Site Loader

Содержание

Консервация арбузов на зиму в банках

Арбуз – одна из самых сочных ягод, поспевающих в конце лета. Но лакомиться красной сладкой мякотью можно не только в теплое время года. Можно заготовить арбузы на зиму в банках, и здесь вы найдете рецепты консервации. В таком виде бахчевая культура предстает в совершенно новых вкусовых качествах. Закатанный в банки плод станет отличной своеобразной закуской на праздничном столе или пикантным лакомством в будни.

Как выбрать арбуз для консервирования

Чтобы консервированная закуска получилась аппетитной, вкусной и могла долго храниться в закатанном виде, необходимо правильно выбрать ягоду.

Лучше начинать делать заготовки в середине сезона, когда выбор арбузов большой. Для любых рецептов необходимо выбирать спелые ягоды. Недозревшие могут оказаться безвкусными, а перезрелые не сохранят свою форму.

Ягода не должна быть слишком крупной. Огромные плоды могут содержать селитру, очень вредную для нашего организма.

Особое внимание следует уделить кожуре. У качественных арбузов она яркая, без пятен и повреждений. Если плодоножка на арбузе еще зеленая и видно, что она явно была срезана – это означает, что ягоду сорвали раньше срока.

Когда ягода спеет, ее ножка усыхает и темнеет. Если постучать по кожуре, то спелая ягода издаст звонкий звук, а зеленая – глухой. Не покупайте плоды на придорожных развалах. Лежа на обочинах дорог, арбузы впитывают в себя токсичные выхлопные газы.

Выращенные в домашних условиях бахчевые культуры самые безопасные. Но не у всех есть участки для культивирования овощей и фруктов, поэтому их приходится покупать.

Правила маринования арбузов

Засолка сладкого плода проще, чем консервирование привычных для нас огурцов или помидоров.

Но есть некоторые отличительные нюансы:

  • посуда для консервации должна быть с широким горлышком, чтобы ягода помещалась свободно;
  • чаще всего в качестве тары используются банки или бочки;
  • арбуз можно мариновать кусочками – большой плод, или целиком – маленькие по диаметру ягоды;
  • ягоду разрезают на круги высотой 1,5-2 см, которые делят на треугольники подходящие под размер тары.
  • выбирать следует тонкокожие плоды, чтобы корочка не занимала много места;
  • ягоду с толстой кожей необходимо обрезать, во избежание брожения и порчи продукта;
  • плод может использоваться и недозрелый, вкусовые показа

арбузы консервированные в банках — Правильное питание

Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов

Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно рядом с нами открылся магазин агрофермы и там впервые увидала маринованные арбузы на зиму. Раньше я дожидалась конца июля и ела их только в свежем виде. Согласитесь, что они очень вкусные 🙂 Но если вы откроете баночку с арбузом, то изумитесь насколько это замечательно кушать их зимой. Банка 3-х литровая стоила в магазине дороговато, поэтому решила приготовить в домашних условиях.

Засолка обошлась мне в сущие копейки. Кусочки получаются плотненькие, на вкус похожи на консервированные помидорки. Рассол кисло-сладко-солёный, мы и его весь выпили как сок.

Можно готовить с коркой, она вкусная, но мне больше нравится без кожуры — так удобнее, и в банку помещается больше полезного продукта. Базовые ингредиенты: сама ягода, соль, сахар и консервант (уксус, либо аспирин + лимонная кислота). Для аромата добавьте в рассол смородиновые или вишневые листья, различные пряности (горький или душистый перец, имбирь, чеснок, зонтики укропа). А для сладости вместо сахара можете использовать мёд.

Очень вкусные маринованные арбузы на зиму в банках без корочки

В этом рецепте описан классический способ, как мариновать ягоду. Свою первую партию я закатывала по нему, и они вышли такими же, как в магазине. Одной средней ягоды хватает на две 3-х литровые баночки.

Вам понадобится:

  • 2 кг арбуза спелого;
  • 2-3 зонтика укропа.
  • вода.

На 3-х литровую банку возьмите:

  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 2 ст.л. с горкой сахара;
  • 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Очистите арбуз от корки и порежьте на небольшие кусочки. Важно, чтобы они легко проходили сквозь горлышко и не ломались.

2. Поставьте кипятиться воду и, пока она греется, плотно уложите кусочки в стерилизованную емкость.

3. Залейте кипятком по самый верх, прикройте крышкой и оставьте на 5-7 минут, чтобы вода остыла.

4. Полностью слейте воду в ту же самую кастрюлю, где она кипела. В арбузную воду бросьте зонтики укропа.

5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и чуть-чуть поварите, чтобы рассол пропитался укропным ароматом.

6. Соль и сахар добавьте прямо в 3-х литровую банку. Залейте рассолом, добавьте уксусной кислоты и долейте рассол до верха. Закройте металлической крышкой под ключ.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом или махровыми полотенцами. Оставьте стоять до тех пор, пока рассол полностью не остынет. Когда они станут совсем холодные — переверните их обратно.

Если хочется сделать всё по-быстрому, порежьте ягоду кусочками и залейте рассолом, можно без уксуса. Банку закройте и продержите 2-е суток при комнатной температуре, потом уберите в холодильник. Получается ну очень вкусный малосольный арбуз. Мой муж любит есть его просто так, вприкуску с домашним хлебом 🙂

Маринованные арбузы на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации

Это рецепт быстрого приготовления, с ним можно сэкономить время на стерилизацию тары и крышек. Арбузы при этом будут такие же вкусные, как консервация, приготовленная по первому рецепту.

Продукты на 3-х литровую банку:

  • арбуз;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 1 ст.л. соли с горкой;
  • 70 мл 9% уксуса.

Пошаговая инструкция:

1. Ягоду очистите от кожуры и порежьте на небольшие дольки, как в первом рецепте.

2. Уложите в трехлитровую тару, залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы ягода пустила сок.

3. Слейте арбузную воду в кастрюлю, добавьте соли, сахара и уксуса по количеству банок.

4. Поставьте на огонь и дайте минуту покипеть.

5. Растолките таблетку аспирина и добавьте в маринад, размешайте и залейте банку до верха.

Закатайте, переверните крышками вниз. Укутайте в теплое одеяло или полотенце и оставьте до полного остывания.

С чем едят эту консервацию? Особенно хорошо она идёт с блюдами из мяса. Например, с запеченной говядиной в духовке или тушеной свининой.

Арбузы, консервированные на зиму с лимонной кислотой и аспирином

Рассол для этого рецепта более сладкий, чем в предыдущих вариантах. В нем больше сахара, поэтому и само блюдо выходит менее соленым. Уксус заменен на другие консерванты — аспирин и лимонную кислоту.

Для приготовления возьмите:

Рассол на 3-х л банку:

  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как сделать:

1. Банки и крышки простерилизуйте.

2. Очищенный от кожуры и порезанный дольками арбуз сложите в тару, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

3. Слейте воду обратно в кастрюлю и сделайте маринад, добавив соль, сахар и лимонную кислоту из расчета на количество банок.

4. Рассол прокипятите минут пять и разлейте обратно по банкам. В каждую положите аспирин из расчета 3 таблетки на 3 литра.

Закатайте, переверните и укутайте. Когда они полностью остынут, можно будет перевернуть обратно и убрать в темное прохладное место.

Сладкие арбузы на зиму, маринованные с медом

В этом рецепте ягода готовится вместе с кожурой. Так его удобнее доставать и есть, да и вкус приобретает интересные нотки. На вкус заметно влияют добавки, в данном случае — мёд. С ним сочные кусочки маринованного арбуза становятся слаще и больше похожи на десерт

Ингредиенты:

Этапы готовки с фото:

1. Тщательно вымойте и просушите ягоду, нарежьте небольшими кусочками, не очищая. Срежьте уголки на кожуре, чтобы её было поменьше и дольки лучше влезали в банку.

2. Тару вымойте с содой и простерилизуйте.

3. Плотно уложите до

рецепты с фото и видео

Автор admin На чтение 22 мин. Опубликовано

Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов

Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно рядом с нами открылся магазин агрофермы и там впервые увидала маринованные арбузы на зиму. Раньше я дожидалась конца июля и ела их только в свежем виде. Согласитесь, что они очень вкусные Но если вы откроете баночку с арбузом, то изумитесь насколько это замечательно кушать их зимой. Банка 3-х литровая стоила в магазине дороговато, поэтому решила приготовить в домашних условиях.

Засолка обошлась мне в сущие копейки. Кусочки получаются плотненькие, на вкус похожи на консервированные помидорки. Рассол кисло-сладко-солёный, мы и его весь выпили как сок.

Можно готовить с коркой, она вкусная, но мне больше нравится без кожуры — так удобнее, и в банку помещается больше полезного продукта. Базовые ингредиенты: сама ягода, соль, сахар и консервант (уксус, либо аспирин + лимонная кислота). Для аромата добавьте в рассол смородиновые или вишневые листья, различные пряности (горький или душистый перец, имбирь, чеснок, зонтики укропа). А для сладости вместо сахара можете использовать мёд.

Очень вкусные маринованные арбузы на зиму в банках без корочки

В этом рецепте описан классический способ, как мариновать ягоду. Свою первую партию я закатывала по нему, и они вышли такими же, как в магазине. Одной средней ягоды хватает на две 3-х литровые баночки.

Вам понадобится:

  • 2 кг арбуза спелого;
  • 2-3 зонтика укропа.
  • вода.

На 3-х литровую банку возьмите:

  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 2 ст.л. с горкой сахара;
  • 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Очистите арбуз от корки и порежьте на небольшие кусочки. Важно, чтобы они легко проходили сквозь горлышко и не ломались.

2. Поставьте кипятиться воду и, пока она греется, плотно уложите кусочки в стерилизованную емкость.

3. Залейте кипятком по самый верх, прикройте крышкой и оставьте на 5-7 минут, чтобы вода остыла.

4. Полностью слейте воду в ту же самую кастрюлю, где она кипела. В арбузную воду бросьте зонтики укропа.

5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и чуть-чуть поварите, чтобы рассол пропитался укропным ароматом.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Соль и сахар добавьте прямо в 3-х литровую банку. Залейте рассолом, добавьте уксусной кислоты и долейте рассол до верха. Закройте металлической крышкой под ключ.

7. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом или махровыми полотенцами. Оставьте стоять до тех пор, пока рассол полностью не остынет. Когда они станут совсем холодные — переверните их обратно.

Если хочется сделать всё по-быстрому, порежьте ягоду кусочками и залейте рассолом, можно без уксуса. Банку закройте и продержите 2-е суток при комнатной температуре, потом уберите в холодильник. Получается ну очень вкусный малосольный арбуз. Мой муж любит есть его просто так, вприкуску с домашним хлебом

Маринованные арбузы на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации

Это рецепт быстрого приготовления, с ним можно сэкономить время на стерилизацию тары и крышек. Арбузы при этом будут такие же вкусные, как консервация, приготовленная по первому рецепту.

Продукты на 3-х литровую банку:

  • арбуз;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 1 ст.л. соли с горкой;
  • 70 мл 9% уксуса.

Пошаговая инструкция:

1. Ягоду очистите от кожуры и порежьте на небольшие дольки, как в первом рецепте.

2. Уложите в трехлитровую тару, залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы ягода пустила сок.

3. Слейте арбузную воду в кастрюлю, добавьте соли, сахара и уксуса по количеству банок.

4. Поставьте на огонь и дайте минуту покипеть.

5. Растолките таблетку аспирина и добавьте в маринад, размешайте и залейте банку до верха.

Закатайте, переверните крышками вниз. Укутайте в теплое одеяло или полотенце и оставьте до полного остывания.

С чем едят эту консервацию? Особенно хорошо она идёт с блюдами из мяса. Например, с запеченной говядиной в духовке или тушеной свининой.

Арбузы, консервированные на зиму с лимонной кислотой и аспирином

Рассол для этого рецепта более сладкий, чем в предыдущих вариантах. В нем больше сахара, поэтому и само блюдо выходит менее соленым. Уксус заменен на другие консерванты — аспирин и лимонную кислоту.

Для приготовления возьмите:

Рассол на 3-х л банку:

  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как сделать:

1. Банки и крышки простерилизуйте.

2. Очищенный от кожуры и порезанный дольками арбуз сложите в тару, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

3. Слейте воду обратно в кастрюлю и сделайте маринад, добавив соль, сахар и лимонную кислоту из расчета на количество банок.

4. Рассол прокипятите минут пять и разлейте обратно по банкам. В каждую положите аспирин из расчета 3 таблетки на 3 литра.

Закатайте, переверните и укутайте. Когда они полностью остынут, можно будет перевернуть обратно и убрать в темное прохладное место.

Сладкие арбузы на зиму, маринованные с медом

В этом рецепте ягода готовится вместе с кожурой. Так его удобнее доставать и есть, да и вкус приобретает интересные нотки. На вкус заметно влияют добавки, в данном случае — мёд. С ним сочные кусочки маринованного арбуза становятся слаще и больше похожи на десерт

Ингредиенты:

Этапы готовки с фото:

1. Тщательно вымойте и просушите ягоду, нарежьте небольшими кусочками, не очищая. Срежьте уголки на кожуре, чтобы её было поменьше и дольки лучше влезали в банку.

2. Тару вымойте с содой и простерилизуйте.

3. Плотно уложите дольки, залейте кипятком на 10 минут, затем перелейте жидкость в кастрюлю. Арбуз залейте кипятком по второму разу на 10 минут.

4. Эту воду тоже слейте в кастрюлю. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и закиньте соль и сахар.

5. Влейте мёд, дайте потомиться ещё 5 минут, в самом конце добавьте уксус и сразу уберите с плиты.

6. Залейте кусочки горячим маринадом, закройте, переверните и укутайте.

Через сутки емкости можно переворачивать обратно и убирать в кладовку.

Маринованные арбузы с помидорами на зиму — простой рецепт с уксусом

В этом видео-рецепте описано простое, но очень интересное консервирование с помидорами и острым зелёным перцем. Получается пикантное и необычное ассорти, которое порадует вас зимой. Открываете одну емкость — и получаете два вида консервации сразу

Пробуйте рецепты, мне интересны ваши впечатления. Какой вариант вам больше всего понравился? Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. До новых встреч!

Рецепты консервированных арбузов на зиму без стерилизации

Кроме классического набора заготовок на зиму из огурцов, помидоров, перцев и других овощей, некоторые хозяйки консервируют арбузы. Сочные летние плоды хранятся в банках до следующего урожая, в холодное время года восполняя нехватку витаминов и минералов и радуя пикантным вкусом и ароматом.

Заготовка арбузов на зиму

Изысканная закуска из спелых арбузов подходит и для семейного ужина в качестве десерта, и для праздничного стола.

Консервирование арбузов в банке осуществляют двумя способами: со стерилизацией или без нее. Во втором случае тару предварительно стерилизуют в духовке, на пару или в микроволновой печи.

Как консервировать без стерилизации

Арбузы капризны, поэтому выложенные в банки дольки для лучшего хранения несколько раз заливают кипятком и затем маринадом. Делают это для того, чтобы плоды хорошо прогрелись.

После последнего закипания рассол быстро разливают по банкам, которые герметично закупоривают. Заготовки укутывают теплым пледом и оставляют на 20–24 часа до полного остывания. Только после этого продукт убирают в подготовленное место: погреб, кладовую, на балкон.

Приготовление арбузов без стерилизации не только облегчает процесс, но и сохраняет больше витаминов и полезных веществ.

Банки важно предварительно подготовить:

  • вымыть с пищевой содой или хозяйственным мылом;
  • ополоснуть проточной водой;
  • крышки опустить в кипяток на 2 минуты и просушить.

Маринуют арбузы обязательно с уксусом, который выступает в роли консерванта. Альтернативный вариант — лимонная кислота, придающая приятный привкус готовому продукту.

Выбор и подготовка главного ингредиента

Вкусная и качественная закуска из арбузов получается только при внимательном подборе ингредиентов. Ягоды берут целые, без повреждений и признаков гнили. Подходят недозрелые экземпляры — они лучше держат форму.

Консервируют плоды с кожурой или без нее. Если корочка слишком толстая или мягкая, ее срезают, а маринуют только мякоть.

Советы по консервированию

Для консервации арбузов на зиму в банках используют тару любого объема, но для большой семьи идеально подходят трехлитровые емкости.

В рецептах используют разные компоненты, сочетая основной ингредиент с виноградом, чесноком, смородиновыми или абрикосовыми листьями. Каждый добавленный продукт меняет вкус готового блюда.

Для консервирования подходят арбузы любых величины и сорта. Переспелые не используют — после маринования они теряют вкус и форму. В итоге в банках вместо аккуратных долек останется кашицеобразная масса.

Используя раннеспелые сорта для консервирования, хозяйки рискуют «закупорить» в банки опасные нитраты. Поэтому заготовку делают в конце августа – начале сентября.

Способы приготовления без стерилизации

Рецепты приготовления маринованных арбузов просты и не занимают много времени.

Главное, соблюдать технологию, а ингредиенты комбинируют на свой вкус.

Классический рецепт

Такая закуска низкокалорийная, поэтому хорошо подходит для тех, кто на диете.

Для приготовления потребуются:

  • арбуз весом до 2,5 кг;
  • 80 г сахара;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 дольки лимона;
  • 1,5 л воды.

Технология приготовления проста:

  1. Арбуз тщательно моют и нарезают дольками.
  2. Куски выкладывают в банки, не утрамбовывая.
  3. Высыпают сахар и соль. Добавляют лимонную мякоть без косточек.
  4. Заливают компоненты кипятком и уксусом.
  5. Банки закатывают металлическими крышками и переворачивают.

По желанию на дно емкостей кладут стручок острого перца без семян. Он придаст пикантности блюду.

С душистым перцем

Дополнив классический рецепт специями, получают изысканную закуску с характерным привкусом.

На арбуз весом 1,5 кг потребуются:

  • 2-3 лавровых листа;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 2-3 горошины перца душистого;
  • 100 мл уксуса;
  • 2-3 соцветия гвоздики.

Приготовление:

  1. Арбуз моют, нарезают на кусочки желаемого размера, выкладывают в банки.
  2. Добавляют пряности и лавровый лист.
  3. З

Рецепт консервированных арбузов в банках



Опубликовано 10.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин В этом году урожай на все, на ягоды – малину, клубнику, смородину и конечно наши любимые арбузы. В сезон август – сентябрь мы успеваем накушаться этой прекрасной ягодой, делаем фреши или десерты с арбузом, а так хочется продлить вкус этой прекрасной ягоды до зимы! Я предлагаю вам сделать консервированные арбузы в банках. Делается это просто, арбуз порезать с кожурой, разложить по банкам и залить рассолом, простерилизовать и наслаждаться зимой вашей любимой ягодой. Вкус арбуза получается не такой сладкий как летом, а солёный, с пикантной нотной. Консервированный арбуз – отличная закуска под крепкие напитки, да и все дети любят такое лакомство. Кто ж откажется зимой арбузика покушать?
Рецепт консервированных арбузов в банках.
Для приготовления консервированного арбуза нам понадобится 45 минут, выход продукта – 2 литра.
Ингредиенты:
— спелый, сочный арбуз (любого сорта) – 1,5 килограмма;
— соль каменная – 1 столовая ложка;
— сахар белый – 2 столовые ложки;
— уксус столовый – 2 столовые ложки;
— фильтрованная вода – 1 литр.

Кстати, из арбуза можно приготовить мохито в домашних условиях. Итак, консервируем арбузы в банках. Покупаем на рынке или в супермаркете спелые, тугие арбузы, а лучше вообще у себя на огороде вырастить и кушать зимой домашнее, без всяких химических добавок.



Арбуз помыть и разрезать напополам по ширине, чтоб глянуть какой он спелый и сочный. У нас именно такой, нам подходит.



Отрезаем острым ножом одно кольцо шириной 1 сантиметр. И разрезаем его на 8 частей, получаются красивые треугольники. Вообще можете разрезать арбуз для консервации как вам нравится.



Складываем кусочки арбуза в предварительно заготовленные пропаренные литровые банки.
Плотно, чтоб много кусочков получилось в банке.



Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар.
Ставим на огонь, когда вода закипит, рассол готов.



Заливаем готовым рассолом банки с арбузом.



Чтоб банки не лопнули от кипятка, нужно аккуратно наливать рассол кружкой.



Накрываем банки крышками и ставим стерилизовать в большую кастрюлю, дно которой застелем газетой. Стерилизация длится 15 минут, если банки трёхлитровые, то 25.



Теперь добавляем в каждую банку по столовой ложке уксуса.



Быстренько закатываем или закрываем крышками. Ставим на пол вверх дном, чтоб арбузы остыли, только тогда несём в нашу кладовую комнату, где мы храним все заготовки на зиму.
Вот и всё, аппетитные консервированные арбузы в банках готовы!



Такой отличной закуской вы обязательно удивите всех своих гостей зимой, и каждый год будете закрывать эту заготовку!
Кстати, такая заготовка отлично подходит для меню вегетарианца.

рецепты с фото и видео

Арбузы с аспирином

Рецепт 1

Ингредиенты (на трехлитровую банку)Приготовление
аспирин3 таблеткиРаскладываем все компоненты в емкости, аккуратно заливаем кипятком. Данный метод не требует предварительной подготовки маринада.
сахарный песок1 стол. л.
соль1 стол. л.
лимонная кислота1 ч. л.

Рецепт 2

Ингредиенты (на 3-х литровую банку)Приготовление
аспирин2 таблеткиОчищенный арбуз раскладываем в банки, заливаем горячей водой. Следующим этапом выливаем жидкость, добавив в нее сыпучие компоненты, доводим до кипения.

Аспирин с уксусом распределяем в тару и разливаем готовый рассол.

сахарный песок5 стол. л.
соль5 стол. л.
уксус 6%50 мл

Закатка в литровую тару

Данный способ консервации используется, если необходимо до зимы закатать закуску. Маринованный арбуз быстрого приготовления готовится при помощи следующих ингредиентов:

  • один арбуз;
  • три листка хрена;
  • два соцветия укропа;
  • 50 г лимонной кислоты;
  • 65 г соли;
  • 80 г сахара;
  • два лавровых листка.

При желании этот рецепт можно дополнить дыней, которая сделает закуску более сладкой и ароматной.

Сначала бахчевую ягоду следует тщательно вымыть и разрезать. При этом нужно делать такие куски, которые бы без проблем поместились в литровую тару. Затем с каждого куска снимается кожура, после чего их можно укладывать на дно емкостей вместе с лавровыми листьями.

Для приготовления маринада в литр воды добавляется ложка соли и сахара. После этого жидкость кипятится полчаса и разливается в приготовленные банки. В каждую емкость нужно добавить немного лимонной кислоты. Для литровой тары будет достаточно всего 40-50 г. После этого закручиваем тару и все законсервированные арбузы на зиму в банках переносим в погреб для дальнейшего хранения.

Маринованные сладкие арбузы на зиму

Как замариновать арбуз на зиму? Давайте разберемся. Это наиболее распространенный рецепт маринования арбузов со сладковатым привкусом. Очень аппетитная закатка с богатым вкусом и приятным ароматом.

Необходимые продукты на трехлитровую тару:

  • 1 средний арбуз;
  • 2 веточки свеженькой петрушки;
  • 50 мл обычного уксуса;
  • 3-5 чесночных зубчика;
  • 3 ст.л. сахарка;
  • по 4 листика вишни, дуба и черной смородины;
  • 1 ст.л. сольки.

Как мариновать арбузы в банках рецепт:

  1. Баночку тщательно моем с содой, промываем под проточной водой, пропариваем для стерильности. Горячий пар убьет все патогенные микроорганизмы.
  2. Арбуз моем, нарезаем средними треугольными кусками толщиной около двух сантиметров.
    Чем крупнее плод, тем большее количество кусочков у нас получится.
  3. На донышке баночки размещаем пряности, потом слоями плотненько укладываем треугольные дольки.
  4. Содержимое заливаем полутора литрами кипятка. Оставляем заготовку остывать на 35-40 минуток. Если вы консервируете бахчевые в литровые баночки, то на охлаждение уйдет значительно меньшее время (на литровую банку нужно 0,5 л водички).
  5. После остывания воду сливаем. Удобно использовать капроновую крышку с прорезями. Ставим кастрюлю с сиропом на огонь для повторно кипячения.
  6. Горячей жидкостью во второй раз заливаем банки, снова оставляем на такое же время остывать.
  7. Холодный сироп сливаем, кипятим его третий раз. В воду закладываем специи с уксусом. Маринад кипятим, заливаем заготовку, закупориваем тару стерильными жестяными крышками.
  8. Ставим банки верх донышком, тепло укрываем, оставляем так на пару-тройку дней, т. е. подвергаем так называемой холодной стерилизации.
  9. Храним заготовочку в кладовой или подвале.

Видео о том, как готовить вкусные и хрустящие маринованные арбузы в банках

Маринованный арбуз придется по вкусу каждому любителю этой чудесной ягоды. На столе такая заготовка будет одной из самых любимых, поскольку порадует своим тонким и пряным вкусом.

Закуска является прекрасным дополнением к мясу, рыбе, запеканкам, несладким пирожкам. Мариновать можно любые арбузы – как спелые, так и недозрелые. Поэтому если вы купили не очень удачный с вашей точки зрения арбуз, смело маринуйте его по этому видео рецепту.

Консервация — один из способов побаловать себя и близких любимыми яствами в холодное время года, когда доступность многих фруктов ограничена.

В зимний период вряд ли на прилавках магазинов найдется арбуз. Существует большое количество рецептов консервирования сладкого плода в банках. Такой метод позволяет сохранить большую часть полезных элементов ягоды.

Лучший рецепт консервации арбузов с уксусом

Чтобы наслаждаться вкусом летней ягоды круглый год, ее следует заготовить на зиму. Для наглядности процесс консервирования будет сопровождаться пошаговыми фото, что очень удобно для начинающих кулинаров.

Ингредиенты:

  • Арбуз;
  • 2 ст.л столового уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ст.л соли;
  • 1 ст.л белого сахара.

Приготовление

Подготавливаем все продукты, необходимые для консервации. Сначала нужно промыть арбуз холодной водой, а затем нарезать его на кусочки небольшого размера, как показано на фото ниже.

В простерилизованную банку отправляем очищенные зубчики чеснока и компактно закладываем арбузные ломтики.

Закуску аккуратно заливаем кипятком и накрываем металлической крышкой. В таком состоянии оставляем заготовку остывать, примерно на 10 минут.

По истечении указанного времени сливаем жидкость с банки и повторяем процедуру. После второго раза в воду добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус и сразу же заполняем емкость с арбузами.

Закручиваем металлические крышки, переворачиваем банку вверх дном и оставляем остывать под одеялом.

Баночки следует хранить в прохладном месте, так как при комнатной температуре заготовка быстро испортится.

Советы хозяек со стажем

Чтобы упростить приготовление заготовок и сохранить их как можно дольше, рекомендуется обратить внимание на некоторые особенности:

  • крышки для закатки должны быть без признаков ржавчины;
  • стерилизовать емкость лучше в духовке – этот способ позволяет подготовить сразу несколько банок;
  • уксусную кислоту можно добавлять любую – столовую, винную, яблочную;
  • во время мытья арбуза перед консервированием удобно пользоваться жесткой губкой или щеткой для овощей;
  • нарезать ягоду удобнее всего порционными кусочками прямоугольной или треугольной формы;
  • соль рекомендуется использовать обычную, крупного помола.

Стерилизуют крышки для закатки кипящей водой, опустив в нее на несколько минут.

Арбузы, консервированные на зиму с лимонной кислотой и аспирином

Рассол для этого рецепта более сладкий, чем в предыдущих вариантах. В нем больше сахара, поэтому и само блюдо выходит менее соленым. Уксус заменен на другие консерванты — аспирин и лимонную кислоту.

Для приготовления возьмите:

2 кг арбуза.

Рассол на 3-х л банку:

  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как сделать:

1. Банки и крышки простерилизуйте.

2. Очищенный от кожуры и порезанный дольками арбуз сложите в тару, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

3. Слейте воду обратно в кастрюлю и сделайте маринад, добавив соль, сахар и лимонную кислоту из расчета на количество банок.

4. Рассол прокипятите минут пять и разлейте обратно по банкам. В каждую положите аспирин из расчета 3 таблетки на 3 литра.

Закатайте, переверните и укутайте. Когда они полностью остынут, можно будет перевернуть обратно и убрать в темное прохладное место.

Маринованные арбузы со стерилизацией

Чтобы приготовить вкусные маринованные арбузы в банках на зиму, нужно взять 2 килограмма арбузов. Результат готовой провизии будет иметь соленый привкус. В числе компонентов для маринада выступит литр воды, 3 ст. ложки сахара и 1,5 ст. ложки соли. Для хранения консервации необходима лимонная кислота, на это количество ингредиентов понадобится 1 ч. ложка с горкой.

Процесс приготовления:

  1. Разрезать арбуз на куски небольшого размера, чтобы они смогли проходить через горлышко банки.
  2. Поместить арбузную нарезку в банке, не слишком плотно, чтобы плоды не примялись, и было место для рассола. Сверху всыпать кислоту лимонную.
  3. Смешать в воде соль с сахаром. Вскипятить.
  4. Залить кипятком банки и отправить на 20-ти минутную стерилизацию.
  5. Достать из воды банки, закупорить и перевернуть, укутав.
  6. Через пару дней развернуть и поставить в обычное вертикальное положение. Несколько дней провизия должна постоять в проветриваемом помещении, только потом ее можно убрать в кладовую.

Советы хозяек со стажем

Чтобы упростить приготовление заготовок и сохранить их как можно дольше, рекомендуется обратить внимание на некоторые особенности:

  • крышки для закатки должны быть без признаков ржавчины;
  • стерилизовать емкость лучше в духовке – этот способ позволяет подготовить сразу несколько банок;
  • уксусную кислоту можно добавлять любую – столовую, винную, яблочную;
  • во время мытья арбуза перед консервированием удобно пользоваться жесткой губкой или щеткой для овощей;
  • нарезать ягоду удобнее всего порционными кусочками прямоугольной или треугольной формы;
  • соль рекомендуется использовать обычную, крупного помола.

Стерилизуют крышки для закатки кипящей водой, опустив в нее на несколько минут.

Стерилизация банок и крышек

Рекомендуется мариновать арбузы в банках, которые были заранее стерилизованы. Существует несколько способов стерилизации емкостей для консервации арбузов.

Применение микроволновки

Некоторые домохозяйки для заготовки арбузов на зиму используют емкости, стерилизованные микроволновкой. Для этого банки заполняют на треть водой и помещают в печь на 5-10 минут. При этом мощность микроволновки должна составлять 700 Ватт.

Довольно часто зимняя закрутка закатывается в банки, которые до этого были обработаны паром. Данный способ стерилизации очень простой. Для подготовки емкостей небольшая кастрюля с водой ставится на газовую плиту и доводится до кипения. Поверхность кастрюли закройте ситом и поместите на нем банку.

В среднем, процесс длится 10 минут. Однако, если консервация будет храниться в 3 литровых емкостях, то время обработки лучше увеличить до 20 минут.

Применение духовки

Многие перед тем как сохранить арбуз на зиму в банке, стерилизуют ее в духовке. Этот метод очень популярен, так как с его помощью можно сэкономить немало времени. Для обработки несколько баночек помещается в духовку, разогретую до 120-150 градусов. Процесс длится около 15 минут, после чего в них можно законсервировать арбузы.

Обработка крышек

В последнюю очередь заготавливают крышки. Сначала необходимо отмыть их при помощи содового или мыльного раствора, после чего каждая закаточная крышка опускается в кипяток. Через несколько минут ее можно будет достать и просушить.

Очень важно, чтобы во время стерилизации использовались крышки без ржавчины, так как ее наличие может испортить консервацию

Маринованные сладкие арбузы на зиму

Как замариновать арбуз на зиму? Давайте разберемся. Это наиболее распространенный рецепт маринования арбузов со сладковатым привкусом. Очень аппетитная закатка с богатым вкусом и приятным ароматом.

Необходимые продукты на трехлитровую тару:

  • 1 средний арбуз;
  • 2 веточки свеженькой петрушки;
  • 50 мл обычного уксуса;
  • 3-5 чесночных зубчика;
  • 3 ст.л. сахарка;
  • по 4 листика вишни, дуба и черной смородины;
  • 1 ст.л. сольки.

Как мариновать арбузы в банках рецепт:

  1. Баночку тщательно моем с содой, промываем под проточной водой, пропариваем для стерильности. Горячий пар убьет все патогенные микроорганизмы.
  2. Арбуз моем, нарезаем средними треугольными кусками толщиной около двух сантиметров. Чем крупнее плод, тем большее количество кусочков у нас получится.
  3. На донышке баночки размещаем пряности, потом слоями плотненько укладываем треугольные дольки.
  4. Содержимое заливаем полутора литрами кипятка. Оставляем заготовку остывать на 35-40 минуток. Если вы консервируете бахчевые в литровые баночки, то на охлаждение уйдет значительно меньшее время (на литровую банку нужно 0,5 л водички).
  5. После остывания воду сливаем. Удобно использовать капроновую крышку с прорезями. Ставим кастрюлю с сиропом на огонь для повторно кипячения.
  6. Горячей жидкостью во второй раз заливаем банки, снова оставляем на такое же время остывать.
  7. Холодный сироп сливаем, кипятим его третий раз. В воду закладываем специи с уксусом. Маринад кипятим, заливаем заготовку, закупориваем тару стерильными жестяными крышками.
  8. Ставим банки верх донышком, тепло укрываем, оставляем так на пару-тройку дней, т.е. подвергаем так называемой холодной стерилизации.
  9. Храним заготовочку в кладовой или подвале.

Полезные советы

Мариновать арбуз – не для всех привычное дело, поэтому спешим поделиться полезными советами и рекомендациями хозяек:

  • Не добавляйте много соли. Она хороша только в рецепте, где дольки предполагаются острыми. В остальных случаях старайтесь, чтобы сахара было раза в 3-4 больше соли.
  • Не добавляйте аспирин сразу — только перед заключительной заливкой. Реже его растворяют в кипящем маринаде.
  • Не маринуйте переспевшие арбузы. Велика вероятность, что мякоть не будет твердой и упругой. Это значит, что зимой вы достанете нечто, похожее на пюре.
  • Если кусочки нарезаны тонко, косточки лучше оставить, отверстия в мякоти вам не нужны.
  • Хранить маринованные арбузы лучше всего в прохладном и темном месте.
  • Съешьте арбузные деликатесы до наступления нового лета. Если огурцы и помидоры можно есть и через два года после маринования, то с арбузами так лучше не экспериментировать.

Рецепт сладких консервированных арбузов без стерилизации

Если вы хотите получить сладкую закуску, то воспользуйтесь этим способом приготовления. Так как мы не будем кипятить банки, то ягоду рекомендуется съесть до Нового года.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • Арбузы;
  • 40 мл столового 9% уксуса;
  • 40 г сахарного песка;
  • 25 г соли.

Приготовление

Для начала тщательно подготовьте рабочую поверхность. Стол должен быть абсолютно чистым. Стеклянные банки нужно предварительно помыть раствором соды, а после чего простерилизовать.

Ставим кипятиться воду в кастрюле или любой другой емкости. Арбуз делим на несколько частей, снимаем корку и нарезаем мякоть на средние кусочки, по возможности извлекайте семена. Затем дольки заливаем водой, которая к этому времени должна уже закипеть, и оставляем на 10-15 минут.

По истечении четверти часа сливаем жидкость, пропускаем ее через мелкое сито. Добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Кастрюлю с маринадом ставим на плиту.

Тем временем арбузные кусочки компактно складываем в банке до самого горлышка. Затем заливаем их кипятком и оставляем на пять минут.

Когда маринад покипит три минуты, снимаем его с конфорки и добавляем уксус. С банок сливаем жидкость и заполняем их приготовленным рассолом.

Закручиваем крышки, накрываем заготовки полотенцем на 2-3 часа, и после чего убираем в прохладное место.

При хранении сладкой закуски на нее не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому подберите темное место.

Классический рецепт

Данный рецепт маринованных арбузов в банках на зиму является наиболее популярным среди большинства домохозяек. С его помощью можно приготовить довольно вкусную закатку, которая будет отличаться сладостью и приятным ароматом. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • два свежих арбуза;
  • три веточки петрушки;
  • 40 мл уксуса;
  • 90 г сахара;
  • головка чеснока;
  • 40 г соли;
  • несколько листков смородины и вишни.

Создание консервации из арбуза на зиму начинается с подготовки банок. Их следует заранее пропарить и промыть прохладной водой. Делается это для того, чтобы избавиться от всех вредных микроорганизмов. Затем следует заняться нарезкой арбузов. Из них делают небольшие кусочки, которые сразу же следует разместить в емкостях. Также туда надо положить пряности и остальные ингредиенты. После этого все заливается литром горячей воды и настаивается 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы маринад остыл.

Если консервируете в литровых банках, то они остынут в несколько раз быстрее.

Когда все полностью остынет, жидкость придется слить. Для упрощения данного процесса рекомендуется использовать капроновую крышку с отверстиями.

Персональная информация, рецепты и факты об арбузе

Описание / вкус


Персональный арбуз — это продукт желания создать арбуз, который по мере созревания вырастает до более практичного и доступного размера. Помимо размера, его характеристики сопоставимы с характеристиками других более крупных сортов арбуза. Мякоть рубиново-красная, нежно-хрустящая, сочная и сладкая. Кожура может быть твердой темно-зеленой или пестрой с полосами темно-зеленого и лаймового цветов. Каждая дыня в среднем имеет диаметр от 15 до 10 сантиметров и весит примерно от 4 до 6 фунтов.

Сезоны / Наличие


Пик сезона для личного арбуза — конец лета, осень и, возможно, начало зимы.

Текущие факты


Арбузы различаются по размеру, самый большой из известных арбузов весит более 200 фунтов. Напротив, ценность арбуза Personal в том, что он удобно помещается в холодильнике и его можно есть с минимальными отходами. Как и другие арбузы, личные арбузы принадлежат к виду Citrullus lanatus. Большинство разновидностей арбуза Personal имеют красную мякоть и созданы без косточек, хотя могут содержать следовые количества небольших съедобных белых семян.Другие распространенные названия включают арбуз Icebox, пальмовую дыню и дыню One Meal. В настоящее время выращивается более пятидесяти различных сортов арбузов Personal.

Пищевая ценность


Как и многие разновидности арбузов, арбуз Personal известен своими увлажняющими свойствами и почти на 90 процентов состоит из воды. Они также содержат витамины группы A, C и B, железо, клетчатку и аминокислоту аргинин, которая, как было доказано, ускоряет метаболизм. Они содержат богатые запасы калия, который помогает предотвратить боли в мышцах, и ликопин, известный своими антиоксидантными свойствами.

Приложения


Личные арбузы можно использовать взаимозаменяемо с другими сортами арбузов. Хотя они идеально подходят для простого нарезания и употребления в свежем виде, их очевидным преимуществом является их компактный размер, позволяющий создавать уникальные и творческие способы демонстрации фруктов. После удаления мякоти разрезанные пополам дыни станут идеальным размером порции для отдельных мисок. В них можно хранить холодный суп, салаты, мороженое, сорбет или даже коктейли. Мякоть чаще всего едят сырой, но ее также можно поджарить или поджарить на горячей сковороде.Кожуру также можно замариновать. Бесплатные ароматизаторы включают рукколу, бальзамический уксус, сушеный кокос, поджаренные орехи пекан и цитрусовые, такие как лайм и апельсин. Уравновешивайте сладость арбуза в салатах с сыром фета или такими травами, как мята и базилик.
Неразрезанные личные арбузы можно хранить в холодильнике до двух недель после сбора.

География / История


Считается, что европейские поселенцы и африканские рабы завезли арбуз в Северную Америку. Личный арбуз был разработан в начале 21 века в ходе пробного исследования в Калифорнийском университете.Аризона, Нью-Мексико и Мексика являются основными производителями этого небольшого вида дыни в холодильнике, поскольку они процветают в теплых засушливых регионах с температурой от 70 до 80 градусов.

Идеи рецептов


Рецепты, в которые входит личный арбуз. Один проще всего, три сложнее.

Недавно поделились


Люди поделились личным арбузом с помощью приложения Specialty Produce для iPhone и Android.

Produce Sharing позволяет вам делиться своими открытиями с продуктами твои соседи и мир! Ваш рынок несет зеленого дракона яблоки? Повар делает с бритым фенхелем вещи, этот мир? Определите свое местоположение анонимно через Приложение Specialty Produce и расскажите другим об уникальных вкусах, которые вокруг них.

Обзор 10 методов домашнего консервирования от древних до современных — Библия домашнего сохранения


Вот краткое описание методов сохранения продуктов питания, подробно описанных в книге «Библия для сохранения дома». Консервирование, замораживание и сушка продуктов питания сегодня являются наиболее распространенными методами хранения продуктов в домашних условиях. Однако есть много других методов, некоторые из которых проще и дешевле. Ниже приведен обзор 10 методов консервирования продуктов, включая популярные сегодня, а также другие старомодные и древние методы, которые стоит посетить еще раз.

  1. Консервирование — это процесс нагрева продукта при определенной температуре в течение определенного периода времени (пастеризация), а затем вакуумная герметизация пастеризованных продуктов в специальных стеклянных банках, предназначенных для этой цели. Его можно использовать с большинством продуктов, включая фрукты, овощи, мясо, морепродукты и некоторые полуфабрикаты. Консервирование требует покупки многоразовых банок и колец для консервирования, одноразовых герметизирующих крышек и некоторой практики, чтобы изучить необходимые и подробные шаги.Для получения дополнительной информации прочтите: Как начать использовать метод консервирования.
  2. Замораживание — это процесс охлаждения продуктов минимум до 0 ° F. Его можно использовать со всеми продуктами, включая фрукты, овощи, мясо, морепродукты, злаки, орехи, молочные продукты, яйца и полуфабрикаты. Настоящее замораживание невозможно в морозильном отделении вашего холодильника, где температура обычно намного выше, от 10 ° F до 32 ° F. Заморозку легко сделать, если вы можете позволить себе купить и использовать относительно дорогой прибор.Для получения дополнительной информации прочтите: Краткое руководство по замораживанию продуктов.
  3. Сушка — это процесс обезвоживания пищевых продуктов до тех пор, пока не станет достаточно влаги для поддержания микробной активности. Его можно использовать с большинством продуктов, включая фрукты, овощи, мясо, морепродукты, злаки, бобовые и орехи. Существует несколько различных методов, некоторые из которых относительно просты в применении и не требуют специального оборудования. Для получения дополнительной информации прочтите: Введение в метод консервирования продуктов сушки.
  4. Ферментация — это процесс стимулирования роста «хороших насекомых» для подавления «плохих насекомых», которые могут испортить пищу.Его можно использовать со многими типами продуктов питания, включая фрукты, овощи, мясо, морепродукты, зерновые, бобовые, молочные продукты и яйца, для производства широкого спектра продуктов, таких как вино (из винограда), квашеная капуста (капуста), вяленая колбаса ( мясо) и йогурт (молоко). Многие ферментированные продукты можно производить без специального оборудования. Метод для каждого типа продукта относительно прост, но требует внимания к деталям. Для получения информации о некоторых из этих методов прочтите: другие статьи о ферментации продуктов на этом веб-сайте.
  5. Травление — это процесс замачивания пищи в растворе, содержащем соль, кислоту или спирт. Его можно использовать с большинством продуктов, включая фрукты, овощи, мясо, морепродукты, бобовые и яйца. Большинство методов не требует специального оборудования. Однако маринованные продукты могут быть небезопасными, если их приготовить неосторожно или хранить при комнатной температуре. Маринование часто сочетается с другими методами, такими как ферментация, консервирование или просто охлаждение. Вот несколько простых приемов, которые помогут вам начать: 10 освежающих и легких рецептов маринования.
  6. Сухое соление — это метод заквашивания или маринования мяса, рыбы и овощей. Низкая концентрация соли (от 2½% до 5% веса соли на вес пищевого продукта) способствует ферментации, в то время как высокая концентрация соли (от 20% до 25% соли) предотвращает рост микробов и сохраняет пищу более или менее в свежем, хотя и соленом состоянии. Многие люди, знакомые с этой техникой, считают, что соленые овощи, такие как стручковая фасоль, намного превосходят по вкусу и текстуре консервированные или замороженные бобы. Этот старомодный метод был продвинут в начале двадцатого века как альтернатива консервированию, чтобы сохранить стекло, олово и топливо во время войны. Вот рецепт соленой цветной капусты, который вы можете адаптировать к другим овощам: соленая цветная капуста, горох или стручковая фасоль в рассоле без ферментации.
  7. Отверждение аналогично травлению, в нем используются соли, кислоты и / или нитриты. Его используют для мяса и рыбы. Простые современные методы отверждения часто снижают количество соли и нитритов, что может потребовать охлаждения или замораживания конечного продукта.Для продуктов, стабильных при хранении, требуется использование достаточного количества нитритов и сложный процесс сушки с использованием специального оборудования и точной техники. В некоторых методах отверждения также используется вторичный процесс, такой как ферментация, копчение или герметизация. Для получения дополнительной информации прочтите: Все о засолке и вялении солонины и дичи.
  8. Копчение — это дополнительный процесс к отверждению, который улучшает вкус и внешний вид, а также может действовать как осушающий агент. Курение в домашних условиях дает больше преимуществ для вкуса и внешнего вида, чем консервирование продуктов.Однако копчености менее подвержены прогорканию или плесени, чем некопченые.
  9. Уплотнение — это процесс укрытия пищи для предотвращения проникновения воздуха, который задерживает (но не останавливает) активность организмов, вызывающих порчу. Он используется в основном как дополнительный процесс к другим методам, таким как сушка или замораживание. Оба метода запечатывания жира и вакуумного запечатывания относительно просты. Вакуумная герметизация относительно недорогого небольшого прибора.
  10. Подвал — это процесс хранения пищевых продуктов при контролируемой температуре, влажности и освещении.Его можно использовать со многими продуктами, особенно овощами, зерновыми и орехами, а также с ферментированными продуктами и вяленым мясом. Существует множество различных методов хранения пищи, и все они относительно просты. Для некоторых требуется простое и недорогое оборудование, которое у вас уже может быть. Независимо от того, где вы живете, в квартире или на ферме, вы можете в некоторой степени использовать концепцию погреба. Для получения дополнительной информации прочтите: Руководство по зимнему хранению продуктов в корневом погребе или другие методы хранения.

Полную информацию об этих методах консервирования с более чем 300 рецептами см. В книге Кэрол Канклер «Библия домашнего консервирования», которую можно найти в книжных магазинах по всему миру.

НМА / ч | Проект сохранения

Изучите интерактивный флаг

В 1994 году музей постановил, что усыпанное звездами знамя требует дальнейшей обработки, чтобы оно оставалось для всеобщего обозрения. Сохранение большого и ценного флага потребует нескольких лет, специального оборудования и персонала.

Процесс сохранения

01 В 1998 году команды музейных реставраторов, кураторов и других специалистов помогли перенести флаг из его дома в Зале флага музея в новую консервационную лабораторию. Во-первых, сотрудники закрыли рабочую зону в Зале Флага от доступа общественности и охраняли территорию. Затем они закрыли перед и заднюю часть флага. Далее>

02 Затем команда укрепила раму дисплея и опустила флаг на консольных строительных лесах.
Далее>

03 Команда по консервации тщательно пропылесосила флаг и защитила его хрупкие участки перед тем, как накатить его на трубу для транспортировки в новую лабораторию в специальном ящике.
Далее>

04 Флаг был перенесен в новую специально построенную консервационную лабораторию. Посетители музея наблюдали за процессом консервации через 50-футовую (15.2-м) — длинная стеклянная стена. Подвижный мост (портал) давал команде по сохранению рабочую поверхность над флагом. Лаборатория была оборудована собственной системой отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC), которая защищала воздух от загрязнений и поддерживала постоянную температуру и влажность.
Далее>

05 Команда по консервации начала обрабатывать флаг, удаляя льняную опору, которая была прикреплена в 1914 году. С годами эта опора ослабла и загрязнилась.
Далее>

06 Чтобы удалить льняную основу, консерваторы сначала удалили ткань примерно на 1.7 миллионов стежков, которые удерживали его на месте с 1914 года. Они использовали пинцет, чтобы захватить каждый стежок, и маленькие кусачки, чтобы обрезать нить в том месте, где она пронизывала флаг. Затем, приподняв освобожденный конец петли, подрезали другой конец. Затем они убрали обрезанный стежок.
Далее>

07 Реставраторы кропотливо сняли льняную основу. Они использовали небольшие шпатели, чтобы отделить полотно от флага, затем осторожно подняли полотно и сняли его небольшими частями.
Далее>

08 После удаления льняной основы реставраторы впервые за 85 лет получили беспрепятственный вид на заднюю часть флага.Используя камеру, прикрепленную к микроскопу, они задокументировали его состояние, в том числе повреждение волокон и пятна. Информация, полученная на этом этапе, помогла кураторам проекта и консерваторам определиться с дальнейшими шагами в обработке консервации.
Далее>

09 Консерваторы использовали неабразивные сухие губки, чтобы аккуратно удалить поверхностную грязь со стороны флага, которая ранее была покрыта полотном. Был проанализирован состав грязи, что позволило получить более подробную информацию об истории флага.
Далее>

10 Консерваторы перевернули флаг и удалили поверхностную грязь с противоположной стороны, используя ту же технику сухой губки. Большая часть удаленной грязи состояла из мельчайших частиц углерода и масляных остатков.
Далее>

11 До того, как усыпанное звездами знамя попало в Смитсоновский институт, его много раз залатывали и ремонтировали. Реставраторы тщательно удалили шестьдесят наиболее вредных ремонтов, чтобы снять напряжение и позволить ткани восстановить свою естественную форму.
Далее>

12 После обширных исследований консерваторы разработали эффективный и безопасный метод удаления въевшейся грязи с флага, оставшейся после процедуры очистки сухой губкой. Они осторожно нанесли на флаг смесь растворителя из ацетона и воды, используя кисть с очень мягкой щетиной без металлических компонентов. Промокательная бумага без содержания кислоты, помещенная под флаг, впитывает грязь по мере ее отделения от волокон.
Далее>

13 Чтобы задокументировать флаг, консерваторы сфотографировали его.Из-за его размеров и ограниченного пространства лаборатории нельзя было сфотографировать флаг целиком. Фотограф сделал семьдесят три отдельных изображения. С помощью компьютерных технологий каждый кадр был собран, как пазл, в составное изображение.
Далее>

14 Перед тем, как консерваторы приступили к заключительному этапу работы, они перестроили флаг, убрав складки и искажения, которые произошли, когда Амелия Фаулер «восстановила» флаг до идеального прямоугольника в 1914 году. Чтобы завершить процесс консервации, они пришили флаг к Stabiltex, легкий полиэфирный материал, который поддерживает и удерживает хрупкие участки на месте. Чтобы подготовить флаг к выставке, консерваторы прикрепили флаг к более тяжелой и стабильной основе.
Далее>

15 Флаг закрыли, чтобы защитить его от пыли и мусора во время ремонта музея. Затем его свернули и упаковали в ящик для переезда в новый дом. Оказавшись внутри новой камеры, на демонстрационном столе развернули флаг. Подстилка закреплялась под столом с помощью хомутов. Затем стол был наклонен под углом 10 градусов, что, по заключению консерваторов, обеспечит надлежащую опору для флага, обеспечивая при этом лучший обзор флага.

Для работы этой функции требуется Javascript.

Соберите звезды, чтобы завершить Флаг

Найдено 00 из 15

Почему некоторые исправления и исправления были удалены с флага во время процесса консервации?

  • Для снятия нагрузки с флага и восстановления естественной формы ткани
  • Патчи были некрасивые
  • Консерваторы хотели изучить ткани, используемые для заплатки флага.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *