Site Loader

Содержание

как правильно, когда пикировать после всходов

Пикировка рассады томатов является важным этапом в развитии растения. Она необходима для развития мощной корневой системы, ускорения роста и созревания плодов.

Процесс пикировки томатов

Некоторые садоводы считают, что пикировка не создает стресс для пересаженных саженцев. Другие, наоборот, говорят о необходимости проведения пикировки для улучшения роста корней и ускорения плодоношения.

Для того, чтобы сеянцы проросли, много земли не потребуется, поэтому емкости для прорастания используют небольшие. Обязательно на дне емкости проделывают отверстия для удаления лишней влаги и доступа кислорода к корням.

Постепенно рассада становится больше, корни развиваются и занимают большее пространство. В этом случае корням необходимо больше питательных веществ и больший размер тары для нормального развития растения. В противном случае она начнет чахнуть.

В этот момент и проводят пикировку рассады в более просторные емкости с отверстиями на дне

. Корневая система продолжит развиваться, станет мощной, что влияет на здоровье всего растения.

Рассаду пересаживают по мере развития корневой системы

Понятие пикирования

Пикировка – пересадка саженцев в отдельные емкости большего размера.

Если саженцы были посажены сразу отдельно друг от друга, тогда их пикируют в более просторную тару.

Как пикировать рассаду помидор

Чтобы избежать повреждения корней, необходимо аккуратно пикировать саженцы. Пересадку проводят вместе с комом земли. Этот способ еще называют перевалка, при нем корни остаются нетронутыми.

Саженцы извлекают с прежнего места роста и с комом земли высаживают по одному в отдельные емкости.

Перевалка – способ пикирования вместе с комом земли

Время и порядок проведения

Лучшее время для пересадки рассады помидор наступает, когда у растения появляются первые два настоящих листа. Ориентировочное правильного времени проведения – на 7-10 день.

Следует придерживаться этого времени, потому как при ранней или поздней пересадке она будет дольше приживаться и может подвергаться заболеваниям.

Первая появившаяся пара листьев не является настоящими листьями, это так называемые семядольные листья. После этих двух листьев начинают расти настоящие.

Процесс имеет ряд особенностей, которых следует придерживаться, чтобы не навредить хрупким подрастающим саженцам.

Лучшее время для пикирования – после появления первых двух верхних листочков

Пошаговый процесс

Когда появляется первая пара листьев, рассаду пикируют.

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка рассады. Саженцы следует обильно полить за несколько часов до пересадки. Это позволит размягчить почву и минимизировать повреждения корневой системы
  2. Подготовка грунта и тары. Оптимальный вариант – пластиковые стаканчики объемом 0,5 литра. В стаканчики насыпают землю, делают углубления в 5 см.
    В лунку наливают воды
  3. Пересадка в новую емкость. Аккуратно извлекают саженцы и опускают в углубление в новом стаканчике. Опускать следует до семядольных листьев. Землю около растения уплотняют.

После пересадки растениям нужно акклиматизироваться на новом месте. Стаканчики ставят на сутки в затененное место, солнечный свет не желателен после пикировки.

Поливают примерно 1-2 раза в неделю. Как только рассада окрепнет, ее необходимо выставить на солнечный свет.

Традиционный способ

Способ, когда семена высевают в общую емкость и пикируют в дальнейшем по отдельным емкостям, называют традиционным.

Высевание семян в общую емкость и последующее пикирование

При этом способе саженцы по одному отделяют от остальных, растущих в одной таре, и пересаживают в подготовленные стаканчики. Существует еще один способ, при котором семена высевают сразу в отдельные емкости.

Пересаживание ростков, прорастающих в отдельных емкостях

Пикировку при выращивании в отдельных емкостях начинают в то же время, что и при традиционном способе. При появлении первых настоящих листочков.

Для пересадки также потребуется земля и новая емкость большего объема.

На дне новой емкости проделывают отверстия, засыпают землю и делают лунки. Предварительно политые саженцы извлекают из прежних емкостей с комом земли и помещают в лунки. Такой метод является более трудоемким, но и эффективным, потому что растения быстрее привыкают к новому месту.

Для пикировки в другую емкость необходима новая земля

Особенности пересадки вытянувшейся рассады

Иногда рассада может вытягиваться, причин может быть много: недостаток солнечного света, избыточный полив, высокая температура. Не стоит отчаиваться, исправить это поможет пикировка саженцев.

Пикировка вытянувшейся рассады происходит также как и обычной. С вытянувшимися тоненькими саженцами нужно быть предельно аккуратными. Одно неловкое движение, и росток может переломиться.

Вытянувшуюся заглубляют в землю до семядольных листьев. Опускать в лунки и засыпать землей нужно аккуратно, стараясь не повредить тоненький ствол саженца.

Дальнейший план действий такой же, как при обычной пикировке: ставят емкость с саженцами в затенение, поливают по мере необходимости, после того, как рассада приживется, убирают на солнечное место.

Избегайте попадания прямых солнечных лучей на саженцы, они могут получить ожог.

Уход после проведения

После пикировки, растения нужно подкормить. В качестве подкормки используют мочевину, суперфосфат. Подкормку вносят через 10-14 дней после пикировки и еще раз через 2-3 недели спустя.

Обязательно следует полить растение после внесения подкормки, иначе корни могут получить ожог. После полива почву рыхлят, что способствует насыщению корневой системы кислородом, стимулирует активный и здоровый рост растения.

Поливают рассаду примерно 2 раза в неделю, но обязательно осматривают почву. Если она влажная следует отказаться от полива, иначе можно залить томаты. Корни начнут гнить, и процесс роста остановится, растение будет выглядеть вяло, листья пожелтеют.

Полив производится примерно 2 раза в неделю

Опасности

Пикировка – важный процесс, если провести ее неправильно или несвоевременно, можно столкнуться с рядом проблем.

Например, если корень саженца будет сильно поврежден при пересадке, это спровоцирует остановку в развитии на целую неделю, соответственно и урожай созреет позже.

Если пикировку начать слишком рано, неокрепшие слабые ростки можно повредить при пересадке. Слишком поздняя пикировка также замедляет процесс акклиматизации саженца.

Чтобы определить оптимальное время, можно отсчитать 10-14 дней с начала появления всходов.

Обычно процедура пикирования рассады приходится на апрель, хотя время зависит и от сроков высевания семян и от климатической зоны.

Таким образом, пикировка является важным этапом в развитии рассады помидоров. Если допустить ошибки при пересадке, можно спровоцировать замедление развития саженцы или же при неаккуратном обращении повредить корни или еще не окрепший ствол, что приведет к гибели растения.

Следуя вышеописанным этапам, удастся избежать ошибок, рассада вырастет крепкой, а корневая система мощной.

Как и когда начинать пикировку томатов?

Пикирование рассады томатов проводится для отбраковки слабых и больных сеянцев и оставления крепких и сильных ростков. Пикирование томатов обеспечивает нормальный рост саженцев и условия для нормального формирования корней и наземной части растения. Когда растение только начинает всходить, у него очень маленькая корневая система, для которой надо очень мало места, но с ростом растения необходимо увеличение место рассадки, которое обеспечивает оптимальные условия роста.

Как и когда начинать пикировку томатов?

Пикировку томатов надо проводить, как только появляются первые листочки, т.е. через 10- 15 дней после всходов. Однако, в каждом случае надо смотреть индивидуально, так как некоторые всходы уже на 7-10 день требуют пересадки. Томаты пересаживают в квадратные горшочки размером 100-150 мл, в которых они комфортно могут расти еще 15 дней. Не рекомендуется пересадка растений сразу в большие горшки, так как в этом случае в земле может развиться грибок или земля может «закиснуть». С развитием и ростом рассады и увеличением корневой системы такие проблемы исчезают.

Перед пикировкой за 1-2 два растение лучше всего полить, так как полив в день рассады утяжеляет грунт, что может повредить сам стебель томатов. Каждый пикируемый томат должен иметь земляной комочек, который аккуратно извлекается из общей посудины при помощи зубочистки, чтобы не повредить его корневую систему, и отделяется от общего земляного кома. При этом зеленую часть растения руками трогать нельзя. Лучше всего использовать тряпочные перчатки или чайную ложечку.

При пересадке томатов углублять корни растения надо до самых семядольных листьев, потому что в таком случае в земле будет больше корней. Но слишком заглублять корни не рекомендуется, так как это тормозит рост растения. Углубление в земле делается при помощи пальца или других подручных инструментов, а затем туда переносится корень томата. Земля вокруг пикированного растения уплотняется и поливается не холодной водой.

В первые 2-3 дня освещение томатов уменьшается, а затем освещение должно быть максимальным. По возможности, томатам надо предоставлять доступ к прямым солнечным лучам, по 30-60 минут в день, а затем это время постепенно увеличивать. Полив растения нужно осуществлять по мере необходимости, потому что томаты любят хороший, но редкий полив. Для рассады томатов требуется сухой, жаркий воздух, сухая поверхность грунта и влажность на глубине. Подкормка томатов проводится раствором удобрений раз в 2 недели.

Нельзя допускать цветения рассады в горшках. Это означает, что первый самый вкусный и богатый урожай потерян. Для пересадки в грунт самое идеальное время это, когда на томате вот-вот произойдет формирование бутонов. После пересадки процесс несколько замедлится, но затем цветение и формирование плодов будет происходить в условиях нормального обильного и полноценного питания.

Итак, ответ на вопрос: Как и когда начинать пикировку томатов? поможет Вам вырастить хороший вкусный помидор. Хороших Вам урожаев.

Пикировка томатов по лунному календарю в марте 2020 года будет удачной в благоприятные дни

Пикировка томатов по лунному календарю помогает увеличить будущий урожай, сделать его менее болезненным, более крупным и вкусным. Если правильно выбрать дни – а их делят на благоприятные и неблагоприятные – то можно избежать множества проблем, а также решить некоторые вопросы с рассадой и даже ускорить ее рост.

Пикировка помидоров – одно из условий отличного урожая. В биологии этот термин означает укорачивание корня растений. Из-за этого боковые корешки, которые отвечают за питание и водонасыщение саженцев, развиваются намного быстрей.

Благоприятные и неблагоприятные дни в марте для пикировки томатов

Если заниматься пикировкой помидоров в благоприятные дни, то можно ускорить их рост, сделать урожай мясистей, здоровей, крупней и больше. Тем более, в марте не так много периодов, когда запрещается какая-либо работа по саду и огороду.

Так, на благоприятные дни для пикировки припадают: 6, 7, 13, 14, 16, 19 марта.

А остерегаться любых огородных работ, связанных с растениями, стоит 9 и 24 марта. Это период новолуния и полнолуния. Также многие астрологи советуют отменить все планы по пикировке, пересадке саженцев за сутки до и после неблагоприятных дней. Если этого не сделать, то можно навредить растениям и они будут много болеть, перестанут расти или вовсе завянут.

Обратите внимание! Все остальные даты, кроме благоприятных и неблагоприятных, считаются нейтральными. Поэтому в эти периоды можно заниматься любыми садовыми и огородными работами.

Как правильно пикировать помидоры

Пикировку нужно проводить примерно через 10 дней, после того как появились первые всходы. Но перед тем, как начать эту процедуру, необходимо знать, что понадобится и каким правилам следовать.

Для работы стоит взять маленькую лопатку, так как растения сейчас хрупкие и миниатюрные, поэтому их с помощью небольшого предмета будет легче выкапывать. За 30 минут до пикировки рассаду обязательно нужно обильно полить, чтобы земля размякла.

Далее лучше придерживаться пунктов:

  1. удерживая растения за семядольные листочки, достать его лопаткой полностью из-под земли. За стебель брать нежелательно, так как рассада может поломаться;
  2. обрезать или прищипнуть ножницами нижнюю треть стрежневого корня;
  3. определить точку роста – это уплотнение на стебельке, от которого потом отходят корешки;
  4. выкопать в емкости, куда будут пересаживаться томаты, углубление на глубину немного больше точки роста;
  5. переместить саженец, корешки сверху присыпать землей, а после ее слегка уплотнить;
  6. полить водой, которая должна быть дистиллированной и комнатной температуры;
  7. поставить растения в место, куда не будет напрямую светить солнце.

Благодаря этим простым пунктам вы сможете пикировать томаты буквально за пару минут!

Пикировка рассады томатов: особенности, правила, рекомендации

Но на следующей стадии корневая система уже начинает активное развитие, и выращивание в прежней емкости становится вредным: корням необходимо больше пространства и питательных веществ, они переплетаются, выбиваясь из дренажных отверстий. Если ничего не предпринять, саженцы ваших томатов будут слабыми и медленно растущими.

Что такое пикировка?

Пикировкой называется манипуляция по удалению конечного сегмента стержневого корешка — проще говоря, его немного укорачивают, в зависимости от его длины (на треть или на четверть). Также этим термином называется пересаживание сеянцев из общей посадочной тары в индивидуальную, обладающую достаточной емкостью для полноценного развития системы корней. После «отщипывания» кончика корня он начинает ветвление, образует сетку боковых корешков. Кустик томата становится крепче и легче адаптируется к последующему переселению в новый грунт. Впоследствии крепкой корневой системе легче выдержать серьезную нагрузку в виде плодов. Для баклажанов, тыквенных (огурцов, кабачков, тыкв, дынь) пикировка не рекомендуется, их лучше сразу высаживать в индивидуальные контейнеры.

Пикировка помидоров необходима в случаях, если:

  • вы хотите получить крепкие и здоровые кусты с мощной корневой системой — пикируя стержневой корень, вы заставите его не расти в длину, а ветвиться по бокам;
  • семена высеивались не в отдельных емкостях, а в одном объемном ящике — тогда кустики требуется рассадить по отдельным горшкам, это поспособствует их развитию и дальнейшему спокойному приспособлению к пересадке в грунт. Если проигнорировать пикировку и оставить саженцы в общей таре, они начнут «воевать» за питательные вещества из субстрата, воду и кислород, им не хватит пищи, и они вырастут слабенькими. А корни у них так сплетутся, что вы потом не сможете расплести это безумное макраме, не повредив часть корневой системы;
  • рассада ваших помидоров посеяна слишком тесно и идет неравномерное формирование — заметны очевидно более слабые, вялые и хилые сеянцы. В этом случае процесс пикировки подразумевает заодно и сортировку — вы на раннем этапе выберете наиболее жизнеспособные экземпляры;
  • в почве нечаянно попались возбудители заболеваний помидоров, и молоденькие растения начинают болеть. Здесь пикировка уже настоящая имитация естественного отбора — больные экземпляры удаляются, а здоровые пересаживаются в новый грунт. Вы убережете рассаду от массовой гибели и остановите развитие заболевания. Хороший урожай можно получить исключительно от крепких и здоровых растений.

Также пикировка томатов необходима, если рассада прекрасная — сильная и здоровая — но развилась слишком рано для высаживания в грунт. Вы раньше, чем требуется, посеяли семена — или что-то не так с погодой. В этом случае процесс пикировки слегка притормозит рост и развитие саженцев, что и необходимо. Переросшие сеянцы будут переносить переезд на новое место жительства болезненно и бросят все силы на адаптацию к нему.

Общие правила пикировки рассады

Если соблюдать простые общие рекомендации, то пикировка пройдет относительно безболезненно для ваших растений:

  • для посева семян на рассаду нужна легкая, с небогатым химическим составом почва.
  • Высеивают семечки погуще и поплотнее — расчет на то, что часть из них не взойдет или рассада будет слабенькой и далее нежизнеспособной;
  • при рассадке взошедшие сеянцы разделяют, чтобы каждому досталось достаточное количество питательных веществ и света. В этом случае растения хорошо разовьют систему корней, вырастут крепкими, устойчивыми к капризам климата и болезням;
  • в процессе пикировки обязательно проведите отбраковку негодных сеянцев. Не нужны хилые, тонкие, начинающие желтеть — просто выкидывайте их, низкосортные сеянцы просто не стоят дальнейшей работы с ними, если на раннем этапе они уже плохо развиваются;
  • чтобы не нанести корневой системе повреждений в процессе пикировки, воспользуйтесь лопаточкой, палочкой или карандашом;
  • перед пикированием потребуется обильно полить ваши саженцы и дать им постоять от 20 до 30 минут, чтобы почва под влиянием влаги размягчилась и стала податливее. Тогда каждый тоненький саженец с корешками легко отделится от нее без повреждений;
  • при отделении сеянца старайтесь удерживать его особым образом: за семядольные листья. Не рекомендуется держать за стебелек — он еще достаточно хрупок, и его легко сломать пальцами.

Правильная пикировка: особенности

Сам процесс пикирования тоже нужно проводить корректно:

  • Не углубляйте сеянец, засыпая грунтом точку роста (кроме томатов) — так вы замедлите или совсем остановите его рост.
  • Займитесь пересадкой сразу, когда выйдут первые настоящие листочки. Часто садоводы тянут с пересадкой — стебельки сеянцев кажутся им слишком хрупкими, их просто боятся повредить. Но это скорее «медвежья услуга» вашим томатам. Чем моложе саженец, тем быстрее пройдет процесс его адаптации после пикирования и начнется укрепление корней, необходимое для высадки в открытом грунте. Пересаженное растение будет уже развиваться быстро, свободно и практически не страдать от заболеваний.
  • Перед высадкой в индивидуальные горшки корешки сеянцев рекомендуется дезинфицировать. Купите обычную марганцовку (калия перманганат) в любой аптеке. Потребуется всего 1 грамм на 1 л воды. Зачем нужна эта процедура? Все просто: миниатюрные сеянцы еще слабенькие, чтобы своими силами бороться с различными вредными и болезнетворными бактериями. Процедура дезинфекции корней совершенно необходима, чтобы растения не заразились гнилью или какими-либо грибками. Проще продезинфицировать, чем потом лечить или просто потерять растение на ранних стадиях развития.
  • Подкормку сразу после завершения процесса не проводите. Дождитесь заметного дружного роста рассады (обычно это происходит спустя 6-8 дней). Зачем необходим этот период выдержки? Саженцы еще находятся в шоковом состоянии, им нужно позволить адаптироваться, привыкнуть к изменению условий, иначе они просто не справятся с дополнительной нагрузкой в виде усвоения удобрений. Привыкнут — тогда и вносите все необходимое.

Способы пикировки

Пикировать томаты (и другую рассаду) можно двумя способами: без земляного кома и с ним. Первый способ называют классическим, второй — перевалкой. У каждого свои особенности и правила. Нужный способ выбирают, смотря по тому, куда вы первоначально высеивали семечки: в один большой ящик или маленькие стаканы.

Пикировку классическим методом выполняют, если сеянцы взошли в общем ящике. Впрочем, если планируете подрезку стержневого корня, можно пикировать классически и рассаду, выросшую в отдельных горшочках.

Правила классической пикировки:

Перевалкой растения пикируют, если они первоначально высеивались в индивидуальных емкостях. Правила перевалки:

Этот способ не дает шансов повредить корешки саженцев, и они легко адаптируются к новому месту жительства. Но желательно тоже поместить их часов на 12 в тень.

Не беспокойтесь, если заметите, что рост саженцев после пикировки замедлился. Это временное явление — они переживут стресс, восстановятся и станут значительно крепче, чем были. Обязательно следите за световым и температурным режимом, по необходимости вносите подкормку — и тогда ваши томаты благополучно приживутся при последующем высаживании в грунт и порадуют вас урожаем.

  • Подготовьте индивидуальные горшочки и наполните их грунтом (но не краев, на 2/3 или 3/4 объема — это более удобно для нормального полива, а по мере развития саженцев можно будет добавить субстрата).
  • По центру каждой емкости сделайте углубление с учетом размеров корневых систем сеянцев (можно использовать палец, палочку, ложечку).
  • Пролейте водой субстрат, чтобы несильно увлажнить.
  • Бережно вытащите саженец из старой емкости, как бы поддевая его снизу (лопаточкой, ручкой ложки).
  • Выньте его из земли (помните — за семядоли, а не за стебель?). Можно сохранить небольшой слой земли на его корешках.
  • Немного подрежьте главный стержневой корешок (для этой операции удобно использовать миниатюрные маникюрные ножницы).
  • Продезинфицируйте корешок раствором марганцовки.
  • Поставьте саженец в подготовленную луночку и заглубляйте практически до семядольных листиков. Даже если он сильно вытянулся в длину, и они высоко — все равно заглубляйте до них.
  • Осторожно уплотните грунт у основания сеянца.
  • Пролейте грунт теплой водичкой, чтобы корешки сеянцев вошли с грунтом в плотный контакт.
  • Нередко после полива почва засыхает сверху плотной коркой. Чтобы этого не произошло, можно сверху присыпать политый грунт небольшим слоем сухого.
  • Теперь распикированные помидоры или другие саженцы требуется убрать с прямого солнечного света на срок от суток до двух. Если рассада на подоконнике — уберите ее с окна или притените прямо на нем. «Притенить» не означает «поставить в полную темноту»! Оптимальный вариант — рассеянный свет.
    • За день-два до пересаживания прекратите поливать растения. Вам требуется, чтобы грунт превратился в плотный ком и спокойно вынимался из горшка.
    • Насыпьте в новую емкость немного почвы, оставив достаточно места под ком земли с сеянцем.
    • Аккуратно достаньте ком с сеянцем из старой тары.
    • Поместите в новую, пустоты по бокам засыпьте субстратом.
    • Полейте как следует.

НАШ АССОРТИМЕНТ

ПочвогрунтДренажЖидкие удобренияМинеральные удобренияОрганические удобренияОрганоминеральные удобрения

фото, видео, сроки, пошаговая инструкция

Как пикировать помидоры: фото, видео, сроки, пошаговая инструкция. Каждый человек готовится к приходу весны по-разному. Лишь дачники и огородники начинают подготавливаться к работам весной еще перед приходом теплой погоды. Они: выбирают подходящие сорта, садят семена, ухаживают за сеянцами, пикируют рассаду. От этих мероприятий будет зависеть качество будущей рассады, количество урожая.

Что такое пикирование помидоров на рассаду

Для чего пикируют рассаду помидор, и на каком расстоянии друг от друга? Пикировка томатов – это пересадка молодой рассады по отдельным емкостям или рассаживание на минимальном расстоянии друг от дружки. Если пикировку вы будете проводить непосредственно в открытый грунт, тогда расстояние между растениями должно составлять примерно 10 см, но не меньше. Если же вы решите пикировать в больший горшок, тогда садите на расстоянии 4 см. В дальнейшем вам придется повторно пересаживать рассаду, но уже на постоянное место.

Читайте на Дача своими руками:  

 


Пикировка рассады

Для чего же именно нужна пикировка? Как правило, данный процесс позволяет добиться следующих результатов:

  • Благодаря пикировке растения получают большое количество питательных компонентов, освещения, свободного пространства. Вследствие чего рассада начинает наращивать более мощные корни.
  • Во время пикировки можно тщательнее перебрать слабые сеянцы, убрать поврежденные.
  • У распикированных томатов большая часть корней находится в верней части грунта, который прогревается солнечными лучами.
  • После пересадки активнее развиваются корни. Они быстрее привыкают к грунту, вследствие чего урожай вырастает более качественный.

От того, как вы подойдете к данному процессу, будет зависеть число и качество полученного в будущем урожая.

Когда пикировать помидоры после всходов

На какой стадии роста пикировать помидоры? Если вы первый раз собрались пикировать томаты, тогда вам стоит это делать, когда на рассаде уже присутствуют хорошо развитые 2 первых листика. Как правило, они появляются на 10 сутки после того, как семена всходят. Профессиональные огородники советуют использовать лунный календарь, который вам подскажет, когда делать пикировку и прочие огородные работы.

 


Пикируем помидоры

Существуют определенные условия, во время которых вам обязательно стоит начать пикировать помидоры:

  • Если вы хотите, чтобы у рассады были крепкие корни, делайте раньше пикировку. Тогда после ее проведения образуется широкая сеть боковой корневой системы.
  • Если вы садили семена томатов в один ящик, тогда пересадите рассаду в отдельные стаканчики. После этого растения будут развиваться здоровыми, лучше будут адаптироваться во время пересадки в землю. Если вы рассаду оставите, не пересадив, тогда она будет слабая, а корневая система переплетется. В будущем вам будет сложно ее высаживать, возможны даже повреждения корней.
  • Если рассада густо растет и формируется неравномерно, отсортируйте ее на ранних стадиях развития, оставив жизнеспособные томаты.
  • Пикировка нужна, если используемая вами земля содержит возбудителей заболеваний. Пикировка станет, как «хирургическая операция», благодаря которой вы удалите зараженную рассаду, пересадите здоровую в новую почву. Благодаря этому мероприятию вы сможете спасти часть растений, остановить болезни на начальных стадиях.
  • Если ваша рассада смотрится хорошо, но ее еще рано высаживать в открытый грунт, тогда пикировка приостановит развитие рассады. Учтите то, что переросшие растения томатов плохо переносят пересадку.

В какие по объему стаканы надо пикировать помидоры?

Важное условие, дабы рассада себя чувствовала комфортно – это просторная тара. Для томатов возьмите стаканчики, диаметр которых составляет не меньше 10 см. Благодаря им вы создадите растениям идеальные условия для развития, корни не будут страдать, а начнут активнее развиваться.

Какие стаканчики выбрать? Можете взять бумажные или из картона. Такие стаканчики хороши тем, что не требуют повторной пересадки в грунт, поскольку они со временем перегниют в земле, следовательно, вы сможете пересадить рассаду вместе с ними.

Также идеальной считается торфяная тара. Можете пикировать томаты в пластиковую тару. Перед пересадкой просто разрежьте стаканчики, освободите рассаду и посадите ее на подготовленное заранее место. Вместо стаканчиков используйте обыкновенные пластиковые бутылки. Обрежьте их примерно на 15 см, чтобы объем составил 200 мл.


Стаканы для пикированных помидор

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Рассаду углубите не выше точки роста, иначе она будет медленно расти.
  • Перед посадкой в стаканчики продезинфицируйте корни, применив марганцовку. Небольшие сеянцы считаются достаточно слабыми, следовательно, они не справятся с бактериями. Не пропустите данную манипуляцию.

Через 2 недели рассаду повторно пересадите. Тару возьмите побольше, объемом не меньше 500 мл.

Какая земля нужна для пикировки томатов, какой температуры?

Перед пикировкой томатов заранее подготовьте почву. Землю для пересадки приготовьте за 7-10 дней. Следите за тем, чтобы грунт был комнатной температуры.

  • Если вы отдали предпочтение готовой почве, которую приобрели в магазине, тогда в нее ничего не добавляйте. Как правило, готовая почва прекрасно сбалансирована, имеет в составе все питательные компоненты.

Правильная температура
  • Огородную землю предварительно подготовьте. Для начала прогрейте ее до комнатной температуры приблизительно 10 суток. Добавьте в грунт компост в такой пропорции 2:1. Перемешайте хорошо землю. Оставьте на 2 суток.

Землю для пересадки рассады возьмите плодородную, имеющую нейтральную кислотность. Повышенная кислотность грунта вызывает остановку развития рассады после проведения пикировки. Дабы избежать этого, добавьте в почву немного золы.

Нужно ли при пикировке помидоров прищипывать корень?

Корень томатов прищипывают во время пикировки для получения более мощных корней. Данная практика прочно смогла войти в жизнь каждого огородника. Если вы решите прищипнуть центральный корень томата, учтите то, что он будучи обрезанным, станет стимулировать рост поверхностной корневой системы. При этом вам придется чаще поливать томаты и добавлять дополнительное удобрение.


Во время пикировки томатов нужно прищипнуть и корень

Во время пикировки прищипните центральный корень примерно на 1\3 часть. После этого рост растений немного приостановится, а потому они перестанут вытягиваться и перерастать.

Как пересадить помидоры при пикировке в стаканчики, пакеты из-под молока, сока

Зачастую огородники высаживают томаты в отдельные емкости, помещая в них несколько семечек. После этого они пикируют растения в стаканчики, только большего объема или в горшочки. Метод пересадки рассады из одной большой емкости в отдельные стаканчики является традиционным. Проведите его правильно, выполнив следующие правила:

  • Подготовьте стаканчики или другие емкости, проделайте в каждом отверстия, обработайте раствором, приготовленным из марганцовки. Емкость выберите не сильно большую.
  • Приготовьте грунт. Его обработайте марганцовкой или любым противогрибковым препаратом.
  • Тщательно полейте растения перед проведением пикировки (примерно за 1 сутки).
  • Насыпьте приготовленный грунт в стаканчик, оставьте до края 3 см, поскольку вам придется подсыпать землю.
  • При помощи карандаша сделайте углубление.

Подготовка к пересадке
  • Осторожно выньте растения. Используйте для этого зубочистку или лопатку.
  • В полученные углубления в стаканчиках налейте по 100 г воды. Ее температура должна составлять не меньше комнатной температуры.
  • Пока жидкость не впиталась, погрузите рассаду, дабы семядольные листики находились поверх земли. Уплотните грунт.
  • Первые 4 суток растения не поливайте. Далее полив проводите раз в 6 суток.

Как правильно пикировать томаты на рассаду в пеленку

Пикировка помидоров, посаженных данным методом, проходит очень легко, следовательно, вы без проблем справитесь с работой. К тому же рассада после такой пикировки никогда не будет болеть. Процедура выполняется следующим образом:

  • Приготовьте все необходимые инструменты, в том числе и пленку (можете ее заменить другим подобным материалом).
  • Из пленки вырежьте прямоугольники. Они должны у вас быть похожими на тетрадный листик.
  • В левом углу вверху пеленки положите грунт (1 ст.л).
  • Поверх земли положите растение. Листики при этом должны быть над пеленкой.
  • Опять насыпьте грунт (1 ст.л). Землю берите немного увлажненную.
  • Чтобы пленка не разворачивалась, зафиксируйте ее, используя резинку.

Как пикировать помидоры на рассаду в целлофан

Рассаду томатов можно также пересаживать в обычный целлофан. Можете воспользоваться предыдущим методом, но при этом вам стоит учитывать особенности корней. Если во время пикировки вы повредили корневую систему, их восстановление будет осуществляться очень быстро. Корни будут образовываться мощными и разветвленными. Следовательно, в будущем можете пересадить рассаду еще несколько раз. Вреда растениям вы не принесете.


Помидоры в целлофан

Во время пикировки не берите руками слабые стебли. Возьмите растения за пару первых листочков. Многие садоводы и огородники прищипывают центральный корень. Не используйте этот способ, если собираетесь садить томаты в засушливом месте, где планируете производить редкий полив. Центральный корень активнее впитывает воду, нежели боковые корешки.

У пересаженных растений в пакет, когда возникнут полноценные 7 листков, рулеты раскрутите, добавьте к корневой системе пару ложек удобренного грунта, заверните опять.

Когда пикировать томаты, посаженные в улитку?

Обязательно следите за тем периодом, во время которого ваши помидоры будут расти и всходить в улитке. Как только заметите первые росточки, поставьте рассаду на подоконник, уберите пакет. Это нужно для того, чтобы ваши помидоры в будущем росли равномерно.

Садите томаты в улитку приблизительно в конце зимы, если хотите получить ранний урожай. Если же вы хотите посадить томаты для высадки в открытый грунт, тогда посадите растения во второй неделе марта. Сейте семена в разные сроки.


Посадка в улитку

Пикируйте томаты, пророщенные в улитке, через такой же период времени, как и при обычной посадке. Чтобы ваша рассады не испытывала недостатка в грунте, компенсируйте это регулярными подкормками. Добавляйте удобрение 2 раза в неделю, используя гумилевые кислоты.

Можно ли пикировать помидоры сразу в парник?

Рассаду пикируйте в теплицу, если грунт уже хорошо прогрелся и прошли угрозы заморозков.

  • Температура земли на глубине 20 см должна составлять +14°С. Выберите растения, которые уже имеют 6-7 настоящих листков и мощную корневую систему. В таком возрасте растения начинают быстрее привыкать к месту и другой температуре.
  • Если вы живете в южных регионах, тогда пикируйте томаты в хорошо подготовленную грядку, смешав песок, торф, землю. Сделайте высоту грядки не больше 20 см. Следите за температурой. Если будет прохладно, обустройте обязательно в теплице обогрев.
  • Используйте для таких целей навоз. Разложите его по периметру траншеи, присыпьте песком и обычным грунтом. Вследствие происходящего гниения будет образовываться тепло.

Как пикировать тонкую рассаду помидоров, если она вытянулась

У вас вытянулась рассада томатов? Причин возникновения такого явления очень много. Но вы легко можете исправить ситуацию.

Главные причины, из-за чего вытягивается рассада, такие:

  • Освещение. Все живые организмы на земле пытаются тянуться к солнечному свету. Если вы не даете достаточное количество света, ваша рассада и дальше будет активно тянуться.
  • Ваши растения густо посажены? Вот поэтому они закрывают друг дружке свет. Запомните главное правило – меньше растений, лучше. Посадите меньше томатов, но в итоге вы получите сильные и крепкие кустики.
  • Чрезмерная опека. Лишнее внимание также воздействует на растения, принося порой вред. Иногда из-за частого полива и подкормки растения начинают активно расти, а значит вытягиваться. Поливайте томаты, когда грунт станет сухим.
  • Неправильный температурный режим. Попытайтесь понизить температуру в помещении, где растут томаты. Чтобы она до пикировки имела должный вид и нужную фазу развития.

Пикировка тонкой рассады

Исправьте проблему следующим образом:

  • Высадите растения в удлиненные ящики. В почве сделайте ровные бороздки, лунки должны у вас получиться не сильно глубокие. Аккуратно отделите сеянец от другой рассады, пересадите в тару с грунтом. Проделайте это все с другими растениями. Садите рассаду почти лежа, но верх растений должен быть вертикальным. Полейте перед пикировкой лунки, уложите в них кустики, присыпьте корневую систему, приподнимая при этом верхушку рассады. Верх растений с листочками оставьте наверху. Затем прижмите почву и полейте томаты.
  • Отщипните верхушки, поставьте в емкость с водой. Оставьте на каждом кустике по 6 листиков. Через 1.5 недели на ростках вы заметите корни. Когда их длина будет составлять 2 см, посадите растения в грунт.
  • Если ваш рассада вытянулась задолго до пикировки, досыпьте в тару землю. Нарастите при помощи грунта нужную «высоту», чтобы стебли растений прикрылись.

Как использовать «Корневин» при пикировке томатов?

«Корневин» — известный стимулятор, позволяющий корням активнее расти. Данный препарат не является удобрением. «Корневин» — это гормональный препарат, в состав которого входят биологически активные компоненты. Главный активный компонент «Корневина» — индолилмасляная кислота. Когда кислота проникает в грунт, она становится гетероауксином, стимулируя рассаду к активному наращиванию корней.

Во время пикировки томаты испытывают стресс, вследствие чего растения начинают сами образовывать гормоны. Основное, о чем вам стоит помнить на данном этапе – проведите правильно саму пикировку.


Стимулятор при пикировке

Не используйте «Корневин»» для подкормки и более активного развития нежных сеянцев. Препаратом обрабатывайте при пикировке только взрослые растения или черенки. На более нежные растения «Корневин» подействует, возможно, губительно.

Во время пикировки используйте:

  • Сухое вещество. Смешайте «Корневин» с золой (10:1). Обработайте составом место посадки и корни рассады.
  • «Корневин», разведенный в воде. В воду (10 л) добавьте препарат (1 г). Полейте этим составом рассаду.

Сколько раз нужно пикировать рассаду помидоров?

Проводите пикировку томатов в специальные сроки. Если вы это сделаете очень рано или поздно, растения потеряют часть иммунитета и будут долго восстанавливаться. Специалисты советуют пикировать высокорослые сорта томатов 2 раза по мере того, как растения будут расти. А вот низкорослые сорта и средние пикируйте только 1 раз.

Как посадить помидоры, чтобы не пикировать?
  • Хотите вырастить томаты без применения пикировки? Тогда возьмите для посадки отдельные емкости для каждого растения, заполнив их 1\3 часть грунтом.
  • Сделайте в стаканчиках дренажные отверстия, установите на подоконник, под тару положите поддоны.
  • Грунт для томатов возьмите рыхлый, плодородный. Приготовьте почву сами или приобретите в магазине. Перед тем, как будете сеять семечки, обезвредите землю от вредителей (прокалите в духовом шкафу).
  • Посадите семечки во влажную землю. Можете заранее их замочить, тогда они активнее начнут всходить.
  • Семена садите не очень глубоко. Оптимальная глубина – 1 см.
  • Кода посадите семена, немного увлажните землю.
  • Чтобы семечки быстрее проросли, поставьте емкости в теплое помещение. Температура окружающей среды должна составлять +22°С.

Нужно ли пикировать помидоры, что будет, если их не пикировать?

Многие огородники плохо отзываются о пикировке. Они утверждают, что из-за нее рассада испытывает сильные стрессы. Но это не так. Благодаря этому процессу вы:

  • Обеспечите томатам комфортные условия для нормального развития
  • Отсортируете крепкие сеянцы, отбракуете больные

Но вы принимайте решение, использовать пикировку или нет, учитывая метод выращивания рассады. Можете изначально посадить томаты в отдельные стаканчики или торфяные таблетки. Следовательно, вам не придется их в будущем рассаживать.

Видео: Как пикировать томаты

Слегка сожмите помидоры

Самая большая проблема при сборе томатов – слишком сильное сдавливание нежных плодов.Поскольку у помидоров такая мягкая кожица, спелые помидоры легко открываются при любом нажатии.

Я советую собирать помидоры слишком рано, а не слишком поздно. Таким образом, вы потеряете меньше помидоров при их сборе, и вы сможете легко созреть помидоры, когда захотите их съесть.

Можно ли собирать помидоры, пока они еще зеленые?

Помидор вкуснее всего, если его оставить на ветке для созревания. Однако с большим количеством томатов легче справиться, если их собрать рано.Это также продлит срок годности помидоров.

Еще одна веская причина для раннего сбора урожая заключается в том, что некоторые растения томатов недостаточно сильны, чтобы удерживать созревший полностью выросший помидор. Ранний сбор помидора спасает растение и предотвращает падение помидора на землю.

Как дать помидорам дозреть

Помидоры созревают быстрее в тепле и медленнее в холоде. Помещение томатов в холодильник продлит срок их хранения. Если вы хотите ускорить процесс созревания помидоров, собранных в вашем саду, вы можете:

  1. Накройте помидоры газетой
  2. Храните их в сухом теплом месте

Газообразный этилен будет выделяться быстрее в теплом месте, а мешок ускорит процесс созревания.Вы также можете хранить помидоры в бумажном пакете, если у вас нет под рукой газеты. Будьте осторожны, не оставляйте помидоры в пакете слишком долго, иначе вы их потеряете.

Томаты могут быстро расти и давать много овощей за один сезон. Если ваше растение новое в вашем саду, и вы не уверены, когда ваши помидоры будут готовы, я настоятельно рекомендую собирать их слишком рано, а не слишком поздно.

Как только вы узнаете базовый размер томатов, которые произведет ваше конкретное растение, вам будет намного проще понять, когда их собирать.Если вы выращиваете помидоры первый год, найдите время, чтобы познакомиться с вашим растением. Это сделает будущие урожаи еще более успешными.

Оставь меня на потом!

Заключительные мысли о сборе помидоров

Помидоры будут продолжать созревать после того, как вы их соберете, поэтому лучше собирать их слишком рано, чем слишком поздно. Это не только продлит срок годности помидоров, но и позволит получить томаты более высокого качества.

Проверьте нижнюю часть помидора на изменение цвета — первый признак созревания. Большинство томатов, даже зеленых, сначала начинают менять цвет на нижней части помидора.

Ознакомьтесь с размерами помидоров в зрелом возрасте для растений, которые у вас есть. Возможно, вы захотите посмотреть размеры реликвий или гибридных помидоров, таких как те, которые вы выращиваете. Если вы знаете кого-то, кто выращивает помидоры, полезно взглянуть на некоторые из них, чтобы увидеть, как должен выглядеть спелый помидор. Представлять, что есть в продуктовом магазине, не всегда полезно.

Вас также может заинтересовать:

Как вы решаете, когда собирать помидоры? Дайте мне знать ниже!

ПЛАНИРУЙТЕ ФЕРМУ И САД СВОЕЙ МЕЧТЫ


Вы чувствуете себя подавленным? Наше руководство «Планирование фермы: от садов до коз» покажет вам, как спланировать идеальную ферму.Это меняет правила игры — получите его бесплатно в течение ограниченного времени!

ПОЛУЧИТЬ МОЕ БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО

Если мои помидоры не созревают на лозе, стоит ли их собирать? | Главная Направляющие

Мишель З. Донахью Обновлено 28 ноября 2018 г.

Помидоры (Lycopersicon esculentum) продолжают плодоносить до тех пор, пока их не поразят морозы или болезни, но иногда условия окружающей среды вынуждают растения томатов приостанавливать процесс созревания, что в противном случае означает созревание Плоды помидоров размера 2 остаются зелеными дольше, чем обычно.Садовод может либо дождаться изменения условий окружающей среды, либо собрать плоды, пока они зеленые, но только в том случае, если плоды имеют полный размер.

Fried Green Frustration

Плоды томатов могут достичь зрелой зеленой стадии уже через 25 дней после опыления и могут оставаться в этой стадии еще от 20 до 25 дней. Основная причина того, что растение держится за крупные незрелые помидоры, связана с температурой воздуха. Если температура выше 85 градусов по Фаренгейту, растение не может производить пигменты, которые придают спелым помидорам их сочные красные и фиолетовые цвета. Если температура ниже 50 градусов по Фаренгейту, метаболизм растения замедляется, и все функции растения становятся вялыми.

Конечно, плоды некоторых сортов помидоров при созревании в основном зеленые. К ним относятся «Зеленая зебра» с желтой полосой, «Немецкая зеленая тетя Руби» и «Зеленый гигант». Эти плоды мягкие, когда полностью созрели.

Сбор незрелых помидоров

Собирать зеленые плоды помидоров абсолютно нормально. Это не повредит ни растению, ни плодам.Сбор зеленых помидоров не будет стимулировать растение производить больше плодов, потому что эта функция связана с температурой воздуха и наличием питательных веществ в почве. Выбирайте только плоды томатов, которые достигли зрелой зеленой стадии, такие же большие, как спелые плоды, имеют более светлый зеленый цвет, чем развивающиеся зеленые плоды, и больше не твердые, как камень, при легком сжатии. Отнесите зеленые помидоры в помещение, чтобы они дозрели, или приготовьте их по своему любимому рецепту жареных помидоров.

Созревание зрелых зеленых плодов

Свежесобранные зеленые помидоры никогда не следует хранить в холодильнике, поскольку охлаждение разрушает их вкус и останавливает процесс созревания.Помидоры в зрелой зеленой стадии нужно оставить на столешнице или затененном подоконнике при комнатной температуре, а еще лучше в бумажном мешочке в сухом, теплом месте. Помидоры выделяют газ этилен по мере созревания; когда один из них начинает созревать, он помогает своим товарищам также изменить цвет. Другой трюк — положить незрелые помидоры в пакет с другими фруктами, богатыми этиленом, такими как банан, яблоко или груша. Незрелые помидоры также можно завернуть по отдельности в газету и хранить в прохладном темном месте, где они продержатся на полке немного дольше и при необходимости могут быть нагреты до полного созревания.

Идеальные условия для плодов

Несмотря на репутацию томата как теплолюбивого летнего растения, температура выше 90 градусов по Фаренгейту сильно влияет на завязывание плодов и рост растения. Пыльца томатов повреждается при высоких температурах, хотя для Глубокого Юга и пустынных районов были выведены специальные жаростойкие сорта. Высокие температуры обычно сопровождаются интенсивным солнечным светом и колебаниями уровня влажности, которые могут повредить плоды томатов по мере их развития. Обрезка того, что кажется лишней листвой, чтобы позволить большему количеству солнечного света достигать зеленых плодов помидоров, на самом деле контрпродуктивно, потому что плодам не нужен свет, чтобы созреть и сгореть под прямыми солнечными лучами.Поддерживайте постоянный уровень влажности почвы томата, поливая его обильно, но нечасто, обеспечивая почву по крайней мере на 1 дюйм воды в неделю или достаточно, чтобы почва чувствовала себя влажной на 2-3 дюйма ниже поверхности почвы даже через несколько дней после полива. Нестабильная влажность почвы приводит к тому, что растение сбрасывает не только плоды, но и цветы.

Как созревают помидоры и когда их собирать

Как созревают помидоры и когда их собирать

В: Я слышал, вы говорили о том, что помидоры растрескиваются в ответ на сильный дождь после засухи. Опровергает ли это теорию о том, что плоды перестают питаться после начала созревания? Я всегда слышал, что первое изменение цвета сигнализирует о том, что произошло опадение, и плод был отрезан от получения дополнительного питания от основного растения. Если помидоры, которые созревают, после сильного дождя расщепляются, значит ли это, что они , а не полностью отделились от растения? С другой стороны, как вы относитесь к сбору помидоров при первых признаках созревания, а не к тому, чтобы подождать немного дольше? Пересмешники (наша государственная птица здесь, в Техасе) убивают меня, когда я пытаюсь ждать.

Джон в Техасе («зона 9А; к юго-западу от Хьюстона»)

A: Издеваются над пересмешниками; как поэтично. В любом случае, я давно говорил садовникам, что как только помидор начинает краснеть, он больше не получает питания от лозы и может быть удален, чтобы полностью созреть в помещении. Но прошло долгое время с тех пор, как я перепроверил исследование по этому предположению, поэтому я вернулся к своему первоисточнику — прекрасной статье о созревании помидоров, которую мы опубликовали в журнале ОРГАНИЧЕСКОЕ САДОВОЕ ДЕЛО , когда я был главным редактором. Главный; когда все в каждая статья была тщательно и независимо исследована и проверена фактами.

… И нашел там идеальное объяснение процесса созревания помидоров в рассказе, написанном в соавторстве нашим тогдашним управляющим редактором Вики Маттерн и постоянным старым редактором Скоттом Мейером (который сейчас является главным редактором журнала Grow, Общества садоводов Пенсильвании получают в качестве одного из своих многочисленных преимуществ, среди которых также специальные билеты на выставку цветов в Филадельфии!).

Теперь, и я цитирую: «Помидоры имеют две различные фазы роста: деление клеток и увеличение клеток.Вскоре после опыления цветка помидор лихорадочно производит и воспроизводит клетки. Через несколько недель достигается пиковое количество клеток, и каждая отдельная клетка начинает увеличиваться в размерах. Этот процесс в конечном итоге достигает своего пика, когда «незрелый зеленый» помидор достигает своего окончательного размера.

Затем начинает созревать. Плод постепенно теряет зеленый цвет своего хлорофилла по мере того, как начинают развиваться каротиноиды и ликопин, которые придают ему окончательный цвет. Цвет большинства созревших помидоров изменится с темно-зеленого на светло-зеленый, а затем почти на желтый.Помидоры, которым суждено быть красными при созревании, сначала разовьют несколько розовых полос на конце цветения, в то время как помидоры, которым суждено стать желтыми, при созревании начнут приобретать более яркий оттенок желтого.

Эти помидоры находятся на так называемой «стадии разрушения». А помидоры, достигшие стадии ломки , закончат созревание с куста с полным или близким к нему вкусом — до тех пор, пока вы его не испортите.

Один из способов все испортить — поставить помидоры на «солнечный подоконник».Я предупреждал людей об этом последние 26 лет: только 90 325 листьев, 90 326 растений нуждаются в солнце, 90 325, а не 90 326 плодов. На самом деле, если вы поместите созревающие помидоры под прямые солнечные лучи, они приготовят аромат прямо из них. То же самое происходит, если вовремя не собрать спелые помидоры на открытом воздухе ; они могут потерять много вкуса, сидя на лозе, как только они полностью созреют.

Другой крайностью, которой следует избегать, является озноб. Ученый-диетолог из Университета Мэриленда, цитируемый в этой истории OG, предупредил, что созревающие помидоры будут иметь мучнистый вкус и слабый вкус, если они будут подвергаться воздействию температуры ниже 55 градусов по Фаренгейту.Нам говорят, что идеальная температура для созревания томатов в помещении составляет от 60 до 65 градусов. Вот почему вы не должны никогда класть любые помидоры в холодильник. Когда-нибудь когда-нибудь когда-нибудь!

Теперь: наш слушатель использует слово «опущение»; что означает ЭТО ?

В частности, когда что-то физически отключается от чего-то другого; подобно тому, как срывают или падают с растения плоды, обрезают ветку; или у людей обрезание , когда…

Хватит! Достаточно! Мы получим это!

Это слово часто встречается в статьях о томатах, посвященных садоводству. Наш слушатель использует его в более теоретическом смысле, следуя концепции, что созревающий помидор больше не «привязан» к растению в том смысле, что он больше не поглощает питательные вещества. И если эта теория отсутствия поглощения верна, то почему «разбивающий помидор» должен расколоться, если он еще этого не сделал.

Мне пришлось проплыть через некоторые из самых интенсивных научных исследований, которые я когда-либо пытался прочитать, чтобы прийти к такому выводу, но, похоже, верно и обратное. Из-за того, что созревающий томат перестает активно поглощать питательные вещества, избыток воды проходит через беспрепятственно и может фактически привести к худшему расщеплению.И обрезка растений помидоров — эта странная концепция удаления здоровых ветвей и листьев — приводит к худшему расщеплению , потому что лишней воде остается меньше биомассы.

(Это один из тех «легких вопросов», на которые я целыми днями читал сноски и цитаты. Можно было подумать, что я научился.) можно снять с виноградной лозы и принести внутрь, где они должны полностью раскрыть свой вкус, если хранить их вдали от прямых солнечных лучей в месте с температурой около 65 градусов.

И больше никаких «легких вопросов»!

В какое время суток следует собирать помидоры?

Уход за своим садом и наблюдение за расцветающим со временем растением может принести вам большую радость и удовлетворение. Однако, если вы не очень жаворонок, вам, возможно, придется приложить немного дополнительных усилий, чтобы собрать самые сочные помидоры!

В какое время суток нужно собирать помидоры? Лучшее время дня для сбора помидоров — раннее утро, в идеале до 9 утра, пока не испарилась роса.Ночью фрукты превращают крахмал в сахар и восполняют необходимую влагу. Собрав их до того, как они высохнут на солнце, вы сможете насладиться самыми сладкими и хрустящими помидорами.

Найдите минутку, чтобы смириться с тем фактом, что у вас впереди несколько утра. Тогда читайте дальше, чтобы узнать несколько полезных советов, как извлечь максимальную пользу из продукции вашего урожая!

Почему я должен собирать помидоры по утрам?

Нет ничего хуже, чем месяцами ухаживать за своим овощным и фруктовым садом, чтобы потом все испортить, собрав урожай слишком рано или слишком поздно.К счастью, помидоры дают явные признаки того, что они готовы к вашему обеденному столу! Однако не забывайте, что они в лучшем виде только в течение нескольких дней после завершения процесса созревания и до того, как растрескаются и испортятся.

Поскольку ваши помидоры краснеют, вы должны подготовиться к раннему началу их сбора. Действительно, лучшее время для сбора овощей и трав в саду — это когда солнце наименее интенсивное. В идеале вы должны отправиться в свой сад утром до 9 утра или вечером после 5 вечера.

Хотя вы могли этого не заметить, если обычно покупаете только фрукты в магазине, время дня, когда вы собираете овощи, может полностью изменить их вкус и консистенцию. Это любопытное различие связано с серией химических реакций, происходящих внутри ваших фруктов за ночь. Вот основные преимущества, которые вы можете извлечь из раннего утреннего урожая!

Вкус и консистенция

Если вы выращиваете помидоры, скорее всего, вы прикладываете усилия, чтобы добавить их в свою домашнюю кухню и рецепты.В этом случае для успеха ваших блюд важно выбрать их в наиболее ароматном виде! Вкус домашнего помидора может зависеть от многих факторов, среди которых:

  • Окружающая среда и климат
  • Полив
  • Условия выращивания
  • Стадия созревания
  • Сорт

Тем не менее, время дня, когда вы собираете фрукты, является еще одним важным фактором, влияющим на изменение их вкуса. Действительно, помидоры за ночь проходят ряд химических реакций, которые действительно могут изменить их вкус.

Во-первых, помидоры расцветают в самый жаркий период года, а их плоды растут и созревают к концу лета. Идеальная температура для их развития должна находиться в диапазоне от 20°C до 30°C. Находясь под воздействием таких высоких температур в течение всего дня, растения томатов теряют большую часть своей внутренней влаги в светлое время суток. Однако в ночное время они могут удерживать воду и влагу, восполняя все необходимые питательные вещества, необходимые им для процветания.

Более того, многие овощи и фрукты, в том числе помидоры, используют более низкие ночные температуры для превращения крахмала в сахар.Эти два фактора приводят к тому, что фрукты становятся самыми сладкими и сочными по утрам, прежде чем солнце и жара получат возможность высушить их влажность.

И наоборот, если собирать помидоры в самые жаркие часы дня, недостаток влаги превратит их в вялые, мягкие и менее ароматные плоды.

Увеличенный срок хранения

Возможно, вы не знаете, что ваши овощи продолжают жить после сбора урожая благодаря химической реакции, называемой дыханием. Разница с вашими растениями, все еще находящимися в земле, заключается в том, что они все еще могут дышать и фотосинтезировать.

Процесс дыхания протекает по-разному у всех животных и растений. При этом ваши овощи будут превращать глюкозу в углекислый газ и воду за счет использования кислорода. Эта реакция — метод, используемый растениями для создания энергии, необходимой для выполнения функций, поддержания жизни и задержки порчи. Как только ваши помидоры переработают всю глюкозу, хранящуюся в них, они больше не смогут производить энергию и начнут разлагаться.

Как мы уже видели, ваши помидоры естественным образом за ночь превращают свой крахмал в глюкозу.Так что, если вы соберете их утром, у них будет более обильные запасы. В свою очередь, эта особенность позволяет им дольше оставаться живыми и отсрочивать порчу.

Еще одним важным преимуществом сбора их утром является то, что частота дыхания замедляется ночью при более низких температурах. Скорость дыхания овощей напрямую связана со сроком их хранения. Действительно, чем быстрее овощ дышит и расходует свои запасы глюкозы, тем быстрее он начнет портиться. Помидоры имеют более медленную скорость дыхания в течение ночи, а при переносе из урожая в холодильник разница температур будет минимальной. Этот простой трюк позволяет им поддерживать низкую частоту дыхания и держаться дольше.

Выберите, чтобы съесть их в этот день

Как мы сейчас увидим, вы можете также собирать овощи после того, как солнце достигло своего апогея. Однако это может помешать вам насладиться овощами в тот же день, когда вы их собрали. После того, как вы соберете помидоры с урожая, они начнут терять вкус и консистенцию.

Действительно, развитие вкуса зеленых помидоров начинается, когда они проходят стадию «ломки» в процессе созревания, но останавливается во время сбора. Хотя вы можете увидеть, как ваши фрукты меняют цвет на кухонном столе, вкус ваших помидоров изменится лишь незначительно. Более того, при хранении в холодильнике помидоры претерпевают генетические изменения, которые могут сделать их вкус еще более пресным.

В конечном счете, короткая поездка в свой сад рано утром позволит вам съесть самые свежие и ароматные помидоры в этот день.

Когда еще можно собирать помидоры?

Если вы действительно не можете встать с постели так рано, другой вариант — собрать помидоры вечером в 17:00 или позже. В это время растения успевали частично восполнить потерю влаги за самые жаркие часы дня. Для достижения наилучших результатов вы также можете полить их за один-два часа до того, как планируете их собирать.

Сбор помидоров вечером гарантирует, что вы насладитесь хотя бы некоторой влажностью и более плотной консистенцией, но в этот день вы не сможете съесть их.В этом случае вам следует подумать, стоит ли ждать до следующего утра, чтобы извлечь из них максимальную пользу.

В любом случае вам не следует собирать помидоры в любое время с 9 до 17 часов. В этот период солнце высушивает все необходимые питательные вещества и влагу, которые придают этим плодам характерный сочный и сладкий вкус.

Заключительные мысли

Несмотря на простоту выращивания и ухода, множество различных факторов влияют на вкусовые нотки помидоров как положительно, так и отрицательно. Если вы хотите извлечь из них максимальную пользу на кухне или в своих рецептах, вам следует собирать их рано утром, пока не испарилась роса. Действительно, помидоры, как и другие огородные овощи, подвергаются ряду химических реакций, которые улучшают их вкус и консистенцию по утрам.

Сбор помидоров ранним вечером или ближе к вечеру — еще один приемлемый вариант, но он может не принести таких приятных результатов. В конечном счете, вам следует избегать сбора овощей или фруктов в самые жаркие часы дня.

Связанные статьи

Можно ли вырастить помидоры из ломтиков

Можно ли вырастить помидоры из помидоров из супермаркета

Сколько времени нужно, чтобы вырастить помидоры

Когда мои помидоры готовы к сбору? — Изобильный садовник

Я знаю, вы смотрели на свои помидоры и задавались вопросом, когда же вы, наконец, сможете сами собирать помидоры в своем саду. Или, может быть, вы еще даже не там, и вы только что посадили его и уже начинаете терять терпение. Я чувствую то же самое в начале каждого вегетационного периода, но я понял, что терпение — это абсолютное достоинство при работе в саду.

Помидоры готовы к сбору, когда они полностью созреют и приобретут свой окончательный цвет. Вы также можете выбрать недозрелые помидоры и оставить их дозревать внутри. Основным преимуществом этого является снижение риска потери спелых плодов вредителями, но недостатком является то, что вы пожертвуете небольшим количеством вкуса в конечном помидоре.

Время созревания томатов сильно различается.С момента пересадки может пройти от 50 до 80 дней, в зависимости от сорта. Меньшие помидоры черри и винограда готовятся около 50 дней, в то время как более крупные помидоры типа бифштекса могут готовиться 80-85 дней и более. Подробнее о сборе томатов, выращенных в домашних условиях, я расскажу в другой своей статье.

«Есть несколько сортов помидоров, которые на самом деле созревают зелеными [, например] томат «Изумрудный вечнозеленый», томат «Зеленый гигант» и томат «Немецкий зеленый помидор тети Руби».

Помидоры всегда, всегда, всегда вкуснее, если их сорвать спелыми. Вот почему помидоры, выращенные в домашних условиях, намного вкуснее, чем помидоры из продуктового магазина. Помидоры, которые вы покупаете в магазине, собирают недозрелыми, а затем искусственно дозревают перед тем, как поставить их на прилавки. Помидоры, оставленные дозревать на лозе, смогут полностью раскрыть свой вкус и аромат.

Помидоры полностью созрели, когда они приобрели свой окончательный цвет, чаще всего красный или розовый. Обратите внимание, что некоторые красные помидоры сначала становятся оранжевыми, но их окончательный цвет — красный. Но всегда проверяйте свой сорт, потому что помидоры могут созревать до оранжевого, желтого, фиолетового и даже полосатого цвета.Вы также можете очень осторожно сжать помидор, чтобы увидеть, становится ли он мягким, что является хорошим признаком того, что он созревает.

Некоторые помидоры созревшие зеленые

Есть несколько сортов томатов, которые созревают зелеными. Часто они просто становятся бледно-желтыми, но лучший способ определить это — слегка сжать помидоры, чтобы увидеть, становятся ли они мягкими. Если они все еще очень твердые, значит, они еще незрелые.

Некоторые сорта зеленых помидоров включают томаты Emerald Evergreen, томаты Green Giant и томаты German Green от тети Руби.

Наконец, есть помидоры, которые остаются частично зелеными, когда созреют, например, помидоры Cherokee Purple и Black Krim, оба из которых имеют зеленоватые плечи, в то время как остальная часть плода темно-красная.

Я лично люблю холодные, освежающие помидоры, но, похоже, наука установила: охлаждение помидоров снижает общий вкус. Когда вы срываете помидор, клетки внутри помидора все еще технически живы, и оказывается, что низкие температуры отключают гены в этих клетках, которые производят этот богатый томатный вкус и аромат.Итак, когда вы собираете помидоры, держите их подальше от холодильника, если хотите получить максимальный вкус.

Лучшее время для сбора помидоров для вкуса — это когда они полностью созрели, но если вы похожи на меня, вы можете бояться потерять свои спелые помидоры белкам и другим диким животным. Иногда приходится идти на компромисс, поэтому я часто собираю помидоры, когда они созрели примерно на 90-95%. Их с меньшей вероятностью съедят животные, и они по-прежнему сохраняют 95% вкуса помидоров, созревших на виноградной лозе. Они должны полностью созреть через 1-3 дня на прилавке или подоконнике.

Иногда вы можете найти томат, который имеет стойкие «зеленые плечи» на верхней части плода, даже после того, как остальная часть помидора была красной в течение нескольких дней. Я всегда выбираю их в тот момент, когда мякоть помидора становится мягкой.

Если вы сорвали слегка недозрелый помидор, ничего делать не нужно; просто держите помидор на прилавке, и через несколько дней он полностью созреет сам по себе.

Если это в основном зеленые помидоры, собранные прямо перед смертельными морозами, или когда некоторые из ваших зеленых помидоров падают с лозы, вы можете ускорить процесс созревания.

Газообразный этилен

(НЕ ацетилен) действует как растительный гормон, вызывая созревание. Супермаркеты используют его для созревания всех зеленых, незрелых помидоров, которые были отправлены на их склады. Вы можете имитировать этот процесс, положив помидоры в бумажный пакет или картонную коробку (во что-то воздухопроницаемое) с бананами .Бананы естественным образом выделяют много этилена по мере созревания, поэтому они также помогут вашим помидорам созреть быстрее.

Да, и зеленые незрелые помидоры используются в таких блюдах, как сальса из зеленых помидоров и жареные зеленые помидоры. Тем не менее, в незрелых помидорах есть соланин, то же токсичное вещество, что и в растениях помидоров и зеленом картофеле, но в гораздо меньших количествах, поэтому их, как правило, безопасно есть в умеренных количествах.

Как понять, что пора собирать помидоры • Приготовьтесь

Чтобы определить, когда собирать помидоры, необходимо оценить несколько факторов. Посмотрите на их цвет, твердость и на то, как легко они снимаются с лозы при сборе.

асадыков / iStock / Getty Images Plus

На большей части территории страны август — лучшее время для сбора урожая томатов. Выращенные в домашних условиях помидоры, собранные на пике зрелости или близко к ней, не могут быть лучше по вкусу, но не всегда очевидно, когда наступает лучшее время для сбора.

Вы не можете выбирать только по цвету. Во-первых, не все помидоры созревают красными.Некоторые из них розовые, когда полностью созреют, а другие желтые, бордово-черные, полосатые и даже зеленые, когда созреют.

По времени тоже нельзя судить строго. Чем дольше вы откладываете сбор, тем больше шансов, что ваши плоды треснут, на них появятся мягкие пятна или они в конечном итоге перезреют, станут мягкими и быстро сгниют. Они также рискуют быть клюнутыми птицами или вонючими насекомыми или быть съеденными оленями, сурками и другими дикими животными, любящими помидоры.

Так как же узнать, что пора делать ход?

Этот томат начинает краснеть, когда зеленый помидор начинает проявлять признаки изменения розового цвета.

iStock / Getty Images Plus

Подсказки по сбору помидоров

Самым ранним признаком для большинства сортов является легкое изменение цвета или «покраснение». У красных помидоров плоды часто становятся светло-зелеными, а затем становятся розовыми.

Как только вы заметите это небольшое изменение цвета, это сигнал для проверки следующего индикатора, который является тестом на сжатие. Помидоры созревают снизу вверх и изнутри наружу, поэтому, чтобы определить, когда плод переходит из зрелой зеленой стадии в зрелую, слегка нажмите на нижнюю часть плода.Если дно все еще твердое, оставьте его в покое. Если он начинает смягчаться, вы находитесь в начале своего периода сбора. Например, помидоры семейной реликвии лучше всего собирать вскоре после того, как низ станет мягким, а не оставлять их на лозе до тех пор, пока они не станут полностью окрашенными и полностью мягкими.

Еще один способ сказать, что пора собирать, это то, что спелые плоды легче отделяются от лозы. Недозрелые плоды останутся прочно прикрепленными, если слегка потянуть за плод под углом.

Внекорневое созревание

Одной из необычных особенностей помидоров является то, что они могут продолжать созревать и слащаться даже после того, как их сорвали.Вкус в основном зеленого, но размягчающегося фрукта может быть не таким сладким, как фрукт, оставленный на лозе дольше, но он все равно будет продолжать окрашиваться и созревать прямо с лозы.

Собранные помидоры лучше всего созревают, если их хранить в помещении при температуре от 60 до 70 градусов, особенно если они завернуты в газету или бумажные полотенца или хранятся в бумажном пакете. Это улавливает газ этилен, который выделяют помидоры, вызывая созревание. При хранении не беспокойтесь о том, что плоды поглощают свет. Это не обязательно для процесса созревания, поскольку необходимо иметь правильную температуру.

Поэкспериментируйте со временем сбора, чтобы увидеть, в какой момент времени между зелеными и полностью окрашенными помидоры вам больше всего нравятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.