Site Loader

Содержание

Когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье – Сад и огород своими руками

Сроки выкапывания моркови и свеклы зависят от времени посадки, региона, погодных условий и сорта. Поэтому в первую очередь следует ориентироваться на визуальные признаки зрелости овощей. От сроков уборки овощей будут зависеть их вкусовые качество, длительность хранение и содержание полезных компонентов. В этой статье мы рассмотрим, когда выкапывать морковь и свеклу в Подмосковье на хранение, от чего зависят сроки сбора урожая, а также основные правила выкапывания и хранения овощей.

Определение сроков сбора моркови и свеклы

Несмотря на схожесть выращивания свеклы и моркови и практически одни сроки посадки, большинство огородников рекомендуют убирать овощи с огорода в разное время. Считается, что свеклу необходимо убрать до первых заморозков. Морковь напротив хорошо переносит заморозки, и при ее уборке после наступления холодов выше вероятность хранения без гниения и порчи. В таком случае морковь охлаждается до уборки в погреб или другое место для хранения. Если убрать морковь в теплую погода, то выше вероятность ее порчи.

Читайте также : Подкормка рассады томатов и перца народными средствами.

Несмотря на то, что свеклу рекомендуется выкопать раньше, если стоит сухая и теплая погода, со сбором овоща можно не спешить. Если осень отличается стабильной температурой и минимальными осадками, то в земле корнеплод будет храниться даже лучше, чем в погребе. В таком случае перенос сроков сбора урожая обеспечит свекле хорошую лежкость. Но если осень планируется дождливая, то рекомендуется убрать урожай еще до первых осадков. В противном случае свекла может впитать слишком много влаги, что негативным образом скажется на ее срока хранения. Именно поэтому многие агроному рекомендуют убирать свеклу раньше моркови, чтобы не потерять урожай и гарантировать хорошее хранение овоща до следующего урожая.

уборка свеклыУбирать свеклу и морковь с грядки можно в конце лета или в начале осени. Оптимальные сроки сбора урожая зависят от таких факторов:

  • регион;
  • прогноз погоды;
  • срок созревания определенного сорта;
  • количество осадков;
  • размер корнеплодов.

Для определения оптимальных сроков сбора урожая необходимо следить за погодой и количеством осадков, а также о состоянии корнеплодов. К примеру, характерные наросты на плодах и листьях свидетельствуют о спелости свеклы. Поэтому можно выкопать несколько корнеплодов, чтобы оценить их состояние.

Отличным временем, когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье, станет теплый и сухой осенний день. В средней полосе лучше выбирать корнеплоды со второй половины сентября до конца октября. Крайне важно, чтобы температура воздуха была не ниже –6 градусов.

Определение сроков сбора корнеплодов по лунному календарю

Определить оптимальный срок сбора свеклы и моркови можно и по лунному календарю. Убирать корнеплоды необходимо в тот период, когда Луна находится в последней четверти. Это позволит корнеплодам долго храниться и не потерять полезных свойств и вкусовых качеств.

Правила сбора урожая

Выкапывать морковь и свеклу с огорода рекомендуется вручную, чтобы не повредить тонкую и нежную кожицу. Использовать лопату или вилы следует только в крайнем случае. Применять инструмент следует осторожно. Даже небольшие вмятины и царапины могут привести к появлению гнили при хранении.

Ботву с корнеплодов следует удалить сразу же, чтобы она не вытягивания из них питательные вещества. У моркови ботву можно просто открутить. Для ее удаления у свеклы необходимо воспользоваться секатором или садовыми ножницами. Ботву необходимо отрезать на расстоянии около 3 мм от головки. Если оставить больше, весной она может начать расти, что приведет к высушиванию корнеплодов.

После выкапывания овощей не нужно стучать ими о твердые предметы для удаления земли. Это может стать причиной повреждения овощей. Землю проще всего удалить мягкой тряпкой или руками.  После выкапывания овощи нужно высушить на солнце или в сухом сарае.

Правила хранения

уборка овощейЧтобы целый год наслаждаться вкусными и полезными овощами, важно не только вовремя выбрать корнеплоды, но и правильно их хранить. Оптимальным местом для хранения является сухой погреб или подвал. Незастекленный балкон – не лучшее место для хранения. Даже если укрыть корнеплоды несколькими одеялами, при сильных морозах овощи пропадут.

Смотрите также :Как посеять морковь, чтобы не прореживать: самые лучшие способы .

В погребе урожай могут уничтожить мыши, поэтому следует сделать специальные полки или деревянные ящики. При перепадах температур рекомендуется обсыпать овощи песком или обмокнуть в глину. Но при стабильной температуре дополнительная обработка овощей не требуется. Во влажных помещениях овощи рекомендуется пересыпать опилками.

 

благоприятные дни, значение фаз луны и способы хранения – Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Морковь и свёкла являются относительно легкими культурами для выращивания в саду, будь то в земле, в теплицах или в контейнерах. Рыхлая почва и регулярное прореживание их соответствующим образом на стадии рассады – секрет успеха в выращивании корнеплодов. Решая, когда собирать морковь и свеклу в саду, учитывают, что эти корнеплоды морозоустойчивы и будут продолжать расти, если за ранними морозами последует теплая погода. Убирать морковь и свеклу в Подмосковье в 2020 году советуют в благоприятные для этого дни.

Как определить зрелость плодов

Время сбора урожая моркови зависит от того, какой сорт выращивают. В день посадки семян делают в календаре или телефоне напоминание о днях, указанных на упаковке семян, когда они будут готовы к сбору. Это послужит одним из способов узнать, когда плод созрел и можно собирать урожай.

Второй способ – выкапывают «тестовые» морковки и свеклу, проверяют их размер. Опять же, каждый сорт отличается по форме и размеру.  Размер этой тестовой моркови укажет на зрелость остальной части урожая. Если морковь значительно короче среднего размера, ждут неделю, прежде чем приступают к другому тестовому сбору. Пожелтевшая и подсохшая ботва, также говорит о том, что пора собирать плоды.

Свеклу убирают, учитывая сроки посадки и созревания. Сбор урожая также может произойти, когда свёкла еще незрелая. Некоторые предпочитают такую свеклу, и утверждают, что вкус более концентрированный и сладкий. Если верхушка плода показалась из почвы, это означает, что он готов.

На заметку!

Ботву свеклы употребляют в пищу. Но с этим все проще, ее собирают в любое время.

Благоприятные дни для уборки

Степень созревания определяют не только по внешним признакам, другие факторы также влияют на сроки уборки корнеплодов. Наиболее распространенный – особенности сорта:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние виды, предназначенные для зимнего хранения.

Ранние сорта моркови созревают через 2-2,5 месяца. Ее собирают уже в июле, используют для еды, не хранят. Через 2,5-3 месяца выкапывают среднеспелые сорта, и только осенью (период выращивания более 110 дней) собирают поздние сорта.

Время сбора урожая также зависит от времени сева. Учитывают погодные условия, и если осень будет сухой и теплой, не спешат собирать урожай. Корнеплод набирает сладости с постепенно понижающейся температурой, не сильное охлаждение ему идет на пользу. Овощ перестает расти при температуре +4-+5 °C. Не стоит откладывать сроки уборки плодов, если обещают дождливый сезон, желательно дождаться самого первого ясного дня и выкопать их.

Сорта свеклы еще делят по срокам созревания. Они немного отличаются от моркови:

  1. Ранние сорта свеклы созревают примерно через 75 дней после посева. Такая свёкла имеет не такой яркий вкус, как другие сорта.
  2. Среднеспелые сорта собирают через 80-100 с момента появления первых ростков.
  3. Свёкла поздних сортов готова к сбору через 100-140 дней. Она очень хорошо хранится, а вкус ее ярко выражен.

В Подмосковье сорта, которые созревают рано, убирают до 20 июля. Не рекомендуют собирать позже, так как плоды не будут такими сочными. Более поздние сорта после 15 сентября. Для сбора урожая в Подмосковье в 2020 году рассчитана таблица благоприятных дней уборки:

МесяцБлагоприятные дни для уборки свеклыНеблагоприятные дни для уборки свеклыБлагоприятные дни для уборки морковиНеблагоприятные дни для уборки моркови
Июль23-275, 202, 3, 6-12, 16, 17, 29-3014, 18
Август20-253, 191-3, 19-24, 26-318, 15
Сентябрь8, 9, 16, 18-21, 25, 26

 

2, 171, 18-23, 25-306, 17
Октябрь3-6, 15, 16-19, 22-252, 16, 311,2, 17-22,24-3111, 23

Не следует полагаться только на таблицу лунного календаря, она лишь рекомендует удачные дни для работ в саду. Если в благоприятный день идет сильный дождь или дует ветер, то любые работы отлаживают на ясный и сухой день. А как только погода нормализуется, выкапывают морковку и свеклу.

Сбор овощей с грядки

Лучше всего тянуть корнеплоды, когда почва сухая. Осторожно вытягивают овощи из грядки, чтобы не сломать или не повредить их. Используют садовые ручные вилы, чтобы при необходимости ослабить почву вокруг корней. Сбор важно завершить до первых сильных заморозков, иначе он будет непригоден даже для кратковременного хранения.

После сбора стряхивают с плода землю. Отрезают ботву ножницами или острым ножом, оставив «пенек» высотой 2-5 см. Не отрывают ее руками. Собирают здоровые образцы насыщенного цвета без повреждений. Урожай помещают в сухое, проветриваемое помещение, которое защищено от прямых солнечных лучей, дают высохнуть. После высыхания овощи переносят в место для постоянного хранения.

Опытные садоводы рекомендуют удалять корни вручную, используя лопату или вилы только в крайних случаях, когда не хватает мощности, чтобы вынуть овощ, просто вытащив ее из-под земли. Однако даже в этом случае необходимо стараться очень тщательно подкопать землю, поскольку садовые инструменты могут легко повредить корнеплоды, что ухудшит их состояние и они загниют. Свекольную и морковную ботву немедленно удаляют, чтобы они не вытягивали питательные вещества и влагу из корней.

На заметку!

Примечательно, что некоторые садоводы, напротив, советуют оставлять ботву с корнеплодами, чтобы питательные вещества проходили из верхней части в нижнюю. Однако уже давно доказано, что все идет строго в обратном порядке.

Правила хранения

Может быть интересноМожно хранить дома (в квартире), как на застекленном балконе, в подвале, так и в саду. Но лучшим местом для хранения овощей, несомненно, является погреб. Здесь всегда темно, с постоянной температурой и влажностью. Подготавливают погреб заранее. Высушивают, обрабатывают от грибка, проверяют наличие дырок от грызунов. Чтобы уменьшить влажность, ставят коробки с солью или углем в углах погреба. Если стены подвала побелить негашеной известью, то она продезинфицирует и сделает воздух более сухим. Чтобы грызуны не ели плоды, ставят ловушки с наживкой или обрабатывают комнату специальными средствами.

При температурах, близких к нулю, обмен веществ быстро замедляется, что способствует большей безопасности корнеплодов. У них нет периода отдыха. Температура хранения моркови и свеклы не должна превышать +10 °С. Если влажность низкая, то корнеплоды увядают, если высокая – гниют. Поэтому влажность поддерживают на уровне 85-90%.

В деревянный или пластиковый ящик с отверстиями для дренажа насыпают слой грунтовой почвы или щепы. Обе эти среды будут поглощать лишнюю влагу, чтобы плод не гнил. Помещают морковь в 1 слой поверх почвенной смеси или щепы. Добавляют еще 1 слой среды, а затем добавляют слой моркови. Повторяют, пока ящик не заполнится. Точно такой же метод работает и для свеклы.

Влажный песок является еще одним вариантом хранения. Смачивают чистый песок в большом контейнере. Подготовленные корнеплоды пакуют в деревянную или картонную коробку с мешком для мусора. Начинают с размещения нескольких см влажного песка на дне контейнера для хранения. Укладывают овощи на песок в один слой, не касаясь друг друга, и полностью засыпают песком. Продолжают наслаивать до тех пор, пока коробка не заполнятся, а сверху насыпают влажный песок. Контейнер будет очень тяжелым, поэтому планируют сразу, где он будет стоять.

Свёкла и морковь могут храниться вместе. Нет конкретных правил, касающихся соседства овощей. При засыпании песка важно оставлять пространство между овощами. В случае контакта, существует вероятность заражения.

На заметку!

Если морковь и свёкла хранятся в обычном виде в подвале, лучше хранить каждый сорт в отдельных ящиках.

Полезные советы

По мере роста корнеплодов обнаруживают, что их «плечи» вырываются из почвы к середине сезона. Чтобы эти плечи не стали зелеными и не имели запаха, просто время от времени насыпают на них легкий слой почвы, чтобы защитить от солнца. Это легко сделать, особенно если выращивают морковь и свеклу прямыми рядами; просто используют мотыгу, чтобы подтянуть окружающую почву вокруг вершин корней.

Другой вариант – мульчируют растения легким слоем измельченных листьев или соломы, следя за тем, чтобы мульча покрывала голые корневые верхушки. Но не насыпают мульчу на зеленые листья. Третий вариант — просто срезают верхушки корней до того, как съесть их.

Если нужно найти самую большую морковь в ряду, просто взглянув на зелень, то нужно помнить: чем больше корень, тем темнее зелень и толще стебель. Если некоторые из верхушек в ряду выглядят темнее, чем другие, это значит, под ними находится самая большая морковь. Со свеклой, редькой или репой зелень с самыми толстыми стеблями укажет путь к самым большим корням.

Корнеплоды являются основными продуктами питания со многих домашних огородов. Благодаря планированию и надлежащему хранению, каждый может наслаждаться корнеплодами большую часть года. Если научится правильно определять, когда выкапывать свеклу и морковь и соблюдать все правила сбора и обработки культуры, можно легко сохранить плоды свежими в течение длительного времени. В этом случае они всегда будут вкусными и полезными.

Когда копать морковь и свёклу по всем правилам

Морковь и свёкла — одни из главных овощей, их выращивают почти все огородники. Хранить эти корнеплоды несложно, но важно убрать их вовремя. Если овощи не дозрели, а тем более, наоборот, попали под сильные заморозки, долго лежать они не будут.

Когда следует убирать урожай моркови и свёклы

Точно определить, что пришло время уборки, не так уж и легко. Конечно, ранние овощи убирают ещё летом, но они и не предназначены для длительного хранения. А вот с осенней уборкой поздних сортов ошибаться нельзя. На сроки выкопки корнеплодов влияет климат региона и реальная погода: в сырую погоду, под дождём, копать их не стоит. В целом же выкопка свёклы и моркови проводится в первой половине осени.

Общие правила при уборке

Как правило, свёклу копают раньше, чем морковь: она более теплолюбива, и даже небольшие заморозки, под которые попадут корнеплоды, способны снизить их лёжкость. Морковь выдерживает температуры, на несколько градусов более низкие. К тому же морковь даже становится вкуснее и слаще, если попадёт на пару лёгких заморозков, важно только, чтобы температура воздуха у самой земли не понижалась при этом больше, чем до -3

оС. Поэтому если стоит относительно сухая погода, с уборкой моркови спешить не следует. В случае же начавшихся затяжных дождей, если прогноз неблагоприятный, лучше не оставлять её в раскисшей почве.

И тот, и другой овощ примерно за три недели до предполагаемой уборки поливать прекращают.

Помимо состояния погоды, надо смотреть на то, как выглядят овощи на грядке. Часть корнеплода и у моркови, и у свёклы обязательно торчит из земли, и по внешнему виду можно определить, не перерос ли он разумные пределы, которыми характеризуется конкретный сорт.

Слишком крупная свёкла теряет во вкусе, становится грубой, а у переросшей моркови часто сердцевина и вовсе становится несъедобной. Поэтому явно гигантские корнеплоды лучше не оставлять в земле, да и на хранение класть не стоит: их надо использовать в первую очередь.

Переросшая свёкла

Переросшая свёкла груба и неаппетитна

Впрочем, плохо хранятся и совсем недоросшие свёкла и морковь, а поскольку в основном сахар в них образуется в последний месяц роста на грядке, то и вкус у мелочи – «не очень». Явным признаком того, что свёкла готова к выкопке, являются заметные глазом бугорки на торчащей из почвы части корнеплода.

У моркови проще: сигналом к выкопке служит приобретение нижними листьями жёлтой окраски. Выкопав пару контрольных экземпляров, легко можно увидеть, что на корнеплодах начинают появляться очень маленькие нитеобразные корешки. Если они есть, пришла пора уборки.

Готовая к уборке морковь

Маленькие беловатые корешки — сигнал к немедленной уборке

Сроки выкопки в зависимости от региона

Выкопка моркови и свёклы для длительного хранения проводится приблизительно в следующие сроки.

Морковь

Даже в самых холодных местностях надо подождать хотя бы до начала осени:

  • на севере и северо-западе морковь копают сразу после 15 сентября;
  • на Урале и в Сибири сроки уборки сдвигаются на последнюю декаду сентября;
  • в средней полосе нашей страны, в том числе в Подмосковье, морковь убирают в самом начале октября;
  • на тёплом юге (например, на Кубани) моркови дают побыть в земле хотя бы до середины октября.
Свёкла

Свёклу выкапывают приблизительно на две недели раньше по сравнению с морковью:

  • на севере, Урале и в Сибири копать начинают уже в конце лета и заканчивают к 10–15 сентября;
  • в средней полосе свёклу убирают во второй половине сентября;
  • на юге можно было бы держать корнеплоды и до зимы, но они перерастут, поэтому в начале октября свёклу всё же убирают.

Лучшее время для уборки свёклы и моркови приходит тогда, когда они полностью созрели, и держать корнеплоды в земле слишком долго не следует. При определении конкретного срока уборки надо смотреть на погоду, чтобы не делать это в дождь и грязь.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье?

Когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье?

Сегодня поговорим о том, когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье? Без этих овощей не обходится ни одна кухня. Ведь добавляем морковь и свёклу мы во многие блюда. Но речь сегодня не о кулинарии, а о том, когда пора начинать выкапывать овощи с грядки.

Когда надо убирать морковь и свеклу?

Сказать точную дату, которая определит время, что пора выкапывать овощи сложно. Дело в том, что морковь и свеклу нужно выкапывать в разное время. И зависеть это будет от конкретных погодных условий, которые каждый год разные.

Давайте разберёмся в этом вопросе, отдельно по каждому корнеплоду.

Когда собирать урожай моркови?

2Дело в том, что этот корнеплод хорошо переносит морозы. Лёгкие заморозки и снег совсем ему не вредят. Наоборот, холода только закаливают морковь. Храниться она будет гораздо лучше, чем выбранная ранее в тёплую погоду. В связи с этим многие огородники даже не задумываются о числах, пока не наступают заморозки, для того, чтобы приступать к выкапыванию.

Если вы все-таки боитесь морозов, то о готовности корнеплода можете судить по следующему признаку. Выкопайте одну морковь из земли, если на ней уже появились боковые корешки, то она готова к уборке.

Не стоит собирать урожай в начале сентября, дело в том, что в это время корнеплоды активно растут.

Когда собирать урожай свеклы?

Этот овощ морозов не любит. Поэтому и сбор урожая проводить нужно раньше, чем сбор урожая моркови. Свекла легко переносит холод, но только если при этом почва сухая.

Год выдался не дождливый, на улице прохладно — овощ будет отлично себя чувствовать в земле. Это только поможет свекле лучше храниться в зимнее время года.

Совет!

После того как вы собрали урожай свеклы, следует первым делом употреблять в пищу плоды маленького размера. Обусловлено это тем, что они очень плохо хранятся, быстро вянут и засыхают.

Все это говорит о том, что сказать конкретные сроки, когда пора копать свеклу и морковь сложно. Все зависит от погоды. Поэтому следите за прогнозом. Если осень будет тёплая или прохладная, но сухая, спешить не стоит. При условии затяжных дождей, сбор урожая лучше начать до их наступления.

Читайте также : Болгарский перец выращивание и уход в домашних условиях

Может быть интересно


Как убирать морковь и свеклу на зиму?

3Итак, урожай собран. Что делать дальше? Многие задаются вопросом: как убирать, а также хранить свеклу и морковь. Про сбор урожая мы уже поговорили. Теперь следует разобраться с хранением.

Одной из самых частых проблем, с которой сталкиваются люди – это гниение корнеплодов. Дело в том, что хранить свеклу или морковь как картошку нельзя. Стоит заметить и то, что условия в городских квартирах и в частных домах разные. Поэтому стоит учесть ряд нюансов. Иначе, не придётся вам есть витамины со своего огорода зимой.

Читайте также: Огурцы в теплице из поликарбоната посадка и уход

Убираем морковь и свеклу на хранение

Мы расскажем вам о двух методах.

4
  1. Хранить свеклу и морковь можно по одному и тому же принципу. Возьмите ящики, стенки, которых не имеют отверстий, насыпьте на дно песок. На него выложите слой корнеплодов, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Песок можно смешать с известью, что обеспечит дополнительную защиту от развития вредоносной среды. После того как первый слой выложен, засыпьте его песком. Сверху выложите второй слой. После чего и его засыпьте песком. По этому же принципу сложите весь урожай. Ящики уберите в подвал на хранение.
5
  1. Можно использовать другой метод. Он более простой. Сложите все корнеплоды в пакеты и плотно замотайте веревкой или нитками. Так, чтобы воздух внутрь не проникал. Такие пакеты можно хранить в ящике холодильника. Каждый раз после того как берёте корнеплоды из пакета, снова плотно заматывайте его нитками.

 

Но, что делать, если вы живёте в квартире и подвала нет? Подойдёт балкон. Принцип хранения — все в те же ящики с песком. Только на время сильных морозов, их дополнительно укрывайте тёплыми одеялами или чем-то другим.

Кстати, на балконе можно хранить картофель, морковь и свеклу в одной таре. Такое соседство не будет вредить никому.

Совет!

Еще один способ хранения. Вариант отлично подойдёт для моркови. На зиму вы можете просто перетереть овощи на терке и убрать в морозилку. Вкусовые качества от этого не тяряются, а время на приготовление пищи значительно экономится. Все, что нужно – это взять порцию замороженной моркови и начать её готовить. Также можно поступать и с луком, сделав готовую смесь.

Читайте также: Выращивание картофеля с умом

Важный момент!

Никогда, после того как выкопали корнеплоды из земли, не мойте их перед хранением. Все, что нужно – это слегка отряхнуть землю. Почва на поверхности создаёт дополнительную защиту во время хранения.

Надеемся мы ответили на ваши вопросы. Все варианты помогут сохранить урожай и вам не придётся покупать овощи в магазине.

сроки уборки урожая по лунному календарю и в зависимости от сорта, как лучше собирать с грядки, как правильно выкапывать

Чтобы морковь максимально долго сохраняла свежесть и свои полезные качества, ее своевременно и по всем правилам агротехники убирают с грядки. Для выбора сроков сбора урожая учитывают сорт культуры, погодные условия, а также лунный календарь. Предварительно определяют зрелость овоща. Когда убирать морковь в Подмосковье, читайте в нашей статье.

Содержание статьи

Оптимальные сроки уборки урожая

Как определить наилучшее время для уборки урожая моркови в Подмосковье

Период активной вегетации в Подмосковье длится с середины сентября по середину октября, когда температура снижается до +10°C. Именно в это время специалисты рекомендуют собирать урожай моркови и отправлять его на зимнее хранение.

В сентябре ботва увядает, поэтому в этот период начинается рост корнеплода и накопление в нем сахаров и каротина. Но если передержать овощ на грядке, он будет намного хуже храниться, а также потеряет вкусовые качества. К тому же есть вероятность, что морковь снова пойдет в рост. Поэтому важно подобрать оптимальные сроки для уборки урожая.

Кроме климатических особенностей региона, на время уборки оказывают влияние такие факторы:

  • сорт моркови;
  • время посева;
  • размер корнеплодов – мелкие выкапывают позже, чем крупные;
  • цель выращивания – для собственных нужд или на продажу;
  • характер использования – сразу или на зимнее хранение.

В некоторых случаях рекомендуют оставлять морковь на грядке до выпадения первых снегов. Но тогда ботву подламывают и укладывают ее на землю. Также сверху накрывают грядку нетканым материалом.

Важно. Многие огородники утверждают, что сбор корнеплодов после выпадения первого снега повышает длительность хранения на 30%.

В зависимости от сорта

Разные сорта моркови имеют различные сроки вегетации. Исходя из этого фактора, определяют время сбора овощей. Главное, не передержать морковь в земле.

Основное правило для всех сортов – наибольшее количество сахаров морковь набирает за последние дни своей технической зрелости. Это последняя четверть вегетационного периода.

При высадке разных сортов заводят полевой дневник. В нем указывают место и дату посадки конкретного сорта и срок вызревания.

Время уборки ранних сортов

Ранние сорта успевают полностью созреть за 80-90 дней после посадки. Раннеспелую морковь, предназначенную для осеннего использования, собирают по мере необходимости.

Чаще всего делают небольшие грядки, поскольку ранние сорта не подходят для длительного хранения. Урожай используют сразу после сбора. Благодаря быстрому вызреванию такую морковь начинают частично убирать уже с середины лета.

Но все же есть раннеспелые сорта, которые хорошо сохраняются и после уборки. Например, Аленка не портится до середины зимы, а гибрид Бангор способен пролежать до апреля. Но это только в том случае, если все правила уборки и хранения были соблюдены.

Важно. После частичного выбора моркови ямки обязательно засыпают землей и уплотняют, чтобы избежать поражения остального урожая морковной мухой.

Среднеранних

Среднеспелые сорта начинают собирать с грядки с конца сентября до начала октября. К этому времени в подмосковном регионе температура снижается до +4°C, благодаря чему в растении замедляются биологические процессы. Морковь после этого перестает расти. Питательные вещества начинают переходить из зеленой ботвы к корнеплодам, что повышает их размер примерно на 35%.

Позднеспелых

Поздние сорта моркови созревают за 110-140 дней после высева. Позднеспелую морковь собирают в сентябре и октябре. При этом ориентируются на метеорологические прогнозы. Такие овощи выращивают специально для хранения зимой.

В зависимости от погоды

Погодные условия в средней полосе позволяют снимать морковь с грядки уже в конце сентября или начале октября. Наилучшими сроками уборки корнеплодов в Подмосковье считают время с 20 по 25 сентября. Нежелательно затягивать, т. к. есть вероятность попасть на заморозки. Также передержанная в земле морковь способна прорасти.

Первые заморозки в Подмосковье наступают в конце сентября. Октябрь обычно холодный, дождливый и облачный.

По лунному календарю

Если верить лунному календарю, то корнеплоды лучше собирать во время убывания Луны. В этот период сокодвижение в овощах замедляется, морковь значительно лучше хранится. При сборе урожая во время роста Луны есть большая вероятность, что корнеплоды быстро станут вялыми и дряблыми или прорастут.

В сентябре 2020 г. благоприятными днями для Подмосковья считают 8-10, 27-28 и 30 числа. В октябре лунный календарь рекомендует собирать урожай 4, 6-9, 13-15.

Важно. К лунному календарю относятся только как к вспомогательному инструменту для определения даты уборки урожая. Если в дни, которые он советует, идут дожди или дует сильные ветер, то сбор моркови откладывают.

Признаки готовности урожая

Как определить наилучшее время для уборки урожая моркови в Подмосковье

Сроки созревания, которые производитель указывает на упаковке с семенами, считают приблизительными. Наступление зрелости зависит от условий выращивания и погоды, поэтому сроки часто сдвигаются в ту или иную сторону.

О том, что морковь пора собирать с грядки, свидетельствуют следующие признаки:

Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

Для уборки корнеплодов подбирают солнечный и сухой день. Если осадков давно не было и земля сильно пересохла, за пару дней до копки грядку немного поливают. Из влажного грунта морковь намного проще извлечь, не повредив наружную кожицу. Ее целостность важна при хранении.

Как определить наилучшее время для уборки урожая моркови в Подмосковье

Если земля на участке рыхлая, корнеплоды вытягивают вручную. Тянут за ботву строго вверх, чтобы не оторвать ее и не обломить морковь.

На тяжелых и плотных грунтах корнеплоды предварительно аккуратно подкапывают лопатой или вилами, затем достают руками.

После выкапывания урожая с него удаляют налипшую грязь и срезают ботву. После этого прямо на грядке оставляют корнеплоды сушиться в течение 2-3 часов.

Перед закладкой на хранение морковь не моют, т. к. есть большой риск, что в процессе повредится тонкая кожица. В микроскопические раны попадут возбудители грибковых заболеваний.

Способы удаления ботвы

Ботву удаляют сразу после выкапывания моркови. Если ее не срезать, листья продолжат испарять влагу, что приведет к быстрому увяданию корнеплодов.

Основные способы удаления ботвы:

  1. Выкручивание.
  2. Срезание ножницами или острым ножом. Такой способ используют только в тех случаях, если не планируется долгое хранение урожая. После срезания морковь через некоторое время пустит новую ботву.
  3. Срезание вместе с верхней частью овоща – точкой роста. В этом виде корнеплод не будет прорастать и хорошо сохранится до весны. Но такой способ подходит только специалистам, поскольку он требует большой точности среза – ровно 2 мм от края.

Подготовка к хранению

Как определить наилучшее время для уборки урожая моркови в Подмосковье

После удаления ботвы и просушки на грядке корнеплоды сортируют. Из общей массы удаляют такую морковь:

  • с трещинами;
  • сломанную;
  • с повреждениями кожуры;
  • пораженную болезнями;
  • поврежденную грызунами.

Такие овощи запрещено отправлять на хранение со здоровыми. Они не просто сами быстро испортятся, но еще и навредят моркови, которая лежит поблизости. Заражение грибковыми заболеваниями происходит очень быстро.

После сортировки урожай в течение 3 суток повторно просушивают в прохладном месте. Затем его отправляют на хранение.

Заключение

Когда выкапывать морковь в Подмосковье, зависит от сортовой принадлежности, условий выращивания и погоды. Обычно урожай снимают с сентября по октябрь. Чтобы корнеплоды хорошо сохранились до следующей весны, важно их вовремя выкопать и правильно подготовить к хранению. Для этого удаляют ботву, просушивают урожай и тщательно перебирают.

Когда выкапывать морковь и свеклу в Подмосковье

Высевают семена моркови и свеклы в Подмосковье приблизительно в одно время – в начале мая. Но выкапывают их в разное время, поскольку у этих овощей свои особенности роста, накопления полезных веществ, и различное отношение к первым заморозкам.

Факторы, влияющие на сбор урожая

Как правило, и морковь и свекла созревают за срок от 110 до 120 дней, значит, при посадке в начале мая, в сентябре уже можно задумываться о сборе урожая, однако, спешить не следует. Ботва моркови к этому времени начинает поникать и желтеть, она уже не такая пышная и зеленая, как летом. Однако ботва свеклы выглядит по-прежнему свежей, хотя ее нижние листья становятся желтыми, а на головке появляются новые ростки.

При этом в корнеплодах происходит процесс накопления полезных веществ, необходимых и человеку, и самому корнеплоду для длительного хранения. А кожура становится более плотной и жесткой, что предотвращает высыхание и гниение плодов.

Как правило, увеличение корнеплодов в размерах прекращается при температуре ниже +8 градусов, но процесс накопления витаминов, сахаров и минералов в них продолжается.

Поэтому спешить с уборкой не следует, иначе корнеплоды получатся невкусными, и ослабленными, чем обязательно воспользуются болезнетворные микроорганизмы, и сократят срок их хранения.

В то же время, нередко погода заставляет дачников и огородников поспешить с уборкой урожая, поскольку ему вредят частые и обильные дожди, корнеплоды в таком случае напитываются влагой, и становятся малопригодными для длительного хранения.

Морковь легко переносит первые осенние заморозки, и, пережив их на огороде, становится только крепче. Свекла, наоборот, повреждается морозами, и оказывается непригодной для хранения зимой. Ее лучше убирать в ясную и сухую погоду при температуре не ниже +5-6 градусов.

Еще один фактор – сроки созревания сорта. Плоды раннеспелых и позднеспелых сортов, предназначенных для летнего и осеннего использования, выкапывают постепенно, по мере необходимости. Как правило, объемы посадки этих сортов не большие, поскольку их долго хранить нельзя, сажают столько, чтобы обеспечить семью свежими овощами в летний и осенний период. Позднеспелые сорта убирают осенью, в Подмосковье это – конец сентября, начало октября, хотя, повторимся, эти сроки зависят от погоды, которая каждый год бывает разной.

О том, когда убирать овощи в Подмосковье, можно узнать из видео:

Убираем морковь

Через неделю после первых заморозков, в ясную, тихую погоду, можно приступать к уборке корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения. К этому времени у них накопилось достаточно витаминов и минералов, они прошли своеобразную закалку, которая поможет им долежать до весны в целости и сохранности. Иногда огородники выкапывают морковь буквально из-под снега, или после того, как первый снег растаял.

Морковь, растущую в легкой почве, вырывают руками за стебли, если почва тяжелая и суглинистая, без огородного инвентаря не обойтись. При этом нужно стараться не повредить плоды, а если все же не обходится без потерь, такие экземпляры на хранение не закладывают, а используют сразу же.

Ботву удаляют сразу после извлечения моркови из земли. Ее срезают полностью, а корнеплоды оставляют на 5-6 часов для просушки.  Землю с них удаляют только руками в рабочих хлопчатобумажных перчатках, никаких инструментов для этого не используют, чтобы не оставить царапин, которые очень быстро оккупируют бактерии и грибки.

Перед закладкой на зимнее хранение, корнеплоды охлаждают до +2-4 градусов, чтобы снизить интенсивность дыхания и испарения влаги. Если уборка моркови проводится по снегу, охлаждать плоды уже не нужно.

Хранят корнеплоды в деревянных или пластиковых ящиках, пересыпав сухими опилками, песком или вермикулитом – то есть, материалом, способным поглощать влагу. В подвале, где хранится морковка и прочие овощи, температура воздуха должна быть не выше +1-2 градусов, иначе она начнет прорастать.

Некоторые дачники хранят морковь в ямах, выкопанных в земле. Глубина ямы должна быть не менее 50 см, на ее дно насыпают сухой песок, закладывают корнеплоды слоями, пересыпая каждый слой сухим песком. Песок, а затем землю, насыпают и сверху, после чего яму укрывают сухой ботвой и сухими листьями. В таких ямах морковь прекрасно сохраняет все свои качества до весны.

Убираем свеклу

Корнеплоды свеклы не так хорошо переносят заморозки, как морковь, их убирают раньше. Если вы ознакомились с прогнозом погоды, и выяснили, что вот-вот начнутся заморозки, поспешите выкопать свеклу и убрать ее на хранение. Если же заморозков не ожидается, пусть корнеплоды пока останутся на грядке – там они накопят больше сахаров, витаминов и минералов. В земле огрубеет их кожура, и храниться они будут дольше.

В то же время, при слишком высокой температуре, а теплой осенью бывает и такое, свеклу лучше выкопать и поместить на хранение в прохладное место с температурой в +1-2 градуса.  Длительное нахождение корнеплодов в тепле перед закладкой на хранение, негативно скажется на их состоянии и способности к хранению.

Не стоит затягивать с уборкой урожая и в дождливую погоду. От большого количества влаги плоды быстро потрескаются, начнут гнить, закладывать их на хранение бессмысленно, пролежат они максимум 2-3 месяца.

Прекрасно, если осень сухая и прохладная, при такой погоде свеклу можно долго не выкапывать, нахождение в грунте пойдет ей на пользу – плоды накопят массу нужных веществ, приобретут нужную влажность, и зимой будут дольше храниться.

Свекла в грунте находится не так глубоко, как другие корнеплоды, для ее уборки можно не использовать лопату или другой инвентарь. Корнеплоды выдергивают за стебли, после чего их сразу же удаляют. Удалять ботву можно, просто выкрутив руками, или срезав полностью, чтобы при хранении на ней образовывались отростки.

После выкапывания и очистки всех корнеплодов, их можно сразу же помещать на хранение. Хранят свеклу так же, как и морковь – в ящиках, пересыпав влагопоглощающим материалом. Если ботва была срезана, а не просто скручена, для высыхания ранки достаточно 2-3 часа.

Когда убирать свеклу? Смотрим видео:

Как собирать и хранить свеклу

Стив Альберт 9 комментариев

Урожай свеклы, когда верхушка корня составляет от 1 до 1½ дюйма в диаметре, но не более 3 дюймов в диаметре. Свекла, размер которой может достигать более 3 дюймов (7 см), часто становится жесткой и волокнистой.

Когда собирать свеклу

  • Свекла созревает через 45-60 дней после посева.
  • Свекла — это холодное растение, которое лучше всего растет при температуре от 60 ° до 65 ° F (15-18 ° C).
  • Свекла плохо растет, и ее вкус ухудшается при выращивании там, где дневная температура постоянно превышает 80 ° F (26 ° C).
  • Если зима мягкая и почва хорошо дренирована, оставьте свеклу в земле как можно дольше.
  • Там, где земля замерзает, поднимите свеклу до того, как почва замерзнет, ​​или защитите ее слоем мульчи из листьев, соломы или сена толщиной 12 дюймов (30 см), который покрывает грядку и простирается на 18 дюймов (45 см). или больше. Если мульча защищена от замерзания, зимой ее можно убрать, а корни приподнять.
  • Свеклу, хранящуюся в саду, необходимо убирать до того, как весной начнется рост новой верхушки.Корни, хранящиеся в земле, следует использовать в течение одного-двух дней после сбора урожая.

Как собирать свеклу

  • Лучше всего выдергивать свеклу на сухой почве. Осторожно вытаскивайте или поднимайте корни из сада, чтобы не сломать и не повредить их. При необходимости используйте садовую вилку, чтобы разрыхлить почву вокруг корней.
  • Открутите зелень после подъема корней. Срезание верхушки корня вызовет кровотечение. Удаление верхних частей перед хранением значительно продлит срок хранения.

Осторожно сотрите почву с корней перед их хранением. Не мойте корни перед хранением; если да, то обязательно тщательно их высушите.

Как хранить свеклу

  • Храните лучшие корни; поврежденные или ушибленные корни плохо хранятся, и их следует съесть вскоре после сбора урожая. Перед хранением аккуратно сотрите почву с корней. Не мойте корни перед хранением; если да, обязательно тщательно их высушите.
  • Храните свеклу в холодном и влажном месте, максимально приближенном к замерзанию, без фактического замораживания, при температуре 32–40 ° F (0–4 ° C) и относительной влажности 95%.
  • Храните свеклу в холодильнике в перфорированном пластиковом пакете в выдвижном ящике для овощей и фруктов. В холодильнике свекла хранится от 1 до 3 месяцев.
  • Если в холодильнике нет места, свеклу также можно упаковать в контейнер — ведро, пластмассовый ящик для хранения или холодильник — во влажный песок, торфяной мох или опилки. Не укладывайте корни слишком плотно; при соприкосновении корни могут начать гнить; обязательно оставьте 5 см изоляционного материала сверху, снизу и по бокам хранимых корней.Неплотно установите крышку, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, и поместите контейнер в холодное место, например в подвал, гараж или сарай.
  • Часто проверяйте хранящиеся корни и удаляйте все, на которых есть признаки порчи.

Дополнительные советы на Как выращивать свеклу .

Рубрика: Сбор урожая и хранение С тегами: Свекла, Сбор и хранение

Предыдущее сообщение: «Как собирать и хранить салатСледующая запись: Как собирать и хранить капусту»

Взаимодействие с читателями

Обратные ссылки

  1. […] свеклы из вашего сада, хранение свеклы очень важно для предотвращения гниения многих из них.Аккуратно сотрите почву, но не смывайте их с корней перед хранением. Поврежденная и поврежденная свекла должна […]

  2. […] Если у вас много свеклы или вы не используете ее сразу, ознакомьтесь с этими советами по хранению луковиц и зелени от урожая до стола. […]

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Проблемы выращивания свеклы и мангольда и их решения

Проблемы выращивания свеклы и мангольда: выращивайте свеклу весной и осенью в регионах с теплым летом, летом и поздней осенью в регионах с мягким летом, а также летом и ранней осенью в регионах с прохладным летом.

Свекла лучше всего растет в прохладную погоду.

Для лучшего питания в свежем виде собирайте урожай, когда они наполовину выросли — примерно через шесть недель после посева. Свекла по-прежнему будет полезна для еды, когда вырастет до полного размера.

Разбавление свеклы важно: сначала разбавить, когда корни начнут утолщаться — ботва будет молодой и нежной, и ее можно подавать в салатах в свежем виде.Следите за созревающими корнями и еще раз прорежьте их, чтобы свекла не переросла; переполненная свекла не будет ароматной.

Швейцарский мангольд — мангольд — близкий родственник свеклы. Мангольд разделяет многие методы выращивания свеклы и многие из тех же проблем с вредителями и болезнями.

Советы по выращиванию свеклы см. В разделе «Советы по успешному выращиванию свеклы» внизу этого сообщения.

Обычные проблемы при выращивании свеклы и мангольда:

• Всходы не всходят. При посеве свеклы температура была слишком высокой; семена не прорастают в жаркую погоду.Мульчируйте грядку выдержанным компостом. Держите грядку равномерно влажной до появления всходов.

• Семена загнивают или всходы опадают, стебли становятся темными, пропитанными водой, как только они появятся. Damping off — это грибок, который обитает в почве, особенно в местах с высокой влажностью. Не сажать в холодную влажную почву. Убедитесь, что почва хорошо дренирована.

• Сеянцы съедают или срезают почти на уровне почвы. Совки — это серые личинки длиной от ½ до ¾ дюйма, которые можно найти свернувшимися под почвой.Они жуют стебли, корни и листья. Оберните 3-дюймовый бумажный воротник вокруг стебля растения. Следите за тем, чтобы в саду не было сорняков; посыпать древесной золой основание растений.

• Листья скручиваются под деформированными, желтоватыми; блестящие пятнышки на листьях. Тля — крошечные насекомые овальной формы, от желтоватого до зеленоватого оттенка грушевидной формы, которые колонизируют нижнюю часть листьев. Они оставляют после себя липкие экскременты, называемые медвяной росой, которые могут превратиться в черную сажистую плесень. Используйте инсектицидное мыло.

• Мелкие дырочки в листьях рассады. Блошиные жуки — крошечные бронзовые или черные жуки длиной в шестнадцатую дюйма. Они проедают небольшие дырочки в листьях рассады и небольших пересадок. Личинки питаются корнями прорастающих растений. Насыпьте кизельгур вокруг рассады. Часто выращивайте, чтобы нарушить жизненный цикл. Держите сад в чистоте. Присыпать Севином или ротеноном.

• В листьях проедены маленькие дырочки неправильной формы. Петлист для капусты — это светло-зеленая гусеница с желтыми полосами, бегущими по спине; он зацикливается на ходу.Держите сад в чистоте от мусора, где взрослая буроватая ночная бабочка может откладывать яйца. Накройте растения ниткой из полиэстера, чтобы исключить моли. Срезать сучки вручную. Используйте Bacillus thuringiensis. Присыпать Севином или ротеноном.

• Листья съедены; растения частично дефолиированы. Жуки-пузыри поедают листья. Собирайте насекомых и уничтожайте. Следите за тем, чтобы в саду не было сорняков и мусора. Культивируйте весной, чтобы убить личинок и прервать жизненный цикл. Собирайте жуков вручную. Распылите Sevin или используйте пиретрум или ротеноновый спрей.

• Листья частично съедены; листья перепончатые; яйца рядами на нижней стороне листьев. Свекла или садовые паутинные черви имеют зеленый цвет со светлой полосой до дюйма в длину; паутинный червь — это личинка коричневато-желтой моли с серыми отметинами. Личинки плетут световые сети. Обрежьте и уничтожьте перепончатые листья. Уничтожайте гусениц. Не допускайте попадания сорняков в сад.

• Листья и стебли частично опорожнены. Армейские черви или кузнечики. Армейские черви — это темно-зеленые гусеницы, личинки пестрого серого мотылька с размахом крыльев 1,5 дюйма.Военные черви образуют массу и поедают листья, стебли и корни многих сельскохозяйственных культур. Воинные черви будут жить внутри паутины на листьях. Собирайте гусениц и уничтожайте. Кузнечики коричневые, красновато-желтые или зеленые с длинным телом, выступающими челюстями и увеличенными задними лапами. Ловушка в литровых банках, заполненных 1 частью патоки и 9 частями воды, устанавливается в саду на уровне почвы. Осенью выращивайте, чтобы нарушить жизненный цикл. Спрей с Севином, ротеноном.

• Следы серебряной слизи на листьях; листья съедены. Улитки и слизни питаются листьями.Уменьшите количество укрытий, очищая сад от мусора. Собирайте из-под досок, установленных в саду в качестве укрытий-ловушек. Используйте неглубокую посуду с пивом так, чтобы губа находилась на уровне земли, чтобы привлечь и утопить улиток и слизней.

• Следы и туннели в листьях. Туннель личинок минера внутри листьев. Уничтожайте зараженные листья и обрабатывайте сад, чтобы уничтожить личинок и не дать взрослым мухам откладывать яйца. Покровные культуры с плавающими покрытиями рядков или марлей.

• Пятнистый светло-темно-зеленый узор на листьях; листья деформируются, становятся ломкими и легко ломаются; растения низкорослые. Вирус мозаики неизлечим; с растения на растение распространяется тлями и цикадками. Удалите больные растения; от болезней нет лекарства. Удалите широколистные сорняки, которые служат резервуаром вирусов.

• Стебли скрученные, ломкие; растения пожелтевшие и низкорослые. Астра желтая — это микоплазменная болезнь, распространяемая цикадками. Удалите зараженные растения. Контролировать цикадку. Следите за тем, чтобы в саду не было сорняков, которые могут переносить болезни.

• Жилки листьев становятся пурпурными, а листья скручиваются или морщатся вверх; низкорослые .Вирус курчавости распространяется цикадками. Листья станут толстыми, кожистыми или ломкими, и растение перестанет расти. После попадания вируса удалите и уничтожьте зараженные растения. Контролировать цикадку.

• Пятна неправильной формы от желтоватого до коричневатого цвета на верхней поверхности листьев; сероватый порошок или плесень на нижней стороне; позже корни могут быть шершавыми или потрескавшимися. Ложная мучнистая роса вызывается грибком. Улучшите циркуляцию воздуха. Устойчивые к растениям сорта. Чередуйте посевы. Следите за тем, чтобы в саду не было сорняков и растительных остатков.

• Маленькие круглые пятна с коричнево-коричневой серединой, края пурпурные; пятна могут выпадать, оставляя рваные дыры. Пятнистость листьев Cercospora — это грибковое заболевание, часто встречающееся при сильных дождях и высоких температурах. Обрывайте и уничтожайте пораженные листья. Не допускайте появления сорняков в саду; они содержат споры грибов. Избегайте полива сверху.

• Листья становятся красными. Листья могут становиться красными при понижении температуры до нуля. Это не вредно для свеклы.Некоторые сорта имеют естественно красные листья.

• Личинки питаются корнями; растение низкорослое. Серовато-белая личинка — это личинки июньского жука, красновато-коричневого или черного жука с твердым панцирем до 1 дюйма длиной. Держите сад в чистоте и без мусора, где могут укрыться жуки. Используйте спрей ротенон или пыль для борьбы с жуками.

• Края листа красноватые; кончики листьев отмирают; листья становятся морщинистыми; пробковые черные пятна на корнях или потрескавшиеся корни. Недостаток бора. Тестовый грунт.Если не хватает, добавьте 2 унции буры на 30 квадратных ярдов. Недостаток бора обнаруживается в почве, которая либо слишком щелочная, либо слишком кислая. Тестовый грунт. Поддерживайте pH от 6,0 до 7,0.

• Треснувшие корни. Недостаточный полив. Держите почву равномерно влажной. Также см. Дефицит бора выше.

• Корни неправильной формы. Перенаселенность; комковатая тяжелая глинистая почва. Свекла тонкая ранняя. Добавьте выдержанный компост и органический материал на грядку и держите почву рыхлой. Удалите комья и камни.

• Твердые древесные корни. Корни перезрелые; урожай незадолго до полных дней созревания. Возможно, почва высохла; держите почву равномерно влажной. Не оставляйте свеклу в земле, если погода станет очень теплой. В жаркую погоду свекла может образовывать опушенные боковые корни.

• Корни в виде корки или корки. Бактерия или грибок парши. Эта проблема не обнаруживается до сбора урожая. Держите сад в чистоте от растительных остатков. Добавьте выдержанный компост в грядки и держите почву хорошо дренированной.Чередуйте посевы.

• Белые кольца внутри корней. Засуха или проливные дожди после продолжительной жаркой погоды. Почва сохнет, а затем становится влажной. Будет затронут вкус — сильная дегустация. Держите почву как можно более влажной; не допускайте пересыхания почвы после полива или дождей.

• Растения цветочные. Свекла двухлетняя; перезимовавшие растения естественно зацветут весной. Молодые растения, подверженные воздействию температуры ниже 50 ° F, также могут быть обмануты погодой, думая, что у них второй сезон, и могут преждевременно цвести.Поднимите корни, если растения начинают цвести.

Советы по выращиванию свеклы и мангала:

Посадка. Выращивать свеклу и мангольд на открытом солнце; свеклу на зелень можно выращивать в полутени. Свекла и мангольд лучше всего растут на рыхлой, хорошо дренированной почве; добавьте выдержанный компост в грядки и следите за тем, чтобы в грядках не было комьев, камней и растительных остатков.

Время посадки. Свекла и мангольд лучше всего подходят для выращивания в холодное время года. Сейте свеклу и мангольд в саду за 4 недели до последних средних весенних заморозков.Последовательные культуры можно сажать каждые 2–3 недели для получения непрерывного урожая. В регионах с теплым летом не сажайте свеклу и мангольд с середины весны до середины лета. Сейте свеклу и мангольд для осеннего сбора урожая примерно за 8 недель до средней даты первых осенних заморозков. В регионах с мягкой зимой свеклу и мангольд можно сеять до поздней осени, а на зиму оставлять в земле для сбора урожая.

Уход. Для лучшего развития корней тонкие свеклы на расстоянии около 2 дюймов друг от друга. Всходы свеклы появляются гроздьями; Когда сформируются первые настоящие листья, тонкими ножницами оставьте самые сильные саженцы в каждой грозди.Следите за тем, чтобы на грядках не было сорняков; сорняки лишат свеклу питательных веществ, влаги и аромата. Держите свеклу и мангольд равномерно влажными для быстрого роста и лучшего вкуса.

Урожай. Свеклу на зелень можно обрезать рано, когда листья молодые и нежные. То же самое и с мангольдом. Молодые корнеплоды можно собирать примерно через 6 недель после посева. Подождите немного дольше, чтобы корни стали крупнее. Свекла и мангольд, созревающие в жаркую погоду, будут иметь плохой аромат. Поднимайте яровую свеклу до того, как средняя дневная температура поднимется выше 70 ° F.Начинайте осенний сбор урожая, когда дневная температура стабильно опускается ниже 50 градусов.

Дополнительные советы: Как выращивать свеклу и Как выращивать мангольд .

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *