Site Loader

Содержание

обрезка, подкормка, обработка от вредителей и болезней, укрытие

Крыжовник — многолетний кустарник, относящийся к роду Смородина. Среди садоводов пользуется неизменной популярностью, так как способен активно плодоносить более 20 лет. Плоды крыжовника имеют богатый витаминный состав (витамин А, группы В, С, В) и содержат в себе множество микроэлементов (калий, магний, марганец, йод, мель, цинк, железо), незаменимых для человеческого организма. Но чтобы кусты крыжовника многие годы приносили достойный урожай, необходимо грамотно организовать уход за растением, о чём и пойдёт речь в обзоре.

ПоказатьСкрыть

Осенний уход за крыжовником

Уход за кустарником осенью включает в себя санитарную обработку растения и садового участка после длительного тёплого сезона, а также подготовку к зимнему периоду (подкормка, влагозарядный полив, укрытие на зиму).

Важно! Обработка от болезней и вредителей является защитой не только для крыжовника, но и для остальных растений на участке.

Сроки

Ягоды крыжовника вызревают в конце июня – начале июля. В это время происходит сбор урожая. В конце августа – начале сентября наступает время осенней подготовки растения к зиме: прополка, рыхление почвы, подкормка минеральными веществами (суперфосфатом и сульфатом калия), обработка от вредителей и болезней. Санитарную обрезку необходимо проводить во второй половине сентября или октябре, когда растение уже скинуло листья и движение соков замедлилось, но вместе с тем куст ещё успеет восстановиться после процедуры.

Полив на зиму и мульчирование органикой (можно расценивать как удобрение) приствольных кругов производят обычно в середине октября (за две-три недели до наступления морозов). Начало октября — крайний срок, когда можно обработать кустарник бордоской жидкостью и инсектицидами от болезней и вредителей, если такая обработка не была произведена ранее. Укрывать крыжовник следует в то время, когда температура воздуха круглосуточно держится чуть ниже нулевой отметки.

Инструментарий и препараты

Для осеннего ухода за кустарником и участком понадобятся следующие инструменты:

  • лопата для перекопки грунта;
  • грабли для уборки мусора;
  • секатор и сучкорез для санитарной обрезки ветвей;
  • ведро для осуществления полива;
  • защитная одежда для избежания ранений шипами (рукавицы с высокими манжетами или перчатки).

Для осенней подкормки растения используют суперфосфат и сульфат калия (можно заменить древесной золой). Для обработки от болезней и вредоносных насекомых применяют такие препараты, как «Фундазол» или «Топаз», также можно использовать «Актеллик» или «Актофит».

Перекопка грунта

После сбора урожая необходимо убрать опавшую листву, мусор и обязательно удалить сорняки под кустами крыжовника. Землю между рядами нужно вскопать на глубину штыка лопаты. Непосредственно под самими кустами рыхлить почву следует на глубину не более 10 см, чтобы не повредить корни растения.

Знаете ли вы? В ягодах крыжовника содержится больше железа (Fe), чем в яблочных плодах.

Рыхление грунта необходимо для насыщения корневой системы кислородом, чтобы лучше проникала влага и удобрения в глубинные слои почвы, что позволит крыжовнику «безболезненно» перезимовать.

Правила осенней обрезки

Как и любому другому кустарниковому растению, крыжовнику необходима обрезка.

Если во время и правильно не сформировать крону куста, то он разрастётся, загустеет, плоды измельчают и впоследствии исчезнут вовсе. Загущенные кусты являются благодатной средой для развития всевозможных болезней и вредителей, и могут стать источником патогенов для всех растений, произрастающих на участке.

Существует три вида обрезки крыжовника — в зависимости от того, как он растёт:

  1. Классическая. Это самая простая обрезка. В первый год роста все ветви кустарника нужно подрезать на треть. Следует выбрать три самых мощных и здоровых побега, а остальные срезать под корень. На второй год роста также необходимо укоротить все побеги на одну треть, но при этом надо оставить уже шесть-семь сильных ветвей для дальнейшего роста. На третий год следует снова обрезать побеги на треть, оставить уже десять-двенадцать самых развитых веток. Такое прореживание и обрезку верхушек нужно производить ежегодно. Все срезы осуществляют непосредственно над внутренними почками веток.
  2. Штамб. Штамбовый крыжовник внешне похож на деревце. Для того, чтобы получить такое растение, надо оставить один самый сильный, мощный и здоровый побег из всех, а остальные просто удалить под корень. В дальнейшем следите за тем, чтобы не отрастали новые побеги и прикорневая поросль. Снизу, на высоте до 1 м, необходимо убрать все плодоносные почки. Следует оставить только 4-5 верхних почек, из которых и будет развиваться крона. В два первых года все побеги укорачивайте вдвое. Начиная с третьего года вегетации, ветки укорачивать не нужно.
    Ежегодно следует проводить санитарную обрезку штамба (удаляйте старые, повреждённые побеги и те, которые имеют направление роста внутрь кроны).
  3. Шпалера. На шпалере выращивают обычно сильнорослые сорта крыжовника. Такое формирование куста позволяет избежать излишнего затенения и комфортно собирать урожай. В первый год роста все побеги крыжовника осенью нужно обрезать на 3 см выше уровня почвы. На второй год необходимо оставить 3-5 самых сильных и рослых побега, остальные удалить. Почки, находящиеся на расстоянии 25 см от земли, необходимо удалить, так как побеги, которые они дадут, приведут к загущению кустарника. Начиная с третьего года роста ветви больше не следует укорачивать, рекомендуют подвязывать их к более высоким ярусам шпалеры. А в семилетнем возрасте кустарник требует прореживания и омолаживающей обрезки (старые плодоносные ветви вырезают до основания, стимулируя рост новых).

Общими для всех видов кустарника являются правила санитарной обрезки.

Для этого надо осмотреть куст, выделить старые высохшие побеги (они чёрного цвета) и удалить их под корень, не оставляя пеньков. Если старых побегов очень много, то за один сезон возможно удалить не более трети. Также следует обрезать ветви, расположенные близко к земле и прикорневые побеги, на которых не бывает урожая.

Важно! Для формирования крыжовника на штамбе нужно использовать только морозостойкие сорта.

После обрезки все срезы необходимо обработать садовым варом во избежание инфицирования растения.

Обработка кустов от болезней и вредителей

Такие вредители, как бабочка-огнёвка и побеговая тля могут безболезненно перезимовать в коре и ветвях растения и начать активно повреждать крыжовник весной. Чтобы избежать размножения паразитов, а также распространение основных инфекционных заболеваний растения, после санитарной обрезки необходимо удалить с участка все опавшие листья, сорняки, остатки побегов и летней мульчи.

Почву под кустами неглубоко взрыхлить, а между рядами перекопать основательно, на глубину не менее 10 см. Также кустарник необходимо опрыскать 2% бордоской жидкостью или растворами «Актеллика», «Фуфанона» и «Топазом» от инфекций.

Почву вокруг кустов необходимо опрыскивать раствором бордоской жидкости (3%). Делают это в конце сентября – первой половине октября. Перед зимним укутыванием (конец октября – начало ноября) на слой мульчи следует поместить химические препараты от мелких грызунов, что позволит сберечь почки и побеги. Использование сосновых веток в качестве утеплителя поможет действенно «отвадить» грызунов от посадок.

Осенняя подкормка, полив, мульчирование

В начале осени крыжовник следует удобрить минеральными веществами. Делать это следует в начале сентября, во время перекопки почвы. Под каждый куст внести 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия (вместо соли калия можно взять 300 г древесной золы). Эти удобрения нужно засыпать непосредственно в приствольный круг и осуществить обильный полив (15 л воды под каждый куст).

В конце сентября нужно произвести влагозарядный полив: выкопать углубление вокруг каждого куста и подавать воду (до 30 л на каждое растение). После того, как выполнен сбор урожая, опала листва и произведена осенняя обрезка кустарника, необходимо его подкормить органикой. Под каждый куст внести торф или перегной в виде мульчи (слоем 10 см). После этого обильно полить. Осуществлять мульчирование органикой надо непосредственно перед утеплением растения (в конце октября – начале ноября), когда наступает устойчивое похолодание.

Знаете ли вы? Крыжовник особенно ценят пчеловоды. Он является одним из самых ранних медоносов в средней полосе. Цветы его дают пчёлам нектар уже в начале мая, хотя ягоды созревают гораздо позже.

Подготовка к зимовке: утепление

В южных и средних широтах крыжовник, как правило, не утепляют специальными материалами. Если слой снега 20-30 см, то этого кустарнику вполне достаточно для сохранения тепла. Если снега мало, его следует подгрести под куст. Ветви пряморастущего кустарника следует собрать в пучок, а если используется шпалера — отвязать от опоры и также связать побеги воедино, чтобы ветви не обломались под тяжестью выпавшего снега.

В северных районах или в условиях сильных морозов (-30°С) растение нужно полностью присыпать снегом либо накрыть сосновым лапником и агроволокном. Такое утепление необходимо снять при первом потеплении, весной, во избежание выпревания. Крыжовник — очень морозостойкое растение и при правильной подготовке к зиме он спокойно переносит мороз до -30°С и без укрытия. Основной подготовкой растения к зимовке является грамотный осенний уход.

Основные ошибки осеннего ухода за крыжовником

К наиболее распространённым ошибкам можно отнести:

  1. Игнорирование санитарного состояния участка, влекущее за собой распространение болезней и вредителей.
  2. Использование азотных удобрений осенью, что грозит приростом новой зелени перед холодами вместо прекращения вегетации.
  3. Слишком ранняя обрезка ветвей, которая может повлечь снижение иммунитета растения.
  4. Отсутствие обработки срезов, что приводит к поражению болезнями и вредителями.
Кусты крыжовника можно часто встретить на садовых участках. Растение неприхотливо, а плоды его чрезвычайно полезны. При осуществлении правильного ухода за кустарником долгие годы можно получать щедрые урожаи упругих, вкусных ягод, обладающих высокой степенью лёжкости и транспортабельности.

Уход За Крыжовником Осенью (Обрезка Подкормка Укрытие)

Работы в осеннем саду продолжаются. Что можно еще сделать в осеннюю позднюю пору на участке? Чтобы обеспечить хороший урожай на следующий год внимание уделяют каждому растению. На очереди крыжовник. Многие садоводы считают крыжовник неприхотливым растением, не требующим особенного ухода. Несмотря на его прихотливость, уход за крыжовником осенью крайне важен, если вы хотите получить вкусные, крупные и сочные ягоды.

В каком уходе нуждается крыжовник?

Крыжовник, как и смородина, просыпается весной одним из первых. Еще лежит снег под кустом, а почки уже набухли и начинают проклевываться листочки. Весной очень просто пропустить момент обрезки и обработки кустарников. Удаляя побеги с распустившимися листочками, мы отбираем у растения часть питательных веществ. Поэтому обрезку, подкормку, укрытие лучше проводить осенью, правильно и не спеша.

Работы по уходу за крыжовником начинают в сентябре, да и в октябре не поздно будет. Этим самым мы помогаем кустарникам подготовиться к холодам, уберечься от болезней, сформировать правильный куст.

Какие работы надо успеть сделать до того, как ляжет на землю снег? Прежде внимательно осмотрите растение и определите фронт работ. До морозов надо успеть сделать

  • уборку мусора под кустом,
  • обрезку,
  • подкормку,
  • укрытие.

Более подробно о каждом моменте.

Обработка прикорневой зоны

Крыжовник лучше растет и плодоносит на рыхлых почвах, поэтому междурядья и почву под ним осторожно рыхлят — корни растут неглубоко. В осеннюю пору там скапливается немало мусора: опавшие листья, подгнившие ягоды, сломанные ветки. Обязательно все убирают, ведь в мусоре перезимовывают вредители и возбудители болезней. Собранные ветки, листья лучше всего сжечь.

Затем удаляют из-под кустарника все сорняки. Применять гербициды для этих целей не рекомендуется, лучше сорняки убрать вручную. В то же время прополка и рыхление почвы помогают избавиться от вредителей, остающиеся в почве на зимовку. Особое внимание уделите прополке пырея, на нем остаются личинки тли, которые потом перебираются на ветки и листья.

Обрезка веток

Обрезку лучше проводить секатором с длинными ручками. Это и понятно, у большинства сортов крыжовника ветки с колючками. А подобный секатор поможет не уколоться.

Обрезку проводят ежегодно, она необходима для того, чтобы в итоге куст не загущался, был хорошо освещен, правильно сформировался.

Помните, что урожай сосредотачивается на 3 шестилетних стеблях. На 4 год можно начинать вырезать более старые стебли.

Обрезке подлежат:

  • все нижние ветки, их удаляют безжалостно, на них урожая хорошего все равно не будет;
  • ветки, растущие в середину куста, часто побеги поражаются мучнистой росой только по той причине, что куст слишком загущен;
  • старые ветки, которым уже 5 лет и больше. Их определить просто, на вид они темные;
  • молодые тонкие побеги можно оставить, но весной обязательно посмотреть, как они перезимуют, а потом решать: оставлять их или убрать;
  • подрезают слишком длинные побеги;
  • сломанные ветки обрезают до образования новой почки.

Если у черной смородины ветка плодоносит 2 года, у красной – 3 года, то у крыжовника побеги плодоносят на год больше, то есть 4 года. После обрезки оставляют 3-4 молодые ветки, выросшие в этом году(нулевые), 2-3 ветки первого года, 2-3 двухлетние ветки, 2 трехлетние ветки, 2 четырехлетние ветки. В итоге после обрезки должно остаться 10-12 побегов. Выполняя обрезку таким образом, постоянно омолаживается куст, так он может расти и давать ягоды 15-20 лет.

Осенняя подкормка

Осенняя подкормка не менее важна, чем весенняя или летняя. От того, как вы ее проведете, будет зависеть количество, размер, вкус ягод. Кроме этого, это дает возможность восстановиться кусту после плодоношения, питает минеральными солями, дает возможность развитию новых почек, укрепляет корни. Осенью уже не применяют азотные удобрения, предпочтение отдают фосфорно-калийным удобрениям.

  • Фосфаты укрепляют корневую систему, во время сокодвижения снабжают растения углеводами;
  • Соли калия, также, как и древесная зола, повышают устойчивость к погодным стрессам, убирают излишки воды из стеблей;
  • Органические удобрения (компост, перепревший навоз, птичий помет) повышают урожайность.

На один куст вносят 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, 100 г золы. Гранулы суперфосфата плохо растворяются в воде, поэтому их растворяют в горячей воде или делают вытяжку. Можно рассыпать гранулы под куст, но имейте в виду, что они усвоятся только на 2-3 год. Сульфат калия в воде растворяется хорошо. Растворами удобрений поливают почву под кустом. Древесную золу рассыпают на землю, почву потом перекапывают, чтобы все удобрения хорошо усвоились корнями растения.

Для усвоения полезных веществ необходимо не менее 3 недель до установления холодов. Более поздняя подкормка не будет иметь успеха, при наступлении холодов корневая система переходит в состояние покоя и все полезные вещества просто не будут усваиваться и не окажет должного эффекта.

Полив

Если погода нас радует сухой солнечной погодой, то кусты крыжовника страдают от недостатка влаги. Пренебрегать поздним поливом не следует. От этого страдают молодые побеги, а это обязательно скажется на качестве и количестве будущего урожая.

Пренебрегать поздним поливом нельзя. Это снизит урожайность кустарника. Ведь от недостатка влаги страдают молодые побеги, на которых формируются плоды.

При необходимости полива, около куста вырывают небольшую канавку, в нее наливают небольшими порциями воду, чтобы вода постепенно впитывалась в почву. На каждый куст необходимо не менее 3-х ведер воды. После полива канавку обратно зарывают.

Укрытие на зиму

Если в вашем регионе морозные и снежные зимы, кусты крыжовника обязательно укрывают на зиму. Делают это поздней осенью, в октябре-ноябре. Крыжовник хорошо относится к осеннему мульчированию. Слой перегноя, компоста, листового опада, хвои в 10 см защитит от роста сорняков, удержит влагу под кустом. А еще дополнительно подпитает растение питательными веществами, защитит корни от морозов.

С наступлением первых морозов ветки пригибают к земле, как и у смородины, крепят колышками. Выпавший снег поможет удержать их позже в таком положении, будет дополнительной защитой от промерзания веток. Если снега будет мало, подсыпьте сами куст снегом, сделав сугроб.

Борьба с болезнями и вредителями

Ухаживая за кустами, обратите внимание на наличие болезней. Осенью часто побеги поражаются болезнями и вредителями. Частый полив или дождливое лето приводит к повышенной влажности и благоприятной среде для развития мучнистой росы. На листьях и побегах появляется тонкая паутинка, а позднее войлочный налет. Тля появляется на молодых веках и листочках, на нижней стороне листа появляется липкий налет. Листовые пластинки сначала сворачиваются в трубочку, замедляется их рост.

Определите степень поражения растений. Сильно пораженные ветки сразу же обрезают под корень. В случае небольших поражений в качестве профилактики, кустарники обрабатывают бордосской жидкостью, медным купоросом, Инта-виром, неплохо помогают препараты Фундазол, Топаз. При большой численности вредителей кусты обрабатывают препаратом Ателлик, карбофосом.

Хороших вам урожаев!

Обрезка крыжовника осенью схема для начинающих

Главное внимание начинающих садоводов при уходе за крыжовником после сбора урожая и осенью должно быть направлено на своевременную обрезку куста на зиму. Особенность крыжовника состоит в том, что он каждый сезон дает огромное количество новых побегов. Собирать плоды, продираясь через густые заросли, усыпанные шипами, — занятие не самое приятное. Ежегодная обрезка осенью крыжовника существенно облегчает задачу, позволяя удалить большую часть колючих побегов, но это не означает, что бесшипные сорта в обрезке не нуждаются. Этот очень важный агротехнический прием способствует правильному формированию кроны, поддержанию хорошего роста, увеличению урожая и качества ягод. Кроме того, правильно обрезая «северный виноград», удается препятствовать оголению внутренних веток, улучшению роста и плодоношения стареющих кустарников, удлинению периода продуктивного возраста. О том, зачем, когда и как обрезать, а также о схемах проведения обрезки крыжовника осенью, мы расскажем в материале ниже.

Когда обрезать крыжовник после сбора урожая?

Осенью, после сбора урожая, у садоводов будет достаточно времени, чтобы подготовиться и правильно обрезать крыжовник.

Нельзя обрезать кусты летом, сразу после плодоношения. Это способствует появлению и развитию молодой поросли, которая не успеет полностью сформироваться до наступления холодов и может погибнуть в зимний период. Исключение делают для санитарной обрезки, если нужно в срочном порядке вырезать больные ветви, которые могут стать источником распространения заболевания.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Обрезка алычи осенью схема для начинающих Посадочные дни в октябре 2019 года в подмосковье Осенняя обрезка клематисов Засолка капусты на зиму в банках рецепты простые хрустящая

Сроки обрезки крыжовника осенью приходятся на октябрь или первую половину ноября. Выполняют ее после того, как опадет вся листва, но до установления стабильных отрицательных температур воздуха. Кустарнику нужно некоторое время на восстановление и заживление ран.

Зaчeм нужнa пpoцeдуpa обрезки крыжовника осенью?

Kaк и мнoгиe ягoдники, кpыжoвник дoвoльнo быcтpo paзpacтaeтcя, oдни eгo вeтви нaчинaют зaтeнять дpугиe, из-зa чeгo умeньшaeтcя cбop ягoд, мoгут вoзникнуть бoлeзни. B cвязи c этим, нужнo eжeгoднo удaлять нeнужныe вeтви и фopмиpoвaть куcт, пpидaвaя eму пpaвильную фopму. Пpимepнo c 5-6 гoдa нужнo выпoлнять oмoлaживaющую oбpeзку, пpи кoтopoй удaляютcя мнoгoлeтниe вeтки, кoтopым 5 или 6 лeт. Taким oбpaзoм, oбpeзaть кpыжoвник oceнью нужнo для дocтижeния cлeдующиx цeлeй:

  • улучшeниe пocтуплeния cвeтa и вoздуxa к вeтвям, нaxoдящимcя в глубинe куcтa; умeньшeниe pиcкa пopaжeния мучниcтoй pocoй и вpeдными нaceкoмыми;
  • увeличeниe oбъeмa и кaчecтвa coбpaнныx ягoд;
  • пpидaниe куcтapнику кpacивoй, удoбнoй и пpaвильнoй фopмы.

Ecли нe выпoлнять oceннюю oбpeзку, или дeлaть eё нeкaчecтвeннo, тo пpидётcя имeть дeлo c кoлючими зapocлями, c кoтopыx дaжe coбpaть ягoды будeт пpoблeмaтичнo.

Baжнo! Heпpaвильнaя oбpeзкa кpыжoвникa пpивoдит к eгo ocлaбeвaнию и утpaтe чacти уpoжaя. Чтoбы oceнняя пpoцeдуpa oбpeзки нe cтaлa нaпpacнoй, нaдo знaть лучшиe cpoки eё выпoлнeния и пpaвилa eё пpoвeдeния, нижe мы paccкaжeм, кoгдa и кaк oбpeзaть кpыжoвник oceнью пpaвильнo.

Что понадобится для обрезки крыжовника осенью?

С обрезкой крыжовника без садового инвентаря не справится даже профессионал. Важно: не повредить растение, самому не травмироваться. Для плановой процедуры понадобится:

  • плотные резиновые перчатки;
  • секатор;
  • садовая пила;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы;
  • краска/мел;
  • садовый вар;
  • халат с длинными рукавами.

Секатор выбирайте с одно- и двусторонней заточкой. Лезвие важно хорошо заточить, иначе стебли не режутся, а ломаются. После использования садовый инструмент обязательно стерилизуется. Важными критериями выбора такого инвентаря являются качество материалов, наличие прорезиненных ручек, удобство применения, продолжительный срок службы. В противном случае садовый инвентарь придётся покупать каждый сезон.

Разновидности обрезки крыжовника

О том, как обрезать крыжовник осенью, чтобы он дал хороший урожай, имеется довольно много видео. Однако перед тем, как обрезать куст, необходимо грамотно сформировать его. Кроме того, следует постоянно производить те или иные действия, чтобы поддержать его форму.

Что такое обрезка крыжовника и когда и как правильно ее делать, многие огородники узнают далеко не сразу, особенно если занимаются этим недавно. В первый год можно отметить особенно интенсивный рост растения, поэтому за ветками необходимо тщательно присматривать.

Существует несколько разновидностей обрезки крыжовника:

  1. Предпосадочная. Когда производят такую обрезку крыжовника, необходимо учитывать, что побеги достаточно молодые, так что относиться к ним нужно максимально бережно. Обрезать стоит веточки таким образом, чтобы от корня на сучке было не более 3-4 почек. Именно такое распределение сыграет важную роль, так как поможет вам заложить плодоносящие ветки с самого начала жизни вашего крыжовника.
  2. Омолаживающая. Такую обрезку производят на тех кустарниках, которые уже находятся на вашем участке более пяти лет. Это необходимо для того, чтобы вы и в дальнейшем получали от них плоды, так как старые растения начинают постепенно увядать и плодоносят уже не так хорошо.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Фазы луны в октябре 2019 года по дням для садоводов и огородников Лунный календарь на октябрь 2019 года садовода и огородника, цветовода Посадочные дни в октябре 2019 года в ленинградской области Лунный календарь цветовода на октябрь 2019 года для комнатных растений

Обрезка крыжовника осенью

Подготовка крыжовника к предстоящей зиме начинается ранней осенью, когда все плоды уже сняты, листва жухнет и опадает. По мере оголения побегов становятся видны проблемные участки:

  • надломленные, усохшие ветки;
  • стебли с признаками инфекции: потемневшей корой, пятнами, грибком или плесенью;
  • прикорневая поросль, горизонтально, вдоль земли растущие ветки;
  • загущенные участки с растущими внутрь побегами;
  • ветки-дублеры (или конкуренты) растут рядом, параллельно, мешая друг другу и загущая куст.

Первые два пункта – оздоровление крыжовника – санитарная стрижка. Эту процедуру проводят в первую очередь, после чего яснее виден фронт дальнейших работ. Три следующие в списке проблемы – основная задача обрезки для формирования кустов крыжовника осенью.

Важно не только увидеть, что обрезать, но и знать, как правильно обрезают крыжовник осенью. А это уже зависит от возраста ягодника. Только посаженные кустики укорачивают так, чтобы на каждом побеге осталось не меньше 4 почек. Каждый следующий год жизни крыжовника по схеме:

  1. Оставляют 3-4 нулевых (нынешнего года) стебля. Их укорачивают до 20-30 см.
  2. Под корень убирают все бесплодные побеги.
  3. Центральные побеги (в зависимости от возраста куста 1- 4 шт) укорачивают на треть, удаляют с них боковые побеги.
  4. Вырезают все крупные и мелкие ветки, растущие в центр куста.
  5. Из веток-дублеров оставляют ту, что сильнее, плодоносит обильнее. Ее, как остальные побеги, укорачивают на треть, а конкурента вырезают.
  6. На кустах старше пяти лет к перечисленным пунктам добавляется удаление 5-летних стеблей.

Если садовод не ставит цели формирования куста по-особому – штамбом или под шпалеру, то указанных классических мер обрезки достаточно для многолетнего плодоношения крыжовника.

Что делать после обрезки крыжовника?

После очередной санитарной или формирующей обрезки крыжовника осенью куст нуждается в определенном уходе. Хотя удаление части кроны и необходимо, но растение испытывает стресс. И чтобы оно быстрее пришло в себя, стоит поддержать его такими мероприятиями:

  1. Нужно убрать весь мусор и опавшие листья из-под кустов. Отработанный материал сжигают, ведь в нем могут скрываться насекомые-вредители и возбудители болезней.
  2. До наступления морозов требуется взрыхлить землю под кустарником. Делается это аккуратно, не задевая корни растения. Под кроной перекапывают почву на глубину до 6 см, а между рядами — до 20 см.
  3. Будет нелишним обработать крыжовник и землю под ним каким-нибудь препаратом, применяемым от вредителей и заболеваний растений. Это может быть медный купорос, бордоская жидкость. Применяют и Фундазол или Топаз.
  4. Под кусты при перекопке почвы желательно внести органические или минеральные удобрения. Осенью растению нужны фосфорные и калийные удобрения. На куст берут 30 г и 20 г соответственно.
  5. Последним этапом всех осенних работ является мульчирование почвы под кустами и между рядами. Для этого используют перепревший навоз, компост, торф, опилки. Десятисантиметровый слой такого укрывного материала сохранит тепло и позволит растениям более комфортно перезимовать. В северных регионах сверху дополнительно набрасывают агроспан.

В регионах, где зимние морозы опускаются ниже 30 °C, крыжовник рекомендуют укрывать сверху, наподобие кустов роз. Срезанные побеги аккуратно пригибают к земле, забрасывают сеном, лапником и обматывают мешковиной или другим полотном.

Как обрезать крыжовник осенью, чтобы был хороший урожай: схемы, фото

Обеспечение кустам крыжовника оптимальных условий выращивания и хорошего ухода принесет урожай от 10 до 20 кг ягод с одного кустарника. Обильная урожайность, как на фото, вероятна, если придерживаться правильной агротехники. На количество полученного урожая влияет вовремя сделанная обрезка осенью. Можно добиться также кустового омоложения. Расскажем, как правильно обрезать кусты,чтобы был хороший урожай.

Нужна ли обрезка по осени

За летний период кусты крыжовника становятся пышнее и увеличиваются в размерах, поэтому, чтобы был хороший урожай летом,осенью его нужно обрезать. Этот способ освободит от лишних побегов и веток, закрывающих верхушку. Постоянные стрижки необходимы крыжовнику, потому что культура довольно светолюбива. Необрезанные кустики будут приносить мелкие ягоды, которые будет сложно собирать из-за острых колючек на переплетенных побегах.

Пошаговая процедура поможет придать культурному растению нужную форму, освободит от ослабленных, болезненных росточков. Заодно убираются нижние веточки. Побеги, касающиеся почвы, быстро укоренятся и вымерзнут при наступлении первых холодов.

Важно!

Заниматься омолаживающей обрезкой необходимо уже через 5-6 лет после посадки.

Положительные стороны процедуры:

  • находящиеся в середине куста ветки будут открыты для доступа кислорода и попадания солнечного света;
  • минимизируется вероятность заболевания разными болезнями и поражения вредными насекомыми;
  • получение наиболее качественного, увеличившегося в объеме, урожая;
  • окультуривание облегчит дальнейший уход за растением.

Отказ от осенней обрезки принесет малую урожайность следующим летом.

Важно!

Не нужно забывать, что перед посадкой ростки культуры делают короче, при этом оставляют на крепких побегах по 4 почки, а на ослабленных ветках по две.

Когда приступить к обрезке

Неопытные садоводы должны знать, как обрезать крыжовник, чтобы летом был хороший урожай. Ни в коем случае не нужно делать это и весной, и осенью – кустарник должен восстановиться. Двукратное ослабление приведет к сильному стрессу, что повлияет на зимовку.

Если по какой-то причине куст не подвергался осенней обрезке, обязательно нужно подстригать крыжовник весной, чем быстрее, тем лучше, иначе с раскрытием почек начнется движение соков. Игнорирование обернется зря потраченными силами для  новых побегов, которых все равно ожидает удаление.

Обратите внимание!

Кусты крыжовника, в сравнении с остальными культурами, раньше просыпаются после затяжных холодов.

Осенняя обрезка обладает рядом преимуществ, например, дачники располагают свободным временем, чтобы не торопиться и внимательно убрать засохшие ветки. По весне у садоводов на дачном участке накапливается слишком много разной работы: тепличная посадка и подготовка грядок для выращивания овощей и фруктов.

Сроки обрезки крыжовника

Многие неопытные дачники не знают, что процедура обрезки крыжовника очень важна. Стоит заранее узнать, когда и как правильно ее делать. Точным ориентиром обработки кустов будет середина октября. Растение будет полностью готово после сбрасывания всей листвы. Опираясь на точные сроки, нужно учитывать климатические условия региона, погоду, температуру.

Подготовка кустов к зиме должна быть окончательно закончена за 30 дней до заморозков и наступления холодного периода.

Вас может заинтересовать:За оставшееся недолгое время до первого снега крыжовник отдыхает и восстанавливается. К началу зимней поры раны после обрезки заживают, на что понадобится некоторое время.

Кусты качественно и тщательно подготавливают к зимним морозам. Огородники сходятся во мнениях, что самое лучшее время для обрезка крыжовника – осень.

Рассмотрим, когда и как правильно ее делать в зависимости от региона, где произрастает культура.

Подмосковье, Европейская часть России

Климатическая зона способствует проведению обрезки крыжовника не раньше середины октября. Разливание сока уже прекращается, поэтому формирования молодых побегов не стоит ожидать.

Урал, Сибирские регионы

На Урале климатические условия нестабильны. Если погода стоит теплая, не предвещающая скорой перемены, заниматься рассадой крыжовника в районах, находящихся на юге, можно уже 10 октября, а на Урале – 1 октября. Часто климатические условия совпадают со средней полосой России, но зима приходит раньше.

Сибирский холодный климат исключает возможность обрезки осенью, вследствие долгих и суровых зим. Здесь начинают стричь кусты ранней весной, уже на втором году жизни растения, обязательно избавляясь от больных, поврежденных, подмерзших за зиму побегов. Кустики крыжовника непременно накрывают на зиму.

Советы по обрезке для новичков

Начинающие садоводы опасаются обрезки, думая, что не справятся со сложным процессом, требующим навыков и опыта. Схема для новичков поможет сделать все верно. Единственное условие для роста и хорошего урожая – недопущение превращения кустарника в заросли, а потому важно делать все по схеме.

Следует прибегать к регулярной обрезке, учитывая возраст и состояние плодовой культуры. Чтобы был хороший урожай летом, важно знать, как обрезать осенью не только молодой куст крыжовника, но и старый.

Специфика обработки старой культуры

Старыми принято считать кусты, достигшие пятилетнего возраста и больше. Зрелый крыжовник имеет на ветках около 30 отросших ростков разного возраста. Корни не успевают подпитывать огромное количество растительности, что в дальнейшем скажется на урожайности.

По этой причине стоит знать, как обрезать крыжовник осенью, чтобы летом был хороший урожай: растение нужно омолаживать, срезая молодые побеги и оставляя при этом крепкие ветки.

На достаточно зрелых кустарниках оставляют не более пяти крепких ответвлений, остальные убирают. После зимы растение обрастет множеством молодых ветвей и будет наращивать новую крону. Благодаря стрижке происходит рост нулевых ростков от основания.

На заметку!

Оставшиеся ветки пригодятся для размножения растения способом черенкования.

Своеобразность обрезания молодого куста

Вершиной плодородности куста считается период от 5 до 10 лет. Важно постараться к этому возрасту сформировать хорошую и правильную крону.

Стоит придерживаться некоторых правил:

  1. На саженцах, достигших годовалого возраста, вырезаются поломанные и ослабленные ветки, на сильных побегах срезают верхушки по уровню двух-трех почек.
  2. По достижении 2 лет на кусте оставляют несколько сильных веток, укорачивая их на 1/3 часть, оставшуюся удаляют до земли.
  3. Трех- и четырехлетние кустарники обрезают, оставляя на них не больше четырех стволов. Выбранные побеги, растущие из земли, полностью убирают, оставшиеся срезают на треть.
  4. Кустарнику, которому исполнилось 5 лет, обрезка не столь важна, так как крона приобрела свою окончательную форму. Такой крыжовник нуждается в постоянном контроле количества побегов и санитарной обрезке, нужно следить, чтобы он не зарастал.

Важно!

Стрижка по осени проходит в 2 этапа: начальный – начинается после сбора ягод, когда вырезаются сухие и заболевшие ветки, второй этап – это укорачивающая обрезка, проводимая поздней осенью.

Как ухаживать после обрезки

Когда удаляются некоторые ветки, растение находится в стрессовом состоянии, в этот период нужно обеспечить крыжовнику хороший уход для быстрого восстановления. Места толстых срезов обрабатывают, применяя садовый вар. Вместо него можно использовать сделанную своими руками смесь из мочевины и измельченного угля в соотношении 1:7.

Затем растение следует подкормить минеральными удобрениями или перепревшим навозом, добавляя суперфосфаты и сульфат калия. Перед началом зимовки растение нуждается во влажном поливе. Под каждый ствол вносят около 20 литров воды малыми порциями, чтобы она не уходила в почву, а увлажняла место вокруг корня.

Если на листьях заметны следы болезни или места, пораженные вредителями, нужно обработать поверхность инсектицидами или бордосской жидкостью. К наступлению зимы следует замульчировать приствольные круги перепревшей листвой или торфом. Важное условие – утепление молодых растений.

При выполнении и соблюдении всех правил по обрезке крыжовника огородников ожидает щедрая отдача в виде большого урожая. Нужно обрезать кусты, опираясь на сортовые особенности, соблюдая сроки, обеспечивая дальнейший уход за культурой.

Подробное видео, как обрезать крыжовник осенью, чтобы был следующим летом хороший урожай, поможет сделать процедуру правильно.

когда и как правильно ее делать (схемы, фото, видео)

Для того чтобы в следующем сезоне получить хороший урожай крыжовника, его нужно хорошо подготовить к зимовке. В первую очередь, это касается обрезки куста. Если этого не сделать, то куст разрастется и ягод станет значительно меньше, а также это может привести к его гибели.

Поэтому стоит разобрать подробнее, как обрезать крыжовник перед наступлением холодов, чтобы в следующем сезоне полакомится большим количеством ягод. Расскажем, что такое обрезка крыжовника, когда и как правильно ее делать для получения отличного урожая.

Зачем нужна обрезка

Она поможет запущенным кустам крыжовника восстановиться и снова начат активно плодоносить. Существует немало секретов, которыми можно воспользоваться. Например, чтобы продлить жизни крыжовнику, который плодоносит уже 10-15 лет.

С помощью правильной обрезки можно улучшить состояние даже таких кустов. Чтобы правильно провести нужные процедуры, необходимо знать цель и время предполагаемой обрезки. Общие правила:

  • при посадке растения сразу же обрезаются так, чтобы остался стебель длиной 35-40 см.;
  • сухие побеги после сбора урожая удаляют под корень;
  • если однолетние ветки засохли или замерзли, их обрезают только над здоровой почкой.

Важно!

Сложность в выращивании крыжовника заключается в том, что хороший урожай удастся получить только через 3-4 года и при правильной обрезке.

Так как ветки крыжовника очень колючие, всю работу необходимо производить в плотных перчатках. Обрезка производится с помощью секатора. Когда и как правильно делать обрезку крыжовника, знают немногие, но если вы не первый раз сталкиваетесь с таким видом работ, то проблем возникать не должно.

Крыжовник довольно сложный в уходе и требует постоянного внимания. Назначение обрезки крыжовника – возможность получить хороший урожай. При неправильном выращивании запущенный кустарник будет обильно цвести, но получить с него урожай не удастся. Поэтому нужно уделять всем правилам максимальное значение.

Когда нужно обрезать крыжовник

Опытные садоводы выбирают для проведения работ весну. Также некоторые формовочные обработки можно осуществлять в осенний или летний сезон. Весна хороша тем, что вы можете выделить отмершие за зиму ветки и ликвидировать их.

Формовка может проводиться в круглогодичном режиме и это позволит добиться желаемых успехов. Научиться правильно ее делать пошагово очень легко, тем более если представлены фото и видеоматериалы.

Просто требуется уделить некоторое время на подготовку крыжовника, и тогда он будет расти крепким, здоровым и приносить большое количество ягод.

Обрезка черенков для размножения:

  1. Стебель побега обрезают так, чтобы он был не больше 20 см. Верхняя почка удаляется. Со стебля убирают все листья, кроме одного.
  2. Черенки, обработанные стимуляторами роста, надрезают и помещают в банку с чистой водой. Воду менять не рекомендуется, только доливать.
  3. Черенки высаживаются, как только появляются корни.

Черенки для размножения можно сохранить после осенней обрезки, для этого достаточно их положить в погреб, предварительно завернув в полиэтилен.

Начинать обрезать уже можно после последнего сбора урожая и опадания листьев. Главное, не затягивать с этим делом, не дожидаться наступления сильных холодов. Побеги нужно обрезать полностью, у самого основания. Если сделать это неправильно, то это может привлечь разных вредоносных насекомых.

Зима и лето не очень подходят для обрезки, так как в этот период не очень благоприятные условия. Поэтому очень часто все работы проводят исключительно весной или осенью.

Также существует множество различных технологий формирования кустов, которые были подобраны опытным путем и дают неплохие результаты. Для дальнейшего роста важна обрезка крыжовника, подбор времени, когда и как правильно ее делать.

Как обрезать пошагово

Перед обрезкой необходимо тщательно осмотреть куст, выбрать самые старые и слабые ветви. Иногда случается так, что он состоит в основном из старых.

В таком случае не нужно удалять их все сразу, а делать это постепенно каждый год.

Вас может заинтересовать:Пошаговые рекомендации для новичков:
  1. Те ветви, которые оказались на земле, обязательно нужно удалять. Пользы от них никакой не будет, наоборот, они могут привлечь вредителей. Также такие ветви очень слабые, и они часто подвергаются заболеваниям.
  2. Необходимо удалить и те ветви, которые не плодоносят, и те, которые просто не успели созреть.
  3. Если после этих манипуляций все равно куст остается очень густым, его необходимо проредить. Для этого нужно удалить ветви, которые сплетаются между собой.
  4. Также можно удалить несколько здоровых ветвей для того, чтобы куст мог дышать.
  5. Если крыжовник хорошо проветривается, то ему намного проще справиться с различными заболеваниями, которые обычно появляются из-за сырости и недостатка света.
  6. После того как куст был полностью обрезан, его необходимо замульчировать. Для этого можно использовать, например, навоз или компост. Делать это нужно не только под сам куст, но и на расстояние примерно в 50 сантиметров.

Совет!

Обрезка должна проводиться только наточенным и продезинфицированным инструментом.

Зная, что такое обрезка крыжовника, когда и как правильно ее делать, можно не бояться и смело двигаться к результатам. На сегодняшний день существует довольно большое количество разновидностей данных кустарников, которые вы можете посадить на своем участке.

Осенняя обрезка будет максимально эффективной и сможет вас порадовать отличным урожаем. С наступлением весны необходимо осмотреть куст и удалить полностью те ветви, которые не пережили зиму. Это касается слабых, поврежденных и промерзших ветвей.

осенняя обрезка и подкормка, полив и обработка кустов

Выращиваемый практически в каждом саду крыжовник отличается не только вкусными, но и полезными ягодами. В состав плодов входят различные витамины, соли минералов, органические кислоты. Из ягод готовят компоты, варят варенья и делают другие сладкие заготовки. Однако хороший урожай можно получить только в случае правильного ухода за плодовыми кустарниками весной, летом и осенью. Нередко садоводы после сбора урожая забывают о садовых растениях, что в корне не верно. Как и за любыми другими кустарниками, очень важен правильный уход за крыжовником осенью и его подготовка к зиме. Какие процедуры следует провести с кустами в это время года читайте ниже.

Содержание статьи

Обрезка кустов крыжовника осенью подробно с видео

Чтобы было много урожая, осенняя обрезка кустарников обязательна. Прежде чем приступить к процедуре, необходимо изучить некоторые правила обрезки:

  • срез делают под углом в 45 градусов;
  • ветки обрезают на высоте в 5 мм от плодовой почки, которую нельзя повредить;
  • чтобы избежать загущения, побеги обрезают над почкой, которая находится снаружи ветки.

 

Осенью проводят санитарную обрезку, во время которой удаляются сухие и больные побеги, лежащие на земле ветки и лишние побеги, которые мешают освещению кроны и ее проветриванию. В середину кустарника проникает всегда меньше света, поэтому там обрезку проводят более тщательно.

В результате должны остаться развитые побеги. Если из них какие-то слишком длинные, укоротите их на треть.

Внимание! На некоторых кустах может быть слишком много сухих и больных веток. За один сезон более 1/3 побегов вырезать не рекомендуется.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО КАК ОБРЕЗАТЬ КРЫЖОВНИК ОСЕНЬЮ ПРАВИЛЬНО

Чем подкормить

После опадения листвы почву вокруг кустов очищают от сухих листьев и сорной травы. Осенью землю можно обработать специальными препаратами, которые уничтожают корни сорняков. После этого можно вносить подходящие для крыжовника осенние подкормки.

В очищенную почву вокруг кустарников вносят удобрения в виде гранул или растворов. Чтобы подготовить крыжовник к зиме, подкормить каждый куст следует:

  • 100 г золы;
  • 20 г сульфата калия;
  • 30 г суперфосфата.

Осенний полив плодоносящих кустарников

За 3-4 недели до наступления заморозков проводят подзимний полив крыжовника. Он необходим для того, чтобы кустарники насытились влагой. Если проигнорировать эту процедуру, молодые побеги будут страдать от недостатка влаги, в результате урожайность снизится.

Каждый взрослый куст крыжовника осенью поливается 30 литрами отстоянной теплой воды, а молодой – 10 литрами. Полив рекомендуется проводить в бороздки глубиной в 15 см, чтобы вода могла проникнуть ко всем корням.

Обработка крыжовника осенью от вредителей и болезней

От вредителей и болезней кусты крыжовника обрабатывают не только весной, но и осенью. В это время года плодов на них уже нет, поэтому можно использовать инсектициды и фунгициды:

  1. От вредителей крыжовник обрабатывают раствором Карбофоса (на 5 л воды – 10 г препарата) или другого инсектицида.
  2. От грибковых заболеваний можно использовать 3% бордоскую жидкость, хлорокись меди (на 5 л воды – 25 г) или раствор любого подходящего фунгицида.
  3. Почву вокруг кустов после уборки листвы и сорняков опрыскивают Чистофлором или Прогнозом.

Все препараты используют по прилагаемой к ним инструкции.

Мульчирование почвы

На последнем этапе подготовки кустов крыжовника к зиме грунт вокруг них утепляют. Для этого используют мульчу, которую разбрасывают по приствольному кругу. Слой мульчи должен быть около 10 см. Можно использовать перегной или торф, которые не только защитят корни кустарников от морозов, но и станут дополнительной подкормкой. Хорошей защитой от слишком низких температур также является снег. Поэтому, когда снег выпадет, не поленитесь и набросайте его под кусты.

Крыжовник относится к неприхотливым плодовым кустарникам, которые хорошо переносят зимние холода. Однако если зимой ожидаются сильные морозы, лучше перестраховаться и укрыть кусты нетканым материалом.

BBC — Садоводство — Руководства по садоводству — Техники

О крыжовнике

Есть много разновидностей крыжовника, которые можно попробовать, от тех, которые дают крошечные сладкие желтые сладкие фрукты, до тех, которые дают большие красные десертные сорта. Некоторые обладают отличной устойчивостью к американской грибной росе крыжовника, хотя на вкус они не всегда такие хорошие. Попробуйте вырастить более одного сорта десертов и кулинаров, чтобы продлить сезон сбора урожая.

Что делать

Подготовка почвы

  • Идеальное время для посадки крыжовника — осень.Тщательно подготовьте почву на выбранном солнечном, защищенном участке.
  • Разберитесь вилкой на большой площади, чтобы измельчить почву и удалить сорняки, затем выкопайте яму для посадки. Всыпьте немного компоста или перепревшего навоза в почву у основания вместе с горсткой гранулированного или гранулированного удобрения общего назначения.

Как сажать

  • Сажайте кусты с голыми корнями, раскинув корни в ямке и засыпав хорошо подготовленной почвой. Уплотните почву вокруг корней.
  • Для кустов, выращиваемых в контейнерах, держите поверхность компоста корневого комка на одном уровне с окружающей поверхностью почвы. Установите кордоны на расстоянии 30–45 см (от 12 до 18 дюймов) и кусты на расстоянии не менее 1,2 м (4 фута) друг от друга, чтобы обеспечить доступ для сбора.
  • Держите растения хорошо поливаемыми до тех пор, пока они не приживаются, и покройте почву вокруг них мульчей из компоста или коры толщиной от 5 до 7,5 см (от 2 до 3 дюймов).
  • Сетка в июне и июле для защиты фруктов от птиц.

Как обрезать и дрессировать

  • Зимняя обрезка помогает сформировать сбалансированную структуру ветвей и сохраняет центр куста открытым для облегчения сбора.Заболевание плесенью также уменьшается, если поощрять циркуляцию воздуха.
  • Плоды формируются на старой древесине и примерно на уровне прошлогоднего роста. Поэтому обрезайте ростки прошлого года до двух почек.
  • Обрежьте все побеги, которые растут в центре куста, и на треть обрежьте лидеры.
  • Летняя обрезка не обязательна, но по возможности обрезайте боковые побеги до пяти листьев в июне. Это позволит солнцу проникнуть в центр куста и поможет плодам созреть.
  • Одноствольные кордоны можно натренировать на трости или у стены, где они могут достигать 1,8 м (6 футов) в высоту. Летом обрежьте боковые побеги до пяти листьев, чтобы стимулировать развитие плодовых шпор.
  • Привяжите кончик ведущего побега к опоре по мере его роста. Зимой сократите прошлогодний прирост на основной вершине на четверть, чтобы стимулировать новые побеги. Укорочите боковые побеги, обрезанные летом, до двух-трех почек.

Советы по выращиванию

  • Начинайте прореживание крыжовника в конце мая или начале июня, удалив примерно половину урожая.Плоды этого первого урожая можно использовать для приготовления пищи. Это продлит сезон сбора урожая и даст другим больше возможностей для выращивания до большего размера.
  • Второй урожай можно будет собрать через несколько недель, и многие фрукты будут наполнены натуральным сахаром и будут иметь восхитительный вкус.

Решение проблем

  • Следите за крыжовниковым пилильщиком с конца весны. Регулярно проверяйте листья на предмет повреждений гусеницы и контролируйте вручную. Если это трудно, регулярно опрыскивайте кусты инсектицидом.Всегда старайтесь выращивать сорта, устойчивые к плесени.

Практические советы

  • Никогда не позволяйте растениям испытывать недостаток воды, когда их плоды набухают и созревают. Обильный полив после засухи может вызвать раскол и загнивание плодов.
  • Если вы выращиваете крыжовник не в садке с фруктами, накройте кусты сеткой в ​​июне и июле, чтобы не пускать птиц. Убедитесь, что она утяжелена в основании, чтобы черные дрозды не попали под нее.
  • Голодные снегири зимой питаются почками крыжовника, поэтому используйте сетку, чтобы держать их в страхе.Также отложите обрезку до тех пор, пока в апреле не начнут расти бутоны. Густой рост помогает отпугнуть птиц, и вы можете быть уверены в том, что сделаете обрезку живой почкой.
  • Стандартный крыжовник — отличное растение для кадки. Выберите горшок глубиной и шириной 35 см (14 дюймов) и наполните его компостом из суглинка. Осенью и в начале зимы можно обрезать здоровые побеги и использовать их как черенки лиственных пород, чтобы вырастить новые кусты.
  • При сборе плодов надевайте перчатки и длинные рукава, чтобы защитить руки от острых шипов.

Шесть попыток

  • «Invicta» — это сильный и раскидистый куст с большими бледно-зелеными ягодами, подходящими для десертного и кулинарного использования. Дает высокие урожаи при выращивании кустом или кордоном.
  • ‘Greenfinch’ — отличный устойчивый к болезням сорт, образующий довольно компактные кусты. Ранний урожай ярко-зеленых плодов отлично подходит для варки.
  • ‘Whinham’s Industry’ — популярный сорт с красными плодами, счастлив в полутени. Хороший выбор для тяжелых почв, но склонных к плесени.
  • ‘Careless’ — популярный кулинарный сорт с бледно-зелеными плодами, дающий высокие урожаи.Хорошо растет на большинстве почв, но подвержен плесени

Выращивание крыжовника от посадки до сбора урожая

Меня часто спрашивают: «Какой фруктовый куст лучше всего подходит для начинающих?» Что ж, один стоит на голову выше остальных: великолепный крыжовник. Кусты крыжовника хорошо растут на большинстве почв; они самоопыляющиеся, так что вы можете посадить только одну; их легко обрезать; и крыжовник очень щедрый, отказываясь от своих роскошных плодов в большом количестве.Короче, вырастить его действительно нужно! Вот как …

Сорта крыжовника

Выбирайте из кулинарных или десертных сортов. Кулинарный крыжовник обычно готовят с сахаром, чтобы смягчить его естественно кислый вкус. Они идеально подходят для приготовления джемов, пирогов, пудингов и — мой любимый — для придурков с крыжовником.

Десерты достаточно сладкие, чтобы их можно было есть прямо с куста — удовольствие, которое вы вряд ли испытаете, если не вырастите собственное.Для приготовления выберите несколько молодых ягод, а оставшиеся дайте созреть до полной сладости.

Сами ягоды обычно бледно-зеленые, но обратите внимание на привлекательные красные или желтые сорта. Большинство растений очень колючие, но некоторые сорта легче усваиваются руками и имеют значительно меньшее количество шипов.

Доступны красный крыжовник, а также зеленые и желтые сорта

Где выращивать крыжовник

Крыжовник хорошо растет в большинстве садов, но чтобы получить от него максимальную пользу, выращивайте его в ярком месте на богатой, хорошо дренированной почве.

Крыжовник естественным образом превращается в кусты, но его также можно дрессировать — в качестве эталона на длинном одиночном стволе или у забора в виде вееров или одноствольных кордонов. Мужайтесь, если у вас действительно мало свободного места или у вас есть только патио, потому что этот выносливый фрукт можно успешно выращивать и в контейнерах.

(Обратите внимание, что в некоторых районах США выращивание крыжовника запрещено, потому что он может служить источником пузырчатой ​​ржавчины белой сосны — болезни, разрушительной для лесной промышленности.Перед закупкой растений проверьте наличие местных ограничений.)

Мульчируйте крыжовник для подавления сорняков и подкормки растений

Как сажать куст крыжовника

Сажайте крыжовник с голыми корнями или выращенный в контейнерах с поздней осени до ранней весны — вам, вероятно, придется подождать до весны, если в течение зимы земля в том месте, где вы садитесь, замерзнет.

Выкопайте большую яму для посадки и добавьте в выкопанную почву немного хорошо перепревшего компоста или навоза. Поместите крыжовник в ямку так, чтобы предыдущий уровень почвы был на одном уровне с новым уровнем почвы.Подайте обогащенную почву вокруг корней или корневого кома, чтобы у вас было достаточно времени, чтобы укрепиться в почве, пока вы засыпаете, чтобы закрепить корни. Обильно полейте, чтобы почва осела дальше, а затем нанесите мульчу из органических материалов, чтобы подавить сорняки и подкормить новое растение.

Если вы сажаете более одного крыжовника, расположите кусты на расстоянии не менее 4 футов (120 см) друг от друга. Кордоны можно сажать гораздо ближе — только 45 см (18 дюймов) друг от друга, — но связать стержень с опорным бамбукового тростника, что это, в свою очередь прикреплена к горизонтальной опоры проволоки.

Крыжовник с кордоном позволяет растениям расти ближе друг к другу, поэтому вы можете упаковать больше разновидностей в

Уход за крыжовником

На влагоудерживающих почвах укоренившиеся кусты не нуждаются в дополнительном поливе, но регулярный полив в жаркую и сухую погоду необходим для молодых растений и необходим для выращивания крыжовника в контейнерах.

Вносите органические сбалансированные удобрения в конце каждой зимы, чтобы дать растениям хороший старт перед новым вегетационным периодом.Затем удалите любые сорняки вокруг корневой зоны, прежде чем засыпать мульчу глубиной не менее 3 см. Используйте для этого органические материалы, такие как садовый компост или крошку коры.

Обрезка кустов крыжовника

Обрезка посаженных кустов крыжовника для создания открытых, равномерно расположенных ветвей. Это позволит пропускать много света, обеспечивая хорошую циркуляцию воздуха, чтобы предотвратить болезни.

Обрежьте ростки предыдущего сезона наполовину, чтобы кусты крыжовника оставались продуктивными.

В большинстве случаев обрезка завершается зимой, когда куст находится в состоянии покоя.Для начала вырежьте всю мертвую или больную древесину, все побеги, растущие близко к земле, а также спутанные или переполненные ветви. Теперь обрежьте оставшиеся ветки, сократив рост в прошлом сезоне наполовину. Боковые побеги, отходящие от основных ветвей, следует обрезать до одной-трех почек от основания побега. Сделайте все надрезы прямо над бутоном, обращенным наружу, чтобы развить эту очень важную открытую привычку. Наконец, выкопайте все стебли, называемые присосками, которые растут из земли вдали от основного стебля.

Сбор урожая крыжовника

Иногда птицы могут воровать фрукты, прежде чем вы успели их собрать. Остановите их! Накройте растения сеткой или выращивайте кусты в специальной садке для фруктов.

Собирайте крыжовник осторожно, чтобы не было колючек.

Крыжовник можно собирать с начала лета. Поэтапный сбор урожая десертных или двойных сортов дает ранние недозрелые плоды для приготовления, а затем более поздние — сладкие и свежие.Ягоды, оставшиеся после первых сборов, также смогут вырасти больше.

Бережно обращайтесь с мягкими пухлыми фруктами и надевайте толстые перчатки, если шипы становятся слишком болезненными для их выживания!

Крыжовник лучше всего становится аппетитным сразу после сбора, но он останется достаточно свежим в полиэтиленовых пакетах и ​​хранится в холодильнике в течение недели. Или заморозьте переизбыток, чтобы почувствовать заслуженный вкус лета в конце года.

Попробуйте крыжовник! Это надежные, трудолюбивые плоды, которые заслуживают более широкого выращивания.Если вам посчастливилось уже выращивать крыжовник и у вас есть сорт, который вы особенно рекомендуете, поделитесь им в разделе комментариев ниже; и не забудьте поделиться другими советами для достижения успеха, пока вы это делаете.

Урожай недели — крыжовник

Не так уж много десятилетий назад нежное искусство выращивания крыжовника было известно большинству домашних садоводов. Не волнуйтесь, все возвращается, и это плод, время которого пришло.

Что в них не нравится? Крыжовник — одна из первых созревающих летних ягод, относительно благополучная для вредителей и занимает мало места в саду.Если не считать колючек, с ними довольно легко справиться. А зрелый куст крыжовника может дать до 4 кг плодов.

Сейчас я планирую грядку с крыжовником, поэтому я погрузился в свою справочную библиотеку, чтобы узнать все, что могу, о том, как выращивать и обрезать эти фрукты. Помню, папа выращивал крыжовник. Я помню, как собирал их и ел в саду, когда мне не следовало есть. Что касается их обрезки, я не обратил особого внимания. Я помню, как один заблудший бык прошел через задний двор и уничтожил одного, а другой погиб от убегающей катушечной косилки — но это примерно столько же, сколько я помню о крыжовнике.

Насколько я понял, крыжовник бывает двух видов — прямостоячий и висячий. Последние традиционно выращиваются на одном стандартном стволе, потому что их хвостовые усики имеют тенденцию укореняться в земле, если они не выращиваются на стандартном стволе. Это затрудняет их прополку и способствует тому, что споры плесени с земли заражают растение.

Прямостоящий крыжовник можно выращивать на многоствольном кусте, и это, как правило, более распространено, поскольку многие современные сорта не отстают.Другое преимущество многоствольного куста заключается в том, что если на заднем дворе вы встретите заблудившегося быка, ревностного взрывающего сорняк или циклон, то наличие более одного ствола снижает риск того, что все растение будет сломано на уровне земли. . По ветвям вы сможете определить, какой у крыжовника висящий (изогнутые ветви) или вертикальный (ветви растут прямо вверх). «Invicta» и «Pax» оба вертикальные.

Руководство по выращиванию крыжовника
Хотя им не нравится влажность над землей, им нравится влага под ней.Крыжовник не любит пересыхать, поэтому обработка почвы на глубину около 60 см и закапывание большого количества компоста создаст хорошую, богатую почву, которая будет удерживать много влаги. Во всех книгах говорится, что зимой вокруг кустов крыжовника следует ежегодно вносить кровь, кости и навоз, а весной — вщеплять в почву. Они действительно любят хороший корм, чтобы поддерживать их здоровье и высокую урожайность. Растения следует располагать на расстоянии около 1,5 м друг от друга, чтобы было достаточно места для обработки почвы и обхода растений для сбора и обрезки.

Вредители и болезни
Еще одним фактором, приведшим к тому, что плоды вышли из-под контроля домашних садоводов, стало появление мучнистой росы крыжовника, которая почти уничтожила большинство традиционных сортов. Не менее 17 различных красных, белых, зеленых и желтых сортов крыжовника перечислены в моей книге 1944 года «Культура небольших плодов на открытом воздухе». Сейчас широко доступны только зеленые и иногда красные сорта. Современные растения, такие как Invicta и Pax, менее восприимчивы к плесени, но сажают кусты крыжовника на открытом солнечном месте, а не во влажном тенистом месте, чтобы избежать этого.

Еще один вредитель — крыжовниковый пилильщик (Nematus ribesii), гусеницы которого грызут листья. Их можно контролировать с помощью пыли дерриса, органического продукта-гусеницы, такого как Diapel, или просто раздавив их пальцами. Они перезимовывают на листьях, поэтому, чтобы предотвратить их заражение, каждую зиму удаляйте опавшие листья. Птицы также могут доставлять неудобства, питаясь богатыми белком цветочными бутонами зимой. В некоторых книгах предлагается оставить обрезку до весны, чтобы птицам было труднее забраться в кусты, но я бы рекомендовал накрыть крыжовник рамкой или сеткой, если вы видите, что они поедают ваши почки.

Уход и обрезка
Так как же обрезать куст крыжовника? Внимательно. В моей «Азбуке обрезки», напечатанной в 1963 году, не менее девяти страниц посвящено обрезке крыжовника, что показывает уровень интереса домашних садоводов к этому замечательному фрукту.

Если у вас хватит терпения, создание хорошей структуры ветвей облегчит вашу ежегодную обрезку в ближайшие годы. Если вы купили куст крыжовника, которому уже несколько лет, то питомник, в котором он выращивался, должен был сделать это за вас.При необходимости сделайте небольшую корректирующую обрезку, чтобы создать прочный и открытый каркас ветвей, который выдержит вес однолетних побегов и крупных плодов. Именно к этой структуре ветвей вы будете обрезать каждый год.

Идея состоит в том, чтобы выбрать ветви, которые вы хотите сделать постоянными, и укоротить их наполовину, чтобы они были чуть выше бутона, указывающего в правильном направлении. Полностью удалите все остальные ветки. На следующую зиму сделайте то же самое и продолжайте делать это, пока не получите прочный открытый каркас из коротких веток числом до 18 и растение диаметром около 90 см.Эти короткие сильные ветви достаточно тяжелы, чтобы выдержать вес хорошего урожая.

После того, как вы установили основу, сделайте ежегодную стрижку кусту крыжовника, иначе он заглохнет из-за слабого роста, который не приведет к появлению большого количества гусениц, а те, которые он производит, будут небольшими. Если вы хотите получать хорошие урожаи больших плодов каждое лето, вы должны обрезать их каждую зиму или весну.

Самый простой режим постоянной обрезки — это обрезать не менее двух третей однолетних побегов, образующихся от ваших основных ветвей, оставляя побеги направленными в сторону от центра куста, и укоротить оставшиеся однолетние побеги

на две части. трети.Идея состоит в том, чтобы сохранить крепкие однолетние побеги и дать каждому достаточно места, чтобы вы могли легко сунуть руку в них и вокруг них — не менее 5 см между побегами, отходящими от основных ветвей

.

Существует еще один метод, называемый обрезкой шпор, который немного сложнее и дает более крупные плоды, чем описанный выше метод. Обрезка крыжовника шпорой включает в себя обрезку однолетних боковых ветвей на расстоянии не более 6 см от их основания весной и укорачивание верхних или основных ветвей на четверть.Этот метод позволяет получить очень редкий куст крыжовника с меньшим количеством крупных плодов.

Размножение
Кусты крыжовника поражают черенками. Если вы хотите вырастить одинарный ствол или стандартный крыжовник, сделайте длинный черенок и сотрите почки с нижней части черенка перед тем, как посадить его, иначе у вас будет много побегов от основания.

Мне посчастливилось раздобыть хорошую длинную присоску на заднем крыжовнике моего друга, и я выращивал ее в горшках, чтобы вырастить высокий эталон.Это сорт с ныне закрытой фермы Дэлин Берри, известный как «Дэлин Ранний зеленый».

Я также собираюсь посадить «Monarch», «Farmers Glory» и «Daelyn Late» на моем грядке с крыжовником и опубликую фотографии прогресса моего сада на blog.countrytradingco.com.

Крыжовник, смородина, бузина | Расширение Мэрилендского университета

Красная смородина


Цветы смородины
Фото: Люк Густафсон

Крыжовник и смородина — это древесные многолетние кусты, достигающие высоты от 3 до 6 футов в зрелом состоянии.В Европе в 1800-х годах энтузиасты могли выбирать из 700 сортов крыжовника и вступать в «клубы крыжовника». Большинство европейских сортов были крупноплодными и сладкими в результате многовековой селекции и селекции, в то время как американские сорта имели менее желательный вкус и большую устойчивость к болезням. Некоторые европейские сорта доступны в специализированных питомниках. Выращиваемый сегодня крыжовник — это в первую очередь гибриды этих двух типов, обладающие хорошим вкусом, а также устойчивостью к болезням (плесени).Хотя из смородины ее редко едят в свежем виде из-за ее терпкого вкуса, из нее получаются отличные джемы и желе.

Jostaberry — гибрид черной смородины и крыжовника. Растения сильнорослые, без шипов и вырастают до 5 футов в высоту. Выносливые и устойчивые к болезням, крупные плоды имеют мягкий привкус черной смородины.

Юридические ограничения

Часто возникает путаница относительно законности выращивания крыжовника и смородины. До 1966 года федеральный запрет запрещал выращивание Ribes .Запрет был установлен потому, что крыжовник и смородина могут служить альтернативными хозяевами пузырчатой ​​ржавчины белой сосны ( Cronartium ribicola ). Этот федеральный запрет был отменен в 1966 году после того, как было обнаружено, что другие растения также могут выступать в качестве хозяев. В 1933 году в Мэриленде был принят закон, ограничивающий выращивание крыжовника и смородины, но этот закон не соблюдается, поскольку пузырчатая ржавчина белой сосны не является серьезной проблемой в Мэриленде.
Все Ribes поэтому выращиваются в штате.Тем не менее, если у вас есть белая сосна поблизости, вы можете рассмотреть возможность выращивания менее восприимчивых видов Ribes . Черная смородина ( Ribes nigrum ) является более восприимчивым видом, и по этой причине во многих районах за пределами Мэриленда ее выращивание все еще запрещено. Однако есть устойчивые сорта черной смородины. Менее восприимчивы красная и белая смородина, наименее — крыжовник.

Посадка

Красная смородина и крыжовник самооплодотворяются, но дают все больше и больше плодов, если более одного сорта обеспечивают перекрестное опыление.Некоторые виды черной смородины самостерильны, и для производства фруктов требуется другой сорт.
В отличие от большинства плодовых растений крыжовник, смородина и жостаберри хорошо переносят полутень. Все эти растения можно эффектно вписать в домашний ландшафт. Вам необходимо знать особенности роста отдельных сортов, чтобы сделать правильный выбор и размещение.

Выберите прохладное, влажное, частично затененное место. Осенью или ранней весной сажайте хорошо укоренившиеся 1-2-летние покоящиеся растения.Установите растения на два дюйма глубже, чем они были выращены в питомнике. Отрежьте верхние части растения до 6-10 дюймов. Удалите цветки с растений в первый год, чтобы стимулировать укоренение и рост растений в будущем. Остерегайтесь чрезмерного полива, так как это увеличит вероятность заболевания корневой гнилью. Устойчивые растения могут плодоносить от 10 до 15 лет и более.

Обрезка

Обрезайте растения, когда они находятся в состоянии покоя, ранней весной непосредственно перед возобновлением роста.Красная смородина и крыжовник дают плоды на основе однолетней древесины, но наибольшая урожайность приходится на шпоры двух- и трехлетней древесины. Поэтому регулярно удаляйте четырехлетнюю древесину и выбирайте лучшую однолетнюю древесину в качестве сменной трости. Черная смородина лучше всего растет на однолетней древесине. Сильные однолетние побеги в сочетании с двух- и трехлетней древесиной дадут самые высокие урожаи.

Бузина


Бузина
Фото: Ян Саманек, Фитосанитарный центр

Администрация, Багвуд.org


Цветы бузины
Фото: Люк Густафсон

Из-за своего необычного вкуса ягоды бузины ( Sambucus canadensis, варенье ) популярны . Большинство людей считает ягоду бузины слишком кислой для употребления в пищу в свежем виде. Это аборигенное растение чрезвычайно выносливо, редко повреждается морозами и легко выращивается. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют его как украшение из-за ярких белых цветочных гроздей и черных фруктов.Ягоды бузины также входят в большинство списков диких растений как аттрактант и источник пищи.

Выбор участка и посадка

Ягоды бузины хорошо переносят широкий спектр почвенных условий, включая плохо дренированные почвы, но лучше всего они растут на хорошо дренированных иловых суглинках с pH 6,5. Ягоды бузины любят открытое солнце, но хорошо переносят тень.
Сажать ранней весной как покоящиеся растения. Поместите ряды на расстоянии 10 футов друг от друга и сажайте в ряд на расстоянии шести футов. Чередуйте сорта или ряды разных сортов, чтобы обеспечить успешное перекрестное опыление и более высокие урожаи.Внесение удобрений не рекомендуется в первый год. Поскольку у ягод бузины неглубокие волокнистые корни, они подвержены засухе, особенно в первый год. Обеспечьте растениям достаточное количество воды, чтобы они прижились.

Обрезка

Бузина требует ежегодной обрезки в период покоя для получения стабильной урожайности от сезона к сезону. Больше всего бузина плодоносит на побегах второго года жизни. Ищите баланс трости для второго и третьего года обучения.Удалите трехлетние побеги во время следующей обрезки. Это будет стимулировать появление нового поколения однолетних тростников, когда рост возобновится весной. Кроме того, регулярное удаление больных или зараженных насекомыми тростников поможет устранить большую часть повреждений, вызванных вредителями, и обеспечить долгоживущие и продуктивные посадки.

Урожай

Ягоды бузины лучше всего срезать со стебля гроздью и очищать вручную. Сбор урожая обычно происходит с середины августа до середины сентября, в зависимости от сорта и местоположения.Растения созревают между вторым и четвертым сезоном и могут давать от шести до восьми фунтов с одного зрелого растения. Птицы являются серьезным вредителем насаждений бузины. Планируйте накрыть растения сеткой от птиц, когда сформируются плоды, чтобы ваши посадки не превратились в привычное место кормления.

Пересадка крыжовника «Как это сделать

Лучшая дата

Крыжовник все еще можно пересадить через несколько лет. Важно отметить, что эту меру следует проводить во время сбора сока в январе или феврале. .Почва должна быть сильно разморожена. В течение дня низкие минусовые температуры также являются недостатком.

Пошаговая инструкция по пересадке

При пересадке куста крыжовника неминуемо теряется более или менее большой объем корней. Чтобы заранее компенсировать этот недостаток, срежьте плодовые деревья на треть. При этом вы обильно поливаете растение, что дополнительно ограничивает потери. После этого продолжайте так:

  • неплотно обвяжите колючие побеги лентой
  • над кустом и почвой лопатой, пока не станут видны корни
  • .

  • выкопание корневого комка на большой площади
  • отделите нижние пряди и ослабьте тюк

Теперь выньте куст крыжовника и поместите его в тачку. Вы сразу же перевезете древесину на новое место.

Осторожный уход после транспозиции

Несмотря на то, что куст крыжовника пересаживают во время контейнера для сока, процедура все же вызывает большие стрессы. Поэтому тщательный уход необходим, чтобы он или она заняли прочную позицию на новом месте.Выберите солнечное или полутенистое место, максимально теплое и защищенное.

Перед переездом обогатите почву компостом и роговой стружкой. Чем более мелко рассыпчатая структура, тем быстрее снова отрастают натянутые корни. Вы сажаете куст ровно на такую ​​глубину, на которой он вырос до сих пор. Затем в течение следующих нескольких недель тщательно полейте крыжовник. Мульчированный слой крапивы или окопника также вносит ценный вклад в здоровый рост.

Советы и хитрости

Классифицировать побеги куста крыжовника по возрасту непросто.Поскольку возраст ветвей имеет решающее значение для успешной обрезки, есть простой прием. Обозначьте ветки кольцами разного цвета. Тогда вы не будете ломать голову над тем, какие главные побеги уступят место в следующем году.

GTH

Цейлонский крыжовник Информация и факты

Фермер

Описание / вкус


Цейлонский крыжовник — это небольшой фрукт, который обычно используют для производства джема и желе. Это от половины до дюйма в диаметре с плотной кожицей, которая зеленовато-желтая или оранжевая, когда незрелая, и темно-пурпурная, когда зрелая.Кожа очень горькая и покрыта короткими зелеными волосками, из-за которых возникает неприятное ощущение во рту. Независимо от того, употребляются ли фрукты в приготовленном или сыром виде, кожуру едят редко. Его мякоть, пышная, пурпурно-красная, как у черники, кисловатая, со вкусом клюквы или кислого абрикоса. Из-за вяжущих свойств цейлонский крыжовник редко подают в чистом виде и обычно подслащивают сахаром. Фрукты наиболее аппетитны, когда они немного перезрелы, так как именно тогда сахар наиболее высок.Тем не менее, ягоды, предназначенные для производства желе и джема, обычно используются недозрелыми, так как это самый высокий уровень пектина. Каждый плод содержит до двенадцати длинных семян, длина которых составляет около четверти дюйма, и они безвредны для употребления в пищу.

Сезоны / Наличие


Цейлонский крыжовник доступен осенью и весной.

Текущие факты


Цейлонский крыжовник также известен как кетембилла или тропический абрикос с ноткой его вкуса. На Кубе и во всей Центральной Америке ее называют «аберия».С научной точки зрения цейлонский крыжовник называется «Dovyalis hebecarpa» и принадлежит к семейству Salicaceae, или ивы, наряду с плакучей ивой и вербой. Ягоды растут на деревьях, достигающих двадцати футов в высоту и тридцати футов в ширину. Одно дерево дает огромное количество плодов, а пятнадцатифутовое дерево способно приносить почти 90 фунтов ежегодного урожая.

Пищевая ценность


Как и другие плоды с темной кожицей, цейлонский крыжовник может похвастаться высоким содержанием антиоксидантов, полифенолов и антоцианов.Антоцианы известны своими противовоспалительными свойствами, а также могут снизить риск сердечных приступов.

Приложения


Цейлонский крыжовник, наиболее известный своими главными ролями в желе и джемах, также используется поварами и домашними поварами для множества других целей. Гавайцы разработали самые творческие способы использования этой ягоды, применяя ее в создании заправок для салатов, соусов для макания, пюре, солений, соуса для барбекю, чатни, вин и бренди. В рецептах заправок и соусов ягоды обычно превращают в сироп и используют в качестве основы для работы.Ягоду также обычно прессуют в сок, что просто делается путем зачерпывания мякоти с кожи и смешивания с сахаром и водой (примерно один стакан сахара и два стакана воды на фунт фруктов). Затем смесь процеживают через мелкое сито для получения однородной текстуры и удаления семян. Цейлонский крыжовник также часто смешивают с другими фруктами, такими как папайя, гуава и яблоко, для создания смешанных фруктовых масел и джемов, а также отдельных фруктовых джемов, приправленных пряностями. Кроме того, они могут придать уникальный вид традиционным блюдам из клюквы, заменив часто используемые ягоды.Согревающие специи, такие как корица, анис и мускатный орех, прекрасно сочетаются с цейлонским крыжовником и могут использоваться для смягчения его кислого вкуса. Как описано выше, фрукты, приготовленные для приготовления джемов и желе, лучше всего использовать, когда они умеренно недозрелые, тогда как фрукты в блюдах, не требующих высокого содержания пектина, лучше всего использовать, когда они мнутся на ощупь. Ягоды следует созревать при комнатной температуре и помещать в холодильник полностью пурпурными, так как они могут быстро забродить.

Этническая / культурная информация


В народной медицине чернильные плоды, такие как цейлонский крыжовник, часто используются для лечения инфекций, диареи и проблем с глазами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *