Site Loader

Содержание

рецепт на зиму без варки – пропорции

Настала пора вкусных и полезных заготовок. Сегодня я расскажу, как делается малина, протертая с сахаром, – рецепт очень простой, если знать пропорции и некоторые секреты. В холодильнике она стоит до следующего урожая и не плесневеет.

Не буду расписывать, насколько полезна малина. У меня для этого имеется отдельная статья. Скажу только, что протертая с сахаром, она утрачивает часть свойств. В готовом продукте в 2-2,5 раза больше углеводов, меньше витаминов и выше калорийность.

Особенности приготовления и важные детали

Чтобы «варенье» радовало вкусом и сохранило всю пользу свежесобранной ягоды, нужно придерживаться некоторых правил. Сюда не входит тщательная стерилизация тары – это не консервирование. Стеклянные банки для хранения достаточно вымыть и высушить.

Я покупаю малину на рынке и заготавливаю в тот же день. Если у вас свой сад – еще лучше. Продукт быстро портится, и переработать его необходимо как можно скорее.

Вот еще несколько нюансов.

Сахар

Чем его больше, тем лучше хранится смесь. Но это уменьшает содержание витаминов в готовом продукте. Баланс соблюдать нужно, но точно замерять пропорции нет необходимости. Если вместо 200 грамм вы насыпете 180 или 195, результат будет тот же.

Влага

А вот это принципиальный момент. Малину следует полностью высушить, что вряд ли возможно, либо ополоснуть кипяченой водой. Сырая туда попасть не должна.

Крышки

Берите капроновые или завинчивающиеся. Они должны быть сухими и чистыми. Кипятить или обдавать кипятком их не стоит. Никакого закатывания! Просто закройте емкость от попадания пыли и мусора.

Измельчение

Многие авторы предлагают взбивать малину блендером. Не лучшая идея. При такой операции увеличивается поверхность соприкосновения с воздухом, и значительная доля витаминов окислится. Особенно это касается аскорбинки, которой и так «не густо». Мясорубка, как в случае с фейхоа, тоже не нужна. Возьмите деревянный или фарфоровый пестик.

Некоторые авторы советуют не мыть малину. Даже если она с вашего участка, мыть ее следует обязательно. А уж если вы купили ее на рынке – тем более. Какой бы чистой она ни казалась, на нее могла «приземлиться» муха или осесть пыль. Всех опасностей не перечислить. Просто запомните: мыть фрукты, ягоды и овощи – это мастхэв.

Не воспринимайте буквально слово «протертая». Не пытайтесь протолкнуть ягоды сквозь сито. В лучшем случае вы избавитесь от полезнейших семян с омега-3 жирными кислотами, а в худшем – бросите это занятие на полпути.

Перетертая малина – это ягода, перемешанная с сахарным песком до растворения кристаллов.

И последнее. Несколько раз слышала мнение, что верх каждой банки необходимо засыпать сахаром. Якобы для того, чтобы внутрь не попал воздух. Глупости! Он моментально растворится в малиновом соке, а излишки осядут на дно. Да и воздух не помеха. Чем он плох?

Малина с сахаром на зиму без варки пропорции

Соотношения сладкого компонента к исходному сырью зависит от двух факторов:

  • Предварительной обработки малины.
  • Условий хранения заготовки.

Если вы планируете держать при комнатной температуре, то отношение малины к сахару – 1 к 2,5. При хранении на холоде пропорции – 1 к 1,5.

Чтобы уменьшить количество ненужных углеводов, я довожу смесь до кипения и держу при температуре до плюс 15. Варкой это не назвать. Витаминки и другие полезные вещества сохраняются практически полностью.

Прием позволяет на порядок улучшить пищевую ценность, снизить содержание «быстрых» углеводов и увеличить процент биологически активных компонентов.

Малина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото – классический

Основные ингредиенты известны. Они ограничены двумя пунктами, ничего лишнего.

Что делать:

  1. Ягоды переберите. Удалите листики, веточки, подпорченные, недозрелые и поврежденные экземпляры.
  2. Наберите в миску воды.
  3. Опустите малину. Если в нее пробрались мелкие насекомые (а такое бывает довольно часто), то они всплывут на поверхность.
  4. Слейте жидкость, промойте под проточной водой. Используйте сито или дуршлаг.
  5. Расстелите на столе кухонное полотенце, рассыпьте ягоды, дайте им обсохнуть.
  6. Просохшее сырьё переложите в сухую миску.
  7. Насыпьте песок. На каждую часть малины возьмите 1,5 части.
  8. Разотрите ложкой или деревянным пестиком. Особо не старайтесь. Вскоре ягодки сами выпустят сок.
  9. Подождите 20-30 минут, пока сахарок полностью не растворится.
  10. Тщательно перемешайте.
  11. Разложите в чистые сухие банки.
  12. Накройте крышками.
  13. Поставьте в холодильник.
как перетирать малину с сахаром последовательность

У метода есть серьезный минус. Если в смесь попадет влага, это уменьшит шансы на долгое хранение. Добиться полного испарения невозможно. Но я нашла выход.

Малина с сахаром на зиму с варкой – мой любимый способ приготовления

Для вкуснейшей заготовки подготовьте:

  • полкило малины,
  • полтора стакана сахарного песка.

А еще вам потребуется эмалированный ковшик или кастрюлька, дуршлаг, ложка и стеклянная банка для хранения объемом 0,75 л.

Порядок действий:

  1. Ягоды переберите. Удалите подпорченные и поврежденные вредителями.
  2. Замочите на 5 минут, промойте под краном.
  3. Дождитесь, пока стечет жидкость.
  4. Переложите в ковшик.
  5. Засыпьте сахарным песком.
  6. Оставьте на полчаса.
  7. Поставьте на огонь.
  8. Доведите до кипения (не забывайте помешивать).
  9. Потолките толкушкой для картофеля (не обязательно – я этого не делаю. В процессе варки ягодки измельчаются самостоятельно. Для верности их можно подавить ложкой о стенку посуды).
  10. Остудите.
  11. Переложите в стеклянную банку или оставьте в эмалированной посуде без сколов и прочих дефектов эмали.
  12. Накройте.
  13. Держите на холоде.

Мне очень нравится этот рецепт перетертой малины с сахаром, на зиму – лучше не придумать. Такая малина у меня стоит и летом. Это прекрасный топинг для мороженого, вареников с вишней или клубникой, фруктовых салатов из дыни, арбуза, персика или чего-то еще.

Где-то в конце октября, когда поспевают ремонтантные сорта, я заготавливаю малину снова. Сладкое пюре хорошо класть в чай, когда на улице мороз. Из него получается вкусный морс, достаточно развести столовую ложку в чашке холодной воды.

«Холодное варенье» прекрасно гармонирует с блинчиками и сырниками. Им можно украсить оладьи или выпечку. В общем, вещь полезная 😉

сырники с вареньем из малины

Малина с сахаром в морозилке

А вот этого делать не советую. Какой смысл? Отправьте в морозилку свежую малину. Тогда вы сможете из нее сварить компот, испечь пирог или использовать как начинку для вареников.

Если вы решили подвергнуть ее «экстриму», то кладите вдвое меньше сахарного песка. Он придает вкус и не влияет на сохранность. Готовьте, как указано выше, уложите в пластиковые контейнеры и плотно закройте.

Заключение

Малиновое варенье без варки и консервирования хорошо тем, что сохраняет большую часть биологически активных веществ:

  • органических кислот,
  • витаминов,
  • пектинов,
  • минеральных солей,
  • пигментов,
  • полифенолов,
  • каротиноидов.

Смесь сохраняет нежный вкус, который напрочь уходит во время консервирования. При небольших трудовых затратах вы получите ценный продукт. Он украсит стол в любое время года и разнообразит рацион.

В прошлом году я заболела гриппом. Мне здорово помогло, что в холодильнике оказалось «холодное варенье». Пока я пила чай с малиной, мне не требовался парацетамол. Как только прекращала, температура снова поднималась. Кстати, сбить ее без лекарств можно другими способами.

За сим «закругляюсь». Я рассказала, чем хороша малина протертая с сахаром, привела рецепт, даже два 😉  Советую использовать второй – он проще. А пока лето – ешьте больше свежих плодов. Они самые полезные.

Малина перетертая с сахаром на зиму

Малина каждый год спасает от простудных заболеваний. И употреблять лучше свежие ягоды, ведь при длительной варке часть полезных веществ обязательно теряется. Перетертая малина с сахаром – самое лучшее решение на зиму, это своего рода сырое варенье из малины. Как же хорошо открыть баночку и подать к оладушкам, с творожной массой и вообще кушать просто так.

Малина перетертая с сахаром в банках на зиму

Красивая ягода имеет выраженную жаропонижающую и потогонную способность. Поэтому выступает главным лекарством при гриппе. В ней много аскорбиновой кислоты, а также витамина А и В. Диетологи приписывают малине антиоксидантные свойства и даже способность противостоять раку. Благодаря присутствию калия, магния и меди она помогает справляться с депрессией. Постоянное употребление ягод или малинового варенья улучшает состояние кожи.

Ингредиенты

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1-2 кг.

Соотношение ингредиентов можно менять. Сахар тут выступает в роли консерванта. Поэтому чем меньше его в варенье, тем короче его срок хранения. Если домашние закрутки будут пережидать зиму в погребе, то лучше увеличить дозировку сладких кристаллов в рецепте.

Я беру в пропорции 1:1,5, то есть на 1 кг малины 1,5 кг сахара.

Ягоды должны быть свежими, сухими и чистыми – это три главных требования, которые обеспечат длительное хранение консервации. Особенно это важно для заготовок без варки.

Способ приготовления

Малину необходимо тщательно перебрать, удаляя подгнившие плоды, насекомых и кусочки листьев. Если сырье домашнее, можно его не мыть. Если куплено и есть сомнения в идеальной чистоте, лучше сполоснуть ягоды в подсоленной воде (чайная ложка соли на литр воды). После этого они должны полностью высохнуть.

Стерилизация банок над паром

Заранее стоит позаботиться о стеклянных банках. Их нужно тщательно вымыть с пищевой содой и простерилизовать над паром или в духовке. Еще один вариант – ошпарить кипятком. Металлические или капроновые крышки достаточно несколько минут подержать в кипящей воде. После стерилизации тара должна хорошо просохнуть.

Перетирать малину с сахаром необходимо сразу же после сбора или покупки. Для этого можно воспользоваться одним из вариантов:

  1. Смешать в миске ягоды и сахар и раздавить их деревянной толкушкой или ложкой.
  2. Пропустить малину через мясорубку, затем смешать с сахарным песком.
  3. Измельчить при помощи блендера оба ингредиента одновременно.

Чтобы полезные вещества, особенно витамины не начали окисляться, старайтесь минимизировать контакт ягод с металлическими поверхностями. Правильно перетирать – в емкости из стекла или пластика. Подойдет и эмалированная посуда.

Я обычно перекручиваю через мясорубку, вот как перетирала черную смородину. В этот раз поленилась, чтобы не раскручивать ее и мыть, взяла блендер. Им еще проще как мне кажется, все насыпал, бжик – и готово.

После все слить в кастрюлю или миску. Добавить сахар и размешать.

Оставить смесь на некоторое время (30 минут или 1 час), чтобы сахар полностью растворился.

Разложить сырое варенье по подготовленным банкам. Из 1 кг малины у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра.

Сверху насыпать слой около 0,5 -1 см сахара, чтобы образовалась “пробка”.

Плотно закрыть крышками.

Хранить только в холодильнике. Важно следить, чтобы в банках не начала появляться плесень!

Такую смесь при желании можно и вовсе заморозить в пластиковых контейнерах.

Если на поверхности сладких заготовок начала появляться пена – это верный признак брожения. Причиной могла стать плохо стерилизованная тара, попадание влаги или малая дозировка сахара. Чтобы спасти продукт от окончательной порчи, следует добавить в варенье немного сахара, хорошо его прокипятить и закатать в новую тару. Такую консервацию не следует хранить долго.

Я обожаю такую перетертую малину, потому что ее и в чай добавлять вкусно, и как наполнитель для домашнего йогурта она идеально подходит. А какой ароматный морс из нее получается, особенно с мятой – вкуснотища! Те, кто любит и малину, и смородину могут совместить обе эти невероятно полезные ягоды вместе.

Малина, перетертая с сахаром, на зиму без варки рецепты, пропорции

Малина 200 гр. Сахар-песок 500 гр. Сахар-песок 6 ст.л.

Приятного аппетита!

Малина, перетертая с сахаром, для хранения зимой в морозилке

Для детей очень важно зимой употреблять витамины не только в виде витаминных комплексов, но и из ягод и фруктов. Привозные фрукты обрабатываются сильнодействующими химическими веществами для лучшей сохранности, поэтому о витаминах лучше позаботиться заранее летом. Предлагаем заморозить заготовки из малины с сахаром, чтобы зимой добавлять деткам в чай или делать морсы, компоты и кисели.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 3 л;
  • Сахарный песок – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Свежие ягоды малины перебрать, оторвать чашелистики, но не мыть.
  2. Выложить ягоды в миску, растолочь их при помощи толкушки для картофельного пюре.
  3. Перетереть ягодное пюре через сито, чтобы отсеять косточки.
  4. Добавить сахар, перемешать и оставить на 15-20 мин., чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  5. Подготовить обычные полиэтиленовые пакеты для заморозки. Поставить на стол небольшой контейнер, вложить в него два пакета, вставив их один в другой. Это делается для того, чтобы содержимое пакета при его негерметичности не вылилось и не примерзло к морозильнику.
  6. Налить по 1-2 черпака ягодного пюре в пакеты, осторожно завязать сначала внутренний пакет, потом внешний.
  7. Разложить пакетики с содержимым на полке быстрой заморозки, добиться их замерзания и затем переместить в обычные морозильные камеры.
  8. Такие заготовки удобно размораживать в холодильнике и использовать зимой из-за их малого веса: такое количество пюре не успевает испортиться и съедается за один раз. Если за раз лакомство съесть не удалось, его можно переложить в баночку и хранить в холодильнике некоторое время.

Приятного аппетита!

Малина и черная смородина, перетертые с сахаром, на зиму без варки

Сочетание малины и черной смородины в холодном варенье является очень удачным как по вкусу, так и по тому, что обе ягоды содержат большое количество витамина С. За счет высокого содержания в смородине пектина через пару часов варенье становится густым и похожим на желе.

Время готовки: 50 мин.

Порций: 14.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг;
  • Черная смородина – 2 кг;
  • Сахар для смородины – 2,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Черную смородину очистить от плодоножек, перебрать от листьев и гнилых ягод, перемыть в холодной воде. Мусор, всплывающий на поверхность, собрать ситом. Откинуть ягоды на дуршлаг и оставить так, чтобы вода стекла.
  2. Малину перебрать, избавить от зелени, очень осторожно помыть в сите под вялотекущим ручейком воды. Разложить на бумажные полотенца просушиться.
  3. Смешать малину и черную смородину в большом тазу и перекрутить через мясорубку или измельчить погружным блендером до состояния пюре.
  4. Всыпать в массу сахарный песок, хорошо перемешать и оставить на полчаса постоять, изредка перемешивая, чтобы ягодный сок растворил кристаллы сахара. За это время подготовить тару для закатывания.
  5. Стеклянные пол-литровые банки и крышки вымыть с содой, прополоскать, дать стечь воде. Банки простерилизовать в мультиварке, духовке или микроволновке. Крышки прокипятить в течение 5 мин. и оставить обсохнуть.
  6. В стерильные банки переложить варенье и закатать металлическими крышками при помощи специальной машинки или закрутить плотно винтовыми крышками.
  7. Убрать заготовки в погреб, кладовую или буфет. Такое варенье хорошо хранится в течение года.
  8. Подавать к сырникам, творожным запеканкам и блинчикам. Варенье обладает приятной кислинкой, поэтому его лучше использовать, чтобы разбавить сладость какой-нибудь очень сладкой выпечки.

Приятного аппетита!

Малина с крыжовником, перетертая с сахаром, на зиму без варки

Варить варенье из малины, как это делали десятки лет назад, для современных хозяек уже неактуально. В наши дни особой популярностью пользуются быстрые рецепты и необычные вкусовые сочетания. Крыжовник и малина – как раз из таких заготовок.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник и малину перебрать от мусора и гнилых, поврежденных ягод. У малины убрать чашелистики, осторожно вымыть под слабым напором воды и просушить на полотенце. У крыжовника срезать сухие хвостики ножницами, помыть в нескольких водах и откинуть на дуршлаг.
  2. В глубокой кастрюле смешать крыжовник и малину, пересыпать сахарным песком и перекрутить ягоды в мясорубке или измельчить блендером до состояния однородного пюре. При желании можно перетереть массу через сито, чтобы убрать косточки и жмых.
  3. Отставить в сторону, чтобы сахар растворился до конца, пока банки будут обрабатываться.
  4. Банки и крышки вымыть с дезинфицирующим средством без запаха, хорошо прополоскать. Поставить банки в выключенную духовку и установить переключатель на 110 градусов. Обрабатывать таким образом банки около 10-15 мин. Крышки прокипятить и высушить.
  5. Ягодную массу разлить по банкам, не доливая на 2-3 см до верха. Засыпать по 1-2 ст. л. сахара, из которого впоследствии образуется сахарная корочка, которая не допустит процесса брожения.
  6. Закатать банки или герметично завинтить винтовыми крышками. Убрать в кладовку, погреб или подвал.
  7. Срок хранения заготовки – 10-12 мес.

Приятного аппетита!

Малина с черникой и сахаром на зиму без варки

Холодное варенье из черники и малины – прекрасный вариант для неопытных кулинаров, которые не хотят тратить много времени на изучение основ консервирования. По рецепту получается приятное не приторное лакомство с легкой кислинкой.

Время готовки: 2 часа.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 0,5 кг;
  • Черника – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Малину и чернику перебрать от гнилых ягод, веточек и прочего мусора. Малину аккуратно промыть водой и просушить на бумажных салфетках. Ягоды черники вымыть в нескольких водах, сливая воду с мусором на поверхности, пока вода не будет чистой. Откинуть ягоды на большой дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. В широкой посуде соединить чернику и малину, пробить все погружным блендером до состояния пюре.
  3. Всыпать в ягодную массу весь сахарный песок, хорошо размешать и оставить на полтора часа, чтобы крупинки сахара окончательно растворились. Не забывать помешивать.
  4. Банки и крышки тщательно вымыть, простерилизовать в духовке, над паром или в микроволновке. Крышки прокипятить 2-3 минуты и обсушить.
  5. Залить варенье в банки, положить в каждую кружок пергамента, пропитанного водкой, закатать или плотно закрутить винтовыми крышками.
  6. Убрать заготовку в холодильник или холодный погреб, хранить около 8-10 мес.
  7. Употреблять со сладкими вафлями, бисквитами, запеканками и домашним мороженым.

Приятного аппетита!

Малина протёртая с сахаром на зиму без варки

малина перетертая с сахаром на зиму рецептСегодня я хочу предложить рецепт из ароматной вкусной и полезной ягоды на зиму. Мы заготавливаем такую заготовку каждый год, и бывает так, что не хватает. Несколько раз зимой покупали на рынке у бабушек, поэтому в прошлом году решили сделать побольше. Это полезный продукт для чая, мы не едим его ложками, а готовим ароматный малиновый чай. Используем в комплексной терапии при простуде, гриппе, температуре, а также, для профилактики вирусных заболеваний. Люблю этот рецепт за простоту и быстроту. 

Хранится такая заготовка только в холодильнике, погреб не подходит, придется освободить часть полочки в холодильнике. Если нет места, то можно поместить в лоточки, и заморозить в морозилке.

Сейчас уже на рынке начали продавать малину, сезон только начинается, не упустите возможность сделать эту сладкую заготовку. Особенно, чай из ягод любят дети, он гораздо полезнее чем чай из пакетиков, отлично согревает, и помогает укрепить иммунитет.

Малина протёртая с сахаром на зиму без варки

Очень много читала в комментариях в интернете, что забродила малина, почему ягода с сахаром забродила, что не так.

Скорее всего мало сахара, или банки были не стерильные, может быть крышки были не стерильные.

Этим рецептом, которым я делюсь, мы пользуемся много лет, всегда получается вкусная и ароматная малина, как свежая, и никогда нет ни малейшей предпосылки на то что продукт забродил.

На рынке купили зимой баночку, пол баночки съели, половина в холодильнике забродила, но я еще думаю, что дети ложками ели из банки, но и возможно, сахара мало положили, наверное думали, все равно, на продажу.

Малина с сахаром на зиму без варки

В рецепте нет воды, только сахар и ягода, варить ничего не нужно, достаточно все смешать и распределить в стерильные баночки.

Для вкуса и пикантности советую добавить веточку мяты или мелиссы. Очень вкусно получается с мятой. Оборвите листочки с веточки, и добавьте в варенье, оно станет очень ароматным. Но если не хотите, оставьте в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • 1 кг. малины
  • 2 кг. сахара

Сахара я беру, как вы уже смогли заметить 1:2 (то есть одна часть ягод, и две части сахара). Малина должна быть не давленая, не мятая, не испорченная.

Даже если вы покупаете на рынке, всегда можно выбрать качественный продукт, ведь вы платите деньги. Не берите не качественную ягоду.

малина перетертая с сахаром на зиму рецепт

Малину нужно поместить в емкость с водой и вымыть, возьмите миску побольше, налейте в нее воду, поместите ягоды и промойте их водой. Так как влага и вода нам не нужны, предлагаю перекладывать чистые ягоды в дуршлаг.

Это позволит жидкости стечь, и не нужно портить бумажные полотенца. Вот такая у нас чистая и красивая ягода. При хранении в холодильнике она не меняет свой цвет, не становится темнее или светлее.

малина перетертая с сахаром на зиму рецепт

Отмеряем сахар, у нас есть кухонные веса, я взвесила на 1 килограмм ягод 2 килограмма сахарного песка.

Если у вас нет кухонных весов, всякое бывает, то предлагаю измерять банками, на 1 литровую банку малины 2 банки сахара, только малину притрамбуйте в банке. Но лучше все взвесить на весах.

малина перетертая с сахаром на зиму рецепт

Перетираем малину с сахаром. Я делаю это деревянной ложкой, все перемешиваю до однородного состояния.

Можно такое лакомство готовить не только из садовой малины, но и из лесной. Если есть возможность собрать ягоду в лесу, то лакомство будет еще вкуснее и ароматнее.

Оставляю на столе при комнатной температуре. Буквально на пол часа, за это время периодически помешиваем ягоду, нам нужно добиться растворения сахара.

малина перетертая с сахаром на зиму рецепт

А тем временем подготовим баночки. Банку я мою с пищевой содой, стерилизую над паром, крышки кипячу.

Можно банки вымыть, поместить в духовку, включить ее на 120 градусов, оставить на 7 минут, затем открыть дверцу духовки, чтобы они остыли, и разлить в теплые баночки.

Крышки заливаю водой, кипячу 10 минут, и вынимаю вилочкой, стряхиваю воду, и закрываю. У меня банки с закручивающимися крышками.

Разливаем варенье в банки, я еще сверху насыпаю ложку сахара, а затем закручиваю крышкой.

малина перетертая с сахаром на зиму рецепт

Рецепт универсален тем, что можно взять 500 грамм ягод, а можно 2 кг, тогда количество сахара нужно рассчитать согласно рецепту.

Хранить баночки нужно в холодильнике. Они хорошо хранятся в холодильнике, стоит до следующего урожая и не портится, рецепт проверенный по которому готовила моя бабушка, мама, а теперь готовлю я.

малина протертая с сахаром на зиму без варки

Если у вас свои ягоды, то можете заготовить. Но этот рецепт очень хороший и простой, что для него можно купить килограмм ягод на рынке и, тоже, заготовить.

Мы живем в квартире, и покупаем ягоду на рынке. Но каждый год в обязательной программе заготовок малиновое варенье без варки.

Это «лето в банке», витамины подаренные самой природой для укрепления нашего здоровья и иммунитета. Готовьте, пробуйте, удачных вам заготовок на зиму!

рецепты полезнейшего холодного варенья (+отзывы)

Малина, перетертая с сахаром на зимуВ народной медицине малина используется для лечения простудных заболеваний. Это объяснимо: в этой ягоде содержатся вещества, понижающие температуру, и витамины, укрепляющие иммунитет. Однако после тепловой обработки сохраняются не все витамины, поэтому малина, перетертая с сахаром, заготовленная на зиму, полезнее, чем обычное варенье. Недостаток у этого десерта лишь один – хранить его можно только в холоде.

Особенности приготовления

  • Малину лучше всего собирать днем, в солнечную погоду. Такая ягода – самая сладкая и полезная.
  • Перетирать собранную малину следует в тот же день, когда ее собрали, лучше всего – сразу же после сбора. Дело в том, что малина быстро закисает.
  • Перед приготовлением «холодного варенья» малину нужно залить слегка подсоленной водой (на литр достаточно одной-двух чайных ложек соли) и оставить на четверть часа. За это время все жучки всплывут, и малину останется лишь промыть и перебрать, чтобы исключить попадание в заготовку испорченных ягод.
  • Промытой ягоде нужно дать время подсохнуть – попадание в заготовку воды снизит срок ее годности.
  • Готовое «холодное варенье» раскладывать нужно в абсолютно чистые простерилизованные банки, закрывать – такими же крышками. Они могут быть и полиэтиленовыми – такие крышки следует 5 минут кипятить.

Рецепт можно выбирать любой, учитывая при этом, что от количества сахара зависит сохранность ягоды: чем его больше, тем дольше будет храниться «варенье».

Классический рецепт малины, перетертой с сахаром

Состав:

  • малина – 1 кг;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Собранную малину погрузите на четверть часа в прохладную воду, растворив в ней немного соли (10 г на литр).
  • Удалите всплывших жучков, травинки.
  • Промойте ягоду, несколько раз опустив ее в дуршлаге в чистую воду.
  • Переберите ягоду, удалив испорченную, очистив от прилипших листочков и всевозможного сора. Промойте еще раз аналогичным способом и позвольте стечь воде.
  • Засыпьте ягоду сахаром и разомните деревянным пестом. При желании можно использовать блендер, следя за тем, чтобы он был чистым.
  • Оставьте ягоду на пару часов, чтобы сахар растаял и растворился в ягодном соке.
  • Простерилизуйте небольшие банки. Это можно сделать любым способом: на пару, в духовке или просто их прокипятив.
  • Когда банки обсохнут, разложите по ним малину, перетертую с сахаром, оставив немного места для создания «сахарной пробки».
  • Засыпьте малину сахарной пудрой.
  • Закройте банки прокипяченными крышками. Когда банки станут теплыми, поставьте их в холодильник, в котором малина, перетертая с сахаром, и должна храниться.

Местом хранения приготовленной по данному рецепту малины могут стать подвал или неотапливаемая кладовка, но в этом случае съесть ее надо будет успеть за 2 месяца. В холодильнике же она спокойно простоит до самого лета.

Хороший рецептТак себе

Нежная малина, перетертая с сахаром

Состав:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную малину, хорошо вымытую и подсушенную, засыпьте сахаром, перемешайте.
  • Разомните «толкушкой» или перетрите любым другим способом.
  • Сложите в 4 слоя большой кусок марли, положите в нее ягодную массу. Завяжите углы марли и подвесьте над эмалированной посудой на 10 часов.
  • Сироп, который стек через марлю за это время, разлейте по маленьким баночкам, которые незадолго для этого надо простерилизовать.

По сути это даже не ягода, а сироп – очень нежный и вкусный. Его можно давать маленькими ложечками детям как лекарство. Подходит он и для приготовления вкусных напитков – достаточно лишь развести водой.

Хороший рецептТак себе

Замороженная малина, перетертая с сахаром

Состав:

  • малина (свежая) – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Тщательно переберите и промойте малину, удалив испорченные ягоды, насекомых, листочки и прочий мусор.
  • Измельчите ягоду, раздавив ее ложкой из нержавейки или деревянным пестом.
  • Смешайте с сахаром и разложите по чистым пластиковым контейнерам небольшого объема.
  • Закройте чистыми крышками и поставьте в морозильную камеру.

Для того чтобы малина не утратила своих полезных свойств, размораживать ее нужно постепенно, не подогревая. Контейнер с размороженной ягодой можно хранить в холодильнике в течение двух суток. Повторно замораживать ее уже нельзя. Если не успеваете съесть – используйте для приготовления десертов.

Хороший рецептТак себе

Джем из малины, перетертой с сахаром без варки

Состав:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Переберите малину. Хорошую ягоду промойте.
  • Засыпьте малину сахаром и уберите на 4 часа в холодильник. За это время малина даст сок.
  • Перетрите малину с помощью ложки или «толкушки». Можно воспользоваться и блендером. Если перетирать ягоду деревянным пестом через сито, то джем из нее получится максимально нежным.
  • Залейте желатин прохладной водой, оставьте на полчаса набухать.
  • Поставьте желатин на водяную баню и, размешивая, добейтесь его полного растворения.
  • Влейте желатин в малиновое пюре, хорошо размешайте.
  • Простерилизуйте небольшие банки, разложите по ним джем, закатайте.

Джем из малины, протертой с сахаром, хранится в тех же условиях, что и «холодное варенье», но срок годности его короче. Впрочем, и удержаться от того, чтобы его съесть, не дожидаясь зимы, значительно труднее. Надо сказать, что джем настолько же полезен, как и свежая малина с сахаром, так как варить ягоду для его приготовления не требуется.

Хороший рецептТак себе

Смородина

11.49%

Проголосовало: 296


Матрица продуктов: Малина 🥄 Дата: 12.09.2016.

Обновлено: 24.07.2020



Малина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовки малины

Малина — одна из популярных ягод, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы обеспечить своих домашних таким лакомством не только летом, но и зимой, хозяйки ищут разные способы сохранения урожая. Одна из лучших заготовок — малина на зиму без варки.

Такой способ позволяет по максимуму сохранить все полезные и лечебные свойства этой ягоды. Поэтому непременно найдите место в холодильнике или в морозилке для хранения такой заготовки. Это придаст вам уверенности в том, что если кто-то из ваших близких вдруг подхватит простуду, то в вашем доме лекарство будет всегда под рукой.

malina-na-zimu-bez-varki

А вы знаете, что малину относят к природному антибиотику? Салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, понижает температуру, не вызывая осложнений. Это растение также обладает противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным и потогонными свойствами.

Но не только ради лекарства мы заготавливаем эту ягоду. Это ещё и очень вкусный, ароматный десерт, который можно использовать для выпечки, украшения или просто подать к нежным, тонким блинчикам. Поэтому если у вас много этой ягоды, то делайте заготовки разными способами. На сайте моего знакомого Александра есть отличная подборка рецептов малинового варенья, обязательно загляните: https://samnadache.ru/varenye-iz-maliny-na-zimu/.  А на этой страничке вы узнаете про способы заготовки ягоды без варки.

Правильные пропорции малины и сахара

Есть разные способы хранения малины без варки, но чаще всего её перетирают с сахаром. Прежде чем перейти к рецептам, поговорим о пропорциях ягоды и сахара. Это важно, ведь мы же хотим, чтобы наши заготовки сохранились если не до следующего урожая, то до конца зимы точно.

Количество сладкого составляющего зависит от предполагаемого срока хранения малины и опытные хозяйки рекомендуют класть на 1 кг ягод следующее количество сахара:

  • 2 кг, если срок хранения свыше 6 месяцев;
  • 1,5 кг, если срок хранения 3-6 месяцев;
  • 1 кг при хранении не более 3-х месяцев.

Такие пропорции известны с давних лет, но современные хозяйки ищут способы сократить количество сахара.

Есть несколько способов это сделать:

  1. Использовать для более длительного хранения морозилку.
  2. В перетёртое варенье добавить водку из расчёта 3 ст. л. на 1 кг ягод и 1 кг сахара. Водка в данном случае будет являться консервантом. Она совсем не чувствуется, но благодаря ей продлится срок хранения. Она также способствует сохранению насыщенного вкуса и цвета ягоды.
  3. Третий способ — сделать сахарную пробку. Разложите протёртую с сахаром малину в небольшие по объёму банки — 0,3-0,5 литра и сверху насыпьте слой сахарного песка, примерно 1 столовую ложку. При хранении заготовки засахаренная пробка превратится в корочку. Она будет предохранять варенье от соприкосновения с воздухом, что позволит стоять заготовкам дольше даже при минимальных пропорциях 1:1.

Есть ещё разные советы для лучшего сохранения заготовок и я на них обязательно остановлюсь.

Малина на зиму без варки с сахаром — простой рецепт

Это действительно простой рецепт. Он известен с давних лет, когда у наших бабушек не было на кухне такого изобилия бытовой техники, как сейчас. Но для его приготовления и не нужно что-то особенное, достаточно иметь деревянную или металлическую толкушку, то чем вы делаете картофельное пюре.

malina-na-zimu-bez-varki-s-saharom

Но здесь выбор за вами, измельчить малину вы можете любым доступным вам способом.

Пропорции:

  • свежая малина — 1 кг.
  • сахар — 1 кг или больше

Ягоды малины очень нежные, легко мнутся, соответственно у них малый срок хранения. Поэтому для заготовок лучше использовать свежесобранную ягоду.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно аккуратно перебрать ягоды, убирая плодоножки, листочки и другой мусор, который попал во время сбора. Также для заготовок без термической обработки нужно использовать спелую ягоду, но мятые, переспевшие экземпляры лучше отложить, чтобы исключить возможное брожение заготовок.
  2. Сложить малину в чашку или кастрюлю, засыпать сахар и размять при помощи толкушки. Такой способ понравится тем, кто любит, когда в варенье присутствуют небольшие кусочки ягоды. Но, как я уже говорила, вы можете измельчить ягоду при помощи блендера или кухонного комбайна.malinu-pereteret-s-saharom-tolkushkoj
  3. Перетёртое варенье нужно оставить при комнатной температуре на 6−8 часов, чтобы сахар полностью растворился. Чтобы ускорить процесс, можно периодически перемешивать варенье.peretjortoe-varene-ostavit-pri-komnatnoj-temperature
  4. После того как сахар растворится полностью, вкусное лакомство нужно разложить по банкам. Их надо заранее простерилизовать и дать полностью высохнуть. Крышки тоже должны быть стерильные. Банки со свежим вареньем поставить на хранение в холодильник или прохладный погреб.

Мыть или не мыть малину, решайте сами. Если это ягода с вашего участка и вы в ней уверены, то лучше не мыть. Если же вы купили продукт на рынке, то можно помыть, но делайте это аккуратно, чтобы как можно меньше её травмировать.

Лучший способ — это опустить ягодки в чашку с водой и перемешать лёгкими движениями. Потом аккуратно вынуть и разложить на х/б полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, поскольку в заготовках без варки лишняя вода не нужна.

Лучший рецепт перетёртой через блендер малины без косточек

Специалисты считают, что много полезных веществ содержат косточки малины, они богаты пектинами, натуральной клетчаткой, что способствует хорошему пищеварению. Но гурманы предпочитают делать варенье без косточек. Оно получается однородным, красивым. Из такого десерта можно сделать мармелад, желе, пастилу, использовать для пропитки тортов.

svezhaja-malina-na-zimu-bez-kostochek

Кстати, это ещё один способ продлить срок заготовки при минимальном количестве сахара, поскольку главным источником брожения являются именно косточки.

Удалять их или нет, решать вам. Моё дело, предложить вам лучший рецепт.

Ингредиенты:

  • свежая малина и сахар в пропорции 1:1

Ещё один важный момент! Собирать ягоду нужно в сухой солнечный день. А также используйте при сборе неглубокие ёмкости, чтобы малина не травмировалась под тяжестью собственного веса.

Рецепт свежего варенья без косточек:

  1. Подготовленные сухие ягоды измельчить при помощи блендера или в комбайне до однородного состояния.malinu-perekrutit-blenderom
  2. Чтобы освободить измельчённую массу от косточек, её нужно перетереть через сито. Косточки с остатками мякоти можно использовать при варке компота.malinu-pereteret-cherez-sito
  3. В пюре добавить сахар, хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на несколько часов до полного растворения сахара, периодически перемешивая протёртую ягодную массу.smeshat-protjortuju-malinu-s-saharom
  4. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и отправить на хранение в холодильник.

Для приготовления свежего протёртого варенья используйте посуду из неокисляющих материалов – эмалированную без сколов, нержавеющую, пластмассовую из пищевого пластика.

Малина с сахаром как свежая для хранения в морозилке

Если у вас есть место в морозилке, то вы можете сохранить малину с минимальным количеством сахара, что сделает продукт ещё более полезным. В данном рецепте можно использовать даже переспевшую ягоду, но не порченную.

malina-zamorozhennaja-na-zimu-s-saharom

Что понадобится:

  • свежая малина — 2 кг.
  • сахар — 600 гр.
  • пластиковые ёмкости для хранения

Как сделать:

  1. Этот рецепт можно отнести к самым простым, поскольку ягоды здесь не перетираются. Их надо перебрать, если есть необходимость, то помыть. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Чтобы не травмировать ягоды, кастрюлю слегка встряхнуть, чтобы сахар просыпался и равномерно распределился по ягодам.
  2. Оставить в таком виде на несколько часов, пока не растворится сахар. Когда начнёт появляться сироп, то можно периодически помешивать лопаткой малину, чтобы процесс растворения сахара прошёл быстрее.celaja-malina-s-saharom
  3. Когда всё будет готово, разложить заготовку в небольшие по размеру пластиковые контейнеры с крышкой. Поставить в морозилку. Поскольку повторная заморозка не рекомендуется, подбирайте такой объём посуды, чтобы вам хватило для разового использования.razlozhit-malinu-s-saharom-v-kontejnery

Не возбраняется, если вы решите измельчить ягоду, а также можете менять пропорции сахара по своему вкусу.

Заморозка малины на зиму целиком без сахара

Этот способ подойдёт для тех, кому нужно контролировать количество сахара. Ягодка замораживается целиком без сахара, она отлично подойдёт в качестве украшения тортов и любой другой выпечки. Из неё можно готовить различные напитки и десерты.

zamorozka-maliny-na-zimu-celikom

Вам понадобится:

  • свежие ягоды малины

Как правильно замораживать:

  1. Если у вас была необходимость помыть ягоды, то их перед заморозкой нужно обязательно просушить. Разложите их в один слой на х/б полотенце или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв. Сохнуть ягода должна 1,5−2 часа.razlozhit-malinu-na-polotence
  2. Переложить сухие ягодки на плоское блюдо, которое можно потом поставить в морозилку.
  3. Когда ягоды малины хорошо заморозятся, то их нужно переложить в пластиковые контейнеры или в обыкновенные пакеты для дальнейшего хранения. Этот способ хорош тем, что ягоды не слипаются между собой, их удобно размораживать и использовать в дальнейшем.zamorozhennuju-malinu-slozhit-v-kontejner

Если объём ягод большой, то можно не раскладывать их на плоское блюдо, а замораживать сразу в пакете или в контейнере.

Чтобы ягодки не слиплись между собой, их можно предварительно подержать несколько часов в холодильнике. Тогда не будет резкого перепада температур, не образуется иней при заморозке, они не слипнуться между собой и не потекут при разморозке.

Заготовка малины на зиму при помощи сушки

Ещё один способ заготовки ягоды без сахара — это сушка. Сейчас в продаже есть специальные устройства для этого, но можно обойтись без них.

suhaja-malina

Как это сделать:

  1. Чистые сухие ягоды необходимо высыпать в один слой на специальный поддон, равномерно распределив по всей поверхности.sushka-maliny-na-zimu
  2. Сушить до готовности при температуре 50-60 градусов. Хотя ягода некрупная, но она состоит из ячеек, которые плохо расстаются с влагой, поэтому малина сушится довольно долго, сутки, а то и больше. При этом она полностью сохраняет свою форму и практически не меняет цвет.
  3. Если на вашей кухне нет такого помощника, можно это сделать в духовке. Ягоды раскладывают в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой. Температура сушки такая же, 50-60 градусов. Нужно периодически контролировать процесс сушки, перемешивая ягоды.

Есть сорта малины, с которых за сезон снимают 2 урожая. Поздние ягоды, как правило, чистые, а в летних ягодках часто бывают личинки насекомых. Избавиться от непрошеных гостей можно простым способом — подержать ягоды 10 минут в слегка подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды). Аккуратно собрать всплывших насекомых, ягоды ополоснуть в простой воде и обсушить.

Вкусная малина на зиму без варки в собственном соку

Обратите внимание на этот способ заготовки. Ягодки получаются целыми, в собственном соку и при небольшом количестве сахара. Его количество вы можете регулировать и положить больше или меньше. Хотя готовиться малина без варки, термическая обработка здесь всё-таки будет, это стерилизация. Благодаря этой процедуре вы сможете хранить эту заготовку при комнатной температуре.

malina-na-zimu-v-sobstvennom-soku

Необходимые продукты:

  • свежая малина — 1 кг
  • сахар — 200 гр.
  • полулитровые банки — 2 шт.

Как приготовить:

  1. Подготовить заранее банки и крышки. Их нужно простерилизовать любым удобным для вас способом.
  2. Чистые ягоды разложить в банки слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Во время укладывания встряхивайте банку, чтобы ягоды легли как можно плотнее. Положите с горкой, поскольку во время стерилизации ягоды осядут.malina-s-saharom-v-bankah
  3. Дно кастрюли застелите х/б полотенцем, поставьте банки, прикройте их крышками, налейте тёплую воду. Если у вас осталась малина, то её можно положить в третью банку и также поставить стерилизовать. Это на случай, если ягода сильно осядет, тогда у вас будет что доложить, чтобы в итоге тара была заполнена полностью.sterilizacija-maliny-v-sobstvennom-soku
  4. С момента закипания должно пройти 10 минут. На этом процесс стерилизации можно закончить. Снимите крышки и, если есть необходимость, добавьте ягоды или сок из третьей банки. Хорошо закрываем крышки, переворачиваем и хорошо укутываем. Когда консервация полностью остынет, отправляем на хранение.ukutat-banki-s-malinoj

Рецепт приготовления малиновой пастилы из свежей ягоды

Вы любите пастилу? Если ваш ответ «да», то приготовьте такое лакомство, как малиновая пастила. Это очень вкусно и полезно, ваши близкие, особенно дети или внуки это обязательно оценят.

malinovaja-pastila

Ингредиенты:

  • свежая малина
  • сахар или мёд по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. Если у вас есть соковыжималка, которая делает сок с мякотью и при этом отделяет косточки, то это будет идеальный вариант. Но можно измельчить ягоду при помощи блендера, пропустить через сито, освободив ягодное пюре от косточек. Добавить в него сахар или мёд по вкусу и хорошо перемешать. Если использовали сахар, то надо дождаться, когда он полностью раствориться.
  2. Сейчас продаются сушки для фруктов и овощей, в комплект которых входят специальные поддоны для изготовления пастилы. Если вы счастливый обладатель такой сушки, то вылейте подготовленное пюре (примерно 300 мл) на такой поддон, равномерно распределите по всей поверхности.vylit-pjure-na-poddon
  3. Пастилу сушат при температуре 50-55 градусов примерно 10−12 часов.pastila-iz-maliny
  4. Можно высушить пастилу в духовке. Застелите противень пекарской бумагой, пропитав её растительным маслом. Выложите малиновое пюре ровным слоем толщиной 6−8 мл. Сушим в духовке  до готовности при температуре не более 100 градусов с приоткрытой дверцей.
  5. Сушат пастилу естественным путём в комнате или на солнышке, это займёт чуть больше времени от 1 до 3 суток, в зависимости от погоды.
  6. Каким бы способом вы ни сушили, проверить готовность можно как по внешним признакам, так и на ощупь. Если палец при надавливании остаётся сухим, а пастила упругой, то лакомство готово. Готовую пастилу свернуть рулончиком и хранить в сухом месте.

Видео о том, как заготовить на зиму протёртую малину со смородиной без варки

В заключение посмотрите видео, где автор предлагает очень полезную заготовку — малину со смородиной. Уверена, что это очень вкусно. Взяв за основу этот рецепт можно экспериментировать и добавлять любые другие ягоды.

На этом я заканчиваю обзор рецептов, надеюсь, вы найдёте что-то полезное для себя. Если у вас есть свой способ заготовки малины на зиму без варки, то поделитесь в комментариях.

Удачных заготовок!

Малина перетертая с сахаром на зиму, рецепт с фото — wowcook.net

Малина с сахаром на зиму без варки или живое малиновое варенье

Многие хозяюшки с нетерпением ждут лета, когда появляется ароматная и вкусная малинка. Ведь это не просто одна из ягод, это настоящий источник пользы для всего организма. Малину почитали во все времена. И даже когда была необходимость вырубать лес, кустарники обходили и не трогали. Сегодня можно увидеть ягоду красного, желтого и даже черного цвета. Хотя раньше она была исключительно желтой. Так как же стала малина красной? Существует легенда, которая рассказываем о нимфе Иде, воспитывающей младенца Юпитера. Чтобы утихомирить очень громкие детские крики, она решила накормить юного громовержца малиной. Но, собирая ягоду, поранилась, и пролилась кровь, которая и окрасила малину в красный цвет. В настоящее время садоводы выращивают малину практически по всему миру. Ну, а изобретательные хозяюшки используют ягоду и для варенья, и для компотов, и для соусов. Особой популярностью пользуется все же варенье. На сегодня именно рецепт варенья из малины без варки считается самым актуальным. И это вполне понятно, ведь преимуществ у такого десерта очень много. Временные затраты на приготовление живого варенья минимальны. Рецепт отличается простотой и легкостью. Но самое главное то, что малина с сахаром без варки сохраняет все витамины. Чай с таким вареньем становится целебным, ведь он способен понизить температуру благодаря содержащемуся в свежей малине витамину С и облегчить общее состояние больного простудой. А еще, говорят, что малиновое варенье способно замедлить процесс старения и омолодить организм. Не верите?

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1,3 кг сахара.

Рецепт малины, перетертой с сахаром на зиму

1. Займемся подготовкой малины. Ягоду перебираем, при этом сразу удаляем не только непригодные в пищу экземпляры, но и листики, хвостики. Далее очень аккуратно перекладываем малину в дуршлаг, промываем под слабым напором холодной воды или опускаем его на несколько минут в кастрюлю, наполненную прохладной водой. Весь мусор, который остался, обязательно всплывет. Теперь нам достаточно достать дуршлаг из кастрюли и дать стечь воде.

2. Далее малину необходимо превратить в пюре. Делать это лучше всего деревянной толкушкой или пластиковой ложкой. Не используйте металлические ложки, толкушки и т.д. Соприкасаясь с фруктовой кислотой, металл способен изменить вкус изготавливаемого продукта.

3. У нас должно получиться достаточно однородное малиновое пюре. Отправляем в него необходимое по рецепту количество сахарного песка.

4. Тщательно перемешиваем пюре и оставляем его минимум на 2 часа для того, чтобы сахар полностью растворился. Пока варенье из малины настаивается, его необходимо несколько раз перемешать, аккуратно приподнимая со дна.

5. А теперь самый важный момент – стерилизация посуды для варенья из малины, приготовленного без варки. Непосредственно перед стерилизацией банки необходимо тщательно вымыть с помощью пищевой соды и ополоснуть. Далее стерилизуем емкости любым проверенным методом: можно подержать посуду над паром (не менее 10 минут), можно опустить банки в кастрюлю с водой и прокипятить около 15 минут. Как вариант стерилизации также хорош способ прокалывания в духовом шкафу или микроволновке. Не забываем и о металлических крышках, которые также необходимо прокипятить, чтобы избежать бомбажа. Больше информации о том, как правильно стерилизовать банки и крышки, Вы найдете по ссылке.

6. Теперь еще раз перемешиваем варенье и начинаем наполнять им подготовленные стерильные банки. Варенье раскладываем под самый верх. Емкости обязательно на момент разлива должны быть сухими и остывшими.

7. Расфасованную малину с сахаром, приготовленную без варки, сразу же закрываем металлическими крышками. Емкости переворачиваем дном вверх, чтобы проверить качество закатки. Теперь можно переносить банки на хранение. Идеальным местом для живого варенья считается холодильник. Но и погреб или неотапливаемая кладовка также подойдут, но в этом случае срок хранения будет не более 2 месяцев, в то время как в холодильнике, она спокойно простоит до следующего лета.

8. Малина, перетертая с сахаром на зиму, готова! Ароматное, красивое на вид и очень вкусное живое варенье – это не просто очередная заготовка, это витамины в банке, которых так не хватает организму зимой.

 

Spotlight 10, Workbook, 6a — АНГЛИЙСКИЙ в полном порядке

На данной странице находятся упражнения с ответами по английскому языку из рабочей тетради (Рабочая тетрадь) 10 класса УМК Spotlight. Упражнения из 6а.

Упражнение 1. Составьте список слов под правильным заголовком.
Упражнение 1. Распределите слова по категориям.

ЗаданиеОтвет

• виноград • масло • курица • малина • брокколи • картофель • манго • йогурт • вишня • печенье • чай • молоко • баклажан • торт • сыр • перец • огурец • креветка • тунец • апельсиновый сок • чипсы • баранина • кола • морковь • сардина • лобстер • ананас • шоколад

ФРУКТЫ: __
ОВОЩИ: __
МЯСО И ПТИЦА: __
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: __
МОРЕПРОДУКТЫ, РЫБА: __
ЖИРЫ И СЛАДОСТИ: __
НАПИТКИ: __

ФРУКТЫ (фрукты): виноград (виноград), малина (малина), вишня (вишня), ананас (ананас), манго (манго)

ОВОЩИ (овощи): брокколи (брокколи), картофель (картофель), баклажан (баклажан), огурцы (огурец), перец (перец), морковь (морковь)

МЯСО И ПТИЦА (мясо, птица): курица (курица), баранина (баранина)

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (молочные продукты): молоко (молоко), сыр (сыр), йогурт (йогурт)

МОРЕПРОДУКТЫ, РЫБА (морская еда, рыба): креветки (креветка), лобстер (лобстер, омар), тунец (тунец), сардина (сардина)

FATS & SWEETS (жиры и сладости): бисквит (печенье), торт (пирожное, торт), шоколад (шоколад), масло (масло), чипсы (чипсы)

НАПИТКИ (напитки): апельсиновый сок (апельсиновый сок), кола (кола), чай (чай)

Упражнение 2.Заполните: углеводов, жиров, сахара, минералов, белков, витаминов, клетчатки .
Упражнение 2.Вставить: углеводы, жиры, сахар, минеральные вещества, белок, витамины, клетчатка .

ЗаданиеОтвет

1) Вам это нужно, чтобы помочь вам расти. Вы можете найти его в мясе, яйцах и молоке. (__)
2) Помогает сохранять энергию в вашем теле. Вы можете найти его в масле и масле. (__)
3) Используется для придания сладкого вкуса еде и напиткам. Вы можете найти его в печенье и тортах.(__)
4) Вещества, необходимые для здоровья. Вы можете найти их во фруктах и ​​овощах. (__)
5) Части растений или семян, которые ваше тело не может переваривать. Помогает пище быстрее проходить через тело. (__)
6) Они дают вам энергию. Вы можете найти их в хлебе, макаронах и рисе. (__)
7) Вещество, которое естественным образом образуется в камнях или земле и в небольших количествах содержится в еде и напитках. (__)

1) Вам это нужно, чтобы помочь вам расти. Вы можете найти его в мясе, яйцах и молоке.(белок)
Вам надо это для помощи росту. Вы можете найти это в мясе, яйцах и молоке. (белок)

2) Помогает накапливать энергию в вашем теле. Вы можете найти его в масле и масле. (жир)
Это помогает накапливать энергию в организме. Вы можете найти это в сливочном и растительном масле. (жир)

3) Используется для придания сладкого вкуса еде и напиткам. Вы можете найти его в печенье и тортах. (сахар)
Это используется, чтобы сделать вкус еды и питья сладким. Вы можете найти это в печенье и пирожных.(сахар)

4) Вещества, необходимые для здоровья. Вы можете найти их во фруктах и ​​овощах. (витамины)
Вещества, которые вам нужны, чтобы быть здоровым. Вы можете найти их во фруктах и ​​овощах. (витамины)

5) Части растений или семян, которые ваше тело не может переваривать. Помогает пище быстрее проходить через тело. (клетчатка)
Части растений или семян, которые ваш организм не может переварить. Помогает еще быстро проходить через организм. (пищевые волокна)

6) Они дают вам энергию.Вы можете найти их в хлебе, макаронах и рисе. (углеводы)
Они снабжают тебя энергией. Вы можете найти их в хлебе, пасте (макаронах) и рисе. (углеводы)

7) Вещество, которое естественным образом образуется в камнях или земле и в небольших количествах содержится в еде и напитках. (минералы)
Вещество, которое естественным образом образует каменьх или земле и находится в маленьких количествах в еде и напитках. (минералы)

Упражнение 3. О чем каждый вопрос: вино, стейк, вода, блюда, кофе ?
Упражнение 3.О чем каждый вопрос: вино, стейк, вода, блюда, кофе ?

ЗаданиеОтвет

1) Тихий или газированный? (__)
2) Черный или белый? (__)
3) Средняя или хорошо сделанная? (__)
4) Закуска, основное блюдо, десерт? (__)
5) Красный или белый? (__)

1) Тихий или газированный? (вода)
Без газа или с газом? (вода)

2) Черный или белый? (кофе)
Черный или белый? (кофе)

3) Средняя или хорошо сделанная? (стейк)
Средней прожарки или хорошо прожаренный? (стейк)

4) Закуска, основное, десерт? (курсы)
Закуска, основное блюдо, десерт? (блюда)

5) Красный или белый? (вино)
Красное или белое?

Упражнение 4.Вычеркните лишнее.
Упражнение 4. Определите лишнее слово.

ЗаданиеОтвет

1) вареный, отварной, жареный, жареный рис
2) запеченный, вареный, жареный, поджаренный картофель
3) жареный, жареный, запеченный, жареный хлеб
4) жареный, поджаренный, жареный, сырой рыба
5) жаркое, жареное, омлет, гриль курица

1) на пару (приготовленный на пару), вареный (сваренный), на гриле (приготовленный на гриле), жареный (жареный) рис (рис)
Лишнее слово на гриле, т.к. рис невозможно приготовить на гриле.

2) запеченный (запеченный), вареный (отварной), жареный (жареный), поджаренный (приготовленный в виде тостов) картофель (картофель)
Лишнее слово тостовый, т.к. из картофеля не готовят тосты.

3) тосты (приготовленный в виде тостов), жареный (запеченный), запеченный (испеченный), жареный (жареный) хлеб
Лишнее слово жареный, т.к. хлеб обычно не запекают.

4) жареная (жареная), тостовая (приготовленная в виде тостов), приготовленная на гриле (приготовленная на гриле), сырая (сырая) рыба (рыба)
Лишнее слово тосты, т.к. рыбу не готовят в виде тостов.

5) жареный (запеченный), жареный (жареный), омлет (взбитый), жареный (приготовленный на гриле) курица (цыпленок)
Лишнее слово scrambled, т.к. цыпленка невозможно взбить.

Упражнение 5. Сопоставьте картинки со словами.
Упражнение 5. Соотнесите слова и картинки.

ЗаданиеОтвет

1) кислый — кислый
2) сладкий — сладкий
3) горький — горький
4) пряный — острый

Упражнение 6.Заполнить: кусок, миска, кусок, горсть .
Упражнение 6. Вставить: кусок, миска, кусок, горсть .

ЗаданиеОтвет

1)
A: Что вы хотите на завтрак?
B: А __ хлопьев, пожалуйста.

2)
А: Сколько изюма нужно для торта?
B: Просто __.

3)
A: Как насчет __ лимона в вашем напитке?
B: О да. Пожалуйста.

4)
A: У меня сегодня день рождения. Пожалуйста, съешьте __ торта.
B: Большое спасибо.

1)
A: Что вы хотите на завтрак? — Что бы ты хотел на завтрак?
B: миска хлопьев, пожалуйста. — Чашку овсянки, пожалуйста.

2)
А: Сколько изюма нужно для торта? — Сколько изюма надо для торта?
B: Всего горстка . — Горсть.

3)
A: Как насчет ломтика лимона в вашем напитке? — Как насчет дольки лимона в напиток?
B: О да. Пожалуйста. — О да, пожалуйста.

4)
A: У меня сегодня день рождения. Принесите штук торта. — Сегодня мое день рождения. Пожалуйста, возьми кусочек торта.
B: Большое спасибо. — Большое спасибо.

Упражнение 7. Заполните: десертов, блюд, закусок, добавок, газированных напитков, основных блюд .
Упражнение 7. Вставить: десерты, блюда, закуски, добавки, газированные напитки, основные блюда .

ЗаданиеОтвет

__
• Коктейль из креветок
• Суп дня

__
• Спагетти Карбонара
• Жареный цыпленок с лимоном и чесноком
• Лосось на гриле с томатным соусом

__
• Фруктовый салат
• Шоколадный торт с мороженым

Все наши __ сделаны из свежих продуктов без искусственных __.Также у нас есть детское меню. Каждый прием пищи сопровождается бесплатным __.

Время работы: вторник — сб 12.00 — 12.00

закуски (закуска)
• Коктейль из креветок (коктейль из креветок)
• Суп дня (суп дня)

основных блюд (главные блюда)
• Спагетти Карбонара (спагетти карбонара)
• Жареный цыпленок с лимоном и чесноком (запеченный цыпленок с лимоном и чесноком)
• Лосось на гриле с томатным соусом (жареный на гриле лосось с томатным соусом)

десерт (десерт)
• Фруктовый салат (фруктовый салат)
• Шоколадный торт с мороженым (шоколадный торт с мороженым)

Все наши блюд приготовлены из свежих продуктов без искусственных добавок (Все наши блюда приготовлены из свежи продуктов без искусственных добавок).Еще у нас есть детское меню (У нас также есть детское меню). На каждый прием пищи предоставляется бесплатный газированный напиток (Каждая еда идет с бесплатным газовым напитком).

Время работы: вторник — сб 12.00 — 12.00
Мы открыты: со вторника по субботу, с 12 дня до 12 ночи

.

Чтение в формате ЕГЭ — вариант 2 — АНГЛИЙСКИЙ в полном порядке

Пережить лавину

Выжить в лавине не входило в список того, чем Томас должен заниматься в жизни. Искатель острых ощущений эпических масштабов, он прыгнул с вертолета на лыжные отдаленные горные склоны и пересек половину Антарктиды, путешествуя по беговым лыжам. Если бы только его мудрость делать вещи стаями не подвела его в день аварии.

Раньше он рисковал выходить в одиночку, и в любом случае большая часть лыжных трасс вокруг его горного дома была усеяна лесниками, чья работа заключалась в том, чтобы помогать застрявшим туристам.Так что одиночная поездка опытного лыжника была не самым опасным приключением.

Каждый опытный лыжник знает и о рисках, и о радостях, связанных с внетрассовым катанием. Это отличается от снега, который был уложен в твердый лед сотнями других лыжников, которые уже пересекли его. Движения происходят почти в замедленном темпе, когда лыжник скользит по кучам порошка и выходит из них. Это изнурительная задача, требующая усилий от всего тела лыжника, но уникальная, которая зацепляет лыжника уже после одной пробежки.

У

Thomas даже было специальное снаряжение для этого вида катания. Его поношенной пары традиционных лыж было бы недостаточно, поэтому он потратил лишние двести фунтов на более широкий набор лезвий, специально предназначенных для катания на лыжах по снегу.

И это было не так, как будто безопасность была последней, о чем он думал. Он принес свой лавинный комплект на случай чрезвычайной ситуации. На нем была подушка безопасности, которая удерживала его у поверхности, если он вовремя потянул за шнур, и другое устройство, которое помогало ему дышать под снегом.Номер службы спасения был запрограммирован в его мобильный телефон, а его лавинный приемопередатчик, издающий аварийный сигнал, был оснащен полностью заряженными батареями.

Бег Томаса в тот день прошел на знакомой территории. Он всегда катался на лыжах с надежным другом по лыжным гонкам, и никогда не было инцидентов, о которых следует сообщить. Возможно, его убаюкивало ложное чувство безопасности. Фактически, он намеревался этим утром покататься на лыжах с другом. Когда его друг не смог сделать это, Томас решил не идти сам, но снег на горе выпал накануне вечером, и приманка была слишком сильной.

Его трасса представляла собой широкий голый склон, расположенный между двумя сосновыми лесами — настоящее удовольствие для лыжников, а также весьма популярный среди местных жителей.

Говорят, лавина подобна спящему гиганту, который ждет, чтобы его разбудил даже малейший толчок. Томас дал этому гиганту больше, чем толкнуть — он проехал на лыжах прямо над ним, и, прежде чем он это осознал, он уже катался на лыжах на вершине, когда он скользил вниз с горы вместе с ним. А если вы катаетесь по пасти гиганта, он может проглотить вас целиком.

Когда Томас погрузился в порошок, из-за острой паники ему удалось натянуть шнур на своей подушке безопасности. Рев великана стих через несколько секунд, и из-под снега казалось, что утро превратилось в ночь. Томас попытался дотянуться до телефона, но его рука с таким же успехом могла быть отлита из бетона. Лежа неподвижно, его паника постепенно переходила в жуткое умиротворение, он изо всех сил старался держать подбородок вверх. Он даже начал наслаждаться темным одиночеством, хотя знал, что его никогда не найдут.К счастью для него, гигант привлек внимание других, и трансивер выполнял свою работу, для которой был предназначен.

1. Какие «паки» автор упоминает в первом абзаце?
1) Виды снега.
2) Регионы или области.
3) Группы людей.
4) Лыжные маневры.

2. Почему Томас не думал, что его одиночная лыжная трасса будет очень рискованной?
1) Присутствовал персонал, который мог бы помочь в случае возникновения проблем.
2) Он не осознавал потенциальных опасностей.
3) У него были более опасные лыжные приключения.
4) Он считал, что по порошку кататься легче, чем по утрамбованному льду.

3. Лыжники, которые впервые катаются по снегу…
1) часто никогда не делают этого снова.
2) Считаю, что это расслабляет.
3) влюбиться в опыт.
4) часто застревают в снегу.

4. Что верно о лавинном комплекте Томаса?
1) Подушка безопасности поможет ему дышать.
2) Подушка безопасности сработает автоматически.
3) У него был записан номер службы экстренной помощи.
4) Для работы некоторых элементов требуется электроэнергия.

5. Почему Томас особенно хотел покататься на лыжах в тот день?
1) Это было заранее согласовано с его другом.
2) Он хотел кататься на лыжах один.
3) Район был красивым.
4) Погодные условия были идеальными.

6. Лавину сравнивают со спящим гигантом, потому что…
1) обычно она не опасна.
2) он может быстро ожить.
3) зрелище грандиозное.
4) легко убивает людей.

7. Выражение «держи подбородок вверх» в последнем абзаце означает…
1) оставайся позитивным.
2) продолжайте дышать.
3) поднимите голову.
4) избегать движений.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *