Опята осенние. Опенок осенний — опасный двойник (название) : Labuda.blog
Опята осенние начинают появляться в лесах ближе к концу августа. Собирать их можно всю первую половину сентября. Опята осенние подрастают волнами. В зависимости от погодных условий в каждом году может быть 2-3 волны этих грибов, причем первая из них обычно самая обильная. Еще одна особенность роста осенних опят – они появляются быстро и обильно, а потом так же резко исчезают. Поэтому любителям «тихой охоты» важно не пропустить момент начала сбора.
В каких лесах встречается этот вид?
Гриб опенок осенний может считаться космополитом наших широт. Его можно найти практически в любом лесу, возраст которого превышает 30 лет. Опята растут более чем на 200 видах деревьев. Как правило, эти грибы появляются колониями на сухих стволах, валежнике, пнях, корнях и стволах живых растений. Чаще всего опята встречаются на елях и березах, немного реже их можно найти на соснах, осинах и дубах. Древесные грибы — санитары лесов умеренной полосы. Поселяясь на мертвой древесине, они разрушают ее. При этом в биологический круговорот веществ возвращаются ценные элементы, из которых она состоит. На одном и том же месте опята осенние можно собрать до 15 лет подряд. После этого срока древесина полностью разрушается грибницей.
Колонии осенних опят растут весьма обильно. С одного пня можно собрать несколько литров этих ценных грибов. Молодые опята с нераскрывшейся шляпкой собирают вместе с ножкой. У подросших грибов срезают только шляпки. Их ножки пищевой ценности не имеют.
Известно множество рецептов приготовления этих грибов. Опята можно варить, мариновать, сушить и солить, а также жарить. При сборе грибов не нужно выдергивать из древесины их ножки «с корнем», чтобы не повредить грибницу, которая и в следующий год порадует вас обильным урожаем.
Меры предосторожности
Однако, отправляясь в лес, важно помнить и о мерах предосторожности. Многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников, поэтому ни один год не проходит без отравлений. Перед походом в лес важно изучить признаки не только тех видов, которые вы планируете собирать, но и похожие на них, которые лучше пропустить. Если вы не уверены в том, что этот конкретный гриб – точно съедобный, не нужно рисковать своим здоровьем, лучше оставьте его в лесу!
Мифы о съедобных и ядовитых грибах
Не следует слушать «бабушкины» советы о том, как отличать ядовитый гриб от съедобного. Например, некоторые люди всерьез считают, что ядовитые виды не поедаются ни лесными животными, ни улитками. В ошибочности этого утверждения вы можете убедиться сами – даже смертельную для людей бледную поганку без проблем для своей жизни поедают слизни и насекомые. Еще один «безошибочный» способ убедиться в съедобности даров леса – при их кулинарной обработке нагреть вместе с ними серебряную ложку (или луковицу).
Говорят, что если они не потемнеют, то это значит, что среди грибов нет ни одного ядовитого. Конечно же, это неправда. Серебро может потемнеть, например, от подосиновика, но не изменит свой цвет при нагревании с той же бледной поганкой. Вы можете проверить это сами, но все же лучше не стоит устраивать такие эксперименты. Также в народе существуют мифы о том, что грибы становятся ядовитыми, если растут около ржавого железа или змеиных гнезд. К таким историям нужно относиться как к фольклору, интересному в качестве народных преданий, но не имеющему практической ценности.
Нужно ли знать признаки ядовитых грибов?
Не менее нелепы и опасны убеждения некоторых оптимистично настроенных людей, считающих, что ядовитые грибы встречаются редко, поэтому не стоит забивать себе голову их отличительными признаками. На самом деле, в наших лесах можно найти около 90 таких видов, причем около 10 из них для нас смертельны.
Конечно, это не означает, что для того, чтобы избежать отравлений грибами, их нужно покупать только в продуктовых магазинах. Цель данной статьи – показать читателю важность знаний не только вкусных и съедобных видов, но и признаков, по которым их можно отличить от ядовитых двойников.
Грибы-двойники осеннего опенка
По некоторым признакам съедобные виды могут напоминать ядовитые. Причем таких похожих случаев довольно много. Среди грибников известна пара «опенок осенний – опасный двойник». Название несъедобного сородича – ложный опенок. Это обобщенное название нескольких видов, имеющих некоторое сходство с осенним опенком. Эти грибы относятся к родам Гифолома и Псалитрелла. Часть их считается просто несъедобными, некоторые – ядовитыми. По поводу отдельных видов до сих пор идут дискуссии о том, можно ли считать их условно-съедобными. Но четких доказательств того, что человек, употребляющий их в пищу, не навредит себе, нет. Поэтому лучше не рисковать и ограничиться сбором только осенних опят. Тем более что в сезон в лесу их много.
Где растут несъедобные и ядовитые двойники?
Ложные опята растут в тех же местах, что и съедобные – на пнях, валежнике и живых деревьях, поэтому начинающий грибник может допустить ошибку. Для того чтобы быть уверенным в том, что собранные вами дары леса можно употреблять в пищу, нужно знать признаки съедобных грибов и их опасных двойников.
Отличия опенка ложного от опенка осеннего
Опасный двойник можно с легкостью отличить от его съедобного сородича.
Первое, на что следует обратить внимание – это цвет шляпки. У съедобного опенка она имеет окраску от бежевого до желтовато-темно-коричневого. Причем старые грибы обычно более темные по сравнению с молодыми. Части шляпок, закрытые от солнца, обычно гораздо светлее. Опасный двойник опенка осеннего нередко имеет яркую вызывающую окраску.
Второй отличительный признак – окраска спор. У съедобных опят они белые, поэтому на шляпках старых грибов можно увидеть белый налет. Это и есть споры. С их помощью расселяются опята. Третье, что следует проверить – наличие пленчатой «юбочки» на ножке опенка. Ложный опенок осенний ее не имеет. Этот признак является самым важным отличием, на которое стоит обращать внимание. «Юбочка» осеннего опенка представляет собой остаток защитного покрывала, обволакивающего молодой гриб. Опасный двойник опенка осеннего такого покрывала не имеет.
Четвертое отличие, помогающее выделить опасный двойник опенка осеннего – цвет пластинок на внутренней стороне шляпки гриба. У несъедобных видов, с которыми лучше не иметь дела, пластинки желтые, если гриб молодой, и зеленовато-оливковые у старых. Для осенних опят характерна кремовая, бежевая или светло-желтая окраска пластинок.
Пятое отличие – поверхность шляпки гриба. У осенних опят она покрыта небольшими чешуйками. Причем их окраска обычно темнее, чем сама шляпка. Но старые грибы чешуйки утрачивают и становятся гладкими. Правда, и пищевой ценности такие переросшие грибы уже не имеют, поэтому грибников они не интересуют.
Шестой признак, который поможет отличить съедобный гриб, – его запах. Опята осенние пахнут приятно, а запах ложных отдает плесенью.
Заключение
Знания этих признаков будет достаточно для того, чтобы суметь отличить опенок осенний. Фото гриба поможет вам не ошибиться. Но еще лучше взять с собой опытного знатока, который покажет вам, как выглядят осенние опята. После того как вы увидите их собственными глазами, вам будет сложно перепутать их с какими-нибудь другим видом. Но и на старуху бывает проруха, поэтому не забывайте главное правило грибников: «Не уверен – не бери».
описание, где растут. Чем отличаются ложные опята от съедобных : Labuda.blog
Конечно, все, что здесь написано, не для опытного грибника. Он-то точно знает, где ложный опенок, а где обычный, съедобный. А вот если вы первый раз отправляетесь на «тихую охоту», прочтите текст этой статьи внимательнее. Это убережет вас от ошибок, которые могут испортить ваше самочувствие.
При сборе грибов очень легко ошибиться и набрать в корзину ложных опят. Это тем более легко сделать, поскольку растут они там же, где и съедобные — по старым пням или прямо на стволах деревьев. В описании ложных и обычных опят много общего, да и растут они порой вперемешку.
Коварные грибы опята — какие ложные, а какие обычные? Ложноопята — это внешне похожие на съедобных опят грибы, среди них есть несколько ядовитых разновидностей, а есть не ядовитые, но и не отличающиеся какой-либо кулинарной ценностью.
Но прежде чем привести описание ложных опят, для лучшей ориентации в предмете разговора давайте поговорим об обычных грибах — опятах летних и осенних.
Опята
По оврагам, вблизи болот, в сырых лесных зарослях и на пнях часто можно встретить растущих группами опят. Эти грибы особенно популярны у российских грибников.
Высотой они не превышают 15 см, растут в основном на пнях. Диаметр шляпки взрослого гриба не больше 10 см, форма шляпки — от полусферы до плоского зонтика (у взрослых экземпляров). По цвету шляпки разнообразны и могут варьировать от бежевого до красновато-желтого цветов.
С возрастом цвет ножки темнеет. На ножке опенок имеет кольцо в виде юбочки. У взрослых опят юбочка имеет разрывы и как бы висит клочьями.
Опята любят влажные места и легко собирают влагу, поэтому на шляпке и по телу гриба может выступать слизь. Переломив гриб, вы увидите, что мякоть гриба светлая, с желтоватым или кремовым оттенком, почувствуете приятный запах свежей древесины.
Опята вкусны и полезны: их мякоть богата аминокислотами, растительными белками и клетчаткой.
Встречаются летние, весенние, осенние и даже зимние разновидности опят. Лучше всего опенок растет во влажное время года — весной и осенью. Особенной популярностью у грибников пользуется осенний опенок, который также называют «настоящим опенком», «осенником», «успенским опенком».
В хвойном лесу на гористой местности вам встретится летний опенок. Это объясняется тем, что леса вблизи гор более влажные, а гриб этот, как указывалось выше, любит влагу.
Что касается лиственных лесов, особенно если это влажные леса, то там опята отыщутся куда чаще, причем всех видов.
Опенок — гриб-паразит. Он поселяется не только на гниющих пнях, но и на живых заболевших, с поврежденной древесиной деревьях, например, березе и липе. Изредка его можно встретить и на дубах с осинами.
Что касается общего описания ложных опят, то его не существует. Они, как уже указывалось, имеют несколько похожих видов.
Чем отличаются опята от ложных опят?
Во-первых, главное, на что надо обращать внимание при сборе опят, — наличие у опенка кольца с юбочкой, располагающихся под шляпкой. У ложных опят таких колец либо нет, либо присутствует лишь некая полоска на ножке.
Во-вторых, считается, что цвет такого гриба менее ярок, чем цвет обычного. Пластины под шляпкой ложного опенка окрашены в желтые, зеленоватые или грязно-бурые цвета. Будучи срезанными, они быстро темнеют. А вот пластины опят, которые считаются съедобными, кремового или светло-коричневого цвета.
В-третьих, если вы все же принесли сомнительные опенки домой и уже бросили в кастрюлю, чтобы отварить, положите туда же и луковицу. Лук в грибном отваре потемнел? Это еще один способ, как определить ложного опенка. В отваре съедобных опят лук не поменяет цвет.
Наконец, если при дегустации вы почувствовали горечь, откажитесь от блюда в целом. Очень возможно, что в корзину все-таки попал несъедобный, а то и ядовитый экземпляр.
Следует иметь в виду, что среди осенних грибов ложные опята встречаются чаще.
Ложноопенок серно-желтый
Ложноопенок серно-желтый — самый известный из ложных опят. Эти грибы встречаются большими группами на трухлявых пнях, на земле около них, у корней деревьев как лиственных, так и хвойных пород, а также на вырубках.
Диаметр шляпки в пределах 6-7 см. Шляпка бывает по форме от колокольчатой до плоской, по цвету от желтоватой до красно-бурой. Не имеет чешуек.
Цвет пластинок у шляпки может быть желтым, серым или даже черным с оливковым отливом.
На изломе гриб неопределенно желтоватого цвета. Цвет спорового порошка темно-коричневый.
Мякоть горькая на вкус, обладает неприятным запахом.
Ножка полая, прямая или изогнутая, светло-желтая, длиной около 10 см, по толщине более полусантиметра.
На вопрос о том, ядовитые или нет ложные опята, в отношении ложноопенка серно-желтого следует ответить утвердительно.
Симптомы отравления ложноопенком серно-желтым
В период от часа до шести человек, употребивший в пищу эти грибы, почувствует вялость, тошноту, рвоту. В качестве симптомов отравления серно-желтым опенком также называют диарею и боль в животе. Пострадавший может потерять сознание.
Отравление этим грибом, скорее всего, негативно скажется на работе печени и желудка, почек и даже сердечно-сосудистой системы. Конечно, в первую очередь в группу риска попадают пожилые люди и дети до 3 лет. Но и всем, в чью в пищу по недосмотру попал ложный опенок серно-желтый, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Галерина окаймленная
Летний опенок, который вкусен и в жареном, и в маринованном виде, и в качестве начинки для пирога, при сборе легко спутать с его ядовитым двойником — галериной окаймленной. Этот гриб считается особенно опасным — ведь он содержит те же токсины, что и бледная поганка.
Как известно, аматоксины, которые содержатся в этих грибах, причастны к большинству случаев отравлений человека грибным ядом.
Различить галерину и съедобный опенок довольно трудно — хотя галерина и мельче, она имеет даже небольшое кольцо на ножке (которое встречается, правда, лишь у молодых экземпляров).
В диаметре шляпка, отмеченная по центру небольшой выпуклостью, составляет от 3 до 5 см.
Цвет шляпки меняется в зависимости от влажности воздуха, в центре шляпки он может быть красновато-рыжим или рыже-бурым, бледнее к краям. При снижении концентрации влаги в воздухе цвет гриба становится более тусклым.
Мякоть от коричневатой до белой, почти без запаха, по вкусу напоминает муку.
Встречается этот гриб все лето и осень — если она теплая, то вплоть и до ноября. Этот двойник опенка может расти не только «семьями», иногда галерины живут поодиночке.
Чаще галерина растет вблизи хвойных деревьев, но может встречаться и на лиственных. Поэтому собирать летние опята в хвойных лесах не рекомендуется — слишком велик риск подхватить по ошибке ядовитый гриб. Или попросите опытного грибника сопровождать вас.
Отравление галериной окаймленной
При употреблении галерины окаймленной в сыром виде возможны нарушения функций печени, которые, если не предпринять срочных мер, могут сопровождаться вышеперечисленными симптомами, вплоть до летального исхода.
Причем этот гриб содержит медленно действующие токсины, поэтому отравление как бы «затянуто» — его признаки проявляются лишь на вторые сутки после употребления гриба внутрь. К концу третьих суток состояние немного улучшится, но затем симптоматически приблизится к желтухе.
Риск принести из лесу галерину довольно высок — сегодня она даже более распространена, чем бледная поганка.
Чешуйчатки
Чешуйчатки усеяны чешуйками, по которым их легко отличить от опят. К слову сказать, некоторые из опят тоже могут иметь чешуйки, но только молодые экземпляры. На поверхности ножек чешуйчаток имеется характерное для опят не особенно заметное кольцо, из-за чего эти грибы все же путают с опятами.
Самое главное — чешуйчатки не ядовиты. Однако пищевая ценность и съедобность большинства из них под вопросом.
Ниже на фото чешуйчатка золотистая, которую иначе называют королевским опенком. Это самые близкие по вкусу к опятам грибы, хотя не все грибники их собирают.
По внешнему виду если это и опенок, то больший его вариант. Диаметр шляпки не менее 20 см, такова же высота всего гриба в целом.
Эти чешуйчатки золотистого цвета покрыты чешуйками оттенком темнее, ближе к бурому.
Растут на пеньках, стволах живых деревьев и валежнике по одному, редко группами. В основном это обитатели лиственных лесов. Во множестве появляются перед похолоданием.
Углелюбивая (гаревая) чешуйчатка — еще один из близнецов обычного опенка.
Этот гриб не содержит токсинов, но и съедобным не считается, поскольку не особо питателен. Используется в качестве так называемого условно-съедобного для маринования и во вторых блюдах.
Отличить углелюбивую чешуйчатку можно по цвету шляпки — она ярко-желтая или оранжевая, под ней имеются красные пластины.
Растет эта чешуйчатка, как правило, одиночными экземплярами в смешанных лесах и летом и осенью.
Другая разновидность чешуйчатки — огненная — имеет красно-ржавый цвет шляпки. На поверхности гриба располагаются ярко-желтые чешуйки. Диаметр шляпки может достигать семи сантиметров.
Обитает на пнях хвойных пород как одиночно, так и группами.
Не ядовита, но на вкус горька, мякоть имеет жесткую, из-за чего рассматриваться как съедобный гриб может лишь условно.
Чешуйчатки низкокалорийны, содержат некоторые витамины, кальциевые и фосфорные соединения, пищевые волокна.
От горечи можно избавиться путем предварительной обработки. Чешуйчатку золотистую достаточно отварить в течение 15-20 минут, другие нужно вымачивать в холодной воде не менее суток.
Рядновка желто-красная
Впрочем, если вы встретите группу грибов только с красными или красноватыми шляпками, то это, скорее всего, не опенок, а рядновка желто-красная (ее еще называют красным опенком).
Рядновка обитает в сосновых лесах. Считается условно-съедобным, поскольку горька на вкус и требует предварительного отваривания.
Заключение
Следует заметить, что в процессе варки ложные опята не потеряют свои ядовитые свойства, яды их не разрушатся, а при консервировании и хранении произойдет даже увеличение токсичности. Поэтому если у вас есть сомнения в съедобности тех или иных грибов, лучше избавиться от них, а не экспериментировать на своем здоровье.
Кроме того, стоит заметить, что и обычные опята, как большинство пластинчатых грибов, легко впитывают ядовитые вещества вокруг себя. Так, если съедобный опенок растет в окружении ядовитых грибов (например, серно-желтых опят или галерин), сам гриб в пищу лучше не употреблять. Точно так же не стоит собирать грибы вблизи промышленных объектов, на окраинах больших городов, около линий электропередач.
А если это гриб из разряда условно-съедобных, его необходимо подвергать термической обработке.
Из советов, которые дают опытные грибники, чаще всего можно услышать следующий: станьте приверженцем одного леса. Или найдите определенное место в лесу, где опята живут семьями. При аккуратном, без повреждения мицелия, сборе грибов вы сможете регулярно возвращаться домой с урожаем.
описание, опасный двойник, где растут и когда собирать : Labuda.blog
Грибники любят опята, ведь их легко собирать и растут они группами. Под названием грибов «опята» или «опенок» подразумевается целый род эукариотических организмов. А название такое дано из-за того, что за исключением малого количества представителей семейства этих грибов, большинство произрастает на пнях. В общей сложности насчитывается 34 вида.
Общее описание
У грибов этого семейства шляпка может быть от 2 до 17 сантиметров в диаметре. Цвета шляпки также очень разные, от желтого и до коричневого цвета. Принято считать, что цвет формируется из-за субстрата, в котором произрастает гриб. Если у гриба шляпка имеет выпуклую форму, то края ее, как правило, светлее середины. Они часто бывают волнистыми.
Ножка имеет форму трубки, плотная и бархатистая, в диаметре от 1 до 2 сантиметров. В длину может достигать 7 сантиметров.
Мякоть имеет белый цвет и плотную структуру, но по мере старения становится тоньше. Мякоть ножки представлена в виде волокон.
На запах и вкус грибы опята приятные и вкусные.
Польза
В составе этих грибов витамины группы В, Е, С, и РР. Присутствуют полезные микроэлементы: железо, фосфор, цинк, калий и другие. Есть в них клетчатка, белки, аминокислоты и природный сахар.
Съедобные грибы опята рекомендованы к употреблению вегетарианцам, так как позволяют восполнить недостаток фосфора и калия из-за отсутствия в рационе белковой пищи. По этой же причине грибы рекомендуется употреблять лицам, у которых есть проблемы с костными тканями и как профилактический продукт от возникновения этого вида патологий.
Цинк, железо и магний благотворно влияют на процесс кроветворения, поэтому они подходят для питания лицам с анемией. Только в 100 граммах грибов находится суточная доза микроэлементов для поддержания в норме гемоглобина. Эти грибы обладают антимикробными свойствами, по антисептическим показателям их можно сравнить даже с чесноком.
Народная медицина использует опята для лечения заболеваний щитовидной железы и печени.
Противопоказания
Опята, несмотря на высокое содержание полезных веществ, не рекомендуется употреблять в детском возрасте, вплоть до наступления 12 лет. Маринованные грибы запрещено употреблять при наличии гастрита или язвы желудка, а также других проблем с ЖКТ.
Места произрастания
По своей сути грибы опята являются паразитами и могут расти более чем 200 видах кустарников и деревьях. Паразитировать могут даже на картофеле и травянистых растениях. В процессе роста грибы вызывают белую гниль на растительности.
Некоторые грибы из этого рода являются сапрофитами, то есть растут исключительно на мертвых и подгнивших деревьях и пнях.
Растет гриб практически везде, кроме той части света, где вечная мерзлота. Предпочитает овраги и влажные леса.
Разновидности гриба нашей широты
Ножки у грибов тонкие и искривленные, с высотой до 10 сантиметров. Когда на улице сыро, шляпка становится клейкой, приобретает легкий красный оттенок или желтовато-коричневый.
Мякоть имеет сладковатый привкус, с легким гвоздичным или миндальным запахом. Собирать урожай можно с мая по октябрь. Растет преимущественно на территории Японии и на Канарских островах, хотя встречается практически на всей территории Евразии. Достаточно хорошо переносит засуху.
Когда собирать?
Грибы опята в лесу растут с мая до поздней осени, естественно есть сорта, как зимний, который можно найти зимой, но все же большой урожай можно собрать в теплый сезон.
Урожайность во многом зависит от погоды в конкретной местности. При самых благоприятных обстоятельствах с одного гектара можно собрать до 400 кг. Если же весна и лето засушливые, то до 100 кг вряд ли получится собрать.
Пик сбора грибов приходится на август и длится до начала зимы, но при условии, что температура не опускается ниже +10 градусов. Чаще всего, опята появляются тремя слоями, на развитие одного слоя уходит около 15-20 дней.
Сбор можно производить не только около старых деревьев, но и на полянах. Если они растут на опушках, значит недалеко в грунте, есть корни или пни. Места роста грибов можно назвать стабильными, если хотя бы один раз заметили их на определенном участке леса, то сюда можно приходить регулярно. Упрощает сбор и «любовь» гриба к большим компаниям, очень редко можно встретить одиночный опенок.
Двойники
Нельзя не сказать о ядовитых грибах. Ложный опенок имеет ботаническое название и описание, называется еще кирпичный красный ложноопенок. Это самый распространенный вид несъедобных ядовитых грибов, и он “умеет” очень хорошо маскироваться под съедобные, поэтому достаточно часто попадает на стол грибников. Самое большое сходство у него с осенним опенком, а именно этот вид чаще всего маринуют и консервируют.
Как отличить?
Прежде всего, чтобы опасный двойник гриба — опенок осенний — не попал в корзину, необходимо обратить внимание на окрас шляпки. Ядовитый молодой гриб имеет шляпку оранжевого окраса, после созревания она приобретает кирпично-красный цвет. Укрывное покрывало белое с обрывками по краям шляпки, внешне очень схожее на бахрому.
Вторая особенность несъедобного гриба – у него на ножке нет плотного кольца. Сама ножка тонкая, не более 1,5 сантиметров, высотой до 5 сантиметров.
Третья особенность опасного двойника гриба опенок осенний – он никогда не растет в хвойных лесах. Растет в хорошо проветриваемых и светлых лесах. Обязательно в лиственных, преимущественно на пнях и сводах берез, лип, осин и на ольхе.
Плодоношение приходится на конец последнего месяца лета и начало сентября.
Запах у ядовитых грибов неприятный. Цвет внутренних пластинок шляпки варьируется от желтого до оливково-черного, в зависимости от возраста гриба. У съедобных она всегда бело-желтого или кремового цвета.
Несъедобные грибы отличаются горьковатым вкусом, хотя до момента пробы лучше не доводить ситуацию. Поэтому неопытному грибнику следует очень тщательно подбирать их, чтобы не оказаться на больничной койке.
В целом, это все признаки того, какие грибы похожие на опята пригодны для употребления, а какие нет.
Признаки отравления
Основной “удар” после употребления ложного опенка приходится на центральную нервную систему. Отправившийся человек ощущает головокружение, тошноту, возможно даже начинается рвота и головная боль. При сильнейшем отравлении может повышаться артериальное давление, начаться кровотечение из носа.
Помните, что если медицинская помощь не будет оказана своевременно, то сердце может остановиться и возможно кровоизлияние в мозг.
Интересно, что некоторые двойники опят считаются условно-съедобными грибами, то есть их можно употреблять в пищу, при условии тщательной и длительной термической обработки, и в небольшом количестве.
съедобный или нет, ложный, описание и фото
0
1396
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Опенок осенний – вид, который часто встречается в лесах практически большинства климатических поясов Северного полушария (начиная с субтропиков), кроме областей с вечной мерзлотой. Он растет большими скоплениями на пнях, возле старых деревьев, а порой и рядом с кустарниками.

Характеристика осеннего опенка
Внешний вида гриба
После летнего зноя у подножья деревьев появляются поздние грибы опята. Они достигают крупных размеров за 6-8 дней. Осенний опенок характеризуется большой шляпкой порядка 3-15 см в диаметре, которая имеет уплощение по центру. Она – коричнево-желтая по цвету, шаровидной формы, с коричневыми чешуйками, край шляпки смотрит внутрь. Отличие от представителей вида опенок летний состоит в более темном окрасе шляпки. У формирующихся молодых грибов пленка, соединяющая ножку со шляпкой, разрывается и затем висит белым кольцом под последней. Именно это кольцо и называют грибники «юбочка».
Ножка отличается плотностью, достигает 18 см в высоту, а в диаметре доходит до 2,5 см. Форма цилиндрическая, основание слегка расширено. Внимание! О вздутии речь не идет. Структура волокнистая, поверхность хлопьевидно-чешуйчатая.
Мякоть белого цвета, не меняет окраску на изломе, обладает хорошим запахом и вкусом, плотная, в шляпке – тонкомясистая.
Пластинки осеннего опенка беловатые, часто покрыты мелкими пятнышками, похожими на ржавчину. Споры в виде белого порошка, их размер – 6-8 мкм.
Ирина Селютина (Биолог):
Начинающие грибники часто из-за своей невнимательности путают опенок осенний с несъедобным ложноопенком серно-желтым и съедобным двойником – ложноопенком кирпично-красным. Также очень часто опенок осенний собирают вместе с чешуйчаткой чешуйчатой (которая очень на него похожа). Но это, как указывает российский миколог М.Вишневский, не есть страшно, т.к. данный вид чешуйчатки не смотря на небольшую горечь также вкусна и обладает целебными свойствами.
Иногда отдельно выделяют опенок толстоногий, который плодоносит с августа по октябрь, в следствие чего его называют осенним. Он отличается от обычного осеннего вздутой ножкой, паутинистым частным покрывалом и тем, что для мест роста он выбирает лесную подстилку и иногда – отмершие деревья. Это близкие виды, и различия между толстоногим и осенним опенком не столь существенны, как между последним и опенком летним.
Ядовитый двойник
Также у опенка осеннего есть опасный ядовитый двойник, который выглядит почти как настоящий и растет на тех же местах: у подножья деревьев. Двойники имеют вполне определенное название – ложные опята.
Собирая грибы, важно знать, как отличить настоящие опята от ложных. В этом вам могут помочь следующие особенности:
- Цвет шляпки: у ядовитых грибов она окрашена более ярко и бывает ржаво-коричневого, кирпичного или оранжевого цветов.
- Поверхность шляпки: ложный опенок имеет гладкую шляпку, в то время как у съедобного она покрыта чешуйками, которые отличаются по цвету от самой шляпки. Поздний темный, слегка серый гриб также со временем теряет эти чешуйки.
- Цвет пластинок гименофора: несъедобный гриб имеет пластинки зеленого, желтого или черного цветов. У обычных опят они кремовые либо белые.
- Запах: ядовитый гриб пахнет плесенью либо землей и имеет горьковатый привкус, настоящий же отличается явным грибным ароматом.
- «Юбочка» на ножке: она характерна только для настоящих осенних опят, а у ложных – отсутствует.
Полезные свойства

Опята полезны при анемии
Польза от употребления этого вида грибов велика. В них содержится много полезных веществ, таких как:
- витамины группы В (больше всего В1 и В2), также С, РР и Е;
- фосфор, железо, цинк, кальций и другие микроэлементы;
- достаточное содержание аминокислот;
- клетчатка;
- белки.
Пищевая ценность (БЖУ) 100 г грибов выглядит так:
- 2,2 г белков;
- 1,2 г жиров;
- 0,5 г углеводов.
Согласно описанию, количество микроэлементов в грибе приближается к аналогичному в составе речной рыбы, поэтому грибы будут отличной альтернативой морским дарам, а также помогут разнообразить ежедневный рацион. Калорийность опят осенних в пересчете на 100 г продукта составляет 17 ккал, что делает их практически незаменимыми для тех, кто «сидит» на диетах. Гриб опенок осенний станет отличным выбором для вегетарианцев, которые отказываются есть рыбу и мясо. Его употребление послужит профилактикой нарушений, связанных с костной тканью.
Грибы обладают антимикробным свойством и считаются природным антисептиком, также им присущи противораковые свойства. Их полезно принимать при проблемах с ЖКТ: они борются с бактериями не хуже антибиотиков или чеснока. Регулярный прием этих грибов в пищу помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Они нашли свое применение в медицине при лечении и профилактике следующих заболеваний:
- фиброма;
- миома;
- аденома;
- мастопатия;
- тромбофлебит;
- повышенная свертываемость крови др.
Опята полезны и при анемии, потому что высокое содержание магния, меди и других микроэлементов способствует улучшению кроветворения. Для этого достаточно всего 100 г этих грибов в сутки. Помимо этого они будут полезны и тем, кто страдает от кишечной палочки или золотистого стафилококка.
Противопоказания
При всех достоинствах опят у них есть и ряд противопоказаний, при наличии которых их употребление следует либо ограничить, либо полностью прекратить. Они противопоказаны:
- женщинам в период беременности и лактации;
- людям с патологиями сердца;
- тем, у кого есть проблемы с пищеварением;
- людям с почечной недостаточностью.
Гриб также не стоит давать детям в возрасте до 12 лет, что связано с незрелостью пищеварительной системы и ее неспособностью усваивать часть составляющих мякоти гриба, что может привести к интоксикации организма и проблемам со здоровьем.
Неумеренное употребление опят в пищу приводит к панкреатиту, воспалению поджелудочной железы, проблемам с ЖКТ. Перед употреблением необходимо провести обязательную термическую обработку грибов.
Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?
ОПЁНОК ОСЕННИЙ. Урожайный и вкусный.
Сравнение опят с двойниками. 5 разных видов опят в одном кадре.
Применение
Опёнок используют в народной медицине как естественный антибиотик, делают на его основе спиртовые настойки. Данные грибы используют как натуральное слабительное. В домашнем хозяйстве их часто добавляют в продукты питания, используют для консервации, маринования и т. д.
Ирина Селютина (Биолог):
Ножки опят осенних из-за их жесткости лучше не собирать – вы их вряд ли будете использовать. При заготовке впрок стоит помнить, что в сыром виде опенок может быть очень слабо ядовит, поэтому засолка по сухому и холодному способам для них не подходит, можно применять только горячую и то, только после предварительного отваривания. Также известно, что небольшая токсичность у опят может проявиться после начала первых заморозков.
Кстати. Для приготовления горячих блюд опята предварительно отваривают в течении 30 минут.
Отличным вариантом сохранения опят в зиму является заморозка. Так они сохраняют весь богатый биохимический состав. Главное – чтобы заморозка была быстрой (ее второе название – шоковая).
Опята – отличный вариант для добавления их в рацион различных диет. В их составе есть хитин, это вещество, которое способствует связыванию молекул жира и выведению их из организма.
Заключение
Опенок осенний – съедобный гриб, который имеет много полезных свойств. Его легко найти в лесу, и он всегда растет в паре с другими, что позволяет быстро наполнить корзину. Главное – помнить отличия ложных грибов от настоящих и выполнять обязательную термическую обработку перед употреблением их в пищу.
описание грибов, где растут, когда собирать, ядовитые двойники
Грибы рода Опёнок представлены десятками видов, часто очень похожими между собой. Поэтому микологам бывает трудно их различить и систематизировать. Но простые грибники не задумываются о тонкостях грибной систематизации, когда выбираются на природу с лукошком. Одни из наиболее востребованных лесных грибов — осенние опята. Название они получили за частое произрастание на пнях и древесных стволах, а эпитет «осенние» говорит о времени их сбора.
ПоказатьСкрытьОписание грибов
Осенние опята можно часто встретить, и они достаточно узнаваемы. Окраска шляпки и ножки колеблется от светлых до тёмных тонов и варьируется в зависимости от местности, где вырос гриб, породы дерева, от которого он получает питательные вещества, возраста гриба. Растут они кучно, одиноких попадается крайне мало. С одного пня можно набрать целую корзину грибов. Но сезон сбора непродолжительный.
Как выглядят
Шляпка в среднем достигает 3–10 см в диаметре (бывает и больше, но нечасто). Молодые грибы отличаются полусферическими шляпками с бугорком посредине, у зрелых они становятся более плоскими. Окраска колеблется от бледно-коричневого, медового до коричневого и даже зеленовато-оливкового.
Знаете ли вы? Опята, произрастающие на пнях, имеют способность к созданию биолюминисцентного свечения. Светится грибница, опутывающая тонкими нитями пень.
На наружных частях шляпок хорошо заметны светлые чешуйки, которые у старых грибов могут исчезать. Мякоть шляпок плотная, белёсого цвета, у зрелых экземпляров становится тонкой. Пластинки редкие, светлые у молодых грибов, но темнеющие по мере роста.Также эти грибы отличаются тонкими и гибкими, даже немного изогнутыми ножками, которые в высоту достигают до 15 см, а диаметр их составляет 1–2 см. Верхняя часть ножек окрашена более светлыми тонами, нижняя — темнее. На их поверхности, так же как и на шляпках, есть хлопьеподобные вкрапления. Основания ножек часто срастаются, образуя грибную колонию. В их верхней части есть тонкое беловатое кольцо.
Видео: Опёнок осенний
Когда появляются
Иногда осенние опята могут появиться уже в июле, но это исключение. Обычно они начинают плодоносить в последних числах августа и попадаются до середины октября, а в некоторых районах и до ноября.
Когда собирать
Созревают волнообразно, каждая волна длится до 15 дней. Через несколько недель произрастает новая волна грибов. Активно они плодоносят после дождей или в туманную влажную погоду. Средняя температура воздуха должна быть +10…+15°С.
Где растут
Осенние опята получили распространение от субтропической зоны до северных широт, кроме территорий с вечной мерзлотой. Их находят в лиственных и в смешанных лесах. Рассматриваемые грибы — паразиты, поэтому и произрастают на деревьях, в первую очередь, ослабленных.
Предпочтительные породы: берёза, липа, дуб, реже — хвойные, сосны и ели. Встречаются в прикорневой зоне калины или черёмухи, акациевых зарослях, в орешнике, ольховнике.
Кроме этого, опята могут выступить в роли гриба-сапрофита и населяют пни, поваленные стволы деревьев. Именно по этой причине они часто встречаются на вырубках.
Червивость
Осенние опята менее подвержены поражению червями, чем другие, в особенности летние, грибы. Это связано с временем их плодоношения, припадающего на осень. Становится холоднее, и насекомые перестают быть такими активными. Но в сухую, тёплую погоду опасность поражения червями существует и для этих грибов.
Знаете ли вы? Опята можно выращивать самостоятельно, как вёшенку. Для этого грибными спорами засевают подходящий древесный субстрат.
Подвиды
Как уже упоминалось, опята трудно поддаются систематизации. Учёные никак не могут прийти к единому мнению в этом вопросе. В народе под общее имя «опята» попадают разные виды грибов. Их принято различать по месту произрастания (дубовые, луговые, берёзовые, северные), по времени плодоношения (летние или осенние), по цвету шляпки (медовые, тёмные). Поэтому есть некоторые нюансы, требующие пояснения.
Видео: Чем опята отличаются друг от друга
Опёнок настоящий
Это название является синонимом опёнка осеннего (Armillaria mellea) — собственно, того классического гриба, за которым грибники массово охотятся осенью. У него приятный вкус и насыщенный грибной запах. Узнаётся по кучному росту, небольшим шляпкам с более тёмным основанием и более светлыми краями, наличием светлых вкраплений на поверхности шляпок и ножек, а также беловатого кольца (подробное описание выше). Пластинчатый гриб.
Важно! Осенние опята являются условно съедобными, то есть без дополнительной термической обработки употреблять в пищу их нельзя.
Опёнок медовый
Ещё один синоним опёнка осеннего, являющийся его разновидностью. Шляпка сначала выпуклая, с завёрнутыми краями, потом приобретает более плоские очертания, с заметным бугорком посредине. Её цветовая гамма изменяется от светло-бежевых до медово-коричневых тонов. В центре она темнее, но всегда с желтоватым оттенком.
На шляпках размещаются чешуйки коричневого цвета. Пластинки гриба белые или желтоватые. Ножка может вырасти до 20 см, она покрыта чешуйками, окаймлена белым кольцом. Грибы произрастают колониями, наиболее часто на пнях и упавших древесных стволах.
Опёнок северный
Отдельный вид грибов (Armillaria borealis), внешне почти не отличающийся от осеннего собрата. Размер шляпки несколько меньше: максимальный диаметр — до 12 см. Сначала её форма выпуклая, со временем приобретает более плоские очертания, края загибаются. Цвет шляпки разнообразен: от различных жёлтых, оранжевых тонов до серых и даже оливковых. Посредине шляпки кажутся темнее из-за более плотных чешуек.
Мякоть светлая и тонкая. У молодых грибов белые пластинки, которые постепенно желтеют, потом становятся бурыми. Ножка достигает в длину 6–10 см, иногда слегка утолщается внизу, покрыта незначительными вкраплениями.
Гриб обитает в северных районах, хотя изредка попадается и в умеренной полосе. От опёнка медового отличается единственным малозаметным различием: наличием пряжки в основании базидий.
Лекарственные свойства
- Все осенние опята обладают целительными свойствами:
- Являются кладезем витаминов (А, С, Е, РР, витамины группы В), полисахаридов, микроэлементов.
- Оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.
- Полезны при гипертонии, улучшают приток крови к сердцу и мозгу.
- Способствуют улучшению зрения.
- Оказывают положительный эффект при заболеваниях ЖКТ, респираторных болезнях.
- В некой мере защищают от влияния радиации.
- Проявляют успокоительное действие.
- Согласно исследованиям учёных из Китая, вытяжка из этих грибов тормозит развитие саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Также китайцы применяют их для борьбы с неврологическими и психическими заболеваниями (неврастения, бессонница, светобоязнь, судороги), заболеваниями ушей (шум в ушах, болезнь внутреннего уха), а также для восстановления после перенесённого инсульта.
- Снижают уровень холестерина.
- Вещества гриба лежат в основе лекарства против эклампсии (чрезвычайно высокого давления у беременных женщин и рожениц).
- Есть информация, что водный экстракт грибов способствует иммуномодуляции.
- В будущем может использоваться для борьбы с нехваткой кислорода в тканях.
- Настойки опят находят применение как болеутоляющее при головных и сердечных болях, даже как слабительное средство.
- Мазь на основе грибов лечит болезни ног и суставов.
- Препараты из ризоморф (чёрных шнуров грибницы) используют при поясничных болях, а также для поддержки организма при сахарном диабете.
Ложные опята
Известно несколько десятков видов грибов, родственных осенним опятам или имеющих внешнее сходство. Нередко их путают из-за подобного места произрастания: ложные грибы так же в большинстве вырастают колониями на пнях, упавших деревьях, живой древесине.
Достаточно похожими являются грибы рода чешуйчатка. Только один представитель этого рода, чешуйчатка золотистая, является условно ядовитым грибом, остальные же безвредны, просто обладают жёсткой мякотью и очень горьким вкусом. Можно также ошибочно собрать серопластинчатые, водянистые или красно-коричневые опята, являющиеся либо условно съедобными, либо ядовитыми.
- Ложные опята обладают такими отличительными особенностями:
- на шляпках отсутствуют чешуйки, а цвет их колеблется от светлого до ярко-жёлтого, то есть окрас более выраженный;
- наличие тонких ножек, внутри полых, более длинных, чем у осенних опят, чешуек на них нет;
- отсутствие колец или юбок;
- цвет пластинок — жёлтый, зеленоватый, серый или чёрно-оливковый, тогда как у настоящего опёнка — кремовый или желтовато-белый;
- отталкивающий землистый запах, горечь во вкусе.
Особо опасный гриб — галерина окаймлённая, чей ареал за последние годы очень расширился. Входит в список смертельно опасных грибов и изобилует токсинами.
Галерина окаймлённая произрастает в большинстве случаев на упавших стволах и пнях хвойных деревьев. Её ножки редко срастаются, в основном гриб растёт по одному. Плодоношение происходит с середины июня по октябрь, иногда и в ноябре. Шляпка гриба небольших размеров, обычно до 3 см в диаметре, жёлтого или рыжевато-бурого цвета (когда погода влажная, то кажется скользкой и блестящей).
Важно! Яд галерины окаймлённой очень коварен, симптомы отравления проявляются не сразу, а на протяжении 10–14 часов.
Сначала она отличается конусообразной формой, потом становится выпуклой, с небольшим бугорком посредине. Пластинки — жёлто-коричневые. Мякоть гриба желтоватая, отличается запахом муки. Ножка вытянутая, волокнистая, с мучнистым налётом. На ней присутствует кольцо или его следы, но у зрелых экземпляров его может не быть.
Видео: Отличие ложных опят от осенних опят
Серно-жёлтый
Ядовитый гриб, произрастающий там же, где и осенние опята. Цвет шляпки желтоватый, с бурым или серым оттенком. Она более светлая по краям, в центре несколько темнее. Диаметр — 2–7 см. Шляпка молодых грибов по форме напоминает колокольчик, по мере роста распрямляется, в центральной части появляется бугорок. Мякоть светлая, хотя возможен и желтоватый окрас, очень горькая, с неприятным запахом. Пластинки у молодых грибов серо-жёлтые, потом становятся зеленоватыми и даже чёрно-оливковыми. Светло-жёлтая ножка вырастает до 10 см в высоту, она ровная, волокнистая.
При термической обработке яды, входящие в состав серно-жёлтого гриба, не разрушаются. При консервации и длительном хранении ядовитые вещества увеличивают свою концентрацию. Употребление гриба в пищу провоцирует тошноту и рвоту, излишнюю потливость, обморочное состояние.
Псатирелла Кандолля
Этот гриб также относится к ложным опятам. Имеет тонкую шляпку грязно-белого, буроватого или кремового цвета. У молодых экземпляров она выпуклая, у более старых — округлая с бугорком посредине, растресканная. Характерная особенность — свисающие со шляпки остатки белого покрывала. Пластинки серо-розовые или серо-фиолетовые, у зрелых грибов тёмно-коричневые.
Ножка до 10 см длиной, цилиндрическая, часто изогнутая. Сверху пушистая, снизу чуть утолщённая. Кольцо отсутствует. Съедобность этого гриба вызывает дискуссии. Иногда его считают несъедобным, а иногда — условно съедобным.
Осенние опята известны всякому грибнику. Они обладают прекрасным вкусом и ароматом, массой полезных свойств. Но собирать их нужно осторожно, чтобы не попасть на ложные грибы, а также обязательно термически обрабатывать.
опасный двойник, название и фото, видео о том, как отличить ложных опят от съедобных
Летние опята пользуются не меньшей популярностью, чем знаменитые осенние представители культуры. Гриб известен не только приятным вкусом, но и большим количеством полезных микроэлементов. Однако далеко не каждый начинающий собиратель умеет отличить съедобные плоды от ложных, что может угрожать здоровью того, кто попробует лакомство в пищу. Сегодня мы обсудим, чем отличаются опята летние от их вредных собратьев, а также детально рассмотрим, в какое время года и в каких частях леса можно собрать богатый урожай рассматриваемых нами лесных даров.
Содержание
Опята летние: знакомство, фото
Поскольку данная статья будет интересна прежде всего неопытным грибникам, напомним золотое правило – «лес не прощает ошибок». Поговорка стара, как мир, и ей нужно строго следовать. Каждый выезд на природу требует аккуратности, как при передвижении по местности, так и в сборе урожая.
Прежде чем отправляться на «тихую охоту», необходимо подготовиться к вылазке. Важно изучить грибы, которые вы планируете собирать: понять, как они выглядят, где растут и т.д.
От латинского — Kuehnerómyces mutábilis.
Итак, внешние особенности летнего опенка:
- Молодые экземпляры отличаются выпуклой, симметричной шляпкой бежево-коричневых тонов. Средний размер шапки плода – 3-7 сантиметров в диаметре. Чем взрослее представитель, тем более ровной становится его «голова», старые грибы становятся плоскими и приобретают название «лопухи». В условиях высокой влажности или при осадках кожица шляпки становится слегка скользкой.
- Ножка невысокая, тонкая, порядка 0,5-1 сантиметра диаметром, высотой до 8 сантиметров, обрамлена тонким ободком бархатной пленки. Темнеет сверху вниз, мякоть довольно жесткая.
С точки зрения кулинарии, шляпка летнего опенка гораздо привлекательнее, чем ножка — из-за более эластичной, нежной мякоти. Но вкусовые качества никак не относятся к самому процессу собирательства.
Если вы не запомнили описание и сомневаетесь в правильности идентификации представшего перед вами гриба или колонии (учитывая, что опята растут чаще колониями), пройдите мимо находки. Второе решение при неуверенности – носить с собой фото культуры, на которую вы «охотитесь» — тогда вы сможете визуально определить съедобность прямо на месте. Если рядом оказался опытный грибник, можно показать находку ему.
Ценность опенка
Считается, что рассматриваемые нами грибы богаты полезными элементами. Мякоть лесного продукта содержит большое количество фосфора, клетчатки, железа, белка, калия, различных аминокислот. Опята рекомендованы в пищу людям с плохим обменом веществ, а также тем, кто страдает от проблем с сердцем.
Что касается пищевой ценности, грибы сложно назвать калорийными. На 100 грамм продукта приходится всего 22 ккал. С точки зрения диет и БЖУ, показатели можно расположить в пропорциях 2,2/1,2/0,5г.
Момент, на который опасно не обращать внимание – место обитания колонии. Очень важно собирать урожай в экологически чистых местах, поскольку грибные тела имеют свойство вбирать в себя токсины из окружающей среды. Это может стать причиной отравления или летального исхода.
Сезон созревания
Название рассматриваемой нами культуры говорит само за себя. Летние опята можно собирать в теплое время года, а точнее – с мая по сентябрь/октябрь. В холодных регионах Российской Федерации срок сбора может сокращаться до двух месяцев (июль – август). Созревание плодовых тел может начинаться при первом потеплении и длиться несколькими «волнами».
Поскольку семейство строфариевых является растением-паразитом, грибной мицелий появляется на лиственных деревьях, поваленных стволах и выкорчеванных пнях, активно развиваясь на погибающей древесине. Гораздо реже бывает, что семейства опят созревают в траве.
Места обитания
Опытные грибники отмечают, что для того, чтобы собрать хороший урожай, частенько приходится идти в труднодоступные места – опята любят ручьи, спрятанные за кустарниками, пни и другие, скрытые от случайного прохожего пространства. Парадоксально, но чем непролазнее местность, тем больше шанс встретить там колонии опят.
Опята летние: опасные двойники
Если вы хотя бы поверхностно знакомы с искусством собирательства лесных даров, вам наверняка известно, что культура имеет большое количество двойников, непригодных для еды. Ложные представители леса могут быть опасны для здоровья, поэтому важно научиться распознавать их, обходя стороной.
Первый опасный гриб, напоминающий летние грибные лакомства – окаймленная галерина (Galerina marginata). Гриб очень ядовит и поразительно похож на опенок. Единственное различие между съедобным и «плохим» видом – форма и окрас спор.
Второй ложный плод – огненная чешуйчатка. Она распознается по подозрительно яркому, красному окрасу шляпки.
На третьем месте ложный опенок. Отличается серо-зеленым цветом мякоти, а также неприятным запахом.
Если вы хоть на секунду засомневались в съедобности находки, не стоит быть жадным – оставьте сомнительный продукт нетронутым и пойдите дальше.
Для того, чтобы собранный урожай не стал угрозой здоровью, необходимо тщательно осматривать каждый найденный гриб.
Самые распространенные методы приготовления опят – жарка и варка. Независимо от того, какое блюдо запланировано поваром, грибы должны пройти термическую обработку.
Важно не оставлять грибы «полежать», так как они имеют свойство быстро портиться. Возьмите за правило – пришли с леса, тщательно вымыли собранные дары леса, поместили их в воду, проварили 20-30 минут. Когда первичная обработка завершена, можно мариновать плоды, закатывать на зиму, добавлять в различные блюда.
Никогда не готовили еду с добавлением собственноручно собранных опят? Обратитесь за помощью к интернету – миллионы пользователей с удовольствием делятся рецептами приготовления любимых блюд.
Еще больше полезных заготовок читайте в нашей статье — moi-gribi.ru/zagotovka/opyata-na-zimu.
1436Рейтинг статьиКира Столетова
Опята ценят за вкусовые качества и универсальность. Проблема в том, что они имеют опасных двойников. Самый ядовитый — ложный летний опенок. Коварные ложноопята похожи на своих съедобных собратьев, поэтому нередки случаи отравления. Чтобы этого не произошло, обязательно изучать виды ядовитых двойников.
Содержание

Летние опята
Описание опенка летнего
Летний опенок собирают в лесах лиственного типа. Вид растет целыми семействами на валежнике или пеньках. Сбор урожая приходится на период с середины апреля до ноября.
Описание вида следующее:
- Размер шляпок опенка достигает 6-7 см. У молоденьких грибов она имеет аккуратную выпуклую форму, у старых приобретает плоскую форму с небольшим бугорком на верхушке.
- Цвет опенка летнего зависит от уровня влажности. Если в лесу сухо, грибы будут иметь матовый золотисто-желтый окрас, небольшие бороздки по краю. Если в лесу влажно, грибы будут иметь коричневый или охристый оттенок, немного просвечивать на свету.
- Шляпка опенка на ощупь слегка слизкая, гладкая, влажная. Ножка крепкая, тонкая, вырастает до 7 см. Под шляпкой на ножке есть колечко белого или желтоватого цвета, ниже кольца располагаются чешуйки. Пластинки прочно крепятся к шляпке.
- Споры темного цвета с бурым оттенком.
- Мякоть тонкая, в ножке сухая, волокнистая, в шляпке водянистая.
- При разламывании гриб имеет приятный древесный запах.
Полезные свойства
Летние опята — кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины Е, С, РР, некоторые витамины группы В. Также в составе грибов присутствуют ценные микроэлементы: фосфор, железо, магний, медь, цинк, натрий, калий и кальций.
По содержанию кальция и фосфора грибы не уступают рыбе.
Опята содержат такие вещества, как псилоцин и псилоцибин. Их используют для лечения психических заболеваний. Препараты на основе данных веществ делают психически больных более общительными, восстанавливают память.
Гриб обладает антибактериальным действием, препараты на его основе успешно лечат ряд бактериальных заболеваний. Особые свойства данного гриба позволяют лечить стафилококк.
Эти грибы практически не накапливают в себе тяжелые металлы.
Они содержат полисахариды, вещества, препятствующие размножению раковых клеток.
Помимо перечисленного, регулярное употребление грибов способствует:
- нормализации работы сердца;
- улучшению работоспособности;
- повышению иммунитета;
- устранению кишечных инфекций;
- устранению запоров;
- устранению стрессов;
- улучшению памяти;
- рассасыванию тромбов.
Вред и противопоказания

Грибы противопоказаны при заболеваниях желудка
Опенок не навредит, если выбирать качественные и съедобные плоды. Но противопоказания все же есть:
- Эти грибы нельзя давать детям до 7 лет: детский желудок не способен переваривать грибы вообще.
- Они противопоказаны людям с серьезными заболеваниями желудка и кишечника.
Опасные двойники
Опёнок имеет опасных двойников, ядовитых настолько, что они могут привести к летальному исходу.
Ложный летний опенок
Ложный летний опенок — самый опасный лжесобрат съедобного гриба, его еще называют серно-желтым ядовитым грибом. В центральной части России ложный летний опенок будет иметь шляпку красно-бурого цвета, на юге — серно-желтого.
Согласно описанию, мякоть гриба при разламывании имеет серно-желтый цвет. Ножка тонкая, на ней нет кольца, характерного для съедобных грибов. Пластинки желто-зеленые. На вкус гриб горьковатый.
Галерина окаймленная
Галерина окаймленная похожа на съедобные опята, но у нее есть ряд отличий:
- шляпка галерины окаймленной имеет рыжий цвет с переходом к желтому по краям;
- ножка с кольцом, но без чешуек;
- при разламывании гриб имеет мучнистый запах;
- не образует сростков.
Галерина выбирает для роста хвойные леса.
Несъедобный ложноопенок кирпично-красный
Исходя из названия, гриб имеет оранжевый, почти красный цвет. На ножке отсутствует характерное для данного вида кольцо. Мякоть светло-желтого цвета, горькая.
На молодых грибах пластинки серые, по мере созревания и старения гриба приобретают коричневый или желтовато-оливковый оттенок.
Как отличить съедобные опята от ядовитых
Отличить лжеопята от съедобных легко, нужно лишь внимательней присмотреться:
- у ядовитых грибов отсутствует «юбочка» белого цвета на ножке;
- мякоть лжеопят горчит и имеет неприятный, специфический запах;
- пластинки на ядовитых растениях темные, ближе к коричневым и оливковым, на съедобных — всегда белого или кремового цвета.
Чем отличаются опята друг от друга?. Сравнение между собой.Летний опёнок – прекрасный гриб с весны до глубокой осени.Как отличить опята ложные от настоящих – Съедобный гриб
Выращивание в домашних условиях
Грибы легко выращивать в домашних условиях. Для этого нужно иметь подходящий пень от лиственного дерева. Отлично подойдут пни ольхи, тополя, березы или клена. Не подходят для этих целей пни хвойных деревьев, т. к. они содержат вредные смолы. В хвойных пнях мицелий развивается дольше, вкусовые качества урожая хуже.
Самый простой способ — заразить пень мицелием. Для этого просверливают небольшие отверстия в пнях, достаточно дырочек глубиной 5 см и в диаметром около 0,5 см. В эти отверстия засыпают посевной материал, затем все накрывают пленкой: так грибы растут быстрее. Идеальное время для посадки летнего опенка — май.
Согласно описанию, сбор урожая проводят на следующий год после посева. Опята, выращенные в домашних условиях, буду давать урожай 3-6 лет. На пнях твердолиственных пород грибница будет давать урожай дольше.
Выращивание данного вида грибов на приусадебном участке способно привести к заражению плодовых деревьев. Грибница разрушает древесину дерева, и оно погибает.
Заключение
Опята — одни из самых популярных грибов, употребляемых в пищу. К сожалению, они имеют коварных двойников, которые похожи на съедобных собратьев, но их несложно различить. Данный вид грибов просто вырастить в домашних условиях, растения не требуют специальных помещений, им не важна степень освещенности.
По некоторым внешним признакам съедобные виды опят могут напоминать ядовитые. Их можно легко спутать, если не иметь представления о характерных отличиях, позволяющих определить настоящий гриб. Однако вооружившись соответствующей информацией, вы сделаете сбор урожая безопасным. Так, необходимо помнить, что у осеннего опёнка также имеется ядовитый двойник. Надо сказать, что риск встретить в лесу такой несъедобный экземпляр достаточно велик. Однако это не обескураживает тех, кто знает, как отличить хороший съедобный гриб от ядовитого сородича.
Все опасные двойники опёнка осеннего имеют название «ложные опята». Это собирательное словосочетание, ведь его можно отнести к нескольким видам, имеющим сходство с настоящими осенними опятами. Спутать их можно не только по внешним признакам, но и по месту произрастания. Дело в том, что ложные опята растут в тех же местах, что и настоящие: на пнях, поваленных стволах деревьев или ветках. Кроме того, они плодоносят в одно и то же время, встречаясь целыми группами.
Предлагаем посмотреть фото опёнка осеннего и его опасного двойника – ложноопёнка серно-жёлтого и кирпично-красного. Кроме того, приведённое описание вышеупомянутых видов поможет вам не растеряться в лесу и правильно определить съедобный гриб.
Серно-жёлтый ядовитый двойник осеннего опенка
Один из главных грибов-двойников опёнка осеннего является гриб ложноопёнок серно-жёлтый. Данный вид – опасный «гость» для вашего стола, так как считается ядовитым.
Латинское название:Hypholoma fasciculare.
Род:Hypholoma.
Семейство:Strophariaceae.
Шляпка: диаметром 3-7 см, колокольчатой формы, которая по мере взросления плодового тела становится распростёртой. Цвет двойника осеннего опёнка соответствует названию: серо-жёлтый, жёлто-бурый. Центр шляпки более тёмный, иногда красновато-бурый, а вот края более светлые.
Ножка: ровная, цилиндрическая, высотой до 10 см и толщиной до 0,5 см. Полая, волокнистая, светло-жёлтого цвета.
Мякоть: светло-жёлтая или беловатая, с ярко выраженным неприятным запахом и горьким вкусом.
Пластинки: тонкие, густо расположенные, часто приросшие к ножке. В молодом возрасте пластинки серно-жёлтые, затем приобретают зеленоватый оттенок, а непосредственно перед отмиранием становятся оливково-чёрными.
Съедобность: ядовитый гриб. При употреблении в пищу вызывает отравление, вплоть до обморока.
Распространение: практически на всей территории РФ, кроме зон вечной мерзлоты. Растёт целыми группами с середины июня до начала октября. Встречается на гниющих лиственных и хвойных древесных породах. Также произрастает на пнях и на почве возле корней деревьев.
На фото опёнок осенний и опасный двойник под названием ложноопёнок серно-жёлтый. Как видно, несъедобный гриб имеет более яркую окраску и на его ножке отсутствует характерное кольцо-юбочка, которое есть у всех съедобных плодовых тел.
Опасный кирпично-красный двойник осеннего опенка (с видео)
Ещё один представитель ложных видов опят, о съедобности которого по сей день ведутся дискуссии. Многие считают, что он ядовит, другие утверждают обратное. Всё же отправляясь в лес, необходимо помнить, что у опёнка осеннего и его опасного двойника есть ряд отличий.
Латинское название:Hypholoma sublateritium.
Род:Hypholoma.
Семейство:Strophariaceae.
Шляпка: шарообразная, с возрастом раскрывается, от 4 до 8 см в диаметре (иногда достигает 12 см). Толстая, мясистая, красно-бурого, реже жёлто-коричневого цвета. Центр шляпки темнее, а по краям часто можно заметить белые хлопья – остатки частного покрывала.
Ножка: ровная, плотная и волокнистая, со временем становится полой и изогнутой. До 10 см в длину и 1-1,5 см в толщину. Верхняя часть ярко-жёлтая, нижняя – красно-коричневая. Как и у других ложных видов, у опёнка кирпично-красного отсутствует кольцо-юбочка, которое является главным отличием съедобного плодового тела.
Мякоть: плотная, беловатая или грязно-жёлтая, горьковатая на вкус и неприятная на запах.
Пластинки: частые, узкоприросшие, светло-серого или жёлто-серого цвета. С возрастом цвет меняется на серо-оливковый, иногда с фиолетовым оттенком.
Съедобность: в народе считается ядовитым грибом, хотя в большинстве источников опёнок кирпично-красный причисляют к условно-съедобным грибам.
Распространение: территория Евразии и Северной Америки. Произрастает на гниющих пнях, ветках и стволах лиственных деревьев.
Посмотрите также видео, показывающее осеннего опёнка и его опасных двойников:
Поделиться статьей:Используемые источники:
- https://moi-gribi.ru/syedobnie/letnie-opyata
- https://fermoved.ru/gribyi/lozhnyj-letnij-openok.html
- http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/grib-openok-osennij-i-ego-opasnye-dvojniki.html
10 самых ядовитых грибов | Planet Deadly
Всем известно, что для большинства из нас пойти в лес, чтобы собрать и съесть случайную выборку поганок и грибов, во многом похоже на игру в русскую рулетку — она вбивалась нам с тех пор, как мы читали сказки. Дело в том, что если вы не являетесь абсолютным экспертом в сборе грибов, вам, вероятно, следует держаться подальше. Но, я слышал, вы скажете, разве не стоит остерегаться красных с белыми пятнами ?! Что ж, этого следует избегать, и вы сильно заболеете.Ядовитые грибы, которые действительно могут нанести какой-то урон, выглядят довольно безобидно, часто совсем как съедобные.
По одной оценке, которую я прочитал, только в США число случаев отравления грибами составляет от 6 до 7000 случаев в год. Хотя уровень смертности составляет доли процента, многие действительно испытывают серьезные симптомы отравления грибами. Многие из этих случаев — дети, но многие из них связаны со взрослыми, а в крайних случаях отравлены целые семьи. Всего существует около 30 видов ядовитых грибов, которые неизменно смертельны для человека, многие из которых являются родственниками.Кроме того, есть еще 20, которые, как известно, иногда становились причиной смерти. В приведенный ниже список включены лица, виновные в убийстве большинства людей или с наибольшим потенциалом причинения вреда.
10. Мухомор ( Amanita muscaria )


Мухомор — знаковая поганка в детских сказках. Мгновенно узнаваемый по ярко-красной кепке и белыми пятнами, вы должны быть идиотом, чтобы съесть такое! Или ребенок, или домашнее животное.Хотя вы можете себе представить, почему ребенок может есть один из них, менее ясно, почему собаки (а иногда и кошки), кажется, испытывают к ним вкус. К сожалению, мухомор для этих животных еще более ядовит и неизменно смертен.
Основными токсичными агентами в Amanita muscaria являются мусцимол и иботеновая кислота. Они действуют на центральную нервную систему, вызывая потерю координации, чередование возбуждения и сна, тошноту и в некоторых случаях галлюцинации. Эффект проявляется примерно через час, но редко заканчивается смертельным исходом.Один из самых больших рисков связан с безумным поведением, которое проявляется в состоянии алкогольного опьянения. Нечто, что не ускользнуло от древних, которые использовали их в ритуалах.
9. Крыло ангела ( Pleurocybella porrigens )
Найденное повсюду в Северном полушарии крыло ангела получило свое название, во-первых, из-за того, как оно выглядит, а во-вторых, потому, что поедание его дает хороший шанс отправить вас в рай. Когда-то крыло ангела считалось съедобным, и кажется, что в течение многих лет не сообщалось об отравлениях от его употребления.Ситуация изменилась в 2004 году, когда почти 60 человек заболели, съев их по всей Японии. 17 из них умерли в течение следующих шести недель. В другом случае в 2009 году 65-летний мужчина умер от энцефалопатии (болезни мозга), съев крылья ангела. Стоит отметить, что у многих из умерших уже были проблемы с почками или печенью.
Тип токсичности этого гриба не совсем понят, но была идентифицирована уникальная аминокислота, которая убивает клетки мозга лабораторных животных.Также возможно, что гриб содержит повышенный уровень цианида.
8. Deadly Dapperling ( Lepiota sp. )
Имя немного нечеткое с этим. Этот небольшой, вкусный на вид гриб и многие из семейства Lepiota содержат смертельный аматоксин, который способен разрушать печень. Именно этот токсин является причиной 80-90% всех смертей от отравления грибами. Смертность от приема аматоксинов составляет около 50% при отсутствии лечения и 10% при лечении.Первыми симптомами являются желудочно-кишечные расстройства, но смерть может занять некоторое время и наступить в результате печеночной недостаточности.
Он встречается в хвойных лесах по всей Европе и Северной Америке и за эти годы стал причиной нескольких смертей. Другие члены семейства включают столь же восхитительно звучащий смертельный зонтик.
7. Podostroma Cornu-damae
Ежики — факты, информация и изображения
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Ежики родом из материковой части Великобритании, а также в Северной и Западной Европе.Родственные и похожие виды также встречаются в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Существует 16 видов ежей пяти родов, обитающих в некоторых частях Европы, Азии, Африки и Новой Зеландии.
В Австралии нет ежей, и нет живых видов, обитающих в Северной Америке. Представлены в Новой Зеландии.
По оценкам, популяция ежей в Великобритании до начала сезона размножения составляет около 1 555 000 особей. Многие умирают от поедания отравленных слизней.
Еж Описание
Ежиков легко узнать по их шипам, которые представляют собой полые волоски, жесткие с помощью кератина.Их шипы не ядовиты и не зазубрены, и, в отличие от игл дикобраза, их нельзя легко удалить с животного.
Однако обычно шипы выпадают, когда еж сбрасывает детские шипы и заменяет их взрослыми. Это называется «квиллинг».
При сильном стрессе или во время болезни у ежа тоже могут выпасть шипы. Их низ покрыт грубым серо-коричневым мехом, образующим длинные юбки по бокам. Длина ежа составляет около 23 сантиметров, а его хвост — 4 сантиметра.Они могут весить до 2 килограммов. У Ежика мощная передняя часть стопы и когти для копания.
У ежей на передних лапах 5 пальцев с короткими когтями. Однако на задних лапах у них 4 пальца с длинными, постоянно растущими ногтями. У них есть эти характеристики, потому что ежи роют норы. Они также могут лазать, плавать и бегать на удивление быстро — 6 миль в час.
Среда обитания ежей
Ежики строят гнезда из мха и листьев под растительностью вокруг парков, садов и сельскохозяйственных угодий.Они предпочитают опушки леса, живые изгороди и пригородные сады, где много еды.
Hedgehog Diet
Ежики — не только насекомоядные, но и почти всеядные. Ежи питаются насекомыми, улитками, лягушками и жабами, гусеницами, червями, жуками, змеями, птичьими яйцами, падалью, грибами, корнями, ягодами, дынями и арбузами. Его любимая еда — слизни и черви, они могут съесть 40 и более слизней за ночь.
Поведение ежей
Ежики мало изменились за последние 15 миллионов лет.Как и многие из первых млекопитающих, они приспособились к ночному образу жизни.
Самец Ежика называется «Кабан», и он немного крупнее, чем самка Ежика, который называется «Свинья».
Ежики зимуют в одиночестве с ноября по апрель под поддерживающими конструкциями, такими как сарай, груды дров, ежевики, открытые мешки для компоста или костровые кучи. Однако они могут появиться на корм ночью в теплые зимние периоды. Летом ежи днем укрываются во временных гнездах из листьев, мха и травы.К осени ежи резко прибавили в весе, готовясь к зимней спячке. Они впадают в спячку до следующего марта или апреля, за это время их температура тела и сердцебиение резко падают, со 190 до 20 ударов в минуту. Большинство смертей ежей происходит именно в этот период гибернации.
В случае угрозы ежики могут свернуться в клубок для защиты от хищников. Их самый большой враг, кроме человека, — барсук. Вращение заставляет все шипы смотреть наружу.Однако его эффективность зависит от количества шипов, и, поскольку некоторые из пустынных ежей эволюционировали, чтобы нести меньший вес, они с гораздо большей вероятностью попытаются убежать, а иногда даже атаковать злоумышленника, пытаясь протаранить злоумышленника своими шипами. оставив прокатку в крайнем случае. Это приводит к разному количеству хищников для разных видов. Более мелкие виды, такие как ушастый еж, охотятся на лисиц, волков и мангустов.
Все ежи в основном ведут ночной образ жизни, хотя разные виды могут с большей или меньшей вероятностью выходить на улицу в дневное время.Большую часть дня еж спит под прикрытием кустов, травы, камней или в яме в земле. Опять же, у разных видов могут быть немного разные повадки, однако, как правило, ежи выкапывают норы для укрытия. Все дикие ежи могут впадать в спячку, но не все. Зимняя спячка зависит от температуры, вида и обилия пищи.
Ежики иногда проводят ритуал, называемый «помазанием». Когда животное сталкивается с новым запахом, оно облизывает и кусает источник, а затем образует ароматную пену во рту и наклеивает ее языком на свои шипы.Неизвестно, какова конкретная цель этого ритуала, однако некоторые эксперты полагают, что помазание маскирует ежа новым запахом местности и является возможным ядом или источником инфекции для любого хищника, который ткнется им шипами. Помазание иногда также называют «муравьем» из-за похожего поведения птиц.
Ежики — мощная форма борьбы с вредителями. Один-единственный ежик может защитить средний сад от вредителей, съедая до 200 граммов насекомых каждую ночь.В Соединенном Королевстве часто можно увидеть, как люди пытаются заманить ежей в свои сады с помощью лакомств и отверстий размером с ежа в заборах.
Размножение ежа
Дилемма ежа основана на очевидной опасности травмирования самца ежа позвоночником во время спаривания с самкой. Однако для ежей это не проблема, так как пенис самца находится очень близко к центру его живота (часто ошибочно принимается за пупок), а самка имеет способность закручивать хвост вверх до такой степени, что ее вульва выступает за остальную часть живота. ее тела.Таким образом, самец не должен полностью перекрывать самку при спаривании.
Срок беременности от 35 до 58 дней в зависимости от вида. Средний помет составляет 4-7 новорожденных для более крупных видов ежей и 5-6 для более мелких. Мягкие шипы бледного цвета появляются через несколько часов после рождения, и для их затвердевания требуется 3 недели. Ежики рождаются слепыми. Многие считают, что рождаются без перьев, которые развиваются в последующие дни. Тем не менее, иглы хорошо видны уже через несколько часов после рождения ежика.Молодые Ежики становятся независимыми от матери в 4-6 недель. Как и многие другие животные, взрослый самец ежа нередко убивает новорожденных самцов.
Ежики для своего размера живут довольно долго. Более крупные виды ежей живут 4-7 лет в дикой природе (некоторые зарегистрированы до 16 лет), а более мелкие виды живут 2-4 года (4-7 в неволе) по сравнению с мышью в 2 года и большой крысой. в 3 — 5 лет. Отсутствие хищников и контролируемая диета способствуют увеличению продолжительности жизни в неволе.
Статус сохранения ежей
Ежики находятся под защитой Закона Великобритании о дикой природе и сельской местности и не могут быть отловлены без лицензии. Они не считаются находящимися под угрозой исчезновения, хотя их численность сокращается из-за потери среды обитания.
Ежиков часто убивают в результате антропогенных воздействий, например, в прудах, кострах, на дорогах, от косилок и газонокосилок, пестицидов, садовых сеток и мусора. Их также убивают лисы, куницы, горностай и барсуки.
Обеспечить домик для ежиков
Выбор домика для ежика
Сделать домик для ежика очень просто.Накрыть прочный перевернутый ящик камнями, землей или деревом может быть достаточно, чтобы создать условия для проживания. Оставьте путь ежикам для входа и выхода. Вы также можете сделать или купить специально разработанные деревянные ящики для ёжиков. Убедитесь, что древесина, которую вы используете или покупаете, из экологически безопасного источника.
Убедитесь, что ваша будка для ежей крепкая, так как на ежей охотятся и барсуки, и лисы. Конечно, самый простой способ поселить ёжика совсем не требует особых усилий с вашей стороны. Помогите им построить свой собственный дом, создав вокруг сада удобные для ежей участки.Доступное пространство под навесом или живой изгородью, груды бревен и компостные кучи — все это фавориты.
Расположение домика-ежика
Расположите домик в тихом месте в саду, у стены, берега или забора, если это возможно, под растительным покровом или рядом с ним. Убедитесь, что вход не выходит на север или северо-восток, чтобы было больше шансов на поселение.
Не заполняйте коробку. Ежики сами вьют гнезда из листьев и прочего садового мусора. Не трогайте коробку, когда она занята, так как вы можете напугать гнездящуюся мать и бросить птенцов.Подобно слизням и улиткам, ежи часто встречаются во влажных травянистых участках сада. Если у вас есть или вы можете создать неухоженное место рядом с местом вашего гнездового ящика, ежи смогут легче добывать корм и будут иметь защитное покрытие.
Опасности, связанные с ежами
Всегда проверяйте компостные кучи и груды дров на наличие ежей, прежде чем беспокоить их, так как они могут в них гнездиться. Фруктовые сети и сетка могут быть опасны для ежей (и других животных), которые могут попасть в них.
Газонокосилки и косилки могут быть смертельными.Будьте особенно осторожны при стрижке более длинной травы. Избегайте использования гранул и других садовых химикатов. Они могут навредить ежикам. Лучше поощрять ежей держать этих вредителей под контролем. Так как у ежей довольно большая территория, они могут использовать несколько разных садов для поиска еды, и если вы хотите поощрить их, им нужно будет иметь возможность входить и выходить из вашего.
Еще больше интересных животных, чтобы узнать о них
Остерегайтесь воронки дураков — Дневник грибов — Блог об охоте на диких грибов в Великобритании
Опытные фуражиры часто говорят, что если вы хотите познакомиться только с несколькими грибами, всегда лучше узнать смертоносные! Действительно мудрые слова.
Воронка дурака ( Clitocybe rivulosa aka C.dealbata ) — один из наиболее распространенных ядовитых видов, встречающихся в Великобритании, а также в Европе и Северной Америке. Это вызывает беспокойство в некоторых местах, очень «ориентированных на людей», таких как газоны, парки, обочины дорог и т. Д .; на песчаной почве с конца лета до поздней осени.
Виновником яда здесь является мускарин (содержится во многих других ядовитых грибах), и в хорошей дозе он может вызвать очень неприятные симптомы, а в некоторых случаях — смерть.Само собой разумеется, не спешите собирать эти невинно выглядящие грибы. Вот на что обращать внимание:
Хотя они не такие большие (около 4-6 см в зрелом состоянии), они часто растут небольшими и средними группами, а иногда и частичными или полными кольцами в траве. Одно из самых больших частичных колец, которое я нашел, было прямо посреди местного парка.
Колпачок напудренный белый, часто с концентрическими кольцами или пятнами, которые показывают более темную мякоть желтовато-коричневого цвета под ним (или даже трескаются, в зависимости от состояния).Это хороший опознавательный маркер, на который стоит обратить внимание. Форма изначально округлая, но вскоре становится плоской, обычно приобретая обычную «форму воронки», а край остается слегка вогнутым.
На своей странице идентификации грибов я указал, что не существует «золотых правил» или «один совет для всех» при определении различных видов, но если вам нужно хорошее правило, всегда будьте крайне осторожны с белыми грибами с жабрами. Некоторые смертоносные виды имеют белые жабры, но, опять же, они могут иметь жабры разного цвета! Итак, я думаю, что я пытаюсь сказать: « Если вы этого не знаете, не ешьте » — просто.(Не уверен, что это был бессмысленный и потраченный впустую абзац! Но вот и все …)
В этом случае (типично для воронкообразного гриба) белые / беловато-желтые жабры спускаются вниз по стеблю (они имеют тот же цвет как шапка). Они довольно многолюдны и по мере старения грибов становятся более желтовато-коричневыми.
И последнее, но не менее важное; Мякоть, если ее раздавить между пальцами, будет издавать «сладковатый» запах, но я бы посоветовал вам после этого вымыть или вытереть руки и убедиться, что у вас не возникнет соблазна немного покусать!
Clitocybe rivulosa , где поверхность белого порошка выцвела, обнажив более темную плоть под ним.В этом случае он выглядит «потрескавшимся».
Обратите внимание на маркировку здесь на поверхности крышки этих немного более молодых экземпляров. Типичная черта воронки дураков.
ТАБЛИЦА БЫСТРОГО ИДЕНТИФИКАЦИИ: FOOLS FUNNEL Clitocybe rivulosa / C.dealbata |
CAP / FLESH Диаметр 3-6 см. Вначале выпуклая, затем уплощенная, часто воронкообразная. Пудра белого цвета, часто с концентрическими или желтоватыми отметинами мякоти.Мякоть желтая; пахнет сладко. STEM 2-4 x 0,5-1 см; расцветка такая же, как у крышки Часто у основания слегка шерстистые. GILLS / SPORE PRINT Белый / беловато-охристый, низкорослый и скученный. МЕСТО ОБИТАНИЯ / СЕЗОНА В малых и средних группах, полные или частичные кольца в траве садов, парков, обочин дорог, краев дорожек (песчаная почва). Лето — осень. СЪЕДОБНОСТЬ Смертельно ядовит. Содержит мускарин. |
Нравится:
Нравится Загрузка …