Site Loader

Содержание

когда заготавливать мяту — до цветения или после, как собирать мяту

Освежающий и тонизирующий запах, приятная прохлада и характерный вкус – это все о перечной мяте. Это многолетнее лекарственное и техническое растение высотой 30-90 см. Родина – Китай и Япония.

Чем полезна мята перечная

Мятное эфирное масло имеет немало положительных характеристик. Его использование можно встретить во многих продуктах питания и товарах каждодневного использования.

Перечная мята во время цветения

Положительные свойства мяты:

  • Оказывает охлаждающее действие. При попадании на слизистые оболочки она возбуждает нервные окончания, активизируя холодовые рецепторы. При этом сосуды верхних слоев суживаются, а внутренние рефлекторно расширяются. Таким образом, уменьшается болевой сидром.
  • Нормализует работу пищеварительных желез, снижает процессы брожения в ЖКТ, нормализует обмен веществ, снижает тонус гладких мышц кишечника.
  • Улучшает работу желчно- и мочевыводящих путей,.
  • Применяется при астме.
  • Оказывает седативное и слабое гипотензивное действие.
  • Препараты из листьев этого растения регулируют кровообращение, снижают внутричерепное давление.
  • Является быстродействующим наружным средством при сильной головной боли. В сильных дозах может нарушать сон.
  • Ментол оказывает дезинфицирующее действие. В составе мяты присутствуют эфирные масла, которые воздействуют на ряд бактерий и стафилококк.
  • Настои из мяты помогают освежить и тонизировать кожу лица, делают ее более упругой, снижают раздражение и воспаление.

Лечебные свойства перечной мяты

Очевидно, что переоценить полезные качества мяты трудно. Поэтому, если нет противопоказаний к применению, ее можно включать в свой рацион.

Когда собирать мяту перечную для сушки

Планируя заготовки на зиму, нужно знать, когда срезать мяту, как собрать и хранить ее.

Но для этого нужно сначала выяснить, когда заготавливать мяту, потому что допущенные ошибки при ее сборе не позволят сохранить максимум полезных свойств этой лекарственной травы.

Часто возникает дилемма: а когда собирать перечную мяту для заготовки ее на зиму. Сбор мяты приходится на середину лета, июль-август месяцы, когда она достигает высоты 20-30 см. Тогда растение максимально наполнено эфирными маслами и несет наибольшую ценность.

Заготовка мяты на зиму

Существует много вариантов заготовки зеленой пряности на зиму. Чтоб сохранить заготовку на длительное время и радовать себя специфическим ароматом этого растения до следующего сезона, но при этом избежать гниения сырья, его высушивают. Это самый простой и распространенный способ.

Можно свежие веточки и листья заморозить. Так они не потеряют свой пряный вкус. Однако внешний вид растения станет непрезентабельным, а цвет после заморозки изменится на буро-зеленый. Для заморозки листья или веточки следует ополоснуть в воде и промокнуть лишнюю влагу. Далее поместить в пластиковый контейнер и в морозильную камеру.

Некоторые гурманы заготавливают мяту в виде ледяных кубиков. Ее нужно тщательно нарезать, разложить по формочкам для льда и залить кипяченой водой. Такие кубики можно использовать для приготовления соусов. Если добавить ломтик имбиря и лимона, получится душистая добавка к чаю.

Важно! Если хочется зимой свежей зелени, то с осени стоит посадить мяту в горшочке на подоконнике. В холодную пору бывает трудно купить свежие пучки, либо они дороже обычного. Такой способ даст возможность у себя дома растить зеленую пряность. 

Когда собирать мяту на сушку: до цветения или после

Если необходимо сырье для экстракции эфирного масла, то когда нужно собирать листья мяты, подскажет появление на ней цветков. Она, как и мелисса, должна быть срезана в период полного цветения, когда растение максимально содержит экстракт.

Если мята нужна для обычных домашних заготовок на зиму, то подойдет период до начала цветения, а именно – до появления на ней бутонов. Стебли в этот период еще не сильно одеревеневшие, лист крупный и свежий по всей высоте растения. Поэтому, чтобы выбрать время, когда нужно собирать урожай, стоит ориентироваться по стадии зацветания растения.

Как получить максимум аромата, вкуса и пользы

Чтоб заготовка могла проявить все свои качества, нужно придерживаться некоторых правил.

Мята: когда собирать

Вот несколько советов по выбору мяты для засушки:

  • Не следует собирать мяту возле дороги или в черте города, так как растение уже вобрало в себя вредные вещества из земли и окружающей среды, и при этом полезные свойства сводятся на «нет».
  • Слишком молодые ростки мяты обладают небольшим количеством полезных веществ, а высыхая, они утрачивают пользу еще больше.
  • Чтобы куст радовал несколькими урожаями за сезон, нужно знать, как обрезать правильно мяту. Срез стебля нужно делать у самой земли и не обрывать. Кроме того, срезать растение следует на треть длины.
  • Сбор проводится утром, так как в это время суток в растении содержится наибольшее количество эфирного масла. Собирают урожай два-три раза в течение всего вегетационного периода.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно получить от растения больше пользы и собрать от него не один урожай за сезон.

Важно! Собранный после дождя или росы урожай мяты после сушки потемнеет. Поэтому рекомендовано сбор проводить, когда на поверхности растения влага уже испарилась.

Срезают стебли ножницами или ножом. Если сбор происходит на чистой территории, то перед сушкой веточки лучше не промывать, чтоб они не набирали лишней влаги. Если есть необходимость в очищении, то следует опустить стебли в воду, а после хорошо отряхнуть.

Важно! Чтобы сохранить свежесть и не дать урожаю увянуть в случае, например, его транспортировки, следует завернуть ветки во влажную ткань. Так растение сохранит тургор листьев и они не скрутятся от испарения влаги.

Как правильно сушить мяту, чтобы сохранить полезные вещества

Сушат стебли под навесом в сухом проветриваемом месте на бумаге или ткани, периодически переворачивая их, чтобы избежать загнивания. После сушки складывают в плотно закрывающуюся ёмкость. Можно связать веточки в нетугие пучки и подвесить их для просушивания на открытом воздухе в тени, либо нарезать стебли на небольшие кусочки и разложить на поверхности.

Важно! Во время сушки нужно следить, чтобы на листья не попадали солнечные лучи.

Сушка проходит в течение 2-3 недель. Если листик легко отделяется от стебля, а сам стебель легко ломается, значит сушка завершена.

Если нет возможности сушить на открытом воздухе, то применяют специальные сушки для овощей и фруктов. Это устройство генерирует теплые потоки воздуха оптимальной температуры и пропускает их сквозь поддоны, на которых раскладывают свежие продукты для высушивания. С помощью такого гаджета можно сушить любые травы для домашних заготовок.

Сушка мяты на поддонах с теплым воздухом

Важно! Используя любой способ сушки с подогревом, температуру воздуха нужно устанавливать не выше 35 ˚С. При высокой температуре все полезные свойства и аромат пряности исчезнут.

Как хранить сушеную мяту в течение всей зимы

Для удобства хранения можно сухие листики отделить от стеблей. Их заваривают в качестве чая или настоя, а отдельные листья перетирают и используют как приправу к блюдам.

Заготовленная на зиму сухая мята хорошо хранится в стеклянных плотно закрытых банках или в тканевых мешочках. Можно использовать и полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку, но оставляя небольшое отверстие для поступления воздуха.

Срок хранения – 1,5 года.

Как использовать сушеную мяту

Мята перечная нашла свое применение в приготовлении многих кулинарных блюд, косметической промышленности и медицине.

Листья добавляют как пряную приправу в мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, при тушении кускового мяса, а также для придания аромата в мясных салатах, закусках, бутербродах и супах. В кондитерских блюдах вводят в печенье, пряники, булочки. Эта пряность отлично дополняет компоты, кисели, морсы, настойки, квасы, лимонады.

Важно! При перегреве или превышении количества растение может придать изделию неприятный горький вкус.

В косметологии эта лекарственная трава активно используется для приготовления в домашних условиях лосьонов, масок, тоников, кремов, мазей, компрессов. Сушеную мяту применяют для приготовления аромамасел, ароматических подушек и саше.

Применение мяты в косметологии

Чтобы приготовить мятную маску для лица, нужно взять 2 столовые ложки измельченных листьев, залить их горячей водой, чтобы получилось кашицеобразная масса. Далее следует подогреть ее до 60-70 ˚С, после чего слегка остудить. Маска должна быть теплой – 37-40 ˚С. Ее накладывают на очищенное лицо, которое затем накрывают чистой, слегка мокрой марлей, сложенной в несколько слоев.

Важно! Марля для маски должна быть теплой и влажной. Достаточно намочить ее в теплой воде, тщательно отжать и приложить к лицу. Это создаст эффект «бани» — поры откроются, и эфирные масла будут лучше поступать в кожу.

Продолжительность маски – 15-20 минут.

Разобравшись, как и когда правильно собирать мяту для сушки – до или после цветения, – а также научившись заготавливать ее на зиму, можно пользоваться ее целебными свойствами круглый год.

когда заготавливать мяту — до цветения или после, как собирать мяту

Мята – популярное растение, его добавляют в напитки, используют для украшения десертов и мясных блюд. Это также популярное натуральное лекарство в традиционной и народной медицине. Из свежей травы можно приготовить сироп, сок, желе, ароматный сахар, ликер, чай, соус, заморозить кубики льда, добавить в готовые блюда. В то время как из сухой вариантов поменьше, поэтому нужно постараться оставить как можно больше полезных веществ в продукте.

Когда собирать мяту перечную для сушки

Мяту выращивали еще в Древнем Египте и Риме. Легенда гласит, что нимфу по имени Минта превратили в растение. Аид так любил ее, что добавил аромат и свежесть, а также название мята. Именно поэтому оно считается одним из самых древних культурных растений. Помимо ярко выраженных вкусовых качеств, трава обладает целебными свойствами, придает блюдам яркость, особый аромат и пикантность. Растение небольшое, высотой около 50 см, в благоприятных условиях (влага, прохлада) может вырастать до 70 см.

Общий вид растения

Мята бывает декоративной и дикорастущей. Полезными свойствами в большей степени обладает культурный вид, поэтому лучше посадить ее дома, при имеющейся возможности. Растение многолетнее, имеет мощную корневую систему, из которой появляются молодые побеги. Морозостойкое, любит влагу. Самый популярный из 25 видов мяты употребляемый в пищу, называется перечным, благодаря жгучему вкусу его листьев.

Правила сбора

Существуют определённые правила сбора. Чтобы не дать улетучиться полезным веществам, не потерять вкусовые качества, презентабельный внешний вид, а также продлить срок реализации этого полезного растения, нужно учитывать условия, когда заготавливать мяту, сорвать ее в нужное время и в дальнейшем обработать с учетом рекомендаций.

Чтобы максимально оставить полезные свойства при заготовке нужно знать, когда собирать мяту на сушку – до цветения или после. Наибольшее количество полезных веществ содержится в период цветения, поэтому заготовить ее лучше в период с июня по август. Сбор мяты в эти месяцы позволит максимально сберечь ее свойства.

Собирать растение лучше руками, так как взаимодействие с металлом портит продукт

Собирать траву нужно в сухую и солнечную погоду, лучше утром, но рекомендуется избегать наличия на листах и стеблях капель влаги. Заготовлять мяту на зиму можно целиком со стеблями, а можно только листочки. Чтобы сохранить полезные компоненты нужно знать секреты, когда собирать листья мяты, когда срезать мяту.

Важно! Рекомендуется срезать около 1/3 стебля максимум до 70 %, тогда растение еще будет продолжать расти и порадует до конца сезона дополнительным урожаем. 

После сбора перебрать сырье и отряхнуть от пыли. Если растение очень грязное, его необходимо опрыснуть водой, дать высохнуть и лишь потом срезать листья или стебли. Не собирать вдоль дорог, автомагистралей, промышленных зон.

Как правильно сушить, чтобы сохранить полезные вещества

Чтобы чай получился почти таким же насыщенным, полезным и ароматным, как и из свежих растений, необходимо разобраться во всех этапах подготовки.

Сушка – важный этап после сборки, ведь при нарушении технологического процесса трава сохраняет свои вкусовые свойства, но теряет лечебные.

Подготовка:

  1. Перебрать сырье, удалить порченые побеги и листочки, мусор.
  2. Листья отделить от стебля, лучше это делать руками, так как взаимодействие с металлом портит продукт.
  3. Оставить собранные стебли и листья в темном, сухом, проветриваемом помещении без прямого солнечного света.
  4. Лепестки выложить тонким слоем и ежедневно перемешивать.

Траву оставляют в помещении при температуре 20-30 градусов на 2-3 недели. Определить готовность можно, взяв лист в руку и сжав его. Если слышен характерный хруст, и лист легко сломался, то растение готово к хранению.

Важно! Нельзя превышать продолжительность тепловой обработки продукта, потому что тогда листья становятся очень хрупкими и ломкими и теряют свои свойства.

Подготовленные лепестки разложить тонким слоем

Как определить, что продукт готов

Качественно высушенную мяту можно определить по следующим признакам:

  • естественный зеленый цвет у листов и стеблей;
  • стебли и листья ломаются при легком нажатии;
  • высушенное растение имеет ярко выраженный аромат;
  • сохранился пряный жгучий вкус.

Не рекомендуется обрабатывать сырье в сушилках, микроволновках, духовых шкафах, с использованием отопительных приборов, так как эфирные масла улетучиваются и теряется польза.

Сушка со стеблями

Если готовить растение впрок со стеблями, то нужно связать его в небольшие пучки, чтобы к каждому побегу был свободный доступ воздуха. Пучки можно обмотать бумагой, затем подвесить на веревках листьями вниз, чтобы эфирные масла скапливались в листочках.

Сушат в проветриваемых помещениях без скопления пыли. В бумаге побеги защищены от ультрафиолета, насекомых, туда не попадает пыль. Можно добавить веточки других растений, таких как шалфей, чабрец, зверобой и другие, так получится еще более полезный и разнообразный чай.

Мяту со стеблями лучше завязать в рыхлые пучки и повесить листочками вниз

Обратите внимание! При сушке в бумажных пакетах пучки должны быть рыхлыми!

Как хранить

Хранить сырье необходимо в тканевых мешочках или стеклянных емкостях, но не плотно закрытых. От бумажной и пластиковой тары лучше отказаться, так как она впитывает эфирные масла, что способствует потере полезных свойств, аромата и вкуса.

Сырье впитывает влагу и запахи, поэтому нужно разместить его отдельно от продуктов с ярко-выраженным запахом. Расфасовать в целом виде, с листами и стеблями. При необходимости использования порошка, лучше приготовить его непосредственно перед самым приготовлением блюда.

Важно! Срок использования не больше двух лет. Если остались запасы двухгодичной давности, а выбрасывать растение не хочется, то его добавляют в воду для ванн.

Периодически нужно проверять контейнеры с продуктом, если появилась влага, можно снова использовать метод, которым изначально сушили.

Полезные свойства

Можно привести огромное количество фактов, чем полезна мята перечная. В первую очередь, польза заключается в благоприятном воздействии на пищеварительную и нервную системы. Трава снижает тревожность и нормализует сон. Отвар из мяты способен нормализовать работу кишечника, регулирует аппетит, помогает отказаться от сладкого, повышает иммунитет в период простудных заболеваний.

Для сохранения ценных свойств, хранить нужно в стеклянной таре

Наружное применение также распространено – благодаря содержащемуся в составе ментолу траву добавляют в мази и бальзамы, которые обладают охлаждающими свойствами. Ее применяют при ожогах и воспалениях, а также добавляют в зубные пасты и ополаскиватели для рта, хороший антисептик.

Мята содержит большое количество ценных для здоровья веществ:

  • витамины;
  • микроэлементы и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • кислоты – аскорбиновую, кофейную, урсоловую;
  • флаваноиды;
  • бетаин.

Также еще около 40 уникальных химических соединений, волокна, кислоты и минеральные вещества. Калорийность около 70 ккал.

Противопоказания

Нельзя употреблять продукты из мяты:

  • гипотоникам;
  • страдающим расширением вен;
  • аллергикам;
  • лицам с поражением печени;
  • детям до 3 лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

При любых странных симптомах, которые можно связать с употреблением этой травы, нужно прекратить применение и обратиться к врачу.

Мята лимонная

Часто мяту перечную путают с мелиссой – мятой лимонной. Но важно помнить, что эти похожие растения имеют ряд отличий.

Внешний вид мяты и мелиссы, их отличия

Перечная используется как тонизирующее средство, а лимонная – успокаивает. Листья у перечной гладкие и яркие, а окраска у лимонной имеет спокойный оттенок зеленого и легкий пушок. Если тщательно разжевать листья мяты перечной, то можно почувствовать освежающий привкус, а вкус листьев ее собрата будет лимонный.

Интересно! Лимонную траву часто добавляют в лимонады вместо лимона, так как она с легкостью может заменить его вкус.

Как использовать: нетрадиционные способы

Помимо традиционного заваривания чая или отвара существуют другие необычные методы использования сушеной мяты:

  • Для очистки ковра: смешать сухую мяту и соду и посыпать смесью ковер, оставить на час, а затем пропылесосить, после этой процедуры ковер станет более свежим.
  • Для ароматизации воздуха в комнате достаточно разложить листья в баночки, можно добавить лепестки цветов и расставить по комнате.
  • После тяжелого рабочего дня можно приготовить натуральный скраб для ног: смешать мяту с морской солью и оливковым маслом и нанести смесь на ступни.
  • Натуральный тоник из мяты: настой из смеси воды и листьев оставить на час в холодильнике, а затем протирать прохладной жидкостью лицо, бодрит и тонизирует.
  • На основе отвара из мяты можно делать ингаляции при заложенности носа и насморке.
  • Защита от грызунов – так как они не любят резких и ярко-выраженных запахов.
  • Отвар мяты заморозить и кубками льда протирать кожу.

Внешний вид свежей и сухой мяты

Мята – очень полезный и широко применимый продукт. Использовать ее можно как в кулинарии, косметологии, так и в быту. Обладает приятным вкусом и полезными свойствами. Важно знать, когда цветет мята, когда собирать, как обрезать мяту, где оставить на длительный срок эту приправу.

Как сушить мяту? Секреты сбора, сушки и хранения ароматной травы

О полезных свойствах этой травы людям известно давно. В статье речь пойдет о том, как сушить мяту. Ведь растение сохраняет все полезные свойства даже в сухом виде.

Свежая мята

Особенности сбора мяты

Мята широко распространена повсеместно. Растение неприхотливо к климатическим воздействиям. Эта трава не растет, разве что, в дикую жару и лютый холод. На сегодняшний день известно более 300 видов этой травы. Мелиссу используют в лечебных целях, в ароматерапии. Она применяется в быту и кулинарии.

Часто люди, покупая пакетики мятного чая, уверены, что получат какую-то пользу от него. Как бы ни так! Для того чтобы растение не потеряло свои полезные свойства, мелиссу следует использовать, либо свежую, либо правильно высушенную.

Но сушить мяту в домашних условиях нужно правильно. Стоит кое-что знать об этой траве, прежде чем заняться сбором травы. Если вы намерены собирать мелиссу для сушки, то ни в коем случае не выбирайте кустики у дороги. Как и любое другое растение или гриб, она интенсивно впитывает выхлопные газы и придорожную пыль.

Молодая трава для этого не пригодно. В начале роста мята не обладает ни ароматом, ни полезными веществами. Наиболее пригодной для сбора она будет во время цветения. Именно в этот период в ней содержится максимальная концентрация эфирного масла. Именно оно так невероятно пахнет и приносит пользу организму человека.

Траву необходимо срезать вместе со стеблем! Стоит заниматься сбором растения в сухую погоду, избегая больных и поврежденных листьев и стеблей.

Высушивание в домашних условиях

Разумеется, несложно понять, как и в какой период собрать мяту. Это необходимо для того, чтобы получить максимально полезный продукт. Давайте теперь разберемся, как правильно сушить мяту:

  1. Растение нужно аккуратно вымыть под струей холодной воды. Далее, обернув в бумажные полотенца, просушить несколько часов, чтоб вовсе не осталось влаги. В случае если мелисса собрана со стеблями, сформируйте ее в небольшие пучки. Они не должны быть сильно плотные – позвольте мяте свободно «дышать». Подвесьте пучки в тени в проветриваемом помещении.
  2. Если вы решили сушить листья растения в домашних условиях, то разложите их в один слой на бумаге или на кусочке натуральной ткани. Не стоит допускать попадания прямых солнечных лучей на траву. Их воздействие убивает полезные вещества, делают траву практически бесполезной.
  3. Листья травы разложите в затемненном, не влажном и хорошо проветриваемом месте. Обрати внимание, что фактор отсутствия чрезмерной влаги не менее важен, ведь излишняя сырость может привести к гниению.
  4. Чтобы правильно сушить мяту в домашних условиях не стоит также забывать о температурном режиме. Оптимальным для этого процесса будет 20 – 30 градусов тепла.
  5. Не забывайте изредка проверять растение. По истечению примерно недели трава высохнет полностью, и ее можно будет использовать по назначению.

Как сушить мяту для чая?

Может быть, у вас нет грандиозных планов на сушеную мелиссу для кулинарных рецептов. Основная цель использовать траву для заваривания вкусного, полезного и ароматного чая зимними вечерами. Тогда надо разобраться, как сушить мяту в этом случае? Первоначально стоит подготовить растение точно так же, как и для традиционной сушки.

Сушилка для мяты

Удобнее, конечно, сушить листочки. Если вы любите неординарные вкусовые сочетания, то к мелиссе можно добавить листочки малины, смородины и вишни. Засушив на зиму мяту с добавками, вы получите замечательный домашний травяной чай. Он, несомненно, придется по вкусу вам и вашим домочадцам.

Соблюдайте классические условия сушки, о которых говорилось выше. Можно ли использовать электроприборы для сушки мяты? В наше время люди предпочитают максимально упрощать работу с помощью различных приборов. Сушка – не исключение.

В магазинах электротехники можно найти специальные сушилки, которые делают быструю дегидратацию. Но так ли это на самом деле и можно ли в таком случае сохранить полезные свойства мяты?

Скорее всего, вы уже поняли, что главный фактор, который гарантирует правильность сушки в домашних условия с сохранением всех полезных свойств – это температура. Логично, что вы будете сушить мяту в период ее сбора. В это время естественная температура сама по себе идеальна для этого процесса.

Исключением может стать ухудшение погоды, когда, в помещении станет достаточно сложно отрегулировать температуру. Лишь в этом случае компактная электрическая сушилка придет на помощь.

Но, как правильно сушить траву в электросушилках? Всего лишь стоит положить растение в специальный контейнер и выставить нужную температуру. Также с этой задачей легко справится духовка с режимом установки температуры. Нет смысла постоянно использовать приборы для сушки мяты в домашних условиях.

Секреты хранения продукта

Мелисса в корзине

Способ хранения зависит от того, для каких целей вы решили засушить мяту. Если она будет использоваться в кулинарии, то растение можно даже измельчить или мелко поломать, далее сложить в герметическую емкость, например, в стеклянную банку.

В случае если вы находите широкое применение сушеной мяте, то храните ее целыми стеблями. Лучшей тарой для этого считаются мешочки из натуральной ткани или те же банки. Лучше всего мята будет храниться в темном и сухом месте подальше от нагревательных приборов.

Обратите внимание, что у сухой мяты, которая применяется в пищевых целях, есть предельный срок хранения. Он не должен превышать двухлетний период. По истечению этого времени теряются многие полезные свойства растения.

Не расстраивайтесь, если вы обнаружили дома «просроченную» сушеную мелиссу. Не спешите ее выбрасывать. Она будет идеальной добавкой в вашу вечернюю ванну. Мята подарит полезное воздействие на кожу и легкую ароматерапию.

Иметь дома такой продукт, как мята, просто необходимо. Ее применение многогранно и каждая хозяйка знает, что с ней делать. Если вы не доверяете производителям и задаетесь целью сушить мяту в домашних условиях, соблюдайте эти простые рекомендации и однозначно получите отличную заготовку.

Если вы не уверены, что сможете правильно высушить растение, есть альтернатива. В замороженном виде она точно также сохраняет свои полезные свойства. Но хранится она гораздо меньше.

Теперь вы знаете о том, как сушить мяту. Эта трава – уникальная копилка полезных веществ. Следует помнить, что у некоторых людей есть противопоказания к употреблению этой травы. Перед тем, как решиться сделать запасы, убедитесь, нет ли у вас или ваших близких подобного.

Test Aspecpryanosti.ruSELECT * FROM `post_video_page` WHERE `url` LIKE ‘%https://specpryanosti.ru/recepty/zagotovki/kak-sushit-myatu’

Когда собирать мяту

Мята – это, наверное, самая широко используемая трава в мире. Ее применение охватывает приготовление лекарственных напитков, ликеров, ванн, компрессов и полосканий. Растение используется на кухне в качестве специи. Мята применяется в медицине из-за ее успокаивающего воздействия на желудок, способности улучшать аппетит, облегчать головные и зубные боли. Ее можно в течение всего лета выращивать в саду, а с июня по сентябрь она иногда встречается в дикой природе. Давайте, посмотрим, когда собирать мяту, как ее сушить, использовать.

Описание мяты

Мята – это многолетнее ароматическое растение, достигающее высоты около 50 см. Она предпочитает влажные места, где часто вырастает до 70 см и более. Характерная черта травы – квадратные, наверху сильно разветвленные стебли. Листья мяты яйцевидные, заостренные сверху, резко зазубренные по краям. Цветы сгруппированы в соцветия, имеют фиолетовый, темно-розовый или розовато-фиолетовый цвет.

Цветет мята перечная с июня по сентябрь. Потерев лист или соцветие между пальцами, можно почувствовать характерный ментоловый аромат мятного масла. Растение имеет много видов, отличающихся расположением, количеством эфирного масла ментола.

Свежая мятаСвежая мята

Мята содержит множество полезных веществ

Полезные свойства и противопоказания

Листья мяты содержат эфирное масло (1-2%) с основными ингредиентами – ментолом (около 50%) и ментоном (около 10%). Кроме того, эфирное масло содержит следующие компоненты:

  • ментофурамен;
  • пиперот;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • уксусная кислота;
  • другие вещества (около 40).

Вкус мяты перечной сильный, он сразу узнается в пище, чае. В то время как некоторые люди приветствуют выразительный вкус и аромат растения, для других он неприятный. Но при наличии некоторые из упомянутых ниже проблем, ее стоит попробовать. Эта трава может помочь, особенно в сочетании с соответствующими лекарствами.

Мята известна, прежде всего, своими положительными пищеварительными эффектами. Она часто присутствует в составе желудочных смесей. Растение облегчает проблемы с желудком путем поддержки секреции желудочного сока, образования желчи. Его использование полезно при метеоризме, потере аппетита. Оно используется для устранения симптомов раздраженного кишечника, других расстройств пищеварения. Трава регулирует функцию кишечника, снимает спазмы, останавливает рвоту, помогает при коликах, различных других кишечных проблемах, улучшает аппетит.

Мята рекомендуется к употреблению при простуде. Насморк, кашель, боль в горле, головная боль – это признаки, которые она может облегчить.

Мята перечная также поддерживает функцию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Благодаря своим активным веществам она также оказывает противовоспалительное действие. Ароматную траву можно использовать для лечения бессонницы, стресса, легкой мигрени. Мята не только укрепляет нервы, но и действует как естественный афродизиак. Она также используется для снижения артериального давления, улучшения сердечной деятельности.

Мята может применяться наружно, она часто добавляется в различные мази, бальзамы. Ментол, присутствующий в ее составе, приятно охлаждает, оказывает местное обезболивающее действие, благодаря чему средства с ее содержанием помогают при боли, раздражении, зуде. Растение эффективно, в частности, при лечении экземы, крапивницы.

Сбор мятыСбор мяты

Для лечения воспаленных мышц, суставов подходит мазь или масло мяты. Для устранения симптомов воспалений в ротовой полости рекомендуется отвар, используемый для полоскания рта. Он не только дезинфицирует, но и обеспечивает свежесть дыхания. Ванна с мятными листочками обладает освежающим эффектом.

Использование растения (даже долгосрочное) практически не связано с побочными эффектами. Но редко при местном применении на кожу может возникнуть аллергическая реакция, при внутреннем – расстройство пищеварения.

Где растет мята

В дикой природе мята перечная встречается редко. Она процветает на влажных, не известковых почвах в полутени, но может расти в более сухих, солнечных местах. Из семян жизнеспособные растения не произрастают, трава лучше всего размножается путем деления черенков или корневищ, в основном весной, осенью. Для ее роста требуется много места, поэтому она чаще всего выращивается в отдельных горшках, чтобы не затмевала другие растения. После развития мята почти не нуждается в уходе.

Когда можно собирать мяту для сушки

Предмет сбора – молодые, здоровые, примерно 30-сантиметровые верхушки растения. Но когда срезать мяту для сушки – до или после цветения? Некоторые источники рекомендуют сбор до цветения, но большинство людей, основываясь на личном опыте, собирают траву в полном расцвете.

Следующий важный аспект – когда собирать мяту для чая (в отношении времени суток). Сбор проводится около полудня в солнечный день, т.к. в это время трава обладает высочайшим качеством, содержит наибольшую концентрацию эфирных масел.

Теперь посмотрим, как собирать мяту перечную. Для этого хорошо использовать серп или садовые ножницы. Листья не должны быть повреждены во время сбора, иначе они почернеют. Почерневшие части растения делают его непригодным для использования.

Как правильно сушить мяту

При сушке мяты температура окружающей среды не должна превышать 30-35ºС. Более высокая температура приводит к уменьшению количества эфирного масла, содержащегося в растении. Слишком медленное высыхание – это причина потемнения травы, делающая ее абсолютно бесполезной, с медицинской точки зрения.

На воздухе

Разложите траву на бумаге или сите, поместите в сухое ветреное место. Сушите ее в тени, поскольку на солнце она может сгореть. Непригодны влажные места, т.к. сушка должна быть тщательной и быстрой, в противном случае, растение может заплесневеть, подвергнуться нападению различных вредителей. Хорошо высушенную мяту определить легко: при растирании в руках она ломается, крошится.

Сушка мятыСушка мяты

Мяту можно сушить несколькими способами

В сушилке

Одно из современных приспособлений для сушки трав – специальная сушилка. Процедура сушки варьируется в зависимости от типа устройства, поэтому следуйте информации на упаковке.

В духовке

Как сушить мяту при отсутствии безопасного сухого места? Одна из возможностей – сушка в духовке. Соблюдайте рекомендуемую температуру (около 30ºС). Продолжительность сушки определяется ломкостью растения. Сушите мяту на бумаге для выпечки, не забывайте часто переворачивать.

В микроволновке

Еще один современный помощник – микроволновая печь. Для сушки мяты разложите ее на бумажном полотенце, сложенном в 2 слоя (предварительно растение можно промыть). Включите микроволновку на полную мощность. После 2 минут проверяйте готовность каждые 1,5 минуты. Она определяется ломкостью листиков.

Хранение

Для хранения используйте закрывающиеся емкости. Обычно достаточно банок с крышками. Будьте осторожны с прозрачным стеклом – такая посуда требует помещения в темное место. Не храните мяту в бумажных или тканевых мешках – в них легко проникают вредители и плесень. Место для хранения должно иметь стабильную температуру. Срок годности травы – 1 год.

Использование сушеной мяты

Мята – это не просто трава, используемая для лечения. Она применяется для ароматизации салатов, мясных блюд, рыбы, заправок, соусов, растительного масла. Растение добавляет вкуса рису, кус-кусу. Оно станет хорошим дополнением к баранине.

Мята также добавляется в различные десерты, является основным компонентов популярного напитка Мохито. Она отлично подходит для украшения любых блюд.

Несмотря на то, что употребление ароматной травы безвредно, в большинстве случаев, лишено побочных эффектов, лучше каждые 10 дней делать недельный перерыв.

Напиток «Mojito orange»

Ингредиенты:

  • 40 мл белого рома;
  • 1 лайм;
  • 10 мятных листьев;
  • 3 ч.л. тростникового сахара;
  • 4 дольки апельсина;
  • газированная минеральная вода.

Поместите в стакан ломтики лайма, апельсина, мяты, тростникового сахара, разомните. Насыпьте колотый лед, залейте ромом, добавьте минеральную воду. Подавайте с соломинкой.

Напиток из мятыНапиток из мяты

Мята будет прекрасной добавкой к напиткам и блюдам

Мятный сироп

Ингредиенты:

  • 1 л сахарный сироп;
  • нарезанные мятные листья;
  • лимонный сок.

Смесь вскипятите, оставьте на ночь отстояться. Утром процедите.

Компресс при головной боли

Смешайте лаванду с мятой (1:2), добавьте немного майорана. Отварите в ½ л воды, охладите. Используйте для компресса на голову (прикладывайте на 30 минут).

Чай для поджелудочной железы

Смешайте мяту, зверобой, репешок (3:1:1), можете добавить клевер. Заварите чай, пейте 3 раза в день.

Ледяной чай

Приготовьте и охладите мятный чай. Добавьте мед, лимон, лед, встряхните все в шейкере.

Настой для полоскания рта

Залейте ½ л кипятка горсть листьев, оставьте на 15 минут. Процедите, используйте для полоскания рта при зубной боли, гингивите, неприятном запахе изо рта.

Заключение

Для использования мяты в качестве терапевтического средства или кулинарного компонента при ее сборе важно учесть несколько факторов. Первый – когда нужно собирать мяту для сушки. На зиму растение собирается до или во время цветения, в солнечный день. Сушка проводится сразу после сбора – это обеспечит сохранение важных компонентов. Во время сушки важно избегать толстых слоев, это может привести к запариванию. Основа – хорошо проветриваемое сухое место. Идеальный вариант – сушка на воздухе, худший – в ванной комнате и на кухне. Важный момент – тщательная, максимально быстрая сушка, предотвращающая заражение плесенью, вредителями.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Мята что сушить цветы или листья. Когда собирать мяту для сушки на зиму

Чтобы она не теряла своих полезных качеств.

Немного о полезных свойствах

Знаете ли вы? Мята упоминается даже в Библии среди продуктов, которые собирались как подать.

Подготовка мяты

Перед тем как сушить мяту в домашних условиях для приготовления чая или других целей, необходимо подготовить собранную зелень.
Иногда необходимо выполнить споласкивание веточек холодной водой из-под крана. Бумажные полотенца помогут просушить их до абсолютно сухого состояния, чтобы можно было двигаться дальше.

После этого разложите одним слоем на полотенце и оставьте на некоторое время для полной просушки стеблей и листьев.

Также можно применить центрифугу. Но все равно после нее придется просушивать мяту с помощью полотенец. При использовании других методов придется разделять листья и стебли перед сушкой.
Это можно делать как пальцами, так и с помощью ножа. Избавьтесь от поврежденных и болезненных листьев, а хорошие оставьте.

Как сушить мяту дома

Существует несколько способов сушить мяту, но необходимо знать, как правильно это делать в домашних условиях.

На свежем воздухе

Сгруппируйте зелень пучками. Связав крепко веточки с помощью нити или шпагата, позаботьтесь о свободном пространстве для листьев.
Для сушки используйте темное, достаточно теплое место со свободным доступом свежего воздуха.

Подвешивать растения необходимо листьями вниз, чтобы ароматические масла стекали к ним, а не накапливались в стволах.

Если у вас нет помещения с минимальным доступом света, то аккуратно наденьте на пучки бумажные пакеты, чтобы они не задохнулись. Температура в комнате должна быть от 20 градусов.
Через неделю или две мята высохнет. Оторвите листья, пройдя рукой от кончика стебля до верха. Верхние листочки можете оторвать самостоятельно.

В микроволновке

Листья мяты раскладываются в один слой на блюдце микроволновки. Это позволит высушить быстрее и ровнее, чем в виде кучи.

Включайте сушку на короткие периоды в 10 секунд, проверяя, когда они начнут виться и приобретать рассыпчатость.
В среднем вы потратите около полминуты. Старайте

Как сушить мяту в домашних условиях на зиму и когда ее собирать

Известно, что мята обладает немалым количеством полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной терапии многих заболеваний. Также растение применяется при создании множества кулинарных блюд, чтобы сделать их более вкусными и ароматными. Рекомендуется ознакомиться с тем, как надо сушить мяту, чтобы пользоваться зеленью не только весной, но и в зимнее время.

Особенности сушки мяты

Чтобы правильно засушить собранную зелень, рекомендуется ознакомиться с особенностями этого процесса.

Есть шесть важных правил, которых следует придерживаться при сборе мяты для приготовления чая или кулинарных блюд:

  • Нельзя собирать травы неподалеку от промышленных предприятий или проезжей части. В таком растении содержится много микроэлементов, которые могут навредить человеку. Также вкусовые качества намного хуже, чем у мяты, выращенной в огороде.
  • Не рекомендуется для засушивания срывать молодые кустики, так как они еще не созрели. Несозревшая зелень обладает меньшим количеством полезных свойств и не имеет насыщенного аромата.
  • При сборе выбирают только ту зелень, которая уже отцвела. До цветения собираются крупные листки мяты, так как в них содержится больше эфирных масел.
  • Срезая мятные кустики целыми стеблями, их обрезают всего на треть, а не полностью. Благодаря этому через некоторое время на местах среза появятся новые стебли, которые в будущем также срезаются и высушиваются.
  • Собираются растения только в солнечную и сухую погоду днем или после захода солнца. Утром на поверхности листиков присутствует роса, из-за которой в процессе высушивания литься темнеют и портятся.
  • При обрезке все листья внимательно осматриваются, чтобы сразу отсеять испорченный материал.

Когда собирать мяту для сушки

Прежде чем приступить к высушиванию мятных листков, рекомендуется определить оптимальное время для их сбора. Если собрать мяту не вовремя, то вероятность порчи собранных растений увеличивается в несколько раз. Также слишком молодые экземпляры не получится использовать в кулинарии, так как они менее ароматные.

мята в корзинкемята в корзинке

Необходимо заниматься сбором, когда все кусты будут максимально наполнены полезными микроэлементами и эфирными маслами. Такой момент наступает при появлении цветочков. Часто мятные кусты начинают цвести в середине лета и отцветают уже во второй половине августа. Именно поэтому садоводы советуют заниматься сбором в эти месяцы. Однако есть ранние сорта мяты, которые созревают на несколько месяцев раньше.

В таком случае придется перенести работу на конец весны и первую половину лета.

Вовремя собранный урожай применяется в лечебных целях и кулинарии. Мятные листики используют в качестве ароматной добавки, чтобы улучшить вкусовые качества блюд.

Подготовка мяты

Прежде чем приступить к засушиванию собранных листочков мяты и дальнейшему их хранению, надо заняться правильной подготовкой зелени.

ростки мятыростки мяты

После сбора любого растения его промывают. Поэтому вся срезанная мята отмывается в холодной или подогретой воде. Заниматься этим надо осторожно, чтобы случайно не повредить растение, так как любые механические дефекты уменьшают срок хранения. Когда все ветки будут отмыты, их полностью протирают полотенцем или специальными бумажными салфетками. Затем все протертые листки раскладываются на небольшой кусок ткани до их полного просушивания.

Для ускорения сушки растения периодически вытирают тряпкой или прогревают феном.

Все высушенные листки раскладывают в ряд на ровной поверхности и внимательно осматривают. Если на поверхности листочков есть темные пятна или повреждения, то от них лучше немедленно избавиться.

Сушка растения

При высушивании мятных стеблей в своих домашних условиях применяются различные методы. Рекомендуется ознакомиться с особенностями каждого из них.

сушка мяты сушка мяты

На улице

Чаще всего просушкой занимаются на улице под солнечными лучами. При использовании этого метода все растения распределяются в несколько небольших пучков. Затем их осторожно связывают ниточками, раскладывают на ровной поверхности или подвешивают на веревки. Опытные садоводы советуют высушивать мяту на затененных участках, чтобы листочки не испортились.

В духовке

Некоторые предпочитают проводить процедуру не на улице, а в духовках. Главным достоинством этого метода считается его быстрота, так как засушиваются ветки этим способом буквально за 20-30 минут. Сначала духовку разогревают до 70 градусов, после чего в нее помещают поднос с листками. Готовность растений проверяется каждые 5-7 минут. Если периодически не проверять мяту, то она пересушится и ее придется выбросить.

сушка мятысушка мяты

Как хранить сушеную мяту

Чтобы можно было зимой в различные блюда добавлять ароматные сушеные мятные листья, следует ознакомиться с особенностями их хранения.

Дольше всего мята хранится в герметичных емкостях, в которые не будет попадать влага.

Поэтому для этого применяют пищевые контейнеры или стеклянные баночки. Некоторые пользуются вакуумными полиэтиленовыми пакетами.

хранение мятыхранение мяты

Емкости с сушеной зеленью надо периодически проверять, чтобы убедиться в отсутствии влаги. Если внутри листки оказались влажными, придется повторно их просушить и поместить в другие емкости для хранения.

Заключение

Домохозяйки часто заготавливают сушеную мяту, чтобы пользоваться ею зимой. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями сбора мятных листьев и их засушиванием.

Когда собирать мяту, как ее правильно сушить и хранить, чтобы получить максимум аромата, вкуса и пользы

В народной медицине под словосочетанием «перечная мята» обычно понимают несколько разновидностей этого растения, начиная от дикорастущих и заканчивая теми, которые культивируются в промышленных масштабах. На самом деле информация о дикой форме — не более чем миф. Перечная мята выведена искусственным способом, путем скрещивания нескольких различных видов. А трава, растущая в лесу у ручья или в поле, — это всего лишь растение с приятным запахом, относящееся к тому же семейству, и не более. Поэтому в сезон, когда надо собирать мяту, не стоит искать ее ни в лесу, ни на поляне.

Полезные свойства

Как правило, при назначении перечной мяты в качестве лекарственного растения основополагающим является содержание в ее листьях ментола. Его применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Также он обладает болеутоляющим и антисептическим действиями. Масло перечной мяты также используют в стоматологии и кулинарии, при производстве косметики и парфюмерии. Отвар из ее листьев применяют в качестве успокоительного средства, их добавляют в обычный чай при заваривании или же принимают в чистом виде.

Когда собирать мяту

Делать это следует в период максимального содержания ментола и масла в листьях. Как правило, пора эта наступает в середине лета в момент начала цветения растений. Позже, когда листья перестают расти, а вся сила побега направляется на соцветие, количество полезных веществ сокращается. При выращивании в промышленных масштабах на полях, когда собирать мяту, специалисты решают по наличию бутонов. Делают это при помощи специализированной техники, после чего ее сушат естественным путем для дальнейшей обработки. Масло добывают из свежесобранного растения, во всех остальных случаях используют сушеное сырье.

Если мята выращивается в небольшом количестве на приусадебном участке, то ее просто срезают при помощи садовых ножниц. В дальнейшем побеги связывают по несколько штук и сушат на открытом воздухе. Хранить ее в таком виде можно до 2 лет, на протяжении которых сохраняются все полезные свойства. Когда собирать мяту в собственном саду, каждый решает сам. Некоторые дачники вообще используют ее в качестве декоративного растения, периодически срезая листья и добавляя их к чаю. В данном случае она просто придает приятный аромат напитку и обладает легким снотворным действием, успокаивая нервную систему. Так что содержание в ней масла и ментола большой роли не играет.

В народной медицине использование этого растения весьма распространено. При помощи него снимают головную боль и тошноту, его применяют при укачивании и простуде, при боли в сердце и для заживления ран. В общем, что бы ни случилось, всегда спасает мята. Когда собирать ее для различных целей, также имеет значение. Для того чтобы приготовить капли, используют сушеное растение, собранное в период цветения, чай заваривают из него же. А вот от головной боли и для заживления ран подойдут свежие листья в любое время года.

Как приготовить мятные капли

Намного проще приобрести их в готовом виде в обычной аптеке. Стоит такое снадобье недорого, так что вполне доступно любому. Но если принципиально приготовить его в домашних условиях, то, когда собирать мяту, наступает самое время. Ее сушат, после чего измельчают и заливают медицинским спиртом из расчета на 1 г травы 20 г жидкости, после чего в течение суток настаивают (емкость нужно периодически встряхивать). На второй день процеживают. Для достижения максимального эффекта рекомендуется добавить 40 капель мятного масла. Готовое снадобье употребляют, капая на рафинад.

ДО и ПОСЛЕ на английском языке

Предлоги до и после мы начинаем изучать с самых первых уроков английского. И хотя они противоположны по значению, всё же у них больше, чем различий. Интересно? А что, если я скажу, что до и после могут быть не только предлогами? Давайте вместе разбираться с этим словами в этой статье.

Содержание:
I. Употребление ДО
II.Употребление ПОСЛЕ

Употребление ПЕРЕД

О предлоге перед на английском языке мы вспоминаем в двух случаях: когда говорим о месте или о времени. Узнать о значениях предлога места до можно по ссылке, а сейчас разберем значения времени.

Перед в качестве предлога употребляется в значении «до» какого-то события. После того, как в этом случае ставится существительное либо герундий. (Герундий — это особая форма глагола с окончанием -ing, которая соединяет в себе черты существительного и глагола.Например, живопись — «рисование».) Посмотрим примеры:

.

Всегда мыть руки перед обедом.
Ты всегда должен мыть руки перед обедом.

Перед отъездом он выпил бокал вина.
Перед уходом он выпил стакан вина.

Фото Полины Червовой

Полина Червова, основатель школы WillSpeak

«Раньше также может быть союзом. В этом случае «до» сохраняется, но после целая конструкция «приведее + сказуемое».Например:

Это было за два часа до прибытия полиции.
Прошло 2 часа до того, как приехала полиция.

Перед может также выступать в качестве наречия. В этом случае он будет переводиться как «раньше», и после него мы ничего не ставим.

Он сказал, что никогда не делал этого раньше.
Он сказал, что никогда не делал этого раньше.

Кажется, я уже был там раньше.
Я чувствую, как будто я был там раньше.

В английских предложениях перед словом перед вы нередко встретите такие наречия, как просто «только что», немедленно «немедленно», коротко «незадолго», долгое «задолго», и выражения со словами дни «дни», недели «недели», месяц «Месяцы», годы «года».

Мы вернулись домой незадолго до начала шторма.
Мы вернулись домой как раз перед началом шторма.

Я получила это платье за ​​несколько дней до распродажи.
Я купила это платье за ​​несколько дней до распродажи.

Вы также можете встретить идиомы интересные словом до . Я приведу в качестве примера несколько из них.

до потопа — давным-давно, «до Потопа»
до того, как вы это узнаете — очень скоро, «ты и глазом не моргнешь», «оглянуться не успеешь»

Это случилось до потопа.
Это произошло давным-давно.

Я закончу этот проект раньше, чем вы это узнаете.
Я закончу этот проект так скоро, ты и глазом не моргнешь.

Назад к содержанию

Баннер Методика запоминания слов

Употребление ПОСЛЕ

Как я уже сказала ранее, слова до и после во многом схожи, но различаются значения. Предмет после того, как переводится «после», и мы также ставим его перед существующим и герундием.

Пойдем погуляем после обеда.
Пойдем прогуляемся после обеда.

После встречи был перерыв на кофе.
После встречи мы сели выпить кофе.

Обратите внимание, что предлог после может встретиться и в других значениях — «в стиле, по», «в честь» кого-то, чего-то.

Посмотрите на эту картину после Тититана.
Посмотри на эту картину в стиле Тициана.

Мы были на концерте после Моцарта.
Мы были на концерте, поставленному по произведениям Моцарта.

Ее назвали Летиция в честь бабушки.
Ее назвали Летицией в честь ее бабушки.

Как и до, союз после употребляется перед конструкцией «позвонее + сказуемое».

Она пошла в больницу сразу после того, как бросила вас.
Она пошла в больницу сразу после того, как ушла от тебя.

after you

Распространенное выражение «After you!» означает «Только после вас!»

Наречие после — это самостоятельная часть речи, после нее мы ничего не ставим.

Мэри пришла сюда в полдень, вскоре прибыл Джон.
Мэри приехала сюда в полдень, и вскоре после этого появился Джон.

Давайте сначала покормим собак, а потом поужинаем.
Давай сначала покормим собак, а потом поужинаем сами.

Со словом после неоднократного встретите устойчивые выражения , которые нужно запомнить.

искать кого-то / что-то — охотиться, преследовать, искать кого-то / что-то
все-таки — в конце концов, ведь

Полиция преследует их.
Полиция преследует его.

Конечно, я люблю его! В конце концов, он мой брат.
Конечно, я его люблю! В конце концов, он мой брат.

На английском языке есть также несколько фразовых глаголов с этим словом. Например:

бегать за кем-то — быть похожим на кого-то
бегать за кем-то — стараться достичь чего-либо, гнаться за кем-то или чем-то
бегать за кем-то — пытаться начать романтические отношения с кем -либо, ухлестывать
присматривать за кем-то / чем-то — заботиться о ком-то, о чем-то

Она всю жизнь гонялась за счастьем.
Она провела свою жизнь в погоне за счастьем.

Не беспокойтесь о Чарли — он сам позаботится о себе.
Не беспокойся о Чарли — он может позаботиться о себе.

Назад к содержанию

А вы заметили сходство между до и после? Надеюсь, это поможет вам быстрее запомнить их значения.

В своих статьях я стараюсь подробно рассказать вам обо всех значениях самых распространенных предлогов английского языка.Одно дело знать теорию, и совсем другое — применять знания на практике. На моем Марафоне «Заговори на английском за один месяц» нет скучных лекций. Студенты сразу строят предложения с изученными словами, поэтому запоминают материал намного быстрее. Вы можете присоединиться к нам прямо сейчас!

Ваша Полина Червова,
основатель школы WillSpeak

Бесплатный пробный урок

.

Упражнения на предлоги времени от, во время, за, с, после, до и т. Д.

Здравствуйте! Вы уже изучили основные английские предлоги времени in, on, at. Эти предлоги встречаются очень часто. А в этом уроке мы рассмотрим другие распространенные предлоги времени: в (в значении через ), , во время, для, с, с, с… до (до), после, до.

Предлоги до — до, около — около
не вошли в данный урок.Просто запомните их значения!


Основные предлоги времени на английском языке

Дорогой коллега! Если вы пользуетесь материалами сайта englishinn.ru, прошу вас поддерживает эту образовательному ресурсу — ЗДЕСЬ. Это поможет ему остаться бесплатным еще долгое время. Благодарю Вас!

1. Предлог времени С НАМИ — «c»

Запомните:
  • с утра — с утра
  • с тех пор — с тех пор
Предлог времени с как правило, употребляется с Present Perfect или Present Perfect Continuous.

Повторить Настоящее совершенное время на английском языке.

Упражнение 1. Вставьте предлог с и введите пере предложения.

  1. Они не встречались…. осень.
  2. Вы были в Лондоне… 2015?
  3. Он не получил вестей от своего сына… Джун.
  4. Она не играла на пианино… в прошлом году.
  5. Вы ее видели… тогда?

Упражнение 1.1. Переведите на английский язык в Present Perfect.

  1. Я не слышал эту песню с прошлой зимы.
  2. Мы не были в театре с прошлого месяца.
  3. С трех часов ты ничего не сделал.
  4. Они не были в Москве с 2020 года.
  5. Он не писал нам с прошлого лета.
  6. Я не видел его со вчерашнего дня.
  7. Она не ела с самого утра.
  8. Дети не играли в футбол с прошлого года.

2. Предлог времени IN — «через»

Запомните:

мгновенно — мигом
через час — через час
через несколько дней — через несколько дней
через год — через год

Предлог in, как правило, употребляется в Future Simple Tense.

Повторить The Future Simple Tense

Упражнение 2. Вставьте предлог в и введите пере предложения.

  1. Я вернусь… минутку.
  2. Планирую приехать в США… через год.
  3. Что вы будете делать… через два года?
  4. Экзамены начнутся…. два месяца.
  5. Она будет видеть своих детей… три дня.

Упражнение 2.2. Переведите на английский язык в Future Simple.

  1. Он придет через час.
  2. Подождите меня, пожалуйста, я вернусь через несколько минут.
  3. Мы окончим школу через несколько лет.
  4. Через два года все изменится.
  5. Я перезвоню через полчаса.

3. Предлог времени BY — «к»

Запомните:
  • сейчас — к этому времени
  • к 5 часам
  • зимой
  • завтра
  • к концу недели

Исключения:

  1. ночью — ночью (= в ночное время)
  2. днем ​​- днем ​​(= днем)

Упражнение 3. Вставьте предлог by и переведите предложения.

  1. Поезд прибыл на вокзал… в то время.
  2. Я уже заснул… 22:00.
  3. Я буду готов … пять часов.
  4. Снег может таять… Март.
  5. Книгу прочел… конец июля.

Упражнение 3.3. Перевести на английский язык.

  1. Я должен быть дома к половине четвертого.
  2. К концу недели он потратил все деньги.
  3. Она уже приготовила ужин к времени прихода мужа.
  4. К тому времени они уже все знали.
  5. Я вернусь к концу недели.

Упраж 4. Перевести на английский язык следующие словосочетания.

  1. В пять часов, к пяти часам, с пяти часов, через пять часов;
  2. в полдень, к полудню, с полудня;
  3. с полуночи, к полуночи, в полночь;
  4. с прошлого года, в прошлом году, в этом году, к 2029 году, через год;
  5. к двадцатому февраля, двадцатого февраля, с утра, к ночи, ночью, к первому ноября, в ноябре, с лета, во вторник, к пятнице, в третьем, к завтрашнему дню, через день.

4. Предлог времени ДО — «до», ПОСЛЕ — «после»

Запомните:
  • до занятий — перед уроками
  • после уроков — после уроков

Упражнение 5. Вставьте в предложения предлоги до, до, после .

  1. Все нервничают… экзамены.
  2. Я думаю, вы получите посылку… 5 апреля.
  3. Я обычно пью сок вместо чая… еду.
  4. … ложась спать, читаю несколько страниц любимой книги.
  5. Я всегда ужинаю…. приходить домой.
  6. Нам лучше поторопиться, мы должны быть дома… 9 часов.
  7. Где Джейн? Она должна быть дома… сейчас.
  8. Зима приходит… осень.
  9. Приходит июнь… июль.
  10. Эта работа должна быть закончена… 1 сентября.

Упражнение 6. Вставьте в предложения предлоги и переведите их.

  1. Ваше имя стоит (перед) моим в списке.
  2. Не жди меня. Буду работать (до) 10 часов.
  3. Подумайте (перед), отвечая на вопрос.
  4. Я надеюсь быть дома (к) в 12 часов.
  5. Давай выпьем чаю (перед) на выход.

5. Предлог времени FOR — «в течение»

Запомните:
  • на длительный срок — в течение долгого времени
  • навсегда — навсегда
  • навсегда — навсегда
Предлог времени для , . Как правило, употребляется Present Perfect или Present Perfect Continuous Tense и указывает на период времени в количественном исчислении.

ПРИМЕР Было жарко всего за день или два. — Жара стоит в течение нескольких дней.

Повторить Настоящее совершенное непрерывное время на английском языке.

Упражнение 7. Вставьте предлог за и переведите предложения.

  1. Я ждал тебя… целую вечность.
  2. Остановимся в отеле… две недели.
  3. В тот вечер мне было скучно… долго.
  4. Я ничего о нем не слышал… год.
  5. Младенец спал… полчаса.

Упражнение 7.7. Перевести на английский язык.

  1. Я не был дома в течение года.
  2. Он рисовал в течение двух часов.
  3. Они гуляли в парке в течение получаса.
  4. Она отсутствовала в течение нескольких минут.
  5. Они ждут тебя уже целую вечность!

6. Предлог времени ВО ВРЕМЯ — «во время»

Запомните:
  • во время войны — во время войны
Пред времени во время, в отличие от на , употребляется с периодом времени, выраженным существительным.

ПРИМЕР За мое пребывание в Париже мы посетили множество музеев. — Во время моего пребывания в Париже мы использовали много музеев.

Упражнение 8. Вставьте предлог в течение и введите пере предложения.

  1. … на войне он был летчиком.
  2. … при нашей встрече мы говорили о последней поездке.
  3. Кто фотографировал… путешествие?
  4. Сколько книг вы прочитали… во время летних каникул?

Упражнение 8.8. Переведите на английский язык.

  1. Много погибших во время войны.
  2. Вы читаете во время еды?
  3. Во время показа фильма никто не разговаривал.
  4. Всем было скучно во время лекции.

Упражнение 9. Вставьте в предложения предлоги для, во время и союза , пока (пока, во время как).

Союз времени пока , в отличие от за и во время, употребляется перед придаточным предложением времени.

СРАВНИТЕ

Я заснул во время фильма.
Я заснул , а смотрел фильм.

  1. Хелен не будет в школе…. две недели в январе.
  2. Я звонил тебе дважды… в день.
  3. Отец обычно читает газету… дети смотрят телевизор.
  4. Джон собирается отправиться в Шотландию. Он надеется увидеть Лох-Несс… он там.
  5. У моей маленькой дочери высокая температура… три дня.
  6. Я играю в дартс… час.
  7. … во время нашего пребывания в Лондоне мы посетили Британский музей и Национальную галерею.
  8. Пожалуйста, не разговаривайте со мной… Я читаю.
  9. Мы не разговариваем друг с другом … наши обеды.
  10. … мы были в Эдинбурге и любили фотографировать мужчин в килтах.

Упражнение 9. 1. Вставьте в предложения предлоги для, во время и союз , пока (пока, во время как).

  1. Один из гостей упал в обморок… церемония.
  2. Мой брат хорошо проводил время… Я сидел дома.
  3. Мой брат хорошо провел время… каникулы.
  4. Мой дядя умер … на войне.
  5. Я жил в Париже… несколько лет.
  6. Я лежал в больнице… три недели.
  7. … мое пребывание в больнице, медсестры очень хорошо за мной ухаживали.
  8. Футбольный матч длится… девяносто минут.
  9. Повредил ногу… вторая половина матча.
  10. Трафик всегда тяжелый… часы пик

7.Предлог времени FROM / FROM… TO — «от… до»

Запомните:
  • Время от времени — время от времени
  • с утра до ночи — с утра до ночи
From VS с : предлог с используется c Perfect Tenses; предлог из в других случаях, когда действие уже не совершается в настоящий момент.

СРАВНИТЕ
Работала из с 18 лет (уже не работает).
Работает , с с 18 лет (до сих пор работает).

Устойчивые выражения:

с тех пор — с тех пор (до сих пор — до сих пор)
с настоящего момента — с этих пор (до тех пор — до тех пор)
с начала до конца — с начала до конца

Упражнение 10. Вставьте в предложения предлоги от… до (до).

  1. Она работает с утра… ночи каждый день.
  2. Я жил в Москве…. 1996… 2015.
  3. Он прочитал книгу… начало… конец.
  4. Энн изучала английский язык…. в возрасте шести лет.
  5. Заболели дети… март… май.

8. Предлоги со словом TIME

Предлог в часто употребляется со словом раз (время). Об этом мы уже говорили в уроке Английские предлоги времени для начинающих. Часть 1. Вот еще несколько выражений, которые следует запомнить:

  1. В какое время…? — В какое время…?
  2. в это время — в это время
  3. в то время — в то время
  4. в настоящее время (время) — в настоящее время
  5. в назначенное время — в назначенное время
  6. в разы — временами

Исключения:

  1. в свободное время — в свободное время
  2. вовремя — вовремя, не позже назначенного времени
  3. в срок — в указанное время (по расписанию)

Это все про предлоги времени на английском языке. Надеюсь 10 упражнений помогли закрепить знание предлогов на практике.

Далее рекомендуем:

ОТВЕТЫ

Ответы доступны только для пользователей, оплативших подписку «ОТВЕТЫ». Эта запись была размещена в Предлоги. .

Блок 105 Предлоги времени — до / после / во время / пока

Unit 105 before after during while Предлоги времени — до / после / во время / в течение

до [bɪ’fɔː] прежде, раньше, до. — перед фильмом (до фильма)
— Перед экзаменом все очень нервничали. Перед экзаменом все очень нервничали.

во время [‘djuərɪŋ] в течение, в продолжение, во время — во время фильма (во время фильма)
— Я заснул во время фильма.Я уснул во время фильма.

после [‘ɑːftə] после, за — после фильма (после фильма)
— Мы устали после посещения музея. Мы были уставшие после посещения музея.


до мы играли (до того, как мы сыграли)
— Не забудьте закрыть окно перед выходом. Не забудь закрыть окно перед уходом.

пока мы играли [waɪl] (пока мы играли) во время действия, процесс
— я заснул, пока я смотрел телевизор .Я заснул, пока смотрел телевизор.

после того, как мы сыграли (после того, как мы сыграли)
— Они пошли домой после того, как сделали покупки. Они пошли домой после того, как сделали покупки.


Используем в течение (в продолжение, во время) + существительное (во время фильма — во время фильма)

— Я заснул во время фильм . Я уснул во время фильма.

а + глагол, процесс (пока смотрел)

— я заснул , а смотрел телевизор .Я уснул во время того, как смотрел телевизор.

Можно использовать герундий (-ing) после до и после

До ел яблоко, я его помыл. Перед тем, как съесть яблоко, я помыл его.
После совершив покупок, они пошли домой. После покупок в магазине, мы поехали домой.

В течение . Произношение, применение.

Exercises Unit 105 before after during while

См. Также

<104 с… по до с тех пор для

106 дюймов на (места 1)>

.

Before — английская грамматика сегодня — Cambridge Dictionary

Нажмите на стрелки, чтобы изменить направление направления

  • Билингвы
  • англо-французский франко-английский
  • англо-немецкий немецко-английский
  • англо-индонезийский индонезийско-английский
  • англо-итальянский итальянско-английский
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *