Site Loader

Содержание

Уборка и хранение сладкого перца

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Когда нужно убирать перец из теплицы?

Витамины P, C, B, B1, B9, калий, магний, йод, железо, хром, кальций и множество других микроэлементов делают перец незаменимым в борьбе за здоровое сердце и сосуды. К сожалению, в погоне за большим урожаем промышленный овощ насыщают пестицидами. Поэтому лучше, если вы выращиваете болгарский перец сами.

Перечные сорта

Сладкий перец не очень прихотлив, поэтому выращивать его можно на территории всей России. Где-то потребуется дать ему больше тепла, где-то - питательных элементов, но, так или иначе, его выращивание не станет для вас проблемой.

Сорта растения встречаются разные, и выбор их зависит от того, какой в итоге вы хотите убрать урожай. Если плоды болгарского перца нужны вам для приготовления всевозможных блюд и еды в натуральном виде, то следует остановить свой выбор на таких сортах, как «Гладиатор» или «Ермак».

А вот «Медаль», «Черный кардинал» и «Виктория» подойдут вам, если цель выращивания растения – маринование. Эти лучшие сорта перцев для теплиц имеют небольшой размер, который удобно помещается в банки.

Тепличные условия, благодаря которым растение получает необходимую температуру для созревания, это не единственное требование для садоводов. Урожай болгарского перца вызревает хороший, когда растение развивается в специально подготовленной для него почве. Впрочем, сделать это совсем нетрудно. Главное – создать новый плодородный слой. Желательно, если вы завезете в теплицу слой почвы, который ранее использовался под выращивание тыквы, лука, моркови или капусты. Добавление компоста или навоза также поощряется. Кроме того, во время высадки рассады не помешает применение промышленных минеральных удобрений. А вот за наличием грибка и гнили нужно смотреть. Тогда урожай перца вы сможете убрать богатый.

Выращивание рассады и перемещение ее в теплицу

Болгарский перец – растение теплолюбивое и неторопливое. Грамотное выращивание перца в теплице зависит и от размещения рассады на грядке. Поместить его в необходимые условия лучше еще до высадки на грядку в феврале. Семена растения помещают в ящики, через месяц их пересаживают в торфяные горшки. Делать это нужно, когда у болгарского перца появится несколько листиков.

В горшки их садят попарно. За всходами уже в домашних условиях нужен особый уход. Например, нужно рыхлить почву ежедневно. А вот поливать необходимо умеренно.

Церемонию высадки рассады в теплицу нужно производить, когда почва уже прогрелась – примерно в конце апреля, если на растении есть достаточное количество листков. А убирать по мере созревания.

Выращивание

Процесс высадки рассады сладкого перца необходимо соблюдать не только в соответствии с календарными датами, но и с температурными условиями. Так, высаживать растение следует в почву, прогретую минимум до +18 градусов. Кстати, если вы являетесь гордым обладателем теплицы с подогревом, то есть смысл производить высадку семян сразу в теплицу.

Выращивание перца в теплице может осуществляться двумя разными способами: на грядку или же в специальные мешки из полиэтилена.

Выращивание сладкого перца требует создания грамотных грядок, которые позволят и ему беспрепятственно расти, а вам облегчат уход за ним. Сколько у вас будет грядок и каков их размер, вы определяете сами в соответствии с конструкцией теплицы. Это также может быть парник. Однако делать их слишком высоко не стоит – достаточно поднять землю до 20 см. Форму приподнятого слоя можно сохранить с помощью бортиков, на границы которых положить рейки из дерева, высота их должна совпадать с грядкой.

По длине грядка болгарского перца может быть от начала до конца теплицы, а вот ширину лучше делать такой, чтобы на ней уместилось два куста.
Так доступ к каждому кусту будет оптимальным. Само же расстояние между растениями в идеале должно составлять 30 см, что обеспечит свободу созревания.

Способ высадки сладкого перца в полиэтиленовые емкости создаёт для растения индивидуальные, комфортные условия. В таком случае грядки вам не потребуются, а внутри мешка будет постоянная температура. Это позитивно отразится на урожае, так как рассада не будет испытывать на себе ежедневные температурные изменения.

Такой способ выращивать болгарский перец актуален, если сделать плодородную почву во всей теплице не удается по каким-либо причинам.

Дачникам стоит помнить, что сладкий перец хоть и неприхотлив, но пересадки переносит с трудом. Поэтому помещать его рассаду в тепличные условия нужно прямо в торфяных горшках. Такая система высадки идеальна, так как вы не потревожите корневую систему растения и дополнительно создадите удобрение, когда торф начнет разлагаться.

Если вышло так, что перец у вас растет не в специальных горшочках, высаживать его следует вместе с комом земли, который образуется вокруг его корней. При этом, в лунку необходимо предварительно залить 1.5 литра воды. Потом лунку нужно засыпать сухой землей. В идеале сверху присыпать мульчу.

Перец вне теплицы

Уход за перцем в теплице один, а в открытом грунте другой. Если климатические условия таковы, что вы можете позволить себе вырастить богатый урожай под открытым небом, то теплица не обязательна. В любом случае, даже в открытом грунте, некоторые дачники покрывают рассаду нетканым материалом, который они натягивают на дуги. Если на улице менее +15 градусов, есть смысл покрыть импровизированный парник пленкой, чтобы конденсат не падал на растения.

В открытом грунте могут находиться только те растения, которые достигли возраста 60 дней. Высаживать следует на расстоянии 40-50 см. В противном случае, кустам будет тесно.

Уход в теплице

Грамотное выращивание болгарского перца в пленочных теплицах позволит вам стабильно собирать хороший урожай с каждого куста любого сорта. Что необходимо для этого делать? Вовремя поливать, рыхлить почву, вовремя подвязывать, удалять сорняки, удобрять и пасынковать.

Прекрасное качество болгарского перца заключается в том, что он не влаголюбив. Его не нужно часто поливать, что облегчает уход за рассадой. Однако слишком засушливые условия в пленочных теплицах могут сгубить растение. Когда оно не добирает воды, опадают цветки, что в итоге крайне негативно сказывается на урожае.

Если у вас нет возможности поливать болгарский перец порционно вовремя, создайте условия для того чтобы удерживать влагу. В этом отношении поможет мульчирование, иначе, насыпь из травы, которую помещают на грядки. Мульчирование также создает тепло и перегной. Если вы используете мульчу, то растение можно поливать всего три раза в неделю.

Срок, который настает для подвязки растения, вы легко можете определить по созреванию урожая. Когда наливаются плоды, они начинают пригибать рассаду к земле. Именно в это время нужно установить к каждому кусту опору и подвязать его лентой из тряпки.

Пасынкование – это также важный и нужный процесс, чтобы болгарский перец дал прекрасный урожай.
Он заключается в обрыве ответвлений на стебле растения снизу. Иначе это называется удаление пасынков. Это необходимо делать для того, чтобы питательные вещества уходили не на рост дополнительных стеблей, а на созревание плодов. Отрывать пасынки в жару не стоит, так как в такую погоду они, напротив, помогают стеблю охлаждаться.

Уход за перцем теплице заключается и в качественном удалении сорняков, которые могут угнетать рассаду, лишая ее питания и света. Решить проблему поможет не только прополка, но и мульчирование. В тени измельченной травы вредные растения практически не растут.

Что касается удобрений, то в данном случае вам придется потрудиться, потому как сорта сладкого перца любят разностороннюю подкормку. В небольших количествах удобрять грунт в пленочных теплицах следует еженедельно. Нужно учесть и тот факт, что в период вегетации растению особенно необходимы азотосодержащие вещества. По мере созревания нужно добавлять удобрения с фосфором. Если появилась тля – удобряйте веществами с калием.

Когда собирать урожай?

Каких-то определенных правил, которые говорят о том, что точно настала пора убирать перец из теплицы, нет. Но дачник без труда сможет распознать спелый перец по внешнему виду. Собирать его в пленочных теплицах необходимо вместе с плодоножкой. Возьмите ножницы и аккуратно срежьте плод. Если урожай у вас велик, то есть смысл его отсортировать. Снимать и складывать чистенький перец нужно в одну кучку, поврежденный пойдет для заготовок – его откладываем во второй. А недозрелый убираем в третью. По срокам убирать перец следует осенью перед наступлением заморозков. Следует иметь в виду, что разные сорта и созревают по-разному. Так, раннеспелые разновидности нужно снимать, начиная с 90 дня их жизни. Среднеспелые созревают на 110 – 130 день. А позднеспелые перцы, соответственно, нужно убирать после 130 дня.

Небольшой совет, для тех, кто хочет поскорее убрать урожай: неспелые плоды будут спеть быстрее, когда вы отрежете кусту верх. Именно тогда перец сам сделает все, чтобы плоды созрели быстрее. Хотя вы вполне можете снимать еще незрелый овощ. Через некоторое время он дозреет.

Проблемы урожая

Уход за перцем в теплице – это не только своевременный полив, но и борьба с проблемами. В процессе вызревания, перец может испытывать различные трудности, болеть и страдать от вредителей. Но если о нем вовремя позаботиться, выявить причину проблем и обеспечить грамотный уход, можно победить любую болезнь и гниль.

Итак, желтые листья скажут вам об излишне сухом воздухе, даже если земля увлажнена. Если растение не растет или же прекратилось цветение, причина может крыться в холоде. Если вы заметили, что ствол и побеги становятся будто бы деревянные, всему виной неподходящие климатические условия – температура ниже +15 или выше +30 градусов.

Что касается вредителей из рода насекомых, то враги перца – это тля, трипсы или колорадский жук. Уничтожать их необходимо специальной химией.

Если вы хотите убрать вершинную гниль, следует подкармливать растение удобрением с кальцием. Данная болезнь считается настоящим перечным бичом.

Кстати, гниль неизбежно возникнет, если в теплице стоит высокая влажность и постоянная жара. А вот если растение гниет при нормальных условиях, то виноват вирус. Превентивные меры в данном случае – это опрыскивание здоровых кустов химикатами, а вот заразившиеся растения извлекаются и з почвы. Далее землю нужно засыпать золой и разрыхлить. При этом поливать ее нельзя до тех пор, пока она не начнет трескаться.

Выращивать перечную культуру довольно просто, если правильно подобрать для нее почву и применять соответствующий уход. Перцу не нужна сложная и многоэтапная забота, но важно знать его слабые и сильные стороны. Именно тогда урожай этой культуры доставит вам моральное удовлетворение от выращенного количества, а его высокое качества снабдят вас витаминами на целый год.

Уборка и хранение сладкого перца. Когда убирать перец с грядки сладкий и горький. Основные правила

Острый стручковый перец можно собирать уже после формирования стручков. То есть его можно использовать, как в стадии полного созревания, так и в стадии неполной спелости. Для качественного и длительного хранения острый перец нужно собирать только на стадии полного биологического созревания. Если собрать перец раньше, когда он еще не достиг, то он будет плохо храниться. Это объясняется тем, что продолжительность хранения перца зависит от острого специального вещества, количество которого увеличивается пропорционально созреванию. Чем более спелый перец, тем больше в нем горьких веществ, которые выступают как консерванты при сохранении этих овощей. Поэтому очень важно знать, когда собирать острый перец.

Признаки созревания острого перца

Определить степень созревания острого перца не сложно, поскольку эти овощи имеют ярко выраженные признаки спелости. К основным признакам созревания острого перца относятся:

  1. Стручки острого перца должны иметь красный, желтый или оранжевый цвет. Именно по яркому цвету можно с легкостью определить уровень созревания острого перца.
  2. Листья перца начинают желтеть и часто нижние листья начинают сохнуть.
  3. Спелые стручки острого перца имеют большое содержание горьких веществ, это можно определить, потерев стручком по тыльной стороне руки. Если чувствуется легкое жжение кожи, то перец уже созрел.

Лучшим признаком созревания острого перца является уровень его горечи. Чем перец острее, тем дольше он сможет храниться. Обычно горький перец собирают на длительное хранение в конце сентября. Именно тогда большинство сортов горького перца достигают полной биологической зрелости. Перец, который был собран раньше, скорее всего не сможет долго храниться, поскольку в нем нет достаточного количества острых веществ, которые выступают в роли консервантов. Перец, который был собран раньше биологического созревания, используется преимущественно для консервирования.

Для получения хорошего урожая перца в теплице необходимо позаботиться о том, чтобы созревание плодов произошло пораньше. Но в средней полосе России выполнить задуманное не всегда представляется возможным, так как световой день и погодные условия не позволяют культуре активно развиваться.

Общие сведения

Перец созревает быстрее, если кусты расположены на расстоянии друг от друга. В этом случае растения получают оптимальное количество света. Если вы приобрели высокорослые сорта, располагать их лучше в центральной части теплицы, низкорослые виды целесообразно разместить по краям строения. Незагущенные посадки легче проветрить, риск появления грибка минимизируется.


Определение степени зрелости

Перец в теплице обладает несколькими степенями зрелости. Выделяется 2 основных разновидности: биологическая и техническая спелость.

Биологически спелые перцы отличаются расцветкой. Она может быть:

  • оранжевой;
  • красной;
  • желтоватой;
  • коричневой;
  • лиловой.

Спелый перец нельзя хранить в течение длительного времени. Максимальный срок хранения составляет 2 недели. Следовательно, овощ нужно сразу снимать и перерабатывать.


Техническая спелость перцев подразумевает, что их следует срывать слегка недозрелыми. Такие плоды обладают желтоватым или зеленоватым окрасом, хорошо переносят транспортировку и хранятся длительное время, если создать для этого оптимальные условия.

Когда овощ собран недозрелым, он может храниться более 2 месяцев. Разместить плоды лучше в холодильнике или погребе.

Можно использовать и деревянные коробки, постелив на дно газету или бумагу. Перцы следует выложить слоями, пересыпая песком. Для увеличения срока хранения каждый овощ можно обмотать плотной бумагой.

Разные типы роста перцев (видео)

Сроки сбора урожая

Перцы в теплице собирают исходя из технической либо биологической зрелости. Биологическая зрелость предполагает достижение плодом всех характеристик, присущих плодовому виду, — цвет, размер, форма. Техническая спелость предполагает только формирование плода. Обычно она наступает уже по прошествии 2 месяцев. Промежуток между биологической и технической зрелостью перца составляет месяц. Иногда он может достигать 20 дней — все зависит от сорта.


Правила сбора урожая

Первый урожай можно получить в середине августа, а последний — перед зимой. Собирают перец в основном когда он находится в техническо-биологической стадии созревания. В это время в плодах концентрируется оптимальное количество полезных элементов, включая витамины, соли, сахар. Определить, что пора заняться сбором перца, просто — по звуку: спелые овощи начинают потрескивать.

Если вы проводите в теплице сбор плодов на технической стадии зрелости, действовать нужно избирательно. Собирайте овощи с промежутком в 7 дней. Следует обрезать перцы вместе с плодоножкой. Так вы увеличите срок хранения овощей, а перец сохранит свои полезные свойства.

Какие правила следует соблюдать во время сбора урожая?

  • Не стоит повреждать перцы, так как по природе они хрупкие.
  • Если вы затянете со сроками уборки, рост урожая может приостановиться.
  • В процессе вегетации можно собрать в среднем 4 урожая плодов.


Когда ударят заморозки, следует собрать оставшиеся перцы и избавиться от овощей, непригодных для хранения. Рассортируйте плоды по уровню зрелости. Так вы поймете, сколько времени потребуется тем или иным овощам, чтобы дозреть.

Сроки и правила хранения

Перец, как и многие другие овощи, обладает слабой лежкостью. Если хранить его неправильно, он загниет за двое суток. При верном хранении находиться в хорошем состоянии эти овощи могут на месяц дольше, чем баклажаны или помидоры. Для длительного хранения необходимо выбрать самые крепкие перцы. На плодах не должно быть механических повреждений — вмятин, трещин.

Способность к хранению зависит в том числе и от сорта перца. Если вы правильно выберете тип овоща, храниться он будет долго.

В качестве тары для хранения можно использовать пакеты толщиной более 120 мкм или ящики. Перевозят и реализуют овощи в пластмассовой упаковке. На боковой стенке тары должна находиться мембрана с перфорацией.


Хранить овощи лучше всего в подвале. Сначала их раскладывают по ящикам и корзинам либо пакетам в 2 ряда, а потом ставят на полки. Важно, чтобы температура окружающей среды равнялась 10 градусам, а влажность составляла около 85%. Овощи, обернутые бумагой, хорошо сохраняются в продолжение 1,5 месяцев без потери качества и вкусовых характеристик.

Плоды перца хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому важно, чтобы в помещении для хранения не пахло ничем лишним. Хорошо, если перец размещен вдали от других овощей. Тара тоже не должна пахнуть и должна быть максимально чистой.

Если нет возможности хранить овощи в подвале, можно разместить их в холодильнике. В этом случае продолжительность хранения уменьшится, но, если влажность будет достигать 80%, а температура 9 градусов, перцы могут без порчи пролежать до следующего месяца.

Использовать плоды можно как в свежем виде, так и в переработанном. Перец можно тушить, замораживать, сушить, консервировать и варить, делать с его добавлением пасту, пюре и икру. Плоды часто идут на консервацию. Из замороженных и сушеных овощей можно готовить гарниры и супы, также их можно применять в качестве закуски.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о причинах скручивания и увядания листьев тепличного перца Рейтинг 4.50 (2 Голосов)

Витамины P, C, B, B1, B9, калий, магний, йод, железо, хром, кальций и множество других микроэлементов делают перец незаменимым в борьбе за здоровое сердце и сосуды. К сожалению, в погоне за большим урожаем промышленный овощ насыщают пестицидами. Поэтому лучше, если вы выращиваете болгарский перец сами.

Перечные сорта

Сладкий перец не очень прихотлив, поэтому выращивать его можно на территории всей России. Где-то потребуется дать ему больше тепла, где-то — питательных элементов, но, так или иначе, его выращивание не станет для вас проблемой.

Сорта растения встречаются разные, и выбор их зависит от того, какой в итоге вы хотите убрать урожай. Если плоды болгарского перца нужны вам для приготовления всевозможных блюд и еды в натуральном виде, то следует остановить свой выбор на таких сортах, как «Гладиатор» или «Ермак». А вот «Медаль», «Черный кардинал» и «Виктория» подойдут вам, если цель выращивания растения – маринование. Эти лучшие сорта перцев для теплиц имеют небольшой размер, который удобно помещается в банки.

Тепличные условия, благодаря которым растение получает необходимую температуру для созревания, это не единственное требование для садоводов. Урожай болгарского перца вызревает хороший, когда растение развивается в специально подготовленной для него почве. Впрочем, сделать это совсем нетрудно. Главное – создать новый плодородный слой. Желательно, если вы завезете в теплицу слой почвы, который ранее использовался под выращивание тыквы, лука, моркови или капусты. Добавление компоста или навоза также поощряется. Кроме того, во время высадки рассады не помешает применение промышленных минеральных удобрений. А вот за наличием грибка и гнили нужно смотреть. Тогда урожай перца вы сможете убрать богатый.


Выращивание рассады и перемещение ее в теплицу

Болгарский перец – растение теплолюбивое и неторопливое. Грамотное выращивание перца в теплице зависит и от размещения рассады на грядке. Поместить его в необходимые условия лучше еще до высадки на грядку в феврале. Семена растения помещают в ящики, через месяц их пересаживают в торфяные горшки. Делать это нужно, когда у болгарского перца появится несколько листиков. В горшки их садят попарно. За всходами уже в домашних условиях нужен особый уход. Например, нужно рыхлить почву ежедневно. А вот поливать необходимо умеренно.

Церемонию высадки рассады в теплицу нужно производить, когда почва уже прогрелась – примерно в конце апреля, если на растении есть достаточное количество листков. А убирать по мере созревания.


Выращивание

Процесс высадки рассады сладкого перца необходимо соблюдать не только в соответствии с календарными датами, но и с температурными условиями. Так, высаживать растение следует в почву, прогретую минимум до +18 градусов. Кстати, если вы являетесь гордым обладателем теплицы с подогревом, то есть смысл производить высадку семян сразу в теплицу.

Выращивание перца в теплице может осуществляться двумя разными способами: на грядку или же в специальные мешки из полиэтилена.

Выращивание сладкого перца требует создания грамотных грядок, которые позволят и ему беспрепятственно расти, а вам облегчат уход за ним. Сколько у вас будет грядок и каков их размер, вы определяете сами в соответствии с конструкцией теплицы. Это также может быть парник. Однако делать их слишком высоко не стоит – достаточно поднять землю до 20 см. Форму приподнятого слоя можно сохранить с помощью бортиков, на границы которых положить рейки из дерева, высота их должна совпадать с грядкой.

По длине грядка болгарского перца может быть от начала до конца теплицы, а вот ширину лучше делать такой, чтобы на ней уместилось два куста.
Так доступ к каждому кусту будет оптимальным. Само же расстояние между растениями в идеале должно составлять 30 см, что обеспечит свободу созревания.

Способ высадки сладкого перца в полиэтиленовые емкости создаёт для растения индивидуальные, комфортные условия. В таком случае грядки вам не потребуются, а внутри мешка будет постоянная температура. Это позитивно отразится на урожае, так как рассада не будет испытывать на себе ежедневные температурные изменения. Такой способ выращивать болгарский перец актуален, если сделать плодородную почву во всей теплице не удается по каким-либо причинам.

Дачникам стоит помнить, что сладкий перец хоть и неприхотлив, но пересадки переносит с трудом. Поэтому помещать его рассаду в тепличные условия нужно прямо в торфяных горшках. Такая система высадки идеальна, так как вы не потревожите корневую систему растения и дополнительно создадите удобрение, когда торф начнет разлагаться.

Если вышло так, что перец у вас растет не в специальных горшочках, высаживать его следует вместе с комом земли, который образуется вокруг его корней. При этом, в лунку необходимо предварительно залить 1.5 литра воды. Потом лунку нужно засыпать сухой землей. В идеале сверху присыпать мульчу.


Перец вне теплицы

Уход за перцем в теплице один, а в открытом грунте другой. Если климатические условия таковы, что вы можете позволить себе вырастить богатый урожай под открытым небом, то теплица не обязательна. В любом случае, даже в открытом грунте, некоторые дачники покрывают рассаду нетканым материалом, который они натягивают на дуги. Если на улице менее +15 градусов, есть смысл покрыть импровизированный парник пленкой, чтобы конденсат не падал на растения.

В открытом грунте могут находиться только те растения, которые достигли возраста 60 дней. Высаживать следует на расстоянии 40-50 см. В противном случае, кустам будет тесно.


Уход в теплице

Грамотное выращивание болгарского перца в пленочных теплицах позволит вам стабильно собирать хороший урожай с каждого куста любого сорта. Что необходимо для этого делать? Вовремя поливать, рыхлить почву, вовремя подвязывать, удалять сорняки, удобрять и пасынковать.

Прекрасное качество болгарского перца заключается в том, что он не влаголюбив. Его не нужно часто поливать, что облегчает уход за рассадой. Однако слишком засушливые условия в пленочных теплицах могут сгубить растение. Когда оно не добирает воды, опадают цветки, что в итоге крайне негативно сказывается на урожае. Если у вас нет возможности поливать болгарский перец порционно вовремя, создайте условия для того чтобы удерживать влагу. В этом отношении поможет мульчирование, иначе, насыпь из травы, которую помещают на грядки. Мульчирование также создает тепло и перегной. Если вы используете мульчу, то растение можно поливать всего три раза в неделю.

Срок, который настает для подвязки растения, вы легко можете определить по созреванию урожая. Когда наливаются плоды, они начинают пригибать рассаду к земле. Именно в это время нужно установить к каждому кусту опору и подвязать его лентой из тряпки.


Пасынкование – это также важный и нужный процесс, чтобы болгарский перец дал прекрасный урожай.
Он заключается в обрыве ответвлений на стебле растения снизу. Иначе это называется удаление пасынков. Это необходимо делать для того, чтобы питательные вещества уходили не на рост дополнительных стеблей, а на созревание плодов. Отрывать пасынки в жару не стоит, так как в такую погоду они, напротив, помогают стеблю охлаждаться.

Уход за перцем теплице заключается и в качественном удалении сорняков, которые могут угнетать рассаду, лишая ее питания и света. Решить проблему поможет не только прополка, но и мульчирование. В тени измельченной травы вредные растения практически не растут.

Что касается удобрений, то в данном случае вам придется потрудиться, потому как сорта сладкого перца любят разностороннюю подкормку. В небольших количествах удобрять грунт в пленочных теплицах следует еженедельно. Нужно учесть и тот факт, что в период вегетации растению особенно необходимы азотосодержащие вещества. По мере созревания нужно добавлять удобрения с фосфором. Если появилась тля – удобряйте веществами с калием.


Когда собирать урожай?

Каких-то определенных правил, которые говорят о том, что точно настала пора убирать перец из теплицы, нет. Но дачник без труда сможет распознать спелый перец по внешнему виду. Собирать его в пленочных теплицах необходимо вместе с плодоножкой. Возьмите ножницы и аккуратно срежьте плод. Если урожай у вас велик, то есть смысл его отсортировать. Снимать и складывать чистенький перец нужно в одну кучку, поврежденный пойдет для заготовок – его откладываем во второй. А недозрелый убираем в третью. По срокам убирать перец следует осенью перед наступлением заморозков. Следует иметь в виду, что разные сорта и созревают по-разному. Так, раннеспелые разновидности нужно снимать, начиная с 90 дня их жизни. Среднеспелые созревают на 110 – 130 день. А позднеспелые перцы, соответственно, нужно убирать после 130 дня.


Небольшой совет, для тех, кто хочет поскорее убрать урожай: неспелые плоды будут спеть быстрее, когда вы отрежете кусту верх. Именно тогда перец сам сделает все, чтобы плоды созрели быстрее. Хотя вы вполне можете снимать еще незрелый овощ. Через некоторое время он дозреет.

Проблемы урожая

Уход за перцем в теплице – это не только своевременный полив, но и борьба с проблемами. В процессе вызревания, перец может испытывать различные трудности, болеть и страдать от вредителей. Но если о нем вовремя позаботиться, выявить причину проблем и обеспечить грамотный уход, можно победить любую болезнь и гниль.


Итак, желтые листья скажут вам об излишне сухом воздухе, даже если земля увлажнена. Если растение не растет или же прекратилось цветение, причина может крыться в холоде. Если вы заметили, что ствол и побеги становятся будто бы деревянные, всему виной неподходящие климатические условия – температура ниже +15 или выше +30 градусов.

Что касается вредителей из рода насекомых, то враги перца – это тля, трипсы или колорадский жук. Уничтожать их необходимо специальной химией.


Если вы хотите убрать вершинную гниль, следует подкармливать растение удобрением с кальцием. Данная болезнь считается настоящим перечным бичом.

Кстати, гниль неизбежно возникнет, если в теплице стоит высокая влажность и постоянная жара. А вот если растение гниет при нормальных условиях, то виноват вирус. Превентивные меры в данном случае – это опрыскивание здоровых кустов химикатами, а вот заразившиеся растения извлекаются и з почвы. Далее землю нужно засыпать золой и разрыхлить. При этом поливать ее нельзя до тех пор, пока она не начнет трескаться.

Выращивать перечную культуру довольно просто, если правильно подобрать для нее почву и применять соответствующий уход. Перцу не нужна сложная и многоэтапная забота, но важно знать его слабые и сильные стороны. Именно тогда урожай этой культуры доставит вам моральное удовлетворение от выращенного количества, а его высокое качества снабдят вас витаминами на целый год.

В уборке перца нет никаких особенностей и сложностей. Главное – это вовремя позаботиться о сохранении полученного урожая, верно определить сроки уборки и правильно заложить овощи на зиму. В августе уже возможно заметное похолодание, поэтому не упустите момента, чтобы собрать урожай. Задетые низкими температуры плоды долго не пролежат. Для лучше сохранности нужно убирать перец в технической спелости, для получения всхожих семян — в биологической.


Когда убирать сладкий перец?

Сроки уборки перца будут отличаться в зависимости от того, в каком грунте – открытом или защищенном, и при каких климатических условиях он у вас растет.

  • Для оптимального роста и развития перцу требуется температура 20-28 °C.
  • При температуре 15 °C растение прекращает вегетировать, а при температуре, близкой к нулю, растение погибает.
  • Существуют понятия технической и биологической спелости перца.
  • Собирать урожай можно на любой стадии.

___________________________________________________________________

Технический урожай характеризуется тем, что перец:

  • набрал массу,
  • достиг определенного размера для сорта,
  • стал упругим,
  • но семена его еще не вызрели,
  • и плод не приобрел свой сортовой цвет.
  1. Рекомендуется перцы убирать именно в технической спелости, так вы получите большие урожаи на протяжении всего сезона.
  2. Ведь, когда мы убираем плоды в технической спелости, то на растении быстрее нарастают новые плоды, и тогда урожай значительно повышается.
  3. Для быстрого созревания перца, собранного на стадии технической спелости, положите в ящик с овощами 1-2 зрелых плода. При этом плоды могут быть как самого перца, так и других спелых овощей, выделяющих этилен, который служит катализатором созревания. И красные яблоки, и томаты заметно помогут перцам дойти до биологической спелости.

При достижении перцем биологической спелости:

  • его плоды приобретают свойственную сорту или гибриду полную окраску – красную, оранжевую, желтую, фиолетовую и др.
  • В биологически спелых плодах содержится больше витамина C и витаминов группы P, а также каротиноидов (важные для организма вещества).

Доведение до биологической спелости сладкого перца на кусте добавляет к срокам созревания плодов еще 20-25 дней

  1. Поэтому биологический урожай перца имеет смысл собирать только для получения семян, именно у таких перцев они полностью вызревшие с хорошей всхожестью. Не забывайте о том, семена можно собирать с сортовых перцев, а вот с гибридов семена собирать нежелательно.
  2. В целом, плоды, собранные в биологической спелости, хранятся так же, как и плоды в технической спелости, просто при технической спелости они у вас будут дольше лежать и могут дождаться своей биологической спелости.
  3. Собранные же в биологической зрелости перцы обычно сразу употребляют в пищу.

_____________________________________________________________________

Как правильно убирать сладкий перец

С перцем надо обращаться аккуратно, у него очень ломкий куст и хрупкие стебли, поэтому старайтесь не повредить растение при сборе урожая.

  1. Удобно плоды перца срезать острым ножом или секатором, поддерживая сам стебель.
  2. В теплице рекомендуется убирать плоды 2 раза в неделю, начина с середины июля.
  3. Плотные плоды с глянцевым блеском уже готовы к уборке – у них техническая спелость.
  4. Толщина стенки перца зависит больше от сорта, чем от зрелости плода и может быть от 5 до 12 мм. Считается, чем толще стенка, тем вкуснее перчики.
  5. После срезки плодов можно убрать нижние листья на растении перца.

Как хранить сладкий перец
  • Перед закладкой на хранение, осмотрите все овощи – плоды должны быть здоровыми, без трещин и других повреждений от заболеваний и вредителей.
  • Помятые, погрызенные и больные плоды долго не пролежат, их лучше переработать и съесть первыми в ближайшее время.
  • Подготавливая перцы для длительного хранения, мыть их не следует, можно просто отряхнуть с них грязь или обтереть сухой тряпочкой.
  • Зрелый сладкий перец хранят в полиэтиленовых пакетах или ящиках, пересыпав плоды опилками.
  • Лучше всего перец хранить в специальном помещении – в погребе, сарае, овощехранилище с температурой от 6 до 12 °C.

– температур 8-10 °C;
– повышенная влажность 95-97%.

Как хранить сладкий перец в домашних условиях
  1. Если вы храните перец дома, то выберите хорошо проветриваемое место с повышенной влажностью.
  2. Это может быть ящик или стеллаж, стоящий около балкона.
  3. При этом перец размещать лучше ближе к полу, где предположительно влажность выше и сквозняк гуляет.
  4. Можно дополнительно обернуть каждый перчик салфеткой или бумагой – так овощи сохранятся еще дольше.

Когда стоит начинать убирать перец, зависит от того, что это за разновидность и для чего вы его выращиваете.

Виды спелости перца

У перца существует два разных вида спелости – техническая (при которой плоды надо начинать собирать для хранения, перевозки или продажи) и биологическая (настоящая спелость во всех смыслах, ее еще называют физиологической). В состоянии технической спелости плоды обычно зеленоватые (от темно-зеленого до почти белого) или желтоватые, хотя есть и исключения. Яркими – желтыми, оранжевыми, красными, коричневыми, лиловыми и т. д. – плоды становятся тогда, когда они достигают биологической спелости.

Сбор и хранение сладкого перца

Особенно важно помнить об этих двух разных спелостях при выращивании сладкого овощного перца. Если вы не убрали сладкий перец вовремя, а биологическая спелость уже наступила, плоды надо использовать сразу, же после снятия с ветки, потому что лежат они очень плохо. А вот собранные в состоянии технической спелости плоды можно хранить в подходящих условиях до двух месяцев и позволять им дозревать по мере необходимости. Вынули стручок из холодильника или погреба, положили в освещенное место – и в скором времени он изменит окраску на зрелую.

Сбор и хранение горького перца

Горький перец, наоборот, принято убирать в состоянии биологической спелости: стенки у его стручка тоньше и не такие мясистые, они легче засыхают, чем загнивают, тем более что содержащееся в них жгучее вещество служит еще и легким консервантом. Чем спелее стручок, тем больше в нем этого вещества.

Зная это, вы сможете как бы управлять его жгучестью (на тот случай, если вы будете использовать целые стручки, например при мариновании других овощей) и собирать для тех членов семьи, которые любят остренькое, полностью вызревшие плоды, а для тех, кто слишком острого не любит, – в состоянии технической спелости.

Когда и как собирать перец в открытом грунте: сроки и правила

На огородах и дачах выращивание перца так же популярно, как и выращивание помидоров. В основном, это сладкий (болгарский) перец, но любители остренького зачастую сажают и горький. Сбор урожая этих двух разновидностей отличается. Поэтому стоит разобраться во всех нюансах.

Разные степени спелости стручкового овоща

Разные сорта имеют разный период дозревания. Одни ранние, другие – более поздние. Но и те, и другие имеют два вида спелости: техническую и биологическую. Техническая спелость наступает через 50-60 дней от момента посадки рассады (в зависимости от сорта). Плоды имеют крупный вид, сочные и налитые, но цвет ещё не интенсивный и не достигший окраса, указанного на упаковке. То-есть, в основном зелёный или слабо желтый.

Эти овощи уже можно (и нужно) срывать для дальнейшего употребления в пищу, хранения или переработки. А вот биологическая спелость наступает спустя приблизительно месяц после технической. Такие плоды ярко окрашены, имеют стойкий характерный аромат, наполнены максимальным количеством витаминов и других полезных веществ. Их срывают для переработки или употребления в пищу. Но такие плоды долго не хранятся. Их используют в первую очередь.

Когда и как собирать сладкий перец

Как только появятся первые крупные плоды на стебле, их уже можно срывать и употреблять. Этот момент наступает с начала августа. Массовый сбор происходит в августе и сентябре. Важные нюансы при срывании перца:

  •     Собираются плоды в технической спелости с постоянной регулярностью.
  •      Перчики аккуратно обрезать ножницами, вместе с плодоножкой, а не срывать руками. Хрупкий стебель растения может легко повредиться, поэтому его следует придерживать.
  •       Сбор производить через 5-7 дней, по мере нарастания новых плодов. Принцип собирания урожая похож, как у огурцов.
  •       Оставляя на кустике большие перцы для биологического дозревания, новые плоды не смогут массово развиваться, и общая урожайность снизится.
  •      При наступлении заморозков, нужно убрать весь перец с огорода. Так как это растение не переносит минусовых показателей температур.
  •      Можно оборвать все плоды с растения, отсортировать по стадиям спелости и хранить в прохладных помещениях.

Горький – не всегда противный. Сбор урожая острого перца

Любители горчинки и огненного состояния во рту, часто имеют дело с горьким перцем, выращивая его на своих участках. Этот овощ имеет те же стадии спелости, что и сладкий представитель вида.

Следует помнить, что, обрывая в технической спелости стручки, можно получить средней жгучести плоды. Таким образом регулируется необходимая горькость: обрывая маленькие зелёные перчики, получаем слабо острый овощ. А красные, спелые, длинные перцы – это самые острые и горькие. Именно в биологической спелости горький перец нужно хранить, в отличие от его сладкого сородича.

Таким образом, при выращивании перца открытом грунте на даче, нужно регулярно производить сбор плодов в технической стадии созревания, для получения максимальных объёмов урожая.

Уборка и хранение сладкого перца | Антонов сад — дача и огород

В уборке перца нет никаких особенностей и сложностей. Главное – это вовремя позаботиться о сохранении полученного урожая, верно определить сроки уборки и правильно заложить овощи на зиму. В августе уже возможно заметное похолодание, поэтому не упустите момента, чтобы собрать урожай. Задетые низкими температуры плоды долго не пролежат. Для лучше сохранности нужно убирать перец в технической спелости, для получения всхожих семян — в биологической.

Когда убирать сладкий перец?

Когда убирать сладкий перец?

Сроки уборки перца будут отличаться в зависимости от того, в каком грунте – открытом или защищенном, и при каких климатических условиях он у вас растет.

Помня о том что перец очень теплолюбив, ориентируйтесь на температуру воздуха – когда она опустится ниже 15 °C, перец пора убирать

  • Для оптимального роста и развития перцу требуется температура 20-28 °C.
  • При температуре 15 °C растение прекращает вегетировать, а при температуре, близкой к нулю, растение погибает.
  • Существуют понятия технической и биологической спелости перца.
  • Собирать урожай можно на любой стадии. 

___________________________________________________________________

УХОД ЗА ПЕРЦЕМ В ТЕПЛИЦЕ

Техническая спелость перца

Технический урожай характеризуется тем, что перец:

  • набрал массу,
  • достиг определенного размера для сорта,
  • стал упругим,
  • но семена его еще не вызрели,
  • и плод не приобрел свой сортовой цвет.

Если вы собираете перчики в технической спелости – зеленые, белесые, кремовые или желтые плоды

— их можно в пищу употреблять,

— положить на дозаривание,

— они лучше подходят для длительного хранения

  • Рекомендуется перцы убирать именно в технической спелости, так вы получите большие урожаи на протяжении всего сезона.
  • Ведь, когда мы убираем плоды в технической спелости, то на растении быстрее нарастают новые плоды, и тогда урожай значительно повышается.  
  • Для быстрого созревания перца, собранного на стадии технической спелости, положите в ящик с овощами 1-2 зрелых плода. При этом плоды могут быть как самого перца, так и других спелых овощей, выделяющих этилен, который служит катализатором созревания. И красные яблоки, и томаты заметно помогут перцам дойти до биологической спелости.

Биологическая спелость перца

При достижении перцем биологической спелости:

  • его плоды приобретают свойственную сорту или гибриду полную окраску – красную, оранжевую, желтую, фиолетовую и др.
  • В биологически спелых плодах содержится больше витамина C и витаминов группы P, а также каротиноидов (важные для организма вещества). 

Доведение до биологической спелости сладкого перца на кусте добавляет к срокам созревания плодов еще 20-25 дней

  • Поэтому биологический урожай перца имеет смысл собирать только для получения семян, именно у таких перцев они полностью вызревшие с хорошей всхожестью.  Не забывайте о том, семена можно собирать с сортовых перцев, а вот с гибридов семена собирать нежелательно.
  • В целом, плоды, собранные в биологической спелости, хранятся так же, как и плоды в технической спелости, просто при технической спелости они у вас будут дольше лежать и могут дождаться своей биологической спелости.
  • Собранные же в биологической зрелости перцы обычно сразу употребляют в пищу.

_____________________________________________________________________

КАК СОБРАТЬ СЕМЕНА ПЕРЦА

Как правильно убирать сладкий перец

С перцем надо обращаться аккуратно, у него очень ломкий куст и хрупкие стебли, поэтому старайтесь не повредить растение при сборе урожая.

  • Удобно плоды перца срезать острым ножом или секатором, поддерживая сам стебель.
  • В теплице рекомендуется убирать плоды 2 раза в неделю, начина с середины июля.
  • Плотные плоды с глянцевым блеском уже готовы к уборке – у них техническая спелость.
  • Толщина стенки перца зависит больше от сорта, чем от зрелости плода и может быть от 5 до 12 мм. Считается, чем толще стенка, тем вкуснее перчики.
  • После срезки плодов можно убрать нижние листья на растении перца.

Как хранить сладкий перец
  • Перед закладкой на хранение, осмотрите все овощи – плоды должны быть здоровыми, без трещин и других повреждений от заболеваний и вредителей.
  • Помятые, погрызенные и больные плоды долго не пролежат, их лучше переработать и съесть первыми в ближайшее время. 
  • Подготавливая перцы для длительного хранения, мыть их не следует, можно просто отряхнуть с них грязь или обтереть сухой тряпочкой. 
  • Зрелый сладкий перец хранят в полиэтиленовых пакетах или ящиках, пересыпав плоды опилками.
  • Лучше всего перец хранить в специальном помещении – в погребе, сарае, овощехранилище с температурой от 6 до 12 °C. 

Оптимальные условия для хранения перца:

– температур 8-10 °C;
– повышенная влажность 95-97%.  

Как хранить сладкий перец в домашних условиях
  • Если вы храните перец дома, то выберите хорошо проветриваемое место с повышенной влажностью.
  • Это может быть ящик или стеллаж, стоящий около балкона.
  • При этом перец размещать лучше ближе к полу, где предположительно влажность выше и сквозняк гуляет.
  • Можно дополнительно обернуть каждый перчик салфеткой или бумагой – так овощи сохранятся еще дольше.

Ольга Житнековская, научный сотрудник СибНИИРС.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Уборка перца — правда ли что лучше срывать зеленым?

Расскажите, пожалуйста, о сроках и правилах уборки перца. Слышал, что убирать его лучше зеленым, а не ждать полного созревания.

Андрей Анатольевич КУПАКОВИЧ, Витебская область, г. Новополоцк

Правильнее оперировать терминами техническая и биологическая зрелость. В первом случае речь идет о плодах, достигших размера, определенного сортом, но еще не приобретших присущую ему окраску. Когда стручки зеленые, их собирают для продажи, перевозки и хранения. В биологической зрелости плоды становятся яркими – красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и даже черными. Для питания и заготовок можно использовать и те и другие плоды.

В летний период более востребованы перцы в технической зрелости. Их необходимо убирать в такой стадии, когда они достигли стандартных размеров и приобрели глянцевую поверхность. В этой фазе они более транспортабельны, отличаются лучшей лежкостью. Вопреки распространенному мнению, плоды в технической зрелости имеют более насыщенный аромат.


Читайте также:  Толстостенные перцы – сорта и выращивание


Немаловажен и следующий фактор: если собирать перцы в фазе технической спелости, растение будет расходовать питательные вещества не на их дозревание, а на рост оставшихся плодов.

На заметку

По содержанию питательных веществ перец превосходит томат и баклажаны, а по количеству витамина С (105-270 мг %) не имеет себе равных среди овощей. Следует заметить, что в процессе созревания плода содержание этого элемента здоровья увеличивается в два раза. Поэтому с точки зрения биологической ценности для питания желательно использовать полностью зрелые перцы. После появления окраски в плоде также накапливается много каротина, рутина, а также витаминов группы В. В значительных количествах содержатся никотиновая и фолиевая кислоты.

РАЗНИЦА МЕЖДУ СОРТАМИ И ГИБРИДАМИ

Сорта болгарской селекции снимают в стадии технической спелости, в этом состоянии перец уже вполне съедобен и хорошо дозаривается.

Гибриды голландской селекции в стадии технической спелости невкусные и плохо поддаются дозреванию, поэтому их надо снимать не раньше, чем появится первый мазок сортовой окраски. Еще лучше вырастить их до стадии биологической спелости прямо на кустах, вот тогда у них действительно замечательный вкус! В этом случае по мере развития их окраски увеличивается содержание сахаров в мякоти плода. Характерным признаком полного созревания перца является легкое подсыхание ткани плодов.

Однако в этой ситуации нужно правильно определить «золотую серединку». При уборке полностью созревших плодов растения сильнее ослабляются, поэтому урожаи могут быть в два раза ниже.

Дозаривать перцы можно при комнатной температуре в коробках или открытых полиэтиленовых пакетах, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Для ускорения процесса можно положить 1-2 спелых плода. Время от времени желательно переворачивать стручки.


Читайте также: Уборка урожая – сроки способы и хранение


КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ ПЕРЕЦ?

Сбор перцев проводят каждые 3-5 дней. Ни в коем случае нельзя срывать плод с куста рукой, так как это может нанести стеблю вред. Твердую плотную плодоножку срезают секатором.

На семена перец убирают при наступлении полной биологической спелости и оставляют на дозаривание на 3-4 недели. После этого плоды надрезают по кругу около чашечки и вынимают «внутренности» за плодоножку вместе с семенами. Несколько дней (3-4) эту часть плода просушивают при температуре 25-30 градусов, после этого отделяют семечки и складывают их в бумажные пакетики.

На вопрос читателя ответил агроном Андрей Викторович ДОЛИНИН, г. Смоленск

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»


Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Когда убирать перец с грядки? Сладкий, горький. Основные правила

 Осень, как принято говорить, это время, когда мы собираем урожай. Хотя, часть этого самого урожая мы часто собираем ещё летом. Это ранние сорта овощей, и те овощи, которые как раз летом полностью созревают. Совсем недавно мы говорили про время уборки тыквы. Если тыква у Вас тоже «сидит» ещё на грядке, то почитайте основные правила, по которым можно определить, что пришло время её убирать. Вот здесь про это написано. Сегодня говорить мы будем про уборку тоже достаточно популярной культуры, а именно перца, как сладкой его разновидности, так и горькой. Здесь сорт, конечно, играет свою роль в созревании этой культуры, но всё же, есть общие моменты, по которым можно определить степень зрелости любой разновидности перца.

Правила уборки перца в теплице и в открытом грунте

 Убирать перец нужно всегда вовремя. Но, вот это самое «во время» определяется в основном той разновидностью перца, который Вы выращиваете, и тем, для чего вообще Вы это делаете. Именно этим и определяются варианты зрелости перца.

Два вида спелости перца. Какие и чем они определяются?

 Итак, как мы уже определились этих вида всего два. Это спелость так называемая техническая. При её наступлении перец убирают с грядок, если его собираются дальше хранить, перевозить, либо позднее продавать. Есть спелость биологическая, это уже спелость, что называется настоящая, по-другому её можно назвать ещё физиологической. Именно такой вид спелости нужен Вам, если, например, перец Вы решили порезать в салат. При спелости технической, перец обычно зеленоватый. «Зеленоватость» эта может быть тёмной, более светлой, вплоть до белой. Также при технической спелости перец может быть и жёлтым, но это бывает достаточно редко. Зрелость биологическая для нас более привычна. На этом этапе перец может быть различных цветов. Это ярко-жёлтый, часто красный (наиболее привычный для многих из нас цвет), оранжевый, иногда лиловый и прочих цветов.

Когда убирать сладкий перец и как его хранить?

 Если Вы выращиваете перец сладкий (он же болгарский), который ещё называют овощным, то Вам эти два вида его спелости нужно знать и обязательно уметь их отличать. Бывает, что сладкий перец не получилось убрать вовремя. При этом, он уже биологически созрел. Тогда Вам с ним нужно что-то делать, как только вы его снимете с ветки, ведь сохранить его надолго у Вас не получится. Зрелый сладкий перец лежит просто очень плохо. Если же сладкий перец Вы «не прозевали», и решили собрать его пораньше, то есть когда спелость у него настала, но только техническая, то можно положить его и на хранение. Если Вы его будете хранить в подходящем месте, то там он сможет пролежать вполне до 2-х месяцев, и потихонечку дозревать. Если Вам нужен спелый перец, то просто достаёте его из холодильника (либо из погреба), кладёте в место хорошо освещённое, и очень скоро его окраска сменится на зрелый вариант.

Как убирать горький перец и как его хранить?

 Лучше всего убирать перец горький, когда он зрелый уже биологически. Так Вы его лучше сможете сохранить. Ведь в этом состоянии стенка стручка у него становится более тонкой, и уже не такой мясистой. Так, стручок побыстрее засохнет, а, следовательно, и не загниёт. Успешному подсушиванию стручка, а значит и его сохранности, способствует то жгучее вещество, которое присутствует в стручках. Оно является своеобразным консервантом естественного происхождения. В спелых стручках этого вещества гораздо больше, чем в тех, которые ещё этой спелости не достигли.

 Если знать все эти тонкости, то жгучесть стручков горького перца можно, как бы регулировать. Возможно, Вам вовсе и не нужен сильно горький перец. Тогда вполне можно сорвать его и пораньше, то есть когда он лишь на этапе технической спелости. Если же Вы любите перец сильно жгучий, то Вам нужно выждать пока он полностью созреет.

  Когда убирать перец в теплице, при какой температуре, и что дальше делать, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

  P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Информация об обрезке растений перца

В мире садоводства ходит множество теорий и предложений. Один из них заключается в том, что обрезка растений перца поможет повысить урожайность перца. Вам может быть интересно, может ли обрезка сладкого перца в вашем саду помочь ему принести больше фруктов. Ответить на это непросто. Давайте посмотрим на идею обрезки болгарского перца и посмотрим, насколько она полезна.

Обрезка двух видов перца

Прежде всего, мы должны прояснить, что есть два способа обрезки болгарского перца.Первый способ обрезки растений перца — это обрезка в начале сезона, а второй — обрезка в конце сезона. Мы рассмотрим преимущества обоих из них.

Обрезка перца раннего сезона

Когда дело доходит до болгарского перца, предполагается, что обрезка в начале сезона, до того, как растение успевает завязать, способствует увеличению урожайности. Теория гласит, что усиленная циркуляция воздуха и лучший доступ солнечного света к более глубоким частям растения помогут ему вырастить больше перца.

Согласно университетским исследованиям, такая обрезка болгарского перца немного уменьшила количество плодов на растении.Итак, теория о том, что это увеличит количество фруктов, ложна.

При этом исследования показали, что если обрезать перец в начале сезона, качество фруктов улучшается. Так что обрезка перца — это компромисс. У вас будет немного меньше фруктов, но они будут больше.

Как обрезать перец в начале сезона

Обрезку перца в начале сезона не следует проводить до тех пор, пока растение не достигнет высоты не менее 31 см, и ее можно останавливать после завязывания плодов.Большинство растений перца имеют общую Y-образную форму, а затем ветви образуют все меньшие и меньшие буквы Y на основных стеблях. К тому времени, как растение достигнет 31 см в высоту, вы сможете увидеть самые сильные ветви на нем. Обрежьте все более мелкие ветки, включая все присоски. Присоски — это ветви, растущие от изгиба, где две другие ветви образуют букву «Y».

Будьте осторожны, чтобы не повредить главную букву «Y» растения, так как это основа растения. Его повреждение приведет к ухудшению производительности растения.

Обрезка перца в конце сезона

Основная причина обрезки перца в конце сезона — это ускорить созревание плодов, оставшихся на подоконнике на растении. Обрезка болгарского перца в конце сезона действительно помогает ускорить процесс созревания, поскольку она направляет энергию растения на оставшиеся плоды.

Как обрезать перец в конце сезона

За несколько недель до первых заморозков обрежьте все ветви растения, кроме тех, на которых есть плоды, которые могут созреть до конца сезона.Со всего растения осторожно отрежьте цветы и все слишком мелкие плоды, чтобы они успели полностью созреть до заморозков. Обрезка перца таким образом направит оставшуюся в растении энергию на оставшиеся плоды.

Сбор плодов перца — как и когда собирать перец

Перцы чрезвычайно интересно выращивать, так как их огромное множество, на выбор; с разнообразием цветов и вкусов от сладкого до самого горячего. Однако именно из-за этого сорта иногда трудно понять, когда начинать сбор перца.

Когда собирать перец

Перцы выращивались в Центральной и Южной Америке, Мексике и Вест-Индии с древних времен, но именно ранние исследователи, такие как Колумб, принесли перец в Европу. Они стали популярными и затем были привезены в Северную Америку с первыми европейскими колонистами.

Перец — тропическое растение, которое выращивают здесь как однолетник в теплый сезон. На солнце перец относительно легко выращивать. Посадите их в хорошо дренированную почву с большим количеством органических веществ.Конечно, это зависит от сорта перца, но большинство перцев должны располагаться на расстоянии 31-41 см друг от друга.

Сбор перца будет зависеть от того, какой у вас сорт перца. Большинство сладких сортов созревают в течение 60-90 дней, в то время как их кузены muy caliente созревают до 150 дней. Если вы начинаете перец с семян, добавьте восемь-десять недель к информации на пакете с семенами, чтобы учесть время между посевом и пересадкой. Для большинства людей это означает, что посев семян перца будет начат в помещении в январе или феврале.

Время сбора урожая многих острых сортов перца, таких как халапеньо, часто указывается, когда плод имеет темно-зеленый цвет. Другие разновидности острого перца, такие как Cayenne, Serrano, Anaheim, Tabasco или Celestial, созревают после изменения цвета с зеленого на оранжевый, красновато-коричневый или красный. Сбор плодов острого перца по мере созревания побуждает растение продолжать плодоносить. Растения острого перца должны продолжать плодоносить, но к осени урожай ослабевает.

Сладкий перец, например болгарский перец, часто собирают, когда плод еще зеленый, но уже в натуральную величину.Если позволить болгарскому перцу оставаться на растении и продолжать созревать, меняя цвет с желтого, оранжевого на красный перед сбором плодов перца, перец станет более сладким. Другой сладкий перец, банановый перец, также собирают желтым, оранжевым или красным. Сладкие пимьентос собирают красными и имеют длину около 4 дюймов (10 см) и ширину от 2 до 3 дюймов (5-8 см). Вишневый перец различается по размеру и вкусу, его собирают от оранжевого до темно-красного цвета.

Как собрать перец

Сбор урожая сладкого перца требует некоторой тонкости, так как нежные ветки сломаются, если вы их потянете. Используйте секатор, ножницы или острый нож, чтобы удалить перец с растения.

При сборе острого перца используйте перчатки или мойте руки сразу после сбора фруктов. Не прикасайтесь к глазам или рту после сбора урожая, иначе капсаициновое масло, которое, вероятно, находится у вас на руках, несомненно, обожжет вас.

Перец после сбора урожая

Перец можно хранить в холодильнике от семи до десяти дней или при температуре 45 градусов по Фаренгейту (7 градусов по Цельсию) и относительной влажности от 85 до 90 процентов.Делайте из них сальсу, добавляйте в супы или салаты, жарьте, фаршируйте, сушите или мариновайте. Вы также можете мыть, нарезать и замораживать перец для использования в будущем.

После сбора урожая перца на большинстве участков сезон становится готовым, и растение погибнет поздней осенью. Однако в регионах с круглогодичной теплой температурой перец может продолжать расти, как и в тропических регионах его происхождения.

Вы также можете перезимовать растение перца, если принесете его в дом. Залог перезимовки — тепло и свет. Таким образом можно хранить перец долгие годы. Многие растения перца являются довольно декоративными и будут продолжать плодоносить в помещении и станут прекрасным дополнением к домашнему декору.

Как обрезать перец для получения максимального урожая — Sandia Seed Company


Как обрезать растения перца для получения максимального урожая

При выращивании перца из семян вы должны быть уверены, что получаете максимальный урожай от ваших растений.Существует множество теорий о том, как обрезать перец для получения максимального урожая. Мы испробовали несколько способов обрезки, например, посадки перца сверху, но мы не обнаружили, что растения, покрытые сверху, обязательно дают больше перца, чем их аналоги без верхушки. Мы пробовали использовать оба способа в течение нескольких лет, и растения, когда их высаживали на полном солнце, казалось, одинаково хорошо себя чувствуют вне зависимости от того, были ли они надрезаны верхушкой или нет.

Иногда приятно обрезать нижние листья, которые могут попасть в грязь, или, если вы находитесь в ветреной местности, иногда обрезка перца помогает сохранить растения более компактными и устойчивыми к ветру.

Вы также можете подрезать перец, если он посажен слишком близко и препятствует циркуляции воздуха. Конечно, для начала не сажайте их слишком близко. (Мы знаем, что это не всегда легко сделать, когда у вас есть лишние саженцы и ограниченное пространство! Мы сделали это. Многое.)

Несколько вещей, которые мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО поощряем:

1. Прищипните перцы:
Мы всегда зажимаем первые соцветия наших перцев , чтобы растения вкладывали больше энергии в рост, а не в несколько первых стручков.Это особенно хорошо сделать до пересадки, так как растения будут вкладывать больше энергии в свои корни и расти, а не приносить плоды. Это также работает с помидорами, баклажанами и многими другими овощами.

2. Разместите свои перцы на расстоянии
Мы также рекомендуем одно растение перца на горшок на стадии рассады. Иногда мы осторожно «выщипываем» лишние саженцы, когда они еще очень молоды, и пересаживаем их в собственный горшок или стручок. Перец не будет таким продуктивным, если он будет переполнен.Для максимального роста и урожайности перец следует сажать на расстоянии 18-24 дюйма друг от друга.

Эти два растения перца, изображенные выше, следует разделить при пересадке. Прищипывание любых цветков, появившихся перед пересадкой, побудит их направить всю свою энергию на рост, в результате чего в конце сезона вырастут более крупные растения с большим количеством перца. Не держите несколько первых цветков только для того, чтобы попытаться получить самый ранний перец, , поскольку растения будут вкладывать больше энергии в развитие плода (размножение), а не на рост до своего пышного потенциала.

Эти саженцы перца, показанные выше, хотя и красивы своими цветками, перед пересадкой следует прищипнуть. В самом деле, вы видите там этот молодой перец? Этот стручок будет сдерживать рост растения, поскольку он направит свою энергию на развитие стручка перца, а не на рост корней и новых листьев при пересадке. Эти саженцы тоже выглядят немного переувлажненными, обратите внимание на пожелтение листьев. Следите за тем, чтобы рассада перца НИКОГДА не была сырой!

Заключение:
Следует ли обрезать растения перца для получения максимального урожая?

Независимо от того, выберете ли вы обрезку своих растений перца или нет, мы думаем, что для максимального урожая вам следует отщипнуть первые соцветия перед тем, как пересадить свои растения перца (или даже если они посеяны прямо в своем месте, отщипните первые немного цветов, чтобы стимулировать рост).Мы не считаем, что посев перца или обрезка обязательно увеличивает урожай, но прищипывание соцветий определенно поможет увеличить производство стручков на растениях.

Еще пара советов по получению максимального урожая перца с ваших перцовых растений:

• Убедитесь, что на них много места и есть солнце.
Чем больше солнца, тем больше перца. Если перец затеняют другие растения, он будет низкорослым.

• Не переливайте перец, дайте почве просохнуть между поливами и убедитесь, что почва хорошо дренируется.

Счастливого роста! Обязательно ознакомьтесь с нашей страницей How to Grow Peppers , чтобы получить больше советов по выращиванию перца.

~ Семя Sandia

Огромный урожай перца чили, приведенный выше, получен от одного из наших заказчиков семян чили в Шеридане, Вайоминг. У нее прекрасный чилийский сад, и она делится своими удивительными чилийскими урожаями с друзьями.

« Я надеюсь, что вы получите эти фотографии. Я высадил посевной материал Heritage Big Jim на солнце в середине марта и высадил около 600 штук в саду! Как видите, у нас получилось неплохо! У меня есть маленький ростер чили и много друзей, любящих чили! Нам очень нравится аромат этих Джимов. Я буду заказывать у вас снова! Спасибо.»

~ Джанетт из Шеридана, Вайоминг

Этот массивный урожай зеленого чили был выращен из наших зеленых семян Чили Big Jim Heritage, Big Jim известны тем, что выращивают очень большие стручки до 12 дюймов в длину с толстой мясистой мякотью, которая вкусный в жареном виде.


Компостирование для получения большего количества перца
Еще один отличный способ увеличить урожай и урожай перца — это компост! Собственный компост может помочь вам вырастить более крепкие растения перца чили, что приведет к большему урожаю.Подкормка растений компостом (по сути, сломанными растениями) — это бесплатный способ удобрить почву и обеспечить всеми питательными веществами, которые необходимы вашему перцу чили, чтобы он вырастал большими и сильными и был наполнен фруктами. Мы также любим добавлять в кучу измельченную яичную скорлупу и пищевые отходы, салфетки, бумагу, картон и другой бытовой мусор, чтобы увеличить смесь — идея состоит в том, что чем больше вещей вы приготовите и чем лучше смесь, тем быстрее будет ваша куча. разложить. Вам нужно смешать как зелень, так и коричневый цвет.Частое переворачивание кучи поможет ей быстрее компостировать, обеспечит аэрацию и более тщательное перемешивание. Подробнее о компостировании »

Обрезка перца — как обрезать для повышения урожайности

Обрезка перца — это просто. Это включает в себя обрезку частей ваших растений, чтобы улучшить их общую форму и продуктивность. В этой статье мы покажем вам , как правильно обрезать растения перца .

Это включает в себя изучение , почему мы обрезаем наши растения, , когда для обрезки, , какие инструменты использовать, и , какие части перца должны оторваться.Давайте начнем!

Pepper Geek участвует в различных партнерских программах, что означает, что ссылки, содержащиеся в этой статье, могут предоставить нам комиссию, если вы совершите покупку на связанном веб-сайте.

Пропустить вперед:

Видео-гид: