Site Loader

Содержание

визуальные отличия, разница в составе и химической ценности, фото

Fermer.blog Вход Fermer.blog
  • Избранное
  • Афиша
  • Новости
  • Журнал
  • Хозяйство
  • Сад
  • Огород
  • Тракторы
  • Лунный календарь
  • Праздники
  • Рецепты
  • Каталог компаний
  • Спецпроекты

описание, сорта, польза и вред, выращивание, уборка

Fermer.blog Вход
Fermer.blog
  • Избранное
  • Афиша
  • Новости
  • Журнал
  • Хозяйство
  • Сад
  • Огород
  • Тракторы
  • Лунный календарь
  • Праздники
  • Рецепты
  • Каталог компаний
  • Спецпроекты

по составу, виду и назначению?

Сахарный и кормовой виды свеклы имеют существенные различия. Их можно заметить, если обратить внимание на внешние и вкусовые характеристики, урожайность и условия выращивания культур. Об этом, а также о целях применения и сроках вегетации корнеплодов, вы можете узнать во время ознакомления с этой статьёй.

Описание свеклы

Для начала нужно ознакомиться с характеристиками овощей:

  • Кормовая. Вид корнеплодов, являющийся источником клетчатки и полезных волокон. Ценится за питательные свойства. Культивируется на ферме для кормления скота.
  • Сахарная. Разновидность свеклы, которая отличается повышенным содержанием сахарозы, что придаёт ей насыщенный сладкий вкус. Выращивается в технических и сельскохозяйственных целях.

В чём отличие кормового и сахарного видов культуры?

Есть множество критериев, по которым можно определить, какая разновидность свеклы перед вами. Ниже представлены наиболее информативные из них.

Внешний вид корнеплода

Первым делом следует обратить внимание на то, как выглядит овощ. Это самый простой и быстрый способ, который легко запомнить. Для каждой группы существует ряд преобладающих характеристик.

Что нужно знать о кормовой свекле:

  • Шкурка. Окрашена в оранжевый или алый цвет.
  • Форма. Преимущественно округлая.
  • Листья. Произрастают по 30-40 в розетке. Они насыщенного зелёного цвета, овальные.

Особенности сахарных корнеплодов:

  • Шкурка. Сероватого или светлого окраса.
  • Форма. Продолговатая.
  • Листья. Имеют длинные черешки под цвет плода. Розетка густая, по 50 и более листков.

Период вегетации

Этим термином обозначается срок, необходимый растениям для полного созревания. Он может отличаться также в пределах сортов.

Но прежде всего нужно учитывать различия между культурами:

  • Кормовая. Вырастает за 4-5 месяцев.
  • Сахарная. Требуется гораздо больше времени для получения урожая. Уходит от 5 месяцев до полугода.

Несмотря на удлинённые сроки выращивания, сладкие сорта корнеплодов обладают более высокой пищевой ценностью.

Требования к условиям выращивания

Формирование приведённых видов культуры требует тщательного ухода. В противном случае растения могут погибнуть.

Если планируется посадка кормовой свеклы, нужно обратить внимание на:

  • Грунт. Подходит почва с низкой кислотностью и высокой плодородностью.
  • Севооборот. Высаживать после бобовых и злаковых.
  • Уход. Корнеплоды нуждаются в регулярных поливах.
  • Температура. Не должна опускаться ниже -5.

При высадке сахарных сортов учитывать:

  • Грунт. Лучше использовать торфяник или чернозем.
  • Севооборот. Лучшие предшественники – пшеница или ячмень.
  • Уход. Корневая система более развита, поэтому в частых поливах корнеплоды не нуждаются. Но нужно позаботиться о средствах от насекомых и хороших удобрениях.
  • Температура. Не ниже -8 градусов.

Сахарная свекла считается менее прихотливой, но в то же время нуждается в особой защите.

Урожайность

Далее представлены нормы урожая свеклы, которые можно получить в случае соблюдения условий выращивания. При плохом климате и неправильной заботе о растениях показатели могут снизиться, независимо от выбранной разновидности корнеплодов.

Каковы средние нормы:

  • Кормовая. Считается более урожайной. С 1 га получают до 60 тонн овощей.
  • Сахарная. Редко удаётся получить больше 30 тонн с гектара.

Глубина произрастания

Ещё 1 способ отличить корнеплоды, просто взглянув на них. На что обратить внимание:

  • Кормовая. Овощи немного возвышаются над поверхностью почвы.
  • Сахарная. Плоды полностью углублены в землю, сверху видны только листья.

Если свекла уже была извлечена из грунта, можно посмотреть на корневую систему:

  • Кормовая. Короткий отросток, по длине редко превышающий размеры овоща.
  • Сахарная. Корни могут быть до 1-1,5 м и достигать уровня залегания грунтовых вод, что обеспечивает дополнительное питание.

Химический состав

Этот параметр влияет на вкусовые качества и полезные свойства овощей. Он определяется во время проведения лабораторной экспертизы и позволяет сделать предположение об области применения корнеплодов.

Какие элементы выделяют:

  • Белок. Его больше в кормовых сортах (0,8 %), чем в сахарных (0,3 %).
  • Вода. Тоже преобладает в фермерской культуре – 85 % по сравнению с 75 %.
  • Сахар. Его больше в сладких видах – около 20 %.

Обе разновидности корнеплодов содержат клетчатку, целлюлозу и золу.

Цель выращивания

На этот параметр нужно обратить особое внимание при выборе сорта для культивирования. Только так можно получить свеклу, которая будет полезна в хозяйстве.

Чем отличаются:

  • Кормовая. Для употребления в пищу человеком непригодна, поскольку имеет специфические запах и вкус. Предназначена для кормления домашнего скота. Является невосполнимым источником витаминов и энергии, особенно в зимнее время. Используются плоды и листья овощей. Экскременты животных, которые остаются после переваривания, применяются в качестве удобрений.
  • Сахарная. Как понятно из названия, необходима для добывания сахара. Также изготавливают сладкую патоку, которая используется в пивоварении и при создании соусов. Из сахарных плодов пекут пироги, готовят варенье. Ботву и жмых, которые остаются после переработки, пускают на корм домашнему скоту.

Знания об отличиях кормовой и сахарной культуры могут пригодиться при выборе подходящего сорта. Следует помнить, что разновидности отличаются по условиям и срокам выращивания. Это поможет избежать ошибок и получить хороший урожай корнеплодов.

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Катерина Новицкая

0 Россия. Город: Димитровград Публикации: 33Комментарии: 0

Чем отличается сахарная свекла от кормовой: визуальные фото

Одним из самых распространенных и полезных овощей в мире по праву является свекла. Большое количество сортов этого корнеплода дает возможность удовлетворить самые разнообразные потребности человека: как в ведении домашнего хозяйства, так и в приготовлении пищи.

Статья рассказывает о сахарной и кормовой свекле как о видах, получивших наибольшую востребованность, раскрывает особенности их внешнего вида и применения.

Основные критерии, чем отличается сахарная свекла от кормовой

Основными критериями, по которым сахарная свекла отличается от кормовой, называют следующие:

  • Особенности внешнего вида;
  • Протекание вегетативного периода;
  • Химический состав;
  • Показатели урожайности;
  • Цель и технология выращивания.

Несмотря на то, что эти культуры имеют общее происхождение и во многом схожи по внешнему виду, определенные отличия в них все же существуют. Чтобы у вас не возникало путаницы в этих видах культуры, мы рассмотрим их особенности более детально.

Общее описание корнеплодов

Корнеплоды сахарного и кормового видов свеклы являются полезным и неприхотливым видом овощей. Они характеризуются не только высокой пищевой ценностью, но и нетребовательностью в уходе (рисунок 1).

Примечание: Сладкие сорта свеклы выращивают для производства сахара, а кормовые – в качестве доступного, полезного и недорогого корма для содержания домашних животных.

Свекла богата витаминами и аминокислотами, а также такими микроэлементами, как: калий, кальций, железо, медь и магний.

Сахарная свекла относится к двухлетним растениям, поскольку в первый год своего роста формирует сладкий корнеплод и прикорневые листья (ботву). На второй год образуются генеративные органы. Соцветие сахарной свеклы напоминает рыхлый колосок, а плоды – маленькие орешки (соплодия).

Чем отличается сахарная свекла от кормовой свеклы визуально, внешне, фото

Свекла является одним из древнейших и самых распространенных растений в мире. Видов этого растения существует несколько, отличающихся не только внешне, но и по предназначению. Так, и кормовая, и сахарная свекла являются техническими культурами, однако имеют много отличий, разное назначение и особенности выращивания.

Особенно важно глобальное значение этой культуры для Украины, так как она находится на 6-м месте в мире по производству сахарного сорта.


ПоказатьСкрыть

В первую тройку вошли Франция, Россия и Германия. К тому же именно этот овощ входит в список самых выращиваемых культур в стране. Причиной такого хорошего роста данных культур в Украине является наличие черноземной почвы и умеренного климата.

Немного истории и о пользе свеклы

Все виды корнеплода, которые существуют на сегодняшний день, произошли от свеклы дикой и были усовершенствованы селекционерами, каждый вид для своих целей. При этом родиной растения принято считать Индию и Дальний Восток — именно с этих географических регионов началось целенаправленное использование и выращивание растения.

Знаете ли вы? Историки утверждают, что одними из первых начали использовать корнеплод жители Вавилона, хотя и в качестве лекарственного средства. Древние греки же приносили в жертву Аполлону урожай, в частности, и этот бетаиновый овощ. Считалось, что именно этот корнеплод способствует молодости и силе. Изначально люди ели только листья растения, выбрасывая корни как несъедобные. Уже в XVI веке немецкие селекционеры усовершенствуют растение, в результате чего появляется разделение на столовую (используется в кулинарии) и кормовую (корм для скота).

Следующий этап в развитии этой культуры произошел в XVIII веке — ученые вывели сахарную свеклу (техническая культура).

Вероятно, именно из-за такого усовершенствования этот красный корнеплод и получил широкое распространение. Уже в XIX веке он стал выращиваться во всех уголках мира, за исключением Антарктиды.

На сегодня в мире существует несколько видов корнеплода, и все больше фермеров задаются вопросом, чем отличается белая свекла от кормовой. Именно этому и посвящена наша статья.

Виды свеклы

Существует четыре основных вида растения, используемых человеком: столовая, кормовая, сахарная и листовая (или Мангольд). Все эти виды имеют одно происхождение — свекла дикая, культивированная селекционерами. Если вы ищете ответ на вопрос, в чем разница между сахарной и кормовой свеклой, читайте далее.

Важно! Сок сахарного сорта свеклы очень полезен. Он способен выводить токсины, понижать холестерин, повышать количество эритроцитов в крови и очень эффективно понижает давление. Однако стоит с осторожностью подходить к употреблению корнеплода при гипотонии, мочекаменной болезни, подагре и повышенной кислотности. Свекла является слабительным средством и не может употребляться в чрезмерных количествах. Основные виды растения:
  • Столовая — используется в кулинарии. Из-за высокого содержания бетаина корнеплод красный и очень полезный в кулинарии, косметологии и медицине. Из-за способности свеклы заметно улучшать вид кожи за счет сильного увлажнения, используется во многих кремах. За счет фолиевой кислоты считается необходимым ингредиентом меню для беременных.
  • Кормовая — используется как корм для скота, в основном молочного. Активно поедается животными и улучшает удои, компенсирует зимний недостаток витаминов.
  • Сахарная — техническая культура, из которой делают сахар. После выжимки сахара остается жмых, который идет на корм скоту.
  • Листовая — используется как корм, так и в кулинарии. Основную ценность являют собой листья за высокое содержание протеина (до 25%), а корешок несъедобен. Проста в выращивании, но очень подвержена сезонности.

Далее поговорим детальнее о различии сахарного и кормового видов.

Свекла: отличия между сахарной и кормовой

Как понятно из названий, сахарный вид растения служит для производства сахара (заменитель тростникового сахара), а кормовая — для кормления скота. Далее детальнее про отличия по разным критериям.

Важно! Одна из главных особенностей сахарной свеклы — гипоаллергенность. Даже людям, склонным к аллергическим реакциям, нечего опасаться при употреблении растения. Но обратите внимание, что свекольный сок не рекомендуется употреблять в дозе выше 100 мл даже при идеальном здоровье. Если же у вас проблемы с почками, печенью или повышенная кислотность, то лучше снизить употребление овоща до минимума.

Основное отличие

Главное отличие сахарной свеклы от кормовой — содержание сахара и предназначение корнеплода. В то время как первый вид известен высоким содержанием сахарозы, сорт для животных обладает высоким уровнем белка. Именно химический состав корнеплодов связан со сферами их употребления.

Различия по внешнему виду

Внешне кормовая свекла много чем от

Кормовая свекла и её сорта

Среди всех разновидностей свеклы кормовая занимает достойное место. Она является незаменимой пищей в зимний период для домашних животных. Ее обожает молочный скот, свиньи, кролики, лошади. Растение богато клетчаткой, пектином, пищевыми волокнами, углеводами, минеральными солями и белком.

Свекла значительно повышает надои в период кормления животных сухими кормами. Кроме того, она относится к неприхотливым растениям с высокой урожайностью. Используются не только корнеплоды, но и ботва растения.

Выбирая для посева семена кормовой свеклы, необходимо знать, что самыми урожайными являются сорта цилиндрической, мешковидной и удлиненно-конусовидной формы. Сорта конической формы белого, розового и желтого цвета славятся своей сахаристостью.

Рассмотрим самые распространенные сорта кормовой свеклы.


ПоказатьСкрыть

«Центаур»

Свекла кормовая «Центаур» выведена польскими селекционерами и относится к многоростковым сортам полусахарного типа. Корнеплоды белые, удлиненно-овальной формы, массой 1,2-2,7 кг.

Особенностью данного сорта является отсутствие боковых разветвлений корнеплодов и быстрый рост корней и листьев. Корневая борозда у данного сорта мелкая, поэтому корнеплоды загрязняются незначительно.

Важным преимуществом сорта является устойчивость к церкоспориозу и стрелкованию. Растение не требовательно к составу почвы и является засухоустойчивым. Корнеплоды перед сбором урожая погружены в грунт на 60 %, поэтому их можно убирать как механизированным способом, так и вручную. Урожай хорошо сохраняется в прохладных помещениях при температуре от 0 до 4 °С до мая месяца. Вегетационный период составляет 145 дней, урожайность 100-110 т/га.

Знаете ли вы? Семена большинства сортов свеклы кормовой являются многоростковыми. Это объясняется тем, что мы сеем не семена, а соплодия, поэтому из одного клубочка вырастает несколько растений. В связи с этим всходы необходимо прорывать. В настоящее время селекционеры вывели довольно много одноростковых сортов и гибридов, семена которых не образуют соплодий.

«Урсус»

Гибридный сорт польских селекционеров является многоростковым полусахарного типа. Корнеплод желто-оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой до 6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Корнеплоды имеют гладкую поверхность, слабо загрязняются и погружены в почву на 40 %, поэтому убирать их ручным способом будет несложно.

Растение не требовательно к составу почвы, относится к засухоустойчивым и характеризуется быстрым ростом корней и листьев. Стойкость растения к заболеваниям хорошая, низкая склонность к цветушности. Корнеплоды хорошо сохраняются до декабря и содержат много сухих веществ и сахарозы. Вегетационный период 145 дней, урожайность корнеплодов 125т/га.

«Рекорд»

Свекла кормовая «Рекорд» относится к сортам польской селекции и является многоростковым растением полусахарного типа. По срокам созревания относится к среднепоздней культуре. Корнеплоды цилиндрически-конической формы без боковых разветвлений, розового цвета, массой до 6 кг.

Его поверхность гладкая, в почву погружена на 40 %. Мякоть белого цвета, сочная. Стойкость к заболеваниям и цветушности высокая. Плоды хорошо сохраняются. Вегетационный период 145 дней, урожайность 125 т/га.

«Киевский Розовый»

Сорт выведен институтом земледелия Украины. Относится к популярным многоростковым среднеспелым сортам. Корнеплод цилиндрически-овальной формы, оранжевого цвета. Сорт характеризуется небольшой и мелкой корневой бороздой, поэтому корнеплоды загрязняются незначительно. Погруженность его в почву составляет 50 %, что позволяет собирать урожай механизированным способом.

Позитивно реагирует на внесение в грунт удобрений и показывает высокую урожайность. Сорт является засухоустойчивым, стойким к заболеваниям и вредителям. Плоды хорошо сохраняются. Урожайность 120 т/га.

«Бригадир»

Свекла кормовая «Бригадир» относится к сортам немецкой селекции. Корнеплоды имеют овально-цилиндрическую форму, оранжево-зеленого цвета с гладко-блестящей поверхностью и массой около 3 кг. Содержание сахара высокое.

Отличительной особенностью сорта является сохранение зеленой и сочной ботвы до самой уборки урожая. Растение не требовательно к составу почвы и является засухоустойчивым.

Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3 °С, в взрослые растения до -5 °С. Свекла «Бригадир» имеет хороший товарный вид и стойка к цветушности. Уборку урожая можно проводить как механизировано, так и ручным способом. Корнеплоды содержат высокий процент сухого вещества, поэтому хранятся длительный период. Вегетационный период 120 дней, урожайность 150 т/га.

«Лада»

Свекла кормовая «Лада» выведена селекционерами Беларуси и относится к одноростковым сортам. Корнеплод белого или розовато-белого цвета, овально-цилиндрической формы с заостренным основанием, массой до 25 кг. Мякоть белая, сочная, плотная. Погруженность корнеплода в почву составляет 40-50 %. Отличительной особенностью данного сорта является стойкость к засухе и болезням. Семена растения обработаны комплексом защитно-стимулирующих веществ. Это позволяет всходам не бояться неблагоприятных погодных условий, вредителей и болезней.

Сорт малоцветушный. Наблюдается стойкость растений на протяжении всего периода роста к церкоспорозу и канатной гнили при хранении. Плоды хорошо сохраняются. Преимуществом сорта «Бригадир» также является сохранение зеленой и сочной ботвы на протяжении всего периода вегетации и экономия посевного материала, ведь на 1 га необходимо всего 4 кг семян. Пригоден для ручной уборки. Средняя урожайность 120 т/га.

«Надежда»

Кормовая свекла «Надежда» предназначена для выращивания в условиях Северо-Западного, Средневолжского и Дальневосточного регионов России и относится к одноростковым сортам.

Корнеплод овально-цилиндрической формы, красного цвета. Листовые пластинки растения зеленого цвета с небольшой антоциановой окраской. Мякоть белого цвета, сочная. Погруженность корнеплода в почву составляет 40 %. Стойкость растений к мучнистой росе и церкоспорозу средняя. Урожайность сорта высокая.

Знаете ли вы? Антоциановая окраска листьев вызвана пигментом антоцианом. Он имеет синий свет в щелочной среде и красный в кислотной. Антоцианосодержащие листья, по сравнению с зелеными, поглощают больше энергии солнца. Разница температуры красного и зеленого листа в солнечную погоду составляет 3,5 градуса, а в

PPT — Сахарная и кормовая свекла для подвоя и сахарозы Презентация в PowerPoint

  • Сахар и кормовая свекла для подвоя и сахарозы

  • Три класса полевой свеклы • Мангели (Mangolds, Mangel-Wurzel) • Настоящая сахарная свекла

  • История выращивания полевой свеклы • Развитие в 17-м и 18-м веках • Вызвало «безумное увлечение джином» • Используется в качестве альтернативного сырья для производства сахара во Франции при Наполеоне • В настоящее время является основным источником запасов сахара и этанола по всему миру

  • Цели нашего проекта: • Оценить несколько сортов без ГМО с точки зрения урожайности в органической, диверсифицированной небольшой ферме • Разработать метод хранения и переработки свеклы, как для комбикорма, так и для создания добавленной стоимости • Оценка качество и товарность конечной продукции и потенциальное влияние на жизнеспособность хозяйств

  • Задача № 1: Урожай • 2 010: Обрезано 5 тонн мангелей (красного мамонта и желтого цилиндра) на акре.• 2011: Засажены опытные участки под свеклу площадью 1 га. Сильные весенние дожди загнили на 80% посевного ложа. Участок заброшен. • 2012: посажен пробный участок под свеклу площадью 1 акр на лучше дренированной земле. Сильные весенние дожди загнили 40% посевного ложа. Участок, подготовленный для уборки урожая

  • Полевая свекла Общие методы выращивания • Ранний посев (апрель, если возможно) • Ищите хорошо дренированное место, но свекла растет на разных типах почвы • Тонкая свекла на 1-1,5 рядка футов • Урожай в ноябре для максимального веса и содержания сахара • Сорта полевой свеклы различаются по простоте сбора • Зимнее хранение большого количества свеклы на ферме легко осуществляется с помощью зажима

  • Наши опытные сорта без ГМО

  • Хранение и откорм полевой свеклы • Используйте зажим «Зажим.• Кормите свеклу целиком или измельчите • Обработайте с помощью соковыжималки и высушите жом

  • Питательные свойства полевой свеклы

  • Наша попытка изготовления сахара • Метод диффузии — нарезка и замачивание большая соковыжималка для овощей

  • Производство сахара, часть 2 • Варка (аналогично кленовому сиропу) до температуры кристаллизации • Посев в кастрюлях • Очистка и оценка кристаллов

  • Что мы узнали • Полевую свеклу выращивать довольно легко если у вас хорошо дренированная почва, но требуются прореживание и сбор урожая • Полевая свекла без ГМО имела урожайность и питательные параметры в пределах стандартных национальных (ГМО) диапазонов в органической системе • Свекловичный жом без ГМО является возможной культурой с добавленной стоимостью, если имеется система сушки • Производство сахара затруднено из-за стойких посторонних запахов, которые мы не смогли устранить • Удаление также было неудачным из-за трудностей ty эффективно удаляет твердые частицы свеклы и те же стойкие привкусы, которые мешали нашему производству сахара.

  • Почему я до сих пор считаю, что свекла есть деньги после того, как все свеклы помогли мне • 1 акр свеклы: приблизительно 40 000 фунтов • Среднее содержание сахара в сахарной свекле: 16% • Теоретическое содержание сахара в фунтах на акр: 6400 • Стоимость фантазийного кристаллического столового сахара за фунт: 3 доллара. • Возможная добавленная стоимость на акр: 19200 долларов. • Стоимость одной пятой микродистиллированной водки: 25 долларов. • Потенциальные пятые доли водки на акр: 3200 долларов. • Сухой свекловичный жом на акр: 4000 фунтов • Стоимость «Speedi Beet» за фунт: 1 доллар • Потенциальный доход от сухого свекловичного жома на акр: 4000 долларов

  • Свекла и диабет: исследования, преимущества и питание

    Люди часто описывают свеклу в качестве суперпродукта и веками использовали его для лечения лихорадки, запоров и кожных заболеваний.В настоящее время исследователи изучают его влияние на кровяное давление. Полезно ли растение при сахарном диабете?

    Свекла — одна из нескольких разновидностей Beta vulgaris , выращиваемых ради съедобных корней и листьев. К другим культивируемым сортам относятся сахарная свекла с белой мякотью и листовой овощ, называемый мангольдом.

    Овощ чаще всего темно-красного цвета. Также можно найти золотые, белые и полосатые версии овоща.

    Люди выращивают свеклу с незапамятных времен и часто используют ее в лечебных целях, а также в пищу.Римляне также обычно использовали овощ как афродизиак.

    Исследования показали, что свекла демонстрирует ряд мощных эффектов, которые могут помочь уменьшить влияние диабета.

    Снижение кровяного давления

    Исследования показывают, что употребление свеклы или свекольного сока может принести пользу людям с высоким кровяным давлением. Высокое кровяное давление часто встречается у людей с диабетом, особенно у людей с диабетом 2 типа.

    Сообщается, что присутствие нитратов в свекольном соке отвечает за эффект снижения давления.Эти нитраты улучшают способность кровеносных сосудов расширяться, способствуя кровотоку.

    Недавнее исследование, опубликованное в журнале Hypertension , показало, что ежедневное употребление чашки свекольного сока вызывает значительное падение артериального давления у людей с гипертонией.

    В исследовании приняли участие 64 пациента в возрасте от 18 до 85 лет с повышенным артериальным давлением. Половина участников принимали лекарства от своего состояния, но не могли достичь целевого артериального давления.Другая половина еще не получала лечения.

    Через 4 недели исследователи обнаружили, что 34 пациента, которые ежедневно пили чашку свекольного сока, испытали значительное снижение уровня артериального давления на 8/4 миллиметра ртутного столба (мм рт. Ст.). Те, кто употреблял сокосодержащие напитки без нитратов, не испытали этого снижения.

    У пациентов, употреблявших свекольный сок, также на 20 процентов улучшилась эластичность кровеносных сосудов.

    Доктор Шеннон Эмоилс из British Heart Foundation, финансировавшего исследование, посоветовал следующее:

    «Возможность использования натурального продукта вместо другой таблетки для снижения артериального давления очень привлекательна.Следующим шагом будет посмотреть, можно ли повторить этот результат в гораздо большей группе людей с высоким кровяным давлением и в течение более длительного периода времени ».

    Обзор данных 16 исследований, проведенный в 2013 году с участием в общей сложности 254 участника, пришел к выводу, что употребление свекольного сока помогло значительно снизить уровень систолического артериального давления. Систолическое артериальное давление — это стадия сердцебиения, при которой сердце сокращается и заставляет кровь течь по артериям.

    Однако в этом исследовании Journal of Nutrition авторы заявляют, что результаты должны быть проверены в долгосрочных исследованиях, прежде чем могут быть сделаны какие-либо рекомендации.

    Уменьшение повреждения нервов

    Обзор опубликованных исследований 2012 года также предполагает, что альфа-липоевая кислота, антиоксидант, содержащийся в свекле, может помочь уменьшить повреждение нервов у людей с диабетом.

    Повреждение нервов — симптом диабета.

    Однако преимущества могут быть ограничены инъекциями альфа-липоевой кислоты.

    «Неясно, являются ли значительные улучшения, наблюдаемые при пероральном приеме альфа-липоевой кислоты, клинически значимыми», — пишут исследователи в International Journal of Endocrinology .

    Улучшение физической активности

    Исследования также показали, что употребление свекольного сока может улучшить способность мышц поглощать кислород во время физической активности и улучшить переносимость упражнений.

    Физические упражнения помогают снизить риск и замедлить прогрессирование сердечных заболеваний и других сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно полезно для людей с диабетом, поскольку они подвержены высокому риску этих заболеваний.

    Свекла чрезвычайно питательна и низкокалорийна, она содержит всего 58 калорий на одну порцию.

    Они богаты антиоксидантами, которые убирают вредные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут повредить кровеносные сосуды. Они также имеют высокий уровень фитонутриента или питательного вещества растительного происхождения, называемого беталаином, который помогает уменьшить воспаление.

    Кроме того, свекла является богатым источником фолиевой кислоты, важного витамина группы B. Каждая порция на одну чашку обеспечивает 37 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI). Они являются хорошим источником марганца, обеспечивая 22 процента РСНП минерала на чашку.

    Свекла также не содержит холестерина и очень небольшого количества жира.

    Одна чашка сырой свеклы содержит:

    • 13 граммов (г) углеводов, состоящих из 9,19 г сахара и 3,8 г пищевых волокон
    • 2,2 г белка

    Другие витамины и минералы, содержащиеся в свекле, включают:

    Свекла также является отличным источником пищевых нитратов, которые считаются основным веществом свеклы, которое способствует здоровью кровеносных сосудов.

    Высокий уровень пищевых нитратов может снизить эффективность препаратов с органическими нитратами и нитритами, которые люди принимают для лечения стенокардии.

    Эта диета также может прервать действие препаратов ингибитора ФДЭ-5, которые помогают при эректильной дисфункции.

    Нитраты в свекольном соке, хранящемся ненадлежащим образом, могут превращаться в потенциально вредное вещество нитрит, так как они могут подвергать свеклу воздействию определенных типов бактерий.

    Следите за правильным хранением свеклы. Срежьте листья примерно на 2 дюйма от корня, как только они появятся на кухне. Храните луковицы в холодильнике до

    Удивительные различия между свеклой и тростниковым сахаром

    В то время как тростниковый сахар добывается из стеблей сахарного тростника, которые очень похожи на бамбуковый тростник, свекольный сахар получают из свеклы, которая растет под землей и широко известна как корнеплод.

    Содержание сахара

    Зрелая свекла содержит 17% сахара по весу, тогда как созревший тростник содержит от 15 до 20% сахара.

    Знаете ли вы, что ваш повседневный столовый сахар получают из тростника или свеклы? Но вы не сможете отличить их по внешнему виду, поскольку они обычно имеют белый цвет. Однако их получают из разных источников пищи. Кроме того, с точки зрения здоровья многие не знают, какой из них лучше. Более того, хотя тростниковый сахар широко используется в кулинарии, может ли свекольный сахар быть лучшим вариантом?

    Следующая статья Tastessence проливает свет на эти моменты и более подробно рассматривает заметные различия и сходства между свекольным и тростниковым сахаром.

    Свекольный сахар против тростникового сахара

    Источник

    ✦ Как следует из названия, тростниковый сахар получают из сахарного тростника, тропической культуры, требующей большого количества солнца и воды. В большинстве стран мира сахарный тростник широко используется для производства сахара.

    ✦ Свекольный сахар изготавливается из разновидности бета обыкновенного растения, широко известного как свекла.Свекольный сахар составляет 30% от всего сахара, производимого в мире. Сладкий вкус как свекольного, так и тростникового сахара объясняется высокой концентрацией в них сахара.

    Вкус

    ✦ Хотя и свекольный, и тростниковый сахар одинаково сладки, немногие избранные могут заметить лишь незначительную разницу во вкусе. Эту тонкость вкуса особенно заметят профессионалы.

    Кулинария

    ✦ Когда дело доходит до готовки, особенно выпечки, тростниковый сахар является предпочтительным выбором.Тростниковый сахар при добавлении в конкретное блюдо придает лучший аромат. Для карамелизации лучше всего подходит тростниковый сахар. Это связано с тем, что тростниковый сахар по-разному карамелизируется, что, как обнаружено, превосходит свекольный сахар.

    ✦ Многие считают, что свекольный сахар является слабым усилителем вкуса, хотя нет никаких доказательств, подтверждающих это утверждение. Что касается текстуры, то сахар из свеклы собирается комковаться. Кроме того, свекольный сахар не так легко карамелизируется, и при добавлении в выпечку получаемая текстура и аромат не так хороши, как тростниковый сахар.

    Процесс экстракции

    ✦ Тростниковый сахар получают из чистого сока созревшего сахарного тростника. Во время фазы созревания сахар накапливается в стеблях. Чтобы удалить сахар, который хранится в стеблях в виде сладкого сока, тростник пропускают через дробильное оборудование. Затем извлеченный сок тростника очищается и выпаривается для удаления воды и ускорения кристаллизации. Сахар-сырец производится после процесса кристаллизации, который также содержит патоку, липкое коричневое густое вещество.В процессе рафинирования патока фильтруется от сахара-сырца, чтобы получить конечный продукт, называемый белым сахаром.

    ✦ Для извлечения свекольного сахара сначала свеклу тщательно очищают, чтобы удалить всю грязь. Затем делают тонкие ломтики свеклы. Этот процесс нарезки свеклы увеличивает ее поверхность, что облегчает извлечение сахара. Затем ломтики помещают в диффузор, в котором горячая вода смешивается с тонкими ломтиками свеклы. Эта «промывка» горячей водой помогает удалить сахар из свеклы.Однако образовавшийся сахарный раствор содержит примеси, такие как мякоть свеклы. Затем раствор фильтруют, после чего выпаривают, получая густой сахарный сироп. Наконец, сироп кипятится, при этом удаляется лишняя вода, оставляя после себя кристаллы свеклы.

    Питание

    ✦ Независимо от того, что вы покупаете, свекольный или тростниковый сахар, это рафинированный белый сахар (сахароза). Как известно, белый сахар не так питателен. Итак, хотя сахарный тростник и сахарная свекла являются хорошими источниками витаминов, минералов и фитонутриентов, их экстрагированный продукт (сахар) содержит 4.2 г углеводов, что всего 1% в чайной ложке сахара с колоссальными 16 калориями, благодаря процессу очистки. Рафинированный сахар — это простой углевод, который быстро превращается в глюкозу, вызывая скачки инсулина. Неудивительно, что избыточное потребление сахара связано с увеличением веса, ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми проблемами.

    В целом, как свекловичный, так и тростниковый сахар являются недостатками в питании из-за процесса рафинирования, и поэтому в этой высококалорийной пище нет ничего полезного.Поэтому умеренное употребление сахара должно быть вашим главным приоритетом, а также ключом к здоровому питанию.

    Нравится? Поделиться!

    Что легче на земле, сахарная свекла или сахарный тростник?

    Получайте новости от Ask Umbra каждую неделю Подпишитесь на Ask Umbra

    Q. Мы с коллегами обсуждаем: что более экологично, сахарный тростник или сахарная свекла? Мой коллега предполагает, что это сахарная свекла, но, учитывая использование пестицидов (особенно в новой сахарной свекле Roundup Ready), я не уверен.Но я также понимаю, что сахарный тростник традиционно сжигают, чтобы упростить сбор урожая, хотя в некоторых местах (например, в Бразилии) собирают больше зеленого тростника. Так кто же станет победителем в битве сахарной свеклы против сахарного тростника и что мы должны стремиться покупать?

    Эми В.
    Портленд

    A. Дорогая Эми,

    Если бы вы и ваши коллеги внимательно осмотрели чайную ложку сахара из кофейной станции в офисе, не было бы простого способа определить, происходит ли белый материал из пышного тропического сахарного тростника или комковатой сахарной свеклы Миннесоты — эти якобы очень разные культуры сводятся к той же ложке сахара, когда они дойдут до наших столов.Действительно, существуют явные различия в том, как их выращивают и обрабатывают, но вопрос в том, какой подсластитель более зеленый? Что ж, это липкий вопрос. Давайте рассмотрим детализацию, ладно?

    На одном конце шкалы у нас есть сахарная свекла, овощ умеренного климата, выращиваемый во всем мире. Здесь, в США, он выращивается полосой через северные штаты от Вашингтона до Мичигана и составляет около 55 процентов нашего внутреннего урожая сахара. Вот в чем загвоздка: наша сахарная свекла теперь в подавляющем большинстве случаев генетически модифицирована (95 процентов их, если указать число), чтобы противостоять гербициду Monsanto Roundup.

    Точное влияние сахарной свеклы Roundup Ready на планету остается спорным и запутанным (я знаю, шокирует). Они, безусловно, вызвали тревогу по поводу перекрестного опыления с другими культурами и развития химически устойчивых «суперсорняков». Они могли привести к наводнению гербицида глифосатом, вылившимся на наши поля. И по определению, в США нет органической сахарной свеклы.

    На другом конце шкалы сахарный тростник: тропическая культура, выращиваемая повсеместно от Бразилии до Таиланда и Мексики.Здесь, в США, лидером стаи является Флорида, хотя мы также выращиваем тростник на Гавайях, в Луизиане и Техасе. Сахарный тростник тоже не ангел окружающей среды: во-первых, это «жаждущая», водоемкая культура. Во-вторых, операции по выращиванию могут привести к загрязнению воды из-за стока удобрений и химикатов, а также к эрозии и деградации почвы. И, как вы заметили, Эми, сбор сахарного тростника слишком часто включает в себя поджигание полей, чтобы лишить урожай листьев (и изгнать ядовитых змей из города — угу), что выбрасывает твердые частицы в воздух и составляет 20 процентов выбросов углерода сахарным тростником .И это не только проблема далекого зарубежья — мы сжигаем поля и в США.

    По крайней мере, есть некоторый прогресс, чтобы сделать сахарный тростник более экологичным. Есть такая вещь, как органический сахарный тростник, производимый без синтетических химикатов (хотя большая часть его импортируется — есть только один источник органического сахара, выращенного в Америке). Некоторые бренды также рекламируют тот факт, что они не сжигают поля заранее для сбора урожая. Программа сертификации Fair Trade предназначена также для работников отрасли.И две новые инициативы в области устойчивого развития начинают набирать обороты в этой области: разрабатываемый стандарт от Rainforest Alliance и текущая программа Bonsucro, которая направлена ​​на более рациональное использование окружающей среды при производстве и сотрудничает с такими сладкими гигантами, как Coca-Cola и Cadbury. Bonsucro сертифицирует сахарные заводы, а не фермы или бренды, поэтому, к сожалению, вы не можете просто найти этикетку Bonsucro на мешке с сахаром, чтобы принять решение о покупке.

    Так что же делать? Поскольку ни сахарная свекла, ни сахарный тростник не являются безупречными для окружающей среды — а это может быть не тот окончательный ответ, который вы ищете — возможно, самый приятный ответ — полностью снизить потребление сахара (по крайней мере, ваш врач назовет это безоговорочной победой).Вы также можете поэкспериментировать с альтернативными подсластителями, такими как домашний кленовый сироп, местный мед, стевия или сироп из коричневого риса. И когда вам действительно нужен простой сладкий порошок, имейте в виду, что наименее обработанные версии (например, турбинадо или сырой) представляют собой немного меньше энергии, затрачиваемой на процесс очистки.

    Полагаю, это означает, что все выиграют ваши офисные дебаты, Эми. Выпейте за победу стаканом … газированной воды? Несладкое, конечно.

    Гликемически,
    Умбра

    Экологическая журналистика стала возможной благодаря вам.

    Как некоммерческая организация, мы полагаемся на поддержку читателей в финансировании нашей отмеченной наградами журналистики. Мы являемся одним из немногих новостных агентств, посвященных исключительно проблемам окружающей среды, ориентированным на людей, и мы считаем, что наш контент должен оставаться бесплатным и доступным для всех наших читателей. Если вы понимаете нашу миссию и согласны с тем, что новости никогда не должны оставаться за платным доступом, сделайте пожертвование сегодня, чтобы поддержать нашу работу. Сделайте пожертвование сейчас до 31 декабря, и ваше пожертвование будет сопоставлено в соотношении доллар к доллару.

    Сделайте пожертвование сегодня!

    простых сахаров (простых углеводов): определение, списки и риски

    Простые сахара — это один из видов углеводов.Углеводы — один из трех основных макроэлементов, два других — белок и жир.

    Простые сахара естественным образом содержатся во фруктах и ​​молоке, или они могут производиться в промышленных масштабах и добавляться в пищевые продукты для подслащивания, предотвращения порчи или улучшения структуры и текстуры.

    В этой статье рассказывается о различных типах простых сахаров, о том, как их идентифицировать на этикетках пищевых продуктов и как они могут повлиять на ваше здоровье.

    Углеводы — это молекулы, которые содержат одиночные, двойные или множественные молекулы сахара, называемые сахаридами (1).

    Они содержат четыре калории на грамм и являются предпочтительным источником энергии для вашего тела.

    Есть два основных типа углеводов: простые и сложные. Разница между ними заключается в количестве содержащихся в них молекул сахара.

    Простые углеводы, также известные как простые сахара, содержат одну или две молекулы сахара, а сложные углеводы — три или более.

    Простой сахар может быть моно- или дисахаридом.

    Моносахариды

    Моносахариды — это простейшие углеводы, которые ваше тело не может расщеплять дальше.

    Это позволяет вашему организму быстро и легко усваивать их, за исключением фруктозы.

    Существует три типа моносахаридов (1):

    • Глюкоза: Фрукты и овощи являются естественными источниками глюкозы. Он также часто содержится в сиропах, конфетах, меде, спортивных напитках и десертах.
    • Фруктоза: Основным естественным диетическим источником фруктозы являются фрукты, поэтому фруктозу обычно называют фруктовым сахаром.
    • Галактоза: Основным пищевым источником галактозы является лактоза, сахар в молоке и молочных продуктах, таких как сыр, масло и йогурт.

    Дисахариды

    Дисахариды состоят из двух молекул сахара или двух моносахаридов, связанных вместе.

    Ваше тело должно разрушить связанные моносахариды, прежде чем они смогут абсорбироваться.

    Существует три типа дисахаридов (1):

    • Сахароза (глюкоза + фруктоза): Сахароза — чаще всего называемая столовым сахаром — представляет собой натуральный подсластитель, полученный из сахарного тростника или свеклы. Он добавляется в продукты во время обработки и естественным образом содержится во фруктах и ​​овощах.
    • Лактоза (глюкоза + галактоза): Лактоза, также известная как молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах.
    • Мальтоза (глюкоза + глюкоза): Мальтоза содержится в солодовых напитках, таких как пиво и солодовые напитки.
    Резюме

    Простые сахара содержат одну или две молекулы сахара. Углевод с одной молекулой сахара называется моносахаридом, а углевод с двумя связанными вместе молекулами сахара — дисахаридом.

    Для многих слово «сахар» имеет негативный оттенок.

    Многие продукты, богатые питательными веществами, такие как фрукты и овощи, естественно содержат сахар, и их не следует избегать, поскольку они приносят пользу вашему здоровью.

    С другой стороны, добавленный сахар — например, в сладких напитках, конфетах и ​​десертах — может способствовать возникновению многих проблем со здоровьем.

    Добавленные сахара связаны с повышением уровня ожирения, сердечных заболеваний и повышенным риском рака.

    Связано с ожирением

    Ожирением страдают почти 40% взрослого населения Америки (2).

    Он связан с серьезными рисками для здоровья, включая диабет, сердечные заболевания и рак.

    Кроме того, лечение ожирения обходится очень дорого. По сравнению с людьми со здоровым весом люди, страдающие ожирением, ежегодно тратят на здравоохранение на тысячи долларов больше (3).

    Это налагает серьезное экономическое бремя на отдельных людей, семьи и налогоплательщиков (4).

    Причина ожирения широко обсуждается и носит многофакторный характер, но считается, что избыточное потребление добавленных сахаров играет важную роль (5, 6).

    Добавленный сахар увеличивает количество калорий в вашем рационе, что со временем может привести к увеличению веса.

    Сладкий вкус и вкусовые качества могут облегчить чрезмерное потребление добавленного сахара по сравнению с другими питательными веществами, увеличивая риск набора веса (7, 8, 9, 10).

    Может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний

    Болезни сердца являются основной причиной смерти в США в течение последних нескольких десятилетий (11).

    Чаще всего это вызвано атеросклерозом — состоянием, при котором налет накапливается на внутренних стенках кровеносных сосудов, ведущих к сердцу, в результате чего они сужаются и затвердевают.Это снижает кровоток, что может привести к сердечному приступу (12, 13).

    Несколько исследований показали, что получение слишком большого количества калорий из добавленного сахара может привести к повышению уровня триглицеридов — известного фактора риска сердечных заболеваний (14, 15, 16, 17).

    Одно исследование показало, что люди, которые получали 10–25% калорий из добавленных сахаров, имели на 30% больше шансов умереть от болезней сердца по сравнению с теми, кто получал менее 10% калорий из добавленных сахаров (18).

    Более того, этот риск почти удвоился для тех, кто получает более 25% калорий из добавленного сахара.

    Может увеличить риск рака

    Избыточные калории из-за добавленных сахаров могут усилить воспаление и окислительный стресс.

    Некоторое воспаление и окислительный стресс необходимы для хорошего здоровья, но слишком много может привести к ряду заболеваний и состояний, включая рак (19, 20, 21).

    Во многих исследованиях сообщалось о повышении маркеров воспаления — например, С-реактивного белка и мочевой кислоты — при потреблении добавленных сахаров (22, 23, 24).

    Считается, что добавленный сахар увеличивает риск рака за счет повышения уровня определенных гормонов, но эти эффекты еще недостаточно изучены (25, 26, 27).

    Резюме

    Добавленные сахара связаны с ожирением. Более того, они могут способствовать развитию сердечных заболеваний и повышать риск рака.

    Вы можете найти добавленный сахар в различных продуктах — даже в тех, которые вы не считаете сладкими, например, кетчуп, хлеб и консервированная запеченная фасоль.

    Тем не менее, основными источниками добавленного сахара являются сахаросодержащие напитки, конфеты, десерты, мороженое и сладкие злаки (

    Что такое свекольный сахар? (С иллюстрациями)

    Свекловичный сахар — это форма сахара, которая является извлечен из сорта Beta vulgaris , свеклы обыкновенной.Около 30% мировых поставок сахара приходится на свеклу. Этот сахар продается на большинстве рынков, хотя он не всегда может быть четко обозначен, и если у вас есть белый сахар в ваших шкафах, велика вероятность, что он сделан из свеклы. Поскольку свекловичный сахар работает несколько иначе, чем тростниковый, может быть важно проверить упаковку сахара, чтобы определить его источник, особенно при выпечке.

    Кубики сахара из свеклы.

    Люди выращивают свеклу на протяжении тысячелетий, и она может быть одним из старейших корнеплодов Европы и Ближнего Востока. Однако их потенциал в качестве источника сахарозы не был реализован примерно до 1500-х годов, и потребовалось еще несколько сотен лет, чтобы вывести сорт свеклы с надежным высоким содержанием сахара. В начале 1800-х годов заводы по переработке свекловичного сахара начали открываться в Европе, и постепенно они распространились на Соединенные Штаты.

    Свекла обеспечивает около 30% мировых поставок сахара.

    Одним из основных преимуществ использования свеклы для производства сахара является то, что свеклу можно выращивать в умеренном климате, и она очень вынослива. Сахарный тростник требует тропической среды, а тропическая земля часто в большом почете, поскольку многие люди любят отдыхать в тропиках. Тот факт, что сахарную свеклу можно выращивать в более прохладных регионах и на земле низкого качества, делает ее привлекательной альтернативой тростнику, поскольку ее выращивать дешевле.Свекольный сахар также намного проще производить, поскольку требуется очень простая обработка только на одном предприятии, а не двухэтапный процесс, как это требуется для тростника.

    Свекла вынослива и ее можно выращивать в умеренном климате.

    Для производства свекловичного сахара свеклу моют, измельчают и пропускают через диффузор, который пропускает горячую воду через куски свеклы для извлечения сахара. Полученный сок смешивают с жидкостями, выжатыми из жома свеклы, а затем очищают перед выпариванием, чтобы он конденсировался в густой сироп. Затем сироп кристаллизуют для получения свекольного сахара, который по химическому составу почти идентичен тростниковому сахару.Хотя два сахара практически одинаковы, небольшие различия между ними могут иметь большое значение.

    Пекари обычно обнаруживают, что во вкусе свекловичного и тростникового сахара нет никакой разницы.

    Если производитель сахара хочет производить коричневый сахар, патока из тростникового сахара должна быть добавлена ​​в свекловичный сахар после обработки.Для пекарей это оказалось проблемой, поскольку патока может не полностью проникать в сахарные гранулы, что приводит к неравномерному распределению вкуса. Коричневый сахар из свеклы также имеет тенденцию работать по-другому при выпечке, иногда давая довольно неутешительный конечный продукт; по этой причине некоторые пекари предпочитают использовать чистый тростниковый сахар.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *