Site Loader

Содержание

как правильно обрезать черешню и когда это делать осенью, летом и весной, схема для начинающих

Правильная обрезка черешни летом после плодоношения – это важный этап выращивания садового дерева.Удаляют ветви по специальной схеме. Такая процедура особенно важна для качественного формирования кроны и повышения урожайности черешни. Поэтому необходимо  провести её грамотно.

Цели и задачи

Черешня развивается быстро, образуя множество побегов. В результате формируется густая ветвистая крона. Загущённость дерева негативно сказывается на развитии урожая:

  • ягоды пропадают от дефицита солнечного света;
  • качество урожая, созревающего в тени, значительно ухудшается;
  • снижается численность почек, из которых появятся завязи на следующий сезон.

Загущённая крона способствует развитию микроорганизмов, которые приводят к различным заболеваниям дерева. Обрезка существенно повышает урожайность черешни, улучшает качество ягод и благотворно влияет на развитие всего дерева. Удаление ветвей оказывает омолаживающее действие на садовую культуру и продлевает срок его жизни.

Правильное формирование кроны черешни значительно повышает морозостойкость дерева.

Сроки для разных сезонов

Для плодотворного развития садового дерева необходимо знать, как обрезать черешню правильно и когда нужно это делать.

Фото: © saomos.news

Особенности и назначение процедуры во многом зависят от сезона её проведения: Обрезка черешни весной. Подрезать ветви лучше, когда полностью минуют заморозки. При этом температура воздуха должна быть не ниже 5°С. Точное время весенней обрезки зависит от климатических характеристик местности выращивания. В южных регионах работу можно проводить в конце февраля, а в северной полосе необходимо дождаться марта. Обрезка черешни летом. В этот жаркий сезон удаление ветвей выполняют в два этапа. Первый — после цветения.

Такая процедура в большинстве случаев выпадает на конец мая. Второй этап – обрезка черешни летом после плодоношения.

Срок её зависит от сорта дерева и условий его выращивания. Обрезка черешни осенью. Подрезать черешню в осенний период необходимо сразу после опадания листвы. Процедуру нужно обязательно провести до начала холодов. Некоторые садоводы практикуют зимнюю обрезку. Она позволяет омолодить старые садовые деревья. Выполнять её следует во второй половине февраля. Для правильного развития дерева следует точно соблюдать сроки обрезки.

Многие садоводы считают самой плодотворной летнюю обрезку черешни.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать обрезку ветвей черешни, используют специальные приспособления: секатор и садовую пилу. Все инструменты должны быть чистыми и острыми. Для обработки срезанных участков применяют:

  • краску масляную;
  • садовый вар;
  • мастику для деревьев.

Такая защита необходима, чтобы предотвратить проникновение вредоносных микроорганизмов внутрь дерева. Для обработки срезов используют кисть.

Фото: © dinocro. info

Виды и схемы обрезки

Обрезка кроны черешни состоит из нескольких основных типов, и выполняют её по специальной схеме.

Для формирования и регулирования роста

Данная процедура направлена на создание красивой разветвлённой части дерева. При этом формируется прочная основа, обладающая устойчивостью к различным погодным факторам. Также регулируется рост культуры. Обрезку проводят для всех сортов черешни — низкорослых и высоких. Формирование кроны осуществляют в ранний весенний период в 4 этапа:

  • в первом сезоне после посадки укорачивают центральную часть;
  • на 2 год подрезают ветки первого ряда;
  • на 3-летнем растении формируют второй ярус;
  • в четвёртом сезоне подрезают третий ряд побегов.

Последующая ежегодная обрезка направлена на удаление всех растущих в сторону ствола ветвей и укорачивание побегов. Такое оформление кроны стимулирует рост молодых веток, придает черешне эстетичный вид и способствует обильному развитию ягод.

Формирующая обрезка черешни весной важна для качественного развития молодых деревьев. Укорачивать ветви можно только  саженцам, достигнувшим высоты 50 см.

В санитарных целях

Процедура заключается в удалении больных и повреждённых веток. В основном такую обрезку делают осенью. Все поражённые части дерева срезают и уничтожают с помощью огня. Иногда санитарную подрезку побегов выполняют весной. Основной её целью считается очистка дерева от повреждённых морозом ветвей.

Омолаживающая

Такая обрезка необходима для взрослой черешни.  Применяют её для старых деревьев,  у которых значительно снизилась урожайность.  Удаляют ветви на зиму. После омолаживающей подрезки на взрослой черешне весной крона обновляется и начинает формироваться больше завязей. При этом длительность жизни старого дерева увеличивается и повышается качество плодоношения.

Фото: © mexmedin.es

Общие принципы и правила

Весной для начинающих садоводов основной целью является контролирование роста веток черешни и регулярное их укорачивание. Особой регулировки направления побегов нет. Существует несколько методов укорачивания веток:

  1. Прореживание — полностью удаляют ветки, формируя свободное пространство в кроне.
  2. По Бруннеру — изначально спиливают наполовину главную ветку, и на ней удаляют побег на уровне  двух почек. Спустя два месяца ветвь укорачивают до уровня подрезанного отростка. В таком случае лишние побеги не формируются, так как все развитие направлено на ветки, растущие из почек.
  3. Укорачивание — обрезают однолетние побеги, и удаляют на них две нижние почки. Такое укорачивание способствует росту новых боковых ветвей. Чаще всего срезают половину однолетнего побега. Такое укорачивание относится к среднему типу, его проводят для качественного роста боковых плодоносящих веток.

Популярностью пользуется обрезка «испанский куст», которая характеризуется формированием боковых веток из пенька. Используют оформление черешни в виде куста в основном в южных регионах, так как дерево с такой кроной более подвержено заморозкам.

Некоторые садоводы практикуют формирование дерева без обрезки. В таких случаях используют тяжёлые предметы, с помощью которых опускают необходимые побеги. Направление других ветвей регулируют за счёт фиксирующих прищепок. Таким образом, можно поднять кверху неплодоносящие отростки и направить в нужную сторону хаотично растущие ветви. Данный метод  очень прост и доступен как для опытных садоводов, так и для «чайников».

Фото: © hu.tutkrabov.net

Особенности проведения процедуры

Обрезка молодых саженцев черешни имеет свои особенности.

В первый год при посадке

Однолетние деревья требуют определённой регулировки высоты. Во многом формирование роста зависит от региона выращивания черешни:

  • на юге обрезку ствола делают на высоте 70 см;
  • для средней полосы рекомендуется укорачивание на уровне 50–60 см;
  • в северных областях требуется оставлять саженец высотой не более 40 см.

Если при посадке растение не имеет необходимой для обрезки высоты, то процедуру переносят на следующий сезон. В первый год выполняют в основном весеннюю обрезку. На главном стволе следует оставить шесть хорошо развитых почек, от которых будет развиваться нижний ярус ветвей.  Все боковые побеги на саженце не укорачивают.

На второй год выращивания

Для двухлетних молодых черешен требуется специальная подрезка, способствующая формированию нижнего ряда кроны.  Осуществляют её по схеме:

  • оставляют три самых крепких побега в нижней части дерева;
  • все другие отростки на второй год после посадки полностью срезают;
  • выбранные молодые ветки нижнего яруса укорачивают до 50 см;
  • подрезают основной ствол до начала центральных четырёх почек, из которых будет формироваться второй ряд кроны.
Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом. Некоторые садоводы рекомендуют присыпать участки срезов древесной золой или смазывать йодом. Такие вещества хорошо защищают растение  от проникновения различных болезнетворных организмов.

На третий год

Трёхлетнее растение нуждается в оформлении второго ряда ветвей, подготовке основного ствола и подрезке нижних побегов:

  • на стволе оставляют 6 качественных почек и  обрезают основной стебель;
  • ветки нижнего ряда укорачивают до длины самого менее развитого скелетного побега;
  • все отростки, направленные внутрь кроны, полностью удаляют.

Молодые ветви второго яруса осматривают. Все лишние и неправильно растущие отводы удаляют, а  скелетные побеги подрезают на 10 см короче таких же отростков нижнего ряда.

На четвёртый год

После обрезки ветвей четырёхлетних молодых черешен формирование кроны заканчивают. Для окончательного оформления разветвлённой части дерева необходимо:

  • укоротить ствол на уровне  расположенной горизонтально последней ветки третьего ряда;
  • все скелетные отростки нижнего яруса обрезать до 50 см;
  • второй  и третий ряды  боковых ветвей укоротить до 70 см;
  • растущие в неправильном направлении побеги полностью срезать.

Деревья возрастом более 5 лет нуждаются в санитарной подрезке и удалении загущённых участков кроны. При этом скелетные отростки с почками трогать нельзя, так как после такой процедуры может полностью усохнуть основная ветвь.

Фото: © i.ytimg.com

Нюансы для колонновидных сортов

Обрезку сортов колонновидного типа выполняют по другой схеме, согласно возрасту саженцев:

  • 1 год — весной боковые отростки обрезают до 10 см, а летом ствол укорачивают на 20 см;
  • 2 год —  боковые ветки формируют до 25 см, главный побег — до 30 см;
  • 3 год — срез ветвей проводят до 40 см, ствола — до 25 см и прищипывают;
  • 4 год — прореживают крону;
  • 5 год — побеги прищипывают, лишние ветки удаляют, и формируют ствол на высоте 3 м.

В последующие сезоны выполняют санитарную, омолаживающую обрезку,  а также контролируют загущённость кроны дерева.

Уход после процедуры

Немаловажным этапом после обрезки является уход за черешней.  Для предотвращения различных заболеваний все места срезов обрабатывают садовым варом и специальными пропитками.

После обрезки надо создать условия для благоприятного развития дерева.

Поэтому черешня после оформления кроны требует регулярного полива, а также обработки средствами от вредителей и заболеваний.

Распространённые ошибки и их исправление

Обрезка черешни очень важна для правильного развития дерева и увеличения урожая.  Дальнейшее формирование дерева во многом зависит от точности выполнения процедуры.  Иногда начинающие садоводы  при удалении ветвей черешни допускают некоторые ошибки:

  1. Удаление молодых отростков в пользу старых ветвей.  Молодые побеги быстрее развиваются, поэтому лучше всего срезать одну взрослую ветку, чем новые ответвления.
  2. Обрезка молодых саженцев на осень.  Ещё не совсем окрепшие годовалые черешни нужно формировать весной или летом.  Обрезанный в осенний период молодой саженец может не перенести зимние холода.
  3. Обработка срезов красками, содержащими растворитель.  Для защиты срезов используют только безвредные вещества. Самым безопасным и эффективным, согласно советам опытных садоводов, считается садовый вар.
  4. Обрезку черешни осенью начинающие садоводы выполняют при наступлении морозов. Укорачивать ветви на зиму следует в начале осеннего периода, чтобы срезы успели затянуться до холодов.
  5. Обрезка тупыми предметами. Укорачивание ветвей неострым ножом может нарушить структуру дерева, что приведёт к усыханию ветки. Также некачественная обрезка способствует проникновению болезнетворных микроорганизмов в места среза. Все процедуры нужно выполнять острым, чистым ножом или секатором.

В отличие от вишни, черешня требовательна к формированию кроны.  Удаление веток дерева имеет немало особенностей.  Зная, когда  и как правильно обрезать черешню, можно добиться богатого урожая с высокими вкусовыми качествами.

Обрезка черешни летом схема, видео, фото, описание

Обрезка черешни летом

Специфика выращивания черешни

В наших широтах черешня является первооткрывательницей фруктового сезона. Отдельные сорта созревают уже весной. Сочные ягоды обладают приятным вкусом, благодаря оптимальному сочетанию кислот и сахаров. Внешний вид, насыщенность вкуса и пищевая ценность плодов может меняться, в зависимости от сорта и климатических условий произрастания.

Черешню необходимо ежегодно обрезать чтобы избежать загущения

Черешня любит свет — это необходимо учитывать при выборе места для посадки. Она требовательно к влажности, но не переносит застой воды. Саженцы хорошо принимаются на легкой, аэрируемой почве.

Дерево неприхотливо в уходе и не требует много удобрений. Более того, их переизбыток может привести к образованию большого количества приростов, которые не успеют вызреть к завершению вегетации и вымерзнут.

Особенность черешни — интенсивный рост побегов. Чтобы сформировать правильную крону и получить хороший урожай, необходимо проводить регулярную обрезку. Основная задача садовода заключается в сдерживании чрезмерного разрастания ветвей и формировании кроны.

Назначение и характер обрезки черешни

Регулярная обрезка необходима черешне для нормального развития. Если проигнорировать эту процедуру, через некоторое время можно заметить, что дерево стало раньше приносить плоды, урожай стал обильнее. Но это временное явление, уже спустя несколько лет состояние дерева резко ухудшиться, оно будет болеть, а плоды станут мелкими и невкусными.

Обрезка ветвей черешни
  • в первые годы упор делается на формирование удобной для ухода кроны;
  • для плодоносящих деревьев проводят регулирующие обрезки, направленные на контроль произрастания побегов;
  • когда годичные приросты ослабевают, необходима омолаживающая обрезка, призванная восстановить равновесие между урожайностью и ростом дерева.

Черешня имеет ряд индивидуальных особенностей, которые нужно учитывать при разработке плана обрезки. Дерево быстро растет, дает прирост ветвей до 2 метров, которые растут неравномерно, обгоняя друг друга. Если не контролировать этот процесс, образуется бесформенная крона, с отходящими под разными углами ветвями.

Взрослые растения можно обрезать в любое время года, исключая сильные морозы. Омоложение желательно проводить за 4 недели до начала вегетации, чтобы усилить рост.

Проведение обрезки весной

Почки у черешни пробуждаются очень рано, поэтому первичная обрезка возможна уже в начале марта. Не рекомендуется трогать саженцы, рост которых менее 70 см, поскольку они еще слишком слабы.

Схема поэтапной обрезки черешни

Весенняя обрезка проводится следующим образом:

  • укорачивают центральный ствол после посадки;
  • на втором году формируют нижний ярус ветвей;
  • работа со вторым ярусом приходиться на третий год жизни деревца.

Когда дерево начнет плодоносить, весной проводиться прореживающая обрезка. Также важно своевременно удалять поврежденные и отмерзшие ветви.

Черешня — обрезка и формирование куста, видео

Летняя обрезка черешни

Черешня отличается усиленным ростом побегом — вместо одной срезанной ветви может вырасти несколько молодых. Поэтому в летний период обрезка проводится в два этапа.

Первая летняя обрезка черешни в Подмосковье выполняется в конце июня, или начале июля. В это время дерево растет особенно буйно и следует проредить крону для лучшего развития дерева. Суть этой операции заключается в обеспечении лучшей проницаемости солнечных лучей, воздуха и влаги.

Обрезка веток черешни для стимуляции ветвления

Приступать к обрезке можно когда становятся видны завязи и распускаются листья. Необходимо тщательно осмотреть дерево — в этот период можно легко распознать омертвевшую древесину, поскольку на таких побегах не распускаются почки. Следует удалить лишние завязи и ветви, пострадавшие от грибковых заболеваний.

Обрезка черешни летом — схема

Обрезка черешни летом дает следующие результаты:

  • правильное формирование кроны;
  • минимизация рисков различных заболеваний;
  • улучшение декоративных качеств;
  • повышение урожайности.

После сбора ягод необходимо сделать дерево нуждается в санитарной обрезке. Важно удалить сухие ветки, вырезать незамеченные ранее волчки. Известно, что только вертикальные ветви дают урожай, но опытные садоводы в некоторых случаях вместо обрезки, проводят оттяжку перспективных волчков в нужном направлении. Подробно обрезка черешни и вишни после сбора урожая раскрыта в нашем материале.

Иногда вторую летнюю обрезку проводят уже в начале осени — она целесообразна после опадания листвы. Опытные садоводы советуют закончить ее до конца сентября, поскольку к середине осени срезы на дереве зарастают хуже. Следует использовать при этом садовые пилы, чтобы растение не расходовало силы на восстановление срезов от секатора.

Формирующая летняя обрезка черешни: видео

Правила проведения

Формирующая обрезка обязательна в первый после посадки год. Она позволит сформировать компактную, правильной формы и хорошей густоты крону.

Рост молодых побегов под острым углом по отношению к плодоносящей ветке корректируется с помощью груза или подвязки к растущей ниже ветке. Это исключает риск слома плодоносящей ветки.

Раз в 5 лет проводится омолаживающая обрезка.

Эти несложные правила позволят вам избежать ошибок, вырастить черешню с правильной кроной и добиться получения отменного урожая.

Виды обрезки

Формирующая: с первого по шестой год

Проводится с целью формирования правильной кроны, состоящей из 2 или 3 ярусов.

В идеале нижний ярус образуют 3 или 4 основные (скелетные) ветки, растущие по разные стороны от ствола. Верхний — аналогичное количество веток, растущих на полметра выше, на расстоянии 50 см друг от друга.

Формирующая обрезка проводится весной в течение первых 6 лет после посадки черешни.

Работы в первую, после посадки, весну:

  • на саженце отмечаем высоту штамба. Обычно она составляет от 30 до 60 см;
  • ставим метку, отсчитываем вверх по побегу максимум 6 почек;
  • делаем срез.

На следующую весну:

  • отбираем 3-4 молодых побега, растущих в нижней части кроны по разные стороны главного ствола. Они составят основу первого яруса. Проводим обрезку этих веток, оставляя полметра длины;
  • среди побегов нижнего яруса выбираем тот, что растет выше остальных. По его длине отмеряем по длине 70 см, затем отсчитываем 4-6 почек и сделаем срез.

На третью весну продолжаем формирующую обрезку с нижнего яруса:

  • верхние ветки обрезаем до уровня нижнего сучка;
  • удаляем ветки, растущие под острым углом или внутрь кроны.

Важно не трогать нижнюю, часто плохо развитую, ветку.

Обработка веток второго яруса:

  • отбираем сильные, длиной менее 30 см, побеги. Проводим их обрезку. Длина веток второго яруса должна быть на 10-15 см меньше длины веток первого яруса;
  • среди побегов второго яруса выделяем растущий выше остальных. Отмеряем по его стволу около полуметра и, отсчитав 4-6 почек, делаем срез;
  • корректируем длину оставшихся веток второго яруса: она должна быть на 20 см короче центрального ствола.
Формирующая обрезка проводится весной в течение первых 6 лет после посадки черешни

Формирование кроны весной четвертого года:

  • выбрать и укоротить до полуметра один из слабых боковых побегов;
  • обрезать центральный проводник, делая срез выше укороченного побега.

Если на черешне есть ветви, расположенные выше второго яруса, то сформируем 3:

  • обрезаем ветки на длину, меньшую длины основного ствола на 20 см;
  • короткие сучья убираем вместе с центральным проводником, делая срез ниже отхождения самого тонкого побега.

Завершаем работы корректировкой длины веток 1 и 2 ярусов:

  • укорачиваем растущие наружу и длинные (свыше 80 см) побеги первого и второго порядков на длину, не превышающую 75 см;
  • срезаем побеги, растущие внутрь кроны.

Весной пятого и шестого года продолжаем работы по формированию кроны по схеме, аналогичной предыдущей:

  • укорачиваем побеги длиной больше полуметра;
  • избавляемся от сплетающихся и направленных внутрь кроны веток;
  • среди коротких, до 50 см, побегов, убираем все растущие под острым углом;
  • вдоль центрального ствола срезаем все крупные побеги удлинения, тем самым переводя их на короткие боковые ветви.

В период плодоношения дерева

Гигиеническая или санитарная

Растениям, как и людям, свойственно старение. Его признаки:

  • снижение количества плодов и размеров ягод;
  • ухудшение вкусовых качеств ягод;
  • частые болезни растения.

Все эти проявления старения говорят о необходимости проведения омолаживающей обрезки.

Она заключается в значительном, до длины двухлетнего растения, укорочении всех ветвей и проводится после плодоношения.

Радикальная обрезка черешни — для чего и почему:

С целью ограничения роста вверх

Что делать, если по каким-то причинам черешня сильно вытянулась вверх, унося плоды за пределы их досягаемости человеком?

Даже в этом случае высоту и форму дерева можно подкорректировать, сформировав так называемую безлидерную или чашеподобную крону.

Корректировку кроны начинаем с удаления всех сильно приподнятых и растущих непосредственно у кроны веток. Это активизирует развитие наружных ответвлений.

Выросшие ветви будут расположены под большим углом отхождения от скелетных побегов и слабее предыдущих. Но именно это нам и нужно.

После удаления растущих вверх веток крона станет светлее, шире и ниже. Как только черешня оправится от срезов, начнется ее активный рост. На месте удаленных побегов останутся лишь незначительные изгибы.

Важно в дальнейшем не допускать общего загущения кроны, вовремя отслеживая рост направленных внутрь кроны побегов.

Если черешня сильно вытянулась вверх, нужно всоту и форму дерева подкорректировать

Поддерживающая

После проведения формирующей обрезки на дереве появятся замещающие проводник побеги. Это неизбежно. Они подлежат безоговорочному удалению.

Чем раньше вы заметите такой побег, тем проще его будет удалить и тем безболезненнее перенесет эту процедуру черешня.

Вам будут интересны эти публикации:

Боковые ветви тоже дадут приросты, которые удаляют после плодоношения. Их обрезают снизу вверх на убывание, формируя ярусы и придавая кроне пирамидальную форму.

В противном случае верхние побеги будут затемнять нижние, приводя к их ослаблению.

Ошибки

Внешние проявления ошибок обрезки Причины
Вместо ожидаемого усиленного развития наружных веток произошло интенсивное нарастание волчков наверх. Перевод прироста переведен на слишком слабую боковую ветвь.
Появление большого количества волчков, ведущее к загущению кроны, позднему плодоношению и смещению плодов на периферию кроны. Чрезмерное укорачивание побегов при обрезке.
Отмирание ослабленных нижних веток, приводящее к оголению штамба и размещению плодов на верхнем ярусе. При формировании ярусов ветки нижнего яруса были слабее верхних.

Нюансы обрезки:

  1. Обрезая ствол и побег любого возраста, не делайте слишком низких срезов, но и не оставляйте пеньков.
  2. Спиливая 3-5-летние ветки, постепенно ослабляйте нажим ножовки к моменту завершения процесса. Это снизит риск возникновения задирания коры.
  3. Убирая нижние массивные ветки, делайте заглубляющие надпилы с нижней стороны побега. Это убережет ветки от падения, если вы их не удержите, сохранив целостность коры.

Схема обрезки черешни с пошаговыми разъяснениями

Шаг 1. Формирование скелета кроны и планирование ее высоты.

Является основным этапом формирования кроны путем снижения ее высоты. Работы удобно провести весной, до появления листвы:

  1. Выбор скелетных веток нижнего (первого) яруса: внимательно рассмотрите дерево, обойдя его со всех сторон. Визуально определитесь с выбором основных (скелетных) веток.
  2. Обрезка боковых веток нижнего яруса: отберите 3-4 нижние ветки, растущие по горизонтали в разные стороны от ствола. Ежегодной боковой обрезкой этих веток вы сможете добиться расширения кроны.
  3. Формирование основы следующих ярусов проводится аналогичным образом.
  4. Спланируйте желаемую высоту дерева и сделайте метку на главном стволе.
Формирование скелета кроны и планирование ее высоты удобно провести весной, до появления листвы

Шаг 2. Постепенное удаление основного ствола.

Является дополнением первого и проводится непосредственно после него:

  1. Делаем спил выше метки, поставленной на основном стволе (Шаг 1, пункт 4) и третьего яруса. Он должен пройти примерно на ½ длины отрезка до оставленной нами горизонтальной ветки 3 яруса (Шаг 1, пункт 3).
  2. Ждем появления новых побегов-лидеров. Подращиваем их на 20-30 см. Как только это произойдет (ориентировочно в июле), дерево готово к завершающей процедуре.

Шаг 3. Удаление основного ствола.

Завершаем постепенное укорачивание лидера, делая спил по ранее сделанной метке (Шаг 1, пункт 4).

Процесс обрезки сильнорослой черешни:

Поэтапная тактика обрезки снижает вероятность возникновение большого количества волчков, а появившиеся будут слабыми. Сэкономленные силы дерево направит на развитие и плодоношение.

Как видите, обрезка черешни не является очень сложной процедурой. Проштудировав соответствующую литературу и разобравшись в схемах, с ней справится и новичок.

Остается напомнить, что главным условием эффективного проведения обрезки является регулярность. По мнению опытных садоводов, если дереву регулярно показывать, что вы от него хотите, оно вас поймет, и не будет убегать вверх.

Черешня: что нужно сделать после сбора урожая

После сбора урожая садовод не вправе забывать о плодовых деревьях. Это касается и черешни. «Поблагодарите» растение, потратившее на вызревание ягод много питательных веществ. Качественный уход поможет ему восстановиться, заложить новые плодовые почки и перезимовать без потерь.

Какой уход нужно осуществить после сбора урожая

Уход за плодовыми деревьями после сбора урожая отнюдь не заканчивается. Черешня — довольно капризная культура, поэтому нуждается в обеспечении водой, питательными веществами, профилактике болезней и вредителей, подготовке к зиме.

Очистка приствольного круга черешни

Осенний уход за черешней начинается с наведения порядка в приствольном круге. Когда дерево сбросит листья, выпалывают сорняки и убирают весь растительный мусор — опавшие плоды и листву, сломанные ветки. Складывать всё это в компостную кучу не стоит — там часто остаются зимовать споры болезнетворных грибков, яйца и личинки вредителей. Лучше всего как можно быстрее сжечь собранный мусор.

Завершив расчистку, аккуратно разрыхлите грунт на глубину 7–10 см и мульчируйте почву. Для этого используют торф, перегной, перепревшие опилки. Нежелательно мульчировать приствольный круг свежими опилками (они закисляют почву) и соломой (в ней нередко селятся мыши). Мульча не даст почве под черешней вновь зарасти сорняками и поможет надолго сохранить влагу после поливов.

Мульчирование приствольного круга для черешни рекомендуется не только после сбора урожая, но и в течение всего сезона — это экономит садоводу время на прополке, рыхлении, препятствует быстрому испарению влаги из почвы

Альтернатива мульчированию — высевание сидератов. Примерно через месяц-полтора зелёную массу можно будет скосить и заделать в грунт. Такие растения улучшают качество грунта и насыщают его питательными веществами.

Полив летом и осенью

В течение весны и лета вода, которую черешня вытягивает из почвы, идёт на развитие надземной части, в том числе на формирование завязей и вызревание ягод. Когда урожай собран, она «переориентируется» на корневую систему. Дефицит влаги в почве в это время не даёт ей нормально развиваться и провоцирует усыхание корней. Соответственно, на следующий год хорошего урожая можно не ждать.

Через 5–7 дней после сбора ягод черешню обильно поливают, расходуя примерно 25–30 л на 1 м² приствольного круга. Почву нужно промочить примерно на метр вглубь. Если август выдаётся жарким и засушливым, такой же полив повторяют в 20-х числах этого месяца.

Черешню лучше поливать не под корень, а по кольцевым канавкам — тонкие всасывающие корешки расположены не у самого основания дерева, они «расползаются» по приствольному кругу

За 3,5–4 недели до первых заморозков (в конце сентября-начале октября) проводят влагозарядковый полив, увеличивая норму до 45–50 л/м². Грунт надо промочить вглубь примерно на 1,5–2 м. Исключается это мероприятие, только если осень выдаётся очень обильной на осадки.

Видео: влагозарядковый полив плодовых деревьев перед зимой

Внесение удобрений после плодоношения

Черешня осенью нуждается в фосфоре и калии. Эти макроэлементы необходимы и для подготовки к зиме, и для закладки цветочных почек на будущий год. Любые минеральные удобрения с содержанием азота после сбора урожая исключаются. Они нужны дереву только весной, когда оно активно начинает наращивать зелёную массу.

Существуют специальные «осенние» удобрения с подходящим составом (АВА, Осень), также можно использовать простой суперфосфат и сульфат калия (по 25–30 г/м²). Натуральная альтернатива химикатам — древесная зола (2,5–3 л на взрослое дерево). Удобрения можно вносить как в сухом виде, так и в виде раствора, настоя. Фосфорные и калийные удобрения разводят в 10 л воды, золу заливают таким же объёмом кипятка и настаивают 4–6 часов. Способ внесения выбирается в зависимости от того, насколько дождливой выдаётся осень.

Специальное «осеннее» удобрение можно найти в любом сельскохозяйственном магазине

Подкормку вносят в 2–3 кольцевые канавки глубиной около 20 см (если используются сухие удобрения, почву предварительно умеренно увлажняют). Первую борозду копают, отступив от ствола около 50 см, последняя примерно совпадает по диаметру с кроной.

Древесная зола — природный источник калия, фосфора, кальция и магния

Важно! Некоторые садоводы предпочитают вносить осенью и органику для поддержания плодородности почвы. Делать это можно только непосредственно перед заморозками, когда черешня уже «впала в спячку». В противном случае содержащийся в органике азот активизирует процессы роста и развития надземной части, что осенью совершенно не нужно. Примерная норма — 20–25 л перегноя или компоста на взрослое дерево.

Видео: как удобрять черешню осенью

Профилактические обработки против болезней и вредителей

Черешня подвержена всевозможным грибковым заболеваниям, особенно коккомикозу, монилиозу и клястероспориозу. Собрав ягоды, можно безбоязненно использовать любые химикаты. Первую обработку фунгицидами (Хорус, Строби, Превикур, Ридомил-Голд) проведите через 1,5–2 недели после сбора урожая, вторую — ещё через 1,5–2 недели. Нужно опрыскать само дерево и почву в приствольном круге приготовленным по инструкции раствором.

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость — одно из многих грибковых заболеваний, от которых страдает черешня

Против вредителей применяются любые инсектициды общего действия (Актара, Карбофос, Танрек). Здесь тоже понадобится две обработки с интервалом 1,5–2 недели. Проводят их после опрыскивания фунгицидами. Если в течение сезона активной вегетации дерево пострадало от какого-либо вредителя, потребуются специальные препараты для борьбы именно с ним.

Ассортимент фунгицидов очень широк — можно выбрать и давно доказавшие свою эффективность бордоскую жидкость, медный купорос, и современные препараты, в том числе биологического происхождения

Обрезка: что и как делать осенью

Основной объём работ по формированию кроны черешни и поддержанию нужной конфигурации приходится на весну. Осенью ограничьтесь санитарной обрезкой, удалив сломавшиеся, засохшие, тонкие, искривлённые, загущающие крону, растущие вниз ветви. Все сделанные срезы, превышающие диаметром 7 мм, замазывают садовым варом.

После радикальной осенней обрезке дерево до заморозков не успеет восстановиться, поэтому ограничьтесь щадящей процедурой

Некоторые сорта черешни склонны к обильному образованию прикорневой поросли. Её тоже надо удалить, одновременно очищая ствол до первого яруса скелетных ветвей (до высоты примерно 50–70 см). Такая процедура поможет избежать заболеваний и обеспечит дереву хорошую аэрацию.

Не стоит оставлять прикорневую поросль — дерево тратит на её развитие свои ресурсы, но зимой она неизбежно вымерзнет

Обрезку проводят, когда черешня полностью сбросит листву, но при плюсовой температуре.

Видео: стоит ли обрезать черешню осенью

Подготовка дерева к зиме

Внимательно осмотрите дерево на предмет наличия трещин. Из них нередко сочится камедь. Её нужно аккуратно убрать, соскоблив ложкой, вилкой, тупой стороной лезвия ножа до сухой древесины. Затем «раны» зачищают мелкой наждачной бумагой, промывают 1%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости и замазывают садовым варом.

Камедетечение сильно ослабляет черешню — перезимовать без потерь у такого дерева вряд ли получится

В конце октября-начале ноября ствол и нижнюю треть скелетных ветвей белят в 2–3 слоя. Делать это раньше нет смысла, побелку смоют дожди. Состав можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из гашёной извести (2 кг на 10 л воды) с добавлением медного купороса (20–30 г) и флакона канцелярского клея.

Побелка — это одновременно дезинфекция и защита дерева от грызунов

Когда побелка подсохнет, штамб оборачивают несколькими слоями мешковины или воздухопроницаемого укрывного материала, прокладывая его ветками любого хвойного дерева. Это защитит черешню от грызунов. Молодые саженцы в возрасте 2–3 лет можно укрыть полностью, соорудив некое подобие «шалаша» из обтянутых тем же укрывным материалом жердей.

Для укрытия черешни обязательно используйте пропускающий воздух материал — иначе ствол начнёт преть и гнить

Как только выпадет достаточно снега, подгребите его к основанию ствола. Высота «холмика» – около 0,5 м. В течение зимы конструкцию несколько раз подновляют, одновременно разбивая жёсткий наст.

Видео: укрытие плодового дерева на зиму

Рекомендации садоводов

Отплодоносившая черешня нуждается в уходе не меньше, чем та, на которой вызревает урожай. Грамотные подкормки и подготовка к зиме помогут дереву пережить морозы и обеспечат садовода хорошим урожаем на будущий год.

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как обрезать вишню и черешню летом: инструкция с видео

Обрезка вишни и черешни летом – это не просто удаление сухих или поврежденных веток. Это конкретные действия, направленные на увеличение будущего урожая. Хотите убедиться в этом сами – вооружайтесь инструментом и действуйте по нашей инструкции.

Среди дачников бытует мнение, что вишневые деревья, как и плодовые, обрезают весной или осенью. Однако это не совсем так. Весной, до начала сокодвижения, обычно обрезают молодые, недавно посаженные деревья для дальнейшего правильного формирования кроны, а также проводят «капитальную» обрезку всего сада.

Что же касается взрослых деревьев, обрезку, нацеленную на увеличение урожайности, как раз удобней делать летом, сразу после окончания плодоношения, когда хорошо видна степень загущенности и наличие молодых приростов. То есть, шанс ошибиться и обрезать не ту ветку, в это время сравнительно мал.

Когда обрезать вишню

Фото gardenerdy.com

Обычно подходящий для этой уходовой процедуры период приходится на конец июля и первую половину августа. Поскольку вишни плодоносят на прошлогодних побегах, обрезка после плодоношения самым благоприятным образом влияет на урожайность, количество и размер ягод будущего года.

Выбирайте для обрезки солнечный день, сухую и спокойную погоду. В таких условиях раны, нанесенные деревьям обрезкой, быстрее затягиваются и риск заражения болезнетворными бактериями и грибками, споры которых легко разносятся с ветром и каплями дождя, минимален.

Сразу же после окончания обрезки места срезов следует обработать садовой пастой РанНет или БлагоСад. Можно использовать эмульсионную краску, добавив в нее любой фунгицид.

Как обрезать вишню летом

Летняя обрезка вишен проводится не раньше, чем деревья достигнут 3-х лет, и предполагает прореживание кроны и укорачивание прироста. Это означает, что обрезка должна быть умеренной, только чтобы не допустить чрезмерного загущения и стимулировать дерево к увеличению плодоношения в следующем году.

Сначала после сбора ягод с санитарной целью обрезают следующие ветки:

  • сухие, поврежденные или с признаками заболеваний;
  • растущие к земле, пересекающиеся и мешающие друг другу, направленные внутрь кроны;
  • растущие под острым углом вверх и конкурирующие с центральным проводником;
  • корневую поросль, которая лишает дерево питательных веществ в летний период.

Затем полному удалению («на кольцо») подлежат отплодоносившие прошлогодние ветки, которые после сбоя урожая оголились. Молодые зеленые побеги (текущий прирост), достигнувшие в длину 50 см, укорачивают до 30 см, чтобы до конца лета они успели разветвиться. На этих ветках и будет формироваться будущий урожай.

Когда дерево чрезмерно разрастается вверх, следует также обрезать верхушку, ограничив ее высоту до 2-2,5 м, чтобы в следующие годы ягоды, созревающие на верхних ветках, были доступны для сбора. У высокого дерева лучше разделить эту процедуру на несколько этапов.

Скелетные ветви в летний период не обрезают, т.к. это может нанести дереву сильные повреждения. Такую процедуру желательно перенести на весеннее время до начала сокодвижения.

Зачем обрезать черешню

Правильная обрезка черешни влияет не только на ее декоративность, но и на обильное плодоношение в будущем. Если дерево не обрезать, со временем его крона загущается, урожайность падает и оно становится уязвимым перед болезнями и поражением вредителями. Итак, когда же лучше всего обрезать черешню и как правильно выполнить эту процедуру, чтобы не навредить дереву.

Черешня отличается усиленным ростом вверх и длинными негибкими ветками. Ежегодные приросты могут достигать 1-1,5 м. Если дерево не обрезать, его высота может достигнуть 6-8 и даже 12 м. За таким высоким деревом не только проблематично ухаживать, с него почти невозможно собрать урожай. Поэтому ветки черешни нужно укорачивать вовремя, пока вместо секатора и ножовки еще можно использовать силу собственных рук.

Как обрезать черешню летом

Фото gardening.which.co.uk

Приблизительный срок обрезки черешни такой же, как и вишни, – время после сбора урожая, в конце июля – первой декаде августа. Сначала проводят обрезку с санитарной целью – удаляют сухие, сломанные и ветки с признаками болезней.

Не менее важна и процедура прореживания, во время которой лишние ветки (молодые зеленые побеги) – конкуренты, растущие внутрь кроны и под острым углом вверх – можно даже не обрезать, а аккуратно выламывать. Это более щадящий способ, поскольку, в отличие от срезов, сделанных секатором, такие раны заживают легче и быстрее.
На заметку! Растущие наружу (боковые) ветки черешни, оставшиеся после обрезки вертикальных, будут способствовать снижению высоты и расширению кроны дерева, приданию ей чашеобразной формы.

Заканчивают летнюю обрезку черешни укорачиванием ее длинного текущего прироста – для этого все молодые ветки дерева обрезают на треть длины.

Если мы не развеяли ваших сомнений по поводу летней обрезки вишни и черешни, посмотрите видеоматериал, где этот процесс показан более наглядно и подробно. Принципы обрезки обоих деревьев почти идентичны друг другу.

Несмотря на то, что обрезка деревьев отдаленно напоминает хирургическую операцию, бояться этой процедуры не нужно. Ведь вооруженные знанием и твердой рукой, вы сможете не только придать своим деревьям в саду аккуратную форму, но и добьетесь высоких урожаев, а это – главная мотивация на пути к преодолению страхов садовода.

Весеннюю и осеннюю обрезку вишни и черешни садоводам-новичкам помогут сделать наши мастер-класс и материал в картинках:

Обрезка вишневых деревьев — когда и как обрезать вишневые деревья

Все плодоносящие деревья нуждаются в обрезке, и вишневые деревья не исключение. Сладкое, кислое или плачущее — знание того, когда обрезать вишневое дерево и правильный метод обрезки вишни, — ценные инструменты. Итак, если вы хотите вишневое дерево, которое обеспечит максимальное плодоношение, простоту сбора урожая и ухода и будет эстетично внешне, вам нужно подрезать дерево. Вопрос в том, как правильно обрезать вишневое дерево? Поговорим об уходе за обрезкой вишневого дерева.

Зачем обрезать вишневое дерево?

Обрезка вишни или любого фруктового дерева в этом отношении имеет первостепенное значение. Основная причина обрезки вишневых деревьев — обеспечить наиболее оптимальный доступ к солнечному свету. Обрезка вишневого дерева обеспечивает аэрацию, позволяя световым каналам проникать в дерево, обеспечивая лучшее завязывание плодов, облегчение сбора урожая и возможность бороться или предотвращать болезнь.

Таким образом, в сущности, когда вы обрезаете вишневое дерево, ему будет позволено развить правильную форму, дать более качественные плоды в более раннем возрасте и оставаться более здоровыми в целом.Деревья, которые были неправильно обрезаны или обучены, обычно имеют вертикальные углы ветвей, что может привести к повреждению конечностей при плодоношении.

Когда обрезать вишневое дерево

Эмпирическое правило обрезки фруктовых деревьев состоит в том, чтобы делать это, когда дерево спит зимой. Однако сокращение черешни — исключение из этого правила. Черешня более восприимчива к грибковым и бактериальным заболеваниям, особенно на недавно обрезанных конечностях, поэтому обрезать ее лучше всего в конце лета.Имейте в виду, что летняя обрезка снижает энергию дерева для производства фруктов, а также для его роста, поэтому при использовании только срезов прореживания она должна быть минимальной. Утонченные надрезы — это те разрезы, которые удаляют весь побег, ветвь или ветвь до точки их возникновения и отлично справляются с раскрытием полога.

Спящая обрезка — это более агрессивная обрезка. Когда большая часть дерева удаляется в период покоя, запасы энергии дерева остаются неизменными. Выбор времени для обрезки в период покоя имеет решающее значение, и ее следует начинать как можно позже зимой, чтобы не повредить дерево.Кислые и плаксивые фруктовые деревья можно обрезать в это время, когда минует опасность зимних заморозков.

Ранняя весна — также лучшее время для обрезки молодых вишневых деревьев, формирования и обучения молодых деревьев перед тем, как они зацветут. Обрезку следует начинать по мере появления почек, но подождите, пока не пройдут все шансы на экстремальные низкие температуры, чтобы избежать возможных травм от холода, поскольку молодые деревья более восприимчивы к этому. Зрелую вишню можно обрезать ранней весной или после того, как она принесет плоды.

Как обрезать вишневое дерево

Инструменты, необходимые для обрезки спинки вишневого дерева, включают: ручной секатор, обрезные ножницы с длинной ручкой и подрезную пилу. Обходные секаторы лучше наковальни; они могут выполнять обрезку лучше, чем секаторы с наковальней. Задача номер один в уходе за обрезкой вишневого дерева, фактически перед обрезкой любого плодоносящего дерева, — это стерилизовать инструменты для обрезки. Это необходимо для предотвращения потенциального распространения болезней от других растений на вишню. Вы можете протереть лезвия медицинским спиртом и тряпкой или смешать раствор из одной части отбеливателя с девятью частями воды, а затем промыть чистой водой и высушить.

Как обрезать вишневые деревья в молодости

Молодые вишневые деревья следует обрезать до формы открытой вазы, чтобы обеспечить проникновение света и воздуха, что увеличивает количество цветков и, следовательно, обильное завязывание плодов.

Сначала срежьте присоски со ствола дерева и все побеги с конечностей, которые направлены к стволу дерева, а также со всех слабых ветвей. Все это довольно бессмысленные побеги, которые стремятся забрать питательные вещества с тех участков дерева, на которых вы хотите, чтобы они уходили. Их стрижка также способствует усилению циркуляции воздуха. Обрежьте присоску прямо за воротником ветви, возвышением, где стебель встречается со стволом. Также срежьте все явно мертвые, больные или сломанные ветви.

Возглавьте дерево осенью или зимой, исключение из приведенного выше правила.Заготовочный отруб — это удаление части побега, ветви или конечности от одной трети до ½ их длины. Если вы возьмете голову весной, вы обрежете развитые почки, потенциальные плоды. Заголовок означает срезание верхушки вождя, центрального ствола, чтобы стимулировать рост боковых ветвей. Это делается в течение первого или двух лет, чтобы контролировать форму дерева. Перед тем, как возглавить, убедитесь, что росток значительно выше 30 дюймов (76 см). Сделайте надрез на выноске под углом 45 градусов, оставив дереву 24-36 дюймов (61-92 см.) высокий.

В следующем году начните создавать мутовку лесов, набор из 4 боковых ветвей, отходящих от дерева, что обеспечивает более прочную жесткость. Выберите четыре крепкие, равномерно расположенные ветки, чтобы оставить и обрезать остальные. Выбирайте конечности, которые находятся под углом от 45 до 60 градусов к ведущей и по крайней мере на 8 дюймов (20 см) друг от друга по вертикали от нижней ветви на высоте около 18 дюймов (46 см) над землей. Обрежьте эти четыре ветки до длины 61 см с помощью надрезов под углом дюйма над шишками.Вот где появится новый рост. Продолжайте делать чистый срез заподлицо с лидером, чтобы удалить оставшиеся ветви.

В следующем году создайте вторую мутовку каркаса. Теперь дерево будет выше, поэтому выберите другой набор из четырех ветвей, чтобы он оставался примерно на два фута (61 см) выше, чем первый набор. Выбирайте ветви, которые не падают на более старые основные конечности. Повторите то же самое, чтобы создать второй каркас.

Обрезка зрелой вишни

Как только дереву исполнится три года, пора стимулировать внешний рост, обрезая новые вертикальные ветви.На этом этапе вам понадобятся сучкорезы или обрезные пилы, а не ножницы. Опять же, очистите инструменты перед использованием. Кроме того, обрезайте мертвые или больные конечности и мертвые плоды. Обрежьте все присоски у основания дерева. Удалите все перекрещенные ветви.

Вишня склонна к болезням, поэтому обязательно убирайте все выброшенные остатки. Кроме того, закройте все порезы герметиком для дерева, чтобы предотвратить болезнь.

Таким образом, при обрезке вишни помните о своей цели. Вы пытаетесь создать дерево, которое будет хорошо сбалансированным, открытым и управляемым, а также эстетически приятным.Подрезать фруктовые деревья не существует настоящей науки. Некоторые из них — методом проб и ошибок. Внимательно посмотрите на дерево и попытайтесь представить, как оно будет выглядеть летом, когда оно будет распускаться, и удалите все побеги, которые кажутся слишком близко расположенными.

Летняя обрезка поможет сохранить вишневые деревья маленькими

Лилия Калдейра, специалист по обработке данных доктора Роберто Нуньес-Элисеа, измеряет летнюю обрезку вишневого дерева, посаженного рядом с контрольным деревом (справа), которое находится в состоянии покоя. Фото любезно предоставлено OSU

Есть ли другой способ сохранить деревья черешни небольшими, но все же продуктивными и приносящими высококачественные плоды, без использования карликовых подвоев? Так считает исследователь из Университета штата Орегон и собирает данные, которые, как он надеется, продемонстрируют.

Производители вишни по всей территории Соединенных Штатов Америки заинтересованы в том, чтобы деревья оставались небольшими, чтобы уменьшить потребность в лестницах и создать больше садов в пешеходном стиле. Но есть проблемы с садоводством для вишневых деревьев, выращиваемых как на карликовых, так и на сильнорослых подвоях.

Деревьям на сильных подвоях, таких как Mazzard, может потребоваться шесть лет, чтобы дать урожай и обеспечить возврат инвестиций, — объясняет доктор Роберто Нуньес-Элисеа, исследователь из Университета штата Орегон, работающий в Центре сельскохозяйственных исследований и распространения знаний в Средней Колумбии. Река Худ.Кроме того, деревья Mazzard, которым разрешено расти без серьезных ограничений, имеют большие размеры и не подходят для пешеходных садов. Они, как правило, дают умеренные урожаи вместо высоких урожаев, но дают большие плоды отличного качества.

В то время как карликовые, скороспелые подвои дают плоды на третьем или четвертом году, деревья имеют тенденцию к чрезмерному урожаю, сказал он, добавив, что они требуют умелой загрузки урожая и ухода за пологом для поддержания адекватного размера плодов, особенно после пятого года.Часто необходимы шпоры, налет или прореживание плодов.

«Проблемы, связанные с выращиванием черешни на сильнорослых подвоях, включают в себя контроль чрезмерной силы роста, стимулирование производства в предыдущие годы и повышение урожайности», — заявил он в исследовательском отчете. «С другой стороны, проблемы, связанные с использованием карликовых подвоев, включают поддержание адекватной силы древесины и соотношения листьев к плодам для получения крупных плодов».

Средний грунт

Но что бы произошло, если бы можно было вырастить деревья с промежуточными характеристиками между карликовыми и сильнорослыми подвоями?

Núñez-Elisea изучает использование летней обрезки деревьев на подвоях Mazzard, чтобы узнать, может ли эта техника сделать дерево Mazzard компактным и маленьким, повысить скороспелость, но при этом дать плоды высокого качества. Предыдущая работа с молодыми деревьями Regina на подвое Gisela 6 показала, что побеги после летней обрезки дают менее сильный рост и в следующем году больше шпорцев, чем побеги, которые не были обрезаны.

Первоначальные результаты показывают, что летняя обрезка позволяет сохранить деревья примерно от восьми до десяти футов в высоту — от 50 до 75 процентов размера обычного дерева Mazzard. По его словам, также увеличилось количество цветов.

«Есть эффект на скороспелость», — сказал он. «Благодаря летней обрезке мы можем производить больше цветов.”

Но он надеется, что его исследования дадут ответ в этом сезоне.

«Можем ли мы сделать большие плоды?» он спросил. «Основываясь на потенциальной нагрузке на урожай и площади листьев, я предполагаю, что существует адекватный баланс для достижения хорошего размера плодов».

Исследование летней обрезки началось два года назад на двухлетних деревьях Sweetheart / Mazzard, посаженных на расстоянии 12 футов на 18 футов, из расчета 202 дерева на акр. Испытание находится в Худ-Ривер, в саду кооператора Тима Аннала.Núñez-Elisea сравнивает рост и скороспелость деревьев, обработанных различными способами летней обрезки, которые различаются по времени и степени тяжести обрезки. Контролирующие деревья обрабатываются производителем-кооператором как традиционные крутые побеги и обрезаются в период покоя. Деревья, подвергшиеся летней обрезке, не нуждаются в обрезке в состоянии покоя.

Результаты

Núñez-Elisea уже узнал, что размер дерева можно эффективно контролировать с помощью летней обрезки, которая также способствует скороспелости. Контрольных деревьев, обученных как крутые лидеры, в среднем составляет 11.2 фута высотой с диаметром навеса 9,7 футов, но деревья, обрезанные летом, составляют от половины до трех четвертей размера контрольных растений. Он также заметил, что при обрезке колошением по сравнению с опрокидыванием деревья получаются меньше.

Заголовок — это более строгий пропил, при котором после пропила остается около 30 см древесины. Опрокидывание считается более легкой обрезкой и удаляет только восемь-десять дюймов древесины.

Летняя обрезка также уменьшила размер ствола. Средняя площадь поперечного сечения стволов контрольных деревьев составляла 73 см2, тогда как деревья, обрезанные летом, составляли от 77 до 88 процентов от контрольного размера.

Нуньес-Элисеа также обнаружил, что тип обрезки влияет на рост. После сокращения заголовков в августе практически не произошло нового роста. Опрокидывание в конце лета также не привело к новому росту в том же году.

Тип срезки и время обрезки также влияют на производство шпор. Он отметил, что внесение чаевых в начале лета увеличило продуктивность шпорца почти на 50 процентов по сравнению с контролем и обработкой колосьев. Курс в конце лета вызвал меньше «шпор», чем контрольный.

Качество плодов

Сейчас самое большое испытание — увидеть, будут ли более короткие деревья Mazzard по-прежнему продуктивными и давать большие плоды.

В этом сезоне он соберет данные об урожайности и качестве в рамках исследования, поскольку это первый год, когда деревья будут плодоносить.

Летняя обрезка имеет дополнительное преимущество, так как она проводится в сухую погоду, что снижает риск бактериального рака, который может возникнуть в результате обрезки ран, сделанных во время влажной погоды.

Нуньес-Элисеа добавил, что производители воодушевлены потенциальным развитием возможности использования подвоя Mazzard при сохранении небольших размеров деревьев. Карликовый подвой сложно получить в питомниках, и он стоит недешево из-за лицензионных отчислений.Карликовые подвои также требуют интенсивного ухода.

Он предполагает густоту посадки от 300 до 400 деревьев на акр, с урожаем от 30 до 40 фунтов фруктов с дерева на четвертый год.

Маленькие деревья также предлагают преимущество, заключающееся в том, что их легче укрыть сеткой и укрыть от дождя и защиты птиц, а также есть потенциал для уменьшения ямок на плодах, поскольку более короткие ветви менее подвижны.

«Существует огромная область, касающаяся летней обрезки черешни, о которой мы мало что знаем», — сказал он, добавив, что есть много вопросов о возобновляемой древесине, сроках, комбинации корневища и сорта, архитектуре кроны и так далее. «Но я знаю, что летняя обрезка помогает снизить высоту деревьев и способствует скороспелости».

Обрезка вишневых деревьев —

Старка Бро

Обрезка — очень важная часть правильного ухода за вишневым деревом и ухода за ним; однако многие считают эту задачу непосильной. Этого не должно быть! Помните об этом, когда собираетесь обрезать вишневые деревья:

  • Будьте уверены в том, что не все будут обрезать точно так же, включая экспертов.
  • В интересах вашего дерева предпочтительнее сделать небольшую обрезку, чем не обрезать.
  • Если вишневое дерево оставить без обрезки, оно может перестать плодоносить, оно не будет расти и — в некоторых случаях — его можно вообще не поощрять.
  • Есть три основные причины, по которым вы должны обрезать вишневое дерево: его выживаемость, стимуляция и формирование.

ПРИМЕЧАНИЕ: Это восьмая часть серии из 11 статей. Чтобы получить полную информацию о том, как выращивать вишневые деревья, мы рекомендуем начать с самого начала.

Survival

Когда ваше вишневое дерево выкапывают с наших полей, чтобы отправить вам, и каждый раз, когда дерево пересаживают, корневой ком теряет многие из своих прекрасных корней-питателей. Эти тонкие корни, похожие на волосы, важны для поглощения влаги и питательных веществ из почвы. Обрезка, в этом случае, помогает сбалансировать верхушку вашего дерева с корневой системой, давая корням время для восстановления во дворе, чтобы поддержать существующий верхний рост и новый рост.

Когда ваша вишня с голыми корнями прибудет из Stark Bro’s, наши профессионалы уже предварительно подрежут ваше дерево для вас. Из-за этого вам не нужно снова обрезать его во время посадки. Единственная необходимая в то время обрезка — это удаление сломанных или поврежденных ветвей и / или корней.

Планируйте обрезку вишневых деревьев каждый год в период их покоя. В зоне 6 и на севере следует подождать до конца зимы. Хороший справочник, такой как Pruning Made Easy, может быть неоценимым для предоставления дополнительных наглядных пособий и ответов на вопросы, которые могут возникнуть в процессе обрезки.

Стимуляция

В дополнение к преимуществам выживания, обрезка вишневого дерева стимулирует более сильный и энергичный рост оставшихся почек. После одного вегетационного периода обрезанное вами вишневое дерево будет больше и с более сильным ветвлением, чем такое же необрезанное вишневое дерево.

Форма и структура

Не менее важно для вышеперечисленных преимуществ, ваше вишневое дерево необходимо обрезать, чтобы придать ему четко структурированную форму. Естественная форма вишневого дерева не всегда лучшая для максимального плодоношения.Вишневые деревья Stark Bro обрезаются в питомнике для правильной формы, чтобы вы могли начать, а корректирующую обрезку нужно продолжать дома. Если вы будете продолжать обрезку и формирование каждый год, это будет разумная задача, в основном включающая небольшие, легко заживающие порезы.

Всегда обрезайте черешню до «центрального лидера» или «главного лидера». Эта структура способствует развитию лесов, которые поддерживают навес и предохраняют фрукты от чрезмерного воздействия солнца и других элементов.Пирожные / кислые / терпкие вишневые деревья можно обрезать до измененной центральной выноски или более структур с «открытым центром» или «вазообразной». Эта структура сохраняет навес открытым для света и циркуляции воздуха, что помогает защитить фрукты и сохранить качество.

Советы по обрезке

  • Первый сезон покоя (через год после посадки дерева): Удалите центральную вожку и направьте рост дерева к трем или четырем прочным подмосткам. Выбирайте ветки, которые равномерно распределены по стволу.Сохраняйте высоту около 6 дюймов между ветвями лесов, держа самую нижнюю ветку на высоте не менее 18 дюймов от земли. Оставьте несколько небольших веток на нижней части ствола, чтобы укрепить ствол. Обрежьте ветви каркаса до одной трети их длины.
  • Второй сезон покоя: Обрежьте быстрорастущие новые побеги, но оставьте ростки веток, которые в будущем станут плодоносящей древесиной. При необходимости выберите и поощряйте дополнительные строительные леса.
  • Третий период покоя: обрежьте все сломанные ветви или пересекающиеся ветви, но не делайте больших обрезок, пока дерево не даст хороший урожай.
  • Обрезка зрелого дерева: После того, как будет определена основная форма вашего вишневого дерева, примите решение об обрезке в соответствии с тем, какие ветви плодоносят. Большинство деревьев плодоносят на длинных стеблях прошлого года и на коротких ветвях (шпорах), каждая из которых плодоносит в течение нескольких лет. Каждый год вырезайте часть старой плодоносящей древесины, чтобы продолжать омолаживать дерево. Обрежьте каждый из прошлогодних стеблей до половины их длины.
Углы обрезки

Узкие V-образные углы промежности конечностей — открытое приглашение к катастрофическому расколу в будущем, особенно когда ваше вишневое дерево поддерживает большой урожай плодов. Для веток вашего дерева выберите широкий угол в 10 и 2 часа.

Обрезка до бутона

Сделайте острые и чистые надрезы достаточно близко (примерно на ¼ дюйма от следующего заостренного почка), чтобы не оставить неуклюжий обрубок, который трудно зажить. Держитесь достаточно высоко над бутоном, чтобы он не отмирает. Наклоните срезы, и новообразование разовьется красиво.

На каждой ветке есть почки, направленные в разные стороны. Поскольку вы хотите, чтобы новые сильные ростки распространились далеко от центра дерева, сделайте разрез над почкой, направленной наружу.Обычно они располагаются на нижней стороне ветки. Это помогает вашему вишневому дереву развить прочную структуру, сохраняя его сильным и продуктивным на долгие годы.

Обрезка хлыстов (неразветвленные деревья)

Неветвистые вишневые деревья идеальны, если вы хотите получить больший контроль над тем, каким ветвям разрешено развиваться — как в некоторых хитроумных стилях обрезки, например, шпалере. Во время посадки обрежьте плети до высоты 28–36 дюймов над землей. После того, как новые ветви вырастут на 3–5 дюймов в длину, выберите побег, который станет ведущим, а остальные станут ветвями лесов дерева.

Межсезонная обрезка

Иногда обрезку необходимо проводить, даже если сезон не идеален. Если ветка сломана ветром или тяжелым грузом фруктов, необходима срочная обработка. При принятии мер из-за травмы подрезайте, чтобы очистить рваные края; делайте срез заподлицо, не оставляя заглушек.

Вишневому дереву невыгодно дожидаться состояния покоя, чтобы обрезать поврежденные, мертвые или больные конечности или удалить нежелательные наросты, такие как побеги и ростки. Все они должны быть полностью удалены, как только вы их увидите.

Прореживание плодов

Есть несколько веских причин для истончения плодов:

  • Чтобы уменьшить поломку конечностей
  • Увеличить размер оставшихся плодов
  • Улучшить цвет и качество плодов
  • Стимулировать начало цветков у урожая следующего года

Домашние садоводы могут эффективно прореживать вишневые деревья вручную, если это необходимо. Весной вишневые деревья могут начать сбрасывать недозрелые плоды. Это естественный процесс, позволяющий дереву созреть оставшуюся часть урожая.Если не исправить прореживание, вишневые деревья могут плодоносить раз в два года (плодоносить только раз в два года) или плодоносить один год, а затем давать сравнительно легкий урожай в следующем году. В теории прореживание может показаться контрпродуктивным, но в долгосрочной перспективе это действительно полезно для урожая вишни.

в этой серии

Начало работы
Уход и техническое обслуживание
Другие темы

Когда обрезать фруктовые деревья?

Обрезку плодовых деревьев можно проводить зимой, весной или в начале лета.В этой статье рассказывается, как обрезка в разное время года может повлиять на здоровье и продуктивность вашего фруктового дерева.

Если вам интересно, когда обрезать фруктовые деревья, ответ на этот вопрос зависит от ваших целей. Вы хотите уменьшить размер сильнорослого дерева? Или вы хотите, чтобы молодые фруктовые деревья росли быстрее? Правильная обрезка фруктовых деревьев в подходящее время года может помочь вам в достижении этих целей. Эти примеры показывают, когда лучше всего обрезать плодовое дерево:

  • Ваше дерево уже становится слишком высоким для сбора урожая? Обрезайте слишком большие деревья (например, большие вишни) ранней весной, чтобы уменьшить их размер.
  • Вы хотите, чтобы ваше молодое или недавно посаженное дерево росло быстрее, или вы только что посадили дерево с голым корнем? Вы можете обрезать их в конце зимы, чтобы стимулировать их интенсивный рост.

При подрезке фруктовых деревьев следует учитывать и другие факторы. Ваше дерево больно? Некоторые ветви сломаны? На вашем дереве много плодов плохого качества? Вы живете в очень холодном климате, в котором обрезка поздним летом и осенью может быть рискованной? Я собираюсь исследовать некоторые из этих вопросов в этом блоге.

Когда вы подрезаете фруктовые деревья? Зимняя обрезка хороша для молодых деревьев, так как способствует их активному росту. Если вы хотите, чтобы фруктовые деревья оставались маленькими, лучше всего подойдет летняя обрезка.

Обрезка плодовых деревьев как управление энергопотреблением

В целом, зимняя обрезка фруктовых деревьев стимулирует их интенсивный рост, в то время как летом рост замедляется. Но почему так? Это связано с сезонным циклом энергии вашего дерева. Обрезка фруктовых деревьев, проводимая в нужное время года, помогает производителям управлять энергией своих фруктовых деревьев.

Почему обрезка плодовых деревьев зимой способствует росту

Зима: Осенью фруктовые деревья забирают энергию из своих пышных зеленых листьев в корневую систему для зимнего хранения. Как только энергия будет высосана из листьев, они станут коричневыми и упадут с дерева. В зимние месяцы фруктовые деревья почти не растут (их корни продолжают расти, но это все). Таким образом, ваше дерево будет использовать лишь небольшой процент хранящихся в нем питательных веществ, чтобы поддерживать его жизнь зимой.Большая часть оставшейся энергии будет сохранена для активных действий весной, когда фруктовые деревья выйдут из состояния покоя. Их почки распускаются, и деревьям нужна накопленная энергия для роста цветов, листьев, веток и корней.

Зима — хорошее время для обрезки фруктовых деревьев? Если вы живете в холодном климате, зимняя обрезка — это фантастика, потому что дерево спит, без листьев, цветов или плодов. Это означает, что будет легко увидеть структуру вашего дерева и решить, какие разрезы сделать.И все же некоторые садоводы избегают обрезки фруктовых деревьев в начале зимы. Это связано с тем, что в начале зимы рост ветвей минимален, и дерево не может залечить раны, нанесенные обрезкой. Однако поздняя зима — отличное время для обрезки деревьев. Вы можете легко увидеть структуру своего дерева и быть уверенным, зная, что весна не за горами и ваше дерево скоро сможет залечить эти раны.

Зимняя обрезка способствует быстрому росту: Кроме того, обрезка дерева в конце зимы или ранней весной стимулирует его интенсивный рост.Зачем? Ну, потому что вы выбираете лучшие ветки для сохранения, удаляя ветки более низкого качества. Это означает, что с наступлением весны дерево не будет тратить энергию на рост ветвей низкого качества. Вместо этого он сосредоточит эту энергию на лучших ветвях.

Подумайте об этом так: если у вашего фруктового дерева 100 ветвей, и ему нужно подпитывать рост каждой из этих ветвей, то каждая ветвь получает небольшую долю накопленной энергии. Но если после обрезки у вашего дерева всего 75 ветвей, каждая ветвь получает большую долю этой энергии, поэтому оно может расти дольше и давать более качественные плоды.

Сьюзан Пойзнер, директор по обучению и консультированию по уходу за фруктовыми деревьями в саду, обрезает молодую грушу.

Обрезка плодовых деревьев весной

Весна: По мере приближения весны дни становятся длиннее, погода становится теплее, и ваше дерево начинает выходить из спячки. В его корнях есть прекрасный запас энергии или сахара, которые он будет использовать для ускорения весеннего роста. Почки на вашем дереве лопнут, уступая место листьям, цветам, детским фруктам и новым побегам.

Это хорошее время для обрезки фруктовых деревьев? Некоторые садоводы любят проводить обрезку весной после того, как на деревьях распустились почки и начали распускаться цветы и листья. Преимущество обрезки в это время заключается в том, что вы можете определить (и удалить) ветки, которые не пережили зиму. Особенно это актуально для тех, кто выращивает нежные фруктовые деревья, например персик или абрикос.

Обрезка весной, однако, не будет способствовать такому росту вашего дерева, как если бы вы подрезали его поздней зимой.Это потому, что это дерево уже израсходовало часть своей запасенной энергии для подпитки листьев, цветения и роста побегов на своих многочисленных ветвях перед обрезкой. Весна — хорошее время для обрезки большого плодового дерева, если вы хотите сделать его более компактным.

Волонтер подрезает одно из самых больших деревьев в саду фенхеля. Когда вы сажаете дерево большего размера, сложнее создать идеальную форму для выращивания фруктов.

Обрезка плодовых деревьев летом

Лето: Вау! Весна была напряженной для вашего дерева! Но как только весенний рост замедлится и запасенные питательные вещества израсходованы, ваше дерево сможет использовать остаток лета для восстановления своих запасов питательных веществ.Теперь полностью распустившийся, он будет производить энергию посредством фотосинтеза и будет использовать часть этой энергии для подпитки летнего роста. Оставшаяся энергия в конечном итоге будет возвращена к корням зимой, когда цикл возобновится.

Это хорошее время для обрезки фруктовых деревьев? Может быть. Летняя обрезка имеет много преимуществ. Поскольку у вашего дерева нет запаса энергии, оно не будет активно расти в результате летней обрезки, поэтому это поможет вам уменьшить размер более крупного дерева. Прекрасными кандидатами на весеннюю или летнюю обрезку являются вишневые деревья, которые, если их оставить в покое, могут вырасти до трех этажей!

Даже если ваша основная обрезка проходила зимой или ранней весной, вы можете продолжить обрезку летом. Это время удалить все новые ветки роста, которые сломаны, перекрещиваются (и трутся друг о друга) или больны.

Летняя обрезка может помочь замедлить рост сильно растущих деревьев, таких как вишня.

Почему обрезка плодовых деревьев осенью нецелесообразна

Осень: После солнечного лета ваше дерево произвело большое количество еды для себя.Это происходит посредством фотосинтеза: процесса, с помощью которого ваше дерево превращает солнечный свет в сахар, который хранится в его листьях. По мере того, как погода остывает, дерево готовится к состоянию покоя, перемещая этот сахар в свои корни для зимнего хранения.

Это хорошее время для обрезки фруктовых деревьев? Что ж, если вы живете в холодном климате, осенняя обрезка — не лучшая идея. Это потому, что каждый раз, когда вы срезаете ветку дерева, вы оставляете после себя ранку. В вегетационный период это не проблема.Через несколько дней ваше дерево начнет заживлять рану слоем защитных клеток. Но осенью рост замедлился, а этого может и не произойти.

Почему мы вообще обрезаем фруктовые деревья? Посмотрите это видео для краткого обзора.

Обрезка больных плодовых деревьев

Вам интересно, когда обрезать больные фруктовые деревья? Что ж, вы действительно можете сделать это в любое время года. Зимой, как правило, легче увидеть проблемы с болезнями, поскольку ветви вашего дерева голые.Однако вы можете подождать до конца зимы, чтобы после этого рана быстро зажила. Кроме того, в зимние месяцы большинство болезней неактивны. Но если вы видите больную ветвь зимой или летом, обычно рекомендуется удалить ее, чтобы болезнь (например, черный узел, язва или молния) не распространилась внутри дерева и на соседние деревья. Важно уметь идентифицировать проблему заболевания, знать, является ли обрезка эффективным лечением, и знать, сколько нужно обрезать.

Как обрезать фруктовые деревья

Обрезка — важная часть ухода за фруктовыми деревьями. Но если вы не подрежете дерево правильно, вы скорее навредите ему, чем поможете. Итак, теперь, когда вы знаете , когда нужно обрезать фруктовые деревья, важно , как обрезать дерево. Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как обрезать только что посаженное дерево с голыми корнями. Затем, когда вы будете готовы узнать больше об обрезке фруктовых деревьев, запишитесь на один из моих курсов по уходу за фруктовыми деревьями премиум-класса.Всем счастливого роста!