Site Loader

Содержание

Маринованные опята на зиму в банках

Kedem.ru Kedem.ru Kedem.ru Маринованные опята на зиму в банках, это самая вкусная и царская закуска для зимних праздников. Время приготовления 1 час

Ингредиенты

Опята — 2 кг

Вода для маринада — 1 л

Соль — 2 ст. л.

Сахар — 1 ст. л.

Зубчик чеснока — 3 шт

Зонтики укропа — по вкусу

Черный перец горошком — 5-7 шт

Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.

Приготовление

Свежесрезанные грибы перебрать от червивых.

Срезать немного ножки и разобрать по размеру.

Частями промыть под проточной водой от грязи и песка.

Сложить в кастрюлю и залить холодной водой.

Поставить варить до закипания, снимать пену шумовкой и варить 15-20 минут на медленном огне.

Откинуть на сито грибы.

Сложить в чистую кастрюлю отваренные опята.

Добавить на 2 кг отварных грибов, 1 литр воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 5-7 горошин черного перца, 3 зубчика чеснок и 1-2 венчика укропа.

Варить еще 15 минут в маринаде, в конце добавить 1 ч. ложку 70 % уксусной эссенции.

Разложить грибы шумовкой по чистым баночкам.

Добавить оставшийся маринад до верха.

Закрутить крышками, остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник.

Маринованные опята на зиму в банках готовы. Промаринуются грибочки через месяц.

Приятного аппетита! Вкусной зимы!

маринованные опята на зиму в банках, рецепт, рецепт маринованных опят, маринованные опята, рецепты грибов, грибы, рецепты грибов с фото, рецепты с фото, заготовки, заготовки с фото, заготовки из грибов, грибные рецепты, рецепты из опят, опята с фото, рецепты из опят с фото , пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовления маринованных опят на зиму в банках маринование европейская, русская

Оцените рецепт:

(Голосов: 174)

Маринованные опята на зиму в банках — 10 рецептов с фото

Маринованные опята на зиму в банках — 10 рецептов с фото

На чтение 12 мин. Просмотров 305 Опубликовано

3 июня, 2020 Обновлено

С приходом невероятно яркого и красочного времени года — осени, и его неизменных спутников – дождя и сырости, по всюду растут буквально на глазах прекрасные опята. Они являются не заменимыми и высоко почитаемыми закусками любого стола.

А что, если самостоятельно попробовать заготовить это чудесную закуску в домашних условиях. Ведь на сколько это не казалось сложным, на самом деле ничего трудного в этом процессе нет. Да и еще все рецепты уже прошли проверку в моей семье, а результат всегда только радует. В этой статье я расскажу, как приготовить маринованные опята на зиму в банках.

Рецепт маринованные опята на зиму в банках

В этом случае к грибам добавляется еще один дополнительный ингредиент – чеснок. Он и задает основное вкусовое направление всей закуски в целом. Так что любителям чеснока посвящается это ароматное лакомство.

Нам потребуется:

  • Лесные опята – 1 кг.
  • Питьевая вода – 1 кг.
  • Каменная соль – 45 гр.
  • Рафинад – 60 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лавр – 3 листа.
  • Душистый перец – 9 штук.
  • Соцветия гвоздики – 5 штук.
  • Уксусная эссенция – ½ столовой ложки.

Приступим к заготовке:

  • Для начала необходимо знающему грибы человеку очень тщательно перебрать весь собранный урожай. Параллельно очищая его от листиков, палочек и другого мусора.

  • Далее в любой по объёму ёмкости замачиваем лесной урожай ледяной водой и настаиваем сто двадцать минут. Слить грязный раствор, отмыть и залить снова на то же время. Повторяем подобные действия минимум трижды.

  • Чем чаще повторять данную процедуру? тем чище будет заливка в итоге.
  • В последний раз ополаскиваем продукты, наливаем в них воду и ставим на огонь. Ждём закипания и готовим ровно 90 минут. Поднимающуюся пенку убрать ложкой. Когда закончится отведенное время для варки время, то слить жидкость и дать остыть.

  • Делаем рассол: в питьевую жидкость закладываем продукты и ждём её бурления. Дождаться растворения сухих продуктов, затем кладём дольки чесночка и лесной урожай. Накипятить все продукты и уложить стерильные ёмкости.

  • Закрутить жестяными крышечками и перенести в погреб.

Как мариновать опята в банках: простой рецепт

Идеальными, для получения наилучшего результата, считаются максимально молоденькие экземпляры. Самые первые урожаи убирают в баночки, а последующие уже готовят и кушают вволю.

Необходимые продукты:

  • Опенок осенний – 3000 грамм;
  • Питьевая вода – 250 грамм;
  • Каменная соль – 60 грамм;
  • Рафинад – 30 грамм;
  • Душистый перец – 9 штук;
  • Лавр – 3 штуки;
  • Зерна гвоздики – 4 штуки;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Эссенция – 2 чайные ложки.

Что необходимо делать:

  • Для начала перебираем и отмываем весь собранный урожай.

  • Затем отвариваем чистые, молоденькие грибочки на самом слабом огне в течение полу часа.
  • Слить отвар сквозь ситечко и не много ополоснуть осенние опята.

  • Следующий этап заготовки – это отвар маринада. Смешиваем в другой ёмкости жидкий состав, каменную соль и эссенцию. Наполняем этим рассолом грибы, тщательно перемешиваем. Затем переносим на не большой огонь плиты и ждём бурления. А уже после доложить оставшиеся продукты.

Дожидайтесь всегда полного закипания рассола.

  • Отвариваем общую массу минимум двадцать минут после начала бурления и разливаем в стерильные ёмкости. Устанавливаем их на крышки дожидаясь до хождения до комнатной температуры, можно еще и укутать их тёплым пледом.

  • А после перенести в удобное место для хранения закатки.

Вкусный и простой рецепт приготовления маринованных опят

Этот вариант очень удобен в том случае, когда хочется покушать маринованных грибочков, а у вас на руках только свежие и молоденькие экземпляры.

Вам необходимо с вечера заготовить, а на следующий день уже подавать к столу.

Необходимые продукты:

  • Грибы лесные – 1000 грамм;
  • Лавр – 3 штуки;
  • Уксус – 4 чайные ложки;
  • Зубчики чеснока – 3 штуки;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Каменная соль – 30 грамм;
  • Питьевая вода – 1000 грамм.

Начнем заготовку:

  • Молоденькие грибочки почистить и тщательно помыть в чистой, ледяной водичке.
  • В огромную ёмкость сложить подготовленный лесной урожай и заполнить их чистой водичкой. Поставить на не большой огонь и готовить в течение половины часа.

  • Возьмём ситечко и промоем готовые продукты ледяной водой.

Делаете это как можно лучше. В грибах часто остается песочек.

  • И опять наполняем их чистой жидкостью (1 литр) подсыпая остальные ингредиенты по списку и кипятим минимум пятнадцати минут. Только сначала дождитесь закипания.

Теперь есть два пути на ваш выбор:

  • Либо разлить закуску по стерилизованным банкам и закрутить на зиму.
  • Либо оставить в этой же ёмкости настаиваться не менее двенадцати часов. А потом уже можно подавать к столу.

Приятного аппетита! Если любите опята, то попробуйте рецепт икра из опят на зиму.

Солим грибы опята по бабушкиному рецепту

Это очень старинный рецепт маринованные опята на зиму в банках, я даже точно не скажу сколько ему лет, но моя бабушка так готовила еще когда сама была молодой. И когда я нашла этот рецепт приготовления на видео, даже не много обрадовалась, что смогу не просто рассказать о нем, а именно показать.

Это основной способ заготовления лесных грибов в нашей семье. Так что я с огромным удовольствием его презентую, и надеюсь вам тоже понравится их вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=OeTrF6t_4O0

Ну и конечно, как все остальные способы, он достаточно прост в приготовлении каждый раз в результате получаются вкуснейшая заготовка. Если любите грибы, то посмотрите рецепты блюда с грибами в духовке.

Маринованные опята на зиму с корицей

Обязательно попробуйте закатать маринованные опята на зиму по данному рецепту. Оригинальный вкус и восторг любого, кто их попробует будет в восторге. Именно корица играет основную роль в этом способе.

Необходимые продукты:

  • Опята – 1000 грамм;
  • Питьевая вода – 500 грамм;
  • Каменная соль – 30 грамм;
  • Палочка корицы – 1 штука;
  • Соцветия гвоздики – 5 единиц;
  • Лавр – 2 штуки;
  • Уксус – 4 чайных ложечки.

Принцип действий:

  • Молодые экземпляры тщательно перебираются и промываются в охлажденной, проточной воде. Ставим их на плитку, залив жидкостью, и кладём соль. Через двадцать минут кипения, не забываем вынимать появляющуюся пенку, отливаем жидкость через сито.

  • Затем набираем 500 грамм охлажденной жидкостью и кладём остальные подготовленные продукты. Дожидаемся бурления и готовим пятнадцать минут.

Не переваривайте, что бы грибочки не стали сильно мягкими.

  • Горячую смесь разлить по чистым ёмкостям и закрутить крышечками. По мере охлаждения перенести их в подвал.

Маринованные опята с корицей без стерилизации

Чтобы приготовить грибы с корицей, нужно взять этот список продуктов:

  • Грибы – 2 кг.
  • Воды – 1 л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 4 ч.л.
  • Листья лавра – 3 шт.
  • Черный перец горошек – 6 шт.
  • Гвоздика – 4 шт;
  • Корица – 3 палочки.
  • Уксус 70% — 3 ч.л.

Приготовление:

  1. В начале нужно приготовить маринад, для этого возьмите и прокипятите жидкость, высыпьте приправы, снова проварите минуты 3, добавьте уксус.
  2. Вымойте грибы в воде, затем переложите в емкость и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и варите, после того как проварится масса, вылейте жидкость.
  3. Снова добавьте воды, посолите и снова варите до того момента, как начнет кипеть вода.
  4. После того как вскипит вода, снимите пену и достаньте грибы из кастрюли.
  5. Выложите по банкам и оставьте место для маринада.
  6. Накройте крышками, затем переместите в холодильник и наслаждайтесь.

Маринованные опята из замороженных грибов без стерилизации

Когда я подбирала свои рецепты для данной статьи, то подумала, что, если не у всех растут эти прекрасные грибочки, а приготовить самостоятельно ой как хочется. Вот на последках и расскажу, как их замариновать опята в домашних условиях из замороженных, магазинных и нисколько не хуже по вкусу.

Набор продуктов на 700 граммовую стандартную пачку:

  • Грибы замороженные – 1 пачка;
  • Сахарный песок – 30 грамм;
  • Каменная соль – 30 грамм;
  • Лавр – 1 штука;
  • Укроп – 2 соцветия;
  • Перец – 2 горошины;
  • Черный перчик – 6 горошин;
  • Уксус – 4 чайных ложки;
  • Питьевая вода – 0,5 литра.

Приступим к заготовке:

  • Предварительно размораживать продукт нет необходимости, сразу кладём его в кипящую воду. Затем снова дожидаемся бурления и готовим двенадцать минут.

  • Отставляем кастрюльку отдельно. А тем временем варим рассол для заливки.
  • Нагреваем питьевую жидкость, закладываем в неё сухие заготовки, отвариваем около пяти минут.
  • Убираем не нужную жидкость с помощью ситечка, слегка промываем и добавляем в рассол. Отвариваем двенадцать минут.
  • Убрать с огня и добавить подготовленную норму 9% уксуса. Затем разлить закуску в стерильные ёмкости, любого удобного вам, объёма.

Именно в этом и отличие, такое блюдо долго не хранят, но в принципе зачем их хранить, если в любой удобный Вам момент можно приготовить новую закуску.

Хранить баночки следует только в холодильной камере в течение шестидесяти дней.

Вот и всё друзья мои, но это еще не последняя моя подборка статей заготовки осенних грибов на зиму. Так что до новых встреч, и желаю Вам только самых вкусных блюд на столе. И конечно же если у вас есть свои уникальные способы заготовки, пишите в комментариях с удовольствием приготовлю их для своей семьи.

Если не знаю, как приготовить грибы, переходите в нашу статью как варить грибы. Там мы рассказываем о тонкостях приготовления разных грибов.

Маринованные опята «Малыши в банке»

Из этих маленьких грибочков получаются очень вкусные и сочные маринады.

Для приготовления возьмите:

  • Опята – 2 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар — ч.л.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Листья лавра – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Столовый уксус 9% – 3 ст.л.

Этапы приготовления:

  • Хорошо обработайте грибочки, отделите грибы друг от друга.
  • Удалите половинку ножек и вымойте в холодной воде.

  • Поставьте жидкость на огонь и как только вода начнет кипеть опустите в нее грибы и варите минут 10.
  • После того как пройдет указанное количество времени и грибочки сварятся, удалите жидкость и снова вымойте грибы.

  • На этом этапе нужно приготовить маринад для грибочков, для этого в жидкость с водой (1,5 л) добавьте соль, гвоздику, черный перец, сахар и лавровый лист.

  • Варить маринад до кипения, и затем выложить грибы в маринад и варить в таком состоянии минут 5.

  • За минуту до отключения, нужно вылить уксус и смешать массу.
  • Достаньте грибы, выложите в банки и вылейте маринад.
  • Закройте банки крышкой и закатайте, после того как остынет, нужно переместить в прохладное и темное место.

Самое интересное, что после обработки грибов, ножки также можно использовать в кулинарии, можно их высушить и стереть в порошок, затем использовать как приправу к соусам.

Маринованные опята без закатки

Для этого рецепта понадобятся:

  • Опята – 5 кг.
  • Воды – полтора литра.
  • Уксус70% — 1 ст.л.
  • Корица – полграмма.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 100 г.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Промойте в воде грибы, удалите половину ножки и выложите в емкость с холодной водой на 30 минут.
  2. Удалите жидкость и выложите опята на сито, затем высыпьте их в емкость с кипящей водой и оставьте на 5 минут.
  3. Возьмите новую кастрюлю, переместите опята в нее и добавьте маринад, затем нужно сварить полчаса, снимая при этом пенку.
  4. Когда грибы остынут при комнатной температуре, выложите их в банки, добавьте маринад и вылейте указанное количество масла.
  5. Накройте баночки с грибами крышкой из полиэтилена и переместите в прохладное место.

О том, как солить опята на зиму в банках

В этом рецепте расскажем Вам про способ приготовления грибов, которые продержатся длительное время. Этот способ покажется интересным, так как во время приготовления не используется уксус.

Многим нравится этот рецепт закуски из-за отсутствия уксуса, ведь не всем нравится кислый вкус в заготовках. Эти грибы получаются настолько вкусными, что родные Ваши не будут ждать зимы и опята закончатся очень быстро. Чтобы можно было насладиться приятным вкусом и зимой, подготовьте много грибов для соленья и удивляйте других своими кулинарными способностями.

Продукты, необходимые для приготовления соленья из грибов:

  • Чеснок – 15 долек;
  • Опята – 3000 г;
  • Перец черный и душистый – 12 горошин;
  • Укроп (мелко прорубленный) – 3 ст.л.;
  • Листья лавра – 5 шт.

Этапы создания грибов без уксуса:

  • В емкости с водой высыпьте грибы и оставьте на некоторое время, затем вылейте воду и обработайте каждый гриб, очищая от грязи. Добавьте грибы в кастрюлю со свежей водой и варите до момента закипания.
  • Как только опята начнут кипеть и появится пенка, удалите ее и вылейте жидкость, добавьте воду и варите в течение 40 минут.
  • Удалите воду с кастрюли, а грибы добавьте в миску с заранее подготовленным чесноком и специями.
  • Соль можно добавить в большом количестве, не удивляйтесь, но соленые грибы получаются очень вкусными. Можно оставить грибы со специями и солью примерно на 14 дней, накрыв емкость тарелкой, а сверху грузом.
  • После того как пройдут 2 недели, выложите грибы по банкам и закупорьте. Банки с грибочками можно не закатать, а просто накрыть силиконовой крышкой и поместить в холодильник.

Как замариновать опята на зиму (видео рецепт)

Опята к маринованию подготавливают так же, как и к солению. Их тщательно перебирают, удаляя червивые, переросшие и поломанные. Для маринования годятся только небольшие грибочки с упругими шляпками. Остальные грибы оставляют для использования в свежем виде, например, для супа или жарки.

Мне очень нравится делится с вами интересными рецептами через этот кулинарный блог, и особенно приятно получать от вас обратную связь, словно лично пообщаться с каждым из вас. Так что до новых встреч и заходите по чаще.

Про соление грибов в домашних условиях мы рассказали в статье по ссылке.

Маринованные опята на зиму в банках ?

 

Маринованные опята — рецепты на зиму

Урожай опят неизменно высок, а вкусовые качества никого не оставляют равнодушным. Маринованные опята являются классической русской закуской. Тем более что маринование – процесс, сравнительно, простой. Эти грибы достаточно чистые, то есть сложностей с их очисткой от загрязнений быть не должно, плюс они удобно помещаются в банки, так как имеют компактные шляпки.

Сам процесс приготовления быстрых маринованных опят не занимает много времени. Для приготовления можно использовать как свежие опята, так и замороженные. Лучше выбирать небольшие экземпляры, с маленькими аккуратными шляпками.

    1. Тип блюда: заготовка на зиму
    1. Подтип блюда: блюдо из опят.
    1. Количество порций на выходе: 8-10 порций.
    1. Вес готового блюда: 700-1000 г.
    1. Время приготовления: .
    1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  1. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

    18 ккал

 

Как приготовить вкусные маринованные опята

Ингредиенты для маринования опят

Для маринования 1 кг свежих опят потребуется:

  • 1 литр воды
  • По 2 столовые ложки соли и сахара
  • 4 столовые ложки 9% уксуса
  • Несколько горошин черного и душистого перца
  • Гвоздика по вкусу
  • Несколько лавровых листов
  • 3-4 зубчика чеснока.

Специи можно разнообразить на свой вкус.
Перед приготовлением опята нужно тщательно промыть и очистить. Проще это будет сделать, оставив грибы на час в воде.
После непродолжительного вымачивания, вода сливается, и грибы слегка солятся.
После чего необходимо залить их холодной водой, довести до кипения, слить первую воду, в которой остается возможная грязь и различные вредные вещества, затем опята заливаются новой чистой водой и варятся так полчаса. Если будет появляться пена, ее нужно снимать.
Через полчаса опята откидываются на дуршлаг, а пока стекает вода, и грибы сохнут, готовится маринад.

Инструкция по приготовлению маринованных опят

 

Простой рецепт приготовления маринованных опят

    1. Для приготовления маринада кастрюля с холодной водой ставится на воду, в нее добавляют соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, гвоздику и пару долек чеснока. Можно добавить любые специи по вкусу. После закипания воды добавляется уксус.
    1. Затем в кипящий еще маринад добавляются отваренные опята. Теперь грибам нужно дать покипеть несколько минут.
  1. Далее остается только разложить быстро маринованные опята в тару, залить маринадом и добавить туда немного растительного масла. Также при закрывании в банки можно добавить нарезанный чеснок и веточки укропа, это придаст замечательный аромат грибам. Банки нужно закрыть крышками и дать остыть. Срок хранения зависит от того, каким способом закрыли банки. Если их законсервировали, то храниться маринованные опята могут долго, если просто закрыли полиэтиленовыми крышками , то срок хранения намного меньше и требования к окружающей среде выше. Дальше маринованные опята можно хранить в прохладном месте.

 

Готовим вкусные маринованные опята

Окончательно готовы маринованные опята будут через несколько дней, храниться могут достаточно долго – несколько месяцев. Важно помнить, что если маринад банках с грибами помутнел, то такие опята необходимо безжалостно выбрасывать, к употреблению они непригодны и даже опасны.
На стол маринованные опята подают с нарезанным репчатым луком и поливают растительным маслом. Маринованные опята с луком могут стать настоящим украшением любого праздника.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Как приготовить маринованные опята на зиму: видео

Из следующего видео ролика вы узнаете, как заготовить на зиму маринованные опята. Посмотрите, как быстро и легко сделать такие закатки на дому.

 

Простой рецепт приготовления маринованных опят в домашних условиях

Маринованные опята — простой пошаговый рецепт с фото

Понедельник. Вечер. Только приехала с работы.
Звонок в дверь. Соседка принесла мне большой пакет с опятами! Говорит у нее на даче за ними можно с тачкой ходить, столько их по осени вылезло.

Тетя Рая вообще-то считает меня еще молодой и глупой, и что-то вроде шефства надо мной взяла. Готовить учит, да и подкармливает регулярно…

Ну, не скажешь же ей, что я в субботу на даче только что от своих грибов избавилась. (см. «маринованные грибы«)
Эх, делать нечего, на завтра опята не оставишь (через сутки это уже и не грибы вовсе), придется готовить сейчас…

Будем опят мариновать! Только, дома их уже можно и по «горячему» рецепту сделать — такие грибочки хранятся дольше, да и при комнатной температуре, фактически.
Ну, с богом, за работу товарищи…

***

Для маринованных опят нам потребуется:

— Грибы опята — сколько есть;
— Соль — 1-2 ст. ложки (на 5 литров для отваривания грибов).

Для маринада (на 1 литр):

— Вода — 1 литр;
— Соль — 2 ст. ложки;
— Сахарный песок — 2 ст. ложки;
— Лавровый лист — 4-6 шт.;
— Перец чёрный горошком — 4-6 шт.;
— Чеснок — 2-3 зубчика;
— Уксус (эссенция) — 2 ст. ложки;
— Другие специи — по вкусу.

Маринад самый простой. Всевозможные специи (лишние) я в него не закладываю. Гвоздику — не люблю, а другие лучше и правильнее положить уже в готовую закуску с грибочками, вместе с лучком и растительным маслом.
Одного литра маринада хватает на 2 банки по 0.8 л с завинчивающимися крышками. Соответственно, на мою 5 литровую кастрюлю с еще несвареными опятами надо рассчитывать где-то на 1.5 — 2 литра маринада.

Рецепт приготовления

Грибы первым делом помыла (благо не пришлось ванну для этого задействовать, как на даче).

Все поместилось в пятилитровую кастрюлю. Воду подсолила и на огонь.

По совету соседки положила в грибы целую луковицу. Она говорит, что если ядовитый гриб попадется, луковица потемнеет и лучше все грибы соазу выбросить.
Не знаю. Попробуем. Народная мудрость.

Опята закипели, пену сняла и оставила их вариться еще минут на 20. Некоторые варят буквально 10 минут, но я лучше перестрахуюсь, и хоть полчаса их проварю. Тут лучше «пере…», чем отравиться.

Пока грибы варятся, займемся маринадом. В другую кастрюлю наливаем воду (чуть меньше 2 литров) и насыпаем соль.
(многие настаивают на «крупной соли» — не смешите, в растворе размер кристаллов уже роли не играет)

Засыпаем сахарный песок

Добавляем перец и специи.

Закладываем лавровый лист и ставим маринад кипятиться.

Опята стали тонуть — время пришло, можно снимать их с огня.
Достаем лук — не потемнел! Значит грибы хорошие, по приметам. Лук выбрасываем, он сделал свое дело.

Грибы выливаем в дуршлаг.

И промываем холодной проточной водой. (да не буду я с кипяченой возиться, как кулинарки требуют! все равно сейчас все прокипятиться)

Пока опята стекают и остывают немного,

закипел и маринад.

Добавляем уксус (раньше это делать не надо — испарится без толку)

И быстро закладываем грибы в кипящий маринад. Вот, собственно и суть «горячего» способа маринования.

Доводим опят в маринаде до кипения и кипятим 5 минут, примерно.

За это время очищаем чеснок. Этого хватит на три банки.

Выключаем плиту и приступаем к расфасовке грибов по стерилизованным банкам.
(несколько раз уже рассказывала, но «жанр» требует повторить еще раз: мокрые, хорошо вымытые банки, в СВЧ на 5 минут. крышки прокипятить в воде минут 10)

Первым на дно банки отправляется чеснок.

В горячую банку шумовкой закладываем горячие опята. («воронку» для банок я только недавно приобрела, но уже оценила)

Банку доверху грибами не набиваем! Заливаем маринадом в котором они и варились, оставляя воздушный зазор до крышки.
(может это у меня и «бзик» такой, но посмотрите в «маринованных грибах», там я об этом подробнее рассказала. ну, боюсь я бутулизма, он же без вкуса и запаха…)

Крышку завинчиваем, банку переворачиваем. Как всегда. Первая баночка маринованных опят готова!

Подставляем следующие. Опять начинаем с чеснока, раскладываем грибы.

Банки закрываем, переворачиваем — получилось три банки маринованных опят по 800 г. (по 0.8 литра, точнее)

Маринованные опята в банках и маленькая мисочка «излишков».

Банки остынут — можно убирать в шкаф на зимнее хранение, а «излишки» сейчас пойдут на поздний романтический ужин.
С лучком да подсолнечным маслом — романтика и вкуснотища.

В целом, на все ушло не больше часа. Грибы вкусные, маринад прозрачный, вероятность того, что банки без проблем простоят до Нового Года и дальше — очень высокая.
Стерилизовать маринованные опята уже в банках — нет смысла. А делать это еще раз через два-три дня, как советуют некоторые хозяюшки, — явный перебор.
(если перед этой заготовкой вы руки помыли и банки не на пару «стерилизовали», извините)

Приятного аппетита!

дополнительная информация:

полезные советы:

— Когда варим опята воду не жалеем — чем больше воды, тем меньше слизи. Воду можно даже поменять после закипания. Пенку, при варке грибов, следует полностью снимать, чтобы не испортить вкус и вид продукта.

— Мариновать можно как свежие, так и замороженные опята, только надо учесть лишнюю воду, которая при этом образуется.

— Чеснок закладываем непосредственно в банки. Максимум, его можно предварительно ошпарить кипятком для большей «стерильности». Если сварить чеснок вместе с грибами, получим противную «жваклю» без вкуса и запаха.

— Некоторые хозяйки рекомендуют варить опята не менее 30 минут (аж до 1 часа). Для еды это еще может быть и терпимо, но в заготовках такие грибы просто «расползуться».

— Не утрамбовывайте грибы в банке — места должно хватать и для маринада и для воздуха.

с рецептом маринованных опят часто смотрят следующие заготовки:

Маринованные опята: рецепт на зиму быстрый

Маринованные опята без стерилизации – рецепт на зиму для тех, кто желает быстро подать на стол маринованные с уксусом опята, приготовленные в домашних условиях просто и вкусно. Из маринованных в домашних условиях опят на зиму в банках можно быстро сделать грибной салат к праздничному столу, дополнить запечённый картофель вкусными маринованными опятами быстрого приготовления без закатывания грибов.

Простой состав маринада, предварительное отваривание опят является надёжным способом, позволяющим приготовить маринованные опята в домашних условиях быстро, вкусно, используя полезные продукты, и радовать зимой семью безопасными домашними грибными заготовками.

Домашний маринад для опят не содержит вредных добавок, используемых при консервации продукции в промышленном производстве; скользкие целые грибочки, поданные на стол в тарелке, получаются плотные, обладают настоящим грибным вкусом, опята после маринования сохраняют аромат леса.

Домашнее маринование опят без стерилизации производится безопасным способом, грибы уже можно смело кушать после 60-минутного пребывания в уксусном маринаде без закатки банок, не опасаясь за здоровье членов семьи.

Этот рецепт маринованных опят быстрого приготовления, технология заготовки на зиму предусматривает горячий способ маринования грибов и двойное отваривание опят.

Правила маринования опят

Как приготовить маринованные опята на зиму? Простой рецепт предусматривает приготовление варёных опят, грибы используются свежесобранные луговые опята либо заготовку делают из замороженных грибов, без закатывания металлическими крышками и без стерилизации в банках.

На первом этапе очищенные опята отваривают в простой воде, после чего повторно варят опёнки в маринаде из уксуса, воды, сахара, соли, корицы.

Горячий способ маринования варёных опят ускоряет весь процесс приготовления, значительно сокращает время заготовки опят на зиму. Грибы, маринованные в домашних условиях без стерилизации, герметичного закатывания банок металлическими крышками, считаются самыми надёжными и безопасными для питания человека.

Как мариновать опята на зиму в банках? Рецепт прост, в домашних условиях маринованные опята на зиму чистятся быстро и готовить грибы просто, следуя инструкциям рецепта. Луговые опята растут на пнях над землёй, в отличие от земляных груздей, следовательно, грязи на них меньше, земля возможна лишь в небольших количествах сверху на шляпках.

Опята – компактные грибы с тонкими ножками и маленькими шляпками, укладываются в банки в варёном виде с маринадом охотнее и проще, чем крупные грибы с большими шляпками, к примеру, шампиньоны, белые лесные грибы.

Собранные в лесу свежие или купленные замороженные опята маринуются на зиму в банках с уксусом одинаково просто. Если очень хочется домашних маринованных опят, а идти в лес по грибы нет времени, – предлагаем сходить в ближайший супермаркет и купить свежезамороженные опята, сварить маринад и приготовить закуску в домашних условиях.

Совет от Чудо-Повара. Учтите, перед маринованием замороженные опята размораживать не нужно!

Ингредиенты для маринованных опят на зиму с уксусом

  • опята – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1-1,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный или виноградный 6% – 5-6 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • чёрный перец горошком – 7-8 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Как мариновать опята на зиму в банках без стерилизации

  1. Свежие грибочки очищаем, моем.
  2. Затем в большую кастрюлю заливаем воду и доводим её до кипения.
  3. Опускаем шляпки опят и ножки в кастрюлю с кипящей водой, с момента закипания варим 20-30 минут, снимая с поверхности образовавшуюся пену.
  4. Вынимаем грибы из кастрюли, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. Готовим маринад для опят. В небольшую кастрюлю наливаем 2 стакана воды. Если Вы хотите сделать для опят маринад на 1 литр воды, то пропорции ингредиентов в этом рецепте следует увеличить в 2 раза.
  6. Высыпаем 1 ч. ложку сахара, 1,5 ложки соли, перец, корицу, очищенный и нарезанный чеснок, лавровый лист, уксус.
  7. Кипятим маринад в течение 5 минут.
  8. Заливаем опята маринадом и отвариваем их 10 минут.
  9. Утрамбовываем плотно грибы в стерилизованные банки небольшой ёмкости.
  10. Заливаем сверху маринадом, накрываем капроновыми крышками. Отставляем до полного остывания.

Через 1-2 часа маринованные опята с уксусом готовы к употреблению сразу, либо наполненные банки необходимо поместить в холодильник для сохранения грибов на зиму. Кроме ароматной закуски к запечённой картошке опята пригодятся хозяйке зимой для приготовления солянки, салатов.

Опята, маринованные в банке 🥝 по простому пошаговому рецепту с фото

Категория:
Грибы на зиму

Автор:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *