоды будут готовы к сбору в первую неделю октября.

ЧАРЛЬЗ РОСС


Среднее время основного цветения Charles Ross в Великобритании — первая неделя мая. Фрукты будут готовы к сбору в середине сентября.

ГЛИНОВЫЙ ВОРОТ


Среднее время основного цветения Claygate Pearmain в Великобритании — третья неделя мая.Плоды будут готовы к сбору в первую неделю ноября.

ДВОР ФИТИЛЯ


Среднее время основного цветения для Court of Wick в Великобритании — вторая неделя мая. Фрукты будут готовы к сбору урожая на третьей неделе сентября.

ОРАНЖЕВАЯ ПИППИНКА КОКСА


Среднее время основного цветения Coxs Orange Pippin в Великобритании — третья неделя мая. Плоды будут готовы к сбору в первую-вторую недели октября.

DISCOVERY


Среднее время основного цветения Discovery в Великобритании — вторая неделя мая.Плоды будут готовы к уборке в последнюю неделю августа.

EGREMONT RUSSET


Среднее время основного цветения Egremont Russet в Великобритании с последней недели апреля по первую неделю мая. Фрукты будут готовы к сбору урожая на третьей неделе сентября.

ELLISON’S ORANGE


Среднее время основного цветения для Ellisons Orange в Великобритании — вторая неделя мая. Плоды будут готовы к сбору урожая в последнюю неделю сентября.

EPICURE


Среднее время основного цветения для Epicure в Великобритании первая-вторая неделя мая.Плоды будут готовы к уборке в последнюю неделю августа.

FALSTAFF


Среднее время основного цветения для Falstaff в Великобритании — вторая неделя мая. Плоды будут готовы к сбору в первую неделю октября.

FIESTA


Среднее время основного цветения для Fiesta в Великобритании — первая неделя мая. Плоды будут готовы к сбору урожая в последнюю неделю сентября.

ГАЛА


Среднее время основного цветения Гала в Великобритании — вторая неделя мая.Плоды будут готовы к сбору в первую неделю октября.

GOLDEN DELICIOUS


Среднее время основного цветения Golden Delicious в Великобритании — третья неделя мая. Плоды будут готовы к сбору урожая на третьей неделе октября.

GRANNY SMITH


Среднее время основного цветения для Granny Smith в Великобритании — вторая неделя мая. Фрукты будут готовы к сбору в начале ноября.

GREENSLEEVES


Среднее время основного цветения Greensleeves в Великобритании — последняя неделя апреля.Плоды будут готовы к сбору урожая в последнюю неделю сентября.

HOWGATE WONDER


Среднее время основного цветения Howgate Wonder в Великобритании с первой по вторую неделю мая. Плоды будут готовы к сбору во второй неделе октября.

IDARED


Среднее время основного цветения Айдареда в Великобритании с последней недели апреля по первую неделю мая. Плоды будут готовы к сбору во второй неделе октября.

JAMES GRIEVE


Среднее время основного цветения для James Grieve в Великобритании — вторая неделя мая.Плоды будут готовы к сбору во второй неделе сентября.

JONAGOLD


Среднее время основного цветения для Jonagold в Великобритании — вторая неделя мая. Плоды будут готовы к сбору во второй неделе октября.

KATY


Среднее время основного цветения для Кэти в Великобритании с первой по вторую неделю мая. Фрукты будут готовы к сбору в первую-вторую неделю сентября.

LANES PRINCE ALBERT


Среднее время основного цветения Lanes Prince Albert в Великобритании — вторая неделя мая.Плоды будут готовы к сбору во второй неделе октября.

LAXTONS SUPERB


Среднее время основного цветения Laxtons Superb в Великобритании — третья неделя мая. Плоды будут готовы к сбору в первую-вторую недели октября.

LORD DERBY


Среднее время основного цветения Lord Derby в Великобритании — третья-четвертая недели мая. Плоды будут готовы к сбору урожая в последнюю неделю октября.

LORD LAMBOURNE


Среднее время основного цветения для Lord Lambourne в Великобритании — первая неделя мая.Фрукты будут готовы к сбору урожая на третьей неделе сентября.

SOPS-IN-WINE
Среднее время основного цветения Sops-in-Wine в Великобритании — четвертая неделя апреля. Плоды будут готовы к сбору во второй неделе октября.

СПАРТАНСКИЙ


Среднее время основного цветения для спартанцев в Великобритании — вторая неделя мая. Плоды будут готовы к сбору во второй неделе октября.

ЗАКАТ


Среднее время основного цветения для Заката в Великобритании — вторая неделя мая.Фрукты будут готовы к сбору урожая на третьей неделе сентября.

TYDEMANS LATE ORANGE


Среднее время основного цветения Tydemans Late Orange в Великобритании — третья неделя мая. Плоды будут готовы к сбору урожая на третьей неделе октября.

УИНСТОН


Среднее время основного цветения Winston в Великобритании — третья неделя мая. Плоды будут готовы к сбору урожая на третьей неделе октября.

WORCESTER PEARMAIN


Среднее время основного цветения Worcester Pearmain в Великобритании — первая неделя мая.Плоды будут готовы к сбору во второй неделе сентября.

В ближайшие пару месяцев ассортимент на этой странице будет увеличиваться.

.

Избегайте раннего сбора урожая поздних сортов яблок, чтобы уменьшить экономические потери, вызванные горькой косточкой

Обсуждение влияния сроков сбора урожая яблок на послеуборочные нарушения, включая горькую косточку.

Harvest — это тяжелое время для фермеров, которые пытаются управлять уборкой сортов в порядке, максимально повышающем эффективность их операций. В то время как раннее завершение сорта может быть привлекательной мыслью для многих производителей, поспешный сбор урожая может привести к значительным экономическим потерям из-за горькой косточки и других послеуборочных расстройств, когда фрукты находятся на хранении.Горькая косточка — это физиологическое расстройство, связанное с дефицитом кальция в плодах, которое обычно вызывается чрезмерной энергией деревьев или небольшим урожаем. Менее известной причиной горькой косточки является преждевременный сбор урожая и хранение фруктов.

В то время как большинство производителей ассоциируют горькую косточку с ханикриспом, преждевременный сбор урожая может увеличить частоту появления горькой косточки у любого сорта яблок. В отличие от других случаев горькой косточки, которая появляется во время вегетационного периода, горькая косточка, вызванная преждевременным сбором фруктов, не будет наблюдаться, пока яблоки не будут вынуты из хранилища.Это позволяет производителям быстро собирать урожай различных сортов, складывать идеально выглядящие фрукты в мусорные ведра, а затем снижать качество, когда фрукты выходят из хранилища несколько месяцев спустя.

Mutsu / Crispin и Northern Spy — это яблоки, перерабатываемые в более поздний сезон, которые в течение последних нескольких лет в западно-центральном Мичигане часто собирают задолго до физиологической зрелости. Mutsu / Crispin и Northern Spy считаются готовыми к хранению в контролируемой атмосфере (CA) при индексе крахмала не менее 3.0 и твердость фруктов от 16 до 18 фунтов, в зависимости от желаемой продолжительности хранения CA. Эти сорта не достигают зрелости до середины-конца октября в течение вегетационного периода, типичного для западно-центрального Мичигана.

Несмотря на это, многие сады Муцу / Криспина и Северного шпиона, включенные в Программу продления срока созревания яблок в Университете штата Мичиган, были собраны до конца сентября 2017 и 2018 годов. Некоторые из них были собраны уже на третьей неделе сентября. Во многих случаях эти сорта обычно собирали на три-четыре недели раньше по всему региону.

Влияние этой практики проявилось в последние годы, когда фрукты вышли из хранилища и были отсортированы. Сообщения о том, что горькая яма в Муцу / Криспине и Северном шпионе выходит из местных хранилищ, в последние несколько лет растет. Это привело к экономическим потерям для производителей и переработчиков.

Таблица 1. Сводные данные по регионам для Муцу / Криспин, западно-центральный Мичиган, 2018 г.

Дата выборки

Жесткость фунт.(диапазон)

Индекс крахмала (диапазон)

Brix% (диапазон)

17 сентября

18,15 (17-20,5)

2

11,02 (10-12,5)

24 сентября

16,64 (14,8-17,6)

2,1 (2-3)

10,94 (11-13)

окт.1

16,11 (13,9-20,8)

1,7 (1-2)

11,27 (11,3-13,3)

8 октября

15,73 (14-18,8)

2,7 (2-2)

12,47 (12,2–13,5)

15 октября

13,675 (10,3-15,9)

3,9 (2-7)

12,34 (11-13.4)

Данные о зрелости, собранные Программой зрелости Apple MSU Extension, продемонстрировали позднюю зрелость Mutsu / Crispin в 2018 году. Хотя фрукты действительно начали становиться мягкими, индекс крахмала показал, что фрукты не достигли зрелости в тестируемых местах до 15 октября дата испытания (таблица 1). Northern Spy продемонстрировал аналогичный рост зрелости в 2017 и 2018 годах.

Рисунок 1. Влияние раннего урожая на развитие нарушений хранения, включая горькую косточку.Хотя этот график показывает данные для Honeycrisp, эта тенденция в целом верна для любого сорта яблок. Оптимальные данные об урожае для этого сорта были на седьмой или восьмой неделе. Источник: Ларри Х. Лутц, Новая Шотландия.

Предыдущая работа показала, что горькая косточка при хранении может увеличиваться в четыре раза, если фрукты собирают на месяц раньше (рис. 1). Обычно это справедливо для большинства сортов яблок в спешке. Муцу / Криспин и Северный шпион — яблоки позднего сезона, и при слишком раннем сборе у них образуется горькая косточка.Невозможно вылечить незрелые плоды от болезни, и у обработчика или владельца хранилища CA нет возможности помочь с упаковкой производителя, пострадавшего от этой проблемы. Производители увидят лучшую отдачу от фруктов более высокого качества, если окно сбора урожая этих сортов сдвинуто так, чтобы фрукты были физиологически зрелыми во время сбора урожая. Еженедельное тестирование фруктов и задержка сбора урожая улучшат урожайность этих сортов и увеличат прибыль производителей.

Вы нашли эту статью полезной?