Site Loader

Содержание

Вес вьетнамских поросят по месяцам, чем кормить свиней, когда забивать?

Если выбором фермера для домашнего разведения стали вьетнамские поросята, вес по месяцам, а точнее, его прибавка – главный вопрос, интересующий животновода. Эта порода завоевала много поклонников на территории стран СНГ, а потому стоит выяснить, как быстро растут поросята, и когда их отправляют на убой.

Вьетнамский поросенок

Особенности породы свиней вьетнамская вислобрюхая

Российские фермеры давно обратили внимание на породу свиней, именуемую вьетнамская вислобрюхая. Она родом из Юго-Восточной Азии. Её характеристики – чёрный цвет кожи, приплюснутая мордочка, широкая спина и грудь и отвисший живот. У взрослых особей он нередко достаёт до земли.

Обсуждаемая порода свиней имеет ряд особенностей, которые одновременно являются её преимуществами:

  • раннее созревание – четырёхмесячные животные уже способны размножаться;
  • свиньи обладают крепким иммунитетом;
  • мясо отличается приятным вкусом и нежной консистенцией;
  • вислобрюхие самки приносят многочисленное потомство и обладают прекрасными материнскими качествами;
  • в рационе азиатских свинок преобладает зелень;
  • животные чистоплотные.

Покупка поросёнка: на что обратить внимание?

Успех в разведении вислобрюхих свиней напрямую зависит от качества приобретаемого молодняка. Покупая поросят для откорма или племенного разведения, следует убедиться, что они получены из разных помётов. Желательно взглянуть на самку, которая произвела на свет малыша, и расспросить продавца о весе животного при рождении и динамике его прироста по неделям.

Признаки здорового поросёнка:

  • хорошо развитые мышцы;
  • крепкие конечности;
  • широкая черепная коробка;
  • упругое тело, блестящая щетина;
  • сухой и чистый круп;
  • глаза блестящие.

Внимание! Здоровый поросёнок активен и отличается отменным аппетитом.

Чем кормить вьетнамских свиней для быстрого набора веса?

Пищеварительная система вислобрюхих свиней отличается уникальным строением. Их желудок меньше, чем у представителей иных пород, а кишки тоньше. Они не могут переваривать пищу с большим содержанием клетчатки. Чем кормят животных:

Корм для вьетнамских поросят

  • комбикормом;
  • зерновыми и бобовыми культурами;
  • свежей зеленью;
  • бобовым сеном;
  • тыквой;
  • кабачками;
  • яблоками.

Внимание! Вьетнамским поросятам дают зерно только в запаренном виде, иначе оно не усваивается.

Вес вьетнамских поросят по месяцам

Новорождённые малыши весят около 500 граммов. Если масса тела намного меньше указанной, шансы на выживание невелики. Свинки полностью лишены прослойки жира, поэтому их содержат в тёплом помещении.

В первые дни своей жизни они питаются только материнским молоком. При правильном кормлении свиньи этой породы быстро набирают вес. Пик прироста мышечной массы приходится на период с 2 до 4 месяцев.

1 месяц

С 10 дня после появления на свет в рацион малышей вводят прикорм в виде мягких молочных каш, яиц, сена. С целью профилактики развития анемии свинкам делают инъекции железа, так как с молоком матери они получают малую порцию этого вещества.

Меню поросят становится разнообразным, добавляются овощи, злаки и бобы, благодаря чему они быстро набирают вес. Материнское молоко они по-прежнему получают. В месячном возрасте масса тела малышей увеличивается почти в 8–10 раз и достигает отметки 4–5 кг.

2 месяца

Когда поросятам исполняется месяц, их рост немного замедляется. Большинство фермеров в этот период не торопятся отнимать малышей от матери, ведь её молоко помогает укреплять иммунитет. Теперь меню животных включает ту же пищу, что едят взрослые особи.

Вес вьетнамского поросёнка в 2 месяца составляет 10 кг. Это норма, на которую следует ориентироваться, хотя бывают и отклонения в ту или иную сторону. Если они небольшие, повода для беспокойства нет.

Вес вьетнамского поросёнка в 2 месяца составляет 10 кг

3 месяца

В возрасте 3 месяца малыши растут стремительно. В это время происходит гормональная перестройка, начинается половое созревание. Считается нормой, если среднесуточный привес массы тела в этот период составляет 450–500 г. Трёхмесячный поросёнок вьетнамской породы весит 15–20 кг.

Внимание! При откорме на мясо молодняку вводят в рацион минеральные и витаминные добавки, чтобы животные были здоровы.

От 4 до 7 месяцев

В 4 месяца скорость привеса максимальная. Именно в этом возрасте большинство фермеров отправляют молодняк вьетнамской породы на убой. Средний вес животных в этот период составляет 32–35 кг. С точки зрения рентабельности дальнейшее содержание свиней не имеет смысла.

Внимание! После убоя четырёхмесячного поросёнка чистый выход мяса составляет 75–80%.

Мясо молодняка содержит малое количество жира, а сальной прослойки в нём почти нет. Продукт отличается приятным вкусом и имеет нежную консистенцию. Если целью фермера является получение бекона, тогда поросёнка продолжают откармливать ещё некоторое время.

К 6 месяцам при интенсивном откорме у поросят вьетнамской породы происходит накопление нежной жировой прослойки. Вес животных к этому времени достигает отметки 50 кг.

От 7 месяцев до года

Масса тела вислобрюхой свиньи в 7 месяцев приближается к 60–70 кг. После полугода при интенсивном откорме у животных накапливается сальная прослойка. Важно правильно кормить поросёнка, сократив долю кукурузы в рационе до 10%.

С семимесячного возраста вес свиньи увеличивается постепенно, в среднем, на 10 кг за 30 дней

. Среднесуточный привес 300–350 г. Масса тела годовалого хряка обычно составляет 100–120 кг. Самки немного мельче и весят 90–100 кг.

Внимание! Для вьетнамских свиней очень важен выгул. Чем больше времени они проводят на свежем воздухе и двигаются, тем лучше происходит обмен веществ.

Вес взрослой особи

Масса тела вислобрюхой свиньи после 2 лет больше не растет

В 1,5–2 года увеличение веса у вьетнамской свиньи прекращается. Особи, оставленные для разведения, отличаются хорошим аппетитом и поглощают 700 г каши в сутки. Средний показатель массы тела в этом возрасте приближен к 125 кг.

Внимание! Свиноматки после опороса худеют, но потом быстро восстанавливаются.

Когда забивают вьетнамскую свинью?

Владельцы небольших частных хозяйств предпочитают забивать поросят этой породы, когда у них наступает фаза активного роста, в 4 месяца. В этот момент чистый выход нежной мякоти составляет 75–80%, а сам продукт отличается превосходными вкусовыми качествами.

В промышленном свиноводстве оптимальным временем для забоя вислобрюхой свиньи считается возраст 7 месяцев, когда поросёнок весит 70–80 кг, а при интенсивном откорме больше. Опытные фермеры знают, что дольше кормить животное нет смысла – в дальнейшем свинья будет накапливать жир, при этом качество мяса снизится.

Откорм вьетнамских поросят на мясо – выгодное мероприятие. Эти животные быстро растут и рано становятся половозрелыми. Ещё один плюс породы – высокая плодовитость. Самка способна принести помёт, состоящий из 10–16 детёнышей. Уже через 4–5 месяцев каждый поросёнок достигнет убойной кондиции.

Вьетнамские Вислобрюхие Свиньи ➔ Уход, Рацион и Нормы Корм

Сегодня все больше фермеров переходят на содержание вьетнамской породы хрюшек. Эти свиньи практически ничем не отличны от обычных поросят, однако у них есть сразу несколько преимуществ, которые выгодно выделяют их среди сородичей.

Цена мяса вьетнамской вислобрюхой свиньи обычно составляет такую же сумму, как и стоимость мяса белых свиней. В чем же тогда плюсы этой породы, которые заставляют фермеров отказываться от содержания обычных свиней, и переходить на выращивание вьетнамской породы? Первым делом, рассмотрим отличия этой породы от породы белой свиньи.

Показатели

Вьетнамская свинья

Белая свинья

Вес

120-140 кг

220 кг

Процент мяса

80%

70%

Процент жира

20%

30%

Вьетнамские поросята, мясо которых чрезвычайно ценится на рынке, в отличие от белых свиней растут быстрее. Уже через год их содержания свиньи достигают массы в 100 кг, после чего их можно готовить к убою. Кроме того, эта порода примечательна еще и низким расходом кормов при хорошей прибавке к весу. Именно это делает данную породу такой популярной и желаемой для многих фермеров. Однако, разберемся и с другими особенностями это породы.

Кормление вьетнамских свиней 

Как уже было отмечено, вьетнамская вислобрюхая свинья, кормить которую следует в основном зеленым кормом, быстро прибавляет в весе. Чтобы обеспечить эту прибавку, потребуется знание того, чем питается эта порода, и одним зеленым кормом тут не обойтись.  Для того, чтобы поросята быстро набирали вес, им нужен сбалансированный и питательный комбикорм. Итак, чем кормить вьетнамских поросят с момента рождения до убоя:

  1. Стартер для Поросят – подойдет для малышей весом до 40 кг. Содержит необходимые для полноценного роста и развития вещества и микроэлементы.
  2. Гровер для Свиней – корм для свиней весом до 70 кг. Состоит из идеального соотношения белков, жиров и углеводов, а также питательных веществ, которые способствуют набору массы.
  3. Финиш для Свиней – питание для свиней весом до 120 кг. Содержит необходимое для набора массы количество белка.

Подбор правильного корма – это залог хорошего роста и развития поросенка. Кстати, вьетнамская порода ест меньшее количество корма по сравнению с другими свиньями – из-за этого привес у них составляет всего 400 граммов в чутки. При этом вес вьетнамской свиньи в 6 месяцев составляет 50 килограммов.

Как содержать вьетнамских вислобрюхих свиней 

Уход за этой породой считается более легким, нежели разведение обычной породы свиней. Главным образом потому, что вьетнамские свиньи любят длительные прогулки, и их даже можно выпускать на свободный выгул. При этом фермеру не стоит опасаться того, что находясь на свободе, животные разведут беспорядок во дворе, ведь это животное считается очень чистоплотным. Если же решено купить вьетнамскую вислобрюхую свинью, и содержать ее в хлеву, то правила разведения ничем не отличаются от содержания белой свиньи. Этим животным также нужен теплый хлев, место для корма и воды, а также мягкая подстилка из сена. На зиму этой породе стоит обустроить теплое помещение – хоть вьетнамская свинья и считается устойчивой к заморозкам, но дополнительное тепло в свинарнике только поможет ей набрать дополнительную массу тела.

Преимущества вьетнамской породы свиней 

Вьетнамская вислобрюхая свинья, мясо которой можно продать выгодно, имеет такие преимущества:

  • Сильный иммунитет, который, тем не менее, нужно поддерживать необходимыми вакцинами
  • Чистоплотность
  • Устойчивость к холодам
  • Хороший набор массы при небольшом расходе корма
  • Ранее половое созревание. Опорос вьетнамских вислобрюхих свиней можно проводить уже с 4 месяцев, когда вес маток достигнет 30 кг
  • Ранний возраст убоя.
В каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью 

Бытуют слухи, что резать эту породу  допустимо в любом возрасте, и что она не содержит сала. Однако, это не так. Чем старше становится животное, тем больше сала оно накапливает. Именно поэтому чаще всего данную породу режут тогда, когда ее вес достигает 100 кг. Впрочем, для того, чтобы получить минимальное количество сала, резать эту свинью можно и тогда, когда она достигает 35 кг веса – то есть, уже в четыре месяца. Обычно туша поросенка дает до 15 кг чистого мяса, что является вполне выгодным для продажи. Главное в этот период – качественно подготовить свинью к убою, давая ей сбалансированный комбикорм. Приобрести его можно на сайте Agro-V по приятным ценам.

содержание и разведение поросят вьетнамской породы в домашних условиях, особенности питания, отзывы владельцев

Не так давно в нашей стране никто толком и не знал о вьетнамских свиньях, а сегодня их можно встретить в свинарниках доброй половины людей, занимающихся сельским хозяйством. Такая домашняя живность стала настолько популярной, что вислобрюхая порода уже претендует на роль наиболее распространенной в нашей стране, и не исключено, что уже для следующего поколения «стандартный» домашний свин будет не розовым, как сейчас, а черным. Это отличный повод познакомиться с этой породой поближе.

История

Одомашнивание свиньи не является изобретением какого-то одного народа или региона – в разных частях планеты люди проходили этот этап собственного развития независимо друг от друга, где-то раньше, где-то позже. В каждой части земли под одомашнивание попадали местные дикие виды животных, потому различия в современных породах вполне объяснимы. Вьетнамская вислоухая свинья – название не совсем правильное, потому что на самом деле эта порода не привязана к одному лишь Вьетнаму – регионом ее изначального распространения является вся Юго-Восточная Азия. Специалисты настаивают, что правильно называть такую разновидность хрюшки азиатской травоядной вислобрюхой.

Что касается Вьетнама, то не факт, что именно он является родиной породы, но зато именно отсюда она распространилась по всему миру. Случилось это совсем недавно – в 1985 году такими пятачками заинтересовались в Канаде и многих странах Западной Европы, и уже спустя несколько лет разведение подобных поросят стало модным. За дело еще и взялись селекционеры, поставившие стандартные цели по повышению продуктивности и увеличению массы каждой туши.

В нашей стране вьетнамские вислобрюхие и вовсе гостят какую-то четверть века, но у нас их хорошо приняли, потому сегодня они пользуются широчайшей популярностью. Некоторые фермеры еще выделяют корейских и китайских вислобрюхих свиней, но специалисты говорят, что это неуместная путаница, поскольку речь во всех случаях идет об одной и той же породе.

Описание

В отличие от многих других популярных пород, вьетнамские вислобрюхие пятачки хороши уже тем, что их характеристика насчитывает слишком много особенностей, не позволяющих неопытному покупателю ошибиться и стать жертвой мошенника. Опознать такую свинку очень легко по целому ряду признаков.

Одним из главных признаков, который даже отразился в названии породы, является провисшее брюхо, – такая анатомическая черта наблюдается даже у малышей, а уж у взрослых свиней животы нередко вырастают до земли. Окрас животного может отличаться по оттенку, но в целом все они черные. Морде «вьетнамки» присуща характерная приплюснутость, а вот грудь и спина – широкие. Туловище покоится на сравнительно коротких ножках, что делает и так не самую большую свинью визуально еще меньше – вес животного, готового для забоя, обычно составляет около 80 килограммов, племенные особи иногда аккумулируют массу до 150 килограммов.

Дополняет образ довольно короткая и не очень густая щетина, а также маленькие прямостоячие уши.

Делая выбор в пользу именно этой породы, вы должны предусмотреть ряд особенностей, ей присущих. Например, выращивание именно этой породы во многом распространено из-за очень раннего полового созревания животных – уже в четыре месяца самки способны производить потомство, хряка придется ждать до полугода, но это тоже недолго. Это означает, что недостатка в мясе и сале вы испытывать не будете, или можете очень быстро получить огромную популяцию свиней. Средним количеством детенышей в одном помете принято считать двенадцать, но в определенных ситуациях это количество вырастает до внушительных восемнадцати. При этом для хрюшки совершенно нормально давать два помета в год.

Новорожденных поросят довольно просто выращивать. Материнский инстинкт у маток развит достаточно хорошо для того, чтобы они сами делали все возможное для своих детенышей, но при этом вмешательство животновода свиньями воспринимается нормально, и они не препятствуют уходу за поросятами.

Несмотря на южное происхождение, вьетнамские вислоухие хрюшки обладают умением приспосабливаться к кардинально иным климатическим условиям, потому они нормально приживаются и у нас. Можно было бы понять, если бы эти животные в условиях непривычного холода чаще болели, но в том-то и дело, что на их иммунитет жалоб обычно не поступает. Большинство типичных поросячьих недугов не имеет к ним отношения, потому нет нужды в том, чтобы заботиться о каких-либо прививках. Единственной серьезной опасностью для этой породы являются гельминты, от которых еще и невозможно защититься на сто процентов, но эта же проблема характерна для любых свиней в принципе.

Пятачки из Юго-Восточной Азии дают достаточное количество сала и мяса, отличающегося приятными вкусовыми качествами. Толщина жировых отложений обычно не превышает три пальца.

Прокормить вьетнамскую вислоухую свинью не так сложно в плане количества, но вот частота кормления должна быть существенной. Специалисты называют таких животных азиатскими травоядными, поскольку в дикой природе они питаются практически исключительно зелеными побегами, но в домашних условиях для полноценной откормки не стоит рассчитывать на один лишь подножный корм. Зато эти животные хороши тем, что на инстинктивном уровне определяют ядовитые растения и принципиально не станут их есть. Это огромное преимущество для тех животноводов, кто готов обеспечить хрюшкам выгул. Весьма положительной чертой представителей породы является также и то, что такие свиньи отличаются удивительной для своего вида чистоплотностью – у них есть понимание того, что спальное место должно располагаться в стороне от места отхожего, потому уборка свинарников становится куда более простой.

Как видим, большинство особенностей вьетнамских вислобрюхих свиней смело можно называть их преимуществами. При этом определенным недостатком становится то, что все эти черты не являются присущими свинкам априори – все зависит от того, насколько качественным был молодняк и насколько старательно и правильно его выращивали. Несомненно, без обеспечения правильных условий некоторые из вышеописанных характеристик не будут отмечены.

Чтобы избежать подобных неприятных сюрпризов, рассмотрим, как же должен выглядеть уход за этими свиньями «по инструкции».

Правила содержания

При всей адаптивности вьетнамских «гостей» не следует забывать, что суровая отечественная зима для них, привычных к вечному тропическому лету, губительна. По этой причине обязательным требованием для содержания в домашних условиях является свинарник. Данная порода относится к неприхотливым, а еще размеры каждой отдельной особи сравнительно невелики, что позволяет даже на небольшой площади организовать масштабную ферму.

Если вас можно назвать начинающим животноводом, стоит рассказать о том, где и как правильно держать таких животных. Как мы уже поняли, эти животные неприхотливы в уходе, потому быстро разочароваться или резко потерять все поголовье у вас просто не получится – значит, свинарник должен быть не только удобным для его обитателей и их хозяина, но и долговечным.

Сараи для таких животных чаще всего строят из классического кирпича или газосиликатных блоков – такие материалы даже сами по себе обеспечивают хорошую теплоизоляцию, необходимую для южных хрюшек в зимнее время.

При определении напольного покрытия специалисты обычно советуют забетонировать всю площадь сарая. Такой подход не дает свиньям рыть землю, что заложено в их инстинкте, но зато бетонный пол еще и не пропускает жидкости, и отличается ровностью, потому наводить чистоту станет проще. Поверх бетона часто устанавливают еще и деревянный настил, чья площадь должна равняться примерно 65-75% всей территории. Так поступают для того, чтобы в прохладное время года свиньи не мерзли от контакта с прохладным бетоном. Если все сделано правильно, пятачки автоматически определят пространство, покрытое настилом, как «спальню», а голый бетонный участок – как «туалет».

Если вы хотите держать численность популяции под контролем, всю площадь сарая следует разделить перегородками из дерева или металла на станки. Стандартная площадь одного такого загона обычно составляет около пяти квадратных метров, он рассчитан на содержание одного хряка, свиноматки с поросятами или двух взрослых животных. При этом, продумывая планировку свинарника, не забудьте выделить достаточное пространство для прохода между станками. При определении его ширины ориентируйтесь на ширину тележки для вывоза навоза, оставляя определенный запас пространства для маневрирования.

К чему вьетнамские вислобрюхие хрюшки относительно требовательны, так это к проветриванию. Система вентиляции в помещении должна быть продуманной и эффективной, иначе питомцы начнут болеть. В то же время сквозняки крайне нежелательны – при всем своем хваленом иммунитете хрюшка из Вьетнама совершенно не готова к таким испытаниям.

Вьетнамские пятачки довольно легко привыкают к температурам, с которыми никогда бы не столкнулись у себя на родине, но это не означает, что они способны вынести трескучие морозы без какой-либо дополнительной защиты. В особенном уходе нуждаются свиноматки и новорожденные малыши, здоровье которых ослаблено – отапливаться должна хотя бы та часть свинарника, где располагаются они. Для этого подходит любой метод повышения температуры воздуха: можно соорудить классическую русскую печь или зайти совершенно с иной стороны и воспользоваться современным газовым конвектором. Конечно, нет смысла постоянно обеспечивать хрюшкам жаркое тропическое лето, но помните, что даже минимальная минусовая температура с большой долей вероятности означает смерть и самой матки, и ее поросят.

Если вы хотите получить от этой породы максимальную отдачу по всем преимуществам, описанным выше, будьте готовы обеспечить им возможность для выгула в летнее время. Сильно большая территория таким животным не нужна, но все-таки опытные свиноводы говорят о сотке земли на каждую взрослую свинью. Естественно, территория для выгула хрюшек должна предназначаться только для них, никаких посторонних животных там быть не должно, потому ограда обязательна – она пригодится еще и как «предохранитель» от побегов.

Вислобрюхие копытные относятся к любителям почесать спинку, потому на форумах рекомендуют обеспечить им такую возможность – всего-то нужно вкопать в вертикальном положении несколько бревен на территории для выгула.

Для малышей важна также защита от знойного солнца и дождей, потому есть смысл построить специальный навес. Можно, конечно, пойти и совершенно иным путем – и навесом, и бревном для чесания спинки может быть живое дерево, растущее в загоне.

Наверняка вы знаете, что многие свиньи любят купаться в грязи, и к вьетнамской вислобрюхой породе это также относится. Желательно специально продумать и оборудовать грязевой бассейн – небольшую впадинку, где могла бы скапливаться вода, разбавляя мягкий грунт. Для животных подобная процедура имеет двоякое значение: с одной стороны, она позволяет немного остыть в разгар летнего зноя, с другой, отпугивает насекомых, которые не могут пробиться к коже сквозь слой налипшей грязи. Потому подобное удобство является обязательным для здоровья таких хрюшек.

Особенности питания

Поскольку эта порода относительно новая и для нашей страны, и для большей части мира, можно встретить противоречивые рекомендации относительно того, чем и как кормить вьетнамских вислобрюхих животных. Из-за того, что они по-научному называются азиатскими травоядными, некоторые животноводы склонны в кормлении использовать практически только подножный корм и зеленую массу. Тут нужно понимать, что в дикой природе это, может быть, и работает, но там хрюшка не набирает максимальный вес. А еще в Юго-Восточной Азии растительность куда более пышная и разнообразная, чем у нас, так что на самом деле рацион домашних парнокопытных должен быть немного сложнее.

Представители этой породы отличаются крайне быстрым размножением, за что и ценятся животноводами, но тогда следует продумать, где каждый день брать столько корма, сколько нужно. Именно эта порода обычно требует вспомогательного земледелия, когда фермер либо сам выращивает зерновые культуры в достаточном объеме, либо знает, где можно недорого купить их с первых рук. Желательно также научиться составлять сбалансированные кормовые смеси, которые всегда должны быть свежими.

Обе проблемы теоретически можно было бы решить и чужими силами, покупая все необходимое на обычном рынке, но в таком случае рентабельность содержания «вьетнамок» резко снижается и уже не кажется настолько выгодным предприятием.

Летом такие свинки едят преимущественно зеленые корма. Пищеварительная система вислобрюхих парнокопытных имеет заметные отличия от других пород свиней: у первых меньше и желудок, и диаметр кишечника, зато скорость прохождения съеденного по пищеварительному тракту выше. Подобная организация жизнедеятельности приводит к тому, что привычные для большинства пятачков грубые корма со значительным содержанием клетчатки черным хрюшкам не подходят – из соломы и свеклы они будут усваивать слишком мало, пища не станет полностью перевариваться в их организме. Именно поэтому столь много внимания уделяется свежескошенной траве, а также специально заготовленному сену, главными культурами для производства которого будут клевер и люцерна.

Впрочем, свинья не будет одной травой сыта настолько, чтобы хозяин радовался ее привесу. В меню тропической хрюшки, помимо травы и сена, должны входить еще и зерновые смеси. Пропорции отдельных культур в разных рецептах могут несколько отличаться, но неким усредненным вариантом можно считать 2/5 ячменя, 1/3 пшеницы, а из оставшегося – поровну овса, гороха и кукурузы. При варьировании пропорциями следует помнить о том, что долю кукурузы и овса сильно увеличивать не стоит – они способствуют увеличению количества сала в ущерб мясу. При этом вне зависимости от состава зерновой смеси, непрактично давать животному цельные зерна – пищеварительная система «вьетнамки» не сможет их переварить, потому их предварительно перемалывают.

Чтобы добиться превосходных вкусовых качеств свинины, желательно кормить вислобрюхих «вьетнамцев» увлажненными концентратами. Для этого 4-5 кг сухого корма солят половиной ложки соли, после чего заливают кипятком в пропорции 1: 2 (воды больше) и отстаивают не менее десяти часов. За это время масса успевает остыть, и в уже охлажденную мешанку вводят различные дополнительные полезные компоненты, например, витамины. Как правило, ведра такой массы должно хватить на одноразовый прием пищи тремя матками.

Пока матка беременна или занимается вскармливанием поросят, ее организм требует куда больше различных полезных веществ, потому ее рацион расширяется. На данном этапе обязательными являются витамины, кроме того, не будут лишними сыворотка и другие молочные продукты, а также яйца. Что касается молочных поросят, то их, помимо молока, принято подкармливать вышеописанной смесью два раза в день. За один прием пищи ведра корма должно хватить на семь-восемь особей молодняка.

В качестве альтернативы может быть использован и густо заваренный комбикорм. Хрюшки вынуждены старательно жевать такую пищу, но благодаря этому обильно выделяется слюна, а потому крахмал интенсивнее расщепляется до сахаров и быстрее усваивается свиным организмом.

Зимой лучшим решением являются витаминные корма – чаще всего это просто корнеплоды в сыром виде, которые способны долгое время храниться без какой-либо обработки. К таковым относятся морковь, тыква, кабачки, а также сено, заготовленное из ботвы различных бобовых. Важно давать такую пищу только в сыром виде, поскольку в процессе варки под воздействием температуры большинство витаминов разрушаются – желудок свиньи будет полным, но особо полезных веществ организм не получит. Допускается также использование отварного картофеля, но его доля в общей массе не должна превышать 15%. При его добавлении в рацион на те же 15% снижается доля комбикорма.

При правильном откармливании поросята бывают готовы на убой даже в трехмесячном возрасте, но в большинстве случаев опытные животноводы советуют подождать до семимесячного возраста – это как раз тот период, когда вислобрюхая «вьетнамка» набирает вес максимально интенсивно. При этом в процессе откармливания очень важно соблюдать все пункты описанной инструкции, стараясь ни на шаг не отклоняться от разработанной специалистами программы, поскольку это может дать резкое снижение привеса у животных.

Разведение

Если вы хотите, чтобы рожденные в вашем свинарнике поросята были здоровыми и хорошо набирали вес, обязательно нужно следить за тем, чтобы используемый хряк не был родственником свиноматкам, с которыми его случают. Кроме того, несмотря на раннее половое созревание вьетнамской вислобрюхой хрюшки, не следует подвергать случке матку, которая еще не успела достичь веса хотя бы в 30 килограммов – для ее организма опорос все еще может считаться слишком тяжелым испытанием, и малыши наверняка получатся слабыми. Саму свинью такое испытание тоже может подкосить.

Чтобы понять, когда самка готова к оплодотворению, следует отслеживать определенные признаки. Так, хрюшка становится неспокойной, ее половая петля увеличивается в размерах, разбухая, возможны характерные выделения.

Есть и довольно необычный способ проверки: нужно нажать на круп животного там, где в него упирался бы самец – если будущая матка готова, она застывает и явно прислушивается к ощущениям, ожидая.

Случка у вьетнамских пятачков занимает не так много времени – обычно хватает суток, которые хряк проводит в загоне самки. Беременность у этой породы длится почти полные четыре месяца, причем дней за пять до появления на свет потомства свиноматка начинает демонстрировать готовность к этому – она нервничает и пытается обустроить жилище, выкладывая его примятым и пережеванным сеном. Соски увеличиваются и приобретают красный цвет, живот, и без того обвислый, опускается еще ниже. Если опорос ожидается в течение суток, животное отказывается принимать любые корма, на сосках выделяется небольшое количество молозива.

Хороший животновод просто обязан помочь домашнему животному хотя бы в обустройстве гнезда. Для свиноматки выделяют совершенно чистый станок со свежим слоем сена, обязательно обеспечивают достаточное количество питьевой воды. Для малышей следует оборудовать специальный теплый угол, где температура в последующие дни не будет падать ниже 30 градусов тепла. Если вы планируете принимать непосредственное участие в процессе опороса, заготовьте ткань для обтирания и заворачивания малышей, острые ножницы и надежную нитку для перевязывания пуповины, а также типичные при любых порезах вату и йод.

Часть фермеров считает, что раз в природе свинья справляется сама, то и в свинарнике помогать ей не нужно. Такой подход – всегда риск, ведь без срочного подкармливания молозивом только что родившийся поросенок может погибнуть в течение часа! Кроме того, проблемой могут оказаться слизь или пленки, мешающие нормальному дыханию малыша, а также необработанная рана на пуповине. Как правило, появление на свет поросят занимает три-пять часов, определить окончание процесса можно по появившемуся последу, обычно поделенному на две части. По завершении опороса свиноматка может попытаться его съесть, что нежелательно, потому его тут же убирают.

В первые дни жизни поросята ходят подпитываться молоком каждые 25-40 минут, в задачи фермера на этом этапе входит отслеживание того, чтобы никто из малышей не оставался голодным. Чего нет в молоке, так это железа, а ведь его недостаток провоцирует анемию и не способствует своевременному развитию организма, потому животновод обязан сделать новорожденным пятачкам инъекции железосодержащих препаратов. Опытные люди советуют сразу же завести для каждого малыша отдельную карточку, где будут фиксироваться его привесы и график общего развития – это позволяет отследить динамику роста и оперативно выявлять проблемы.

Полуторанедельный поросенок, если он уже весит хотя бы 1 килограмм, готов к введению первых прикормов. В качестве таковых используется обыкновенная вода, а также полезные минеральные вещества: глина, мел, древесный уголь. К трем неделям вес малыша увеличивается еще в полтора-два раза, с этого момента он уже может употреблять в пищу специальный гранулированный корм для сосущих поросят, а также питаться плотными кашами с добавленными витаминами, хотя молоко все еще играет важнейшую роль в его рационе.

Через месяц после рождения здоровый поросенок должен весить не менее 2,5 килограммов, в этот момент можно понемногу переходить на взрослую форму питания. У малышей не сразу отбирают молоко – это для них и меньший стресс, и профилактика мастита для свиноматки, потому доля молока в меню уменьшается постепенно в течение нескольких дней.

В возрасте шести недель остается сделать молодняку прививки препаратов, препятствующих заражению гельминтами, и с этого момента животные дальше живут уже как взрослые.

Отзывы владельцев

Большинство комментаторов на тематических форумах сходятся в том, что вьетнамская вислобрюхая свинья – одна из лучших домашних пород такого животного. Сложно представить себе, какой еще питомец отличается столь же быстрым набором веса и размножением, позволяя даже в условиях небольшого свинарника обеспечить семью свежим мясом и салом на постоянной основе. Хотя свинина, даваемая этой породой, не относится к изысканным или деликатесным, отмечается ее приятный вкус и аромат, а также нежная структура волокон.

Заводчики также очень ценят таких хрюшек за то, что они совершенно нетребовательны – сложно найти другую свинью, за которой нужно было бы еще меньше ухода. Даже чистоплотность, которой пятачки обычно не блещут, этим животным в определенной степени присуща, так что уборка загона сильно упрощается. Наконец, тропическое происхождение вислобрюхой «вьетнамки» не мешает ей нормально переживать каверзы отечественной зимы.

О том, выгодно ли содержать вьетнамских вислобрюхих свиней, смотрите в следующем видео.