Site Loader

Содержание

Как обрезать смородину осенью, на зиму

Обрезка смородины позволяет:

  1. Повысить урожай ягод будущего года;
  2. Улучшить качество ягод. Витаминов в ягодах, освещенных солнцем гораздо больше, чем у тех, которых сформировались внутри загущенного куста;
  3. Кусту оптимально использовать питательные вещества. Старые побеги забирают «питание», и при этом урожай дают минимальный;
  4. Продлить период цветения и плодоношения растения. Красная смородина при должном уходе дает высокие урожаи на протяжении 20 лет.

Как проводится обрезка смородины

Для работы потребуются садовая пила, секатор, садовый вар.

Обрезка молодой смородины осенью

После посадки молодого саженца смородины необходимо до зимы сделать первую обрезку. На каждой ветке оставляют 3-4 почки, остальную часть обрезают секатором и замазывают место среза садовым варом.

Эта процедура способствует закладке большего количества молодой поросли на будущий год.

Обрезка взрослого куста смородины на зиму

Обрезку взрослого куста на зиму проводят в два этапа:

I этап.

Для начала, независимо от вида смородины (белая, черная, красная), необходимо обрезать и удалить все:

  • деформированные ветки,
  • переплетенные,
  • старые и сухие,
  • лежащие на почве
  • далеко растущие от куста.

II этап.

На этом шаге обрезка отличается по виду смородины:

Обрезка черной смородины

Обратите внимание

Урожай у черной смородины образуется на ветках возрастом 2-3 года, поэтому обрезать нужно ветки старше пяти лет.

Отличить не плодоносящие ветки просто: они значительно толще молодых, кора темнее.

Если куст смородины запущен, обрезку проводят постепенно, на протяжении 3 и более лет. Схема обрезки запущенного куста смородины выглядит следующим образом:

  • 1 год: на уровне земли обрезают ветки старше 5 лет. Они практически черные и отличаются от молодых.
  • 2 год: удаляют ветки смородины, которые лежат на земле или растут за пределами кроны.
  • 3 год: обрезают ветки, растущие внутрь куста.
  • 4 и последующие годы: обрезают все лишние побеги от корневой шейки, а также побеги, у которых верхушки сухие. Обязательной вырезке подлежат ветки, пораженные болезнями.

Если годовой прирост на ветке менее 15 см, ее также удаляют из куста. Молодые ветки укорачивают на треть для стимулирования процесса ветвления. На правильно сформированном кусте черной смородине одновременно должно быть около 6-8 разновозрастных веток.

Обрезка белой и красной смородины

Особенность обрезки  красной и белой смородины заключается в том, что побеги этих видов садовых кустов нельзя укорачивать на треть, поскольку основная часть ягод формируется на их верхушках.

Ежегодно у смородины прирастают молодые побеги, из которых оставляют 5-7 самых здоровых и крепких, а остальные обрезают по осени на уровне земли. Старые ветки красной смородины, в возрасте 5-8 лет дают большой урожай, поэтому обрезать их не следует.

Замещение проводят постепенно: оставляют 5 молодых побегов, столько же удаляют старых, возрастом старше 8 лет.

Для удобства лучше использовать садовую пилу, а место среза обязательно закрывают слоем садового вара, чтобы предупредить вероятность попадания инфекции.

Правильно сформированный куст белой или красной смородины состоит из 10-12 веток разного возраста.

Обновлено: 21.10.2016

Обрезка смородины осенью – как обрезать черную и красную правильно

В перечень обязательных работ в саду в завершение сезона входит обрезка смородины: осенью это делают не только для формирования аккуратной кустов, но и для того, чтобы остановить размножение вредителей. Правильно выбранное время обрезки и точное соблюдение технологии работ кратно увеличивает плодоношение в следующем сезоне и помогает при омолаживании растения.

Для чего нужна осенняя обрезка смородины

Садоводы расходятся во мнении, когда именно лучше проводить обрезку смородины: осенью или весной. Выращивающие смородину по несколько десятков лет люди склоняются к тому, что основные агротехнические мероприятия нужно всё-таки провести осенью, чтобы минимизировать вред в период вегетации.

Осенняя обрезка необходима для того, чтобы:

  • насекомые-вредители не смогли укрыться в старых ветках, листве, поврежденных побегах;
  • не получили шанса на распространение болезни, поражающие ослабленные, надломленные или старые ветви;
  • эффективнее и безболезненнее прошло формирование ягодного куста;
  • после завершения сезона плодоношения удалить ветви, урожай ягоды с которых разочаровал, был заметно меньшим, чем на соседних.

Опасения по поводу вымерзания обрезанных в зиму кустов напрасны: осень хорошо подходит для удаления верхней части побегов, а также части ветвей всех низкорослых морозостойких садовых растений, к числу которых относится и смородина.

В первые 2 – 3 года это увеличивает выживаемость кустов вдвое.

Ежегодного осеннего формирования куста смородина не требует. Однолетние растения укорачивают на четверть или даже вполовину, если прирост молодых побегов идет слишком быстро. На следующий год смородину подрезают, чтобы удалить растущие внутрь или вниз ветви, стараясь оставить не больше 5 побегов. Затем на 3–5 лет куст можно оставить в покое, удаляя лишь поврежденные ветви. Омолаживающие обрезки проводят после 6 лет плодоношения, чтобы вырезать все старые ветви и лишние молодые, оттягивающие питательные вещества и снижающие урожайность. С лишней молодой порослью всё понятно, а вот старые ветви многие садоводы жалеют, не учитывая, что плодоносят только побеги не старше 5 лет, на которых формируются генеративные почки. Кусты смородины при таком уходе могут давать хорошие урожаи до 10 лет, затем их лучше выкорчевать, заменив молодыми.

Сроки обрезки: общие и по регионам

Агротехнические мероприятия по подготовке смородины к зимнему отдыху проводят после того, как снят урожай. Опадающую листву лучше всего удалять и уничтожать сразу, чтобы в ней не поселились вредители, листва становится и рассадником болезней. А как только смородина сбрасывает последние листочки, можно приступать к обрезке. Точных сроков не существует, садоводы определяют их самостоятельно в зависимости от погодных условий и сорта.

Верным признаком готовности считается прекращение сокодвижения: это легко увидеть, надломив веточку.

  1. Раньше всего обрезку проводят в Сибири, где уже в октябре могут начаться заморозки, значительно раньше промерзает почва. Обрезку смородины в условиях субарктического и континентального климата проводят уже в конце сентября.
  2. В Ленинградской области особенности климата позволяют несколько отодвинуть срок обрезки и провести её в середине и даже конце октября.
  3. В средней полосе России смородину готовят к зиме в конце октября или в первые дни ноября.

Эти сроки являются весьма приблизительными, так как ориентироваться приходится и на собственный опыт, и на состояние каждого кустика, и на погодные условия.

Удачные дни по лунном календарю-2019

По лунному календарю благоприятными для обрезки ягодных кустарников в 2019 году считаются дни убывающей луны, 3 и 4 её фазы. Кроме этого, стоит обращать внимание на даты.

  1. В сентябре лунный календарь не советует заниматься обрезкой, так как среди благоприятных только 2, 5, 7 и 9 числа.
  2. А вот октябрь на такие дни богаче: 1, 4, 5, 10, 29 и 30 числа подходят для осенних работ.
  3. В ноябре, если погода позволяет, можно удалять ненужную поросль 3, 7, 8, и 11 числа.

Специалисты считают, что «стрижка» на убывающую Луну поможет кусту лучше ветвиться, а на растущую сделает более сильной корневую систему.

Что понадобится для обрезки

Для быстрого и грамотного проведения обрезки смородины следует приготовить и проверить исправность всех необходимых инструментов.

Могут потребоваться:

  • садовый нож, с помощью которого делают ровные срезы, — для тонких веточек;
  • секатор, которым удаляют и тонкие, и средние ветки;
  • пила — ножовка с мелкими зубцами, чтобы убрать толстые сучья;
  • кусторез, которому под силу вырезать самые толстые побеги;
  • сучкорез, с которым можно добраться до веточек, загущающих куст из середины.

Инструменты необходимо брать острые, обеззараженные, чтобы минимизировать повреждение куста. Места срезов рекомендуется обработать садовым варом или любым другим средством, предотвращающим проникновение и распространение возбудителей инфекционных заболеваний.

Как обрезать смородину осенью: техника для начинающих

У каждого садовода свои правила обрезки смородины. Но существуют и общие требования.

  1. Ровный срез обязателен — обломанный или рваный дольше затягивается, это увеличивает риск гибели ветки зимой.
  2. Обработка мест обрезки проводится как зелёнкой, так и перекисью водорода, купоросом, даже толчёным углем, только после этого накладывают садовый вар.
  3. Ветку убирают до появления светлой древесины.
  4. Пенек должен быть не больше 3 см длиной, иначе он станет воротами для болезней.

Все ветки, пораженные вредителями, немедленно сжигают.

Инструкции по проведению осенней обрезки:

  1. В первый год обрезают побеги до 2–3 почек.
  2. Во второй оставляют 5 самых сильных побегов, удалив с них верхушки с 2 почками. Расстояние между побегами должно быть не меньше 10 см, чтобы обеспечить хорошее проветривание.
  3. В 3 и 4 годы оставляют еще несколько молодых побегов, со старых срезают до 5 почек.
  4. На пятый год садовод получает куст из 12 – 15 ветвей, оптимальный для получения хорошего урожая. Затем в течение 3 лет обрезать потребуется только больные и поврежденные ветви.
  5. С 8 – 9 года проводят омолаживающие обрезки (см.схему).

Нюансы обрезки в зависимости от вида: чёрная, красная или белая

Следует учитывать, что многие новые сорта смородины отличаются высокой скоростью прироста, поэтому им может потребоваться и более частая обрезка молодых побегов. Садоводу нужно следить, хватает ли солнечного света каждой ветке и ягодной грозди, соблюдается ли режим проветривания, не мешают ли побеги друг другу.

Если на участке растут кусты красной, черной и белой смородины, стоит учесть и то, что красная и белая разновидности имеют больший срок жизни и плодоношения, так что при обрезке этих видов смородины сроки омолаживания можно сдвигать на 5–7 лет.

Видео по схеме работы с красной смородиной

Уход за кустами после обрезки

После осенней обрезки куст нужно подготовить к периоду покоя.

  1. Хорошо проливают растворами питательных смесей приствольный круг.
  2. Обрабатывают ветви известью, карбофосом, коллоидной серой или бордоской жидкостью.
  3. Почву рыхлят, для утепления в неё вносят торф или опилки.

Если зима ожидается суровой, важно вылить под каждый куст не меньше 20 литров воды, обеспечив корневую систему растения достаточным количеством влаги.

Эти меры требуются как для смородины первых лет жизни, так и для старых, после омолаживающей обрезки кустов.

Осенняя обрезка смородины — важная, требующая опыта процедура, проводить которую необходимо с учетом климатических условий и сорта куста. При соблюдении технологии она помогает добиться хорошей урожайности на протяжении 8–10 лет и дольше, делает ягодник аккуратнее, предотвращает появление болезней и вредителей.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай: схема и технология

Как правильно обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай, будет рассказано в этой статье. Ведь ветки смородины обязательно обрезают в осенний период. От этой процедуры по уходу за растением зависит сбор урожая в следующем сезоне. Если не соблюдать правила обрезки, результатом может стать слабое плодоношение.

Цели обрезки куста

Перед тем, как приступить к выполнению операции, следует уяснить цель этой процедуры. Техника обрезки будет разной в зависимости от поставленных задач:

  • Создать правильную форму куста.
  • Освободить растение от больных и поломанных веточек.
  • Создать оптимальные условия для нормального развития веток.
  • Провести омоложение старого растения.

Как обрезать смородину осенью, чтобы она правильно росла и развивалась, поговорим далее. Формирование куста необходимо начинать в первые годы после посадки саженцев. Именно от этого будет зависеть качественное развитие растения и его плодоносность.

При санитарной обрезке убирают все ветки, которые на протяжении летнего сезона были повреждены вредными насекомыми и различными болезнями. В результате, у здорового куста повысится урожайность.

После процедуры омолаживающей обрезке взрослый куст выпускает новые побеги и увеличивается его продуктивность.

При любом методе обрезки нельзя допускать ошибок, иначе это приведет к заболеваниям куста, не равномерному развитию и плохому урожаю.

Какие ветки следует удалять

Многим молодым садоводам интересно, когда лучше обрезать смородину – весной или осенью. Как показала практика, лучшей порой для обрезки растения является осень. Однако эту работу нужно выполнить до наступления морозов и выпадения осадков.

Обычно, процедурой обрезки смородины начинают заниматься в последней декаде октября и первой декаде ноября. В это время растение не так склонно к болезням и спокойно воспринимает различные вмешательства. Важно помнить, что поросль, которая выросла из земли – это нулевой ряд, на котором в дальнейшем начнут появляться побеги первого, второго уровня и т.д.

Осенью удаляются такие ветки:

  • тонкие и поломанные;
  • не дающие плоды;
  • больные и поврежденные насекомыми;
  • сухие;
  • поросль, которая закрывает солнечные лучи.

Как обрезать кусты смородины осенью

Осеннюю обрезку выполнять не так сложно, однако ее следует проводить каждый год. Обработку куста нужно начинать после окончания летней жары. При понижении температуры воздуха растение замедляет свой рост.

В это время уже усохли или опали листья, но заморозков еще нет. Для обрезки лучше всего выбрать теплый погожий день, чтобы было приятно работать. Можно ли обрезать смородину в дождливую погоду? Конечно нет. Рассмотрим схему ежегодной обрезки кустов черной смородины.

Первый год

Высаживать лучше двухлетнее растение. Также можно посадить на постоянное место укоренившийся черенок. При этом его нужно срезать, оставив лишь 10-15 см.

Второй год

С наступлением теплых весенних дней появляются несколько веточек из земли – нулевой порядок. В период осенней обрезки нужно выбрать 4-5 крепких веток, из которых будет создаваться куст, скелетные ветки, обрезать их не нужно. Остальные побеги срезают до земли.

Ветки, сформированные в прошлом году, оставляют не обрезанными. Исключение составляют лишь те поросли, которые повреждены болезнями или вредителями.

Важно! Не стоит переживать, если в первый год среди развитых веточек окажется лишь 2-3 штуки. Для куста смородины это нормально и дальнейшему развитию не повредит.

Третий год

Куст черной смородины к осени имеет уже веточки, сформированные за прошедшие два года, а также многочисленную поросль. Необходимо выбрать самые сильные поросли, которые появились в этом году.

Надо ли обрезать смородину в этот год? Достаточно оставить 4-5 побегов нулевого порядка для дальнейшего создания куста. Эти ветки должны иметь правильное направление роста – наружу, чтобы они не соприкасались между собой и не мешали развиваться друг другу. Все оставшиеся следует обрезать под корень.

В этом случае, все веточки смогут получать достаточно света и воздуха. Процедура обрезки не сложная и ее сможет выполнить даже молодой садовод. Необходимо следить за тем, чтобы срез был ближе к основной ветке, стараясь не повредить ее и не оставить пенек.

Верхушки свежей поросли не укорачиваются в этот год. Подстричь нужно лишь те, которые вызрели в полную силу, а также раненные и больные. Проводить обрезку следует чистыми инструментами во избежание заражения растения.

Важно! При обрезке веток, срезы проводят на расстоянии 0,5-1 см выше почки.

В период роста обязательно предоставьте кусту должный уход для того, чтобы растение правильно развивалось. Для этого, на протяжении всего сезона проводите обработку с помощью химических средств или народными способами. Своевременная профилактика исключит риск заражения смородины некоторыми заболеваниям и нападения вредителей.

Четвертый год

В этом году уход за смородиновыми кустами ничем особым не отличается от прошедшего. Но работы теперь прибавится, так как куст уже взрослый. Если в саду растет несколько кустов, то справляться будет сложнее, однако за три года можно привыкнуть ко всем процедурам.

Пятый год

В этом году плодоношение куста начинает падать. Поэтому, кроме санитарной обрезки и удаления лишней поросли, добавится еще несколько операций по уходу за растением. Нужно будет удалять некоторые ветки со слабой продуктивностью. Эту работу можно проводить с помощью секатора или сучкореза. Кроме лишних побегов второго и третьего порядка, удаляют все поломанные, слабые, больные, перекрещивающиеся ветви.

Теперь, каждый год нужно будет удалять старые ветки пятилетнего возраста, оставляя самые крепкие побеги нулевого порядка. Такой уход необходим растению на протяжении всей его жизни. Взрослые кусты смородины, сформированные по этим правилам, имеют от 15 до 20 веток разного возраста.

Омолаживающая обрезка на 5-6 год необходима для того, чтобы повысить урожайность смородины. При этом, старые ветки срезают под корень, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Срезы проделывают острым приспособлением выше почки на 0,5-1 см. Срез, сделанный на почке, погубит отросток.

Стоит отметить, что обрезают смородину осенью как опытные, так и начинающие садоводы.

Схема для начинающих

  • На протяжении первых 5-ти лет ветки смородины не обрезаются.
  • На 5-ую осень нужно срезать почти половину веток куста: сухие, пораженные болезнями и вредителями, поломанные, затеняющие крону. После проведенной процедуры обязательно нужно провести хорошую подкормку для куста, чтобы он набрался сил для дальнейшего развития.
  • Через год оставляют около 20 новых побегов, а все остальные отростки убирают.
  • На следующий год можно уже удалить вторую половину старых веток, оставляя 10 молодых побегов. Ветки, возрастом 5 лет и выше срезаются.
  • После обрезки, на места среза следует наложить садовый вар.

Как обрезать красную смородину осенью

Несмотря на то, что красная и черная смородины относятся к одной культуре, однако подход к выращиванию и уходу за растениями немного отличается друг от друга.

  • Перед высадкой в грунт красную смородину обрезают аналогично черной.
  • Осенью побеги нулевого ряда срезаются, кроме 3-4 самых крепких ростков. В случае, если растение плохо ветвится, корневые побеги лишь срезают на 1/3 длины.
  • Необходимо следить за тем, чтобы куст состоял из веток с разным возрастом. Каждая ветка выдает плоды на протяжении 8–10 лет. У красной смородины должно быть 15-20 побегов.
  • На обрезку этой культуры тратится меньше сил. Куст обрабатывают не так тщательно, так как он обладает менее сдержанным ростом. Поэтому чрезмерная обрезка здесь не нужна. Иначе ягоды могут не появляться на кусте некоторое время или плохо плодоносить.

Посмотрите видео! Обрезка красной смородины осенью

Как повысить урожайность куста

Для повышения урожайности смородины требуется не только обрезка куста. Существуют и другие факторы, от которых зависит качественное развитие растения:

  • способность к созданию молодых побегов;
  • своевременное пробуждение почек.

Чтобы растение было способно выпускать новые поросли, на каждой веточке следует срезать верхушку. Обычно, обрезку делают на половину или на треть ветки. Срез производят острым предметом на 2–3 мм выше почки. При этом, важно выбрать ту почку, которая направлена в наружную сторону куста.

Уход после обрезки

Сразу после проведенной обрезки куст смородины требует дополнительного питания для того, чтобы набраться сил. Для этого, вокруг куста тщательно рыхлится почва, а затем вносятся удобрения (минеральные или органические).

Рекомендуется вносить удобрение в виде:

  • свежего навоза;
  • калия;
  • суперфосфата.

Перед наступлением морозов, землю вокруг куста смородины хорошо укрывают опилками, а еще лучше торфом до 10 см толщиной. Для этого необходимо запастись 10 кг мульчи.

С целью профилактики различных болезней растение обрабатывают карбофосом, но можно и раствором коллоидной серы. Процедуру нужно проделать при нормальных погодных условиях, без ветра и дождя.

Правильная обрезка смородины осенью – это часть той задачи, которая приводит к качественному развитию куста, а также к высокому сбору урожая ягод. При хорошем уходе растение будет много лет радовать вкусными плодами.

Посмотрите видео! Правильная обрезка смородины

схема и пошаговая инструкция для начинающих

Обрезка плодовых кустарников – важный и обязательный агроприем, который служит для повышения урожайности растений. Проводится она по определенным правилам. Рассмотрим как проводить обрезку смородины осенью, когда ее проводить и как ухаживать за кустарником после.

Для чего нужна осенняя обрезка, ее преимущества

Целей у осенней обрезки смородины может быть несколько. Кусты обрезают, чтобы удалить отплодоносившие ветки старше 5 лет. Основной урожай у черной смородины образуется на 3-4 летних ветках, на однолетних коротких боковых побегах, которые плодоносят 1-2 года. Вырезанию подлежат также больные и поврежденные различными вредителями, поломанные, с механическими повреждениями.

Здоровые и молодые, но растущие внутрь куста, также удаляют, они будут мешать проникновению в середину солнечного света и воздуха, что приведет к болезням. Освобожденный от ненужных веток кустарник получает возможность отращивать новые, молодые, которые будут обильнее плодоносить.

Осенью вырезают и лишнюю молодую поросль, которая, хоть и способна плодоносить, но будет слишком нагружать растение.

Смородиновые кусты живут и хорошо плодоносят примерно до 15 лет, затем они стареют, накапливают болезни. Растения старше этого возраста нужно выкорчевать. Делать новые посадки на месте старых нельзя.

Сроки обрезки общие и по регионам

Начинают обрезать кусты смородины после опадения листвы, при подготовке кустарника к зиме. Точных сроков не установлено, они зависят от климатических особенностей региона и погоды.

В северных регионах время обрезки может наступить уже в конце сентября, в Сибири – в начале сентября, в Ленинградской области – в середине или в конце первого осеннего месяца, в Средней полосе и Подмосковье – в октябре. Сроки обрезки смородины на юге — в конце октября либо в начале следующего месяца.

Обрезка кустов черной смородины осенью

Для начала необходимо запастись необходимым инвентарем. Для правильной обрезки смородины осенью понадобятся: перчатки, острый секатор, кусторез или ножовка, которыми можно будет вырезать толстые ветки и садовый вар для замазывания срезов или зола для присыпания. Поверхности инструментов должны быть продезинфицированы (например спиртом) до и после применения, еще лучше проводить ее после каждого отдельного растения, чтобы случайно не перенести заболевания на остальные. Работу лучше проводить в сухой, теплый и солнечный день.

Правила обрезки смородины осенью для начинающих садоводов выглядят так:

  1. Срезать старые ветки прямо у поверхности земли. Отличить их от молодых просто: они толще, кора у них более шершавая, темного цвета.
  2. Все ветки, на которых заметны признаки заболеваний или есть следы повреждений вредителями, нужно удалить. Как и те, что растут внутрь куста и не дают возможности солнечному свету проникать в середину. Горизонтально направленные побеги или стоящие слишком близко друг от друга также нужно вырезать.
  3. Необходимо делать ровный срез, рваные края дольше затягиваются, зимой ветка может вымерзнуть.
  4. Для предотвращения попадания в ранку инфекции место среза на побегах надо обязательно замазать слоем садового вара или присыпать золой.
  5. Весь срезанный материал и старую мульчу, все опавшие с кустарника листья вынести за пределы участка со смородиной и сразу же сжечь.

Обрезку молодой смородины осенью проводят по схеме:

  1. В 1-й год после посадки растения побеги на нем обрезают на 1/2, оставляя на них по 2-3 почки.
  2. Во 2-й сезон на растении оставляют 5 самых мощных побегов и обрезают верхушки на длину 2 почек.
  3. В 3-й и 4-й год на кусте оставляют 3-6 однолетних побегов имеющих свои придаточные корни, а у веток предыдущих годов обрезают верхушки с 3-5 почками.
  4. На 5-й год получается плодоносящее растение, состоящее из 12-15 побегов.
  5. Следующие 3 года удаляют только чем-либо поврежденные и больные побеги.
  6. С 8-9 года жизни кусту потребуется омолаживающая обрезка.

Расстояние между оставленными на кусте ветками должно быть не менее 10 см, для оптимального освещения и проветривания.

Омоложение смородины проводится также после полного опадения листвы. Занимает оно 2-3 сезона (для растений до 10 лет). В 1-й год вырезают 1/3 всех нуждающихся в удалении старых веток (обязательно оставляют 2-3 молодых ветви), на 2-й – еще 1/3 и на 3-й – оставшиеся. Таким образом, спустя 2-3 сезона куст полностью омолодится и увеличит урожайность.

Рекомендуем прочитать

Можно повести и кардинальную обрезку черной смородины за 1 сезон, вырезав все побеги около поверхности земли, если они слишком старые или поражены какой-либо болезнью, но надо помнить, что куст после удаления всех ветвей может погибнуть. Растение обязательно удобрить, закрыть мульчей на зиму, обработать фунгицидами.

Обрезка красной и белой смородины осенью

Ветки красноплодной и белой смородины плодоносят дольше, чем у черной, поэтому омолаживающую обрезку надо проводить позже на 5-7 лет. Также эти разновидности дают поросли от корней и обычных побегов меньше, потому обрезать кусты красной смородины осенью несколько легче. К тому же, у них плодоносят как раз букетные ветки на верхушках годовалых приростов, соцветия расположены ближе к периметру куста. Из-за этой особенности у этой смородины нельзя укорачивать однолетние прикорневые и однолетние боковые побеги. Растущие внутрь побеги удаляют так же, как и у черной разновидности.

При обрезке кустов красной смородины нужно сохранять столько ветвей молодой поросли на замену, сколько планируется удалить в будущем сезоне. В кусте должно быть по 2-3 мощных разновозрастных побега, всего же 12-15 шт.

Уход за кустами после обрезки

За обрезкой следует подготовка растения к зиме. Как выглядит работа пошагово:

  1. Дезинфицирующая обработка веток бордоской жидкостью, раствором извести, коллоидной серы или фунгицидами.
  2. Перекопка приствольного круга и внесение удобрений: торфа, перегноя, золы или минеральных удобрений.
  3. Полив, если нет дождей и земля сухая.
  4. Мульчирование поверхности круга возле смородины на зиму любым утепляющим материалом: сеном, листьями, соломой, опилками, стружкой или плотным агроволокном.

Подготовка к зиме закончена. Весной, как только наступит тепло, необходимо осмотреть куст и вырезать подмерзшие и сломанные побеги, убрать с поверхности земли зимнюю мульчу, настелить новую.


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Осенняя обрезка смородины позволяет увеличить урожайность, сохранить здоровье куста и увеличить продолжительность его жизни. Обычно проводить ее следует каждый год или через год. Удаление веток должно проходить по правилам, если обрезка будет проведена неверно, это ослабит куст или снизит его продуктивность.


Как бесплатно вырастить новые кусты смородины

Примерно в это время года мне нравится начинать одно из моих любимых садоводческих занятий — мечтать о следующем году! По мере того, как сад начинает замедляться перед приближающейся зимой, каталоги появляются в почтовом ящике с постоянно увеличивающейся скоростью, и просмотр их помогает отвлечь мое внимание от унылой погоды и недостатка дневного света. Особенно мне нравятся картинки, обещающие огромные урожаи фруктов с идеально обрезанных кустов.Единственная проблема — это стоимость покупки новых кустов и деревьев. Но есть один вид фруктов, который приходит на помощь … кусты смородины.

Смородина — забытое сокровище продуктивных садов. Если бы вам пришлось сопоставить количество урожая с усилиями, пространством и расходами многих съедобных растений, то я думаю, что смородина оказалась бы в верхней части списка. Кусты черной смородины, красной смородины и белой смородины дают обильные грозди ягод, которые богаты витамином С, а также имеют высокое содержание пектина, что делает их идеальными для приготовления джемов и желе.

Их плоды настолько ароматны и требуют так мало работы, что я думаю, что в каждом саду должен быть куст смородины. Хорошо, поэтому я довольно предвзят: у меня остались теплые воспоминания о черной смородине и яблочной крошке с заварным кремом, желе из красной смородины и фруктовом компоте, которые я все еще чувствую с детства. Плюс я люблю запах кустов смородины, а ягоды очень хорошо замерзают, чтобы их можно было использовать всю зиму. Но есть еще кое-что: это одни из немногих продуктивных растений, которые хорошо растут в полутенистых или влажных условиях, что делает их идеальными для тех непродуктивных уголков сада, где другие растения борются.Пока почва достаточно хорошего качества и не щелочная, они обычно хорошо себя чувствуют.

В каталогах смородину обычно покупают голой для посадки в период покоя с поздней осени / осени до ранней весны. Есть прекрасные сорта на выбор, но если у вас есть один процветающий куст (или вы знаете кого-то, у кого есть), вам даже не нужно платить за остальные, поскольку их так просто разводить. Возьмите 12-дюймовые (30 см) черенки от однолетних стеблей, и у вас будет все необходимое для новых растений.Просто воткните их в землю ранней весной, а все остальное пусть сделает природа.

Эти черенки часто делают при обрезке растения, которая обычно выполняется ранней весной. Несмотря на то, что у смородины продуктивный срок жизни составляет десять и более лет, ей необходимо прореживать более старые ветви, чтобы «раскрыть» куст и получить лучший урожай. Оставляют однолетние ветви, так как они принесут плоды в следующем году. Также следует оставить некоторые двух- и трехлетние ветки, а остальные обрезать, особенно те, которые могут касаться земли, поскольку мозаичная болезнь может распространяться таким образом.

В прошлом году я взял четыре таких черенка и воткнул их в довольно тенистую часть своего сада с не самой лучшей почвой. К моему удовольствию, три из четырех прижились, один даже дал достаточно урожая, чтобы приготовить восхитительный десерт, если его тушить с яблоком. Проведя свой первый год укоренения, они теперь готовы к пересадке на свое последнее место в моем саду — три здоровых растения и потребуют не больше усилий, чем обрезка куста, из которого они выросли. Так что, хотя я люблю просматривать каталоги их замечательных коллекций фруктов, я также вынужден улыбаться трем новым кустам одного из моих любимых фруктов, которые мне абсолютно ничего не стоили!

[Примечание: в Америке кусты смородины были запрещены в течение многих лет, так как они могут содержать пузырчатую ржавчину белой сосны, которая влияет на лесную промышленность.Хотя федеральный запрет был снят в 1966 году, некоторые штаты все еще запрещают выращивание черной смородины]

Обрезка, удобрение, посадка и многое другое

Многие американцы никогда не ели черную смородину, потому что раньше она была незаконной, и хотя она все еще существует в некоторых штатах, многие штаты теперь разрешают ее выращивание и потребление.

Давайте познакомим вас с различной информацией о том, что это такое на самом деле и о некоторых преимуществах, которые он приносит, прежде чем мы научим вас, как вы можете выращивать его самостоятельно, при условии, конечно, что вам действительно разрешено это делать.

Что такое черная смородина?

Черная смородина — это выращивание черных ягод. Для идеальных условий выращивания ему требуется влажная плодородная почва, а это значит, что, возможно, пришло время прочитать наши советы по садоводству и вместо этого начать превращать глину в суглинок.

Если вы только начинаете работать с огородом, вы также можете прочитать наше руководство по рыхлению, тем самым разрыхляя уплотненную почву и улучшая ее доступ к дополнительным питательным веществам.

Назад к ягоде. Несмотря на то, что вы можете часто бегать осенью, чтобы случайно не пропустить первые заморозки, и забыть принести керамические кашпо внутрь, черная смородина очень устойчива к атмосферным воздействиям, что позволяет ей пережить морозы. Это не означает, что он не подвержен влиянию этого растения, но он будет живым, и погодные условия во время цветения влияют на размер урожая, а лучшая погода увеличивает его.

Летом вы сможете насладиться его маленькими черными ягодами, которые полны витамина С.У них есть множество разных способов употребления, включая варенье и мороженое. Их также выращивают, чтобы делать из них сок.

Почему черная смородина запрещена или была запрещена в США?

Он известен тем, что страдает от вредителей и болезней, из-за которых он был запрещен и объявлен незаконным, в первую очередь, из-за пузырчатой ​​ржавчины белой сосны, которая изначально привлекла внимание общественности. Болезни, переносимые этим растением, просто угрожали выживанию сосен в США, распространенного вида древесины, используемой, среди прочего, для сайдинга корабельных обшивок.

Несмотря на то, что запрет был снят во многих штатах, это все еще относительно редкий фрукт в стране. Белая сосновая пузырчатая ржавчина вызвана грибком, которому сосны просто не могли противостоять, и, учитывая огромные последствия, этот план пришлось запретить. Крыжовник — еще один вид растений, переносящих болезнь, и грибок может вызвать проблемы, если зараженное дерево находится в пределах 900 футов от сосен. Кроме того, это вид грибка, который очень устойчив практически ко всему.

Однако для роста грибка необходимы особые условия, и, высаживая сосны в местах, где таких условий нет, они сохраняются в безопасности. Исследования продвинулись далеко, и некоторые сосны не уязвимы для грибка. В то время как некоторые сорта могут быть способны жить согласованно с грибком, этого не было с американскими соснами, когда гриб попал в страну.

Почему в некоторых штатах снят запрет?

Несмотря на то, что запрет имел эффект, не было известно, что он принес желаемых результатов, и поэтому некоторые компании снова начали делать свои посевы легальными. Вермонт, Орегон, Коннектикут и Нью-Йорк входят в число тех мест, где это произошло. Хотя в этих местах запрет был отменен, вы, скорее всего, сможете найти только переработанную черную смородину, если не поедете в Европу. Даже если он больше не запрещен, ему еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем он попадет в каждую семью в стране.

Так что это на самом деле на вкус?

Вкус будет зависеть от выращенного сорта, и часто говорят, что он имеет среднюю сладость, но с преимуществом не такой кислый, как цитрусовые, если это не ваш любимый вкус.Сорт Бенард более кислый с насыщенным цветом. Ben rua более цветочный и округлый, а сорт Magnus более кислый. Вкус может быть поляризованным из-за того, насколько он сильный.

Преимущества его ягод

Ягода с высоким содержанием витамина С имеет ряд природных преимуществ, которые мы вам быстро объясним, это еще одна причина, чтобы начать ее выращивать. Если вы страдаете от сухости глаз, например, употребление большого количества витамина С может помочь с этим, поэтому, если большая часть вашей работы заключается в сидении за компьютером, эта ягода может вам помочь.

Известный витамином C, он также содержит витамины A, B-1, B-5, B-6 и E, что действительно делает его хорошим вариантом для перекуса. Он также богат антиоксидантами и благодаря своим антивозрастным свойствам является отличным дополнением к вашему рациону. Проблемы с иммунной системой? Идите и добавьте его тоже. Это также хорошо для вашего кровяного давления.

Включение черной смородины в свой рацион также может быть одним из способов предотвратить выпадение волос, поэтому ее также используют в масляной форме.

Побочные эффекты

Некоторые побочные эффекты при его употреблении включают потенциальное газообразование и диарею, а у некоторых людей также может быть аллергия на него. Благодаря его свойствам, которые замедляют свертывание крови, вам нужно будет проконсультироваться с врачом перед операцией или если у вас есть состояние, которое вызывает проблемы.

Как на самом деле выглядит черная смородина?

Учитывая, насколько он необычен в стране, вы, возможно, даже раньше не видели его раньше и поэтому можете не знать, как он выглядит.Чтобы удовлетворить ваше любопытство, вот фото его ягод.

Как вырастить черную смородину

Это многолетнее растение с научным названием Ribus nigrum, которое обычно превращают в сладкий напиток под названием Ribena, который очень популярен во многих странах Европы.

Лучше всего растет в зимостойкой зоне 2, и в Интернете можно найти сообщения о том, что он хорошо растет в Новой Англии, хотя в некоторых штатах, таких как Массачусетс, Мэн, Нью-Гэмпшир и Род-Айленд, это запрещено. В Вермонте и Коннектикуте нет никаких правил, ограничивающих его рост.

Когда он достигает высоты около 6 футов, это когда он созревает, и он будет расти в супеси, вплоть до почвы, легкой на глине. Этот диапазон также известен как район с хорошим дренажем из-за состава почвы, хотя для его выращивания все еще требуется плодородная почва, а это означает, что такие места, как Невада, не будут работать, поскольку почва слишком истощена питательными веществами. Диапазон pH может увеличиваться от 4,8 до 7.Идеальное значение pH составляет около 6.

.

Недостатком этого растения является постоянная потребность в обновлении, так как старые ветви со временем начинают приносить все меньше и меньше плодов, поэтому их нужно продолжать пересаживать, а старые заменять, обрезая около трети старых. Их следует обрезать до точки, где есть сильный новый побег, или до уровня земли.

При слишком большом затенении повышается и риск заболеваний, поскольку качество воздуха не будет таким хорошим, поэтому лучшая вентиляция и воздушный поток — это способ уменьшить проблемы с различными заболеваниями. Перед посадкой в ​​землю следует добавить компост или другие органические вещества, чтобы обеспечить достаточный запас питательных веществ для растений. В идеале компост, который вы добавляете, должен быть богат азотом, так как растение любит его, а также давать ему азот каждый год.

Утреннее солнце и дневная тень — идеальное количество солнца для них, позволяя почве оставаться влажной.

Для того, чтобы корни росли, у них должно быть не менее 3 футов в одном направлении и 6 в другом.Обрезая его, он также сосредоточит свою энергию, так что это можно сделать стратегически, давая больше энергии побегам с большим потенциалом. Чтобы дать им влажную почву, которая им нравится, вокруг растения можно добавить слой мульчи, который помогает удерживать воду и обеспечивает азот. Мульча также помогает обеспечить эту прохладную почву, идеально подходящую для растения, и именно поэтому это растение легче выращивать в не слишком теплом климате, или необходимо принять меры, чтобы почва оставалась прохладной. Мульча помогает не только поддерживать температуру, но и повышать уровень влажности почвы.

Обрезка

Зимой растение переходит в спячку, и это лучшее время, когда вы можете его обрезать. Обрезку следует проводить так, чтобы на каждое растение оставалось по 12 стеблей, чтобы максимально увеличить урожайность растения. Способ обрезки также будет зависеть от того, какой у вас сорт. Что касается черной смородины, вам нужно будет обрезать ее, чтобы растение получало новую древесину каждый сезон, потому что именно там будут расти плоды, рост с прошлого года.Их срезают довольно низко, выясните, где две почки находятся над уровнем почвы и где вы захотите их обрезать.

Ограничьте количество прорастающих побегов, чтобы дать им достаточно энергии для этого, оставив не более 8 побегов и только самые многообещающие. Этот процесс следует повторять каждый год, когда растение находится в состоянии покоя, и вам нужно будет обрезать стебли не позднее, чем через три года, чтобы дать место новому росту.

Уход за ним

Мы уже упоминали тип почвы, на которой они любят расти, но если вы живете в более теплом климате и все еще хотите выращивать ее, будет лучше, если почва будет немного тяжелее по глине, учитывая ее лучшую способность удерживать влагу. .Опять же, в таком климате мульча особенно важна. В более теплом климате вам также следует позаботиться о том, чтобы здесь не было полного солнца. Хотя они могут переносить жару, они предпочитают температуру ниже 90F и определенно предпочитают более холодный климат.

Поскольку он любит слабокислые почвы, необходимо добавлять азот. На квадратный ярд необходимо четыре унции азота, которые могут поступать из удобрений или навоза. Для идеальных условий выращивания ему также необходим калий, равный половине необходимого количества азота.

Желательно посадить его осенью, но подойдет и ранняя весна. Некоторые люди предпочитают сразу обрезать его в соответствии с ранее указанными рекомендациями, хотя в Интернете есть смешанные чувства по этому поводу.

Удобрение

Вы должны удобрять его поздней осенью слоем компостированного навоза, который поможет добавить азот, и они хорошо сочетаются с календулой.

Сбор урожая и еда

Чем они более спелые, тем менее кислыми.Следите за ягодами и берите их, когда они станут сухими и твердыми. Если вы удалите отдельные ягоды с стрига, они тоже испортятся намного быстрее.

Люди используют их для разных целей, включая мороженое, джемы, вина и пироги, в зависимости от ваших предпочтений, но их также можно просто есть сырыми.

Сорта, устойчивые к пузырчатой ​​ржавчине сосны белой

Есть множество разновидностей, которые лучше других устойчивы к пузырчатой ​​ржавчине белой сосны, в том числе Titania, Crusader, Coronet и Consort.

СМОРОДОВ Факты о фруктах

СМОРОДИНЫ Факты о фруктах

Ребра видов

Saxifragaceae

Общие названия: Смородина (английский), Johannisbeere (немецкий), Ribes (Датский, шведский, итальянский), Groseille (французский), Bes (фламандский).

Английское слово «смородина» используется для обозначения этого фрукта только с 1550 года. взято из сходства плодов с сушеной смородиной Греции, изюмом из небольшого винограда без косточек. Гораздо более древнее английское название «ribes» происходит от древнее индоевропейское происхождение и является общим для других языков.

Виды: Смородина красная, розовая и белая относятся к трем европейским видам. ( Ribes rubrum , R. petraeum , R. sativum ). Черная смородина бывает родственные европейским ( R. nigrum ) и азиатским ( R. ussuriense ) видам.

Родственные виды: Крыжовник ( Ribesrossularia , R. hirtellum ), Смородина буйвола ( R. aureum ), Jostaberry ( R. nigrum X hirtellum ).

Адаптация: Смородина лучше всего растет летом во влажных прохладных регионах с отличное зимнее охлаждение. Они лучше всего адаптированы к зонам устойчивости 3 USDA. через 5, хотя в Калифорнии довольно продуктивны в самых крутых части области залива Сан-Франциско и прибрежной северной Калифорнии. Oни следует считать экспериментальным только в южной Калифорнии. Смородина бывает возможность внесения в контейнерную культуру.

ОПИСАНИЕ

Привычка роста: Все формы смородины — листопадные кустарники, быстро растут. растет в оптимальных условиях.Растение многоствольное. комок до 5 футов в высоту и такой же ширины, но подходит для тренировок в качестве стандарт. Годовой прирост весной — разовый. Корни поверхностный, тонкий и легко повреждается при частом выращивании.

Листва: Листья очередные, одинарные, лопастные, кленовидные. Листья черной смородины бледно-зеленые, а у красной смородины глубокие. цвет морской волны. Оба они легко обжигаются сильным солнечным светом. Размер и количество листьев уменьшается при водном стрессе.

Цветов: Цветки смородины распускаются к основанию годовалых. стебли и шпоры на старых стеблях. Они появляются ранней весной с новыми рост. Каждый бутон раскрывается на количество соединенных цветков (до 20). вместе на тонком, свисающем 5-6-дюймовом стебле, называемом стрижкой. Стриг длина уменьшается или цветение подавляется из-за отсутствия зимнего холода. Отдельные цветы (зеленый у красной смородины и румяно-розовый у черная смородина) не броские, но соединенные вместе на полоске они дают куст ажурной текстуры.Опыление производится журчалками и другими насекомыми. Черный цветы смородины также привлекают медоносных пчел. Большинство смородины самооплодотворяется. цветы, но некоторые сорта частично самостерильны, поэтому установите больше плодов с перекрестным опылением. Чтобы увеличить размер и количество плодов, отрежьте часть кончиков стригов во время цветения кустов. В зависимости от сорта плоды созревают от 70 до 100 дней. после цветения.

Фрукты: Полностью сложенные стриги представляют собой отвесную цепочку из мелких ягод.Плоды легче сорвать, если у них длинные полоски и «ручки». (свободная длина у основания) для удержания во время уборки урожая. Черный смородина обычно созревает сверху вниз, побуждая птиц сдирать ягоды как они окрашивают. Современные сорта красной смородины подобран по способности созреть сразу все ягоды на стриге. Ягоды красной, белой и розовой смородины полупрозрачные; черная смородина матовый коричнево-фиолетовый. Ягоды содержат 3 — 12-минутные костистые семена.

КУЛЬТУРА

Расположение: Смородина любит утреннее солнце, полутень после полудня и жизнерадостная. циркуляция воздуха.Их можно выращивать в тени фруктовых деревьев, таких как хурма, а также на северной стороне построек. Загар на листьях легко, и растения быстро разрушаются, когда температура почвы или воздуха превышает 85 ° F. Смородина может противостоять океанским ветрам, но соленый воздух сжечь листья и превратить их в рваные.

Почва: Смородина не привередлива к почве, но в соответствии с ее склонность к холоду, предпочитают более тяжелые почвы, более глинистые. Толстая мульча из некоторые органические вещества также сохраняют прохладу летом, добавляя перегной в почву.Для смородины менее подходят песчаные почвы, потому что они пересыхают слишком быстро. Растения плохо переносят щелочную или соленую почву.

Ирригация: Смородина с мочковатыми мелкими корнями идеальна. для капельного орошения. Поливайте растения, пока не соберете урожай. В в этот момент они прекращают активный рост и частоту полива можно уменьшить. Растения, нуждающиеся в воде, восприимчивы к плесени.

Удобрение: Внесите азот из расчета около четырех унций в год. за квадратный ярд.Из-за слишком большого количества азота растения становятся более склонными к болезнь. Недостаток калия, о чем свидетельствует незначительное опаление листьев предотвращается примерно половиной одного раза калия на квадратный ярд. Избегайте хлорид калия, потому что смородина чувствительна к хлорид-иону.

Обрезка: Ежегодная обрезка увеличивает урожайность и сохраняет растения управляемыми. Обрезайте так, чтобы большинство плодов росло на шпорах двух- или трехлетней древесины. Программа обрезки обеспечит постоянный запас такой древесины.в зимой первого сезона растения удалите на уровне земли все, кроме двух или три стебля. Следующей зимой снова удалите все, кроме двух или трех, которые выросли. в предыдущем сезоне, в этот момент в кустах будет по два-три однолетние и двухлетние стебли. Продолжайте так каждый сезон, но к четвертому зимой начинают срезать у их оснований все стебли старше трех лет. Каждую зиму также укорачивайте длинные стебли, которые выросли слишком неуклюже. Не делайте обрезать после весеннего роста началось.Растения можно приучить к ряду утилитарных и декоративные формы.

Размножение: Семена смородины прорастают при трех-четырехкратной стратификации. месяцев при температуре чуть выше нуля. Сеянцы плодовиты и не сильно отличаются от родителей. Кусты выращивают из семян медведя, когда два-три года старый.

Смородину легко размножать лиственными черенками однолетней древесины. В конце зимы возьмите одноногие обрезки спящей древесины, окуните основание в гормоне укоренения и горшке в обычной почве.Черенки быстро укоренятся и Первый год лучше всего держать в тени. Если нужно выращивать растения в качестве стандарта срежьте все почки с среза ниже линии почвы. Смородина также может быть привитым, но не получить преимущества.

Вредители и болезни: Смородина подвержена воздействию различных насекомых и болезни-вредители. Галловый клещ (в Калифорнии еще не зарегистрирован) заражает в спящем состоянии бутоны летом. Пораженные почки набухают, образуют засохшие розетки и не растягиваются. перерыв следующей весной.Весь стебель слепнет и снова отмирает. земля. Растение следует удалить и сразу же сжечь при обнаружении. Тли обычно деформируют листву смородины, вызывая появление красных пятен. Паутинные клещи — обычное явление а также вызывают деформацию листьев. Чистокрылые мотыги откладывают яйца стебли поздней весной. Личинки вылупляются и проникают в стебли, где они остаются до следующего сезона. Заражение обычно обнаруживается только после того, как стебель увянет и погибнет. Расточки будут распространяться и, как правило, вызывают потерю целая посадка без быстрого контроля. Вырежьте пораженные стебли, найдите другие и спрей. Листья не привлекательны для оленей.

Наиболее опасным заболеванием у черной (реже красной) смородины является вирус реверсии и выглядит как ослабленные, бесплодные растения со складчатыми листьями. Вирус, который распространен обыкновенными и галловыми клещами, является эндемичным в Европе, но пока не известен в Калифорния. Нет лекарства; не импортировать растительный материал из Европы источники. Ребра видов также являются источником пузырчатой ​​ржавчины белой сосны, которая вызывает мало проблем для смородины, но смертельно опасен для 5-игольной сосны, в том числе Коренные жители Калифорнии, такие как западная белая ( Pinus monticola, ) и сахарная сосна. ( стр.ламбертиана ). Смородина запрещена в уездах, где эти сосны выращивается для пиломатериалов.

Botrytis и Anthracnose может вызывать гниение листьев и потерю молодняк, обычно стебли, лежащие на земле или забрызганные во время орошение. Мучнистая роса крыжовника поражает смородину, особенно во влажных районах, но не распространен в Калифорнии. Хуже всего в прибрежном тумане или там, где орошение — дождеванием сверху. Держите растения пухлыми, никогда водный стресс. Беномил спрей до цветения и после сбора урожая следует контролировать это.Корни смородины восприимчивы как к грибку корень дуба ( Armillaria ) и Phytophthora .

Урожай: Большинство сортов хорошо приживаются на растении. В свежем виде пусть после окрашивания ягоды висят около трех недель. Если плоды чтобы вообще храниться, их следует собирать в сухом виде. Чтобы не повредить плоды, возьмите за стебель целую веточку, стараясь не повредить шпору. Урожайность сильно различаются в зависимости от условий выращивания и сорта.Откуда угодно от трех до десяти фунтов можно собрать с одного куста.

Смородина не имеет себе равных в желе, но также хороша в пирогах и соусах, особенно в сочетании с фруктами, у которых есть тело, но не хватает живости. Смородину также использовали для изготовления вина, которое, по мнению некоторых, имеет схожий вкус. в Грейвс или Рейнские вина. Черная смородина — традиционный источник Французский ликер, Кассис.

СОРТА

Красная смородина

Красная смородина используется в кулинарии: соки, желе и пюре.Сорта выбирается по прозрачности сока, размеру ягод и продуктивности.

Jonkheer van Tets
Происхождение J. Maarse, Schellenkhout (NL), 1931. Саженец плодородия Фэй. Сильный, разрастающийся, куст открытый. Зацветает рано, противостоит плесени. Плоды созревают рано, имеют свойство стекать (падение) из стриг.
Совершенство
Происхождение Чарльз Хукер, Рочестер, штат Нью-Йорк, 1887 год. Буш прямостоячие, ветвистые, корни особенно восприимчивы к Armillaria.Стриги сгруппированы на основе роста текущего года, плоды от мелких до средних, прозрачные красный, середина сезона.
Красное озеро
Происхождение W.H. Олдермен, Excelsior MN, 1933. Буш сильнорослые, сильно ветвящиеся, корни наиболее устойчивы к Armillaria, хорошо переносят некоторая сухость. Противостоит плесени. Имеет тенденцию рано выходить из состояния покоя, с затяжное цветение, некоторые стриги созревают, а другие еще цветут. Ранее плоды созреют, пока почва остается влажной от зимних дождей. Ягоды темные красный, сравнительно мелкий.
Уайлдер Р. Вулгар.
Происхождение E.G. Чаи, Ирвингтон IN, 1878. Саженец Красного Версаля. Куст раскидистый, имеет свойство самосаживаться. Самая большая из красной смородины. Созревает поздно, долго держится на кусте. Очень продуктивно из полных полосок довольно сплюснутых бледно-красных ягод.

Смородина белая

Альбинос образует красную смородину. Более универсальный, но менее красочный чем красный; подходят для всех кулинарных применений, но имеют более низкую кислотность, Таким образом, также подходит для свежего питания.Лучшие сорта почти прозрачный.

Weisse aus Juterbog R. petraeum.
Происхождение Ютербог (D), 1890-е гг. Куст медленнорастущий, прямостоячий, легко загорает. Непродуктивно, мало ягоды на коротких стригах, не приспособленные к Калифорнии.
Белый Императорский R. rubrum.
Происхождение S.D. Уиллард, Женева, Нью-Йорк, 1890 г. Куст раскидистый, не вертикальный, выдерживает условия Калифорнии. Что ж. Очень урожайен на длинных веточках мелких круглых ягод.Наименьшее содержание кислоты смородины, подходит к десерту.
Версаль белый R. vulgare.
Происхождение Бертен, Версаль (F), 1840 г. Куст высокий, ветвей мало. Не бодрый. Достаточно производительный хорошо набитые стриги. Ягоды круглые, засохшие. Средний сезон.

Розовая смородина

Розовая смородина занимает промежуточное положение между красной и белой разновидностями, по степени насыщенности. пигментация. Кожица бесцветная, мякоть розовая. Все R. vulgare .

Gloire des Sablons
Происхождение Франция, древняя.Наиболее распространенная форма розовой смородины. Куст прямостоячий, неразветвленный, урожайный, ягоды довольно крупные. но мало на стриг.

Черная смородина

Черная смородина имеет характерный аромат, высоко ценимый уроженцами Северная Европа. Листья также выделяют аромат при трении. Фрукты вяжущий, подходит только для кулинарии. Некоторые канадские сорта (Consort, Crusader, Coronet) — гибридов R. nigrum X ussuriense , выведенных с устойчивы к плесени и ржавчине, стерильны сами по себе, стерильны и обладают плохим вкусом, не рекомендуются.

Кузнец
Происхождение Laxton Bros, Бедфорд (Великобритания), 1916. Буш очень сильнорослые, быстро достигают размера посадки, сильно ветвятся. Продуктивный, стриги длинные, вкус приятный.
Boskoop Giant
Происхождение Boskoop (Нидерланды), 1890-е гг. Куст сильнорослый, прямостоячие, низко ветвящиеся. Требуется опылитель. Стриги мало и короткие, ягодки неоднородны по размеру. Вкус хороший.
Нуар де Бургонь
Происхождение Дижон (F), очень древний.В традиционная черная смородина для приготовления кассиса. Куст очень раскидистый, невысокий открытым. Достаточно продуктивен, медленно начинает производство. Стриги короткие, много, ягодные лучшего аромата.
Веллингтон XXX
Происхождение Р. Веллингтон, Ист-Мэллинг (Великобритания), 1913. Куст раскидистый, часто висячий и самонадежный. Выдерживает неблагоприятные условия (солнце). Ягоды имеют свойство «стекать», опадают до полного созревания стрига. Ярмарка вкусов.
Уиллоуби
Происхождение Уолтер Уиллоуби, Парксайд, Саск., 1940. Куст открытый, раскидистый, морозоустойчив к холоду и солнцу, устойчив к плесени. Плодородный, короткие стриги, приятный вкус.

Смородина буйвола

Ribes aureum. Дальний родственник обыкновенного ребра, буйвол Смородина, наверное, ближе к крыжовнику. Родом из американских прерий, они кусты необычайно выносливые и урожайные. Куст напоминает обыкновенный Ребра, но более широкие и плакучие, с кончиками ветвей, в конце концов, касающимися земля. Не требует обрезки, стебли имеют тенденцию слепнет, сбрасывая спящие почки. после первого года.Хорошо переносит широкий спектр почв, даже щелочные, и не требует сильного зимнего холода. Листья мелкие, пушистые, серо-зеленые, многодольные. Цветки обильные, эффектные, желтые и ароматные, напоминают Форзиция в цвету. Из него получается плодородный урожай размером с горошину или больше, глянцевые коричневато-фиолетовые ягоды с мягким вкусом и стойким стилем, которые в приготовлении напоминают американский крыжовник. Они вкусны в сыром или приготовленном виде. Созревшие плоды держатся на кусте долго, часто 2 месяца. Адаптируется к диапазону климата и единственный вид, рекомендованный для южной Калифорнии.

Crandall
Происхождение не установлено, вероятно, Айова, 1890-е гг. Тем не менее лучше всего по качеству фруктов. Куст слабенький, плачущий, плоды спрятаны внутри листва, найти сложно.

Jostaberry

Джостаберри — это гибриды черной смородины и американского крыжовника, R. hirtellum , производство Германия, 1930-50-е гг. В настоящее время они являются предметом коммерческое продвижение, но результаты в Калифорнии разочаровывают. В куст очень высокий, без шипов, имеет тенденцию не ветвиться и занимает 2 места кусты смородины.Листва глянцевая, крупнее крыжовника, лопастная, не имеет запаха и противостоит плесени. Он выживает при ярком солнечном свете, но требует много зимнее охлаждение. Боковые почки обычно опадают, оставляя слепые ветви. Пурпурные или коричневато-красные плоды растут на рыхлых, немногочисленных ягодицах. Они есть размером с небольшой крыжовник и без запаха, подходит только для экспериментирование. Смородина буйвола дает сопоставимые плоды более обильно в меньше места и рекомендуется вместо этого. Новые формы Josta, перекрещенные с черная смородина родительская, может быть лучше исходных сортов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ

  • Card, F.W. Bush Fruits . Нью-Йорк, Макмиллан, 1907 год.
  • Oldham, C.H. Выращивание ягодных фруктов . Лондон, Кросби Локвуд и сын, 1946 год.
  • Международная ассоциация Ribes, The Ribes Reporter , Vols. 1 — присутствует.
  • Райх, Ли. Необычные фрукты, достойные внимания. Чтение, Массачусетс, Addison-Wesley, 1991. pp. 101-112, 1261-171.
  • Роу, Э.П. Успех с мелкими фруктами .Нью-Йорк, Кольер, 1920 год.
См. Указатель публикаций CRFG, 1969 — 1989 г. и годовые индексы Fruit Gardener за дополнительные статьи по смородина.
Вот список дополнительных фактов о фруктах CRFG.
© Copyright 1996, Калифорнийские производители редких фруктов, Inc.
Вопросы или комментарии? Свяжитесь с нами.

Продукция: Растения

Посадка и выращивание смородины

Смородину легко выращивать в саду, и это хорошо, потому что в супермаркетах она все еще довольно редка.Выращенные дома, они почти бесплатны и содержат множество важных антиоксидантов, таких как антоцианы, витамин С, калий, кальций, железо и другие полезные вещества.

Смородина более терпима к условиям своего участка и почвы, чем многие фрукты. Что им действительно нравится, так это влажная почва, но не заболоченная. Им нужна влага для развития плодов. Идеальное место для них — полное солнце, но эффект полутени им мало вреда. Избегайте морозных карманов; их цветы могут быть повреждены поздними заморозками, что, конечно, приведет к снижению урожайности фруктов.Их идеальная почва — это богатая, хорошо дренированная почва, которая не пересыхает. Они предпочитают слегка кислую почву — от 6 до 6,5. Однако они будут хорошо расти на большинстве нормальных почв.

Лучшие сорта кустов смородины доступны с голыми корнями из американского источника смородины, CurrantC.com или 1-800-Currants. Они отправляются по почте с «голым» корнем по почте во все штаты , кроме DE, MA, ME, NC, NH, NJ, RI или WV , где их выращивать по-прежнему незаконно. Информацию о запрете можно найти на сайте www.CurrantC.com и нажмите «О запрете»

.

Прибытие ваших новых заводов

Когда появятся растения смородины, немедленно откройте их. Поместите растения в емкость с водой прямо над корнями. Дайте им впитаться минимум 2 часа и максимум 48 часов. Подготовьте место для посадки, перекопав почву на глубину лопаты (12–14 дюймов) и как минимум такую ​​же ширину перед посадкой. Добавьте большое количество хорошо перепревшего компоста (предпочтительно) или торфяного мха (2 и на выбор) и хорошо его закопайте.Всыпьте в почву в лунке немного костной муки, 5-10-5 или 10-10-10 удобрений.

Посадка

Идеальное время для посадки кустов смородины — сентябрь — середина октября и апрель — середина мая. Растения можно расположить на расстоянии около 6 футов друг от друга для облегчения сбора или ближе, на 3-4 фута, если вы сажаете их много.

Глубина посадки смородины очень важна. Кусты черной смородины, естественно, дают большое количество стеблей чуть ниже уровня земли (в отличие от красной, белой и розовой смородины).Чтобы стимулировать этот рост, сажайте кусты на несколько дюймов глубже, чем предыдущая линия почвы на растении. Насыпьте вокруг корней почву и закрепите ногой. После посадки обрежьте каждый побег до двух почек над уровнем почвы. Это может показаться резким и уничтожит любые плоды в первый год, но это будет способствовать развитию сильной корневой системы, а также устойчивому росту над землей.

Прополка и полив
Полив, профилактика сорняков и обрезка — основные требования к смородине.Они оценят полив в засушливых условиях, особенно во время формирования плодов. Держите сорняки подальше, чтобы предотвратить конкуренцию за влагу и питательные вещества. Ежегодная мульча из древесной щепы облегчит работу обоих.

Кормление

Две хороших горсти костной муки или 10-10-10 каждую весну, разложенные вокруг каждого растения и обработанные в почве, также принесут много пользы.

Обрезка

Не обрезайте растения в первую зиму после посадки.

Во вторую и последующие зимы удалите все поврежденные, больные или пересекающиеся стебли. Затем обрежьте 20% центральной части растения, чтобы центр оставался более открытым. Наконец, удалите около 15% самых старых и толстых стеблей.

Сбор и хранение смородины
Смородина готова к сбору урожая, когда плоды черной смородины становятся черными, а красные, белые и розовые — ярко окрашенными, а большая часть зеленого цвета исчезла. Всегда старайтесь собирать их в сухих условиях — мокрая смородина плохо хранится и быстро плесневеет.

Если вы собираетесь хранить смородину свежей в течение нескольких дней, лучше всего выбрать целую стрижку (отвисшую гроздь), которая будет храниться дольше. Смородину лучше всего хранить в холодильнике в течение пяти-шести дней или больше.

Наслаждайтесь смородиной!

Банда в CurrantC ™

Какой уход за смородиной после уборки урожая

Овощные и ягодные культуры требуют постоянного ухода не только во время плодоношения, но и после него.Уход за смородиной после сбора урожая сводится к обрезке и формированию, подкормке. Давайте подробнее рассмотрим эти компоненты.

Обрезка и формирование

Первую обрезку саженцев смородины, которая 1-2 года, проводят так: срезают все побеги и оставляют на каждой по 2-4 почки. Эта технология стимулирует ветвление побегов. После обрезки они начинают формировать куст.

Двух-, трехлетние кусты вырастают из корней нулевых ветвей, которые называют прикорневыми побегами.Это костяк куста, на котором в будущем будут формироваться все возрастные приросты. Уход за смородиной после сбора урожая включает в себя стимуляцию этого скелета, особенно если он слабый. Делается это путем укорачивания веток.

Трех- и четырехлетние кусты оставляют на 5 сильных нулевых побегов, а слабые снова удаляют. Снова срезаются вершины нулевых процессов. Таким образом, куст формируется за 4-5 лет. Будет хорошо, если в одном кусте будет по 2-4 ветки каждого возраста.Уход за смородиной после уборки урожая предполагает, что кусты, растущие на значительном расстоянии и на хорошо освещенном участке, могут иметь более четырех разновозрастных веток.

При формировании растений все пациенты, увядшие, сломанные, затемняющие и лишние нулевые приросты вырезаются. Обрезка сформировавшегося куста не доставляет особых хлопот: нужно просто удалить переставшие расти 5-6-летние веточки, а молодые оставить. По мере увеличения ветвления однолетние побеги укорачивают на пять почек сверху. Уход за смородиной после сбора урожая ежегодно заключается в обрезке непродуктивных старых побегов.У них темно-коричневый цвет, слабый рост и сухая зона плодоношения.

У красной смородины бутоны лежат в куче на границе разного возраста. Растение дает много коренных однолетних отростков, утолщая скелеты. На замену оставляют 3-5 сильных наростов, остальные срезают до основания.

Подкормка

Уход за кустами смородины заключается не только в обрезке, но и внесении удобрений. Цветочные бутоны плодовых растений закладываются в предыдущем году.Собрав все ягоды, нужно внести удобрения и мульчировать почву. Под черную смородину один раз в три года до 15 кг компоста, ежегодно — 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *