Site Loader

Содержание

когда и как собирать семена подсолнечника.

Недостаточно вырастить подсолнухи (да и другие полезные растения) на своем участке, нужны определенные знания о правильном и своевременном сборе и заготовке выращенных плодов и семян, чтобы уж наверняка их сохранить, а не потерять столь долгожданный урожай. Мы прекрасно знаем, что выращивая подсолнухи, в итоге получим семечки подсолнечника, которые так любим дружно щелкать в сыром и поджаренном виде. Конечно, «в промышленных» масштабах из них получают подсолнечное масло и другие субпродукты, но для обычного «дачника» подсолнухи всё же взращиваются с целью украсить участок и получить семечки.

За окном август и подсолнухи дружно склоняют свои «головки» к земле, переставая нас радовать своими солнечными цветами. Мы высаживали их именно для украшения придомового участка, но увидев эти большие соцветия-корзинки, полные семечек, захотели собрать (а не отдать на растерзание птицам) урожай. Осталось только выяснить когда это надо делать, чтобы семена были дозревшими, а также как это правильно сделать.

Семечки подсолнуха легко собирать, когда растение полностью высохнет: можно оставить подсолнух сохнуть на стебле или, срезав стебель, сушить его в помещении. Но и в том, и в другом случае необходимо принять меры предосторожности, чтобы защитить семена.


Пока подсолнух имеет красивый вид яркого цветка, тянущегося к солнцу — он ещё не созрел, поэтому пусть продолжает Вас и дальше радовать своим внешним видом.

Момент созревания наступает тогда, когда соцветие-корзинка склоняется к земле, а краевые лепестки-язычки буреют, теряют свой ярко-желтый окрас, вянут и высыхают. Ко времени сбора семян с подсолнуха должна облететь минимум половина желтых лепестков. Теперь осмотрим саму корзинку — семена в ней могут ещё сидеть довольно крепко, но уже быть толстыми и плотными, а также окрасится в свой фирменный черный цвет (у разных сортов подсолнуха окраска немного разнится, например, есть белые полоски).

В фазе желтой спелости, когда прошло 35-40 дней после цветения, завершается процесс накопления в семенах масла. После чего происходит физическое испарение влаги из семянок и наступает период полной спелости.


Легче всего высушить подсолнух непосредственно на стебле, если на улице стоит сухая, солнечная погода. Если же погода влажная — необходимо срезать корзинку для просушки в помещении (под навесом).

В любом случае необходимо обвязать вокруг головки цветка марлю или ткань, пропускающую воздух, можно бумажный (ни в коем случае не полиэтиленовый!) пакет. Подвязывание корзинки спасет семена подсолнечника от птиц, белок и большинства других диких животных, не дав им «собрать урожай» раньше вас. Также это не дает семенам упасть на землю и потеряться.


Пока подсолнух сохнет:
— не забываем проверять пакет/ткань и собирать выпадающие семена,
осмотрите выпавшие семена и, если они в хорошей форме, храните их в герметичном контейнере до тех пор, пока не будет готова остальная часть семян,
— если пакет/ткань намокла — обязательно смените на сухую,
можно перед дождем временно обвязывать полиэтиленовым пакетом от намокания, а после окончания дождя — сразу его снимать,

Срезка головки подсолнуха происходит, когда она вся приобрела коричневый цвет (высохла). Стебель подсолнуха довольно твердый, поэтому срезайте аккуратно, чтобы во время этого процесса не рассыпать часть семян из пакета/ткани (воспользуйтесь хорошим секатором).

Если надо срезать головку подсолнуха перед её просушкой (из-за влажного климата, в котором естественная сушка на корню не подходит), то необходимо:
— обвязать цветок подсолнуха пакетом/тканью,
— отрезать его со стеблем длинной не менее 30 см.,
— подвесить в сухом проветриваемом помещении, привязав к основанию цветка бечевку, нитку или леску, а другой ее конец прикрепив к крюку, палке или вешалке,
— подсолнух должен сушиться стеблем вверх, головкой вниз.

Процесс сушки подсолнуха в среднем занимает 1-2 дня, но может и дольше, в зависимости от того, как рано вы срезали головки, и в каких условиях они сушатся.

Теперь переносим пакеты с подсолнухами на ровную поверхность, аккуратно снимаем пакеты/ткань и высыпаем в контейнер для хранения высыпавшиеся семена. Чтобы извлечь не выпавшие самостоятельно семечки, просто потрите их руками или жесткой овощной щеткой. Можно потереть головки подсолнуха друг о друга до тех пор, пока все семена не будут извлечены.

Тщательно промываем семечки под холодной проточной водой, пересыпав их в дуршлаг. Даем воде полностью стечь. Промывка устранит большую часть грязи и бактерий, которые собрались на них, пока цветки были на улице.

Далее необходимо просушить семена. Для этого распределяем их одним слоем на толстом полотенце и даем просохнуть в течение нескольких часов, параллельно убираем весь мусор и поврежденные семена.

Полностью высохшие семена пересыпаем в герметичный контейнер для их дальнейшего хранения

определение зрелости, сроки и способы уборки, хранение подсолнечника

Уборка подсолнечника — важное и ответственное мероприятие. Важно уметь определять зрелость культуры и быть готовыми к началу жатвы. Основной задачей в этот период является своевременное проведение работ и осуществление правильного хранения урожая после уборки.

Уборка подсолнечникаУборка подсолнечника

Как понять, что подсолнечник пора убирать?

Определением зрелости культуры занимается специалист — агроном-технолог. Но и без специальных знаний сделать это не составит труда. Зрелость подсолнечника определяется по внешним признакам:

  • лепестки засыхают и опадают, а головка склоняется вниз;
  • тыльная сторона семенной корзинки меняет цвет с жёлтого на коричневый;
  • семена набухают и чуть высовываются из своих «ячеек»;
  • ядра в семянках принимают сортовую окраску, затвердевают.

Обязательным мероприятием для отслеживания спелости культуры является измерение влажности корзин и семян. Этот показатель колеблется в зависимости от фазы (уровня) зрелости:

  • желтая фаза — влажность корзины от 85 до 88%, семян — от 30 до 40%;
  • бурая фаза — уровень влаги корзины находится в пределах 40-50%, а семян — 10-12%;
  • полное созревание — влажность головки от 18 до 20%, а семян — 7-10%.

Начинайте уборку, когда более 80% высаженных подсолнухов входит в бурую фазу. При этом учитывайте, что оптимальная влажность семян, предназначенных для продолжительного хранения, равна 9-11%.

При наличии в хозяйстве сушильной техники и невозможности подождать с уборочными работами из-за погодных или иных условий, начинать сбор подсолнечника можно при влажности семян не более 20%.

Сроки сбора урожая подсолнечника

Своевременная уборка подсолнечника минимизирует потери семян и предотвращает их самопроизвольное возгорание в период хранения. Для определения периода жатвы и точных сроков её начала учитывайте влажность культуры и наличие хозяйственного оснащения.

Минимальная влажность для уборки выдерживается только в Южных регионах, в более холодных по климату районах к уборке приступают при влажности подсолнечника от 12 до 14%.

Особое влияние на сроки уборки имеют погодные условия. Здесь стоит оценивать риски и затраты при перенесении даты жатвы на более ранний или поздний период. Для скорого созревания семян в дождливую осень целесообразно применить специальные средства.

Немаловажное условие предуборочных работ для хозяйства — подготовка или приобретение спецтехники. Хозяйственное оснащение напрямую влияет на продолжительность уборки подсолнечника. Экономить на технике не нужно, ведь мощностей должно хватить, чтобы окончить жатву в течение 6 суток.

Затягивание сроков уборки подсолнечника приведёт к перезреванию культуры и резкому увеличению потерь из-за сухости и ломкости стеблей, естественного осыпания семян, их поражения гнилью, а также из-за деятельности вредителей (птиц и грызунов).

Обработка десикантами

Десиканты — это препараты, обеспечивающие более раннее и дружное созревание подсолнечника, гарантирующие тем самым повышенную урожайность и качественную уборку. Технология десикации позволяет приблизить жатву на 5-7 дней, тем самым выиграть время и получить дополнительную прибыль.

Внесение препарата, проведённое в бурую фазу развития, снижает уровень заболеваемости культуры. Фомопсис, серая и белая гниль быстро развиваются именно в момент налива семян подсолнечника. Десикация подсушивает культуру и останавливает заболевание.

Обработка помогает бороться с сорняками — купировать рост амброзии, мари белой, осота и щирицы. Это особенно актуально, если сорная трава выше, чем основная культура.

Эффективность десикации определяется правильным выбором препарата и его концентрацией, поэтому обязательно ознакомьтесь и придерживайтесь инструкции по применению средства.

Аграрии используют три вида десикантов, на основе:

  • изопропиламинной и калиевой соли глифосата — «Торнадо-500», «Торнадо-540»;
  • диквата — «Суховей» и «Реглон Супер»;
  • глюфосината аммония — «Баста».

Обработка подсолнечника десикантами не может быть выполнена с помощью самоходных опрыскивателей — слишком большие потери культуры. Поэтому обеспечьте авиаобработку. Обязательно проконтролируйте настройку разбрызгивания и расход воды. Норма расхода воды – не менее 80-100 л/га, а сам препарат добавляют согласно инструкции (обычно это 2 л/га).

Обработку препаратами планируйте в пасмурную погоду или в вечернее время, так как действующее вещество разрушается на солнце. Через 50-70 минут после обработки состав полностью впитывается лиственными пластинами и начинает своё благоприятное действие.

Способы уборки урожая

Уборку подсолнечника проводят с помощью зерновых комбайнов типа «Полесье», «Нева», «Дон-1500», оснащая их специальными жатками. Такие насадки адаптированы под срезание головок культуры на разной высоте, включая полеглые растения.

Уборка подсолнечникаУборка подсолнечника

Жатки — сельскохозяйственный инструмент, который способен расширить возможности уборочной техники и сделать её высокоэффективной. Их нормативные показатели:

  • остаточная высота стерня — не более 20 см;
  • в бункере чистоты вороха — не ниже 95%;
  • потери семян – до 2,5%;
  • дробление зерна — не более 1%.

Приобретая приспособления для уборки подсолнечника, знайте:

  • Размер насадок подбирается под габариты уборочной машины. Минимальная ширина жатки – 4 метра. Чем больше размер приспособления, а значит и его масса, тем больше затраты топлива, но меньше длительность уборки.
  • Жатка закрепляется на корпус комбайна специальными фланцами. В конструкции может быть гидравлическая система, которая служит для вертикальной регулировки жатки комбайнёром прямо из кабины.
    Это экономит время, сохраняет физические силы работника, но требует дополнительных знаний. Насадки, имеющие механический приводной вал, экономичные и не притязательные в обслуживании.
  • Часто в комплекте с жаткой идёт поддон для снижения естественных потерь урожая. Если комплектность его не предусматривает, закажите поддон по индивидуальным параметром или приобретите отдельно.

Современная жатка позволяет проводить уборку на всех зонах посевного поля, невзирая на погодные условия. Благодаря ей – работа идет слаженно и быстро, а потери незначительны.

Использовать для жатвы подсолнечника зерновые жатки недопустимо из-за их неприспособленности к данному виду работ. Из-за неподходящего мотовила в ходе уборки произойдёт высокая потеря семян.

Решением в такой ситуации станет покупка специальной приставки — лифтера. Универсальные модели подходят на различные виды уборочной техники, просты в использовании и не требовательны к уходу.

Технология уборки подсолнечника схожа с уборочными работами зерновых культур. Она предусматривает:

  1. Обкос поля и разбитие его на ряды за 2-3 суток до входа комбайнов.
  2. Организацию дорог и подъездов для техники.
  3. Скос подсолнечника жатками.
  4. Сжигание стерни.

Правильная и своевременная организация уборочной страды позволит провести работы эффективно и быстро, поэтому не пренебрегайте подготовкой техники и другими мероприятиями.

Правильное хранение подсолнечника

Подсолнечник очень требователен к условиям хранения, поэтому если вы не можете их выполнить, целесообразно воспользоваться услугами специальных складов и элеваторов.

Оптимальные условия для хранения семян в помещениях:

  • постоянная вентиляция;
  • влажность — 7%;
  • температура воздуха — 7-10 °С.

Перед отправкой на хранение подсолнечник необходимо подвергнуть первичной очистке на комплексе ЗАВ-20 или других аналогичных агрегатах; дополнительно обработать системами вторичной и окончательной очистки СВУ-5, СМ-4; откалибровать на пневмосортировальных столах ПСС-2,5, БПСУ-3.

Это необходимо сделать, так как:

  • Просеивание семян убирает из основной массы неликвидные пустые семечки, мусор и сорняки. Итоговая засорённость не должна быть более 2%.
  • Калибровка подсолнечника предусматривает разделение семян на посадочный материал и те, что отправятся на переработку.
  • Просушка предотвращает загнивание и увеличивает срок хранения подсолнечника.

Просушивая семена, соблюдайте правила противопожарной безопасности. Во время процедуры семечки трутся друг о друга, в результате чего в воздух попадают микрочастицы шелухи. Их высокая концентрация может привести к воспламенению.

При невыполнении подготовительных работ и несоблюдении условий хранения – урожай погибнет. Все потраченные средства и усилия окажутся напрасными, ведь:

  • Масло в ядре семянки способно окисляться. Такой урожай не пригоден к переработке на масло из-за повышенного содержания кислот, и к посеву он также не годится.
  • Высокая температура и повышенная влажность в помещении приводят к распространению болезней подсолнечника. Семена становятся непригодными к использованию вообще. К тому же в результате размножения микроорганизмов подсолнечник не только теряет свои свойства, но и может самовоспламениться.

Зерно, предусмотренное для пищевой промышленности, храните в тканевых мешках, уложенных на деревянные поддоны группами по 6-8 единиц. В семенах такого назначения не должно быть химикатов.

Подсолнечник, который будет использован для посева на следующий сезон, поместите насыпом в бункер или отправьте на элеватор. Периодически проверяйте его влажность и температуру, чтобы вовремя предотвратить появление проблем. Не забудьте перед засыпанием семян провести обеззараживание помещения.

Хранение семечкиХранение семечки

Максимальный срок хранения подсолнечника при соблюдении всех условий — 6 месяцев.

Начинайте уборку, учитывая зрелость и влажность семян. Для сокращения сроков используйте десиканты. Жатву проводите комбайнами с семенными насадками или лифтерами. Не пренебрегайте работами по подготовке семян к хранению и соблюдайте необходимые условия в бункерах и элеваторах. И тогда урожай вам принесёт прибыль!

Автор публикации

не в сети 3 дня

Трофимова Оксана

flagflagРоссия. Город: Майкоп Публикации: 100Комментарии: 10

сроки и правильная технология уборки.

Просмотров: 2090

Прибыль и благосостояние сельхозпроизводителя зависит от собранного им урожая. Технологически сложный и важный процесс в выращивании подсолнечника – уборка культуры с поля.

Жатка Санфлоро

Сбор урожая подсолнечника

(0 votes, average 0 out of 5)

Это трудоемкий, сложный процесс. Главная задача агрария – минимизировать затраты и потери при сборе подсолнечной семечки. Неправильный подход к процессу, отсутствие надлежащей подготовки может стоить значительной части урожая. Факторы, которые нужно учитывать при подготовке к собиранию урожая:

  1. Готовность культуры. Подсолнечник целесообразно собирать, когда на поле остается менее 15% желтых цветочных корзинок. Бурый цвет корзинки говорит о том, что семечка полностью созрела, а ядро сформировалось. Важно не передержать культуру, иначе при работе жатки значительно увеличатся потери урожая. В случае затягивания срока уборки на пять дней, интенсивность осыпания семечки приводит к тройному возрастанию потерь.
  2. Быстрота уборочной компании. Чем быстрее происходит уборка культуры, тем меньше затраты и потери агрария. Оптимальный срок уборочных работ – до шести дней.
  3. Погодные условия. В случае ожидаемой неблагоприятной погоды в период сбора, поля заранее обрабатывают специальными растворами для быстрого созревания семечки и проведения ранних уборочных работ.
  4. Влажность семян не должна превышать 7%, в противном случае дальнейшее ее хранение сопряжено со значительными трудностями, потерей вкусовых качеств.

Использование специальной, качественной агротехники улучшает результат сбора семечки, значительно минимизирует потери урожая. Усредненный уровень потерь достигает 3 ц/га, однако при использовании современной техники этот показатель существенно снижается.

Уборка подсолнечника навесной жаткой

Навесная жатка относится к профессиональному оборудованию для сбора подсолнечника. Универсальные модели подходят для крепления на любой вид комбайнов. Существуют также узкоспециализированные варианты техники, созданные под определенные модели комбайнов. При приобретении такой агротехники необходимо знать:

  1. Размеры жатки подбираются под комбайн. Нужный размер можно заказать у производителя или воспользоваться стандартными предложениями. Минимальная ширина приспособления 4 метра.
  2. Техника крепится к корпусу комбайна специальными фланцами. Убедитесь, что они подходят друг к другу;
  3. Наличие гидравлической системы подъема, опускания жатки, регулируемое из кабины комбайна значительно облегчает процесс ее использования, экономит время, но увеличивает энергетические затраты.
  4. Модели, подключение которых осуществляется при помощи механического приводного вала, более экономичны. Они не притязательны в уходе, но время уборки семечки увеличивается.
  5. Ряд моделей оснащены поддонами, что значительно уменьшает потери семечки, сохраняет урожай.
  6. Вес приспособления непосредственно влияет на расход топлива при проведении уборочных работ;

Современная жатка позволяет убирать урожай на всех зонах посевного поля, при любых погодных условиях. Быстрая работа аппарата позволяет уменьшить время сбора семечки и до 1% сократить ее потери.

Уборка подсолнечника зерновой жаткой

В классическом виде зерновая жатка не может быть использована для сбора подсолнечника, не подходит мотовило. Это приводит к большим утратам при сборе урожая и является нецелесообразным. Ее приспособление под сбор семечки требует специальной приставки. Лифтеры (приставки) компактны, просты в использовании. Универсальные лифтеры могут быть использованы на различных видах комбайнов. Также отдельные производители выполняют работы по индивидуальному заказу.

Продлить срок службы, улучшить качество работы сельскохозяйственной техники поможет правильное ее использование, уход за ней. Надлежащие условия эксплуатации и зимней консервации станут залогом долговечности техники.

Больше полезной, познавательной информации о сельском хозяйстве, улучшении качества посевов и увеличении урожайности, технологических новинках можно подчеркнуть из научных статей нашего сайта.

Статья была полезной? Понажимай на кнопочки!

Уборка подсолнечника: сроки, технология, способы

Правильно организованная уборка подсолнечника напрямую влияет на прибыльность культуры, качество и количество получаемых семян и продукта переработки – масла. Этот агротехнический этап способствует созданию оптимальных для растений условий, заключающихся в посадке по технологии севооборота. Деталями этого процесса поделились специалисты.

Основные признаки вызревания семечек

Ключевым индикатором спелости семечек подсолнечника является уровень их влажности, именно на него опираются, назначая сроки и выбирая приспособления для уборки. По истечении 35-40 дней с момента цветения семена полноценно наливаются, в этот период их влажность держится на уровне 40% – это физиологическая спелость в технологии возделывания. Далее уже не накапливаются полезные вещества, влажность постепенно снижается до 20%, наступает стадия хозяйственной спелости.

Процесс потери влаги происходит за счет естественных испарений, его интенсивность определяется ветрами и характерной для устоявшейся погоды влажности. В регионах с сухим и жарким климатом испарение до нужной степени происходит за 2-3 недели с момента наступления физиологической спелости, за этот период влажность семян достигнет 12-14%, что идеально для начала уборки. Если лето влажное, понадобится не менее 4-5 недель, тогда по технологии возделывания к уборке приступают с показателями в 18%.

Уровни зрелости

Важным критерием для определения сроков уборки подсолнечника является спелость корзинок, диагностируемая по их цветовой гамме и общему состоянию, окраска, к примеру, иллюстрирует спелость и влажность семян. В результате многолетнего сбора статистики аграрии установили: можно ожидать высокого урожая, если не более 30% корзинок останутся желтыми, а остальные высохнут и побуреют. В таком случае влажность семян будет не выше 18-20%.

При возделывании подсолнуха и его уборке эксперты используют 3 ступени в качестве ориентиров:

  1. Желтая, характерная для задней стороны корзинок, она наступает, когда данная зона из зеленой трансформируется в лимонную. Семена достигают верхнего порога развития, 40% – их средняя влажность в таких условиях.
  2. Бурая, затрагивающая корзинку и окружающие ее листья. Когда эти участки подсыхают и обретают специфический бурый оттенок, 10-14% – до такой отметки снижается влажность семечек.
  3. Полная зрелость сопровождается равномерным высыханием культуры, отслеживаемый показатель опускается до 7-10%.
Уборка подсолнечникаУборка подсолнечникаПолная зрелость подсолнечника

Аграрии отмечают закономерность: если на поле немного лимонно-желтых корзинок, можно ожидать обильного и качественного урожая. В этом случае важно вовремя организовать уборку, так как по технике возделывания у перестоявшего подсолнечника влажность опускается до 7-8%, что негативно сказывается на прибыльности сезона. В степных регионах сухие семечки обильно осыпаются, дробятся под воздействием приспособлений для уборки подсолнечника, привлекают внимание мелких грызунов и птиц.

Выращивание в северных районах сопровождается другими проблемами, приходится приспосабливаться под частые дожди и как следствие обилие сырости. Влажность культуры на уровне 12-14%, удачная для использования жаток для уборки подсолнечника, комбайнов, устанавливается лишь в сухую осень. Чаще технология выращивания допускает уборку при достижении отметки в 18%, и это в лучшем случае, иногда приходится запускать комбайны при 20-22%. Дольше ждать нельзя, потому сто корзинки становятся уязвимыми перед серой и белой гнилью.

Сроки сбора урожая подсолнечника

Периоды созревания сельскохозяйственной культуры определяются природными условиями в регионе и возделываемым сортом. В средней полосе и южных районах распространены поздние и ранние сорта, как и гибриды.

Короткий вегетационный срок характерен для сортов СУР и Родник, они отличаются высокой масличностью, созревают примерно за 80 дней. В южных регионах их высевают два раза за лето – в мае и второй декаде июля.

Бузулук, Енисей и Круиз также являются скороспелыми, их вегетационный период составляет 90 дней. 80-86 дней требуется для созревания раннеспелых культур ВНИИМК-88883, Донской-60, Казачий, Березанский, их популярность обусловлена устойчивостью к неблагоприятным климатическим проявлениям, они востребованы в Поволжье и Южном Урале.

Аграрии придерживаются сжатых сроков вывоза урожая: на Северном Кавказе и в Молдове его нужно собрать за 5-7 дней, в средней полосе – за 8-10 дней. Чтобы уложиться в срок, особое внимание уделяют подготовительным мероприятиям, таким как поддержание рабочего состояния приспособлений для уборки подсолнечника, помещений, предназначенных для обработки и сушки, транспорта.

Десикация подсолнечника

Обработка десикантами проводится с целью уменьшения влажности семян еще до начала уборочных работ. Мероприятие особенно важно в дождливую осень, потому что в таких условиях избыточная влажность семян не может быть уменьшена естественным образом. Десикация подсолнечника организуется с применением авиации, воздушное опрыскивание химическими препаратами выполняется из расчета 100 л химического препарата на каждый гектар. Притом оптимальные результаты достигаются при температуре воздуха в пределах 13-14°С.

Аграрии приступают к десикации при достижении технологических сроков, так как преждевременное воздействие неблагоприятно сказывается на урожае, а запоздалое не оказывает ожидаемого эффекта. Приходится принимать во внимание и погодные условия, нужно, чтобы именно с них стартовало подсушивание семян.

Типичными десикантами являются смеси из реглона и хлората магния. Последний характеризуется высокой гигроскопичностью, его выбирают из-за мягкого и медленного воздействия. Препарат быстро растворяется и впитывается в ткани листьев, он активируется через час после попадания на культуру. Приток органики может составлять 3-4 дня, обработка реглоном, в свою очередь, завершается за сутки.

Уборка подсолнечникаУборка подсолнечникаДесикация подсолнечника

Изначальная влажность и погодные условия влияют на интенсивность высыхания семян. Быстрее добиться хозяйственной спелости можно при начальных показателях не выше 20-22%, процесс займет 5-7 дней. Если изначально влажность была 30-33%, высыхание будет происходить не менее 10 дней. После обработки десикантами нужно снять урожай за 5-7 дней, в противном случае возникнут потери вследствие быстрого осыпания и дробления во время обработки.

Чтобы исключить перестаивание культуры на стадии уборки, обширные поля опрыскивают по сегментам по очереди. Так как десикация замедляет естественные ритмы наливания семян, общая урожайность может понизиться, но это явление компенсируется уменьшением последующих потерь благодаря ускорению уборки, снижением затрат на дальнейшую сушку.

Целесообразность десикации также обуславливается защитой от белой и серой гнили, если велик риск заражения культуры, ее можно обработать раньше стандартного срока – при уровне влажности 36-38%. Хотя не успевшие созреть семена не будут продуктивными, текущие потери будут меньше потенциальных вследствие заражения растения.

Десикация эффективна, если гнилью поражено не более 10-12% поля. Если заболевание распространилось не так сильно, допустима десикация в тот момент, когда влажность семян естественным образом опустится до 33-35%. Если гниль затронула больше растений, можно начинать распространение препарата реглона при отметке в 40-45%.

При грамотном применении десикантов с соблюдением нормативов химикаты не накапливаются в сырье и в масле, их содержание держится в рамках допустимой концентрации. Притом для изготовления продуктов, предназначенных для детского или диетического питания, используется масло из подсолнуха, не контактировавшего с рассматриваемыми препаратами. Здесь применяется продукция из южных регионов, где есть условия для естественного созревания и высыхания культуры благодаря ветрам и солнечной активности.

Конструкции и технологии уборки урожая

Процесс организуется с помощью стандартных зерновых комбайнов, их оснащают приспособлениями для уборки подсолнечника – жатками, наиболее распространены такие модели техники, как Полесье, Нева, Дон 1500. Насадки позволяют срезать головки культуры, находящиеся на различной высоте, и обрабатывать полеглые подсолнухи.

Жатки помогают быстро переоборудовать зерновую машину в семенную, сборка урожая сопровождается минимальными потерями. Их стандартные показатели:

  • остается стерня высотой не более 20 см;
  • в бункере показатели чистоты вороха не должны опускаться ниже 95%;
  • максимально допустимая потеря семян – 2,5%;
  • дробление семечек в ходе обработки не должно превышать 1%.

Более высокие потери возникают вследствие ненадлежащей подготовки уборочной техники, несвоевременного сбора урожая, халатного проведения десикации.

Уборка подсолнечникаУборка подсолнечникаТехнология уборки подсолнечника

В Москве и регионах используются навесные и зерновые приспособления для уборки подсолнечника.

Навесная жатка для уборки подсолнечника

Профессиональное оборудование, устанавливаемое на все виды комбайнов, его размеры подбираются под габариты уборочной техники. Под специфические наименования выполняются насадки с индивидуальными параметрами, вне зависимости от конструкции стандартная ширина начинается от 4 м. Дополнительная масса приспособления оказывает влияние на топливные затраты.

За крепление жатки к корпусу отвечают специальные фланцы. Может быть предусмотрена гидравлическая система, обеспечивающая подъем и опускание оборудования, ее функционал регулируется непосредственно из кабины. Такое решение способствует увеличению энергетических затрат, но существенно экономит время. Модели с механическим приводным валом менее требовательны в уходе. Часто комплектация включает поддон, снижающий естественные потери урожая.

Особенности эксплуатации зерновой насадки

В исходном виде зерновая жатка для уборки подсолнечника плохо приспособлена, так как не подходит мотовило, процесс сопровождается значительной утратой семян. Поэтому оборудование оснащается лифтером – специальной приставкой, обеспечивающей надлежащий сбор урожая.

Незамысловатые приставки привлекают компактностью, они удобны в применении. Существуют универсальные их модели, которые могут быть задействованы в тандеме с любыми видами комбайнов.

Хранение

Вне зависимости от выбранных способов уборки подсолнечника после комбайна семена доставляются на базу для дополнительной обработки: из освобождают от примесей и подвергают сушке. Здесь применяют сепараторы, оснащенные ситами, их диаметр обычно варьируется в пределах 1-1,5 см, также на этой стадии могут быть задействованы горохоочистители.

После очистки урожай направляется на элеваторы, где созданы условия для длительного хранения, или на переработку в масло.

когда и как собирать семена подсолнечника.

Недостаточно вырастить подсолнухи (да и другие полезные растения) на своем участке, нужны определенные знания о правильном и своевременном сборе и заготовке выращенных плодов и семян, чтобы уж наверняка их сохранить, а не потерять столь долгожданный урожай. Мы прекрасно знаем, что выращивая подсолнухи, в итоге получим семечки подсолнечника, которые так любим дружно щелкать в сыром и поджаренном виде. Конечно, «в промышленных» масштабах из них получают подсолнечное масло и другие субпродукты, но для обычного «дачника» подсолнухи всё же взращиваются с целью украсить участок и получить семечки.

За окном август и подсолнухи дружно склоняют свои «головки» к земле, переставая нас радовать своими солнечными цветами. Мы высаживали их именно для украшения придомового участка, но увидев эти большие соцветия-корзинки, полные семечек, захотели собрать (а не отдать на растерзание птицам) урожай. Осталось только выяснить когда это надо делать, чтобы семена были дозревшими, а также как это правильно сделать.

Семечки подсолнуха легко собирать, когда растение полностью высохнет: можно оставить подсолнух сохнуть на стебле или, срезав стебель, сушить его в помещении. Но и в том, и в другом случае необходимо принять меры предосторожности, чтобы защитить семена.


Пока подсолнух имеет красивый вид яркого цветка, тянущегося к солнцу — он ещё не созрел, поэтому пусть продолжает Вас и дальше радовать своим внешним видом.

Момент созревания наступает тогда, когда соцветие-корзинка склоняется к земле, а краевые лепестки-язычки буреют, теряют свой ярко-желтый окрас, вянут и высыхают. Ко времени сбора семян с подсолнуха должна облететь минимум половина желтых лепестков. Теперь осмотрим саму корзинку — семена в ней могут ещё сидеть довольно крепко, но уже быть толстыми и плотными, а также окрасится в свой фирменный черный цвет (у разных сортов подсолнуха окраска немного разнится, например, есть белые полоски).

В фазе желтой спелости, когда прошло 35-40 дней после цветения, завершается процесс накопления в семенах масла. После чего происходит физическое испарение влаги из семянок и наступает период полной спелости.


Легче всего высушить подсолнух непосредственно на стебле, если на улице стоит сухая, солнечная погода. Если же погода влажная — необходимо срезать корзинку для просушки в помещении (под навесом).

В любом случае необходимо обвязать вокруг головки цветка марлю или ткань, пропускающую воздух, можно бумажный (ни в коем случае не полиэтиленовый!) пакет. Подвязывание корзинки спасет семена подсолнечника от птиц, белок и большинства других диких животных, не дав им «собрать урожай» раньше вас. Также это не дает семенам упасть на землю и потеряться.


Пока подсолнух сохнет:
— не забываем проверять пакет/ткань и собирать выпадающие семена,
осмотрите выпавшие семена и, если они в хорошей форме, храните их в герметичном контейнере до тех пор, пока не будет готова остальная часть семян,
— если пакет/ткань намокла — обязательно смените на сухую,
можно перед дождем временно обвязывать полиэтиленовым пакетом от намокания, а после окончания дождя — сразу его снимать,

Срезка головки подсолнуха происходит, когда она вся приобрела коричневый цвет (высохла). Стебель подсолнуха довольно твердый, поэтому срезайте аккуратно, чтобы во время этого процесса не рассыпать часть семян из пакета/ткани (воспользуйтесь хорошим секатором).

Если надо срезать головку подсолнуха перед её просушкой (из-за влажного климата, в котором естественная сушка на корню не подходит), то необходимо:
— обвязать цветок подсолнуха пакетом/тканью,
— отрезать его со стеблем длинной не менее 30 см.,
— подвесить в сухом проветриваемом помещении, привязав к основанию цветка бечевку, нитку или леску, а другой ее конец прикрепив к крюку, палке или вешалке,
— подсолнух должен сушиться стеблем вверх, головкой вниз.

Процесс сушки подсолнуха в среднем занимает 1-2 дня, но может и дольше, в зависимости от того, как рано вы срезали головки, и в каких условиях они сушатся.

Теперь переносим пакеты с подсолнухами на ровную поверхность, аккуратно снимаем пакеты/ткань и высыпаем в контейнер для хранения высыпавшиеся семена. Чтобы извлечь не выпавшие самостоятельно семечки, просто потрите их руками или жесткой овощной щеткой. Можно потереть головки подсолнуха друг о друга до тех пор, пока все семена не будут извлечены.

Тщательно промываем семечки под холодной проточной водой, пересыпав их в дуршлаг. Даем воде полностью стечь. Промывка устранит большую часть грязи и бактерий, которые собрались на них, пока цветки были на улице.

Далее необходимо просушить семена. Для этого распределяем их одним слоем на толстом полотенце и даем просохнуть в течение нескольких часов, параллельно убираем весь мусор и поврежденные семена.

Полностью высохшие семена пересыпаем в герметичный контейнер для их дальнейшего хранения и применения.


Как пожарить семена подсолнуха?

— Замочите семечки на ночь в растворе 2 литров воды и 1/4-1/2 стакана соли (60-125 мл).
— Просушите семечки на сухом, хорошо впитывающем бумажном полотенце.
— Разложите семечки в один слой на противне для запекания. Жарьте при температуре 150 градусов 30-40 минут или до тех пор, пока семечки не станут золотисто-коричневыми. Во время жарки время от времени перемешивайте семечки.
— Дайте им полностью остыть. Жаренные соленые семечки готовы!

Как приготовить из семян подсолнечное масло?

Очень интересный вопрос и задача. На первый взгляд она кажется довольно сложной, а сам процесс — весьма трудоемким. Но, если углубится в «проблему» и сделать пару нехитрых приспособлений, то и в домашних условиях можно получить подсолнечное масло. Но об этом уже в другой раз.

Выращивание и сбор урожая подсолнухов » Селяночка

Золотистые подсолнухи – знаковый символом лета. Их выращивание на садовом или дачном участке может стать увлекательным проектом для детей и взрослых.

Подсолнухи (Helianthus Annus) родом из Северной Америки, поэтому они идеально подходят для выращивания в условиях российских садов. Они совершенно не требовательны к составу и качеству почвы, но нуждаются в большом количестве солнечных, теплых дней, чтобы дать подобные этому солнцу огромные цветы.

Посадка семян

Подсолнухи относительно легко выращивать. Для достижения наилучших результатов лучше приобрести свежие семена подсолнечника. Если же вы хотите получить цветы и урожай пораньше, можно посеять семена в торфяные горшочки в начале-середине весны, и держать их в помещении, пока не минует угроза заморозков.

Большинство же предпочитает посадить семена непосредственно в открытый грунт. Для этого:

– Выберите место с хорошо дренируемой почвой и посейте семена прямо в грунт в конце весны или в начале лета.

– Семена растений следует закладывать на глубину около 2—2,5 см.

– Хорошо, если вы добавите в почву компост перед посадкой или подкормите растения после посадки. Это позволит получить особенно крупные экземпляры.

– Поливать подсолнухи необходимо ежедневно, пока семена не прорастут.

С этого момента, ваши растения будут вырастать где-то на 2,5—3 см в неделю. И поливать их уже можно по необходимости.

Защита семян и растения подсолнечника

Многие садовые вредители не прочь насладиться таким лакомством, как всходы и рассада подсолнечника. Порой они даже могут выкопать семена. Бурундуки, белки, кролики и мыши охочи да недавно посаженных семян подсолнечника или ростков развивающихся сеянцев. Подсолнухи могут привлечь насекомых, особенно их любят кузнечики. Уничтожить растение подсолнечника они не могут, но вполне способны оставить большие отверстия в листьях. Поэтому вокруг формирующейся рассады при нашествии кузнечиков иногда формируют защитный рукав.

Чтобы создать его, воспользуйтесь одноразовыми бумажными или пластиковыми стаканчиками. Вырежьте основание каждого стаканчика и наденьте получившийся защитный рукав на каждый куст рассады.

Сбор урожая подсолнечника

В течение летних месяцев, подсолнухи будет расти набирать высоту. Диапазон здесь велик. Есть карликовые сорта, достигающие колена, а есть гиганты по 2 метра. Роскошные цветы появляются в конце июля или начале августа.

Если вы хотите собрать семена подсолнечника для того, чтобы наслаждаться ими в качестве закуски или, возможно, оставить часть семян для посадки следующей весной, дождитесь, когда цветочные головки начинают отмирать и становиться коричневыми. Не рубите их слишком рано, потому что семена не будут достаточно зрелыми. Если вы беспокоитесь, что птицы или белки смогут добраться до них, прежде чем вы это сделаете, можно покрыть цветы коричневыми бумажными мешками или кусками ткани. Такие мешки защитят семечки и они продолжат получать достаточно воздуха и света, для того, чтобы не покрыться плесенью.

Признаки того, что цветы созрели:

– лепестки опадают с цветка;

– задняя часть цветка выглядит сухой и коричневой;

– семена заметно пухлые, они черные, но иногда вы можете видеть светло серые полосы.

Как только вы определили, что подоспела пора сбора урожая, выполните следующие действия.

– Срежьте головки подсолнечника, оставив при них около 20 сантиметров ствола.

– Позвольте срезанным цветочным головкам высохнуть в течение нескольких недель в теплом и сухом месте. Чем суше они станут, тем легче будет извлечь семена.

– Когда головки будут достаточно сухи, подготовьте место для лущения, расстелив газету или ткань.

– Удерживая высохший цветок над бумагой или тканью, проводите рукой в перчатке по семечкам. Сухие семена выпадут. Ссыпьте их в чистые емкости или мешки.

Когда все семена собраны, оставшиеся части подсолнечника можно выкинуть или использовать для компоста.

Семена подсолнечника можно использовать для многих целей.

Вы можете использовать сохраненные семена в следующем году, чтобы вновь посадить подсолнухи. Просто соберите заготовленные семена и храните их в банке или контейнере в прохладном, сухом месте. Имейте в виду, что подсолнухи свободно опыляются, и цветы могут скрещиваться друг с другом. Это означает, что растения, которые вырастут в следующем году, могут не совсем соответствовать прошлогодним. Все зависит от того, росли другие виды подсолнечника поблизости, в вашем или соседском саду, или нет.

Семена подсолнечника, выращенные в домашнем саду, можно использовать в качестве пищи для домашних или диких птиц. После сбора семян подсолнечника, просто храните их в закрытом контейнере. Убедитесь, что вы используете контейнер или ларь с плотно закрывающейся крышкой, и храните семена в таком месте, где они не превратятся в корм для мышей и крыс. Иначе на вашем участке бистро появятся очень толстые грызуны и пустые контейнеры.

Семена подсолнечника вкусны и питательны, и, хотя их можно съесть слишком много, они вполне соответствуют требованиям с правильного питания и являются здоровой альтернативой многим закускам.

Если вы любите жареные семечки, то жарят их так:

– Разогрейте чугунную сковороду на огне или духовку до 180 градусов.

– Поместите семена подсолнечника на сковороду или в мелкую жаровню. Можно добавить немного соли.

– Жарьте их от 30 до 40 минут, помешивая или встряхивая сковороду или жаровню, чтобы убедиться, что они не горят.

–Удалите их из духовки или со сковороды и дайте им остыть. Храните семечки в чистой емкости и наслаждайтесь их вкусом, когда захочется.

Бывает, что садоводы просто оставляют свои подсолнухи в саду, чтобы птицы после сбора урожая поздней осенью подкармливались семечками. Но будьте готовы к тому, что обладающие отличной схожестью семена в немалом количестве взойдут на вашем участке в следующем году.

Уборка и хранение подсолнечника

Каждую осень многим фермерам да и обычным дачникам предстоит уборка и хранение подсолнечника, очень нужного для всех продукта. Чтобы обошлось без существенных потерь, требуется провести большую работу, все приходится делать быстро и стараться не допускать никаких задержек. Сбор начинается в первую сентябрьскую декаду, если длительно стояла сухая, солнечная погода. Именно при таких условиях готовые семечки будут наилучшего качества.

Тот, кто разводит подсолнечник не первый год, знает, что в сорванных раньше положенного срока шляпках, зернышки могут оказаться неполными, а то и вовсе пустышками. Однако, и передерживать растения нельзя. Слишком много желающих полакомиться плотными семечками среди представителей нашей фауны. Их надо опередить и в тоже время не поспешить со сбором урожая.

Содержание статьи

Сбор подсолнечника

Прежде чем собрать семечки, необходимо определить их готовность. Опытные люди с первого взгляда могут дать совет, так как они опираются на внешний вид растения, зная, каким оно должно быть перед тем, как начинать сбор.

Когда подсолнух готов к уборке

Существует целый ряд признаков, проверенных многими поколениями, которые указывают на то, что культура созрела:

  • лепестки вокруг шляпки бледнеют, сжимаются, сохнут, желтый цвет пропадает;
  • основание шляпы от зеленого цвета становится бурым;
  • при близком рассмотрении семечка, оно кажется припухшим;
  • оболочка семян уже напоминают зрелую, она может стать черной, серой или полосатой, в зависимости от сорта.

Современные и старинные способы сбора подсолнечника

Большинство распространенных способов сбора урожая рассчитываются на использование комбайнов и другой техники. Как правило, это делается на больших площадях. Там, где размеры участков скромные убирают подсолнухи чаще всего по старинке, руками и ножом. Последний способ сопровождается большими потерями и затратами сил.

Ручная уборка тоже разнообразна. Вот только основные варианты извлечения желаемых семечек. При первом хозяева терпеливо дожидаются окончательного созревания, это видно, если семечки начинают легко осыпаться и выскакивать из своих ячеек в шляпке.

Тогда стебель острым длинным ножом подрезается почти под самую шляпку, для удобства оставляется около 2 см стебля. Головки трут, добиваясь их полного опустошения над расстеленной тканью или ведром. Все собранное просушивается и провевается от мусора. В старину поднимали полное семян ведро над головой в ветреную погоду и трясли над подстилкой. Мусор улетал вместе с пустыми семечками, а полные и тяжелые падали прямо под ноги.

Следующий способ еще интересней. В качестве рабочего инструмента потребуется колотушка (палка около 50 см), ведро, мешок из любого материала. Берут растение за шляпку, пригинают к подставленному ведру и колотушкой несильно вышибают из него семечки. Надо бить по тыльной стороне. Зрелое семя попадает в ведерко. Проверить созрело ли оно, в буквальном смысле можно на зуб. Если оно мягковатое, а ядрышко не выскакивает, значит собирать урожай рановато.

Способ третий. Его применяют раньше предыдущих. Семена могут быть слегка недозрелыми. Шляпа резко срезается ножом вместе со стеблем около 10 см. Сделать это не так просто. Для облегчения процесса, головку наклоняют и прижимают к груди, а по сгибу проводят лезвием.

В деревнях раньше насаживали уже срезанную шляпку обратно, ожидая, когда досохнет. При малом количестве растений, каждое закладывают в мешок небольших размеров и привешивают в хорошо проветриваемом месте, следя, чтобы влага туда не попала. Через пару недель можно обмолачивать или хранить так, но не долго.

То, что остается после сбора урожая, пустые шляпки и стебли, лучше сжечь прямо на огороде.

Правильное хранение семян подсолнечника

Собранным семенам необходимо обеспечить нормальные условия хранения. Подсолнечник сам по себе очень влажный. Если он будет ссыпан в большие кучи, с мусором и оставлен без внимания на несколько часов, то в нем тут же начнется процесс ведущий к нагреванию. Сначала меняется химический состав жиров, затем распадаются и белки. Если температура достигает внутри от 15 до 25 °C, то эта начальная стадия порчи продукта. С виду и по запаху он еще в норме.

На следующем этапе разогрев происходит уже до 40 °C. Идет быстрое развитие микробов, что отражается на семенах и придает им горчину. Пропадает блеск кожуры, попахивает плесенью, ядра видоизменяются и теряют всхожесть. На последнем этапе идет колебание температуры до 55 °C. Вкус плохой, есть запах затхлости. Оболочка темная, так же как и сами ядра. Всхожесть почти нулевая. Окончательно негодным продукт считается, когда и кожица и ядра черные.

Если оболочка семян цельная, без повреждений, то и лежать они будут долго. На хранение закладывают очищенные от мусора семечки (допускается максимум 2% засоренности и влажность не более 6,2 — 7%). Его надо охладить до +10. Останутся семена в хорошем состоянии около 6 мес. При этом надо почаще вентилировать помещение, особенно, если влажность заходит за 12%. Параметры сушки будут зависеть от сорта и степени масличности.

Заключение

Существует несколько способов уборки созревшего подсолнечника:

  1. машинный;
  2. ручной.

Выбор того или иного основывается на количестве урожая и обширности засаженных площадей. Хранение требует особенного подхода, чтобы не загубить результат своего труда. Необходимо соблюдать определенную влажность, избегать засоренности и перегрева сырых семечек.

фактов о растениях подсолнечника для детей | Руководства по дому

Нельзя смотреть на подсолнухи и грустить. Их большие яркие лица, кажется, почти улыбаются вам в летний день, когда они медленно поворачиваются к солнцу. Цветы не только делают людей счастливыми, они также служат пищей пчелам, птицам, белкам и многим другим мелким животным, которые любят есть семена, которые появляются после опадания лепестков цветов в конце лета.

Семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника вкусны не только для птиц и других животных.Их тоже любят люди. Вы можете найти их пакеты в продуктовом магазине, будь то в скорлупе или вне ее. Кочан подсолнуха растет на самой верхушке растения и выглядит так, будто имеет лепестки только по внешнему краю. Однако если вы присмотритесь, вы увидите на нем сотни крошечных цветочков. Каждый из этих цветов раскроется в одно семя, и именно из одного семени происходят все остальные на одном растении.

Выращивание подсолнухов

Подсолнухи — одно из самых простых в выращивании растений.Вы можете попробовать посадить семена, купленные в продуктовом магазине, если они все еще находятся в скорлупе и могут вырасти. Однако есть большая вероятность, что они не станут большими подсолнухами, которые вы иногда видите, и не дадут еще много семян. Вам нужны особые семена, которые были сохранены только для посадки. Когда вы будете готовы посадить их, подготовьте место, выкопав его и удалив все камни и сорняки. Проделайте дырки в земле пальцами и бросьте по одному семечку в каждое отверстие. Накройте семена и полейте их водой из садового шланга или лейки, а затем подождите около двух недель, пока не появятся первые зеленые ростки.Продолжайте поливать их в течение этого времени, если почва становится сухой или идет мало дождя, так как им нужно много воды, чтобы они начали расти.

Виды подсолнухов

Существуют сотни различных типов или разновидностей подсолнухов. Самые большие из них — русские-мамонты, которые вырастают до 10 футов в высоту и имеют большие круглые головы с ярко-желтыми лепестками, которые достигают более фута в диаметре. Они растут на крепких толстых стеблях с большими сердцевидными листьями. Созревшие семенные головки иногда становятся настолько тяжелыми, что свисают.Другие типы подсолнечника, называемые карликовыми, дают маленькие стебли и более мелкие цветы, такие как светло-желтый и темно-ярко-оранжевый или красный. Весной в садовых магазинах можно увидеть много разных видов семян подсолнечника, которые продаются в пакетах. На пакетах указано, что это за семена и как их следует сажать. Вы также можете найти информацию о подсолнухах в каталогах садовых семян, где вы найдете фотографии, которые помогут вам увидеть различия между ними.

Сбор семян подсолнечника

Когда головки подсолнечника теряют лепестки, семена созревают и засыхают.С маленькими растениями это происходит примерно за 80 дней, но с более крупными — от 90 до 100 дней. Когда они будут готовы к сбору, попросите взрослых помочь вам срезать головки подсолнечника и повесить их в прохладном сухом месте, чтобы они высохли. Когда они полностью высохнут, снимите семена с кочанов, храните их в банках или контейнерах с крышками и ешьте семена в качестве закуски.

Интересные факты

Научное название подсолнечника — гелиантус. «Helia» означает солнце, а «anthus» — другое слово для обозначения цветка.Подсолнухи впервые выросли в Северной Америке более 1000 лет назад и были важной пищей для коренных американцев. Люди из других стран, таких как Испания, взяли с собой некоторые из них в Европу, и теперь они выращиваются и во многих других странах. Семечки подсолнечника используются для многих продуктов, кроме того, что их просто едят. Масло удаляют из них, чтобы готовить или добавлять в другие продукты, а очищенные семена добавляют в хлеб, крупы и смеси для приправ.

.

Как вырастить подсолнух в доме

Посади подсолнух в доме! Башня для подсолнечника отлично подходит для птиц, а также просто забавное занятие, чтобы познакомить детей с садоводством. Вы мгновенно станете цветущими ростками!

С их красочными центрами, окруженными короной из лепестков, подсолнухов ( Helianthus annuus ) могут быть самыми счастливыми цветами в саду. Они гарантированно скрасят даже самые мрачные дни, будь то высаженные в длинный ряд вдоль забора или скопления на солнечной границе.

Если у вас есть место во дворе — и, в частности, место, где много солнечного света — вы можете вырастить подсолнечную башню с небольшой внутренней комнатой! Ядра подсолнуха тоже можно есть! Они на самом деле действительно здоровы.

Как посадить подсолнух в доме

Подсолнухи так легко выращивать! Просто сажайте подсолнухи, когда становится жарко — весной или в начале лета!

Подсолнухам требуется от 7 до 12 недель, чтобы вырасти красивыми и высокими.

Проезд

Все, что вам нужно, это семечки! Возьмите пакетик или два семечки, которые вырастут не менее чем на 6 футов в высоту.

Также вам подойдет плоское и открытое солнце (6-8 часов прямого солнечного света в день) с нормальной влажной почвой, которая хорошо дренирует.

Инструкции

  1. Отметьте место, где вы хотите разместить подсолнечную башню: ваш подсолнечный домик может быть любого размера и формы: круглой, квадратной, прямоугольной или даже треугольной. Но убедитесь, что он не менее 8 футов в поперечнике.С помощью палок или веревки отметьте периметр, составляющий «стены» дома.
  2. Сделайте лопатой траншею по размеченному периметру. Удалите сорняки и траву на участке шириной от 6 до 12 дюймов по этой линии периметра, чтобы сформировать грядку. Копните примерно на фут, чтобы разрыхлить почву. Оставить по периметру неоткрытый участок; это будет дверной проем. Убедитесь, что он достаточно широкий, чтобы пройти (около 2 футов). Очистите периметр от сорняков, травы и камней. Вы всегда можете положить сплющенный картон внутрь отмеченного участка, а затем накрыть картон мульчей или соломой без косточек.
  3. Посадите семена подсолнечника на расстоянии 6 дюймов друг от друга и на глубину 1 дюйм. Для толстых «стенок» посадите два ряда семян. Оставляя примерно 30 см между рядами, посадите второй ряд семян между семенами первого ряда.
  4. Поливайте семена каждый день и поддерживайте почву влажной, особенно когда сеянцы маленькие и растут. Семена должны начать прорастать примерно через неделю, если погода теплая. Если хотите, удобряйте цветок по мере его роста: вы можете использовать смесь жидкой водоросли и рыбной эмульсии.
  5. Когда у подсолнухов появятся несколько наборов листьев, аккуратно нанесите мульчу вокруг растений, чтобы сорняки и трава не разрастались снова и не конкурировали с вашими подсолнухами.
  6. Подсолнухи обычно достигают полной высоты примерно за 10 недель.

Другие идеи:

  • На крышу посади среди семечек ипомеи! По мере роста растений ипомея поднимается на стебли подсолнечника. Когда подсолнухи начнут распускаться, привяжите веревку или бечевку к стеблям подсолнечника и поперек их верхушки.Ипомея последует за вереницей, образуя крышу на башне.

  • Сажать кукурузу как растение-компаньон, перемежаясь с подсолнухами.

  • Посадите в доме ковер из белого клевера, чтобы получился мягкий «ковер».

  • Иногда бывает весело «украсить» подсолнечный домик. Добавьте каменный порог или, возможно, пару маленьких стульев для волшебного чая.

Когда семена начнут созревать, вы можете собирать их, чтобы перекусить себе или птицам.

Смотрите нашу страницу Подсолнечник, чтобы узнать, как собирать и готовить семена подсолнечника.

.

Когда сажать карликовые подсолнухи на улице | Домой руководства

Дэн Кетчум Обновлено 14 июля 2020 г.

Если вы ищете семена подсолнечника для посадки, и вам мало места, или вам действительно нравятся милые вещи, однолетние карликовые растения подсолнечника — различные сорта Helianthus annuus, которые цветут в зонах устойчивости USDA со 2 по 11, согласно Альманаху старого фермера, — может быть, просто билет. В то время как другие разновидности подсолнечника могут достигать 16 футов в высоту, карликовые разновидности, такие как Helianthus annuus ‘Big Smile’, ‘Firecracker’, ‘Sunny Smile’ и ‘Teddy Bear’, имеют высоту от 8 до 42 дюймов, с размером цветов от 8 до 42 дюймов. от 3 до 6 дюймов в поперечнике.К счастью, этих маленьких любителей солнца так же легко посадить, как и они очаровательны.

Выберите теплый грунт

Для достижения наилучших результатов карликовые семена подсолнечника, как и другие сорта, следует сеять в открытых садах или открытых контейнерах после того, как пройдут любые весенние заморозки. Перед тем, как посадить карликовые семена подсолнечника, почва должна естественным образом прогреться до температуры не менее 50 градусов по Фаренгейту. В зависимости от региона эти условия обычно возникают между ранней весной и ранним летом.

Если вы предпочитаете более ранний старт, Plants for a Future предлагает посеять от 2 до 3 семян на горшок размером с галлон (одно семя на 6-дюймовый горшок тоже подойдет) и запустить их в теплице примерно за 3 или 4 недели до этого. перенос сильнейших саженцев в открытый грунт, регулярное внесение жидких кормов в условиях теплицы.

Но время — это еще не все — вам нужно выбрать подходящее время и правильное место для ваших карликовых растений подсолнечника. Точно так же, как лучше подождать, пока солнце согреет эту почву, подсолнухи действительно процветают в ярких пятнах, где от шести до восьми часов прямого солнечного света каждый день.Когда вы будете готовы к посадке, выберите место, которое будет хорошо защищено от сильных ветров, что может быть проблемой для подсолнечника с тяжелой верхушкой.

Уход за карликовым подсолнечником: почва

Карликовые растения подсолнечника, как и их более высокие собратья, предпочитают хорошо дренированную и не слишком компактную почву, но они терпят песчаные, суглинистые или глинистые почвы. Для подсолнечника характерно спокойствие, которое может расти в почве от слабокислой до слегка щелочной, с диапазоном pH от 6,0 до 7,5. Однако даже у этих крошечных цветов есть голодные корни, поэтому они наслаждаются почвой, богатой питательными веществами и органическими веществами, такими как выдержанный навоз или гранулированное удобрение с медленным высвобождением.

По мнению гроверов Johnny’s Selected Seeds, карликовые семена подсолнечника следует сажать группами по три или четыре семени на глубину 1/2 дюйма, а затем полностью засыпать, оставляя от 8 до 12 дюймов пространства между каждым растением. Следите за тем, чтобы растения не касались листьев своих соседей, чтобы избежать скопления людей, что может ослабить стебли.

Уход за карликовым подсолнечником: полив

В особенности, когда карликовое растение подсолнечника молодое, сосредоточьтесь на поливе около корневой зоны примерно на 3 или 4 дюйма вокруг растения.По мере созревания — процесс, который обычно занимает от 85 до 95 дней для большинства сортов подсолнечника — поощряйте глубокую корневую систему, поливая тщательно, но нечасто, обычно один раз в неделю. Всегда следите за тем, чтобы вода не скапливалась в почве.

Подсолнухи известны своей выносливостью, хорошо переносят жару и вредителей; При умеренных температурах карликовые сорта могут прорасти примерно за 7-14 дней и будут обеспечивать непрерывное цветение в течение всего лета — достаточно небольшой срок для чудесно маленького подсолнечника.

.

Здоровы ли семена подсолнечника? Вот что говорят эксперты

Некоторые семена, такие как чиа и лен, обычно привлекают всеобщее внимание. Но у менее модных семян подсолнечника есть много качеств, которые стоит выделить. По словам диетологов, вот польза семян подсолнечника для здоровья.

Здоровы ли семечки?

Семена подсолнечника богаты питательными веществами. Одна порция очищенных от скорлупы семян подсолнечника обычно составляет 30 грамм, что составляет примерно 1/4 стакана или 4 столовые ложки (одна-две порции размером с большой палец).) В них особенно много полезных жиров: одна порция содержит 14 граммов жира со смесью мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. «Моно- и полиненасыщенные жиры в семенах подсолнечника демонстрируют явную пользу для здоровья, особенно в отношении здоровья сердца и риска сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит зарегистрированный диетолог Алисса Рамси.

Порция семян также содержит около 6 граммов белка и 2,5 грамма клетчатки. «Жир, клетчатка и белок играют важную роль в насыщении, ощущении сытости», — говорит Рамси.

Семена также богаты витаминами и минералами, в том числе витамином Е (который обладает сильными противовоспалительными свойствами и может снизить риск сердечных заболеваний), фолиевой кислотой (важен для синтеза ДНК), фосфором (ключом к здоровью костей), селеном ( антиоксидант, который защищает от повреждения клеток), марганец (который способствует образованию костей), медь (который помогает поддерживать здоровье сердца и иммунную функцию), B6 ​​(полезен для когнитивного развития и функции) и цинк (важен для обмена веществ и иммунной функции) зарегистрированный диетолог Максин Юнг.

Семена подсолнечника особенно богаты магнием, минералом, участвующим в более чем 300 различных функциях организма, и тем, что большинству американцев не хватает. «Магний может снизить кровяное давление, улучшить контроль уровня сахара в крови и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит диетолог Брайан Сент-Пьер. «Это также жизненно важный компонент костей и помогает регулировать наши нервные и мышечные функции и сокращение».

Насколько полезны семечки подсолнечника по сравнению с другими семенами?

Некоторые семена имеют преимущество перед подсолнечником, когда дело касается определенных питательных веществ.Семена чиа содержат жирные кислоты омега-3 растительного происхождения (5 граммов на порцию в одну унцию) и клетчатку (10 граммов на порцию). Семена конопли и льна также содержат больше омега-3 жирных кислот, чем семена подсолнечника.

«Тем не менее, семена подсолнечника богаче витаминами и минералами, — говорит Сен-Пьер, — и, как правило, обеспечивают превосходный вкус нейтрального семени чиа». «Семена подсолнечника также содержат одни из самых высоких концентраций фитостеринов, растительных молекул, которые полезны для снижения холестерина и укрепления здоровья сердца», — говорит Юнг.

В целом, однако, все семена содержат хорошее сочетание полезных жиров, клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов, поэтому важно включать в свой рацион различные семена.

Какой самый здоровый способ есть семечки?

Ядра подсолнечника можно обжаривать как с оболочкой, так и без нее, и их чаще всего едят после снятия оболочки. «Раковины содержат много клетчатки, и их можно есть, но они очень твердые и, если их не пережевывать, могут нанести вред пищеварительному тракту», — говорит Юнг.

Вы можете есть семена подсолнечника в сыром виде или купить жареные в сухом виде семена с оболочкой или без нее. Они также бывают ароматизированными. Несоленые сырые ядра — наименее обработанные версии семян, говорит Юнг, но выберите семя, которое вам понравится, чтобы вы действительно их съели. Ешьте их сами по себе или посыпайте овсянкой, йогуртом, супами и салатами, — говорит Юнг.

Просто помните, что это пища с высоким содержанием жира. По словам Юнга, контроль порций является ключевым фактором, позволяющим получить пользу для здоровья, избегая при этом лишних калорий.А поскольку в семенах подсолнечника много жира, они могут прогоркнуть, поэтому храните их в герметичном контейнере.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Свяжитесь с нами по [email protected]

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *