Site Loader

Содержание

описание, посадка и уход + фото

Слива Ренклод советский является одним из известнейших и по праву пользующихся популярностью сортов России. Слово «ренклод» французского происхождения. Принадлежит к сливовым видам, которые дают крупные и сочные фрукты. Сначала эти сливы произрастали в германских, французских, итальянских, греческих садах. В середине двадцатого столетия несколько отличных сортов вывели российские селекционеры, среди них оказалась и домашняя слива Ренклод советский.

Слива Ренклод советский: описание сорта

Домашняя слива Ренклод советский: фото сорта

  • Дерево сливы сорта Ренклод советский небольшого роста, даже за пятнадцать лет оно в редких случаях достигает высоты более трех метров. Крона молоденького деревца метельчатая, выглядит так, будто ее черенком воткнули в грунт, и она зазеленела.
  • Листочки редкие, зато фрукты всегда освещены большим количеством солнечных лучей. Кора гладенькая, серо-коричневой окраски, есть трещинки вдоль нее.
    Цветение сливы Ренклод советский происходит в майские дни, цветки белой окраски, лепесточки округлые, собраны вместе.
  • Плоды большие, темно-фиолетовой расцветки, шарообразной формы, слегка сплющенные с боку, диаметр их примерно четыре с половиной см, сливы покрывает восковой налет светлой окраски.
  • Среднестатистический вес одной сливы сорта Ренклод советский – больше сорока грамм, максимальный – восемьдесят грамм. Внутреннее содержимое фруктов буро-желтого окрашивания, тусклое, истекает соком. При перезревании наблюдается мягкость и рыхловатость. Однако вкусовые качества при этом не портятся, они остаются такими сладкими, слегка кислящими.

Краткий экскурс в историю

Прародитель многообразия сортов ренклодов – слива Ренклод зеленый, другое название – «Греческая слива». Благодаря ему появилось множество сортов, выведенных в России и Западной Европе. Его потомком является и сорт сливы Ренклод советский.

Вывели его на базе Россошанской опытной станции. Сорт получили благодаря скрещиванию сортов «Рекорд» (высокоурожайная слива) и «Ренклод Ульянищева» (славится большими фруктами, их вес пятьдесят грамм и больше).

Сорт-новинка сливы Ренклод советский, который был назван в честь успешной работы российских селекционеров, получил широкое распространение на колхозных садовых участках и в частных садах. В 1986 году сорт был акклиматизирован в Центрально-Черноземном регионе, с того времени эта слива успешно выращивается в Воронеже, Курске, Белгороде, Липецке, Ростове-на-Дону и их областях.

Слива Ренклод советский: особенности сорта

  • Сорт домашней сливы Ренклод советский отличается своей устойчивостью к морозам, он может перенести очень пониженные температуры (от минус двадцати пяти до минус тридцати градусов). Рекорд стойкости к зиме был выявлен в 1975-1976 гг., сорт выдержал суровую температуру в минус тридцать четыре градуса. Дерево практически не пострадало, потеряло только полтора процента почек цветков.
  • Еще одно главное достоинство, за которое сорт сливы Ренклод советский оценен дачниками – дерево дает высокие урожаи, причем регулярно.
    Плодоношение начинается с четвертого-пятого года.
  • Среднестатистический показатель урожайности дерева подросткового возраста – десять кг слив каждый год в первые четыре года (сравним: родитель «Рекорд» в подростковом возрасте приносит только четыре кг слив).
  • Взрослая слива Ренклод советский показывает высокую урожайность – от тридцати трех до сорока кг («Рекорд» — лишь восемнадцать-девятнадцать кг). Есть и рекорд, отдельные сливовые деревья в хорошие годы могли дать и по пятьдесят-шестьдесят кг фруктов.

Сбор урожая в южных областях центра Черноземья можно проводить уже с 1-15 числа августа, а в средних российских широтах – в последние августовские дни. Сахаристость слив находится на девяти процентах, но вкус не отдает приторностью, сливы содержат витамин С (примерно восемь мг на сто грамм), их хорошо принимать в пищу свежими. Косточка мелкая, занимает всего три процента от веса плода, с легкостью отделяется от мякоти.

Компоты из плодов сливы сорта Ренклод советский не приготовить, так как они очень размягченные, могут быстро превратиться в кашу. Однако сливы пригодны для приготовления соков, повидла, джема, из них можно готовить мармелад, пастилу, соусы, домашнее вино и душистые наливки.

Плоды богаты пектиновыми веществами, минеральными солями и органическими кислотами, благодаря этому оказывают лечебное и диетическое воздействие, помогают избавиться от запоров.

Внимание! Из-за того, что сливы обладают послабляющим воздействием, детям давайте их в небольшом количестве.

Слива Ренклод советский: посадка и уход

Оптимальное время и место посадки.

Оптимальный срок для высаживания сливового дерева – весенний сезон, до распускания почек. Посадку в осенний период производить не следует, даже если посадочный материал уже приобретен, в этом случае саженцы прикапываются, ы высаживаются в мартовские-апрельские дни.

Выбрать подходящий участок для домашней сливы Ренклод советский является важным фактором, так как от этого зависят вкусовые качества будущих плодов.

Если саженец будет располагаться в затененном месте или не будет защищен от ветра, то слив со сладким вкусом не ждите. Теплое и светлое место послужит завязыванию сладких плодов.

Оптимально высадить сливу Ренклод советский на светлом участке, чтобы с северной и западной стороны он был прикрыт каким-нибудь строением или забором. Если укрытия от ветров нет, то можно сделать тепличку на время.

При высаживании нескольких деревцев, меж ними соблюдается интервал в три метра, для хорошего роста корневой системы и для свободного прохождения солнечных лучей к плодам.

Кислый грунт для сорта сливы Ренклод советский не подойдет, слива комфортно себя чувствует на влажных и рыхлых суглинистых почвах. Причем подземные воды должны проходить на глубине два метра от поверхности грунта. Глубина посадочной ямы – 0.5 м. Рядом с саженцем ставится кол, с севера слива привязывается к колышку. Удобрение вносить при высаживании не надо – коренья присыпаются чистым грунтом.

Сорт Ренклод Советский является домашней сливой, а она не переопыляется с другими видами (алыча, терн, слива китайская не подойдут).

Чтобы ее опылить, требуется ренклод или другой сорт домашнего сливового дерева.

Уход за сливой Ренклод советский

Домашняя слива Ренклод советский: фото сорта

Ухаживать требуется следующим образом: поливать, подкармливать, формировать крону, прищипывать молоденькие побеги, прореживать плоды. Укрытие на зимовку не требуется.

  • Поливка. Сливовому дереву нужно много жидкости, по сравнению с иными косточковыми растениями, потому что его корневая система располагается поверхностно – двадцать-сорок см. При недостатке влаги наблюдается плохой рост дерева и малая численность фруктов. При засухе поливки проводятся в равной мере, с того времени, как распустятся почки и до начала созревания слив. Очень важна вода, когда растут побеги, и образуются завязи. Если не провести полив в это время, то может произойти осыпание завязей. Перед поливкой дерева требуется взрыхлить грунт, чтобы не наросла корочка, которая перекрывает влаге и воздуху доступ к корневой системе.
  • Внесение удобрений. Слива Ренклод советский отлично отзывается на то, что ее подкармливают. В зимнее время года подойдет органика, в весенний и летний сезон во время активного роста сливы в грунт вносятся азотсодержащие смеси. Оптимальный состав комплекса удобрений для сливового дерева: азот, калий, фосфор, а также добавляются микроэлементы такие, как: железо, магний, цинк, кальций, медь, марганец, сера, бор, цинк.
  • Обрезание. Обрезка домашней сливы Ренклод советский производится для того, чтобы деревце легко справлялось с выдерживанием груза, создаваемого плодами. Формирование сливы производится в первый год развития. Обрезка оптимальна в весенний сезон, после прохождения повторных похолоданий, до распускания листьев. Обрезка проводится острым ножиком, места срезов смазываются садовым варом. Основных ветвей должно остаться семь-десять штук, у саженца они укорачиваются. Если на стволе имеются ветви, которые торчат под острым углом, то они удаляются.
    При плодоношении дерево обрезают минимально – прореживается крона, срезаются слабенькие, сломанные, непонятно растущие веточки. В летний сезон молоденькие побеги на дереве прищипываются против загущения кроны.
  • Прореживание. Плодоношение сорта сливы Ренклод советский происходит так: один сезон – обильно, другой – ноль. Во избежание этого и для сохранения сил и элементов питания на следующий год, прореживаются зеленые плоды до их налива, таким образом, чтобы не было соприкосновения слив друг с другом. Если урожайность сливы Ренклод Советский обильная и веткам тяжело, то ставятся опоры, окончания их оборачиваются тряпкой, чтобы не нанести вреда ветвям. По окружности ствола дерева, на три метра от него, удаляется вся сорная трава вместе с кореньями. Таким образом поступают и с молоденькой порослью, которая пробилась под сливой, в противном случае она вытянет питательные вещества из корневой системы взрослого дерева, а это повлияет на численность и вкусовые качества домашних слив сорта Ренклод советский.

В целом ухаживать за сливой Ренклод Советский нетрудно, это займет мало времени, потому что устойчивость к зиме и иммунитет к большому количеству заболеваний избавят вас от большинства хлопот и сложностей.

Слива Ренклод куйбышевский: ТОП отзывы, описание, особенности

Слива Ренклод куйбышевский получена специалистом по селекции Е. П. Финаевым на Куйбышевской опытной станции по садоводству от совмещения таких разновидностей слив, как «местный ренклод», или же «желтый ренклод» и «леня ренклод». Этот сорт добавлен в государственный реестр в 11959 году по Средневолжскому и Северо-Западному региону.

Слива Ренклод куйбышевский: описание сорта и характеристика

Слива Ренклод куйбышевский — это дерево крупных габаритов, довольно быстро растет. Крона достаточно раскидистая, густота оценена, как обыкновенная. Приносит плоды чаще всего на букетных ветвях, а именно тех, которые достигли возраста в два – три года. Штамбовая кора и основания ветвей не имеют каких-либо неровностей, окрас зеленоватый и коричневый. Ветви довольно толстые, произрастают прямо, окрас светлый фиолетовый, опушенность средняя. Чечевичек насчитывается немного, обыкновенного размера, окрас белоснежный. Листва большого размера, в диаметре большие, форма правильного овала, имеется небольшое заострение, окрас темный зеленый с лицевой стороны, есть небольшие морщинки, лицевая сторона глянцевая, тыльная сторона имеет слабое опушение. По краям листва двояко-городчатая, но мелкая. Черешок обыкновенного размера, довольно толстый, пигментация слабая. Прилистники обыкновенного размера, имеется слабое рассечение, опадают рано. Железки обыкновенного размера, имеются в количестве двух экземпляров, окрас желтый и коричневый одновременно, в форме правильного круга. В соцветия входят цветочки тройные – двойные. Цветочки обыкновенного размера, белоснежного окраса.

Характеристика плодов сливы Ренклод куйбышевский

Слива Ренклод куйбышевский: фото сорта

Урожай большого размера, плоды сливы Ренклод куйбышевский имеют идентичную форму, чаще всего масса одного плода достигает двадцати шести с половиной грамм. Плоды имеют форму правильного круга, есть небольшое вдавливание по бокам. Верхняя часть плодов также правильная, круглая. Основание урожая имеет некое углубление, ямочка обыкновенного размера, ширина также обыкновенная. Брюшной шов небольшого размера, не ярко выраженный. Плодовая ножка обыкновенных размеров, снимать плоды с ветви довольно легко, крепится плод к косточке не крепко. Плоды имеют зеленый и желтый цвет одновременно, поверхность полностью однородная. Точек, расположенных под кожицей, обыкновенное число, белого окраса, ярко выражены. Кожица обыкновенной плотности, не имеет никакого опушения, налет воска большой, однако убирается с урожая без каких-либо проблем. Мякоть сливы Ренклод куйбышевский имеет желтый и зеленый окрас одновременно, обыкновенная, наполнена соком, который не имеет цвета. По вкусу кислый и сладкий одновременно. Косточку убрать с мякоти довольно легко, обыкновенного размера, в форме правильного овала, не имеет заострений, располагается в слабых ямочках, практически без наличия каких-либо неровностей. Дегустаторы оценили сырые плоды на четыре целых и две десятые балла по пятибалльной системе. Хороший товарный вид, оценен профессионалами на четыре целых и пять десятых балла по пятибалльной системе. В плодах сливы Ренклод куйбышевский содержится:

  •  сухие вещества – девятнадцать целых и шесть десятых процента.
  •  сахар – десять процентов.
  •  кислоты – одна целая и три десятых процента.
  •  аскорбиновая кислота – семнадцать целых и пятьдесят шесть миллиграмм на сто грамм.

Основное назначение данной разновидности слив универсальное.

Слива Ренклод куйбышевский: особенности сорта

Процесс цветения происходит в четырнадцатых – двадцать четвертых числах последнего весеннего месяца. Время дозревания урожая обыкновенное. Время снятия урожая с плодового дерева приходится на двадцать пятые – пятые числа последнего летнего – первого осеннего месяцев. Включать в свой рацион урожай можно с третьей недели последнего летнего месяца по вторую неделю первого осеннего месяца. Имеется возможность перевозки урожая на большие расстояния, хорошая. Приносит урожай данная плодовая культура начинает при достижении возрастав четыре – пять лет. Чаще всего при достижении данным плодовым деревом возраста в шесть – семь лет, удается получить три – восемь килограмм с каждого представителя, а при достижении возраста в восемь – двенадцать лет, возможно собрать пятнадцать – тридцать килограмм. Данная плодовая культура приносит урожай каждый год. Плоды крепятся к плодовому деревцу достаточно крепко.

Сливы сорта Ренклод куйбышевский почти полностью самоплодная. Рекомендуется высаживать поблизости нижеперечисленные разновидности, опыляющие ваше травянистое:

Деревья сливы Ренклод куйбышевский имеют обыкновенный уровень стойкости к холодам. В особенно холодные зимние сезоны кора получала ожоги, ветви замерзали так же, как и цветочные почки. Данная разновидность слив перенесла довольно холодный зимний сезон 1955 – 1956 года, тогда максимальная минусовая температура достигала тридцати четырех градусов во втором зимнем месяце и тридцать семь градусов в последнем зимнем месяце, средний балл замерзания оценен, как пять десятых.

Уровень стойкости к засухе у сорта сливы Ренклод куйбышевский обыкновенный. А к различным заболеваниям этот сорт обладает высоким уровнем стойкости. Камедетечение происходит из-за замерзания. Уровень стойкости к паразитам довольно неплохой, поражение составляет, приблизительно восемь десятых – один процент. Не боится:

  • «Слоник вишневый».
  • «Плодожорка сливовая».
  • «Семяед миндальный».

Слива Ренклод куйбышевский разводится с помощью прививок на сеянцевых подвоях таких сортов, как «красная скороспелка», «куйбышевская тернослива» и «октябрьская венгерка». Рекомендуется высаживать на равнинных местностях или небольших холмах, укрытых местах с достаточным количеством солнечного света. Неплохо произрастает на всевозможных черноземных грунтах, рекомендуется отдавать предпочтение легким суглинистым или средним суглинистым почвам, с умеренным количеством влаги. На процедуру подрезки реагирует положительно. Возможно формирование разреженно-ярусно или же безъярусно, полуштамбово или же низкоствольно. Требуется проводить своевременное омоложение веток.

Слива Ренклод куйбышевский: отзывы садоводов

  • Виктор Егорович, Пермский край: «Прошлая зима была очень холодная, и, к сожалению, моя слива Ренклод куйбышевский не смогла перенести ее хорошо. На коре появились неприятные сильные ожоги. Однако рекомендовать этот сорт для выращивания я всё-таки стану, поскольку приличное количество урожая и прекрасные вкусовые качества сорта сливы Ренклод куйбышевский уж очень мне нравятся».
  • Милана Игоревна, Свердловская область: «Сорт сливы Ренклод куйбышевский устраивает меня во всем. Достаточно стойкий к холодам, крупные плоды, и большое количество урожая. Также нравится их вкус. Прекрасны как в свежем виде так и переработанные в джемы и компоты».

сорта Советский, Зеленый, Белый и другие, описание культуры и уход за растением

Слива — самое распространенное садовое дерево, которое выращивают на приусадебных участках. Благодаря несложному уходу и отличному вкусу плодов она пользуется заслуженной популярностью у дачников. Самой широкой группой сортов отличается слива Ренклод, которая является самой простой в уходе и походит для разведения начинающим садоводам. Это растение выращивают в странах Западной Европы и умеренном климате России.


Описание сорта

Сорт сливы Ренклод представляет собой невысокое дерево высотой до 7 метров. Ветви упругие, растут вертикально вверх. У молодых побегов кора темно-красного цвета. Имеется небольшое опушение. Со временем ветви приобретают серую окраску.

Листья слегка вытянутые, темно-зеленого цвета, вдоль прожилок имеют небольшое опушение.

Плоды всех сортов сливы Ренклод округлой или слегка вытянутой формы. Длина плода может достигать 5 сантиметров. Цвет от желтовато-зеленого до черного. Снаружи плоды покрыты тонким восковым налетом, который стирается при прикосновении. Под кожицей располагаются темные точки. Мякоть сливы отличается сочным сладким вкусом.

Сорт Ренклод относится самобесплодным сортам, которые нуждаются в опылителях.

Период цветения и плодоношения зависит от региона. В сухом теплом климате цветение начинается в мае. В настоящее время выведено большое количество гибридных сортов сливы Ренклод. Наибольшей популярностью у дачников пользуются следующие разновидности:

  • Слива Ренклод Советский. Разновидность была выведена в конце 20 века в России в результате скрещивания сортов Ульянищева и Ренклод. Разновидность отличается ранними сроками созревания, устойчивостью к зимним холодам. Внешне это невысокое дерево. Крона шарообразная, раскидистая. Листвы мало, что позволяет плодам вызревать достаточно рано. Созревание урожая происходит в конце лета. Первые плоды снимают через 4 года после посадки. Плоды имеют шарообразную форму, немного приплюснуты по бокам, окраска темно-фиолетовая с голубым восковым налетом. Мякоть сочная, янтарно-желтого цвета. Вкус сладкий, отличается наличием небольшой кислинки.
  • Ренклод Зеленый. Этот вид принято считать родоначальником всех сортов. Разновидность выращивают в южных регионах России, поскольку она плохо переносит морозы. Дерево с раскидистой кроной овальной формы высотой до шести метров. Ствол неровным, может иметь несколько изгибов. Плоды желтовато-зеленого цвета с голубоватым восковым налетом. Кожица тонкая, кажется прозрачной. Мякоть плодов нежная, сочная, отличается очень сладким вкусом. Для посадки этого вида выбирают просторные, хорошо освещенные солнцем участки. При размножении косточками растение сохраняет все сортовые признаки.
  • Ренклод Колхозный. Сорт выведен в результате опыления сортов Ренклод Зеленый и терносливы. Это один их морозоустойчивых сортов, который переносит понижение температуры до -35 градусов. Дерево достигает в высоту трех метров. Крона круглой формы, немного приплюснута. Формирование плодов происходит на прошлогодних побегах. Отличается обильным плодоношением. Плоды небольшого размера, желтовато-зеленой окраски. Под кожицей располагаются черные точки. При созревании на плодах появляется коричневатый румянец. Мякоть сочная, зеленоватого цвета, кисло-сладкая на вкус.
  • Ренклод Бове. Сорт выведен в Бельгии. Обычно его выращивают в Крыму и на Кубани и Кавказе. Дерево средней высоты с раскидистой кроной. Ветки слабо облиствлены. Растению требуется очень хорошее освещение и много тепла. Сорт самоплодный, отличается ароматными сочными плодами, имеющими желто-зеленую окраску с небольшим розовым загаром. Плоды круглы, немного сжаты по бокам, с небольшим плотным восковым налетом, который легко стирается. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью и длительным сроком хранения.
  • Ренклод Ранний. Сорт выведен в середине прошлого века на Украине в результате переопыления сортов Джефферсон и Персиковая. Отличается ранним сроком плодоношения, устойчивостью к высоким и низким температурам. При недостатке влаги плоды становятся мелкими. Высота дерева достигает шести метров. Крона круглая, густая. Молодые побеги растут очень быстро. Период плодоношения наступает в начале августа. Плоды круглой формы, весом до 50 граммов, одна половинка плода несколько больше по размеру другой. Кожица ярко-желтая с розовым загаром с солнечной стороны. Мякоть сочная, янтарного цвета с медовым вкусом.
  • Ренклод Белый. Согласно ботаническому описанию сорта, слива Ренклод белый представляет собой дерево среднего размера высотой до четырех метров с шарообразной кроной. Плоды отличаются необычной белой окраской. Мякоть сочная, практически бесцветная, может быть зеленоватой или лимонной окраски. Особого внимания заслуживают вкусовые качества. Плоды очень ароматные, сочные, осень сладкие. Их используют в свежем виде, а также для приготовления джемов и компотов.
  • Ренклод Лия. Один из старых сортов, введенных при переопылении сливы Очаковская белая и ренклод Зелёный. Его активно выращивают в средней полосе России. Высота дерева достигает трех метров, крона крупная, овальной формы, растет часто в ширину. Плодоносит ежегодно, но урожайность зависит от погоды. Плоды небольшого размера, желтой окраски с большим количеством светлых точек под кожицей и светлым налетом на поверхности. Мякоть ярко-желтая, рыхлая, нежная со сладко-кислым вкусом.
  • Слива Ренклод Желтый. по описанию сорта, отличается быстрым ростом плодового дерева. Растение среднего размера, крона не очень густая. Для ее формирования каждый год проводится обрезка. Плоды желтого цвета, небольшие по размеру, с ароматной, сочной, сладкой мякотью.

Основные достоинства

Сливы сорта Ренклод обладают хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, разновидность обладает большим количеством и других достоинств:

  • красивый внешний вид плодов;
  • высокая морозоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая урожайность.

Недостатками сорта садоводы считают необходимость в дополнительном высаживании рядом растений-опылителей, поскольку большинство сортов являются самобесплодными.

 

Посадка деревьев

Молодые саженцы высаживают в середине весны. Грунт должен быть плодородным, рыхлым, хорошо пропускать влагу. При посадке в глинистую почву у растений может загнивать корневая система. Не следует высаживать сливу на участках, где скапливается дождевая вода или высоко залегают грунтовые воды.

Деревья нуждаются в большом количестве солнечного света. Также следует позаботиться о защите от сквозняков и холодного ветра, поэтому наилучшим местом для посадки саженцев станет участок на небольшом расстоянии от забора или постройки.

Перед посадкой осени готовят посадочную яму, в которую помещают опорные колышки

Растение помещают в яму с учетом того, что корневая шейка должна находиться выше уровня почвы на несколько сантиметров.

Во время посадки яму заполняют грунтом, затем вокруг выкапывают лунку. Растение обильно поливают. Почву вокруг ствола мульчируют опилками или листьями.

Особенности ухода

Растение нуждается в систематическом поливе. Поскольку ее корневая система располагается близко от поверхности почвы. В сухую погоду полив проводится во время цветения и созревания плодов. Перед поливом почву в приствольном круге рыхлят для обеспечения лучшего доступа к корням кислорода и влаги.

В качестве подкормки можно использовать органические удобрения, которые вносят в зимний период, а в период вегетации и созревания плодов вносят минеральные составы с повышенным содержанием азота, фосфора, калия.

Для формирования кроны весной проводится санитарная обрезка, во время которой удаляют сухие ветки. Правильное формирование кроны поможет дереву удерживать вес плодов. Обрезка проводится при помощи острого ножа или сектора, срезы следует обработать садовым варом или гашеной известью. Летом можно прищипнуть молодые побеги, которые загущают крону.

Отзывы садоводов

Продолжительное время выращиваем сливу сорта Колхозный с ярко-желтыми плодами, обладающими невероятным вкусом. Дерево дает хороший урожай каждый год. Растение компактное, простое в уходе, не требует особого внимания.

Ирина

Хотелось бы обратить внимание на сорт Ранний. Дерево небольшое, начало плодоносить на четвертый год. Плоды сочные, отличаются нежным вкусом. Уборку урожая начинаем в августе. Слива хранится достаточно долго.

Егор

Первое дерево сорта Ренклод Зеленый посадили более семи лет назад. В качестве опылителей используем Венгерку. Плоды радуют сладким вкусом и потрясающим ароматом. При правильном уходе деревья растут очень быстро и начинают обильно плодоносить. Хотелось бы попробовать вырастить и другие сорта этой замечательной сливы.

Андрей

Слива Ренклод Советский: описание, выращивание и уход

Слово «ренклод» имеет французские корни и обозначает сорт сливы высокого качества. Плоды у них крупные, сочные и довольно сладкие.

Содержание:

Общая информация о сорте

Существует несколько разновидностей ренклодов. Слива Ренклод Советский, о котором пойдет речь, популярна своей невероятной морозостойкостью. Она выживает даже при очень сильном минусе, что для нашего климата неизменный плюс. По этой причине садоводы очень любят эту сливу.

Характеристика сливы:

  • Плоды круглые довольно крупные с красивым темно-фиолетовым цветом кожицы.
  • Мякоть желтая, сочная, может быть рыхлой, если слива перезрела, легко отходит от косточки. На вкус сладкая с небольшой кислинкой.
  • Деревья невысокие, не имеют густой листвы. Цветут мелкими белыми цветами.

Считается, что у домашней сливы персидские корни. В диком виде это растение не произрастает, хотя мы часто видим деревца за пределами садовых участков. Они выросли без участия человека, но все же эти случаи единичны.

Ренклод Советский знаменит еще и высокой урожайностью.

Но есть и некоторые недостатки. Среди них – излишняя мягкость зрелых плодов. Любителям компотов этот недостаток будет понятен. Развариваясь, плоды превращаются в кашицу. Но для употребления свежими сливы подойдут идеально. Они не приторные, но и не кислые, богаты витаминами и микроэлементами, а также помогают при запорах.

Однако из-за послабляющего эффекта нужно с осторожностью давать их маленьким детям. Также можно давить из слив сок с мякотью и консервировать, делать джемы. Можно использовать и листья для отваров. При употреблении внутрь такое лекарство благотворно влияет на кровеносные сосуды, уменьшает тромбообразование.

Как вырастить сливу Ренклод Советский?

Конечно, проще всего купить готовый саженец в специализированном магазине или заказать на интернет-сайте. Но ренклод вполне можно вырастить из косточки. Для этого:

  • Отберите спелые (но не переспелые) плоды, аккуратно отделите мякоть от косточки. У ренклода это делается легко, если плод достиг нужной степени спелости.
  • Далее косточки нужно промыть и замочить в воде. Регулярно воду нужно менять на чистую, а косточки перемешивать. Если позволить воде долго стоять, в ней могут появиться бактерии и микроорганизмы. Таким образом вымачиваем косточки 4 дня.
  • Затем кладем их на сухую поверхность и тщательно просушиваем. Такие косточки можно хранить достаточно долго до того момента, когда вам нужно будет их посадить.
  • Перед тем, как посадить семена и ждать всходов (примерно за полгода до срока посадки), смешайте их с чуть влажным песком или опилками и оставьте в таком виде до момента посадки. Сеять семена можно сразу в открытый грунт. Это делается либо осенью, либо ближе к концу весны, когда ночью не бывает заморозков.
  • Тщательно выбирайте место под саженец. Почва не должны быть кислой, а света должно быть много. Тень негативно сказывается на качестве плодов и густоте кроны. Следите, чтобы ничего не затеняло саженец: деревья, заборы, постройке.
  • Если вы сажаете несколько слив, расстояние между деревцами должно быть не менее 3 м. Это обеспечит корням спокойный рост, а кроне – достаточное количество солнечного света.

При этом совсем открытое место может быть не самым лучшим вариантом, так как молодые саженцы плохо переносят сильные ветра. На первое время можно сделать тепличку.

Ямка под посадку должны быть достаточно глубокой, около полуметра.

Вместе с саженцем воткните в яму колышек, к которому потом привяжете деревце (обязательно с северной стороны). Во время посадки присыпайте корни почвой без удобрения.

Особенности ухода

Секреты ухода за деревом:

  1. Обязательно рыхлите землю перед поливом, чтобы не образовывалась корка, не пропускающая воду к корням. Так корни будут получать достаточное количество кислорода и воды.
  2. Убирайте с приствольного круга, а также в радиусе 3 м все сорняки, по возможности вместе с корнями.
  3. Ренклод любит удобрения, но их нужно вносить правильно и в определенное время. Так, в период бурного роста необходимо подкармливать сливу азотными удобрениями, а зимой придутся кстати органические удобрения.
  4. Рядом с материнским деревом может появляться дочерняя поросль, которую нужно убирать. Она вытягивает питательные вещества из корней основного дерева, что негативно скажется на плодоношении.
  5. Ренклод имеет свойство плодоносить неравномерно. Один сезон урожай будет обильным, другой – бедным. Чтобы этого избежать, прореживайте зеленые плоды до того, как они начнут зреть. Хорошо, если плоды будут на таком расстоянии, чтобы не касаться друг друга. Это поможет дереву сохранить часть питательных веществ до следующего плодоношения.
  6. Обязательно убирайте поврежденные плоды с дерева. При первых признаках гниения срывайте сливу.

Если вы прореживаете плоды, но видите, что ветвям все равно тяжело, подоприте наиболее тяжелые ветви палками. То место, где подпорка касается коры, оберните тканью, чтобы не повредить ветви.

Дерево нужно подрезать, придавая ему желаемую форму.

Лучше всего это делать весной, до того, как распустятся листья, но после того, как закончились ночные заморозки. Обрезайте ветви обязательно острым ножом и очень аккуратно. Можно обрабатывать место среза садовым варом. Соблюдая основные правила ухода, можно в короткие сроки получить отличный урожай и убедиться в преимуществах сорта.

Больше информации о том, как обрезать сливу можно узнать из видео.

описание и особенности сорта, фото

В переводе с французского Ренклод обозначает высокое качество.

Слива Ренклод Советский – самый популярный сорт среди морозостойких.

Даже при очень низких температурах она прекрасно себя чувствует.

Отмечают, что в суровое время 1975-76 годах при температуре -34С пострадали всего 1,6% деревьев.

Дерево не превышает 3 метровой отметки в высоту.

Содержание статьи:

Характеристика сорта

Широкая крона по форме напоминает пирамиду, а некоторых случаях метлу, из-за небольшого количества листвы.

Штамб без извилистости серо-коричневого цвета. Образования, которые участвуют в газопламенных процессах, среднего размера и довольно густо расположены.

Фиолетово-коричневые побеги покрыты густым пухом.

Листья имеют форму удлиненного овала с заостренным концом с одной стороны, обычно они 7-8 см в длину и 5 см в ширину. Темно-зеленая с глянцем верхняя сторона листа, и светло-зеленая с обратной стороны очень густо покрыта ворсинками и пухом.

Черешки небольшой длины (15-20 мм) темно бордового цвета, без прилистников. Маленькие цветки (20-25 мм) белого цвета.

Плоды достигают массы в 41 г. Они правильной формы в виде круга. Четкий брюшной шов не трескается.

Плоды у Ренклод советского без опушения темного-фиолетового цвета, однако они густо покрыты воском.

Мякоть имеет бурый оттенок. Имеет приятную кислинку, на дегустации плоды получили оценку в 4,3-4,5 балов.

В химсоставе можно найти 7,7 мг/100 г аскорбинки, 0,3% пектинов, 1,7% уровень кислотности, 9,2% сахаров и 14,1% сухих веществ.

Косточка отделяется без усилий.

Урожайность

В южных регионах созревают рано, а в центральных – во второй половине августа.

Относится к самоопыляемым сортам слив.

Начинает плодоносить на 4 год после посадки.

С одного дерева снимают до 9,7 кг ягод.

В благоприятные годы этот показательно доходит до 50-60 кг.

Славится своей высокой урожайностью, однако слишком зрелые плоды очень мягкие и очень легко превращаются в кашу.

Лучше всего подходят для употребления в свежем виде, либо выдавив сок можно что-то из него приготовить.

Может незначительно поражаться клястероспориозом и полистигмозом.

Посадка и уход

Приобретение саженца

Обычно мы идем в магазин или ярмарку или покупаем нужный нам саженец.

Однако и из косточки можно вырастить прекрасное дерево.

Процесс выращивания саженца из косточки

  1. Отбираем спелые плоды и аккуратно достаем косточки.
  2. Промываем их и замачиваем в воде на четыре дня. Не забываем каждый день менять воду, чтобы не появились бактерии.
  3. Вытаскиваем и хорошо высушиваем, храним в бумажном пакете до момента посадки.
  4. За пол года до посадки, добавляем в наш пакет влажный песок или опилки.
  5. Осенью (когда еще нет заморозков) или к концу весны сеем семена в открытый грунт.

Выбор места под посадку

Место под посадку должно хорошо прогреваться солнцем, а почва с нейтральным PH.

Если на участке есть другие деревья, обратите внимание, чтобы они не затеняли наш саженец. А вот наличие построек убережет от ветров.

Расстояние между деревьями не менее трех метров.

Обязательно ставьте колышек, который будет поддерживать будущее дерево.

Правила ухода

  1. Перед каждым поливом рыхлим землю.
  2. Удаляем все сорняки (желательно с корнями) в радиусе метров трех.
  3. В период роста подкармливаем азотными, а зимой органическими удобрениями.
  4. Удаляем всю поросль, которая забирает все питательные вещества.
  5. Обрывайте часть зеленых плодов. Если этого не делать, один год урожай будет обильным, а в другой очень скудным.
  6. Если плоды начинают подгнивать, удаляйте их с дерева.
  7. Подрезаем дерево с целью формирования кроны весной, до момента распускания листьев.

Обрезной инвентарь должен быть наточен, а места среза обрабатываем садовым варом.


 

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Слива Ренклод советский: описание сорта, фото, характеристики

Сорт “Ренклод Советский” был получен А.Я. Ворончихиной на Россошанской зональной опытной станции от сливы “Ренклод Ульянищева” путем скрещивания его с “Рекордом”. В Госреестре он находится с 1986 года, рекомендован к посадке в Центрально-Чернозёмном регионе.

Описание плодов сливы сорта «Ренклод советский»

Основной цвет кожицы плода – зелёный, но к полному созреванию она постепенно окрашивается в тона от тёмно-фиолетового до буро-фиолетового. Кожица сливы покрыта густым слоем голубоватого воскового налёта. Мякоть может принимать оттенки от янтарно ярко жёлтого при созревании до тускловатого буро-жёлтого при переспевании. Размеры “Ренклода советского” плодов варьируются от крупных до очень крупных – в среднем 40 грамм, самые крупные и могут весить до 80 грамм.

Плод правильной округлой формы, симметричный, гладкий, не покрыт пушком. Средних размеров косточка овальной формы, с широко округлыми основаниями и кончиком, очень хорошо отделяется от мякоти.

Сорт оценивается дегустаторами как хороший и отличный – вкус приятно сочетает в себе сладость и лёгкие ноты кислинки. Лучше всего свои качества “Ренклод Советский” раскрывает в свежем виде – сочные и мягкие плоды практически тают во рту, но раскисают в компоте, так что не очень подходят для этого типа консервации, но зато из слив можно варить джемы и варенья.

Крона и листья

Деревья слаборослые, с малой силой роста – за свою жизнь вырастают до трех метров в высоту, и добраться до этих значений году к 15-ому. Формируют метловидную или широко пирамидальную крону, редкую и с негустым покрытием листьев. Побеги у “Ренклода Советского” покрываются густым пушком, имеют фиолетово-коричневые оттенки.

Листья овальные, могут быть вытянутыми по длине, однако встречаются также экземпляры обратно яйцевидной формы. Кончик листа тупо заострён, основание клиновидное (может быть и острым, и также тупым). Верхняя сторона листовой пластины тёмно-зелёная, глянцевая, неопушённая. Нижняя сторона – светло-зелёная, опушённая по всей площади поверхности. Лист выгибается вдоль центральной жилки, но те, что располагаются у основания однолетних побегов – плоские. Края пластины средне зазубрены, характер зазубренности – двоякогородчатый.

Цветение и опыление

Скороплодность сорта достаточно высокая – в плодоношение деревья вступают на 4-5 год высадки на постоянную основу. Зацветает слива в средние сроки, полностью плоды созревают в ранние и средние сроки – к началу-середине августа. “Ренклод советский” самоплоден, а потому не требует дополнительной высадки опылителей.

Особенности культуры

Сорт обладает массой положительных характеристик:

  1. Урожайность очень высокая – в самые удачные годы собирают до 60 кг с отдельных деревьев. Средние значения – 35-37 кг, в ранние годы – 10 кг.
  2. Зимостойкость хорошая – как само дерево, так и почки переживали низкие температуры при исследованиях (до -34 градусов по Цельсию) без особого ущерба.
  3. Хорошо противостоит клястероспориозу при специальной обработке – в противном случае в неблагоприятные годы слива может пострадать от болезни.
  4. Высоко устойчива к монолиозу, но может значительно поражаться полистигмозом.

Michigan Plum Growers — Описание сортов сливы

Описание сортов сливы

ЯПОНСКИЕ СЛИВЫ

Early Magic — Ранняя магия созревает в середине июля. Размер плода средний. Этот фрукт среднего размера пурпурно-красный и покрыт восковым налетом, придающим ему голубоватый оттенок. Мякоть янтарно-желтого цвета, плотная, сочная, сладкая, очень хорошего вкуса.

Ранний золотой — Ранний золотой — одна из первых слив сезона, созревает во второй половине июля.Подобно сливе сиро, она от малого до среднего размера, тверже, чем сиро, имеет мягкий вкус, сладкая и не прилипает к косточкам. Ранний золотой — отличный выбор, чтобы удовлетворить ваших сладкоежек в начале сезона.

Methley — Один из первых сортов, выпущенных в середине июля, это хорошо известный сорт, который уже давно присутствует на рынке. Этот фрукт собирают с зеленой тенью, но на рынке он созревает до ярко-фиолетового цвета с темно-красной мякотью. Этот маленький круглый фрукт — идеальное сладкое лакомство в жаркий июльский день.

Сиро — Сиро не нуждается в представлении, так как это самый известный из японских сортов. Обращайтесь с этой маленькой желтой сливой осторожно, так как она легко оставляет синяк. Нежный и сладкий, вы наверняка встретите сиро на фермерских рынках в конце июля.

Санта-Роса — Санта-Роза — это красивые большие красные плоды с золотой мякотью. Это сладкая слива, которая восхитительна в свежем, приготовленном или консервированном виде. Готово в первую неделю августа.

Старкинг Делишес — Этот новый сорт завоевывает признание благодаря своему прекрасному вкусу и простоте выращивания. Он устойчив к болезням, что делает его очень экологически чистым. Эта темно-красная японская слива, созревающая во второй неделе августа, является восхитительным летним лакомством.

Ozark Premier — Ozark premier — большая, пухлая, округлая слива. Кожа красная с восковым налетом. Его плотная мякоть желтая, мелкозернистая и сочная. Ozark premier удовлетворит аппетит своим сладким, прекрасным вкусом.

Бербанк — Бербанк — хорошо известный старинный сорт. Плод среднего размера, привлекательного оранжево-красного цвета, который покрывает большую часть поверхности, а основной цвет — янтарно-желтый. Мякоть желтая, мелкозернистая, плотная и сочная, сладкая, очень хорошего вкуса. Пик урожая приходится на вторую половину августа — начало сентября 9000 г.

Redheart — вам посчастливится найти красное сердце на фермерском рынке в середине августа. Привередливый производитель, красное сердце — одна из самых вкусных слив, выращиваемых в штате.Он эстетически привлекателен, поскольку он большой, гладкий, в форме сердца, с темно-пурпурно-красной кожей, покрытой золотыми крапинками. Мякоть кроваво-красная, плотная и сочная. Есть несколько других сортов, которые могут соперничать со сладким ароматом красного сердца.

Rubyqueen — Rubyqueen — фрукт среднего размера с плотной мякотью и прекрасным вкусом. У него красивая темно-красная / черная кожа с темно-красной мякотью. Это действительно сливовый джем.

Fortune — Удача — это большая ярко-красная слива на желтом фоне.Мякоть желтая, плотная, сочная. Эта привлекательная слива с приятным вкусом созревает в середине-второй половине сентября.

Lydecker — Lydecker — это новый сорт сливы, собранный в первую неделю сентября. Он темно-сине-черный и почти круглый, похож на многие калифорнийские десертные сливы. Говорят, что в период созревания он имеет лучший вкус спелых сортов по сравнению с более распространенными сортами.

Симка — Плод симки большой, однородный, с очень неглубоким швом.Это очень привлекательная слива с приятным вкусом. Он сладкий, с превосходной плотной текстурой. Кожица темно-красного цвета, почти черного дерева, а мякоть от светло-зеленого до слегка желтого. Это очень хороший выбор для первой недели сентября.

Олдермен — Олдермен — очень привлекательная слива с красивым блестящим оранжево-красным цветом кожуры и оранжево-желтой мякотью. Кожа очень плотная, блестящая и похожая на воск. Плоды от средних до крупных, часто 2–2 1/2 дюйма в диаметре. Имеет хорошую консистенцию и вкус.Это очень хорошая поздняя слива. Созревает на третьей / четвертой неделе сентября.

ЕВРОПЕЙСКИЕ СЛИВЫ

Vibrant — Первая европейская слива, которую собирают, Vibrant — красивая слива с фиолетово-синей кожицей и янтарной мякотью. Это фрукт от среднего до крупного размера, с хорошей плотностью и сладостью, со средним содержанием кислоты для приятного сбалансированного вкуса.

Vanette — Vanette — это большая слива пурпурно-синего цвета со свободным камнем. Он имеет хорошее соотношение сахара и кислоты, что обеспечивает отличный вкус.. Большинство лет созревает на третьей неделе августа. Это очень хорошая слива двойного назначения и одна из лучших свежих рыночных слив. Это отличный универсальный слива. Он отлично подходит для приготовления, консервирования и свежих продуктов.

Castleton — Плоды Castleton среднего размера, темно-синие, продолговатые, с косточкой. От сладкого до умеренно кислого. Это очень хорошая слива двойного назначения; подходит для свежих продуктов и приготовления / консервирования. Известный фаворит в домашнем консервировании, из него получается отличное бордовое варенье.Найдите их в конце августа — первой половине сентября на фермерском рынке или в фруктовом киоске рядом с вами.

Нью-Йорк 6 — Нью-Йорк 6 — относительно крупная европейская слива с синей кожицей и желтой мякотью. Это излюбленный сорт детского питания, так как у него очень мягкий вкус, что делает его отличным выбором для смешивания с другими фруктами. Это отличный выбор для запекания.

Ранний итальянский — Ранний итальянский — это старый, хорошо известный сорт голубой сливы, который также называют «Ранний фелленберг».Приятная твердость и великолепный вкус делают сорта Early Italian одной из самых качественных слив, которые Мичиган может предложить.

Стэнли — Стэнли является популярным местом для европейских слив. Это плод от среднего до крупного, с темно-синей кожицей и желто-зеленой мякотью. Его можно определить по отчетливой шее.

Valor — Слива Valor крупная и очень вкусная. Кожа у него привлекательная темно-пурпурная с крапинками, а мякоть зеленовато-желтая. Это полуфабрикат, который можно найти с первой недели сентября.

NY 9 — Эта слива созревает в первую неделю сентября. Размер плодов варьируется в зависимости от нагрузки на урожай, от маленького до большого. Мякоть зеленая, а кожица фиолетовая, покрытая восковым налетом, поэтому она кажется синей. У него мягкий вкус, он довольно сладкий. Хотя это разновидность переработки, когда ее собирают, когда цвет мякоти начинает меняться с зеленого на янтарный, в нем достаточно кислоты, чтобы он хорошо ел сливу.

Blufre — Blufre — это европейские сливы среднего размера.У него синяя кожица и желтая мякоть с очень характерным вкусом. Blufre — хороший выбор для всех ваших потребностей в выпечке.

Длинный Джон — Плод Длинного Джона большой и интересной формы: он довольно длинный и немного «приплюснутый». Кожица темно-бордовая, почти черная, покрыта восковым налетом, который придает ей приятный синий цвет. Мякоть оранжевая, плотная и приятно терпкая. Это фристоун, созревает вместе со Стэнли в начале сентября, но он крупнее и качественнее.

Осенний сладкий — Осенний сладкий — это новая европейская слива с синей кожицей и желтой мякотью. Говорят, что по качеству он превосходит традиционную итальянскую сливу. Он созревает в первую неделю сентября, что делает его отличным выбором для ланчбоксов, которые обязательно понравятся детям.

Блю Дамсон — Блю Дамсон — старинный сорт, известный своими превосходными консервами и выпечкой. Это небольшая голубая слива с желтой мякотью. Damson пользуется большим спросом на фермерских рынках со стороны людей, жаждущих самых аппетитных джемов и самых интригующих сливовых сливок.

Итальянский — Итальянский фрукт от среднего до большого, с фиолетовой кожицей и желтой мякотью. Это сладкая слива, которая хорошо хранится, и является отличной сливой двойного назначения.

Tulare Giant — Tulare Giant — новый сорт японской сливы. Это большая слива красновато-серая кожица с янтарной мякотью. Ешьте этот свежий, потому что его невероятная сладость не уступает немногим другим сортам

Императрица — Императрица — широко известный европейский сорт сливы.У него большие, эллиптические, симметричные плоды очень хорошего качества. Кожица пурпурная, покрыта густым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, полужидкая. «Императрица» — очень хороший выбор для позднего сезона.

Слива — Типы и разновидности

Есть два типа сортов: европейский, который содержит меньше воды и больше растворимых твердых веществ, пригодных для сушки, и японский, более сочный для употребления в свежем виде.

Считается, что некоторые европейские разновидности произошли от Prunus domestica, дикой сливы, произрастающей у побережья Каспийского моря.Еще одним диким предком европейских и южноафриканских разновидностей может быть P. saliciana, обитающий в Китае и Японии. Кроме того, американцы использовали дикую сливу P. subcordinata из Америки для скрещивания с европейской сливой или азиатскими сортами.

Согласно информации Departmento de Cultivos Leosos de la Escuela Universitaria de Ingeniera Tcnica Agrcola (EUITA), Валенсия (http://www.euita.upv.es), в Испании сливовое дерево в основном выращивается в Мерсии, Comunidad Valenciana, Андалусия, Арань, Каталония и Ла-Риоха.Наиболее экспортируемыми сортами являются Reina Claudia , Santa Rosa и Golden Japan . Другие культивируемые сорта: Red Beauty , Формоза и Бербанк.

Мы должны различать европейскую сливу и японскую:

1. Слива европейская (Prunus domestica), как правило, дает бледно-зеленые («Claudias») или пурпурные («Prunas») плоды, к которым относятся сухие сливы, так как они имеют высокое содержание растворимых твердых веществ и мало воды; это значительно облегчает обезвоживание. Наиболее часто используемые для промышленной обработки сорта принадлежат к группе Ente, например Agen of Ente GF 707. Например, в Аликанте и Кастельне наиболее культивируемыми сортами являются Стэнли, Клаудиас, Ана Спат, Президент и Гигант.

Обычно эта группа хорошо адаптирована к регионам с континентальным климатом из-за их цветения, большей потребности в холода и меньшей требовательности в уходе.

2- Слива японская (Prunus salicina) с более ранним созреванием и, как правило, с красноватым и черным эпидермисом, хотя некоторые из них могут быть бледно-желтыми, например « Golden Japan «.В нем высокое содержание воды, поэтому он очень сочный. Например, в Ривера-Альта Комунидад Валенсиана (Испания) мы находим сорта Red Beauty , Methley, Golden Japan , Formosa, Santa Rosa и Burbank. Они выращиваются в основном в самых теплых регионах из-за периода их цветения, хотя в некоторых холодных регионах мы можем увидеть миндальные деревья, привитые сортом Red Beauty , важным из-за его темного розово-розового цвета и раннего возраста.

Основными странами-производителями сливы являются Китай, США, Румыния и Германия.

В США наиболее культивируемыми сортами являются, в алфавитном порядке, Beauty (доступны с конца мая до начала июля), Burbank, Gaviota (с июня по август), Golden Japan (с января по май и июнь). по август), June Blood (с конца июня до начала июля), Kelsey and Ontario (с июля по сентябрь).

В Румынии сорт Switzen или Quetsh, азиатский сорт, который также производится в Германии, Франции и Нидерландах, доступен в сентябре и октябре.

В Германии сортами большего распространения являются Царь (август), Онтарио (с июля по сентябрь), Опал (август) и Швейцария (с сентября по октябрь).

Некоторые сорта слив:

«Sungold»
Это японский сорт, плоды которого большие и ароматные, а кожица при созревании становится красной. Желто-оранжевая и сочная мякоть. Южноафриканский сорт, который появляется на рынке в феврале-апреле.

«Красная красавица»
Сорт японской сливы с округлыми плодами, средней толщины, так как это очень ранний сорт. Кожица от красной до темно-красной, в зависимости от степени зрелости. Желтая мякоть, твердая текстура и хороший вкус. Он несет ответственность за обработку и транспортировку. Очень сильнорослое дерево, открытый рост, самостерильный . Период созревания проходит с конца мая до начала июня. В качестве исключения из того факта, что японская слива выращивается в самых теплых регионах, в Рибера-Альта (Comunidad Valenciana, Испания), преобладают японские ранние сорта, предназначенные для экспорта, такие как «Red Beauty», который постепенно заменяет сорта Methley, Golden Japan и Формоза.

«Золотая Япония»
Густые, прозрачные желтые плоды, толстая и стойкая яркая кожица, очень сочная и приятная мякоть, принадлежат к группе японской сливы. Устойчив к транспортировке. Сильнорослое дерево, большое плодородие. Он выращивается в США, Франции, Италии и Южной Африке, доступен с января по май и с июня по август. В Испании сбор урожая происходит в середине июня.

«Янтарь черный»
Японский сорт, черный цвет, большие размеры, округлой формы, немного приплюснутый. Мякоть янтарная, мякоть плотная, не прилегает к косточкам, вкус хороший. Устойчив к обращению. Продуктивно. Сильнорослое дерево очень прямостоячие, самостерильное . Он родом из США, а период созревания в теплых зонах приходится на последнюю неделю июня.

«Santa Rosa
Слива японская, с крупными, округлыми и сердцевидными плодами. Кожица темно-красная. Мякоть янтарно-желтая или бледно-карминная, очень сочная, сладкая и ароматная, со вкусом, напоминающим клубнику. Прямое дерево роста, среднее развита и очень плодородна.Частично самоплодный . Он из Америки, но в основном выращивается во Франции, Италии, Испании и Южной Африке. Он доступен с декабря по февраль (Южная Африка) и с июня по ноябрь (в других странах-производителях). В Испании сбор урожая происходит в середине июля.

«Reina Claudia Verde
Слива европейская среднего размера, округлая, зеленая, тонкая и сочная мякоть, характерный запах и вкус. Косточка легко отделяется. Частично самооплодотворяющаяся . Отлично подходит для употребления на стол, тушеных или консервированных фруктов и варенья. Производится в Бельгии, Франции, Англии и Испании. Доступно в августе и сентябре. В теплых районах Испании сбор урожая проводится в июле-августе.

«Reina Claudia de Oullins»
Слива европейская. Французский сорт. Сильнорослое и урожайное дерево. Великолепный плод золотисто-бледно-зеленого цвета. Очень сочная и бледная мякоть, не очень сладкий вкус. Камень не отрывается очень легко. Это одна из самых распространенных разновидностей. Сорт опылителя : Reina Claudia Verde. Созревает во второй половине июля (в Сарагосе) и продается на рынке до августа.

«Анджелино
Это японский сорт с плодами большого размера, темно-красного цвета и даже темнее при созревании. Сладкий вкус и желтая мякоть. Не очень урожайный, но очень хорошая консервация плодов. Созревание с середины до конца сентября.

Сорт сливы

Prunus domestica, European Plum

Считается, что европейские сливы произрастают в Кавказском регионе, особенно к югу от гор. Однако они широко выращиваются по всей Европе более 2000 лет. Количество осадков в пределах их естественного диапазона может быть весьма изменчивым, но обычно оно составляет от 0,5 до 2 дюймов в месяц в течение большей части года (на довольно большой территории в мае и июне выпадает около 3 дюймов в месяц). 78F (25,6C) и 88F (31,1C)

Во Франции и Англии, где широко выращивались сливы, в течение большей части вегетационного периода выпадает от 2 до 2,5 дюймов в месяц.Средний июльский максимум находится в районе 75F (23,9C).

Существует несколько подвидов европейской сливы. Следующие четыре являются наиболее распространенными, и их описания должны быть типичными, но, безусловно, есть различия внутри групп (большинство слив E. должны иметь довольно твердую консистенцию — для сливы).

Чернослив (domestica): наиболее распространенный вид. варьируется от очень сладкого до сладко-терпкого. хороший вкус. синяя или фиолетовая кожа. может быть довольно большим (2 дюйма).
Gage-type (курсив): очень сладкий, хороший вкус.зеленая или желтая кожа. средний размер.
Mirabelle-type (syriaca): очень сладкий, но без вкуса по сравнению с другими подвидами. маленькие фрукты (1 дюйм). желтая, не терпкая кожица.
Тип Дамсона (insititia): сладко-терпкая мякоть, терпкая или горькая, синяя или пурпурная кожица. Используется в основном для обработки.

Prunus salicina, японская слива

Японские сливы произрастают в бассейне реки Янцзы. Оттуда они были завезены в остальную часть восточного Китая, где выращивались в течение 3000 лет.Большая часть региона чрезвычайно влажна в течение вегетационного периода, однако «японские» сливы не так устойчивы к болезням, как некоторые другие фрукты, произрастающие в аналогичной местности (киви и азиатская хурма). Основная причина коричневой гнили косточковых плодов (Monilinia fructicola) не была выявлена ​​в Китае до 2005 г., поэтому P. salicina не успела выработать устойчивость самостоятельно.

Средний июльский максимум в этом районе обычно находится около 90F (32,2C).

Prunus spp, слива (дополнительные примечания)
Азиатские и, тем более, европейские сливы очень восприимчивы к болезням в жарком влажном климате, в то время как виды сливы из восточной части Северной Америки (и, возможно, некоторые из их гибридов) довольно устойчивы.Болезни деревьев могут быть смертельными, но обычно этот процесс протекает медленно, и на их появление уходит много лет. Болезни плодов, особенно бурая гниль, доставляют гораздо больше неприятностей. Косточковые плоды наиболее восприимчивы в течение последних 2–3 недель перед созреванием. Более высокое содержание сахара также увеличивает восприимчивость. Коричневая гниль может проявлять активность в широком диапазоне температур, но ее активность начинает снижаться при температурах ниже 68F (20C) и выше 77F (25C).

Хорошее пребывание плодов на солнце и посадка наиболее устойчивых сортов помогут, однако, возможно, будет невозможно получить сливы азиатских и европейских видов в юго-восточной части Соединенных Штатов без использования сильнодействующих фунгицидов, и даже тогда, самые восприимчивые могут продолжать бороться.Южные гибриды должны быть в состоянии процветать, но некоторые из них имеют низкие требования к холоду, что делает их непригодными для более внутренних районов, поскольку они, как правило, слишком рано просыпаются из состояния покоя, чтобы избежать повреждений от морозов.

Большинство азиатских и европейских слив (а также, вероятно, их гибридов) также в некоторой степени подвержены растрескиванию. Предполагая, что болезнь находится под контролем, вы сможете регулярно получать приличный урожай, но несвоевременные осадки в период созревания могут испортить большую часть ваших слив. Лучший способ избежать этой проблемы — посадить несколько сортов, созревающих в разное время.Даже разница в несколько дней может помочь. В некоторых случаях урожай зрелых плодов одного сорта может быть полностью испорчен, в то время как зрелый урожай другого сорта может быть вполне удовлетворительным, но те же результаты могут не повториться в другом месте.

Самооплодотворяющие сливы часто ненадежны, если их высаживать отдельно. Лучше предположить, что они самоплодородны, и просто возьмите второй, совместимый сорт для перекрестного опыления. Европейские сливы (Prunus domestica) не могут опылять какие-либо другие распространенные виды слив (и наоборот), но другие виды обычно могут до некоторой степени опылять друг друга, если их цветение накладывается друг на друга.В некоторых случаях сорта сливы одного вида не могут опылять друг друга. Американские гибриды самостерильны, и большинству из них будет сложно опылять друг друга. Для перекрестного опыления вам придется использовать дикие североамериканские (например, Prunus Americana и Prunus Nigra) или азиатские виды (с перекрывающимся цветением).

Американские гибриды являются более надежными производителями, чем японские сливы в климате, где регулярно бывают поздние заморозки. Они зацветают немного позже, и я подозреваю, что они обладают дополнительной устойчивостью к холоду (в некоторых случаях частично подтверждено).Большинство европейских слив цветут позже обоих.

В настоящее время я не знаю ни одного гибрида американского или азиатско-американского типа, у которого нет терпкой кожуры, но уровень терпкости может варьироваться в зависимости от сорта. Кожица многих, но не всех азиатских слив, вероятно, в некоторой степени терпкая, и я считаю, что кожица большинства европейских слив практически не имеет терпкости.

Сливы, созревающие «очень поздно», могут с трудом созревать в районах, где примерно 140 или менее дней без заморозков и средний июльский максимум составляет 80 ° F.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *