Site Loader

Содержание

Посадка лука и чеснока весной

Посадка чеснока весной

Чеснок, принадлежащий к популярному семейству луковых, давно стал излюбленной культурой во многих странах мира. Его острый специфический вкус и аромат – достойный штрих ко многим блюдам. Еще Пифагор в свое время называл чеснок королем пряностей. С тех пор мало что изменилось, но сегодня практически на каждом дачном участке можно увидеть грядку, где растет эта культура.

Сажать чеснок можно и осенью, и весной. Урожай, полученный от осенней посадки, богаче, но хранится такой чеснок недолго. Именно поэтому огородники предпочитают осуществлять посадку ярового чеснока весной. Озимый чеснок, дозревающий весной, отличается от ярового и строением головки. У первого в центре имеется плотный стержень, а у ярового зубчики в головке прижаты к друг другу плотно. Посадка весной озимого чеснока подарит вам урожай быстрее, но, как уже упоминалось, храниться головки будут недолго. Если брать во внимание тот факт, что среднестатистической семье на зиму требуется не так уж много чеснока, то рациональнее выращивать яровой.

Об особенностях его выращивания мы и поговорим.

Правила посадки

Сразу отметим, что размножение чеснока происходит вегетативным путем. Новое поколение культуры требует такой же среды, как и те, в которых росли их предшественники. Если чеснок для посадки привезен из регионов с другими климатическими условиями, то на хороший урожай надеяться не приходится. И расти он будет плохо, и болезни с вредителями атаковать будут чаще. Не исключена даже гибель культуры. Если вы планируете весеннюю посадку чеснока, запаситесь местным посадочным материалом.

Многих огородников интересует вопрос, как весной посадить чеснок. Позаботиться об этом надо с осени. Заготовленный посадочный материал морозоустойчивостью не отличается, но умеренный холод переносит хорошо. Можно хранить его в белых мешках, закопанных в землю на глубину около 50 сантиметров. Утеплить можно слоем листвы и пленкой. Не переживайте, такая «шуба» убережет чеснок от морозов. Если грядка у вас небольшая, то храните посадочный материал в холодильнике, а когда придет время сажать чеснок весной, обработайте его солевым раствором (6 столовых ложек соли на ведро воды), поместив в емкость на полчаса.

С тем, можно ли сажать чеснок весной, все предельно понятно. А какой должна быть почва на участке? Во-первых, прогретой, поэтому оптимальное время – середина апреля. Что касается типа грунта, то лучше яровой чеснок растет на средне- и легкосуглинистой почве с уровнем кислотности от 6,5 до 7,0 рН. Учтите, картофель и луковые – самые плохие предшественники, а капуста, кабачки и огурцы – лучшие. Итак, сначала грядку вскапывают, разрыхляют почву, обильно поливают ее солевым раствором (можно использовать тот, в котором вы замачивали чеснок). На подготовленную грядку высаживают донцами вниз зубчики чеснока, углубляя их на 1-2 сантиметра. При этом расстояние между ними не должно быть менее 8 сантиметров. Когда появятся всходы, рекомендуется провести подкормку сульфатом аммония. Это обезопасит вам урожай от вредителей. В середине лета повторите подкормку для закрепления результата. Начиная с июля, не поливайте грядку, чтобы к сбору урожая головки успели подсохнуть.

Оптимальные условия

Эта культура относится к холодостойким. Уже при нулевой температуре корни начинают активно расти. Что касается роста наземной части, то активный рост отмечается при 8-12 градусах тепла. Именно поэтому весенняя посадка – лучшее решение. Сначала, пока земля еще хорошо не прогрелась, все силы растения идут на рост головки, а с потеплением начинается рост наземной части. При этом важен обильный полив. При его отсутствии на первых порах рост корневой системы может замедлиться.

Независимо от того, сажают ли чеснок весной или осенью, соблюдение правил посадки и ухода гарантирует хороший урожай.

womanadvice.ru

Посадка чеснока весной.

Чеснок неспроста является одной из наиболее любимых культур, выращиваемых на садовых участках. Без его вкуса и аромата невозможно приготовить множество блюд, без его остроты не обойдется ни одна заготовка на зиму, которые так любят делать садоводы. Кроме того, чеснок имеет уникальные свойства, позволяющие бороться с вредоносными вирусами, поэтому он так популярен в сезон простуд.

На вопрос можно ли сажать чеснок весной — мы, говорим «Да!». Сажают культуру, как осенью, так и весной — в обоих случаях можно получить хороший богатый урожай. Но в связи с тем, что осенний урожай не очень хорошо хранится, или просто погибает, садоводы часто интересуются, как посадить чеснок весной и многие предпочитают весенний способ посадки чеснока.

Подготовка чеснока к посадке весной

Итак, определившись, можно ли чеснок посадить весной, начинаем готовиться к посадке. Чеснок, посаженный весной, называется яровым. Он отличается от озимого (то есть, высаженного осенью в зиму, читайте о зимней посадке чеснока) не только сроком хранения (озимый сохранится всего пару месяцев, тогда как яровой более года), но и видом головки – его зубчики прижаты плотнее. При этом его урожай меньше, чем у озимого.

Семена ярового чеснока проще всего покупать у бабушек-садовниц на рынке, в этом случае вы вырастите гарантированно районированный местный сорт.

Озимый чеснок имеет крупные головки, с небольшим количеством зубчиков, легко храниться до весны/лета.

Яровой чеснок имеет некрупные головки, сами зубчики небольшие, его можно хранить только для осени. То есть этот чеснок только для летне-осеннего потребления.

Лучшие сорта ярового чеснока нестрелкующегося:

  • Абрек;
  • Алейский;
  • Викторио;
  • Еленовский;
  • Ершовский;
  • Калининский местный;
  • Московский;
  • Сочинский.

Дает стрелку:

Необычные  яровые сорта:

  • Кледор и Флавор — яровые сорта французской селекции, имеют кремовые зубчики, сажают ранней весной.

Головки яровых сортов некрупные, в них созревают 15 — 20 зубчиков, которые расположены по спирали.

Сорта ярового чеснока для Подмосковья, зарекомендовавшие себя Алейский, Московский, Калининский местный.

Для выращивания в  Сибири можно использовать любой яровой сорт, поскольку изначально они выводились для выращивания в северных регионах, где зимой озимые сорта погибают.

Если выбрана посадка чеснока весной, то подготовиться к этому стоит уже с осени. Обычно, посадочный материал кладут в мешки и закапывают в землю примерно на 50 сантиметров. Сверху почву можно утеплить пленкой, листьями, или компостом из собственного компостера. Это убережет содержимое мешка от крепких морозов. Если же количество посадочного материала невелико, его лучше хранить дома в холодильнике. До самой посадки, за пару дней, чеснок можно завернуть во влажную ткань, чтобы ускорить образование корней.
Когда весной сажать чеснок.

Яровой чеснок высаживают 20 — 25 апреля, вскоре после схода снега. Эти сорта плохо переносят отсутствие влаги.

Высаживать подготовленные зубцы надо уже в начале весны, ориентируйтесь на температуру – почва может быть прогрета лишь до 5 градусов.

Если планируется посадка чеснока весной в Подмосковье, то эта температура установится примерно в апреле, в более теплых регионах это можно сделать уже в конце марта. Эта культура морозоустойчива, поэтому низкие температуры не помешают росту. Сначала будет формироваться корневая система, а когда почва прогреется до 8-10 градусов, начнет развиваться наземная часть будущего урожая. Однако не стоит затягивать с посадкой, иначе луковицы не успеют сформироваться до наступления холодов. В то же время надо исключить вероятность заморозков, которые не дадут головке развиться.

Бывают случаи, когда требуется высадить весной озимый чеснок. Правда такая посадка может не дать качественного урожая, если за ним не ухаживать тщательно. Если вы знаете общие принципы высадки чеснока, то и как посадить озимый чеснок весной не вызовет вопросов. Главное тщательно отсортировать зубчики, убрать все зараженные или испорченные. Часто выбирается у озимого чеснока посадка весной для получения зеленых перьев, которые употребляют в сезон в свежем виде.

Выбор места для посадки

Когда погода будет позволять и начнется весенняя посадка чеснока, нужно будет подумать о расположении грядки и о качестве почвы. Лучше всего для растения подходит чернозем, легкие, средние суглинистые почвы. Не стоит высаживать чеснок там, где в прошлом сезоне рос картофель, огурцы, помидоры или луковые культуры (они плохие предшественники и соседи, не садите чеснок и рядом с ними). Так как чеснок относят к луковым, это значит, что лучше каждый год перемещать его грядку на новое место. А вот кабачки или огурцы, капуста или бобовые – лучшие предшественники. Выбирайте такие места, которые открыты солнцу или слабо затенены, так как растению нужны свет и тепло. Выбранную грядку вскопайте, разрыхлите ее, удалите все сорняки и полейте достаточно обильно раствором соли (3 столовых ложки обычной соли нужно растворить в ведре воды). Чеснок можно высаживать через двое суток – почва будет готова.

Какой чеснок сажать весной

Материал перед посадкой нужно перебрать, удалить совсем мелкие луковки и зараженные болезнями. Зубцы нужно откалибровать и высаживать в одном ряду одинаковые по размеру. В зависимости от размера посаженного материала будет вызревать и готовый урожай, тогда его можно будет подкапывать системно, по мере готовности. Подготовив все необходимое, можно сажать чеснок весной.

На какую глубину посадить чеснок.

Яровой чеснок высаживают на глубину 2 — 3 см. Схема посадки: между рядами расстояние 20-30 см, между зубчиками в ряду 6-8 см. 

Его садят донцем вниз глубиной примерно в 2 сантиметра. Больший слой почвы не даст маленьким росткам проклюнуться. Помните, как правильно посадить чеснок весной и старайтесь держать расстояние в 6-8 сантиметров.

Когда все высажено, грядку подкормите сульфатом аммония. Повторить такую подкормку можно еще раз в июле, это не даст вредителям шанса испортить посадки. Также можно подкормить почву фосфором и калием в тот момент, когда луковицы начнут формироваться. Поливать чеснок нужно хорошо, так как культура любит влагу. Но не допускайте заливания грядок, так как повышенная влажность может погубить корневую систему.

Теперь вы знаете, как садить чеснок весной. Остается только дождаться урожая и правильно его собрать. Когда листья пожелтеют, урожай можно собирать. Головки выдергивают из почвы и оставляют на грядке, давая листьям подсохнуть, а полезным веществам вернуться в луковицу. Можно также собрать чеснок в пучки и подвесить на просушку. Когда листья окончательно отдадут всю пользу, они высохнут и легко удалятся.

superda4nik.ru

Когда сажать чеснок?

Чеснок – чрезвычайно полезный овощ, известный не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными целительными свойствами. Огородники-любители, особенно начинающие, часто задаются вопросом как правильно и когда сажать чеснок? Общеизвестно, что это достаточно не прихотливая в выращивании культура, но есть некоторые нюансы при посадке, которые необходимо соблюдать для того, чтобы получить хороший урожай.

Чеснок озимый и яровой

Время посадки зависит от типа чеснока – озимого и ярового. Отличить их очень просто – по головке. Озимый отличается небольшим количеством крупных зубков и плотной головкой. Цветочные стрелки, которые он выбрасывает, толстые и крепкие. Яровой чеснок состоит из множеств мелких зубков разной формы, а стрелок они не выпускают. По правилам посадка озимого чеснока осуществляется «под зиму», то есть осенью, а посадка ярового чеснока – весной.

Но некоторые осознанно высаживают с осени весь чеснок для того, чтобы не хранить посадочный материал дома, где он может испортиться и высохнуть. В этом есть рациональное зерно – семена, которым нужно провести некоторое время в холоде и покое, зимуют в оптимальных для себя условиях. Но с другой стороны, если зима будет слишком холодной, есть риск остаться весной и вовсе без чеснока. Поэтому оптимальное решение – предусмотреть две грядки под чеснок – одну под озимый, который следует посадить осенью, а другую – под яровой, который стоит подержать дома до наступления оптимального времени для высадки.

Как сажать на зиму чеснок?

Оптимальный месяц для осенней посадки чеснока – сентябрь. Это объясняется тем, что до наступления постоянных холодов чеснок должен прижиться, пустить корни вглубь примерно на 10-15 см, но при этом не успеть завязать листья. Если высадить его позже, то велика вероятность того, что он не успеет укрепиться в земле и просто не перезимует.

Начинать следует с подготовки почвы, делать это нужно за 2-4 недели до предполагаемого срока посадки чеснока. Для начала следует определиться с местом посадки. Грядка должна находиться в сухом, хорошо освещаемом месте. Помните, что чеснок любит глинистые, плодородные, нейтральные по кислотности почвы, поэтому лучше, если «предшественниками» чеснока будут тыква, капустные, бобовые. На том месте, где уже рос чеснок или лук повторно можно сажать его только через 3-4 года.

Затем вносим удобрения: на каждый квадратный метр площади вносится ведро компоста или перегноя, стакан доломитовой муки и столовая ложка нитрофоски. После этого нужно перекопать землю на глубину 20 см, сформировать грядки и обработать их раствором медного купороса. Раствор готовим из расчета 40 г на 10 л воды. Одним литром обрабатываем 1 м². Грядки готовы. До высадки чеснока лучше накрыть их пленкой.

Переходим к подготовке посадочного материала. Для этого следует выбрать самые крупные и плотные головки, без признаков плесени и гниения. Разделять их на зубочки лучше непосредственно во время посадки чеснока на зиму, чтобы донце, где располагаются корешки, не успело высохнуть.

Посадка чеснока весной

Многие интересуются, можно ли сажать озимый чеснок весной? Специалисты утверждают, что смысла в этом нет, он не успеет прорасти и сгниет, поэтому для весенней посадки лучше выбрать яровые сорта.

Яровой чеснок терпим к низким температурам, но требователен к качеству и влажности почвы. Для нормального начала роста весной чесноку достаточно устойчивой температуры +5-10⁰С, но все же лучше производить посадку в период с 25 апреля по 10 мая. После того, как проклюнуться первые ростки, чеснок подкармливают азотным удобрением, через 10 дней подкормку повторяют.

womanadvice.ru

Как сажать чеснок весной?

  1. Защита чеснока от вредителей
Чеснок относится к полезным садовым растениям. Его можно выращивать в различные сроки, чеснок делят в соответствии со сроками выращивания на озимый и яровой. Различие сортов чеснока кроется в массе плодов и сроке посадки. Чеснок – растение не прихотливое, поэтому его могут выращивать даже неопытные садоводы. Рассмотрим особенности посадки ярового чеснока (высаживается в весенний период). В этой статье будет рассказано не только про то как сажать чеснок весной, но и про особенности ухода за грядками чеснока. Не проходите мимо, материал очень полезный. Буду рад, если вы поделитесь им в вашей любимой социальной сети.

Преимущества и недостатки ярового чеснока.

Чеснок, посаженный весной, обладает рядом преимуществ, но есть у такого чеснока и свои отрицательные стороны. Яровой чеснок сохраняется намного дольше озимого, но вот урожайность весеннего чеснока несколько снижена. Отличительная особенность ярового чеснока – его зубки плотно прилегают друг к другу. Дозревание ярового чеснока происходит медленно, его урожайность невысока – это главные недостатки весенней посадки этого растения.

Подготовка почвы для ярового чеснока.

Весенний чеснок должен высаживаться в хорошо прогретый грунт. Лучшим вариантом почвы для чеснока будет среднесуглинистая или легкосуглинистая почва. Для посадки ярового чеснока почву нужно подготавливать еще осенью. Грунт под яровой чеснок должен быть насыщен органическими компонентами. Если почва слишком кислая, в нее необходимо внести достаточное количество извести. Для посадки ярового чеснока подходящий Ph – 7,0. Грядки могут быть разной формы и длины, их нужно сформировать, предусмотрев наличие бортиков. Бортики помогут удерживать влагу внутри грядки. Глубина вскапывания аналогична высоте черенка лопаты (20-30 см). После вскапывания грядок почву нужно разрыхлить граблями.

Весенний чеснок – сроки и особенности посадки.

Яровой чеснок высаживается в середине апреля, когда установится теплая погода. Такой чеснок нельзя высаживать в местах, где ранее произрастал картофель, лук, чеснок. Оптимальным вариантом для посадки чеснока будет почва, где ранее росла капуста, огурцы, цветная капуста или кабачки. Перед высадкой грядки должны быть хорошо перекопаны и разрыхлены. Почва непосредственно перед высадкой поливается насыщенным солевым раствором. На ведро воды берется три столовых ложки соли. Головка чеснока разделяется на отдельные зубчики, чеснок высаживается донцем вниз, заглубляя зубчики на 1-2 см. между зубками необходимо выдерживать расстояние в 8-10 см. ширина междурядий – 15 см. Сверху чеснок обычно не присыпают грунтом.

Мульчирование почвы не помешает

Можно слегка притрусить древесной стружкой, песком или опилками. После высадки грядку нужно полить, и затем – ожидать появления первых всходов. Обычно они появляются через несколько дней после посадки. Чеснок не боится холода, поэтому его после посадки можно даже не прикрывать пленкой.

Защита чеснока от вредителей

После появления всходов необходимо удобрить чеснок раствором сульфата аммония. Это обезопасит чеснок от нападок вредных насекомых. Аналогичную процедуру удобрения проводят в середине июня. Чеснок любит расти во влажной почве, однако в середине июля, за несколько недель до сбора урожая, поливы чеснока необходимо прекратить.

© 2009-2016 Все в огород — полезный проект для садоводов и дачников. Копирование материалов запрещено. Разрешается частичное цитирование, с указанием прямой активной ссылки на копируемый материал нашего проекта.

vse-v-ogorod.ru

Чеснок широко используют с лечебной целью. Препараты чеснока улучшают пищеварение, способствуют лучшей усвояемости пищи, возбуждают аппетит, обладают противоглистным, а также болеутоляющим действием на кишечник. Чеснок обладает сильным бактерицидным действием. Его рекомендуют вдыхать при ангине, гриппе. Как профилактическое и лечебное средство от гриппа чеснок используют в сыром виде.

© CarbonNYC

Чеснок, латинское- Allium sativum L.

Чеснок — травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые (Alliaceae). Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, так как имеет острый вкус и характерный запах. Широко используется в медицине благодаря противовирусному действию. Зубчики чеснока используют в качестве посевного материала, употребляют в пищу (в сыром или приготовленном виде). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются, в основном, у молодых растений. Таким образом, не употребляются в пищу только корни растения и тонкая защитная шелуха зубчиков. Все части растения имеют характерный чесночный запах.

Листья плоские, линейные, ланцетовидно-вытянутые, сантиметровой ширины, заостренные к концу, цельнокрайние, в длину достигают 30—100 см.

Цветонос длиной до 1,5 м, до цветения на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием в виде зонтика. Соцветие — простой зонтик, состоящий из стерильных цветков, воздушных луковичек-бульбочек и плотного покрывала (обертки). Корневая система мочковатая.

Луковица сложная, состоит из 2—50 зубков, каждый из которых покрыт жёсткой кожистой чешуей. Луковицы могут быть белые, желтоватые, темно-фиолетовые, розово-фиолетовые.

Посадка

Как известно, существует два времени посадки – осенью сажают так называемый озимый чеснок, весной- яровой.

Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы. Грядки под него готовят заранее, за неделю-полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 25 см, тщательно удаляют сорняки, вносят 5–6 кг перегноя (но не свежий навоз!), 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. За день-два до посадки добавляют аммиачную селитру из расчета 10–12 г на 1 кв. м. Сухую почву поливают.

Яровой чеснок хорошо растет на средне- и легкосуглинистых почвах. Сажают его 20–25 апреля. Если посадить позже, луковицы не успеют сформироваться.

Перед посадкой несколько зубков нужно “раздеть” и осмотреть: зубки с признаками гнили, плесени, многочисленными желтыми пятнами (бактериальная пятнистость) к посадке непригодны. Чеснок должен быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост.

Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, его можно замочить на 2–3 часа в теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды).

Для посадки отбираются самые крупные зубки из самых крупных луковиц. Разбор проводится непосредственно перед посадкой – иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое материнское донце нужно обязательно снять, так как оно сыграет роль пробки.

Рядки на хорошо выровненной грядке размещают на расстоянии 20–25 см, оставляя между растениями 10–12 см. Можно сажать в бороздки. Главное – не вдавливать зубки в землю, это задержит рост корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замерзнет. Но земля не должна быть и слишком рыхлой (нужно слегка утрамбовать ее доской), потому что тогда зубки могут “утонуть” и луковицы получатся мелкими, будут плохо храниться.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до поверхности почвы должно быть 3–4 см. Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием. Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2–5 см, разложить хворост для задержания снега на грядках. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подпрели

© timsackton

Уход

Уход вполне традиционный: систематическое рыхление, удаление сорняков. Полив необходим во время активного роста (иначе не сформируется большая головка), а в период созревания луковиц онне нужен.

При необходимости проводят подкормки: ранней весной – мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды) и еще одну-две летом. Можно использовать навозную жижу, птичий помет, разведенный в 12–15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок только под корень. Если листья стали слишком светлыми – значит, его нужно подкормить раствором нитрофоски (2 ст. л. на ведро воды).

Когда стрелки у стрелкующегося чеснока вырастут до 10 см, их следует удалить, в противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать. Несколько сильных растений можно оставить “на развод” и дать бульбочкам созреть.

Незадолго до уборки почву от луковиц отгребают – это способствует созреванию чеснока. А убирают его, когда пожелтеют нижние листья, в конце июля – начале августа. Кстати, озимый чеснок вызревает лучше ярового. Чешуи становятся плотными, прочными. Передерживать чеснок на грядке не стоит: луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо храниться.

Существует холодный способ хранения чеснока (в сухом помещении при температуре 0–3 °С) и теплый – при комнатной температуре.

Размножение озимого чеснока бульбочками

Бульбочки, созревшие на тех растениях, где не были выломаны стрелки, можно использовать для получения здорового посадочного материала.

Стрелки несколько дней просушивают, затем выбирают самые крупные бульбочки и высевают. Осенью, в те же сроки, что и зубки.

На следующий год в конце июля получают вполне увесистые однозубки. Опаздывать с их уборкой нельзя: однозубки уходят в землю.

Их выкапывают, подсушивают и осенью снова заделывают в землю. Через год вырастает нормальная, делящаяся на зубки, головка.

В случае необходимости бульбочки сеют и весной, но как можно раньше (в начале – середине апреля), а собирают их как можно позже – ближе к сентябрю.

Болезни и вредители

Зеленая плесень чеснока, или пенициллез

Возбудители болезни – грибы из рода Penicillium (Реnicillium glaucum Link.). Одна из самых распространенных болезней чеснока при хранении. На луке встречается реже. На луковицах, вначале на донце или наружных чешуях, появляются коричневые водянистые пятна. У чеснока отдельные зубки становятся вялыми, на сочной ткани заметны вдавленные светло-желтые пятна. В дальнейшем пораженные ткани размягчаются и покрываются вначале светлым, беловатым, а затем зеленым плесневидным налетом. Споры гриба эллиптические или шаровидные, мелкие, диаметром 3- 3,5 мкм. При разрыве чешуи они высыпаются в огромном количестве. Болезнь распространяется и на внутренние зубки. Они сморщиваются, темнеют и крошатся. Луковицы на ощупь кажутся пустыми.

Массового проявления зеленая плесень достигает через 2-3 месяца после закладки лука и чеснока на хранение. Сильному развитию болезни способствуют высокие температура и влажность в хранилище, подмораживание, механические повреждения.

Для снижения потерь лука и чеснока от зеленой плесени, прежде всего, необходимо тщательно просушить их перед закладкой на хранение. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-80% при положительной температуре и не выше 90 % при температуре -1-3°.

Черная плесень  чеснока, или аспергиллез

Возбудитель болезни – гриб Aspergillus niger Tiegh. Развивается заболевание в случае хранения лука и чеснока при высокой температуре (18-25°). Наибольший ущерб наносит луку-севку и луку-выборку. Черная плесень поражает верхние сочные чешуи. Больные луковицы размягчаются, между чешуями образуется черная, пылящая масса мелких, диаметром до 2-5 мкм, шаровидных спор. Сильнее подвержен заболеванию невызревший, плохо просушенный лук. Во время хранения может происходить перезаражение луковиц при прямом контакте, а также с помощью спор, распространяющихся по воздуху.

Белая гниль лука и чеснока

Возбудитель болезни – гриб Sclerotium cepivorum Berk. Поражает растения любого возраста в период вегетации, а также во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие, с маковое зерно, склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах.

Фузариоз, или гниль донца лука и чеснока

Источниками инфекции являются зараженная почва и посадочный материал.

Возбудители болезни-грибы из рода Ризагшт. Первые признаки заболевания проявляются еще в поле, в период созревания лука и чеснока. У пораженных растений происходит быстрое отмирание листьев, начиная с верхушки. Большинство корней сгнивает. На луковицах в области донца всегда заметен налет мицелия розового, желтого, чаще белого цвета с хорошо видимыми подушечками, состоящими из удлиненных, серповидных, с 3-5 перегородками, бесцветных спор размером 30-50х3-4 мкм. Скопления мицелия и спор хорошо видны и между чешуями. Пораженные ткани подсыхают, а к концу хранения луковицы мумифицируются. Заболеванию способствуют повреждения вредителями. В отличие от белой гнили фузариозная гниль донца развивается чаще в годы, когда созревание лука и чеснока происходит при высокой температуре почвы. Во время хранения при повышенной температуре болезнь тоже быстро прогрессирует.

Бактериоз чеснока

Возбудители болезни – бактерии Erwinia carotovora (Jones) Holland., Pseudomonas xanthochlora (Schuster) Stapp. На зубках чеснока в период хранения появляются углубленные язвочки или полоски, идущие от донца вверх. Ткани приобретают перламутрово-желтую окраску. В местах поражения обычно поселяются грибки из рода Penicillium. Пораженные луковицы при высадке в большинстве случаев прорастают и нормально развиваются. Развитию болезни способствуют чаще всего уборка и закладка на хранение невызревшего, плохо просушенного чеснока и несоблюдение режимов хранения.

Хорошо сформировавшиеся и вызревшие зубки устойчивы к бактериозу.

Описанные выше болезни лука и чеснока редко проявляются в чистом виде. Как правило, они развиваются в виде смешанных гнилей. Чаще всего встречается совместное поражение лука шейковой гнилью и черной плесенью, бактериозом и фузариозом, шейковой гнилью и серой плесенью, бактериозом и шейковой гнилью, шейковой гнилью и фузариозом, бактериозом и зеленой плесенью и др.

Нередко на одной луковице можно обнаружить три и даже четыре болезни. Нами наблюдалось одновременное развитие шейковой гнили, фузариоза и зеленой плесени; фузариоза, бактериоза и зеленой плесени; шейковой гнили, бактериоза и фузариоза; черной и зеленой плесени, фузариоза и бактериоза.

Желтая карликовость

Возбудитель болезни – вирус Onion yellow dwarf virus. Заболевание сильнее проявляется на семенниках и обнаруживается вскоре после высадки маточников. Растения имеют угнетенный вид: листья желтеют, нередко становятся складчатыми или гофрированными, опускаются к земле вследствие потери тургора, становятся плоскими. Цветоносы также желтеют, скручиваются и придают растению карликовый вид. Цветочные головки и семена меньше, чем у здоровых растений. Поражению карликовостью больше подвержен лук, который длительное время размножался вегетативно.

На севок болезнь переносится многими видами тлей, питающимися на луке и других родственных растениях, и механическим путем. Передача возбудителей болезней семенами лука не установлена. Чем раньше в сезоне заражается севок, тем сильнее проявится болезнь на следующий год. Степень распространенности карликовости зависит от наличия тлей-переносчиков и внешних условий. При медленном росте растений заболевание может не проявиться. Желтой карликовостью поражаются лук-шалот, чеснок, многолетние луки, которые часто являются резерваторами вируса.Мозаика лука и чеснока

Возбудитель – вирус Allium virus I Smith. Поражаются листья и соцветия. На листьях болезнь проявляется в виде мелких, более или менее удлиненных крапинок или широких светло-зеленых или кремовых полос. Иногда листья становятся гофрированными, отстают в росте и полегают. Стрелки изгибаются, на них видны продольные мозаичные полосы. Соцветия пораженного растения рыхлые, цветки стерильные или дают очень мало семян. Вместо тычинок и пестиков нередко развиваются длинные листочки, а вместо цветков – луковички. Всхожесть семян от больных растений снижается. Луковицы от зараженных растений нередко имеют удлиненную форму и, не достигнув зрелости, прорастают. Болезнь переносится четырехногим чесночным клещом. Инфекция сохраняется в луке-севке, луке-матке и в многолетних луках, на которых болезнь проявляется в виде слабой мозаичности листьев. Меры борьбы: Основными мерами борьбы с вирусными болезнями лука и чеснока являются получение здорового посадочного материала путем изоляции (до 1,5 км) посевов лука-чернушки от посевов других лет культуры, многолетних луков и чеснока, защита от переносчиков вирусов, отбор маточных луковиц от здоровых растений, удаление больных растений лука-севка

botanichka.ru

Читайте также:

Советы, как сажать чеснок весной

Такое многолетнее растение, как чеснок, принадлежит к семейству луковых. Время его цветения припадает на месяцы июль и август. Культура популярна по всему миру: ее острый вкус и характерный специфический запах известен почти всем.

Содержание:

Магический и такой простой чеснок

Король пряностей – так назвал это растение Пифагор.

Около 5 тысяч лет назад чеснок появился в Риме и Древней Греции. Главное употребление его тогда было лекарственным – его варили в воде, использовали для дезинфекции и для заживления ран. Он вместе с опиумом был одним из главных лекарств. Перед операцией больной пил отвар из чеснока, а еще им пропитывали повязки на ранах. Это делалось для того, чтобы боль снялась, а кровь не заразилась.

А еще древние были уверены, что он поможет укрепить дух и силы, вылечить от всех болезней. В чем же превосходство ярового (или же весеннего чеснока)? Как, где и когда его сажать?

В чем превосходство ярового чеснока

Превосходство ярового (весеннего) чеснока в том, что он хранится намного лучше чеснока, сажаемого осенью, хотя по урожайности он уступает озимому чесноку. Отличаются это два вида друг от друга тем, что озимый чеснок имеет стволик в центре головки, а зубки ярового плотно прилегают друг к другу.

А в чем его недостатки

Надо заметить, что часто озимый чеснок дозревает быстрее и дает больший урожай. Он более пригодный для использования в промышленности и консервации. Но, опять таки, если брать во внимание такой фактор, как хранение, то, конечно, весенний (яровой) чеснок будет лучше храниться.

Как ведет себя привезенный чеснок

Чеснок – растение, которое размножается вегетативно. Его новые поколения буду требовать тех же условий среды, в которых были сформированы сами. Поэтому его ареал узкий. Это будет значить, что если привезти чеснок из других мест, то расти на новом месте он будет плохо. Урожайность привезенного на новое место чеснока сильно снизится, болезни и вредители будут чаще его поражать. И он может постепенно погибнуть.

Многие дачники задаются вопросом, о том, как сажать чеснок весной. Так как яровой чеснок хоть и не морозоустойчивый, но холодостойкий, то некоторые опытные агрономы, которые выращивают большое количество чеснока для продажи, на зиму складывают его в белые мешки (такие в которых продается сахар), и закапывают в землю на полтора штыка лопаты. Сверху засыпают большим слоем листьев и утепляют пленкой. Под такой шубой он не замерзает, а чувствует себя комфортно. Если дачник сажает небольшое количество чеснока, то его можно перед посадкой на пару недель поселить в холодильнике. Некоторые перед посадкой держат чеснок около получаса в слабом растворе марганцовки или солевом растворе (3 ст. ложки на полведра воды).

Какая почва нужна для чеснока

Почва для ярового чеснока должна быть прогретой, поэтому его сажают весной. Яровой чеснок будет лучше всего расти на среднесуглинистых почвах и на легкосуглинистых. Почву для него готовят еще с осени. Она должна быть богата на органику. Если почва кислая, ее надо известковать. Подходящий рН — 6,5-7,0.

Когда, где и как сажать чеснок весной

Чеснок сажают сразу после морозов, где-то в середине апреля. Для посадки чеснока не подойдет земля, где до этого был посажен чеснок или лук, после картофеля тоже земля не подходит. Лучше, чтобы до чеснока там росли огурцы, кабачки, ранняя белокочанная капуста, цветная капуста. Грядки следует вскопать и разрыхлить.

Непосредственно перед посадкой следует обильно полить почву раствором соли поваренной, из расчета 3 ст. ложки на ведро воды. Сажают чеснок донцем вниз. Приблизительно на 1-2 сантиметра вглубь. Расстояние между зубками 8-10 сантиметров, а расстояние между грядками 15 сантиметров. После всходов желательно подкормить чеснок сульфатом аммония, что не дает вредителям испортить урожай. Эту процедуру желательно повторить в средине июня.

Чеснок очень любит влагу, но не стоит сильно заливать его в июле. Пусть он немного подсохнет перед сбором.

Какие условия нужны для нормального развития чеснока

Чеснок – холодостойкая культура. При температуре ниже 1 градуса уже начинают расти корни. А вот оптимальная температура для роста 8-12 градусов. Наземная часть растения начинает расти при температуре от 5 до 10 градусов выше нуля.

В начале своего роста ярому чесноку надо небольшие плюсовые температуры. Иначе надземная часть может начать свой сильный рост, а формирование луковицы не будет удачным. Поэтому чем раньше вы посадите ярый чеснок, тем будет лучше. В период, когда начинают корениться зубки чеснока, ему нужна влага. Если ее недостаточно, то корневая система притупит свой рост.

Какие вредители у ярового чеснока

Чеснок могут сразить грибные заболевания, шейковая гниль, черная плесень, луковая муха и некоторые другие вредители. Чеснок имеет хорошие функции самозащиты от болезней, но нужно самому следить за состоянием вашего растения.

Когда и как правильно сажать озимый чеснок

Сроки посадки озимого чеснока
Когда сажать чеснок под зиму, зависит в первую очередь от планируемой глубины посадки.

1. Посадка чеснока под зиму на глубину 3-5 см
Чаще всего чеснок заглубляют на 3-5 см. В этом случае посадку проводят за 2-3 недели до первых заморозков.

В средней полосе этот период обычно приходится на 20-е числа сентября – 10-е числа октября. В более теплых регионах с мягким климатом это ноябрь.

2. Посадка озимого чеснока на глубину 10-15 см
Многие огородники предпочитают сажать чеснок на большую глубину, при таком способе он лучше укореняется и проще переносит зимние морозы. Когда же сажать озимый чеснок при углубленной посадке? В средней полосе – уже с последней декады августа до второй декады октября.

Как отличить озимый чеснок от ярового
Естественно, главное отличие заключается в том, что озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной.

Кроме того, их можно различить по внешним признакам.

После чего можно сажать чеснок под зиму
Лучше, если до чеснока на грядке росли томаты, огурцы, бобовые культуры. Также хорошими предшественниками чеснока могут быть ранняя капуста, кабачки, тыква. В этом случае почва для чеснока будет максимально насыщена органическими удобрениями.

В местах, которые были заняты под картофель или лук, высаживать чеснок не рекомендуют. Это обусловлено тем, что между этими культурами велик риск «обмена» болезнями (нематода, фузариоз и т.д.).

Не следует также сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.

Выбор места для грядки под озимый чеснок
Найдите на своем участке самую плодородную почву с нормальной или пониженной кислотностью. Именно в этом месте и стоит посадить чеснок. Грядку сделайте на солнечной стороне, расположив ее с севера на юг.

источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Как и когда сажать яровой чеснок в открытый грунт в 2021 году

Чеснок — настоящих богатырь нашего огорода, ведь он не только вкусный и полезный, но и отпугивает вредителей от других обитателей сада. Культура заполучила популярность благодаря своим ярким вкусовым качествам — его можно использовать для салатов, различных блюд, маринадов, в качестве пряной специи. И всегда благодаря чесноку еда приобретает неповторимый, роскошный вкус. А вот в плане полезных свойств для человеческого организма он является чуть ли не рекордсменом. Благодаря всем этим крайне положительным свойствам, многие дачники выращивают у себя на участке данную культуру.

Отличия ярового и озимого чеснока

Различают яровой чеснок (его сажают исключительно весной, урожай в тот же год) и озимый (посадку производят осенью, но возможна и весной). На первый взгляд может показаться, что они похожи и особо не отличаются. Чтобы в весенний период выбрать правильный посадочный материал, следует знать — в чем их отличия. Рассмотрим основные характерные черты культур, которые помогут отличить яровой чеснок от озимого:

  • У озимого чеснока чешуя твердая и толстая, а у ярового тонкая и мягкая.
  • Цвет шелухи яровой разновидности всегда белый, а у озимого может быть фиолетового, желто-белого оттенка.
  • Яровой чеснок можно размножить исключительно зубчиками, а вот озимый помимо зубков, можно посадить с помощью бульб. На фотографии бульбочки озимого чеснока: 
  • Озимый чеснок может быть как стрелкующимся (вырастает стрелка с воздушными луковицами для размножения), так и нестрелкующимся. А вот яровой может быть только нестрелкующимся (кроме единственного сорта «Гулливер»!).
  • У озимого чеснока более крупные зубки, они имеют по центру стержень, то есть стрелку. А вот у яровой разновидности культуры такой стрелки нет.
  • Озимый вид имеет один ряд крупных зубчиков, а яровой имеется несколько рядов с более мелкими зубцами, которые уменьшаются ближе к центру.
  • Считается, что озимая разновидность более острая, а яровая более сладкая.
  • Яровой чеснок лучше хранится (при соблюдение оптимальных условий — до одного года), зато у озимого более высокая урожайность (хранится от примерно три-четыре месяца).

Ниже представлена наглядная схема, показывающая чем отличается яровой чеснок от озимого:

Сроки посадки 

Итак, прошла зима, когда же лучше сажать яровой чеснок в открытый грунт? Определить подходящее время довольно просто. Температура почвы должна стабильно держаться не менее 5 градусов тепла (в верхнем слое земли на глубине до 15 сантиметров). То есть ориентировочно в середине апреля-начале мая.

В разных регионах сроки посадки могут немного отличаться:

  • на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в начале апреля;
  • в Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — конце апреля-начале мая;
  • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в начале мая.

Обратите внимание! Культура является достаточно морозостойкой, поэтому не стоит опасаться возвращения весенних заморозков. Всходы растения могут появиться даже при температуре около +3°C

Помимо этого, сажать яровой чеснок можно по циклам луны. Таким образом, по Лунному календарю 2021 производить посадку чеснока весной лучше следующим образом:

  • Благоприятные дни:
    • в марте: 3, 6, 7, 8, 11, 13 число;
    • в апреле: 1, 19, 22, 23, 24, 27, 28, 29, 30;
    • в мае: 18, 19, 20, 21;
    • в июне: 15, 16, 17.
  • Неблагоприятные дни:
    • в марте: 12, 28;
    • в апреле: 11, 26;
    • в мае: 11, 26;
    • в июне: 10, 24.

Инструкция по посадке ярового чеснока в открытый грунт

Наверное, любой огородник, который хоть раз сталкивался с посадкой чеснока, скажет, что делать это нетрудно, особенно, когда знаешь схему и технологию процесса. Поэтому, начинающим чесноководам перед мероприятием будет полезно изучить пошаговую инструкцию по весенней посадке.

Шаг первый: выбор места и почвы

Чтобы в будущем вас порадовал урожай, необходимо выбрать подходящее место и почву для посадки зубчиков. Помочь в выборе участка на даче и огороде для идеальной грядки смогут следующие описания наиболее подходящего места и почвы для ярового чеснока:

  • Идеально подходят легкая суглинистая почва.
  • Грунт имеет нейтральную кислотность — pH 6,5-7.
  • Место хорошо освещается солнцем, защищено от холодных ветров и сквозняков.
  • Рекомендуется выбрать место на возвышенности.
  • На грядке не должна застаиваться влага.
  • Выбирать место для грядки нужно с учетом севооборота. Благоприятные предшественники: огурцы, капуста, бобовые, бахчевые, сидераты, а вот плохие — помидоры, картофель, луковичные растения.

Шаг второй: подготовка места к посадке

Желательно подготовить участок перед посадкой ярового чеснока преждевременно, то есть еще осенью. Если такой возможности у вас нет, то подготовку необходимо произвести хотя бы за две-три недели до мероприятия.

Рекомендуется разложить на будущей грядке перегной (в соотношении — одно ведро на квадратный метр). А затем перекопать на штык лопаты. Затем необходимо тщательно разрыхлить грунт.

Если грунт на вашем участке кислый, то необходимо произвести предварительное известкование.

Шаг третий: выбор и подготовка чесночных зубчиков

Как уже было сказано выше, размножение ярового чеснока возможно только зубками. Покупать посадочный материал, то есть зубчики, лучше у проверенных продавцов, которые продадут вам именно то, что вы хотите. Рекомендуется сажать именно районированные сорта, которые идеально подходят для выращивания в вашем регионе.

Подготовку зубчиков ярового чеснока к весенней посадке следует начать с сортировки. Для начала нужно деликатно разделить луковицу. А затем нужно выбрать самые здоровые, крупные зубки (они находятся с краю луковицы). А вот маленькие зубчики, которые находятся ближе к центру, лучше просто употребить в пищу. Если на материале имеются повреждения, следы гниения, болезни, подсыхания, то их следует отбраковать.

Теперь нужно активизировать процессы роста. Необходимо обернуть их влажной тканью, затем полиэтиленовым пакетом, но так, чтобы поступал воздух. В таком состоянии их нужно оставить на 7 дней в прохладном, темном месте, где поддерживается температура около 3 градусов тепла (например, в холодильнике или подвальном помещении). При этом нужно регулярно проверять зубчики и при пересыхании ткани ее нужно увлажнять. Манипуляция простимулирует более быстрое прорастание.

Непосредственно перед процедурой следует замочить зубчики в теплой воде на 12 часов. Кстати, можно использовать не просто воду, а раствор стимулятора роста (например, Эпин).

Если же вам кажется, что посадочный материал не очень качественный, то для дезинфекции можно замочить в растворе препарата «Фундазол» на 20 минут (раствор делается по инструкции). Или при нормальном качестве зубчиков, можно их просто обеззаразить в слабом розовом растворе перманганата калия.

Шаг четвертый: непосредственная посадка чеснока

Выполнив все подготовительные мероприятия весной, нужно переходить в последнему и самому важному этапу — к посадке в открытый грунт. На помощь в этом деле придет пошаговая инструкция:

  1. Нужно хорошо разрыхлить землю на грядке и сделать бороздки, расстояние между ними — 20 сантиметров. Если грунт тяжелый, то рекомендуется насыпать в бороздки древесную золу и песок.
  2. Следует хорошенько полить бороздки и подождать, когда впитается вода.
  3. Теперь нужно положить зубчики донышком вниз. Расстояние между ними — 5 сантиметров. Глубина посадки ярового чеснока — 2-3 сантиметра (если заглубить слишком глубоко, то растение будет медленнее расти).
  4. Вдавливать посадочный материал в грунт не нужно, просто слегка присыпьте землей.
  5. И завершающий шаг — мульчирование.

Уход за яровым чесноком после посадки

Уход за растением после посадки весной достаточно прост. Чтобы качественно и полноценно ухаживать за яровым чесноком, достаточно выполнять несложные мероприятия:

  • Сразу после посадки необходимо произвести мульчирование грядок. Толщина слоя — 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала оптимально использовать — опилки, сухой торф, древесную стружку, солому. Мульчирование является очень важным элементом ухода после посадки, потому что оно предотвращает разрастание сорной травы и пересыхание земли, сохраняет влагу в грунте, в жаркие дни не дает растениям перегреться, а холодные — вымерзнуть.

Совет! Если погода слишком дождливая, то мульчу нужно обязательно убрать, иначе хроническая сырость спровоцирует развитие заболеваний.

  • Качественный полив очень важен для нормально роста и развития корневой системы растения. После посадки в течение двух месяцев необходимо поливать по мере подсыхания грунта. Но несмотря на влаголюбивость чеснока, чрезмерная влажность может вызвать загнивание, поэтому соблюдайте умеренность. При этом нельзя использовать холодную воду. Желательно поливать яровой чеснок в утреннее время или пасмурный день, то есть когда солнце еще не очень активно. При наступлении второй половины лета полив сокращается, а за пару недель до сбора урожая полностью прекращается.

  • После полива необходимо рыхлить почву на рядке, но не очень глубоко, чтобы не повредить корешки.
  • При появлении сорняков нужно их обязательно устранять. Пропалывать нужно своевременно, чтобы сорная трава не разрасталась на грядке.
  • Подкормка также незаменима для качественного ухода за культурой. Первая подкормка проводится после того, как прорастут всходы растения, рекомендуется внести азотные удобрения для роста зеленой массы, например, раствор мочевины (столовая ложка вещества на 10 литров воды). Вторая подкормка проводится после первой через 2 недели, рекомендуется внести раствор Нитроаммофоски (50 грамм вещества на 10 литров воды). Третья подкормка проводится в период формирования луковицы, то есть примерно в конце июня, можно удобрить Суперфосфатом (40 грамм на десять литров воды).

Видео: уход после посадки. 

Сбор урожая производится в конце августа или в начале осени. Определить точную готовность растения можно по внешнему виду — литья пожелтели, начали подсыхать и полегать.

Обратите внимание! Если посадка весной была выполнена правильно, а последующий уход после процедуры осуществлен надлежащим образом, то первые всходы появятся примерно через 7-14 дней.

Чтобы понять, насколько выращивание данной культуры на своем огороде — полезное и выгодное занятие, нужно хотя бы раз попробовать. И вы будете приятно удивлены. Нельзя сказать, что посадка ярового чеснока на даче или участке частного дома займет много вашего времени и сил, все достаточно просто. Зато результат в виде вкусного урожая доставит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Как сажать и выращивать чеснок

Allium sativum и A. sativum var. офиоскородон

Думаю, мы все согласимся: без чеснока мир не был бы прежним.

Этот овощ с острым вкусом очень легко выращивать. И как естественное средство от вредителей и грибков, является мощным компаньоном для различных растений, от трав и овощей до цветов и фруктовых деревьев.

Почитаемый на протяжении всей древности за его культурное значение и целебный потенциал, целые книги и фестивали посвящены исключительно выращиванию этого овоща, а многие другие — его употреблению в пищу!

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты.Если вы покупаете по одной из наших ссылок  , мы можем получить комиссию .

Эти полезные луковицы, добавляющие глубину и аромат бесчисленным пикантным блюдам, можно выращивать и наслаждаться практически в любом климате.

Давайте выясним, почему этот шедевр гастрономии просто незаменим в вашем саду. Мало того, что его невероятно легко выращивать и приятно есть, в нем также могут быть некоторые полезные, целебные преимущества для вас.

Что такое чеснок?

Чеснок считается культигеном — вид, который мы используем на кухне, не известен в дикой природе, но эволюционировал в течение тысячелетий при выращивании человеком. Его ближайшие дикие родственники произрастают в азиатских степях, культивирование которых началось около 7000 лет назад.

Луковичный многолетник, чеснок относится к роду Allium с близкими родственниками, включая зеленый лук , лук-порей , лук и лук-шалот . Он вырастает до 18-24 дюймов в высоту, а голова, или луковица, является органом хранения, используемым для запасов топлива для подготовки к неблагоприятным и зимним условиям.

Приспосабливающийся ко многим условиям выращивания, чеснок устойчив в зонах 4-9 USDA .

Плоские, похожие на траву листья и сегментированные луковицы очень ароматны и обычно выращиваются как однолетник в садах и огородах.

Через несколько месяцев сорта Hardneck образуют цветонос, известный как черешок, за которым следуют крупные зонтиковидные цветы. Софтнеки также иногда образуют стебли.

Если оставить расти, зонтики или цветочные головки раскрываются, чтобы показать эффектные цветы в форме звезд в оттенках розового и белого. Цветущие поздней весной, они привлекают опылителей , таких как бабочек , пчел и божьих коровок.

Семена образуют маленькие луковицы, которые выглядят как крошечные зубчики чеснока на конце черешка. Генетически они идентичны родительскому растению, и перекрестного опыления между разными сортами, выращенными вместе, не будет.

Хотя вы можете выращивать из этих семян, размножение из зрелых зубков является предпочтительным методом, имеющим наилучшие шансы на успех и обычно приводящим к более крупным луковицам.

В то время как рост простой и понятный, фирменный вкус чеснока смелый и сложный — одна из причин, почему его любят почти во всех кухнях мира.

Как правило, следует учитывать два разных сорта чеснока. Либо сорта с мягкой шейкой, A. sativum , либо разновидности с жесткой шейкой, A. sativum var . офиоскородон .

Что лучше для вашего сада? Давайте посмотрим на различия.

Softnecks (

A. sativum )

Часто считающиеся «настоящим» чесноком, мягкошейки составляют большую часть того, что вы найдете в супермаркете. Это потому, что они более продуктивны, их легче выращивать, особенно в теплом климате, и они хранятся дольше.

Их называют мягкошейными, потому что их надземные стебли летом опрокидываются, что является признаком того, что они готовы к сбору урожая.

Веселая привилегия софтнеков? Вы можете сплести их вместе для использования на кухне и украшения после того, как луковицы будут вытащены и высушены!

В обширном генеалогическом древе чеснока эта категория содержит больше групп и сортов. Выбранный вами вид может повлиять на определенные характеристики, такие как цвет, размер луковицы, размер зубчика, профиль вкуса, холодостойкость и вместимость.

Hardnecks (

A. sativum var. ophioscorodon )

Соответствуя своему названию, стебли харднеков остаются вертикальными и жесткими, даже когда они отмирают.

Сложнее заплести косички, но вы получаете другой бонус от этого подвида: восхитительные стебли или цветочные стебли и бутоны, кулинарная прелесть, о которой мы поговорим позже!

Наградой является большее разнообразие и глубина вкуса и цвета, а также большие размеры луковиц, поэтому дополнительные усилия по их выращиванию вполне окупятся, если вы живете в подходящей зоне выращивания.

Хотя считается, что все виды обладают мощными целебными свойствами, есть одна загвоздка — их нужно употреблять в сыром виде. Это связано с тем, что при измельчении чеснок вырабатывает соединение под названием аллицин, для выработки которого требуется около десяти минут.

Некоторые исследования, такие как этот обзор из Журнала фитомедицины Авиценны , опубликованный в 2014 году, показывают, что аллицин обладает мощным антибиотическим и противомикробным действием, таким как уничтожение бактерий, вирусов и грибков.

Однако большая часть аллицина быстро окисляется, а антимикробные свойства исчезают, поэтому необходимо быстрое потребление для получения максимальной пользы. Он также теряет свою эффективность при нагревании выше 140°F.

Это означает, что вы не найдете этих фантастических антимикробных свойств в высушенном порошке или даже в вареной гвоздике из собственного сада.

Тем не менее, растение, которое так легко выращивать и которое обладает таким удивительным вкусом, действительно того стоит!

Выращивание и история

Чеснок имеет долгую и легендарную историю. Обширная мультикультурная история эпических масштабов, в своей дикой форме, она впервые использовалась в качестве источника пищи нашими предками-собирателями.

Одомашненный и культивируемый на Ближнем Востоке около 7000 лет назад, древние греки, римляне, египтяне, китайцы, индийцы и многие другие использовали его как незаменимую приправу, пищу и даже лекарство.

Первое письменное упоминание о нем около 1550 г. до н.э. содержится в «Кодексе Эберса», медицинском тексте, использовавшемся жрецами в Древнем Египте.

Предположительно выращивается в висячих садах Вавилона, местные жители называют его «высокой розой».

Вот несколько интересных исторических фактов:

В Индии это было важное и мощное аюрведическое средство. Аюрведа является лечебной традицией, которая практикуется до сих пор, используя в качестве лекарства как пищу, так и травы.

Египтяне поощряли его выращивание, чтобы улучшить иммунитет, силу и здоровье менее питающегося низшего класса.

Древние греки давали спортсменам чеснок для повышения их силы и выносливости.

Римские целители использовали его для лечения инфекций, ран и многого другого.

Еще одна удивительная, но замечательная вещь? Многие из этих применений все еще актуальны сегодня, подтверждены научными исследованиями и используются альтернативными практиками и травниками.

Новые целебные травы

Для получения дополнительной информации об увлекательной истории чеснока ознакомьтесь с книгой журналиста Майкла Кастлмана «Новые целебные травы: основное руководство по более чем 125 наиболее действенным природным лекарственным средствам на травах» , доступной на Amazon .

Распространение

Чеснок можно вырастить из семян; однако этот метод считается сложным и ненадежным.

Ежегодный рост из гвоздики, отдельных частей луковицы, является предпочтительным методом размножения как для коммерческих производителей, так и для домашних садоводов.

Из собственных собранных луковиц самые большие луковицы используйте для пересадки, а маленькие – на кухне.

Луковицы следует приобретать в местном садовом центре или у уважаемых интернет-магазинов садовых принадлежностей, а не в продуктовом магазине.

Те, что из супермаркета , могут вырасти до . Но их часто опрыскивают химикатами, чтобы они не прорастали на полках магазинов. И они не были отобраны вручную по устойчивости к болезням, размеру и другим характеристикам, которые нужны садоводам и фермерам для целей выращивания.

Ознакомьтесь с нашим разделом о сортах ниже, чтобы получить предложения.

Выбирайте крупные, твердые луковицы без коричневых пятен, мягких пятен или сморщивания, с неповрежденной внешней бумажной оболочкой.

Узнайте больше о размножении чеснока здесь .

Как вырастить

Чеснок, одна из первых культур, появляющихся весной, растет на хорошо дренированной, плодородной почве с суглинком и требует полного солнца для образования самых больших луковиц.

Вернализация

Сорта Hardneck требуют периода яровизации (воздействия зимних холодов) до или после посева.Идеальные условия для стимуляции образования луковиц требуют воздействия температуры 40-50°F в течение 6-12 недель в течение зимних месяцев.

Яровизация происходит естественным образом в регионах с холодными зимами, но в более мягких районах несколько недель хранения в ящике для продуктов вашего холодильника обеспечат необходимую температуру и уровень влажности.

Сорта

Softneck лучше подходят для выращивания в теплом климате, но они также лучше проявляют себя в период яровизации.Хранение в холодильнике в течение 8-12 недель до посева дает самые крупные луковицы.

Ищите луковицы, предварительно охлажденные в питомнике, чтобы сэкономить время. Они будут готовы к посадке.

Гвоздику можно сажать весной или осенью, но луковицы чеснока, посеянного осенью, обычно крупнее и обладают более глубоким и сложным вкусом, чем луковицы, посеянные весной.

Осенний посев оптимален в сентябре и октябре в большинстве регионов, при этом конец ноября является типичной датой окончания посева.

Весенний посев не рекомендуется, так как при жарких температурах прекращается образование луковиц, а чесноку требуется длительный период роста. Однако, если вы должны сеять весной, март предоставляет небольшую возможность, если ваши местные условия позволяют сеять в это время.

Посадка

При осеннем посеве растения пускают корни до тех пор, пока земля не замерзнет. Этот поздний вегетационный период дает им хороший старт, а взрывной рост вызывается теплыми весенними температурами.

Фото Лорны Кринг

Глубоко вспахать почву и внести большое количество компоста или хорошо перепревшего навоза.

Чеснок должен выращиваться в хорошо дренированной почве, а чрезмерная влажность является основной причиной болезней. Приподнятая грядка улучшает дренаж и может быть полезна в районах с большим количеством осадков или тяжелой почвой.

Предпочтителен рН от 6,0 до 7,5, и известь следует добавить за несколько недель до посадки, если рН ниже 6.0.

Аккуратно разделите луковицы на отдельные зубчики с неповрежденной кожурой. Поместите каждый примерно на 2 дюйма в почву, с плоским концом вниз и заостренным концом, помещенным примерно на 1-2 дюйма в глубину. Разместите 4-6 дюймов друг от друга рядами или сгруппируйте в карманы.

Сажайте немного глубже, если проливные дожди или сильные морозы могут обнажить зубчики, и немного мельче на тяжелых почвах или при использовании толстой мульчи после посадки.

После того, как все гвоздики будут на своих местах, заполните ряды или посадочные лунки рыхлой почвой и слегка уплотните. Избегайте уплотнения почвы.

Удобрять только после начала роста весной, затем каждые 30 дней до конца мая. Используйте универсальное удобрение с соотношением NPK 5-5-5 или 10-10-10 . Это соотношение азота, фосфора и калия, основных макроэлементов, необходимых для роста растений.

Разбросайте гранулированное удобрение по грядке или внесите его в качестве подкормки. Не переусердствуйте с внесением удобрений, так как это может привести к чрезмерному росту верхних луковиц с недоразвитыми луковицами.

Луковицам требуется только умеренный или средний уровень воды, и они выигрывают от толстого 6-дюймового слоя сухой мульчи , такой как чистая солома, вечнозеленые ветви или листья папоротника, добавленные при их посадке.

Зимой мульча обеспечивает защиту от низких температур и сухого ветра. Летом добавление слоя мульчи помогает удерживать влагу, поддерживает прохладную температуру почвы и препятствует росту сорняков.

Чеснок, как правило, плохо растет в тропических и субтропических зонах выращивания из-за чрезмерной влажности, влаги и осадков.

В зоне 8 и выше чеснок можно выращивать круглый год – условия здесь идеальны для сортов с мягкой шейкой, которые практически не требуют зимнего укрытия.

В Зоне 7 и ниже лучше подходят харднеки, благодаря их холодостойкости. Этим сортам действительно требуется мульча на зиму, чтобы вырастить самые здоровые растения.

Советы по выращиванию

Следующие советы помогут вам получить максимально возможный урожай:

  • Удалите черешки перед цветением, чтобы сконцентрировать энергию в луковице.Но не выбрасывайте их — они очень вкусны в соте или во фритюре!
  • Предотвратите преждевременное появление всходов в теплые периоды с помощью толстой мульчи, чтобы луковицы оставались прохладными.
  • Используйте мульчу для уничтожения сорняков и вручную пропалывайте между растениями, чтобы не повредить луковицы.
  • Когда чуть более половины нижних листьев пожелтели, засохли и отмерли, луковицы готовы к уборке.

Сопутствующая посадка

Одна из самых эффективных сопутствующих культур для сада, чеснок с высоким содержанием серы является естественным репеллентом от вредителей и грибков.И поскольку он совместим с большинством растений, он является отличным урожаем для разбрасывания по всему саду.

Известно, что он отпугивает различных вредителей, в том числе:

Список растений, которые, как известно, извлекают выгоду из свойств чеснока отпугивать вредителей, длинный и включает следующее:

И есть лишь несколько растений, которые не любят находиться рядом с этим едким луком. В саду (но не на кухне!) держите его подальше от спаржи, бобов и гороха — это может замедлить их рост.

Нет необходимости высаживать длинные ряды в качестве компаньона — просто разбросайте луковицы по всему саду, чтобы максимально использовать его многочисленные преимущества.

Подробнее о сопутствующих посадках чеснока читайте здесь .

Сорта для выбора

Что это будет, харднек или софтнек?

Мягкие шейки

Вот несколько основных подвидов мягких шеек, на которые стоит обратить внимание:

Серебряные шкуры

Эти серебристо-белые, тонкокожие софтнеки очень просты в выращивании и обладают наилучшей вместимостью среди всех видов.

Этот вид производит тонны гвоздики с характерным острым вкусом. Они лучше всего подходят для выращивания в более теплом климате. А некоторые сорта имеют румяно-красный, розоватый оттенок.

Рекомендуемые сорта включают Creole Red, Silverwhite и Nootka Rose.

«Нутка Роуз»

‘Nootka Rose’ обладает сильным вкусом и исключительной продуктивностью. Лампы доступны в Burpee .

Артишоки

У них более толстая кожура и много сложных слоев гвоздики, как у артишока, откуда они и получили свое название. Это те, на которые вы, скорее всего, наткнетесь в продуктовом магазине.

Обладая более мягким вкусом, чем другие сорта, сорта этого сорта нередко имеют фиолетовый или красный оттенок.

Как самый выносливый сорт с мягкой шеей, это хороший вариант для выращивания в более холодных регионах.

Популярные сорта включают «Калифорния ранняя», «Калифорния поздняя» и «Инчелиум красный».

«Инхелиум красный»

Получите приятный вкус и среднюю остроту «Inchelium Red» из Gurney’s Edible Garden, можно приобрести в Home Depot.

Знаете ли вы?

Слоновий чеснок, популярный огромный сорт для обжаривания, на самом деле вовсе не настоящий чеснок, а подвид лука-порея. Однако их сажают и выращивают точно так же, как обычный чеснок.

Большие по размеру, но с мягким ореховым вкусом луковицы слонов можно приобрести в Burpee .

Жесткие шейки

Вот несколько основных типов жестких дисков, которые можно использовать в вашем саду:

Фиолетовые полосы

Самый старый сорт с жесткой шеей, эффектный, с красивыми фиолетовыми полосами и тонкой бумажной кожицей.

Очень холодостойкий, но этот сорт также лучше подходит для теплого климата, чем большинство других харднеков.

Размер и вкус в зрелом возрасте могут варьироваться, хотя обычно они бывают средними или мелкими, с ароматом от умеренного до теплого.

Рекомендуемые штаммы включают «Пурпурный глазер», «Чеснок красный» и «Богатырь» (последний очень острый и острый!).

«Чеснок красный»

Чтобы получить луковицу со средним вкусом и мягкими черешками, попробуйте «Чеснок красный» , доступный в Burpee.

Вероятно, это наиболее широко выращиваемые твердолобые, у них менее толстая кожа, более похожая на пергамент, что делает их более подходящими для приготовления пищи. Более тонкая кожура означает более легкое очищение: зубчики сразу же падают с луковицы, а кожица снимается практически без усилий.

Потенциальным недостатком здесь является то, что эти менее защищенные гвоздики могут быть более уязвимыми к синякам и повреждениям во время сбора урожая.

С ними нужно обращаться очень осторожно. Луковицы, которые легко крошатся или разваливаются, имеют более короткий срок хранения, чем луковицы с целыми зубчиками, которые остаются прикрепленными к исходным луковицам.«Рокамболь» — это сорт, который вы, вероятно, захотите съесть быстро после того, как соберете его!

Некоторые гвоздики имеют пурпурные или красные полосы или пятна, и этот сорт лучше всего растет в холодном климате.

Популярные сорта включают «Немецкий красный», «Дирфилд пурпурный» (он же «Вьетнамский») и «Украинский красный».

«Дирфилд пурпурный»

Обладая теплым, насыщенным вкусом и умеренной остротой, ‘Deerfield Purple’ популярен для выращивания в более прохладных садах. Возьмите луковицы из Gurney’s Edible Garden в Home Depot .

Фарфор

Этот тип известен тем, что дает более крупные зубчики с гладкой, толстой и белой как бумага кожурой.

Обладая ярким, но умеренным вкусом по сравнению с другими сортами, они известны своей удивительной долговечностью при хранении.

Фарфоровые сорта могут иметь наилучшую холодостойкость из всех, и они идеально подходят для выращивания в холодном климате, но их труднее выращивать в более теплых регионах.

Несмотря на редкость, сорта этого типа иногда имеют пурпурный и розовый румянец.

Рекомендуемые сорта включают «Музыка», «Грузинский огонь» и «Немецкий белый».

«Музыка»

Ароматизированный и один из самых выносливых сортов «Музыка» пользуется большим спросом у домашних садоводов. Подберите лампочки в Burpee .

Борьба с вредителями и болезнями

Хотя неприятности от вредителей случаются редко, чеснок может страдать от различных болезней. Ищите устойчивые сорта, когда делаете покупки, и сажайте подходящий тип чеснока для вашей зоны выращивания для достижения наилучших результатов.

По словам Мишель М. Мойер из Клиники диагностики болезней растений Корнельского университета , при выращивании чеснока следует остерегаться следующих наиболее распространенных заболеваний:

Базальная гниль (

Fusarium culmorum )

Прикорневая гниль часто проявляется в виде пожелтения с последующим отмиранием листьев и/или белым налетом вокруг основания луковицы.

Почвенный грибок, избегайте сажать раненые или поврежденные зубчики и ежегодно чередуйте посевы лука, чтобы снизить вероятность заражения.

Ложная мучнистая роса (

Peronospora destructor )

На растениях образуются белые пятна и пушок, препятствующие росту.

Ложная мучнистая роса обычно является результатом слишком влажной среды или слишком близкого расположения растений друг к другу. Обеспечьте отличный дренаж, правильное расстояние и достаточную циркуляцию воздуха, чтобы избежать неблагоприятных условий.

Penicillium Decay (

Penicillium hirsutum )

Эта грибковая инфекция возникает в результате неправильного хранения семенного материала и посадки поврежденных или ушибленных зубков.

Чтобы предотвратить инфекцию, тщательно высушите семена гвоздики, используя методы, которые мы рассмотрим далее в этой статье.

Белая гниль (

Sclerotium cepivorum )

Это заболевание проявляется пушистым, пушистым грибковым ростом на стебле и луковице растений, что быстро приводит к их гниению и гибели.

Избегайте повторного посева на участках с болезнью, если вы заметили инфекцию – белая гниль может сохраняться в почве в течение двух десятилетий – и быстро удаляйте зараженные растения.Термическая обработка семян гвоздики в горячей воде – «горячая» означает 100-115°F, но НЕ выше 120°F – может предотвратить распространение возбудителя.

Сбор урожая

Сбор чеснока обычно начинается через несколько недель после начала лета, если вы посадили его осенью. Жаркая летняя погода вызывает созревание луковиц, прекращая рост листвы, готовясь к периоду покоя.

Пара индикаторов сообщит вам, когда ваши луковицы готовы к уборке:

Первый, когда чуть больше половины нижних листьев желтеют и засыхают.Сорта Hardneck будут иметь коричневые и сухие листья, но сохранят вертикальный цветочный стебель. У мягких стеблей все листья опрокидываются по мере созревания луковиц.

Или выкопайте пару луковиц примерно в середине июля и проверьте их размер. Если они такие большие, как вы надеялись, пришло время их вытащить!

После конца июля очень мало шансов, что они продолжат расти. Вы можете подождать до августа или даже сентября, чтобы увидеть, станут ли они немного больше, но это будет ненамного.Самое позднее к сентябрю пора выдергивать луковицы, несмотря ни на что.

Для сбора урожая разрыхлите почву вокруг и под корнями садовыми вилами или ручной лопаткой. Обеспечьте до 12 дюймов свободы от стебля растения, чтобы не повредить луковицы.

Осторожно возьмитесь за шейку каждого растения рядом с луковицей и вытащите его из почвы. Не тяните сильно за листья, если луковицы устойчивы. Вместо этого проведите пальцами под основанием луковицы и осторожно приподнимите ее, чтобы высвободить из почвы.

Стряхните лишнюю землю и обрежьте корни рядом с луковицей, чтобы подготовить ее к пролечиванию и хранению.

Подробнее о сборе чеснока .

Отверждение и хранение

Отверждение — это термин, обозначающий тщательную сушку, необходимую для полного раскрытия вкуса и помогающую обеспечить длительный срок хранения без обесцвечивания и гниения.

Тем не менее, вы можете есть чеснок, как только его вытащат. Просто очистите, очистите и наслаждайтесь — не нужно ждать завершения процесса отверждения! Свежесобранный чеснок обычно имеет более мягкий вкус, чем вылеченные луковицы.

Весной можно даже вырывать целые растения, подготавливая и съедая неразвитые луковицы, такие как лук-порей. Это называется «зеленый чеснок», его можно увидеть в ресторанах или на фермерских рынках, и он представляет собой вкусную альтернативу луковице.

Съедобны как листья, так и незрелые луковицы.

Для длительного хранения попробуйте следующее:

Луковицы можно сушить целиком с прикрепленными черешками, сплетенными в привлекательные пучки. Или вы можете обрезать их после сбора урожая — просто убедитесь, что вы оставили 7 или более дюймов стебля, прикрепленного к луковице, что поможет ей вылечиться, отводя влагу от зубков.

Если стебель все еще остается влажным и гибким, дайте луковицам созреть еще неделю или две, прежде чем убрать их на хранение.

Подвесьте связанные пучки в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Если вместо этого вы нарезали чеснок, храните его неплотными кучками в контейнерах, пропускающих воздух, предпочтительно в воздухопроницаемых ящиках, ящиках или полках. Бамбуковые пароварки — удобные контейнеры для хранения луковиц.

Фото Лорны Кринг

Отверждение может занять от 4 до 6 недель. Ежедневно проверяйте процесс приготовления: как только бумажная кожица начнет отслаиваться, но зубчики все еще твердые, вы будете знать, что они готовы.

После этого вы можете срезать оставшийся растительный материал и хранить по своему усмотрению — в сухой корзине в прохладном темном шкафу или в бумажном пакете в холодильнике.

И чтобы ваш урожай был по-настоящему долгим, сделайте последний важный шаг – отсортируйте чеснок!

Стараясь сохранить их целыми и не разбивая на зубчики, отложите самые большие головки в темном и сухом месте для использования в качестве семян в следующем году. Используйте самые маленькие в приготовлении пищи.

Узнайте больше о засолке и хранении чеснока здесь .

Рецепты и кулинарные идеи

Одна из лучших и наиболее очевидных причин выращивать его на собственном заднем дворе – для кулинарных целей!

Вот несколько идей для приготовления домашнего чеснока:

Раздавите, нарежьте, измельчите, нарежьте или бросьте целые гвоздики в желаемое блюдо, чтобы получить дополнительный аромат. Чеснок вносит решающий вклад в аромат супов, тушеных блюд и бульонов.

Вы также можете поджарить целые кочаны, превратив их в вкусную намазку на хлеб или гарнир для белковых блюд, жареных овощей или домашней пиццы.

Чеснок является основным ингредиентом соуса песто, наряду с базиликом, кедровыми орешками, оливковым маслом и сыром. Ароматные стебли также являются отличным дополнением.

Вам понравится насыщенный пикантный вкус овощей на гриле с бальзамическим уксусом и чесноком. Получите рецепт на нашем родственном сайте Foodal .

Картофельное пюре с петрушкой в ​​качестве ароматного гарнира является самым нежным и сливочным. Получите рецепт прямо сейчас на Foodal .

Для идеального картофеля фри или вегетарианского соуса попробуйте домашний чесночный соус от Foodal — он полон восхитительного вкуса.

В день игры обязательно попробуйте эти крылышки в итальянском стиле с базиликом и сыром пармезан. Но делайте много, они всегда будут хитом! Вы можете найти рецепт на Foodal .

Здоровье и исцеление

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, ешьте гвоздику в сыром виде как можно чаще, хотя это может быть проблемой! Сырая гвоздика может иметь подавляющий вкус и жгучесть, а ее употребление может вызвать у некоторых людей несварение желудка или спазмы желудка, поэтому будьте осторожны.

Некоторые исследования (, такие как это ) показали, однако, что прессование гвоздики в холодной воде, например, в теплом или холодном чае, может сохранять некоторое количество аллицина и может работать как мягкий антимикробный отвар. Однако это было бы далеко не так мощно, как свежий материал!

Согласно этому исследованию , регулярное употребление чеснока в качестве кулинарной пряности содержит аллицин и другие полезные фитонутриенты, которые могут укрепить здоровье и иммунитет.

Луковицы также содержат другое сильнодействующее соединение, называемое аджоен, . Некоторые исследования указывают на его противоопухолевые свойства и возможности лечения диабета.

Предостережение

Медицинская информация в этой статье не предназначена для оценки, диагностики, назначения или обещания лечения.Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем рассматривать какие-либо растительные средства для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Среди травников и практиков альтернативной медицины существует давняя традиция использования чеснока в качестве местного антисептика, средства от простуды и гриппа, пищеварительного целителя и тонизирующего средства, и некоторые натуропаты до сих пор используют его для борьбы с различными заболеваниями, даже с язвой желудка и паразитами.

Краткое руководство по выращиванию

Тип растения: Луковица, лук овощной Потребность в воде: Умеренная
Родной для: Средняя Азия Обслуживание: Низкий
Зимостойкость (Зона USDA): 4-9 Тип почвы: Богатая и суглинистая
Сезон: Весна или осень pH почвы: 6.0-7,5
Воздействие: Полное солнце Почвенный дренаж: Дренаж
Время созревания: 240+ дней для осенней посадки, 90+ дней для весенней посадки Сопутствующая посадка: Розы, малина, травы, овощи
Расстояние: 4-6 дюймов Избегайте посадки с: Горох и фасоль
Глубина посадки: 2-4 дюйма Привлекает: Бабочки и божьи коровки
Высота: 18 дюймов Семейство: Амариллисовые
Размах: 6 дюймов Род: Allium
Допуск: Морозостойкость Виды: A. sativum и A. sativum var. офиоскородон
Общие вредители: Луковичные клещи. минеры. нематоды.
луковые личинки.
трипсы.
Общие болезни: Базальная гниль, ложная мучнистая роса, пенициллезная гниль, белая гниль

Для выращивания, питания и лечения

Привнести больше чеснока в свою жизнь уже достаточно просто: вы можете просто пойти в магазин, принести немного домой и приготовить его любым способом и с любыми продуктами, которые вам нравятся.

Но гораздо полезнее выращивать его самостоятельно, как известно многим садоводам, фермерам и любителям кулинарии на протяжении тысячелетий.

С вашими собственными луковицами, которыми вы можете наслаждаться прямо со своего двора, вы можете почувствовать удивительные преимущества, удовлетворение и чувство собственности от того, что вырастили свои собственные растения — и часто выращивание собственных растений делает пищу еще вкуснее и здоровее!

Какой опыт садоводства, кулинарии и лечения у ВАС был с чесноком? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Далее, вот несколько связанных руководств по выращиванию:

Фотографии Лорны Кринг © Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Фотографии продукта через Burpee и Gurney’s Edible Garden. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock. Первоначально опубликовано 5 мая 2016 г. Последнее обновление — 5 декабря 2019 г. С дополнительным написанием и редактированием Лорной Кринг, Клэр Грум и Эллисон Сидху.

Об Адриане Уайте

Адриан Уайт — сертифицированный травник, органический фермер, писатель и эксперт по здоровому питанию.Она стремится соединить мир естественного, целостного здоровья и питания с царством органических продуктов, травничеством, садоводством и устойчивостью — или «Еда как лекарство» — на протяжении всего своего письма.

Выращивание чеснока | Расширение кооператива Северной Каролины

— Написано Миндой Дотри

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *