Лук-порей. Сорта лука-порея. Садовая энциклопедия.
Описание
Характерные особенности лука-порея
Лук-порей — двулетнее растение, известное человеку с незапамятных времен. Эта одна из основных и наиболее ценных овощных культур, выращиваемых по всему миру.
Лук-порей не образует луковицы. В первый год выращивания развивается только ложный цилиндрический стебель и длинные узкие листья. Цветоносный побег с шарообразным соцветием с черными трехгранными семенами развивается на второй год.
Главная отличительная черта лука-порея заключается в том, что он не совсем обычный. Его длинные листья, образующие белую ножку, делают его похожим на чеснок. К тому же, лук-порей может накапливать витамины в период хранения, тогда как многие другие овощи начинают их терять.
В принципе, выращивать лук-порей несложно, однако, в его агротехнике имеются свои особенности. Стоит отметить, что эта овощная культура отличается своей холодостойкостью и хорошо растет даже в суровых климатических условиях.
Однако для лука-севка следует подбирать плодородные и хорошо дренированные суглинистые почвы с нейтральной реакцией и достаточным содержанием перегноя. Не подходят для выращивания лука-севка кислые и щелочные тяжелые почвы с застаивающейся водой.
Лук-порей — растение светолюбивое, длительность светового дня должна быть 10-12 часов, иначе оно не сможет развиваться. А вот семена прорастают уже при температуре от +2°С. Правда, к заморозкам у всходов устойчивость слабая. Взрослые же растения хорошо переносят зиму в почве.
Агротехника
Поскольку период вегетации у лука-порея достаточно продолжительный (примерно полгода), выращивать его следует рассадным способом. Перед посадкой нужно подготовить семена: замочить их в горячей воде на 20 минут, затем промыть и поместить во влажную ткань на неделю.
Семена лука-порея высаживают в рассадные ящики или горшочки уже с февраля на глубину до 1 см, после чего ящик помещают в теплое место. Всходы, как правило, появляются через 1-2 недели, так как лук-порей отличается медленным прорастанием. И при появлении всходов важно не дать им вытянуться и сразу поместить их в прохладное светлое место.
Перед высаживанием рассады на постоянное место, в почву необходимо внести как можно больше органических удобрений и произвести глубокую перекопку. Сама же посадка рассады осуществляется в мае.
К пересадке рассада порея готова, когда толщина растений равна толщине карандаша, а высота составляет 15-20 см. Высаживать рассаду необходимо на грядки с междурядьями до 30 см. Листья и корни молодых растений подрезают на треть и высаживают в почву на глубину до 12 см.
Следует отметить, что лук-порей нуждается в регулярных поливах, частых рыхлениях и подкормках. Поливать грядку следует 1-2 раза в неделю. Рыхлить и полоть грядку следует по мере необходимости, но не реже, чем раз в 2 недели.
Окучивание лука-порея важно для получения более длинных стеблей и придания ему нежного приятного вкуса. Продолжается окучивание растений вплоть до ноября.
За весь сезон растения нужно будет подкормить 3-4 раза. Первый раз лук-порей подкармливают аммиачной селитрой и калийной солью. На ведро воды требуется 20 г селитры и 15 г соли. Эта овощная культура отзывчива и на органику — птичий помет и коровяк. В дальнейшем подкормки следует проводить калийными и азотными удобрениями, в сочетании с регулярными поливами это даст отличный результат. На 10 л воды используйте 30 г удобрений.
Уборку лука-порея можно проводить с августа по ноябрь. Ранние сорта начинают убирать в августе-сентябре, поздние — перед самыми заморозками и даже после них. Время уборки лука-порея зависит от климата — чем он мягче, тем раньше следует собирать урожай. Во время уборки растения подкапывают вилами, руками выдергивают из земли, отряхивают, удаляют корни, оставляя не более 2 см корневой мочки, и укорачивают листья на 2/3 длины.
Исключительная особенность лука-порея — абсолютная устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. Если вы его не убрали по осени, убрать его можно будет и в мае. К тому же, лук-порей поразительно хорошо сохраняется на протяжении долгого периода времени, причем, содержание в нем питательных веществ не уменьшается.
Лучше всего хранить лук-порей в погребе в вертикальном положении. Следует помещать лук во влажный песок, однако, нужно следить за тем, чтобы влажность не была слишком высокой, иначе растения начнут гнить. Чтобы сохранить лук-порей до весны, необходимо обеспечить ему влажность 90% и температуру воздуха +1-3 ˚C.
Лук-порей можно не только хранить, но и замораживать, сушить, солить или мариновать.
Секреты успешного выращивания лука-порея
Секреты выращивания вкусного и полезного лука-порея довольно просты, стоит лишь знать правила агротехники и не лениться приложить немного усилий.
1. Почва на участке уже оттаяла и установилась плюсовая температура воздуха? Это говорит о том, что рассаду лука-порея пора высаживать на грядку.
2. Лук-порей в отношении к почве ничем не отличается от других видов лука — он также не переносит кислых почв, поэтому известкование земли пойдет только на пользу.
3. Хотите получить вкусную и нежную кочерыжку? Тогда сажайте порей в лунки ниже уровня самой грядки, а когда стебли начнут расти, постепенно присыпайте их землей. Глубина засыпки должна составлять минимум 10 см.
4. Ранние сорта лука-порея вовсе необязательно убирать, их можно оставить на грядке на всю зиму, а ранней весной, когда растает снег, получит ценные и вкусные витамины.
Возможные трудности
Большое преимущество лука-порея в сравнении с другими видами лука — высокая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Однако при несоблюдении основных правил агротехники, можно столкнуться с некоторыми заболеваниями и вредителями.
К наиболее вредоносным насекомым, поражающим лук-порей, относят луковую муху и табачного трипса, а самыми опасными и распространенными заболеваниями этой овощной культуры являются вирусные и грибные болезни.
Луковая муха и ее личинки поедают листья и подземную часть лука-порея, что приводит к быстрой гибели растений. Табачный трипс также приносит растениям большой вред. Но отпугнуть и уничтожить этих вредителей не так уж и сложно.
Чтобы предупредить появление луковой мухи, посадите вместе с луком-пореем морковь — это насекомое даже не приблизится к грядке, заслышав специфический запах морковной ботвы.
Если же муха уже орудует на грядке, нужно полить растения раствором поваренной соли. На 10 л воды нужен всего 1 стакан соли. Также можно посыпать почву молотым перцем, золой или молотыми семенами моркови.
А вот для борьбы с табачным трипсом понадобятся химические препараты, которые можно приобрести в специальных магазинах.
Немало хлопот при выращивании лука-порея доставляет мучнистая роса. Но победить болезнь легко — просто опрыскивайте растения бордоской жидкостью. В борьбе с белой гнилью также поможет простой, но весьма эффективный прием — известкование почвы.
Опасным вирусным заболеванием лука-порея является мозаика, которую переносит тля. Больные растения следует быстро удалять и уничтожать. Главное в борьбе с этим вирусом — грамотная профилактика и борьба с насекомыми-переносчиками. Можно попробовать высаживать семена 2-3-летней давности, в которых вирус уже погиб. Также важно высаживать качественные и проверенные семена.
Как видите, ухаживать за луком-пореем не так уж и сложно. А если и приходится сталкиваться с какими-либо трудностями, то силы и время, затраченные на спасение урожая, окупаются сторицей — вы получаете полезную овощную культуру с продолжительным сроком хранения.
Как выглядит лук-порей и для чего его выращивают
Дикорастущей формой, от которой произошел культурный лук-порей, является виноградный лук, встречающийся и поныне на территориях Юго-Западной Азии и стран Средиземноморья. Выращиванием растения стали заниматься древние египтяне и греки.
Сейчас лук-порей можно встретить во всех зонах Северного полушария. Наиболее активно его выращивание ведется в странах Западной Европы, особенно во Франции. О том, как выглядит лук-порей и какие имеет свойства расскажем далее.
Как выглядит лук-порей и каковы его свойства
Что такое лук-порей? Лук-порей – травянистый двулетник подсемейства Луковых семейства Амариллисовых. У него есть еще одно название – жемчужный лук.
Лат. Āllium pōrrum (фото)
Луковица у растения выражена слабо, может иметь несколько луковиц-деток или не иметь их вовсе.
Из центра луковицы выходит толстый стебель белого цвета. Из верхушки стебля произрастает веерный пучок линейно-ланцетных длинных листьев.
Цветение начинается чаще всего ближе к середине лета. Соцветие имеет зонтичную форму в виде шара довольно крупных размеров. Околоцветники розоватые или беловатые, их листочки на ощупь имеют небольшую шероховатость.
Опыление у порея перекрестное. После окончания периода цветения в августе-сентябре созревают семена, имеющие трехгранную форму.
На первом году жизни у порея активно развивается корневая система и листва. Также формируется ложная луковица и ложный стебель. На следующий год вырастает высокий стебель цветонос – стрелка. Он зацветает и позже дает плоды. Созревшие семена могут храниться до 4 лет.
Сорта лука-порея можно разделить на три группы:
Ранние – Веста, Коламбус, Хобот слона. Представители этих сортов созревают уже в августе. Их употребляют в свежем виде и консервируют.
Среднеспелые – Слон, Казимир, Победитель. Ложные стебли этих сортов более мощные по сравнению с ранними. Растения можно хранить 2-3 месяца.
Поздние – Карантанский, Бандит, Аллигатор, Осенний гигант. Сорта – укрывные, уборку урожая проводят ранней весной после зимовки.
Лук-порей содержит очень много витаминов и питательных элементов:
- кальций, калий, железо, сера, фосфор в виде солей;
- аскорбиновая кислота;
- каротин, рибофлавин.
Отличительной особенностью порея является увеличение концентрации витамина С в его тканях по прошествии некоторого периода хранения.
Для упоребления в пищу годится белая часть растения и молодые светло-зеленые листья. Лук-порей полезен при подагре, ожирении, заболеваниях печени, ревматизме, атеросклерозе и многих других болезнях и патологиях.
Лук-порей добавляют в салаты, холодные закуски, мясные и овощные супы. Его можно мариновать на зиму.
Однако злоупотреблять пореем не стоит. Не рекомендуется его есть при язвах и гастритах, заболеваниях органов мочевыводящей системы.
Посадка и уход за луком-пореем
Рассада лука-порей (фото)
Выращивание лука-порея проводится рассадным и безрассадным способом.
Высев семян непосредственно в открытый грунт больше подходит для южных регионов. Если семена – покупные, они не требуют подготовки перед посадкой. Если же семена были собраны с предыдущего урожая самостоятельно, их нужно обеззаразить, поместив в горячую воду (+45ºС), затем – в холодную.
Чтобы быстрее получить всходы, семена можно прорастить. Их помещают на увлажненную ткань и оставляют при температуре 22-25ºС. Через три дня семена нужно просушить и провести посев в грунт.
Семена лука-порея можно высевать под зиму. Место для посадки выбирают таким образом, чтобы весной оно не было затоплено талыми водами, быстро прогрелось и просохло. Для подзимнего посева необходимо наступление определенных условий – температура воздуха около 0ºС, а верхнего слоя почвы – от +2 до +4ºС.
Грядки перед подзимним посевом удобряют органикой и рыхлят. Если осень засушлива, их можно полить, чтобы ускорить рост сорняков, которые при появлении надо удалить. Семена высевают в бороздки, сверху присыпают плодородным грунтом и мульчей, которую по весне убирают.
Корневища лука (фото)
В прохладных условиях средней полосы России лук-порей выращивают из рассады.
Семена высевают в рассадные ящики и помещают в теплое и хорошо освещенное место, накрыв контейнеры пленкой.
Когда появятся первые всходы, пленку убирают, а температуру воздуха снижают на 5ºС днем и на 10ºС – ночью. Через неделю температуру воздуха повышают на несколько градусов и сохраняют на протяжении всего периода выращивания сеянцев в ящиках.
В середине апреля можно поместить рассаду в теплицу. Можно пропустить этот период и высаживать сеянцы в открытый грунт, перед высадкой проведя закаливание выдерживанием на улице.
Лук-порей предпочитает легкий плодородный грунт, выносит небольшое притенение. Перед посадкой побеги и корневую систему укорачивают на треть. Уход заключается в поливах, рыхлении, защите от вредителей, окучивании.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопросВажно знать как выглядят симптомы заболеваний и поражения вредителями на растении лук-порей. Одной из самых распространенных болезней является мучнистая роса. Инфекция развивается на данной культуре в условиях повышенной температуры и нехватки влаги. Чаще всего распространяется с томатов.
Симптомами являются белый мучнистый налет, засыхание и отмирание листвы. В качестве профилактики необходим севооборот, умеренное внесение азотсодержащих средств. Для лечения нужно применить Квадрис или Топсин М. Обработку проводят не менее двух раз.
Влажная и теплая погода может способствовать развитию альтернариоза. Пораженные участки покрываются черным налетом, что быстро приводит к гибели всего растения. Меры защиты и лечения для этой и других грибковых болезней такие же, как и при мучнистой росе. В случае поражения бактериальной инфекцией рекомендуем препарат Орда.
Из вредителей наиболее опасна луковая муха. Чтоб не допустить поражения можно высаживать ранние сорта культуры, а также располагать грядки рядом с морковными. Запах моркови отпугивает это насекомое. Из препаратов эффективны будут Вантекс, Коннект.
Чтоб уменьшить популяцию луковой мухи в будущем сезоне нужно глубоко перекапывать участок после сбора урожая, удалять подгнившие луковицы, обрабатывать профилактическими препаратами не только кроны растений, но и грунт.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании лука порея.
com/embed/fbmfNBoy91g?wmode=transparent&modestbranding=1&autohide=1&showinfo=0&rel=0″ frameborder=»0″ webkitallowfullscreen=»» mozallowfullscreen=»» allowfullscreen=»»/>
Выращивание лука-порея требует определенных трудозатрат, но потраченные усилия стоят того. Растение полезно для здоровья и обладает тонким ароматом, улучшающим вкус блюд с его добавлением.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Это меня удивило
Лук
достоинства и польза для здоровья
Без сомнения, один из самых популярных наших овощей, лук-порей или луковая поррум, присутствует на наших прилавках круглый год.
Его польза для здоровья и достоинства давно признаны, и его потребление широко используется.
Это часть того же семейства, что и чеснок и лук.
- Читать : как правильно вырастить лук-порей
- Чтобы узнать : наши рецепты на основе лука-порея
Лук-порей: для протокола
Родом из Ближнего Востока, лук-порей быстро стал основным овощем греков, римлян и египтян.
Согласно знаменитому «Папирусу ремесел», он действительно был очень популярен у египтян .
Евреям ценили за ее преимущества с точки зрения охлаждения свойствами . Что касается
Лук-порей и его польза для здоровья
Это один из 10 самых потребляемых овощей во Франции, и его преимущества и достоинства неоспоримы. Он богат клетчаткой, витаминами и минералами.
- Мочегонное средство , лук-порей применяют люди, страдающие задержкой мочи . Тогда рекомендуются бульон или суп из лука-порея.
- При запоре вы заметите, что лук-порей благотворно влияет на кишечник.
- Он также очень эффективен при острых и хронических воспалениях дыхательных путей . Его сироп творит чудеса при угасании голоса, охриплости голоса, кашле, фарингите и трахеите.
- Наши бабушки использовали его при фурункулах, тонзиллите и подагрических опухолях суставов, как припарку , успокаивающую и созревающую . Нанесенный на нижнюю часть живота, он также способствует отхождению мочи.
- В качестве лосьона сок лука-порея украшает лицо, удаляя покраснения и прыщи . Он также избавляет от укусов насекомых .
____________________ ____________________
Знаете ли вы?
Внутреннее использование:
Отвар из лука-порея: его можно пить как травяной чай из- за его мочегонных свойств . Говорят , что его регулярное использование обеспечивает кожу ее красоты и предотвращает преждевременное старение.
Сироп: получается путем смешивания этого крепкого и длительного отвара с его массой меда. Очень эффективен против воспаления дыхательных путей .
Наружное использование:
Припарка: отварные листья лука-порея, которые прикладывают горячими (против вышеупомянутых недугов).
Отвар: Придает красивый блеск каштановым волосам, не стесняйтесь ополаскивать им волосы.
Преимущества выращивания лука-порея
Чтобы вырастить хороший лук-порей, необходимо иметь солнечное, но не слишком жаркое место, а также прохладную, богатую, глубокую и хорошо дренированную почву.
- Читать : как правильно вырастить лук-порей
____________________ ____________________
Полезно знать
Лук-порей легко истощает почву, поэтому необходимо дать ей отдохнуть в течение следующих 2 или 3 лет.
____________________ ____________________
Чтобы избежать скопления семян, не забывайте регулярно поливать лук-порей и поддерживать почву в чистоте.
____________________ ____________________
Остерегайтесь зверюшек!
Основание штамбов иногда поражается личинками луковой личинки , вызывая их гниение.
Листья могут засыхать, по вине луковой мотыльки … которая роет в листьях ходы. Белой гнили вызывает пожелтение листьев и гибель лука — порея.
Наконец, имейте в виду, что ржавчина может образовывать оранжевые пятна у основания листьев.
Лук-порей в кулинарии и польза
Лук-порей едят тушеным или отварным. Обжаренный, отлично сочетается с рыбой и моллюсками. Для любителей еще есть лук-порей в винегрете!
- Чтобы узнать : наши рецепты на основе лука-порея
Пищевой вклад:
29 ккал / 100 г. Лук-порей очень богат клетчаткой (3,2 г на 100 г), что способствует прохождению через кишечник .
Он содержит калий , железо и витамин B9 . Знайте, что это также отличное мочегонное средство .
____________________ ____________________
Идея для гурманов:
Менее распространенный, но такой же сочный, как приготовленный лук-порей, молодой сырой лук-порей (в салате) удивит вас!
Также попробуйте пирог с луком
____________________ ____________________
Бландин Мерлин
- Читать : как правильно вырастить лук-порей
- Чтобы узнать : наши рецепты на основе лука-порея
Лук-порей. Специи и приправы
Читайте также
Лук-порей
Лук-порей Кисточка 1. Отрезаем часть от основания2. Угловой выемкой нарезаем лепестки3. Удаляем лишнее; все вырезание повторяем до сердцевины4. Опускаем цветок в воду со льдом, чтобы он распустилсяФантазийный цветок 1. Отрезаем от основания 10 см2. Делаем продольные
Лук-порей с гранатом
Лук-порей с гранатом Понадобится: 1 кг лука-порея, зелень кинзы, зерна граната, 100 мл гранатового сока, 3 ст. л. растительного масла, сольЛук-порей отварить в пароварке 20–25 мин, остудить. Затем крупно нарезать, переложить в сковороду с растительным маслом, посолить и
ЛУК-ПОРЕЙ
ЛУК-ПОРЕЙ Салат из лука-порея Вам потребуются: 4—5 стеблей лука-порея, 2 пучка петрушки, 1 небольшой лимон, очищенный от кожицы и косточек, растительное масло, соль.Готовим так.Лук и петрушку мелко порезать, посолить и дать постоять 10 мин. Острым ножом нарезать маленькими
ЛУК-ПОРЕЙ С МАСЛОМ
ЛУК-ПОРЕЙ С МАСЛОМ Лук очистить, отрезав корень и зеленую часть листьев. Стебли нарезать кусочками длиной 4 см, поместить в кастрюлю, влить немного воды, добавить соль и тушить под крышкой, не допуская разваривания. Вынуть лук шумовкой в посуду, полить растопленным
Лук-порей
Лук-порей Лук-порей — это однолетнее растение, зеленый овощ, относящийся к роду лук и семейству луковых. Родиной овощной культуры считается Средиземноморье, в настоящее время она распространена повсеместно, особенно широко на территории Западной Европы.Растение имеет
Лук-порей со сливами
Лук-порей со сливами Нарезать мелко две головки лука. Очистить и натереть на терке 1 морковь, поджарить ее с 5–6 столовыми ложками жира, посыпать столовую ложку муки и снова поджарить. Затем добавить чайную ложку красного перца и развести горячей водой до получения соуса
Лук-порей
Лук-порей Лук-порей – это однолетнее растение, зеленый овощ, относящийся к роду лук и семейству луковых. Родиной овощной культуры считается Средиземноморье, в настоящее время она распространена повсеместно, особенно широко на территории Западной Европы.Растение имеет
Лук-порей со сметаной
Лук-порей со сметаной Лук очистить, обрезать перья и корешки, тщательно помыть, нарезать кусочками (примерно 3 см) и сварить в небольшом количестве воды с солью и маслом. Муку перемешать со сметаной, влить в лук, вскипятить и минутку потушить.600 г лука-порея, соль, 3 ст. ложки
Лук-порей со сливами
Лук-порей со сливами Состав: лук-порей – 2 головки, морковь – 1 шт., перец красный – 1 ч. ложка, жир – 5–6 ст. ложек, слива – 400 г, черный перец – 10–15 горошин.Нарезать мелко две головки лука. Очистить и натереть на терке 1 морковь, поджарить ее с 5–6 столовыми ложками жира. Затем
Как используют лук-порей
Как используют лук-порей С луком-порей хорошо сочетаются многие пряности: кервель, петрушка, зерна горчицы, шалфей, тимьян, базилик. Лук-порей можно замораживать, нарезая на кусочки длиной 3–4 см. Замороженный лук перед использованием бланшируют 4–5 минут, а потом
Лук-порей
Лук-порей Очень полезно есть при нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках, подагре, для улучшения деятельности печени, пищеварения, повышения аппетита, как мочегонное средство. Помогает снять переутомление. Те, кто ест много лука-порея, имеют хорошую память. В
ЛУК-ПОРЕЙ
ЛУК-ПОРЕЙ (Allium porrum)Лук-порей родом из Испании, его выращивают во всех районах Европы с умеренным климатом. Бедняки едят его в сыром виде с хлебом. Во всех домах он служит для того, чтобы придать вкус супу. Он обладает мочегонным действием, что можно использовать в
Лук-порей
Лук-порей Лук-порей, или жемчужный лук, – это легендарная пряность. Римский император Нерон считал, что порей оберегает его горло от перегруза после длительных речей. А жители Уэльса почитают лук-порей как один из национальных символов.Порей обладает нежным ароматом и не
Как используют лук-порей
Как используют лук-порей С луком-пореем хорошо сочетаются многие пряности: кервель, петрушка, зерна горчицы, шалфей, тимьян, базилик.Лук-порей можно замораживать, нарезая на кусочки длиной 3–4 см. Замороженный лук перед использованием бланшируют 4–5 минут, а потом
Лук-порей, что такое лук-порей — Повар.ру
Лук-порей (Leek) – однолетнее травянистое растение семейства луковые, высотой 0,4-0,9 м, которое используется в кулинарных целях при приготовлении различных блюд.Описание:
Листья этой культуры линейно-ланцетные, окрашены в зеленый цвет, иногда с легким голубоватым оттенком. Луковица лука-порея удлиненная, стебель выходит из ее середины. Соцветие представляет собой зонтик, состоящий из мелких белых либо светло-розовых цветов.
Свойства и происхождение:
Существует два вида этого растения: порей зимний и летний. Самыми известными сортами являются карантан-скип и болгарский порей. Лук-порей обладает приятным, сладковатым вкусом. Запах и острота в нем практически отсутствуют. Лук-порей – диетический продукт. В Древнем Египте он был знаменит как овощ и пряность. Его также употребляли в пищу древние греки и евреи. В Европе о нем узнали от римлян. Родиной этой культуры является восточная область Средиземноморья. Встречается также на территории СНГ. Порей очень популярен в китайской кухне, он входит в состав многих традиционных блюд. По своей популярности он уступает лишь репчатому луку и чесноку. Издавна известны лечебные свойства этого растения. Порей рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ, ожирении, атеросклерозе, ревматизме, камнях в почках. Он благотворно влияет на все органы пищеварения, нормализует работу печени, обладает желчегонным и мочегонным действиями.
Применение:
В кулинарных целях используют белую часть порея и молодые свежие листочки. Лук-порей является ингредиентом различных блюд: супов, овощных салатов, соусов, паст. Его часто упоминают в кулинарных рецептах с овощами, добавляют ко вторым блюдам из мяса, рыбы и грибов, а также к яичнице и различным подливкам. В некоторых кухнях принято консервировать луковички порея в специальном маринаде. Знаменитое блюдо пюре из порея является диетическим продуктом. Его также используют при приготовлении овощных супов-пюре из картофеля, моркови, шпината, щавеля и крапивы. Известно, что в состав традиционного супа шотландской кухни «cock-a-leekie soup» обязательно должен входить лук-порей. Его также широко применяют и при приготовлении консервов. Порей можно протушить, обжарить, отварить или подать к столу в свежем виде как самостоятельную закуску.
Содержание полезных веществ:
В состав порея входит большое количество белка, протеин, сахара, фосфор, железо, кальций, калий, магний, натрий, каротин, витамины В1, В2, РР и С. В эфирном масле этой культуры содержится сера, дисульфиды и полисульфиды.
Советы шеф-повара:
Рекомендуется обжарить лук-порей в кляре, вкус такого блюда приятно удивит Вас. Попробуйте также приготовить лук, обжарив его в масле с сухарями, подобно тому, как готовят спаржу. Перед запеканием или тушением рыбы посыпьте ее мелко нарезанными листьями лука-порея, это значительно улучшит ее вкус. Для хранения в зиму порей связывают в пучки и укладывают в подвалах.
Лук-порей прописался в наших краях
Лук-порей вполне может соперничать с луком репчатым. Он менее острый и к тому же более урожайный. Некоторые считают даже, что вырастить порей легче, поскольку он более устойчив к болезням и вредителям.
Лук-порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. В нем имеется эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, каротин. Рекомендуется при ревматизме, атеросклерозе, переутомлении, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, почечнокаменной болезни, для улучшения аппетита.Именно такое мнение мы услышали от семьи Прилипко из Большого Камня, которая выращивает несколько сортов этого пока еще мало распространенного в Приморье лука.- Обычный лук то гниет при нашей специфической погоде, то луковицы не завязывает, — высказала свое мнение Людмила Прилипко. — Поэтому мы отказались от выращивания репчатого лука, перешли на другие. Порей по вкусу нежнее, да и пользы, считаем, от него больше. Едят белые стебли, из-за которых этот лук и выращивают. Убираем его поздно осенью, используем для многих блюд.Такая убедительная реклама заинтересовала и заставила обратить внимание на эту культуру. Позже выяснилось, что в Приморье не так уж мало любителей лука-порея, которые научились его выращивать. Мы попросили поделиться своим опытом посадки и ухода за этой культурой Валентину и Сергея Дубровиных из Преображения Лазовского района, а также Николая Салюка из Рощино Красноармейского района.Преображенский опытСергей и Валентина Дубровины рассказали:- Из тех сортов, которые мы испытали, самые лучшие следующие. Ранние — Элефант, Хобот слона; средние и поздние — Русский размер, Карантанский (короткая, но очень толстая упругая ножка с крупной головкой), Осенний гигант, Бандит.Выращивают порей ради отбеленного ложного стебля — «ножки», образованной частями листьев, которые плотно охватывают друг друга и затем переходят в зелень. Но в пищу идут также молодые листья (особенно у раннеспелых сортов). Старые листья жесткие и невкусные. У этой культуры отсутствуют резкие запах и вкус, аромат нежнее, а вкус — тоньше и слаще, чем у лука репчатого. Порей употребляют в сыром, вареном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов, используют для приготовления салатов и соусов. Сеем порей на рассаду в конце февраля и начале марта. В любую тару, на дне которой — дырки. Почва подойдет из-под огурцов, помидоров, капусты, но обязательно вносится древесная зола. Песок — по необходимости, в зависимости от качества почвы. Рассада любит свет.На грядки высаживаем в начале мая под агрил толщиной 30-50 микрон, растягиваем его на дуги из проволоки. Снимаем агрил в июне — срок зависит от температуры (примерно 25 июня).В грядку перед высадкой рассады вносится древесная зола (в ней не должно быть золы от сжигания в печке химических элементов, используем только золу после сжигания дров), нитроаммофоска или азофоска. Можно применять специальное удобрение для лука и чеснока.Место отводим на грядке после помидоров, огурцов, капусты или картофеля. Лучше, если грядка огорожена. Рассада сажается рядами через 40-50 см, между растениями оставляем 25-30 см. Это очень важно, потому что порей, когда он подрастет, обязательно окучивают. После окучки обкладываем сеном либо свежескошенной травой без семян — тогда растения не бьет мучнистая роса. А то, что в мае-июне порей находится под агрилом, спасает его от луковой мухи, которая является наиболее опасным вредителем этой культуры.Подкормку делаем 1-2 раза: в конце мая и по возможности повторяем в июне. Можно использовать настой куриного помета (0,5 л на ведро теплой воды), или коровяка, или же настой сброженной зелени (1 л на ведро).В октябре порей тоже можно держать под агрилом с дугами. Правда, проблема в том, что у таких сортов, как Русский размер, Бандит, Осенний гигант, высота растений достигает 1-1,3 м. Под укрытие таких гигантов спрятать не так-то легко. Под агрилом лук может стоять до морозов.Убираем порей в конце сентября или уже в октябре. Выкапываем и частично обрезаем корень и макушки (на фотографиях это видно). Хранится он очень хорошо вплоть до апреля-мая (может и до июня, если не съесть раньше) в погребе. Используем для этого картонные коробки, которые ставим на полки повыше. Корни присыпаем влажным песком.Можно хранить лук в пластмассовых бочках по 25-50 л, присыпав корни влажными стружками лиственных пород. Но в бочки порей не надо набивать слишком плотно — могут загнить боковые листья.Вкусовые качества лука-порея нам очень нравятся, он не острый. Едим его как в свежем виде в салатах, так и в тушеном вместе с мясом и рыбой.Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной его части повышается более чем в полтора раза. Обычно при хранении содержание аскорбинки, наоборот, уменьшается.Аскорбинки все большеНа наш вопрос, как начался нынешний дачный сезон, уже знакомый нашим читателям опытный и творческий земледелец Николай Салюк ответил:- Сезон открыли еще в феврале, когда высеяли в рассадные ящики лук-порей Карантанский и Бандит, а также салатные сорта лука Экзебишен и Айлса Грэг. Это обычно делаем в середине месяца. К концу февраля посеяли сладкие и горькие перцы на рассаду, ну а затем помидоры и капусту брокколи и цветную. В середине марта подняли картофель на посадку, прозе- лененный еще по осени. Семенной картофель держим в металлических сетках либо в пластиковых корзинах из-под китайских овощей (последние удобней). До посадки я их трижды обрабатываю раствором, состоящим из древесной золы (полведра), извести гашеной (2-3 л), медного купороса (0,2-0,3 кг), марганцовки и борной кислоты, все это разводится в шести ведрах воды. И прямо в сетках в раствор окунаю картофель один раз в десять дней. Таким путем семенной картофель оздоравливает- ся и укрепляется.С конца марта, когда еще лежит снег, заготавливаем кленовый и ореховый соки, затем и березовый. Вначале закатываем его в банки с небольшим количеством ягоды (где-то треть стакана на трехлитровую банку), тремя дольками лимона и третью стакана сахара. Сок с сахаром кипятим и заливаем с содержимым в банки. Весь период отбора сока пьем его, а в конце ставим квас (на 20 литров сока стакан ячменя или ячневой крупы, пережаренных до черноты, и треть стакана изюма).Погода нынче не радует. А с 23 по 25 апреля «пришел привет» с Фукусимы, что вызывает определенное беспокойство. Придется в этом году усиленно всю растительность кормить золой, создавая избыток калия в почве, чтобы в нее поменьше попадало цезия. — Николай Леонидович, большое спасибо за полезные подсказки. А если вернуться к порею, то он ведь у вас хорошо удается? Когда мы заезжали к вам прошлым летом, сами видели, как дружно лук подрастал на грядке.- Высеваем порей в конце апреля в канавки через 25-30 см, в ряду — через 7-8 см, в процессе роста зеленые «ниточки» рассады окучиваем. При посадке в открытый грунт прищипываем корешки и вершки — тогда ощутимо лучше приживаемость. Сажаем под укрывной материал с дугами и примерно до 20 мая не снимаем его.Первую подкормку делаем коровяком через 10 дней после посадки. До конца июня потребуются еще две подкормки коровяком. Затем в бочку с коровяком добавляю ведро золы и подкармливаю свой лук раз в 20 дней этой смесью. А за месяц-полтора до уборки — только вытяжкой из золы (ведро на бочку). Прореживаю, оставляя между растениями в ряду по 15 см. Когда нет дождей больше двух недель, обязательно поливаю.Убираем порей в конце октября — начале ноября. Выкопав, укорачиваем корни до 3-5 см, прищипываем верхушки, связываем в пучки по 5-8 штук и опускаем в погреб на хранение, закладывая пучки в песок, устанавливаем вертикально. Семена покупаем. Всхожесть обычно высокая. Сажая в рассадные ящики, семена распределяем по поверхности, не присыпая землей, смачиваем их водой несколько раз в день до наклевывания. Только затем присыпаем землей. Ящик накрываем полиэтиленовой пленкой.Вырастет белая крупная «ножка»У многих, кто только пытается выращивать лук-порей, возникает проблема с получением белого ложного стебля. Чтобы ее решить, заострите внимание на важном моменте: опытные огородники советуют не просто высаживать рассаду на грядку и потом окучивать ее, а сначала сделать V-образную канавку. Глубина ее может быть 15-16 см. На дно канавки высаживают былинки рассады, расправляя корешки и аккуратно присыпая ее землей. Траншея, в которую высажен лук, будет служить ему дополнительным укрытием от ветров. А когда он пойдет в рост, будете постепенно подсыпать грунт со стенок этой траншеи.При соблюдении других рекомендаций, о которых уже рассказали наши эксперты, вы получите отменные высокие отбеленные «ножки». Попробуйте, у вас все получится!Николай Салюк так аппетитно рассказывает о блюдах с пореем, что, согласитесь, аж слюнки текут:- Активно используем порей в пищу с конца января, тогда он прекрасен в любом виде, и к этому времени в луке накапливается максимум витамина С. Очень вкусный из него салат: мелко нашинкованные яблоки, яйца, лук, натертый сыр. Все это заправляем майонезом, затем в холодильник на часок — и на стол. А какие грибы, жаренные с луком пореем и со сметанкой! А строганинка (с лимоном и специями)! Да и вприкусочку с борщечком неплохо. Кстати, хорош порей в бульонах, в ушице, добавляем его также в голубцы, мясо, окрошку. Конечно, это кладезь калия, магния, витамина С и В6. Регулярное употребление порея повышает иммунитет.САЛАТ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ С ЯБЛОКАМИ. «Ножку» лука нарезать мелкими полукольцами, а кисло-сладкие яблоки натереть на крупной терке. Продукты смешать, слегка посолить и заправить майонезом.Продуктов берут: порея — 300 г, 1 крупное яблоко, 50-60 г майонеза.ЛУК-ПОРЕЙ ТУШЕНЫЙ. Порей нарезать кольцами, посолить и тушить на сковородке под крышкой со сливочным маслом до готовности. Затем выложить ровным слоем на смазанный маслом противень, залить яйцом, взбитым со сметаной, в равных по объему соотношениях, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке до появления золотистой корочки. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью.Для приготовления 1 порции потребуется: лука-порея — 150 г, сливочного масла — 30 г, сметаны — 30 г, 1 яйцо, 10 г сыра.Надежда БРАЖИНААвтор: Надежда Бражина
РАЗНИЦА МЕЖДУ ЛУКОМ-ПОРЕЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ | СРАВНИТЕ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ПОХОЖИМИ ТЕРМИНАМИ — ЖИЗНЬ
Лук-порей против зеленого лука Большинству из нас нравится аромат и вкус лука, но не нравится его острый вкус, от которого люди часто плачут, когда свежий лук чистят или режут на кухне. Есть много ра
Лук-порей против зеленого лука
Большинству из нас нравится аромат и вкус лука, но не нравится его острый вкус, от которого люди часто плачут, когда свежий лук чистят или режут на кухне. Есть много разных сортов лука, принадлежащих к роду allium. Один из таких сортов называется зеленым или салатным луком. Все мы любим есть этот лук, который является неотъемлемой частью китайской кухни. Есть еще один овощ, похожий на зеленый лук, — это лук-порей. Между зеленым луком и луком-пореем так много общего, что многие до сих пор путают их. Эта статья пытается устранить всю путаницу, подчеркивая различия между ними.
Зеленый лук
Зеленый лук — съедобное растение, относящееся к разновидностям Allium. Основная характеристика этого вида лука — то, что у него полые зеленые листья и луковица, которая служит корнем внутри земли. Этот лук известен во всем мире своим вкусом и ароматом. У него гораздо более мягкий запах, чем у красного лука, и он более универсален, чем красный лук, поскольку его можно есть как сырой салат, а также использовать в супах, карри и даже внутри бутербродов. Зеленый лук меньше красного лука, но если для красного лука используется только луковица, то для зеленого лука используется весь лист и луковица. На приготовление зеленого лука уходит гораздо меньше времени, что делает его популярным во многих кухнях, таких как китайская.
лук-порей
Лук-порей — это овощ, который принадлежит к тому же семейству цветковых растений, что и лук и чеснок. Лук-порей — съедобное растение, хотя потребляется только пучок листьев над землей. В отличие от лука и зеленого лука, у которого есть луковица внутри земли, у лука-порея есть оболочка из листьев под землей, которую срезают перед продажей на рынке. Хотя лук-порей на вкус похож на лук, он более хрустящий, чем лук. Лук-порей очень часто используется в итальянской кухне, поскольку он вместе с сельдереем и морковью является хорошей основой для карри, тушеного мяса и супов. При приготовлении используется только белая часть лука-порея, хотя всю течь можно использовать, когда он молодой и нежный.
В чем разница между луком-пореем и зеленым луком?
• Съедобная часть лука-порея лежит над землей, тогда как в случае зеленого лука съедается даже луковица, оставшаяся внутри земли.
• Лук-порей крупнее зеленого лука.
• Лук-порей имеет более мягкий вкус, чем зеленый лук.
• Зеленый лук — неотъемлемая часть китайской кухни, в то время как лук-порей чаще используется в итальянской кухне.
Что такое лук-порей? Как приготовить лук-порей в домашних условиях — 2022
Лук-порей довольно просто хранить и готовить к приготовлению. Вот несколько советов по подготовке лука-порея к кулинарии:
- После покупки свежий лук-порей следует хранить в холодильнике немытым и не обрезанным и завернутым в полиэтилен для сохранения влаги.
- Мытье лука-порея перед использованием чрезвычайно важно. Поскольку они выращиваются путем уплотнения почвы вокруг своего основания, они собирают большое количество грязи. Очистите лук-порей, тщательно промыв его под проточной водой и обсушив бумажным полотенцем перед приготовлением.В качестве альтернативы их можно замочить в миске с холодной водой на тридцать минут, повторяя процесс до тех пор, пока в воде не останется песка.
- После измельчения дайте луку-порею постоять около пяти минут перед приготовлением — это позволит ему развить свои питательные свойства.
После того, как лук-порей подготовлен к приготовлению, существует множество способов его приготовления. Вот некоторые распространенные способы приготовления лука-порея:
- Не готовьте его вообще. Хотя лук-порей довольно волокнистый, если его нарезать достаточно тонко, то корень и светло-зеленые части лука-порея могут стать отличным гарниром к супам, салатам (особенно хорошо они сочетаются со сладким болгарским перцем и яблоками), мясу и жареным овощам.Сырой лук-порей обеспечивает приятный хруст со слегка сладким вкусом.
- Поджарьте их целиком, разрежьте вдоль пополам или нарежьте поварским ножом на тонкие полоски. Это добавит уникальный вкус и текстуру жареным овощам или может быть подано вместе с приготовленным мясом или поверх него.
- Обжарьте их на оливковом масле, как лук. Кроме того, как и другие представители семейства луковых, лук-порей карамелизуется, если готовить его достаточно долго, а это означает, что он может стать интересной начинкой для самых разных блюд, включая гамбургеры.
При приготовлении различными способами лук-порей может стать важным ингредиентом многих распространенных блюд. Некоторые из самых популярных рецептов лука-порея включают:
- Вишисуаз – холодный суп французского происхождения. Его готовят путем варки лука-порея и картофеля, превращения их в пюре и смешивания со сливками и куриным бульоном.
- Крем-суп из лука-порея и картофеля — это горячая версия вишисуаза, родом из Уэльса.
- Суп из петуха-порея — это шотландский суп с курицей и луком-пореем, приготовленный из обжаренного лука-порея.
- Из лука-порея готовят пикантные блины в китайской кухне.
- Лук-порей, разделенный на отдельные листья и фаршированный различными начинками на основе риса, занимает центральное место в турецких блюдах, таких как сарма.
Станьте лучшим домашним поваром благодаря годовому членству MasterClass. Получите доступ к эксклюзивным видеоурокам от кулинарных мастеров, включая шеф-повара Томаса Келлера, Гордона Рамзи, Элис Уотерс и других.
Всякий раз, когда я готовлю это блюдо из 10 луков-пореев, они быстро исчезают
Лук-порей и картофель — классическое сочетание. Легкая сладость лука-порея идеально сочетается с землистым картофелем. А в приведенном ниже рецепте комбинация является ключом к этому безупречному вегетарианскому основному блюду. Подавайте нежные пирожные сами по себе, посыпав жареным яйцом или соусом для макания, например, ранчо или майонезом, чтобы сделать их еще более особенными.
Чтобы блюдо по-настоящему сияло, не спешите карамелизировать лук-порей. Когда они медленно готовятся на сливочном масле с небольшим количеством соли, лук-порей приобретает богатую естественную сладость, которая чудесно проявляется в пирогах.Хотя этот шаг занимает немного времени, к счастью, его можно сделать заранее. На самом деле, сами пирожки можно приготовить на день раньше. Просто накройте сырые кексы полиэтиленом и охладите их, пока они не будут готовы к приготовлению и подаче на стол. Это не только сократит количество времени, которое вам нужно провести на кухне, прежде чем подать ужин на стол, но и поможет пирогам лучше держаться вместе во время жарки.
Нравится Вегетарианская кухня , чтобы узнать большеКожух для варочной панели
Пирожные с луком-пореем и картофелем
4
10 минут
40 минут
50 минут
10 луковиц
4 столовые ложки сливочного масла
2 чашки нарезанного кубиками картофеля
1 чайная ложка чесночного порошка
¼ чайной ложки свеженатертого мускатного ореха
¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
2 столовые ложки панко
½ чашки свеженарезанной петрушки
2 взбитых яйца
1/2 стакана масла канолы
Соль
Лук-порей разрезать вдоль и промыть под проточной водой, чтобы удалить всю крупу.Удалите конец корня и темно-зеленые части, а белые и светло-зеленые части нарежьте тонкими ломтиками.
Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук-порей, приправьте щепоткой соли и готовьте, периодически помешивая, до равномерной карамелизации, около 20-30 минут.
Тем временем отварите картофель в подсоленной кипящей воде в течение примерно 10 минут или пока он не станет мягким. Слейте воду, затем верните на горячую сковороду (сняв с огня) и разотрите с чесночным порошком до получения однородной массы. Отложите, чтобы немного остыло.
Когда лук-порей приготовится, добавьте его в пюре. Добавьте специи, панко и петрушку. Хорошо перемешайте, чтобы объединить, и приправьте по вкусу солью. Добавьте взбитое яйцо и хорошо перемешайте.
№Сформируйте из смеси 16 ровных котлет. Охладите, накрыв пластиком, до готовности к подаче.
Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Работая партиями, готовьте котлеты по 3 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотисто-коричневыми. Подавать горячим.
Лук-порей — Садоводство Висконсина
Лук-порей, растущий в саду.
Лук-порей ( Allium porrum или A. ampeloprasum var. porrum ), иногда называемый «луком для гурманов», родственен луку ( A. cepa ) и чесноку ( A. sativum ), но содержит листья вместо трубчатых и сравнительно слабо развиты луковицы. Их легко выращивать, они очень вкусные и имеют собственный вкус, очень похожий на мягкий лук. Толстые основания листьев и слегка развитая луковица выглядят как гигантская зеленая луковица и употребляются в пищу в приготовленном виде.Лук-порей не так популярен в Соединенных Штатах, как в Европе, где он известен как «спаржа для бедных».
Лук-порей был выведен из дикого типа, произрастающего в Западной Азии и странах Средиземноморья. Дикий лук-порей использовался в пищу в раннем бронзовом веке, около 4000 г. до н.э., и, вероятно, был одомашнен около 2000 г. до н.э. Лук-порей входил в рацион тех, кто строил египетские пирамиды, а Гиппократ, отец медицины, прописывал лук-порей как лекарство от носовых кровотечений.Лук-порей выращивали в Западной Европе со времен Средневековья, и он особенно связан с Уэльсом, начиная с 640 года нашей эры, когда валлийские солдаты носили кусочки лука-порея в шлемах, чтобы отличиться в бою от саксонских врагов. Валлийцы традиционно носят лук-порей в День Святого Давида (1 марта) в ознаменование победы короля Кадавалладера над саксами в том году. Лук-порей был завезен в Северную Америку с первыми поселенцами из Европы. Сегодня лук-порей выращивают как прекрасную замену луку и из-за его собственного уникального мягкого лукового вкуса в супах и других блюдах.
У лука-порея длинные ремневидные листья, у многих луковица округлая.
Это растение является настоящим многолетником, хотя обычно его называют двулетним. Он размножается с помощью небольших боковых приростов и часто образует округлую луковицу у основания основного прироста. У лука-порея развивается широкий сочный стебель, а не большая луковица, как у лука. Растение имеет веерообразный пучок плоских сине-зеленых или желто-зеленых листьев, которые могут вырасти на фут или два в длину, на стебле длиной до 12 дюймов.Типы различаются по длине и толщине черенков листьев (псевдостеблей).
Дикий лук-порей, Allium tricoccum
Некоторые растения, очень похожие на лук-порей, включают слоновый (или большеголовый) чеснок ( A. ampeloprasum var. ampeloprasum ), куррат или египетский лук-порей ( A. kurrat ) и черемша ( A. tricoccum ). Слоновий чеснок дает очень большие луковицы, которые могут весить фунт или больше, и используется как чеснок. Куррат выращивают в Средиземноморье и на Ближнем Востоке из-за его листьев, которые можно собирать несколько раз в год.Дикий лук-порей, также называемый пандусом, произрастает в Северной Америке и имеет сильный чесночно-луковый вкус.
Есть много сортов лука-порея с названиями. Они варьируются от длинных, зеленых узколистных сортов с длинными тонкими белыми стеблями до длинных широколистных видов с более толстыми короткими белыми стеблями и сине-зелеными листьями. Следующий список включает только некоторые из многочисленных разновидностей, которые могут быть доступны.
Ранний сезон
- «Варна» (50 дней) — это высокий «кучковательный» сорт, разработанный для прямого посева густых растений с целью получения куртинок стройных растений.
- ‘King Richard’ (75 дней) – летний лук-порей с длинными тонкими стеблями, которые остаются сладкими, нежными и белыми в течение всего сезона. Его можно посеять густо, чтобы вырастить мини-лук-порей для использования в качестве гарнира или для супов или салатов. Обладает некоторой морозостойкостью, но не перезимует.
- ‘Columbus’ (80 дней) – лук-порей среднего размера, который остается длинным и высоким с очень небольшой склонностью к луковице. Листья сине-зеленые. Обладает некоторой зимостойкостью, но нуждается в мульчировании.
- «Ривал» (80 дней) — высокий летний лук-порей, он может вырасти до 36 дюймов с 9-дюймовым стержнем, который может иметь большой диаметр 2 дюйма.Листья зеленые.
Лук-порей часто встречается на фермерских рынках осенью.
Середина сезона
- ‘Dawn Giant’ (98 дней) вырастает до 15 дюймов в длину и 2 дюймов в диаметре, увенчан сине-зелеными листьями.
- ‘Йолант’ (100 дней) – лук-порей среднего размера с черешком 8-9 дюймов и сине-зелеными листьями. Выносливы, даже луковицы. Зимостойкий.
- «Ланцелот» (105 дней) — короткий лук-порей с большим цилиндрическим стеблем. Цвет листьев серо-зеленый. Зимостойкий.
- Splendid (105 дней) — быстрорастущий и энергичный сорт, достигающий хороших размеров к осени (это важно, так как он очень нежен зимой).7-8-дюймовые средне-зеленые, не луковичные стебли легко бланшируются.
- ‘Albinstar Baby Leek’ (110 дней) – новый голландский сорт, разработанный для рынка детского лука-порея. Готов к сбору урожая диаметром ½ дюйма, но его можно оставить в земле, чтобы он стал больше. Глубокие зеленые листья.
Поздний сезон
- ‘Otina’ (120 дней) – французский сорт, выведенный для мягкого и нежного вкуса. Очень энергичный и быстрорастущий, с сине-зелеными листьями.
- «Титан» (120) — более старый, но надежный сорт.
- ‘Durabel’ (125 дней) – крепкий, толстый озимый лук-порей с мягким вкусом и нежной текстурой.
- ‘American Flag’ (130 дней) имеет мягкий, сладкий, луковый вкус. Он очень вынослив и перезимует в более мягком климате. 7-9-дюймовые стебли белоснежно-белого цвета, увенчанные сине-зелеными листьями, напоминают гигантский зеленый лук.
- «Бандит» (135 дней) — это короткий сладкий лук-порей, который может вырасти очень густым с очень небольшим количеством луковиц. Цвет листьев сине-зеленый. Он очень зимостоек.
Очень поздний сезон
- ‘Giant Musselburgh’ (150 дней) имеет крупные нежные белые стебли с мягким вкусом.Он имеет средне-темно-зеленые верхушки и чрезвычайно вынослив. Очень надежный исполнитель, который существует уже более 90 лет.
- ‘Лаура’ (180 дней) – лук-порей средней длины, очень морозостойкий. Прямостоячие листья темно-сине-зеленые.
На Среднем Западе лук-порей лучше всего выращивать в помещении.
Лук-порей — культура холодного сезона, поэтому он хорошо подходит для выращивания в Висконсине. Лучше всего они растут на полном солнце в легкой, хорошо дренированной почве. Они более успешны на тяжелых почвах, чем лук. Это также довольно долгоспелая культура (80-120 дней).В Висконсине с коротким сезоном лучше всего посеять семена в помещении за 4–10 недель до средней даты последних заморозков и пересадить рассаду в сад. Посейте семена тонким и равномерным слоем на глубину 1/4 дюйма во влажную беспочвенную горшечную смесь и слегка присыпьте их вермикулитом или песком. Поддерживайте температуру почвы около 70 ° F, пока семена не прорастут. Переместите рассаду под лампы для выращивания или в очень яркое окно. Прореживание рассады будет способствовать более быстрому росту, но в этом нет необходимости, если вы держите их хорошо удобренными.Когда ростки, похожие на траву, достигнут 6-7 дюймов в длину, обрежьте их до 1,5–2 дюймов (вы можете использовать отрезанную часть, как зеленый лук). Закалите растения перед пересадкой в сад, начиная с конца апреля или начала мая (растения переносят легкие заморозки). Вы также можете пересадить позже или посеять семена прямо на открытом воздухе для небольших растений. В южной части штата вы можете успешно перезимовать некоторые поздние сорта в мягкие зимы, но в большинстве случаев, даже если они описываются как «зимостойкие», они не переживут нашу зиму.
Посадка лука-порея на дно траншеи облегчает постепенное добавление почвы по мере его роста, чтобы побелить стебли.
Чтобы вырастить крупный белый лук-порей, необходимо бланшировать нижнюю часть стебля. Этого можно добиться путем окучивания почвы вокруг стебля по мере его развития. Кроме того, вы можете посадить в траншею глубиной 6-8 дюймов, а затем постепенно заполнять траншею по мере роста растения. В любом случае поместите молодые саженцы до надреза первого листа в лунки глубиной около 6 дюймов (ручка граблей отлично подходит для создания идеальных лунок).Не заполняйте лунки почвой после посадки, а просто полейте растения и дайте яме заполниться почвой самостоятельно. Сделайте отверстия на расстоянии от 6 до 9 дюймов в домашнем саду. Если вы сажаете в два ряда, располагайте растения в шахматном порядке так, чтобы их листья росли параллельно рядам, чтобы они не врастали в дорожку. Для более крупных насаждений сажайте на расстоянии от 4 до 6 дюймов в рядах, которые находятся на расстоянии от 18 до 24 дюймов друг от друга, чтобы почва могла перемещаться между рядами вокруг растений для бланширования стеблей. Поскольку лук-порей относительно медленно растет, его можно сажать с более быстро созревающими культурами, такими как салат.Не сажайте поблизости фасоль или другие бобовые, так как лук-порей может затормозить их рост.
Рекомендуется внесение удобрений в межсезонье. В середине лета срежьте верхнюю половину листьев, чтобы стимулировать больший рост стеблей.
Луковый трипс на луке.
У лука-порея не так много вредителей, но большинство насекомых и болезней, поражающих лук-порей, также могут поражать лук-порей. Луковый трипс ( Thrips tabaci ) довольно распространен, но вызывает проблемы в основном в жарких и сухих условиях. При их питании на поверхности листьев появляются крошечные серебристо-белые пятна.Луковая личинка ( Hylemya antiqua ) может питаться корнями растения, вызывая увядание и снижение роста. Могут возникать такие болезни, как белая гниль, ржавчина, розовый корень, пурпурная пятнистость, ложная мучнистая роса, серая пятнистость листьев, серая гниль шейки и пятнистость, но они не распространены в домашних садах.
Лук-порей может оставаться в земле до тех пор, пока она не замерзнет.
Осенью лук-порей не впадает в спячку, а продолжает медленно расти, поэтому время сбора урожая может быть очень гибким. Выкопайте лук-порей в любое время после того, как он достигнет дюйма или более в диаметре, но оставьте его в земле, пока вы не будете готовы его использовать.
Выкопайте лук-порей и соберите урожай в любое время после того, как он достигнет дюйма или более в диаметре.
Вы можете продолжать собирать их мягкой зимой и ранней весной. Насыпьте дополнительный толстый слой мульчи вокруг растений, чтобы отсрочить промерзание земли и облегчить их выкапывание. В более типичную зиму в Висконсине выкопайте растения до того, как земля замерзнет. Удалите отмершие внешние листья и обрежьте корни и листья после выкапывания.
Лук-порей коммерчески хранится от 2 до 3 месяцев при температуре 32°F и высокой относительной влажности (для предотвращения увядания).Они будут храниться в вашем холодильнике не менее месяца, но качество будет не таким хорошим, как у свежесобранных. Сорт и упаковка повлияют на срок хранения. Выкапывание растения не останавливает его рост — оно будет продолжать расти (очень медленно) в течение нескольких месяцев даже в холодильнике, но этот рост снижает качество стеблей.
Обычно употребляют в пищу только белую часть лука-порея.
– Сьюзен Мар, Университет Висконсина – Мэдисон
Лук-порей пропал – как предотвратить стрелкование лука-порея
Лук-порей — необычный, но вкусный овощ для выращивания в саду.Они очень похожи на лук и часто используются в кулинарии для гурманов. Распространенной проблемой, с которой сталкиваются садоводы при выращивании этих луковых, является стрелкование лука-порея. Когда лук-порей пуст, он становится жестким и несъедобным. Ниже вы найдете несколько советов, как остановить цветение или стрелкование лука-порея.
Почему лук-порей цветет и болтается
Многие растения, такие как брокколи или базилик, плодоносят или дают семена, это происходит из-за высоких температур. С луком по-другому. Когда лук-порей попадает в семена, это обычно происходит из-за воздействия оптимальных температур, за которыми следуют низкие температуры.Другими словами, цветение лука-порея связано с холодом, а не с теплом.
Когда лук-порей цветет, шейка или нижняя часть стебля лука-порея становятся деревянистыми и жесткими, а лук-порей становится горьким. Хотя технически вы все еще можете есть лук-порей, у которого есть семена, вам, вероятно, не понравится его вкус.
Как предотвратить цветение лука-порея
Первое, что нужно сделать, чтобы предотвратить стрелкование лука-порея, это посадить его в нужное время. В то время как лук-порей может пережить низкие температуры, он будет более склонен к прорастанию семян позже, если будет подвергаться воздействию низких температур. Это означает, что вы должны сажать лук-порей после того, как дневная температура постоянно превышает 45 градусов по Фаренгейту (7 градусов по Цельсию).
Если вы планируете выращивать озимой лук-порей, планируйте собирать его ранней весной, так как после наступления теплых температур он довольно быстро увядает.
Помимо погоды, слишком большое количество удобрений, вероятно, является следующей по значимости причиной стрелкования лука-порея. Избегайте внесения удобрений, когда лук-порей посажен и пока лук-порей растет. Если вы хотите добавить удобрение на грядки с луком-пореем, сделайте это как минимум за один сезон до посадки.Используйте удобрения с высоким содержанием азота и низким содержанием фосфора.
Еще одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы остановить цветение лука-порея, это посадить более мелкие рассады. Убедитесь, что ваши пересадки лука-порея тоньше, чем ширина обычной соломинки для питья.
На домашнем огороде также лучше собирать более мелкий лук-порей. Чем крупнее растут растения лука-порея, тем больше вероятность того, что они произведут цветок лука-порея.
Лук-порей можно выращивать дома и не допустить, чтобы этот лук-порей увял и испортил всю вашу тяжелую работу.Вооружившись этим знанием, вы сможете избежать грядки, полной проросших семян лука-порея.
15 лучших рецептов лука-порея (что такое лук-порей и как его нарезать и готовить)
От картофельного супа с луком-пореем до жареного лука-порея и пасты с луком-пореем, эти 15 рецептов лука-порея предоставят вам множество вариантов. Также узнайте, как резать, как готовить и что еще можно приготовить из лука-порея. Вы сможете уйти, сказав, что вы профессионал в области лука-порея!
Что такое лук-порей?Лук-порей — это овощ из семейства луковых.Это означает, что они являются частью того же семейства, что и чеснок, зеленый лук, лук-шалот и репчатый лук. Он имеет белую основу, которая переходит от светло-зеленого к темно-зеленому.
Как нарезать лук-порей?Сначала отрежьте конец корня, затем найдите место, где зеленая часть слишком жесткая. Отрежьте эту часть. Оттуда вы можете разрезать лук-порей вдоль пополам, а затем нарезать его тонкими ломтиками. Кроме того, вы можете просто начать нарезать круглые кусочки с конца белой части.
Можно ли есть зеленую часть лука-порея?Простой ответ? Да, можно есть зеленую часть лука-порея. Большинство людей используют только белую часть и отказываются от зеленой. Однако вы удаляете только более жесткие зеленые листья. Остальное можно использовать как белую часть овоща.
Как приготовить лук-порей?Выбор за вами! Вы можете варить, тушить, жарить или готовить на пару лук-порей. Время приготовления нарезанного лука-порея составляет 5-7 минут или до мягкости.Если вы готовите лук-порей целиком, вам может понадобиться варить его в течение 10–15 минут.
Картофель и лук-порей Рецепты- Крем-суп с луком-пореем: Этот рецепт, безусловно, поможет вам согреться в холодный месяц. Он сытный, сливочный и наполнен картофелем и луком-пореем. Всего за 15 минут приготовления у вас будет суп, которого хватит на неделю!
- Запеканка из картофеля и лука-порея: если суп недостаточно сытный, выберите запеканку из картофеля и лука-порея! С сыром, беконом, сливочным картофелем и многим другим.В этом посте также есть видеоурок о том, как правильно чистить лук-порей.
- Картофельный куриный суп с луком-пореем: Полный овощей, курицы, капусты и вкусного бульона, картофельный куриный суп с луком-пореем также палео, цельный30, без глютена, без зерна и без сахара! Может ли это быть лучше, чем это?
- Картофель, запеченный в духовке с луком-пореем: это рецепт, приготовленный на одной сковороде, который идеально подходит для занятых будних вечеров. Сочетание лука-порея и чеснока создает невероятный аромат и восхитительный вкус.
- Салат из лука-порея с яблоками и морковью: Это вкусное украинское блюдо с вашими любимыми овощами и фруктами.Он невероятно прост в приготовлении и полон вкусов.
- Суп из цветной капусты и лука-порея. Готовится менее чем за 30 минут, этот суп из цветной капусты по вкусу похож на суп из картофеля и лука-порея. Палео, Whole 30 и без молочных продуктов, это блюдо не что иное, как сливочное, сытное и очень вкусное! Наслаждаться!
- Простой жареный лук-порей: Всего 5 ингредиентов, 10 минут на подготовку и 15 минут на приготовление — и вы сможете насладиться аппетитным жареным луком-пореем. Это простое блюдо, которое можно есть как основное блюдо, так и гарнир.Лучшая часть? Все делается на сковороде!
- Простой жареный лук-порей (запеченный лук-порей): От очистки лука-порея до его запекания вы узнаете все с помощью этого рецепта. Это надежное блюдо с множеством вкусов! Это будет ваш новый фаворит, приправьте его специями или сделайте его простым с несколькими простыми приправами.
- Лук-порей на гриле: Приготовьтесь к незабываемому блюду! Этот лук-порей на гриле с лимоном и пармезаном состоит всего из 5 простых ингредиентов и готовится за 5 минут!
- Обжаренный лук-порей с пармезаном: Вы ищете полезный гарнир, который подойдет практически ко всему? Тогда вам подойдет обжаренный лук-порей с пармезаном.Это простое блюдо со вкусами, которые имеют большое значение.
- Тушеный лук-порей. Обязательно попробуйте тушеный лук-порей, карамелизированный до совершенства! Этот рецепт, созданный для употребления в качестве гарнира или основного блюда, вас не разочарует. Сочетание лука-порея, сливочного масла, вина и лимона подарит вам незабываемые впечатления.
- Киш с луком-пореем: с готовой корочкой, луком-пореем, луком, яйцами и сыром вы можете приготовить блюдо с заварным кремом, как профессионал! Если хотите, сделайте еще пару и заморозьте их на срок до трех месяцев. Совет: тщательно вымойте лук-порей, чтобы в блюде не осталось песка.
- Паста со сливочными грибами и луком-пореем: независимо от того, любите вы грибы или нет, вам понравится это блюдо. Паста со сливочными грибами и луком-пореем — рецепт, который покорит даже самых привередливых едоков.
- Рецепт курицы со сливками и луком-пореем: простой рецепт курицы, который к тому же еще и вкусный? Ты получил это! Это сливочное блюдо из курицы и лука-порея будет на вашем обеденном столе уже через 45 минут. Каждый кусочек наполнен ароматами. Кроме того, если лук-порей вам не по вкусу, вы можете заменить его на лук Vidalia.
- Ризотто с луком-пореем: обязательно попробуйте этот рецепт! Всего 5 минут на подготовку и 25 минут на приготовление, прежде чем вы сможете насладиться этим блюдом. Все того стоит – наслаждайтесь!
Тесно связанный с луком, луком-шалотом, зеленым луком, чесноком и луком-шалотом, лук-порей сладкий, луковый и имеет более мягкий вкус по сравнению с его родственниками.
Заменители лука-пореяЕсли у вас нет под рукой лука-порея, не волнуйтесь, есть много заменителей.На 1 стакан лука-порея замените 1 стакан нарезанного зеленого лука, 1 стакан желтого или белого лука или 1 стакан нарезанного лука-шалота.
Вам также может понравиться
15 лучших рецептов лука-порея (рецепт запеканки с картофелем и луком-пореем и многое другое)
Запеканка из картофеля и лука-порея — один из моих любимых способов использования лука-порея. Готовить легко, а вкус насыщенный.
Распечатать Штырь СтавкаПорции: 6
Автор: Иззи
Инструкции
Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.Смажьте форму для запекания и отложите в сторону.
Очистите лук-порей и нарежьте его небольшими кусочками.
Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь и добавьте масло. Как только оно станет горячим, добавьте лук-порей.
Готовьте, пока лук-порей не станет слегка мягким, около 3-4 минут. Отложите.
Отварить картофель до готовности. Добавьте их в большую миску. Затем добавьте сливочное масло и перемешайте до однородности.
Добавьте молоко и перемешайте до однородности. Смешайте осадок и сыр пармезан в картофельное пюре.Смешайте, чтобы включить.
Вылейте смесь в форму для выпечки и запекайте 30–40 минут или до готовности. Подавайте и наслаждайтесь!
Автор: Иззи
Курс: Ужин
Ключевое слово: Рецепты лука-порея
Пробовали этот рецепт? Подпишитесь на нас или отметьте нас на Pinterest @izzycookingРецепт супа с жареным картофелем-пореем | Ина Гартен
Убрать выделение со всего
2 фунта юконского золотого картофеля, очищенного и нарезанного на 3/4-дюймовые куски
4 стакана нарезанного лука-порея, белые и светло-зеленые части, очищенные от песка (4 лука-порея)
1/4 стакана хорошего оливкового масла
Кошерная соль и свежемолотый черный перец
3 чашки молодой рукколы, слегка упакованной
1/2 стакана сухого белого вина плюс дополнительно для подачи
6-7 стаканов куриного бульона, желательно домашнего приготовления
3/4 стакана густых сливок
8 унций крем-фреш
1/4 стакана свеженатертого пармезана плюс дополнительно для украшения
Хрустящий лук-шалот, рецепт ниже, по желанию
Хрустящий лук-шалот:
1 1/2 стакана оливкового или растительного масла
3 столовые ложки несоленого сливочного масла
5-6 луковиц шалот, очищенных и нарезанных тонкими кольцами
Bulbapedia, энциклопедия покемонов, созданная сообществом
Из Bulbapedia, энциклопедия покемонов, созданная сообществом.
- Палка перенаправляется сюда. Информацию о брошенном предмете из серии Pokémon Mystery Dungeon см. в разделе «Бросить предметы» → «Палка».
| ||||
| ||||
|
лук-порей (японские: ながねぎ Scallion ), известный как ручка до поколения VIII, представляет собой тип удерживаемого предмета, введенного в поколение II.Он повышает коэффициент критического попадания Farfetch’d или Sirfetch’d, который его удерживает.
В основных играх серии
Цена
В играх Generation V Палку можно продать маньяку-гурману на Маршруте 5 за 200.
Эффект
Возможно, этот эффект движения нуждается в исследовании. Причина: Проверяет ли вид покемонов до или после использования Transform (в каждом поколении)? Вы можете обсудить это на странице обсуждения. |
Если его держит Farfetch’d или Sirfetch’d, коэффициент критического удара увеличивается на два уровня.
Описание
|
Приобретение
В аниме
Лук-порей появился в Showdown At Linoone как один из предметов, которые подобрал Токин.