Site Loader

Содержание

Спаржа: что это за овощ, как готовить

Фото: UGC

Спаржа переживает настоящий бум в современной кулинарии. В каждом дорогом ресторане предлагают блюда из этих ростков. Но зачем идти куда-то, чтобы попробовать блюда высокой кухни со спаржей, если можно готовить их ежедневно дома. Читайте детальнее о полезных свойствах продукта и рецептах приготовления.

Спаржа: что это, свойства, польза и вред

Хотите вкусно, полезно питаться и при этом худеть? Тогда в рационе обязательно должна быть спаржа. Это растение завоевало уважение диетологов и медиков, кулинаров и тренеров по фитнесу благодаря уникальному набору полезных микроэлементов, большому проценту содержания растительного белка и огромному антиоксидантному потенциалу.

Разберемся с вопросом: спаржа — что это? Это молодые побеги аспарагуса — многолетнего растения. Побеги чаще всего бывают зеленого или фиолетового цвета, но встречаются белые и розовые.

Фото: pixabay.com: UGC

Как растет спаржа? Спаржа, фото которой поможет правильно идентифицировать этот продукт в супермаркете, длительное время считалась королевским растением, потому что позволить блюда с ней могли только аристократы.

Для современной кулинарии аспарагус — это не экзотический продукт. Спаржа встречается как в дикой природе (полукустарники и многолетняя трава), так и выращивается специально в промышленных масштабах. Растение неприхотливо и обладает высокой морозостойкостью, поэтому такие плантации можно встретить даже в холодных странах.

Спаржа — растение, которое стоит на вооружении каждого биохакера. В неблагоприятных экологических условиях оно помогает сохранить здоровье, продлить молодость. Как и за счет чего это происходит?

Аспарагус (второе название спаржи) применяют не только в кулинарии, но и медицине. Отвары обладают огромным лечебным потенциалом. При тепловой обработке спаржа сохраняет витаминный набор красоты (витамины Е, А, РР, а также витамины ряда В), который укрепляет нервную систему.

Благодаря им происходит клеточное обновление организма, выводятся свободные радикалы, в том числе нейтрализуется аммиак. Цинк и селен, которыми богата спаржа, стимулируют работу щитовидной железы, магний и калий — работу сердца и сосудов.

Фото: pixabay.com: UGC

Аминокислота аспарагин способствует расширению сосудов, что помогает регулировать давление, стимулировать работу сердца. Фолиевая кислота незаменима для построения нервных клеток. Она необходима парам, которые мечтают завести ребенка, и беременным женщинам, особенно в период первого триместра, когда формируются нервные пути младенца, головной мозг и т. д.

Клетчатка, которой богата спаржа, улучшает перистальтику кишечника, помогает наладить пищеварение. Полезный белок — строительный материал для мышц. Эти свойства спаржи оценены теми, кто стремится сбросить вес.

Однако, как и любое растение, которое обладает мощным лечебным потенциалом, чрезмерное увлечение блюдами со спаржей у некоторых категорий лиц может повлечь нарушения в работе организма. Осторожность следует соблюдать тем, у кого гастрит, язвенная болезнь, гипертиреоз, а также те, у кого есть аллергические реакции на это растение.

Регулярно питаясь спаржей, будьте готовы к тому, что тело начнет неприятно пахнуть сероводородом. Это особенность переработки аспарагуса организмом человека: сера, которая в нем содержится, всасывается в кровь и выводится потом из тела. Учтите эти нюансы при добавлении спаржи в ежедневное меню.

Кроме натуральной спаржи, современный рынок продуктов предлагает заменитель — фучжу. Блюда с соевой спаржей не менее питательны и вкусны. Если еще не успели оценить полезные свойства спаржи, тогда воспользуйтесь советами по ее приготовлению, чтобы оценить вкусовые особенности продукта.

Спаржа: как приготовить правильно

В меню спаржа, а как готовить не знаете? Детальная инструкция поможет быстро справиться с задачей.

Фото: pixabay.com: UGC

В сыром виде спаржу не едят. Побеги аспарагуса готовят различными способами: отваривают, запекают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты и супы. Однако любой из этих вариантов приготовления требует специальной подготовки побегов, чтобы в процессе дальнейшей обработки они были мягкими и сочными. Кроме того, понадобится первичная термическая обработка, поэтому учимся варить спаржу.

Вот как следует поступить хозяйке, если на обед или ужин блюдо со спаржей:

  • Правильно чистим и формируем пучки.
  1. Картофелечисткой очистите стебель по всей длине, кроме верхушки.
  2. Сложите очищенные побеги вместе и отрежьте 2 см от нижней части.
  3. Свяжите побеги в пучок до 10 шт.
  1. В кастрюлю с кипящей и подсоленной водой (можно добавить 1 ст. л. сливочного масла) поставьте спаржу так, чтобы вода покрывала побеги снизу и до середины пучка. Эта часть наиболее жесткая. Чем ближе к верхушке, тем нежнее растение, поэтому эта часть приготовится за счет пара.
  2. Следите за временем приготовления — от 3–8 минут. Готовность проверьте зубочисткой или вилкой — проткните стебель. Если сделать это легко, то продукт готов. Белая спаржа готовится 10–15 минут.
  1. Заблаговременно в емкость (миску или пищевой лоток) наберите холодную воду и добавьте в нее кубики льда.
  2. Сразу же после завершения термической обработки спаржу опустите в ледяную воду. Это позволит сохранить яркий зеленый или фиолетовый цвет продукта.
Фото: pixabay.com: UGC

В таком виде спаржу можно подать как гарнир к мясу или рыбе либо продолжить готовку. Например, посыпать панировочными сухарями и обжарить в растительном масле, как цветную капусту, замариновать или запечь с другими овощами.

Читайте также: Как приготовить салат из спаржи с добавлением мяса

Спаржа: рецепты

Среди продуктов оказалась спаржа? Как приготовить это растение, чтобы было вкусно, питательно, чтобы все домочадцы могли насладиться ее вкусом и полезными свойствами? Как готовить сухую спаржу?

Фото: pixabay.com: UGC

Предлагаем воспользоваться рецептами, одобренными большинством хозяек. Они отличаются бюджетностью и быстротой исполнения. Рекомендуем приготовить два базовых блюда (в вариантах для натуральной и соевой спаржи), которые можете подать как к будничному столу, так и приготовить к празднику:

Спаржа по-корейски с морковью

Спаржа по-корейски — вкусная и необычная закуска. Вид пикантного кушанья, а также его аромат возбуждают аппетит. Можете приготовить это блюдо как с натуральной зеленой спаржей, так и с соевой (сухой) спаржей. Процедура имеет некоторые отличия, поэтому ориентируйтесь на оригинальные описания.

Фото: pixabay.com: UGC
Салат из свежей спаржи

Чтобы сделать такой салат по-корейски из свежих продуктов, понадобится по 500 г моркови и зеленой спаржи. Для маринада нужно:

  • уксус — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Специи:

  • чеснок — 1 головка;
  • молотый перец черный и красный — по 2 ст. л.;
  • паприка и кориандр молотый — по 4 ст. л.

Готовьте их таким образом:

  1. Морковь очистите и натрите на специальной шинковке, чтобы получились длинные фрагменты.
  2. Аспарагус почистите и отварите, следуя представленным выше советам.
  3. Выложите в контейнер для пищевых продуктов.
  4. Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты (чеснок пропустите через пресс), и добавьте полученную смесь к базовым продуктам.
  5. Перемешайте и оставьте на 2–3 часа в холодильнике, плотно закрыв контейнер крышкой.

Закуска отлично разгоняет аппетит и дополняет блюда основной подачи.

Фото: YouTube: UGC
Салат по-корейски из соевой спаржи

Основной продукт — сухая спаржа — в пакетированном виде есть на рынках и супермаркетах. Для салата, рассчитанного на семью из 4–6 человек, понадобится:

  • соевая спаржа — 200 г;
  • морковь — 350 г;
  • чеснок — 7 зубчиков.

Для маринада на это количество ингредиентов возьмите:

  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
Фото: pixabay.com: UGC

Для придания специфического пикантного вкуса используйте приправу для моркови по-корейски либо такой набор пряностей:

  • перец красный и черный молотый — по 1 ч. л.;
  • кориандр молотый или зернами — 1,5 ст. л.

Готовьте салат таким образом:

  1. Замочите соевую спаржу в теплой кипяченой воде на 8 часов. Каждые 2 часа меняйте воду, по истечении времени отбросьте соевый продукт на дуршлаг и промойте проточной водой.
  2. Нарежьте спаржу тонкими полосками длиной до 5 см.
  3. Очищенную морковь натрите на специальной шинковке или терке, выложите к спарже.
  4. Чеснок отдавите через пресс и приправьте полученную смесь базовых ингредиентов.
  5. Смешайте все компоненты маринада, вылейте его в посуду, где находится морковь и спаржа. Перемешайте все и оставьте на 2 часа мариноваться.

Выкладывайте пикантную закуску на тарелку и подавайте к столу. Если хотите разнообразить вкус салата, тогда порежьте пучок свежей кинзы или петрушки. Эти травы дополнят аромат и вкус блюда.

Спаржа в сметане: рецепт

Это кушанье украсит любое застолье. Попробуйте сделать такой гарнир к мясным блюдам. Сметана облагораживает и органично дополняет вкус основного компонента. Это блюдо можете приготовить как из натурального продукта, так и из фучжу.

Фото: pixabay.com: UGC

Воспользуйтесь для этого такими рецептами:

Аспарагус в сметанном соусе

Чтобы приготовить две порции такого кушанья, используйте 300 г зеленой спаржи. На такое количество продукта понадобится:

  • сливочное масло — 50 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Соль и белый перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.

Блюдо приготовите за 15 минут, если выполните такие действия:

  1. Очищенные побеги спаржи бланшируйте 3–5 минут.
  2. Обжарьте спаржу в сливочном масле на сковороде 2–3 минуты.
  3. Добавьте к продукту чеснок и сметану, посолите, поперчите и тушите минуту.

Раскладывайте по тарелкам и горячим подавайте к столу.

Фото: pixabay.com: UGC
Фучжу в сметане

Популярное китайское блюдо придется по вкусу даже тем, кто не мыслит жизни без мяса. Для приготовления двух порций используйте такой набор ингредиентов:

  • сухую спаржу и томаты — по 300 г;
  • сметану — 200 г;
  • кукурузное масло — 4 ст. л.

Соль, перец и другие специи добавляйте по собственному усмотрению. Отлично, если приправите блюдо зеленью: базиликом, кинзой, укропом или петрушкой.

Фото: YouTube: UGC

Готовьте его таким образом:

  1. Размочите фучжу: залейте водой комнатной температуры на 2 часа.
  2. Слейте воду и промойте продукт, порежьте его на небольшие кусочки (до 3 см).
  3. Порежьте произвольно томаты.
  4. В кукурузном масле на сковороде припустите помидоры (1–2 минуты) и добавьте подготовленную спаржу.
  5. Посолите, поперчите, дополните сметаной и тушите смесь под крышкой на слабом огне 15 минут.

Это блюдо подойдет вегетарианцам, тем, кто контролирует вес и стремится разнообразить традиционное меню.

Если еще не пробовали готовить спаржу, тогда самое время овладеть искусством ее приготовления. Попробуйте сделать блюда как из натурального аспарагуса, так и из его соевого дубликата. Сравните и оцените свойства и вкусовые особенности фучжу и спаржи, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Читайте также: Соевая спаржа: что это такое

Оригинал статьи: https://www. nur.kz/food/healthy-eating/1819845-sparza-cto-eto-za-ovos-kak-gotovit/

Трава у дома: традиционный русский продукт, ставший «заморским деликатесом» | Статьи

Апрель–июнь — традиционный сезон спаржи в Европе. Забвение этого овоща в советское время привело к тому, что спаржа стала считаться у нас культурой новой, необычной. В кулинарной литературе можно встретить даже такие определения, как «диковинный овощ» и «непривычный русской земле росток». Однако для русского человека XIX и начала XX века ничего диковинного в спарже не было. «Известия» вспоминают о временах, когда спаржа была обычным продуктом русского стола.

В Москве и Санкт-Петербурге свежая спаржа продавалась большую часть года, причем центром ее культивирования была именно патриархально-купеческая Москва. Московские огородники практиковали своеобразный способ «паровой выгонки» спаржи в открытом грунте, который значительно отличался от общепринятой культуры. Лучшей считалась зимняя московская спаржа: она была белой, толстой, характерной веретенообразной формы и менее волокнистой, чем грунтовая.

Россия — родина спаржи?

Как и многие другие окультуренные растения, спаржу первоначально выращивали в качестве лечебного средства

. Отсюда и ее научное название — спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). В диком виде она встречается по всей Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Перекати-поле часто образуют именно высохшие спаржевые кустики. Зеленые веточки используют в букетах и для украшения помещений. Иван Шмелёв в «Лете Господнем» описывал, как зеленой спаржей «в румяных ягодках» убирали хоругви для крестного хода, клали «спаржеву зеленцу» на иконы.

Художник Адриан Корте. Натюрморт со спаржей. 1697 год

Фото: commons.wikimedia.org

Во второй половине XIX века высказывалась даже точка зрения, что «настоящим отечеством спаржи является Россия и именно местности около Казани».

Предугадывая насмешки о «родине слонов», отметим — высказывалась не русским, а немецким ученым. Известный агроном и садовод Николай Кичунов приводил эту гипотезу со ссылкой на труд немецкого ботаника Карла Теодора Рюмплера Die illustrierte Gemüse- und Obstgärtnerei («Иллюстрированное огородное и садовое хозяйство», 1879).

«Сие растение не имеет никакого порока»

В диком виде спаржа редко употреблялась в пищу. Вероятно, культуре кулинарного ее употребления в России положили начало проживавшие в Москве голландцы.

Немец Адам Олеарий, неоднократно посещавший «Московию» в 1630–1640-х годах, писал: «Тут же имеются и всякого рода кухонные овощи, особенно спаржа толщиною с палец, какую я сам ел у некоего голландского купца, моего доброго друга, в Москве». Следовательно, культурная история спаржи в России насчитывает не менее 400 лет.

Некоторое время спаржу употребляли в пищу только иноземцы. Голландский путешественник Корнелис де Брюйн, побывавший в России в начале 1700-х годов, отмечал: «Есть также спаржа и артишок, но едят их только одни иностранцы».

Из расходных ведомостей 1741 года следует, что спаржа в то время росла в петербургских дворцовых садах. К середине XVIII века спаржа начинает появляться и на частных огородах.Василий Татищев в «Кратких экономических до деревни следующих записках» (1742) упомянул ее в числе огородных растений, которые «доброму прикащику и старосте» «ежегодно приготовлять надлежит к довольствию и прибыли своего помещика».

Художник Адриан Корте. Спаржа, крыжовник и земляника на каменном уступе. 1698 год

Фото: commons.wikimedia.org

К концу XVIII века спаржа в России сделалась «растением довольно знакомым, водимым в огороде поваренном», как характеризовал ее ученый-энциклопедист Василий Лёвшин в «Словаре поваренном, приспешничем, кандиторском и дистиллаторском» (1795–1797).

«Лучшая спаржа бывает воздушная, то есть когда оная сама собою от теплоты воздуха выходит зелёная; теплотою же навозною выгнанная бывает бела и не такова вкусна», — считал Лёвшин. Однако в продаже белая спаржа была более распространена и ценилась выше зеленой. Из «Альманаха гастрономов» (1852–1855) Игнатия Радецкого мы узнаём, что зеленая спаржа продавалась в Санкт-Петербурге по цене белой мелкого, то есть худшего, сорта.

В «Огороднике» (1817) Лёвшин добавлял: «Огородное сие растение при всех своих хороших качествах не имеет никакого порока: она здорова, приятна вкусом, хорошо урожается и у искусного огородника может снабжать стол три месяца».

Тульский ученый выделял три рода спаржи: голландскую, замечательную своей толщиною, обыкновенную и дикорастущую.

Автор цитаты

«Обыкновенная спаржа довольно известна и есть та огородная спаржа, которую всеместно разводят. Она крупнее и вкуснее дикорастущей у нас в степных местах»

Слова Василия Лёвшина подтверждает «Реестр семенам огородным, выписным немецким и российским, с означением цен» (1804). В начале XIX века у московского огородника Никиты Андреева сына Борботкина можно было купить семена «спаржи голландской толстой».

Опираясь на семейные воспоминания одного из старейших московских огородников, Николай Кичунов писал, что культурой спаржи в Москве занимались еще до Отечественной войны 1812 года.

А что же столица? Знаменитый петербургский огородник Ефим Грачёв относил начало промышленного (коммерческого) разведения спаржи в Санкт-Петербурге к 1815 году. Однако спаржа, как и артишоки, упоминаются среди «огородных продуктов» петербургского зеленщика раньше, в 1799 году. К концу 1860-х годов спаржа стала для петербургских хозяев обыкновенным овощем. «Это растение почти каждым хозяином возделывается, хотя и не в больших размерах», — читаем в редакционном примечании к статье Грачёва в «Трудах Императорского Вольного экономического общества» (1868).

Художник Зинаида Серебрякова. Натюрморт со спаржей и земляникой.1932 год

Фото: commons.wikimedia.org

Тем не менее центром спаржевой культуры в России оставалась Москва. Как язвительно заметил в 1858 году неизвестный автор, «по доброте, московский брак спаржи равняется первому сорту петербургской». «Москва культивирует в противоположность Петрограду много спаржи, где спаржи совсем у тамошних городских огородников нет и где спаржевым районом до некоторой степени является Царскосельский уезд», — утверждал Николай Кичунов. В начале XX века царскосельская спаржа действительно считалась в Петербурге лучшей.

Самая обширная спаржевая плантация дореволюционной России находилась в Хамовниках и принадлежала потомственным огородникам Пышкиным. Даже по современным меркам она занимала внушительную площадь в 12 десятин (13 га). Там собирали «удивительного качества спаржу». Выращиванием спаржи в той или иной мере занимались почти все профессиональные московские огородники. Обычно под спаржу выделяли около гектара земли, а наименьшая плантация занимала девять соток.

Русский подход

Молодые, не вышедшие на поверхность земли ростки спаржи — белого цвета.

Зелено-фиолетовый цвет они приобретают под воздействием солнечного света. Белую спаржу предпочитают в Бельгии, Германии и большей части Франции. В Великобритании, большей части Италии и США популярнее зеленая спаржа.

Чтобы получить белую спаржу, гряды покрывают высокой насыпью из перегнойной земли. Из-за холодного климата в России сложилась отличная от общепринятой культура этого овоща. Русские огородники не выращивали спаржу, а выгоняли ее, причем не в парниках, а в открытом грунте. Для этого спаржевые гряды дополнительно покрывали горячим конским навозом, который использовался как источник тепла, а не как удобрение.

Развиваемая свежим навозом теплота вызывала рост побегов, которые при этом заметно утолщались. Паровую спаржу можно было получать большую часть года.

Художник Эдуард Мане. Пучок спаржи. 1880 год

Фото: commons.wikimedia.org

«Паровая выгонка производится с августа, в продолжение всей зимы, до мая. Способ паровой выгонки спаржи <…> принадлежит собственно нашим огородникам и потому может назваться русским», — считал Ефим Грачёв. С ним был согласен Николай Кичунов:

Автор цитаты

«Культура спаржи в Москве представляет собой нечто в высшей степени своеобразное. Московские огородники совсем не культивируют спаржу так, как культивируют ее везде <…> московская культура спаржи славится, и она во всяком случае достойна изучения и даже, я сказал бы, подражания»

Детальное описание агротехники можно почерпнуть уже в послереволюционной брошюре Кичунова «К культуре и выгонке спаржи» (1920), в которой обобщён практический опыт московских огородников. Стоит отметить, что одним из главных факторов успеха было поддержание оптимальной температуры почвы. Для этого навоз часто перетрушивали (ворошили, перетрясывали), чтобы его теплота была равномерной. При выгонке зимней спаржи слой навоза покрывали рогожами для сохранения в нём теплоты и защиты от мороза. С наступлением сильных морозов рогожи клали в два ряда и дополнительно покрывали их сверху небольшим слоем навоза.

«При температуре более низкой, чем нужно, [спаржевый побег] выходит тонкий с толстою головкой, при благоприятной же — бочкообразный и с острою головкой; напротив, при слишком теплой температуре головка обсасывается, краснеет и подопревает», — писал Грачёв. Кроме того, всегда существовала опасность «сжечь» или «обжечь» свежим навозом нежные спаржевые ростки, а собирая урожай при низкой температуре — заморозить растения.

«Помимо массы забот, зимняя выгонка спаржи требует очень большой опытности, то есть долголетнего навыка и неослабного внимания, которое у огородника не должно прерываться не только днём, но иногда даже и ночью, — писал Кичунов. — Для того чтобы вполне овладеть технической стороной спаржевой зимней выгонки и вести это дело коммерчески, необходимо лет десять практики».

«Замечательная толстая белая спаржа»

Московские огородники делили спаржу на собственно «паровую», получаемую с августа по апрель, и «воздушную», урожай которой собирали с середины апреля до 10 мая (23 мая по новому стилю). Второе название было условным, поскольку воздушную спаржу тоже выгоняли. Обыкновенной грунтовой спаржей, выращенной без применения свежего навоза, профессиональные огородники в Москве не занимались. Паровая спаржа, в свою очередь, делилась на раннеосеннюю — выгнанную с середины августа до конца сентября, позднеосеннюю — с конца сентября до половины ноября и зимне-ранневесеннюю — с 15 ноября по 15 апреля. С середины мая по июнь в Москву поставлялась царскосельская спаржа, которая поспевала немного позднее. Таким образом, без урожая спаржи город оставался не более двух месяцев в году.

Фото: Depositphotos

Лучшей (и самой дорогой) была зимняя спаржа. «Спаржевые ростки, пройдя через теплый или горячий слой свежего навоза, утолщаются или раздуваются, — пояснял Николай Кичунов. — Поэтому не нужно удивляться, что мы видим зимою московскую спаржу овальной утолщенной формы, вроде сигары или веретена, но не в виде правильной формы сильно вытянутого цилиндра». Ростки позднелетней и раннеосенней спаржи были «тонкими без припухлости» и более волокнистыми. Такой же получалась в московском климате и спаржа, выращенная обычным способом.

Из-за трудоемкого и затратного способа выращивания спаржа везде и всегда считалась деликатесом. Василий Лёвшин называл спаржу и артишок «прихотными» растениями, то есть удовлетворяющими прихотям, не столь необходимыми. В дореволюционных пособиях по огородничеству спаржу, артишок и кукурузу выделяли в категорию десертных овощей.

В романе Ивана Гончарова «Обломов» спаржа противопоставлена репе как примета зажиточного быта. «Как вдруг этот барин, ― разбирала она, ― станет кушать вместо спаржи репу с маслом, вместо рябчиков баранину, вместо гатчинских форелей, янтарной осетрины ― соленого судака, может быть, студень из лавочки…». Нередко можно встретить спаржу в меню дореволюционных парадных обедов. Например, в программе свадебного ужина 1911 года, выдержанного в старорусской стилистике, фигурирует «хлебово горѧчее съ сладкимъ коренемъ аспержею». В то же время в Москве спаржей наряду с огурцами и редькой/редисом торговали уличные разносчики, что можно считать маркером ее относительной доступности.

Масленка в виде спаржи. Товарищество М.С. Кузнецова. Конец XIX — начало ХХ века. Из экспозиции Государственного исторического музея

Фото: Государственный исторический музей/catalog.shm.ru

В продаже спаржа разделялась на два сорта: суповую и соусную. Первая была тонкой и волокнистой, вторая — толстой и всегда продавалась с головками, так как подавалась целиком (с соусом). В длину ростки московской спаржи были около 20 см. Суповая спаржа стоила в среднем в три раза дешевле соусной. Зимой цена на любую спаржу вырастала в три-четыре раза. Кроме того, в дореволюционных лавках можно было купить консервы из русской и французской спаржи.

В 1920-е годы Николай Кичунов ожидал расширения спаржевой культуры в Москве, развития спаржево-консервного дела и превращения этого овоща из изысканного в демократический. Вместо этого в советские годы полностью исчезла не только московская культура спаржи, но и память о ней. Вернулась она на русский стол, хотя и не в прежних объемах, только после 2016 года, когда в Подмосковье была заложена первая в современной России плантация спаржи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спаржа по-корейски, рецепт как приготовить спаржу по-корейски

Фото спаржи по-корейски

Фучжу (соевая спаржа) — плёнка, снятая с соевого молока. Употребляется как свежей, так и высушенной. Ингредиент восточноазиатской кухни. В России и Казахстане фучжу известна под ошибочным названием «соевая спаржа», хотя к настоящей спарже никакого отношения не имеет.
После пропитывания свежей сои её подвергают дефибринированию, отфильтровывая выжимки соевого творога. Одновременно производится соевое молоко. Потом соевое молоко подвергается кипячению. На поверхности образуется твёрдая прослойка с высоким содержанием жира. Эта прослойка и есть фупи. Специальное оборудование снимает и подвешивает эту плёнку. Снятую прослойку можно сразу же употреблять в пищу или засушить. Подвешенная фупи приобретает вытянутую сморщенную форму, что называется фучжу. Затем плёнка сушится в горизонтальном положении.
Употребление.
В Китае фупи обычно засушивают, потом используют в приготовлении пищи. В Японии предпочитают употреблять в свежем виде. Сырую фупи можно употреблять как в качестве закуски, так и есть, обмакивая в соевый соус.

Ингредиенты рецепта спаржи по-корейски

  • Спаржа соевая- 100 гр
  • вода — 1,5 л
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 2 зуб.
  • лимон -1 шт
  • сахар -2 ст. л
  • соль — 1ч. л
  • паприка — 0,5 ч. л
  • кориандр — 0,5 ч. л
  • масло растительное — 3 ст. л

Как приготовить спаржу по-корейски, рецепт с фото

Спаржу наломать на куски по 4- 5 см, залить холодной водой. Оставить набухать спаржу на 12 часов. Спаржа очень сильно увеличивается в размере.
Готовую спаржу выжать от воды. Морковь натереть на терке. Приготовить маринад, для этого смешать лимоный сок, сахар, соль, измельченный чеснок и растительное масло. В маринад выложить морковь и спаржу, все перемешать. Оставить мариноваться 1 час. Через час спаржа готова к употреблению.

27376

133

3
  • Ириша_я
  • Пташка
  • Алина Козлова
6
  • Светлана2508
  • Zoe
  • Юлия_Липецк
  • Ириша_я
  • Пташка
  • Алина Козлова

Спаржа по-корейски — рецепт себе на стену:

Спаржа или аспарагус – польза и вред – блюда

Спаржа или аспарагус содержит много полезных витаминов группы В, С, Е, РР, минералов – кальций, фосфор, калий, медь, магний, цинк, каротин, а также белки, углеводы и клетчатку.

Читайте также Как приготовить спаржу в духовке: домашний рецепт

Существует около 200 видов спаржи. Для приготовления блюд используют только три вида спаржи – белую, зеленую, фиолетовую. Сезон урожая длится с апреля до июля. Белая считается деликатесом и растет при отсутствии солнечного света. Фиолетовая очень редкая и имеет горьковатый вкус, при приготовлении фиолетовый цвет исчезает – становится зеленым. Самая распространенная – зеленая спаржа, которая имеет нейтральный вкус.

Польза спаржи / Фото Unsplash

– польза

Это диетический продукт, который часто включают в программы диет для похудения, снижает уровень холестерина, является антиоксидантом, улучшает работу почек, перистальтику кишечника, снижает давление, положительно влияет на состояние кожи и волос, а также считается афродизиаком.

В 100 граммах спаржи – 20 калорий.

– противопоказания употребления спаржи

Как и все продукты, важно употреблять в умеренных количествах. Не употреблять лицам на аллергические реакции на продукт. Также не стоит употреблять тем, у кого болезни желудка, язвы, двенадцатиперстной кишки, так как раздражает слизистую желудка. Также нельзя употреблять при цистите, суставном ревматизме, простатите. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

– использование в кулинарии

При покупке в магазине обращайте внимание на свежесть спаржи. Срезы должны быть твердыми и сухими, иголочки плотными. Нижнюю часть стеблей в зеленой спарже 2-3 сантиметра срезают, а белую спаржу чистят от кожуры.

В холодильнике спаржу хранят не более 3 дней. Срок хранения спаржи можно увеличить, если поставить в воду и срезать ростки, обернуть их влажной салфеткой или положить в пакет из полиэтилена.

Запеченная спаржа в духовке / Фото Unsplash

Спаржу варят на пару, жарят, запекают, маринуют, а также добавляют в салаты, готовят гарниры, супы.

Баварская королева открыла сезон спаржи (фото) | Информация о Германии и советы туристам | DW

Греттштадт • В Германии начался сезон спаржи. Первая немецкая спаржа поступила в продажу уже несколько недель назад. Но сейчас он начинает по-настоящему набирать обороты повсеместно, хотя цены еще кусаются — могут пока превышать 20 евро за килограмм, да и вряд ли в этом году упадут ниже 10 евро за первосортный товар.

Одним из традиционных регионов возделывания этого очень любимого немцами сезонного овоща является баварская Франкония, где на этой неделе официально открыли сезон. Как и положено, сделала это действующая королева спаржи Христиане Райнхарт (Christiane Reinhart), конечно, с учетом всех требований коронавирусного времени.

Баварская спаржа — 2021. Фотографии

Немцы и спаржа — в тоннах и миллионах

В среднем каждый житель Германии съедает 1,7 кг спаржи в год. Ее слегка отваривают или готовят на пару. В классическом виде спаржу едят с отварным картофелем и ветчиной под соусом бешамель. Более подробно о способах приготовления этого овоща можно узнать из нашей фотогалереи в конце страницы.

В Германии насчитывается около 1800 фермерских хозяйств, выращивающих этот овощ. Больше всего — в Баварии, Нижней Саксонии, Северном Рейне — Вестфалии и Баден-Вюртемберге. Каждый сезон в Федеративной Республике потребляется 125-130 тысяч тонн спаржи. Из них 80 процентов выращивается в самой Германии. Оставшаяся часть импортируется — в основном, из Испании, Греции и Нидерландов. Ежегодный оборот немецких производителей составляет около 400 миллионов евро.

Где покупать спаржу в Германии

Самая дорогая спаржа — экстра-класса. Она должна быть абсолютно белой, прямой и диаметром 12 миллиметров. Многие предпочитают покупать спаржу не в магазинах, а непосредственно на крестьянских подворьях, которые торгуют этим сезонным товаром не только в рабочие, но и в выходные дни. Там она — самая свежая, только что с поля, цены — немного ниже, а выбор — шире. Плюс за небольшую дополнительную плату можно воспользоваться автоматом для механической чистки спаржи, чтобы сэкономить дома время.

Смотрите также: 

  • Спаржа: рецепты из Германии

    Сезон спаржи длится в Германии с апреля по июнь. Истинные гурманы предпочитают наслаждаться ею в оригинальном виде — слегка отварив или приготовив на пару. Так лучше сохраняются полезные свойства «королевы овощей», уверены знатоки. Отваренную (3-5 минут) зеленую спаржу можно, например, сбрызнуть соком лимона, полить растительным маслом и подать с пюре из манго и цветками фиалки.

  • Спаржа: рецепты из Германии

    Самый традиционный рецепт: основательно очищенную спаржу (белую) отваривают (около 8 минут) и подают с отварным картофелем, копченым лососем или ветчиной, обильно полив особо калорийным голландским соусом с внушительным количеством сливочного масла.

  • Спаржа: рецепты из Германии

    Этот салат готовят из зеленой (ее даже не нужно чистить!) и белой спаржи (слегка обжаренной на решетке), редиски (нарезать тонкими кружочками), авокадо, рукколы, петрушки и обжаренного овечьего (или козьего) сыра, политого ложкой душистого майского меда. Салат посыпать ядрами кедровых и грецких орехов и подать с хрустящими ломтиками свежего хлеба.

  • Спаржа: рецепты из Германии

    Быстрый вариант приготовления зеленой спаржи: обернуть ее ломтиками бекона, подрумянить на разогретой сковороде и уложить на зеленые салатные листья, приправленные бальзамическим уксусом и растительным маслом. Готово!

  • Спаржа: рецепты из Германии

    Нижние, менее сочные, части белых (то есть под землей выращенных) ростков спаржи часто используют для приготовления классического супа-пюре, сдобренного сливочным маслом, сливками, белым вином, молотым мускатом и ароматным перцем. Подавать с рубленой зеленью по вкусу.

  • Спаржа: рецепты из Германии

    Спаржу, обжаренную на сковороде с дольками помидоров, рубленой зеленью и нежным яйцом пашот (яйцо, сваренное без скорлупы в почти кипящей воде), подают как к завтраку, так и к ужину — традиционно с темным хлебом.

  • Спаржа: рецепты из Германии

    Отварную спаржу в Германии долгое время подавали в качестве гарнира к шницелю или жаркому. Сегодня хорошо приготовленный бифштекс и спаржа (белая или зеленая) в сопровождении помидорно-фруктового соуса — блюдо популярное и изысканное, вкус которого зависит исключительно от качества и свежести ингредиентов.

  • Спаржа: рецепты из Германии

    Вегетарианский вариант любимой и в Германии пиццы без спаржи — признанной королевы овощей весеннего сезона — конечно же, не обошелся. Вот только на пиццу опытные кулинары рекомендуют ее класть не сразу, а примерно за десять минут до конца выпекания.

  • Спаржа: рецепты из Германии

    В этом салате встречаются фавориты двух сезонов — весеннего и летнего. Зеленую спаржу (ее следует слегка отварить), стручки гороха и клубнику крупно нарезать, заправить смесью бальзамического уксуса, клубничного сиропа или варенья, растительного масла и крупномолотого пряного красного перца. Перед подачей посыпать рубленой зеленью (лучше укропом).

  • Спаржа: рецепты из Германии

    Отваренную спаржу завернуть в слой смазанной сладковатой горчицей ветчины (можно копченого или маринованного лосося). Уложить на хлеб (булочку или багет), покрытый листьями рукколы, полить голландским соусом, накрыть вторым ломтиком хлеба. В такой «упаковке» спаржа скрасит любой офисный обед.

  • Спаржа: рецепты из Германии

    Белую очищенную спаржу обмакнуть в блинное тесто и обжарить во фритюре. Подавать со сладкими блинчиками «Сюзет», которые опускают в нагретый с сахаром апельсиновый ликер. Блюдо посыпать рублеными орехами (фисташками). Такое праздничное яство подают, например, в честь открытия сезона спаржи в Дортмунде. По традиции в этот день избирают «королеву спаржи».

  • Спаржа: рецепты из Германии

    Овощной паштет (террин) готовят в нагретой на 180° печи на «водяной бане» (45 минут): емкость для выпекания выложить фольгой, уложить слой зеленой спаржи, пюре из спаржи (смешать с творогом, сливками и яйцами), слой пюре из сладкого перца и снова пюре из спаржи. Подавать с крюшоном из белой спаржи, долек лимона, листьев подмаренника душистого с сахаром, льда и светлого пива.

    Автор: Инга Ваннер


Спаржа . Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Сто лет назад спаржа, или, по-латыни, аспарагус (Asparagus), была достаточно популярна в России. Но затем она совсем исчезла и с русского огорода, и с нашей кухни. Объяснение этому простое: зеленые проростки спаржи должны поступать к столу наисвежайшими – больше четырех дней они не хранятся, а в замороженном или консервированном виде теряют многие свои замечательные свойства. Поэтому выращивать их в промышленных масштабах российские агрофирмы не стремятся. И до сих пор аспарагус у нас знают больше на вид, чем на вкус, чаще встречая его не в тарелках, а в букетах: изящные зеленые перышки спаржи придают цветочным композициям нежность и воздушность. 

Впрочем, и дома на подоконнике – в цветочном горшке, и на солнце в саду спаржа выглядит замечательно. Род этот невероятно разнообразен: может быть травой, полукустарником, даже лианой, и в любом виде приносить пользу, как эстетическую, так и практическую. 

Универсальность спаржи люди открыли давно, примерно четыре тысячи лет назад. А началось все, как это часто бывает, с медицины. 

Основной вид, который сейчас предпочитают выращивать садоводы всех стран и континентов, – это спаржа лекарственная, Asparagus officinalis. Само название указывает на то, что изначально растение применялось в медицинских целях еще в Древнем Египте и Древнем Риме.

Это, кстати, совершенно оправданно и сейчас. Побеги спаржи богаты растительным белком, углеводами, полезными минеральными солями, в том числе солями калия, поддерживающими работу сердечной мышцы, содержат каротин, витамины группы В, РР и много аскорбиновой кислоты – 25 мг/100 г, как в хорошем яблоке! Все это, попадая в организм человека, разумеется, благоприятно сказывается на его работе. Кроме того, в побегах и корневище аспарагуса содержится лекарственное вещество аспарагин, которое нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца, сосудов, почек.

Садовники любят аспарагус за неприхотливость и ажурные веточки. Если разводить его в декоративных целях, он совсем нетребователен к условиям произрастания. Чтобы тянуться к солнцу и вытянуться до 1,2–1,5 м, спарже вполне достаточно хорошего освещения, умеренного полива, своевременной прополки и подкормки.

Совсем другое дело, если хочется вырастить спаржу к столу. Съедобны, как известно, зеленые или этиолированные (белые, не вышедшие из-под земли) побеги длиной 18–20 см и толщиной 1,5–2 см. Но чтобы получить их на собственном огороде, потребуются большая предварительная работа и терпение. Кроме того, для интенсивного роста побегов этому растению, как никакому другому, нужно органическое вещество. То есть отрада гурмана начинается как минимум с машины навоза, перегноя или торфа.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Спаржа нуждается в прополке и рыхлении. А также в регулярном поливе, потому что в сухой почве побеги становятся волокнистыми и горькими на вкус. Подкармливают растение комплексными удобрениями.

польза, состав, как готовить спаржу — УНИАН

Она содержит большое количество ценных для организма человека витаминов и минералов.

Правильно приготовленная спаржа обладает не только тонким и деликатным вкусом, но и множеством полезных свойств.

Спаржа: что это такое

Читайте такжеБерезовый сок: чем полезен и когда стоит пить целебный напитокСпаржа, так сказать, является близкой родственницей лука. Однако она не похожа на лук ни внешним видом, ни по вкусовым качествам.

Аспарагус – растение с длинными плотными стеблями с игловидными листочками на кончиках. Спаржа бывает зеленого, белого, розового и фиолетового цветов. В пищу употребляют побеги, которые считаются деликатесом, хотя с лечебной целью применяют также и корни. Ярко-оранжевые ягоды используют в основном для декоративных целей.

Чем полезна спаржа

Спаржа содержит большое количество ценных для организма человека витаминов (A, C, B1, B2 и Е) и минералов (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк).

Она стимулирует работу почек, что полезно при задержке мочи, отеках и некоторых почечных заболеваниях. Такое же действие этот овощ имеет на кишечник – активизирует его работу.

Также она поддерживает работу сердца, способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей, повышает иммунитет. Кроме того, спаржа улучшает здоровье костей, волос и кожи.

Особенно ценен аспарагус для женщин: в частности, он облегчает симптомы ПМС, помогает бороться с усталостью. Также спаржа рекомендована к употреблению беременным женщинам, поскольку в ней много незаменимых минералов, необходимых для благополучного развития плода.

Кроме того, спаржа относится к питательным и низкокалорийным продуктам, поэтому она хорошо подходит для диетического питания.

Кому спаржа противопоказана

Спаржу нельзя употреблять при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием может быть и индивидуальная непереносимость данного продукта.

Применение спаржи в кулинарии

Читайте такжеВкусная овсянка: как правильно приготовить полезное блюдоВ кулинарии обычно используют спаржу двух сортов – белую и зеленую. Ее вкус почти не зависит от цвета. Блюда со спаржей в целом имеют пикантный и неповторимый вкус.

Чтобы сохранить вкус и упругость, овощи готовят совсем недолго. Перед приготовлением кожуру с побега очищают. Самую низкую часть ростка обычно не едят и отрезают.

Стебли спаржи варят, тушат, жарят, запекают и замораживают. Отдельные ее виды, например, белую, принято консервировать. Спаржа прекрасно сочетается с разнообразными соусами. С ней также получаются вкусные супы и салаты.

Вас также могут заинтересовать другие рецепты:

Болезни и вредители, описание, использование, размножение

Описание

Спаржа, Asparagus officinalis , представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Asparagaceae, которое выращивают из-за его молодых побегов или побегов, которые употребляют в пищу как овощ. Растение спаржи высокое, с чешуйчатыми листьями, выходящими из подземного стебля (корневища), толстые стебли и перистая листва. Цветки колокольчатые, встречаются поодиночке или парами.Они от зелено-белого до желтого цвета. После цветения образуется круглая красная ягода с 1-6 черными семенами. Спаржа может жить 20 и более лет и достигать высоты 100–150 см (39,4–59,1 дюйма). Спаржа происходит из Европы, Северной Африки и Западной Азии.

Урожай спаржи

Плоды спаржи

Появляющиеся побеги спаржи

Спаржа, выращенная в поле

Листья спаржи

Спаржа

Использование

Побеги спаржи можно есть сырыми или приготовленными.В них мало калорий и очень мало натрия. Спаржа является особенно хорошим источником витамина В6, кальция, магния, цинка, витамина А, витамина С, витамина Е, витамина К, тиамина, рибофлавина, рутина, ниацина, фолиевой кислоты, железа, фосфора, калия, меди, марганца, селена. , хром, пищевые волокна и белок.

Распространение

Основные требования Спаржа лучше всего растет в регионах с жаркими днями и прохладными ночами, и для выхода из состояния покоя требуется 90–150 дней низких температур.Он будет расти на большинстве почв, если они хорошо дренированы, и будет оптимально расти при pH от 6,5 до 7,0. Спаржу следует сажать в солнечном месте в домашнем саду, и лучше избегать низких участков, так как поздние заморозки могут повредить только что появившиеся побеги. Выращивание из семян Выращивание спаржи из семян требует больше времени и усилий, чем выращивание из разделенных крон. При выращивании из семян имейте в виду, что вы не сможете собирать побеги дольше, чем при выращивании из кроны (копья обычно можно собирать на третий год после посадки).Семена спаржи следует посеять в помещении за 12–14 недель до посадки на открытом воздухе. Это должно быть рассчитано так, чтобы дата посадки на открытом воздухе все-таки была опасна заморозками для вашего региона. Семена следует сеять смесью на глубину 0,6 см (0,25 дюйма). Семена должны быть влажными, но не мокрыми, и прорастут примерно через 3 недели. Саженцы должны быть полностью закалены перед посадкой на открытом воздухе, по возможности используя охлаждающий парник. Пересадка Грядку для выращивания спаржи следует подготовить заранее, глубоко перекопав почву и внося большое количество органических веществ, таких как хорошо перепревший навоз, а также путем смешивания полного удобрения с почвой непосредственно перед пересадкой.Посадите рассаду на расстоянии 25–38 см (10–25 дюймов) друг от друга в траншею глубиной примерно 10 см (4 дюйма). Траншею следует засыпать постепенно по мере роста саженцев. Поддерживайте почву во влажном состоянии, добавляя около 2,5 см (1 дюйм) воды еженедельно. Как только растения приживутся, полив обычно требуется только в очень засушливых районах из-за глубокой корневой системы, которую производит растение. Важно бороться с сорняками, так как это не только предотвратит конкуренцию со спаржей, но также позволит увидеть молодые побеги и собрать их в нужное время. Растения спаржи следует пересадить на место их окончательной посадки на второй год, следуя указаниям по посадке кроны (ниже). Посадочные кроны При покупке спаржевой кроны выбирайте здоровые 1-летние кроны от надежного производителя. Гибриды, состоящие только из самцов, как правило, дают больше побегов, чем самки, и являются хорошим выбором для выращивания в домашних условиях. Высаживать кроны следует после того, как почва прогреется до 10°C (50°F). Выкопайте траншею глубиной от 12 до 15 см (5-6 дюймов) и добавьте суперфосфатное удобрение, чтобы обеспечить кроны питательными веществами сразу после посадки.Поместите венцы в траншею на расстоянии от 30 до 45 см (12–17 дюймов) друг от друга. Неважно, как ориентированы кроны в траншее, они все равно будут расти. Засыпать траншею до первоначального уровня. При посадке в несколько рядов оставляйте между рядами не менее 1,5 м (5 футов). Новые побеги должны начать появляться из почвы в течение недели после посадки. Избегайте сбора побегов до следующего года. Позволить папоротникам развиваться и давать энергию кроне для производства побегов в следующем году. Копья для сбора урожая Оставьте спаржевые папоротники до весны, прежде чем срезать или косить их обратно на землю, чтобы дать возможность вырасти новым побегам.Новые побеги готовы к сбору урожая, когда они достигают 17–22 см (7–9 дюймов) в длину. Копья можно просто сломать рукой близко к земле. Побеги можно собирать каждые 2–4 дня в течение от 4 до 6 недель на второй год (на третий год, если выращивать из семян). Избегайте чрезмерного сбора урожая, так как это снизит урожайность в следующем году. Урожай может быть продлен на третий год (четвертый для растений, выращенных из семян) до 6-8 недель.

Ссылки

Справочник CABI по защите растений.(2013). Технический паспорт спаржи лекарственной. Доступно по адресу: http://www.cabi.org/cpc/datasheet/7408. [По состоянию на 6 ноября 14]. Требуется платная подписка . Дрост, Д. (2003. Спаржа в саду. Расширение Университета штата Юта. Доступно по адресу: http://extension.usu.edu/files/factsheets/asparagus.pdf. [Проверено 6-14 ноября]. Бесплатный доступ . Тонг, К. (2009). Выращивание спаржи в домашних садах Миннесоты. Расширение Университета Миннесоты. Доступно по адресу: http://www.extension.umn.edu/garden/dre-garden/vegetables/growing-asparagus-in-minnesota-home-gardens/. [По состоянию на 6 ноября 14]. Бесплатный доступ . Сэмс, Д. В. Овощи: выращивание спаржи в домашних садах. Служба распространения сельскохозяйственных знаний, Университет Теннесси. Доступно по адресу: https://utextension.tennessee.edu/publications/documents/SP291-R.pdf. [По состоянию на 6 ноября 14]. Бесплатный доступ . Симс, В. Л. и Восс, Р. Э. Выращивание спаржи в саду. Исследовательский и информационный центр овощей Калифорнийского университета в Дэвисе.Доступно по адресу: http://vric.ucdavis.edu/pdf/asparagus_growingasparagus.pdf. [По состоянию на 6 ноября 14]. Бесплатный доступ .

Узнайте о папоротнике в спарже

Спаржа, выращиваемая более 2000 лет как для кулинарии, так и для медицинских целей, является прекрасным многолетним овощем, который можно добавить в домашний сад. Универсальный овощ, спаржу можно есть свежей, сырой или приготовленной, а также замораживать или консервировать. Имейте в виду, что требуется немного терпения, прежде чем вы сможете погрузиться в свои кулинарные шедевры.Требуется пара лет папоротника в спарже, прежде чем вы сможете ее собрать. Что такое папоротник и почему папоротник спаржа?

Что такое Ferning Out?

Папоротник в спарже иногда путают со стеблем спаржи. Многие овощи лопаются во время длительных периодов жаркой погоды. Это означает, что такие растения, как салат, брокколи или даже ревень, преждевременно выпускают цветочный стебель, что указывает на то, что растение готово к сезону и дало семена. Однако стрела спаржи — неправильный термин для описания того, что на самом деле происходит с грядкой спаржи.

Когда спаржа впервые появляется, появляются тонкие, нежные побеги. Мы собираем эти побеги, и эта часть жизненного цикла длится от четырех до шести недель на второй год посадки, от шести до восьми недель на третий год и продолжается в таком темпе от 15 до 20 лет! По мере взросления побеги становятся деревянистыми у основания, а кончики начинают открываться и превращаться в листву, похожую на папоротник.

Почему у спаржи папоротник

Итак, какова цель этой фазы папоротника в жизненном цикле растения? На самом деле папоротник в спарже — это хорошо, так как это указывает на то, что фотосинтез продвигается, поэтому увеличивается производство и поглощение питательных веществ.В процессе папоротника большая часть произведенной энергии сохраняется в корнях, чтобы способствовать новому росту в следующем году.

По мере того, как папоротник спаржи вырастает, женские побеги дают зеленые ягоды, которые со временем становятся красными. Однако эти ягоды/семена вряд ли дадут новые растения.

Почему моя спаржа рано загнивает?

Папоротник, также называемый «поппингом», похож на стрелкование салата, отсюда и упомянутое выше неправильное название. Как и в случае с стрелкованием растений, раннее папоротникообразование спаржи, скорее всего, является результатом температуры и погодных условий.Чем жарче, тем быстрее спаржа «болтается» или папоротник.

В то время как вы ничего не можете сделать с чрезмерно жарким климатом, спаржа также может рано отцвести из-за недостаточного количества осадков, что вы можете контролировать. Во время засухи обязательно поливайте раз в неделю или достаточно, чтобы почва оставалась влажной на 2 дюйма (5 см) ниже поверхности.

Сажайте спаржу на приподнятой грядке в хорошо дренируемой почве и мульчируйте вокруг растений, чтобы сохранить влажность почвы и замедлить рост сорняков. После того, как спаржа перерастет в папоротник, осенью срежьте листву и сильно замульчируйте компостом на зиму.Весной уберите мульчу и терпеливо ждите появления вкусных, нежных побегов.

Оптимизируйте сбор урожая спаржи — выращивание продукции

Когда побеги спаржи начинают высовываться из земли, это захватывающее время года. Это также когда вам нужно начать тщательный мониторинг, чтобы вы могли эффективно управлять урожаем спаржи.

Обычно сбор урожая спаржи начинается на третий год после посадки, хотя есть исследования, которые предполагают, что сбор урожая может начаться в первый год после посадки.Это может стимулировать большее образование почек на кроне и обеспечить более высокие урожаи в последующие годы по сравнению с ожиданием за два года до сбора урожая. Если производители решили собрать урожай через год после посадки, это следует делать экономно, чтобы позволить большему количеству побегов папоротника вырастить и обеспечить фотосинтез нижней кроне.

Сбор урожая спаржи начинается в конце апреля и обычно длится от трех до четырех недель в зависимости от температуры воздуха. В некоторые годы я видел, как прохладная весенняя погода в Айове задерживает сбор урожая на одну-две недели.

Копья начинают появляться, когда температура почвы достигает 50°F. После этого рост аспарагуса зависит от температуры воздуха. В начале сезона вы можете собирать побеги длиной от 7 до 9 дюймов каждые два-четыре дня. По мере повышения температуры воздуха частота сбора урожая увеличивается до одного или двух раз в день. У вас может быть до 24 урожаев за сезон, после чего вы можете позволить кронам папоротника расти и расти.

Всегда ведутся споры о том, как собирать спаржу: срезать или срезать. Важно отметить, что срезание спаржи ножом ниже уровня почвы не дает никаких преимуществ.Наоборот, это может привести к повреждению почек на кроне, из-за чего вырастут новые побеги. Привязка копья длиной от 7 до 9 дюймов немного выше уровня земли является идеальной процедурой сбора урожая. Небольшой пенек спаржи, оставленный в почве после обрыва, со временем засыхает и распадается.

Время решает все

Крайне важно вовремя собрать спаржу. Длительные интервалы сбора урожая приводят к снижению качества копья. Наконечники копий начинают ослабевать, что также известно как «выпадение папоротника», и у основания копий начинают развиваться волокна, из-за чего они становятся жесткими.

Распускающиеся головки спаржи. Фото: Аджай Наир

Вы должны собрать все копья, которые появятся до конца периода сбора урожая, даже те, что небольшого диаметра. Если вы этого не сделаете, спаржевые жуки отложат яйца в эти папоротники. Поскольку продолжительность сезона сбора урожая будет варьироваться от года к году, в зависимости от температуры воздуха, вы должны прекратить сбор урожая, когда диаметр 75% побегов станет маленьким (менее 3/8 дюйма).

Еще одним показателем является количество добытых копий.Если количество побегов в урожае значительно превышает 15–16 сборов или около того, вы можете рассмотреть возможность досрочного прекращения сбора урожая. После окончания сезона сбора урожая дайте побегам вырасти. Копье на самом деле просто побег растения. А побеги вырастут в зрелый папоротник, который подзарядит крону к следующему сезону сбора урожая.

По окончании сбора урожая отломите все копья на уровне земли и внесите удобрения (органические или синтетические). Также начните активно бороться с сорняками до тех пор, пока не появятся новые побеги, папоротник и не создайте большой навес, чтобы покрыть пространство между рядами.После образования плотного полога папоротника сорняки затеняются.

29 29 5 Оптимизируйте сбор спаржи

Наир учится на факультете садоводства Мичиганского государственного университета.

Посмотреть все истории автора здесь.

Как успешно выращивать спаржу в саду: University of Illinois Extension

Спаржа — один из немногих многолетних овощей, которые обычно выращивают в саду. Но пусть вас это не пугает — выращивать эту культуру относительно легко. Тем не менее, вам нужно проявить некоторое терпение при выращивании спаржи.

Какой тип выращивать?

При выращивании спаржи у вас будет выбор между посадкой семян и рассадой. Большинство людей склонны высаживать однолетние растения, которые называют корнями или кронами, и не зря. Хотя семена спаржи будут намного дешевле, чем кроны, потребуется гораздо больше времени, чтобы ваши растения прижились (один год для развития корневой системы, еще один год для надземного роста). Если вы решили выращивать спаржу из семян, вам нужно будет подождать три или четыре года, прежде чем вы сможете начать собирать урожай спаржи! С кронами вы можете начать собирать небольшие количества урожая через год после их посадки.

Растения спаржи двудомные, то есть либо мужские, либо женские. Хотя женские растения, как правило, производят более крупные копья, они производят их меньше. Кроме того, женские растения будут давать плоды и семена, которые забирают у растения значительную энергию и дают новые ростки, которые могут вызвать перенаселенность (стать сорняками).

В то время как мужские растения, как правило, производят меньшие копья, они также производят их больше. Поскольку они не дают семян, вам не придется бороться с тем, что рассада станет сорной.Мужские растения также имеют тенденцию жить дольше, чем женские растения. Из-за этого мужские растения являются предпочтительным выбором для домашних садов.

На рынке представлено несколько различных сортов спаржи. К сожалению, найти один из самых популярных и часто рекомендуемых сортов спаржи будет сложно. В 2021 году было объявлено, что продюсер серии «Джерси» (Knight, Giant и Supreme) прекратил их распространение. Другие популярные сорта включают «Миллениум», «Пурпурная страсть» и серию «Вашингтон» (Мэри, Марта и Уолтем).

Где и как посадить

После того, как вы решили, какой сорт спаржи выращивать, вам нужно решить, сколько посадить. Очевидно, что количество места в вашем ландшафте для посадки будет играть роль в этом. Но, если место не является проблемой, 10-20 растений на человека — хорошее начало.

Поскольку спаржа является многолетней культурой, большое значение имеет выбор места для посадки. Нередко посадки спаржи сохраняются более 15 лет. Лучше всего он растет на хорошо дренированных почвах, которые находятся на полном солнце. Выбирая участок, убедитесь, что это место, которое никто не будет постоянно беспокоить — размещение грядки со спаржей посреди огорода, вероятно, не лучшая идея. Кроме того, убедитесь, что вас устраивает его расположение; вы не хотите утруждать себя выращиванием спаржи только для того, чтобы перевезти ее через несколько лет.

Спаржу можно сажать, как только весной можно будет обрабатывать землю (обычно с 15 марта по 15 апреля). При посадке вам понадобится лопата и немного жира.

  • Выкопайте траншею шириной 12-18 дюймов и глубиной шесть дюймов.
  • Поместите венки в траншею на расстоянии от 9 до 12 дюймов друг от друга, убедившись, что сторона с почками направлена ​​вверх.
  • После того, как коронки находятся в траншее, не следует полностью засыпать траншею землей.
  • Вместо этого засыпьте их 2-дюймовым слоем почвы и продолжайте засыпать траншею по мере роста растений в течение вегетационного периода.

Борьба с сорняками и внесение удобрений

Борьба с сорняками очень важна при посадке спаржи, а также для получения хорошего урожая. Многие люди считают, что добавление соли в посадки спаржи — хороший способ сделать это. Хотя спаржа может переносить более высокий уровень соли, чем многие растения, добавление соли в почву не является хорошей идеей. Избыток соли разрушит структуру почвы и затруднит проникновение воды в почву. Соль также может вымываться из посадки спаржи и воздействовать на другие близлежащие растения.

Вместо этого в начале сезона, до появления всходов спаржи, неглубоко обработайте почву, чтобы избавиться от сорняков.Затем добавьте слой мульчи, чтобы помочь подавить сорняки. В течение вегетационного периода продолжайте удалять сорняки.

В течение первых трех лет растения следует удобрять весной сбалансированным удобрением (10-10-10, 12-12-12 или 15-15-15) из расчета 2 фунта на 100 квадратных футов. Начиная с четвертого года, вносите такое же количество удобрений, но не применяйте его, пока не закончите сбор урожая (июнь или июль).

Сбор урожая

Теперь, когда вы посадили спаржу и ухаживали за ней, когда вы сможете начать сбор урожая? Здесь в игру вступает терпение: слишком ранний сбор урожая приведет к ослаблению растений и снижению урожайности в будущем.

  • В год, когда вы посадите спаржу, вы не должны собирать спаржу. Пусть копья растут и развиваются «папоротники» (листья).
  • Через год после посадки (второй год) вы можете собирать урожай в течение двух недель, хотя многие люди предпочитают не собирать урожай на второй год, чтобы позволить своим растениям накопить запасы.
  • На третий год можно собирать урожай до четырех недель
  • Наконец, на четвертом году и далее вы можете собирать урожай в мае или июне, если побеги больше 3/8 дюйма в диаметре.

Собирайте копья, когда они достигают пяти-восьми дюймов в высоту. Вы можете сделать это, либо разрезая, либо защелкивая. При резке вам нужно держать нож под углом 45° и резать копье ниже линии почвы. При разрезании будьте осторожны, чтобы не отрезать слишком далеко и не повредить соседние копья, которые еще не появились. Так обычно собирают спаржу в коммерческих целях. Когда щелкаете копьями, хватайте их возле основания и наклоняйте к земле, пока они не сломаются.

Несмотря на то, что это может быть немного неприглядно, лучше оставить папоротник, пока он не начнет отмирать осенью.Как и весенние луковицы, листва спаржи помогает генерировать энергию на следующий год.

 

Совет недели для хорошего выращивания : Белая спаржа — это не особый сорт спаржи, это бланшированная (выращенная в темноте) спаржа. Для этого кроны закапывают в большее количество почвы, соломы или накрывают ряды крышками, которые не пропускают свет.
 

БОНУС Факт недели : После употребления спаржи вы можете заметить, что ваша моча начинает пахнуть.Спаржа содержит аспарагусовую кислоту, которая в организме расщепляется на серосодержащие соединения; считается, что именно это вызывает вонючий запах мочи. Если ваша моча не пахнет после употребления спаржи, вы можете быть частью 40% населения, которое не может чувствовать эти запахи. Узнайте больше в Университете Юты.

 

Фото спаржи: «asparagus» (CC BY 2. 0) Роба Иретона

 

Хотите получать уведомления о появлении новых сообщений о хорошем развитии? ЗАПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ!

Asparagus officinalis (Спаржа садовая): Minnesota Wildflowers

Спаржа лекарственная (спаржа садовая)
Информация о заводе
также известный как: Common Asparagus
RUSUS: ASPARGUS
Семья: Asparagaceae (спаржа)
Life Cycle: Perennial
Происхождение: Европа
Статус:
Место обитания: полутень, солнце; поля, открытые леса, вдоль дорог
Сезон цветения: май — июнь
Высота растения: от 2 до 7 футов МВ: ФАКУ NCNE: MACU
MN Country Dispeart (нажмите карту для увеличения) :
Национальное распределение (нажмите карту для увеличения) :

Выберите изображение для большего вида . Описание значков см. в глоссарии.

Подробная информация

Цветок:

От 1 до 3 цветков возникают из пазух листьев в верхней части растения. Отдельные цветки имеют длину около ¼ дюйма, колокольчатую форму с 6 листочками околоцветника (лепестками) от бледно-желтого до зеленоватого цвета, 6 тычинками с оранжевыми кончиками, на тонком стебле длиной до дюйма.

Листья и стебель:

Листья сложные и перистые, с мягкими игольчатыми листочками длиной около 1 дюйма, сгруппированными в группы до 5, прикрепленными поочередно.Стебли многоветвистые, тонкие и слабые, иногда прямостоячие, но часто поникающие.

Фрукты:

Плод представляет собой блестящую красную ягоду диаметром от ¼ до 1/3 дюйма, содержащую до 6 семян. Ягоды сохраняются всю зиму.

Примечания:

Это та же самая спаржа, которую вы можете найти в местном бакалейном магазине; он избежал выращивания и стал натурализованным на большей части территории США, часто в полутени открытых лесов и опушек. Спаржа всходит ранней весной, и это лучшее время для сбора вкусных побегов.

Еще фото

Фотографии К. Чайки, сделанные в округе Рэмси. Другие фотографии предоставлены Питером М. Дзюком.

Комментарии

Вы видели это растение в штате Миннесота, , или у вас есть другие комментарии о нем?

Спаржа

PDF для печати
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Спаржа — это привлекательный, вкусный и питательный многолетний овощ, который после укоренения может плодоносить в течение 10–15 лет. Спаржу выращивают из-за ее сочных незрелых побегов (копий), которые, если их не собрать, вырастут в папоротник.Растения спаржи двудомные, что означает, что мужские и женские цветки появляются на разных растениях. Мужские растения живут дольше, появляются раньше весной и не дают плодов, которые будут конкурировать с корнями и кроной за питательные вещества.

Требования к почве
Спаржа растет практически на любой почве, если есть хороший дренаж. Корни спаржи, находящиеся в переувлажненной почве, могут заболеть корневой гнилью. Он предпочитает рН почвы 6,5-7,5 и плохо себя чувствует, если рН почвы ниже 6.0. Поскольку почва Коннектикута имеет тенденцию быть кислой, следует провести анализ почвы, чтобы определить, нужен ли известняк для повышения уровня pH. Образцы почвы можно отправить в лабораторию анализа питательных веществ в почве UConn.

Посадка
Спаржа растет из подземной корневой системы мясистых корней-накопителей, прикрепленных к подземному стеблю, называемому корневищем, и небольших питающих корней, которые поглощают питательные вещества и воду. Запасающие корни и корневище однолетней спаржи, выращенной из семян, называются коронками.Для рассады пересаживают однолетние, здоровые, свободные от болезней кроны. Каждая корона может производить 1/2 фунта копий в год, когда она полностью установлена. Спаржу можно сажать с начала апреля до конца мая, хотя рост не начнется, пока почва не прогреется. При выборе места обязательно имейте в виду, что установленная грядка со спаржей может простоять 10-15 лет, поэтому ее следует размещать на краю сада в месте, где 6-8-футовые папоротники не будут блокировать солнечный свет от других растений.

Выкопать борозду глубиной 5-6 дюймов.Внесите 1/2 фунта 0-40-0 (тройной суперфосфат) или 1 фунт 0-20-0 (суперфосфат) удобрения на 25-футовый ряд на дно борозды. Это сделает фосфор доступным для кроны и будет стимулировать высокие урожаи. Поместите коронки поверх удобрения на расстоянии 1-1 1/2 фута друг от друга. После посадки засыпьте борозду до первоначального уровня почвы. Бутоны должны появиться примерно через неделю в зависимости от температуры окружающей среды почвы. Первый рост будет тонким и жестким, поэтому побеги не следует собирать в первый год посадки.Разрешение копьям превратиться в папоротник поможет растению производить углеводы, необходимые для роста в следующем году. Поскольку на момент посадки кронам спаржи исполнился год, ее можно будет собирать только на третий год, на второй год в земле.

Вода
Спаржа засухоустойчива и обычно может расти без дополнительной воды, поскольку ищет влагу глубоко в почве. Единственное время, когда спаржа нуждается в дополнительной воде, это когда кроны формируются после посадки.

Удобрение
В июле подкормите растения 6 фунтами. 5-10-10 удобрений на 100 квадратных метров ряда. Слой компоста толщиной 1/2 дюйма также можно слегка взрыхлить в почву по обе стороны от растений.

Борьба с сорняками
Сорняки конкурируют с культурой за воду и питательные вещества. Они также уменьшают поток воздуха вокруг и между растениями спаржи, в результате чего побеги или листва остаются влажными в течение более длительного времени после дождя или полива. Эта влага может способствовать развитию многих заболеваний растений.Сорняки можно выдергивать вручную на грядках спаржи в домашнем саду. Поместите мульчу без сорняков, например солому, вокруг растений, чтобы уменьшить прорастание семян сорняков и сохранить влагу.

Насекомые

  • Свекольная совка. Эти гусеницы небольшой серой моли питаются листвой и стеблями растений. Совки имеют цвет от оливково-зеленого до черного с желтыми полосами на каждой стороне тела и 1,25 дюйма, когда они полностью выращены. Спреи Bacillus thuringiensis наиболее эффективны, когда личинки маленькие.Гусениц также можно собирать вручную рано утром или в сумерках, когда они наиболее активны.
  • Обыкновенные спаржевые жуки. Взрослые особи CAB представляют собой сине-черных жуков длиной 3/8 дюйма или менее с красной переднегруди. На их надкрыльях (надкрыльях) есть кремово-желтые пятна и красные каймы. Они появляются весной, чтобы начать питаться новыми копья.Они будут откладывать яйца на копьях, которые вылупятся через неделю, и личинки также будут питаться растениями. Жуки спаржи обычно имеют 2-3 поколения в год, первое поколение будет питаться копьями, а второе и третье поколения будут дефолиировать папоротники.В домашнем саду могут быть эффективными разведка и ручной сбор взрослых жуков. Снимите темно-коричневые яйца с копий. Пиретриновые инсектициды считаются безопасными для органических культур и имеют короткий остаточный период (два дня или меньше), что важно для часто собираемых культур. Следуйте всем указаниям на этикетке.
  • Cutworm-Cutworms — это гусеницы, которые днем ​​прячутся в почве рядом с растениями, а питаются ночью. Как и у спаржевых жуков, травмы при кормлении могут привести к искривлению копий.Если видны повреждения, проверьте наличие совок, прокопав почву рядом с растением, и уничтожьте всех найденных (мыльная вода здесь тоже работает, если вы не хотите раздавить их). Bacillus thuringiensis spp. kurstaki, применяемый в виде опрыскивания листвы, эффективен против активно питающихся личинок.
  • Европейская спаржевая тля. Яйца откладывают маленькие серо-зеленые взрослые особи осенью, а личинки, появляющиеся весной, способны размножаться каждые 10-20 дней. Признаком заражения тлей является аномальный рост растений на нижней части папоротника.Контролируйте спаржевую тлю, удаляя мертвые папоротники зимой и регулярно собирая урожай весной, чтобы свести к минимуму их источник пищи до роста папоротника. Опрыскивайте растения сильной струей воды, чтобы сместить их, заведите полезных насекомых, таких как златоглазки или божьи коровки, или используйте садовое масло или инсектицидное мыло.
  • Садовый симфилан. Эти тонкие белые членистоногие имеют длину около 0,33 дюйма и 10–12 ложноножек. Они встречаются в основном в почве с высоким содержанием органических веществ. подземная часть копий.
  • Японские жуки. Эти зеленые и бронзовые металлические жуки зимуют в почве в виде личинок (они питаются корнями, часто травами), а жуки появляются в середине лета. Ищите их с середины лета и убивайте в мыльной воде. Этот жук имеет привычку сбрасывать растение, если его потревожить, поэтому держите под ним емкость с мыльной водой, постучите по растению или жуку, чтобы они упали в воду.
  • Пятнистые спаржевые жуки. Взрослые особи SAB имеют окрас от желтовато-коричневого до оранжевого с черными пятнами и имеют длину 3/8 дюйма или меньше.Взрослые особи SAB будут питаться побегами, но отложат яйца на папоротниках, а затем личинки будут питаться ягодами на женских растениях. У них будет 2-3 поколения в год. Монитор как для CAB.
   
Слева направо: яйца CAB (Ward Upham, Государственный университет Канзаса, Bugwood. org), личинка CAB (Университет Клемсона — серия совместных расширений USDA, Bugwood.org), взрослая особь CAB (Ward Upham, Государственный университет Канзаса, Bugwood.org)

 
Слева: личинка SAB в ягодах, справа: взрослая особь SAB (оба изображения сделаны Уитни Крэншоу, Университет штата Колорадо, Багвуд.орг)

Болезни

  • Пурпурные пятнистости. Вызываются грибком Stemphylium vesicarium . Он вызывает вдавленные пурпурные пятна овальной формы, которые появляются на стеблях и папоротниках. Результатом этого является преждевременная дефолиация спаржевого папоротника, что ограничивает способность растений к фотосинтезу запасов углеводов, необходимых для урожая следующего года. Заражению способствует влажная погода. Сведите к минимуму влажность, избегая орошения дождеванием или, если он используется, поливайте первым делом утром, чтобы способствовать быстрому высыханию.Если используются фунгициды, не используйте их на побегах, которые собираетесь собирать. Подождите, пока не появятся папоротники. Этот грибок также зимует на зараженных растительных остатках, поэтому тщательная очистка папоротника при срезке помогает снизить заболеваемость.
  • Поражения ржавчиной, вызванные грибком Puccinia asparagi. Сначала симптомы проявляются в виде небольших оранжевых пятен на побегах и ветвях папоротника. Высокая влажность и высокие температуры могут повлиять на образование спор. Споры, переносимые ветром, могут распространяться на соседние растения и перезимовывать, поэтому в конце сезона удаляйте все растительные остатки.По возможности сажайте устойчивые сорта. Используйте фунгицид для контроля, начиная с августа, когда появляются первые признаки, и при необходимости повторяйте с интервалом 7-10 дней.
  • Фузариозная гниль стеблей, кроны и корней. Пораженные растения увядают, чахлые и иногда грязно-коричневые. В засушливые периоды у взрослых растений увядают целые побеги. На корнях появятся красноватые гнилые участки. Болезнетворные микроорганизмы попадают в растение через молодые питающие корни или через повреждения, нанесенные аспарагусными минерами. Выбирайте здоровые растения или устойчивые сорта.Если диагностирован фузариоз, не пересаживайте растение на тот же участок в течение 4-10 лет.
  • Обратитесь в диагностическую лабораторию UConn для тестирования.
    
Слева: фузариозная гниль кроны. Справа: ржавчина спаржи (изображения сделаны Уэйдом Элмером, Сельскохозяйственная экспериментальная станция Коннектикута)

. Ниже приводится список сортов спаржи, которые были выведены в Рутгерсе и признаны хорошо адаптированными для выращивания на северо-востоке.

  • Джерсийский гигант — чисто мужской гибрид, широко адаптированный, устойчивый к ржавчине, устойчивый к фузариозу.
  • Гринвич — чисто мужской гибрид, устойчивый к ржавчине, устойчивый к фузариозу.
  • Jersey Centennial — двудомный гибрид, устойчивый к ржавчине, толерантный к фузариозу.
  • Синтетика*1 — смесь двудомных гибридов, устойчива к ржавчине, устойчива к фузариозу.
  • Синтетический #2 — двудомный, не гибридный, устойчивый к ржавчине, устойчивый к фузариозу.
  • Синтетика №3 — смесь мужских гибридов, устойчив к ржавчине, устойчив к фузариозу.
  • Марта Вашингтон, сорт Брукс — раздельнополый, а не гибридный, продемонстрировал превосходную силу роста в посадках в Нью-Йорке.Этот штамм был выбран из выживших растений на старом коммерческом поле в Нью-Джерси.
Сбор урожая
Весной третьего года роста спаржи можно собирать побеги. Отломайте любые 7-10-дюймовые побеги шириной не менее мизинца. Всегда собирайте все побеги, которые появляются в период сбора урожая. В первый год сбора побеги следует собирать в течение 2 недель. Второй год урожая (четвертый год роста) побеги можно собирать в течение 4 недель и до 8 недель на пятом году роста в зависимости от силы роста грядок.Любые копья, которые производятся после этого времени, должны развиваться в папоротники. Очистите грядки от растительных остатков, чтобы уменьшить количество вредителей или болезней, которые могут перезимовать. После того, как папоротники пострадали от заморозков в конце октября или начале ноября, срежьте их обратно на землю и удалите все растительные остатки.

Хранение
Нарезанные копья можно хранить в течение нескольких дней, если их завернуть во влажные бумажные полотенца и хранить в холодильнике.

Несмотря на хорошие методы выращивания, иногда могут появляться вредители и болезни.Химическую борьбу следует использовать только после того, как все другие методы не дали результата.

Для получения информации о пестицидах или других вопросов звоните по бесплатному номеру: 877-486-6271.

Пересмотрено UConn Home and Garden Education Center 2019.

Выпущено в поддержку совместной работы по распространению знаний, акты от 8 мая и 30 июня 1914 г., в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства США, деканом колледжа, кооперативным расширением System, Университет Коннектикута, Сторрс. Система Connecticut Cooperative Extension System — это работодатель и поставщик программ, предоставляющий равные возможности.Чтобы подать жалобу на дискриминацию, напишите в Министерство сельского хозяйства США, директору Управления по гражданским правам, комната 326-W, здание Уиттен, стоп-код 9410, 1400 Independence Avenue, SW, Washington, DC 20250-9410 или позвоните по телефону (202) 720-5964.

Спаржа: уход за растениями и коллекция сортов

Классическое весеннее лакомство, спаржа – многолетнее растение, которое будет давать нежные побеги каждую весну в течение многих лет.

О спарже
Спаржу выращивают из однолетних растений или «коронок», которые высаживают ранней весной, как только можно обрабатывать почву.Растениям спаржи требуется три вегетационных сезона, чтобы достичь полной продуктивности, хотя небольшой сбор урожая можно начинать на второй год. После посадки посадка спаржи будет давать обильные урожаи в течение пятнадцати-двадцати пяти лет. Разрешить от десяти до двадцати растений на человека (от 15 до 30 футов в ряду).

Выбор участка для выращивания спаржи
Выберите хорошо дренированный участок, по крайней мере частично освещенный солнцем; полное солнце не обязательно. Спаржа хорошо растет в слабокислой почве (pH около 6,5), но выдерживает щелочную среду до 9.0.

Инструкции по посадке
Удалите все сорняки повторной обработкой почвы. Разрыхлите почву на глубину от 12 до 15 дюймов, затем смешайте с слоем компоста от 2 до 4 дюймов. Подготовьте грядку, выкопав траншеи на расстоянии 4 футов друг от друга. Траншеи должны быть шириной 12 дюймов и глубиной от 6 до 12 дюймов. Перед посадкой замочите кроны на короткое время в теплой воде. Проведите мотыгой вдоль каждой стороны подготовленной траншеи, чтобы сформировать насыпь в центре по всей длине траншеи. Установите кроны на насыпях в траншее на расстоянии 18 дюймов друг от друга, накинув корни по бокам.Покройте кроны смесью из одной части компоста и трех частей верхнего слоя почвы, закопав кроны на глубину 2 дюйма. Тщательно полейте грядку. Примерно через месяц, когда появятся всходы, аккуратно добавьте в траншею еще земли.

Текущий уход
Первый год: часто пропалывайте грядки, стараясь не повредить корни. Периодически добавляйте больше верхнего слоя почвы/компоста вокруг появляющихся побегов, пока траншея не будет заполнена. Затем разложите 4-8-дюймовый слой мульчи, такой как сено или листья, вокруг основания растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.