Какие грибы, где растут и когда: места и сроки плодоношения
Полагаю, всем известно, что грибы появляются в наших лесах отнюдь не с бухты-барахты, а по вполне чёткому графику, который зависит в первую очередь от того, насколько быстро грибница накапливает в себе ресурсы, необходимые для формирования плодового тела, а также от того, под какие внешние условия она «приспособлена».
Именно в связи с этими обстоятельствами, бывают грибы весенние, ранне-летние, просто летние и поздне-летние, а также осенние и даже зимние грибы. И «первая волна» каждого гриба, как правило, приурочена к определённому сроку. В сей статье я намерен рассказать о том — когда растут грибы, при этом вкратце описав каждый гриб и указав сроки его появления и «исчезания» в наших лесах. А в самой оконцовке обзора будет полезный бонус — грибной календарь.
Сморчки
Многие гурманы признают сморчки по их вкусовым качествам вторыми после трюфелей. Тем не менее, по времени появления в лесах их следует считать безоговорочно первыми. В хорошие годы плодовые тела сморчков появляются уже в апреле — радуя этим усердного грибника. Который, невзирая на злющих в это время клещей, уже «навострил лыжи» в лес — как только там сошёл снег и более-менее потеплело.
Оказывается, этих чудных грибов существует несколько видов и все они немного отличаются по срокам появления в лесах. Рассмотрим каждого сморчка по-подробнее.
Сморчок съедобный
Из всех сморчков он выделяется наиболее крупным размером, а также своей массовостью. В корзинах весенних собирателей грибов составляет львиную долю от всего урожая.
Произрастает сморчок съедобный на богатых питательными веществами известковых почвах, тяготея к хорошо освещённым местам, посему предпочитает светлые леса — березняки, осинники, ильмовники, дубравы, тополёвые рощи и сосняки. Не избегает он и смешанных лесов. В плане рельефа — любит низины и поймы рек, а также южные горные склоны. Обычно сморчки съедобные попадаются там, где в лесу есть просеки, поляны и прогалы среди деревьев, в захламлённых местах, на старых гарях.
Появляется в наших лесах примерно в начале мая, пик роста — середина-конец этого месяца, продолжает выбрасывать плодовые тела до июня, а затем (примерно в середине месяца) полностью исчезает. В аномально-тёплые сезоны — когда осень затягивается и бывает сухой и солнечной — может появляться и в октябре.
Сморчок конический
Самый ранний из сморчков.
Плодоносить начинает уже в середине апреля, однако не так многочислен, как его предыдущий собрат. Исчезает из лесов примерно в конце мая, реже — в начале июня.
Растёт в хвойных и смешанных лесах, предпочитая влажные травянистые места, особенно часто попадается в болотистых низинах и поймах рек. Также обожает захламленные места. Замечено, что гриб как будто бы образует микоризу с ясенем. В отличии от сморчка съедобного — предпочитает песчаные почвы.
Сморчок высокий
Внешне сей гриб фактически соответствует предыдущему, отличаясь от него разве что более тёмным цветом шляпки (и то не всегда) и чуток большей высотой. По срокам появления в лесах также полностью своему собрату соответствует.
Обычно — середина апреля — май, реже плодоносит до июня.
Условия произрастания — почти те же, что и для предыдущего сморчка. За исключением того, что сморчок высокий периодически обнаруживают в садах и огородах. Ну и попадается он всё-таки заметно реже.
Перед приготовлением сморчки следует отваривать в подсолёной воде в течение как минимум 15 минут с обязательным последующим выкидыванием отвара. Необходимо это для того, чтобы обезвредить токсины, присутствующие в свежих сморчках. И не вздумайте пренебрегать данным правилом — отравитесь так, что мало не покажется!
Строчки
А вот теперь пойдут самые противоречивые из весенних грибов. Противоречивость их заключается в том, что у нас в России строчки испокон веков уплетают за обе щеки, а на Западе ими травятся, в том числе и с летальным исходом.
Всё дело здесь в непостоянной концентрации особого токсина, который содержится в строчках. Обычно она такова, что одного-двух отвариваний достаточно для обезвреживания отравы. Однако, иногда содержание этого яда зашкаливает, и никакие отваривания не помогают. Поговаривают, что полностью избавиться от токсина позволяет полугодовая сушка, но учёные предостерегают — и здесь всё зависит от того, сколько яда накопилось в плодовом теле гриба.
То бишь, если его в грибе окажется порядком — никакие сушки-отваривания вас не спасут от жуткого отравления.
Вдовесок ко всему, у разных людей организм по-разному переносит строчковый токсин. Некоторым вообще до лампочки на него — известны случаи, когда особо безбашенные грибники кушали строчки охапками в сыром виде, и — «хоть бы хны». Но известна и другая, более неприятная статистика — когда даже полностью обработанный гриб с мизерной концентрацией токсина вызывал серьёзное отравление у поедавшего.
Собирать или не собирать строчки? Это добровольное дело каждого грибника, но — на его персональные страх и риск.
Тем не менее, эти весенние грибы мы всё же рассмотрим.
Строчок обыкновенный
Замечено, что данный гриб предпочитает хвойные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, а также песчаные почвы.
Плодоносит в конце апреля — начале мая, и так — почти до самого июня.
Строчок гигантский
Самый крупный из строчков. От предыдущего отличается более светлым цветом «шляпки». Появляется в березняках и смешанных (но обязательно с берёзой) лесах в конце апреля-начале мая.
Плодоносит до конца мая-месяца, реже — до начала июня.
Растёт на хорошо прогреваемых местах — опушках, полянках и т. д. Как и все строчки — питается разлагающейся древесной трухой.
Сыроежки
А вот мы дошли и до летних грибов. Первыми в списке идут сыроежки — как наиболее ранние массовые. Забавно, но некоторые грибники их не собирают, считая сие занятием несерьёзным. А зря, ибо по вкусовым своим качествам они весьма неплохи (а некоторые виды и вовсе считаются деликатесом) и обладают полезными свойствами. Тем не менее, некоторые из сыроежек довольно едкие на вкус в свежем виде (как правило, такие отличаются вызывающей ярко-красной окраской), причём горечь может раздражать слизистые оболочки, от чего легко могут появиться симптомы отравления. Но видов съедобных сыроежек существует порядком (отличительная их черта — не горькая и не жгучая, зачастую приятная на вкус мякоть), и перечислять их всех — одной статьи точно не хватит.
Поэтому, можно смело сказать, что появляются эти грибы в наших лесах примерно с середины июня, а исчезают только в середине октября.
А где они растут — тут всё зависит от конкретного вида. Но в принципе, в любом лесу можно найти какую-нибудь съедобную сыроежку.
Маслята
Ещё один многочисленный род грибов, объединяющий в себе порядка четырёх десятков разных видов. Парочка из них (десятков) точно произрастает на территории нашей страны.
Маслята наряду с сыроежками — одни из самых ранних летних грибов, более того — они известны тем, что начинают появляться дружно. Единственный их недостаток — повышенная червивость (доходит до восьми грибов на десяток), но тут уж ничего не поделаешь, ибо вкусовые качества маслят всегда были на высоте.
Произрастают в разных лесах, но более тяготеют к хвойным. Особенно много маслят бывает в молодых, хорошо прогреваемых солнцем сосновых лесопосадках. Сбор этих грибов лучше осуществлять в матерчатых перчатках, иначе руки будут испачканы в грибных «соплях», и в налипшей к ним грязи.
Маслята начинают расти с середины июня, и продолжают появляться почти до октября. Самый пик их плодоношения приходится на август-сентябрь.
Обабки
Несмотря на то, что обабками обычно именуют подберёзовики, то есть — грибы с коричневыми шляпками, по-науке это — целый род грибов, куда входят не только коричневые подберёзовики, но и всяческие красноголовики-подосиновики. И, что самое интересное — и тех и других существует несколько видов. Однако, среднестатистический грибник никогда не заморачивался по поводу их разнообразия, и различает данные грибы разве что по цвету шляпок. Ну и по тому, что некоторые из них водятся под берёзами, а некоторые — под осинами.
Подберёзовики
Раз уж эти грибы испокон веков величают обабками — с них мы и начнём обзор данной группы.
Подберёзовик обыкновенный
Запечатлён (во всей красе) на фото выше, что озаглавливает раздел обабков. Встречается, понятное дело, в берёзовых лесах, либо смешанных, но обязательно — с примесью берёзы. Может также расти в тундре — среди карликовых берёз, и зачастую выдаётся росточком выше последних, от чего среди тундровых жителей в шутку зовётся «надберёзовиком».
Появляется уже в июне, нередко — в первой половине месяца. Продолжает плодоносить довольно долго — по первую половину октября. Тем не менее, здесь всё от осени зависит, и от того, как рано ударят морозы.
Подберёзовик чёрный
Очень похож на предыдущий вид, фактически — его полный двойник, отличается лишь чуть более тёмной окраской. Но как отличительный признак это использовать лучше не стоит, потому как оба подберёзовика склонны к вариациям в цвете шляпок в тёмную или светлую сторону. Обычно грибники их обоих совершенно не различают.
Плодоносит не так долго, как обычный подберёзовик, обычно — с июля по сентябрь. В октябре его уже вряд ли можно отыскать.
Подберёзовик белый
И такой есть. Обладает самой светлой окраской из всех подберёзовиков, а иногда бывает и вовсе белоснежный. От предыдущих своих собратьев отличается тем, что тянется к сырым, заболоченным местам.
Растут белые подберёзовики с июля по конец сентября.
Подосиновики
Отличаются от подберёзовиков тем, что образуют микоризу с осиной. Ну и более ярким цветом шляпки.
Подосиновик жёлто-бурый
Наверное, наиболее часто встречающийся подосиновик (и самый красивый). Несмотря на своё название, попадается не только под осинами, но и под берёзами, а бывает — и в прочих лиственных лесах.Плодоносит с начала июня по сентябрь, в тёплую осень бывает попадается и в октябре.
Подосиновик красный
А вот этому грибку абсолютно безразлично, под каким деревом расти. Единственное «требование» — чтобы оно, это дерево, было лиственным. Но чаще всего всего его находят именно в тех лесах, где произрастает осина.
Плодоносит с июня по октябрь. Массово появляется тремя «волнами»: в конце июня, в середине июля, а также во второй половине августа — первой половине сентября.
Подосиновик белый
Оказывается, и среди красноголовиков есть своя светлая (вплоть до полной белизны) разновидность, которую, что интересно — иногда причисляют к самым что ни на есть настоящим белым грибам (в отличии от рассмотренного недавно белого подберёзовика). Возможно, этому способствуют отличные вкусовые характеристики белого подосиновика.
Забавно, но лиственных лесов оный гриб избегает, предпочитая расти среди сосен и елей. Мне он ни разу не попадался, хотя поговаривают, что на Урале этот гриб периодически встречают.
Время сбора — с июня по сентябрь.
Моховики
Последняя группа грибов, которую можно считать ранне-летней. Включает в себя несколько видов, произрастающих как в хвойных, так и в лиственных лесах. Обычно грибы кучкуются на моховых подушках, за что и получили своё название.
Очень похожи на маслят, но отличаются от последних сухой бархатистой шляпкой. По вкусовым качествам грибы весьма неплохие, однако некоторые грибники их почему-то не собирают, считая посредственными.
Плодоносят с середины июня по сентябрь.
Зонтики
Очень интересная группа грибов, среди которых есть как съедобные — с очень высокими вкусовыми качествами, так и откровенно ядовитые виды. К сожалению, из-за сильного внешнего сходства, отличать хорошие зонтики от плохих могут только матёрые грибники. Начинающим же грибособирателям связываться с зонтиками я настоятельно не рекомендую — покуда не появятся должные знания опыт.
Наиболее узнаваемый из съедобных зонтиков — зонтик пёстрый (изображён на фото выше) Произрастает на открытых местах — лугах, пастбищах, лесных опушках. Отличается темноватой шляпкой, покрытой пёстрыми чешуйками, а также тем, что его мякоть не меняет цвет при надавливании, или на срезе.
Расти начинают с середины июня, появляясь целыми группками, и продолжают появляться до первой половины октября.
Лисички
Один из немногих грибов, обладающий очень приятным качеством — полным отсутствием червяков. А вот по вкусовым своим качествам он на любителя, хотя и весьма полезен для организма, особенно — как хороший природный глистогон.
Произрастает в основном берёзовых лесах (кто бы что ни говорил, но в других местах я его ни разу не видел), по некоторым сведениям — может образовывать микоризу и с прочими деревьями.
У деревенских жителей этот гриб — хорошая халтурка. Любят они собирать его целыми кузовами, а потом по весьма завышенной цене продавать городским. Сами не едят, говорят — невкусный.
Плодоносят лисички примерно с конца июня и по сентябрь, однако массовый выход их бывает в первой половине июля.
Горькушки
Признаюсь — много я на своём веку повидал этих грибов, но ни разу их не собирал и тем более — ни разу не готовил. Так уж у нас повелось на Урале — увы, но горькушки считаются самыми что ни на есть поганками. А вообще сей гриб даже у его почитателей считается второсортным. То бишь — его если и берут, то только когда больше собирать нечего.
Западные коллеги-грибники с нами в этом отношении солидарны, и считают горькушку вообще несъедобным видом. Однако, как утверждают знатоки — кушать их вполне можно — в солёном или маринованном виде. Но предварительно следует подвергнуть вымачиванию.
Растут горькушки в хвойных и лиственных лесах, и скажу вам вот что — бывает их там видимо-невидимо (раз никто не собирает).
Плодоносят эти грибы с конца июня по октябрь.
Чуть не забыл! За горькушкам обнаружена одна неприятная особенность — они очень хорошо накапливают в себе радионуклиды. Так что, ежели вы живёте в защитной зоне Чернобыля, либо где-нибудь рядом с Челябинском — лучше воздержитесь от сбора этих грибов.
Шампиньоны
Известные многим (большинству — по магазинам) грибочки. Обожают плодородную почву, богатую органическими веществами (навозом, перепревшими растительными остатками и т. д.). Всего существует несколько видов этих грибов, из которых парочка — несъедобные, и ещё парочка — ядовитые.
Обычно их собирают на лугах, а также в садах и парках. Некоторые виды выращивают промышленным способом и продают в не менее промышленных масштабах.
Съедобные шампиньоны растут с конца июня по сентябрь.
Белые
Ну вот, наконец-то мы дошли до самых главных и желанных грибов — белых. О том, где они водятся, какие леса и какие почвы предпочитают — подробно описано в статье «Где растут белые грибы«.
Вкратце же можно сказать про них следующее. Произрастают белые грибы в разных лесах, как хвойных, так и лиственных, но наиболее плодовиты в этом отношении сухие, хорошо прогреваемые березняки, желательно — с песчаной почвой.
Плодоносить начинают в самом конце июня, но наиболее массовое появление плодовых тел наблюдается в июле — ближе к августу. Сентябрь — самое позднее время, когда можно пособирать белые грибы, в октябре они исчезают.
Волнушки
Они же — волнушки розовые. Водятся в берёзовых и смешанных (с примесью берёзы) лесах, предпочитая при этом места со старыми деревьями. Особо почитаемы грибниками за свой изумительный (в солёном и маринованном виде) вкус, несмотря на условную съедобность (по некоторым сведениям — волнушки даже слабо токсичны) и ощутимую едкость в свежем виде. Чтобы избавиться от неё — грибы особо тщательно вымачивают и отваривают.Первые волнушки появляются ещё в конце июня, но наиболее массовое плодоношение этих грибов наблюдается дважды за лето — ближе к августу и в начале сентября.
Бычки
Гриб-бычок, он же валуй. Вообще-то это самая что ни на есть обыкновенная сыроежка, правда со своими «оригинальными» вкусовыми и запаховыми особенностями, не позволяющими употреблять её в свежем виде. Обычно эти грибочки собирают ещё молоденькими — с нераскрывшейся полностью шляпкой, и засаливают — после предварительного вымачивания или отваривания (иначе жрать невозможно будет). Однако, правильно приготовленный валуй заткнёт за пояс прочие солёные грибы — так утверждают гурманы, знающие в нём толк. А вот за границей сей гриб считается несъедобным. Ну и зря.
Произрастает бычок в наших лесах повсеместно, предпочитая как хвойные, так и лиственные. Замечено, что больше всего этих грибов водится в березняках или смешанных лесах с примесью берёзы.
Плодоносит с начала июля по конец сентября.
Грузди
Довольно обширная группа грибов, к которым относятся не только настоящие грузди из рода Млечник (то бишь — те, у коих на срезе выделяется млечный сок), но и парочка представителей рода Сыроежка (например — сухой груздь, он — кстати, и изображён на фото выше).
Все они произрастают в разных лесах, но предпочитают больше те, в которых есть берёза (вроде как самые вкусные грузди там и водятся).
Груздь настоящий
Он же — сырой груздь. «Царь грибов», герой русских народных сказок, издревле почитаем и уважаем в народе. По сей день считается лучшим грибом для засолки. И пожалуй, не хватит никаких эпитетов, чтоб описать вкусовые качества солёных груздей.
Водится в берёзовых, либо смешанных с берёзой лесах. Попадается, как правило, большими группами. Весьма узнаваем по слегка опушённому краю шляпки (чем-то напоминает гигантскую белянку).
Растёт с июля по сентябрь, наиболе массово — в августе.
Сухой груздь
Он же — подгруздок белый. Будучи самой что ни на есть настоящей сыроежкой, не имеет едкого млечного сока, а стало быть — его можно готовить без предварительных вымачиваний-отвариваний. За это качество не менее почитаем грибниками, чем истинный груздь. Сухой груздь тоже хорош в засолке, хотя его можно и потушить в сметане, сварить из него грибницу, или зажарить.
Образует микоризу не только с берёзой, но и прочими (в том числе и хвойными) деревьями, поэтому попадается в разнообразных лесах. Любит полянки и опушки.
Растёт с июля по октябрь, массово — в сентябре.
Жёлтый груздь
Имеет слегка желтоватую окраску верхней части шляпки — с небольшими вариациями в светлую или тёмную сторону. Можно считать его разновидностью настоящего груздя, ибо по вкусовым качествам он ему фактически не уступает. Также почитаем в нашей стране и в Восточной Европе. А вот Западная Европа его достоинства явно недооценила, там жёлтый груздь считают несъедобным и чуть ли не ядовитым.
В отличии от настоящего груздя, более тяготеет к хвойным, нежели к лиственным деревьям. Часто попадается под елями, реже — в сосняках. Ещё реже его можно найти в берёзовом лесу.
Растёт с июля по октябрь, массово — в конце лета-начале осени.
Чёрный груздь
Он же свинарь. Очень хороший в плане вкусовых качеств гриб, однако некоторые грибники им почему-то пренебрегают. Годится не только для засолки, но и для тушения или жарки — с обязательным предварительным вымачиванием или отвариванием.
Также, как и большинство груздей — неровно дышит к берёзе, поэтому встречается в светлых березняках и смешанных с примесью берёзы лесах, предпочитая опушки, полянки и прочие хорошо прогреваемые солнцем места.
Плодоносит с июля по октябрь, но наиболее интенсивно — в августе-сентябре.
Ельничный гриб
Он же — груздь синеющий. Назван так за то, что на срезе быстро меняет цвет — от светло-жёлтого до фиолетового. Внешне похож на груздь жёлтый, но окраску имеет более интенсивную.
По вкусовым качествам стоит почти на том же уровне, что и груздь настоящий, а некоторыми гурманами считается и вовсе лучшим грибом. Используется сугубо для солений.
Уже из названия понятно, что водится сей гриб в основном в еловых лесах, хотя нередко его собирают и в смешанных.
Расти начинает с конца августа. Плодоносит весь сентябрь — до первых чисел октября.
Белянки
С белянок мы начнём рассматривать те грибы, которые появляются ближе к осени.
Произрастают белянки (они же — белые волнушки) в березняках и смешанных хвойно-берёзовых лесах, попадаются зачастую большими группами. Любят прятаться в траве и под листвой.
Хороши в засолке, правда не так вкусны, как истинные волнушки. Едкий вкус устраняется продолжительным вымачиванием и варкой.
Плодоносят не так долго, как прочие грибы — примерно с середины августа по середину сентября, однако появляются довольно массово.
Рыжики
Рыжики по праву считаются лучшими осенними грибами. Во-первых — за массовость, а во-вторых — за превосходные вкусовые качества (даже по латыни рыжик зовётся как «млечник деликатесный»). Особенно хороши эти грибы в солёном виде.
Существует три разновидности — это известный всем рыжик настоящий (на фото — он), рыжик красный и рыжик еловый. Все они весьма похожи друг на дружку и внешне различаются незначительно. Предпочитают расти в хвойных (сосновых или еловых) лесах, особенно любят молодые лесопосадки.
Рыжики начинают появляться примерно с середины августа и продолжают до самого конца сентября. Однако, время от времени могут радовать грибника кратковременной волной в начале июля.
Опята
Самые что ни на есть осенние грибы, известные своими паразитическими наклонностями. Грибники, в принципе, любят опята за оригинальные аромат и вкус (особенно хороши эти грибочки маринованными). Тем не менее, находятся некоторые привереды, которые считают сбор опят пустым занятием.Попадаются опята везде, где есть деревья или кустарники. Их плодовые тела можно обнаружить как на старых пнях, так и на живых деревьях — на стволах и корнях. Поговаривают, даже на травянистых растениях эти грибы способны паразитировать, например — на картошке.
Растут опята обычно с конца августа и до конца октября — тремя слоями, но могут дать волну и в начале июля — при благоприятных условиях.
Существует одна разновидность опёнка (правда, к настоящим опятам никакого отношения не имеющая), способная расти при низких температурах. Это — так называемый опёнок зимний. Встретить его на деревьях можно с осени и до весны. В тёплые, мягкие зимы он плодоносит весь сезон, но обычно появляется во время оттепелей. Собирают его только опытные грибники, ибо у этого опёнка есть ложные ядовитые «двойники», очень на него похожие. За границей его культивируют как вёшенки и шампиньоны, там он известен под японским названием «энокитаке«. Культурная форма зимнего опёнка сильно отличается от природной — имеет белую окраску, а также тонкие, вытянутые ножки и маленькие шляпки.
Зеленушки
Самые поздние грибы в нашем списке. Растут в хвойных лесах, либо смешанных, особо предпочитая при этом сухие сосняки с песчаной или супесчаной почвой. Отличаются недурными вкусовыми качествами, перед готовкой не требуют никакой обработки, кроме тщательного промывания, ибо почти все собранные зеленушки всегда бывают в земле и песке.
Некоторые гурманы считают эти грибы особо вкусными, однако здесь не обошлось без маленькой засады: все без исключения зеленушки содержат в себе небольшое количество токсинов. Ежели кушать их в малых и умеренных количествах с хорошими перерывами — организм (здоровый) с оными токсинами справится «на ура». Однако, если зеленушками сильно увлекаться — можно получить серьёзное отравление.
Появляются в начале сентября и плодоносят до первых морозцев (на юге — по ноябрь, севернее — до конца октября). Нередко растут из-под первого снега, поэтому иногда их называют «зимними грибами».
Грибной календарь
А вот и обещанный в самом начале сей статьи грибной календарь. Подытожим всё вышесказанное в нижеследующей табличке.
Примечание: цифрами под сокращёнными названиями месяцев указаны их декады. Оранжевыми полосками показано время плодоношения гриба, а жёлтым цветом — когда это происходит массово.
Грибы | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | ||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | |
Сморчки | |||||||||||||||||||||
Строчки | |||||||||||||||||||||
Сыроежки | |||||||||||||||||||||
Маслята | |||||||||||||||||||||
Подберёзовики | |||||||||||||||||||||
Подосиновики | |||||||||||||||||||||
Моховики | |||||||||||||||||||||
Зонтики | |||||||||||||||||||||
Лисички | |||||||||||||||||||||
Горькушки | |||||||||||||||||||||
Шампиньоны | |||||||||||||||||||||
Белые | |||||||||||||||||||||
Волнушки | |||||||||||||||||||||
Бычки | |||||||||||||||||||||
Грузди | |||||||||||||||||||||
Грузди сухие | |||||||||||||||||||||
Грузди чёрные | |||||||||||||||||||||
Грузди жёлтые | |||||||||||||||||||||
Ельничные | |||||||||||||||||||||
Белянки | |||||||||||||||||||||
Рыжики | |||||||||||||||||||||
Опята | |||||||||||||||||||||
Зеленушки |
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
таблица с описанием, фото, когда собирать и где растет?
Опенок осенний или настоящий (лат. Armillaria mellea) — вид грибов рода опёнок семейства Физалакриевые (Physalacriaceae). Гриб относится к съедобным 3-й категории.
Описание
Шляпка | Диаметр до 10-15 см. Цвет зависит от растущих поблизости деревьев и погоды, меняется от светло-коричневого до оливкового. К центру шляпки палитра темнеет. У молодых грибов шляпка покрыта многочисленными чешуйками, которые у старых практически исчезают. |
Пластинки | Относительно редкие, от почти белых до коричневых с розовым оттенком, нередко с бурыми пятнышками. |
Мякоть | Мясистая, ароматная, светлая, темнеющая с возрастом. |
Ножка | Высотой до 12 см и толщиной до 2 см, с чуть желтоватым оттенком. На ножке обязательно имеется заметное кольцо. |
Когда и где собирать осенние опята?
Осенние опята можно найти в лиственных и смешанных лесах от субтропиков до северных районов, кроме вечной мерзлоты. Часто растут на вырубках, появляясь на пнях через 2-3 года.
Любимые деревья: береза, дуб, липа, тополь, но не брезгуют сосной и елью. Эти грибы являются паразитами, то есть чаще растут на живых деревьях, но вполне уютно чувствуют себя и на трухлявых пнях.
Интересно, что если грибы растут на пнях, то мицелий светится по ночам. Если случайно встретится такой пенек, то остается дождаться теплой погоды с температурой выше +10 градусов через неделю после хорошего дождя или плотного сентябрьского туман.
Первые осенние опята появляются в июле, а последние можно найти и в октябре, а в южных районах даже в ноябре.
Урожайность просто поразительная. Встречаются леса, в которых в грибной год с 1 гектара собирают до полтонны этих вкусных грибов. Растут они группами. На одном пне умещаются до сотни грибов, нередко срастающихся ножками.
Мистер Дачник предупреждает: Опасные двойники
По ошибке можно собрать вместо осенних опят чешуйчатку, у которой и шляпка и ножка покрыта крупными чешуйками.
Неопытные грибники могут собрать вместо съедобных грибов ложноопята серножелтые, серопластинчатые или красно-коричневые. В двух последних случаях ничего страшного не случится. Эти грибы условно-съедобны, но лучше обойти их стороной.
Серножелтые ложноопята ядовиты, если их съесть, дело может кончится обмороком и больничной койкой. Их мякоть ядовито-желтого цвета с неприятным запахом.
Все ложные опята не имеют юбочки на ножке, а у настоящих она всегда есть. Еще одно отличие некоторых ложных грибов от съедобных осенних: гладкая шляпка, лишенная чешуек. Цвет пластинок не должен быть серым.
Калорийность, польза и вред
Калорийность | Небольшая: всего 22 ккал/100 г. Это позволяет включать их в рацион при самых строгих диетах. |
Белков | В свежих грибах до 2,2 г.![]() Поскольку грибы состоят на 90% из воды, то после сушки содержание белков в них больше, чем в мясе. |
Жиров и углеводов | Немного – всего 1,4% и 0,5% соответственно. |
Зато опята – это просто кладезь минеральных веществ и микроэлементов.
Здесь и калий, и фосфор, и магний, и железо. А меди и цинка в них столько, что покрыть дневную потребность можно, съев всего лишь 100 г этих грибов.
Медь участвует в кроветворении, а цинк полезен для иммунитета и репродуктивного здоровья. Укреплению сопротивляемости организма способствуют и витамины C и E.
Витамин B1, которым опята особенно богаты, полезен для нервной системы, во многих странах в аптеке можно купить лекарства для лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, имеющие в составе эти грибы. В Австрии порошок из опят используют как мягкое слабительное, а мазью с вытяжкой этих грибов лечат больные суставы.
В китайской медицине применение этих грибов намного шире: настойку используют как тонизирующее средство, а порошок — при бессоннице, судорогах, неврастении.
После специальной обработки из шнуров грибницы, называемых ризоморфами, получают лекарства от гастрита и болезней печени, гипертонии и ОРЗ. Назначают это лекарство и после перенесенного инсульта.
В опятах содержатся вещества, убивающие золотистый стафилококк, устойчивый ко многим антибиотикам. Изучают и их противораковое действие. Уже подтверждена эффективность при карциноме и некоторых других опухолях.
Для лекарственных целей используют только молодые грибы, не тронутые насекомыми. Противопоказаний нет, разве что людям с больным желудком есть их стоит понемногу.
Встречаются и отравления опятами, особенно собранными после заморозков, если их недостаточно долго отваривали. При всех видах использования в пищу, кроме сушки, любые грибы нужно предварительно варить в течение 30-40 минут.
Опята исключительно вкусны и в супе, особенно с фасолью, и в качестве гарнира с отварной или жареной картошкой. Их маринуют и солят, сушат и замораживают на зиму.
Из сушеных делают порошок, который используют в качестве приправы, придающей несравненный вкус и аромат многим блюдам.
описание, места, сроки и правила сбора, полезные свойства и вкус, как отличить от ложного, приготовить, вырастить на участке
Благодаря приятному и нежному вкусу, зимние опята активно применяются в кулинарных целях. Их плодовые тела маринуют и солят, добавляют в супы и соусы. Хотя после термической обработки грибы становятся склизкими, вкусовые качества никак не меняются.
Внешний вид зимних опят
Второе название грибов, указывающее на их внешние особенности – фламмулина бархатистоножковая. Диаметр плоскоокруглой шляпки составляет от 2 до 10 см. Поверхностный слой гладкий, голый, слизистый. Окрас бывает желтым либо с добавлением оранжевого или коричневого оттенка. При повышенной влажности центр становится заметно темнее прозрачно-полосатого края.
Молодые экземпляры имеют завернутые внутрь края, которые при взрослении гриба распрямляются. Интересная особенность в том, что цветовая палитра плодов меняется в зависимости от древесины-хозяина.
Пластинки белого или светло-охряного окраса могут быть свободными либо соединенными с ножкой. Чем старее плод, тем окрас пластинок темнее и шире. Мякоть мясистой шляпки светло-желтая, источающая приятный грибной аромат. Ножка цилиндрической формы, имеет упругую и плотную структуру. По мере взросления плода слегка изгибается. У основания бархатистая с темно-коричневым окрасом. В верхней части заметно светлее.
Где растут зимние опята в России
Фламмулина селится в любом месте с умеренным климатом, где имеется древесный массив с ослабленными деревьями. Это может быть лес, парк, сад либо обычная улица. Гриб предпочитает паразитировать на лиственных породах. В результате дерево усыхает и гибнет.
Ткани шляпок при замерзании превращаются будто в стеклянные, но с весенней оттепелью оттаивают, теряя свою хрупкость. На оживших пластинках формируются споры, готовые к прорастанию. Ветер разносит споровый порошок, способствуя расселению грибов, образуя новые колонии на поврежденных участках коры. Заражение садовых деревьев оказывает губительное действие на весь сад, поэтому рекомендуется уничтожать пораженные части дерева или кустарника, а места спилов и трещины обрабатывать при помощи садового вара.
Где собирать зимние опята (видео)
Сезон и правила сбора зимних опят
Фламмулина встречается круглый год. Однако в теплое время года она плодоносит реже. Пик сбора приходится на самые холодные месяцы: с ноября по февраль. Бывают случаи, когда урожайность грибов наблюдается в мае.
Рост зимних грибов начинается при понижении температуры до 10 градусов. Они любят зябкую и дождливую погоду. В морозное время плоды замерзают, а при оттаивании продолжают расти, причем оттаявшие плоды не теряют упругость и вкусовые качества.
Ярко-оранжевое скопление плодов разных размеров нередко встречается на высоте более 3 м, что затрудняет их сбор. Наиболее удобно срывать грибы, растущие на пнях.
Прежде чем отправляться собирать зимние трофеи, рекомендуется ознакомиться с важными правилами сбора грибов:
- Не нужно срывать совсем маленькие грибочки.
- Плодовое тело необходимо срезать у самого основания, не повредив грибницу.
- Сорванные грибы следует очищать от мусора, прежде чем класть в корзинку или ведро.
- Нельзя брать плоды, тело которых испорчено, поскольку они содержат опасные и ядовитые вещества.
- В корзинку грибы лучше складывать шляпками вниз.
Не рекомендуется долго хранить свежие грибы. Их необходимо сразу переработать.
Состав и вкусовые качества зимних опят
Несмотря на то, что опята относятся к условно-съедобной категории грибов, они известны своими полезными свойствами. В их составе содержатся:
- витамины;
- аминокислоты;
- минералы.
Благодаря фосфору, кальцию, магнию, цинку, меди и большому количеству белка, находящихся в плодовом теле, употребление грибов помогает в лечении и профилактике множества недугов. Содержание целебных компонентов способствует предотвращению онкологических заболеваний.
Мякоть грибов нежная, а вкус приятный. Они отлично подходят для засолки, маринования, обжаривания и отваривания. Зимние грибы можно использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять к мясу и салатам. Хотя блюда из грибов очень вкусные, некоторые кулинары не любят их из-за неприятного скользкого внешнего вида.
Как отличить зимний опенок от ложных видов
Отправляясь на тихую охоту, важно помнить, что существуют несъедобные и ядовитые виды грибов, схожие со съедобными представителями. Чтобы не отравиться двойниками опят, следует иметь определенные знания, которые помогут отличить ложный гриб от плода, пригодного к употреблению.
- Съедобный вид имеет в верхней части ножки пленчатое кольцо, похожее на юбочку.
- Молодые съедобные опята имеют на шляпках маленькие темноватые чешуйки, которые исчезают при взрослении.
- Окрас ложных экземпляров значительно ярче.
- Запах от зимнего опенка приятнее, чем от его ложного представителя, который пахнет плесенью.
- Кремовый цвет пластинок под шляпкой у съедобных грибов отличается от зеленоватых или оливково-черных пластинок несъедобных видов.
Главная особенность, отличающая зимний опенок от его двойников, состоит во времени плодоношения.
Особенности зимних опят (видео)
Первичная обработка и особенности приготовления зимних опят
Первым делом необходимо очистить грибы от мусора. Для того чтобы было легче отделить прилипшие листочки и травку, опята следует залить холодной водой и накрыть прессом. Воду нужно подсолить, тогда личинки и насекомые покинут плоды. В соленой воде плоды должны находиться не более трех часов. Затем следует промыть их чистой водой. Во избежание деформации, их нужно вытаскивать из емкости с помощью дуршлага. Мусор, который остался на плодовых телах, нужно удалять ножом, а также срезать поврежденные и темные участки.
Тепловая обработка зимних грибов должна длиться не менее 40 минут. Для супа из опят желательно использовать только шляпки, содержащие белок. Замороженный или сушеный растительный продукт отлично переносит длительное хранение. Соленые грибы нельзя хранить больше года, поскольку возрастает риск заражения ботулизмом. Для засолки нужно использовать только горячий маринад.
Особенности выращивания зимних опят на садовом участке
Вопреки мнению, что для самостоятельного выращивания опят требуется приложить много усилий, их разводить совсем несложно.
В естественных условиях грибы растут на валежнике либо подгнившей древесине. Ввиду этого, в садовом участке необходимо создать условия, максимально приближенные к природным. Поскольку опята селятся не на всех породах деревьев, следует подготовить пни из ольхи, березы, бука, осины, ивы, клена, тополя, дуба, ясеня. Наиболее подходят трухлявые или слегка подгнившие пни с трещинами на коре. Такая древесина позволит спорам лучше укорениться.
Как приготовить опята (видео)
Если ствол без сколов, их следует сделать при помощи топора в верхней части и по бокам. Невысокие пеньки (до 30 см) необходимо поместить в воду на пару часов, после чего прикопать на участке, планируемом для выращивания грибов. Место лучше выбрать затененное и с повышенной влажностью. В зависимости от длины ствола выбирается глубина вкапывания. Можно закопать половину или почти целый пень до верха.
Мицелий для разведения можно приобрести в специализированных торговых точках либо заготовить самостоятельно. Для этих целей подходят экземпляры с массивными шляпками. Грибы следует замочить в воде и оставить на несколько часов. Затем необходимо обработать пни водой и выложить шляпки. Сверху уложить мох или опилки. Урожай появится только через 2 – 3 года. В летнее время древесину нужно увлажнять, иначе мицелий засохнет. Опята могут расти при полном отсутствии освещения. В этом случае их цвет станет белым, но вкус останется прежним.
Зимние опята способны выдержать колоссальную загрязненность окружающей среды. Данный шляпочный вид считается единственным способным вырасти в центральной части крупного города или на обочине магистрали. Но собирать такие грибы запрещается, поскольку они накапливают в себе вредные элементы.
грибов | Определение, характеристики, виды и факты
Гриб , заметное зонтовидное плодовое тело (спорофор) некоторых грибов, обычно порядка Agaricales в филуме Basidiomycota, но также и некоторых других групп. Обычно термин гриб используется для обозначения съедобных спорофоров; термин поганка часто используется для обозначения несъедобных или ядовитых спорофоров. Однако между этими двумя названиями нет научного различия, и любое из них может быть правильно применено к любой плодовой структуре мясистого гриба.В очень узком смысле гриб обозначает обычный съедобный гриб полей и лугов ( Agaricus campestris ). Очень близкий вид, A. bisporus,
Опята ( Armillaria mellea )
Х. Р. Аллен — NHPA / Encyclopædia Britannica, Inc.Британская викторина
Наука и случайная викторина
К какому царству принадлежат грибы? Какой динозавр был хищником размером с курицу? Проверьте свои знания обо всем в науке с помощью этой викторины.
Спорофоры, имеющие форму зонтика, встречаются в основном в семействе агариковых (Agaricaceae), представители которого имеют тонкие, похожие на лопасти жабры на нижней поверхности шляпки, с которых распадаются споры. Спорофор агарика состоит из шляпки (pileus) и стебля (ножки). Спорофор возникает из обширной подземной сети нитевидных нитей (мицелия). Примером мухи является опята (
Плодовые тела некоторых грибов образуют дуги или кольца, называемые волшебными кольцами. Мицелий начинается с того, что спора попадает в благоприятное место и производит нити (гифы), которые разрастаются во всех направлениях, в конечном итоге формируя круговой мат из подземных нитей гиф. Плодовые тела, образовавшиеся у края этого мата, могут расширять кольцо на сотни лет.
Некоторые грибы относятся к отряду подберезовиков, у которых поры легко отделяются на нижней стороне шляпки. К агарикам и болетам относятся большинство форм, известных как грибы. Однако другие группы грибов считаются грибами, по крайней мере, неспециалистами. К ним относятся гиднумы или грибы-ежи, у которых есть зубцы, шипы или бородавки на нижней поверхности шляпки (например, Dentinum repandum , Hydnum imbricatum ) или на концах ветвей (e.g., H. coralloides , Hericium caput-ursi
Другими необычными формами, не имеющими близкого родства с настоящими грибами, но часто входящими в их состав, являются желейные грибы ( видов Tremella ), ушной гриб или еврейское ухо ( Auricularia auriculara-judae ) и съедобный трюфель.
Грибы не содержат холестерина и содержат небольшое количество незаменимых аминокислот и витаминов группы B. Однако их главная ценность — это фирменное блюдо с тонким, тонким вкусом и приятной текстурой. В сыром весе обычный коммерчески выращиваемый гриб состоит более чем на 90 процентов из воды, менее чем на 3 процента белка, менее чем на 5 процентов углеводов, менее чем на 1 процент жира и около 1 процента минеральных солей и витаминов.
Отравление лесными грибами является обычным явлением и может привести к летальному исходу или вызвать легкое желудочно-кишечное расстройство или легкую аллергическую реакцию.Важно, чтобы каждый гриб, предназначенный для употребления в пищу, был точно идентифицирован ( см. отравление грибами).
Что нужно знать о ядовитых грибах перед тем, как собирать пищу
Собирательство грибов может показаться приятным занятием, но также может быть довольно опасным. Некоторые грибы очень вкусные, а другие содержат химические вещества, от которых можно серьезно заболеть — и эти ядовитые разновидности не редкость. Гуляйте на улице — весной, летом или осенью — и вы, скорее всего, столкнетесь с токсичными грибами.
«Из грибов, которые есть в лесу, у нас, вероятно, такое же количество съедобных видов, как и у токсичных видов», — сказал Грег Марли, давний специалист по грибам из Рокленда. «Так что в любой период времени, когда вокруг много грибов, вы обязательно встретите грибы, которые могут вызвать у вас тошноту, если вы их съедите».
Марли сказал, что в штате Мэн существует около 40 видов грибов, которые обычно собирают и едят, и из них, возможно, восемь или десять видов особенно популярны.С другой стороны, количество обычных ядовитых грибов примерно одинаково. По словам Марли, существует множество грибов, токсичность или съедобность которых неизвестны.
Последние 15 лет Марли работал консультантом по идентификации грибов в Центре по борьбе с отравлениями в Северной Новой Англии и, иногда, в Центре по борьбе с отравлениями в Массачусетсе и Род-Айленде. Каждый год, во время грибного сезона (с конца весны по ноябрь), он в среднем два или три раза в неделю обращался к нему по поводу возможного отравления грибами.Большинство звонков касается малышей, которые попробовали грибы, но не заболели.
За прошедшие годы он узнал, что люди часто заболевают грибами, потому что принимают их за съедобных двойников или просто не знают, что они ядовиты. Также были случаи, когда путешественники добывали корм в штате Мэн и принимали ядовитый гриб за аналогичный гриб, съедобный в их родной стране.
К счастью, наиболее распространенный вид отравления грибами не является серьезным и вызывает лишь временный желудочно-кишечный дискомфорт.Тем не менее, есть некоторые виды грибов, которые наносят больше вреда. И хотя некоторые грибы можно есть в приготовленном виде, в сыром виде они токсичны.
«Есть несколько грибных ядов, — объяснил Марли. «И они сгруппированы по тому, как они влияют на ваше тело. И есть несколько из них, небольшое количество потенциально смертельных ».
«Вот почему так важно быть на 100% уверенным в идентичности гриба, прежде чем его есть», — сказал Марли.
Вот лишь несколько наиболее распространенных токсичных грибов в штате Мэн:
Ангел-разрушитель
С таким зловещим именем неудивительно, что ангел-разрушитель — один из самых ядовитых грибов в мире.В штате Мэн этот призрачный белый гриб довольно распространен. Появляющийся в конце лета и осенью ангел-разрушитель содержит токсин, который может быть смертельным при употреблении в пищу.К счастью, этот большой гриб не похож ни на какие популярные съедобные грибы в штате Мэн.
«Ангел-разрушитель и пара родственных ему грибов из группы Amanita потенциально смертельны», — сказал Марли. «Это один из наиболее токсичных видов».
Ядовитый шарик из свиной кожи
Также известный как земляной шар, этот ядовитый гриб похож на съедобные шампиньоны тем, что имеет форму шара и не имеет ножки или ножки.Но между ними есть некоторые существенные различия, о которых следует знать собирателям. В то время как у съедобных слоеных шариков есть одно отверстие наверху, через которое рассеиваются споры, у ядовитого земного шара — нет. Он просто распадается, чтобы высвободить споры. Кроме того, как следует из названия, внешняя стенка ядовитых шариков из свиной кожи жестче и толще, чем у съедобных шариков.«Большинство слоеных шариков считаются довольно безопасными продуктами, — сказал Марли. «Общее правило заключается в том, что если вы найдете молодой и твердый клубок, то если разрезать его пополам, и он будет чисто-белым внутри и не имеет толстой внешней кожуры, он, вероятно, съедобен.”
Хотя ядовитый шарик из свиной кожи и далеко не так токсичен, как ангел-разрушитель, при употреблении он вызывает желудочно-кишечные расстройства. Более того, у некоторых людей контакт со спорами гриба может вызвать нечто похожее на аллергическую реакцию с чиханием, заложенным носом и раздражением глаз.
Грибы Джек-фонарь
Обладая яркой оранжевой кожицей и способностью светиться в темноте, гриб Джек-о’-фонарь получил подходящее общее название. Этот гриб часто встречается в группах на гниющих пнях и у подножия лиственных деревьев. Жабры этого гриба часто проявляют слабую зеленую биолюминесценцию.
«Они очень распространены, — сказал Марли о грибах Джек-фонарь в штате Мэн, — и они действительно светятся в темноте, но вы должны получить действительно свежий гриб и иметь его в очень темной комнате. Это очень жутко ».Хотя эти грибы красивы, они ядовиты для употребления, будь то сырые или приготовленные, и обычно вызывают рвоту, судороги и диарею. И, к сожалению, их иногда путают со съедобными лисичками. Марли сказал, что он обычно сообщал о нескольких отравлениях этими грибами каждый год.
Boletus huronensis
Большой луковичный гриб из семейства подберезовиков (иногда называемый ложным подберезовиком) — ядовитый вид, который часто неправильно идентифицируется и при употреблении в пищу может вызывать болезненные проблемы с желудком в течение нескольких часов.«Это красивый, довольно крупный подберезовик, который люди принимают за съедобный королевский подберезовик [который также известен как белые грибы]», — сказал Марли. «И это действительно вызывает довольно серьезные желудочно-кишечные расстройства. На этой неделе у нас был случай, когда пара из другого штата собрала и съела пару из них, и это было 12 или более часов действительно острых симптомов для них.”
Сиренево-коричневый боле
Этот гриб подкрался к людям, потому что в некоторых районах он считается съедобным, а в штате Мэн он вызывает у людей сильное заболевание, сказал Марли.«Некоторые из старых полевых гидов называют его съедобным, и, очевидно, на юго-востоке его собирают и едят, — сказал Марли, — но здесь почти любой, кто готовит и ест, заболевает. Наверное, это какой-то вариант вида.
В этом году Марли получил сообщение о нескольких отравлениях этим грибом, поэтому в настоящее время он работает над распространением среди общественности большего количества просветительских материалов о токсичности этого гриба и его родственника, подосиновика huronensis.
Ложные сморчки
Термин «ложный сморчок» описывает несколько видов грибов, которые содержат химическое вещество, содержащееся в определенном ракетном топливе, и для людей это токсин, который может вызвать головокружение, рвоту и, в некоторых случаях, смерть. Обладая мягким, похожим на мозг внешним видом, они напоминают настоящих сморчков, которые являются популярной едой.«Весной в штате Мэн очень часто встречаются ложные сморчки, — сказал Марли. «Они встречаются здесь гораздо чаще, чем настоящий сморчок.Традиционно некоторые люди ели их, но содержащийся в них токсин может вызвать очень серьезные проблемы и привести к смерти людей во всем мире ».
Эта статья предназначена для повышения осведомленности и не должна использоваться для идентификации грибов.
Если Марли хочет узнать об идентификации грибов в штате Мэн, он проведет семинар по идентификации грибов в субботу в Центре природы Мерриспринг в Камдене, а 29 сентября — еще один семинар, организованный Ассоциацией реки Дамарискотта.Вы также можете почитать книгу Марли «Сны лисичек и кошмары мухомора: любовь, предания и загадки грибов», в которой рассказывается о съедобных и ядовитых грибах.
Если вы обеспокоены тем, что проглотили ядовитый гриб, позвоните в токсикологический центр Северной Новой Англии по телефону 800-222-1222.
Следите за Bangor Daily News на Facebook , чтобы быть в курсе последних новостей штата Мэн.
Задание 1 — Словарь и грамматика: РУКОВОДСТВО 2: ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
1.1.1 Развивайте упражнения, предложенные в разделе «Расскажите подробнее». Перейти к http://www.tellmemorecampus.com/ 1.1.2 Открыть свою книгу «Лидер рынка» на стр. 37 и разработайте упражнения от A до D о путешествиях. подробности (используйте треки 1.55–1.58 на вашем компакт-диске для развития этих упражнений). А. CD.55-1.58 Прослушайте каждую часть записи. Тогда ответьте на эти вопросы. 1 В какое время следующий поезд до Манчестера? Следующий поезд до Манчестера находится на 14:40 2 Какие Рейс идет на посадку у выхода 32? 3 В какое время поезд уходит? 4 Какие платформа, откуда он уходит? 5 пассажир выбирает рейс.Во сколько уходит? 6 Когда рейс прибудет? 7 Что такое номер рейса? 8 Какие терминал он уходит? Б. Люди часто делают это во время путешествий. Сопоставьте глаголы (1-5, 6-10) с правильные фразы (a-e, f-j). 1 покупка а) безопасность 6 часы е) гостиничный номер 2 подтвердить б) билет 7 взять ж) немного Покупка 3 собирать в) на заселение 8 книга ч) в отеле 4 идут через г) их рейс 9 делать я) фильм в полете5 очередь e) их багаж 10 регистрация j) автобус или такси С.Работать в пары. Расположите действия 1-10 из упражнения B по порядку: 1 купить билет 6 посмотреть фильм в полете 2 подтверждают свой рейс 7 сесть на автобус или такси 3 забрать багаж 8 забронировать номер в отеле 4 пройти через безопасность 9 сделать кое-что Покупки
5 очередь на заезд 10 заезд в отель
Д.Завершить предложения, приведенные ниже, с использованием существительных из рамки.Присоединиться наш Золотой Клуб Проката Автомобилей сегодня * Сэкономьте до 50% на выбранные модели * Три дня за Цена Двое. * Бесплатная Страховка и неограниченный пробег * Дополнительно 10% Скидка до конца июля * Для ограничено Период Только . | В качестве член Золотого клуба, вы … * Получите бесплатные дни аренды или мили авиакомпании в качестве вознаграждения * Можете воспользоваться нашей экспресс-службой, доступной во всех международных аэропортах в стране. * не ждите бумажку, когда вернете машину — мы пишем Вам подробная квитанция. |
· Мы используем банку , чтобы сказать, что мы умеет что-то делать. Он может программировать компьютер. |
· Мы также используем can для разговора о том, что возможно. « Могу ли я перекусить в баре?» «Да, вы можете . Блюда подают до 11:00. « Можно ли лететь прямо из Балтимора в Москву?» «Нет, вы, , не можете лететь . Вам нужно ехать через Нью-Йорк или Атланта. |
Встреча с Павлом Робинсон | |
Я позвонил полу Робинсон о встрече. Он говорит, что не может сделать в среду, но он может . встречаются в 10 часов.Он говорит конечно вы можете пойти со мной! И он, , может, , забрать нас со станции , может, , вы напишите мне сегодня и сообщите, если пятница все еще в порядке? Не думаю, что нам нужно встречаться до пятницы. Мы можем пролистать мои записи к встрече на дожде. |
* Часто используем есть / есть перед a / an или some / any . Есть закрытый бассейн. Есть три ресторана. Нет магазинов в площадь. «Есть ли в отель? »« Да, есть. »/« Нет, нет. |
Вы есть новая работа за границей. Студент Б. живет там. Просить ему / ей об этих моментах. · Международная школа? Является есть международная школа? · Хороший местный транспорт? · Большие супермаркеты? · Дома в аренду с садом? | Студент У B новая работа за границей. Вы живете в этой стране. Использовать эти примечания, чтобы ответить на его / ее вопросы.B: Есть есть ли хорошие рестораны? A: Да, есть много хороших местных ресторанов. · Нет … никаких кинотеатров. · Да,… много хороших местных ресторанов. · Нет,…. Но купаться можно в одной из гостиниц. · Да… .. теннисный клуб с пятью кортами. |
· Мы используем , некоторые положительно заявления. В центре города есть очень хорошие рестораны. · Мы также используем или , когда мы предлагать и просить вещи. Хотите еще кофе? Можно мне чаю, пожалуйста? · Мы используем любые в большинстве вопросы. · Мы также используем любые в отрицательном заявления. У нас сегодня нет говядины. |
· Большинство существительных в английском языке счетно.Стол, два стола; яблоко, два яблоки · Некоторые существительные обычно неисчислимы. Вода, чай, сахар, молоко, хлеб · Мы используем многие со счетными существительными в вопросах и отрицаниях. Сколько часов ты работаешь неделю? Я не хожу в много встреч · Мы много употребляем с исчисляемыми существительными в вопросах и отрицаниях. Сколько денег она зарабатывает? Я не получаю много время для праздников. · Мы используем много во всех типах предложений Компания имеет много сотрудников Он не зарабатывает много денег Есть ли у компании есть много продуктов? |
ОТЧЕТ О ПРОДАЖАХ ПОЕЗДКА-ЮЖНАЯ КОРЕЯ В декабре прошлого года я посетил (в гостях) нашу главную покупатели из крупных универмагов Южной Кореи я приехал (прибытие) в Сеул в понедельник 5 декабря. На следующий день Я встретил (встречаю) Миссис Кён Ай Ли в Сеуле. 7 декабря г. я сделал (сделать) презентация для сотрудников отдела продаж миссис Ли по нашему Продукты и рекомендованные (посоветуйте) им, как их отображать. На следующий день я ушел (ехать) в Пусан, и наш агент представил (познакомьте) меня с г-жой Ха, главным покупателем новый универмаг в Город. Она спросила (попросите) прислать ей 500 брошюр. Я дал (дайте) ей несколько образцов нашей продукции. Я летал (летаю) назад в головной офис в Париже 9 декабря |
христианин Санчес окончил Университет Тафтса в / на / в году. 2001 г., по специальности «химия». В рамках своего курса прошел стажировку в Merck на / в течение / через восемь месяцев. После получения диплома Мерк предложил ему постоянную работу химического аналитика в исследовательский центр компании в Нью-Джерси. Работал там в / с / с 2001 по 2003 год. В течение / за / в свое время в Merck, Кристиан понял, что хочет сменить карьеру, поэтому решил получить степень MBA. В / on / В мае 2004 года он начал двухгодичный курс MBA. в Стэнфордском университете. После получения степени MBA он присоединился к команде продаж в Джонсон и Джонсон в / по / на 15-е место Сентябрь 2006. Два года назад / назад / последний, он стал региональным менеджером по продажам в Америке. Последний / Первый / следующий В месяц он согласился на следующую интересную работу в качестве регионального менеджера в Аргентине. |
Дата рождения: 27 декабря 1957 г. Образование: Изучал промышленный дизайн и маркетинг в Линчёпингский университет В 1979 г. He Работал продавцом ковров в магазине Linköping, Швеция В 1981 году он стал менеджером магазина, Сундсвалль, Швеция | 1984-1988 Руководящие должности в сфере обучения и маркетинга 1988 Уйти на работу в Бельгию в качестве регионального менеджера В 1991 году Работал региональным менеджером, Канада В 1995 году Стал управляющим директором, Швеция 2000-2009 Был региональным менеджером по Южной Европе и Северной Америке 1 сентября St 2009 Именованный Генеральный директор |
11 причин и когда обратиться к врачу
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям.Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Взбивание желудка — это неприятное ощущение в животе, которое может сопровождать тошноту и другие симптомы пищеварения. Хотя взбалтывание живота часто носит временный характер, иногда оно может быть признаком основного заболевания.
В этой статье мы описываем 11 возможных причин взбалтывания желудка. Мы также объясняем, когда следует обратиться к врачу, и даем несколько советов по лечению и предотвращению взбалтывания желудка.
Расстройство желудка или диспепсия — это боль или дискомфорт в верхней части живота.
Другие симптомы несварения желудка могут включать:
- ощущение жжения в верхней части живота
- слишком быстрое насыщение или чувство дискомфорта во время еды
- вздутие живота
- взбалтывание или бульканье в желудке
- отрыжка или газы
- тошнота рвота
Не всегда очевидная причина несварения желудка, но некоторые распространенные причины включают:
- слишком много или слишком быстро есть или пить
- употребление острой, жирной или кислой пищи
- употребление слишком большого количества напитков с кофеином или газированных напитков
- стресс
- курение
Рецидивирующее несварение желудка иногда может быть симптомом основного заболевания, например:
Людям с тяжелым или повторяющимся расстройством желудка следует обратиться к врачу.Им следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если несварение желудка сопровождается любым из следующих симптомов:
- необъяснимая потеря веса
- затруднение глотания
- сильная или частая рвота, особенно если рвота содержит кровь
- черный, дегтеобразный или кровавый стул
- затрудненное дыхание
- сильная и стойкая боль в животе
- боль в груди, челюсти, шее или руке
- желтуха, которая представляет собой пожелтение кожи и рук
Кишечник и мозг имеют много общих нервных связей.По этой причине стресс и беспокойство могут оказать значительное влияние на пищеварительную систему.
Когда человек чувствует стресс или тревогу, его организм выделяет гормоны стресса.
Некоторые из этих гормонов попадают в пищеварительный тракт, где они могут вызывать следующие симптомы и состояния:
Многие люди страдают предменструальным синдромом (ПМС), что означает, что они испытывают ряд симптомов за неделю до менструации.
В исследовании 2014 года с участием здоровых женщин ученые изучали взаимосвязь между симптомами пищеварения, настроением и менструацией.
Из 156 участников 73 процента сообщили, что испытывали хотя бы один из следующих пищеварительных симптомов до или во время менструации:
- вздутие живота
- боль в животе
- тошнота
- рвота
- диарея
- запор
Проблемы с пищеварением чаще встречались среди участников, которые также испытывали психологические симптомы, такие как подавленное настроение, беспокойство и усталость. Авторы предположили, что определенные гормоны, выделяемые организмом во время менструации, могут влиять на функцию кишечника.
Проблемы с пищеварением часто встречаются во время беременности и могут возникать в результате гормональных изменений, происходящих в организме женщины. На более поздних сроках беременности увеличивающаяся в размерах матка и плод также могут оказывать все большее давление на брюшную полость.
Проблемы с пищеварением, которые могут возникнуть во время беременности, включают:
- изжога и кислотный рефлюкс
- диарея
- запор
- вздутие живота
- отрыжка или газы
- тошнота и рвота
обычное пищевое отравление употребляли зараженные продукты или напитки.Наиболее частые причины пищевых отравлений — вредные бактерии и вирусы. К другим причинам относятся определенные паразиты, плесень и химические вещества.
Хотя любой может получить пищевое отравление, следующие люди подвержены более высокому риску:
- детей младшего возраста
- беременных женщин
- пожилых людей
- людей с ослабленной иммунной системой, например, перенесших трансплантацию органов или живущих с ВИЧ
Симптомы пищевого отравления могут варьироваться от легких до тяжелых, и они могут проявиться через часы или даже дни после того, как человек употребит зараженную пищу.
Общие симптомы пищевого отравления включают:
- расстройство желудка
- боль и спазмы в животе
- тошнота и рвота
- диарея
- лихорадка
- озноб
по данным Центров по контролю за заболеваниями (по данным Центров по контролю за заболеваниями) при появлении любого из следующих симптомов следует обратиться к врачу:
- температура выше 101,5 ° F
- частая рвота
- обезвоживание
- головокружение при вставании
- диарея продолжительностью более 3 дней
- кровь в стуле
Вирусный гастроэнтерит, который люди часто называют «желудочным гриппом», представляет собой вирусную инфекцию кишечника.
Самой частой причиной вирусного гастроэнтерита у взрослых является норовирус, на который ежегодно приходится от 19 до 21 миллиона случаев заболевания в Соединенных Штатах. У детей наиболее частой причиной вирусного гастроэнтерита является ротавирус.
Общие симптомы вирусного гастроэнтерита включают:
- боль в животе и спазмы
- тошнота
- рвота
- водянистая диарея
- лихорадка
вирусный гастроэнтерит обычно не является серьезным.Однако частая рвота и диарея могут привести к сильному обезвоживанию, особенно у младенцев и маленьких детей. Признаки и симптомы обезвоживания включают:
- жажда
- сухость во рту
- нечастое мочеиспускание
- запавшие глаза или щеки
- летаргия
- снижение тургора кожи, когда кожа остается приподнятой после ущемления
к врачу относятся:
- летаргия или раздражительность
- высокая температура
- частая рвота
- диарея продолжительностью более 2 дней
- жидкий стул в течение шести или более дней
- черный, дегтеобразный или кровянистый стул
- сильная боль в брюшной или прямой кишке
Лечение людей с вирусным гастроэнтеритом в первую очередь включает восполнение потерянной жидкости и электролитов для предотвращения обезвоживания.
Взбивание желудка иногда может быть признаком пищевой непереносимости, например непереносимости лактозы.
Люди с непереносимостью лактозы испытывают симптомы пищеварения после употребления продуктов, содержащих лактозу — сахар, который естественным образом присутствует в молоке и молочных продуктах. Эти симптомы возникают из-за того, что их организм не вырабатывает достаточно лактазы, фермента, расщепляющего лактозу.
Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко, которая возникает из-за иммунного ответа.
Симптомы непереносимости лактозы могут включать:
- вздутие живота и газы
- боль и спазмы в животе
- взбалтывание живота
- тошнота или рвота
- диарея или жидкий, дурно пахнущий стул
Люди с глютеновой болезнью испытывают симптомы пищеварения после употребления продуктов, содержащих глютен. Глютен — это белок, который в основном содержится в пшенице, ячмене и ржи.
У людей с глютеновой болезнью иммунная система слишком остро реагирует на присутствие глютена и начинает атаковать слизистую оболочку тонкой кишки.
Симптомы целиакии могут различаться у разных людей. Однако некоторые общие пищеварительные симптомы этого состояния включают:
- боль или спазмы в животе
- тошноту
- рвоту
- вздутие живота и газы
- стойкую диарею или запор
- бледный, жирный или неприятный запах
- необъяснимую потерю или прибавку в весе
- боль в костях или суставах
- мышечные судороги
- покалывание или онемение в ногах
- язвы во рту
- кожную зудящую сыпь
- спутанность сознания и усталость
- пубертатный период у детей
Поскольку симптомы могут быть аналогичны симптомам других расстройств пищеварения, врачи могут с трудом диагностировать целиакию.Люди с глютеновой болезнью могут управлять своими симптомами, придерживаясь безглютеновой диеты.
СРК — это заболевание, влияющее на функцию кишечника. От 10 до 15 процентов людей в США страдают СРК.
Специалисты не знают, что вызывает СРК, но они считают, что это может быть связано с повышенной чувствительностью кишечника.
Общие симптомы СРК включают:
- боль или дискомфорт в животе
- вздутие живота
- диарея или запор
Некоторые люди с СРК могут также испытывать более широкий спектр симптомов, в том числе:
Врачи обычно рекомендуют изменения в питании и образе жизни для людей с СРК.Однако они могут также прописать лекарства для облегчения симптомов.
Кишечная непроходимость — это закупорка тонкой или толстой кишки, которая может препятствовать прохождению переваренной пищи и продуктов жизнедеятельности.
Причины кишечной непроходимости могут включать:
- грыжу
- опухоль
- рубцовую ткань в результате операции на кишечнике
Наиболее частые симптомы непроходимости включают:
- вздутие живота и бульканье
- боль в животе, которая приходит волнообразно
- неспособность отводить газ
- тошнота
- рвота
кишечная непроходимость может привести к потенциально опасным для жизни осложнениям.Людям с симптомами непроходимости следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Некоторые лекарства могут вызывать симптомы пищеварения, такие как взбалтывание желудка, как побочный эффект. К ним относятся:
- слабительные
- некоторые антибиотики
- нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и напроксен
Люди должны поговорить с врачом, если они испытывают взбалтывание желудка, которое усиливается, не проходит или рецидивирует.
Также рекомендуется обратиться за медицинской помощью, если взбалтывание желудка сопровождает другие симптомы, в том числе:
- сильная боль
- сильное обезвоживание
- тяжелая или постоянная диарея или рвота
- кровь в рвоте или стуле
- необъяснимая потеря веса
- высокая температура
Лечение вздутия живота зависит от его первопричины.Тем не менее, некоторые шаги, которые люди могут предпринять для предотвращения или облегчения взбалтывания желудка, включают:
- управление уровнями стресса и беспокойства
- соблюдение правил гигиены питания
- отказ от продуктов, вызывающих симптомы
- сокращение потребления кофеина и алкоголя
- потребление продуктов, содержащих настоящий имбирь, который может помочь защитить от симптомов пищеварения
- прием антацидов для снятия изжоги
- пробиотики, которые могут помочь улучшить здоровье кишечника
Существует множество возможных причин взбалтывания желудка, включая расстройство желудка, стресс и беспокойство, а также прием определенные лекарства.