Site Loader

Содержание

как долго можно хранить его, чтобы потом съесть без вреда для здоровья (слишком крупные ягоды я вообще не советую оставлять на потом)

А знали ли вы, что, съедая давно разрезанный арбуз, вы наносите большой вред собственному здоровью? Недавно мне стало известно о допустимых сроках хранения этой сочной ягоды, которым я теперь следую. Ими мне хотелось бы поделиться с вами.

Как долго арбуз может храниться в холодильнике

Разрезали арбуз: что дальше? Оказывается, после вскрытия ягоды нужно как можно быстрее съесть ее, иначе в плоде начинают появляться и размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые могут стать причиной отравления (кстати, именно на предмет нарушения арбузной корки их изучают сотрудники санэпидемстанции на рынке).

Если у вас осталась часть арбуза, уберите ее в холодильник или в любое другое место, где температура не будет превышать отметки +10 градусов. В таком виде разрезанную ягоду можно хранить не более двух суток. Однако учитывайте, что уже на следующий день ваш арбуз не будет таким сладким, да и, к тому же, станет более водянистым.

Кстати, обратите внимание на то, что в целом виде арбуз хранится гораздо дольше — до трех месяцев.

Как долго арбуз можно оставлять на столе

Можно ли хранить разрезанный арбуз на столе? Делать это не запрещено, но без вреда для здоровья оставлять ягоду в условиях комнатной температуры можно не более, чем на шесть часов.

Нужно ли закрывать арбуз пленкой?

Раньше я накрывала срез арбуза пленкой, чтобы, находясь в холодильнике, ягода не обветрилась. Однако я узнала, что делать этого не нужно, ведь именно по этой причине мякоть сильно портится, приобретая какой-то мягкий, скользкий слой на поверхности.

Мне подсказали: хочешь сохранить арбуз сочным и свежим — лучше положи его в кастрюлю и накрой крышкой. Попробовала — и действительно: ягода остается свежей и по-прежнему сочной, хрустящей. Правда, при этом класть его нужно срезом вниз — удивительно, но так сок не вытекает.

Почему я отказалась от покупки крупных арбузов

От покупки больших арбузов (такими я считаю плоды весом более 5 кг) я намеренно отказалась. Причина — не только в том, что мы не успеваем съедать такую ягоду вовремя.

Замечали ли вы, что гигантские ягоды, как правило, рассыпчатые внутри? Они, вырастая на бахче до больших размеров, попросту перезревают и утрачивают свои полезные свойства. К тому же, они совершенно не подходят для хранения ни в целом, ни в разрезанном виде.

Я настоятельно советую каждому, кто покупает арбуз на рынке, трезво расценивать собственные силы. Успеете съесть ягоду за короткое время — тогда берите, если нет — лучше отдайте предпочтение плоды среднего размера.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сколько хранится разрезанный арбуз в холодильнике

В разгар арбузного сезона мы стараемся побольше прикупить этой ягоды, чтобы вдоволь наестся и обогатить свой организм полезными веществами. Поскольку плод способен быстро насыщать желудок, то нередко часть его остаётся не съеденной, и вот тут возникает вопрос: сколько хранится арбуз разрезанный в холодильнике?

Cрок и условия хранения необходимо знать точно, чтобы на дольше сохранить свежий вид и сладкий вкус полосатого красавца.

Изначально мы приобретаем целый плод и, как правило, не один, а сразу несколько, чтобы потом не бегать в магазин каждый день. Но, приобретая даже пару сочных полосатиков, придётся задуматься о том, как и где хранить все эти ягоды до употребления, ведь арбуз – продукт скоропортящийся.

Однако сразу же стоит отметить, что, несмотря на свою недолговечность, «солнечная ягода» способна с лёгкостью пережить сезон своего созревания.

При правильной технологии хранения плоды надолго сохраняют свою свежесть и пользу, вплоть до новогодних праздников.

к содержанию ↑

Как правильно хранить арбуз в холодильнике

Сколько бы вы не собирались беречь ягоду: 1-2 дня, неделю или месяцы – всегда соответствуйте простым рекомендациям хранения, и тогда купленный продукт всегда будет свежим, как только что с бахчи.

Как правильно хранить арбуз в холодильнике

Правила хранения целой ягоды

Температура и влажность

Сохранность во многом зависит от температурных показателей. Дольше всего хранится плод при t +1 — +3°C. Именно поэтому неразрезанную ягоду предпочтительней держать в холодильнике (на нижней полке, но не в морозилке).

Если в нём не окажется места для сладкого гостя, тогда убирайте арбузы в погреб. Более подробно о правилах хранения арбузов в подвале можно почитать в нашей статье.

Как правильно хранить арбуз в погребе

При отсутствии оного – перенесите плоды в самое прохладное и менее освещённое место своей квартиры, но помните, что относительная влажность помещения не должна превышать 85%.

Правильная укладка

Лучше всего овощные ягоды хранятся, когда они не соприкасаются друг с другом и лежат исключительно на мягкой поверхности. Именно поэтому перед тем, как положить их в холодильник, постелите какую-нибудь натуральную мягкую ткань.

Если арбузов несколько, укладывайте их на небольшом расстоянии друг от друга, или помещайте на разные холодильные полки (нижнюю и среднюю, на верхние полки и под морозилку лучше не класть), так они беспроблемно смогут сохраниться в течение нескольких месяцев.

В процессе хранения целого арбуза не забывайте периодически его переворачивать и осматривать.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать арбуз для хранения

Далеко не каждый сладкий плод может долго лежать, сохраняя при этом свою свежесть и вкус. Лучше всего поддаются длительному хранению поздние сорта арбузов, на поверхности которых нет трещин, пятен, вмятин и прочих повреждений.

Идеальный вариант для свежего хранения – это не сильно крупная ягода (весом не более 3-4 кг.) с блестящей кожурой и засохшим хвостиком. Первые арбузы, как правило, редко выдерживают проверку временем, к тому же, практически все они содержат огромное количество нитратов. Потому-то от ранних бахчевых культур лучше отказаться.

Более подробно о вреде первых арбузов, а также о том как их выбрать на рынке или в магазине, читайте у нас на сайте.

к содержанию ↑

Как лучше хранить арбуз разрезанный пополам

Если целый плод можно хранить неделями, и даже месяцами, то резаную ягоду держать долго нельзя.

Сколько хранится арбуз разрезанный в холодильнике узнать несложно. Ответ прост: всего 1-2 дня – и сладкий плод больше не пригоден для употребления.

Как лучше хранить арбуз разрезанный пополам

Объясняется минимальный срок хранения тем, что в надрезанном арбузе быстро размножаются бактерии, которые нередко становятся причиной пищевого отравления. Из-за этого хранить оставшуюся половину овощной ягоды не рекомендуется, даже в течение нескольких часов.

Желательно изначально покупать арбуз такого объёма, который вы сможете съесть за 1 день. Но поскольку определить размер «на глаз» удаётся не всегда, то часть ягоды может остаться недоеденной. Держать даже при комнатной температуре разрезанный плод – небезопасно. Идеальным вариантом будет – убрать его в холодильник.

к содержанию ↑

Как хранить отрезанную половину арбуза

Оставшуюся часть «солнечной ягоды» нельзя хранить лишь бы как. Важно не просто убрать её в холодильник, важно сделать это правильно. Чтобы арбуз сохранил всю свою сочность, аромат и свежесть – необходимо подготовить его к хранению.

  • Класть ягоду нужно обязательно разрезом вниз. Это поможет сохранить насыщенность вкусовых качеств и воспрепятствует «утечке» арбузного сока, что в свою очередь предотвратит высыхание и вялость сладкой мякоти.
  • Поставив тарелку с надрезанным арбузом в холодильник – убедитесь, что рядом с ним нет никаких сильно пахнущих продуктов. Ягода легко и быстро впитывает все запахи, что, несомненно, отразится на её вкусе.
  • Для большей сохранности можно обмотать сладость пищевой плёнкой. Однако старайтесь, чтобы плёнка не касалась арбузной мякоти, иначе – последняя утратит свою форму, превратившись в вялую и безвкусную массу.

Лучше заверните арбуз в плёнку вместе с тарелкой, на которой он лежит, это поможет сохранить вкус спелого плода в ближайшие несколько дней.

к содержанию ↑

Сколько времени хранится нарезанный арбуз

Сразу стоит отметить, что нарезанные скибки долго не хранятся. Срок их годности – не более суток, поэтому нарезать всю ягоду сразу не стоит. Делите плод на сладкие дольки по мере употребления в пищу.

Сколько времени хранится нарезанный арбуз

Но если всё же случится так, что порезанные кусочки останутся, — очистите их от корок, поместите в вакуумный контейнер, и лишь затем убирайте в холодильник.

Только так дольки сберегут максимум полезных свойств и преимущества вкусовых качеств.

kak-xranit-arbuz1

к содержанию ↑

Срок годности арбузного карвинга

Поскольку арбуз – продукт недолговечный, то и композициям из него не придётся долго красоваться, радуя нас своим свежим видом. Карвинг, выполненный из спелых плодов бахчевой культуры, может продержаться до 3-4 дней, но не дольше.

Срок годности арбузного карвинга

Чтобы сохранить арбузную композицию подольше – её придётся убрать в холодильник. Без прохлады арбуз быстро завянет и пропадёт. Перед тем, как поместить карвинг в холодное место, сбрызните композицию водой из распылителя.

Ни в коем случае не оставляйте арбузный шедевр открытым, после сбрызгивания плотно обтяните его пищевой плёнкой или влажной тканью, только потом убирайте в холодильник.

к содержанию ↑

Сколько времени можно хранить солёный арбуз

Один из способов сохранить овощную ягоду как можно дольше – это засолить её. Благодаря правильной засолке продукт может храниться до полугода. Важно, чтобы вся посуда, в которой будет солиться ягода, могла быть плотно закрытой.

В ёмкости не должен поступать воздух, иначе соленья начнут бродить и просто-напросто испортятся. Температурный режим для засолки также важен. Чтобы ягода хорошо просолилась – держите её при t 0 — +5°C. Подробные правила засолки в очередной полезной статье:

Как засолить арбуз в банке без уксуса


Сохранить солёный арбуз без холодильника тоже возможно, для этого подойдёт:

  • застеклённая лоджия;
  • балкон;
  • подвал;
  • прочие места, куда не попадают прямые солнечные лучи и где температура не превышает допустимый показатель.
к содержанию ↑

Сколько хранить замороженный арбуз

Заморозка – ещё один надёжный способ надолго сберечь полезные свойства лакомого продукта. Если вы приверженец именно такого способа хранения, тогда поспешите записать основные его условия.

Сколько хранить замороженный арбуз

  1. Порезанные замороженные арбузные куски перекладываем в пластиковый контейнер (наличие крышки обязательно), либо же помещаем их в полиэтиленовый пакет.
  2. Оставьте в контейнере/пакете свободное пространство (не менее 1,25 см.). Это необходимо для того, чтобы арбузу было куда расширяться в размерах по мере его замораживания.
  3. Используйте для хранения только ту ёмкость, через которую не будут проникать посторонние запахи. Очень важно, чтобы пар и влагу пакет/контейнер также не пропускал.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, и при этом держать сладкие кусочки в морозилке при t -18°C, то храниться летняя ягода будет на протяжении 8-12 месяцев.

к содержанию ↑

Как долго хранится замороженный сок арбуза

Мороженный фреш подобно замороженным кусочкам ягоды хранится в течение года. Все правила, которые описаны в разделе выше, полностью подходят и для хранения арбузного сока.

С помощью плотно закрывающихся ёмкостей, сделанных из стойких непроницаемых материалов, вкусный напиток при t -18°C и ниже может хранить свои лучшие вкусовые качества до следующего летнего сезона.

Как долго хранится замороженный сок арбуза

к содержанию ↑

Портится ли арбуз в холодильнике

Никто не сможет гарантировать, что купленный вами плод, даже при соблюдении всех условий хранения, выдержит испытание временем. Успех данного предприятия зависит во многом от самой ягоды: её сорта, процесса выращивания и многих других индивидуальных особенностей.

Поэтому целый, собственно, как и надрезанный арбуз, в любой момент может испортиться. Не забывайте за ним приглядывать, пока не окончится срок его годности.

Портится ли арбуз в холодильнике

к содержанию ↑

Сроки хранения

Сколько может стоять арбуз в холодильнике? Подвести итог всему вышесказанному можно с помощью простой таблицы, в которой приведены все возможные сроки разных способов хранения любимого лакомства.

Пользуясь данными составленной таблицы, вы повысите свои шансы на успешное, а главное – длительное хранение.

Способ хранения арбуза

Срок хранения

Целая ягода от 1 дня до 3-х месяцев
Плод разрезанный пополам 1-2 дня
Нарезанный дольками Не более 24 часов
Солёный арбуз До 6 месяцев
Арбузный карвинг 3-4 дня
Замороженные куски 8-12 месяцев
Замороженный арбузный сок 8-12 месяцев

Теперь вы знаете всё о том, сколько хранится арбуз разрезанный в холодильнике, каков срок годности свежего и замороженного плода. Эти знания обязательно пригодятся вам в пик сладкого сезона, так что пользуйтесь ими на здоровье.

Радуйте своих близких любимым продуктом, пусть лето приятно напоминает о себе круглый год.

Приятного аппетита!

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный: способы для домашних условий

Арбузы — любимые лакомства, необходимо знать, сколько можно хранить арбуз в холодильнике целый и разрезанный. Какие необходимо принимать меры, чтобы плод не повреждался и был полезным для организма человека.

Признаки спелости

Летом бахчевые главные лакомства, однако для того чтобы плод был сочным и полезным, следует использовать спелые ягоды. При покупке арбуза необходимо учитывать следующие признаки спелости:

  • у спелой ягоды на боку светлое пятно, которое проявляется после созревания;
  • плодоножка должна присохнуть;
  • кожица не имеет воскового налета и плотная при ощупывании;
  • при легком ударе слышен глухой звук;
  • рисунок должен иметь четкие границы;
  • нельзя использовать ягоды с темными пятнами;
  • при несильном сжатии слышно потрескивание;
  • арбуз имеет большие размеры, но небольшой вес.

Также необходимо знать, что спелый плод не должен иметь потертости и повреждения. Наличие мягких участков на коре может свидетельствовать о том, что арбуз переспелый и не пригоден в пищу.

Критерии выбора для длительного хранения

Не все бахчевые культуры подходят для такого рода хранения. Для получения полезного продукта предпочтение отдается сортам, которые имеют поздний период созревания, и не ранее чем середина сентября.

Сорт

Правильно подобранный сорт позволяет хранить арбуз до 5-6 месяцев. Поздние сорта имеют хорошие вкусовые качества и реже подвергаются образованию гнилостных процессов. Рекомендовано использовать ягоды сразу после сбора с участка.

Также при выборе необходимо отдавать предпочтение ягодам, которые выращены самостоятельно и не содержат нитратов.

Внешний вид

Арбуз необходимо подбирать без видимых повреждений, необходимо учитывать, что царапины и вмятины на кожуре приводят к образованию гнилостного процесса, в результате чего ягода быстро портится.

Размеры

Большие ягоды чаще всего содержат нитраты, которые вызывают процесс брожения, и не применяются для хранения, также крупный продукт сложно разместить на полке. Предпочтение следует отдавать продуктам массой не более 3 кг. Такой продукт имеет плотную мякоть и высокие вкусовые качества.

Предпочтение следует отдавать продуктам массой не более 3 кг.Предпочтение следует отдавать продуктам массой не более 3 кг.

Оптимальные условия хранения

Держать продукт без специальных условий можно до 2 дней. Продолжительный период негативно влияет на качество продукта и может вызывать порчу ягоды и заражение других экземпляров:

  • помещение прохладное;
  • для разрезанных плодов необходимо использовать холодильник;
  • выбираются продукты, на которых сохраняется подсохшая плодоножка, это снижает риск появления внутренней гнили;
  • на ягоде не должно быть специфического налета, свидетельствующего о гнилостном процессе внутри мякоти.

Создать подходящие условия для хранения арбуза просто. Однако если на ягоде имеются повреждения, это чаще всего приводит к проникновению микробов в кожуру и дальнейшему повреждению мякоти.

Важно. Разрезанный на части продукт следует хранить в холоде, предварительно укутав пищевой пленкой. Это снизит риск порчи мякоти и сохранит сочность продукта.

Методы хранения

Используются различные методы для хранения арбуза без консервирования и соленья. Каждый метод имеет свои особенности, которые необходимо соблюдать, чтобы плод сохранял все полезные качества.

В холодильнике

Таким образом, можно сохранить резаный арбуз. Метод используется, если приобретается ягода, которая не съедается за один раз. Для получения нужного результата необходимо соблюдать следующие особенности:

  • начатый плод необходимо уложить в емкость срезом вниз;
  • емкость накрывается пакетом или пленкой;
  • целый арбуз необходимо поместить в отсек для овощей, осторожно обмотав газетой.

Нетронутый арбуз хранится в холоде продолжительный период, при этом все полезные компоненты сохраняются.

Ягода размещается на нижней полке, так как чрезмерный холод может привести к повреждению кожуры.

Метод используется, если приобретается ягода, которая не съедается за один раз. Метод используется, если приобретается ягода, которая не съедается за один раз.

В погребе

Подвал позволяет хранить ягоды долго, при этом не совершая сложных действий. Чтобы ягода не повреждалась, в подвале должны быть следующие условия:

  • в помещение не должна проникать влага;
  • хранить плод необходимо в сухом месте на подстилке;
  • укладывать арбуз необходимо плодоножкой вниз;
  • между плодами должно быть расстояние не менее 10 см.

Необходимо снизить вероятность контакта плодов, для этого используются мягкие вкладки изо мха или ваты. Хранить в подвале бахчевые культуры можно долго. Осмотр продукта проводится каждые 10 дней, один зараженный гнилью продукт может привести к порче всего урожая. Хранение может проводиться в ящиках или на стеллажах с использованием подстилки.

При хранении на полу продукт быстро повреждается и приходит в негодность.

При комнатной температуре

В квартире период хранения продукта может достигать 50 дней при соблюдении всех особенностей. Для этого ягоды помещаются в темное место, или подвешиваются в сетках в кладовой на крюки. Если ягода разрезанная, хранению такой продукт не подлежит, так как быстро портится и способствует появлению вредных насекомых.

Как и сколько можно хранить нарезанный арбуз

Арбуз, который предварительно был разрезан, очень быстро портится. Сок стекает, и продукт уже не используется для дальнейшего употребления. Для того чтобы разрезанный продукт можно было употребить в дальнейшем, необходимо поместить ломтики в холодное место и накрыть пленкой.

Срок хранения такого продукта составляет до 3 суток. Порезанный продукт сохраняет свои качества, если пленка не снимается, после того как снята пленка, проникают микробы, которые способствуют образованию гнили. После снятия пленки с места среза осторожно удаляется небольшой слой продукта, остальное можно употреблять в пищу.

Арбуз, который предварительно был разрезан, очень быстро портится.Арбуз, который предварительно был разрезан, очень быстро портится.

Важно. Употребление порченого продукта может вызвать сложное отравление. После появления слизи быстро размножаются вредные микроорганизмы, которые при попадании в желудок ухудшают самочувствие человека.

Другие способы

Хранение арбузов позволяет огороднику продлить годность урожая. Особенно часто используются такие методики, когда имеется свой подвал. Для того чтобы сохранить бахчевые культуры, могут использоваться следующие методы.

Укладка на мох

Применение такого метода сохраняет целый арбуз в течение 2-4 месяцев. В длинные деревянные ящики укладывается сухой мох, который используется в качестве подстилки. Арбузы выкладываются в ящики, расстояние между плодами должно составлять не менее 10 см. Между ягодами укладывается мох, чтобы снизить контакт и возможное повреждение. Хранить ящики необходимо в темном месте или в подвале.

Важно. Для того чтобы мох был сухим, собирать его необходимо в полдень. Так как мох может впитывать влагу и выступать причиной образования гнили.

В емкости с пеплом

Используется древесный пепел. Для хранения вещество необходимо просеять и удалить твердые частички. В деревянный ящик насыпается пепел, и помещаются арбузы. Сверху ящики полностью засыпаются пеплом. Хранить таким образом ягоды можно до 3 месяцев.

Как обмазать глиной или воском

Применение такого метода сохраняет целые ягоды длительный период. Глина или воск защищает продукт от повреждения. Для хранения смешивается глина и вода, обмазывается ровным слоем арбуз и оставляется до полного высыхания. Воск используется таким же методом, однако его необходимо предварительно растопить.

Для хранения смешивается глина и вода, обмазывается ровным слоем арбуз и оставляется до полного высыхания. Для хранения смешивается глина и вода, обмазывается ровным слоем арбуз и оставляется до полного высыхания.

Подвешивание неразрезанной ягоды

С помощью методики можно сберечь урожай в течение 2 месяцев. Используется сетка, куда укладывается арбуз. Сетка подвязывается к потолку в прохладной комнате. Вместо сетки можно использовать ткань или мешковину, чтобы материал пропускал воздух. Помещение должно быть сухим и без проникновения солнечного света.

Овощная яма

Для сохранности овощей могут применяться углубления в земле. В выкопанную яму устанавливается контейнер. Можно не использовать контейнер, однако в таком случае дно ямы необходимо устелить сухой соломой. В яму опускается спелый плод, предварительно обмазанный глиной. Сверху делается герметичная крышка, чтобы не попадала жидкость.

Как правильно хранить на зиму

Соблюдение правил сберегает все полезные качества ягоды на длительный период:

  • Используются только вызревшие ягоды. Не дозревший арбуз будет иметь плохие вкусовые качества. Перезревший быстро загнивает.
  • Перед хранением ягоду необходимо вымыть и высушить. Для мытья используется холодная вода со льдом.
  • Подготавливать плоды к хранению необходимо поздней осенью.
  • Необходимо регулярно проводить осмотр ягод.

Сохраненные таким обозом арбузы могут долежать до зимы без снижения вкусовых качеств и потери полезных минералов. Некоторые люди замораживают ягоды, однако такой продукт теряет свой вид и применяется только для приготовления напитков.

Некоторые люди замораживают ягоды, однако такой продукт теряет свой вид и применяется только для приготовления напитков.Некоторые люди замораживают ягоды, однако такой продукт теряет свой вид и применяется только для приготовления напитков.

Советы и рекомендации

Бахчевые культуры можно сохранить, соблюдая следующие методики:

  • Сохранить урожай на 2 месяца можно в воде. Для этого бочку с водой размещают на улице, арбузы без повреждений помещают в воду с утяжелением, чтобы они не всплывали. Вода меняется раз в 10 дней.
  • После разрезания плод покрывается полиэтиленовой пленкой и помещается в холодильник. Для увеличения длительности хранения необходимо место среза смочить холодной водой.
  • Для использования следует приобретать плоды непосредственно с бахчи.
  • Нельзя хранить бахчевые культуры рядом с другими овощами, это будет способствовать появлению запаха.
  • Для того чтобы заморозить мякоть, необходимо удалить с ягоды кожуру. Ломтики очистить от семян. Заморозить продукт и сложить в тару для дальнейшего хранения. При необходимости достается нужное количество, остальное возвращается в морозилку.
  • Для сохранности в квартирных условиях следует предпринять следующие меры: обернуть газетой и поместить в сухое место, отдаленное от радиаторов. Такой метод сохраняет свежесть ягоды на протяжении 2 месяцев.
  • Если ягода хранится в глине, перед употреблением необходимо размягчить оболочку и очистить кожуру с помощью щетки.

Часто для того чтобы сохранить полезные свойства арбуза, огородники маринуют и солят продукт. В таком случае наслаждаться ягодой можно в течение года.

Итог

Арбуз содержит полезные вещества для организма человека, однако часто после наступления первых морозов употреблять ягоду уже нельзя. Поэтому огородники используют специальные методы, которые сохраняют бахчевые продукты в течение нескольких месяцев. Для применения способов хранения необходимо подготавливать продукт и выбирать ягоды без повреждений и трещин.

Как хранить арбуз и продлить его срок годности

Арбуз – ягода сезонная, и появляется на столе всего на несколько месяцев. В разрезанном виде она является скоропортящимся продуктом, а в нетронутом может лежать долгое время. Так сколько и в каких условиях можно хранить арбуз?

Разрезанный арбуз

Критерии выбора на долгий срок

Залогом сохранности арбуза максимально долгое время является его изначальное состояние. Независимо от того, в течение какого времени он будет употреблен в пищу, нужно оценить его по двум критериям:

  1. Осмотреть кожуру на предмет внешних дефектов. К ним относятся трещины, темные пятна, глубокие царапины, вмятины.
  2. Оценить безопасность бахчевой культуры. Блестящая кожица с яркой окраской и хорошо выраженными полосами (у соответствующих сортов), свидетельствует о том, что их подкармливали безопасными органическими удобрениями. Матовая кожура и размытый рисунок на поверхности – признаки большого количества нитратов в мякоти.

Если арбуз планируется съесть в ближайшее время, рентабельно сделать выбор в пользу крупных ранних и среднеспелых сортов.

Для длительного хранения лучше выбирать ягоды, собранные в конце сентября – начале октября. Они имеют небольшой размер, вес в среднем 6 кг и толстую кожуру.

В любом случае культура должна быть хорошо вызревшей. О достаточной спелости свидетельствуют следующие признаки:

  • «Звон» при стуке по кожице и треск при сжатии.
  • Высохший темный хвостик и такое же основание.
  • Большое желтое пятно сбоку.
  • Сеточка серого цвета на конце, противоположном плодоножке.

Круглые арбузы считаются «женскими особями», вытянутые – «мужскими». Плоды круглой формы более сладкие и в них меньше семечек.

Сроки и условия хранения

Срок годности арбуза зависит от его сорта, качества и условий хранения. Тонкокожие ягоды ранних сортов не испортятся в течение 60 дней. Поздние арбузы могут храниться до 3-4-х мес. Оптимальными для хранения являются следующие показатели:

  • Температура воздуха от 3 до 5°.
  • Влажность 65-85%.
  • Хорошая вентиляция.
  • Темнота.

При соблюдении указанных условий время «жизни» арбузов будет максимальным. В таких условиях они во время лежки не дозревают.

При комнатной же температуре арбузы не потеряют свежести в течение 1-2-х мес. При 20-25° выше 0 недозревшие экземпляры поспеют, а хорошо вызревшие в течение недели начнут портиться. Арбузы с повреждениями хранятся от 1 до 3 недель.

Лучшее место для хранения ягоды в квартире в летнее время – холодильник. Осенью и зимой плоды можно поместить в прохладную кладовую или на утепленную лоджию. В частном доме бахчевые культуры размещают на чердаке, в погребе, в летней кухне. При этом важно соблюдать такие правила:

  • Плоды не должны касаться друг друга.
  • Через каждые 2-3 дня арбузы необходимо переворачивать, чтобы они не «отлежали» бок.
  • Подпорченные экземпляры немедленно убирают, чтобы от них не заразились остальные.
  • Культуры нельзя располагать на твердой поверхности. Стеллажи и ящики с арбузами должны быть покрыты слоем соломы, опилок, песка, мешковины.
  • Бахчевые культуры помещают вдали от других овощей и фруктов, которые могут ускорить их порчу или придать неприятный запах мякоти.

В любом подходящем помещении арбузы удобно хранить на весу. Плоды оборачивают натуральной тканью, укладывают в сетку для овощей и подвешивают на крюк, вбитый в потолок.

Как максимально продлить срок хранения

На зиму арбузы обычно консервируют. Но, применив некоторые приемы, можно продлить срок годности свежего плода до Нового года.

Закладка в овощную яму

Производится она в такой последовательности:

  1. Землю копают на глубину 50-70 см.
  2. Дно получившейся ямы застилают хорошо просушенной соломой.
  3. Плоды укладывают в ряд плодоножкой вниз и полностью засыпают соломой.
  4. Насыпают землю слоем около 30 см.

Хранение в золе

В деревянный ящик насыпают толстый слой золы, кладут на него арбузы хвостиком книзу так, чтобы они не касались друг друга боками. Сверху покрывают вторым слоем золы. Вместо золы используют также сухое зерно либо песок.

Обмазка глиной (воском, парафином)

Глину разводят водой до состояния густой сметаны и аккуратно обмазывают ей поверхность арбуза. Когда глиняная корка полностью высохнет, плод укладывают в погреб или кладовую на мягкую подстилку.

Таким же образом кожуру покрывают растопленным воском или парафином. Корка запечатывает поры плода и предотвращает его контакт с воздухом. В результате минимизируется вероятность гниения.

Можно ли сохранить арбуз до новогодних праздников в квартире? Да, но только в холодильнике. Для этого отделение, предназначенное под овощи, выстилают мягкой льняной или хлопчатобумажной материей в несколько слоев. Плод моют содовым раствором, высушивают, а затем заворачивают в несколько слоев газеты и кладут на мягкую подстилку. Через каждые 2-3 дня арбуз переворачивают. Кроме того, раз в неделю следует снимать газету и проверять степень свежести продукта.

Как долго хранится разрезанный арбуз

Начатый арбуз портится очень быстро. Оставленный на столе в жару он начнет киснуть через 1-2 ч, при комнатной температуре мякоть заветрится и станет дряблой в течение 3-4 ч. Сразу после трапезы начатый плод лучше всего поместить в основную камеру холодильника. Как это сделать правильно?

  • Если от ягоды осталась половина, ее укладывают на плоскую тарелку срезом вниз, оборачивают пищевой пленкой вместе с посудой и после этого помещают в холодильник. Кстати, когда половина арбуза лежит на тарелке срезом вниз, сок из нее не вытекает.
  • Нарезанные дольки или мякоть укладывают в контейнер, плотно укупоривают его крышкой и ставят на среднюю полку основной камеры.

Сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике? Правильно упакованный плод останется свежим на протяжении 2-3 дней.

Возможна ли заморозка

Большинство плодов после разморозки утрачивают свой первоначальный вкус и консистенцию. И арбуз в этом смысле не является исключением. Подвергать заморозке целесообразно лишь в том случае, если он уже разрезан, а съесть его за 2-3 дня не представляется возможным. Замораживать арбуз нужно в такой последовательности:

  1. Мякоть, очищенную от семян и кожуры, раскладывают на картон либо противень, застеленный целлофаном, в один слой.
  2. Противень ставят в морозильную камеру на несколько часов.
  3. Когда продукт станет твердым, его пересыпают в полиэтиленовые пакеты и вновь помещают в морозилку.

Перед употреблением для разморозки необходимое количество мякоти перемещают сперва в основное отделение холодильника. Если она будет съедена в чистом виде, ее ставят на стол чуть подмороженной. Если предназначена для напитка или десерта – размораживают полностью.

Таким образом, чтобы арбуз оставался свежим максимально долго в домашних условиях, нужно соблюдать правила хранения. Разрезанные плоды помещать в холодильник или замораживать. Целые – правильно хранить в сухих темных местах.

фото: depositphotos.com/luknaja

Как хранить арбуз целиком и в разрезанном виде: полезные советы

Приветствую вас, дорогие читатели! Есть среди вас страстные любители арбузов? Если да, то вы попали по адресу. Из этой статьи вы узнаете секреты арбузного “долголетия” и сможете самостоятельно применить их на практике в ближайший ягодный сезон.

Сколько можно хранить арбуз

Неправы те, кто считает арбуз исключительно летним лакомством. Толстая кожура служит надежной защитой от бактерий и способна сохранять сладкую мякоть свежей довольно долго – до 6 месяцев. Нужно лишь обеспечить подходящие условия, а об остальном природа уже позаботилась. Так что ваша любимая ягодка вполне может составить компанию мандаринам и оливье на новогоднем столе.

Естественно, речь идет о целых плодах. После вскрытия век арбузов, увы, совсем недолгий – двое суток в холодильнике и до шести часов при комнатной температуре.

Как сохранить ягоду целиком

Помните сказку “Двенадцать месяцев”? У вас, подобно героине сказки, есть шанс обмануть время и ненадолго перенестись в солнечный август холодным зимним днем, устроив себе арбузную фиесту.

Попробуем вместе? Я расскажу, как хранить арбуз правильно, а вы потом поделитесь впечатлениями в комментариях к статье.

Подходящие плоды: характеристики

Правильно выбранные плоды – 70 % успеха. На этом этапе важно проявить бдительность. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этой задачей.

  1. Выбирайте ягоды без царапин, трещин и вмятин. Кожура должна быть гладкой и ровной. “Раненным” и “покалеченным” экземплярам не место в отряде долгожителей!
  2. Не берите слишком большие или маленькие плоды. Идеальный вес – около 5 кг.
  3. Ягоды должны быть спелыми. Не надейтесь, что они дозреют в процессе хранения. Переспелые тоже не годятся. Надеюсь, все знают, как выбрать спелый и вкусный арбуз?
  4. Дольше всего хранятся толстокорые поздние сорта — вот эти:
    1. Астраханский полосатый;
    2. Десертный;
    3. Мариупольский;
    4. Крестьянин;
    5. Холодок;
    6. Волжский.

Делать запасы на зиму следует в конце сезона – в последних числах сентября или в начале октября. В этом случае есть шанс сохранить их до зимы, а то и дольше.

Совет: покупайте  несколько арбузов из одной партии примерно одного размера – парочку для еды, остальные – на хранение. Так вы сможете оценить их спелость и вкусовые качества.

Перед закладкой плоды должны быть тщательно и аккуратно вымыты и высушены.

Оптимальные условия для хранения

Для начала нужно определиться с местом для хранения. Лучше всего для этой цели подойдет погреб. Если же вы городской квартирный житель – не отчаивайтесь. В вашем жилище тоже можно найти подходящее место – пустующий застекленный балкон, например. Или поселить своих зеленых подопечных в гараже, если есть такая возможность.

Независимо от места хранения нужно соблюсти определенные правила:

  1. Температура в хранилище должна быть в пределах 2-8 °С, оптимальная влажность 70-85 %.
  2. Изолируйте помещение от яркого света и обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха.
  3. Держите арбузы на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Также избавьте их от соседства с овощами, особенно картофелем.
  4. Не укладывайте ягоды на твердую поверхность во избежание их травмирования. Подстелите хлопковую ткань или солому.
  5. Каждые два дня переворачивайте и осматривайте свои запасы. Поврежденные и подпорченные убирайте.

Способы долгосрочного хранения

Разберем семь способов хранения арбузов.

В холодильнике

Самый простой и универсальный способ хранения арбузов – сложить их в холодильник, предварительно обернув газетой и подложив подстилку из натуральной ткани. Существенный его недостаток – дефицит свободного пространства. Ну и риск повредить ягоды во время голодных набегов на “храм пищевого изобилия”.

В сетке

Если место позволяет, советую воспользоваться этим способом в первую очередь – сэкономите силы и не запачкаете руки. Арбузы нужно обмотать хлопчатобумажной тканью, уложить в сетку и подвесить на крючок так, чтобы они не касались стен, пола, шкафов и других предметов. Выглядит весьма оригинально!

Храним арбузы подвешенными в сетке

Храним арбузы подвешенными в сетке

В песке

В деревянный ящик или бочку насыпьте небольшой слой песка, уложите арбуз плодоножкой вниз и полностью покройте его песком сверху. Следите, чтобы песок был сухим и однородным, без острых осколков камней или стекла. Как альтернативу можно использовать пепел или сухое зерно. В конце плотно закройте крышкой тару во избежание попадания влаги.

В глине

Полезные качества глины широко известны издревле – кроме прочности и пластичности она обладает хорошими бактерицидными свойствами. Смешайте глину с водой до пастообразной консистенции и обмажьте ей плоды. Можно воспользоваться кистью, а можно обойтись и руками. Дайте глине высохнуть, затем повторите процедуру. Должна получиться глиняная броня толщиной примерно 1,5 см. После такого “грязевого обертывания” ваши ягодки надолго сохранят молодость и свежесть.

В парафине

Способ пожаро- и травмоопасный, поэтому соблюдайте осторожность! Растопите парафин или воск на водяной бане до жидкой консистенции и аккуратно покройте им арбузы с помощью кисточки. Защитный слой убережет их от контакта с воздухом, влагой и вредными микробами. После высыхания бережно уложите ягоды в подготовленное для хранения место.

В воде

Нет, это не шутка – арбузы и правда можно хранить таким необычным способом. Для этого нужно поместить их в чан или ванну с холодной водой целиком. Менять воду следует несколько раз в месяц и не допускать ее замерзания.

Во мху

Соберите в лесу мох и хорошенько просушите его на солнце. В подготовленную емкость уложите слой мха и поместите в него арбуз. Свободное пространство по бокам и сверху также заполните мхом и накройте крышкой.

Теперь вы знаете все о долгосрочном хранении арбузов. Не забудьте воспользоваться этими знаниями во время ближайшего летнего сезона, а я пока поделюсь с вами секретами, как продлить жизнь уже разрезанным плодам.

Как сохранить разрезанный арбуз

Сладкая сочная мякоть арбуза приходится по вкусу не только миллионам людей во всем мире, включая нас с вами, но и бесчисленным микробам и бактериям. Именно поэтому после вскрытия его срок годности не превышает и пары дней.

А вы знали, что бывают сорта с белой, желтой, оранжевой, зеленой и даже черной мякотью?

В идеале арбуз лучше всего съесть сразу после разрезания, но, учитывая его размеры, это не всегда возможно. Вот несколько правил, следуя которым вам не придется терзаться муками совести, выбрасывая испорченный недоеденный десерт.

  1. Тщательно мойте плод прежде чем разрезать, желательно с мылом.
  2. Вскрывайте его непосредственно перед употреблением.
  3. Не оставляйте арбуз при комнатной температуре и тем более на солнце ни при каких условиях, даже на полчаса!

Способы хранения после вскрытия

В холодильнике

Недоеденный плод следует хранить в холодильнике. Для этого уложите его срезом на тарелку или поднос и обмотайте все пищевой пленкой. Следите, чтобы мякоть не соприкасалась с пленкой, иначе она станет скользкой и невкусной.

Сколько можно хранить арбуз таким образом? Не дольше двух суток, после этого он уже непригоден для еды, даже если на вкус еще нормальный.

Холодильник - лучшее место для хранения

Холодильник - лучшее место для хранения

В морозилке

Еще один способ сохранить разрезанный арбуз – заморозить его. Предварительно отделите мякоть от кожуры и очистите от косточек, затем уложите ее ровными кусочками в контейнер и плотно закройте крышкой. Можно также взбить мякоть блендером и замораживать уже в жидком виде.

В морозильной камере арбуз хранится до 10 месяцев. Но, к сожалению, в процессе длительного хранения в замороженном состоянии он утрачивает вкусовые качества и после разморозки годится разве что на приготовление напитков.

Заключение

Вот и подошло к концу наше небольшое познавательное путешествие в мир гигантских полосатых ягод. Я надеюсь, статья была вам полезной и вы обязательно воспользуетесь представленными в ней советами.

Смело оставляйте комментарии – задавайте вопросы, делитесь впечатлениями и опытом. С гордостью посвящаю вас в орден почетных хранителей арбузов!

целый или разрезанный, в холодильнике, при комнатной температуре

Свежий арбуз на новогоднем столе — это вовсе не фантастика. У каждой хозяйки есть возможность приятно удивить свою семью и гостей, предложив им зимой сочную и вкусную ягоду. Ведь принято считать, что эти летние плоды не могут пролежать длительный период без порчи. О том, как хранить ароматные ягоды, чтобы они долго оставались свежими, со всеми ценными свойствами, читайте в данной статье.

ПоказатьСкрыть

Сколько может храниться арбуз

Главными факторами, оказывающими непосредственное влияние на сохранность арбуза, являются температура внутри хранилища и целостность корки.

Целый

Неразрезанный плод способен продолжительный период не портиться. Свежим он может оставаться до трёх месяцев, если соблюдаются определённые условия.

Знаете ли вы? В 1981 году японскому земледельцу из Занцуджи удалось вывести арбуз квадратной формы. Целью изобретения было более компактное хранение урожая.

Разрезанный

Многих интересует вопрос, как быстро испортится разрезанный арбуз и есть ли способы его сохранения. В противоположность нетронутому плоду порезанный необходимо использовать в пищу в максимально короткие сроки. После вскрытия плод можно держать до двух суток. Кожица арбуза надёжно защищает мякоть от попадания различных бактерий и микробов.

Без такого ограждения подкожная часть плода превращается в идеальную среду для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. А пролежавший на открытом воздухе вскрытый продукт не просто утрачивает вкус, но также несёт угрозу здоровью, поскольку может спровоцировать интоксикацию организма. Однако существуют надёжные методы сохранения сладкой ягоды в разрезанном состоянии, о которых речь пойдёт ниже в статье.

Как выбрать арбуз для длительного хранения

При приобретении арбуза акцентируйте внимание на следующих моментах:

  1. Сорт. Отдавайте предпочтение поздним сортам и гибридам: Икар, Восторг, Весенний, Десертный, Черный Принц, Кустовой 334, Холодок, Мелания F1 и прочие. Такие ягоды характеризуются прочной толстой кожицей. Приступать к закупке следует в самом конце сезона, то есть с середины сентября до начала октября. Если вы планируете хранить урожай с собственной дачи, убирайте его за 2–3 суток до полного созревания.
  2. Внешний вид. Поверхность плодов должна отличаться гладкостью и блеском. Отбирайте экземпляры без явных дефектов.
  3. Габариты. Оптимальный вес ягоды для хранения — 4–5 кг. Слишком большие образцы для этой цели лучше не использовать.

Способы хранения арбуза в домашних условиях

Срок годности урожая данной культуры зависит от того, насколько грамотно плоды были подготовлены и заложены в кладовую. Представляем вашему вниманию разные техники сохранения свежести арбуза дома, чтобы вы могли выбрать для себя самый оптимальный.

В холодильнике

За неимением погреба альтернативным хранилищем может служить холодильная камера. В случае с разрезанной ягодой нюансов намного больше. Для предотвращения гниения и неприятного вкуса мякоти место среза следует держать под пищевой плёнкой.

Важно! При хранении целого арбуза на полке холодильника важно учитывать его состояние: на нём не должно быть существенных повреждений.

Либо же можете положить половинку плода на большую тарелку срезом вниз, а сверху накрыть полиэтиленовым пакетом. Произвольно нарезанные куски или вырезанные шарики лучше переложить в глубокую посуду и накрыть сверху плёнкой, не допуская при этом контакта материала с мякотью.

Цельная ягода намного дольше сохраняется в холодном месте. Плоды поздних сортов пролежат в холодильной камере 70–100 дней. Срок годности без ущерба качеству ранних сортов с тонкой кожицей составляет не больше 60 суток.

В морозильной камере

В случае если плод будет использоваться для приготовления различных освежающих напитков, заморозка выступает идеальным способом сохранения свежести. Перед закладкой в морозилку удалите с арбуза кожуру, а с мякоти все семечки. Затем поделите плод на небольшие порции и распределите по контейнерам либо пакетам.

Для удобства и экономии пространства морозильной камеры можете измельчить мякоть в блендере. Таким образом у вас получится готовая заготовка, которую можно убрать в морозилку на целый год.

В погребе

Урожай арбуза в погребе принято хранить следующими способами:

  1. В ящиках. Тару из дерева на 1/3 наполняют песком, зерном или пеплом. Плоды располагают плодоножкой вниз на 5–8-сантиметровом отдалении друг от друга. Затем ящик доверху засыпают аналогичной смесью.
  2. В воске, парафине, глине, алебастре или гипсе. Подойдут даже простые свечи, растопленные на низком огне. Глину надо разводить водой до состояния густой кашицы. Любым выбранным составом обмажьте корку арбуза. Желательно, чтобы слой вышел толстым и равномерным.
  3. В земляной яме. В погребе с незастеленной напольной поверхностью выройте углубление размером 35–45 см. На дне ямы необходимо организовать подушку из соломы или опилок. Сверху разместите ягоды таким образом, чтобы они не соприкасались.

Знаете ли вы? Крупнейший арбуз, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, был выращен в США. Его вес составил примерно 120 кг.

На балконе

На полу застеклённого балкона, по возможности дальше от оконных отверстий, нужно расстелить толстый слой мягкой подстилки. Плоды оборачивают плотной бумагой и раскладывают на расстоянии друг от друга. Время от времени ягоды нужно переворачивать, а сам балкон проветривать. Хозяйки нередко задаются вопросом, зачем переворачивают арбузы. Делом в том, что без данной меры плоды отлежат бока.

Важным условием хранения урожая на балконе является защита от прямого воздействия солнца. Если на улице слишком тепло, целую ягоду можно хранить лишь в течение 7 дней. А вот разрезанный арбуз, даже при соблюдении всех правил, может испортиться за ночь, поэтому балкон в качестве хранилища выбирают поздней осенью, когда температура не поднимается выше +5…+7°С, а солнце уже не такое яркое. В указанный период вскрытые ягоды выдерживают на балконе сутки или двое, а целые — больше месяца.

Оптимальные условия для длительного хранения

Перед закладкой урожая на хранение его необходимо ещё раз осмотреть на отсутствие трещин и царапин. Выберите хорошо затемнённое помещение с естественной или принудительной системой проветривания. Не позволяйте влажности воздуха подниматься выше 85% — минимальный допустимый предел составляет 65%. Что касается того, при какой температуре должен содержаться арбуз, то оптимальный диапазон составляет +3…+5°С.

Важно! Держите арбуз отдельно от других овощей и фруктов — они создают патогенную флору. Кроме того, плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Если в кладовой повышена допустимая влажность воздуха и есть вероятность развития плесени или гнили, предварительно обработайте корку плодов двухпроцентным раствором извести. А само помещение в любом случае хорошенько проветрите. Если в качестве хранилища выбран погреб, его не помешает обработать средствами против грибка. И, наконец, выделите на стеллажах или полках достаточно места, чтобы плоды можно было беспрепятственно осматривать и поворачивать.

Могут ли дозреть арбузы при хранении

Вероятность дозревания арбуза в период хранения напрямую связана с условиями его содержания. Если показатель температуры внутри помещения не превышает +3…+5°С, подкожная часть ягоды никаким образом не видоизменится. При стабильной комнатной температуре (+20…+25°С) практически вызревшие ягоды вполне могут достигнуть полной зрелости.

В подвале и погребе лучше не хранить несозревшие плоды, поскольку они так и останутся незрелыми. Соблюдая вышеуказанное руководство, вы сможете насладиться ароматными летними ягодами в холодную пору года. Такое лакомство наполнит морозный и снежный день вкусом настоящего лета.

целый и в разрезанном состоянии в домашних условиях и холодильнике, срок годности при комнатной температуре и на балконе, в гипсе

Насладиться сладким и сочным арбузом можно не только летом, но и в осенне-зимний период. Для этого нужно заранее выбрать подходящий плод, способный выдержать длительное хранение в домашних условиях. При правильном хранении определенных сортов этой ягоды можно легко продержать арбуз несколько месяцев. При этом он не испортится и не потеряет сочности и сладости.

Содержание статьи

Выбираем арбуз для длительного хранения

Срок годности арбуза зависит не только от создания оптимальных условий, но и от выбора сорта, который можно держать дома длительное время. Важно выбрать спелую ягоду без внешних повреждений.

Подходящие сорта

Для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта; раннеспелые предназначены для употребления в ближайшие день-два. К позднеспелым сортам относятся созревающие в сентябре. Такие ягоды считаются наиболее сладкими и лишенными различных нитратов.

Позднеспелые сорта:При какой температуре и сколько хранится арбуз

  • Астраханский полосатый;
  • Астраханский мраморный;
  • Холодок;
  • Крестьянин;
  • Превосходный черный;
  • Снежок.

Критерии выбора

При выборе ягоды с целью сохранения ее свежести на следующие несколько месяцев рекомендуется обратить внимание на внешний вид. Арбуз должен быть полностью дозревшим.

Особенности выбора:

  • кожура должна быть ровной, без потертостей, трещин и помятостей;
  • оптимальный вес — 4-5 кг, более тяжелые ягоды долго не хранятся;
  • хвостик у арбуза должен быть сухой, с характерным ореолом вокруг;
  • след от соприкосновения с почвой должен быть желтого, но не белого цвета;
  • корочка у спелой ягоды обычно прочная и твердая;
  • спелый плод издает глухой звук при постукивании.

Кожура позднеспелых сортов отличается особой прочностью, она практически не подвержена механическим повреждениям.

Сколько может храниться арбуз

Вопрос о том, сколько можно хранить арбуз, возникает, когда весь объем закупленных ягод не получается употребить сразу. Раннеспелый плод продержится в холодильнике не более недели, а позднеспелые сохраняют свежесть намного дольше.

Целый

При какой температуре и сколько хранится арбуз

Целый арбуз можно продержать в домашних условиях до 3-5 месяцев. Однако для этого его следует сразу положить в холодильник или погреб.

Разрезанный

Разрезанный плод хранится очень недолго, обычно не более 1-2 суток в холодильнике. Именно поэтому разрезать арбуз желательно непосредственно перед употреблением в пищу.

Внимание! Как сохранить разрезанный арбуз хотя бы некоторое время? В таком виде рекомендуется хранить его срезом вниз. Так он сохранит вкусовые качества.

Способы хранения арбузов в домашних условиях

Вариантов хранения этой бахчевой культуры существует множество: арбузы хранят в комнате, в холодильнике, на балконе и в погребе. В зависимости от длительности хранения можно подобрать наиболее удобный способ.

При комнатной температуре

Держать арбуз при комнатной температуре долгое время нежелательно, так как такие условия не предназначены для длительного хранения продуктов. В помещении ягоды можно держать около недели.

Справка. Если в квартире есть небольшая кладовка или ниша под подоконником, ягоду можно положить туда. Однако и в этом случае срок хранения ограничивается 1-2 неделями.

В погребе

При какой температуре и сколько хранится арбуз

Один из самых удобных вариантов хранения этого продукта — погреб, особенно в зимнее время года. Такой способ обеспечивает до 5 месяцев хранения.

Важно, чтобы арбузы лежали отдельно от всех остальных овощей и фруктов. Пол подними желательно застелить соломой.

В холодильнике

При отсутствии погреба плод можно хранить в обычном бытовом холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. Ягода должна целиком поместиться в ящике, поэтому отдают предпочтение небольшим плодам.

Хранить неразрезанный плод в холодильной камере можно до двух месяцев. По соседству с ним не должно быть никаких свежих овощей и пахучих продуктов.

В морозильной камере

Необычный способ хранения— в морозильнике. Этот метод представляет собой заготовку на зиму, не требующую дополнительного приготовления.

Арбуз нарезают на небольшие кубики, слегка присыпают сахарной пудрой, складывают в пластиковые контейнеры для заморозки и убирают в морозильную камеру.

Срок годности такого арбуза — до полугода.

В виде заготовок

Если есть время на дополнительные приготовления, можно сделать заготовку для хранения в морозильной камере:При какой температуре и сколько хранится арбуз

  1. Ягоду измельчают вручную до получения полугустой жидкости, складывают полученную массу в формочки для заморозки или мороженого, добавляют листочек свежей мяты, насаживают каждый кусочек на деревянную палочку и отправляют замораживаться.
  2. Арбузное варенье хранится в холодильнике до 1 года. Ягоду варят с сахаром и лимонной кислотой до получения густой массы, помещают в банку, закручивают крышку, остужают и отправляют в холодильник.

На балконе

На балконе такой продукт можно держать не более 1 недели. Балкон должен выходить на теневую сторону.

Использовать балкон в качестве места хранения арбуза рекомендуется только поздней осенью, так как летом и зимой плод пострадает от слишком высокой или низкой температуры.

Другие варианты хранения арбуза

Не всем известные способы позволяют сохранить свежесть и сочность арбуза надолго. Расскажем о методах с применением воска, глины, песка, соломы и подвешивания ягоды.

Восковое обертывание

Бахчевую культуру обмазывают воском (расплавленным парафином) со всех сторон. Толщина нанесенного воска должна составлять не менее 1 см.

В глине

Глину разводят в воде до получения пастообразной массы. Полученный состав наносят на кожуру плода в несколько слоев, каждый раз дожидаясь высыхания предыдущего слоя. Когда глина затвердеет полностью, продукт кладут в прохладное темное место.

В песке или зерне

Обычный речной песок или сухое зерно сохраняют плод до новогодних праздников. Для этого насыпают небольшое количество песка или зерна в картонную коробку, кладут туда арбуз плодоножкой вниз и засыпают оставшимся песком или зерном.

В соломе

Этот метод подходит для хранения в подвале или погребе. На пол нужно постелить небольшой слой соломы, разместить на ней ягоду и присыпать соломой сверху.

Подвешивание

Продукт обматывают несколькими слоями хлопчатобумажной ткани и подвешивают к потолку в углу комнаты. Важно, чтобы в это место не попадал солнечный свет и комната не сильно нагревалась летом.

В воде

Емкость, способную вместить арбуз, наполняют водой и погружают в нее бахчевую культуру. Этот метод идеально подходит для погреба или подвала, так как емкость с водой должна находиться в прохладном темном месте.

Внимание! Воду следует менять 1 раз в неделю, проверяя одновременно ягоду на свежесть и целостность кожуры.

Оптимальные условия для длительного хранения в квартире

При какой температуре и сколько хранится арбузПри какой температуре, влажности и степени освещенности помещения можно хранить арбуз в квартире? В обычных условиях арбуз в жилом помещении надолго не сохранится. Однако если в квартире никто не проживает, можно создать там оптимальные условия:

  • температура должна варьироваться от +1 до +4°С и точно не превышать +10°С;
  • оптимальная влажность — около 80%;
  • помещение должно быть защищено от солнечного света, который негативно сказывается на хранении ягоды.

Несмотря на то, что кожура у позднеспелого плода очень толстая, рекомендуется класть его на небольшой слой бумаги или хлопчатобумажной ткани.

Распространенные ошибки и полезные советы

Чтобы бахчевая культура не испортилась через 1-2 недели, важно избегать ошибок при хранении:

  • не хранить на неутепленном балконе;
  • не хранить вместе со свежими овощами, фруктами и прочими продуктами;
  • хранить арбуз, полностью завернутым в ткань, бумагу или полотенце.

При любом методе хранения необходимо регулярно осматривать плод на предмет порчи, засыхания или подгнивания.

Справка. Если арбуз решили сначала вымыть, необходимо его полностью высушить и лишь после этого отправлять на длительное хранение.

Дозревают ли арбузы при хранении

Арбузы относятся к тем ягодам, которые не способны дозревать при хранении. По этой причине приобретать рекомендуется только спелые плоды, которые полностью созрели до сбора.

Заключение

Позднеспелые сорта арбуза при определенных условиях могут храниться несколько месяцев. Важно изначально выбрать плод, лишенный признаков недозрелости или переспелости. Во время хранения рекомендуется регулярно проверять свежесть ягоды, обращая внимание на состояние кожуры.

Как долго хранится арбуз? — Срок годности арбуза

Вы когда-нибудь задумывались, каков срок годности арбуза? Или вы задаетесь вопросом, почему разрезанные четвертинки дыни кладут в холодильник в вашем местном бакалейном магазине, а не вместе со своими сестрами на полке? Эта статья ответит на эти вопросы и поможет вам дольше сохранять дыню свежей.

correctly-storing-watermelon

correctly-storing-watermelon

Срок годности арбуза

Арбуз, как и любой другой фрукт, со временем испортится.Срок годности арбуза в конечном итоге зависит от того, как он хранился до покупки и как вы будете хранить его, когда принесете домой. В то время как некоторые из нас покупают целую дыню, большинство из нас, как правило, покупают уже разрезанный арбуз. В большинстве крупных сетевых продуктовых прилавков арбузы продаются целиком, половинками и целиком.


При покупке целого арбуза , который не был охлажден, вы можете рассчитывать, что его хватит на от 7 до 10 дней .Если вы охладили дыню перед тем, как нарезать ее, вы все равно сможете съесть сочный арбуз после 2–3 недель .

Если вы покупаете четверть или половину арбуза в холодильном отделении местного бакалейщика, вы должны сразу положить его обратно в холодильник, когда вернетесь домой. Разрезанный арбуз следует оставлять на прилавке только в том случае, если его нужно съесть в течение нескольких часов. Нарезанный арбуз можно оставить в холодильнике на до пяти дней , прежде чем он начнет портиться.Помещенный в холодильник арбуз следует хранить в герметичном контейнере или полностью накрыть пищевой пленкой.

Если вы купили больше арбуза, чем вы или ваша семья можете съесть за неделю, другой альтернативой является замораживание остатков. Просто нарежьте оставшиеся кусочки кубиками и поместите их в морозильную камеру. Замороженный арбуз может храниться до 12 месяцев после замораживания.

Таблица срока годности арбуза

Ниже указан рекомендуемый срок хранения для нарезанных и целых арбузов.

Арбуз Тип: Комнатная температура Холодильник Морозильная камера
Разрезанный арбуз 1 день 3-5 дней от 10 до 12 месяцев
Целый арбуз от 7 до 10 дней 2-3 недели После резки — от 10 до 12 месяцев

Факторы, которые следует учитывать

  • Срок годности арбуза уменьшается после его разрезания
  • Поместите целую дыню в холодильник (если она поместится), чтобы увеличить срок ее хранения
  • Если вы решили заморозить арбуз, рекомендуется вынуть его и съесть замороженным.После оттаивания арбуз теряет текстуру, вкус и часто цвет
  • Правильное хранение арбуза снизит вероятность заболевания
  • Правильное хранение арбуза сократит расходы на еду, позволит избежать отходов и позволит вам съесть один и тот же арбуз более одного раза
  • Если вы сомневаетесь в том, что срок годности арбуза истек, на разрезанных дынях часто указывается срок годности

cut-watermelon

cut-watermelon

Распознавание испорченного арбуза

Съеденный или испорченный арбуз не только обесцветится, но и будет иметь неприятный запах.От арбуза, который появляется на поверхности или на котором растет плесень, следует отказаться. Убедитесь, что вы не едите арбуз по истечении рекомендованного срока годности, указанного выше. По прошествии этого периода времени есть большая вероятность, что ваш арбуз испортится, даже если нет явных признаков. Употребление в пищу плохого арбуза увеличивает вероятность заболевания пищевым заболеванием.

Выбирая арбуз, избегайте фруктов с темными пятнами. Эти пятна могут указывать на начало плесени или порчу арбуза.Всегда выбирайте цельные арбузы, которые кажутся симметричными. Здесь вы можете узнать больше о том, как выбрать лучшую дыню.


.

СПРОСИТЕ СПЕЦИАЛИСТОВ: НАСКОЛЬКО ПРОДОЛЖИТСЯ МОЙ АРБУЗ?

«Спросите экспертов» содержит вопросы, заданные читателями через функцию «Спросите экспертов» на правой боковой панели. Не стесняйтесь спрашивать у участников дискуссии все, что вам нравится об арбузе. На все вопросы будет дан личный ответ, а некоторые из них будут представлены здесь, на What About Watermelon!

ДЭВИД С. СПРОСИТ: Недавно мы устроили большой семейный пикник и купили слишком много арбуза. Теперь у меня в холодильнике есть арбуз, что неплохо, но мне интересно … как долго он продержится?

chefharry3

chefharry3 Отличный вопрос, Дэвид.Во-первых, не бывает «слишком много арбуза». Во-вторых, есть так много вещей, которые вы можете сделать с этими остатками, но это тема для другого дня.

Отвечая на ваш вопрос, если арбуз уже был разрезан, он должен храниться в холодильнике 3-4 дня. Пока он там, храните его в контейнере (если он кубической формы) или оберните полиэтиленовой пленкой открытый край. Если арбуз целиком, у вас будет немного больше времени, чтобы понять, что вы будете делать с остатками — от 7 до 10 дней.

Вот что интересно: исследователи обнаружили, что цельные арбузы, хранящиеся вне холодильника в прохладном темном месте (около 55 или 60 градусов), хранятся намного дольше, чем арбузы, хранящиеся в холодильнике (около 41 градуса). Итак, если у вас уже есть целый арбуз в холодильнике, держите его там. Но если вы храните его вне холодильника, положите его примерно за три часа до того, как вы планируете съесть, чтобы остыть до нужной температуры.

Что касается ваших остатков, две из моих любимых вещей, которые можно сделать с излишками арбуза, — это нарезать на кусочки для использования с другими фруктами в йогуртовых коктейлях или сделать пюре из арбуза и заморозить его в поддоне для кубиков льда, чтобы сделать кубики льда из арбуза для напитков!

Наслаждайтесь!
Повар Гарри


.

КАК (И ПОЧЕМУ) ДЕЛАЮТСЯ КВАДРАТНЫЕ АРБУЗЫ

Давайте сразу сделаем одну вещь: не имеет значения, какой формы арбуз, важно то, что внутри. Тем не менее, вы должны признать, что в арбузах есть что-то крутое, которые бросают вызов традициям, принимая разные формы.

В прошлом месяце я говорил о японских фермерах, которые придумали способ выращивать арбузы в форме сердца. Конечно, предшественниками этих возлюбленных стали необычные квадратные арбузы, которые начали выращивать в Японии почти десять лет назад.Но как они выращиваются и зачем вмешиваться в мать-природу? Оба хороших вопроса. Я рад, что спросил их.

Во-первых, как. Вырастить квадратный арбуз на самом деле довольно просто (условно говоря). Это может сделать каждый. Пока арбуз еще маленький на лозе, вокруг него ставят квадратную коробку из закаленного стекла. Когда арбуз становится больше, он принимает форму коробки! Ты тоже можешь это сделать. Есть даже сайты, посвященные тому, как научить вас этому. Только не забудьте использовать стеклянную или прозрачную форму, чтобы солнечный свет попадал на арбуз со всех сторон (кроме дна, я думаю).


А зачем выращивать квадратные арбузы? Фактически две причины. Во-первых, квадратные арбузы легче складывать, что облегчает их транспортировку. Во-вторых, что, пожалуй, наиболее изобретательно, поскольку пространство является проблемой в многолюдных районах Японии, квадратный арбуз идеально подходит для небольших японских холодильников.

Но, как и творения в форме сердца, квадратные арбузы стоят немного дороже, чем арбузы, созданные матерью-природой. Это небольшая цена за возможность хранить его в холодильнике, хотя я думаю, вы могли бы просто разрезать обычный арбуз и подогнать его под себя.Ну что ж … квадратные по-прежнему выглядят чертовски круто.


.

Кубический арбуз — один из самых дорогих фруктов в мире

Кубический арбуз, часто называемый квадратным арбузом, действительно выглядит так, как кажется. Вы не поверите, но в современном обществе арбузы кубической формы действительно существуют.

Почему кубики арбузов?

cube-shape-watermelon

cube-shape-watermelon

Теперь вы можете спросить, зачем кому-то арбуз в форме куба? Компании начали выращивать эти арбузы по ряду причин. Во-первых, многим людям пришлось уменьшить размер из-за роста затрат на электроэнергию, и эти квадратные арбузы можно легко сложить под или над чем-то еще в небольшом холодильнике.В их стране происхождения, Японии, действительно важно быть умным в космосе. Форма этих арбузов также позволяет легко складывать их для транспортировки. Кроме того, эти арбузы были выращены из-за их декоративной ценности. В Японии многие люди выставляют эти необычные кубические арбузы в своих ресторанах и дома, чтобы их могли увидеть другие.


В Японии нередко дарить арбуз. Для тех, кто ищет что-то новаторское, эти кубические арбузы идеально подходят.Еще одна причина, по которой были представлены арбузы в виде кубиков, заключалась в том, что их можно было нарезать ломтиками, не перекатываясь из стороны в сторону. Все мы знаем, как сложно срубить большой арбуз целиком. Эти арбузы можно легко нарезать идеальными квадратами, чтобы наслаждаться ими.

Кто изобрел кубические арбузы?

Считается, что арбузы

Кубы впервые были изобретены в 1978 году Томоюки Оно, который в то время был графическим дизайнером. Томоюки представила свои уникальные арбузы в токийской галерее до того, как запатентовала свою идею в Соединенных Штатах.Хотя предполагается, что Томоюки изобрел эти дыни, другие утверждают, что они были завезены в 1980 году в Кагаве.

Эти арбузы стали популярны только в последнее время. Хотя они возникли в Японии, сейчас эти арбузы появляются по всему миру, особенно в таких крупных странах, как Соединенные Штаты.

Как выращивают кубические арбузы?

Когда я впервые услышал, что существует такая вещь, как арбуз в форме куба , первый вопрос, который пришел мне в голову, был: «Как они их выращивают?».Эти кубические арбузы не оставляют на земле, чтобы они приобрели свою естественную форму. Виноградную лозу собирают в большие квадратные ящики, где дыня вырастает до зрелости. Молодой арбуз оставляют в ящике, чтобы он естественным образом вырос и принял форму куба. Ящики, в которых выращивают эти фрукты, обычно сделаны из стекла, чтобы солнечный свет мог до них доходить. Фермеры позволяют этим фруктам вырасти примерно до 19 см в диаметре, прежде чем вынуть их из коробки и отправить в супермаркеты для продажи новым владельцам.Процесс выращивания этих дынь на самом деле более прост, чем можно было подумать.

Если у вас есть зеленый палец, вы можете даже вырастить свой собственный кубический арбуз. Ниже мы перечислили основное оборудование и инструкции по выращиванию кубиков арбуза в домашних условиях.

cube-watermelon-growing

cube-watermelon-growing

Выращивание арбуза из кубиков

Что вам понадобится:
Направление:
  1. Выберите в своем саду относительно большое оголенное место, на которое в течение дня попадает прямой солнечный свет.
  2. Подготовьте почву, при необходимости добавив компост. Арбузам для роста нужны питательные вещества.
  3. Семена арбуза следует сажать в теплую почву. При необходимости вам может потребоваться положить черный брезент на почву на пару недель, если вы живете в более прохладном климате.
  4. Когда температура почвы 21 градус Цельсия, вы можете подготовиться к посадке семян арбуза.
  5. Создайте в саду небольшие холмы высотой примерно 3 дюйма.
  6. Посейте горсть семян в каждый созданный холм.
  7. Полейте семена и положите на них мульчу.
  8. Обязательно поливайте семена не реже одного раза в неделю.
  9. Купите квадратную форму для арбуза.
  10. Когда арбуз станет размером с небольшой шар, поместите его в квадратную форму для арбуза.
  11. Продолжайте поливать дыню, пока она растет в плесени.
  12. Удалите плесень, когда арбуз полностью вырастет.

growing-cube-watermelon-at-home

growing-cube-watermelon-at-home

Затраты, связанные с кубиками арбузов?

Кубические арбузы изначально создавались для того, чтобы те, кто был беднее и мог позволить себе только небольшие холодильники в Японии, могли по-прежнему наслаждаться арбузом.Хотя изначально они были созданы с добрыми намерениями, эти арбузы вскоре стали явлением во всем мире. Это увлечение кубическим арбузом привело к резкому подорожанию. В японском супермаркете вы можете купить уникальный кубический арбуз за 125 долларов США. Часто вы можете найти их дешевле, если будете ходить по магазинам, хотя из-за популярности этих призовых фруктов, как правило, они стоят около 100 долларов США.

sqaure-watermelon-price

sqaure-watermelon-price

Другое увлечение формой арбуза

Когда японцы осознали популярность арбуза в кубе , на рынке стали появляться арбузы другой формы.Арбуз в форме сердца впервые был замечен в супермаркетах в 2009 году и стал символом арбуза в Японии. Эти арбузы в форме сердца обойдутся вам от 200 до 300 долларов за штуку! Арбузы другой формы включали в себя взрывоопасный арбуз , который предназначен для имитации бомбы, арбуз пирамиды , арбуз с человеческим лицом и арбуз в форме калабаса .

different-shaped-watermelons

different-shaped-watermelons

Интересные факты о кубических арбузах

  • В 2013 году любители арбузов из России платили до 900 долларов.00 долларов США за один арбуз в форме куба
  • Метод, используемый для дрессировки арбузов, аналогичен тому, как люди дрессировали бонсай многие десятилетия.
  • В Токио в 1979 году кубические арбузы продавались за 20 долларов США по сравнению с обычным арбузом за 9 долларов США.
  • Японские фермеры выращивают сотни таких кубических арбузов каждый год
  • Кубические арбузы не являются генетически модифицированными, как ранее предполагали многие люди
  • Вырастить кубический арбуз на заднем дворе — это возможность

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *