Обрезка винограда осенью для начинающих
Обрезка винограда осенью для начинающих является непростым заданием, но всё намного проще, чем кажется. Овладев искусством правильной обрезки, вы сможете, начиная с осени, обеспечить виноградный куст необходимыми жизненными силами, удалите лишние побеги, которые тянут силы из лозы. Ухоженный виноградник радует нас не только спелыми наливными кистями с приходом осени, а является настоящим украшением сада, дачного участка. У начинающих виноградарей много вопросов, но обрезка, пожалуй, самый сложный для них прием по уходу за молодыми и старыми кустами.
Если виноград посажен с целью получения урожая, то разросшиеся ветви нужно своевременно обрезать, иначе ягоды будут слишком мелкими. Но если вы слишком перестараетесь с этим процессом, куст может заболеть или не пережить зимовку. Тут важно соблюдение баланса, давайте рассмотрим все нюансы, которые помогут начинающему виноградарю. Когда лучше обрезать виноград осенью или весной? Ответ будет такой: и весной, и осенью.
Для чего надо обрезать виноград осенью
Цели:
- удаление лишних побегов у куста;
- определение количества цветочных почек;
- определение количества виноградных лоз обычных и плодовых;
- нормализация соотношения ресурсов корневой системы и наземной части куста;
- придание кусту формы.
Для начала нужно определить возраст виноградного куста. Молодые (2-5 лет) экземпляры подвергаются формирующей обрезке уже на втором году жизни. Однолетние саженцы можно аккуратно подвязывать к опоре, не укорачивая побеги. Если куст начал плодоносить, то его обрезают уже не только для придания формы, но также с целью получения качественных гроздей. Когда кусты уже старые, то главной целью является продление периода плодоношения.
Схема:
Как подрезать виноград осенью: схемаХорошие результаты даёт подрезание побега на треть от его общей длины – растение не страдает, поддерживается аккуратная форма, обеспечивается правильное развитие. Следите за тем, чтобы толщина ветвей была приблизительно одинаковой – это нюанс задаёт форму лозе. Слишком изогнутые, засыхающие, чрезмерно тонкие или очень толстые ветки следует вырезать. Иногда удалению подлежат даже почки, это делается для обеспечения равномерной нагрузки на ветви в будущем.
Обрезка винограда на зиму для чайников заключает в себе один хитрый нюанс – удаление ветвей на одной стороне главной лозы. Этот способ поможет вам приумножить количество гроздей в будущем году. Если производить формирование куста хаотично, с разных сторон, урожайность существенно уменьшится.
Если вашему кусту уже исполнилось 3 года, то обрезка уже должна быть направлена на увеличение плодоношения. В это время каждая развитая лоза имеет заместительный побег – он формируется весной, когда нижняя лоза разрезается на две почки.
Этот побег находится в непосредственной близости от корней, а плодовая ветвь, в свою очередь — на конце лозы. Для повышения урожайности следует удалить плодоносящую ветвь до самого заместительного побега – это запустит процесс обновления: нижняя лоза разделится на две почки, появится новый заместительный побег, новая плодовая ветвь.
Отсчёт почек ведётся снизу, фото:
Осенняя обрезка винограда, подразумевающая штамбовую формировку, более проста. Если вы проживаете в регионе, где зимы достаточно холодны, виноградные кусты должны быть хорошо защищены от морозов. Таким образом, осенью удаляются только засохшие ветки, кусту обеспечивается естественная защита, чтобы он мог пережить холодное время года. При этом основная обрезка производится весной.
Что делать с виноградом осенью
Если вы приобщаетесь к данному процессу впервые, проводите его поэтапно, тогда вы будете уверены, что сохранили для следующего года нужные лозы. Первый этап производите тогда, когда урожай уже собран, а листва пожелтела. Осмотрите плодоносящие звенья, удалите слабые ветви, которые не имели (или было очень мало) кистей. После того как листва полностью опадёт, выдержите пару недель — произведите основную обрезку (описано выше), при этом температура воздуха не должна быть ниже -3°С.
Даже самые запущенные многолетние кусты можно «реанимировать», заставить качественно плодоносить. Правильная обрезка способствует увеличению количества гроздей, делает ягоды более крупными, вкусными, сокращает сроки созревания урожая, облегчает доступ к кистям (оптимизирует процесс сбора винограда).
Если вы начинающий виноградарь, приём с натянутыми проволоками облегчит для вас процесс обрезки, делается он таким образом:
РЕКЛАМА- По краям гряды с виноградными кустами или по бокам от отдельно растущего куста вбейте длинные колышки. Первую проволоку (или леску) натяните в 50 см от земли, а вторую – на 30 см выше первой.
- В начале сентября обрежьте молодые ветви на многолетних лозах – те, которые уже доросли до первой проволоки.
- Те ветви, которые доросли до второй проволоки или даже переросли её, нужно подрезать ровно на 10-ю часть от общей длины, а также удалить все ненужные боковые отростки (пасынки).
- Когда опадёт вся листва (примерно в середине октября) зрительно определите самые сильные побеги, растущие на уровне верхней и нижней проволоки.
- Формирование заместительного сучка – самый нижний побег, растущий из внешней части лозы, обрезается таким образом, чтобы остались два-три глазка. Глазок – это множество почек, он как бы объединяет их в себе.
- Формирование плодовой стрелки – на этой же лозе, но с другой стороны, чуть повыше нижнего побега, выберите ещё один побег, обрежьте его так, чтобы остались 7-12 глазков.
Глазок виноградной лозы, фото:
Обрезка осенью – это своеобразная «чистка» рядов, в процессе которой остаются самые мощные, перспективные стволы, а также лозы с почками. С приходом лета они дадут новые плодоносные побеги, подарят сладкие, крупные грозди винограда. Далее аккуратно уберите ветви с поддерживающих шпалер, уложите их по направлению лозы, зафиксируйте и накройте подходящим укрывным материалом.
Молодой куст, фото:
Опытные садоводы-виноградари советуют оставлять примерно 8-12 почек на плодовом побеге, три-четыре почки на заместительном сучке. Таким образом, вы подстрахуете куст, если будет слишком холодная зима (вымерзание), а также весной сможете отобрать самые лучшие ветви с хорошими соцветиями.
Если вы проживаете в холодном регионе, самые первые почки могут не дать плодов, так как время их развития придётся на июнь, когда ещё довольно прохладно.
Так называемые средние соцветия завязываются между 1 и 6 почкой, а самые крупные – между 7 и 15. Крупные формируются к середине лета, когда уже устанавливается тёплая погода, наступают солнечные дни.
Как правильно делать обрезку винограда
- лучше, чтобы срезанные места располагались на внутренней стороне ветвей — так они быстрее зарастут;
- для работы используйте острый инструмент (нож, садовые ножницы, секатор). Тупой или грубый срез препятствует нормальному сокодвижению – это сказывается на объёмах урожая;
- при удалении однолетних лоз не должны оставаться пеньки;
- чтобы правильно удалить волчковый (грубо говоря – бесполезный) побег, нужно углубиться под землю примерно на 10-15 см;
- если вы оставляете глазок на однолетней лозе, то длина обрезанного над глазком кончика должна составлять 1 см.
Все вышеописанные действия могут показаться сложными, если это делается впервые. На деле этот процесс прост, пройдя его хотя бы раз, скоро вы сами сможете подсказывать нюансы новичкам. Умелая обрезка не только обеспечит вас наливными крупными кистями винограда, но поможет озеленить беседку, забор или стену дома.
Обрезка винограда осенью для начинающих – поучительное, полезное агротехническое мероприятие, направленное на получение качественного урожая, продления плодоношения кустов, обеспечения должного ухода за внешним видом участка.
Когда обрезать виноград осенью в средней полосе России
Мнение садоводов по поводу того, надо ли обрезать виноград осенью в средней полосе России, разделились. Сторонники весенней процедуры утверждают, что сохранение целостности куста под зиму даст гарантию его выживания в неблагоприятные годы. Те же, кто считает иначе, в качестве главного аргумента приводят невозможность организации нормального укрытия необрезанной лозы.
Почему осенью нужно обрезать виноград
Проведение обрезки весной приемлемо в южных регионах, а также при выращивании в средней полосе неукрывных сортов винограда. Во всех остальных случаях садоводы предпочитают для процедуры осенний период.
- Большинство столовых сортов винограда в средней полосе выращивают укрывным способом. Поэтому защита необработанного куста сопряжена с рядом неудобств и сложностей.
- Осенью срезы на лозах быстро затягиваются, а весенняя процедура в средней полосе нередко приводит к тому, что появляется пасока. Ситуация осложняется болезнями и общим ослаблением растения.
- Любая обрезка – это мощный стимул для куста к закладке цветочных почек. Поэтому осенние работы по формированию правильного роста в средней полосе – это залог обильно урожая даже на молодых лозах.
Когда лучше обрезать
Главная задача садовода средней полосы при определении сроков обрезки –дать лозе время на полноценное вызревание. Первым сигналом к тому, что этот процесс завершается, служат пожелтение и опадение листьев винограда. В средней полосе России это происходит в последнюю неделю октября – первую декаду ноября.
В случае аномально теплой осени и сохранения густой листвы на ветвях, проводить следует обрезку садовыми ножницами, затем обработать кусты подходящим дефолиантом, например, 5%-ным раствором железного купороса. Такая процедура не только способствует осыпанию оставшийся кроны, но и является профилактикой грибковых заболеваний винограда.
Устойчивые заморозки до -3–5 °С в средней полосе – это второй сигнал к тому, что требуется обрезка и дальнейшее укрытие растения.
Внимание! Важно не только исключить слишком раннюю процедуру, но и не допустить запоздалое формирование – когда ветки под действием холода становятся хрупкими и могут сломаться при проведении укрывных работ.
Правила и схема обрезки
Для неопытного садовода важно запомнить принципы обрезки винограда в средней полосе:
- Прежде чем приступить к процедуре, делается санитарная обработка, в ходе которой удаляются все проблемные участки – тонкие, сухие и больные побеги.
- Все лозы, отплодоносившие в минувшем году, убирают.
- В отличие от плодовых деревьев, ветви на виноградных кустах укорачивают не «на кольцо», а оставляют пень длиной до 3 см. То есть обрезка делается в междоузлиях, почти посередине между почками.
- Процедура для невызревшей лозы проводится до одревесневшей части.
- Весь молодой прирост (листья, побеги, усики) на плодовом звене, состоящем из стрелки и сучка замещения, удаляется. Оставляется исключительно вызревшая лоза с почками.
- Стрелку взрослого винограда (побег плодоношения) уменьшают на 8–10 почек. На молодых кустах для подстраховки можно оставить вдвое больше.
- Сучок замещения, расположенный чуть ниже стрелки, всегда обрезают на 2–3 почки.
Внимание! При обрезке винограда удаляется до 90% годичного прироста. Это нормально, так как куст, не подвергающийся радикальной обработке, хуже плодоносит.
Процедура зависит от сорта винограда:
- Техническим неукрывным видам в средней полосе нужна короткая обрезка, при которой на каждом побеге плодоношения оставляют не более 4 почек.
- Столовым сортам винограда достаточно средней обработки, при которой сохраняется до 10 почек на каждой плодовой стрелке.
- Если попытаются вырастить крымские или азиатские виды, то целесообразнее применить длинную обрезку – 12 и более почек на каждом побеге плодоношения.
- Самый популярный и универсальный способ – смешанный, или по Гюйо, когда оставляется длинная стрелка и короткий сучок замещения.
Внимание! Если выращиваемый сорт винограда по каким-то причинам неизвестен, то обычно используется способ обрезки по Гюйо.
Удаление старых лоз и формирование очередного плодового звена – это основные этапы обрезки винограда в средней полосе. Схема стандартная: сучок замещения укорачивается максимум до почек, а побег – до 10.
Внимание! В результате обрезки появляется посадочный материал на чубуки в большом количестве.
Вызревшие лозы можно сохранить в холодильнике или в погребе, создав им благоприятные условия. Можно завернуть их в пленку или поместить в закрытые пластиковые емкости с небольшими отверстиями для вентиляции. Срезы чубуков нужно предварительно замазать садовым варом для меньшей потери влаги.
Процедура обработки различается также в зависимости от возраста куста:
Схема обрезки винограда в первый год в средней полосе
Обычное время посадки – это весна. Если побег на винограде один, то его укорачивают осенью до 4 почек. На саженцах с двумя ростками оставляют по 2–3 почки на каждом из них так, чтобы они располагались симметрично.
Схема обрезки винограда на второй год
Из оставленных по осени первого года почек, за весну и лето в средней полосе отрастают несколько молодых сильных побегов. Они образуют в дальнейшем рукава виноградного куста – скелетные ветви. Такие ростки понесут на себе все плодоносящие побеги. Правильно формируемый куст раскидистый и состоит из длинных мощных лоз. На вторую осень проводят обрезку этих побегов, оставляя 3–4 почки на каждом. При этом все ростки должны правильно располагаться на нижнем ряду шпалеры – вдоль проволоки, не выходя за ее пределы.
Схема обрезки винограда на третий год
На молодых плодоносящих побегах в этот период появляются первые плоды. Чтобы не истощать растение, кисти нормируют, оставляя не более 1–2 почек на каждом ростке. Осенью на всех рукавах сохраняют по 2 или 3 ветви:
- одна – на плодовую стрелку,
- вторая – на сучок замещения,
- третья – запасная, которую надо будет удалить весной в случае благополучной зимовки растения.
Схема обрезки старого куста винограда
Через 10 лет, даже при самом тщательном уходе, куст зарастает. Снижается урожайность, и требуется омоложение растения путем замены старых рукавов на новые. В средней полосе это делается поэтапно:
- В первый год полностью обрезается один рукав. Ему на смену формируют новую скелетную ветвь из порослевого побега. Можно также использовать волчки – это однолетние побеги, образующиеся в нижней части куста. Остальные рукава обрезают согласно стандартной процедуре.
- В последующие два года формируют новые лозы и снова убирают старые.
- На четвертый год омоложения отжившие рукава полностью удаляют.
Уход за виноградом после обрезки
По завершении всех работ виноградные лозы снимают со шпалер и укладывают на землю. Ее можно застелить еловым лапником или кусками пенопласта. Это нужно, чтобы максимально исключить непосредственный контакт ветвей с землей. При установлении стабильных минусовых температур ниже -5 °С в средней полосе нужно начать процедуру укрытия винограда.
Необходимость обрезать виноград осенью в средней полосе вызвана особенностями его агротехники в условиях резко континентального климата. Выращивание столовых сортов возможно лишь при наличии укрытия на зиму, а это недопустимо без предварительной обработки.
Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках: схемы, правила, видео
Обрезка винограда осенью для начинающих будет являться довольно сложной задачей. Выращивание виноградной лозы само по себе довольно трудоемко, и требует специальных знаний и опыта. Тем не менее, если руководствоваться всеми правилами и строго соблюдать сроки, выполнить осеннюю обрезку винограда можно даже неопытному садоводу.
Обрезать ли виноград осенью
Противники осенней обрезки винограда считают, что проведение такой процедуры в предзимний период вызывает увеличение питания корней лозы, при этом верхняя часть их недополучает.
Отсутствие полноценного питания ослабляет побеги, вследствие этого снижается их морозоустойчивость. Поэтому осеннюю обрезку рекомендуют делать, в первую очередь, для укрывных сортов.
Обрезка винограда осенью преследует несколько целей. Среди них можно выделить следующие:
- Улучшение воздухообмена и освещенности внутреннего пространства куста.
- Улучшение количественных и качественных показателей урожая.
- Снижение зеленой массы за счет побегов, не принимающих участия в плодоношении.
- Стимулирование роста новых побегов, омоложение лозы.
- Облегчение работ по уходу.
Без обрезки ярко проявляется так называемое свойство вертикальной полярности винограда. Стремясь к свету, растение все питательные соки направляет в верхнюю часть куста, обедняя тем самым его нижнюю часть. Побеги, стремясь занять как можно большую площадь, сильно вытягиваются и истончаются. Формирующиеся в большом количестве плодовые завязи при этом будут систематически недополучать питательные вещества, что приведет к тому, что урожай будет очень мелким.
Обрезание части побегов сглаживает полярность и выравнивает баланс между нижним и верхним ярусом. Кустарник при этом начинает формировать более мощную лозу и укрупнять гроздья ягод, причем это происходит как в верхней части кустарника, так и в нижней.
Основные правила обрезки осенью
Для того чтобы обрезка принесла желаемый результат, нужно подойти к ее выполнению со всей ответственностью. Вот основные правила осенней обрезки винограда:
- Обрезку нужно проводить в солнечный день.
- Необходимо использовать только качественный, хорошо заточенный секатор, не оставляющий «разлохмаченных» краев.
- Для побегов толщиной свыше 30 мм лучше использовать специальную пилку.
- Секатор располагают строго перпендикулярно лозе. Режущий край должен находиться со стороны оставляемой части растения.
- Удалять побег нужно за один срез.
- При работе секатором следует обязательно придерживать лозу, отклоняя ее в сторону.
- Срез нужно делать в средней части междоузлия, при этом крайняя оставшаяся почка должна смотреть вверх.
- Все срезу делаются по направлению внутрь куста.
Чтобы научиться хорошо работать секатором, можно предварительно потренироваться, например, на ежегодных побегах ивы. Это даст необходимые навыки и не причинит вреда растению.
Сроки
Сроки обрезки винограда осенью сильно зависят от региона, в котором возделывается культура. И хотя виноград является исконно южным растением, некоторые его сорта при должном уходе неплохо растут в Подмосковье и даже в более северных регионах. Здесь лозу обрезают после того, как температура снизится до устойчивых значений 0…-5°С. В северных районах Европейский части и на Урале это обычно конец октября, в Подмосковье — середина или конец ноября.
Более ранние сроки нежелательны, поскольку молодые побеги в это время могут еще не сформироваться. А если со временем обрезки затянуть, то лоза будет сильно обламываться из-за мороза.
Виды обрезки
Обрезка винограда производится с различными целями. Среди ее видов выделяют следующие:
- Формировочная. Используется для формирования молодых лоз. Такая обрезка создает скелет куста, закладывает его основу, плодоносящие части. Делается в течение первых 2-4 лет.
- Ежегодная. Производится осенью или весной (в зависимости от предпочтений садовода) с целью поддержания выбранной формовки, прореживания, осветления, нормирования урожая.
- Восстанавливающая. Применяется при обрезке старого запущенного винограда.
- Омолаживающая. Проводится для периодической частичной замены скелетной основы кустарника новыми скелетными побегами. Это позволяет значительно увеличить срок жизни и активного плодоношения виноградной лозы.
В течение всего сезона винограду требуется санитарная обрезка. Во время ее проведения удаляют заболевшие и засохшие ветви, а также слабые и неплодоносящие побеги. Весной обрезают лозу, которая не начала отрастать после зимы. В августе проводят так называемую чеканку – обрезают все побеги, растущие выше последней проволоки шпалеры.
Ежегодная
Ежегодная осенняя обрезка винограда проводится для подготовки растения к зимнему сезону. А также в ходе этой процедуры удаляются отплодоносившие и лишние части кустарника, закладываются основные побеги, на которых будет формироваться урожай в следующем году.
Формировочная
Формирование будущей формы куста винограда зависит в большей степени от климата региона, в котором выращивается эта культура. Существуют несколько традиционных способов сформировать виноградную лозу:
- Штамб. Наиболее выгодный, с точки зрения урожайности, вид формовки, однако сформированный таким образом куст не сможет быть укрыт на зиму. Поэтому применяется только в южных регионах, где выращиваются неукрывные сорта. Сформированное на штамбе растение гораздо более устойчиво к болезням, а лозы не требуют подвязки. Фиксируется только штамб.
- Рукав. Представляет собой одну плодоносящую ветвь. Рукав проще всего формировать, однако он быстро истощается (в среднем один рукав живет не более 10 лет) и вместо него нужно будет выращивать новый. Это самая простая схема обрезки винограда осенью для новичков.
- Веер. Представляет собой несколько рукавов (обычно 5-6), отходящих от корня, веерообразно подвязываемых на шпалеру. Более устойчив к болячкам, нежели рукав, более плодовит и живуч.
- Кордон. Фактически это стелющийся по земле штамб. Из-за этого может укрываться на зиму, однако более подвержен заболеваниям из-за постоянного контакта с почвой. Кордоны формируют в одну или две стороны. В южных регионах нередко формируют кордон на высоком штамбе.
Важно! Чем больший запас многолетней древесины на кусте – тем выше урожайность.
Омолаживающая
Омоложение куста производится при снижении его плодоношения. Можно омолодить растение, заменив отдельные рукава или сразу куст целиком. Обновление рукавов делается следующим образом. Недалеко от основания рукава делают неглубокий надрез, проверяя состояние ткани. Если древесина живая, рукав обрезают, оставляя 2-3 почки от его начала. Это так называемые сучки восстановления.
Полное восстановление занимает больше времени. Для этого ранней весной обрезают всю надземную часть куста. Затем на подземной части штамба, очищенной от земли, делают несколько насечек. После этого штамб засыпают почвой и поливают. Летом штамб даст несколько побегов, из которых необходимо оставить 2 наиболее сильных. Осенью их обрезают на 2-3 глазка.
Полное омоложение может проводиться с помощью отводков. Для этого лозу укладывают в траншею на глубину 0,3–0,4 м, предварительно удалив с нее все почки, и засыпают почвой. На оставшейся сверху части растения должно остаться 2-3 почки. После того, как лоза укоренится, ее нужно отсечь от материнского куста, который впоследствии можно удалить.
Обрезка старого запущенного винограда
Обрезка старого куста винограда должна начинаться с проверки состояния лозы. Для этого делают несколько контрольных срезок секатором. Если древесина живая (зеленая) – лозу можно оставить. Следует также вырезать все больные части растения, засохшие побеги. После очистки нужно решить, каким способом будет формироваться куст (и будет ли он укрываться на зиму)и в зависимости от принятого решения провести соответствующую обрезку.
Как правильно обрезать виноград осенью: схема
Обрезка винограда осенью производится в несколько этапов. Вот каждый из них коротко:
1 этап – удаление лишнего. Вырезаются плодовые стрелки, на которых уже был собран урожай, волчки, лозы, на которых меньше 7 глазков. Боковые ветви подрезаются на 3 листика. Убираются побеги этого года на рукавах, выросшие до 0,5 м.
2 этап – формирование плодовых звеньев. Обрезка плодовых стрелок производится в зависимости от их толщины на определенное число глазков.
Толщина побега, мм. | Минимальное количество глазков, шт. | Максимальное количество глазков, шт. |
5 | 5 | 5 |
6 | 5 | 6 |
7 | 4 | 8 |
8 | 8 | 9 |
9 | 9 | 11 |
10 | 11 | 13 |
11 | 12 | 14 |
12 | 13 | 15 |
При средней массе плодовой грозди менее 0,5 кг следует выбирать максимальное значение, более 0,5 кг – минимальное.
3 этап – закладка будущего урожая. Из верхнего и нижнего побегов сучка замещения формируют соответственно плодовую стрелку и сучок замещения, обрезая их соответствующим образом. На следующий год они станут полноценными плодовыми звеньями.
Обрезка молодого виноградного куста имеет свои особенности. Она проводится ежегодно в течение нескольких лет.
Более подробно об обрезке молодого винограда осенью для начинающих рассказано ниже.
Схема обрезки винограда осенью 1 года
Обрезка винограда в первый год зависит от выбранной схемы и после этого не изменяется. Самый распространенный способ формирования куста – веерный. При этом саженец в первую весну обрезается так, чтобы на нем осталось 2 почки, из которых летом вырастут два побега. Их нужно направить в разные стороны, прикрепив на шпалеру.
Осенью первого года виноград подрезают на 2-4 глазка от земли и укрывают на зиму.
Схема обрезки винограда 2 года осенью
Осенью производится закладка элементов плодового звена – сучка замещения и плодовой стрелки. Для этого нижний побег прищипывают до 3 почки, а верхний обрезают на 6 глазков. Всего формируют 4 полноценных побега.
После обрезки куст укрывают на зиму.
Схема обрезка винограда 3 года осенью
К осени количество сформированных рукавов должно увеличиться до 4-х. Два сильных побега на каждом из них используются для формирования плодовых звеньев, обрезая верхние на 6-10 глазков, а нижние – на 2-3.
После этого лозу снимают со шпалеры и укладывают в земляной ров на зимовку.
Схема обрезки 4 года
К четвертому году жизни куст винограда, как правило, уже полностью сформирован. Осенью прищипывают верхние лозы на уровне 7-8 почек, нижние на 2-3 почки. Таким образом формируется полноценный веер с четырьмя рукавами.
Схема обрезки 5 года
В 5 и все последующие года обрезка винограда осенью на зиму проводится в три этапа, описание которых уже было дано выше.
Подрезка винограда осенью – видео по ссылке ниже.
Полезные советы для начинающих, как обрезать виноград осенью
Существует несколько правил обрезки винограда осенью для новичков. Вот некоторые из них:
- Сомневаешься – не делай. Не стоит стесняться спросить совета у опытного товарища.
- Обрезать побеги нужно так, чтобы оставался небольшой пенечек – 0,5–1 см, иначе рана может треснуть и повредить здоровый побег.
- Обрезку нужно делать с таким расчетом, чтобы пеньки смотрели в центр куста. Так они быстрее заживают.
- Нужно использовать только очень острый инструмент. Разлохмаченные края очень долго не заживают.
Соблюдение этих простых правил, а также рекомендуемых сроков при обрезке винограда осенью позволит в полной мере получить урожай даже начинающему виноградарю.
Частые ошибки
Ошибки при обрезке винограда допускают довольно часто. Вот самые распространённые из них:
- Недостаточная обрезка. Многие садоводы жалеют лозу и подстригают лишь верхушки. Это приводит к загущению посадок и ухудшению плодоношения. Удалять нужно от 50 до 90% ежегодного прироста.
- Обрезание не тех побегов. Не нужно вырезать все подряд.
- Пенек. Его нужно оставлять только на взрослых побегах, однолетняя поросль вырезается под корень.
- Пасынки. Не нужно жалеть эти пустые побеги, которые только загущают куст и отбирают у него питательные вещества.
- Сроки обрезки. Не нужно трогать лозу до листопада. Но и обрезать ее по морозу тоже нельзя.
Заключение
Обрезка винограда осенью для начинающих является задачей довольно сложной, но вполне решаемой. Проводя ее впервые, нелишним будет воспользоваться помощью более опытных виноградарей и хорошо изучить теоретическую часть вопроса. Как правило, повторное проведение этой процедуры самостоятельно уже не вызывает никаких затруднений.
Сроки обрезки винограда осенью, цель и процесс,
Обязательной процедурой по уходу за виноградом является его обрезка на зиму. Осенняя обрезка винограда требует осторожности, поскольку при сильном оголении лозы растение может в холода замерзнуть, но если поддаться жалости и обрезать меньше, чем необходимо, можно поставить под удар урожай следующего года. Мы расскажем вам, как правильно обрезать виноград осенью, какие побеги лучше удалить, а какие оставить, и какова главная цель осенней обрезки винограда.
Цель осенней обрезки винограда
Обрезку винограда для лучшего плодоношения применяют еще со времен Римской империи. В те времена кто-то заметил, что виноградные кусты, которые покусал осел, лучше растут и дают больше ягод. С тех пор обрезка является обязательной для этой культуры процедурой.
Со временем рост куста замедляется, формирование лозы уменьшается, в нижней части куста новые почки не образуются, а новые побеги растут только на прошлогодних отводах. Растение разрастается, но, поскольку питательные вещества затрачиваются на выращивание бесполезной лозы, урожайность куста неуклонно снижается. Чтобы этого не происходило, нужно регулярно обрезать виноград, а чтобы лоза после процедуры не плакала, то есть не истекала соком, лучше делать обрезку осенью, когда виноград закончил сезон вегетации и вошел в период покоя. Кроме того, если вы живете в регионе, где кусты на зиму приходится укрывать, вам будет легче это делать после обрезки.
Обрезка винограда осенью: сроки
Любую обрезку нужно проводить в прохладную погоду.
Самое удобное время для проведения осенней обрезки – спустя две недели после листопада, однако нужно успеть провести процедуру до наступления морозов. В местности с теплым климатом виноград обрезают с сентября по ноябрь, а на севере обрезку заканчивают до середины октября.
Если внезапно ударили морозы, лучше перенести обрезку на весну, поскольку лоза при минусовой температуре становится хрупкой и не срезается, а просто обламывается, и раны на винограде заживают дольше и болезненней.
Обрезка винограда осенью
Когда урожай собран, рукава освобождают от отплодоносивших звеньев, волчков и слабых побегов, а недели через две после листопада приступают к основной обрезке. Температура воздуха во время процедуры не должна быть ниже -3 ˚.
На молодых саженцах ежегодно удаляют лишние побеги и формируют куст, оставляя на нем от 3 до 8 рукавов, направленных от земли под углом. К обрезке на плодоношение приступают только спустя три года после посадки.
Что касается старых кустов, которые никогда прежде не обрезались, то с ними придется повозиться:
- в первой половине сентября нужно удалить с многолетних рукавов молодые побеги, появившиеся ниже первой горизонтальной направляющей шпалеры, которую обычно натягивают на высоте 50 см от земли;
- у побегов, выросших на рукавах между первой горизонтальной направляющей и второй, натянутой на 30 см выше первой, чеканят верхушки, отрезая от конца побега 10 % длины, а все боковые пасынки удаляют;
- после листопада (в середине октября) на высоте первых двух направляющих нужно выбрать по развитому побегу, и нижний из них, выросший с наружной стороны рукава, укоротить до 3-4 глазков, сформировав сучок замещения, а верхний побег, направленный в противоположную от нижнего сторону, обрезать до 5-12 глазков, сформировав плодовую стрелку.
Количество глазков на плодовой стрелке рассчитывают так: оно должно быть равно диаметру побега плюс еще пара почек на случай выпревания под укрытием или вымерзания зимой.
В идеале на винограднике должны остаться мощные многолетние стволы, растущие к земле под прямым углом, и рукава с почками, которые дадут в новом сезоне новые плодовые лозы.
Особенности обрезки винограда осенью
Я выращиваю виноград в Подмосковье уже много лет. Считаю, что лучшее время для осенней обрезки наступает сразу после окончания листопада. При более ранних сроках приходится насильственно снимать листья, что приводит к неизбежной травме почек. Или останутся части черешков, которые зимой могут стать источником появления плесени. Виноград, не перешедший в состояние покоя, плачет. На земле под ранками появляются мокрые пятна. На весну я оставляю лишь небольшую работу по удалению явно непригодных к жизни побегов. То есть тех, что оказались подмороженными или сломанными.
За сотовым поликарбонатом минусовая температура воздуха. Внутри тепло, одно удовольствие готовить кусты винограда к зиме и наводить порядок в теплице.
При обрезке не придерживаюсь готовых схем
Когда я начала заниматься выращиванием винограда, то не стала следовать тем схемам обрезки (формировки), что предлагались в книгах. Прежде всего, из-за непонятных новичку терминов и логики профессиональной обрезки. Даже теперь я не считаю их обязательными для любительского виноградарства. Освоение таких словосочетаний, как «кордон с плодовыми парами», «двуплечевой двухрукавный кордон», «рукавно-веерная форма», «бургундская формировка», «формировка одноплечий и двуплечий Гюйо», «формировка Мароже» и др. отпугивает многих людей от одного из самых увлекательных занятий — выращивания винограда. Суть и смысл предлагаемых систем формировки постигается позже, когда набита рука при обрезке своих кустов и изучен опыт многих любителей и профессионалов.
Получилось так, что часть кустов винограда растёт у меня в теплице, часть под открытым небом. Я не могу предоставить каждому из них столько места, сколько рекомендуется для коммерческих и промышленных виноградников. Знание характера каждого куста, степени его зимостойкости, урожайности и слабых мест позволяет получать на весьма ограниченном пространстве ежегодный приличный урожай сладких сочных ягод. Их вкус и внешний вид не уступают тем, что привезены с юга.
Приведу несколько конкретных примеров. Столовый сорт «Августин» с крупными янтарными ягодами растёт у меня с краю теплицы. Изначально он был сформирован одноствольным деревцем, крепкие побеги которого летом направлены по двум ярусам.
Некоторые побеги оставлены с большим количеством почек, чем остальные. Это связано с планами по размножению отводками сорта «Августин» в следующем году.
Технический сорт винограда «Бианка», усыпанный невероятно сладкими ягодами, от которых липнут руки, я выращиваю в кустовой форме. Он растёт на другом конце теплицы, постоянно пытаясь отвоевать как можно больше места. Рядом с кустом укоренились два отводка, которым не даю разрастаться, чтобы не загущать урожайное материнское растение. Держу их «про запас», пока не найду подходящее место для пересадки.
У меня в теплице есть два куста столового сорта «Виктория», купленные в разных питомниках. Их формирую по-разному, учитывая особенности каждого. Вкус ягод одного из них полностью соответствует сорту. На другом созревают более крупные и ароматные ягоды. Их можно есть даже на стадии окрашивания. Формирование этих кустов разное, оно связано, прежде всего, с нашими запросами. Первому кусту выделено меньше места, что отражается на его обрезке.
Обрезка куста винограда сорта «Виктория».
Второй куст «Виктории» формирую иначе, чтобы увеличить урожайность. Ему отведено больше места.
Второй куст сорта «Виктория» во время обрезки.
Выбор степени обрезки связан ещё и с необходимостью дать отдельным кустам возможность отдохнуть и восстановиться после перегрузки урожаем. Иногда это связано с ослаблением растения после пересадки или по иным причинам. Так, в этом году я недополучила урожай винограда сортов «Альфа» и «Хасанский», так как пришлось сильно обрезать кусты после прошлогоднего сырого и прохладного лета. Многие их побеги оказались невызревшими. Этой осенью я решилась на минимальную обрезку, позволив побегам остаться на высокой арке у южной стены дома.
В любительском винограднике можно позволить себе не следовать строгим канонам при обрезке винограда. Стоит выбрать тот оптимальный вариант, который соответствует конкретным целям. А они могут быть разными. Даже чисто эстетическими.
Как не допустить плача винограда
Осень (особенно поздняя) — лучшее время для формирования винограда. К этому времени он остаётся без листьев, поэтому хорошо виден весь «скелет» куста. Можно безболезненно убрать его целые части, удалить лишние рукава, дать направление дальнейшему росту куста. Новичкам не стоит бояться срезать лишнее, так как виноград быстро даёт новые побеги. Хуже, когда его не обрезают. Запущенный куст, обросший излишним количеством побегов, выглядит неряшливо, он хуже плодоносит, плохо проветривается и начинает болеть. Ухаживать за таким виноградом трудно даже при вертикальном озеленении участка, когда основной целью является притенение отдельных конструкций.
При осенней обрезке винограда нельзя оставлять открытых ранок. У большинства сортов они не затягиваются сами. У меня этим качеством отличается сорт «Виктория». Весной я стараюсь не подходить к нему с секатором в руках, обрезку провожу только поздней осенью.
При обрезке нужно тщательно обрабатывать все ранки. Вариантов несколько. Это концентрированный (совсем тёмный) раствор марганцовки, аптечная зелёнка, опудривание золой и обжигание пламенем спички или зажигалки. Садовый вар не использую, так как он хорошо держится лишь на абсолютно сухих поверхностях. В этом году испытала импортную садовую замазку («Искусственная кора»). Посмотрю весной, насколько прочно она закупорила ранки.
Желательно, чтобы все срезы были горизонтальными. Однако при обрезке тех сортов, которым свойственно сильное сокодвижение, я делаю слегка косой срез (не в сторону почки). Тогда вытекающий сок не замочит ближайшую к нему почку.
При осенней обрезке, проведённой после полного листопада, нельзя оставлять невызревшие побеги. Разница между вызревшими и невызревшими частями хорошо видна. Вызревшие побеги имеют древесный цвет (коричневый или бурый), они тёплые на ощупь.
Обычно срезается много побегов винограда, которые успели вызреть. Их можно пустить на черенки.
Невызревшие побеги зеленоватые или жёлто-зелёные, они холодные на ощупь. Линия среза должна проходить по полностью вызревшей части. Все опавшие листья нужно обязательно убрать с земли виноградника.
Нагрузка на куст
Новые побеги с соцветиями и гроздями ягод вырастают из почек, находящихся на вызревших прошлогодних побегах. Поэтому во время осенней обрезки неизбежно встаёт вопрос о нагрузке винограда. Каждый молодой побег, не ограниченный в росте, за лето становится очень длинным. Для того, чтобы виноград хорошо плодоносил, а виноградник не превратился в загущенные заросли, при обрезке приходится учитывать и состояние кустов, и наши цели. Так, при осенней короткой обрезке (до четырёх почек) появляется отличная возможность для развития молодых кустов, роста сучков замещения. Средняя обрезка (пять — десять почек) универсальная. Длинная обрезка (более десяти почек) позволяет поднять грозди на большую высоту, пустить виноград по аркам, увить им беседки или использовать длинный побег для укоренения отводков.
Весной высажу этот молоденький кустик из теплицы на участок. Там он будет расти возле высокой опоры.
У основания куста винограда, растущего под открытым небом, я стараюсь ежегодно оставлять несколько вызревших небольших побегов. Это подстраховка на случай сложной зимовки, что позволяет винограду восстановиться быстрее. Все запасные побеги хорошо утепляю, когда мульчирую почву под кустами. Такой приём особенно важен для винограда, у которого надземная часть круглый год остаётся на арке.
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2020. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
подготовка к зиме по всем правилам
Новичку, только ступившему на сложный путь выращивания своего винограда, обязательная обрезка лозы внушает священный ужас. Однако тщательная теоретическая подготовка разгоняет страхи. Обрезка винограда осенью – процедура вполне простая, если дачник знает, какие побеги нужно оставить, а какие обрезать и как правильно это сделать.
Главные правила обрезки лозы осенью
- Первый после посадки сезон для молодого винограда – период формирования корневой системы и наращивания зеленой массы. Трогать побеги нельзя, разве что подвязать их к опоре, если они сильно склоняются к земле.
- Ежегодная обрезка лозы включает два этапа. Осенью удаляют две трети намеченного к вырезке объема побегов, оставляя окончательное формирование плодоносящего растения на весну. Весенняя обрезка с удалением подмерзших и слабых частей – второй этап.
- Рост лозы регулируют с первого года регулярно. Если предоставить винограду развиваться самостоятельно, урожайность его оставит желать лучшего все последующие годы.
Цель осенней обрезки винограда – уравновесить количество плодоносящих ветвей и объем корневой системы. Если это равновесие нарушено, ягоды мельчают, падает урожайность, снижается морозоустойчивость.
Для обрезки винограда пользуются очень острыми секаторами. Знатоки советуют использовать инструмент советского производства, изготовленный из стали высокого качества, из современных – голландский или германский.
Форму виноградному кусту придают именно осенью, поскольку для этого периода характерно замедление движения соков – отплодоносившее растение постепенно погружается в зимнюю спячку. Весеннее активное сокодвижение приводит к тому, что лоза истекает пасокой, из-за чего недополучает влагу и питательные вещества.
Осенняя обрезка важна еще тем, что является одним из обязательных мероприятий подготовки лозы к зиме.
Общий алгоритм осенней обрезки винограда
Обрезку проводят через полторы-две недели после сбора урожая. К этому времени лоза успеет немного восстановиться после плодоношения, значительная часть листьев опадет, что облегчит работу. Важно, чтобы температуры воздуха была выше -3°С.
При этом соблюдают общие правила:
- срезают ветви до «живой» древесины – срез светло-зеленого цвета;
- срез располагают на 1-2 см выше почки, направлен он внутрь.
Пошаговая инструкция:
- удаляют усы, пасынки, остатки листьев.
- вырезают незрелые, не готовые к зиме побеги, а также тонкие (менее 5 мм), поломанные, с признаками болезней и пораженные вредителями веточки;
- затем срезают стрелки, давшие урожай в текущем году;
- удаляют побеги текущего года, идущие от штамба или выросшие из почвы;
- обрезают продуктивные ветви. В зависимости от скорости роста лозы и толщины плодоносящих веток определяют, сколько почек оставить на ветках при обрезке.
Толщина стрелки, мм | Количество глазков, шт. |
---|---|
5 | 5 |
6 | 5-6 |
7 | 7-8 |
8 | 8-9 |
9 | 9-11 |
10 | 11-13 |
11 | 12-14 |
12 | 13-15 |
Перед обрезкой лозы оценивают степень нагрузки плодовых стрелок в минувшем сезоне: короткие междоузлия свидетельствуют о перегрузке лозы, в этом случае при обрезке оставляют на пару глазков меньше, чем в прошлом году.
Особенности обрезки укрывного винограда
Теплолюбивую виноградную лозу успешно выращивают в средней полосе и Подмосковье, выбирая раннеспелые сорта и укрывая растение на зиму. Рассмотрим простые и надежные способы, позволяющие без проблем делать обрезку укрывного винограда.
Бесштамбовая обрезка по методу Гюйо
Методика предполагает формирование плодовой лозы и сучка замещения. Простая технологически, она отлично подходит для начинающих виноградарей.
- Осенью первого года побеги прироста обрезают на 2-3 глазка. Процедура стимулирует закладку плодовых почек.
- Осенью второго года выбирают 2 крепких новых побега. Один обрезают, оставляя 2-3 глазка, – сучок замещения. Второй побег в будущем сезоне даст первый урожай. На следующий год из глазков сучка замещения сформируются новые побеги, один из которых будет замещающим, из другого будет сформирована плодовая лоза.
- Осенью третьего года вырезают побеги, давшие первые виноградные кисти. Лозу укорачивают на сучок замещения. Остаются два побега.
- С осени четвертого года поддерживают форму куста.
Плодовые лозы, сформированные по методу Гийо, располагают на шпалерах горизонтально.
Веерная обрезка
Методика хорошо работает не только в средней полосе, но и в более сложных условиях выращивания винограда. Согласно методике, формируют от 3 до 8 плодовых веток, размещаемых вертикально. Количество плетей и их длина зависят от региона выращивания, способа зимнего укрытия и от нагрузки на куст.
Алгоритм веерной обрезки:
- Первый и второй год виноград обрезают, используя схему Гюйо.
- На третий год формируют длинные рукава из двух побегов. Каждый рукав состоит из двух плетей. Осенью на каждом рукаве формируют сучок замещения и плодоносную лозу. Все невызревшие плети вырезают. Современные сорта винограда, выведенные за последние 10-15 лет, обрезают «расческой» — все побеги укорачивают до 3-4 глазков без сучков замещения.
- На четвертый год получают четыре рукава, на каждом из которых можно сформировать пару: сучок замещения и лоза.
Обрезку винограда проводят минимум за две недели до укрытия на зиму. Это время необходимо для того, чтобы срезы подсохли и затянулись и в них не проникли возбудители заболеваний.
Сформированные по методу Гюйо или веерной обрезкой кусты винограда просто прятать под зимнее укрытие. Способы совмещают в себе компактность растения и хорошую урожайность. Удобно и то, что за виноградом легко ухаживать и регулировать его нагрузку.
Обрезка неукрывного винограда
На юге России – у Нижней Волги, на Северном Кавказе (кроме горных и предгорных районов) – виноград выращивают неукрывным способом. При этом способ обрезки и формирования виноградного куста определяется лишь особенностями участка, где растет лоза, и фантазией дачника. Способы формовки разнообразны: начиная от описанных выше методик до штамбов и кордонов различной высоты.
Алгоритм формирования штамба:
- Весной первого после посадки года выбирают пару крепких побегов, остальные вырезают. Один побег «назначают» основным, его прищипывают, второй – резервным. Осенью штамб укорачивают до желаемой высоты.
- Осенью второго года формируют плечи кордона. Из прироста выбирают два крепких побега, остальные вырезают. Оставшиеся обрезают на 2 почки, т. е. получают плечи. На их высоте протягивают первый уровень проволоки, где закрепляют побеги.
- Осенью третьего года создают плодовое звено – сучок замещения и стрелку (плодоносную лозу).
- На четвертую осень подрезают подросшие плечи в соответствии с сортовыми особенностями. На плечах оставляют ветки с интервалом не менее 20 см. Остальной прирост вырезают.
- Осенью пятого года делают простую обрезку, укорачивая все плети на 2-3 глазка.
- Шестая осень завершает процесс формирования. Вызревшие плети срезают, формируют сучок замещения и плодоносную лозу из 6-7 почек.
Далее ежегодно повторяют обрезку 6-го года, то есть удаляют отплодоносившие побеги, формируют новую лозу и сучок замещения.
Для формирования виноградного куста любой формы выбирают только здоровые, не поврежденные вредителями побеги толщиной не менее 5 мм.
Региональные особенности обрезки
Климат региона выращивания не только определяет сроки проведения осенней обрезки лозы – имеется также ряд местных нюансов, которые необходимо учитывать.
В Крыму
В Крыму выделяют три аграрные зоны: степную, предгорную и субтропическую.
Для степи и предгорий, где выращивают укрывной виноград, характерна формирующая обрезка, проводимая в 2 этапа:
- осенний – предварительная обрезка перед укрытием, совмещаемая с заготовкой черенков;
- весенний – окончательное формирование перезимовавшей лозы.
На предварительном, осеннем, этапе каждому рукаву виноградного куста оставляют 3 или 4 побега с тем, чтобы весной оставить два, перенесших зимовку без потерь.
На субтропическом юге полуострова осенью проводят полноценную обрезку, а в районах, где весенние возвратные заморозки не в диковинку, обрезают побеги с запасом – оставляют либо большее их количество, либо увеличивают количество глазков на 2-3 штуки.
В Краснодарском крае
На Кубани самой природой созданы идеальные условия для выращивания винограда различных сортов без укрытия. Однако и здесь имеются свои территориальные особенности.
В субтропиках Краснодарского края обрезку винограда выполняют практически весь зимний период, так как морозы в этих местах – большая редкость.
Северные районы края, где зимние морозы и весенние заморозки – дело обычное, осеннюю обрезку делают в октябре или переносят на конец зимы, но до набухания почек. Такая практика обусловлена тем, что необрезанные побеги легче переносят морозы.
В средней полосе
В достаточно холодном климате выращивают зимостойкие ранне- и среднеспелые сорта. Характерная для Подмосковья затяжная осень позволяет провести осеннюю обрезку в два приема:
- при сборе урожая вырезают слабые и больные побеги и прищипывают молодые плети;
- по завершении листопада, в сентябре, проводят полную формирующую обрезку.
В условиях континентального климата
На Урале и в Сибири, где выращивают зимостойкие сорта раннего и среднего срока поспевания, лозу не обрезают ни первой, ни второй осенью. Формирование мощной корневой системы при коротком лете проходит медленнее, побеги также с ростом не торопятся. Поэтому первую обрезку выполняют, когда один или два побега подрастут до метровой длины – осенью 3-го или 4-го года.
Для континентального климата рекомендуется веерная обрезка, формирующая четыре рукава с зоной плодоношения и сучком замещения.
Особенности обрезки некоторых сортов
Популярная на частных подворьях изабелла – морозоустойчивый сорт. Обрезку переносит тяжело, т. к. неспособен быстро заживить раны. Поэтому побеги обрезают не до основания, а оставляют небольшие пеньки.
Виноград сорта Алешенькин обрезают на 8-10 глазков, реже – на 5-6. Сорт отличается высокой урожайностью, поэтому для него особо важна нормировка – оценка и регулирование нагрузки на корневую систему.
Для выращивания винограда Лидия рекомендуется веерно-шпалерная форма. Максимальное количество побегов не превышает 12, каждый обрезают на 7-8 глазков.
Виноград сортосерии Киш-миш обрезают, оставляя 8-12 глазков. При этом строго нормируют нагрузку: не более 2 кистей на каждой стрелке.
Также на 8-12 глазков обрезают сорт Аркадия. Количество плодоносных побегов регулируют так, чтобы всего на кусте было 35-45 глазков.
Как обрезать запущенный виноград?
Если у виноградной лозы пропустить хотя бы одну осеннюю обрезку, она зарастет большим количеством молодых побегов. Чем дольше не ухаживать за кустом, тем больше будет неуправляемых ветвей. Часто за приведение в порядок такого растения не берутся, считая это бесперспективным делом. Считается, что проще срезать его под корень, дав возможность корневой системе сформировать новые побеги.
Однако существует довольно простая методика обрезки винограда, позволяющая за 1 год из запущенного старого растения сформировать нормальный здоровый куст, дающий хороший урожай. Работу начинают весной.
- Определяют вызревшую живую лозу: ее кора коричневая с бурым, глазки упругие, блестящие. Лоза упругая, при сгибании не ломается. Цвет древесины на срезе – зеленый.
- Вырезают отмершие части – побеги и участки лозы. Рукава, на которых нет однолетних побегов, а также корявые или изгонутые, удаляют. Прореживают молодые побеги.
- Левой рукой берутся за рукав и продвигаются вдоль него, внимательно изучая встречающиеся ветви. Сухие и больные плети вырезают. Первый встреченный живой побег толщиной от 5 мм со здоровыми глазками обрезают на 2-3 глазка – формируют сучок замещения. Следующий полноценный побег оставляют на стрелку, обрезав его на 8-10 почек.
- Повторяя действия, доходят до конца рукава. Аналогично обрабатывают следующий. Короткие толстые побеги с несколькими глазками (до 5 шт.) оставляют из расчета 4 побега на каждый квадратный метр шпалеры.
- После обработки всех рукавов подсчитывают количество плодовых побегов, принимая 4 коротких побега за один. Оптимальное количество побегов – 2-3 шт./м2.
- В течение лета молодую поросль, «стреляющую» непосредственно из древесины, выламывают без сожаления, т. к. она обессилит лозу, не даст вызреть плодовым побегам.
- Осенью, после удаления невызревших, тонких и слабых побегов, завершают формирование запущенного виноградного куста по одной из описанных выше схем.
Виноград – культура сложная в выращивании. Ему необходим постоянный качественный уход. Надеемся, наши советы будут полезны при подготовке и укрытии лозы на зиму. Обрезка виноградника осенью, проведенная правильно и своевременно, – залог его здоровья и хорошего урожая вкусной и полезной ягоды.
12 Уникальных достопримечательностей в Сочи, Россия
В 2014 году российский город Сочи вошел в мировое общественное сознание, когда в этом году проходили Зимние Олимпийские игры. Но на самом деле город был магнитом для российских туристов на протяжении десятилетий до проведения престижного спортивного мероприятия.
Церковные шпили торчат над деревьями в общественном месте в Сочи (Фото: Coral Lu через Flickr)
Наслаждаясь прекрасными пляжами и горными пейзажами, а также историей, культурой и кухней, характерными для российского Кавказа, посетители приезжают каждое лето целыми толпами, чтобы насладиться его бесчисленными достопримечательностями, достопримечательностями и достопримечательностями.Для тех, кто планирует поездку, мы выбрали 12 самых уникальных вещей, которые можно увидеть и чем заняться в этом очаровательном и манящем городе.
1. Дагомысская чайная плантация
Дагомысская чайная плантация, претендующая на звание самой северной чайной плантации в мире, обязана своим положением уникальному микроклимату региона, который делает ее плодородной почвой для роста чайных листьев. Но плантация — это не просто производственная площадка, она также является полноценной туристической достопримечательностью благодаря широкому спектру мероприятий, которые здесь проходят.Посетители могут приехать и осмотреть ферму, послушать рассказы об истории чая в России, поучаствовать в чаепитиях в стиле XIX века в аутентичном русском деревянном деревенском доме, расположенном на вершине горы, и послушать фольклорные представления. коллективы, исполняющие традиционные русские песни. Излишне говорить, что здесь будет много возможностей для дегустации чая, а также возможность приобрести подарки и сувениры на чайную тему в магазине на территории отеля.
Женщина верхом на лошади сквозь зеленые чайные листья на Дагомысской чайной плантации (Фото: Ксения Нова через Flickr)
2.Гора Ахун
Посетите гору Ахун в ясный день, и вы не найдете лучшего места для панорамных видов на регион. Вершина горы, расположенная в 15 км от центра Сочи, отмечена внушительной 100-футовой романской башней, с которой посетители могут наслаждаться панорамными видами, которые, если вам повезет с погодой, могут простираться до отдаленного побережья Турции. Если вы хотите провести здесь ночь, вы можете оставить кемпинг, так как у подножия горы, в 11 км по серпантину, расположен роскошный оздоровительный курорт.Если и этого недостаточно, в другом месте в пределах того же горного хребта также можно найти руины средневековой христианской церкви и около 20 пещер.
Романская башня, резко возвышающаяся на вершине горы Ахун (Фото: Эль Осадчая через Flickr)
3. Музей города-курорта Сочи
Посетите этот музей, чтобы под одной крышей познакомиться с богатой природной и культурной историей Сочи. С обширной коллекцией артефактов, многие из которых были обнаружены местными альпинистами в начале 20 века, музей представляет собой настоящую золотую жилу информации и интриг.Представленные экспонаты датируются от древности до наших дней, рассказывая об истории региона, которая порадует любого, кто проявляет большой интерес к Кавказу и его захватывающему прошлому.
4. Купание в Черном море
С береговой линией Черного моря протяженностью 105 км, большинство посетителей Сочи в летние месяцы, несомненно, захотят искупаться в его теплых и спокойных водах. Крупнейший и самый загруженный летний морской курорт страны, город ежегодно привлекает более четырех миллионов посетителей, которых привлекает красивая горная береговая линия, множество нетронутых галечных пляжей и оживленная ночная жизнь.Фактически, в период с мая по сентябрь население Сочи более чем удваивается за счет приезжающих сюда толп туристов, в том числе знаменитостей и российских олигархов. Но пусть это вас не смущает…
Пловцы по очереди прыгают в Черное море (Фото: vsevolodionov via Flickr)
5. Дача Сталина
Возможно, он был жестоким диктатором, но никто, посетивший его бывшее убежище на Русской Ривьере, не может отрицать, что Иосиф Сталин был, по крайней мере, человеком, стремящимся к хорошему дому.Очаровательное деревянное здание, известное как «дача», что в переводе с русского означает «дом для отдыха», осталось практически нетронутым после смерти его бывшего владельца в 1953 году, и многие его вещи, включая одежду, фотографии и даже бильярдный стол, все еще присутствуют. . Еще одно приятное наследие — великолепные виды на горы и океан, которыми можно наслаждаться здесь. Еще одним примечательным дополнением, так как дом был занят, стал ресторан для посетителей на первом этаже, где вы можете насладиться классическими кавказскими блюдами, размышляя о печально известной истории этого увлекательного места.
6. Воронцовские пещеры
Воронцовские пещеры, один из самых длинных пещерных комплексов в России, содержат свидетельства существования человеческого жилья, насчитывающего невероятные 20 000 лет. Именно этот факт, наряду с замечательным внешним видом пещер, привлекает сюда посетителей отовсюду. По пещерам, расположенным в Хостинском и Адлерском районах Сочи, можно пройти пешком через ряд входов, разбросанных по склонам долины реки Кудепста на высоте до 720 метров над уровнем моря.Куда бы вы ни посмотрели, у вас есть возможность сфотографироваться, поэтому обязательно возьмите с собой фотоаппарат. Также настоятельно рекомендуется прочная обувь.
Жуткий снимок Воронцовских пещер изнутри (Фото: Воронцовские пещеры)
7. Лоо Византийская церковь
В Сочи каждый день — школьный день, куда ни глянь — история. Расположенные на вершине горы в живописных окрестностях Сочинского национального парка в долине реки Агура, эти многовековые остатки византийской церкви являются одной из самых важных исторических достопримечательностей региона.Посетители могут получить захватывающее представление о раннем влиянии и распространении Восточной православной церкви в России, и если вы присмотритесь, вы даже можете заметить некоторые фрагменты цветного оконного стекла, которые, как считается, использовались для витражей в церкви. Не забудьте оставить время, чтобы исследовать сам обширный парк, в котором есть несколько водопадов, каньонов, ущелий и пещер, а также живописные прогулки с фантастическим видом на близлежащие горы.
8. Горнолыжный курорт Роза Хутор
Возможно, он несколько менее известен, чем его аналоги в северной и юго-западной Европе, но эта часть России также является Меккой для лыжников.Для тех, кто знает, горнолыжным курортом номер один является Роза Кутор, курорт, расположенный в Кавказских горах, в часе езды к востоку от Сочи, где в 2014 году проходили олимпийские соревнования по горным и северным лыжам. 132 км горнолыжных трасс, 56 подъемников, множество прекрасных отелей и баров апре-ски. На протяжении многих лет его часто посещали такие громкие имена, как президент России Владимир Путен — хотя это может или не может повысить его привлекательность для вас. Но одно можно сказать наверняка: это место для катания на трассах мирового класса.
Снежные вершины на горнолыжном курорте Роза Хутор (Фото: Зимние Игры Сочи 2014 через Flickr)
9. Крепость Годлик
В городе, окруженном древними руинами, это здание византийской эпохи, расположенное на впечатляющем фоне скалы, несомненно, является одним из самых впечатляющих. Треугольная крепость, которая когда-то стояла здесь, была построена между 4 и 5 веками, и ее первоначальное строение все еще можно сделать нашим сегодня, несмотря на то, что времена отца взяли свое.Расположенный в Лазаревском районе Сочи, многие посетители приходят посмотреть на это место, которое перекликается с историей и действительно заставляет вас почувствовать, будто вы отступили во времени. Закройте глаза, и вы сможете представить себе повседневную деятельность, которая происходила здесь много лет назад.
10. Сочинский художественный музей
Построенный в 1936 году во времена Советского Союза, Сочинский художественный музей — одна из самых ярких достопримечательностей города. Его богато украшенная классическая архитектура впечатляет каждого, кто его видит.Войдите в само здание, и впечатления станут еще лучше, с огромным разнообразием выставленных произведений искусства, датируемых с прошлых веков до наших дней. Местным художникам уделяется должное внимание, но есть также множество работ великих русских художников прошлых лет, многие из которых рассказывают об увлекательной и часто бурной истории Сочи.
Внешний вид грандиозного Сочинского художественного музея (Фото: Зимние игры Сочи 2014 через Flickr)
11. Олимпийский парк
Наследие Олимпийских игр 2014 года в Сочи продолжает гореть сильнее, чем в Олимпийском парке, который был построен специально для престижного спортивного карнавала и привлек внимание всего мира.Даже если вы не являетесь поклонником легкой атлетики, вы найдете здесь много развлечений: вы можете взять напрокат багги, велосипед, квадроцикл или просто прогуляться и полюбоваться яркими достопримечательностями парка, в том числе Олимпийским стадионом Фишт вместимостью 40 000 человек, открытым — воздушная площадка и место проведения многих спортивных мероприятий, достигнутых в Сочи три года назад. По вечерам в парке регулярно проходят музыкальные шоу фонтанов.
12. Дельфинарий «Ривьера»
Благодаря близости к Черному морю и прекрасным минеральным источникам, можно с уверенностью сказать, что вода и Сочи идут рука об руку.Одна из самых популярных водных достопримечательностей города — дельфинарий «Ривьера», расположенный в парке «Сочинская Ривьера», который является крупнейшим аквариумом в России. Сюда посетители могут прийти и насладиться захватывающими шоу с участием множества морских обитателей и разнообразных величественных дельфинов, играющих главную роль. Посмотрите, как эти невероятные животные выполняют весь спектр трюков, включая завихрения в воздухе и ловлю мячей. Если вы хотите место в первом ряду и не боитесь промокнуть, бронируйте заранее.
Лучшие туры, достопримечательности и развлечения в Сочи
{{activity_name}}
{{#if (или (isWifiSim activity_template_id) (isYsim activity_template_id))}} {{#if (isWifi activity_template_id)}} {{#if booking_days}}{{{t ‘wifi_charge_for_days’ booking_days}}}
{{/если}} {{#if pickup_time_new}}Дата получения / отправления: {{format_standard_date_duration_new pickup_time_new @root._lang}}
{{/если}} {{#if return_time_new}}Дата возврата: {{format_standard_date_duration_new return_time_new @ root._lang}}
{{/если}} {{else if (isSim activity_template_id)}} {{#if pickup_time_new}}Дата получения / отправления: {{format_standard_date_duration_new pickup_time_new @ root._lang}}
{{/если}} {{else if (isYsim activity_template_id)}} {{#if pickup_time_new}}Дата получения: {{format_standard_date_duration_new pickup_time_new @root._lang}}
{{/если}} {{/если}} {{#if package_specs}}{{concatHtmlWifi package_specs ‘attr_name’ ‘·’}} {{# pre_other_info}} · {{getPreOtherContent type_hint content position}} {{/ pre_other_info}}
{{/если}} {{else}}{{package_name}}
{{#if (и (isFNB activity_template_id) (eq ticket_type 0))}}Применимо в любое время в течение срока действия
{{else if (isHotelVoucher activity_template_id)}} Срок действия ваучера: {{format_standard_date_new hotel_begin_time @root._lang 2}} — {{format_standard_date_new hotel_end_time @ root._lang 2}}
{{else}}Дата: {{format_standard_date_new selected_time @ root._lang 2}}
{{/если}}Количество: {{# price_items}} {{count}} {{name}} {{/ price_items}}
{{/если}}{{@root._currency_symbo}} {{formatPriceThousands ticket_sell_price}}
Осень в Японии: прогноз листвы на 2020 год
Япония славится четырьмя яркими и захватывающими дух временами года, и многие посетители страны часто считают японскую осень года самой красивой. Когда после палящего лета температура падает, цвета листьев меняются на яркие оттенки оранжевого, красного, желтого и коричневого. Эта осенняя листва представляет собой великолепное зрелище , которое веками вдохновляло художников и поэтов.
В Японии это природное явление называется koyo или momiji (что означает красные листья). Деятельность по поиску самых ярких оттенков листьев известна как Momijigari (охота за красными листьями). популярны в Японии на протяжении веков и сейчас привлекают внимание туристов.
Когда лучше всего испытать осень в Японии? Где лучше всего смотреть? Это удобное руководство разработано, чтобы помочь вам спланировать идеальный отпуск Momijigari .
Момидзигари: Просмотр осенних листьев
Осень в Японии известна как Аки (秋) , и осенняя листва подразделяется на два разных термина: Койо (紅葉) и Момидзи (紅葉).
Koyo описывает листву с красными и желтыми цветами, а Momiji (紅葉) конкретно относится к ярко-красным кленовым листьям, которые особенно красивы в течение сезона.
Кленовый лист символизирует осень в японской культуре , и его использование широко распространено.
Пирожные в форме клена типичны для осенью, а сами листья часто едят как темпуру: вкусную, жареную во фритюре сладкую закуску. Существуют различные сорта кленового листа темпура , которые подают по всей стране в течение сезона, часто в сопровождении чашки японского чая.
Традиция Момидзигари (наблюдение за осенними листьями) оказала глубокое влияние на японскую культуру с периода Хэйан (794–1195), при этом охота за кленами особенно популярна по всей стране.
Для буддистов это момент, важный как духовно, так и символически , поскольку он напоминает нам, что жизнь эфемерна. Момидзигари также широко используется в поэзии Маньошу восьмого века, а также в классическом романе периода Хэйан «Сказка о Гэндзи».
В Японии нет недостатка в потрясающих местах, где можно полюбоваться феноменом , хотя лучшие дни для его наблюдения варьируются от места к месту и из года в год. Момидзигари часто используют по-разному, в том числе в походах, пикниках, дисках, велосипедных прогулках и походах.
Прогноз осенней листвы на 2020 год
Поворот листьев на в Японии меняется на в зависимости от температуры, высоты и широты, и лучшее время для знакомства с этим явлением меняется каждый год. В целом, сезон осенней листвы начинается в середине сентября года на острове Хоккайдо, самом северном острове.
В других частях Японии, таких как Токио и Киото, лучшее время просмотра обычно составляет с середины октября до начала декабря .Пиковый просмотр в каждой области обычно длится от двух недель до более одного месяца.
Следовательно, в то время как для многих регионов пик приходится на ноябрь , некоторые области могут начать меняться уже в сентябре или уже в декабре. Когда температура становится низкой, японские осенние цвета появляются раньше — на несколько недель раньше — и наоборот.
Расположение | Префектура | Лучшее время для посещения | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Область Хоккайдо | ||||||
Национальный парк Дайсэцузан | Хоккайдо 9022 9022 С сентября по конец сентября | Сентябрь | Хоккайдо | Середина сентябряХоккайдо | С середины октября до конца октября | |
Долина Энива | Хоккайдо | С начала октября до конца октября | ||||
Озеро Сикоцу Онсен | ||||||
Ноборибецу Онсен Джигокудани | Хоккайдо | С середины октября до конца октября | ||||
Область Тохоку | ||||||
Ущелье Ойрасе | 9022 9022 9022 9022 Ойразэ 9022 9022 9022 9022 9022 9022 Ойразе 9022 Октябрь 9022 Hakkoda 9 0220Аомори | С конца сентября до конца октября | ||||
Mt.Адатара | Фукусима | С конца сентября до конца октября | ||||
Ямадера | Ямагата | С конца октября до середины ноября | ||||
Область Канто | С середины ноября до начала декабря | |||||
Парк Уэно | Токио | С середины ноября до начала декабря | ||||
Сад Рикуги | Токио | С конца ноября до начала декабря | ||||
Токио | С конца ноября до начала декабря | |||||
Национальный парк Озе | Гунма | С конца сентября до середины октября | ||||
Кегон | 3 9022 9022 9022 9022 Октябрь — конец октябряГора Насу | Точиги | С начала октября до начала ноября | |||
Долина Шиобара | Точиги | С начала ноября до конца ноября | ||||
Область Чубдзи 9011 902 902 Лубджи | Яманаси | С конца октября до середины ноября | ||||
Озеро Кавагути | Яманаси | С начала ноября до конца ноября | ||||
Дайтоин | ||||||
Дайтоин | Ноябрь Сиз | Данто Уратани «Кирара но Мори» | Aichi | С конца октября до начала ноября | ||
Jokoji | Aichi | С середины ноября до конца ноября | ||||
Сирака | с конца октября до конца ноября | |||||
Область Кансай | ||||||
Храм Эйкандо | Киото | С середины ноября до конца ноября | ||||
Арасияма | Киото | Храм|||||
Киото | С середины ноября до начала декабря | |||||
Бёдоин | Киото | С середины ноября до начала декабря | ||||
Киёмидзудера | Киото | до конца ноября 908 до середины декабря 908 Nara Park | Nara | С конца октября до начала декабря | ||
Замок в Осаке | Осака | С середины ноября до начала декабря | ||||
Коясан | 20 с начала ноября до ноября | Вакаяма|||||
H Замок Иконе | Хиконе | С конца ноября до начала декабря | ||||
Замок Химэдзи | Химэдзи | С середины ноября до конца ноября | ||||
Район Чугоку | 9022ima3Хиросима | С середины ноября до конца ноября | ||||
Дайсен | Тоттори | С конца октября до начала ноября | ||||
Окуцукей | 9020 Середина ноября 902 Окаяма 902 | Окаяма Коракуен | Окаяма | С середины ноября до начала декабря | ||
Художественный музей Адачи | Симанэ | С начала ноября до начала декабря | ||||
Кагава 90 220 | С конца ноября до начала декабря | |||||
Сад Рицурин | Кагава | С конца ноября до середины декабря | ||||
Окубодзи | Кагава | |||||
Руины замка Акизуки | Фукуока | С конца ноября до начала декабря | ||||
Ябакей | Оита | |||||
С конца октября до середины ноября | ||||||
Mt.Хико | Фукуока | С начала ноября до конца ноября | ||||
Храм Камадо | Фукуока | С конца ноября до начала декабря |
В любом регионе Японии действительно можно увидеть осенние листья
хорошее место для осмотра коё осенью, а лучшие места, где можно увидеть осенние краски , во многом будут зависеть от того, когда вы путешествуете по . Если вы посещаете шумный город, такой как Токио, в городских парках есть тысячи деревьев для охоты за листьями Койо и Момджи.Множество горных пешеходных маршрутов предлагают отличную альтернативу тем, кто желает прогуляться по сельской местности Японии. Район вокруг горы Фудзи, включая озеро Кавагутико, и национальных парков, таких как Дайсэцузан на Хоккайдо и Озе к северу от Токио, идеально подходят для Момидзигари.
Другой вариант — просто смотреть в окно во время поездки на поезде , если вы посещаете страну с проездным Japan Rail Pass. Между станциями у вас будет возможность наблюдать сельскую местность во всей ее осенней красоте.
Чтобы получить поистине уникальные впечатления от Койо в непринужденной обстановке, рассмотрите поездку на экскурсионном поезде по живописной железной дороге Сагано через живописный регион Арасияма.
Живописная железная дорога СаганоЛучшие места в Киото
Киото часто называют лучшим городом Японии для просмотра впечатляющей осенней листвы , отчасти благодаря большому количеству традиционных храмов с обширными лесными массивами.
Некоторые из лучших мест Момидзигари в Киото включают:
- Арасияма — Обширный бамбуковый лес на окраине города
- Сады Дайго-Джи — Большое зеленое пространство, популярное среди фотографов осенью
- Дайтоку-дзи — Храм с впечатляющим туннелем из кленов у входа.
- Храм Эйкандо — Деревья на территории этого храма впечатляюще освещены осенью
- Кинкаку-дзи — Золотое покрытие этого знаменитого храма прекрасно дополняется цветами окружающих его деревьев осенью
- Nanzen-Ji — прославился благодаря фильму «Трудности перевода», в котором снимались сцены в этом храме осенью
- Tenryu-Ji — объект всемирного наследия ЮНЕСКО с впечатляющим ландшафтным садом
- Храм Тофукудзи — Мост Цутэнкё на территории храма — одно из самых популярных мест в городе для осмотра листьев.
Лучшие места в Токио
Несмотря на международную известность как шумный мегаполис, Токио также изобилует зелеными насаждениями , такими как парки и сады, идеально подходящие для Момидзигари. Вот некоторые из самых популярных:
- Jingu Gaien Ginkgo Avenue — знаменитая улица, обсаженная деревьями гинко, которые осенью становятся ярко-желтыми.
- Koishikawa Korakuen — популярный сад недалеко от Tokyo Dome, который может похвастаться большим количеством кленов.
- Mount Takao — Расположенный на окраине города, это оживленное место на выходных идеально подходит для осеннего похода.
- Национальный парк Озе — Еще одно популярное место для пеших прогулок, расположенное примерно в 100 километрах от север города
- Сад Рикугиэн — Впечатляющий ландшафтный сад, популярный как для просмотра красных листьев, так и для просмотра цветущей вишни
- Синдзюку Гёэн — Большой городской парк, популярный для осенних пикников
- Парк Уэно — Этот большой зеленый пространство может похвастаться более чем 9000 деревьев с эффектными цветами осенью
- Парк Ёёги — расположен недалеко от модного Харадзюку Нэй ghborhood и предлагает сочетание гинко и кленов с эффектными осенними цветами.