Site Loader

Содержание

описание с фото, вкусовые качества плодов

Кусты красной смородины можно встретить на приусадебных участках не так часто, как чёрной, однако всё же на большинстве огородов она присутствует. Благодаря своей неприхотливости в уходе и высокой урожайности, эти ягоды ценятся многими опытными садоводами. Селекционеры постоянно работают над вкусовыми характеристиками новых сортов, чтобы они приобрели сладость. Содержание сахара в ягодах новых сортов, а также количество полезных веществ значительно превышает те же показатели в чёрной смородине. Рассмотрим в этой статье одного из ярких представителей новых сортов — красную смородину Вика (Виктория).

ПоказатьСкрыть

География сорта

Сорт Виктория был выведен благодаря плодотворному труду отечественного селекционера Л. В. Баянова в середине 90-х гг. прошлого века и уже в 2001 г. был включён в Госреестр России. Согласно описанию, сорт районирован по Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному и Западно-Сибирскому регионам.

«Родителями» Вики стали известные сорта Чулковская и Ред Лейк.

Знаете ли вы? Недозрелые ягоды смородины содержат в своём составе в 45 раз больше витамина С, а значит являются намного полезнее для здоровья, чем полностью вызревшие.

Ботаническое описание

Кустарники данного сорта имеют среднюю высоту, пряморослые и густые. Побеги куста толстые и прочные, несколько опушены, красного оттенка. Почки отличаются средними размерами и округлыми формами, помещаются на коротких стеблях, отклонённых от побегов. Форма черешка лунообразная. Листва смородины пятилопастная, крупных размеров, насыщенно-зелёного цвета. Края листьев заострённые, на концах наблюдается волнистость, с острыми зубцами. Черенок толстый и прочный, красного оттенка. Соцветия блюдцевидной формы, средние по величине. Лепестки широкие и некрупные. Цвет — жёлтый, с красной тушёвкой.

Характеристика

Сорт Виктория относится к среднеранним высокоурожайным сортам, ягоды которых отличаются своей универсальностью: плоды используются не только в свежем виде, но и в консервации, выпечке, соках, компотах, йогуртах и пр.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина Вика имеет высокие показатели морозоустойчивости — растение легко переносит зимние холода и очень редко требует укрытия.

Благодаря этой характеристике, сорт отлично приживается в северных регионах, не теряя своей высокой урожайности. Засухоустойчивость также высокая — Виктория не требует частого полива.

Урожайность и плодоношение

Виктория относится к среднеранним сортам красной смородины, первый урожай которых можно собирать уже в начале июля. Показатели урожайности очень высокие — с 1 га можно собрать до 19,5 т ягод.

Размер ягоды, вкусовые качества

Ягоды имеют средние размеры и вес, не превышающий 0,6–0,8 г. Плоды отличаются одинаковыми размерами и пурпурно-красным цветом. Вкусовые характеристики ягод высокие (преобладает сладость) и отмечены высшими дегустационными баллами.

Преимущества и недостатки

  • Среди основных преимуществ сорта Виктория отмечаются:
  • высокие показатели засухоустойчивости и морозостойкости;
  • устойчивый иммунитет ко многим грибковым заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • вкус ягод и их универсальность.
Недостатков у этой красной смородины практически нет — отмечаются лишь некрупные размеры ягод, что, впрочем, вполне компенсируется богатым урожаем и сладким вкусом.

Особенности посадки

Несмотря на характеристики сорта, качество и количество урожая, в первую очередь, зависят от правильной посадки кустов. Придерживание основных правил поможет получить в итоге вкусные и сочные ягоды красной смородины.

Сроки

Посадку красной смородины можно проводить как в осенний, так и в весенний период. Однако, в связи с ранним началом периода вегетации, лучшим временем станет осень (середина сентября-середина октября). Если же сроки упущены, тогда следует дождаться середины весны (начало-середина апреля). Стоит отметить, что в северных регионах эти сроки могут быть несколько сдвинуты.

Важно! Проверить саженец на сухость можно путём сгибания побега или корня в кольцо должен отсутствовать хруст, а кора на месте сгиба собираться в «гармошку» (не трескаться и не отслаиваться).

Условия

Смородина хорошо растёт в любых видах грунта, в том числе и кислых, но лучшие результаты показывает в рыхлых суглинистых и супесчаных почвах. Плодородность земли также не имеет особого значения, но в совсем бедных почвах смородина может сбросить часть завязей.

Выбор подходящего места

Несмотря на свою неприхотливость, кустам смородины требуется много естественного освещения, поэтому участок под посадку должен быть солнечным. Оптимальным вариантом станет некоторая возвышенность, что убережёт кустарники от повышенной влажности грунта и исключит близкое расположение грунтовых вод (не менее 1 м). Выбирая место под посадку, следует также учесть, что продолжительность жизни кустов составляет около 20 лет.

Отбор и подготовка саженцев

Приступая к выбору саженцев, следует обратить внимание на некоторые моменты:

  • для посадки отбирают двухлетние саженцы, с хорошо развитой открытой корневой системой;
  • высота надземной части должна быть не менее 40 см;
  • допустимы некоторые отслоения или трещины на коре побегов;
  • если на саженце сохранились листья, их следует внимательно осмотреть для исключения различных заболеваний и удалить с побегов.
При выборе также необходимо уделить внимание общему состоянию саженцев — и корневая система, и надземная часть должны быть влажными, без наростов или повреждений.

Алгоритм посадки

Приступая к посадке, следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. На выбранном участке проводят планировку посадки, а также перекопку грунта на штык лопаты, что поможет удалить корни многолетней сорной травы.
  2. Почву удобряют навозом (в пропорции 6 кг на 1 м²), а также суперфосфатом (5 кг на 1 м²) и калийными удобрениями (3 кг на 1 м²).
  3. Посадочную яму готовят за несколько недель до предполагаемой высадки саженцев — это позволит просесть и равномерно увлажниться грунту. Размер лунок составляет 40×40 см, а их глубина — около 30 см. Выкапывая яму, верхний (плодородный) слой откладывают отдельно. При высаживании его перемешивают с 2 вёдрами перегноя, 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия.
  4. Высаживание проводят рядами (расстояние между кустами — 1,5 м, в междурядье — 2 м).
  5. Перед высаживанием саженцы внимательно осматривают на предмет повреждений (их нужно удалить), а надземную часть укорачивают до 20 см в высоту.
  6. При посадке саженцы располагают под наклоном (45°). Глубина посадки должна быть на 5 см больше, чем в питомнике (над землёй остаются не более 3 почек на побеге).
  7. Каждый саженец поливают 1 ведром воды, а почву вокруг мульчируют с помощью торфа или перегноя.

При осеннем высаживании в качестве подготовки к зиме каждый саженец окучивают почвой.

Уход

В качестве основного ухода рассматриваются следующие агротехнические мероприятия:

  1. Полив. Красная смородина имеет довольно развитую корневую систему, а поэтому обладает высокой засухоустойчивостью. Несмотря на это, недостаток влаги в период цветения, завязывания ягод и их наливания может стать причиной измельчения урожая и даже его опадания. Именно поэтому с середины весны и до начала июля кусты требуют регулярного полива — вода вносится несколько раз за весь сезон из расчёта 30 л на 1 м² (почва должна увлажниться не менее, чем на 30 см).
    Для внесения полива рекомендуется предварительно сформировать поливной круг (канавки на расстоянии 40 см от куста глубиной около 10 см).
  2. Подкормка. Питательные вещества в почве произрастания являются одним из главных факторов, влияющих на получение богатого и качественного урожая, поэтому внесение удобрений необходимо проводить обязательно несколько раз в год. Ранней весной потребуется внесение 50 г азота на 1 м². Затем в апреле почву удобряют мочевиной (15 г на 1 м²). В начале лета под каждый куст выливают раствор из навоза (1 л навозной жижи на 10 л воды). Последнюю подкормку вносят в середине осени, она состоит из 10 кг навоза, 100 г суперфосфата и 40 г хлористого калия (вносят под перекопку). В середине лета рекомендуется провести внекорневую подкормку — 2,5 г борной кислоты, 2 г медного купороса, 10 г сернокислого марганца и 3 г сернокислого цинка растворяют в 10 л воды, после чего проводят обработку надземной части куста (желательно делать это в тихий пасмурный день).
  3. Обрезка кустов. Данная процедура может проводиться как ранней весной, так и поздней осенью (в период покоя растения). Весной проводится омолаживающая обрезка, которая предотвращает загущение кустов, а осенью — санитарная, в процессе которой удаляются все повреждённые, поломанные или неправильно растущие ветви.

Кроме этого, почву приствольного круга рекомендуется рыхлить после каждого полива, удалять сорную траву, а также мульчировать компостом или скошенной травой. Периодически следует проводить перекопку, но очень осторожно, поскольку корневая система кустов красной смородины расположена не глубоко.

Подготовка к зиме

Красная смородина отличается высокой зимостойкостью и с лёгкостью переносит понижение температуры до -25…-30°С без укрывания. Однако в северных регионах, где наблюдаются сильные морозы и порывистые ветра, подготовить кусты к зимовке всё же придётся. Для этого следует провести несколько этапов подготовки:

  1. Кусты смородины необходимо пригнуть к земле и зафиксировать (в этом случае растения будут находиться под снегом, что поможет им не перемёрзнуть и убережёт от сквозняков). В качестве груза для фиксации можно использовать кирпичи или черепицу.
  2. При ожидании сильных морозов кусты прикапывают землёй, которая выступает природным утеплителем.
  3. Укутывание — в качестве утеплителя используется агроволокно, которое, при желании, прокладывается минеральной ватой. Главное правило, которого следует придерживаться, — беспрепятственный доступ воздуха к веткам, иначе они погибнут.

Видео: подготовка кустов смородины к зиме

Способы размножения

Существует несколько основных способов размножения красной смородины:

  1. Отводками — является наиболее простым способом размножения и состоит из выбора 2–4-летнего хорошо развитого куста, у которого отбирают несколько побегов-однолеток. В разрыхлённом грунте проделывают бороздку (глубина — не более 8 см), в которую укладывают выбранные отводки. Зафиксированные металлическими крючками кусты засыпают землёй посередине (концы следует оставить на поверхности). Когда на отводках появятся побеги и достигнут около 12 см в высоту, их необходимо дважды, каждые 12–14 дней, окучить рыхлым грунтом. С наступлением осени новые побеги могут быть отделены от основных отводков и пересажены на постоянное место.
  2. Черенками — процесс начинается осенью с заготовочных работ по отбору и дальнейшему хранению посадочного материала. Наиболее подходящие черенки (толщина — 7–8 мм, длина — не более 20 см) закладывают в тару с влажным песком, где они находятся в этих условиях около 2 месяцев. При этом температура воздуха не должна быть более +2…+3°С. За этот период образуются зачатки корневой системы. Далее, вплоть до предполагаемой даты посадки, черенки перемещают в холодильник или содержат под снегом. Весной посадочный материал высаживают в открытый грунт, но обязательно под своеобразным навесом (можно использовать половины пластиковых бутылок или стеклянные банки). Расстояние между черенками не должно быть менее 18–20 см, а глубина — две почки над землёй. Осенью новые кусты готовы к перемещению на постоянное место.
  3. Делением корней — данный способ чаще всего применяется при пересаживании куста на новое место и проводится с помощью выкапывания куста и деления его острым ножом на несколько частей. Места среза обрабатывают толчёным углём, а сами кусты высаживают в подготовленные посадочные ямы на 7 см глубже, чем рос маточный куст.

Нужны ли кусту опылители

Большинство сортов красной смородины относятся к самоплодным, а значит, они имеют способность опыляться своей пыльцой, не теряя при этом урожайность. Однако перекрёстное опыление повышает качество и количество ягод.

Болезни и вредители

Сорт Виктория имеет стойкий иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, однако эти характеристики не дают 100% гарантии, поэтому каждый садовод обязан знать первые признаки, чтобы вовремя диагностировать болезнь и выбрать правильное лечение. Существует несколько наиболее распространённых заболеваний данной культуры:

  1. Антракноз — грибок, который проявляется в виде чёрных точек и с течением времени разрастается до бугров диаметром около 2,5 мм. Первой поражается нижняя часть листвы, далее болезнь приводит к опаданию всего лиственного покрова, а также ягод. Для лечения и профилактики антракноза саженцы перед посадкой замачивают на 4–5 минут в 1% растворе медного купороса, а затем промывают под холодной водой. Рекомендуется также обработка кустов 1% раствором меди (весной, до набухания почек, и поздней осенью) и 1% бордоской жидкостью (несколько раз за лето).
  2. Реверсия (махровость) — вирусное заболевание, которое переносится через заражённый посадочный материал или почковым клещом. Поражение реверсией приводит к трансформации листвы (из пятилопастных в трёхлопастные), их уменьшению и смене окраса, а также появлению фиолетовых чешуек вместо соцветий. Распространению болезни более всего способствует дождливая погода. Для борьбы с махровостью применяется обработка кустов 1% раствором коллоидной серы, а также народные способы — 100 г измельчённого чеснока замачивают в 10 л воды. Данным настоем рекомендуется опрыскивать все поражённые кустарники в период, когда смородина отцветает.
  3. Бокальчатая ржавчина — грибковое заболевание, следствием которого является практически полная потеря урожая смородины. Проявляется болезнь в виде ярких наростов оранжевого цвета, которые образуются на тыльной стороне листвы. Особенностью ржавчины является её необходимость в близком расположении осоки, а поэтому первым шагом в борьбе с болезнью служит уничтожение болотной травы. В качестве лечения применяется обработка кустов 1% раствором бордоской жидкости (3 раза: с начала мая и каждые последующие 2 недели). В случае, если используется 3% раствор, обработка может быть проведена один раз.
  4. Столбчатая ржавчина — грибковое заболевание, которое поражает смородину в промежуточном состоянии, тогда как основными возбудителями выступают хвойные деревья. Оптимальным условием для вспышки болезни является постоянная повышенная влажность воздуха. Ржавчина имеет вид жёлтых пятен, покрывающих внешнюю сторону листа, и пушистого рыжего налёта на тыльной стороне. В качестве борьбы используется введение в почву удобрений, содержащих цинк и сернокислую медь.
  5. Белая пятнистость (септориоз) — грибок, характеризующийся россыпью мелких красных или коричневых пятен по всей поверхности листа. С течением времени поражённые участки разрастаются и в дальнейшем становятся причиной усыхания лиственного покрова и почек, а также замедления развития поражённых побегов. В качестве борьбы с белой пятнистостью используются фунгицидные препараты и обработка кустов 3% раствором железного купороса.

Важно! Во время приготовления растворов и опрыскивания садоводу нужно соблюдать меры безопасности: надевать защитную одежду, очки, респиратор и резиновые перчатки.

Кусты смородины также часто становятся объектом внимания различных вредителей, среди которых самыми распространёнными являются:
  1. Галловая тля — вредители, которые, питаясь соком растения, поражают макушечные листья. На них появляются красно-бурые наросты, что в дальнейшем приводит к усыханию и невозможности роста новых побегов. В качестве лечения куст очищают от поражённых участков и обрабатывают инсектицидными препаратами. Профилактикой нападения тли станет отказ от высаживания по соседству таких растений, как мята, лаванда, крыжовник (культуры семейства яснотковых, которыми предпочитает кормиться тля).
  2. Долгоносик — насекомое, которое питается как листвой, так и почками и бутонами, тем самым снижая урожайность. В борьбе с долгоносиком применяют обработку инсектицидными препаратами или народными средствами, которые можно использовать как профилактику нападения (табачная пыль или хвойные настои).
  3. Смородинная златка — вредитель небольшого размера зелёно-золотого цвета. Отложенные личинки этого насекомого прогрызают побеги, после чего стебли усыхают и погибают. В качестве борьбы со златкой рекомендована систематическая санитарная обрезка кустов, а также обработка растений 0,3% раствором «Карбофоса».
  4. Паутинный клещ — питается не только листвой куста, но и его ягодами, попутно опутывая их паутиной. В качестве борьбы с вредителем применяется обработка акарицидами, а также удаление с куста поражённых насекомыми фрагментов. Профилактикой считается высаживание рядом со смородиной пахучих растений (ромашка, календула, пижма).

Сбор урожая и его хранение

Приступая к сбору урожая Виктории, необходимо учесть несколько нюансов:

  • не следует затягивать сроки сбора — ягоды, которые переспели, быстро осыпаются, трескаются и становятся мягкими;
  • проводить сбор урожая нужно или в утренние часы, когда ягоды уже просохли от росы, либо после обеда, ближе к вечеру, после спада жары;
  • категорически не рекомендуется собирать урожай после дождя — срок хранения таких ягод существенно снизится;
  • собирая недозрелые ягоды, нужно помнить — дойти до нужного состояния спелости плоды смогут за 2–3 дня, однако при этом теряется большая часть вкусовых качеств;
  • отделение плодов от веток рекомендуется непосредственно перед употреблением в пищу или приготовлением заготовок.
Ягоды также можно заморозить в морозилке — так плоды смогут храниться не менее 12 месяцев.

Хранить красную смородину можно в холодильнике (в стеклянных банках или любых герметичных ёмкостях). При условии, что тара с ягодами будет открываться несколько раз в неделю на проветривание, срок такого хранения составляет около 2 недель. В остальных случаях хранение смородины доступно только в обработанном виде, например, плоды можно вялить или консервировать.

Знаете ли вы? Благодаря разному составу, каждый вид смородины подходит людям разной возрастной категории. Чёрная смородина полезнее всего детям, красная взрослым, а для людей преклонного возраста оптимальным вариантом является белая смородина.

Красная смородина, в том числе и Виктория, относится к распространённым ягодным кустарникам, встретить которые можно практически на любом приусадебном участке. Благодаря вкусу ягод и их полезным свойствам, а также своей неприхотливости в уходе, эта культура ценится не только опытными садоводами, но и начинающими огородниками.

описание сорта с фото, отзывы, размер и вкусовые качества ягод

Fermer.blog Вход Fermer.blog
  • Избранное
  • Афиша
  • Новости
  • Журнал
  • Хозяйство
  • Сад
  • Огород
  • Тракторы
  • Лунный календарь
  • Праздники
  • Рецепты
  • Каталог компаний
  • Спецпроекты

Красная смородина сорта Нива: описание сорта, фото

Fermer. blog Вход Fermer.blog
  • Избранное
  • Афиша
  • Новости
  • Журнал
  • Хозяйство
  • Сад
  • Огород
  • Тракторы
  • Лунный календарь
  • Праздники
  • Рецепты
  • Каталог компаний
  • Спецпроекты
  • Лунный календарь
  • Праздники
  • Рецепты
  • Каталог компаний
  • Спецпроекты

✅ Красная смородина сорта Вика (Виктория): описание с фото, вкусовые качества плодов

Смородина красная Вика

Смородина красная Вика

Смородина красная Вика.

ВИКА. Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сор­тов Чулковская и Ред Лейк. Автор Л.В. Баянова. С 2001 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Западно-Сибирскому регионам.

Куст средней высоты, пряморослый, густой. Растущие побеги толстые, опушены, с красноватым «загаром». Почки средней величины, округлые, сидят на ко­ротких стебельках, отклонены от побега. След черешка узкий, лунооб­разный.

Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, кожистый, морщинистый, пластинка расположена горизонтально, вогнута по основным жилкам. Край листа волнистый. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые. Иногда на средней доле встречается дополнительный выступ. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой, боковые лопасти широко расставлены. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа сердцевидное. Зубцы крупные, острые. Черешок средней длины, толстый, красноватый.

Цветки средней величины, блюдцевидные, с отчетливым валиком. Цветоложе красноватое. Чашелистики желтоватые с яркими красными штрихами, не сомкнуты, слегка отогну­ты. Лепестки среднего размера, широкие. Тычиночные нити со старени­ем цветка становятся ярко-красными. Кисти средней длины (10,0-12,0 см), горизон­тальные или слегка изогнуты. Ось тонкая, с «загаром», черешок опушен, длинный. Плодовые кисти плотные, свисающие.

Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная – 0,8 г), одномерные, округлые, пурпурно-красные, кисло-сладкие с выраженной сла­достью, универсального назначения. Чашечка округлая, мелкая, плодоножка средней длины, S-образно изогнуты. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества – 10,8%, сумма сахаров – 7,9%, титруемая кислотность – 2,1%, аскорбиновая кислота – 49,9%, P-активные вещества – 338,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 7,1%. Сорт характеризуется зи­мостойкостью, высокой урожайностью (19,3 т/га), скороплодностью, устойчивостью к антракнозу и муч­нистой росе.

Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, хороший вкус ягод.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Столовый сорт Виктория уже давно пользуется большой популярностью среди садоводов. Его кусты с эффектными крупными гроздьями можно встретить даже на подмосковных участках.

И это не случайно, ведь «Виктория» обладает массой достоинств — она вынослива, высокоурожайна и необыкновенно вкусна.

Однако чтобы вырастить отменный урожай ароматных малиново-красных ягод, важно учесть все характеристики этого замечательного сорта и требования, которые он предъявляет.

Описание сорта Виктория

Столовый виноград «Виктория» — это старый и хорошо известный сорт, выведенный российскими селекционерами. Благодаря морозостойкости, вкусовым качествам и устойчивости к болезням, он пользуется большой популярностью среди виноградарей. Также как Коринка Русская, Дружба и Кубань выращивается для употребления в свежем виде и консервирования.

В некоторых источниках иногда упоминается сорт «Уэхара», называемый клоном сорта «Виктория», что является ошибкой. Клоновая селекция «Виктории» не осуществлялась.

«Уэхара» — это первое рабочее название сорта. Когда будущая «Виктория» впервые была получена, по внешнему виду она походила на сорта японской селекции, выведенные на станции Уэхара, поэтому и обзавелась таким временным названием.

При покупке посадочного материала необходимо выяснять точное название сорта.

Кроме «Виктории» российского происхождения существуют такие сорта с похожими наименованиями, как «Виктория гёнге» (венгерский винный сорт) и «Виктория» румынской селекции — белый столовый сорт.

Также встречается столовая гибридная форма из Украины с рабочим названием «Виктория белая».

Внешний вид винограда

Кусты сорта имеют слабую или среднюю силу роста. Лозу покрывают темно-зеленые листья среднего размера среднерассеченные, пятилопастные и покрытые легки

Смородина красная ровада описание сорта

Смородина уверенно занимает почетное место в садах большинства россиян. Любимицей садоводов считается смородина красная Ровада, описание сорта и условия ее выращивания имеют свои особенности. Этот сорт был выведен в Нидерландах в 80-е годы прошлого века, отличается высокой урожайностью, крупными крепкими ягодами красного цвета. Они не портятся даже при запоздалом сборе, крупные длинные кисти Ровады украшают сад до самой осени.

Описание сорта

Смородина Ровада – это сильнорослый, среднераскидистый куст с толстыми мощными ветвями, высотой от 1 м до 1, 7 м. Темно-зеленые листья большие, морщинистые, плотные, пушистые снизу.Имеют 5 лопастей с прямым основанием и острыми зазубринками по краям, средний из лопастей удлинен, боковые – заострены.

Имеет следующие характеристики:

  • Крупные блестящие ягоды ярко-красного цвета достигают массы 0,7-1 г. Собраны в крупные плотные кисти длиной до 20 см. Ягоды после созревания остаются на кустах несколько недель, жесткие плодоножки предотвращают осыпание.
  • В период полного созревания цвет ягод темно-красный, вкус кисло-сладкий. Кислинка преобладает, поэтому знатоки считают этот сорт ярким представителем классических сортов красной смородины.
  • Средне-поздний сорт, созревает в конце июня – начале июля, не подвергается возвратным заморозкам и полностью опыляется. Плодоносит 5-6 недель, не встречаются пустоцветы.
  • Урожайность — от 7 до 10 кг, то есть возможно собрать до 350 кг с 1 сотки при условии хорошего агротехнического ухода, грамотного формирования куста и правильной обрезки.
  • Относится к 4 зоне морозостойкости, выдерживает температуру до минус 34о.
  • Плодоносит до 20 лет.

Содержит железо, витамины К, РР, группы В, эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, йод, пектин. Кумарин выводит из организма токсины и радиоактивные вещества. Красная смородина улучшает перистальтику кишечника и состав крови, снижает лихорадку, улучшает аппетит.

Собирают ягоды только кистями, иначе плоды истекают соком, портятся. Сбор рекомендуется в сухую погоду, утром после росы. Нельзя собирать после дождя или в полдень, в жару. Хранить в таре по 5 кг. Срок хранения собранных ягод – до 2 недель при температуре +1-2о.

Болезни и вредители

Красная смородина Ровада устойчива к заболеваниям, не подвержена милдью, мучнистой росе, ржавчине. К антракнозу среднечувствительна. Это грибковое заболевание. Листья рано опадают, плоды загнивают. Для профилактики и лечения опрыскивают бордосской жидкостью.

Опытные садоводы высаживают рядом с этим сортом томаты, их запах отпугивает вредителей смородины. В дождливую погоду лучше опрыскать кусты препаратом от мучнистой росы.

Красносмородиновая галловая тля – главный вредитель красной смородины. Поедает листья, на их верхней поверхности появляются желтые и красноватые вздутия. Опрыскивают нитрафеном или карбофосом.

Смородинная стеклянница. Гусеницы этого вредителя зимуют внутри прошлогодних побегов, поедают почки, листья постепенно увядают и падают. Больные побеги обрезают, сжигают, опрыскивают куст карбофосом.

Как размножается

Размножается смородина Ровада делением куста, черенками, с помощью вертикальных и горизонтальных отводок.

Для получения вертикальных отводок весной побеги пригибают до земли, пришпиливают. В июле окучивают, осенью пересаживают в питомник или на постоянное место.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство Ровады – высокоурожайность и транспортабельность. Выращивается в коммерческих целях в России и Европе.

Отличается хорошим качеством, крупными кистями, что облегчает сбор. Имеет классический вкус, характерный для красной смородины: кислый вкус преобладает над сладким.

Недостатки Ровады:

  • Быстро сгущивается, что приводит к мельчанию ягод. Нужно правильно формировать куст и прореживать.
  • Черенки слабо укореняются, что свойственно всем красным сортам. Черенкование проводится в августе-начале сентября, что увеличивает приживаемость.
  • Не переносит слишком высокие и низкие температуры, резко-континентальный климат. Низкие температуры зимой приводят к выпаду ягод.

Не проявляет своих свойств на северо-западе Российской федерации, северо-востоке Украины, на Урале.

Высадка и уход

Хорошее освещение обеспечивает смородине Ровада высокую урожайность и хороший рост. Не переносит жары, поэтому на юге ее сажают в полутени.

Высаживают в августе-начале сентября, можно ранней весной в защищенных от ветра местах. Сажать в ряд на расстоянии 1,5 м, междурядья — 2,5-3 м. Кусты нужно подвязывать, побеги сгибаются из-за большого количества ягод.

Саженцы перед посадкой помещают в воду на 3-4 часа. Затем:

  • Выкапывают яму диаметром 60 см, глубиной 40 см.
  • Внутрь засыпают компост. Если почва кислая, добавляют золу.
  • Заливают раствором комплексного удобрения.
  • Корешки саженца расправляют, удаляют гнилые и надломленные, помещают в ямку под углом, на 5-7 см выше корневой шейки засыпают землей и слегка утрамбовывают рукой.

Это вызывает пробуждение спящих почек, из которых вырастут 2-3 дополнительные ветки. Высота верхнего побега с 3-4 почками при посадке – 20 см, остальное обрезается

Поливают 10 литрами воды, засыпают мульчой (опилки, листья, солома, скошенная трава), чтобы почва не перегревалась, удерживались влага и тепло

Смородина Ровада не любит тяжелые глинистые почвы. Ей требуются слабокислые супесчаные легкие или среднесуглинистые почвы. Не чувствительна к плодородию почвы.

Не переносит переувлажнения, повышения уровня грунтовых вод. Поливать смородину вечером под корень или дождеванием. Периодически почву требуется рыхлить.

Весной поливают куст раствором азота (селитра, мочевина), в период цветения и завязывания вносится комплексное удобрение (калий, фосфор, кальций). Осенью почву вокруг куста засыпают перегноем.

Формирование куста

Смородину Ровада нужно обрезать. В первый год оставляют 5-6 самых мощных побегов. Каждый год к 5-6 основным прибавляются 2 новых побега. Все остальные веточки, прикорневые отростки и кривые обрезаются. Все побеги, растущие внутрь, удаляют, это обеспечивает рост ягод по длине ветки, а не только на кончиках побегов.

С 4 года старые побеги обрезают, куст омолаживают. Куст становится взрослым с 5-6 года, он содержит 7-9 разновозрастных побегов.

Штамбовая формовка куста предполагает посадку и выращивание в штамбах. Это обеспечивает урожайность, так как побеги не загущены, нижние ветки обрезаны. При этом расстояние между кустами меньше, что дает больший урожай с меньшей площади. Уборка ягод облегчается.

Пренебрегать обрезкой не рекомендуется, это приведет к вырождению куста, мельчанию ягод, уменьшению урожайности.

Как подготовить смородину к зиме

Пригнуть куст к земле, чтобы уберечь от ветра и мороза – это главная задача садовода перед зимой. Выкапывают канавки глубиной 10 см, помещают туда побеги, присыпают их слоем почвы (не промерзшей, а рыхлой).

Другой вариант: ветки собрать в пучок, пригнуть, зафиксировать кирпичом или деревянной плашкой, укутать утеплителем с минеральной ватой. Весной успеть освободить до оттепелей, иначе образуется мало почек, снижается урожайность.

Красная смородина Ровада, при соблюдении определенных условий, становится царицей сада и долгие годы радует хозяев высокими урожаями, красотой и неповторимым вкусом. Высокого урожая без грамотной агротехники, правильной обрезки получить нельзя, урожай становится обычным, невысоким, ягоды мельчают.


Устойчивых сортов смородины

Смородина — европейский фрукт. Этот красивый и вкусный фрукт идеально подходит для употребления в свежем виде или для приготовления восхитительных джемов и желе, и можно получить от него огромную пользу для здоровья, потому что он является кладезем ряда антиоксидантов, витаминов и минералов. Тем не менее, американцы не смогли насладиться вкусом и пользой для здоровья смородины около тринадцати лет назад, потому что выращивание смородины было запрещено в США из-за некоторых неприятных заболеваний, особенно BCRV (вирус хлоротической кольцевой пятнистости ежевики) и WPBR (пузырчатая ржавчина белой сосны). .Но теперь плохие дни прошли, так как запрет на виды Ribes (смородины) был снят в 2003 году штатом Нью-Йорк, и теперь доступны устойчивые сорта черной и красной смородины. Таким образом, все домашние садоводы и фермеры штата Нью-Йорк могут выращивать этот удивительный фрукт на законных основаниях и наслаждаться им. Вот некоторые из устойчивых сортов смородины.

Болезнеустойчивые сорта черной смородины

Бен Алдер: Бен Алдер уязвим для пузырчатой ​​ржавчины белой сосны; однако он очень устойчив к плесени.Это высокоурожайный сорт с высоким качеством сока. Структура роста прямостоячая и компактная, ягоды пригодны для машинной уборки. Растения бурно растут; однако высота может варьироваться в зависимости от климата, хотя она вырастает как минимум до четырех футов. Цветет позже других сортов черной смородины. Время сбора урожая — с конца июля до начала августа.

Бен Ломонд: Этот сорт уязвим для пузырчатой ​​ржавчины белой сосны, но обычно устойчив к плесени. Однако в некоторых регионах сопротивление снизилось. Это среднеспелый сорт, который славится своей устойчивостью к морозам во время цветения и даже созревания, крупными плодами, высокими урожаями, более длительным временем хранения, превосходным запасом витамина С и высоким качеством сока. Он достигает 4 ½ футов в высоту, куст густой и раскидистый.

Бен Сарек: Этот сорт невосприимчив к пузырчатой ​​ржавчине белой сосны. Его отличительные черты — компактный размер куста, очень крупные ягоды, высокая урожайность и возможность ручной уборки.Его фрукты свежие и десертного качества. Он также хорошо переносит переохлаждение и заморозки, цветет и созревает примерно за 7 дней до сорта Бен-Ломонд. Куст компактный, средней силы роста, достигает 1 метра и 3 фута в высоту. Плоды большие, урожай высокий. Чтобы выдержать его большую нагрузку, вы можете соорудить проволочную решетку или столбики с обеих сторон ряда.

Титания: Этот сорт устойчив к пузырчатой ​​ржавчине белой сосны, а также имеет хороший иммунитет против мучнистой росы. Имеет крупный плод высокого десертного качества. Куст очень сильнорослый и вырастает до 6 футов. Этот сорт достигает полной зрелости в течение 3 сезонов по сравнению с 4 или 5 сезонами, используемыми большинством других сортов. Из-за своей сильнорослой природы этот сорт лучше приспособлен к выращиванию на некондиционных почвах, а также требует меньше навоза, чем другие сорта.

Consort: Это сорт от раннего до среднего сезона с плодами среднего размера, средней плотностью и хорошим качеством сока. Он самооплодотворяется с надежным набором, но его продуктивность оценивается как удовлетворительная.Он уязвим к плесени и пятнистости листьев, но невосприимчив к WPBR.

Crusader and Coronet: Эти сорта похожи на Consort, но нуждаются в опылителях. Они устойчивы к WPBR, но качество и урожайность низкие.

Tisel: Этот относительно новый сорт среднеспелый, потомок Титании. Он очень урожайный, и плоды созревают равномерно с очень высоким содержанием витамина С. Сообщается, что он невосприимчив к WPBR, а также имеет хорошую устойчивость к плесени. Однако в США он пока недоступен.

Болезнеустойчивые сорта красной, белой и розовой смородины

Jonkheer van Tets: Очень популярный сорт. Это ранний сорт с ярко-красными фруктами и потрясающим вкусом. Он тоже очень продуктивный, но имеет неаккуратный рост. Лучше всего выращивать кордон. Он очень уязвим для тростника; Итак, вы должны заниматься лечением болезней прямо с его посадки.

Red Lake: Еще один очень популярный сорт красной смородины в Северной Америке, Red Lake, однако, довольно уязвим для плесени, а также плохо переносит морозы в конце весны.Имеет крупный плод высокого качества сока. Этот сорт дает высокие урожаи крупных твердых ягод, созревающих в середине сезона.

Rovada: Этот сорт красной смородины невосприимчив к плесени, а также к другим заболеваниям листьев. Он дает огромные урожаи на полных длинных стригах (гроздьях) очень крупных плодов. Таким образом, Rovada является сортом красной смородины и с коммерческой точки зрения. Однако он уязвим для тростника и требует лечения с самого начала.

Татран: Татран — это красная смородина, которая созревает поздно и имеет исключительно длинные стриги.Он очень зимостойкий и коммерчески признан позднеспелым сортом с хорошим потенциалом для продления сезона u-pick.

Blanka: Это простой в выращивании и очень надежный сорт. Он дает высокие урожаи, длинные грозди, хороший срок хранения и некоторую устойчивость к весенним заморозкам при цветении в середине весны. Куст очень сильнорослый, с немного раскидистой структурой роста. Плоды непрозрачные, крупные, бежевого цвета.

Primus: Плоды этого сорта полупрозрачные, белого цвета с желтым оттенком.Куст растет мощно и прямо, дает высокие урожаи, но не так красив, как Бланка.
Розовое шампанское: У этого сорта очень красивые полупрозрачные розовые плоды очень хорошего, сладкого вкуса и качества. Его легко выращивать, и он отлично подходит для приусадебных участков, а также для выращивания овощей и фруктов. Розовое шампанское уязвимо для стекания ягод из-за неполных стригов. Так что это считается робким урожаем. Но хороший вкус и качество фруктов компенсируют невысокий урожай. Образец роста сильный, прямой и устойчивый к заболеваниям листьев.

Cascade: Этот сорт красной смородины раннеспелый, плоды крупные, от среднего до темно-красного цвета. У него короткие полоски. Растения слегка раскидистые, прямостоячие, средней силы роста и урожайности. Ягоды нужно собирать немедленно, потому что они уязвимы для солнечного ожога.
Wilder: Средне- и поздний сорт с крупными плодами темно-красного цвета и слабокислой окраской, собранными в компактные большие грозди. Куст крупный, прямостоячий, урожайный. Он невосприимчив к пятнистости листьев.

White Imperial: Среднеспелый сорт White Imperial — один из наиболее распространенных сортов белой смородины. Плоды мелкие, с наименьшей терпкостью, на длинных нитях. Дает умеренные урожаи. Растение имеет раскидистый характер роста.

Детван: Это среднеспелый сорт из Словакии с крупными, прямостоячими и крепкими растениями. Плоды тоже крупные, образуются на очень длинных полосках, обычно до 25-30 плодов на веточке; Итак, очень урожайный.Имеет хороший иммунитет против серой гнили. Его следует выращивать с минимальным пятифутовым центром ряда.


Это лишь небольшой список возможных и желаемых смородины в небольших и приусадебных участках. Со временем появятся новые устойчивые к болезням сорта, и если у вас будет возможность попробовать их — сделайте это! И наслаждайтесь этим очень декоративным и полезным фруктом.

Волдырная ржавчина белой сосны на смородине и крыжовнике

Волдырная ржавчина белой сосны не является серьезным заболеванием смородины и крыжовника; однако это очень серьезное заболевание белых сосен ( Pinus strobus ). Смородина и крыжовник служат альтернативным хозяином ржавчинного грибка, который вызывает пузырчатую ржавчину белой сосны. Поэтому посадка смородины и крыжовника на участках, где есть белые сосны, может привести к серьезным потерям белых сосен. Североамериканские белые сосны, в том числе щетинистая, передняя, ​​сахарная, восточная белая, юго-западная белая, западная белая и белокора, очень восприимчивы. Пузырьковая ржавчина белой сосны наносит значительный ущерб сосновым лесам, образуя язвы на ветвях белой сосны.Эти язвы в конечном итоге убивают деревья. Черная смородина является наиболее восприимчивой из видов Ribes .

Для защиты белых сосновых лесов несколько штатов приняли законы, касающиеся посадки черной смородины.

Действующий закон штата Огайо (Регламент AG-71-85.01) по подавлению и контролю болезни волдыря белой сосны выглядит следующим образом:

  1. Черная смородина европейская, Ribes nigrum L., или любая разновидность этого вида объявляется доставляющей неудобства обществу, и владение, транспортировка, посадка, размножение, продажа или предложение о продаже для любого лица является незаконным. растения, корни, побеги, семена или черенки этих растений в этом состоянии.
  2. Признанные разновидности, например, «Консорт», полученные гибридизацией Ribes nigrum L. или их разновидностей с устойчивыми или иммунными видами, которые, как известно, обладают иммунитетом или высокой устойчивостью к грибку ржавчины белой сосны, ( Cronartium ribicola, Fischer) освобождены от ограничений, налагаемых параграфом (A) выше.

Примечание: Закон Огайо не запрещает посадку красной смородины или крыжовника на территории штата.

Симптомы

Фигура 1.Симптомы пузырчатой ​​ржавчины белой сосны на нижней поверхности пораженного листа черной смородины.

У сорта Ribes весной на верхней поверхности листьев становятся заметны крошечные желтоватые пятна, а на нижней стороне появляются оранжево-желтые пузырьковые плодовые тела. К концу лета на этих инфекционных пятнах на листе или рядом с ними появляются нитевидные наросты от желтого до коричневого цвета. Кусты также будут иметь преждевременное опадание листьев.

У белой сосны симптомы включают мертвые ветви, хлоротичную листву, опоясание ветвей поражениями, выделяющими смолу или липкую желтоватую жидкость (спермагония), язвы от ромбовидной до эллиптической формы с мертвой точкой, окруженной полосой желтовато-зеленого инфицированного кора, светлая желто-оранжевая эция и гибель дерева.

Возбудители и развитие болезней

Волдырная ржавчина сосны белой вызывается грибком Cronartium ribicola. Организм был завезен из Европы в начале 20 века. Он распространился по всему ареалу белых сосен в Северной Америке. Жизненный цикл занимает от трех до шести лет. Первоначальное заражение кустов черной смородины происходит весной, когда на листья куста попадают эциоспоры больной сосны белой.Эти споры могут перемещаться по ветру на несколько миль. Для прорастания эциоспор нужна влага.

Через одну-три недели инкубации у растений начинают проявляться первые симптомы болезни. На верхней стороне листьев появляются желтоватые пятна, а на нижней стороне листьев появляются плодовые тела (уредии). Плодовые тела (уредии) производят уредоспоры, которые повторно заражают ребер листьев. Этот цикл можно повторять много раз в течение одного вегетационного периода.

Фигура 2.Крупным планом — телии и некоторые уредии на нижней поверхности листа черной смородины, зараженного пузырчатой ​​ржавчиной белой сосны.

В конце лета или в начале осени, когда длина дня и температура уменьшаются, телия (другой тип плодового тела) замещает уредии на нижней стороне листьев. Телии производят телиоспоры, которые прорастают ночью во влажную погоду и производят базидиоспоры. После образования телиаля требуется не менее 60 часов влажной погоды с температурой не выше 20 ° C для образования базидиоспор, распространения и заражения белой сосны. Эти базидиоспоры переносятся воздушными потоками на белые сосны. Базидиоспоры прорастают на влажных иголках и проникают через устьица.

Изначально единственным симптомом является пятно от желтого до красноватого на месте заражения. Зараженные иглы желтеют и преждевременно опадают, но часто не раньше, чем грибок прорастет на игле и войдет в ветку. Это происходит в конце осени или в начале весны следующего года. Примерно через 12–18 месяцев после заражения грибок прорастает из иглы в кору стебля, где вызывает спермагонию.В течение первого или второго года заражения спермагония производит эции. Эция производит порошкообразные ярко-желтые эцидиоспоры, которые могут жить в течение многих месяцев. Эцидиоспоры разносятся ветром к кустам Ribes , завершая цикл.

Контроль

  1. Удалите восприимчивых Ribes видов и зараженных растений.
  2. Сажайте только устойчивые к болезням сорта Ribes , одобренные Министерством сельского хозяйства Огайо. К устойчивым сортам черной смородины относятся Consort, Crusader, Coronet, Lowes Auslese, Polar, Titania и Willoughby. Красная смородина и крыжовник не подпадают под действие закона Огайо, и их посадка разрешена.
  3. На смородине и крыжовнике нет фунгицидов для борьбы с пузырчатой ​​ржавчиной белой сосны.

Питание черной, красной и белой смородиной, польза для здоровья

Все о черной, красной и белой смородине пищевая ценность, пищевая ценность и калорийность смородины

Если вы соблюдаете диету для похудения, красная смородина, черная смородина или даже белая смородина — фантастическая, почти обезжиренная здоровая закуска.Их жирность практически отсутствует, и они не содержат холестерина. Количество калорий на порцию (100 г или 3,5 унции) также очень низкое — всего 56 калорий для черной смородины и 63 для красной и белой смородины.


Ниже показаны уровни питательности всех трех смородин. Сравнивая красные и белые сорта с черной смородиной, интересно отметить, что по большинству минералов и витаминов черная смородина лучше. Одна порция черной смородины обеспечивает трехкратное превышение рекомендуемой суточной нормы витамина С, даже красная смородина обеспечивает 68% нашей РСНП.

Черная смородина полна антоцианов, которые придают ей чудесный цвет, и полны антиоксидантов. Они очень высоко ценятся в таблице ORAC Министерства сельского хозяйства США (USDA), которая является мерой антиоксидантной способности фруктов или овощей. К сожалению, красную смородину еще предстоит оценить.

Считается, что черная смородина помогает защитить от болезни Альцгеймера и болезней сердца, а также действует как противовоспалительное средство. Кроме того, считается, что они подавляют рост некоторых видов рака.Красная смородина полна биофлавоноидов и, как считается, помогает облегчить инфекции дыхательных путей и очень быстро заживить синяки.

При покупке смородины убедитесь, что она очень свежая, так как в течение недели она легко покроется синяками и станет мягкой. Перед едой тщательно промойте, чтобы удалить остатки химикатов.

Сравните пищевую ценность смородины с другими фруктами.


Пищевая ценность смородины

0040 г
Пищевая ценность смородины в 100 г (3.5 унций)
Примерное:
Питательные вещества в смородине Смородина, черная европейская, сырая
Научное название: Ribes nigrum
Отказ: 2% (стебли)
Смородина, красная и белая, сырая
Научное название: Ribes rubrum
Refuse : 2% (стебли)
Вода 81,96 г 83,95 г
Энергия 264 кДж (63 ккал) 234 кДж (56 ккал)
1,40 г
Углеводы 15,38 г 13,80 г
Всего жиров: 0,41 г 0,20 г
9011 9011 9011 9011 9011 9011 901 Холестерин 0 мг 0 г
Минералы:
Кальций, Ca 55 мг (6%) 33 мг (3%)
Железо, Fe 1. 54 мг (9%) 1,00 мг (6%)
Магний, Mg 24 мг (6%) 13 мг (3%)
Фосфор, P 59 мг (6 %) 44 мг (4%)
Калий, K 322 мг (7%) 275 мг (6%)
Натрий, Na 2 мг (0,1%) 1 мг (0,04%)
Цинк, Zn 0,27 мг (2%) 0,23 мг (2%)
Медь, Cu 0.086 мг (4%) 0,107 мг (5%)
Марганец, Mn 0,256 мг (13%) 0,186 мг (9%)
Селен, Se мкг (1%)
Витамины:
Витамин C 181,0 мг (302%) 41,0 мг (68%)
Тиамин (витамин B1) 0,050 мг (3%) 0,040 мг (3%)
Рибофлавин (вит. B2) 0,050 мг (3%) 0,050 мг (3%)
Ниацин (витамин B3) 0,300 мг (2%) 0,100 мг (0,5%)
Пантотеновая кислота (B5) 0,398 мг (4%) 0,064 мг (0,6%)
Витамин B6 0,066 мг (3%) 0,070 мг (4%)
Витамин A 230 МЕ (5%) 42 МЕ (1%)
Витамин E 1,00 мг (5%) 0.10 мг (0,5%)
Витамин К 11 мкг (14%)
Процентные доли относятся к рекомендуемой в США суточной дозе (RDI) для взрослых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *