Site Loader

Содержание

Пересадка спаржи: как правильно провести, особенности

Пересадка спаржи как неотъемлемая часть агротехники зеленой культуры способствует повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств съедобных побегов. Процедура проводится обычно осенью за 2-3 недели до заморозков. Также при необходимости пересаживают спаржу аспарагус весной и летом.

Показания и возможные причины пересадки культуры

Чаще всего планируют пересадку спаржи осенью в целях расширения площадей под эту культуру. Увеличение количества грядок позволяет собрать больше побегов для употребления в свежем виде и консервации. Также среди причин пересаживания аспарагуса – королевского овоща – на новое место отмечают:

  • дефицит солнечного света. Кусты хорошо развиваются и плодоносят в условиях хорошего освещения. Если участок со спаржевыми грядками затенен, целесообразно пересадить взрослое растение на более подходящее место, открытое солнцу;
  • подсадка новых экземпляров для пополнения рядов овощной культуры;
  • обновление плантации путем замены старых кустов молодыми. Высокая продуктивность аспарагуса продолжается до возраста 10 лет, далее наблюдается спад урожайности. В этот период следует планировать мероприятия по омоложению посадок.
Дефицит солнечного света – возможная причина для пересадки спаржи

Кроме этого, осенью спаржу пересаживают в теплицу для зимнего выращивания. Это позволяет получать свежие побеги королевского овоща практически круглый год.

Сроки пересадки

Наиболее благоприятным периодом для проведения мероприятий считается осень. В этом случае можно прогнозировать неплохой урожай уже в начале грядущего сезона. Если намечается процедура смены места весной, необходимо дождаться прогревания почвы до +5°C. При этом стоит учитывать, что при весенней рассадке урожай со спаржевых грядок заведомо откладывается на год.Хотя аспарагус легко переносит «переезд» на другое место в любое время года, эксперты не рекомендуют планировать работы на летний сезон.

Сроки проведения осенней пересадки взрослой спаржи варьируются в зависимости от климатических условий местности:

  • для южных регионов подходит ориентировочно начало ноября;
  • в средней полосе выбирают подходящий день не позднее 1-декады октября;
  • в северных регионах – в конце сентября.

Верным признаком приближения подходящего момента для «переезда» аспарагуса осенью считается пожелтение надземной части куста. В любом случае процедуру смены места следует организовать за 2-3 недели до заморозков. Если планируется весенняя высадка, нужно проводить мероприятия до того, как почки растения тронутся в рост.

Принципы и правила проведения процедуры

Место для пересаживания зеленой культуры выбирается солнечное, защищенное от порывов ветра. В приоритете участок без близкого залегания грунтовых вод. В противном случае под аспарагус требуется соорудить высокие грядки с обязательным дренажом. Выбирая площадь под королевский овощ, стоит учитывать, что лучшим предшественником для этой культуры является картофель.

Алгоритм подготовки места и почвы

Для нормального развития и плодоношения спаржевых кустов важно наличие рыхлой плодородной почвы с нейтральной реакцией pH. В субстрате с правильным составом растение хорошо наращивает вегетативную массу в короткие сроки, пищевые побеги быстро созревают, имеют сочную мякоть с высокими вкусовыми характеристиками. При возделывании в недостаточно плодородной почве есть риск получить невкусные волокнистые побеги. Оптимальным вариантом грунта для выращивания спаржи считается смесь торфа, песка и огородной земли в равных пропорциях.

Перед высадкой почву подготавливают внесением удобрений. При осенних работах питательные составы добавляются под перекопку из расчета на 1 м²:

  • 20 г сернокислого аммония;
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г калия.

Если мероприятия проводятся в весенний период, субстрат обогащается перепревшим навозом, компостом или другой органикой. Универсальным способом удобрения участка при возделывании аспарагуса считается внесение перегноя из расчета 10 кг/м².

Так как спаржа предпочитает легкие супесчаные грунты с нейтральной кислотностью, исправить ситуацию в случае с участком с неподходящей почвой можно следующими способами:

  • площадь с тяжелым суглинистым грунтом. Нужно скорректировать почвенный состав с добавлением крупнозернистого песка до состояния, когда влажный субстрат перестает слипаться в плотный комок;
  • повышенная кислотность почвы.
    Для того чтобы улучшить показатели pH, добавляют известь, доломитовую или костную муку. Обычно кислая почвенная среда выделяется белесым налетом на поверхности. Чтобы определить показатели кислотности в домашних условиях, рекомендуется использовать лакмусовую бумагу;
  • поверхностное залегание грунтовых вод. Повышенная влажность почвенного состава способна вызвать подгнивание корневой системы, что приводит к скудному урожаю или даже гибели саженцев.
Подготовки места и почвы должна быть обязательна перед пересадкой спаржи

Чтобы обеспечить растениям соответствующие условия для интенсивного роста и плодоношения, следует обустроить высокие грядки и организовать качественный дренаж.

Техника пересадки

Важно правильно подготовить посадочный материал, чтобы в будущем спаржевые грядки радовали богатым урожаем зеленых побегов. Для пересадки делением куста выбирают взрослое мужское растение, которое разбивают на сегменты с развитыми корнями. Каждый побег с корневищем аккуратно отделяют от родительского стебля и высаживают в подготовленные лунки.

Как и в случае с комнатным цветком аспарагус, при пересадке спаржи огородной правильным делением взрослого куста можно получить сразу несколько самостоятельных растений с собственными корнями.

Посадочные работы выполняются в следующем порядке:

  1. Выкапывается траншея с плоским дном шириной 50 см, в глубину 40 см.
  2. Углубление наполовину заполняется подготовленным субстратом из торфа, песка и обычной земли в равных количествах. При этом следует сформировать насыпь в виде горки для лучшего расположения корневой системы культуры.
  3. Подготовленную растительность рассаживают с интервалом между кустами в 40 см, расстояние между рядами составляет 50-60 см. Рекомендуется схема посадки – не более 4 кустов на м².
  4. Важно аккуратно распределять корни по насыпи, что обуславливает легкую приживаемость растения.
  5. Траншею с посадками засыпают плодородным субстратом, слегка трамбуют, исключая образование пустот.
  6. Каждый саженец обильно поливают, расход воды составляет 5 л/куст.
  7. После того, как поверхность немного подсохнет, нужно прорыхлить почву вокруг стебля.
  8. Если процедура выполняется осенью, для защиты от морозов молодые саженцы слегка прикапывают.

Планируя, как правильно рассадить спаржу корнями делением взрослого куста, выполняют следующий алгоритм работ:

  • за 30-40 минут до момента посадки корни следует вымочить в теплой воде. В жидкость можно добавить питательный состав;
  • подготовить траншеи 40х40 см с интервалом между рядами в 60 см;
  • соорудить насыпь на дне траншеи горочкой, используя плодородный субстрат из торфа с песком и огородной землей в соотношении 1:1:1;
  • уложить корневища на насыпь, выдерживая расстояние между экземплярами около 30-40 см;
  • хорошо расправить корни по склонам насыпи, засыпать траншею плодородной почвосмесью.

На завершающем этапе посадки обильно поливают, расходуя по 5 л воды на каждый саженец.

Примечательно, что аспарагус на одном месте способен жить до 20 лет. Чтобы обеспечить благоприятные условия для развития культуры, молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые – 1 раз в 10 лет.

Первый урожай съедобных побегов с богатым витаминным составом снимается на четвертом году жизни куста.

Уход за растением после пересадки

Уход за спаржевыми посадками заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении грунта. Частота орошения составляет 2 раза в неделю из расчета 3 л воды под куст. Требуется регулярно разрыхлять землю вокруг стебля, чтобы исключить риск застоя влаги. Хотя зеленая культура влаголюбива, корневая система плохо реагирует на высокое содержание жидкости в почве.

Кусты аспарагуса хорошо отзываются на внесение питательных составов. Подкормки рекомендуется производить 4 раза в течение сезона:

  • весной. Для стимуляции роста вегетативной массы саженцы удобряют органикой. Используется раствор навоза в воде 1:5 из расчета 2 л/куст;
  • летом. В конце июня вносят под перекопку смесь мочевины и суперфосфата 1:1 в пропорциях 60 г/м². Через месяц подкармливают посадки раствором куриного помета, расходуя по 2 л питательного состава на куст;
  • осенью. Под перекопку вносят по 60 г суперфосфата на м².
Подкормки спаржи рекомендуется проводить 4 раза в течение сезона

При пересадке осенью спаржу поливают по схеме 3 л/куст 1 раз в 5-7 дней, чтобы растение хорошо укоренилось до холодов и благополучно перезимовало. После поливов, как и после дождя, важно проводить рыхление почвы. Высаженный на новое место осенью аспарагус не подкармливают, так как ему достаточно полезных компонентов, добавленных в яму при посадке. Первое внесение производится уже весной следующего сезона.

Как сажать спаржу — AgroFlora.ru

Выращивание аспарагуса для кулинарных целей набирает обороты: огородники культивируют его из черенков, семянок и рассады.

Всем, кому нравится необычный нежный вкус спаржевых стеблей, хочется знать, как сажать спаржу, ухаживать за ней и когда собирать первый урожай. Культивация аспарагуса не доставляет особых хлопот и требует почти того же ухода, что и другие овощные культуры, главное, выбрать хороший участок.

Подготовка участка для посадки спаржи

Если есть сомнения, можно ли вырастить спаржу в домашних условиях – в цветочных горшках или контейнерах, ответ таков: только декоративную комнатную разновидность, обычно именуемую аспарагусом. Корни овощного растения достигают полутора метров: в цветочном горшке ей будет тесно.

Спаржу на еду выращивают в саду, теплице либо огороде.

Подходящие условия для культивации спаржи

Растения дают урожаи на одном и том же месте около 20 лет. Наибольшие объемы черешков получаются в первую семилетку, потом их количество постепенно снижается. Для нормального роста ранним овощам требуются следующие условия:

  • Много света и солнца.
  • Место, где редко ходят.
  • Достаточно пространства.
  • Плодородный дышащий грунт, желательно, после картошки и злаков.
  • Отсутствие близко залегающих грунтовых вод. Уберечь от них помогут высокие гряды – 15-20 см.

Для посадки аспарагуса на одну семью достаточно шести растений, расположенных на двух квадратных метрах.

Как подготовить почву к посадке спаржи

Для плодородности и насыщенности почвы кислородом проводим тщательную подготовку участка:

  • Перед размножением спаржи черенками или делянками, либо посадкой семенами перекапываем грунт на штык лопаты, устраняя корни сорных трав. Когда растения становятся большими и оплетают корнями землю, сложно заниматься прополкой.
  • Вносим в землю компост или перегной из расчета 1,5 ведра на квадрат.
  • Если почва тяжелая, например, из глины, добавляем при перекопке столько крупнозернистого песка, чтобы горсть влажной земли не слипалась в комок.
  • Меняем кислотность почвы, если она повышена. Раскисляем ее при помощи доломитовой или костной муки, либо извести.

Для определения уровня pH гранта берем горсту земли, выкопанной на глубине от 20 см, и лакмусовую бумажку. Смешиваем почву с водой, превратив грязь, опускаем лакмус и тут же прикладываем к индикаторной шкале. Если цвет остался практически прежним, pH составляет 6-7, что говорит о легкой кислотности. При окрашивании бумажки в красный цвет кислотность зашкаливает.

При посадке спаржи под забором вкапываем на границе с улицей шифер или жесть, иначе растение атакуют многолетние сорняки.

Подготовка участка для посадки спаржи

Как посадить спаржу разными способами

Перед посадкой раннего овоща необходимо узнать, когда его сажать и как: семенами, рассадой, черенками или делением куста.

Когда сажать спаржу

Аспарагус для питания можно

Спаржа выращивание и уход в открытом грунте на даче, из семян на огороде

Спаржа (аспарагус) – овощ, который растет на одном участке более 15 лет. Многолетнее растение богато витаминами и минералами.

Реклама: DiabeNot – двойной удар по диабету!

Капсулы стабилизируют уровень сахара и нормализируют выработку инсулина!!! Ознакомьтесь здесь>>>

Оно холодостойкое, неприхотливое.

Уход и выращивание спаржи в открытом грунте имеет некоторые особенности.

Полезная информация данной статьи поможет разобраться со всеми тонкостями, избежать возможных ошибок.

Когда сажать спаржу в открытый грунт

Агротехника выращивания спаржи поможет получить хороший урожай. Аспарагус размножают путем деления куста.

Его также выращивают рассадным способом или из семян.

Последний способ считается самым сложным и трудоемким, поэтому используется реже остальных.

Прямой посев семян спаржи в рассадные гряды

Оптимальное время для высадки аспарагуса в рассадные гряды — конец мая.

Семена спаржи взойдут через 25-30 дней.

Можно ускорить процесс прорастания.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Семена замачивают в воде температурой 30-35 °С на 5-6 дней.
  2. Ежедневно меняют воду.
  3. Далее семена помещают во влажную салфетку на 4-7 дней.
  4. Каждый день следят за состояние посевного материала, он должен быть влажным.
  5. Через 1-2 недели семена проклюнутся.

Аспарагус из семян растет достаточно медленно. Рассада через 30-40 дней достигает высоты примерно 12-15 см.

На грядах посадочные растения оставляют на 1-2 сезона.

За ними ухаживают, подкармливают, поливают, пропалывают. К концу лета образуется 2-4 побега, а также корневище небольшого размера.

Спаржа путем деления куста

Размножается аспарагус делением куста.

Приступать к процессу можно осенью, весной или летом.

Сначала выкапывают куст, аккуратно ножом корень спаржи разрезают на деленки.

Далее их  рассаживают в заранее подготовленные лунки.

Обратите внимание! На каждой деленке должно быть хотя бы по 1 побегу, иначе растение погибнет.

Осенняя

Не только весной пересадка спаржи оказывается удачной.

Приступать к посадке можно и осенью. Сначала необходимо подготовить участок.

Для этого тщательно перекапывают почву, вносят удобрения:

  • 30 г сульфата калия;
  • 60 г суперфосфата;
  • 20 г сернокислого аммония.

Овощ высаживают и под зиму, тогда сверху его засыпают землей. Это поможет растению перезимовать.

Выгонка спаржи зимой

Спаржа на зиму выращивается способом выгонки побегов.

Для этого понадобятся корневища взрослых растений.

Им должно быть не менее 5-6 лет.

В октябре их выкапывают, помещают на хранение в темное и прохладное место.

Оптимальная температура должна составлять +2 °С.

Хранят корневища до декабря.

С начала месяца овощ высаживают в теплицу.

Рекомендуется размещать около 20 корневищ на 1 кв. м.

Высаживают спаржу в небольшие емкости и ставят их плотно друг к другу.

Далее засыпают слоем перегноя. Для дополнительной защиты используют укрывной материал.

Первые 7 дней температурный режим составляет +10°С.

Когда корневища начнут активно расти, необходимо увеличить температурный режим до +18°С до конца сбора урожая.

Выращивание рассады спаржи

Вырастить спаржу на огороде можно рассадным способом. Сеют на рассаду в конце марта.

Для ускорения процесса посевной материал вымачивают в теплой воде от 2 до 4 дней.

После этого аккуратно укладывают во влажную салфетку, оставляют до проклевывания семян.

Ростки высотой 2-3 мм высаживают в емкости. Оптимальное время — середина апреля.

Расстояние между саженцами выдерживают около 6 см.

Рекомендуемая температура для проращивания семян +25 °С.

Появится первые всходы примерно на 7-9 день.

Их немного присыпают торфом, регулярно поливают.

Через 2 недели рассаде потребуется подкормка минеральными удобрениями.

Подготовка почвы к пересадке рассады

Высаживать рассаду спаржи можно летом в любое время.

Процесс пересадки на постоянное место:

  1. Сначала подготавливают место, выкапывают лунки глубиной 25 30 см.
  2. Высаживают растениями на расстоянии 40 см.
  3. Дно засыпают рыхлой землей до края ямки.
  4. Корни растений укорачивают на 3 см.
  5. Саженец аккуратно устанавливают на холмик, засыпают землей, уплотняют.
  6. Обильно поливают водой и мульчируют.

Рекомендуется осенью засыпать растения торфом или перегноем, так они лучше перенесут заморозки.

Между растениями остается достаточно свободного места, куда можно высадить рассаду сельдерея.

Пикировка спаржи

Рассаду спаржи пикируют в том случае, если она выращивается в одной емкости.

В этом случае аспарагус рассаживают по отдельным горшочкам, когда растения достигнут высоты 15 см.

Во время пикировки рекомендуется немного укорачивать корень.

Через 7 дней можно подкормить рассаду, а еще через неделю начинают ее закаливать.

Для этого выносят ее на веранду или на открытый воздух постепенно, чтобы растения привыкли. Далее приступают к посадке спаржи в открытый грунт.

Стоит отметить, что аспарагус растет постоянно на одном участке более 15 лет, поэтому важно выбрать для нее наиболее подходящий участок.

Он должен быть освещенным, безветренным. Овощ не переносит переувлажнения, ему необходимо солнечное место.

Правильный уход — отличный урожай

Правильная посадка и уход за спаржей помогут повысить урожай. Аспарагус растет на одном месте много лет, поэтому почва теряет полезные микроэлементы.

Для нормального развития растения необходимы регулярные подкормки и правильный уход.

Подготовка участка

Технология выращивания спаржи первым делом связана с подготовкой участка. Для этого размечают борозды.

Они должны быть шириной и глубиной не менее 30 см.

Борозды пропахивают только перед посадкой аспарагуса.

В противном случае земля быстро засохнет и станет твердой. Ростки могут взойти неравномерно.

Какой грунт?

Аспарагус не прихотлив в плане почвы. Земля с огорода вполне пригодна для нормального развития овоща.

Для лучшего роста в борозды добавляют перепревший навоз.

На дно раскладывают удобрение из расчета 3 кг на погонный метр.

Сверху его присыпают 5-7 см слоем почвы.

Далее высаживают растения и засыпают землей, обильно поливают.

Правила полива

Молодые побеги аспарагуса нуждаются в регулярных поливах.

Важно не переусердствовать, так как застой воды негативно отражается на развитии растения.

Поливают небольшими порциями под корень каждого саженца.

Для повышения урожая рекомендуется после каждого полива рыхлить землю. Также важно своевременно избавляться от сорняков

Подкормка

Вырастить богатый урожай поможет правильно рассчитанное количество удобрений и своевременное их внесение:

  1. Для первой подкормки во время посадки растения подойдет навоз или компост из расчета 10 кг на 1 кв.м.
  2. Через 1 месяц после посадки овощ подкармливают раствором коровяка в соотношении 1:5.
  3. В период активного роста саженцам особенно необходимы удобрения, содержащие азот, калий, фосфор. Вносят подкормки до 30 г на 1 кв. м.
  4. В июле можно удобрить растения птичьим пометом. Соотношение 1:10.
  5. Перед наступлением холодов вносят калийные или фосфорные удобрения. Азот в этот период давать нельзя.

В северных регионах рекомендуется дополнительно засыпать кусты торфом. Так спаржа будет защищена от заморозков в зимний период.

Сверху торфа нужно насыпать грунт, минимальный слой которого должен составлять 5 см.

Как вырастить спаржу на даче

Только правильный уход за спаржей позволить получить богатый урожай.

Плодоносить спаржа начинает после третьего года.

На протяжении этих 3 лет важно правильно ухаживать за саженцами.

Первый год выращивания спаржи

На данном этапе необходимо постоянно избавляться от сорняков.

Они очень быстро разрастаются, так как молодые побеги практически не образует тень.

Кроме прополок растениям необходимы подкормки. Срок их проведения – июнь-июль.

Саженцам для ускорения роста и развития потребуются азотные удобрения.

Поливают спаржу так, чтобы слой почвы толщиной до 40-50 см был влажным. При засушливой погоде поливы увеличивают.

Последний вид работ на первом году – срезание стеблей. Удаляют их у самой поверхности почвы.

Второй год выращивания

Во второй год уход за зеленой спаржей такой же. Регулярно удаляют сорняки, поливают, вносят подкормки и срезают стебли.

Для увеличения количества полезных веществ в земле вносят навоз. Между рядами прокапывают борозды, укладывают навоз.

Развитые саженцы формируют около 10-12 стеблей, высота которых достигает примерно 150 см.

Третий год

Как и во время предыдущих двух лет, за овощем необходимо ухаживать:

  • поливать;
  • рыхлить почву;
  • вносить удобрения;
  • удалять стебли.

Иногда из-за неравномерного внесения удобрений растения развиваются неодинаково. Исправить ситуацию поможет дополнительное внесение навоза.

Анализ почвы поможет определить точное количество необходимой подкормки. Если сделать анализ невозможно, вносят навоз того же количества, что раньше.

Болезни и вредители зеленых кустов

Аспарагус относится к редко болеющим растениям.

Иногда он может быть поражен грибковой инфекцией.

Причины заболевания – неправильный уход, повышенная влажность почвы, воздуха.

Овощ также плохо переносит ветер, оградите саженцы от сильных порывов.

У аспарагуса имеется 2 врага-вредителя:

 

Инсектициды помогут избавиться от насекомых. Овощ регулярно опрыскивают.

Во время полива осматривают на наличие яиц вредителей. Поврежденные части растений сжигают.

Для предотвращения появления насекомых-врагов нужно вовремя удалять засохшие и поврежденные побеги. Также важно избавляться от сорняков.

Как правильно убрать и сохранить урожай

На 3-4 год приступают к сбору урожая. За это время растения накопят силы и одарят богатым урожаем.

С начала мая и до середины июня собирают побеги.

С одного корневища получается 3-8 штук.

Рекомендуется собирать по 5 побегов с растения.

Остальные нужно оставить для того, чтобы куст дальше развивался.

За сезон взрослые кусты способны давать до 30 побегов. Все побеги срезать не нужно.

Если не останется ни одного ростка, аспарагус погибнет.

Выбирать нужно побеги, достигшие высоты 20 см. Именно они пригодны для употребления в пищу.

Важно, чтобы на них еще не распустились листовые почки. Когда появятся иголки, стебли станут твердыми.

Срезанные побеги сразу пригодны для употребления в пищу. Также из них делают различные заготовки.

Можно заморозить побеги, но при этом нужно помнить: часть полезных веществ потеряется, вкусовые качества несколько ухудшатся.

Овощ содержит более 90 % воды, у побегов нет защитного слоя, поэтому растение теряет влагу, становится жестким.

Сохранить аспарагус можно в темном и прохладном месте, но не более 2 часов.

Если овощ используется для дальнейшей переработки, его можно положить в холодильник или морозильное отделение.

При температуре 0+2 °С аспарагус останется свежим до 23-28 суток.

Спаржа довольно неприхотливое растение.

Самое главное вырастить рассаду в домашних условиях.

После пересадки на постоянное место произрастания овощ укореняется, становится крепким, не требует трудоемкого ухода.

посадка и уход в открытом грунте, выращивание куста осенью

Аспарагус или более известная для всех спаржа относится к Спаржевым, которые насчитывают более 20о видов. Произрастает она по всей планете, преимущественно в странах с сухим климатом. Одни виды спаржи растут в виде травы, а другие полукустарником.

Она бывает многолетней, достигающей в высоту до 1,5 метров, которые могут расти на одном месте более 20 лет, а травянистые ее виды вырастают до 20 см. Верхние побеги этого растения используются для приготовления деликатесных блюд, поэтому многие огородники пытаются вырастить ее у себя на участке.

Описание

Спаржа ценна как овощ не за свои вкусовые качества, а из-за уникального состава. В ней содержатся многие элементы необходимые для человеческого организма: калий, аскорбиновую кислоту, ниацин, железо, фосфор, фолиевую кислоту, марганец, медь и селен.

Это растение неприхотливое и морозостойкое, может переносить до -30 градусов. Его часто можно встретить в дикой природе, даже на просторах Сибири.

Мощные корни спаржи подпитывают многочисленные игловидные стебли, которые появляются из чешуйчатых листьев.

Растение цветет щитовидными или кистевидными соцветиями. После их отцветания на растении образуются плоды, в темной кожуре, в них имеется несколько семян.

В еду употребляют молодые побеги спаржи, только показавшиеся из почвы, если ростки уже начали распускаться, они становятся жесткими. Во время созревания у спаржи может появиться до 15 побегов, которые можно использовать для приготовления двух полноценных порций гарнира.

На видео – спаржа в открытом грунте:

Решившись выращивать спаржу на своем участке нужно знать, как это правильно выполнить для получения нужного объема урожая.

Все способы выращивания

Она размножается тремя способами:

  1. Семенами.
  2. Черенкованием.
  3. Делением куста.

Черенкованием

Как таковых черенков в этом растении нет, для этих целей подойдут его зеленые побеги. Со старого саженца спаржи в период с марта по июнь отделяется несколько побегов и с них нарезаются черенки, для укоренения их высаживают в мокрый песок, чтобы обеспечить хорошую приживаемость, сверху емкость с ростками накрывают полиэтиленом или отрезанным горлышком пластиковой бутылки. А вот как происходит выращивание Аржентельской спаржи, можно увидеть в данном видео.

Высаживание спаржи черенкованием

Успех черенкования будет зависеть от регулярного проветривания и опрыскивания высаженных побегов. После того как они немного подрастут, можно выполнять пикировку рассады в горшочки соответствующего диаметра. А вот как вырастить спаржевую фасоль, и как произвести посадочные работы своими руками, указано здесь.

Делением куста

Это самый простой способ получить новое растение у себя на участке. Разделять куст можно в осенний и весенний период, или даже летом, после того как на кусте появятся ягоды.

Делением куста

Молодые кустарники следует пересаживать через год, а уже взрослые растения через 10 лет. При делении куста необходимо смотреть, чтобы на каждой разделенной части был хотя бы один побег. Также будет интересно узнать о том, как сажать спаржевую фасоль в открытый грунт.

Семенами

Спаржа может иметь мужские и женские растения. На первых образуется пыльца, а вот на вторых завязываются соцветия, из которых вызревают плоды. Последние несъедобные, и лучше их вызревания не дожидаться, чтобы не допустить самосева. Семена у этого растения прорастают не очень хорошо, поэтому данный способ не пользуется большой популярностью, но если запастись терпением и выполнить все правильно, то вполне можно получить здоровую рассаду.

Купленные семена нужно на два дня в теплой воде и стимуляторе роста (Эпине или Корневине). Затем их требуется просушить и подготовить землю. Оптимальный состав почвы для этого растения: по одной части навоза, песка, торфа и двух частей садовой или огородной земли. А в данном видео можно посмотреть, как происходит выращивание из семян Аржентельской спаржи.

На видео – высаживание спаржи семенами:

Первую подкормку следует вносить через 20 дней после высадки рассады, для спаржи хорошо подходит коровяк, который нужно смешивать с водой в пропорции 1 к 5.

Вторая подкормка проводится через 20 дней после первой, для нее выбирают птичий помет, разбавленный в теплой воде, их соотношение: 1 часть удобрения на 10 частей жидкости.

Третья подкормка проводится уже перед заморозками. В ней принимают участие комплексные удобрения на минеральной основе. А вот какие удобрение для подкормки рассады томатов стоит применять в первую очередь, поможет понять информация из статьи.

В осенний период спаржевые кусты требуют подрезки, ее наземная часть обрезается до 5 см. Выглядывающие над землей побеги мульчируют щепками, а перед самими заморозками к ним добавляется компост.

Через три года после высадки растения все его отросшие побеги спустя шесть недель после появления первого ростка срезаются. На четвертый год этот период увеличивается до 8 недель.

Во время роста куста на нем образуется много боковых побегов, их необходимо вовремя срезать, чтобы растение правильно развивалось и давало новые побеги. На шестом году жизни растения его урожайность значительно вырастает, чтобы оно сохранило обретенные свойства необходимо своевременно подрезать куст и вносить под него удобрения. Ускорить рост побегов поможет окучивание, это также благоприятно отразится на их вкусовых качествах. Сбор молодых побегов можно начинать уже в мае, и длится он на протяжении двух месяцев.

Выращивание спаржи в домашних условиях — добавочный номер

МГУ

Выращивание спаржи дома

25 сентября 2013 г.

Написано Нормом Майерсом, отделом сельского хозяйства и агробизнеса Мичиганского государственного университета.

История спаржи: Насколько я могу судить, спаржа ( Asparagus officinalis) выращивается тысячи лет. Я где-то читал, что его впервые одомашнили македонцы около 200 г. до н. Э. Он произрастает в Евразии, и люди предполагают, что он рос в диком виде в прибрежных дюнах Средиземного моря и Британских островов. Если это правда, то это объясняет толерантность вида к соли. Я предполагаю, что этот урожай был привезен в Северную Америку английскими колонистами, поскольку англичане особенно любят его.Любой, кто был в Монтичелло, знает, что Джефферсон выращивал его в своих садах.

Выбор места для грядки из спаржи: Если у вас есть альтернатива, выберите песчаное, хорошо дренированное место на ярком солнце. Спаржа не переносит насыщенных почвенных условий, поэтому, если у вас глинистая почва, выбирайте вершину холма или склон холма. Если вода стоит на выбранном вами месте всего час, вероятно, она слишком мокрая для спаржи. Не бойтесь выбирать действительно песчаный грунт. Любой, кто побывал в округе Океана, знает, что большая часть почвы находится всего лишь на ступеньку выше песчаного пляжа, а мы выращиваем здесь почти 10 000 акров спаржи.

Подготовка почвы: Любую подготовку к посадке спаржи следует начинать не позднее, чем за год до того, как вы планируете посадку. Начните с почвенного теста. У спаржи необычные потребности в питательных веществах, и вам может потребоваться некоторое время, чтобы создать почву. Одно из самых необычных требований культуры — высокий pH («сладкая» почва по сравнению с «кислой»). Здесь мы используем pH около 7,0, хотя немного выше ничего не повредит. Это может быть проблемой, если вы живете на юге США, где почвы обычно кислые.Может потребоваться много извести и больше года, чтобы довести pH до нужного значения. Помните, что при внесении извести вы должны как можно глубже погрузить ее в почву. Спаржа будет расти при более низких значениях pH, но исследования в Университете штата Мичиган показывают, что более низкие значения pH более благоприятны для роста грибов Fusarium . Корневая гниль фузариоза — это обычно то, что в конечном итоге убивает растения спаржи. Для других питательных веществ следуйте рекомендациям, основанным на испытании почвы. Хотя спаржа предпочитает песчаную почву, все, что вы можете сделать, чтобы поднять органическое вещество почвы перед посадкой, также принесет большую пользу.Компост, вероятно, самый простой способ сделать это, но и навоз тоже будет полезен.

Выбор сорта: Первоначальные посадки спаржи в Соединенных Штатах в основном относятся к сортам Вашингтон, Мэри, Марта или Уолтем Вашингтон. Это неулучшенные негибридные сорта. В случае со спаржей «гибрид» означает «полностью мужские» гибриды. На негибридной грядке у вас будет равное количество мужских и женских растений. Вы не сможете увидеть разницу, пока ягоды не появятся на женских растениях, если только вы не достаточно хороший ботаник, чтобы отличить мужские и женские цветы. У гибридного сорта спаржи будет меньше половины женских растений. Это важно, потому что для выращивания ягод требуется изрядное количество энергии. В то время как женские растения обычно производят более крупные копья, они также производят достаточно меньше колючек, так что преимущество в урожайности гибридов в Мичигане примерно на 50% больше. В Мичигане выращивают в основном гибридную спаржу, в основном Jersey Giant, Jersey Knight, Jersey Supreme и Jersey Gem в рамках селекционной программы Университета Рутгерса в Нью-Джерси. Все чаще производители сажают больше канадских гибридов, особенно одного под названием Teissen, который, как показали наши ранние тесты, более продуктивен.Канадские гибриды были выведены в результате селекционной программы Университета Гуэлф в Онтарио. Сорта Джерси доступны во многих садовых каталогах, я не уверен, что канадские еще доступны садоводам. Джерси Найт — это то, что здесь обычно используют для свежих продуктов. Большинство остальных упомянутых мною разновидностей в основном являются переработанными. Эти сорта выведены для северного климата. Я менее знаком с некоторыми сортами, используемыми на юге Соединенных Штатов, но UC 157 широко выращивается в таких местах, как Калифорния и Мексика.Это происходит из программы разведения Калифорнийского университета.

Пересадка спаржи: Обратите внимание, я сказал «пересадку», а не «посадку». Меня иногда спрашивают о том, как вырастить спаржу из семян. Это было предпринято много лет назад в наших краях без особого успеха. Во-первых, крону спаржи нужно сажать глубоко, чтобы у вас не было тонких копьев, и если семя посажено там, где оно должно прорасти, корона не будет достаточно глубокой.Я настоятельно рекомендую выращивать кроны из годовалого питомника. Они достаточно малы, чтобы не так сильно страдают от шока после трансплантации. Даже двухлетние коронки не работают так хорошо, как годичные, потому что они настолько велики, что шок от трансплантации сводит на нет любую выгоду от большего размера коронки.

Меня часто спрашивают о пересадке или перемещении зрелых коронок в другое место. Хотя это технически возможно, я советую вам забыть об этом! Короны старше двух лет, как правило, огромные, и их очень сложно достать из земли целым.Соответственно, шок трансплантата больше, и в конечном итоге перемещенные коронки обычно умирают. Даже если они не умирают немедленно, вы, вероятно, переносите с ним организм корневой гнили Fusarium, который почти наверняка заразил корону, и в своем ослабленном состоянии коронки становятся жертвами болезни намного быстрее.

Как я уже сказал, спаржу нужно сажать в траншею. В песчаной почве эта траншея должна быть 8-10 дюймов глубиной. Глинистые почвы должны иметь более мелкие траншеи, глубиной около 6 дюймов.Ряды в Мичигане сажают на расстоянии от 4 до 5 футов друг от друга, чтобы дать папоротнику место для роста летом. Короны следует сажать на расстоянии 8–12 дюймов по центру. Перед установкой крон в траншеи следует внести немного фосфорных удобрений. Будьте осторожны, чтобы в удобрении, которое вы используете, не было достаточно калия или азота, чтобы сжечь крону. Я обычно рекомендую тройной суперфосфат, также известный как 0-46-0, если вы собираетесь использовать сухие удобрения. Я считаю, что вы также можете купить жидкое высокофосфатное удобрение для пересадки растений.Мы не совсем уверены, почему фосфат важен, хотя предполагаем, что он усиливает развитие корневой системы и помогает уменьшить шок при пересадке. Это преимущество проявляется независимо от уровня фосфора в почве.

Не засыпать траншеи полностью, хотя иногда это удается сделать на очень песчаных почвах. Лучше всего засыпать кроны почвой примерно на 3 дюйма. Дайте новым растениям прорасти в этой почве около 6 недель и добавьте еще 3 дюйма почвы.Подождите, пока растения не перейдут в состояние покоя поздней осенью или весной, прежде чем рост начнет заполнять траншеи.

Коммерческая спаржа в Мичигане обычно хранится от 12 до 15 лет, но в почве, на которой раньше не выращивали урожай, и изолированной от других полей спаржи, продолжительность жизни может быть больше. У некоторых людей грядки из спаржи старше 50 лет. Однако диаметр копья может начать уменьшаться по мере старения ложа.

Сбор спаржи: Не собирайте урожай спаржи в год посадки или в год после посадки.Спаржа должна вырасти и создать здоровую крону, и для этого ему потребуется вся энергия. На третий год после пересадки мы обычно собираем урожай около двух недель. Лучше взглянуть на это с точки зрения количества сборов. В первый год сбора урожая мы стараемся собирать урожай от 8 до 12 раз. Какое число мы используем, зависит от напряженности поля. Сбор осуществляется всякий раз, когда копья становятся достаточно высокими для сбора урожая, обычно от 8 до 10 дюймов, что может происходить каждый день в теплую погоду или каждые четыре дня в очень прохладную погоду.В более теплую погоду вы обнаружите, что качество наконечников будет лучше, если копья будут выбираться из более короткого диапазона этого диапазона размеров. Во второй год сбора урожая мы будем собирать поле в течение примерно четырех недель, а третий год сбора урожая мы будем собирать в течение всего сезона, который составляет шесть или семь недель. По количеству урожаев за полный сезон цифра 22-24 урожая. Урожайность может быть больше или меньше, в зависимости от силы поля, на которую указывает запас углеводов в корнях. Однако у большинства садоводов нет доступа к современным инструментам, необходимым для измерения этих уровней.Одна вещь, которую вы можете использовать в качестве ориентира, — это количество и диаметр копий, которые вы собираете. Если количество копий в урожае резко падает, превышает 15 или около того, или если диаметр копья падает, вы можете подумать о досрочном прекращении сбора урожая. Такое снижение урожайности является хорошим признаком того, что корона начинает испытывать стресс.

Фермеры должны собирать все копья, которые появляются до конца периода уборки урожая, даже те, которые мы называем «хлыстами» небольшого диаметра. Вы обнаружите, что кнуты, как правило, содержат больше клетчатки и их труднее есть, чем копья большого диаметра.Это потому, что большая часть клетчатки в спарже находится в кожуре, поэтому чем больше копье, тем нежнее. Это полная противоположность тому, что думают потребители, покупая свежую спаржу, но, тем не менее, это правда.

Мне также задают вопросы о разрезании спаржи, а не о ломке. Мы не видим разницы для растения, если копье срезано ниже поверхности почвы, на поверхности почвы или оторвано над поверхностью почвы. Большая часть мира режет спаржу, но в Мичигане мы режем нашу.У домашнего садовника есть преимущество в том, что отрезанная спаржа не нужно обрезать, потому что она обычно отламывается над древесной частью копья с высоким содержанием клетчатки. Возможно, вы заметили, что свежая спаржа, приобретенная в других штатах, обычно требует изрядной обрезки, чтобы избавиться от древесной нижней части, даже если белый «стык» обрезан перед тем, как вы ее купите. Привязка обычно устраняет эту проблему.

После окончания сезона сбора урожая копьям нужно дать расти.Копье — это на самом деле просто побег растения, и из побегов вырастет зрелый папоротник, который зарядит крону для следующего сезона сбора урожая.

Обработка папоротника спаржи: Важно помнить, что папоротник спаржи — это «фабрика», которая снабжает энергией крону и корни для хранения урожая следующего года. Все, что садовник может сделать, чтобы сохранить здоровый зеленый папоротник на протяжении всего послеуборочного периода выращивания, повысит урожайность и качество в следующем сезоне.Папоротник никогда не следует обрезать или урезать. Конкурирующие сорняки и насекомые-вредители должны контролироваться на протяжении всего вегетационного периода. Тем не менее, не рекомендуется поощрять чрезмерный рост папоротников в конце сезона, в августе и сентябре в Мичигане. Это означает, что удобрения и поливная вода должны быть прекращены после 1 августа st . Чтобы вырастить новый папоротник, от кроны требуется много энергии, и после этой даты может не хватить дневного света и теплой погоды, чтобы растение могло производить достаточно нового фотосинтата, чтобы заменить энергию, потерянную при выращивании папоротника.

Борьба с сорняками: Борьба с сорняками очень важна для успешного выращивания спаржи, особенно в первые пару лет после пересадки, когда молодые кроны наиболее уязвимы. Коммерческие производители используют различные гербициды для борьбы с сорняками. Большинство из них либо недоступны для садоводов, либо слишком дороги для использования на менее коммерческой основе. Если вам действительно интересно узнать о гербицидах, я предлагаю вам посетить следующий веб-сайт http: // www.msue.msu.edu/vegetable/weeds.htm, который является частью веб-сайта Vegetable Area of ​​Expertise Университета штата Мичиган. Мне часто задают вопрос: использовать соль для борьбы с сорняками. Это широко практиковалось в Соединенных Штатах в 19 годах. Спаржа очень терпима к соли, в отличие от большинства сорняков. Натрий в соли может частично восполнить потребность растения в калии, и может быть небольшая польза от подавления фузариоза с помощью соли. Но для этого нужно много соли! В одном исследовании по борьбе с заболеванием, проведенном докторомМэри Хаусбек из Университета штата Мичиган в 1990-х годах применяли соль до уровня 1000 фунтов на акр. На уровне 1000 фунтов на акр наблюдалась некоторая борьба с сорняками. Для лучшей борьбы с сорняками, вероятно, потребуется еще больше соли. Как вы можете себе представить, применение соли в количестве более 1000 фунтов на акр имеет несколько побочных эффектов. На глинистой почве это может привести к полной потере структуры почвы, из-за чего почва приобретет бетонную консистенцию. На песчаных почвах такого эффекта не наблюдалось, но, вероятно, это связано с тем, что соль смывалась дождевой водой, просачивающейся через почву.Прежде чем попробовать соль в качестве средства борьбы с сорняками, вы также можете принять во внимание, что очень немногие другие желательные растения могут справиться с уровнями соли спаржи, поэтому вы застрянете в мертвой зоне в своем саду на десятилетия после того, как она перестанет существовать. патч спаржи. Другой возможный вариант — обработка почвы. Коммерческие производители в Мичигане в значительной степени отказались от обработки почвы, потому что оборудование может разрезать кроны спаржи, открывая их для корневой гнили фузариоза и тем самым сокращая срок службы поля. Если домашние садоводы хотят возделывать грядку со спаржей, безопаснее всего заниматься ранней весной до того, как копья начнут расти из кроны, хотя некоторые люди также могут сразу после сбора последнего урожая.Поздняя обработка почвы наверняка сломает часть копий, которые могли бы вырасти в новый папоротник, израсходовав часть резервной энергии кроны. Не забывайте обрабатывать настолько мелко, насколько позволяет ваш культиватор. Хотя у меня не было опыта использования органической мульчи, я не вижу причин, по которым листовая или соломенная мульча, нанесенная на глубину 3-5 дюймов после того, как папоротник начал расти летом, также не была бы эффективной.

Борьба с насекомыми: Спаржа подвергается нападению ряда насекомых в Мичигане и, вероятно, еще больше в других частях Соединенных Штатов.Первым, кого вы заметите весной, является совка. В Мичигане мы сначала видим белую совку. Белая совка перезимует личинкой и может начать атаковать копья, как только они появятся весной. Обычно они получают урон от копья. Обыкновенный спаржевой жук — следующий крупный вредитель на нашей временной шкале. Этот жук уникально окрашен в черно-белый узор в виде шахматной доски на бордовом поле. Его главный вред в сезон сбора урожая — приклеивание черных яиц к копьям.Эти яйца, которых может быть много, имеют продолговатую форму и торчат из копья. Этот вредитель сохраняется в течение всего сезона сбора урожая, и вылупившиеся личинки питаются растущим папоротником, часто полностью подрумянивая папоротник, если его не контролировать. Темноплодная совка также появляется во время сбора урожая, но обычно через пару недель после белой совки, поскольку зимой в виде яйца. Эта совка по мере роста питается сбоку от копья, заставляя его изгибаться, часто в форме штопора. В настоящее время домовладельцы часто используют карбарил, активный ингредиент большинства садовой пыли, для борьбы со всеми этими вредителями.Тем не менее, использование карбарила домовладельцами рассматривается Агентством по охране окружающей среды, и если эта этикетка будет отменена, необходимо будет найти замену. От совок карбарил следует использовать в виде жидкого спрея, и лучше всего применять его незадолго до захода солнца, поскольку совки — ночные кормушки. Важно помнить, что если вы используете карбарил, вам следует подождать не менее 24 часов, прежде чем собирать обработанную спаржу. При применении этого или любого пестицида соблюдайте все инструкции на этикетке.

Борьба с болезнями: Болезни часто являются наиболее опасными вредителями для растений спаржи.В Мичигане есть два основных заболевания листьев: ржавчина спаржи и пурпурная пятнистость Stemphylium. Санитария — важный инструмент борьбы с этими заболеваниями. Поскольку обе болезни переносятся из остатков прошлого года на зарождающиеся копья и папоротник, полезно удалить остатки прошлогоднего папоротника ранней зимой или ранней весной и уничтожить или компостировать их, чтобы уничтожить перезимовавшие структуры обоих растений. эти болезни. Поскольку обе эти болезни нуждаются в влажных условиях для роста, другой культурной практикой может быть посадка грядок, чтобы преобладающие летние ветры могли обдувать ряды и быстро высушивать папоротник. Немного более широкое расстояние между рядами, возможно, 6 футов, и более широкое расстояние между кронами также могут помочь улучшить движение воздуха и сушить папоротник.

В противном случае папоротник следует обрабатывать фунгицидами на регулярной основе, две недели часто используются для профилактических обработок в течение всего лета, чтобы предотвратить преждевременное потемнение папоротника. Обработка фунгицидами коммерческими производителями спаржи в Мичигане начинается, когда новые побеги полностью расправляются до первой недели сентября.

Обычному садовнику часто трудно отличить пурпурную пятнистость от ржавчины. Во время сбора урожая на копьях спаржи часто появляется пурпурное пятно. На этом этапе болезнь, как следует из названия, выглядит как пурпурные пятна, а в тяжелых случаях может иметь серое пятно в центре. Это заболевание, как правило, не является проблемой для садоводов, так как при приготовлении пищи пятна на копьях обычно исчезают. Пурпурное пятно в сезон папоротника более серьезно. Поражения имеют коричневато-пурпурный цвет, обычно неправильной формы и впалые.Поражения на нижнем стебле не являются серьезными, если их не достаточно, чтобы опоясать стебель, но на маленьких ветках или иголках они могут вызвать падение иглы. Поскольку стебель обычно остается зеленым, садоводы часто пропускают начало болезни, но если вы заметили под папоротником ковер из желтых иголок, болезнь, вероятно, уже нанесла вред.

Ржавчина может быть еще более опасной болезнью. С самого начала он движется очень быстро. В отличие от пурпурного пятна, у него есть три различных поражения.Самые ранние поражения большие, ½ дюйма на дюйма, приподнятые, в форме глаза и кремово-оранжевого цвета. Они могут появиться на стерне после уборки урожая. Тип поражения середины лета — темно-красный, ржавый цвет, приподнятый и палочковидный, когда пузырек открывается. Также, в отличие от пурпурного пятна, эти поражения ограничиваются стеблем и ветвями, но при их большом количестве все растение может стать коричневым. Осенью эти поражения переходят в третий тип поражения. По характеристикам в точности как у летнего варианта, только цвет черный.Эта последняя стадия — это стадия перезимовки гриба. Коммерческие производители лечат только первые две стадии этого заболевания, обычно с помощью профилактических опрыскивателей фунгицидов, содержащих активные ингредиенты хлороталонил, или фунгицидов типа EBDC, часто встречающихся в комбинированных опрыскиваниях от насекомых / болезней для сада. Если вы хотите получить подробную информацию о коммерческих фунгицидах, то по этому адресу http://www.msue.msu.edu/vegetable вы попадете на веб-сайт MSU Vegetable AoE, на котором перечислены различные бюллетени, касающиеся борьбы с болезнями овощей.Два других бюллетеня, которые следует искать на этом веб-сайте, — это «Болезнь пурпурной пятнистости спаржи» и «Болезнь ржавчины спаржи».

Основное почвенное заболевание спаржи в Мичигане — корневая гниль фузариозом, вызываемая грибами, которые существуют во всех почвах на определенном уровне. Спаржа — отличный хозяин для этой болезни, и со временем ее популяция в спаржевой грядке неуклонно растет. В настоящее время единственный способ борьбы — поддерживать здоровье кроны спаржи, чтобы она могла успешно бороться с болезнью как можно дольше.Пораженные коронки будут иметь кирпично-красную гниль, которая действует с внешней стороны коронки до тех пор, пока коронка не погибнет. Это заболевание также объясняет, почему не рекомендуется сажать второй урожай крон на старой грядке из спаржи. Поскольку уровни фузариоза уже высоки, урожайность и продолжительность жизни новой грядки намного меньше.

Непатогенные проблемы со спаржей: Садоводы также могут увидеть несколько других состояний, которые, по их мнению, вызваны вредителями, но на самом деле вызваны чем-то другим.Песок, уносимый сильным ветром, часто бывает одной из таких вещей. Перенесенный ветром песок может поранить копья, обычно с наветренной стороны. Это заставляет неповрежденные клетки на другой стороне копья расти быстрее, заставляя копье изгибаться навстречу ветру, вызвавшему травму. Мороз также может быть разрушительным для грядки спаржи, заставляя копья сначала приобретать стеклянный темно-зеленый цвет, а затем сморщиваться и становиться черными. В обеих этих ситуациях пораженные копья должны быть удалены, а новые должны вырасти.Копья также могут оказаться согнутыми и перекрученными, если они выращиваются на каменистой почве. В этой ситуации мало что можно сделать, и изгиб не влияет на пищевые качества копья.

Удобрение: Обычно я не даю рекомендаций по удобрению для спаржи, если они не основаны на тесте почвы трех или менее лет. В целом, спаржа является большим потребителем калия, использует очень мало фосфора, кроме года, когда устанавливается корона, и использует небольшое количество азота.Типы удобрений не кажутся слишком важными, за исключением того, что есть некоторые доказательства того, что азотные удобрения аммонийного типа могут усугубить проблемы с Fusarium. Это означает, что типы нитратов, такие как нитрат кальция, могут быть лучше, хотя они намного дороже. В некоторых регионах также может потребоваться сера, а в ситуациях с очень высоким pH некоторые из микроэлементов, таких как марганец, также могут быть недостаточными.

Орошение: В Мичигане и большей части восточной части Соединенных Штатов в орошении нет необходимости.Это потому, что спаржа очень глубоко укоренилась. В глубоких почвах корни часто достигают 10 футов в глубину. В более засушливых регионах может потребоваться некоторый полив, хотя орошение над землей является идеальной средой для болезней листьев.

Белая спаржа: Вопреки распространенному мнению, белая спаржа не является разновидностью. Это просто стебли спаржи, выращенные в отсутствие солнечного света, так что хлорофилл не развивается. Белая спаржа имеет немного более сладкий вкус и содержит меньше клетчатки, чем зеленая спаржа.В некоторых странах Европы, особенно в Германии и Нидерландах, это основной способ выращивания и употребления спаржи. За пределами Европы это считается скорее деликатесом или деликатесом.

Традиционный способ выращивания — высаживать кроны на поверхности почвы вместо траншей и насыпать землю по рядам. Во время уборки урожая сборщики проходят между рядами насыпей, и когда они видят, что кончик спаржи просто раскалывается в почве, они выкапывают копье из земли и срезают его.Альтернативный способ выращивания белой спаржи был разработан доктором Джимом Мотсом, специалистом по распространению сельскохозяйственных культур, недавно вышедшим на пенсию из Университета штата Оклахома. Его система заключалась в размещении согнутых железных обручей на плоских рядах и покрытии их толстым черным пластиком. Пластик блокирует солнечный свет, и сборщики могут просто поднять пластик и отломать копья.

Пурпурная спаржа: Пурпурная спаржа — это один или несколько разновидностей. Purple Passion, Pacific Purple и другие — мутантные сорта, выведенные для получения пурпурного цвета, хотя спаржа становится зеленой при приготовлении.Эти разновидности, как правило, посылают больше, но меньше копий. Люди, которые их выращивали, также сообщают мне, что они более подвержены болезням, чем обычные сорта.

Я хотел бы поблагодарить следующих людей за помощь: Шейла Линдерман; Научный сотрудник отделения патологии растений Мичиганского государственного университета; Бет Бишоп, специалист факультета энтомологии, Мичиганский государственный университет; Д-р Мэри Хаусбек, кафедра патологии растений, Мичиганский государственный университет; ДокторДэррил Варнке; Бетти Элдер, секретарь Консультативного совета по спарже штата Мичиган, и Джон Баккер, директор по исследованиям Комитета по исследованию спаржи штата Мичиган. Их помощь была неоценимой в предоставлении информации для этой статьи и в ее рецензировании, прежде чем мы разместим ее в сети.

Теги: общественное садоводство, dickinson, домашнее садоводство, газон и сад, oceana


Области связанной темы

Округ Дикинсон, Округ Океана, Общественное садоводство, Газон и сад, Садоводство в Мичигане

Вопросы о доступности:

Если у вас возникнут вопросы о доступности и / или если вам нужны дополнительные приспособления для конкретного документа, отправьте электронное письмо в ANR Communications & Marketing по адресу anrcommunications @ anr. msu.edu.

Посадка спаржи | HGTV

Прямо сейчас
Дом мечты на 100 дней
Прямо сейчас
Дом мечты на 100 дней
Прямо сейчас
Дом мечты на 100 дней
Прямо сейчас
Дом мечты на 100 дней
Прямо сейчас
Дом мечты на 100 дней
Прямо сейчас
Fixer to Fabulous
Прямо сейчас
Fixer to Fabulous
Прямо сейчас
Fixer to Fabulous
Прямо сейчас
Fixer to Fabulous
Прямо сейчас
Fixer to Fabulous
Прямо сейчас
Любите это или перечислите
Прямо сейчас
Любите это или перечислите
Прямо сейчас
Любите это или перечислите
Прямо сейчас
Любите это или перечислите
Прямо сейчас
Любите это или перечислите
Прямо сейчас
Любите это или перечислите
Прямо сейчас
Любите это или перечислите
Прямо сейчас
Любите это или перечислите
Прямо сейчас
Любите это или перечислите
Прямо сейчас
Любите это или перечислите
Прямо сейчас
Любите это или перечислите
Прямо сейчас
Любите это или перечислите
Прямо сейчас
Путешествие по Америке
Прямо сейчас
Путешествие по Америке В тренде
HGTV Дом мечты 2021
Fixer к Fabulous
Рождественский декор своими руками
2021 Цветовые тренды
Обновления для бюджетной ванной комнаты
Умные переработанные органайзеры
Показывает
  • Особняки со скидкой
  • Брат против. Родной брат
  • Знаменитость I.O.U.
  • Кристина на побережье
  • Fixer to Fabulous
  • Флип или флоп
  • Листать 101
  • Хорошие кости
  • Помогите! Я разрушил свой дом
  • Родной город
  • Любите это или перечислите
  • Братья по собственности: Forever Home
  • Остров Реновации
  • Rock the Block
  • Правила дома для отпуска
  • Город ветров реабилитации
  • См. Полное расписание
  • Смотреть все сезоны
Увидеть больше в шоу дизайн
  • Украшения
  • Ремоделирование
  • Идеи по комнатам
  • Главная Туры
  • Стили дизайна
Узнать больше в дизайне На открытом воздухе
  • G

Выращивание спаржи в домашнем саду

Спаржа считается весенним садовым деликатесом еще со времен Римской империи.Вырастить и насладиться этим овощем сможет любой домашний огородник. Спаржа — многолетнее растение. Если посадить и правильно управлять им, он будет плодоносить 15 и более лет. Поскольку эта культура будет занимать землю на долгие годы, вам следует выбрать место и тщательно подготовить грядку. Важны расположение, тип почвы, плодородие почвы, размер и возраст крон, а также правильная посадка.

Сорта — Мэри Вашингтон (устойчивый к ржавчине сорт) — стандартный сорт для большинства домашних садоводов. Однако полностью мужские гибриды Jersey Gem (устойчивые к пятнистости листьев cercospora) и Jersey Knight дают значительно больший урожай.Кроме того, они не производят семян; Таким образом, отсутствуют засоренные всходы спаржи. Атлас — еще одна популярная разновидность с копьями очень большого диаметра.

Сколько сажать — Чтобы произвести достаточно спаржи для свежего стола, сажайте по 10 крон на каждого члена семьи. Если вы особенно любите спаржу или хотите, чтобы излишки были разделены, можно или заморозить, посадите не менее 25 растений на каждого члена семьи. Если использовать новые гибриды, уменьшите количество растений вдвое.

Почва и подготовка почвы — Выберите участок на ярком солнце и относительно свободный от многолетних широколистных сорняков и нутграсса.Любая хорошо дренированная почва дает хорошую спаржу, но лучше всего она растет на глубоких плодородных супесчаных или суглинистых почвах. Если ваша почва глинистая, вы должны обработать ее торфяным мхом, листовой плесенью или соломой, чтобы копья выходили прямо. Использование приподнятой грядки особенно полезно на тяжелых почвах. Сделайте тест почвы как минимум за 6 месяцев до посадки. Возьмите образцы почвы на глубину 12 дюймов. Следуйте указаниям в отчете об испытании почвы, чтобы внести в нее изменения, чтобы достичь pH почвы от 6,0 до 6,7. На кислых почвах спаржа плохо растет.

Начните увеличивать содержание органических веществ (гумуса) в почве как минимум за год до посадки. Это может быть сделано путем переворачивания под сидеральные культуры, компостированный навоз, солому, торфяной мох или листовую плесень. Перед посадкой несколько раз глубоко пропахните почву, чтобы она была в мелкой пахоте во время посадки. В дополнение к навозу используйте коммерческие удобрения. Следуйте рекомендациям по тестированию почвы.

Посадка — Короны (корни) следует высаживать рядами на расстоянии 5 футов друг от друга, при этом кроны должны находиться на расстоянии 12 дюймов в ряду.Расстояние между рядами можно уменьшить, но это может сократить срок службы грядки. Более близкое расстояние между рядами повысит урожайность. Используйте большие, хорошо укоренившиеся, годичные, здоровые коронки, приобретенные у надежных поставщиков. Чтобы вырастить свои собственные кроны, высевайте семена весной 1 2 дюймов глубиной и 2 дюйма друг от друга в рядах на расстоянии 2-3 футов. Для ускорения прорастания семян замачивайте семена в воде на 5–6 дней перед посадкой. Следующей весной выкопайте и пересадите кроны. Одна унция семян дает около 700 крон.

В восточной части Северной Каролины сажайте кроны в феврале. В Пьемонте и в горах сажайте в конце зимы, когда опасность сильных заморозков миновала, но до начала роста растений. Посадите кроны в борозду глубиной 8 дюймов. Сделайте борозду достаточно широкой, чтобы в ней могла разместиться корневая система полностью разложенных коронок. Помещая кроны в борозду или траншею, убедитесь, что почки направлены вверх. Покройте кроны 2-дюймовым слоем земли. По мере роста растений постепенно обматывайте растения почвой, пока траншея не заполнится.

Ежегодный уход за грядкой — При необходимости обрабатывайте грядку для борьбы с травой и сорняками, чтобы обеспечить хороший урожай крупных копьев. В период сбора урожая спаржа выдерживает неглубокую культивацию. Используйте мульчу для подавления сорняков и, при необходимости, следуйте указаниям по борьбе с сорняками в Руководстве NC Extension Gardener Handbook.

Каждую весну, незадолго до начала роста копьев, внесите полное удобрение, например 5-10-10, на грядку из расчета от 2 до 5 фунтов на 100 футов. 2 .Это должно быть сделано примерно 1 марта для востока и через 2 недели для остальной части штата. Дайте грядке второе внесение удобрений в конце сезона стрижки.

Дайте растениям подрасти осенью, пока они не станут коричневыми. Затем срежьте папоротник и уничтожьте его. Если срезать до заморозков, урожай копий в следующем году будет уменьшен.

Уборка урожая — Не собирайте спаржу в первый вегетационный период после посадки кроны. На второй год его можно собирать (срезать) недолго (не более двух недель).Слабые растения и маленькие копья являются результатом слишком раннего сбора урожая. По прошествии второго года после посадки кроны собирайте спаржу от 6 до 8 недель ежегодно. Слабые растения нужно убирать меньше времени.

Будьте осторожны при резке копий, чтобы не повредить те копья, которые еще не вышли. Режьте или ломайте копья на уровне земли. Эта практика исключает возможность повреждения других копий.

Подготовка к использованию — Волокно быстро развивается после сбора урожая спаржи, что делает копья менее съедобными. Чтобы сохранить качество спаржи, промойте и охладите ее вскоре после сбора урожая. Если спаржа вянет, ее можно сделать набухшей, замочив в прохладной воде.

Для получения дополнительной информации о выращивании, сборе и хранении спаржи, а также о рецептах см. Спаржа «Вырасти, ешь».

Дата публикации: 31 января 2001 г.
Исправлено: 6 октября 2019 г.

N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *