Site Loader

Содержание

Когда убирать тыкву и как ускорить ее созревание

Если плоды тыквы осенью останутся созревать на грядках, то при первых заморозках они могут подмерзнуть. В таком случае урожай будет плохо храниться. Поэтому важно помочь тыкве созреть быстрее.

Некоторые сорта тыквы в средней полосе не успевают вызреть за столь короткое лето. Но это не беда! Овощи отлично дозреют дома. Однако при созревании на грядке у тыквы повышается иммунитет, тогда она лучше противостоит болезням, которые могут развиться во время хранения.

Как понять, что тыква созрела?

О полном созревании овоща свидетельствуют несколько признаков.

1. Плотная кора. При надавливании на кожуру на ней не должны оставаться вмятины. Только мускатная тыква может слегка прогнуться, поскольку кора у нее более тонкая. В таком случае спелость лучше определять по цвету кожуры: она должна быть светло-коричневой или бежевой. Кора у зрелой тыквы обыкновенной приобретает насыщенно-желтый, коричневый или оранжевый оттенок.

2. Четкий рисунок. У спелых овощей ярко выражен рисунок. Он отсутствует только у зеленоплодных сортов (Августина). А тыква Бенинказа

при созревании покрывается белым налетом.

3. Жесткая плодоножка. Плеть, на которой располагается плод, при созревании твердеет, древеснеет и становится более светлой.

У созревшей тыквы плодоножка очень жесткая, ее невозможно надломить без применения секатора

4. Звонкий звук. Как и арбуз, при постукивании по коре спелая тыква издает не глухой, а отчетливый звук.

5. Плотная мякоть и твердая кожура семечек. При разрезании плода мякоть внутри должна быть плотной, а не рыхлой. А семена должны быть покрыты твердой кожурой. Исключением являются голосемянные тыквы, у которых на семенах нет защитной оболочки.

Индивидуальные признаки созревания тыквы

У некоторых сортов есть свои сигналы, которые свидетельствуют о спелости плода.

Так, на оранжевой коре тыквы Кустовой золотой проявляются светло-желтые полоски. У крупноплодной тыквы Лечебной на тонкой серой коре появляется темная густая сетка. Мускатная тыква Витаминная становится бурой и покрывается более светлыми круглыми пятнами.

Кроме того, срок созревания тыквы можно подсчитать. На пакетиках с семенами обычно указано, сколько дней требуется для созревания урожая конкретного сорта. Но учтите: этот прием действует, только если лето выдалось теплым и солнечным.

При неблагоприятных климатических условиях срок созревания овощей смещается на более позднее время

Как правило, в средней полосе первыми (в конце августа – начале сентября) убирают твердокорые сорта. В середине сентября – крупноплодные. А последними (с конца сентября до первых заморозков) срезают мускатные тыквы. В южных регионах уборку проводят на 20-30 дней раньше.

Как ускорить созревание тыквы?

Чтобы овощи не подмерзли на грядке, примерно за 3 недели до ожидаемого похолодания удалите все цветки на плетях тыквы и прищипните верхушки молодых побегов. Тогда растение направит все питательные вещества на развитие уже завязавшихся плодов. Если на растении много мелких тыковок, часть из них (а порой и все) нужно удалить, чтобы крупные экземпляры успели созреть.

В начале осени не стоит оставлять на растении недавно образовавшиеся завязи

Если в вашем регионе даже при достаточно теплом лете тыква не созревает вовремя, попробуйте в апреле посеять семена на рассаду в глубокие горшочки. Сеянцы с 2-3 настоящими листочками пересадите в более объемную тару или в грунт (если погода позволяет). Также ускорить созревание тыквы поможет выращивание на компостной куче. Здесь растения не только лучше питаются, но и дополнительно прогреваются.

Учтите: у тыквы полезна не только мякоть, но и семечки. Кроме того, их можно посеять в следующем году, если вовремя собрать и сохранить в подходящих условиях. Как это сделать, читайте в статье Как правильно собрать и сохранить семена тыквы.

Когда убирать тыкву: определяем сроки сбора 

Уборка урожая на огороде осенью является итогом всех предшествующих работ. Одной из последних с земельного участка убирается тыква, так как эта культура является довольно неприхотливой в уходе и холодостойкой. Но не каждый огородник знает, когда убирать тыкву. Именно данному вопросу и будет посвящена эта статья.

Сроки созревания

Сроки созревания тыквы зависят от ее сорта. Сегодня на территории нашей страны (Подмосковье, Сибири, Урале и других регионах) выращиваются следующие сорта данной культуры:

  • скороспелые. Самые популярные из них Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка и т.д. Для них срок созревания составляет примерно 3,5 месяца (92-104 дней). Уборка этих сортов начинается в середине-конце августа. Это связано с тем, что плоды имеют тонкую оболочку и довольно нежны. Поэтому хранить их можно не дольше месяца;
  • среднеспелые. В эту группу водят сорта Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка и т.д. Сроки созревания в этом случае составляют 4 месяца (110-120 дней). Убирать тыквы этих сортов нужно в середине сентября, но нужно успеть до наступления первых заморозков. В Подмосковье такие сорта начинают убирать с середины сентября. Если тыква подморозилась, то хранить ее долго не получится.
  • позднеспелые (твердокорые). Из них наиболее популярными сортами являются Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Обладая толстой оболочкой, хранить такие тыквы можно до полугода. К уборке данных сортов обычно приступают в середине — конце сентября. При этом срок созревания здесь составляет примерно 200 дней. Потому ведется сбор еще созревших плодов, которые дозревают в период хранения.

Кроме этого на время созревания и уборки тыквы могут влиять и климатические условия места произрастания. На юге страны плоды могут долго находиться на огороде. Это связано с поздно приходящими заморозками. При этом в Подмосковье, Сибири и Урале обязательно необходимо успеть убрать плоды с грядки до прихода заморозков.

Как определить спелость овоща

К моменту уборки с огорода тыква должна быть спелой (за исключением позднеспелых сортов). Чтобы определить спелый ли овощ, необходимо руководствоваться внешними признаками зрелости. Знание этих признаков позволит точно определить, готова ли тыква к уборке с грядки. Особенно это важно для начинающих огородников.

Плоды, которые дозрели, имеют следующие внешние признаки:

  • одревесневевшая плодоножка. Это означает, что на вид она должна быть жесткой и высохшей, а не зеленой и сочной;
  • растение должно иметь пожелтевшие или поблекшие листья. При этом хотя бы часть листовой пластины должна быть засохшей. Эти же признаки сохраняются не только для листьев, но и для самой плетни;
  • тыква яркая и насыщенная по цветовой гамме. При этом в зависимости от сорта ее цвет может быть от желтого и серо-зеленого до насыщенного или темно-оранжевого. Стоит отметить, что не все сорта меняют окрас плодов. Это касается восковой тыквы. Имеются растения, чьи плоды сохраняют кору белой или серой даже при полноценном созревании;
  • оболочка плода приобрела плотность и стала более жесткой.

Зная вышеприведенные признаки спелости овоща, а также ориентируясь по срокам созревания, вы без проблем определите, что тыква готова к уборке, где бы ни размещался ваш участок (в Подмосковье, Сибири, Урале или других регионах). Как правило, сроки написаны на обратной стороне пакетов с семенами, что очень удобно для запоминания.

Обратите внимание, что хранить необходимо только спелые сорта (за исключением позднеспелых). Для не совсем вызревших овощей следует провести процедуру дозревания, чтобы полностью защитить его от воздействия внешней среды. Такие плоды будут храниться долгое время, сберегая приятный вкус мякоти.

Видео “Тыква и все о ней”

Когда и как убрать с грядки

Чтобы правильно определиться со временем уборки тыкв с грядок, следует ориентироваться по срокам вызревания и внешнему виду плодов и растения. При этом в таких регионах, как Урал и Подмосковье очень важным моментом выступают климатические факторы – заморозки. В случае передержки тыкв на огороде (если они подмерзли), то их хранить нельзя. Такие овощи нужно пустить на приготовление домашней консервации и соков.

Чтобы минимизировать риск подмерзания, плоды необходимо срезать в начале сентября (несколько раньше установленного срока созревания) и дать им дозреть в домашних условиях. При этом в дневное время (особенно в солнечные дни) тыквы следует выносить на улицу.

Для Сибири, довольно обширного региона нашей страны, сроки уборки с огорода могут отличаться в разных районах. Здесь огородники отдают предпочтение раннеспелым сортам, которые дозревают примерно за 100 дней. При этом приступать к сборке таких сортов можно уже начиная с 75-го дня от момента посадки семян в грунт. Чтобы хранить такие плоды, практикуют их дозревание дома на протяжении 2-3 недель. Плоды должны находиться этот период при комнатной температуре.

Также для сборки тыкв во всех регионах страны существуют определенные рекомендации, общие для всех сортов. Сюда относится следующий ряд правил:

  • погода должна быть сухой;
  • заморозки отсутствуют;
  • при дождливой погоде собранные овощи необходимо хорошо просушить;
  • при срезании плодов следует оставлять плодоножку длиной примерно в 3-4 см. Срезать нужно острым ножом, а не отрывать от плетней руками. Овощи без «хвостика» лишаются своей естественной защиты. Через сорванный «хвостик» в плоды могут проникать грибки и болезнетворные бактерии;
  • избегайте повреждения овощей, так как это ведет к плохой лежкости;
  • крупные плоды необходимо собирать отдельно. При этом на переработку их следует отправлять через 1-1,5 месяца после уборки.

Сбор урожая надо проводить очень аккуратно, бережно относясь к каждой отдельно взятой тыкве. Кроме механических повреждений тыкв, следует избегать их падения на почву. Это может привести к началу процессов гниения изнутри. В такой ситуации один плохой овощ может испортить все остальные. После сборки хранить овощи нужно в хорошо просушенных помещениях, избегая появления в них влажности. Иначе это приведет к их гниению.

Отдельно стоит отметить, что в северных регионах страны, где в большинстве своем выращиваются скороспелые сорта, огородники при сборке урожая ориентируются не только на внешний вид плодов, но и на метеорологические показания. Это связано с тем, что климатические условия здесь непостоянны и уборку лучше вести заблаговременно, ведь плоды всегда могут дозреть в домашних условиях. В противном случае  существует риск, что овощи могут пострадать от первых заморозков, а это негативным образом скажется на сроках их хранения.

Как видим, несмотря на свою неприхотливость в уходе, тыква имеет определенные требования к своей уборке. Соблюдение всех рекомендаций позволит вам получить качественный урожай и правильно его сохранить.

Видео “Как выращивать и убирать тыкву”

В данном видео вы узнаете, что и как делать, чтобы собрать максимально крупный урожай спелой тыквы.

Когда убирать урожай тыквы и как хранить

Тыква – популярная во всем мире бахчевая культура, непременный атрибут американского хэллоуина. Растение весьма неприхотливое, поэтому вырастить его может даже начинающий огородник. В то же время, плод тыквы – весьма ценный продукт, настоящая кладезь витаминов и микроэлементов.

Читают на dacha6.ru:

Плюсы тыквы

В отличие от южных бахчевых культур (дыня, арбуз), тыква хранится гораздо дольше. Ее можно употреблять в течение всей зимы, восполняя потребности организма в витаминах и поддерживая отличный иммунитет круглый год.

Когда тыква вызревает, листья растения желтеют и начинают сохнуть, а плодоножка деревенеет. Плод также претерпевает характерные изменения: его цвет становится насыщенным, а кожура – твердой и плотной.

↑ к содержанию ↑

Как понять, что тыква созрела

Сорта тыкв с твердой корой, как правило, скороспелые. Созревший урожай можно собирать уже в августе. Крупноплодные тыквы чаще всего средне- или позднеспелые. Дольше всех созревают мускатные тыквы. Их уборку проводят не ранее середины сентября. Позднее них можно собирать только декоративные тыквы, чьи вкусовые качества не играют особой роли, главное для них – хороший внешний вид.

В среднем, в Подмосковье сбор тыквы осуществляют во 2 декаде сентября, в южных регионах России – примерно в начале октября, а в Сибири – в самые первые дни осени.

При подготовке к сбору тыквы обязательно отслеживайте прогноз погоды, как минимум на ближайшую неделю, чтобы исключить вероятность заморозков до уборки.

↑ к содержанию ↑

Срок хранения тыкв

Собирать тыквы лучше в сухую погоду. Если же погода не благоволит, собранные тыквы необходимо подсушить. Плоды следует снимать вместе с плодоножкой 5 см в длину. Без плодоножки срок хранения тыкв снижается, они могут загнивать и портиться.

Для длительного хранения отбирайте только неповрежденные тыквы (без вмятин, царапин и гнилей, с плодоножками). Если погода стоит теплая и сухая, на некоторое время собранные плоды можно оставить прямо на грядках, где они смогут подсохнуть на ветру (отслеживайте ночные температуры, чтобы не было заморозков!).

Тыквы, собранные раньше срока, как и помидоры, могут дозревать лежа в сарае или на веранде. Оптимальная для длительного хранения тыкв температура лежит в диапазоне от +10 до +15 C. Помещение для хранения должно быть темным и хорошо проветриваемым.

Наименьший срок хранения у сортов с твердой корой. В среднем он составляет около 1 месяца, после чего семена внутри начинают прорастать. Мускатные и крупноплодные тыквы хранятся до полугода, не теряя при этом полезных и вкусовых качеств. Если продолжать хранить их после истечения этого периода, вкус начнет постепенно ухудшаться.

 © Илья Владимирович | 

сроки уборки с грядки на хранение в Подмосковье, Сибири, на Урале

Тыква весьма полезна, хотя и не все её очень любят. Она довольно неприхотлива, в большинстве регионов вырастить её несложно. Но чтобы тыква долго хранилась, её надо правильно и вовремя убрать. Эта культура очень боится морозов, поэтому запаздывать со сбором урожая недопустимо.

Как определить, что тыкву пора убирать на хранение

Слишком рано снятая тыква, которой ещё далеко до полной зрелости, долго храниться не способна. Однако и попавшие под заморозки плоды пригодны только для переработки. А поскольку большинство сортов тыквы требует для полного созревания солидного количества времени, сбор урожая приходится на осень. В это время уже надо внимательно следить за погодой, чтобы не остаться без хорошо и долго лежащих витаминных плодов.

Все сорта тыкв делят на три группы: крупноплодная, твёрдокорая и мускатная. К сожалению, самая вкусная из них — мускатная — требует много времени для пребывания на грядках и далеко не во всех регионах может выращиваться. В принципе, независимо от сорта, определить, что тыква созрела, очень просто. Легко увидеть, дорос ли плод до нормального размера и окрасился ли в цвет, характерный для конкретного сорта. Почти всегда это уже достаточные признаки для того, чтобы снимать урожай.

Мускатная тыква самая вкусная

Не для всех сортов окраска плода свидетельствует о готовности его к уборке. Так, тыква Волжская серая имеет серую окраску с самого начала формирования плода и до его уборки, а Россиянка — оранжевую.

Надёжный признак готовности тыквы к уборке — состояние плодоножки. По мере созревания плода она становится серой и подсыхает. В это время и стоит убирать плоды на хранение. Впрочем, этот признак хорош в основном для твёрдокорой тыквы. Для крупноплодной и мускатной достаточным признаком часто является сформировавшийся рисунок на тыквине. При сборе урожая аккуратно отрезают плодоножку с помощью секатора, оставляя на тыквине её фрагмент длиной хотя бы 5–6 см.

У полностью созревших тыкв плодоножки почти сухие

Тыква, снятая без плодоножки, пролежит не больше полутора месяцев!

Если плод грязный, его аккуратно обтирают и немного подсушивают. Хранить тыквы можно и в погребе, но обычно этого не требуется: спелые плоды прекрасно лежат в квартире. Можно ли брать для хранения недозревшие экземпляры? Как правило, можно, если они уже доросли до нормального размера и их окраска начала меняться. Такие плоды в течение месяца или двух прекрасно дозревают при комнатной температуре, чем успешно пользуются при выращивании позднеспелых сортов. Вот только снимать недозревшие экземпляры надо особенно бережно, нельзя повреждать их кожуру даже в минимальной степени. Да и семечки, в отличие от мякоти, при хранении дозревают далеко не всегда.

Многие огородники играют «на грани»: снимают плоды после первых слабых заморозков. Если столбик термометра слегка перевалил через 0 оС, листья погибнут, а тыквина останется цела. Но ведь столбик может уйти и далеко…

Если тыква покрылась инеем, путь её — в переработку

Примерные сроки уборки тыквы на юге России, в Подмосковье, на Урале и других регионах

Раннеспелые сорта тыкв вызревают повсеместно, проблем с их уборкой нет, поскольку с момента появления всходов до полной зрелости проходит 3–4 месяца. Правда, такие сорта не всегда самые вкусные и долго хранящиеся. Поэтому для зимнего хранения лучше выбирать среднеспелые, требующие до 130 дней, и поздние (до 160). Такие тыквы вызревают не в любой местности.

Лишь на юге (на Ставрополье, в Краснодарском крае, Северном Кавказе, в Крыму и др.) не следует задумываться о том, чтобы тыквы полностью созрели. Здесь время уборки выбирают, скорее, из возможностей огородника. Если плодам требуется побыть на грядке до середины октября, для этого вполне есть время. Заморозки урожаю не угрожают, поэтому часто ждут, пока не высохнут листья и стебли.

На юге можно ждать, пока от листьев ничего не останется

В средней полосе России и, в частности, в Подмосковье вполне подходящий климат для выращивания большинства сортов тыквы, бывают проблемы только с мускатными. Скороспелые сорта снимают в середине августа, а к середине сентября приходит пора среднеспелых сортов. Позднеспелые же — на грани риска: их надо подержать хотя бы до конца сентября, но чаще всего для этого погода не предоставляет возможности, и такие тыквы приходится снимать недозрелыми под самые заморозки. В самые благоприятные годы можно подождать до начала октября.

Ленинградскую область иногда относят к средней полосе, но это не совсем верно: всё-таки на северо-западе страны климат более суров. Тем не менее сроки уборки тыквы здесь мало отличаются от подмосковных и определяются текущей погодой (год на год не приходится).

Климат на Урале разнообразный: в одних областях, как и в средней полосе и Поволжье, весьма благоприятный для выращивания тыквы, в других — слишком суровый. В проблемных местностях часто бывают очень холодные сентябрьские ночи с тёплыми днями. Такие перепады вызывают появление конденсата на плодах, приводящего к их преждевременной порче. Поэтому, бывает, убирать урожай приходится уже в начале сентября.

Сложно определить даты сбора урожая также и в Сибири и на Дальнем Востоке, настолько непредсказуемой бывает погода. В связи с этим поздние сорта здесь не сажают вовсе. Ранние успевают быть убранными до конца лета, а среднеспелые тыквы могут созреть (если погода позволит им полежать на грядке до середины или даже конца сентября) или не успеть (ведь иногда и их приходятся снимать в конце августа).

Видео: уборка урожая тыквы