Site Loader

Содержание

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму

Крыжовник с апельсином составляют ароматное, вкусное апельсиново-крыжовенное сочетание, вместе создают удачный микс ягодных и фруктовых вкусов. Сырое варенье из крыжовника просто заготовить на зиму без варки. Крыжовник содержит натуральный пектин, который при измельчении ягод действует, как природный загуститель, делая жидкий джем, варенье из крыжовника желеобразным, густым.

Для приготовления понадобится сахар, ягоды зелёного или красного крыжовника. Использовать можно любые ягоды, подойдёт слегка недозрелый и спелый крыжовник. Варенье без варки готовится быстро и просто, без особых усилий, долгих затрат времени на варку.

Классический способ варки варенья в данном случае лучше не использовать, а сделать варенье практически сырым, без длительной термической обработки.

Заготовив варенье на зиму по этому рецепту без варки, Вы получите максимум пользы и сохраните все имеющиеся в ягодах и апельсинах витамины.

Ароматный, с оригинальным вкусом десерт можно использовать при приготовлении множества блюд домашней кухни – киселей, начинок для пирогов, подавать к блинам, творожным сырникам, кушать с чаем, заготовленное в домашних условиях на зиму крыжовниковое варенье.

Порция: 4

60 мин

195 кКал на 100 г

Ингредиенты на свежее варенье из крыжовника с апельсином без варки

  • крыжовник зелёный (красный, фиолетовый) – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар-песок – 1,2-1,3 кг;

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами на зиму

  1. Крыжовник перебираем, с ягод обрезаем веточки, хвостики.
  2. Затем перекладываем в дуршлаг и промываем небольшими порциями, даём стечь воде.
  3. Далее тщательно с помощью щётки моем 1 апельсин. Крошим его кубиками вместе с кожурой, вынув косточки.
  4. После этого с двух оставшихся апельсинов снимаем кожуру и выбрасываем её, она нам больше не понадобится.
  5. Апельсиновую мякоть режем кубиками.
  6. Перекладываем подготовленные ягоды крыжовника вместе с апельсином прокручиваем крыжовник и апельсины через мясорубку.
  7. Перекрученную смесь из крыжовника с апельсинами переливаем в эмалированную кастрюлю, засыпаем половину пропорции сахара, перемешиваем. Даём постоять крыжовнику с апельсином минут 10 и снова перемешиваем до однородности.
  8. Засыпаем оставшимся сахаром и ставим кастрюлю с апельсиново-крыжовенной смесью на огонь, при постоянном помешивании, прогреваем варенье на среднем огне, не доводя его до кипения. Это делается для того, чтобы сахар полностью растворился в сиропе.
  9. Разливаем варенье из крыжовника с апельсином без варки в чистые простерилизованные банки, закрываем плотными капроновыми крышками и убираем заготовки для хранения в холодильник или погреб на зиму.

Зимой холодное варенье из крыжовника можете использовать для приготовления витаминного морса, добавлять в крем для тортов или творожных пирогов.

Крыжовник с апельсином на зиму без варки – лучшие рецепты

Приветствую на страницах моего блога!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептами замечательной витаминной заготовки на зиму. Идею эту я подсмотрела несколько лет назад у своей коллеги, она угостила нас мороженным и добавила в него живое варенье из крыжовника с апельсинами. Мне тогда показалось, что вкуснее просто ничего не бывает. С тех пор я обязательно  заготавливаю на зиму витаминное лакомство для всей семьи, и с удовольствием угощаю коллег и друзей за чашечкой чая.

Большое преимущество такой заготовки в том, что готовится она за несколько минут, резать, варить и стерилизовать не требуется. Способом хранения  этой удивительно вкусной смеси является заморозка. А единственное условие  — наличие свободного места в морозилке. Но если вы являетесь счастливым обладателем большой морозильной камеры, то возьмите мои рецепты на вооружение или просто попробуйте приготовить несколько коробочек лакомства для здоровья. В результате до следующего урожая гарантированно обеспечите семью витаминами, ведь в крыжовнике содержится комплекс из 9 самых нужных организму.

Я готовила живое варенье из крыжовника двумя способами. В первом рецепте апельсины я чистила от цедры, а с крыжовником смешивала только мякоть. Во втором же рецепте я решила  цедру оставить, ведь в ней также содержится множество полезных веществ. Рекомендую попробовать оба этих варианта, хотя, на мой взгляд, вкус лакомства, в котором только мякоть, более нежный и приятный.

Крыжовник с апельсином и лимоном на зиму без варки – лучший рецепт

Созрел крыжовник и не знаете, что из него приготовить? Можно сварить вкуснющее  варенье из крыжовника по-царски, с орехами или джем.

Для этого придется основательно потрудиться. Например, для царского варенья нужно из каждой ягодки удалить мякоть, а это я вам, скажу, очень трудоемкая работа. Потом нужно будет ягоды варить, а банки стерилизовать. Такой способ очень хорош, но имеет несколько недостатков. Во-первых, отнимает много времени. Во-вторых, любая варка уничтожает почти все витамины. В-третьих, почти все такие рецепты требуют большого количества сахара.

А самый простой и быстрый способ заготовить живые витамины на зиму — это заморозить свежие ягоды или фрукты. Но целые  замороженные ягоды кушать не очень комфортно. А вот измельчить их в кашку и затем использовать и как варенье, и как соус, и как десерт к выпечке, мороженному или сырникам — это отличный способ.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1, 5 кг
  • сахар — 1/2 кг
  • апельсины — 3-4 шт.
  • сок 1/2 лимона

Для такой заготовки подойдет любой крыжовник, даже и не очень красивый, можно использовать слегка помятый или перезрелый. Ведь все ингредиенты мы будем измельчать при помощи миксера.

Сразу предупрежу, что соотношение ингредиентов совсем не принципиально. Можете менять их количество,  брать больше апельсинов. От этого изменится немного вкус, но то, что лакомство останется вкусным,  я вам гарантирую.

Шаг 1:

Для начала  у крыжовника отрываем мохнатые хвостики.  Можно облегчить себе жизнь и проделать эту операцию с помощью ножниц. Я обошлась маленьким ножичком. Затем промываем ягоды теплой проточной водой и даем воде стечь.

Шаг 2:

Апельсины я рекомендую промыть с содой, не будем забывать, что при транспортировке их обрабатывают различной химией.

Шаг 3:

Цитрусовые чистим от цедры, мякоть нарезаем кусочками и отправляем в миксер.  Миксер я включаю на несколько секунд и стараюсь, чтобы фрукты измельчились не в однородную кашу, а с целыми кусочками. Хотя, это дело вкуса, однородная масса тоже совсем неплохо.

Шаг 4:

Ягоды также поочередно забрасываем в чашу миксера и перемалываем все ингредиенты.

Шаг 5:

Всю смесь из крыжовника и апельсинов выливаем в большую емкость. Туда же выжимаем сок половины лимона, он придаст дополнительную кислинку нашему лакомству.

Шаг 6:

В завершение всыпаем сахар и размешиваем деревянной ложкой до полного его растворения.

Количество сахара определяйте по своему вкусу. В оригинальном рецепте был указан 1 кг на это количество ягод, я уменьшила вполовину и в следующий раз уменьшу еще вполовину, так как мне показалось очень сладко.

Сахар рекомендую размешивать деревянной ложкой, так как от прикосновения с металлом разрушаются витамины.

Шаг 7:

Вкусняшка готова, разливаем ее по емкостям для замораживания, плотно закрываем крышками, подписываем и отправляем в морозильную камеру.

Перед употреблением достаем смесь из морозилки минут за 20, чтобы она подтаяла. И как же вкусно она будет съедаться в сочетании с мороженным, сырниками, варениками, блинчиками!  Попробуйте, не пожалеете.

Как приготовить крыжовник с апельсином на зиму без варки — мой фоторецепт

Этот рецепт стал результатом моего эксперимента — состав ингредиентов такой же, как и в первом рецепте. Только с апельсинов мы не будем удалять цедру, таким образом сохраним больше витаминов. Вкус такого живого варенья получается другим, нежели в первом варианте, более резким. Но на вкус и цвет, как говорится… Надо выбрать какой вариант вам придется по душе, а это возможно только при сравнении.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1/2 кг
  • апельсины — 6 шт.

Шаг 1:

У крыжовника отрываем (отрезаем) хвостики, ягоды промываем. Апельсины также тщательно промываем теплой водой, желательно с содой.

Шаг 2:

Апельсины вместе с кожурой нарезаем кусочками, семечки удаляем.

Шаг 3:

Цитрусовые  помещаем в миксер и измельчаем до однородной массы.

Шаг 4:

Весь крыжовник поочередно измельчаем с помощью миксера до однородной массы.

Шаг 5:

Всю эту витаминную смесь помещаем в большую емкость и размешиваем.

Шаг 6:

Осталось добавить сахар, еще раз размешать до его растворения и витаминная бомба готова!

Раскладываем пюрешку по коробочкам для заморозки, закрываем крышками и отправляем в морозильную камеру. Зимой такая вкуснятина наверняка придется по вкусу и деткам и взрослым.

Старайтесь использовать небольшие емкости для заморозки — тогда можно будет размораживать порционно, на один прием.

Видео — рецепт сырого варенья из крыжовника с апельсином на зиму

Если не хватает места в морозильной камере, можно приготовить сырое варенье из крыжовника с апельсином в стеклянных банках. Хранить их, конечно, нужно будет в холодном месте. Но сохранность витаминов обеспечена, ведь варенье не нужно варить, достаточно протереть ингредиенты, перемешать с сахаром и разложить по стерильным стеклянным банкам.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.

Такое лакомство будет радовать ваших домашних всю долгую зиму, если вы учтете все советы для его сохранности.

Крыжовник, протертый с сахаром для заморозки

В этом рецепте я решила вместе с крыжовником соединить все ягоды, которые еще остались на кусте после нашествия гостей. Для этого нашлось немного красной и черной смородины и пара нектаринов (это уже с рынка). Можно было добавить и апельсины, но я решила, что и так достаточно витаминная смесь получится. Эту массу мы будем замораживать, поэтому количество сахара я снова уменьшаю по своему усмотрению. Приготовить такой десерт можно даже быстрее, чем описать его приготовление. Займет это у вас несколько минут.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 500 гр.
  • ягоды красной и черной смородины — 300 гр.
  • нектарины или персики — 2 шт.
  • апельсины — 1-2 шт. по желанию
  • сахар — 500 гр.

Шаг 1:

Ягоды можете использовать любые, чем разнообразнее, тем ароматнее получится ваш десерт. У смородины удаляем веточки, у нектаринов косточки, а крыжовник освобождаем от хвостиков. После чего устраиваем им теплый душ.

Шаг 2:

Даем стечь воде и измельчаем все  с помощью миксера, блендера или мясорубки. Все ингредиенты я закладываю в миксер, туда же засыпаю и сахар, он под воздействием сока быстро растворяется.

Раз-два и готово.

В этот раз я старалась оставить и целые кусочки ягод, так мне показалось вкуснее.

Шаг 3:

Разливаем полученное пюре в емкости для заморозки и достаем их по мере надобности в течение всей долгой зимы. Только не забудьте, что витаминную смесь нужно достать из морозильной камеры  заранее, чтобы она успела оттаять до подачи на стол.

Наслаждаемся ароматами и вкусами лета всю зиму и пополняем организм такими нужными нам витаминами.

Думаю, что я вас убедила, что несколько баночек (коробочек) такого лакомства обязательно нужно приготовить на зиму.

Желаю вам здоровья, вкусных заготовок и вдохновения на кухне!

Сырое варенье из крыжовника с апельсином рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить сырое варенье из крыжовника с апельсином

Сырое пюре или как его ещё называют иначе — «сырое варенье», сегодня весьма популярно. Оно сохраняет вкус и запах свежих фруктов и ягод, очень ароматно и готовится довольно быстро, без особы усилий. Для приготовления этого вида заготовки используют преимущественно мягкие и сочные ягоды и плоды: смородину (красную, белую и чёрную), чернику, голубику, клубнику, землянику, малину и др. Чтобы сырое пюре хранилось более продолжительное время, следует соблюдать пропорции сырья и сахара, а также следить за температурой хранения. Если же на 1 кг плодово-ягодной массы добавляют 2 кг сахара, то такое пюре может хорошо сохраняться даже при комнатной температуре.

Перед приготовлением ягоды и плоды тщательно промывают, обязательно просушивают (чтобы при хранении не вызвать брожения), ссыпают в неокисляющуюся посуду (например, эмалированный таз или кастрюлю), добавляют необходимое по рецепту количество сахара и растирают деревянным пестиком или пропускают через мясорубку, предварительно ошпаренную кипятком. Полученное пюре раскладывают в сухие стерилизованные банки и укупоривают. Хранят продукт в тёмном прохладном месте. В «сыром варенье» всю зиму сохраняется до 70 % витамина С и других полезных веществ.

Как приготовить «Сырое варенье из крыжовника с апельсином» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления сырого пюре нужно взять спелые ягоды крыжовника, апельсины и сахар.

Шаг 2 Ссылка

Ягоды крыжовника тщательно вымыть, ножницами отрезать чашелистики и стебельки.

Шаг 3 Ссылка

С апельсинов снять кожицу вместе с белым подкорковым слоем, разделить на дольки и удалить с них белую плёнку.

Шаг 4 Ссылка

Крыжовник и апельсин пропустить через мелкую решётку мясорубки.

Шаг 5 Ссылка

В получившуюся массу всыпать сахар.

Шаг 6 Ссылка

Смесь тщательно размешать до полного растворения сахара и оставить на 10–12 часов для выстойки.

Шаг 7 Ссылка

Сырое пюре разложить в чистые сухие банки небольшой ёмкости и укупорить крышками. Хранить пюре в прохладном месте.

Варенье из крыжовника с апельсином (15 минут)

Варенье из крыжовника с апельсином (15 минут)

Крыжовник и апельсин

У нас дома очень любят варенье с крыжовником и апельсинами, оно такой вкусное и ароматное!  Апельсин придает варенью яркости, свежего цитрусового вкуса и душистости. И когда открываешь банку варенья зимой, эти краски и запахи лета буквально выпрыгивают из  банки с апельсинами и крыжовником, навевая радостные воспоминания о тепле и солнце.

Летом крыжовника обычно бывает много, это  – недорогая ягода и хочется сделать из нее что-нибудь простое и быстрое. Поэтому, уже много лет мы варим вкусное и быстрое варенье из апельсинов и крыжовника по этому рецепту.

Так как цитрусовые с крыжовником пропускаем через мясорубку, получается такая фруктовая паста,  которая потом уваривается в джем. Так что, это варенье можно назвать и джемом из крыжовника и апельсинов.

Важная особенность этого варенья из крыжовника – большая концентрация сахара и кислот, поэтому его можно хранить при комнатой температуре.

Пропорции для варенья с крыжовником и апельсином

  • Крыжовник (1,5 кг) + 2 апельсина + сахар (1,5 кг).

То есть, соотношение крыжовник к сахару: 1:1 + 2 апельсина на каждые 1,5 кг ягод.

Как делать

  • Подготовить фрукты: обработать крыжовник: промыть, обсушить, обрезать хвостики. Помыть апельсины. Пропустить ягоды и нарезанный на 4-6 частей апельсин (с кожурой) через мясорубку. Или измельчить в кухонном комбайне.
  • Варить: соединить пюре  из крыжовника и апельсинов с сахаром. Довести до кипения и варить 15 минут.
  • Расфасовать: горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками (железными или винтовыми твист-офф). Хранить в сухом, темном, месте при комнатной температуре.

Кроме того, варенье -ассорти можно сварить из крыжовника и черной смородины с апельсином – рецепт варенья. Вот каким красивым и вкусным получилось такое варенье, у Ольги Костюковой:

Очень вкусное варенье из крыжовника с черной смородиной и апельсином. Приготовила Ольга Костюкова.


Из апельсинов и крыжовника можно заготовить компот.

Пропорции для компота из крыжовника с апельсином

на 1 банку:

Варенье с лимонами и апельсинами

Есть и другие рецепты варенья с цитрусовыми – из персиков, абрикоса, черешни, яблок. Любой не очень кислый фрукт можно оттенить лимоном или апельсином. И храниться будет лучше, и вкус варенья или джема обогатится яркой цитрусовой свежестью и кислинкой.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку – рецепты без варки и с варкой

Крыжовник 2 кг Апельсин 5 шт. Сахар-песок 2.5 кг

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с апельсином «Рубиновое» на зиму через мясорубку

Для этого рецепта используйте красный сорт крыжовника. Именно из такой ягоды вместе с апельсином получится красивый десерт королевского рубинового цвета. Не будем повторять про букет полезных свойств у такого сочетания. Советуем начать приготовление с вечера, так как крыжовник необходимо замачивать на полсуток в воде. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный – 1 кг.
  • Апельсины – 1-2 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ваниль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем ягоды крыжовника. Если это крупные плоды, то вырезаем из них семена и замачиваем в холодной воде на 12 часов. Если ягоды мелкие, то просто накалываем их зубочисткой или иголкой и после первой варки протираем через сито.
  2. После этого с апельсин снять кожуру и натереть на мелкой терке. А сам апельсин очистить от семян и вместе с крыжовником пропустить через мясорубку.
  3. В полученную массу добавляем сахар и ваниль (по вкусу и желанию). Вливаем горячую воду, ставим на огонь и варим 5 минут.
  4. После того, как варенье остынет, снова варим его около 3 минут. Опять даем ему остыть.
  5. Теперь добавляем цедру апельсина и варим последние 3 минуты.
  6. Закрываем варенье в стерилизованные банки. Храним в прохладном месте.

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном через мясорубку на зиму

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном необходимо готовить в два этапа. Для того, чтобы получилось именно то что нужно, советуем брать немного недозрелые ягоды зеленого крыжовника. Ингредиенты указаны в рецепты из расчета на 5,5 литров готового варенья.

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленый – 3 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим ягоды. Крыжовник перебираем и моем. Напоминаем, что лучше взять не совсем зрелые ягоды. Хвостики обрезаем. Пропускаем через мясорубку. Перекладываем пюре крыжовника в кастрюльку, добавляем воду и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем.
  2. Апельсины и лимон хорошо моем щеткой, затем вместе с кожурой нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Добавляем цитрусовую массу в кастрюлю.
  3. Варим весь состав около часа на медленном огне. Периодически помешиваем и снимаем пену.
  4. Оставляем варенье на ночь постоять. За это время оно загустеет и приобретет нежный розоватый цвет.
  5. После ночи варенье снова ставим на огонь и варим около 40 минут.
  6. После этого перекладываем в подготовленные банки и закрываем на зиму. Хранить нужно варенье в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Джем из крыжовника и апельсина на зиму

Среди рецептов приготовления варенья из крыжовника по праву преобладает его сочетание с цитрусовыми. Сладкий вкус ягоды идеально разбавляется апельсиновой кислинкой, а цветовая гамма приятно радует глаз. Предлагаем вашему вниманию рецепт джема из крыжовника с апельсином, который не только просто приготовить, но и очень вкусно употребить. Такой десерт уместно подавать к чаю или вместе со свежей выпечкой.

Ингредиенты:

  • Сахар – 500 гр.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Крыжовник – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты.
  2. Ягоды крыжовника перебираем, моем. Маленькими ножницами обрежем хвостики. Занятие не из быстрых, но это нужно сделать.
  3. Апельсин очищаем от кожуры, косточек и пленок.
  4. Крыжовник вместе с апельсином пропускаем через чистую мясорубку.
  5. Перекладываем полученную массу в толстостенную кастрюлю и добавляем сахар.
  6. Варим джем около 20 минут. В это время помешиваем аккуратно деревянной лопаткой.
  7. Если вам покажется, что джем еще недостаточно густой, продолжайте варить, но не увлекайтесь и не дайте джему пригореть.
  8. Баночки нужно подготовить заранее. Хорошо моем их с содой и стерилизуем над горячим паром около 10 минут. Крышки опускаем в кипящую воду на пару минут.
  9. Горячее варенье разливаем по банкам и плотно закручиваем.
  10. Укутаем банки в теплое полотенце или одеяло и оставим на ночь остывать.
  11. Утром переносим джем на хранение в прохладное и темное место.

Джем из крыжовника с апельсином на зиму готов!

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Тот, кто приготовил варенье из крыжовника с апельсином один раз, непременно сделает это еще. Для того, чтобы разнообразить варианты приготовления, обратите внимание на этот рецепт с добавлением желатина. С его помощью желе станет необходимой густоты. Следуйте пошаговому рецепту и в результате получите превосходное сладкое угощение.

Ингредиенты:

  • Сахар – 100 гр.
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Желатин – 100 гр.
  • Ваниль – 1 палочка.
  • Вода – 250 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды моем и очищаем от хвостиков. Апельсины моем, нарезаем и удаляем косточки.
  2. Пропускаем крыжовник с апельсином через мясорубку.
  3. Вливаем воду в кастрюлю и засыпаем туда сахар. Ставим на огонь и ждем пока сахар полностью растворится.
  4. После этого постепенно вводим в кастрюлю ягодно-фруктовую массу. Провариваем в течение 10 минут.
  5. Снимаем с огня наше желе и даем ему полностью остыть.
  6. Затем добавляем к крыжовнику с апельсинами заранее замоченный в воде и процеженный желатин. Также кладем туда ваниль.
  7. Опять ставим емкость с вареньем на огонь и доводим до кипения. Варим 4 минуты и снимаем с огня.
  8. Разливаем наше желе по стерильным баночкам и закрываем крышками.
  9. После того, как укрытое желе постоит ночь, отправляем его на хранение до зимы.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с апельсинами, с бананами и вкусный микс на зиму

Варенье из крыжовника очень часто называют «царским», так как это лакомство обладает по-настоящему незабываемым вкусом. Также считается, что именно эта сладость была любимым десертом императрицы Екатерины ІІ. Заготовив на зиму варенье из крыжовника с апельсинами, вы сможете поставить на зимний стол вкусное и полезное угощение, тем более, что его приготовление не займет много времени.

Рецепт быстрого варенья из крыжовника с апельсинами на зиму

Вам потребуется:

  • крыжовник – 2 кг;
  • крупные спелые апельсины – 5 шт.;
  • сахар – 2,4 кг

Порядок приготовления

  1. Фрукты нужно тщательно вымыть, а у крыжовника обрезать все «хвостики». Это процесс может занять довольно много времени, но «хвостики» нужно обязательно удалить, чтобы банки с вареньем могли простоять всю зиму.
  2. Апельсины моем в горячей воде и нарезаем небольшими кусочками. Чистить цитрусовые не нужно: кожура придаст дополнительный вкус и аромат варенью. Но в процессе нарезки нужно обязательно удалять из апельсинов все косточки, чтобы заготовка не стала горькой.
  3. Крыжовник и нарезанные апельсины нужно измельчить в мясорубке со специальным ситечком для перетирания овощей и фруктов.
  4. Выливаем полученную массу в кастрюлю или большую миску. Емкость должна быть довольно большой, чтобы вам было удобно перемешивать ее содержимое.
  5. Добавляем к фруктовой смеси сахар. Лучше небольшими порциями и постоянно перемешивая, чтобы сахар успел раствориться. Последняя порция сахара может не раствориться. В таком случае варенье нужно поставить на огонь, довести до кипения, постоянно перемешивая, а потом сразу же снять с огня и остудить.
  6. Когда варенье остынет, его нужно разлить по стерилизованным банкам, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Такой способ приготовления еще называют «живым» вареньем. Но, если у вас нет достаточно места в холодильнике, чтобы хранить зимнюю заготовку, можно воспользоваться другим рецептом.

Варенье «Ароматный клад»

  • Подготовка фруктов – такая же, как и в предыдущем рецепте. Крыжовник и апельсины тоже измельчаются в мясорубке или перетираются блендером и засыпаются сахаром.
  • Чтобы варенье простояло всю зиму под закатанными крышками, его нужно обязательно довести до кипения и проварить 15 минут.
  • Потом горячим его разливают в банки, предварительно простерилизованные в духовке или на пару, и закрывают крышками. Переворачивать банки не нужно.
  • Хранить варенье следует в темном месте при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника с бананом и апельсином

Цитрусовая нотка делает варенье из крыжовника очень ароматным, но чтобы придать ему пикантный необычный вкус, можно включить не только апельсин, но и банан. Варенье из крыжовника с апельсином и бананом готовится также просто и легко.

Необходимые ингредиенты:

– крыжовник – 0,5 кг

– крупный апельсин – 1 шт.

– спелый банан – 1 шт.

– сахар (или сахарный песок) – 0,5 кг

– бутоны пряной гвоздики – 4 шт.

– сухая корица в порошке – 1 ч. л.

Начинаем готовить

  1. Ягоды крыжовника промыть, удалить хвостики и измельчить.
  2. Пересыпать смесь в емкость, где потом будет вариться варенье.
  3. Апельсин очищаем от кожуры и тоже измельчаем. Потом добавляем к крыжовнику.
  4. Банан следует почистить, нарезать средними кусочками и добавить к ягодно-цитрусовой смеси.
  5. Высыпаем в заготовку сахар и оставляем на два часа, чтобы варенье пустило сок.
  6. После этого в варенье добавляются пряности. Смесь ставим на огонь, ждем, когда закипит и провариваем примерно 5 минут. Потом нужно разложить его по стерилизованным теплым баночкам и закатать.

После открытия банку лучше хранить в холодильнике, чтобы продукт не испортился. Корицу и гвоздику иногда можно добавлять и в процессе смешивания ингредиентов, но после того, как варенье перекипит, пряности нужно обязательно вытащить.

Сейчас становятся все более популярными необычные разновидности традиционных лакомств на зиму. Вот и обыкновенное варенье из крыжовника уже готовят с апельсином и с бананом, дополняя привычный вкус яркими сочными ароматами. Попробуйте приготовить – это очень вкусно!

Компот из крыжовника с апельсином рецепт

Категория:
Компоты на зиму

Автор:
Ирина Рогозина

Как бы ни были красивы и вкусны привычные (или не совсем привычные) заготовки из всем знакомых плодов, иногда они приедаются, и разнообразие, когда-то казавшееся неисчерпаемым, вызывает у искушенного гурмана лишь вздох разочарования. Почему бы тогда не попробовать закатать на зиму компот, в котором этих веществ будет в избытке, и который вызовет удивление одним своим названием: компот из крыжовника и апельсина?

Чем полезен компот из крыжовника с апельсином

И крыжовник, и апельсины очень богаты витамином С, укрепляющим иммунитет и позволяющим быстрее справиться с любой инфекцией. Помимо этого, в крыжовнике много витамина А и витаминов группы В, также важных для здоровой жизнедеятельности, а содержащиеся в «северном винограде» пектины связывают и выводят токсины, попадающие в организм извне.

Поэтому данный компот привлекателен не только высокими вкусовыми качествами, но и мощным зарядом жизненных сил в каждом стакане. И, конечно же, одним из его важных достоинств я назову простоту приготовления: достаточно уметь зажигать огонь на плите для того, чтобы сварить его.

Ингредиенты

Сахар
300 г

Апельсин
1 шт.

Крыжовник
0,5 кг

Вода
2 л

Время приготовления:

1 ч

Последовательность приготовления

  1. Подготавливаем ягоды: ощипываем плодоножки и «пупочки» — остатки увядшего цветка, прокалываем «пупочки» каждой ягоды зубочисткой, чтобы они не порвались при варке, и не испортили напиток вытекшими семечками.

    Неважно, какого крыжовник цвета, красный, желтый или зеленый, это повлияет только на оттенок готового напитка, но не на его вкус. Можно взять даже смесь ягод разных цветов и сортов, они будут красиво смотреться за стеклом.

  2. Апельсин вместе с цедрой нарезаем кружочками, причем перпендикулярно разделению его на дольки, а не параллельно, так он лучше отдаст соки напитку. Выкладываем все подготовленные компоненты в чистую, стерильную банку, где они будут закатаны, и заливаем кипящей водой без сахара, чтобы размягчить их и подготовить к долгому процессу настаивания в сиропе. После того, как вода остывает, сливаем ее с ягод и снова кипятим, на этот раз растворив в ней сахар.

  3. После этого можно приступить к окончательной заливке: медленно выливаем все на ставшие уже мягкими, начавшие терять цвет фрукты, и закрываем банку простерилизованной крышкой. После этого переворачиваем емкость, чтобы жидкость внутри омывала крышку, тепло укутываем ее и оставляем остывать где-то на сутки. После того, как срок вышел, выносим в прохладу и темноту — как и любые фруктово-ягодные заготовки, компот из крыжовника и апельсина не любит солнце и тепло. Зато в надлежащих условиях хранения он может спокойно спать многие месяцы, со временем сильнее настаиваясь и становясь еще вкуснее.

Как лучше всего пить компот из крыжовника с апельсином

Холодный или слегка подогретый, разбавленный водой или концентрированный, такой компот всегда одинаково вкусен. Особенно он хорош, если добавить к нему немного льда, мятного сахара или веточку сушеной перечной мяты: таким образом компот превращается в некий домашний мохито, более сладкий и мягкий, чем оригинал, но не менее бодрящий и полезный.

Другие рецепты

Фруктовый сок в качестве удобрения — Полив растений фруктовыми соками

Апельсиновый сок и другие фруктовые соки считаются напитками, полезными для человеческого организма. Если это так, то полезен ли сок и для растений? Похоже на логический вывод, или нет? Мать-природа выпускает чистую воду, а не сок, но знает ли она лучше? Давайте исследуем влияние полива растений фруктовыми соками.

Полезен ли сок для растений?

Подобно соли, сахар поглощает воду и, следовательно, может препятствовать поглощению корнями растений необходимого ее количества, а также ценных питательных веществ.В результате введения слишком большого количества сахара в корневую систему растения может подавляться рост растений или даже гибель.

Большинство соков, от яблочного до апельсинового, имеют разное содержание сахара в зависимости от марки. Хотя яблоки действительно содержат сахар, использование неподслащенного яблочного сока на растениях мало повлияет на растущие растения, но, вероятно, не принесет никакой пользы.

Цитрусовые соки, такие как апельсин или грейпфрут, содержат сахара в форме дисахаридов и полисахаридов, но кожуру цитрусовых часто добавляют в удобрения.Оба цитрусовых сока довольно кислые. Так что это? Цитрусовый сок полезен для растений?

Корм ​​для растений фруктовым соком

Подкормка растений небольшим количеством сока цитрусовых вряд ли убьет растение за короткий период времени. Однако длительное воздействие сока цитрусовых в качестве удобрения, несомненно, убьет ваше растение. В соках цитрусовых слишком много кислоты, которая в конечном итоге разрушит иммунную систему растения, открывая дверь для плесени, грибка и бактерий, которые могут заразить растение, не говоря уже о том, что сахар, который он содержит, может привлекать насекомых.

Тем не менее, есть некоторая польза от использования апельсинового сока на растениях в небольших количествах разбавленного раствора. Смешайте воду и апельсиновый сок в лейке в соотношении 2 столовые ложки сока (15 мл) на один литр воды (946 г) и хорошо перемешайте.

Затем просто полейте область вокруг ваших растений. Старайтесь поливать у основания растения, избегая листвы. Остатки, оставленные на листве, будут липкими и сладкими — верный способ привлечь всех насекомых в радиусе мили. Просто используйте достаточное количество разбавленной смеси апельсинового сока, чтобы увлажнить, а не пропитать почву.

Промойте лейку мягким моющим средством и тщательно ополосните. Сотрите апельсиновый сок с листвы растений, если он капает.

В целом, однако, действительно нет необходимости заменять полив каким-либо соком. Я полагаю, если у вас есть апельсиновое дерево и источник сока более или менее бесплатный, вы можете попробовать. Только не забывайте разбавлять и использовать нечасто.

полезных свойств амлы или индийского крыжовника для волос, кожи и здоровья; Действительно заслуживает статуса суперпродукта

Едите ли вы его, пьете или наносите, индийский крыжовник (Амла) может быть чрезвычайно полезен для вашей кожи, волос и здоровья.Сок крыжовника (Амла) борется со старением, как никакие другие натуральные продукты, а его паста может творить чудеса с вашими волосами. В нем в 8 раз больше витамина С, чем в апельсине, в два раза больше антиоксидантной силы, чем у ягоды асаи, и примерно в 17 раз больше, чем у граната. Он дает средства от многих болезней и поэтому широко используется в аюрведическом лечении.

Итак, вот некоторые удивительные преимущества для красоты и здоровья, которые сохранил в себе этот маленький фрукт.

Крыжовник (Амла) для вашей красоты

Борется со старением

Сок крыжовника (Амла) богат антиоксидантами, которые помогают уменьшить признаки преждевременного старения, такие как морщины и тонкие линии.Уменьшает пигментацию или темные пятна на коже и возвращает лицу естественное сияние. Витамины в крыжовнике (Амла) помогают увеличить выработку коллагена, что, в свою очередь, помогает сохранить вашу кожу гладкой и молодой. Короче говоря, употребление сока крыжовника (Амлы) может сделать вашу кожу молодой и сияющей.

Рекомендуется прочитать: 7 самых распространенных ошибок макияжа, которые могут заставить вас выглядеть старым

Борется с прыщами

Являясь натуральным очистителем крови, паста из крыжовника (Амла) является достойным решением для проблем вашей кожи, таких как прыщи и прыщи.Он борется с микроорганизмами, присутствующими в коже. Он также эффективен при лечении следов, оставленных прыщами, и возвращает коже нормальный цвет. Нанесите пасту из крыжовника (Амла) на лицо на 15-20 минут, чтобы избавиться от прыщей и их некрасивых пятен.

Также читайте: 7 лучших домашних масок для лица для детоксикации кожи

Осветляет цвет лица

Антиоксиданты и витамин С, содержащиеся в крыжовнике (Амла), помогают осветлить вашу кожу. Этот фрукт также тонизирует и подтягивает кожу, делая ее упругой и мягкой.Возьмите ложку порошка крыжовника (Амлы) и смешайте его с горячей водой. Теперь потрите лицо этой пастой и смойте через 3-5 минут. Вы также можете добавить в него немного куркумы для большей пользы. Даже употребление сока крыжовника (амлы) с добавлением небольшого количества меда также может помочь вам открыть более светлый и сияющий цвет лица.

Очищает кожу

Сок крыжовника (Амла) отшелушивает и очищает кожу, удаляя мертвые клетки. Вы можете добавить сок крыжовника (Амлы) в свой ежедневный рацион, чтобы ваша кожа была чистой изнутри.Вы также можете нанести сок крыжовника (Амлы) на лицо и оставить его в покое на 30 минут. После этого смойте теплой водой. Если у вас чувствительная кожа, разбавляйте сок водой, а не наносите напрямую.

Крыжовник (Амла) для волос

Укрепляет пряди

Если вы ищете натуральные средства для раскрытия более сильных и блестящих локонов, сок крыжовника (Амлы) — ваш верный спаситель. Будучи богатым источником незаменимых жирных кислот, он помогает питать волосы от корней.Просто приготовьте пасту, смешав в равных количествах сок крыжовника (Амлы) и лимонный сок. Нанесите на волосы и оставьте на 20-30 минут, прежде чем смыть. Вы также должны добавить крыжовник (Амла) и его сок в свой обычный рацион.

Не пропустите: 4 удивительных способа, которыми листья карри делают ваши волосы здоровыми и сияющими

Средство против старения волос

Антивозрастные свойства крыжовника (Амла) полезны не только для вашей кожи, но и для ваших волос.Замечательные антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, могут спасти ваши волосы от преждевременного поседения. Итак, регулярно массируйте волосы маслом крыжовника (Амлы). Вы также можете замочить немного сушеного крыжовника (Амлы) в кунжутном или кокосовом масле на несколько дней, а затем использовать его для массажа кожи головы. Сок крыжовника (Амлы) также является одним из основных ингредиентов красок для волос, он делает волосы более блестящими и густыми.

Предотвращает перхоть

Регулярное употребление сока крыжовника (Амлы) поможет навсегда избавиться от перхоти.Улучшает здоровье кожи головы, в результате чего замедляется периодическое измельчение отмерших клеток и устраняется перхоть. Паста из крыжовника (амла), смешанная с листьями базилика и водой, — хорошее средство для волос, если вы ищете эффективное средство от перхоти.

Рекомендуем прочитать: 7 полезных фруктов для похудения и мгновенного сжигания жира на животе

Одно решение для многих проблем с волосами

Многие проблемы с волосами, такие как секущиеся кончики, выпадение и запах волос, также можно лечить с помощью крыжовника (Амла).Если вы страдаете проблемой выпадения волос, то просто регулярно ешьте фрукты. Вы также можете нанести его пасту прямо на кожу головы, чтобы избавиться от секущихся кончиков и выпадения волос. Его сок, смешанный с хной, является очень хорошим кондиционером для волос, который помогает лечить сухие и грубые волосы.

Удивительный крыжовник (Амла) для вашего здоровья

Помогает снизить вес

Крыжовник (Амла) увеличивает уровень белка в организме, в результате чего организм быстрее сжигает жир и ускоряет процесс похудения.Поэтому, если вы хотите вернуться в форму, добавьте в свой рацион крыжовник (амла).

Не пропустите: 13 блестящих приемов похудания, которые помогут вам проснуться стройнее

Улучшает здоровье полости рта

Страдает неприятным запахом изо рта, кровоточивостью десен и желтоватыми зубами? Решение простое — сок крыжовника (Амлы). Регулярное полоскание и полоскание сока крыжовника (Амлы) может значительно помочь снизить проблемы со здоровьем полости рта. Вы также можете использовать мякоть крыжовника (Амлы) в качестве зубной пасты, чтобы сохранить чистоту рта и крепкие зубы.Он также может дать некоторую передышку от неприятных язв во рту.

Рекомендуется прочитать: Самые удивительные способы избавиться от нежелательных волос на лице естественным путем

Полезно для глаз

Регулярное употребление сока крыжовника (Амлы) помогает бороться с проблемами зрения, такими как близорукость, слезотечение, глазные инфекции и раннее начало катаракты. Сила глаз также улучшается при регулярном употреблении крыжовника (Амлы).

Больше пользы для здоровья

Благодаря тому, что крыжовник (Амла) богат удивительными витаминами и антиоксидантами, он является чудесным фруктом для здоровья вашего тела.От придания силы до разглаживания функций тела — он сделает все за вас. Вот некоторые из его преимуществ для здоровья в ореховой скорлупе:

  • Его способность усваивать кальций помогает сохранять ваши кости здоровыми и крепкими.
  • Супероксиддисмутаза (SOD), присутствующая в крыжовнике (Amla), в сочетании с антиоксидантами помогает предотвратить образование свободных радикалов, которые являются первопричиной рака.
  • Лечит несварение желудка и многие другие желудочные проблемы, такие как повышенная кислотность и запор.
  • Он также снижает уровень холестерина и сахара в крови, тем самым сводя к минимуму риск сердечных заболеваний.
  • Укрепляет иммунитет и защищает от сезонного кашля, простуды и гриппа.
  • Улучшает вашу память и помогает вашему мозгу оставаться бдительным.
  • Защищает от грибковых и бактериальных кожных инфекций. Также уменьшает воспаление.
  • Его сок также является эффективным средством от бессонницы.

Рекомендуется прочитать: 5 действительно фантастических способов снова использовать просроченную косметику

Благодаря такому количеству удивительных преимуществ в названии, вы должны немедленно добавить этот красивый и полезный ингредиент в свой список покупок.

УДИВИТЕЛЬНАЯ НОВОСТЬ! Теперь вы можете скачать приложение BollywoodShaadis и не пропустить ни одной истории. Скачать приложение

УДИВИТЕЛЬНАЯ НОВОСТЬ! Теперь вы можете скачать приложение BollywoodShaadis и не пропустить ни одной истории. Выберите свое устройство Android или IOS (Apple)

4-этапный малиново-крыжовниковый кустарник | Редпатский сахар

Порций примерно 2½ стакана (375 мл)

  • 1 стакан (250 мл) воды 1 стакан (250 мл) воды
  • 1 стакан (200 г) сахара Redpath Simply Raw ™ Turbinado 1 стакан (200 г) сахара Redpath Simply Raw ™ Turbinado
  • 4 полоски апельсиновой цедры 4 полоски апельсиновой цедры
  • 1½ стакана (227 г) малины, вымытой и разрезанной пополам 1½ стакана (227 г) малины, вымытой и разрезанной пополам
  • 1½ стакана (227 г) крыжовника (или золотых ягод), вымытого и разрезанного пополам 1½ стакана (227 г) крыжовника (или золотых ягод), промытого и разрезанного пополам
  • 1 стакан (250 мл) яблочного уксуса 1 стакан (250 мл) яблочного уксуса

AMLA (ИНДИЙСКИЙ ГУСНИК) — ДРЕВНИЙ СУПЕР-ЯГОД

Индийский крыжовник (Polyanthus Emblica), широко известный как «Амла», представляет собой небольшой плод i.е. выращивается по всей Индии. Этот полупрозрачный зеленый фрукт получил свое название от санскритского слова «Амалаки», что означает «нектар жизни» , который известен своей способностью восстанавливать, омолаживать и оживлять человеческий организм.

Амла обладает множеством преимуществ, включая защиту от бесчисленных недугов, таких как простуда, боль в горле, слабое зрение и различные болезни образа жизни, такие как рак, диабет, сердечные заболевания и т. Д., Благодаря своим противовоспалительным свойствам. Нет никаких ограничений в отношении того, как следует употреблять Амлу, поскольку ее можно использовать как в свежей, так и в сушеной форме.

Что ж, будет неправильно называть Амлу «суперпродуктом», потому что амла содержит в восемь раз больше витамина С, чем апельсин, в два раза больше, чем у ягоды асаи, и примерно в 17 раз больше, чем у граната.

Давайте узнаем еще несколько преимуществ этого невероятного фрукта, поскольку он имеет длинный список преимуществ для здоровья, которые мы можем нам предоставить.

ПРЕИМУЩЕСТВА AMLA:

  1. Противовоспалительный — Амла, являясь источником антиоксидантов, действует как естественный хладагент и обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить артрит.
  2. Детоксикация — Из-за обилия витамина С, присутствующего в амле, этот аюрведический ингредиент помогает уменьшить количество свободных радикалов и токсинов в нашем организме, предотвращая множественные проблемы со здоровьем, такие как старение.
  3. Повышение иммунитета — Антибактериальные и вяжущие свойства Амлы помогают повысить иммунитет, одновременно защищая ваше тело от внешних загрязнителей и снижая риск диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Снижает ЛПНП — Ежедневное употребление амлы помогает снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и триглицеридов, которые уравновешивают липиды в нашем организме.Он также предотвращает засорение артерий, поэтому, если вы страдаете сердечными заболеваниями, добавление амлы в свой рацион может оказаться разумным шагом.
  5. Повышает гемоглобин — Благодаря наличию витамина С и железа в амла, он может эффективно способствовать восстановлению клеток и повышению уровня гемоглобина, обеспечивая правильную циркуляцию кислорода в организме.
  6. Контроль уровня сахара в крови — Амла имеет терапевтическое значение для диабетиков (особенно диабета 2 типа), поскольку она улучшает содержание сахара в крови, регулируя уровень инсулина, что способствует здоровью поджелудочной железы.
  7. Улучшает пищеварение — Амла низкокалорийна, что делает ее праздной пищей для тех, кто следит за весом. Согласно Аюрведе, Амла улучшает обмен веществ, помогает предотвратить расстройство желудка и контролирует кислотность.

АМЛА ДЛЯ СВЕТЯЩЕЙСЯ КОЖИ

Амла, богатая антиоксидантами и коллагеном, идеально подходит для поддержания эластичности кожи. Кому не нужна омолаживающая и здоровая кожа?

  • осветляет кожу — Прием сока Амлы или нанесение его с медом на кожу поможет осветлить цвет лица и избавит от пятен.Амла богата витамином С и антиоксидантами, которые делают вашу кожу более здоровой и придают ей сияние.
  • Лечит прыщи и шрамы — Как упоминалось ранее, он помогает выводить токсины, очищая кровь. Помогает бороться с микроорганизмами, поражающими кожу прыщами и прыщами. Попробуйте нанести пасту Амлы на 10-15 минут на прыщи, это уменьшит их повторное появление.
  • Способствует восстановлению тканей — Витамин С, присутствующий в Амле, обладает целебными свойствами и обладает антиоксидантами, которые ускоряют восстановление поврежденных тканей.Сок амлы может стать решением проблем с сухой кожей.

Вам также может понравиться: Польза листьев гуавы для волос на коже

АМЛА ДЛЯ ВОЛОС

  • Предотвращает повреждение волос- Применение сока Амлы предотвращает множественные проблемы с волосами, такие как перхоть, сухость и дает паузу. ломкость волос.
  • Улучшает текстуру волос — Амла имеет тенденцию ускорять рост волос, восстанавливая волосяные фолликулы и делая их естественно гладкими.Нанесите пасту Амла на 30 минут, дайте ей высохнуть и смойте теплой водой.
  • Улучшает естественный цвет — Амла помогает сделать волосы темнее и предотвратить ухудшение их естественного цвета. Улучшает процесс пигментации клеток, также его можно смешивать с хной для окрашивания волос.

Вам также могут понравиться: 5 простых советов по уходу за волосами

КАК ЕСТЬ АМЛА?

1. Добавьте тертую амлу в овощи, чатни с кориандром / мятой, салаты, раиту из огурцов или творог.

2. Выпейте свежий сок амлы с небольшим количеством меда с утра, чтобы дать вашему дню бодрое начало.

3. Амла может использоваться как альтернатива тамаринду и лимону для придания еде кислого и острого вкуса.

4. Используйте порошок амлы (Amla Churna) и сок амлы в качестве заправки для салата .

5. Конфеты Amla можно есть после еды для улучшения пищеварения.

6. Варенье из Амлы, широко известное как «Амла Мурабба», а также рассол из Амлы следует употреблять регулярно для большей пользы для здоровья.

Вам также могут понравиться: Снимки медовой вечеринки Amla

МИФ ОБ AMLA:

Употребление сока Амлы или нанесение Амлы на седые волосы — средство от преждевременного поседения волос.

Факт: Ничто не может помешать волосам поседеть, и это не может быть отменено. Амла является богатым источником витамина С, поэтому она помогает поддерживать здоровье волос.

ИТОГ:

Амла культивируется по всей Индии, она легко доступна и имеет долгую историю, связанную с лекарствами и лечением, от лечения расстройства желудка до контроля диабета.Вы можете использовать его в нескольких формах, чтобы поддерживать здоровье кожи и волос, применяя его или добавляя в свой распорядок дня.

И теперь, когда вы знаете, что у Амлы так много преимуществ, пришло время снова насладиться этими детскими воспоминаниями, посыпать чаат масала и съесть это!

Почему Амла — чудо-лекарство, необходимое для ваших волос? — Ведикс

Хотите блестящие, густые и красивые волосы, не поддающиеся старению? Затем побалуйте свои локоны божественным тоником.Одаренный природой для борьбы со старением и долголетия, амалаки или индийский крыжовник могут творить чудеса с вашей гривой.

Читайте дальше, чтобы узнать, как использовать амла для волос и воспользоваться ее многочисленными преимуществами.

Основные характеристики:

Подходит ли Амла для роста волос?

Аюрведа считает амлу «дивья аушадхи», рекомендуя ее для восстановления утраченной красоты и силы ваших волос. Его терапевтический эффект может сделать ваши волосы более здоровыми и придать им более темный блеск на долгое время.

Согласно Аюрведе, здоровье вашего тела (включая волосы) зависит от трех дош — Вата, Питта и Капха.Если какая-либо доша выходит за пределы своего нормального диапазона или перемещается в место, где она не нужна, это приводит к дисбалансу и одновременно вызывает выпадение волос. Амла — это фрукт, который уравновешивает все три доши в нашем теле, особенно Питта дошу.

Доктор Зил Ганди, главный врач аюрведической компании Vedix, говорит: «Хотя общий дисбаланс дош вызывает выпадение волос, избыток Питта доши в значительной степени влияет на ваши волосы. Питта управляет обменом веществ в клетках волосяных фолликулов, который включает производство белков и пигментов.Его несбалансированное состояние может вызвать истончение и поседение волос. Содержащаяся в амле клетчатка может помочь улучшить скорость метаболизма в ваших клетках ».

Далее она добавляет: «Избыточная Питта также перегревает ваши волосяные фолликулы, вызывает воспаление в стержнях волос и повреждает рост волос. Ягода Амлы действует как охлаждающая жидкость и снижает избыточное тепло, вызванное Питтой».

Интересно, как вы можете испытать 5 из 6 вкусов, когда едите амлу. Соленость — исключение. Каждый аромат амлы влияет на ваши доши.Доброта амлы творит чудеса, вылечивая и предотвращая большинство проблем с волосами. Это достигается путем приема амлы внутрь или даже местного применения.

Доша Тип

Состояние равновесия (Пракрити)

Несбалансированное состояние (Викрити)

Амла

Вата Воздух + эфир (отвечает за движение и движение)

Сочетание локонов и прямых прядей, быстро растут, непослушное состояние волос, тонкие или грубые по густоте.

Сухие, ломкие, вьющиеся, тусклые, секущиеся кончики, задержка роста волос, выпадают клочьями

Сладость и кислинка умиротворяют Вата дошу

Pitta Огонь + вода (отвечает за метаболическую активность)

Мягкая и прямая грива, послушные волосы, средней густоты, очень тонкие пряди.

Преждевременное истончение, поседение, повреждение корней волос из-за накопления избыточного тепла.

Баланс сладости и терпкости Питта доша

Капха Земля + Вода (отвечает за прочность, структуру и смазку)

Плотный и полный объем, волнистая, прочная, блестящая текстура.

Жирная кожа головы и липкие пряди волос.

Терпкость и острота смягчают Капха дошу

В мифологии сказано, что амла произошла из святых капель небесного нектара (Амрита).

Преимущества Амлы для волос

1. Ускоряет рост и делает волосы гуще

Подкожный кровоток особенно важен во время фазы роста жизненного цикла пряди волос. Циркуляция крови гарантирует, что каждый волосяной фолликул поглощает питательные вещества и активизирует рост волос. Амла содержит алкалоиды, флавоноиды и аминокислоты, которые стимулируют кровообращение к корням волос. Он ингибирует фермент под названием 5альфа-редуктаза [1], который обычно вызывает гормональное выпадение волос.

Концентрированная форма витамина C Амлы способствует синтезу коллагена, который укрепляет ткани кожи головы. Полифенолы амлы способствуют размножению клеток дермальных сосочков волосяных фолликулов, способствуя росту новых волос. Поскольку волосы являются побочным продуктом костной ткани, необходимо усвоение кальция. Прием амлы улучшает усвоение кальция в организме. [2]

2. Борется с воспалением кожи головы и сводит к минимуму преждевременное поседение

Свободные радикалы могут повредить ваши клетки и вызвать заболевания.Амла — мощный детоксификатор, который удаляет мертвые клетки и помогает заменить их новыми. Он богат мощными антиоксидантами, которые могут нейтрализовать свободные радикалы и восстанавливать поврежденные клетки.

Защищает кожу головы от воспалений, помогает замедлить процесс старения тела и способствует долголетию волос и их здоровому росту. Кроме того, богатый витамином С [3] амлы помогает окислять меланин в пигментных клетках волосяных фолликулов, что сводит к минимуму преждевременное поседение волос.

3.Улучшает качество волос

Питательные вещества в амле глубоко питают и кондиционируют ваши локоны. Они помогают улучшить общее качество волос и придают вашей гриве блеск и блеск.

Амла — эффективное осветляющее средство, удаляющее химические отложения из волосяных фолликулов. Он может удалить грязь с кожи головы, не снижая естественного уровня влажности. Это поддерживает уровень pH кожи головы, что помогает предотвратить перхоть и другие заболевания кожи головы.

Танины в амле защищают волосы от теплового повреждения и фотоповреждений.Белковая молекула кератина, который является строительным материалом для волос, легко связывается с дубильными веществами. Это придает волосам прочность, предотвращает их ломкость и секущиеся кончики. Каротин в амле способствует выработке кожного сала, предотвращая высыхание волос.

6 эффективных способов использования амлы для волос

1. Масло амла для роста волос

Применение амлы с кокосовым маслом творит чудеса для длинных волос. Кокосовое масло способствует росту волос, уравновешивая Вата-дошу, уменьшая потерю белка и увлажняя волосы.

A. Взять 1/4 кг сушеной амлы и измельчить в однородную массу. Также можно использовать готовый порошок амлы.

B. Нагрейте 1/2 кг кокосового масла в кастрюле и добавьте к нему порошок амлы.

C. Варите, пока он не станет коричневатым и не увидите, как порошкообразные частицы оседают на дно сковороды.

D. Закройте кастрюлю крышкой и отложите, пока она не остынет до комнатной температуры.

E. Хранить в контейнере и наносить на волосы не реже трех раз в неделю.

Vedix Tip: Добавьте масло семян кунжута и миндальное масло в масло амлы.Смесь этих масел применяется для восстановления поврежденных прядей волос.

2. Шампунь Амла для удаления накоплений

Использование рита и шикакаи вместе с порошком амлы делает шампунь идеальным. Рита успокаивает Капха-дошу и удаляет излишки жира и жира с кожи головы. Шикакай умиротворяет Питту и Капху и помогает удалить засорение нечистой крови из волосяных фолликулов.

A. Возьмите равные количества порошков амлы, рита и шикакаи и замочите в воде на ночь.

Б.Разогрейте замоченную пасту на плите. Выключите его до того, как он закипит.

C. Когда он остынет, превратите его в кашицу и процедите.

D. Используйте этот шампунь, сделанный своими руками, чтобы тщательно очистить волосы с помощью натуральной пены, производимой травами.

3. Маска для волос Amla + Hibiscus для утолщения волос

Гибискус [4] успокаивает Питту и смягчает Вату и Капху. Он богат питательными веществами, которые утолщают волосяные фолликулы. Сочетание амлы и гибискуса увеличивает густоту волос, делая их невероятно густыми.

A. Сорвите пучок лепестков и листьев гибискуса и смешайте их в тонкую пасту.

B. Добавьте две столовые ложки порошка амлы в пасту из гибискуса.

C. Свяжите его водой или кокосовым маслом. Нанесите на кожу головы и волосы и оставьте на 30 минут.

D. Примите холодный душ перед использованием шампуня.

E. Выбирайте шампунь на травах из 100% натуральных ингредиентов. Это поможет сохранить преимущества вашей маски для волос.

F. Выполняйте это 1-3 раза в неделю.

4. Крем-кондиционер для волос Raw Amla + Honey

Мед успокаивает Капха дошу и глубоко кондиционирует волосы. Добавление его в амлу придает вашим волосам мягкую атласную текстуру.

A. Возьмите органический амлас и смешайте его с получением однородной пасты.

B. Купите свежий мед и смешайте его с пастой амла.

C. Нанесите на всю кожу головы и равномерно распределите от корней до кончиков волос. Оставьте на коже головы на 20 минут.

D. Примите теплый душ перед тем, как очистить волосы шампунем на травах.

E. Повторяйте это перед каждым мытьем волос или не реже одного раза в неделю.

5. Маска для волос от перхоти Amla + Lemon

Лимон успокаивает Вату. Он лечит перхоть и выводит токсины из кожи головы. Соедините амлу и лимон, чтобы получить отличное лекарство от чешуек перхоти с ваших волос.

A. Возьмите 1-2 столовые ложки сока амлы, процедив мякоть после смешивания амласа.

B. Смешайте 1-2 столовые ложки свежего лимонного сока.

C. Нанесите смесь на кожу головы и оставьте на 40-50 минут.

D. Примите холодный душ и промойте его травяным шампунем.

E. Выполняйте этот процесс один или два раза в неделю.

6. Маска для волос с амла + хной для облегчения седины

Хна успокаивает Питту и Капха доши, уравновешивая Вату. Он состоит из молекулы красящего пигмента под названием законсон, которая придает волосам оранжево-красный оттенок. Смешивание его с амлой может замедлить процесс поседения ваших волос и усилить их блеск.

A. Присыпать несколько сушеных амласов. Вы также можете купить готовый порошок амлы и смешать 2 столовые ложки с порошком хны.

B. Возьмите стакана пахты или творога, если у вас доминирует Вата-доша, и добавьте их в смешанные порошки. Если у вас доминирует Питта, используйте такое же количество кокосового / коровьего молока, а если у вас преобладает Капха, используйте гель алоэ вера.

C. Равномерно распределите пасту по коже головы и прядям волос от корней до кончиков. Оставьте на 30-40 минут.

D. Примите душ с холодной водой перед мытьем волос травами.

E. Выполняйте эту процедуру 1-3 раза в месяц.

Могу ли я нанести сок Амлы непосредственно на волосы?

Да, свежий сок амлы можно наносить непосредственно на кожу головы и волосы.Вы можете оставить его от нескольких минут до одного часа. Не забывайте наносить его только на чистую кожу головы для достижения наилучших результатов. Перед нанесением на кожу головы сделайте тест на пластырь, чтобы убедиться, что у вас нет аллергии на амлу. Если ваша кожа головы поражена грибковой или бактериальной инфекцией, проконсультируйтесь с врачом перед нанесением амлы на кожу головы и волосы. [5]

Как есть амла для роста волос?

Есть разные способы употребления Амлы. Вот несколько предложений. [6]

1.Необработанная амла:

Ешьте одну сырую амлу каждый день в течение трех месяцев, чтобы ускорить рост волос. Одна амла содержит от 600 до 700 мг витамина С. Для вкуса можно посыпать солью или добавить мед.

2. Сок амлы:

Употребление 2 столовых ложек сока амлы один раз в день натощак помогает поддерживать общее состояние здоровья.

3. Порошок / капсула:

Если вы хотите есть в виде порошка, принимайте по ½ чайной ложки два раза в день. Если вы хотите принимать амлу в форме капсул, проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать правильную дозу, необходимую для вас.

4. Другие варианты:

Наконец, те, кто придирчив к вкусу, могут употреблять амлу как конфету и как рассол.

Амла помогает снизить уровень плохого холестерина, который является фактором выпадения волос. Регулярное употребление амлы улучшает ваше общее состояние здоровья. Но помните, что амла содержит концентрированную форму витамина С. Поэтому употребляйте его в ограниченных количествах.

Побочные эффекты Амлы

Чудо-фрукт, однако, не для всех. Знание о побочных эффектах может помочь.

1. Слишком большое потребление амлы может вызвать проблемы с печенью, особенно если вы принимаете амлу с имбирем.

2. Амла снижает уровень сахара в крови. Вам необходимо скорректировать прием лекарства от диабета, если вы хотите добавить в свой рацион амлу.

3. Амла повышает риск кровотечения. Так что перестань есть амлу, если ты ранен. Если вы собираетесь на операцию, прекратите прием амлы в течение двух недель до и после операции.

4. Не принимайте слишком много амлы во время беременности и кормления грудью.

Последнее слово

Амла удивительным образом преображает ваши волосы, делая их длиннее, гуще и блестящими. Танины, присутствующие в Амле, стабилизируют содержание витамина С. Таким образом, амла сохраняет свой витамин С даже после обработки. Вот почему в большинстве аюрведических средств по уходу за волосами на травах в качестве основного ингредиента используется амла.

Выберите лучшее средство для ухода за волосами на травах, чтобы успокоить доши и украсить волосы. Добавление амлы в свой рацион помогает укрепить вашу иммунную систему в эти трудные времена, принося пользу как внутренне, так и внешне.Чтобы узнать больше о здоровье ваших волос, ознакомьтесь с анкетой Vedix здесь.

Знай свою дошу сейчас

Сок из крыжовника-Рецепт сока Амлы-Сок Нелликай-Пахта из крыжовника

Крыжовник имеет бесчисленное множество преимуществ для здоровья. Крыжовник — богатый источник витамина С. Его почти в 20 раз больше, чем в апельсинах. Он богат клетчаткой и обладает легким мочегонным действием. Он способствует росту волос и улучшает зрение. Крыжовник обладает противораковыми свойствами и помогает повысить иммунитет.Высокое содержание антиоксидантов замедляет старение. Сегодня мы узнаем, как приготовить сок крыжовника / сок амлы и пахту из амлы по этому простому рецепту.

Сок крыжовника-сок Нелликай


Время подготовки : 20 минут

Урожайность : 1 чашка
Категория рецептов : Напитки-крыжовник
Рецепт кухни : Индийская
Автор : Падху Санкар

Необходимые ингредиенты

Для сока крыжовника

Крыжовник — 1/4 кг

Для пахты крыжовника

Пахта — 1 стакан
Сок крыжовника — 1 столовая ложка или 2 крыжовника
Соль по вкусу
Паста из листьев мяты и карри — 1/2 чайной ложки

Метод


Выбирайте спелые слегка желтоватые ягоды крыжовника без порезов и повреждений.


Порежьте его на кусочки среднего размера и выбросьте семена.


Измельчите его, используя меньшее количество воды, до мелкой пасты.


Процедите и извлеките как можно больше сока. Можно отжать руками, чтобы удалить даже последнюю каплю сока.


Свежий сок крыжовника готов.


Смешайте 10-15 мл сока крыжовника с необходимой водой или пахтой и выпейте. Я обычно в сок ничего не добавляю. Но при желании можно добавить щепотку соли или меда, хорошо перемешать и выпить.


Хранение сока крыжовника


Лично я предпочитаю делать это свежим каждый день. Но когда у вас есть избыток крыжовника, вы можете приготовить сок, вылить его в лотки для кубиков льда и заморозить. Затем выньте кубики, упакуйте в пакет с застежкой-молнией и заморозьте. Каждый день можно смешивать 1 или 2 кубика с водой или пахтой и наслаждаться напитком. Избегайте хранения в металлических контейнерах.

Варианты


Порезать 1-2 ягоды крыжовника (2 ягоды, если они меньше), выбросить семена.Измельчите его с 2 столовыми ложками творога, веточкой мяты и несколькими листочками карри до состояния тонкой пасты. Добавьте 3/4 стакана воды, щепотку соли и хорошо перемешайте, чтобы получить пахты крыжовника со вкусом мяты.


Если у вас есть зеленый чатни, вы можете смешать 1/2 чайной ложки зеленого чатни с чашкой пахты, добавить 1-2 кубика льда из сока крыжовника, хорошо перемешать и наслаждаться.

Узнать больше Рецепты с крыжовником от Padhuskitchen.

Осторожно

Все, что нужно в умеренных количествах, не причинит вреда вашему здоровью.Избыток крыжовника или его сока может вызвать у некоторых людей сухость кожи. Кроме того, он содержит фруктозу, которая может нанести вред вашему здоровью при приеме в чрезмерных количествах.


Людям, страдающим простудой и кашлем, следует избегать приема сока амлы.

Масло для волос Amla


Масло для волос Амла предотвращает выпадение волос и способствует их росту. Перейдите по ссылке ниже, чтобы узнать, как его приготовить.

Как приготовить масло для волос амла

Если вы нашли этот пост полезным, мне бы очень понравилось, если вы закрепите его или поделитесь им со своими поклонниками в Facebook, подписчиками в Twitter, кругами Google+ или Instagram сегодня.Все, что для этого требуется, — это просто щелкнуть кнопки «закрепить», «нравится», «поделиться», «написать в Твиттере» или Google+ под публикацией. Спасибо!

Запеченная пикша по-керальски с соусом из капского крыжовника и индийским салатом из огурцов — необычный повар

В предыдущем блоге я упоминал, что одна из вещей, которые мне нравятся в приобретении ящика для овощей, — это то, что они могут сделать вас более креативными в том, что вы готовите.

Иногда в коробке лежат овощи или фрукты, которых я никогда раньше не видела, не говоря уже о том, чтобы ими пользоваться.Мыс Крыжовник попадает в эту категорию.

Эти маленькие апельсиновые плоды стали для меня настоящим испытанием, как их использовать?

Нашла много рецептов десертов. Тем не менее, я люблю использовать фрукты в пикантных блюдах и нашел рецепт рыбы в корочке из пряных трав с соусом из крыжовника на сайте sinamontales.com

Соус содержал изрядное количество перца чили, поэтому я подумал о том, чтобы добавить немного тепла и специй к рыбе. Так я пришел к запеченной рыбе по-керальски.Я использовал рецепт на сайте curries.com с парочкой незначительных изменений.

При таком жаре мне нужно было что-то на тарелке, что охлаждало, хороший салат, но тот, который соответствовал бы вкусам, которые я бы использовал. Я нашел именно то, что хотел, индийский салат из огурцов на Tesco Real Food

.

Как все складывалось вместе? К счастью, отлично. Рыба по-керальски была восхитительна, полна специй и тепла. Он был красиво дополнен фруктовым соусом Кейп-Крыжовник, который также произвел впечатление.Салат из индийских огурцов, хотя и содержал изрядное количество перца чили, был свежим. В целом было вкусно.

Рецепт для двоих.

Состав

Рыба

Два филе пикши — без кожи и без костей (подойдет и другая мясная белая рыба)

1/2 красного лука, нарезанного кубиками

3 зубчика чеснока — измельченные

Кусок имбиря 2,5 см — Нарезанный

1 чайная ложка кокосового масла

Сок половинки лайма

1/2 чайной ложки куркумы

1 чайная ложка порошка чили

1/2 чайной ложки Гарам масала

1 чайная ложка черного перца

1.5 чайных ложек соли

Соус

130 г Крыжовник накидный — извлеченный из лузги

1 красный перец чили — мелко нарезанный

1 зеленый перец чили — мелко нарезанный

1 чайная ложка коричневого сахара

1 чайная ложка сливочного масла

1 столовая ложка нарезанной петрушки

Черный перец

Соль

Салат

1/2 огурца — Нарезанные кубиками

1/2 красного лука, нарезанного кубиками

1 красный перец чили — Deseeded.и нарезанный кубиками

1 зеленый перец чили — очищенный от семян и нарезанный кубиками

1 большой помидор — очищенный от семян и нарезанный кубиками

1/4 чайной ложки порошка чили

1/4 чайной ложки тмина — молотого

2 столовые ложки орехов кешью

1/2 столовой ложки растительного масла

Метод

Рыба

Поместите все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и перемешайте до образования пасты.

Промокните рыбу насухо. Сделайте несколько надрезов в рыбе и затем покройте пастой каждую сторону обоих филе.

Положите в блюдо, которое можно покрыть крышкой, и оставьте в холодильнике примерно на полчаса.

Когда придет время готовить, разогрейте духовку до 190 ° C (вентилятор 170 ° C).

Выложите филе на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекайте 20 минут, а затем увеличьте огонь до 220 ° C (вентилятор 200 ° C) на 2-3 минуты.

Соус

Добавьте сливочное масло в кастрюлю среднего размера на среднем огне. Когда масло растает, добавьте кейп-крыжовник, перец чили и коричневый сахар.

Варить около 10 минут, чтобы крыжовник стал мягким.

Добавьте петрушку и готовьте еще 1-2 минуты.

Смешайте соус с помощью ручного блендера.

Добавьте перец, соль и немного воды (я добавил 50-60 мл).

Доведите до кипения, а затем убавьте огонь примерно на 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *