рецепты с фото, советы по приготовлению, как правильно хранить заготовки
Арбуз — всегда желанный гость на любом столе. Поскольку плодоносит культура недолго, а насладиться свежим вкусом арбуза хочется и не только в период сбора урожая, хозяйки заготавливают сахарные плоды на зиму. Их сочетают с томатами, чесноком, зеленью, пряными специями.
Рассмотрим популярные рецепты арбузов на зиму в банках — узнаем, какие ингредиенты понадобятся и как правильно солить плоды в домашних условиях.
Содержание статьи
Выбор и подготовка плодов
Для консервации берут арбузы средней спелости или недозрелые: переспевшие теряют форму при термической обработке и хранении. Подходящий для маринования плод — крепкий и плотный с яркой кожурой, без вмятин и желтизны.
Важно! Чтобы выбрать арбузы без нитратов, небольшой кусочек помещают в стакан кипяченой воды. Если жидкость немного порозовеет, ягода безопасна. При окрашивании воды в яркий цвет от употребления такого плода лучше отказаться.
Ягоду нарезают треугольными длинными ломтиками, семечки удаляют по желанию. Кожуру обрезают или оставляют: после маринования она становится съедобной и вкусной.
Предварительная подготовка плода:
- Арбузы тщательно моют.
- Делают равномерные проколы в кожуре, если она есть.
- Нарезают подходящие кусочки.
- Выкладывают их в подготовленный маринад осторожно, без надавливания на мякоть, чтобы не потерять сок.
Стерилизация банок и крышек
Емкости предварительно осматривают на наличие сколов, трещин, ржавчины. Крышки должны быть идеально ровными, без царапин.
Совет! Перед стерилизацией банки и крышки моют с горчичным порошком, содой или хозяйственным мылом.
Способы стерилизации емкостей:
- Паровой (над кастрюлей). В глубокую емкость наливают воду на половину и доводят до кипения. В кипяток укладывают крышки, а сверху — дуршлаг или сито.
Банки ставят отверстием вниз и оставляют на 7-8 минут. Если объем емкостей больше 3 л, стерилизуют их полчаса. Как только на внутренней поверхности образуются капли, тару и крышки вытаскивают.
- В духовке. Банки ставят на противень в духовой шкаф. Его закрывают и выставляют температурный режим +100…+110°C. Время процедуры — 20–25 минут независимо от объема емкостей. Крышки здесь стерилизуют только без резинок, иначе они расплавятся.
- В пароварке. Чашу пароварки наполняют водой, укладывают крышки. Сверху устанавливают насадку для приготовления пищи, включают режим «Варка на пару». Поверх поддона ставят банки отверстием вниз. После окончания процедуры их вынимают и просушивают.
- В микроволновке. В емкости наливают воду на 2-3 см от дна, ставят их в СВЧ-печь на 4-5 минут при максимальной мощности. Вода закипает, и паром обрабатывает внутреннюю поверхность. Крышки таким способом не стерилизуют.
Заготовки из арбуза
Есть множество ароматных рецептов арбузов на зиму. Мы выбрали для вас самые вкусные и проверенные.
С лимонной кислотой
Лимонка оттеняет природную сладость арбуза и при этом подчеркивает его вкусовые достоинства. Для такого рецепта используют спелые и сочные плоды.
Для рассола на 1 л понадобятся:
- соль крупного помола — 30 г;
- сахар — 35–40 г;
- лимонная кислота — 5–7 г.
Ингредиенты в банку объемом 1 л (потребуется 3-4 емкости):
- чеснок — 3 дольки;
- сельдерей — 2 веточки;
- вода — 1 л;
- арбуз — 5 кг;
- черный перец горошком — 3 шт.;
- душистый перец — 2 шт.;
- укроп — 2 соцветия.
Приготовление:
- В емкости раскладывают специи (чеснок предварительно режут на кусочки).
- Аккуратно помещают нарезанный дольками арбуз.
- Заливают кипятком и оставляют на 1–1,5 часа.
- Сливают воду обратно в кастрюлю.
- Добавляют лимонную кислоту, сахар, соль.
Доводят до кипения.
- Рассол разливают по банкам до горлышка и закатывают.
Дольки ягоды выкладывают вертикально, чтобы их больше влезло.
С аспирином
Легкий вариант маринования. Плод получается вкусным и хрустящим, ацетилсалициловая кислота повышает срок хранения.
Ингредиенты:
- петрушка — 2 веточки;
- чеснок — 3 дольки;
- соль — 5 г;
- вода — 2 л;
- арбуз — 1,5–2 кг;
- сахар — 10 г;
- аспирин — 1 таблетка.
Приготовление:
- По банкам раскладывают специи.
- Арбуз нарезают и плотно укладывают.
- Заливают горячей водой, оставляют на 10 минут.
- Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и измельченным аспирином.
- Маринадом заполняют банки, закатывают.
- Каждую емкость хорошо встряхивают и оставляют остужаться.
С помидорами и горчицей
Горчица придает плодам пикантный и острый привкус, а томаты со специями оттеняют его сладко-пряными нотами. При приготовлении используют 3 емкости объемом в 3 л.
Понадобятся:
- арбуз — 2 кг;
- помидоры — 2 кг;
- вода — 2 л;
- чеснок — 2-3 головки;
- черный перец — 20 горошин;
- лавровый лист — 9 шт.;
- семена укропа — 20 г;
- горчичный порошок — 15 г;
- соль — 15 г;
- сахар — 35 г;
- столовый уксус — 15 мл.
Как готовить:
- По емкостям раскладывают специи в равномерном количестве, кроме чеснока, семян укропа и горчицы.
- Добавляют послойно помидоры и ломтики арбуза.
- Банки заливают горячей водой.
- Спустя 25 минут жидкость сливают в кастрюлю, добавляют соль, укропные семена и сахар.
- Поверх последнего слоя в банках добавляют раздавленный чеснок, порошок горчицы и выливают уксус (на каждую емкость по 5 мл).
- Заливают все маринадом и закатывают.
Без чеснока
Вместо чеснока в рецепте добавляют хрен. Мед сделает закуску еще слаще.
Ингредиенты:
- арбуз — 1,5–2 кг;
- хрен — 25–30 г;
- соль — 20 г;
- уксус — 12 мл;
- вода — 1 л.
Приготовление:
- По подготовленным емкостям раскладывают хрен, разрезанный на кусочки, ломтики арбуза.
- В кастрюлю наливают воду, кипятят ее с уксусом, солью и медом.
- Горячий рассол разливают по банкам, герметично закрывают.
- Переворачивают емкости, закутывают в теплую ткань и оставляют остужаться.
В этом рецепте лучше использовать плоды с коркой, чтобы получить хрустящие ломтики.
Ассорти из помидоров и арбуза
Еще один оригинальный рецепт на зиму. Особую пикантность придаст заготовке базилик. Блюдо выйдет особенно ароматным.
- арбузная мякоть — 300 г;
- помидоры (любого сорта) — около 2 кг;
- вода — 2 л;
- чеснок — 7 долек;
- листья базилика — 4-5 шт.
;
- соль — 15 г;
- сахар — 30 г;
- уксус — 10 мл.
Приготовление:
- В банку объемом 3 л выкладывают специи, сверху — арбуз и томаты.
- Заливают кипятком и выдерживают 10–15 минут.
- Жидкость сливают, содержимое вновь заполняют горячей водой на такое же время.
- Из второй порции кипятка готовят маринад: воду кипятят с сахаром, солью. В конце добавляют уксус.
- Горячий рассол разливают по емкостям и закатывают.
Томаты лучше брать маленькие и закатывать их целиком, чтобы удобнее было вынимать их из банки.
Совет! В этом рецепте у арбуза используют только мякоть.
«Пальчики оближешь»
Гвоздика оттеняет блюдо и дарит особую пикантность. Кожуру с ягоды лучше не удалять.
Ингредиенты:
- арбуз — 2,5–3 кг;
- сахар — 150 г;
- соль — 15 г;
- гвоздика — 6-7 бутонов;
- черный перец горошком — 6-7 шт.
;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- лимонная кислота — 5 г;
- вода — 1 л.
Поэтапное приготовление:
- На дно банок выкладывают специи, затем — нарезанный арбуз.
- Заливают содержимое крутым кипятком доверху.
- Оставляют на 20–25 минут.
- Жидкость сливают в кастрюлю, добавляют соль, лимонную кислоту и сахар.
- Кипятят и заливают горячим рассолом содержимое банок.
- Закатывают и оставляют остужаться.
Советы
Арбуз хорошо сочетается с различными добавками,специями и зеленью:
- листьями мяты;
- соком лимона;
- горчицей;
- всеми разновидностями перца;
- веточками сельдерея, укропа и петрушки;
- репчатым луком;
- гвоздикой, кориандром, корицей;
- лавровыми листьями;
- натуральным медом;
- чесноком.
Если плод недостаточно сладкий, используют специи, мяту, мед, зелень.
Полезно! С арбузом не сочетаются листья вишни, смородины или дуба, огурцы.
![]()
Чтобы сохранить хрусткость, для заготовок отбирают недоспевшие плоды, а перезрелые оставляют для сладкой рецептуры.
Сроки и условия хранения
Маринованный арбуз в герметично закрытых емкостях хранится долго — до 1,5-2 лет при температуре +2…+4°C.
Подходящие места: погреб, холодный подвал или холодильник.
Заключение
Маринованный арбуз — оригинальная закуска, сохраняющая многие полезные вещества. Такое блюдо украсит стол и порадует пикантным и тонким вкусом. Заготовка подходит к рыбным и мясным блюдам, запеканкам и пресным пирожкам. В рецептах используют как спелые, так и недозрелые плоды.
СУПЕР ВКУСНЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ АРБУЗЫ НА ЗИМУ БЕЗ УКСУСА, АРБУЗЫ НА ЗИМУ С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ И АСПИР
Watch this video on YouTube
Консервированные арбузы на зиму в банках: рецепты, выбор ингредиентов
Арбуз – одна из самых сочных ягод, поспевающих в конце лета. Но лакомиться красной сладкой мякотью можно не только в теплое время года. Можно заготовить арбузы на зиму в банках, и здесь вы найдете рецепты консервации. В таком виде бахчевая культура предстает в совершенно новых вкусовых качествах. Закатанный в банки плод станет отличной своеобразной закуской на праздничном столе или пикантным лакомством в будни.
Как выбрать арбуз для консервирования?
Чтобы консервированная закуска получилась аппетитной, вкусной и могла долго храниться в закатанном виде, необходимо правильно выбрать ягоду.
Лучше начинать делать заготовки в середине сезона, когда выбор арбузов большой. Для любых рецептов необходимо выбирать спелые ягоды. Недозревшие могут оказаться безвкусными, а перезрелые не сохранят свою форму.
Ягода не должна быть слишком крупной. Огромные плоды могут содержать селитру, очень вредную для нашего организма.
Особое внимание следует уделить кожуре. У качественных арбузов она яркая, без пятен и повреждений. Если плодоножка на арбузе еще зеленая и видно, что она явно была срезана – это означает, что ягоду сорвали раньше срока. Когда ягода спеет, ее ножка усыхает и темнеет. Если постучать по кожуре, то спелая ягода издаст звонкий звук, а зеленая – глухой. Не покупайте плоды на придорожных развалах. Лежа на обочинах дорог, арбузы впитывают в себя токсичные выхлопные газы.
Выращенные в домашних условиях бахчевые культуры самые безопасные. Но не у всех есть участки для культивирования овощей и фруктов, поэтому их приходится покупать.
Рецепты консервирования арбуза в банках
Существует много различных рецептов, как можно консервировать арбузы на зиму. Они различаются между собой, и каждый может подобрать способ по своему вкусу. Ознакомьтесь с лучшими вариантами зимних заготовок.
Независимо от выбранного рецепта, вам понадобятся банки, хороший закаточный ключ, жестяные крышки. Тара и крышки обязательно должны быть стерилизованными.
Классический рецепт маринованных арбузов
Такой метод консервации сладких арбузов пришел к нам еще из старины. Он достаточно прост и подойдет даже неопытным хозяйкам.
Вам понадобится:
- Арбуз на 3-4 кг.
- Соль – 3 ст. л.
- Уксус столовый 9% – 100-120 мл.
- Сахар – 3-4 ст. л.
- Перец горошком – 10 шт.
- Вода – 2 л.
Как приготовить консервацию:
- В кастрюлю налейте воды, поставьте ее на огонь.
- Пока жидкость будет нагреваться, ягоду промойте, разрежьте его на дольки так, чтобы они помещались в банку. Если кожура слишком толстая, ее можно срезать.
- Разложите дольки по чистым, заранее подготовленным банкам.
- Когда вода будет близка к закипанию, добавьте в нее сахар, соль, уксус.
- Кипятите жидкость 7-10 минут, затем погасите огонь.
- Сразу же начните разливать рассол по банкам с арбузом.
- В каждую банку добавьте 2-3 горошины черного перчика.
- Закатайте тару крышками. Каждую банку переверните вверх дном и оставьте остывать.
Когда баллоны полностью остынут, их можно убирать в подвал, погреб, на балкон или в иное подходящее место. Классический рецепт домашнего консервирования арбузов позволяет получить дольки с кисло-сладким, весьма необычным вкусом.
На заметку! Красная сочная мякоть бахчевой культуры очень полезна для почек и для людей, страдающих гипертонией.
Рецепт душистых маринованных арбузов в банках на зиму
Такое консервирование арбузов банках на зиму понравится тем, кто любит добавлять в блюда различные специи и приправы. Закуска получается ароматной, душистой, с целым букетом вкусовых нот.
Пропорции взяты из расчета на 3-х литровый баллон. Вы можете менять — умножать их на то количество банок, которое планируете использовать.
Необходимые продукты на трехлитровую банку:
- Арбуз – 1 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Лимонная кислота в порошке – 1 ч. л.
- Листья смородины – 4-5 шт.
- Листья вишни – 2-3 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Кориандр – 5-6 зерен.
- Веточки укропа – 2-3 шт.
- Веточки петрушки – 2-3 шт.
- Перец черный горошком – 4-5 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Плод моем, разрезаем на треугольные небольшие дольки.
- Всю зелень и листья промываем под проточной водой и обсушиваем.
- В каждую трехлитровую банку складываем все специи.
- Ставим на огонь кастрюлю с налитой водой и доводим до кипения.
- Когда вода закипит, заливаем ее в банку и закрываем обычной крышкой. Даем настояться 40-60 минут.
- Воду сливаем снова в кастрюлю, прибавляем к ней еще немного жидкости (чтобы восполнить объем), доводим до максимального кипения и снова заливаем емкости. Оставляем банки на 30 минут.
- Воду опять сливаем в кастрюлю. Теперь добавляем в нее соль, сахар, лимонную кислоту.
- Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам.
- Закручиваем баллоны крышками, переворачиваем, накрываем одеялом и остужаем.
Консервированные арбузы со специями храните в прохладном (но не сыром) мало освещенном месте. В закатанном виде они могут стоять до 2-х лет. Открытую банку следует держать в холодильнике не дольше 7 дней.
Рецепт на зиму с чесноком и медом
Закатка полосатой ягоды по этому рецепту позволит вам насладиться зимой пряно-сладкой закуской.
Ингредиенты:
- Арбуз – 2,5-3 кг.
- Вода – 2,5 л.
- Соль поваренная – 1,5 ст. л.
- Уксусная кислота 9% – 4 ст. ложки.
- Чеснок – 10-12 зубчиков.
- Мед – 120-150 г.
Как приготовить:
- Ягоду промойте под проточной водой, порежьте средними кусочками. Кожуру, если она слишком толстая, срежьте.
- Воду, налив в подготовленную кастрюлю, поставьте на плиту и дождитесь кипения.
- Складывайте в банку кусочки арбуза, чередуя их с чесноком.
- Залейте банки до самого горла кипящей водой и дайте им в таком виде постоять 15-20 минут.
- Слейте воду в чашу или кастрюлю, опять доведите ее до кипения и добавьте соль, уксус, мед.
Все хорошо перемешайте.
- Полученный маринад разлейте по емкостям. Банки закатайте крышками, переверните и уберите в теплое место для медленного остывания. Консервированная пряная закуска на зиму для дома готова.
Моченые арбузы в банках быстрого приготовления
Рецепт моченых спелых арбузов в банках можно сделать тем, кто не любит кислоту. Ягода получается со своеобразным привкусом и максимально сохраняет свой аромат. Некоторые хозяйки делают этот вариант не с целого арбуза, а из корок. Делать моченые дольки арбуза лучше всего в банке небольшого объема.
Необходимые продукты:
- Арбуз или корочки – 1 кг.
- Вода очищенная – 1 л.
- Соль (не йодированная) – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Арбуз промыть под водой, обсушить и разрезать на 4 части.
- Полученные четвертинки замочить в холодной чистой воде на 20-30 минут.
- Затем порезать дольки на небольшие кусочки, сложить их в чашу, накрыть гнетом и убрать в холодное место на 3-е суток.
- За это время в чаше образуется жидкость. Ее слить в кастрюлю, разбавить водой, прибавить соль и сахар и довести до кипения.
- Кусочки арбузов разложить по подготовленным баночкам.
- Залейте рассолом каждую банку и законсервируйте. Остужайте банки стандартным способом – в перевернутом виде.
В этом рецепте не используются кислоты, но при желании можно сделать консервацию с уксусом или порошковой лимонной кислотой. На литровую банку берут около 0,5 ч. л. лимонной кислоты или 2 ст. л. уксуса 9%.
Моченые арбузы в банках имеют легкий, приятный вкус и могут служить как самостоятельной закуской, так и дополнением к мясным блюдам.
На заметку! Одним из самых вкусных, медово-сладких сортов арбузов является Астраханский. Также хороши сорта Романза F1, Мелания F1, Кримсон свит.
Сладкие консервированные арбузы в банках
Для любителей десертов представляем рецепт, как законсервировать сладкие дольки арбуза на зиму в банках.
Ингредиенты:
- Арбуз – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Кислота лимонная – 1 ст. л. (без горки).
- Вода – 0,5 л.
Как приготовить:
- Арбуз разрезаем и очищаем его от корки.
- Мякоть арбуза нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь.
- Когда масса закипит, держим ее на умеренном огне еще 4-6 минуток, и снимаем.
- Убираем кастрюлю с плиты и даем ей остыть при комнатной температуре.
- Когда масса станет теплой, добавляем в нее сахар, лимонную кислоту и снова ставим на огонь.
- Кипятим ингредиенты 5-8 минут, помешивая, чтобы полностью растворить сахар.
- Выключаем плиту и разливаем сироп с ягодными дольками по банкам. Консервируем тару крышками.
Баночки с арбузом остужаем в перевернутом виде, накрыв их одеялом. Можно делать этот рецепт не с лимонной кислотой, а свежим лимоном (1 большой на указанные пропорции). Тогда консервированный десерт получится еще более вкусным и ароматным.
Квашеный арбуз
Квашеные арбузы, консервированные в банках на зиму, сочетают в себе нотки кислоты, солености, сладости, пряности. Настоящий взрыв вкуса в самом неожиданном сочетании! Делать эту консервацию следует в 3-х литровых баллонах.
Чтобы заготовить закуску, вам потребуется:
- Ягода – 2,5-3 кило.
- Сахар (можно использовать сахарную пудру) – 3 ст. л.
- Лимонная кислота в кристаллах– 1 ч. л.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Черный перец горошком – 10-14 шт.
- Сельдерей, петрушка, укроп – по несколько веточек.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Вода – 1-1,5 л.
Способ приготовления:
- Арбуз промойте и порежьте некрупными кусочками.
- Зелень и чеснок измельчите.
- В емкости вскипятите воду, добавив в нее соль поваренную, сахар-песок, порошковую лимонную кислоту.
- В банки плотно укладывайте дольки арбуза, посыпая каждый слой зеленью и чесноком. В конце добавьте 3-4 горошины перца на каждую банку.
- Залейте тару кипящим рассолом, законсервируйте банки. Охладите и уберите в кладовую. Храниться закрутка может 2-3 года.
Квашеный арбуз можно делать и без закатки. Для этого его выкладывают не в банки, а в глубокую чашу и заливают рассолом. После этого сверху кладут гнет и убирают чашу в холодное место на 3 дня. По истечении срока ягода готова к употреблению.
Консервация в банках на зиму с аспирином
В этом оригинальном рецепте аспирин служит заменителем уксуса и лимонной кислоты. Ягода, приготовленная с аспирином, имеет несколько иной вкус, нежели в классических рецептах. Готовить такой арбуз на зиму лучше в литровых банках, так как после открытия его нельзя хранить более 3-4 дней.
Ингредиенты:
- Арбуз – 1 кг.
- Чеснок свежий– 2-3 зубчика.
- Петрушка и укроп – по паре веточек.
- Перец горошком – 4-5 шт.
- Сахар – 2 ч. л.
- Аспирин (обычный) – 1 таблетка на литровую банку.
- Вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Ягоду вымойте и порежьте тонкими дольками.
- Аспирин измельчите в порошок.
- Вскипятите воду и растворите в ней сахар.
- В банку сложите сначала специи и дополнительные ингредиенты, затем дольки арбуза. Высыпьте туда же аспирин и добавьте перец.
- Залейте тару кипятком и закатайте крышкой.
- Остудите тару в перевернутом положении и уберите на длительное хранение в дальнее прохладное место.
Стоять такая заготовка арбузов на зиму в банках может до 2-х лет в консервированном виде.
Консервированные арбузы с помидорами
Арбуз – это ягода, а помидор – овощ. Но продукты, несмотря на их разность, прекрасно сочетаются в маринованном виде.
Чтобы законсервировать помидоры с арбузами, вам потребуется:
- Помидоры спелые, некрупные – 2 кг.
- Мякоть арбуза (без корочек) – 500-700 г.
- Сахар – 150 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Перец горошком 10-15 шт.
- Гвоздика – 4-5 штучек.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Веточки укропа, петрушки, сельдерея – несколько штук.
Как приготовить:
- Помидоры очистите от плодоножек, промойте, обсушите.
- В месте, где была плодоножка, сделайте проколы ножом или вилкой. Это необходимо, чтобы при термической обработке плоды не полопались.
- Мякоть плода нарежьте дольками или квадратиками.
- В стерилизованные банки уложите томаты, чередуя их с арбузом.
- Вскипятите воду в кастрюле и залейте банки до краев. Дайте им постоять 15 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте в нее сахар, соль, уксус и снова вскипятите.
- В банки разложите специи и залейте кипящим маринадом.
- Закатайте крышки, переверните тару и дайте ей остыть в естественных условиях, накрыв полотенцем или одеялом.
Вкус консервированных арбузов с помидорами получается очень интересным. Такая закуска просто «на ура» идет к мясу, жареной картошке, плову.
Консервированный компот
Можно делать не только маринование или засолку арбуза на зиму, но и варить из него компот. Ведь эта ягода очень водянистая, и она дает много сладкого сока.
Закатывают компот из арбуза на зиму в 3-х литровую банку.
Вам потребуется:
- Арбузная мякоть – 1,5 кг.
- Сахар – 120 г.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Ягоду нарежьте кусочками.
- В кастрюлю наберите воды и спустите в нее всю мякоть.
- Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
- Прибавьте сахар и лимонную кислоту. Кипятите массу 5-7 минут, помешивая, чтобы растворить сахарный песок.
- Процедите компот через сито, чтобы отделить семечки и мякоть.
- Полученную жидкость еще раз доведите до кипения, залейте в банки и закатайте крышками.
Это были лучшие и разнообразные рецепты консервированных арбузов. Выбирайте любой, пробуйте, экспериментируйте, удивляйте гостей и домочадцев!
Размеры и качество плодов для различных видов консервации:
- Целые арбузики маленьких размеров, плотные, без пятен и изъянов на кожуре, их диаметр должен совпадать с горловиной банки, подойдут для солений и маринования.
- Очень спелые, сочные, любых размеров, так как их всё равно режут на кусочки, могут быть использованы в приготовлении компотов, джемов, мёда, варенья, повидла и других сладких способов консервирования.
- Средней зрелости, но достигшие технической спелости, любых размеров подойдут для соления, квашения, маринования, мочения и других вариантов консервирования. Они должны быть крепкими, сочными и довольно сладкими.
Подготовительный этап
Перед тем как законсервировать арбузы в банке на зиму, нужно подготовить необходимую посуду, банки, крышки, специи и сырьё. Все ягоды, которые будут использоваться в консервировании, должны пройти обязательную предварительную подготовку.
Аналогичная ситуация не только с тарой и крышками, но и с посудой, которая потребуется в процессе консервирования. Хозяйки могут по собственному усмотрению выбрать любой вариант: со стерилизацией банок (крышек) и без неё. В зависимости от сложности рецепта, способа хранения, опыта и возможностей можно воспользоваться самым быстрым, если в этом есть необходимость, и удобным способом.
Стерилизация крышек и банок
Одним из самых лучших вариантов, который позволяет сохранить вкусовые и полезные свойства ягод, является стерилизация банок. Это можно сделать несколькими способами.
Виды стерилизации:
- Использование микроволновки. Такой вариант подойдёт для небольших объёмов ёмкостей. Для стерилизации банок потребуется заполнить их на 1/3 водой и поместить на 5−7 минут в духовку микроволновой печи, при мощности в 700 Ватт.
- Применение пара. Один из самых простых вариантов стерилизации, который чаще всего используют хозяйки газовых плит. На дно глубокой ёмкости надо налить холодной воды и заранее вместо крышки поместить сито или дуршлаг. Для быстрого закипания воды в конструкции необходимо сверху её чем-нибудь закрыть. Как только температура воды достигнет кипения, в подготовленный дуршлаг или сито на 8−10 минут опускается банка или несколько штук в зависимости от размеров ёмкости и ширины кастрюли. Для трёхлитровых банок время необходимо увеличить примерно в полтора-два раза.
- Стерилизация в духовке. Такой вариант считается очень простым и подходит для тех хозяек, у которых есть духовой шкаф, то есть духовка. На противень или решётку одновременно помещают несколько банок, можно даже разных размеров. Температура в духовом шкафу должна быть 130−150 градусов. Время для стерилизации банок объёмом до 1 литра 8−10 минут, от 1 до 3 литров — 13−18 минут. Не рекомендуется сильно плотно друг к другу ставить банки, лучше повторить процесс стерилизации для нескольких партий.
Крышки обрабатывают в последнюю очередь, когда уже будут подготовлены банки и сырьё для консервации.
Предварительно их моют два раза: с обычной пищевой содой и хозяйственным мылом. После каждого этапа мытья их нужно прополоскать в проточной холодной воде. Затем можно поступить любым из двух способов — или опустить крышки в ёмкость с крутым кипятком, или их просто прокипятить в небольшой кастрюльке. Время обработки 3−5 минут. После такой простой стерилизации нужно дать крышкам самостоятельно просохнуть.
Использование кипячёной воды
Если у хозяйки нет возможности заниматься стерилизацией или даже просто нет желания, то можно подготовить банки другим способом. Для этого потребуется кипяток. Предварительно каждую банку необходимо промыть два раза при помощи мыла и соды. Прополоскать все ёмкости очень тщательно, чтобы смыть остатки средств.
В электрочайнике или в любой глубокой таре вскипятить воду. После её закипания все банки сразу следует залить до половины объёма и сверху прикрыть чистым полотенцем. Время обработки — до остывания воды в банках (40−50 градусов), но не менее 18−22 минут. Затем воду необходимо слить, а тару перевернуть кверху дном и дать воде стечь.
А также есть ещё один очень простой способ — с применением уксуса. Для обработки потребуется подготовить раствор — на 1 л воды две столовые ложки уксусной эссенции 70 градусов. Перемешать. Заранее помытые банки ополоснуть этим раствором по кругу. Его остатки вылить обратно в ёмкость, банки, ничем больше не ополаскивая, перевернуть, дать стечь капелькам уксусной жидкости. Как только они обтекут, можно закладывать в них сырьё для консервации. Таким образом, уксус используется как безопасное дезинфицирующее средство.
Сырьё для заготовок
Перед тем как приступить к консервированию, хозяйки предварительно подготавливают арбузики. Этот процесс является обязательным. Дело в том, что подпорченные плоды или даже их кусочки могут полностью испортить всю консервацию.
Подготовка сырья происходит в несколько шагов:
- Осмотр наружного слоя ягод. Необходимо удостовериться, что кожура не повреждена и не имеет подпорченных частей. Цвет арбузов должен быть равномерным, без пятен и других изъянов.
- Сортировка ягод по размерам. В зависимости от способа консервирования, хозяйки раскладывают или отбирают плоды по нужным размерам. Одновременно арбузы нужно рассортировать по их спелости.
- Мытьё сырья — это следующий этап. В проточной холодной воде нужно помыть каждую ягоду, а затем выложить для просушки на сухие салфетки или полотенца, можно арбузики ими промокнуть и оставить на открытом воздухе.
- В зависимости от рецепта консервирования арбузов в банках на зиму их необходимо нарезать на дольки или кусочки, а также по необходимости срезать кожуру.
Практически каждая хозяйка имеет свой фирменный способ консервирования. Людям, которые впервые захотели заготовить эти ягоды на зиму, отлично подойдут варианты маринования или соления. Такие заготовки сделать очень просто, поэтому эти рецепты могут использовать даже начинающие хозяюшки. Во всех рецептах консервированных арбузов в банках на зиму требуется приготовить маринад. В зависимости от способа приготовления он может иметь разные составы. Рецепты маринованных арбузов:Способы маринования
Теперь требуется добавить в эту жидкость 100 г сахара, 50 г соли и 10 г лимонной кислоты, перемешать и дать рассолу закипеть. Затем полученный маринад заливают обратно в банки с арбузами и сразу в горячем виде при помощи закрутки закатывают банку крышкой.
Можно готовить пряные или острые варианты рассолов. Главное, в любой мариновке — это надёжно закупорить банку. Плотная закатка позволит арбузам сохранить вкус и аромат.
Соление и квашение
Для консервации арбузиков на зиму можно использовать другие способы, например, соление или квашение. Это очень простые варианты и отлично подойдут молодым хозяйкам. При солении ягод для приготовления рассола потребуется зелень (укроп, петрушка, кориандр), молотый, а также перец горошком, свежий корешок хрена средней величины, специи, чеснок и соль.
Засолка арбузов:
- Подготовленные кусочки ягод, без кожуры и семечек, укладывают в банки слоями. На дно ровно распределяют смесь рубленой зелени с измельчённым чесноком и хреном, а затем арбузы и повторяют до горлышка ёмкости.
- Рассол для засолки готовят заранее и дают ему настояться около получаса.
Для его приготовления потребуется в кипячёную воду добавить соль, из расчёта одна столовая ложка на литр воды и специи.
- Заполненные кусочками ягод банки заливают горячим рассолом, который предварительно разогревают до температуры кипения.
- Закручивают банки крышками в горячем виде и тщательно закупоривают. Затем их переворачивают кверху дном и закрывают чем-нибудь тёплым, например, одеялом, до полного остывания.
Для большей пикантности можно добавить листья винограда. Не менее интересный и простой рецепт — мочёные медовые арбузы, рассол которых имеет золотой оттенок. Оригинальность этого рецепта состоит в том, что его можно приготовить очень быстро. Этот рецепт отлично подойдёт тем людям, которые не любят кислые продукты.
Приготовление мочёных арбузов:
- Целый арбуз режется на 4 части, который предварительно необходимо помыть и немного обсушить. Затем его нужно замочить в обычной холодной воде минут на 25.
- После окончания времени четвертинки надо вытащить и порезать на более мелкие кусочки, после чего переложить в глубокую ёмкость, добавив 100 г мёда, перемешать все ингредиенты.
Сверху нужно обязательно положить какой-нибудь гнёт.
- Выдержать ягоды в течение двух-трёх дней в холодном месте.
- Через 2 дня в ёмкости с арбузами образуется жидкость, которую необходимо слить в кастрюльку, немного добавить воды, а также соль (одну столовую ложку), сахар (две столовые ложки из расчёта на 1 литр жидкости) и прокипятить буквально 1 минуту.
- Теперь нужно из ёмкости вытащить ягоды, переложить их в стеклянные банки и залить горячим рассолом, после чего закрутить крышками.
Такие мочёные арбузы можно есть сразу или заготавливать их на зиму. Для длительного хранения потребуется тщательная закупорка консервации.
Квашеные ягоды делаются практически так же, как и солёные арбузы, но только в их рецептах содержится кислота — 9% уксус, Аспирин или лимонная кислота, расчёты как в маринованной консервации. В квашенном виде закуски можно употреблять в пищу через 3 дня или сохранять их в банках на зиму. Такой запас может отлично храниться в течение двух-трёх лет.
А кроме того, многие хозяйки консервируют ягоды для сладких блюд. Например, они готовят варенье, джемы, компоты из мякоти или арбузных корок. В таких рецептах не используются острые специи, а вместо них применяется сахар. Для приготовления компотов потребуется сироп из расчёта на 1 литр воды 60 г сахара, который необходимо вскипятить и залить порезанные кусочки арбузиков, уложенные в стеклянные банки. Для варенья количество сахара рассчитывается по пропорции 1 к 1.
Консервированные арбузы могут не только украсить и разнообразить стол в холодное время года, добавив ему яркости и красок, но и обеспечить семью витаминами. Различные полезные микро- и макроэлементы, которые находятся в составе этих ягод, в совокупности с пряными компонентами или мёдом, благотворно влияют на организм человека и укрепляют его иммунитет.
Как консервировать арбуз: варенье, конфитюр и другие заготовки
Арбуз всегда ассоциируется с летом и сладостью. И вот, когда уже выпал первый снег, хорошо достать варенье или конфитюр из арбуза. Они освежат воспоминания о недавнем лете и внесут изюминку в ваше чаепитие. Какие еще бывают консервированные рецепты на зиму? В данной статье рассмотрим заготовки варенья, конфитюра, а также вариант приготовления арбузов, которые можно будет заквасить с аспирином. Фото и подробности ниже.
Рецепт арбузов на зиму с аспирином
Аспирин подходит для маринования в том случае, если вы не любите уксус. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: арбуз, соль, сахар, таблетки аспирина и вода для заливки.
Маринованный арбуз
Для маринования в 1 трехлитровую банку следует класть:
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 таблетки аспирина.
Внимание! Для консервирования арбуза аспирин следует брать без оболочки («советский»).
На одну 3-л банку необходимо 3 таблетки аспирина
Приготовление:
Перед консервацией необходимо вымыть арбуз, нарезать его на небольшие треугольники, чтобы их было удобно вмещать в трехлитровые банки. Простерилизуйте банки. Уложите в них кусочки ягоды. Залейте горячей водой. Так арбузы должны простоять 10 минут. Затем слейте воду.
Тем временем приготовьте рассол из соли и сахара. Далее добавьте в банки (без заливки) по три таблетки аспирина. Сверху залейте кипящим рассолом. Консервация почти подошла к концу, осталось только закрыть банки на зиму металлическими крышками. После закатки переверните замаринованные арбузы вниз крышками и оставьте их настаиваться под теплым одеялом.
Арбуз маринованный с аспирином
Конфитюр из арбуза с корицей
Конфитюр из арбуза — отличный вариант для приготовления завтраков, десертов и отличное дополнение к чаю. Чтобы его приготовить, понадобится не менее 2 килограммов ягоды.
Совет. Арбуз имеет свойство «увариваться» в процессе приготовления. Поэтому меньше 2 кг мякоти брать не стоит.
Перед приготовлением извлеките мякоть, очистите ее от косточек. Для полученных 2 кг арбуза понадобится свежевыжатый сок лимона (1 шт.), 1 ч. л. корицы (или одна палочка), 900 г сахара.
Перемешайте в емкости все ингредиенты и поставьте вариться на огонь. Помешивайте до загустения. Как только конфитюр начнет «крепнуть», снимите его с огня. Кусочки ягод подавите толкушкой или взбейте миксером. Разлейте содержимое по банкам и закатайте.
Кусочки арбуза в конфитюре необходимо растолочь
Из указанного количества ингредиентов получается 1 л конфитюра.
Варенье из арбуза
Для приготовления арбузного варенья лучше брать сорта с минимальным содержанием косточек. Те ягоды, в которых они тонкие и белые, как у огурцов. Конечно, если вам попадется арбуз с большими косточками, он тоже сгодится. Только придется проделать более сложную работу по их устранению.
Варенье из арбуза
Для приготовления варенья понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг мякоти арбуза;
- 2 кг сахара;
- 0,5 лимона;
- 0,5 ч. л. корицы.
Приготовление:
Подготовьте арбуз. Промойте его. Затем нарежьте арбуз дольками полукругом. Из каждой такой дольки вырежьте мякоть и нарежьте ее в произвольном порядке. Шкурки не нужны, их можно выкинуть.
Для варенья из арбуза вырезается мякоть
Нарезанная мякоть складывается в большую кастрюлю. Теперь выберите косточки, если они имеются. Затем пересыпьте мякоть сахаром. Используйте не весь сахар, можно взять только половину – 1 кг. Арбуз необходимо оставить на 2-3 часа, чтобы он выпустил сок.
После того, как вышло время, слейте сок в кастрюлю. Количество жидкости зависит от того, какой вы выбрали арбуз. У разных сортов водянистость варьируется. Если ваш арбуз спелый, то сок у него будет сладким и душистым. Если вы выберите переспевший арбуз, то сока из него получится мало. А при недозрелой ягоде варенье будет вариться дольше, чем из спелого.
Для варенья выбирается в меру спелый арбуз, сок из которого будет обильным и ароматным
В сок арбуза необходимо добавить оставшийся 1 кг сахара. Поставьте смесь на огонь и варите периодически помешивая. После того как сироп прокипел 1-2 минуты, снимите его с огня. Залейте им нарезанный арбуз. Кастрюлю с будущим вареньем поставьте на огонь. Дополнительно от арбуза еще будет отделяться жидкость.
Периодически на варенье будет появляться пенка, снимайте ее. Варенье проварите в течение 20 минут, периодически перемешивая.
На 2 кг. мякоти потребуется 2 кг. сахара
После того, как указанное время вышло, снимите варенье с огня и дайте ему остыть. Теперь снова поставьте емкость на огонь. Только сейчас добавьте корицу и сок половины лимона. Все перемешайте до однородности. Поставьте вариться варенье на огонь. Варите варенье в течение полутора часов.
Готовность варенья следует проверять так: когда кусочки арбуза начнут ставиться похожими на мармелад, а сироп будет густеть, возьмите чистую тарелку. Нанесите на нее чайную ложку варенья, если она растекается, как вода, то варенье еще не готово. Если масса густая и не растекается, то выключайте арбузную заготовку.
После того, как варенье приготовилось, разлейте его прямо в стерильные банки из только что выключенной кастрюли. Закатайте стерильными жестяными крышками. Переверните банки вверх дном и накройте теплым пледом. Пусть они стоят так до момента остывания, затем переставьте варенье в прохладное место.
Варенье из арбуза
Из указанного количества ингредиентов получается около 2 л варенья. Если вы не любите корицу, то ее можно не класть в варенье. Без этого ингредиента оно будет ничуть не хуже.
Внимание! Для приготовления варенья выбирайте спелый арбуз. Переспелые ягоды лучше не брать.
При желании можно дополнить рецепты своими любимыми специями. Не бойтесь экспериментов, это только подчеркнет ягодный вкус!
Варенье из арбузных корок — видео
Как приготовить домашнюю маринованную кожуру арбуза
PickYourOwn.org — Найдите ферму рядом с вами! Тогда научись чеканить и замерзать!
Переключить навигацию- Начните здесь
- Поиск
-
Меню клиента
- Поиск
- Обратная связь
- Контрольный список перед поездкой
- Заказчик: добавить ферму
- Внести мелкие исправления
-
Ресурсы
- Интерактивная карта округа США
- Наличие урожая / график сбора урожая
- Ваш местный прогноз погоды
- Направления домашнего консервирования и заморозки
- Оборудование и принадлежности для домашнего консервирования
- Рекомендуемые книги и руководства
- Как приготовить домашнее мороженое
- Фермерские рынки и придорожные прилавки
- Местный поиск меда
- Местное мясо, молоко и яйца
- Площадки: фермы, винодельни, фруктовые сады для вашего мероприятия, свадьбы или вечеринки
- Охота за пасхальными яйцами
- Детский товарный товар
- Фруктовые и овощные фестивали
- Экскурсии по винодельням и дегустации вин
- Конные прогулки, конюшни, уроки, тропы
- Хозяйства по производству кленового сиропа и сахарные заводы
- Отели типа «постель и завтрак» на фермах, винодельнях, ранчо и в садах
- Тыквенные патчи
- Кукурузные лабиринты
- Площадки для игры в зомби-пейнтбол
- Елочные фермы и участки
- Экологические ресурсы
- Информация о мошенничестве со стороны потребителей
- Источники питания оптом
- Ресурсы для фермеров
-
Руководства по подбору и консервированию
- Полный перечень направлений домашнего консервирования и заморозки
- Яблоки
- Абрикосы
- Ежевика
- Черника
- Вишня
- Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, мандарины и т.
Д.))
- Кукуруза (также известная как «сладкая кукуруза»)
- Клюква
- Инжир
- Зеленая фасоль
- Персики и нектарины
- Груши
- Перец (острый или сладкий)
- Сливы
- Малина
- Ревень
- Сладкий картофель
- Клубника
- Помидоры
- Арбузы
- Овощи прочие
- Сколько мне нужно забрать?
-
Меню владельца фермы
- Поиск
- Владелец фермы: добавьте свою ферму
- Владелец фермы: обновить объявление
- Владелец фермы: удалить объявление
- Внести мелкие исправления
- Обратная связь
-
Связанный
- Фермерские рынки и придорожные прилавки
- Местный поиск меда
- Местное мясо, молоко и яйца
- Места: фермы, винодельни, сады для вашего мероприятия, свадьбы или вечеринки
- Охота за пасхальными яйцами
- Детский консигнационный товар
- Фруктовые и овощные фестивали
- Винные туры и дегустации вин
- Конные прогулки, конюшни, уроки, тропы
- Хозяйства по производству кленового сиропа и сахарные заводы
- Bed and Breakfast on Far
Простые пошаговые инструкции
PickYourOwn.
org — Найдите ферму рядом с вами! Тогда научись чеканить и замерзать!
Переключить навигацию
- Начните здесь
- Поиск
-
Меню клиента
- Поиск
- Обратная связь
- Контрольный список перед поездкой
- Заказчик: добавить ферму
- Внести мелкие исправления
-
Ресурсы
- Интерактивная карта округа США
- Наличие урожая / график сбора урожая
- Ваш местный прогноз погоды
- Направления домашнего консервирования и заморозки
- Оборудование и принадлежности для домашнего консервирования
- Рекомендуемые книги и руководства
- Как приготовить домашнее мороженое
- Фермерские рынки и придорожные прилавки
- Местный поиск меда
- Местное мясо, молоко и яйца
- Площадки: фермы, винодельни, фруктовые сады для вашего мероприятия, свадьбы или вечеринки
- Охота за пасхальными яйцами
- Детский товарный товар
- Фруктовые и овощные фестивали
- Экскурсии по винодельням и дегустации вин
- Конные прогулки, конюшни, уроки, тропы
- Хозяйства по производству кленового сиропа и сахарные заводы
- Отели типа «постель и завтрак» на фермах, винодельнях, ранчо и в садах
- Тыквенные патчи
- Кукурузные лабиринты
- Площадки для игры в зомби-пейнтбол
- Елочные фермы и участки
- Экологические ресурсы
- Информация о мошенничестве со стороны потребителей
- Источники питания оптом
- Ресурсы для фермеров
-
Руководства по подбору и консервированию
- Полный перечень направлений домашнего консервирования и заморозки
- Яблоки
- Абрикосы
- Ежевика
- Черника
- Вишня
- Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, мандарины и т.
Д.))
- Кукуруза (также известная как «сладкая кукуруза»)
- Клюква
- Инжир
- Зеленая фасоль
- Персики и нектарины
- Груши
- Перец (острый или сладкий)
- Сливы
- Малина
- Ревень
- Сладкий картофель
- Клубника
- Помидоры
- Арбузы
- Овощи прочие
- Сколько мне нужно забрать?
-
Меню владельца фермы
- Поиск
- Владелец фермы: добавьте свою ферму
- Владелец фермы: обновить объявление
- Владелец фермы: удалить объявление
- Внести мелкие исправления
- Обратная связь
-
Связанный
- Фермерские рынки и придорожные прилавки
- Местный поиск меда
- Местное мясо, молоко и яйца
- Места: фермы, винодельни, сады для вашего мероприятия, свадьбы или вечеринки
- Охота за пасхальными яйцами
- Детский консигнационный товар
- Фруктовые и овощные фестивали
- Винные туры и дегустации вин
- Конные прогулки, конюшни, уроки, тропы
- Хозяйства по производству кленового сиропа и сахарные заводы
- Отели типа «постель и завтрак» на фермах, винодельнях, ранчо и в садах
- Тыквенные патчи
- Кукурузные лабиринты
- Площадки для игры в зомби-пейнтбол
- Елочные фермы и участки
- Экологические ресурсы
- Информация о мошенничестве со стороны потребителей
- Источники питания оптом
- Ресурсы для фермеров
- Обратная связь
&
ЛУЧШИЙ рецепт стейка из арбуза
Этот обжаренный стейк из арбуза превращает сочный арбуз в восхитительно жевательный вегетарианский стейк! С быстрым вкусом ароматизатора и зажариванием на сковороде, вкус такой же, как и на вид.
Однажды у меня возникла блестящая идея приготовить пикантный стейк из арбуза.
Но затем ресторан в Бостоне, очевидно, изобрел машину времени, пришел в будущее, изобрел машину для чтения мыслей и украл мою идею. Поэтому я попробовал их рецепт арбузного стейка, запеченного в духовке, и, хотя я добавил в два раза больше сливочного хереса, чем требовалось, это было довольно хорошо.
Но теперь пора поступать так, как Сарра. А путь Сары включает:
- Испытания / ошибки / незначительные ожоги жиром
- Меньшее время приготовления
- Сыр фета + бальзамическое восстановление
- Магия трансформации чистого арбуза
Вот что вам понадобится
- Арбуз без косточек : Арбуз без косточек здесь лучше всего, хотя вы можете использовать любой сорт арбуза, который у вас есть под рукой.
- Ароматизирующее масло : смесь масла, жидкого дыма, измельченного чеснока, соли и перца. Это помогает подчеркнуть пикантные вкусы, заставляя ваш мозг думать, что вы едите что-то похожее на стейк!
- Начинки : Сверху посыпьте крошкой фета, бальзамическим соком и свежей мятой!
Как приготовить стейк из арбуза?
Сделать стейк из арбуза действительно просто. В основном вы просто:
- Нарезать арбуз на доски
- Сушить стейки
- Нанести ароматизатор
- Соте на горячей сковороде
- Подавать теплым с фетой, мятой и бальзамиком
Как нарезать стейки из арбуза
Итак, вы начнете с вырезания стейков из арбуза.Разрежьте арбуз пополам вдоль, затем положите плоский край вниз и нарежьте ломтиками от 1 ½ до 2 дюймов. Лучше сделать их слишком толстыми, чем слишком тонкими. Из каждого ломтика вырежьте прямоугольник.
Я упомянул ожоги от жира? Да, я подумал, что было бы разумно бросить намокший кусок арбуза в горячую кастрюлю с жиром. Не делай этого. Вместо этого просушите арбузы бумажными полотенцами (для максимального высыхания поместите их открытыми в холодильник на 1-2 часа).
Смажьте смесью ароматизированных масел и готовьте! Добавьте немного масла в сковороду и поставьте на умеренно-средний огонь.Чтобы не разбрызгиваться, аккуратно выдвигайте каждый стейк в форму. Готовьте с каждой стороны около 5 минут, затем увеличьте огонь до средне-сильного и продолжайте готовить, примерно по 1 минуте с каждой стороны, пока края не подрумянятся.
На что похож стейк из арбуза?
При приготовлении арбуза отчетливая зернистая текстура арбуза становится более жевательной, почти как у сырого тунца. Вкус становится менее сладким и более пикантным / дымчатым!
Как подавать стейк из арбуза
Эти стейки отлично подходят как основное блюдо или как забавный гарнир! Вот несколько летних идей, которые им подходят:
Жареный стейк из арбуза
Подготовка: 10 минут
Готовка: 20 минут
Всего: 30 минут
калорий: 55 ккал
Этот обжаренный стейк из арбуза сделан путем превращения сочного арбуза в восхитительно жевательный стейк с быстрым прожариванием на сковороде!
Инструкции
-
Разрезать : разрезать арбуз пополам вдоль.Положите плоскую сторону вниз и нарежьте ломтик шириной 1 ½ дюйма. Вырежьте прямоугольник как можно большего размера из каждого из этих кусочков. У вас должно получиться около 6 стейков из ½ арбуза.
-
Сухой : промокните каждый стейк насухо бумажными полотенцами. Если у вас есть время, уберите их в холодильник на 1-2 часа, чтобы высушить лишнюю влагу. Последний раз погладьте их прямо перед приготовлением.
-
Ароматизатор : Взбейте вместе масляный жидкий дым, чеснок, соль и перец.Обильно смажьте стейки арбуза с обеих сторон.
-
Соте : Слегка смажьте большую сковороду маслом на низком / среднем уровне. Осторожно вставьте каждый стейк, готовя по 5 минут с каждой стороны. Увеличьте огонь до средне-сильного и продолжайте готовить с каждой стороны в течение одной минуты или пока не подрумянится.
-
Подавать : Подавать теплым, посыпанным бальзамическим соком *, фетой и мятой.
Советы и хитрости
- * Как приготовить бальзамический уксус : Доведите до кипения ½ стакана бальзамического уксуса в небольшой кастрюле.Время от времени взбивая, дайте бальзамику приготовиться и уменьшайте его, пока он не станет сиропом и не покроет сковороду и ложку (он уменьшится в объеме примерно наполовину).
- Чтобы приготовить стейки из арбуза на гриле , готовьте на плите, как описано выше, но не увеличивайте огонь и не подрумянивайте на плите. Вместо этого переместите частично приготовленные стейки из арбуза на хорошо смазанный маслом гриль и готовьте на высокой температуре в течение минуты или двух, пока не появятся полоски угля.
- Храните приготовленных стейков в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2–3 дней.
- Чтобы приготовить , нарежьте арбуз на стейки и поместите в холодильник до готовности на 2 дня. Смажьте маслом прямо перед приготовлением.
Информация о питании
Порция: 1 стейк (без начинки) Калории: 55 ккал (3%) Углеводы: 3,8 г (1%) Белки: 0,2 г Жиры: 4,7 г (7%) Насыщенные жиры: 0,7 г (4%) Холестерин: 0 мг Натрий: 97 мг (4%) Калий: 49 мг (1%) Клетчатка: 0,2 г (1%) Сахар: 3,3 г (4%) Кальций: 5 мг (1%) Железо: 0 мг
Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Обожаю смотреть, что ты сделал!
Фотография, когда мы изначально разместили этот рецепт стейка из арбуза!Основы домашнего консервирования | UMN Extension
Производство лучших консервов начинается с выбора свежих продуктов высокого качества.Качество зависит от фруктов и овощей. Тщательно проверяйте свежесть и полезность продуктов. Выбросьте больную и заплесневелую пищу. Обрезайте небольшие больные или обесцвеченные участки от еды.
Можно фрукты и овощи, собранные в вашем саду или приобретенные у ближайших производителей, когда продукты находятся на пике качества. Для большинства овощей это от 6 до 12 часов после сбора урожая. Для получения наилучшего качества абрикосы, нектарины, персики, груши и сливы следует созревать за один или несколько дней между сбором урожая и консервированием.Если вам нужно отложить консервирование других свежих продуктов, храните их в тенистом прохладном месте.
Свежее красное мясо и птица домашнего убоя необходимо незамедлительно охлаждать и консервировать. Нельзя употреблять мясо больных или больных животных. После ловли или покупки кладите рыбу и морепродукты на лед. Очистите (кишку, девен и т. Д.) Сразу и можете в течение двух дней.
Сохранение цвета и вкуса консервов
Чтобы сохранить хороший естественный цвет и вкус хранимых консервов, вам необходимо:
- Удалите кислород из пищевых тканей и банок.
- Быстро разрушить пищевые ферменты.
- Получите высокий вакуум для сосудов и герметичные уплотнения для сосудов.
Следуйте этим рекомендациям, чтобы ваши консервы сохраняли оптимальный цвет и вкус во время обработки и хранения:
- Используйте только высококачественные продукты, созревшие, без болезней и синяков.
- Используйте метод горячей упаковки, особенно с кислыми продуктами, которые нужно обрабатывать в кипящей воде.
- Не подвергайте готовую пищу без надобности воздействию воздуха.Можете их как можно скорее.
- При приготовлении партии консервных банок храните яблоки, абрикосы, нектарины, персики и груши в растворе аскорбиновой кислоты или витамина С. Эта процедура также полезна для сохранения естественного цвета грибов и картофеля и предотвращения обесцвечивания концов стеблей. в вишне и винограде. Получить аскорбиновую кислоту можно в нескольких формах:
- Чистый порошок в форме : Сезонно доступен среди консервных банок в супермаркетах. Одна чайная ложка чистого порошка без горки весит около 3 граммов.Используйте 1 чайную ложку на галлон воды в качестве лечебного раствора.
- Таблетки витамина С : Экономичны и доступны во многих магазинах круглый год. Купить таблетки по 500 миллиграмм; измельчите и растворите 6 таблеток на галлон воды в качестве лечебного раствора.
- Смеси аскорбиновой и лимонной кислоты, имеющиеся в продаже. : Сезонно продается в магазинах консервных заводов. Иногда в супермаркетах продается порошок лимонной кислоты, но он менее эффективен в борьбе с обесцвечиванием.Если вы решите использовать эти продукты, следуйте инструкциям производителя.
- Наполните банки горячими продуктами и отрегулируйте свободное пространство в соответствии с рецептами.
- Надевать банку Надежно затяните хомуты, но если вы особенно сильны, то не настолько сильно, насколько это возможно.
- Банки для обработки и охлаждения.
- Храните банки в относительно прохладном темном месте, предпочтительно при температуре от 50 до 70 F.
- Можно не больше еды, чем вы израсходуете в течение года.
Как жесткая или мягкая вода влияет на сохранность продуктов
Вода — важный ингредиент в сохранении пищевых продуктов. Жесткая вода содержит больше минералов, чем мягкая. Определенное количество солей кальция и магния желательно для закрепления пектинов во фруктах и овощах, таких как консервированные персики и груши.
Хотя и не вредно, большое количество минералов в жесткой воде:
- Может сделать горох, фасоль и соленые огурцы жестче.
- Может вызвать помутнение жидкости в консервированных фруктах и овощах, так как высокие температуры вызывают осаждение минералов из жидкости.
Хороший пример водной дилеммы — стручковая фасоль. При консервировании в очень мягкой воде зеленая фасоль может стать мягкой, предпочтительнее жесткая вода. Но при бланшировании зеленых бобов для замораживания жесткая вода сделает их жестче — тогда предпочтительнее более мягкая вода.
Общие рекомендации по воде:
- Избегайте слишком мягкой или жесткой воды при консервировании, замораживании и травлении.
- Дистиллированная вода в бутылках предпочтительнее химически умягченной воды.
- В большинстве случаев мягкая вода предпочтительнее жесткой воды , потому что она вызывает меньше проблем.
- Жесткую воду можно сделать более приемлемой, если кипятить ее в течение 15 минут и дать солям кальция и магния отстояться.
Преимущества горячей упаковки перед сырьевой
Многие свежие продукты содержат от 10 до 30 процентов воздуха.Продолжительность сохранения высокого качества консервированных продуктов зависит от того, сколько воздуха удаляется из продуктов, прежде чем банки будут закрыты.
Сырье-упаковка
Сырая упаковка — это практика плотного наполнения банок свежеприготовленными, но не нагретыми продуктами. Такие продукты, особенно фрукты, будут плавать в банках. Захваченный воздух внутри и вокруг пищи может вызвать обесцвечивание в течение двух-трех месяцев хранения. Сырьевая упаковка больше подходит для овощей, перерабатываемых в автоклаве.
Горячая упаковка
Горячая упаковка — это практика нагрева свежеприготовленных продуктов до кипения, кипячения на медленном огне от 3 до 5 минут и быстрого заполнения банок вареной пищей.Вне зависимости от того, была ли еда упакована в горячем или сыром виде, сок, сироп или воду, которые нужно добавить в продукты, также следует нагреть до кипения, прежде чем добавлять в банки. Эта практика помогает удалить воздух из пищевых тканей, сжимает пищу, помогает предотвратить ее плавание в банках, увеличивает вакуум в закрытых банках и увеличивает срок хранения. Предварительная усадка продуктов позволяет налить больше продуктов в каждую банку.
Горячая упаковка — лучший способ удалить воздух и предпочтительный вид упаковки для пищевых продуктов, обработанных в консервном банке с кипящей водой.