Site Loader

Содержание

Лук-порей. Сорта лука-порея. Садовая энциклопедия.

Описание

Характерные особенности лука-порея

Лук-порей — двулетнее растение, известное человеку с незапамятных времен. Эта одна из основных и наиболее ценных овощных культур, выращиваемых по всему миру.

Лук-порей не образует луковицы. В первый год выращивания развивается только ложный цилиндрический стебель и длинные узкие листья. Цветоносный побег с шарообразным соцветием с черными трехгранными семенами развивается на второй год.

Главная отличительная черта лука-порея заключается в том, что он не совсем обычный. Его длинные листья, образующие белую ножку, делают его похожим на чеснок. К тому же, лук-порей может накапливать витамины в период хранения, тогда как многие другие овощи начинают их терять.

В принципе, выращивать лук-порей несложно, однако, в его агротехнике имеются свои особенности. Стоит отметить, что эта овощная культура отличается своей холодостойкостью и хорошо растет даже в суровых климатических условиях.

Однако для лука-севка следует подбирать плодородные и хорошо дренированные суглинистые почвы с нейтральной реакцией и достаточным содержанием перегноя. Не подходят для выращивания лука-севка кислые и щелочные тяжелые почвы с застаивающейся водой.

Лук-порей — растение светолюбивое, длительность светового дня должна быть 10-12 часов, иначе оно не сможет развиваться. А вот семена прорастают уже при температуре от +2°С. Правда, к заморозкам у всходов устойчивость слабая. Взрослые же растения хорошо переносят зиму в почве.

Агротехника

Поскольку период вегетации у лука-порея достаточно продолжительный (примерно полгода), выращивать его следует рассадным способом. Перед посадкой нужно подготовить семена: замочить их в горячей воде на 20 минут, затем промыть и поместить во влажную ткань на неделю.

Семена лука-порея высаживают в рассадные ящики или горшочки уже с февраля на глубину до 1 см, после чего ящик помещают в теплое место. Всходы, как правило, появляются через 1-2 недели, так как лук-порей отличается медленным прорастанием. И при появлении всходов важно не дать им вытянуться и сразу поместить их в прохладное светлое место.

Перед высаживанием рассады на постоянное место, в почву необходимо внести как можно больше органических удобрений и произвести глубокую перекопку. Сама же посадка рассады осуществляется в мае.

К пересадке рассада порея готова, когда толщина растений равна толщине карандаша, а высота составляет 15-20 см. Высаживать рассаду необходимо на грядки с междурядьями до 30 см. Листья и корни молодых растений подрезают на треть и высаживают в почву на глубину до 12 см.

Следует отметить, что лук-порей нуждается в регулярных поливах, частых рыхлениях и подкормках. Поливать грядку следует 1-2 раза в неделю. Рыхлить и полоть грядку следует по мере необходимости, но не реже, чем раз в 2 недели.

Окучивание лука-порея важно для получения более длинных стеблей и придания ему нежного приятного вкуса. Продолжается окучивание растений вплоть до ноября.

За весь сезон растения нужно будет подкормить 3-4 раза. Первый раз лук-порей подкармливают аммиачной селитрой и калийной солью. На ведро воды требуется 20 г селитры и 15 г соли. Эта овощная культура отзывчива и на органику — птичий помет и коровяк. В дальнейшем подкормки следует проводить калийными и азотными удобрениями, в сочетании с регулярными поливами это даст отличный результат. На 10 л воды используйте 30 г удобрений.

Уборку лука-порея можно проводить с августа по ноябрь. Ранние сорта начинают убирать в августе-сентябре, поздние — перед самыми заморозками и даже после них. Время уборки лука-порея зависит от климата — чем он мягче, тем раньше следует собирать урожай. Во время уборки растения подкапывают вилами, руками выдергивают из земли, отряхивают, удаляют корни, оставляя не более 2 см корневой мочки, и укорачивают листья на 2/3 длины.

Исключительная особенность лука-порея — абсолютная устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. Если вы его не убрали по осени, убрать его можно будет и в мае. К тому же, лук-порей поразительно хорошо сохраняется на протяжении долгого периода времени, причем, содержание в нем питательных веществ не уменьшается.

Лучше всего хранить лук-порей в погребе в вертикальном положении. Следует помещать лук во влажный песок, однако, нужно следить за тем, чтобы влажность не была слишком высокой, иначе растения начнут гнить. Чтобы сохранить лук-порей до весны, необходимо обеспечить ему влажность 90% и температуру воздуха +1-3 ˚C.

Лук-порей можно не только хранить, но и замораживать, сушить, солить или мариновать.

Секреты успешного выращивания лука-порея

Секреты выращивания вкусного и полезного лука-порея довольно просты, стоит лишь знать правила агротехники и не лениться приложить немного усилий.

1. Почва на участке уже оттаяла и установилась плюсовая температура воздуха? Это говорит о том, что рассаду лука-порея пора высаживать на грядку.

Как правило, подходящие для пересадки условия отмечаются уже в середине апреля.

2. Лук-порей в отношении к почве ничем не отличается от других видов лука — он также не переносит кислых почв, поэтому известкование земли пойдет только на пользу.

3. Хотите получить вкусную и нежную кочерыжку? Тогда сажайте порей в лунки ниже уровня самой грядки, а когда стебли начнут расти, постепенно присыпайте их землей. Глубина засыпки должна составлять минимум 10 см.

4. Ранние сорта лука-порея вовсе необязательно убирать, их можно оставить на грядке на всю зиму, а ранней весной, когда растает снег, получит ценные и вкусные витамины.

Возможные трудности

Большое преимущество лука-порея в сравнении с другими видами лука — высокая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Однако при несоблюдении основных правил агротехники, можно столкнуться с некоторыми заболеваниями и вредителями.

К наиболее вредоносным насекомым, поражающим лук-порей, относят луковую муху и табачного трипса, а самыми опасными и распространенными заболеваниями этой овощной культуры являются вирусные и грибные болезни.

Луковая муха и ее личинки поедают листья и подземную часть лука-порея, что приводит к быстрой гибели растений. Табачный трипс также приносит растениям большой вред. Но отпугнуть и уничтожить этих вредителей не так уж и сложно.

Чтобы предупредить появление луковой мухи, посадите вместе с луком-пореем морковь — это насекомое даже не приблизится к грядке, заслышав специфический запах морковной ботвы.

Если же муха уже орудует на грядке, нужно полить растения раствором поваренной соли. На 10 л воды нужен всего 1 стакан соли. Также можно посыпать почву молотым перцем, золой или молотыми семенами моркови.

А вот для борьбы с табачным трипсом понадобятся химические препараты, которые можно приобрести в специальных магазинах.

Немало хлопот при выращивании лука-порея доставляет мучнистая роса. Но победить болезнь легко — просто опрыскивайте растения бордоской жидкостью. В борьбе с белой гнилью также поможет простой, но весьма эффективный прием — известкование почвы.

Опасным вирусным заболеванием лука-порея является мозаика, которую переносит тля. Больные растения следует быстро удалять и уничтожать. Главное в борьбе с этим вирусом — грамотная профилактика и борьба с насекомыми-переносчиками. Можно попробовать высаживать семена 2-3-летней давности, в которых вирус уже погиб. Также важно высаживать качественные и проверенные семена.

Как видите, ухаживать за луком-пореем не так уж и сложно. А если и приходится сталкиваться с какими-либо трудностями, то силы и время, затраченные на спасение урожая, окупаются сторицей — вы получаете полезную овощную культуру с продолжительным сроком хранения.

Как выглядит лук-порей и для чего его выращивают

Дикорастущей формой, от которой произошел культурный лук-порей, является виноградный лук, встречающийся и поныне на территориях Юго-Западной Азии и стран Средиземноморья. Выращиванием растения стали заниматься древние египтяне и греки.

Сейчас лук-порей можно встретить во всех зонах Северного полушария. Наиболее активно его выращивание ведется в странах Западной Европы, особенно во Франции. О том, как выглядит лук-порей и какие имеет свойства расскажем далее.

Как выглядит лук-порей и каковы его свойства

Что такое лук-порей? Лук-порей – травянистый двулетник подсемейства Луковых семейства Амариллисовых. У него есть еще одно название – жемчужный лук.

Лат. Āllium pōrrum (фото)

Луковица у растения выражена слабо, может иметь несколько луковиц-деток или не иметь их вовсе.

Из центра луковицы выходит толстый стебель белого цвета. Из верхушки стебля произрастает веерный пучок линейно-ланцетных длинных листьев.

Цветение начинается чаще всего ближе к середине лета. Соцветие имеет зонтичную форму в виде шара довольно крупных размеров. Околоцветники розоватые или беловатые, их листочки на ощупь имеют небольшую шероховатость.

Опыление у порея перекрестное. После окончания периода цветения в августе-сентябре созревают семена, имеющие трехгранную форму.

На первом году жизни у порея активно развивается корневая система и листва. Также формируется ложная луковица и ложный стебель. На следующий год вырастает высокий стебель цветонос – стрелка. Он зацветает и позже дает плоды. Созревшие семена могут храниться до 4 лет.

Сорта лука-порея можно разделить на три группы:

Ранние – Веста, Коламбус, Хобот слона. Представители этих сортов созревают уже в августе. Их употребляют в свежем виде и консервируют.

Среднеспелые – Слон, Казимир, Победитель. Ложные стебли этих сортов более мощные по сравнению с ранними. Растения можно хранить 2-3 месяца.

Поздние – Карантанский, Бандит, Аллигатор, Осенний гигант. Сорта – укрывные, уборку урожая проводят ранней весной после зимовки.

Лук-порей содержит очень много витаминов и питательных элементов:

  • кальций, калий, железо, сера, фосфор в виде солей;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин, рибофлавин.

Отличительной особенностью порея является увеличение концентрации витамина С в его тканях по прошествии некоторого периода хранения.

Для упоребления в пищу годится белая часть растения и молодые светло-зеленые листья. Лук-порей полезен при подагре, ожирении, заболеваниях печени, ревматизме, атеросклерозе и многих других болезнях и патологиях.

Лук-порей добавляют в салаты, холодные закуски, мясные и овощные супы. Его можно мариновать на зиму.

Однако злоупотреблять пореем не стоит. Не рекомендуется его есть при язвах и гастритах, заболеваниях органов мочевыводящей системы.

Посадка и уход за луком-пореем

Рассада лука-порей (фото)

Выращивание лука-порея проводится рассадным и безрассадным способом.

Высев семян непосредственно в открытый грунт больше подходит для южных регионов. Если семена – покупные, они не требуют подготовки перед посадкой. Если же семена были собраны с предыдущего урожая самостоятельно, их нужно обеззаразить, поместив в горячую воду (+45ºС), затем – в холодную.

Чтобы быстрее получить всходы, семена можно прорастить. Их помещают на увлажненную ткань и оставляют при температуре 22-25ºС. Через три дня семена нужно просушить и провести посев в грунт.

Семена лука-порея можно высевать под зиму. Место для посадки выбирают таким образом, чтобы весной оно не было затоплено талыми водами, быстро прогрелось и просохло. Для подзимнего посева необходимо наступление определенных условий – температура воздуха около 0ºС, а верхнего слоя почвы – от +2 до +4ºС.

Грядки перед подзимним посевом удобряют органикой и рыхлят. Если осень засушлива, их можно полить, чтобы ускорить рост сорняков, которые при появлении надо удалить. Семена высевают в бороздки, сверху присыпают плодородным грунтом и мульчей, которую по весне убирают.

Корневища лука (фото)

В прохладных условиях средней полосы России лук-порей выращивают из рассады.

Семена высевают в рассадные ящики и помещают в теплое и хорошо освещенное место, накрыв контейнеры пленкой.

Когда появятся первые всходы, пленку убирают, а температуру воздуха снижают на 5ºС днем и на 10ºС – ночью. Через неделю температуру воздуха повышают на несколько градусов и сохраняют на протяжении всего периода выращивания сеянцев в ящиках.

В середине апреля можно поместить рассаду в теплицу. Можно пропустить этот период и высаживать сеянцы в открытый грунт, перед высадкой проведя закаливание выдерживанием на улице.

Лук-порей  предпочитает легкий плодородный грунт, выносит небольшое притенение. Перед посадкой побеги и корневую систему укорачивают на треть. Уход заключается в поливах, рыхлении, защите от вредителей, окучивании.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Важно знать как выглядят симптомы заболеваний и поражения вредителями на растении лук-порей. Одной из самых распространенных болезней является мучнистая роса. Инфекция развивается на данной культуре в условиях повышенной температуры и нехватки влаги. Чаще всего распространяется с томатов.

Симптомами являются белый мучнистый налет, засыхание и отмирание листвы. В качестве профилактики необходим севооборот, умеренное внесение азотсодержащих средств. Для лечения нужно применить Квадрис или Топсин М. Обработку проводят не менее двух раз.

Влажная и теплая погода может способствовать развитию альтернариоза. Пораженные участки покрываются черным налетом, что быстро приводит к гибели всего растения. Меры защиты и лечения для этой и других грибковых болезней такие же, как и при мучнистой росе. В случае поражения бактериальной инфекцией рекомендуем препарат Орда.

Из вредителей наиболее опасна луковая муха. Чтоб не допустить поражения можно высаживать ранние сорта культуры, а также располагать грядки рядом с морковными. Запах моркови отпугивает это насекомое. Из препаратов эффективны будут Вантекс, Коннект.

Чтоб уменьшить популяцию луковой мухи в будущем сезоне нужно глубоко перекапывать участок после сбора урожая, удалять подгнившие луковицы, обрабатывать профилактическими препаратами не только кроны растений, но и грунт.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании лука порея.