Site Loader

Содержание

Капуста кольраби: когда собирать урожай

Съедобной частью капусты кольраби является утолщенная прикорневая часть ствола. Она сочная, питательная, богата витаминами и минералами, по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной родственницы. Независимо от того, какой цвет она имеет снаружи, внутренность всегда белая.

Наиболее вкусным овощ является при своевременном сборе и правильном хранении. Так когда собирать урожай капусты кольраби? Как и сколько ее можно хранить? Сегодня наш сайт о фермерстве расскажет об этом.

Сначала немного о пользе капусты кольраби. Она богата витамином С, серой и калием; не вызывает вздутие кишечника, как белокочанная, поэтому применяется в детском питании. Стеблеплод оказывает положительное воздействие на пищеварительную и нервную систему, предупреждает развитие рака и менее опасных заболеваний.

Читайте также: Как вырастить капусту кольраби в открытом грунте?

Устанавливаем сроки сбора урожая

За сезон можно вырастить два урожая капусты кольраби. Самые скороспелые сорта созревают за 2 месяца. Для хранения они не годятся — их нужно употребить летом или пустить на переработку. Ранние сорта капусты кольраби имеют более нежную мякоть, чем поздние. Их сажают для первого сбора урожая. Для второго подходят и раннеспелые и позднеспелые, в зависимости от цели использования.

На долгое хранение закладывают поздние сорта, посаженные во время второго захода — в июне. Убирают урожай осенью, после достижения овоща съемной зрелости. Если капусту кольраби передержать на грядке, она станет волокнистой, сухой и грубой, что исключит ее из списка овощей, желательных в свежих осенних салатах. Но как определить, что время сбора урожая наступило?

Диаметр поздней капусты кольраби, достигшей съемной зрелости, — 8-10 см

Признаком съемной зрелости капусты кольраби является достижение стеблеплода максимально возможного диаметра:
• 7-8 см — для ранних сортов;
• 8-10 см — для поздних сортов.

Вес каждого плода в зависимости от сорта колеблется в пределах 90-120 г. С 1 м² при правильном уходе удается собрать 2 кг капусты. Это неплохой результат, если учитывать ценность овоща. А ведь в нем больше витамина С, чем в лимоне!

Правила сбора капусты кольраби

Собирая урожай капусты кольраби, следуйте рекомендациям:

• Убирать капусту на длительное хранение следует одновременно с белокочанной — когда дневная температура еще будет позитивной (+3…5 °С).
• Для сбора урожая нужно выбрать сухой и погожий денек.
• Овощ извлекают из земли вместе с корнями, перед закладкой на хранение обрезают только листья.

Капусту кольраби извлекают вместе с корнями

Важно! Хотя капуста кольраби неплохо переносит заморозки, для сбора урожая на длительное хранение лучше не дожидаться минусовых температур.

Чтобы легче было выдергивать стебель, полейте грядки за день до уборки. Срезанные листья капусты пригодны для салата. Правда, всего за несколько дней они потеряют свою сочность и упругость.

Способы хранения капусты кольраби

Капуста кольраби известна способностью хорошо сохранять вкус и пользу после снятия с грядки. В этом она превосходит цветную капусту и брокколи. Лучшую лежкость проявляют стеблеплоды синего цвета — Виолетта, Гигант, Деликатесная голубая.

При комнатной температуре стеблеплоды пролежат в неизменном виде несколько дней. Чтобы растянуть этот период на недели или месяцы, необходимо понижение температуры и повышение влажности воздуха. Берите на хранение только целые стеблеплоды без пятен, трещин и других повреждений.

Хранение кольраби в холодильнике

Хранение в холодильнике

В овощном отделе холодильника капуста кольраби будет храниться около месяца. Однако стеблеплод станет жестким и вялым, если не позаботиться о правильной закладке. Оберните каждый стебель во влажную ткань и негерметично заверните в пакет. Так овощ получит необходимую влагу и сохранит нежность и сочность.

Хранение в погребе

Если температура воздуха будет приближена к нулю, а влажность — 95%, капуста кольраби будет храниться всю зиму. Ранние сорта в таких условиях сохранятся около двух месяцев. Для повышения влажности можно поставить емкость с водой, а температурный режим поддержит система обогрева. Стеблеплоды перед закладкой не нужно мыть, можно лишь аккуратно очистить от земли.

 

Способов хранения капусты кольраби в погребе несколько:

1. Использовать для этого ящики, корзины, специальные ниши. Плоды располагают корнями вниз и присыпают влажным песком или неплотно прикрывают полиэтиленом.
2. Посадить стеблеплоды на небольшом расстоянии друг от друга во влажный песок, равномерно насыпанный на полу.
3. Подвесить капусту корнями вверх на небольшом расстоянии друг от друга.

Суп-пюре из капусты кольраби

Хранение в морозилке

Замораживание дает возможность хранить плоды до следующего урожая. Капусту следует вымыть, нарезать или натереть на терку. После бланширования в течение нескольких минут охладить в ледяной воде. Упаковывать перед замораживанием в полиэтиленовые пакетики капусту кольраби лучше порционно, чтобы использовать ее было удобно.

Стеблеплоды после длительного хранения можно использовать так же, как и свежие. В основном их применяют для приготовления овощных салатов. Некоторые хозяйки добавляют нарезанный овощ в суп или овощное рагу. Популярностью пользуется суп-пюре из капусты кольраби. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами, рисом и овощами.

Прекрасный способ хранения капусты кольраби — приготовление зимних заготовок. Сочный овощ можно мариновать, квасить и солить, причем используют также и листья. Обработке можно поддавать стеблеплод, собранный как в начале лета, так и осенью. Некоторые хозяйки высушивают капусту кольраби для употребления зимой.

Зная, когда собирать урожай капусты кольраби и как его лучше хранить, вы надолго обеспечите свою семью вкусными блюдами с обилием витаминов. Капуста по праву названа диетологами королевой овощей. Кольраби — одна из самых полезных ее разновидностей. Не упускайте возможности вырастить столь ценный овощ на своем участке и не игнорируйте советы специалистов по сбору урожая и хранению овоща.

Смотрите видео: Капуста кольраби — сорт Русский размер: уборка урожая

Кольраби капуста выращивание в открытом грунте

Знаете ли вы, что капусту кольраби называют «витаминной бомбой»? Она лидирует в ряду своих сородичей по содержанию витамина С и кальция, а также вмещает огромное множество других важных для человека элементов. Выращивание овоща набрало широкий размах во многих странах, в нашем же регионе она по-прежнему встречается крайне редко.

Кроется ли причина в том, что капусте кольраби не нравятся наши условия? Может быть, она дает плохой урожай, невкусна или капризна? Сегодня на нашем сайте о фермерстве перед вами в полной красе предстанет ее величество кольраби капуста. Выращивание в открытом грунте мы раскроем во всех подробностях.

Читайте также: Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Капуста кольраби — ценность культуры

Благодаря богатому составу капуста кольраби стала известна противомикробным, противоотечным, кроверазжижающим и укрепляющим свойствами. Она выводит плохой холестерин и токсины из организма.

Для ясности — в пищу употребляется стеблеплодовая часть, внешне напоминающая репу. По вкусу она имеет сходство с кочерышкой белокочанной капусты, но имеет более нежную и сочную структуру, не содержит горечи, имеет легкую сладость. Употребляют кольраби чаще всего в сыром виде (в салатах), иногда добавляют в супы, варят или тушат.

Салат из капусты кольраби

Особенности выращивания кольраби в открытом грунте

Сроки посева семян на рассаду находятся в прямой зависимости от срока высадки на открытые грядки. В помещении ростки должны провести от 30 до 40 дней и успеть нарастить 3 или 4 настоящих листика. Уже через два месяца с момента появления всходов можно собирать полноценный урожай. При перезревании плод грубеет.

Средний вес зрелого стеблеплода — 100 г. Капуста совершенно не требовательна к месту обитания, что является ее безусловным преимуществом. Грядки можно обустроить на любом участке огорода. Однако лучше всего культура чувствует себя в плодородной, легкой и богатой гумусом почве.

У выращивания кольраби есть много схожего с выращиванием белокочанной капусты. В открытый грунт можно помещать семена или заранее выращенную рассаду. Кольраби хорошо выносит холод, но молодым растениям может навредить даже кратковременное опущение температуры ниже -3 °С . Вместо формирования репки в таком случае растение может начать стремиться к цветению.

Капуста кольраби в открытом грунте

Ввиду этого начинать выращивание капусты кольраби можно только после хорошего прогревания воздуха и грунта — ближе к концу весны. За сезон на одном месте можно вырастить капусту кольраби три раза, но только рассадным способом.

Подготовка семян, выращивание рассады

Семена капусты кольраби принято специально подготавливать к посадке, независимо от того, будут ли их сеять в горшочки на рассаду или непосредственно в открытый грунт. Обычно их замачивают, а затем слегка просушивают.

Эффективный способ подготовки семян

Предлагаем такой вариант обработки семян:

• на четверть часа поместить их в горячую воду;
• быстро охладить в холодной воде;
• на 12 часов погрузить в раствор микроэлементов;
• на 24 часа — в холодильник;
• подсушить до сыпучести.

Посев семян в открытый грунт

Выращивание рассады

Посев для весенней высадки рассады осуществляют в марте. Смесь для выращивания — торф + земля (дерновая) + перегной. В качестве емкостей для выращивания рассады предпочтительнее использовать отдельные горшочки. Можно взять большой ящик, но пикировка, необходимая в этом случае, повредит корневой системе растений.

После посева семян емкость обычно накрывают прозрачным материалом и ставят в таком месте, чтобы температура воздуха не была ниже 20 °С. Как только появятся всходы, температуру нужно понизить на 10-15 °С. Дальше юным росткам капусты нужен свет, регулярное увлажнение и подкормка.

Рассада капусты кольраби

Посадка в открытый грунт

Для весенней посадки выбирают капусту кольраби поздних сортов. Летом целесообразнее посадить ранние разновидности. Крайний срок посадки — середина лета. Семена и рассаду под открытым небом весной принято сажать под пленку, хотя растение способно стойко выдерживать заморозки. Эта мера больше направлена на защиту капусты от стрелкования.

Практика показала, что капусту кольраби практично выращивать на узкой грядке. Между растениями оставляют 15-20 см, между рядами — 30-40 см. В борозды или лунки можно насыпать немного древесной золы.

Семена углубляют в грунт на 1 см. Необходимого расстояния не обязательно придерживаться сразу, ведь позже можно будет проредить рядок. Это даст возможность выбрать самые крепкие из них и рассадить при неравномерных всходах. Рассаду стараются углублять как можно меньше.

Уход за капустой кольраби в ОГ

Выращивание капусты кольраби — достаточно нетрудозатратный процесс, но для наилучшего результата, нужно соблюдать все нюансы агротехники.

Полив. Не оставляйте растение надолго в сухой земле, иначе вместо сочного стеблеплода вы получите задеревенелую и растрескавшуюся репку. В начале капусту нужно поливать несколько раз в неделю, а дальше — один раз. При избытке влаги грунт вокруг культуры посыпайте золой.
Удобрение. Органику добавляют в грунт при осенней или весенней перекопке. После посадки лучше удобрять капусту минеральными подкормками. 1-я — раствор мочевины, 2-я — «Эффектон», 3-я — суперфосфат + сульфат калия.
Рыхление. Этот агротехнический прием полезен всем растениям, так как обеспечивает корням соприкосновение с молекулами воздуха.
Уборка. Передерживать капусту кольраби на грядках не стоит, так как она приобретет жесткость. Вкуснее всего плод диаметром в 6-7 см.

Как вам красавица кольраби капуста? Выращивание в открытом грунте не создаст для вас непосильной нагрузки, а вот польза от нее неоценима. Укрепите себя и всю свою семью с помощью ценных веществ, которые с щедростью дарят сочные и вкусные стеблеплоды. Пусть вас не смущает столь редкое появление капусты кольраби на грядках в открытом грунте у огородников вашей местности. Подайте хороший пример своим соседям — вырастите необычную капусту на своих земельных владениях. Тем более так поступают жители многих стран Европы и Америки.

Смотрите видео: Как вырастить капусту кольраби. Сорта и полезные советы

Когда собирать урожай кольраби и его хранение

Капусту кольраби многие любят за тонкий и нежный вкус стеблеплода. За сезон можно собрать три урожая, последний из которых – длительного хранения – это поздние сорта кольраби. Как это всё правильно реализовать и сохранить урожай, можно прочитать в данной статье.

Период созревания капусты

Если хочется получить два или три урожая за сезон, тогда нужно:

  • Высадить ранние сорта капусты в апреле, а в июне можно собирать первые сочные стебли. Их диаметр – от 6 до 8 см.
  • В мае-июне следует садить ранние сорта для второго урожая. Его собирать нужно в июле-августе.
  • Для зимнего, длительного хранения необходимо высаживать поздние сорта кольраби в июне, а собирать – в конце сентября-октябре. Диаметр стеблеплода достигает 10-12 см.

Нежный вкус этой капусты, отдалённо напоминающий редис, будет насыщенным и мягким, только в том случае, если собраны стебли вовремя, не переспевшие.

Когда правильно собирать кольраби?

В один прием можно собирать только поздние сорта, перед закладкой на хранение. Ранние сорта нужно убирать выборочно, осматривая размер стеблеплода. Пусть он будет меньше, зато не успеет одеревенеть, а будет сочным и мягким. Ориентироваться следует на диаметр, который характерен для данного сорта или написан на упаковке из-под семян.

 

Процесс уборки урожая позднеспелой капусты кольраби

Технология сбора не сложная:

  • Выбрать солнечный день.
  • Температура не должна опускаться ниже 3°С-5°С.
  • Если случился неожиданный заморозок – не стоит волноваться. Кольраби он не страшен.
  • Вырвать капусту вместе с корнем из земли. Если она пойдет в пищу сразу, тогда корень можно обрезать.
  • Отряхнуть немного землю.
  • Листья обрезать, оставив стебельки, длинной 2 см. Отрезанные листья можно употреблять в пищу, только они больше двух-трех дней храниться не будут
  • Отправить капусту на хранение или употребление.

Хранится в холодильнике кольраби (без корней) около месяца.

Все тонкости хранения

Для того, чтобы кушать собственно выращенную кольраби полгода, нужно правильно сложить её:

  • Выбрать помещение, где температура будет около 0°С и влажность 95% и выше. Можно обустроить землянки или теплицы, парники.
  • Фиолетовые сорта хранятся немного дольше белых.
  • Вместе с корнями погрузить в контейнеры с песком.
  • Можно разложить не толстым слоем на решетки.
  • При необходимости, извлекать по несколько штук.

Эти несложные советы по сбору и хранению урожая капусты кольраби, помогут сохранить свежим этот овощ длительное время. А салатики из неё будут насыщать организм витаминами и полезными веществами.

Когда убирать кольраби с грядки на хранение + советы, условия, что делать

Автор mirhraneniya На чтение 54 мин. Просмотров 83 Опубликовано

07/27/2020

Капуста Кольраби Когда Убирать И Как Хранить

Когда убирать капусту кольраби с грядки?

Когда убирать кольраби с грядки на зиму, на хранение?

Кольраби нужно собирать и есть когда она достигает примерно 10 см в диаметре не больше. Иначе она становится жесткой и волокнистой.Хранить какое то время можно в холодильнике, но если оставлять на длительное время то вкус ухудшается, поэтому по возможности лучше не хранить или в замороженном виде.Чтобы увеличить период можно сажать капусту кольраби с разными сроками созревания.

Для этой капусты, очень важны температурные показатели. Как правило, это растение, уверенно выдерживает температурный барьер, до нуля градусов.

Ноль, это уже, начало критической точки для нее, поэтому убирайте ее, когда, нулевая температура, станет стабильной для вашего региона.

Капуста кольраби по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты. Растет она быстрее своей родственницы, белокочанной капусты, хотя бывает ранняя и поздняя по срокам. Что касается сроков уборки, то важно не прозевать то время, когда она созрела. Зрелая кольраби имеет в меру нежную мякоть, а перезревшая твердая, невкусная, волокнистая, ее даже и не укусишь, может быть такой твердой.

Сейчас август месяц, мы уже свою кольраби собираем и едим. Когда она достигнет размера с кулак, то можно собирать. Хранится она не так долго, как белокочанная, примерно месяц в холодильнике. Мы любим есть кольраби свежую, можно готовить из нее салаты и даже мариновать на зиму.

Капуста кольраби по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты. Растет она быстрее своей родственницы, белокочанной капусты, хотя бывает ранняя и поздняя по срокам. Что касается сроков уборки, то важно не прозевать то время, когда она созрела. Зрелая кольраби имеет в меру нежную мякоть, а перезревшая твердая, невкусная, волокнистая, ее даже и не укусишь, может быть такой твердой.

Как хранить капусту кольраби?

Капуста кольраби очень вкусная и чрезвычайно полезная, так как она богата пантотеновой кислотой, необходимой человеческому организму для образования кожного покрова и для нормального обмена веществ. Клубни этого растения можно выращивать в тепличных условиях круглогодично. У огородников, впервые высадивших этот овощ на своем участке, часто возникает вопрос, как хранить капусту кольраби.

Проблема в том, что при длительном хранении она начинает деревенеть. Чтобы этого не произошло, следует знать о некоторых особенностях этого овоща. Так как выращивать капусту можно круглый год, то высаживать ее следует небольшими партиями. Перерастая свыше 8-9 см в диаметре, кольраби становится невкусной, волокнистой, жёсткой.

Если же возможности выращивать любимый овощ в теплице в течение всего года нет, нужно правильно подойти к вопросу о его сохранности.

Лучше всего хранятся стеблеплоды капусты темного (фиолетового, синего) цвета. Собирая урожай кольраби для долгого хранения, выдёргивайте её из земли с корнем. Затем следует обрезать листья так, чтобы на капусте остались небольшие (до 2 см) черешки.

Листочки кольраби не выбрасывайте, они очень полезны и вкусны. Готовить их можно любым известным вам способом, который вы используете для употребления любой капусты. Правда, хранить листья кольраби можно лишь 2-3 дня и то в пакете и в холодильнике. По вкусу они напоминают обычную капусту.

В холодильнике можно хранить и стеблеплоды кольраби. Для этого их кладут в пакет немытыми, без листьев, слегка обсушенными и без почвы (можно обтереть тряпочкой или стряхнуть землю ладонью). В таком виде капуста кольраби сохранится в холодильнике в течение месяца. Можно обернуть стеблеплод бумагой и положить его в таком виде в пакет, не завязывая последний. Некоторые хозяйки вкладывают туда еще и влажное полотенце.

Да, всегда.

44.59%

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.

19.87%

Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.

35.54%

Проголосовало: 453

Если же у вас большой урожай этого удивительно вкусного овоща, следует позаботиться о его сохранности заранее. Есть несколько вариантов хранения капусты кольраби.

Можно в зимний период держать её (без листьев, но с корнями) в погребе, уложив в ящики либо корзины и присыпав влажным песком. В таком виде ранние сорта будут свежими около 2 месяцев, поздние – от 3 до 5 месяцев. Важно: температура в таком помещении должна поддерживаться в районе 0°С, а относительная влажность – выше 95%. Есть огородники, хранящие кольраби в парниках, траншеях, буртах, засыпая его влажным песком и небольшим слоем. Это тоже один из способов хранения данного овоща.

Второй вариант – замораживание кольраби. Бланшируем капусту 2-3 минуты, а затем охлаждаем в холодной воде для сохранения полезных веществ. После того, как вода стекла, стеблеплоды укладываем в пакеты и отправляем в морозильную камеру. В течение 9 месяцев вы сможете наслаждаться любимыми блюдами из кольраби.

Не сможете прожить без этой капусты целый год? Тогда придется вам ее мариновать либо солить. Такой способ хранения этого овоща предпочитают многие.

Проблема в том, что при длительном хранении она начинает деревенеть. Чтобы этого не произошло, следует знать о некоторых особенностях этого овоща. Так как выращивать капусту можно круглый год, то высаживать ее следует небольшими партиями. Перерастая свыше 8-9 см в диаметре, кольраби становится невкусной, волокнистой, жёсткой. Если же возможности выращивать любимый овощ в теплице в течение всего года нет, нужно правильно подойти к вопросу о его сохранности.

Хранение капусты Кольраби

Неправильное хранение кольраби зимой приводит к одревеснению мякоти, потере ее первоначального вкуса и разрушению в ней полезных веществ. В еду такие плоды уже не годятся. Выясним, как хранить капусту кольраби, чтобы ее питательная ценность и вкусовые качества остались неизменными.

В холодильнике

Если после уборки вы планируете хранить кольраби максимум 2-3 недели, то для этого отлично подойдет холодильник.

Чтобы плоды сохранили сочную и полезную мякоть:

  1. Очистите кочаны от грязи.
  2. Заверните их в мокрую марлю или ткань – каждый кочан нужно заворачивать по отдельности. Упрощенный вариант подразумевает использование вместо влажной ткани простой бумаги.
  3. Положите каждый кочан в полиэтиленовый мешок и завяжите его, но не плотно: капусте нужно оставить доступ к воздуху, чтобы она не начала гнить.
  4. Сложите мешочки в холодильник и доставайте их оттуда по мере необходимости.

Внимание! Для длительного хранения кольраби холодильник не подходит, так как в нем отсутствует вентиляция. Это приводит к размножению патогенной микрофлоры, провоцирующей гниение капусты.

В морозилке

Сохранить кольраби на всю зиму поможет морозильник. Удобно, если у вас в квартире есть морозильный ларь или камера, который вы используете специально для заморозки продуктов впрок: капуста может занять много места.

Перед замораживанием плоды кольраби нужно подготовить. Сделать это можно двумя способами в зависимости от того, что вы потом планируете делать с продуктом.

Чтобы заморозить брусочками:

  1. Налейте в большую кастрюлю воды и поста

сроки уборки и условия хранения

Из-за нежного и сочного вкуса капусту кольраби огородники с удовольствием выращивают на приусадебных участках. Ценность овощной культуры заключается в низкой калорийности, благодаря этому её используют для диетического питания. Однако чтобы насладиться вкусом качественного урожая стеблеплодов, огородникам необходимо соблюдать основные правила агротехники, своевременно собрать и правильно хранить овощную культуру. Поэтому в данной статье мы подробно рассмотрим когда убирать капусту кольраби, сроки уборки и условия хранения.

Созревшая капуста кольраби

Сроки уборки

Капусту кольраби относят к скороспелым культурам. За сезон огородники получают два-три урожая. Первый и второй раз капусту собирают для хранения не массово, а выборочно, по мере созревания. При достижении диаметра стеблеплода 7-8 сантиметров можно приступать к уборке.

Если упустить момент овощ станет грубым и снаружи и внутри. В переросшем овоще отсутствует сочность, он будет жестким, волокнистым и малопригодным для употребления в пищу в сыром виде. Собирать урожай необходимо при сухой, солнечной погоде.

Влажность не играет особой роли, однако уборка урожая в дождливую погоду значительно уменьшит срок хранения. Если в ночное время были небольшие заморозки, собирать урожай нужно во второй половине дня.

СПРАВКА: Полив почвы за день до сбора урожая значительно облегчит процесс вытаскивания кольраби.

Хранение

Капуста кольраби отличается хорошей лежкостью. Срок хранения при комнатной температуре составляет от двух до трёх дней. Хранить в холодильнике можно на протяжении 2-3 недель. Сохранить овощную культуру длительное время можно отправив её на хранение в погреб. Для зимнего хранения подходят позднеспелые сорта (Гигант, Виолетта, Деликатесная голубая) повторных июньских посевов.

Урожай готов к сбору

Капуста кольраби хранится значительно дольше, по сравнению с цветной капустой либо брокколи. Она способна храниться на протяжении длительного времени, сохраняя полезные свойства, при температурном режиме 0 ºС и относительной влажности 95%. Отличная лежкость у синеокрашенных стеблеплодов. Перед закладкой на хранение необходимо удалить лишь листья, корни обрезать не стоит.

Собранный урожай хранят в ящиках и корзинах либо небольшими штабелями на решетчатых настилах. Присыпанная песком кольраби хранится на протяжении 5-8 месяцев. Также можно использовать невысокие бурты, траншеи, парники, где овощи укладывают невысокими слоями, чередуя с влажным песком.

СПРАВКА: Собрать и заложить на хранение овощную культуру необходимо до наступления заморозков.

Капуста кольраби известна своими витаминными и целебными качествами. Соблюдение правил выращивания, правильно проведенная закладка собранного урожая, обеспечат витаминами в течение всего зимнего периода и разнообразят рацион различными полезными и вкусными блюдами.

Кольраби когда убирать и как хранить. Сроки созревания или когда собирать урожай

Кольраби когда убирать и как хранить. Сроки созревания или когда собирать урожай

Вегетационный период у кольраби короткий: за сезон можно собрать 2-3 урожая. Но начинающие огородники часто не могут понять, что кольраби созрела, в результате опаздывают со своевременной уборкой. Когда собирать урожай кольраби и как определить спелость, сообщит само растение: размер зрелого стеблеплода приближается к 8-10 см в диаметре. Нормальный стеблеплод ранне- и среднеспелых сортов к тому сроку, когда срезать кольраби уже необходимо, должен иметь 100-граммовый вес. Позднеспелые гибриды часто приближаются к значению в 500-600 г.

Убирают урожай выборочно, в несколько заходов. Передерживать на грядке не стоит: капусточка потеряет присущую ей нежность, станет волокнистой и грубой, приобретет горьковатый привкус.

Ранние сорта с нежной кожицей к длительному хранению не приспособлены. Сроки созревания кольраби скороспелых сортов выпадают, как правило, на июль-август . Раннюю кольраби после сбора с грядки обычно используют в еду в свежем виде, кто-то замораживает, кто-то консервирует.

Для зимней закладки годятся только позднеспелые сорта с грубоватой кожурой, абсолютно здоровые, без пятен и повреждений. Хороши для этой цели посеянные в июне:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Наталка;
  • Деликатесная голубая;
  • Коссак F1.

Лучше хранятся стеблеплоды, в окраске которых преобладают сине-фиолетовые тона. Светлоокрашенные сорта зимнее хранение переносят гораздо хуже.

Чтобы урожай хранился хорошо и долго, осенью со сбором кольраби затягивать не стоит (лучше это сделать не позднее октября-начала ноября). Завершают уборочные работы и закладывают кольраби на хранение приблизительно в тот же период, что и белокочанную капусту, когда вегетация прекратится, температура днем опустится до +3-5⁰, а ночная, не достигая отрицательных значений, станет близкой к 0⁰. До заморозков, хотя кольраби относится к холодостойким растениям, тянуть не стоит. Это отрицательно скажется на хранении.

Кольраби, как есть. Капуста кольраби: польза и вред для здоровья

— Снижает кровяное давление , выводит лишнюю жидкость . Кольраби – источник солей калия и магния. Эти вещества необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, как известно, – антагонист натрия, потребление которого врачи советуют ограничить при гипертонии. Высокий процент этого элемента (до 14,8 % суточной нормы) делает плоды важным компонентом меню для тех, кто склонен к отекам, нарушениям сердечного ритма, повышенному артериальному давлению.

— Предотвращает перерождение клеток, защищает от воспалений . В кольраби присутствуют молекулы глюкорафанина . При механическом повреждении, например, при приготовлении салатов, под действием растительного фермента микрозиназы (который тоже в ней присутствует) образуется сульфорафан . Это вещество обладает противораковым и антибактериальным действием.

Кольраби на страже красоты

Огромное количество кремния в составе делает капусту ценным сырьем для приготовления домашних масок. Их рекомендуют для увядающей кожи лица, при раздражениях и шелушении. Они смягчают сухую кожу, разглаживают морщины, тонизируют. Вот проверенный рецепт:

  1. Вымыть, очистить, отрезать небольшой ломтик.
  2. Натереть на мелкой терке.
  3. Смешать с чайной ложкой меда и таким же объемом горчичного масла холодного отжима.
  4. Нанести на сухие участки, избегая области вокруг глаз.
  5. Выдержать 15 минут, смыть теплой водой.

На что обратить внимание?

Люди с хорошим здоровьем могут кушать капусту без опасений. В сыром виде ее не стоит включать в рацион тем, кто страдает гастритом или повышенной кислотностью желудочного сока. Плоды, выращенные в теплицах, могут накапливать нитраты. Перед употреблением их следует тщательно мыть, чистить.

Учтите, мякоть содержит пурины. Эти соединения провоцируют образование камней в почках. Кроме того, неумеренное потребление может вызвать метеоризм.

Кольраби не рекомендована при гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите. При созревании капуста вырабатывает токсичные вещества, отпугивающие вредителей (именно поэтому ее так легко выращивать). Их называют зобогенными или гойтрогенными , и они подавляют функцию щитовидной железы.

Чтобы получить максимальную пользу, важно знать, как приготовить кольраби правильно. Обезвредить химические соединения можно путем термической обработки или подогрева в микроволновке. При варке на пару за полчаса они распадаются почти полностью, но при этом вместе с ними распадется и часть витаминов.

Когда убирать брокколи. Чем полезна брокколи для здоровья человека?

Брокколи – это королева среди всех существующих капуст!

Как только не называют брокколи!

И «красавица», и «королева», и «сила жизни»…

Чаще всего встречается именно название «королева», а вот название  «сила жизни» —  подзабыто…

А зря, ведь, это название и несёт самое точное определение её, «миссии».

Ещё древние римляне обратили на неё внимание, заметив, что соцветия этой капусты похожи по форме на наши пальцы, сжатые в кулак, и решили, что это неспроста так: это не просто символично, это реально наша сила и наша жизненная энергия!

Что сажать в сентябре на даче в открытый грунт

Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году

Рецепт засолки зеленых помидор на зиму в банках горячим способом

Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году

Так что же  это за овощ такой загадочный и мистический под названием «брокколи»?

Самые известные диетологи, учёные и самые известные доктора мировой медицины единогласно объявляют капусту брокколи одним из самых полезных овощей, которые только существуют на данный момент в природе!

Брокколи — это однолетнее растение из семейства капустных, которое относится к подвиду цветной капусты.

В пищу использовать можно соцветия брокколи.

Они не всегда бывают зелёного цвета, как многие привыкли видеть: брокколи бывает также и фиолетового цвета.

Кстати, когда кто впервые видит брокколи фиолетового цвета, решает, что она какая-то «не такая»… «Химическая», думают, что ли?.. И только потом узнают, что нет: с ней всё в порядке, просто сорт такой. Так что, смело покупайте и зелёную, и фиолетовую брокколи!

Самый распространенный вид брокколи – это сорт  калабрезе.

Его кочаны зелёного цвета в форме зонтика, с большим количеством плотно прилегающих друг к дружке соцветий, расположенных на конце толстого стебля.

Наверняка, многие из вас именно этот вид капусты брокколи и знают.

Но есть также и сорт спаржевой капусты, которая выглядит примерно так: множество тонких стеблей, на которых находятся небольшие соцветия капусты.

Капуста брокколи – это одна из самых древних и самых полезных овощных культур, известна она ещё со времён Древнего Рима.

Более, чем  2000 лет тому назад, самые известные врачеватели уже тогда считали её «лекарством от всех болезней» и довольно широко и с успехом использовали для целительного  питания больных.

Когда убирать капусту. Убираем капусту с огорода по народным приметам. Благоприятный день для уборки капусты осенью 2019 года

Сегодня пришла соседка с вопрос, когда я буду убирать с огорода капусту , а то она каждый год все не впопад убирает, поэтому она у нее долго не лежит. Еще рано, ответила я ей и решила поделиться и с вами, когда и как нужно приступать к уборке капусты с огорода.

Конечно же я понимаю, что все сорта у капусты разные, да и в разных регионах сроки созревания разные, НО моя бабушка всегда говорила, что капусту до Покрова (14 октября) нужно обязательно убрать с огорода.

А вот в какой именно день я смотрю уже исходя из следующих условий:

1. Степень готовности (зрелости) капусты я определяю по макушке кочанов, если макушка стала сухая и слегка побледнела, а сам кочан при сдавливании двумя руками упругий, то значит, что моя капуста готова к уборке.

2. Погодные условия я так же учитываю, так как считаю, что нельзя убирать капуста, пока не будь держаться температура ниже +5 градусов. Кратковременные заморозке ей не страшны (даже придают кочанам приятной сладости), а вот если она все же сильно подмерзнет убирать ее я не спешу, даю дня 3-4 придти в себя на корню.

3. День, когда я убираю капусту с огорода не должен быть днем «Мокрица», в этом году это среда . Бабушка всегда давала наказ не убирать капусту в » Мокрицу «, а то весь урожай сгниет, я не сильно верила в это, но однажды так и произошло, хотя все кочаны были крепкими и здоровыми.

Кочерыжку я оставляю длинной, капуста с такой длинной кочерыжкой лучше хранится

Теперь, когда все условия соблюдены я выбираю теплый сухой по-осеннему день и приступаю к уборке кочанов капусты. С помощью вил или лопаты я выкапываю капусту, отряхиваю корни от земли и острым ножом аккуратно срезаю корень оставляя 10-12см кочерыжки. Листья я удаляю не все, а только верхние поврежденные и изъеденные.

Кочаны капусты в таком виде я складываю на деревянные стеллажи под навес для того чтобы они смогли просохнуть, питательные вещества из кочерыжки перешли в сам кочан, а навес будет их оберегать от солнца и осадков. Когда кочаны обсохнут и придут морозы я укрываю капусту, и она еще долго лежит у меня под навесом.

Не забудьте заглянуть на мой блог через пару дней, так как я напишу для вас статью о том, каким способом я храню капусту зимой.

Кольраби на зиму. Как мариновать кольраби на зиму

В рецепте используются несколько разновидностей овощей, это придает смеси больше питательности, вкуса и аромата. Но и конечно, сочетание овощей помогает приготовить более полезную массу, которая будет использована в овощных салатах, в качестве дополнения в гарнирам или как закуска на любой стол.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 600 граммов;
  • Чеснок – 30 граммов;
  • Сельдерей – 4 стебля;
  • Морковь – 150 граммов;
  • Перец – 6 душистых зонтиков;
  • Соль – 0,5 столовых ложки;
  • Уксус – 50 граммов;
  • Сахар – 60 граммов;
  • Вода – 0,5 литра.

Маринованная кольраби рецепты на зиму:

  1. Кольраби промыть, очистить от кожуры. Чтобы быстро и правильно счистить кожуру можно воспользоваться овощечисткой, которая тонко снимает кожуру. Потом мякоть моют, немного обсушивают полотенцем и шинкуют длинной соломкой. А чтобы нашинковать капусту тонкими длинными полосками можно воспользоваться теркой для корейской моркови. Мякоть переложить в отдельную емкость;
  2. Морковь почистить и нашинковать таким образом, которым была нашинкована капуста.
  3. Ее добавляют к капусте и хорошо перемешивают;
  4. Сельдерей помыть, срезать грубые части;
  5. Также подготовить чеснок, его почистить;
  6. Баночки стерилизовать, уложить на дно каждой емкости стебли сельдерея, перец горошком и чеснок. Потом можно перекладывать подготовленную смесь овощей, немного утрамбовать;
  7. В отдельной посуде вскипятить воду, добавить в маринад соль, сахар, хорошо перемешать, подождать полного растворения. Потом добавить отмеренный уксус, подождать закипания и убрать с огня;
  8. Овощи залить горячим раствором маринада, накрыть крышками и отправить в горячую воду. Вода должна доходить до горлышка банок, на дно емкости для стерилизации необходимо положить полотенце. Стерилизацию нужно продолжать 20-25 минут, потом банки переворачивают и остужают под теплым одеялом. Потом можно хранить заготовки в холодном помещении.

Видео капуста кольраби сорт Русский размер уборка урожая

Репа, брюква, кольраби Проблемы выращивания и решения

Выращивайте репу, брюкву и кольраби в прохладную погоду.

Выращивайте репу, брюкву и кольраби в прохладную погоду. Начните выращивать эти овощи ранней весной, по крайней мере, за два месяца до наступления очень теплой погоды, или сажайте их в конце лета, чтобы собирать урожай в прохладные осенние дни.

Выращивайте репу, брюкву и кольраби быстро — эти культуры получаются наиболее ароматными, если они не задерживаются в саду.Раннее прорежьте эти культуры на расстоянии 2,5 дюйма или более; они пострадают, если будут переполнены.

Советы по выращиванию репы см. В разделе «Советы по успешному выращиванию репы» внизу этого поста.

Репа обыкновенная, брюква, кольраби Проблемы выращивания

Вот общие проблемы выращивания репы с лечением и контролем:

• Семена гниют или всходы опадают, стебли становятся темными, пропитанными водой, как только они появятся. Damping off — это грибок, который живет в почве, особенно в местах с высокой влажностью.Не сажать в холодную влажную почву. Убедитесь, что почва хорошо дренирована.

• Молодые растения съедают или срезают около уровня почвы. Совки — это серые личинки длиной от ½ до ¾ дюйма, которые можно найти свернувшимися под почвой. Они грызут стебли, корни и листья. Оберните 3-дюймовый бумажный воротник вокруг стебля растения. Следите за тем, чтобы в саду не было сорняков; посыпать древесной золой основание растений.

• Всходы не вырастают из почвы; едят рассаду; поверхности корней проколоты или напуганы; растения увядают. Личинка капусты — это маленький серо-белый безногий червяк длиной до inch дюйма; взрослый выглядит как комнатная муха. Мухи откладывают яйца в почву возле саженца или растения. Нанесите известь или древесную золу вокруг основания растений; время посадки, чтобы избежать цикла роста насекомых. Сажайте чуть позже, когда погода более сухая.

• Листья скручиваются, скручиваются, деформируются и становятся желтоватыми. Тля — это крошечные насекомые овальной формы от желтоватого до зеленоватого оттенка грушевидной формы, которые колонизируют нижние стороны листьев.Они оставляют после себя липкие экскременты, называемые медвяной росой, которые могут превратиться в черную сажистую плесень. Используйте инсектицидное мыло. Огурцы, кабачки

• Листья с белыми и желтыми пятнами, деформированные; листья и растения увядают. Ошибка арлекина или жучок-вонючка. (1) Жук-арлекин имеет форму щита, обычно черного цвета с ярко-красными, желтыми или оранжевыми отметинами. Травмы вызывают клопы, высасывающие жидкость из тканей. Собирайте вручную и уничтожайте насекомых и яичные массы. Держите сад в чистоте от растительных остатков, где размножаются жуки.(2) Жуки-вонючки — это серые или зеленые жуки в форме щита длиной около дюйма. Удаляйте садовый мусор и сорняки, где могут перезимовать клопы. Собирайте вручную яичные массы и насекомых и уничтожайте.

• Листья между жилками желтые; края листьев коричневые и загнутые вверх; основание стебля становится темно-коричневым, черным, слизистым и гниет . Черная ножка — это грибковое заболевание. Добавьте органические вещества на грядку; убедитесь, что почва хорошо дренирована. Удалите зараженные растения и уничтожьте зараженные корни. Чередуйте посевы.

• Желтые пятна на листьях пропитываются водой; пятна становятся круглыми с серыми центрами. Пятнистость листьев или пятнистость листьев септориоза — это грибковое заболевание. Устойчивые к растениям сорта. Чередуйте посевы. Не допускайте попадания в сад растительных остатков. Применяйте медную пыль или жидкий медный спрей каждые 7-10 дней.

• Желтые пятна на внешних листьях увеличиваются в серо-коричневые полосы. Ранняя гниль или пятнистость листьев Cercospora — грибковое заболевание, распространяющееся при сильных дождях и высоких температурах. Не допускайте появления сорняков в саду; они содержат споры грибов. Избегайте полива сверху.

• Бледно-желтые серо-коричневые, темно-зеленые пятна на листьях ; грибковая пятнистость

• Неровные желтоватые или коричневатые пятна на верхней поверхности листьев; сероватый порошок или плесень на нижней стороне.Ложная мучнистая роса вызывается грибком. Улучшите циркуляцию воздуха. Устойчивые к растениям сорта. Чередуйте посевы. Не допускайте попадания в сад растительных остатков.

• Листья желтые и вьющиеся; стебли становятся скрученными, ломкими; растения желтые и низкорослые. Астра желтая — это микоплазменное заболевание, распространяемое цикадкой. Удалите зараженные растения. Контролировать цикадку. Следите за тем, чтобы в саду не было сорняков, которые могут переносить болезни.

• Листья желтые, увядшие; растение низкорослое; корень узловатый и опухший. Кила — это грибковое заболевание, при котором корни не могут впитывать воду. Удалите и уничтожьте зараженные растения. Соляризуйте почву. Сделайте pH почвы менее кислым; добавить лайм.

• Мелкие дырочки в листьях рассады. Блошиные жуки — это крошечные бронзовые или черные жуки длиной шестнадцатую дюйма. Они проедают небольшие дырочки в листьях рассады и небольших пересадок. Личинки питаются корнями прорастающих растений. Насыпьте кизельгур вокруг рассады. Часто выращивайте, чтобы нарушить жизненный цикл.Держите сад в чистоте.

• Листья поедаются, а растения частично опадают. Жуки-пузыри имеют тонкое тело, серые, черные или металлические до ¾ дюйма в длину. Собирайте жуков и уничтожайте. Держите в саду сорняки и мусор. Культивируйте весной, чтобы убить личинок и прервать жизненный цикл. Распылите Sevin или используйте пиретрум или ротеноновый спрей.

• Дырки в листьях, почках или корнях; некоторые саженцы можно срезать на уровне почвы. Долгоносики овощные или колорадские жуки.Овощные долгоносики от серого до коричневатого цвета с V-образной отметиной на крыльях, но не летают. Личинки представляют собой зеленоватых червей-слизней до дюйма в длину. Обсыпьте растения диатомитовой землей. Колорадские жуки желтые с черными полосами на твердых крыльях до дюйма в длину. Личинки красные с черными ногами и головой и черными пятнами с каждой стороны. Глубоко мульчируйте вокруг растений; применять ротенон.

• В листьях проедены небольшие дырочки неправильной формы; саженцы можно есть. Петлитель для капусты или совки.(1) Петлитель капусты — это светло-зеленая гусеница с желтыми полосами, спускающимися по спине; петли при ходьбе. Держите сад в чистоте от мусора, где взрослая буроватая ночная бабочка может откладывать яйца. Накройте растения ниткой из полиэстера, чтобы исключить моли. Отрежьте ножницы вручную. Используйте Bacillus thuringiensis. Присыпать Севином или ротеноном. (2) Армейские черви — это темно-зеленые гусеницы, личинки пестрого серого мотылька с размахом крыльев 1,5 дюйма. Военные черви массово поедают листья, стебли и корни многих сельскохозяйственных культур. Собирайте гусениц и уничтожайте.Обработайте после сбора урожая, чтобы обнажить куколки. Используйте коммерческие ловушки с цветочными приманками.

Советы по выращиванию репы, брюквы и кольраби:

Посадка. Выращивайте репу, брюкву и кольраби на полном солнце. При летнем посеве репы убедитесь, что грядка и рассада находятся в полуденной тени. Эти культуры лучше всего растут на рыхлой, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами. Добавьте выдержанный компост в грядку перед посевом и погрузите его в грядку на глубину около 6 дюймов.

Время посадки. Сейте репу, брюкву и кольраби в саду за 4 недели до последних средних весенних заморозков. Сейте посевы сукцессии каждые 2-3 недели в течение всего вегетационного периода. В жарких летних регионах прекращайте сажать в начале лета, а затем сейте осенний урожай в середине лета, примерно за 8–10 недель до средней даты первых осенних заморозков. В регионах с мягкой зимой сейте эти культуры каждые 2–3 недели в течение зимы.

Уход. Поддерживайте равномерное увлажнение корнеплодов. Мульчируйте репу, брюкву и кольраби выдержанным компостом, чтобы сохранить влажность и прохладу почвы.

Урожай. Начинать сбор репы, брюквы и кольраби примерно с даты созревания; отметьте в календаре время посадки. Регулярно проверяйте эти культуры и поднимайте их, как только они будут готовы к использованию. Репа для салата готова, когда она станет около 2 дюймов в диаметре; Хранение репы может оставаться в земле дольше, пока почва остается прохладной. Лучше всего собирать яровую репу молодыми. Поднимайте весеннюю репу, как только дневная температура достигнет 80 ° F. Репа для осеннего урожая может оставаться в почве, когда температура начинает охлаждаться; прохладные температуры улучшат вкус репы осеннего урожая. Следуйте тем же рекомендациям при сборе урожая брюквы и кольраби.

Дополнительные советы: Как вырастить репу и Как вырастить Кольраби и Как вырастить брюкву .

Как и когда собирать ревень с фотографиями и видео

Узнайте, как и когда собирать ревень, чтобы максимально использовать урожай ревеня в этом году.

Также прочтите: Как заморозить ревень, часто задаваемые вопросы о ревене Электронная книга

Посмотрите, когда собирать урожай и сколько собирать

Вот короткое видео, чтобы показать вам все, что вам нужно .

Когда собирать ревень

ПОЖАЛУЙСТА, не ждите, пока ваш ревень станет «полностью красным». Когда речь идет о ревене, цвет не является признаком спелости — это всего лишь показатель разновидности.Все три вида ревеня, представленные ниже, являются спелыми — в зависимости от размера, а не цвета.

Точно так же, как вы не ждете, когда яблоко Granny Smith станет красным — не ждите, пока ваш ревень станет красным! Вместо этого полагайтесь на размер стеблей ревеня.

Стебли должны быть около 7 дюймов (20 см) в длину или больше, когда они готовы к сбору урожая.

Здесь, в канадских прериях, мы обычно начинаем собирать ревень в конце мая — начале июня.

Как собирать ревень

Сдвиньте руку вниз по стеблю и осторожно, но твердо поверните и потяните.Лучше тянуть, чем срезать, но если нужно, срезать тоже можно, просто потребуется немного больше времени для восстановления и может оставить растение уязвимым в месте среза — но давайте посмотрим правде в глаза, ревень — это круто!

Когда растение будет готово к сбору, вот что нужно сделать:

  • Начните с более крупных стеблей на внешней стороне растения и двигайтесь к центру. Меньшие стебли оставьте на другой день.
  • Проведите рукой до нижней части стебля и потяните. Стебель должен выходить красиво и легко.
  • Если вы обнаружите, что вырываете корни или не можете дотянуться до конца, можно также обрезать стебли как можно ближе к земле. Технически, вытягивание предпочтительнее, потому что оно позволяет растению восстанавливаться немного быстрее, но срезание не убьет растение, просто потребуется больше времени, чтобы прийти в норму.
  • Оставьте не менее 1/3 стеблей на растении весной, чтобы оно продолжало расти и процветать в течение всего лета.
  • Обрежьте листья и положите их в компост.Листья ядовиты, поэтому не готовьте и не ешьте их. Их можно безопасно добавлять в контейнер для компоста.
  • Урожай, когда созреют новые стебли, всегда оставляя не менее 1/3 части растения.
  • Когда растение начнет цвести, стебли станут немного жестче. Чтобы продлить сезон, срежьте цветоносы, как только увидите их.
  • В начале июля дайте растению немного окрепнуть за лето. Добавьте немного компоста вокруг корней и оставьте. Это нормально, если он расцветет и на этом этапе.
  • Ревень не любит жару и летом не сильно разрастается. Особенно жарким и засушливым летом вам совсем не захочется собирать много ревеня.
  • Осенью, когда все будет прохладно, вы можете собрать еще несколько стеблей для сбора урожая. В это время года не забудьте оставить на растении 2/3 стеблей, чтобы оно могло накапливать достаточно энергии, чтобы пережить зиму. Не собирайте урожай, если ваше растение молодое, маленькое или еще не набухло после жарких летних месяцев.
  • Если вы только что посадили ревень, лучше всего подождать 2–3 года, прежде чем собирать урожай.Это гарантирует, что растение действительно приживается с прочной корневой сетью. Чем больше стеблей вы срежете в это время, тем медленнее будет расти растение и тем менее выносливым оно будет в долгосрочной перспективе.

Смотреть Как собирать ревень

Вот короткое видео, показывающее, как:

Обеспокоены тем, что растение ревеня вашего соседа больше вашего? Чтобы получить большой сочный ревень, подумайте о влажности, дренаже, компосте и солнце. Это элементы, которые обеспечат процветание ревеню.

Для получения дополнительной информации о ревене и моих любимых рецептов из ревеня загляните в мою электронную книгу с ревенем.

Вот несколько изображений ревеня, которые помогут вам увидеть различные стадии.

Просто выходит из-под земли.

Рост

Рост. Конечно, вы могли бы сейчас собрать несколько стеблей, но если вы подождете еще несколько дней, у вас будет достаточно пирога или двух!

Готовы к сбору урожая! Скоро он зацветет, лучшее время для сбора урожая — прямо сейчас.

При сборе урожая оставляйте 1/3 стеблей весной (2/3 стеблей осенью), чтобы растение могло продолжать расти и развиваться. Время от времени у вас будет еще несколько стеблей.

Конечно, если у вас слишком много ревеня, вы не любите ревень или знаете кого-нибудь, кто не собирает ревень — позвоните другу, соседу или в организацию по спасению фруктов, например Fruit Share. У них есть волонтеры, которые хотят собрать ваш ревень и поделиться им с местными благотворительными организациями или общественными организациями.

Наслаждайтесь!

Чтобы получить еще больше отличных рецептов ревеня и других фруктов, а также идеи для сохранения, возьмите копию электронной книги «Ревень»! Или ознакомьтесь с некоторыми из этих рецептов:

Grow Kohlrabi — Seed Savers Exchange

How to Grow Kohlrabi

Кольраби, иногда называемый немецкой репой или капустой репы, был разработан путем селекции для увеличения съедобного стебля. Съедобная часть растения, которую можно есть сырой или приготовленной, бывает зеленой или фиолетовой.

Время посадки

Семена можно высевать на открытом воздухе сразу после последних заморозков или внутри за несколько недель до последних заморозков, а затем пересаживать на улицу.Если вы сажаете кольраби как осеннюю культуру, прямой посев семян должен производиться примерно за 90 дней до первых заморозков. Весной пересаживайте рассаду кольраби на открытом воздухе примерно за 1-2 недели до последней даты заморозков.

Требования к расстоянию

Сейте семена кольраби глубиной ¼ дюйма. Космические растения на расстоянии 9-12 дюймов друг от друга.

Время прорастания

3-10 дней

Особые соображения

Кольраби плохо растет в рыхлой почве.

Распространенные вредители и болезни

Кольраби восприимчив к таким вредителям, как блошиные жуки.Этих жуков легко отпугнуть, накрыв растения кольраби тонким покровом рядков.

Когда и как собирать урожай

Убирайте растения кольраби, когда луковицы достигают 3 дюймов в диаметре. Обрежьте стебель чуть выше линии почвы.

Питание

Луковицы Кольраби можно использовать по-разному. Сырой кольраби можно натереть на терке и использовать в салатах, луковицу можно мелко нарезать и добавлять в супы. Кольраби на пару также можно добавлять в супы. Из тертой кольраби можно приготовить оладьи или овощные оладьи, а жареную кольраби — отличное зимнее угощение.Зелень кольраби можно есть и в молодом возрасте.

Хранение

Кольраби можно хранить в холодильнике несколько недель.

Как спасти семена кольраби

Кольраби принадлежит к виду Brassica oleracea, который включает многие другие виды сельскохозяйственных культур, такие как брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста. Из-за этого необходимо продуманно управлять изоляцией, но поскольку большинство из них — двухлетние растения, которые не зацветут до своего второго сезона, садовник может вырастить несколько сортов для еды, одновременно выращивая один сорт для сохранения семян.

Жизненный цикл

Двухгодичный период

Рекомендуемое расстояние изоляции

Разделяйте сорта на высоте 800 футов — ½ мили на второй год роста.

Рекомендуемый размер популяции

Чтобы семена оставались жизнеспособными, сохраните семена как минимум от 5 растений. При сохранении сорта на протяжении многих поколений сохраняйте семена от 20-50 растений. Если вы сохраняете семена для генетического сохранения редкого сорта, сохраните семена 80 растений.

Яровизация

Яровизация может происходить в поле или на складе.Перезимуйте в саду капусту, если у вас будет 10-12 недель прохладной погоды (около 50 градусов по Фаренгейту) без регулярных температур ниже 35 градусов по Фаренгейту.

Если растения не могут успешно перезимовать в саду, их можно яровизировать в хранилище. Перед первыми заморозками перекопайте все растение, корни и все такое. Обрежьте внешние листья, но оставьте точку роста нетронутой. Пересаживайте эти обрезанные растения в емкости, наполненные слегка влажной почвенной смесью или песком. Затем найдите место для хранения растений.Оптимальные условия хранения для яровизации кольраби находятся в диапазоне 34-39 градусов по Фаренгейту и относительной влажности 80-95%. Традиционный корневой погреб идеален, но гаражи, сараи и другие неотапливаемые конструкции хорошо подходят для некоторых климатических условий.

Весной, когда почва может быть обработана, пересадите кольраби в своем саду. Расположите растения на расстоянии не менее 36 дюймов друг от друга.

Оценка зрелости семян

После цветения на втором году роста зрелые семенные коробочки становятся сухими и становятся коричневыми, поскольку семена внутри также созревают и становятся коричневыми.Как и в случае со многими культурами Brassica, окно времени для получения оптимального урожая может быть коротким, поскольку зрелые стручки начнут разрушаться, и хищничество птиц может стать проблемой.

Уборка урожая

Семена можно собирать, обрезая целые ветви или собирая целые растения. Из-за того, что этот вид склонен к разрушению, собранный материал следует класть на тряпки или в контейнеры, чтобы предотвратить потерю семян.

Очистка и обработка

Ветви зрелых плодов можно обмолоть, потирая стручки руками или ударяя ломкие стручки о любую поверхность, которая может привести к расколу плодов.Если стручки сухие, они легко высвободят семена при обмолоте.

Хранение и жизнеспособность

Храните семена кольраби в прохладном, темном и сухом месте в герметичном контейнере для защиты от влаги и влажности. При правильном хранении семена кольраби сохранят всхожесть несколько лет.

Скачать PDF

Выращивание кольраби — Как вырастить кольраби

Как вырастить кольраби — Руководство по выращиванию кольраби

Кольраби

Кольраби происходит из Среднего Востока и пришла в Европу с крестоносцами, вернувшимися из Святой Земли.Когда мы были во французских супермаркетах, мы видели Кольраби в продаже, но никогда не видели в Великобритании.

На самом деле, хотя об этом говорится в большинстве книг по садоводству, я почти никогда не видел, чтобы люди выращивали его на приусадебных участках. У меня были комментарии, что « репа срослась или пошла не так, как надо, » от опытных садоводов, которые никогда ее раньше не видели.

Но если вы вырастите его, скорее всего, вас зацепят. Это одна из самых простых в выращивании культур, быстро выращиваемая и устойчивая к плохой почве и засушливой погоде.Вкус не слишком сильный, что-то среднее между капустой и репой, хотя в сыром виде он имеет оттенки сельдерея, который не всем нравится.

Секрет кольраби заключается в том, чтобы собирать его, когда луковица размером с мяч для крикета. По мере роста он становится жестким и древесным, из-за чего некоторые ошиблись, пытаясь приготовить деревянный футбольный мяч.

Посев и выращивание Холраби

Кольраби не требователен к почве и хорошо растет на почвах, слишком бедных для брюквы и репы.Они устойчивы к засухе, но не любят слишком много воды. Если сейчас сезон дождей, выращивайте на высоких грядках или на приподнятых грядках.

Как и все капусты, они предпочитают высокий pH, 6,00 или выше.

  • Последовательный сев непосредственно в почву с конца апреля до середины августа на глубину 1 см (½ дюйма) рядами на расстоянии 30 см (12 дюймов) друг от друга.
  • Тонкие, на расстоянии 15 см (6 дюймов) друг от друга, или всего 8 см (3 дюйма) при выращивании в горшке.
  • Урожай, равный размеру мяча для крикета примерно через 8-10 недель

При прореживании их можно пересаживать, чтобы увеличить ряд.Шок замедлит их, поэтому результаты каждого посева будут увеличиваться на 4 недели.

Вредители и проблемы с кольраби

Кольраби — это капуста капуста, на которую могут поражать корнеплоды, а иногда и корнеплоды капустной мухи или блошки. Однако обычно они безупречны и их очень легко выращивать.

Сорта Кольраби

Kolibri F1 Seeds — Этот превосходный коль раби обеспечит хороший урожай привлекательных, ароматных фиолетовых луковиц. Растения хорошо держатся в саду.По вкусу, на полпути между капустой и репой, съедобная часть представляет собой набухший стебель чуть выше уровня почвы. Лучше всего есть размером с мяч для гольфа.

Lanro Seeds — Луковицы белого цвета, напоминающие яблоко, с крупнозернистой внутренней структурой и нежным вкусом. Более урожайный и более длительный в хорошем состоянии, чем «обычные» сорта.

Сбор и поедание кольраби

Как только луковицы, которые на самом деле представляют собой набухший стебель, а не корень, разовьются до размера мяча для гольфа, но не более чем теннисный мяч, поднимите и обрежьте корни и листья.Листья съедобны, и с ними следует обращаться как со шпинатом.

Луковицы можно натереть на терке и добавлять в салаты в сыром виде, но чаще их готовят. Скраб чистый, большая часть орехового привкуса кольраби находится в коже, поэтому не очищайте ее. Вы можете варить целиком, нарезанные или нарезанные кубиками около 20 минут.

Подавать с белым соусом или топленым маслом. Их также можно растереть с маслом или сметаной, черным перцем и небольшим количеством соли.

Кубики или ломтики можно подавать холодными с майонезом, как картофельный салат.Вареные и нарезанные, попробуйте слегка приправить, обмакнув во взбитое яйцо и посыпав панировочными сухарями. Затем обжаривайте, пока крошки не подрумянятся и не станут оладьями.

Дополнительная информация о Кольраби

Семена и растения кольраби

Сорта, получившие награду RHS Award of Garden Merit, обычно дают стабильно хорошие результаты

Brassica Информация

Изделия, относящиеся к брассике. Семейство капустных капустных, технически известных как Cruciferae, но ранее было известно как Brassicaceae, от которого мы и получили слово Brassica.Брассика — одна из наших старейших известных и очень важных съедобных культур. Это …

Руководство по выращиванию кольраби в Великобритании


ВИДЫ KOHLRABI


Есть два распространенных типа Кольраби: те, которые посеяны весной, которые обычно зеленые, и те, что посеянные летом / осенью, которые имеют тенденцию к пурпурному цвету. Фиолетовые типы более выносливы, и их часто можно оставить в землю до декабря, особенно если вы можете обеспечить защиту клош или выращивать их в теплицы / теплицы.

БЫСТРЫЙ КАЛЕНДАРЬ ВЫРАЩИВАНИЯ KOHLRABI В СРЕДНЯЯ ПЛОЩАДЬ Великобритании

Прежде чем использовать календарь, представленный ниже, почему бы не приспособить его к вашим погодным условиям?

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ВСЕ ДАТЫ

Не только календарь ниже подходит для вашего региона, но и даты на этом сайте также будут скорректированы. Ваша настройка продлится шесть месяцев или более и все равно будет настроен при повторном посещении этого сайта. Если вы предпочитаете не изменять даты они будут средними для Великобритании.

Весенний посев в закрытых помещениях — 3 марта неделя

Весенний посев вне помещения — Апрельская неделя 1

Отвердить — 3 апреля неделя

Высадить весенний посев — Апрельская неделя 4

Сеять под осенний посев — 4 июльская неделя

ГДЕ ВЫРАСТИТЬ KOHLRABI


Кольраби растут на большинстве типов почв, но лучше всего они проявляют себя в следующих условиях:
  • Хорошо дренированная почва, хорошо вырытая с большим количеством хорошо перепревший органический материал.
  • Не добавляйте навоз перед посевом семян.
  • Кольраби предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы. Они плохо себя чувствуют на кислых почвах. Глянь сюда для получения дополнительной информации о кислотности / щелочности почвы.
  • Они одинаково хорошо растут как на открытом солнце, так и в полутени. Однако они не любят сухую почву, поэтому, если это может быть проблемой на вашем участке, поместите их в полутени, где останется почва влажный дольше.

ПОСЕВ КОЛРАБИ ВНУТРИ


Это самый простой способ весеннего посева, хотя при осеннем посеве семена следует сеять. прямо снаружи, как описано в следующем разделе.

Пластиковые модули для рассады, доступные в садовых центрах и онлайн, идеально подходят, каждый модуль примерно 5см кв. Посейте семена следующим образом:

  • Переполните лоток семенного модуля универсальным компостом хорошего качества, в котором есть все комочки удалены.
  • Плотно постучите заполненным лотком о твердую поверхность пару раз, чтобы компост осел, но не укрепить его. Удалите излишки компоста с поверхности, чтобы он был на уровне верх модулей.
  • Карандашом или мизинцем проделайте отверстие в компосте каждого модуля примерно на 2 см. глубокий.
  • Бросьте по одному семени в каждую ямку и присыпьте немного компоста поверх семян, чтобы компост снова на уровне верхней части модуля.
  • Полейте компост и поместите в один модуль маркер, показывающий дату посева и название сорта.

  • Положите семена на подоконник или в любое светлое и просторное место, где температура диапазон от 50 ° F / 10 ° C до 80 ° F / 27 ° C, идеальная комнатная температура.Семена кольраби прорастут в температура до 40 ° F / 4,5 ° C.

Семена прорастут примерно через 10 дней и будут готовы к посеву на улице через четыре недели после дату посева семян. Им не нужно быть в горшке или накормили, они будут нормально расти в модули до высадки.

ОТДЕЛЕНИЕ ССАДКИ КОНЬКАБИ


Растения будут готовы к закаливанию. примерно через четыре недели после посева семян. Отвердевание — это просто процесс постепенной акклиматизации. растения к внешним условиям и должно занять неделю или около того.Более подробная информация о закаливание растений можно найти здесь . Когда растения будут готовы к высадке, они будут иметь высоту около 8 см.

ПОСАДКА KOHLRABI


Если вы подготовили почву (т.е. хорошо перекопали), как описано выше, высаживать рассаду несложно. Сначала вбейте в верхний слой почвы горсть крови, рыбы и костей на квадратный метр. Подсказка вынуть из модуля и посадить его в землю, аккуратно укрепляя почву вокруг него. Каждое растение должны находиться на расстоянии 30 см / 1 фут друг от друга, а при посадке более одного ряда ряды должны находиться на расстоянии 25 см / 10 дюймов.

Для кольраби важно получить правильную глубину посадки. Их нужно сажать в такая же глубина в земле, как и в компосте модуля. Это особенно важно потому что съедобной частью кольраби является стебель чуть выше уровня почвы, который набухает в небольшой форма шара. Если стебель, на котором формируется шарик, частично или полностью находится ниже уровня почвы, он загнивает.

Посадите, как описано выше, а затем полейте их хорошо.

ПОСЕВ КОЛРАБИ НАРУЖНЫЙ


Кольраби можно сеять на улице как для раннего лета, так и для осеннего урожая, см. календарь выше для точных дат.Кольраби имеет отличную всхожесть даже в холод. условий, поэтому нет необходимости густо сеять семена. Перед посевом подготовьте почву перекопкой до мелкого помола и добавьте одну горсть крови, рыбы и костей на квадратный метр.

Сделайте бороздку в почве глубиной 1-2 см и высейте одно семя через каждые 5 см / 2 дюйма. Засыпать землей и поливать хорошо. Если вы высаживаете более одного ряда, расстояние между ними должно составлять 25 см / 10 дюймов. Саженцы появится примерно через десять дней, и их следует разбавить на расстоянии 30 см / 1 фут.

УХОД ЗА KOHLRABI


Кольраби в уходе не требовательны к растениям. Следующее должно держать их больше чем счастлив:
  • Вы можете разбросать горстку крови, рыбы и костей на квадратный метр вокруг ваши растения раз в месяц, но на самом деле они должны быть в порядке на любой подходящей почве.
  • Поливайте растения в сухую погоду, потому что недостаток воды приведет к одеревенению стеблей. Им нужно больше воды по сравнению с большинством других растений.

  • Мульча вокруг них творит чудеса, чтобы помочь удерживать воду. Срезанная трава — идеальный и дешевый раствор, который также будет медленно разлагаться и обеспечивать небольшое количество азота.

КОГДА И КАК УРОЖАТЬ KOHLRABI


Прочтите пакет с семенами, чтобы определить, сколько времени потребуется вашему сорту для созревания, но в целом это занимает пятнадцать недель или около того от посева семян до созревания. Одно растение даст вам один Кольраби.

Теоретически вы можете оставить стебли до тех пор, пока они не станут шириной 15 см или около того, и они все равно будут нежными и очень съедобный.Но для этого вам необходимо поддерживать очень равномерный и постоянный уровень влажности в почва. Вероятно, лучше всего собирать их, когда они имеют ширину от 5 см до 8 см (примерно размер теннисный мяч), если условия выращивания не идеальны.

Для сбора урожая возьмитесь за набухший стебель и осторожно оторвите корни от земли. Старайтесь не беспокоить растения, растущие по обе стороны.

Чтобы приготовить Кольраби к употреблению в свежем виде или на пару, срежьте листья. Листья съедобные зеленые, и с ними следует обращаться как с капустой.Слегка срежьте верхний и нижний стебли в основной опухший стебель. Снимите внешнюю оболочку, у более крупных стеблей будет более толстая кожа по сравнению с на более мелкие и нежные стебли.

Кольраби готов к употреблению. Их лучше всего есть в течение 24 часов, чтобы нежность, но хранится в холодильнике четыре-пять дней.

СПАСЕНИЕ СЕМЯН ИЗ KOHLRABI В Великобритании


Кольраби — двухлетнее растение, что означает, что оно растет в год первый, но дает семена только во второй год.Итак, чтобы получить семя, вам необходимо перезимуют растение. В большинстве районов Великобритании слишком холодно, чтобы растение пережило зиму. хотя в более теплых регионах это возможно.

Если растение переживет зиму, оно начнет давать желтые цветы в мае на концах крупные стебли. Затем цветы отянут, и начнут формироваться длинные тонкие семенные коробочки. На это точка, растение вырастет примерно до 1,5 м в высоту, и это еще одна проблема. Апрельские / майские ветры в Великобритании может значительно повредить растения, поэтому перезимовавшие растения должны быть защищены позиция.

Зеленые семенные коробочки станут коричневыми в июне или июле, и тогда можно будет собирать семена. Один завод будет производить сотни семян. Только открытое опыление Кольраби того стоит для сохранения семян, качество семян от растений F1 будет очень различным.

Учитывая проблемы перезимовки, повреждение весной ветром и занимаемое растениями пространство когда они полностью вырастут, только самые решительные попытаются спасти семена Кольраби для себя в Великобритания! В конце концов, пакет семян, купленных в магазине, может стоить менее 2 фунтов стерлингов.

ЛУЧШИЕ СОРТА KOHLRABI


AZUR / AZUR STAR


Иногда просто называют Азур, но полное имя действительно Азур Стар. Это фиолетовая кожа сорт, который немного необычен, потому что дает отличный ранний летний урожай. Многие из пурпурные сорта лучше всего приберечь под осенний урожай.

Он устойчив к болтам, но все же важно, чтобы почва была равномерно влажной на всем протяжении период вегетации, чтобы стебли не одеревенели.Остерегайтесь заявлений семенной компании о том, что она пережить засуху. Будет, но стебли невкусные!

Azur Star хорошо растет как снаружи, так и в политоннеле / теплица. Его можно сеять под летний или осенний урожай. Осенние посевы Azur Star не такие морозостойкий, как и некоторые другие пурпурные сорта, но в большинстве районов должен храниться в земле до конца октября Великобритании.

SUPERSCHMELZ


Этот сорт, рекомендованный Бобом Флауэрдью, вырастет до огромных размеров, если его не собрать рано.А Вынос весом 4 кг — реальная возможность. Они не так хороши на вкус, как некоторые, но даже в полном размере они вполне съедобны. Они хранятся (в прохладном и влажном состоянии) в течение месяца и более.

Выращивайте этот сорт ради новизны, а не вкусовых качеств. Если вы думаете об этом на Минутку, 4 кг кольраби — это ужасно много, чтобы съесть за пару дней! Да, они хорошо хранятся, но Как только вы начинаете очищать кожу, весь стебель нужно съесть в течение нескольких дней.

Это сорт с зеленой кожицей, который следует сеять весной (см. Календарь выше), и его можно собирать в любое время, начиная с июня, в зависимости от того, насколько большим вы хотите, чтобы он вырос.

КОРФУ


Превосходный сорт с зеленой кожицей, который лучше всего сеять весной. Мякоть сочнее, чем большинство, и этот сорт быстро созревает.

Для раннего выращивания под навесами, в теплице или теплице и сеять на пару недель раньше, чем указано в нашем календаре выше. Как эксперимент попробуйте посадить этот сорт на расстоянии всего 5 см друг от друга и собирайте урожай как детеныш кольраби, мы сделали это в последний раз года и были впечатлены результатами.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ KOHLRABI


Все обычные вредители и болезни, поражающие капусту, Брюссельская капуста и другие виды капусты можно нападают на Кольраби, но из всех членов этого семейства растений они, вероятно, наименее затронуты.Наиболее частая проблема указана ниже.

КАПУСТА БЕЛАЯ БАБОЧКА
СИМПТОМЫ : Дырки в листьях, как правило, плохое здоровье растений, наличие гусениц подобны показанным ниже или окрашены в бледно-зеленый цвет. Чаще всего гусеницы видели в мае, а затем с июня по август.

ПРОЦЕДУРА : Для получения подробной информации о том, как лечить белокочанную бабочку. кликните сюда.

Вам также могут понравиться наши подробные статьи на:

Как вырастить кольраби | Руководство по выращиванию Кольраби

Домой> Руководства> Овощи> Кольраби

Обзор

Этот урожай холодного сезона дает набухший стебель со вкусом репы всего за 6 недель.Помимо яровых культур, вы можете заправлять рассаду или сеять семена везде, где летом появляется свободное место. Причудливый внешний вид пришельца из космоса делает его привлекательным и для декоративных растений.

Руководство по выращиванию
ЗАМЕТКИ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
Предпочитает хорошо дренированную плодородную почву с высоким содержанием органических веществ и pH 6.От 0 до 7,5. Переносит слабощелочные почвы. Эта тяжелая кормушка также нуждается в обильной и постоянной влажности.

Двухлетний выращивается как однолетний.

Листья возникают из шаровидного вздутого стебля.

ПОДДЕРЖАНИЕ
Предпочитает прохладную погоду — в 60-е F — но может выращиваться в течение всего сезона в большей части Нью-Йорка. Растения чувствительны к холоду. Кратковременное воздействие отрицательных температур может привести к побегу растений. Неделя с температурой ниже 50 может также вызвать цветение.

Начните прямой посев примерно за месяц до последних заморозков.Сажайте примерно на ½ дюйма глубиной и на расстоянии 1 дюйма друг от друга рядами на расстоянии 12 дюймов. Тонкая до примерно 6 дюймов.

Для осеннего сбора урожая пересаживайте или прямо в сад летом, когда появляется свободное место.

Семена семейных реликвий — лучший выбор садоводов для сохранения семян из года в год. С этими книгами научиться спасать семена легко и весело.Прежде чем собирать урожай, подумайте, от каких сортов вы, возможно, захотите сохранить семена, чтобы в вашу практику сбора урожая входили растения, выбранные для сбережения семян. Обязательно ознакомьтесь с нашими новейшими пакетами семян, которые уже доступны в Heirloom Organics. Super Food Garden — это самый богатый питательными веществами сад, который вы можете построить, и все, что вам нужно, прямо здесь, в одной упаковке. Genesis Garden — очень популярное собрание библейских садов. Сад Трех сестер был первым примером посадки компаньонов в культуре коренных американцев.Ознакомьтесь со всеми нашими новейшими предложениями по упаковке семян в нашем магазине.

Руководство по уборке урожая
УБОРКА
Растения, выращенные в середине лета для осеннего сбора урожая, выдержат легкие осенние морозы и позволят получить продукцию высшего качества. Легкие заморозки будут контролировать насекомых-вредителей, что позволит уменьшить количество проблем с насекомыми после сбора урожая.

Съедобная часть кольраби — это округлый вздутый стебель, который растет чуть выше линии почвы. Урожай кольраби, когда стебель расширится до двух дюймов. Фрукт станет жестким и волокнистым, если дать ему слишком долго созреть.

Культуры, посаженные в середине лета для осеннего сбора урожая, обычно имеют меньше проблем с насекомыми и менее горький вкус.

СОХРАНЕНИЕ СЕМЯН
В мягкую зиму кольраби может выжить в саду, но по возможности лучше хранить их. Выкопайте до сильных заморозков, оставив как можно больше корней.Обрежьте листья над кроной. Храните хорошие корни в холодном и влажном месте. Пересаживать в конце весны. Кольраби на самом деле является разновидностью капусты и имеет одинаковые цветы; скрестится с капустой и другими своими родственниками.

Вы можете найти этот сорт в следующих пакетах семян:
Щелкните пакеты ниже, чтобы увидеть некоторые из наших других замечательных продуктов
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *