Site Loader

Содержание

Почему на томатах появляются черные точки и как от них избавиться?

Почему на томатах появляются черные точки

Почему на томатах появляются черные точки

Многие болезни помидоров сопровождаются появлением на кожице черных точек. Подобные болезни трудно диагностировать на начальном этапе. Единственный способ –это внимательно наблюдать за состоянием плодов, и если появились черные пятнышки или многочисленные точки, то у овощей проблема, с которой необходимо бороться на раннем этапе.

Важно: если не предпринять попытки своевременно вылечить томаты, то болезнь испортит и внешний вид, и качество плодов,  главное, подобное заболевание сохраняется в пораженной почве, и на будущий год вы будете иметь ту же проблему.

Описание видов заболеваний

Так называемая, бактериальная точечность поражает плоды в любом регионе, где их выращивают. Она обычно появляется при низких (13-17 градусов) температурах и большой влажности, но не исключено ее появление и в засуху , если вы практикуете точечный полив листьев.

Помните: уцелевшая бактерия надолго сохраняется в грунте,  на органических остатках, на сорняках и передается с посевами.

Возбудитель заболевания поражает все части куста, кроме корня. НА листьях появляются желто-коричневые небольшие пятна, по краям листьев пятна черного цвета. Обычно они концентрируются в тех местах, где на листочках скапливается влага. Постепенно пораженные листья отмирают.

На зеленых плодах томатов появляются черные точки диаметром до 1 мм. Сами пятна не увеличиваются в размерах, но очаги их локализации постоянно растут и словно вдавливаются вглубь томата. И хотя загнивание не происходит, но товарные качества продукта понижаются.

Распространению этого заболевания способствуют погодные условия и несоблюдение правил агротехники. Хотя серьезные эпидемические вспышки случаются редко. Если не принимать меры, то кусты томатов растут гораздо медленнее, меньше плодоносят и ухудшается товарный вид плодов.

Профилактика и лечение

Люди, много лет занимающиеся посадкой томатов, знают способы лечения любых заболеваний, и это не является исключением.

  • Помидоры на одном и том же месте сажают не более трех лет;
  • В конце сезона все сорняки и растительные остатки уносят подальше и полностью сжигают;
  • Ухаживая за молодой рассадой, будьте крайне осторожны и старайтесь не повредить стебли, поскольку именно через повреждения бактерии проникают внутрь;
  • Не сажайте помидоровые кусты слишком густо. В этом случае они образуют густые, плохо проветриваемые заросли, куда не проникает солнечный свет и свежий воздух. Оптимальное расстояние между кустами 30-40 см;
  • Лишние нижние листья с кустов, а также пасынки следует убирать только в сухую теплую погоду.

Важно: нельзя слишком увлажнять землю, поскольку лишняя влага, скапливаясь под кустами, попадает на листья и стебли, а значит увеличивается риск заражения растений.

Все сорта помидоров обязательно подвязывают к колышкам, а в теплице устраивают регулярное проветривание. На открытом грунте помидоры принято сажать на хорошо освещенных местах.

Препараты для лечения

Для избавления от бактериальной точечности используют химические препараты для борьбы с фитофлорой.

НО проводить полив и опыление кустов можно только до начала завязи или сразу же после появления первых черных точек на плодах.

Если болезнь получила сильное распространение, то можно использовать препараты Фитолавин или Ордан. Процедуру проводить нужно не менее трех раз с перерывами в 3-4 дня.

И для лечения, и для профилактики заболевания используют такие эффективные биологические препараты, как Фитодоктор, Триходермин, Фитоспорин-М. Если погода в этом сезоне не радует теплыми солнечными днями, а наоборот выдалась прохладной и сырой, то необходимо обрабатывать кусты препаратами Каптан или Манкоцеб. В целях профилактики заболевания можно проводить процедуру опрыскивания 1 раз в 1-2 недели.

Если вы собираете семена самостоятельно или покупаете на рынке у неизвестных производителей, то перед посадкой замачивайте их в горячей (55 градусов) воде на 30 минут.

Устойчивые к болезням сорта

Собираясь вырастить на своем дачном участке томаты, выбирайте сорта устойчивые к бактериальным болезням. К подобным сортам относятся:

  • Маленький принц;
  • Малиновые;
  • Оранжевый гигант;
  • Виртуоз;
  • Солнечный луч;
  • Черный принц;
  • Морковный;
  • Опера -1,2;
  • Огни Москвы;
  • Лимончик.

Постарайтесь приобретать для посева только сертифицированные семена, строго в проверенных местах с устоявшейся репутацией . Соблюдайте все советы опытных овощеводов, обязательно соблюдайте севооборот и режим полива, строго следите, чтобы на грядках томатов не росли сорняки. Не забывайте уничтожать все сорные травы в конце сезона. Если вы станете следовать всем правилам, то обязательно получите сочные ароматные плоды, не зараженные бактериальными заболеваниями.

о каких заболеваниях свидетельствуют темные поражения листвы томатов и как их лечить

Овощеводы, выращивающие томаты в теплицах, часто сталкиваются с различными заболеваниями семейства пасленовых. Многие болезни можно распознать по основному симптому — появлению пятен на листьях и плодах.

Что делать, если появились черные пятна на листьях помидоров в теплице, как правильно определить болезнь и какие методы борьбы помогут с ней справиться — все это вы узнаете из нашей статьи.

Содержание статьи

Почему появляются пятна

Почему могут появиться черные пятна на листьях помидоров в теплице и как от них избавиться: спасаем урожай эффективно

Появление пятен на ботве томатов — признак развития заболеваний: грибковых, бактериальных или вирусных. Некоторые болезни могут уничтожить весь урожай, поэтому игнорировать этот симптом нельзя. Инфекции нередко передаются от других огородных культур — например, картофеля и баклажанов.

Бывают случаи, когда никаких отклонений в развитии томатов или признаков болезни не наблюдаются, а пятна на листьях появляются. Проблема может заключаться в нехватке или переизбытке минеральных удобрений.

Важно! Пятна могут появляться при неправильном уходе или если место для грядки выбрано неправильно.

Светлые пятна — не обязательно признак болезни, они могут быть следствием ожога растения солнечными лучами. Также нередко они появляются при повреждении корней рассады во время пересадки.

Виды пятен

Образования могут быть маленькими, большими, напоминать точки или полностью покрывать весь лист. Такие пятна чаще всего приводят к истончению листовой пластины и ее засыханию.

При различных гнилях пятна более влажные и плотные. Бактериальные заболевания проявляются мелкими образованиями, которые могут приобретать белый, желтый, серый, коричневый и черный окрас.

Болезни, приводящие к пятнистости

Для устранения проблемы следует правильно определить причину ее появления.

К появлению пятен приводят такие заболевания:

  1. Грибковые: серая гниль, фомоз, фитофтороз, кладоспориоз, альтернариоз, бокальчатая ржавчина, септориоз, корневая гниль.
  2. Бактериальные: черная бактериальная пятнистость, бактериальный рак, некроз сердцевины стебля, мокрая гниль, вершинная гниль.
  3. Вирусные: хлоротическая курчавость, мозаика, томатный стрик.

Фитотоксичность почвы

Образование пятен на рассаде возможно из-за неправильного использования пестицидов и удобрений. Нарушение баланса веществ отрицательно влияет на развитие и урожайность растения. Недостаток кальция — один из факторов, приводящих к развитию различных заболеваний.

Определение причины

Каждая болезнь имеет свои отличительные симптомы. Важно научиться правильно определять источник появления пятнистости на томатах, чтобы не навредить рассаде.

Бактериальные заболевания

Бактериальная пятнистость вызывается микроорганизмами Xanthamonas, имеющих 4 фенотипа. Бактерии могут находиться в посевном материале и ботве растений. В грунте эти микроорганизмы живут недолго. Болезнь прогрессирует при влажности выше 70% и температуре воздуха 25-30 °С. Если сразу не принять меры, растение засохнет.

Основные признаки бактериальных болезней:

  • появление оливковых точек маслянистой консистенции;
  • образования приобретают темный оттенок с внешним светлым ободком;
  • размер пятен — 5-6 мм;
  • поражаться могут как стебли, так и плоды;
  • растение теряет 50-100% листьев.

При черной бактериальной пятнистости растения выглядят чахлыми, недоразвитыми. Некроз сердцевины стебля определяют по коричневым пятнам, которые со временем начинают растрескиваться. При мокрой гнили стебли и плоды приобретают бурый окрас и размягчаются — растение начинает гнить изнутри.

Бактериальный рак характеризуется появлением на плодах мелких белых пятнышек, увяданием листьев и образованием на черешках коричневых наростов.

Вершинную гниль можно распознать по образованию на вершине недозревших плодов сухого коричневого пятна, которое со временем увеличивается в размере. Зеленая масса при этом заболевании не страдает.

Грибковые болезни

Пятна образуются из-за деятельности грибов. Поражение растения начинается со стебля, на начальных этапах огородник может сразу не распознать угрозу. Патоген быстро распространяется и поражает листья и плоды. Заболевание характерно для теплиц и парников.

Факторы, провоцирующие развитие болезни: высокая влажность, обильный полив, высокая температура воздуха, переизбыток азотистых удобрений.

Важно! При грибковых болезнях растение может погибнуть через 5-10 дней после заражения.

Заболевания, вызываемые грибками:

  1. Серая гниль — на растении образуются серые пятна, на плодах появляется белый пушистый налет и гниющие участки.
  2. Белая гниль — томаты начинают трескаться, размягчаться и покрываться белыми пятнами. Болезнь стремительно переходит на листья и стебель: листовая пластина истончается, теряет свой цвет, образуются белые точки и пятнышки.Почему могут появиться черные пятна на листьях помидоров в теплице и как от них избавиться: спасаем урожай эффективно
  3. Фомоз — на листьях появляются мелкие бурые или черные пятнышки, которые постепенно увеличиваются в размере и темнеют. На стеблях образуются концентрические круги, на плодах коричневые пятна появляются возле плодоножки.
  4. Фитофтороз — пятна появляются в нижней части стебля, затем болезнь поражает листья и плоды. Зеленая масса, цветки и завязь засыхают и опадают.
  5. Кладоспориоз — на нижней части листа образуются серые или оливковые пятна с пушистым налетом, на верхней части — небольшие образования желтого цвета. Листья, цветки и завязь засыхают и опадают.
  6. Бокальчатая ржавчина — на листьях появляются желтые точки, которые постепенно увеличиваются и приобретают ржавый окрас. Больное растение деформируется и засыхает.
  7. Альтернариоз или макроспориоз — на листьях образуются округлые желто-коричневые пятна, на стеблях образования серо-бурого цвета. Размер пятен — до сантиметра. Могут поражаться плоды. Болезнь проявляется сразу после высадки рассады в грунт.
  8. Септориоз — на листьях появляются ровные серые или белые пятна с темной каймой. Болезнь вначале поражает нижние листья, а затем распространяется по всему растению. Зеленая масса скручивается, засыхает и опадает.
  9. Корневая гниль — область корневой шейки становится черной, на стволе появляются пятна ржавого цвета, листва покрывается белым налетом, после чего растение увядает.

Вирусные болезни

Помидоры чаще всего поражают такие заболевания:

  • томатный стрик — по всему растению появляются светлые участки некроза, напоминающие штрихи. Со временем образования сливаются, зеленая масса засыхает, а плоды трескаются;
  • мозаика — проявляется в крапчатости листьев, одни участки становятся белыми, другие темными. На нижней стороне листочка образуются выросты, происходит некроз томатов;
  • хлоротическая курчавость — разновидность мозаики, вызываемая вирусом, который переносят белокрылки. Помимо появления пятен различных оттенков, листовая пластина может скрутиться, из-за чего куст приобретает курчавость.

Способы борьбы

Почему могут появиться черные пятна на листьях помидоров в теплице и как от них избавиться: спасаем урожай эффективно

Каждая болезнь требует своего подхода и метода лечения.

Бактериальные заболевания

Предупредить развитие бактериальных болезней можно с помощью обработки семян.

Для профилактики используют:

  • 3-5% гидрохлорид натрия;
  • 6-8% гидрохлорид кальция;
  • тринатрийфосфат.

Важно! Материал замачивают в растворах гидрохлорида на 10-30 минут, в тринатрийфосфате на 60 минут.

Рассаду и взрослые кусты обрабатывают такими препаратами:

  • «Фитолавин»;
  • «Фитоспорин-М»;
  • «Акробат»;
  • «Бактофит»;
  • «ХОМ»;
  • бордоская жидкость.

Грибковые болезни

При поражении грибковыми заболеваниями используются фунгициды, бордоская жидкость, медный купорос и настой чеснока.

  1. Против серой гнили эффективны препараты:
    «Акробат МЦ», «Профит Голд», «Абига-Пик», «Превикур». В качестве профилактики грядки обрабатывают медным купоросом, настоем чеснока и бордоской жидкостью.
  2. Растение, заболевшее белой гнилью, вырывают и сжигают. Препараты против этого заболевания не эффективны. Лучшая защита — профилактика: прогрев семенного материала в духовке или обработка марганцовым раствором. Перед тем, как высадить рассаду в грунт, проводится дезинфекция медным купоросом, мочевиной или сернокислым цинком.
  3. Фомоз не лечится — помидоры вырывают и сжигают, а грунт следует дезинфицируют. Чтобы снизить вероятность развития болезни, важно контролировать влажность воздуха, отказаться от использования навоза и азотистых удобрений.
  4. Фитофтороз лечат препаратами: «Превикур», «Финдазол», «Хорус», «ХОМ», «Топаз» и антибиотиком «Трихопол». Помогает также обработка рассады бордоской жидкостью, медным купоросом, настоем чеснока и раствором марганца. По окончании сезона все растительные остатки сжигают, а почву дезинфицируют.
  5. При кладоспориозе пораженные листы обрывают, растения обрабатывают препаратами «ХОМ» и «Эффектон-О». Грибок можно вывести также с помощью бордоской жидкости, медного купороса и настоя чеснока.
  6. Бокальчатую ржавчину можно победить с помощью таких препаратов: «Оксихом», «Фигон» и «Фундазол». Также эффективны народные средства: настой бархатцев или полевого хвоща, кальцинированная сода.
  7. Альтернариоз лечат с помощью фунгицидов: «Дитан-М45», «Антракол-70», «Квадрис», «Инфинити», «Флинт».
  8. При септориозе пораженные томаты уничтожают, теплицу и почву дезинфицируют. Профилактикой служит опрыскивание грядок 1% раствором бордоской жидкости или 0,3% суспензией хлорокиси меди.
  9. Корневую гниль лечат препаратом «Ридомил Голд», для предотвращения болезни семена, почву и рассаду обрабатывают препаратами «Псевдобактерин-2» и «Росса».

Вирусные заболевания

Болезни томатов, вызываемые вирусами, практически не поддаются лечению. Рекомендуем выбирать сорта, устойчивые к болезням: Семко, Мэдисон, Сорс, Женарос, Анюта, Кунеро.

При начальной стадии мозаики спасти урожай поможет раствор из сыворотки с добавлением «Фармайод-3». От хлоротической курчавости кусты обрабатывают препаратами «Циткор» и «Фитовер». При дальнейшем развитии заболевания растения вырывают, обеззараживают тринатрийфосфатом, а затем сжигают.

Советы опытных огородников

Овощеводы рекомендуют не пренебрегать простыми правилами, которые помогут обезопасить рассаду от болезней и фитотоксичности грунта:

  1. Приобретать семенной материал у проверенного производителя и в сертифицированных торговых точках.
  2. Всегда обрабатывать семена перед посадкой.
  3. Не пренебрегать дезинфекцией грунта — обеззараживание проводится перед высадкой рассады и после сбора урожая.Почему могут появиться черные пятна на листьях помидоров в теплице и как от них избавиться: спасаем урожай эффективно
  4. Соблюдать правила севооборота — помидоры садят на прежнюю грядку только через 3-4 сезона.
  5. Если участок расположен в засушливой местности, перед высадкой рассады следует внести в нее торф или дерновую землю.
  6. Не загущать посадки — между растениями должно оставаться 70 см.
  7. Своевременно выпалывать сорняки.
  8. Не заливать растения водой.
  9. Мульчировать помидорные грядки соломой или полиэтиленом.
  10. Регулярно проветривать теплицу.
  11. Дезинфицировать садовый инвентарь.
  12. Следить за показателями температуры и влажности воздуха.
  13. Контролировать количество азотистых удобрений.
  14. Уничтожать тлю — переносчика патогенов.
  15. После сбора урожая сжигать все растительные остатки.

Если болезнь все же проявила себя, важно незамедлительно начать лечение. Промедление в этом вопросе приведет к потере урожая.

Заключение

Причин появления пятен на томатах множество. Симптомы у бактериальных болезней схожие, поэтому в лечении используются одни и те же препараты. Грибковые заболевания более разнообразны и лекарств от них много, но патогены одинаково реагируют на бордоскую жидкость, медный купорос и настой чеснока.

Лечение от вирусных болезней бесполезно — растения уничтожают, а грядки дезинфицируют. Отзывы овощеводов показывают, что не стоит пренебрегать мерами профилактики, именно они — залог получения обильного урожая.

Болезни томатов. Как определить заболевание томата по листу


Watch this video on YouTube

Как бороться с черными пятнами на плодах томатов

Дачники много времени и сил тратят на уход за томатами. Очень обидно, если плоды начинают портиться. Если на томатах появляются чёрные пятна, это заболевание часто путают с грибковыми инфекциями и пытаются вылечить с помощью фунгицидов. Однако результатов такое лечение не принесёт, так как неправильно определена причина болезни.

 

Часто чёрные пятна на помидорах – это признак такого заболевания, как вершинная гниль. Через несколько дней эти пятна станут увеличиваться в размерах, а потом постепенно портятся и засыхают плоды. Чтобы не потерять урожай, нужно правильно организовать лечение.

 

Вершинная гниль может быть двух видов: физиологического происхождения и бактериального. Если на зелёных плодах томатов появляются сухие вдавленные пятна небольшого размера бурого цвета — это проявление физиологической гнили. Когда появляются не сухие, а мокрые светло-зелёные пятна, это значит, что гниль бактериальная. Постепенно пятна станут бурыми, потом плод станет гнить и пропадёт. Вершинная гниль обычно поражает не здоровые, а уже спелые помидоры. Определить, что томаты поражены гнилью, трудно, так как гниль поражает плоды изнутри. Чёрные ткани плода видны только в разрезе. Первыми заболевают самые нижние плоды, которые расположены у земли.

Каковы причины возникновения такого заболевания? Почти всегда это высокая кислотность почвы или засоленная почва. Если в почве на грядках недостаточно влаги и кальция, это тоже может спровоцировать появление вершинной гнили. Часто кальция недостаточно, потому что в почве избыточное содержание таких веществ, как калий, натрий, аммоний и магний.

 

Как же бороться с вершинной гнилью и спасти урожай? Фунгициды в этой ситуации не помогут. Главное – сосредоточиться на проведении профилактических мер. Во-первых, перед посевом семян их обязательно нужно обрабатывать слабым раствором марганцовки. Рассаду помидоров сначала нужно подкормить водным раствором кальциевой селитры (1 столовую ложку селитры развести в 10 литрах воды), а потом только высаживать в теплице или на открытом участке.

Грядки, подготовленные для посадки томатов, следует подготовить заранее. За неделю до посадки томатов внести в почву следующие удобрения: древесную золу, доломитовую муку, известь и мел. Количество удобрений зависит от кислотности почвы. Для полива использовать только тёплую воду. Поливать не часто, но обильно.

 

В процессе роста томатов необходимо несколько раз (минимум дважды) провести внекорневую подкормку кальциевой селитрой. Для этого растворить 20 граммов селитры в 1 литре воды.

Можно использовать и препарат «Брексил Са». О нём хорошо отзываются овощеводы, которые применяли его при первых признаках вершинной гнили. В состав препарата входит кальций (15%) и бор (0,5%). Азот в препарате отсутствует, а кальций представлен в виде натурального препарата, который сразу усваивается растением, попадая в его ткани. Раствор готовят следующим образом: в 10 литрах воды растворяют 10 граммов препарата. Чтобы исчезли симптомы заболевания, Брексилом нужно обрабатывать томаты несколько раз через каждые 10-20 дней.

 

При первых признаках заболевания эффективно использовать следующее средство: опрыскать помидоры водным раствором кальциевой селитры (на 10 литров воды взять 10 граммов селитры). Повторить процедуру через неделю. Полезно после полива или дождя полить помидоры под корень данным раствором, используя для каждого куста 1 или 2 литра жидкости. Такая обработка должна защитить урожай от вершинной гнили.

                                                                                                                                         

Черные точки на помидорах что это за болезнь

Чтобы грамотно определить меры защиты, необходимо: во-первых, распознать заболевание по внешним признакам и, во-вторых, определить причину его возникновения (грибковое, бактериальное или вирусное заражение).

В этом материале самые распространенные заболевания томатов. Даны описания симптомов, причин заболеваний, мер защиты и иллюстрирующие фото. Это краткий обзор, болезней гораздо больше.

1. Фитофтороз (фитофтора)

Распространен повсеместно. Причина заболевания — грибковое заражение. Гриб зимует в растительных остатках. Фитофтороз прогрессирует при теплой и влажной погоде, при продолжительных осадках. Болезнь чаще всего поражает плоды, в меньшей степени – стволы и листья.

Фитофтороз легко определить по внешним признакам – это бурые по цвету и не четкой формы пятна. Томаты поражаются в период молочной спелости и в стадии дозревания. Пятна быстро увеличиваются в размерах, и за небольшой период времени поражают весь плод. Внутренняя часть томата становится темно-коричневой, а сам плод мягким. На ботве болезнь заметна по коричневым пятнам, а на листочках с обратной стороны можно наблюдать небольшой белый налет.

К профилактическим мерам защиты относят – запрет на посадку томатов рядом с картофелем, ликвидация пораженных плодов и остатков ботвы после уборки урожая, чередование культур при посадке.

К мерам борьбы при обнаружении фитофтороза относят опрыскивание растворами фунгицидов – «Профит голд», «Бордоская жидкость», «Каптан», «Фталан», «Купрозан», «Поликарбоцид», хлорокись меди («ХОМ», «Полихом»), «Цинеб», «Полимарцин», «Фитоспорин». Обработки проводят 2-4-х кратные, с интервалом 1-2 недели.

2. Черная бактериальная пятнистость

Болезнь носит бактериальный характер и широко распространена по всей территории выращивания томатов. Поражает и плоды томатов, и все его вегетативные части. Бактерии распространяются от растения к растению с каплями воды при поливе и развивают свои колонии на поврежденных частях растений.

Бактерии зимуют в почве, попадая с послеуборочными остатками. Болезнь может передаваться и через семенной материал.

Болезнь диагностируется по мелким (в размере 1-2мм) водянистым пятнам. Форма пятна разная – может быть неправильной формы, или округлой формы, или удлиненной формы (например, на черешках и стеблях). В центре пятна — чернота, черными могут быть и прожилки тканей растения. Вокруг пятна – ткань желтая. С развитием болезни пятна сливаются, лист желтеет полностью и сохнет. На плодах томатов видны черные выпуклые точки (в размере до 7-8 мм), обрамленные водянистой оторочкой, центральная часть пятна углубляется в плод. С развитием болезни пятна увеличиваются, водянистая оторочка пропадает и становится зеленоватой. Внутренняя часть плода под пятнами гниет.

К профилактическим мерам защиты относят – уборку растительных остатков после сбора урожая, замена и дезинфекция почвы в закрытых грунтах (теплицы, парники, оранжереи), использование проверенных семян и пр.

При обнаружении заражения томатов черной бактериальной пятнистостью проводят опрыскивание растений фунгицидами — хлорокисью меди и бордоской жидкостью. Перед посадкой следует протравить семенной материал «Фентиурамом» или «ТМТД». Для профилактики заболевания желательно 1-2 раза опрыскать медьсодержащими препаратами рассаду томатов.

3. Бурая пятнистость томатов (кладоспориоз)

Бурая (оливковая) пятнистость заболевание грибкового характера. Болезнь распространена в теплицах при высокой влажности, а также при резких перепадах температур. Обычно проявляется во время цветения или в начале плодоношения.

Внешне распознается по хлоротическим жёлтым округлым пятнам на верхней стороне листа. Со временем пятна сливаются в одно пятно. Нижняя сторона листа покрыта бурым бархатистым налетом (споры гриба). Листья скручиваются и засыхают, плоды буреют и со временем засыхают

Меры борьбы – это применение медьсодержащих препаратов (например, «Бордоская смесь», «Заслон», «Барьер» и пр.).

4. Коричневая или сухая пятнистость (альтернариоз или макроспориоз)

Также грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли, и реже плоды.

Сначала болезнь поражает нижние листья, которые покрываются крупными округлыми пятнами коричневого цвета с концентрической зональностью. В последствие пятна увеличиваются, сливаются, листья засыхают и желтеют. На стеблях пятна также коричневые, со временем инфекция иссушает стебель, вызывая отмирание или сухую гниль стебля. На плодах пятна темные, слегка вдавленные с бархатистым налетом (результат спороношения грибов).

Гриб зимует в растительных остатках и на внутренних поверхностях теплицы. Распространяется с каплями воды, в результате полива, дождя или ветра.

Профилактические меры защиты — обработка противогрибковыми медьсодержащими препаратами («Скор», «Ридомил Голд»). Если болезнь обнаружена на поздних этапах выращивания томатов – обработка биопрепаратами («Триходермин», «Иммунотоцит», «Иммуноцитофит»).

5. Белая пятнистость листьев (септориоз)

Это грибковое заболевание, вызывающее преждевременное опадение листьев. Распространяется быстро, влажность и высокие температуры тому способствуют. Чаще протекает во второй половине лета.

Внешне распознать можно по одиночным светлым округлым пятнышкам на листочках. Центр пятна бело-серый, а окантовка темная. С нижних листьев болезнь переходит на верхние ярусы растения и поражает черешки и стебель. Со временем листья буреют и опадают.

Меры защиты – удаление поврежденных листьев и обработка растений медьсодержащими препаратами (например, «Цинеб», «Хорус», «ХОМ» и пр.).

6. Бактериоз (бактериальный рак, бактериальное увядание)

Серьезнейшее заболевание, поражающее всю сосудистую систему растения. Причина – это бактерии, попадающие в растения через поврежденные ткани вместе с каплями воды при поливе и при высокой влажности воздуха выше 50-60%.

Источник бактериального рака — инфицированные семена и растительный грунт, в которых бактерии живут постоянно.

Различают два вида поражения:

а) Местные поражения, при которых можно рассмотреть:

— на листьях белые мелкие пятнышки с темными трещинками,

— на стеблях и черешках небольшие коричневые язвочки,

— на плодах – желтоватые пятна с темной центральной частью и светлой окантовкой.

В народе бактериоз еще называют «птичьим глазом». С развитием болезни бактерии перемещаясь по сосудам растения, заражает его полностью, вызывая системное поражение.

б) Системное поражение, при котором внешне наблюдается увядание растения.

Процесс начинается с засыхания части листа, потом засыхает весь лист целиком. На стеблях можно заметить темные трещины и полозки. Бактерии проникают внутрь плода, делая его мягким. Внутри плода около семян ткани становятся желтоватыми, а сами семена темного цвета. Форма томата искривляется, можно наблюдать односторонне развитие плодов.

Болезнь не лечится. В случае обнаружения поврежденных растения следует опрыскать соседние посадки растворами «Фитолавина», «Фитоспорина» или др.

К мерам защиты от бактериального рака относят – ликвидация больных и сомнительных растений, соблюдение регламентов севооборота, регулярная замена или дезинфекция почвы в закрытых грунтах.

Особое внимание уделяется качеству семян — необходимо использовать здоровый проверенный семенной материал. Для этого обрабатывают семена протравителями (например, «Фентиурамом», «ТМТД», «Арепарином»). Семена замачивают не менее чем на 2,5-3 часа, и затем высушивают, и через 10-14 дней можно высевать.

7. «Чёрная ножка» и корневая гниль

Причина этих заболеваний — грибковое заражение. Источник заболевания – зараженная почва, повышенная влажность и загущенный посев. Споры грибов проникают в корневую шейку молодых или ослабленных растений. Стебель у корня темнеет, утончается на протяжении 3-5 см, затем загнивает. А растения увядают, гибнут уже через 4-6 дней. Чаще наблюдается при выращивании рассады и в закрытых грунтах. По той же причине поражается корневая система

Меры профилактической защиты – предпосадочное обеззараживание грунта или своевременная его замена. При обнаружении симптомов – принять меры, способствующие подсушиванию (песок, известкование, рыхление, полив раствором марганцовки и пр.)

Подробнее о «черной ножке» (причины возникновения, меры профилактики и борьбы)

8. Вершинная гниль плодов

Болезнь широко распространена на всей территории выращивания томатов. Бывает 2-х видов:

а) Вершинная гниль физиологического характера

Причиной может стать избыток азота, или недостаток кальция в почве, а также резкие колебания суточных температур. Поражает чаще плоды на начальном этапе созревания. Распознать можно по вдавленному пятну с концентрическими кругами на вершине плода, далее пятно покрывается налетом.

б) Бактериальная вершинная гниль

Внешне болезнь можно распознать по пятну серо-зеленого цвета, в последствие – бурого цвета. С развитием болезни пятно на вершине плода увеличивается, плод становится мягким, затем гниет со специфическим запахом.

Зимует бактерия вершинной гнили в почве вместе с растительными остатками.

9. Черная гниль плодов

Черная гниль спровоцирована грибковым заражением. Болезнь преимущественно развивается на плодах (в местах крепления к плодоножке) в период поздних сроков созревания и в период хранения. Грибковое заболевание усиленно развивается при высокой влажности. Высокий риск заражения у спелых растрескавшихся плодов.

Внешне черную гниль томатов можно различить по пятну – сначала водянистому светло-серому, затем плотному кожистому темного цвета, почти черному. На зрелых спелых томатах пятно сразу черное с белёсым обрамлением.

Меры защиты от черной гнили – сбор и ликвидация растительных остатков после урожая, в которых зимует инфекция, и соблюдение севооборота. При обнаружении характерных признаков заражения – томаты опрыскивают растворами на основе хлорокиси меди или бордоской жидкостью.

10. Табачная мозаика (стрик)

Это широко распространенное заболевание вирусного характера. Заболевание передается через различные повреждения, при пасынковании или прищипке. Но чаще всего, вирус передается от больного растения на генетическом уровне через семенной материал.

Внешне легко распознать по характерному рисунку на листьях в виде мозаики. В поздних этапах заболевания на стеблях и черешках отчетливо замечены коричневые полосы, на листьях мелкие темные пятна. Это характерные признаки некроза. С течением времени вегетативные части томата высушиваются, светлеют и легко ломаются. Плоды томата меняют форму, становятся угловатыми, ассиметричными, ребристыми, трескаются. На поверхности плодов появляются блестящие коричневые пятна. Окраска становится неравномерной.

_________________________________________

Препараты и средства от вредителей и болезней растений см. в справочнике https://stop-pest.ru/

__________________________________________

Материалы по теме:

1) «Черная ножка» — симптомы, причины и меры защиты

2) Вершинная гниль томатов – спасаем урожай (причины, признаки и лечение)

3) Альтернариоз томата (сухая пятнистость) — причины, симптомы и меры защиты (+21 фото)

4) «Народные средства» для томатов от болезней — ТОП-12 лучших из практики

__________________________________________

Спасибо за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал «ЗАЩИТА от ВРЕДИТЕЛЕЙ» и Вы будете в курсе всей самой актуальной информации о бытовых и сельхоз вредителях, средствах и способах борьбы с ними.

_________________________________________

Решаем проблему! Черные пятна на помидорах

Чёрные пятна на помидорах – это довольно частое явление. Некоторые неопытные огородники принимают их за грибковую болезнь и начинают активно пользоваться фунгицидами. На самом деле чёрные пятна – это характерный признак вершинной гнили. Это заболевание может поразить растение на любой стадии. Сначала появляются эти пятна, потом они становятся всё больше. И, в конце концов, приводят к высыханию ткани. Со временем пятна меняют свой цвет на светло-коричневый или тёмно-бурый.

chernie_pyatna_na_tomatah

Это заболевание может протекать в двух разных формах. Первая форма называется физиологическая. Она обычно поражает зелёные помидоры. На них изначально появляется маленькое сухое пятнышко, потом оно разрастается.

Вторая форма называется бактериальная. И она поражает плоды, которые уже начали созревать. Особенно часто страдают от такой болезни плоды, которые соприкасаются с землёй. Пятно уже не сухое, а мокрое. Помидоры постепенно превращаются в гниющую изнутри субстанцию. Именно поэтому заболевание обнаруживается не сразу, так как снаружи помидоры кажутся здоровыми.

chernie_pyatna_na_tomatah3

Появиться вершинная гниль может по разным причинам. Это и слишком высокий уровень кислотности в почве, и переизбыток соли в ней, и недостаточный полив, и нехватка кальция. А кальций в свою очередь может плохо поступать к растениям из-за переизбытка в почве таких элементов, как калий, натрий и магний.

Уже в начале статьи мы говорили, что фунгициды совершенно бесполезны в качестве средств для борьбы с вершинной гнилью. Поэтому лучше заниматься профилактикой этой болезни и не допускать её.

chernie_pyatna_na_tomatah4

Меры профилактики вершинной гнили начинаются уже с момента подготовки семян. Их перед посадкой нужно обязательно обработать раствором марганцовки. 0,5-% — ный раствор хорошо подойдёт для этой цели.

За 7 дней  до высадки рассады помидоров в открытый грунт их нужно подкормить кальцием. А лучше взять кальциевую селитру. Пол столовой ложки нужно развести в 10 литрах воды и полить этим раствором посадки.

За неделю до посадки нужно начать подготавливать почву для томатов. На каждый квадратный метр почвы необходимо внести по 200 граммов древесной золы. Также нужно добавить по 400 граммов мела, доломитовой муки и извести.

chernie_pyatna_na_tomatah5

Во время роста и развития помидорных кустов нужно придерживаться правил грамотного полива. Для этого следует пользоваться тёплой, отстоявшейся водой. Поливы должны быть обильными, но не слишком частыми.

В период роста кустов необходимо подкормить их хотя бы раза 2. Для этой цели опять можно использовать кальциевую селитру. 15 граммов вещества разводится в литре воды.

chernie_pyatna_na_tomatah5

Есть ещё такой препарат брексил. Он помогает не только защитить растения от вершинной гнили, но и помогает вылечить растения, у которых уже появились симптомы болезни. То же касается и кальциевой селитры. Если вы обнаружили начальные признаки вершинной гнили, то немедленно приступайте к действию. 7 граммов вещества разведите в 10 литрах воды. И хорошо обработайте кусты этим раствором методом опрыскивания. Также нужно и полить каждый куст этим раствором. Под каждый куст расходуйте по литру раствора. Только перед этим увлажните почву. Эту обработку нужно будет провести спустя ещё неделю. Если признаки не прошли. То проводите обработку ещё несколько раз.

chernie_pyatna_na_tomatah6

Для того, чтобы не упустить момент и вовремя начать лечение, регулярно осматривайте свои посадки. Также соблюдайте все необходимые меры профилактики и будьте внимательными и правильно ухаживайте не только за томатами, но и за всеми обитателями вашего огорода.

Как бороться с черными пятнами на плодах томатов

Дачники много времени и сил тратят на уход за томатами. Очень обидно, если плоды начинают портиться. Если на томатах появляются чёрные пятна, это заболевание часто путают с грибковыми инфекциями и пытаются вылечить с помощью фунгицидов. Однако результатов такое лечение не принесёт, так как неправильно определена причина болезни.

Часто чёрные пятна на помидорах – это признак такого заболевания, как вершинная гниль. Через несколько дней эти пятна станут увеличиваться в размерах, а потом постепенно портятся и засыхают плоды. Чтобы не потерять урожай, нужно правильно организовать лечение.

chernie pyatna na tomatah3

Вершинная гниль может быть двух видов: физиологического происхождения и бактериального. Если на зелёных плодах томатов появляются сухие вдавленные пятна небольшого размера бурого цвета — это проявление физиологической гнили. Когда появляются не сухие, а мокрые светло-зелёные пятна, это значит, что гниль бактериальная. Постепенно пятна станут бурыми, потом плод станет гнить и пропадёт. Вершинная гниль обычно поражает не здоровые, а уже спелые помидоры. Определить, что томаты поражены гнилью, трудно, так как гниль поражает плоды изнутри. Чёрные ткани плода видны только в разрезе. Первыми заболевают самые нижние плоды, которые расположены у земли.

Каковы причины возникновения такого заболевания? Почти всегда это высокая кислотность почвы или засоленная почва. Если в почве на грядках недостаточно влаги и кальция, это тоже может спровоцировать появление вершинной гнили. Часто кальция недостаточно, потому что в почве избыточное содержание таких веществ, как калий, натрий, аммоний и магний.

Как же бороться с вершинной гнилью и спасти урожай? Фунгициды в этой ситуации не помогут. Главное – сосредоточиться на проведении профилактических мер. Во-первых, перед посевом семян их обязательно нужно обрабатывать слабым раствором марганцовки. Рассаду помидоров сначала нужно подкормить водным раствором кальциевой селитры (1 столовую ложку селитры развести в 10 литрах воды), а потом только высаживать в теплице или на открытом участке.

Грядки, подготовленные для посадки томатов, следует подготовить заранее. За неделю до посадки томатов внести в почву следующие удобрения: древесную золу, доломитовую муку, известь и мел. Количество удобрений зависит от кислотности почвы. Для полива использовать только тёплую воду. Поливать не часто, но обильно.

pekinskaya kapusta v iyule3

В процессе роста томатов необходимо несколько раз (минимум дважды) провести внекорневую подкормку кальциевой селитрой. Для этого растворить 20 граммов селитры в 1 литре воды.

Можно использовать и препарат «Брексил Са». О нём хорошо отзываются овощеводы, которые применяли его при первых признаках вершинной гнили. В состав препарата входит кальций (15%) и бор (0,5%). Азот в препарате отсутствует, а кальций представлен в виде натурального препарата, который сразу усваивается растением, попадая в его ткани. Раствор готовят следующим образом: в 10 литрах воды растворяют 10 граммов препарата. Чтобы исчезли симптомы заболевания, Брексилом нужно обрабатывать томаты несколько раз через каждые 10-20 дней.

chernie pyatna na tomatah5

При первых признаках заболевания эффективно использовать следующее средство: опрыскать помидоры водным раствором кальциевой селитры (на 10 литров воды взять 10 граммов селитры). Повторить процедуру через неделю. Полезно после полива или дождя полить помидоры под корень данным раствором, используя для каждого куста 1 или 2 литра жидкости. Такая обработка должна защитить урожай от вершинной гнили.

chernie pyatna na tomatah5ИринаАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Пятна на листьях помидоров: коричневые черные, как лечить

0

4737

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Пятна на листьях у томатов — это серьезная проблема, которую надо немедленно решать, чтобы не потерять урожай. Причиной могут быть болезни, вызванные грибками, бактериями и даже вирусами. Иногда такое явление связано с недостатком или переизбытком в почве минеральных веществ. Рассмотрим заболевания помидоров, проявляющиеся пятнами, а также профилактику и меры борьбы с ними.

Пятна на листьях у томатов

Пятна на листьях у томатов

Причины появления

Какими бывают пятна на листьях помидоров? Они могут быть совсем маленькими, напоминать точки или покрывать весь листок. Чаще всего такие образования приводят к истончению и засыханию листвы. Пятна бывают плотными, влажными, напоминающими гниль. По цвету точки могут быть белыми, черными, коричневыми, серыми, желтыми. Иногда листки становятся разноцветными.

Основные причины образования пятен на помидорных листьях:

  • бактериальные заболевания;
  • грибковые болезни;
  • вирусные поражения;
  • недостаток или избыток железа, азота и других минеральных веществ.

Чаще всего проблема возникает, если уход за помидорами осуществляется неправильно или они растут в неподходящем месте. Иногда эпидемии заразных болезней поражают целый регион. Нередко инфекции передаются с посевным материалом, потому семена следует выбирать тщательно.

Многие патологии передаются помидорам от картошки, баклажанов, потому эти культуры сажать рядом нельзя.

Бактериальные заболевания

Черная бактериальная пятнистость помидоров вызывается микроорганизмами рода Xanthamonas. Всего известно 4 фенотипа этих возбудителей. Они могут сохраняться в посевном материале на протяжении зимы. В южных регионах живут до весны в ботве растений. В грунте, без основного источника питания (томатных отходов) долго не живут. Заражение чаще всего происходит через посевной материал.

При возникновении болезни на листках сначала появляются оливковые точки маслянистой консистенции, затем они темнеют в центре, по внешнему контуру образуется светлый ободок. Размер точек — 5-6 мм. Стебли и плоды также могут поражаться. Растение теряет от 50% до 100% листвы и засыхает. Черная пятнистость прогрессирует при температуре воздуха 25-30°С и влажности выше 70%. Если не принимать меры, она быстро губит всю посадку.

Способы борьбы

Для борьбы с бактериями семена рекомендуют обрабатывать рядом средств:

  • гидрохлорид натрия 3-5%;
  • гидрохлорид кальция 6-8%;
  • тринатрийфосфат (12 г на 100 мл воды).

Замачивать семена в гидрохлоридах следует на 10-30 минут, в тринатрийфосфате — на час.

Рассаду и взрослые томаты обрабатывают средствами Фитолавин, Акробат, Хом, бордосской жидкостью. Очень важно сжечь все остатки зараженных помидоров. Черная бактериальная пятнистость передается от помидоров к баклажанам, картошке, перцам, потому на этом участке нельзя садить пасленовые культуры 3-4 года.

Грибковые заболевания

Переизбыток влажности может стать причиной грибковых заболеваний

Переизбыток влажности может стать причиной грибковых заболеваний

Эти заболевания вызываются грибками, они одна из самых частых причин появления пятен разного цвета и гибели урожая. Поражение начинается со стеблей и в первые дни практически не заметно. Грибок быстро распространяется по всему растению, поражая листья и плоды. Спустя 5-10 дней помидоры гибнут. Чаще всего поражаются тепличные помидоры, но кусты могут болеть и на открытых грядках, особенно в жаркое, влажное лето. Провоцирующим фактором нередко становится слишком обильный полив, переизбыток азота в грунте.

Серая гниль

Серую гниль вызывает грибок Botrytis cinerea Pers. Он поражает сельскохозяйственные культуры при высокой влажности, избытке азотистых удобрений в грунте. При этой разновидности болезни на томатах появляются серые пятна. На плодах можно заметить характерный пушистый налет бело-серого оттенка, гнилые участки. Также поражается стебель помидоров. Болезнь быстро передается от одного растения к другому, за несколько дней способна погубить всю грядку, если вовремя не принять меры по уничтожению грибка.

Способы борьбы

Чтобы избавиться от серой гнили, следует использовать фунгициды. На грибок хорошо действует Акробат МЦ, Профит Голд, Абига-Пик, Превикур. Для профилактики заболеваний можно обработать томаты бордосской смесью, медным купоросом, настоем чеснока.

Важно регулярно проветривать теплицу, стараться, чтобы при поливе вода не попадала на листья.

Белая гниль

Заболевание вызывает гриб Sclerotinia sclerotiorum. Он лучше всего развивается при высокой влажности и низкой температуре (около 18°С). Сперва на плодах появляются признаки поражения. Они размягчаются, трескаются, покрываются белыми точками. Затем пятно от плода помидора переходит на другие части растения. Видно, что листки стали почти прозрачными, покрылись белыми точками и пятнышками, начали засыхать.

Способы борьбы

Лечить белую гниль очень трудно, лучший выход — уничтожить растения. Для профилактики заболевания перед посевом семян грунт прожаривают в духовке, обрабатывают слабым раствором марганцовки. Землю в теплице перед высадкой рассады поливают медным купоросом (2 г/10 л воды), мочевиной (10 г/10 л воды), сернокислым цинком (1 г/10 л воды). В теплице важно поддерживать нормальную температуру и влажность.

Бурая гниль

Заболевание вызывается грибком Phoma destructiva, который нередко переносится на кусты вместе со свежим навозом. Второе название болезни — фомоз. На листках томатов можно увидеть бурые или почти чёрные мелкие пятнышки, постепенно увеличивающиеся в размерах, темнеющие, приобретающие черный цвет. На стеблях они располагаются концентрическими кругами. Коричневые пятна на спелых помидорах сначала появляются возле плодоножки, а затем поражают весь плод.

Способы борьбы

Бурая гниль не лечится, растения следует уничтожить и продезинфицировать почву. Для профилактики советуют контролировать влажность, не использовать для удобрения свежий навоз, уменьшить количество подкормок, содержащих азот.

Фитофтороз

Заражённые кусты следует удалить

Заражённые кусты следует удалить

Заболевание вызывает грибок фитофтора, который часто паразитирует на картофеле, баклажанах, перце и от этих культур переходит на помидоры. Коричневые темные точки сначала появляются на нижней части листьев, затем на стеблях и плодах. Листва засыхает и опадает, цветки и молодые завязи осыпаются.

Способы борьбы

Для борьбы с фитофторозом используют готовые фунгициды (Превикур, Финдазол, Хорус, Хом, Топаз и др.). Хорошо помогает обработка бордосской жидкостью и медным купоросом (2 ст. л./10 л воды). Можно взять для обработки антибиотик Трихопол (10 таблеток/10 л воды), неплохо действует настойка чеснока, смешанная со слабым раствором марганцовки. После сбора урожая ботву уничтожают, а почву дезинфицируют. Помидоры, картошку, перец и баклажаны запрещено садить на этом месте еще 3-4 года.

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость, или кладоспориоз, чаще появляются на помидорах, которые растут в теплице. На открытом воздухе грибок может поразить томаты, которые слишком обильно поливают. Растения болеют в жаркие летние дни на затененных грядках с плохим проветриванием. На нижней части листьев появляются серо-бурые или оливковые пятна с пушистым налетом. Сверху расположены пятнышки желтого цвета. Постепенно листва засыхает и опадает. Большие зрелые плоды поражаются редко, однако завязи и цветки опадают, урожайность падает. Бывает, что на грядке поражается несколько кустов, а большинство растений остается здоровым.

Способы борьбы

При первых признаках кладоспориоза обрывают больные листья. Кусты обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости, противогрибковыми средствами Хом (40 г препарата на 10 л воды) и Эффектон-О. На грибки хорошо действует настойка чеснока, медный купорос (50 г/10 л воды). Для профилактики следует правильно регулировать полив, вносить оптимальное количество удобрений. Теплицу регулярно проветривают, не допускают слишком высокого подъема температуры.

Бокальчатая ржавчина

Бокальчатая ржавчина — еще одно грибковое заболевание помидоров. Оно практически не поддается лечению. Сначала на листве видны мелкие желтые точки, которые постепенно увеличиваются. Растения постепенно деформируются, перестают плодоносить и засыхают. Если появились ржавые либо желтоватые пятна на листьях помидоров в теплице, весь урожай очень быстро гибнет.

Способы борьбы

Для профилактики бокальчатой ржавчины томаты регулярно обрабатывают фунгицидами. Используют медный купорос, 1% бордосскую жидкость, препараты Оксихом, Фигон, Фундазол. Хорошо помогают народный средства: кальцинированая сода, настой бархатцев или полевого хвоща. Чтобы в теплице не завелся грибок, ее нужно регулярно проветривать, регулировать полив. Перед посадкой помидоров желательно дезинфицировать парник и почву.

Альтернариоз или макроспориоз

Заражённое растение может быстро погибнуть

Другое название болезни — сухая пятнистость, коричневая пятнистость, макроспороз. Она вызывается грибком Alternaria (Macrosporium). Чаще всего страдают кусты, растущие в теплице. Болезнь быстро распространяется в жаркое лето, когда среднесуточная температура воздуха достигает 25-30°С. В почву и томаты грибок попадает из зараженных семян, навоза, после чего быстро распространяется на стебель и листву.

Признаки

Первые признаки появляются сразу после высадки рассады в открытый грунт. Поражаются практически все части куста. На помидорных листьях появляются пятна желто-коричневого цвета, округлые и сухие. Их размер — от нескольких миллиметров до сантиметра. На стеблях пятна серо-бурые. Даже в дождливую погоду пораженные участки остаются сухими, что отличает микоспороз от фитофтороза. Пятно от стеблей помидора переходит на плоды. Пораженные растения быстро вянут и засыхают.

Способы борьбы

При появлении первых признаков сухой коричневой пятнистости на томатах кусты обрабатывают фунгицидами. Лучше всего использовать препараты Дитан-М45, Антракол 70, Инфинити, Квадрис, Флинт. Растения обрабатывают 3-4 раза за сезон с перерывом 10-14 дней.

Профилактика

Для профилактики грибкового заболевания необходимо:

  • Внимательно выбирать семена, покупать их только у проверенных продавцов.
  • Обрабатывать семена перед посадкой марганцовкой.
  • Обеззараживать почву для выращивания рассады и взрослых помидоров.
  • Соблюдать правила севооборота, не высаживать помидоры после картошки, перца, баклажанов, капусты, на одном и том же месте культуру можно садить не чаще, чем раз в 3 года.
  • Правильно дозировать полив, количество азотных удобрений.
  • После сбора томатов ботву следует сжигать.

Если придерживаться всех правил, помидорам не будет угрожать ни одно грибковое заболевание.

Вирусные болезни

Пятна на томатах могут появиться из-за вирусных поражений. Бороться с этими возбудителями практически невозможно. Одно из самых эффективных средств профилактики — выращивание устойчивых сортов. Чаще всего помидоры поражают следующие вирусные болезни:

  • мозаика;
  • томатный стрик.

Мозаика

Мозаика томатов вызывается несколькими видами вирусов. В большинстве случаев причиной становится Tomato mosaic tobamovirus (вирус табачной мозаики). Болезнь проявляется крапчатостью листьев: одни участки становятся светлыми, другие — темными. Пятнистые листки деформируются, скручиваются, плоды становятся мелкими, урожайность падает почти в половину. При энационной мозаике на нижней части листков появляются специфичные выросты (энации), наблюдается некроз плодов.

Способы борьбы

При начальных проявлениях вирусного поражения кусты можно обработать 10% молочной сывороткой, обратом, с добавлением 0,05% раствора препарата Фармайод-3. Остатки больных растений обеззараживают тринатрийфосфатом, после чего сжигают. Этим же раствором дезинфицируют почву в парнике либо на грядке.

Проблемы рассады томатов и как их решить

Болезни томатов.Бурая пятнистость томатов. Сайт «Садовый мир»

Почему желтеет листва у томатов?

Обрезаем нижние листья у томатов Бурая пятнистость томатов. Сайт «Садовый мир»

Почему желтеют листья у рассады помидор

В будущем желательно выбирать сорта, устойчивые к мозаике (Семко, Женарос, Мэдисон, Анюта, Сорс, Кунеро).

Томатный стрик

Эта болезнь вызывается сразу несколькими вирусами (вирусом мозаики томата, Х-вирусом картошки, вирусом огуречной мозаики). На листьях, стволе и плодах помидоров появляются светлые штрихи, участки некроза с шероховатой поверхностью. Постепенно они сливаются, стебли и листва засыхают, а плоды трескаются. Кусты гибнут, а весь урожай пропадает.

Способы борьбы

Лечить томатный стрик практически невозможно. Больные томаты лучше всего сразу уничтожить.

Также важно выполоть все сорняки на грядке и в междурядьях: они могут быть заражены вирусом. Очень важно уничтожать тлю: она переносит возбудителей. Семена для посадки следует брать только у проверенных поставщиков. Почву для рассады можно продезинфицировать марганцовкой или прожарить в духовке. Весь инструмент, который используется для пикировки томатов, пасынкования, должен быть чистым и продезинфицированным.

Как предотвратить появление черных пятен и гнили от цветков на помидорах

На помидорах появляются черные точки? Узнайте, что вызывает появление черных пятен. Узнайте, какие меры вы можете предпринять, чтобы они больше не появлялись на ваших помидорах.

Причина появления черных пятен на помидорах

Если вы видите черные пятна на своих помидорах, то, скорее всего, вы имеете дело с заболеванием, которое называется гнилью соцветий. Это довольно частая проблема, с которой могут столкнуться огородники томатов.

Гниение на концах цветков обычно возникает, когда вегетационный период томатов начинается влажным.Вы начнете замечать гниль, когда плоды уменьшатся примерно в два раза. Овощи и фрукты, такие как помидоры, нуждаются в здоровом поступлении кальция для развития. Цветущий конец помидора начнет разрушаться при недостатке кальция.

Нехватка кальция может быть вызвана рядом факторов, таких как колебания влажности, почва с низким pH или присутствие слишком большого количества удобрений. Хотя вредители напрямую не способствуют гниению кончиков цветков, вы можете предпринять соответствующие меры, чтобы их удержать.Обычные вредители томатов могут включать мух, слизней и гусениц.

Советы по предотвращению гниения цветков помидоров

Скорее всего, уже слишком поздно собирать помидоры, пораженные гнилью на нижнем конце. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить гниение кончиков цветков будущих урожаев томатов.

Calcium Spray Tomato Plant

Уровень pH почвы
Уровень pH почвы не должен быть слишком кислым или слишком щелочным. Оптимальный уровень pH для томатов составляет от 6,2 до 6,8. Такое состояние почвы позволит томатам усваивать больше кальция.

Использование удобрений
Не переусердствуйте с удобрением. Слишком много азота, особенно на ранней стадии плодоношения, может связать кальций с химическим составом почвы.

Влагостойкость
Почва должна быть равномерно влажной. Один из способов поддерживать равномерный уровень влажности — нанести мульчу поверх почвы. Мульча может минимизировать испарение из почвы.

Кальциевый спрей
В качестве временной меры можно нанести кальциевый спрей на растения томатов.Кальциевые спреи можно сделать дома, используя нитрат кальция или хлорид кальция. Смешайте четыре столовые ложки любого порошка с галлоном воды. Перелейте раствор в распылитель и хорошо встряхните.

Когда все будет готово, распылите раствор кальция на листья и стебли, когда на томатах начнут появляться первые цветки.

Опубликовано: 26.02.2018 | Обновлено: 31.01.2020, Сэм Чоан

.

Что такое помидор семейной реликвии?

Что такое помидор семейной реликвии?

Реликвия

Реликвия обычно считается разновидностью, которая передавалась из поколения в поколение из-за его ценных характеристик. Поскольку в последние несколько лет разновидности «семейной реликвии» стали популярными, использование этого термина в коммерческих целях было разрешено. На TomatoFest Garden Seeds мы решили принять определение, используемое экспертами по помидорам Крейгом ЛеХулье и Кэролайн Мале, которые разделили семейные реликвии на четыре категории:
  1. Коммерческие семейные реликвии: Сорта открытого опыления, интродуцированные до 1940 г., или сорта томатов, находящиеся в обращении более 50 лет.
  2. Семейные реликвии: Семена, передаваемые из поколения в поколение в семье.
  3. Созданные семейные реликвии: скрещивание двух известных родителей (либо двух семейных реликвий, либо семейная реликвия и гибрид) и дегибридизация полученных семян в течение того количества лет / поколений, которое требуется для устранения нежелательных характеристик и стабилизации желаемых характеристик, возможно, до 8 лет. или больше.
  4. Mystery Heirlooms: Разновидности, которые являются продуктом естественного перекрестного опыления других разновидностей семейных реликвий.

(Примечание: все разновидности семейной реликвии являются открытыми, но не все разновидности открытых опылений являются семейными.)

Откуда начался термин «растения семейной реликвии»?

Термин «семейная реликвия», применяемый к растениям, по-видимому, впервые был использован Кентом Уили из Seed Savers Exchange, который впервые использовал термин «семейная реликвия» по отношению к растениям в речи, которую он произнес в Тусоне в 1981 году. Он попросил разрешения использовать термин «семейная реликвия». «от Джона Вити, который использовал этот термин на обложке своего каталога фасоли.Джон уверен, что позаимствовал это у профессора Уильяма Хеплера из Университета Нью-Гэмпшира, который первым использовал термин «реликвия» для описания некоторых бобов, которые друзья подарили ему еще в 1940-х годах.

Важность помидоров «семейной реликвии».

За последние 40 лет мы потеряли многие из наших разновидностей семейных реликвий, а также множество небольших семейных ферм, которые поддерживали семейные реликвии. Множество семейных реликвий, которые адаптировались, чтобы хорошо выжить в течение сотен лет, были потеряны или заменены меньшим количеством гибридных томатов, выведенных из-за их коммерчески привлекательных характеристик.

В процессе мы также потеряли большую часть собственности на продукты, которые обычно выращиваются семейными садоводами и небольшими фермами, и мы теряем генетическое разнообразие с ускоряющейся и тревожной скоростью.

Каждая разновидность семейной реликвии генетически уникальна, и этой уникальности присуща развитая устойчивость к вредителям и болезням, а также адаптация к конкретным условиям выращивания и климату. В связи с сокращением генетического разнообразия производство продуктов питания подвергается серьезному риску из-за эпидемий растений и заражения вредителями.Назовите это генетической эрозией.

Покойный Джек Харлан, всемирно известный коллекционер растений, который написал классическую книгу «Культуры и человек», будучи профессором генетики растений в Университете Иллинойса в Урбане, писал: «Эти ресурсы стоят между нами и катастрофическим голодом в масштабах, которые мы не можем себе представить. В сущности, будущее человечества зависит от этих материалов. Грань между изобилием и катастрофой становится все тоньше и тоньше, а общественность не осознает и равнодушно.Должны ли мы ждать, когда катастрофа станет реальной, прежде чем нас услышат? Будут ли люди слушать только когда будет слишком поздно ».

Мы, как садовники и ответственные хранители земли, должны гарантировать, что мы сохраняем разнообразие, которое дает нам семейные реликвии.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *